Разнообразные рецепты приготовления борща в мультиварке

Вкусный наваристый борщ традиционно готовят в большой кастрюле на газовой или электрической плите. Однако у современных хозяек не всегда есть время внимательно следить за блюдом. Им стоит освоить приготовление борща в мультиварке. Предусмотрен как классический вариант с поочередным обжариванием овощей, так и более простая версия. Пользуясь мультиваркой, можно варить самые разные борщи и экспериментировать с ингредиентами.

Содержание
  1. Борщ в мультиварке: рецепты с фото
  2. Борщ в мультиварке: особенности приготовления
  3. Борщ классический в скороварке: пошаговый рецепт
  4. Постный борщ
  5. Борщ с фасолью
  6. Борщ с квашеной капустой
  7. Борщ флотский
  8. Борщ с уткой и черносливом
  9. Борщи, В мультиварке
  10. Рецепты Борщ в мультиварке
  11. Борщ в мультиварке
  12. Борщ без мяса в мультиварке
  13. Постный борщ с черносливом в мультиварке
  14. Борщ в мультиварке
  15. Борщ в мультиварке
  16. Острая заправка к борщу на зиму (мультиварка)
  17. Борщ с салом в мультиварке
  18. Классический борщ в мультиварке
  19. Борщ с курицей в мультиварке
  20. Борщ со свининой в мультиварке
  21. Борщ в мультиварке — рецепты приготовления
  22. Классический борщ со свининой в мультиварке
  23. Рецепт приготовления с курицей
  24. Из квашеной капусты
  25. Постный борщ в мультиварке
  26. С добавлением фасоли
  27. С говядиной
  28. Красный борщ в мультиварке
  29. Как приготовить борщ в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
  30. Как сварить борщ с говядиной в мультиварке
  31. Ингредиенты
  32. Рецепт пошагового приготовления борща в мультиварке
  33. Видео приготовления борща
  34. Советы и рекомендации по приготовлению борща
  35. Борщ со свининой в мультиварке
  36. Ингредиенты
  37. Рецепт пошагового приготовления борща в мультиварке
  38. Видео приготовления борща со свининой в мультиварке
  39. Готовим в мультиварке: 4 лучших рецепта борща
  40. Рецепты приготовления
  41. Борщ с ребрышками в мультиварке
  42. Борщ с маринованной свеклой
  43. Борщ с черносливом в мультиварке
  44. Борщ с квашеной капустой
  45. История борща

Борщ в мультиварке: рецепты с фото

Борщ в мультиварке: особенности приготовления

Современные мультиварки позволяют готовить блюдо почти без участия хозяйки. Быстрые рецепты подразумевают общую обжарку основы для борща, в более сложных часть овощей готовится отдельно на сковороде. Сделать цвет более интенсивным поможет свекольный настой, который вливают в конце приготовления.

Читайте также:  Рецепт приготовления чебуреков

В мультиварке можно варить любые борщи: постные, на костном, мясном или грибном бульоне. Очень вкусны варианты с птицей, особенно с уткой. Время приготовления зависит от модели мультиварки. В обычной борщ варится не менее 1,5 часов, скороварка позволяет ускорить процесс и уложиться в 30-40 минут. Чаще всего блюдо готовят в режимах «Суп» или «Тушение», но в некоторых случаях больше подойдет программа «Выпечка». Чтобы не ошибиться, нужно внимательно прочитать инструкцию к мультиварке. Иногда в нее включают интересные рецепты борща, которые стоит попробовать.

Борщ классический в скороварке: пошаговый рецепт

Альтернатива обычной мультиварки – прибор с функцией скороварки. Под высоким давлением еда готовится гораздо быстрее, вкус продуктов отлично сохраняется.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г нежирной говядины;
  • 100 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г свеклы;
  • 250 г свежей белокочанной капусты;
  • 100 г репчатого лука;
  • 80 г томатной пасты;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • растительное масло для жарки.

Овощи тщательно вымыть. Лук и свеклу нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Картофель почистить и нарезать брусочками. Влить в чашу мультиварки растительное масло, выложить лук и морковь, включить программу «Мясо/Птица». Обжаривать овощи 15 минут при открытой крышке, периодически помешивая силиконовой или деревянной лопаткой.

Чтобы борщ получился ярким и красивым, нужно выбирать молодую, интенсивно окрашенную свеклу.

Добавить порезанную брусочками свеклу и томатную пасту. Влить немного воды. Хорошо перемешать и готовить еще 5-7 минут. Говядину промыть, очистить от пленок, обсушить бумажным полотенцем и нарезать. Выложить мясо к овощам, добавить картофель и нашинкованную капусту. Влить 2,5 л фильтрованной воды, добавить соль и перец по вкусу.

Закрыть крышку и повернуть ее до упора. Установить клапан скороварки в положение «Закрыто», установить на табло программу «Суп». Готовить до окончания цикла. Перед тем, как снять крышку, открыть клапан и выпустить горячий пар. Разлить суп по тарелкам, приправить мелко нарезанной зеленью и сметаной. По желанию посыпать свежемолотым черным перцем.

Постный борщ

Вегетарианцам не стоит отказываться от полезного и вкусного борща. Им подойдет постный варианты со свежими помидорами.

Для приготовления понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • четвертинка лимона;
  • сахар по вкусу.

Овощи тщательно промыть и обсушить. Картофель почистить и нарезать брусочками, морковь – тонкой соломкой. Лук тонко нашинковать. Капусту очистить от верхних листьев и нарезать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и разрезать мякоть на кусочки, убрав семена.

В большой кастрюле вскипятить воду (2,5 л), уменьшить огонь, выложить нашинкованную капусту и картофель, добавить соль. Пока овощи варятся, разогреть в сковороде растительное масло, выложить морковь и лук. Помешивая деревянной лопаткой, жарить смесь до мягкости и приятного золотистого цвета. Следить, чтобы овощи не пригорели, иначе борщ приобретет неприятный привкус.

Добавить в сковороду половину порции свеклы, неполную чайную ложку сахара и свежевыжатый лимонный сок. Если лимона нет, можно использовать уксус, но вкус будет грубее. Тушить все 10 минут. Оставшуюся свеклу залить кипятком, добавить немного лимонного сока и оставить настаиваться под крышкой.

В сковороду с овощами выложить помидоры, добавить соль и перец, закрыть сковороду крышкой и тушить все 15-20 минут. Выложить овощи в кастрюлю, перемешать, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Увеличить огонь, довести борщ до кипения, снять пену шумовкой, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и заранее приготовленный свекольный настой. Накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня. Дать борщу настояться около 10 минут. Подавать со свежей сметаной и ржаным хлебом.

Борщ с фасолью

Еще один интересный вегетарианский вариант подразумевает добавление сухой или консервированной фасоли. Блюдо очень красиво выглядит на фото, цвет получается ярким и насыщенным.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 1 крупная красная свекла;
  • 1 луковица;
  • 2 молодые морковки;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 банка (100 г) консервированной фасоли;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежая зелень.

Овощи тщательно вымыть и почистить. Картофель порезать брусочками, перец – тонкими полосками. Капусту нашинковать, лук мелко порубить. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Для удобства овощи можно измельчить в кухонном комбайне.

В чашу мультиварки влить растительное масло без запаха, выложить лук, морковь, свеклу и перец. Помешивая, жарить все в режиме «Выпечка» или «Тушение». Добавить сок лимона и чеснок, пропущенный через пресс. В конце тушения добавить томатную пасту, растворенную в небольшом количестве горячей воды.

Выложить в чашу картофель, нашинкованную капусту и специи. Из банки с консервированной фасолью слить жидкость, добавить фасоль в овощную смесь. Залить все кипятком, закрыть крышку, установить режим «Тушение» или «Суп». Готовить борщ 1 час, после окончания цикла дать ему настояться 10-15 минут.

Разлить борщ по тарелкам, добавить измельченную свежую зелень и сметану. Подавать с чесночными пампушками.

Борщ с квашеной капустой

Квашеная капуста придает борщу пикантную кислинку. Блюдо может быть мясным или вегетарианским.

  • Для приготовления понадобится:
  • 300 г свеклы;
  • 350 г свинины;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Влить в чашу мультиварки растительное масло и обжарить овощи в режиме «Тушение» до мягкости. Свинину промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Выложить его поверх луково-морковной зажарки.

Свеклу тонко нарезать и выложить поверх мяса. Сверху разместить порезанный брусочками картофель и квашеную капусту. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, разведенную в горячей воде томатную пасту, соль и перец. Влить 2,5 л горячей воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение». Через час борщ будет готов. Всыпать в него мелко нарезанную зелень, закрыть мультиварку крышкой и дать блюду настояться.

Борщ флотский

Интересный вариант для любителей острых и пряных блюд. Особый вкус борщу придают копчености, за кислинку отвечают ароматные яблоки.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г бульонных костей;
  • 2 л воды;
  • 100 г бекона или копченой грудинки;
  • 100 г копченых сосисок (типа «Охотничьих»);
  • 2 кисло-сладких яблока (предпочтительно антоновки);
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 спелых помидора;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • 300 г красной свеклы;
  • лавровый лист;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • свежая зелень;
  • растительное масло для жарки;
  • 0,5 ч. л. натурального яблочного уксуса.

Кости промыть, сложить в чашу мультиварки, залить фильтрованной водой, добавить луковицу и почищенную морковь, варить в режиме «Суп» до готовности. После окончания цикла кости вынуть, снять пену, бульон процедить.

Вернуть бульон в чашу, добавить бекон, нарезанный кусочками. Срезать мясо с костей и тоже выложить их в суп. Варить еще полчаса и перелить бульон в отдельную посуду.

Свеклу почистить и нарезать соломкой. Выложить ее в сковороду, добавить растительное масло. Помешивая, обжаривать около 5 минут. Влить немного бульона, перемешать и тушить на медленном огне около получаса.

Луковицу нарезать полукольцами, морковь тонко нашинковать. Влить в чашу мультиварки растительное масло, включить режим «Тушение» и обжаривать овощи 10 минут, мешая лопаткой. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мякоть мелко нарубить. Добавить их к свекле и тушить 10 минут. Выложить томатно=свекольную смесь в мультиварку, добавит сахар и тушить все под крышкой 15 минут.

Капусту и картофель нарезать, выложить в мультиварку. Влить бульон с кусочками мяса и бекона, добавить соль, перец, лавровый лист. Закрыть крышку и установить режим «Суп». Через час добавить нарезанные копченые сосиски и яблоки. Настаивать борщ под крышкой 15 минут, подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Борщ с уткой и черносливом

Оригинальным вкусом отличается борщ, приготовленный из утки. Пикантность ему придадут сушеные белые грибы и чернослив.

Для приготовления понадобится:

  • 2 крупных утиных окорочка (примерно 500 г);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,5 крупного сладкого перца;
  • корень петрушки;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 2 небольших молодых свеклы;
  • 5-6 сушеных белых грибов;
  • 100 г консервированных томатов в собственном соку;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • 8 крупных черносливин без косточек;
  • 1 ч. л. молотой смеси перцев;
  • 1 ст. л. светлого бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. нарезанных листьев сельдерея;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Чернослив промыть, залить горячей водой на 10 минут. Почистить лук, морковь и свеклу. Нарезать овощи соломкой, выложить лук и морковь в чашу мультиварки, влить растительное масло без запаха. Включить режим «Тушение», помешивая, пассировать овощи до мягкости. Добавить нарезанный полосками сладкий перец, корень петрушки, смесь перцев и соль. Жарить все еще 5 минут. Выложить в смесь предварительно замоченные грибы и готовить, пока жидкость не выпарится.

Выложить в чашу нашинкованную капусту, нарезанный брусочками картофель, утиные окорочка, разрубленные на небольшие кусочки. Залить 2,5 л воды, посолить. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Тушение». Готовить борщ около часа.

Пока основная часть варится, приготовить свекольную заправку. Выложить нашинкованную свеклу на сковороду с разогретым растительным маслом, влить горячую воду и тушить, пока жидкость не выпарится. Добавить консервированные помидоры, размять их вилкой. Выложить в сковороду чернослив, нарезанный небольшими кусочками, сахар и уксус.

Выложить свекольную заправку в борщ, перемешать, добавить измельченные листья сельдерея. Закрыть крышку мультиварки, довести борщ до кипения и готовить еще 5 минут. Выключить мультиварку и дать блюду настояться около 10 минут. Разлить борщ по тарелкам, в каждую добавить немного свежей зелени и сметаны.

Борщи, В мультиварке

Борщ – предмет кулинарного культа. Борщ в мультиварке – современный вариант этого яркого и вкусного блюда. Подробней про борщ в мультиварке.

Рецепты первых блюд → Борщи

В мультиварке

Возможно борщ, который для вас готовила мама в детстве, останется навсегда самым вкусным. Но ведь эксперименты – это всегда очень интересно. Поэтому давайте попробуем приготовить борщ в мультиварке, и приготовим мы его с мясом курицы.

Мультиборщ — сытный, вкусный, ароматный борщ на курином бульоне, приготовленный в мультиварке.

Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Тарелочку борща с молодой капустой и щавелем можно подать как на домашний обеденный стол, так и на банкет. Готовится постный борщ в мультиварке.

Частенько мы перекусываем, где попало и как попало, в дело идут различные бутерброды и хот-доги. Такое питание никак нельзя назвать полезным для организма. Обычно, подобная еда усваивается не должным образом, вызывает неприятные ощущения, расстройства и т.д. А человек, тем временем, под влиянием различных пищевых добавок, соусов и ароматизаторов непроизвольно съедает значительно больше, чем того требует организм. Это – верный путь к избыточному весу и различным заболеваниям.

Человечество научилось бороться с такой угрозой. Главный совет — чаще готовить домашнюю здоровую пищу, несмотря на нашу вечную занятость. Борщ в мультиварке – вот решение, достойное внимания каждой современной семьи. Это «первое» горячее блюдо, оно очень полезно, т.к. содержит в себе все необходимые для человека вещества. Для приготовления качественного борща вам понадобится около часа. Как варить борщ, знают многие хозяйки, но о том, что в мультиварке он получается более насыщенным и вкусным, знают не все. Продукты для борща в мультиварке берутся те же, только готовится он быстрее.

Традиционная рецептура предполагает использование для борща говядины на кости, или говядины со свининой. Однако современная кухонная техника доказала, что и другие варианты этого блюда достойны вашего внимания. Отличными получаются зеленый борщ в мультиварке, борщ с курицей в мультиварке, борщ с фасолью в мультиварке. Наряду с полюбившимся красным борщом все чаще на наших столах стал появляться зеленый борщ с щавелем. В мультиварке он получается особенным, наваристым, ярким.

Любителям низкокалорийной пищи можно посоветовать постный борщ в мультиварке. Он тоже готовится достаточно просто, а по вкусу не всегда отличишь от мясного, наваристого.

Такое замечательное первое блюдо – борщ в мультиварке! Рецепты его очень разнообразны, причем у каждой хозяйки есть свои секреты, у каждой он получается по своему вкусным и оригинальным. Постарайтесь изучить все рецепты, желательно с фотографиями, борща в мультиварке. Фото дополнит ваши кулинарные знания, натолкнет на новые идеи. Как сварить борщ в мультиварке? Рецепты с фото дадут ответ. Лучше всего для освоения новых рецептов использовать пошаговую инструкцию с сайта. Учитесь готовить с применением новых технологий, сделайте по инструкции борщ в мультиварке, пошаговый рецепт более нагляден и понятен. Любой новый для вас рецепт, например – рецепт зеленого борща в мультиварке – это новое знание, новые вкусовые ощущения и приятные семейные застолья.

Теперь несколько советов, как приготовить борщ в мультиварке:

— для борща лучше использовать говядину на косточке. Ее целиком закладывают в мультиварку, заливают водой, солят, добавляют лавровый лист и в режиме «Суп» варят около 45 минут;

— после этого мясо нужно вынуть и остудить. Отделив мякоть от костей, ее нарезают крупными кусками и опять помещают в чашу аппарата;

— к бульону с мясом добавляют свежую капусту, лук, свеклу и морковь. Продолжаем варку в том же режиме еще 15 минут. В конце добавляют картофель, томатную пасту и лимонную кислоту. Окончательная готовка займет еще 25 минут;

— в готовое блюдо можно добавить раздавленные зубчики чеснока, но тогда блюдо нужно выдержать в режиме «Подогрев» еще минут 10;

— выдержанный борщ раскладывают по тарелкам и подают к столу со сметаной или майонезом.

— любители кислинки в блюдах могут использовать соответствующие продукты, придающие супу желательный привкус: лимонный сок, квашеную капусту, уксус, острую томатную пасту, щавель и другие на ваш вкус;

— борщ получится более насыщенным и красивым на вид, если в его приготовлении применять не свежие молодые свеклу и морковь, а уже старые овощи;

— использование мяса птицы для борща допускается, хоть и немного уводит нас от традиционного вкуса, однако, каждая хозяйка лучше знает вкусы своих домашних.

Рецепты Борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке

Специи — по вкусу

Белокочанная капуста — 250 г

Говядина — 400 г

Петрушка — по вкусу

Лук репчатый — 100 г

Томатная паста — 80 г

Укроп — по вкусу

Картофель — 500 г

Мясо промыть, вместе с луком, свеклой, морковью, капустой и картофелем нарезать соломкой 0,5х3 см.

Чеснок и зелень измельчить ножом.

В чашу мультиварки выложить все ингредиенты, залить водой, добавить соль, специи, томатную пасту и перемешать.

Борщ без мяса в мультиварке

Свекла — 200 Грамм

Морковь — 100 Грамм

Помидоры — 150 Грамм

Соль, специи — По вкусу

Зелень — По вкусу

Капуста белокочанная — 400 Грамм

Уксус столовый — 1 Ст. ложка

Чеснок — По вкусу

Картофель — 500 Грамм

Перец болгарский красный — 200 Грамм

Помойте и порежьте все овощи, сложите в мультиварку картофель, лук и морковь, залейте водой и включите режим тушения на 1,5 часа.

Свеклу потрите на терке, добавьте уксус и поставьте на огонь. Протушите до мягкости, затем добавьте помидоры и сладкий перец и протушите еще 5 минут.

Когда картофель в мультиварке станет мягким, добавьте капусту.

Постный борщ с черносливом в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Свеклу, морковь, картофель, лук и чеснок очистить. Чернослив замочить в теплой воде на 20 мин. Белокочанную капусту, лук, морковь и свеклу нарезать соломкой, картофель – брусочками, помидор – небольшими кубиками Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.

Разогреть в кастрюле мультиварки растительное масло и в режиме.

Борщ в мультиварке

Лист лавровый — 3 шт

Перец сладкий — 1 шт

Картофель — 4 шт

Лук белый — 1 шт

Заранее отварить свеклу. Очистить её от кожуры. Натереть на крупной тёрке.

Картофель очистить. Я нарезала полукольцами.

Очистить лук, чеснок, морковь. Лук нарезать мелко. Чеснок нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке. У меня морковь была заморожена.

Положим лук, чеснок, морковь в мультиварку (смазать раст. маслом).

Я выбрала режим Суп 20 минут. Жарим .

Борщ в мультиварке

Белокочанная капуста 300 гр

Мясо (на выбор) 300 гр

Соль, сахар, специи по вкусу

Помидор 3 шт (или томатная паста 2 ст.л)

Обжарить морковь, натертую на терке, и мелконарезаный лук на растительном масле на режиме Жарка 15 мин.

Заложить в мультиварку мясо, порезанное кубиками, мелко измельченный чеснок, нашинкованную капусту, натертую на терке свеклу, сок половины лимона, все хорошо перемешать.

Добавляем картофель, нарезанный кубиками, помидоры, сахар, специи, соль по вкусу.

Острая заправка к борщу на зиму (мультиварка)

Перец чили — 1шт

Банки с закруткой 0,5л — 5шт

Перец болгарский — 6шт

Уксус 9% — 0,5стак

Масло подсолнечное — 1стак

Перец душистый горошком — 5шт

Свекла с ботвой — 10шт (средних)

Корень хрена — 1шт

Свеклу очистить, промыть, ботву отрезать, нашинковать соломкой;

Ботву нарезать крупно, морковь — через мелкую терку;

Перцы, помидоры, хрен и чеснок нашинковать произвольно;

Все ингредиенты выложить в глубокую тару и хорошо перемешать;.

Борщ с салом в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Сало нарезать маленькими кусочками. Свеклу, лук и морковь очистить и нарезать соломкой. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками. Картофель очистить и нарезать такими же кубиками, поместить их в миску с холодной водой. Капусту тонко нашинковать.

Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, разогреть м.

Классический борщ в мультиварке

Томатная паста — 100 г

Перец черный — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

Лист лавровый — 2 шт

Зелень — по вкусу

Картофель — 3 шт

Капуста белокочанная — 200 г

Рубим лук мелко

На крупной терке готовим свеклу

На крупной терке готовим морковь

Режем картофель средними долями

Борщ с курицей в мультиварке

Капуста белокачанная — 300 Грамм

Укроп — 1 Ст. ложка

Морковь — 1 Штука

Томат домашний — 200 Миллилитров

Лук репчатый — 1 Штука

Чеснок — 2 Зубчика

Картофель — 4 Штуки

Свекла — 1-2 Штук

Сметана — 1 По вкусу (для подачи)

Перец — 1 По вкусу

Соль — 1 По вкусу

Курица домашняя — 400 Грамм (кусочками)

Перец сладкий — 1 Штука

Масло растительное — 3 Ст. ложки

Вливаем в чашу мультиварки растительное масло, выкладываем кусочки промытой курицы.

Готовим в режиме «Поджаривание» 15 минут. Затем добавляем порезанные кусочками: перец, лук, морковь. Перемешиваем и готовим еще 15 минут.

Теперь кладем, порезанный кубиками картофель.

Вливаем 2 литра кипятка и переключаем режим на «Тушение» 40 минут. Тем временем, приготовим зап.

Борщ со свининой в мультиварке

Соль и специи — По вкусу (сахар, лавровый лист, перец и т.д.)

Свекла — 1-2 Штук

Свинина на кости — 500 Грамм

Помидор — 2 Штуки

Сладкий перец — 1 Штука

Зелень — По вкусу

Капуста — 200 Грамм

Чеснок — 1-2 Зубчиков

Картофель — 3 Штуки

1. Вымойте свинину, обсушите её и выложите в чашу мультиварки. Залейте чистой водой, установите программу «Суп» или «Мясо на кости» и варите около 40-60 минут (в зависимости от мощности вашей мультиварки). Тем временем можно очистить овощи.

2. Свеклу и морковь натрите на терке. Измельчите лук, чеснок, сладкий перец, помидоры. Нарежьте кубиками картофель, наши.

Борщ в мультиварке — рецепты приготовления

Борщ

В мультиварке

Борщ в мультиварке — рецепты приготовления

Борщ

В мультиварке

Борщ – национальное первое блюдо украинской кухни. Современные хозяйки все чаще готовят борщ в мультиварке. Чудо-кастрюля позволяет спокойно заниматься своими делами, лишь сигнал устройства оповестит, что все готово. Для приготовления подойдет любая модель мультиварки.

Классический борщ со свининой в мультиварке

Чтобы блюдо получилось максимально наваристым и сытным, мясо лучше брать на кости.

Помимо свинины (полкило), будет использоваться: 2 средних свеклы, 3 картофелины, 2 спелых томата, пара чесночных зубков, 230 г капусты, соль, ст.л. уксуса и сахара.

  1. Свинина моется, слегка подсушивается полотенцем из бумаги, укладывается в чашу печи и заливается водой. В программе «Мясо на кости» или «Тушение» бульон будет вариться около часа.
  2. Все овощи тщательно моются и чистятся. Свекла крупно трется, лук, чеснок, картошка и томаты режутся кубиками, а капуста мелко шинкуется.
  3. Готовый бульон процеживается и возвращается в емкость вместе с кусочками мяса, срезанными с кости.
  4. В жидкость отправляются все подготовленные овощи и соль. По вкусу можно слегка подсластить блюдо.
  5. Далее в программе «Суп» готовится 35-45 минут.

Подается борщ с домашней сметаной.

Чтобы сделать борщ ярче, добавьте в него свекольный настой. Для этого нарезанную свеклу залейте стаканом горячего бульона, добавьте чайную ложку уксуса и доведите до кипения.

Рецепт приготовления с курицей

Менее наваристым, но вкусным первое блюдо получится и с курятиной. Можно использовать любые части птицы (450 г). Также берется: по 1 шт. лука, морковки и сладкого перца, 2 крупные свеклы, 340 г свежей капусты, соль, гранулированный чеснок, 3 большие ложки томат-пасты.

  1. Курица режется небольшими кусочками. В программе «Жарка» на любом жире готовится 7-9 минут.
  2. Все овощи (кроме свеклы) моются и измельчаются удобным способом, после чего добавляются к мясу и жарятся еще 10-12 минут.
  3. Ингредиенты в чаше устройства заливаются 2 литрами теплой воды, смешанной с пастой.
  4. Прибор переключается в режим «Тушение». Борщ в мультиварке с курицей будет готовиться 45 минут.
  5. Свекла натирается на крупной терке и тушится с небольшим количеством растительного масла на обычной сковороде 6-8 минут.
  6. Примерно за 10 минут до готовности суп солится, в него добавляется свекла и гранулированный чеснок.

Подается горячим с молотым черным перцем.

Удобство мультиварки в том, что в нее можно закладывать все компоненты одновременно. Главное выбрать нужный режим.

Из квашеной капусты

Кислая капуста, используемая вместо свежего овоща. Такой вариант борща обязательно стоит попробовать приготовить каждой хозяйке.

Кроме 370 г квашеной капусты, нужно взять: 750 г свиных ребрышек, корешок петрушки, 2 свеклы, по 1 шт. лука и морковки, 3 большие ложки томат-пасты без добавок, 2 средних клубня картофеля, 2,5 л воды, соль, по мал. ложке сахарного песка и столового уксуса.

  1. Ребрышки хорошо обжариваются со всех сторон в программе «Выпечка» на любом жире.
  2. Морковка, лук и корешок петрушки мелко режутся.
  3. Овощи добавляются к мясу, после чего ингредиенты готовятся вместе 10-12 минут.
  4. Свекла чистится и трется на терке со средними делениями. Она также отправляется в чашу устройства вместе с уксусом и сахаром. Тушение продолжается еще 5-7 минут.
  5. Осталось добавить кубики картофеля, томат-пасту и мелко нарезанную квашеную капусту.
  6. Все компоненты подсаливаются и заливаются водой.
  7. В программе «Суп» блюдо готовится 120-140 минут.

Если у хозяйки есть время, то стоит оставить блюдо потомиться на подогреве еще час.

Постный борщ в мультиварке

Суп без мяса тоже может быть вкусным и питательным. Особенно, если правильно его приготовить. Для этого используются следующие ингредиенты: большая свекла, морковка, 1 литр питьевой воды, репчатая луковичка, соль, 3 клубня картофеля, 220 г свежей капусты, болгарский сладкий перчик, ароматные травы.

  1. Капуста мелко шинкуется, лук измельчается кубиками, морковка – трется на крупную терку. Все подготовленные овощи выкладываются в чашу мультиварки. К ним добавляется немного воды и неароматного масла. Ингредиенты готовятся в программе «Овощи» или «Тушение» около получаса.
  2. Далее в чашу мультиварки закладываются кубики картофеля и тонкие полоски сладкого перчика. Будущий суп солится и посыпается выбранными специями.
  3. 70 минут варится в режиме «Суп».

Подается блюдо со свежим домашним хлебом.

С добавлением фасоли

Фасоль отлично заменяет в обсуждаемом супе картошку.

Кроме 1 ст. этого консервированного красного продукта, берется: 2 свеклы, соль, морковка, 3 большие ложки томатной пасты, луковица, большая горсть рубленой капусты, по 1 большой ложке столового уксуса и сахара, 1,5 л. воды.

Приготовить борщ по такому рецепту в мультиварке удастся очень быстро.

  1. Все овощи, кроме свеклы, моются, чистятся и укладываются в емкость печи.
  2. Сверху высыпается консервированная фасоль вместе с жидкостью из банки.
  3. Добавляется томат-паста, сахар, соль и уксус.
  4. Очищенная свекла режется на несколько частей и укладывается в специальную подставку — контейнер для готовки на пару.
  5. В программе «Тушение» блюдо варится 45 минут.
  6. Далее свекла трется на терке, отправляется в борщ, и еще 15 минут выдерживается на подогреве.

Такой вариант борща вкусно подавать даже в холодном виде.

С говядиной

Чтобы сделать вкус блюда максимально насыщенным, лучше выбрать мясо на косточке.

Помимо говядины (220 г), нужно подготовить: помидор, морковку, сладкий перчик, свеклу, лук – по 1 шт., 150 г свежей капусты, соль, 3 чесночные дольки.

  1. Все овощи, кроме капусты, моются, произвольно измельчаются и в программе «Жарка» 5-7 минут готовятся на любом жире. Чеснок лучше всего пропустить через пресс.
  2. Вместе с кусочками мяса составляющие жарятся еще 12 минут при постоянном помешивании.
  3. Осталось вылить в емкость устройства 2,5 л воды, добавить шинкованную капусту, соль и готовить блюдо около часа в программе «Суп».

Перед подачей на стол в каждую тарелку насыпать измельченный свежий укроп.

Красный борщ в мультиварке

Обязательными составляющими такого варианта борща станет не только свекла, но также помидоры и томатная паста. Все овощи берутся по 2 шт: морковка, свекла, лук, картофель. Кроме того, используется: 3 большие ложки томат-пасты, ломтик сливочного масла, соль, полкочана капусты, щепотка овощной приправы.

  1. Овощи, кроме свеклы, произвольно нарезаются и укладываются в чашу электрической кастрюли.
  2. Компоненты заливаются 3 л воды. Свекла отправляется в емкость целиком.
  3. Масса солится, посыпается приправой. Готовится блюдо 25 мин. в программе «Суп».
  4. Свекла крупно трется, смешивается с томатной пастой, растопленным сливочным маслом и возвращается в борщ.
  5. Суп варится еще 12 минут.

Перед подачей к столу борщ должен хорошенько настояться.

Некоторые хозяйки картофель варят целиком, а в конце извлекают, мнут его ложкой и возвращают в борщ.

Как приготовить борщ в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Каждая хозяйка готовит украинский борщ по собственному рецепту, и поэтому у всех он получается с разным вкусом. Очень важную роль в приготовлении борща играет настроение хозяйки. Очень вкусным он получается в том случае, если она готовит его с удовольствием и, как говорится в народе, «вкладывает в него душу». Не так давно на помощь хозяйкам пришла мультиварка. Блюда, приготовленные в ней, получаются вкусными и наваристыми. И главным плюсом ее использования является экономия времени. И сегодня вы узнаете о технологии приготовления украинского борща в мультиварке.

Как сварить борщ с говядиной в мультиварке

Ингредиенты

Мясо говядины на кости 300-350 г
Картофель 250-320 г
Свежая белокочанная капуста 250-320 г
Морковь средняя 1 шт.
Лук репчатый средний 1-2 шт.
Болгарский перец 65-75 г
Свекла столовая средняя 1-2 шт.
Красный спелый помидор 1 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Зелень свежая 50-70 г
Уксус яблочный 1 ч. л.
Подсолнечное рафинированное масло 1-2 ст. л.
Кухонная соль 1 ст. л.
Лист лавровый 2-3 шт.

Рецепт пошагового приготовления борща в мультиварке

  1. Включаем мультиварку, выбираем в меню функцию «ЖАРКА», ставим таймер на 15 минут. Наливаем в чашу одну-две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.
  2. Тем временем чистим и режем кубиком один или две штуки репчатого лука среднего размера. Выкладываем его в разогретую чашу мультиварки и обжариваем в течение трех минут.
  3. На крупной терке или шинковке натираем по отдельности одну морковь, одну или две средние столовые свеклы, один спелый помидор.

Готовый борщ разливаем по тарелкам, добавляем по желанию свежую нарезанную зелень и сметану.
Приятного аппетита!

Видео приготовления борща

На этом видео вы сможете увидеть все этапы приготовления борща в мультиварке.

Советы и рекомендации по приготовлению борща

  • Помидор заменить можно томатным соусом или пастой.
  • Чтобы цвет борща был красного насыщенного цвета, необходимо добавить немного яблочного уксуса.
  • Если вам нравится сладковатый борщ, можете добавить одну-две чайные ложки сахара.

Борщ со свининой в мультиварке

Ингредиенты

Крупный картофель 3 шт.
Свекла небольшая 1 шт.
Морковь средняя 1 шт.
Репчатый лук средний 1 шт.
Свежая капуста 160-210 г
Ребра свиные 0,6-0,7 кг
Соус томатный 3-4 ст. л.
Масло растительное рафинированное 3 ст. л.
Соль 1-1,5 ст. л.
Перец черный молотый 0.5 ч. л.
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 2-3 шт.
Перец средний болгарский 1 шт.
Укроп 20-30 г

Рецепт пошагового приготовления борща в мультиварке

  1. Подготавливаем мясо. Предварительно вымачиваем в воде 0,6-0,7 кг свиных ребер.
  2. Берем кастрюлю на четыре литра. Выкладываем в нее вымоченные ребра, заливаем водой и ставим на большой огонь.
  3. Когда содержимое кастрюли будет закипать и появится пенка, начинаем ее снимать шумовкой или столовой ложкой. Делаем поменьше огонь и варим ребрышки приблизительно 35-45 минут.

Борщ со свиными ребрами готов. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану и порезанный укроп.
К такому борщу традиционно готовят и подают пампушки с чесноком.
Приятного аппетита!

Видео приготовления борща со свининой в мультиварке

Данное видео поможет вам приготовить вкусный борщ и не допустить ошибок.

Обязательно ознакомьтесь с очень простой и интересной методикой приготовления классического красного борща, а также вам понравится рецепт украинского борща. Кстати, если вы придерживаетесь диеты, тогда вас заинтересует рецепт постного борща. Ну и напоследок, для любителей мяса птицы рекомендую рецепт борща с курицей.

Готовим в мультиварке: 4 лучших рецепта борща

Борщ — одно из тех блюд, из-за которого стоит приобрести мультиварку. Вкус борща из электрического “чудо-горшочка” напоминает вкус продуктов из настоящей деревенской печи. Борщ в мультиварке получается густым, наваристым и очень питательным. Вам обязательно захочется добавки, поэтому готовьте побольше.

  1. Рецепты приготовления
  2. Борщ с ребрышками в мультиварке
  3. Борщ с маринованной свеклой
  4. Борщ с черносливом в мультиварке
  5. Борщ с квашеной капустой
  6. История борща

Рецепты приготовления

Борщ в мультиварке — настоящий выход для тех хозяек, которые из-за сумасшедшего ритма жизни не успевают готовить для себя и своей семьи. А ведь борщ — это универсальная еда, от которой без ума и взрослые, и дети. Поэтому хочется как можно чаще баловать свою семью этим превосходным первым блюдом.

Борщ в мультиварке идеально подойдет и для тех, кто придерживается здорового питания и старается следить за своей фигурой. Традиционное приготовление борща делает его немного жирным за счет обжаривания овощей в масле. Большинство хозяек убеждено в том, что вкусный борщ можно приготовить только таким образом, но это неверно.

Борщ с ребрышками в мультиварке

Самым успешным блюдом на обед без страха можно назвать алый наваристый борщ с мясными ребрышками. В случае, если у вас на кухне имеется помощница мультиварка, значит теперь вы можете без каких-либо особых усилий изготовлять борщ и заниматься другими намного более приятными делами параллельно. Контролировать процесс изготовления совершенно не нужно, мультиварка наварит вкусный борщ по сути без вашего внимания. А на вкус выйдет еще вкуснее, чем было на плитке. В борщ можно прибавить готовую красную фасоль либо лесные грибы.

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке четыреста гр
  • Картофель двести гр
  • Капуста двести гр
  • Морковь сто гр
  • Лук сто гр
  • Чеснок два зубчика
  • Свекла двести гр
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление

Капусту мелко нашинковать. Картошку нарезать брусочками. Морковь намять на крупной терке, лук порезать полукольцами и размельчить чеснок. В мультиварке поджарить лук, морковь, а также чеснок. Чтобы достичь желаемого результата чашу мультиварки следует смазать маслом, наложить овощи. Затем поставить режим “Выпечка” на двадцать минут. Обжаривать овощи с раскрытой крышкой мультиварки в течение десяти минут. Затем прибор выключить. Дальше в чашу мультиварки наложить мясо, картошку, а также капусту. Присолить, поперчить и вложить лавровый листик.

Заполнить водой до максимума, однако, чтобы влезла к тому же паровая корзинка сверху. Осторожно перемешать. Сверху поставить паровую корзинку, на нее наложить свеклу, разрезанную на маленькие части. Установить программу “Тушение” на полтора часа.

После оповещения готовности свеклу вынуть и намять на крупной терке. Прибавить в борщ и перемешать. Вновь закрыть крышку мультиварки и поставить режим “Варка на пару” десять минут. После оповещения борщ готов.

Борщ с маринованной свеклой

Существует заявление: рецептов борща такое количество, какое существует хозяек. Сейчас мы поговорим про такое яство: борщ из маринованной свёклы, приготовленный в мультиварке-скороварке.

Ингредиенты

  • Говядина — пятьсот-шестьсот г
  • Маринованная свекла — двести г
  • Капуста (белокочанная) — пол кочана
  • Морковь — одна шт.
  • Картофель — две-три шт.
  • Помидоры — две-три шт.
  • Лук репчатый (на ваш выбор) — 1 шт.
  • Чеснок (по желанию) — по желанию
  • Соль, специи — по желанию
  • Сахар — по необходимости и по желанию
  • Вода — примерно полтора литра

Приготовление

Сделаем продукты для борща — мясо, свежайшие овощи, маринованную свеклу, соль, а также любимые приправы, сахар, кто хочет чеснок, а также свежую зелень. Говядину промываем и разрезаем на пару частей. Затем кусочки промойте. Овощи, как всегда, добротно моем от грязи, очищаем, вновь всё промываем. В случае, если плоды законсервированы целиком, намните на тёрке или нарежьте соломой (кубиками), но это также можно сделать позднее.

Соус не выливаем! Понадобится ли сахар будет ясно лишь на последнем этапе готовки борща.

Те, кто станет пассеровать морковку с лучком — сложите в чашу размельченные овощи и обжаривайте их с маленьким количеством постного масла в программе “Жарка/Фритюр” (по времени эта манипуляция займёт ориентировочно десять минут). Те, кто приготовляет без предварительной пассеровки — просто-напросто кладите намятую морковь и нарезанный лучок в чашу мультиварки. Потом для всех — на овощи стелим кусочки говядины.

Особенно будьте пунктуальны, если мясо на кости. Пытайтесь, чтобы кость не соприкасалась с чашечкой, а пребывало на овощной “подушке”.

Нарезаем кубиками (либо другими фигурами, как желаете) картошку, а также томаты. Складываем в мультиварочную кастрюльку. Затем пускаем в мультичашу нашинкованную белокочанную капусту. Прибавляем соль и при необходимости приправы (на ваше усмотрение). Вливаем воду с таким расчетом, чтобы в будущем было место для свеклы. В чашечке для Редмонд RMC-PM380 ориентироваться следует на риску с цифрой десять с левой стороны, вода не сверх такой отметки. Итак, накрываем скороварку и варим де-факто щи, включив на сорок минут режим “Суп”.

Скороварка сигнализирует о готовности. Осторожно открываем клапан и стравливаем пар. Выждав несколько минут (пусть утихнет бурление) убираем крышку прибора. Наливаем в суп сто-сто пятьдесят мл маринада. Включаем “Жарка/Фритюр”. Вдогонку кладем свеклу (в случае, если любите с чесноком, а также зеленью, положите их в размельченном виде на этом же этапе). Перемешиваем, пробуем не чрезмерно ли кислый станет борщ. Чтобы убрать чрезмерную кислоту, положите по желанию сахарный песок. Дальше нужно довести борщ до закипания. Через две-три минуты скороварку выключаем, а чашу извлекаем (если остается в горячем устройстве, борщ может потерять яркий цвет). Затем на протяжении 15–20-ти минут дайте борщу завариться под крышкой. Борщ в мультиварке готов! Подаём со сметаной, а также свежей зеленью. Славного аппетита!

Борщ с черносливом в мультиварке

В случае, если вы хотите сделать блюдо с “изюминкой”, то рецепт борща с черносливом собственно для вас. Необычный компоненты сделает первое блюдо неповторимым и необычным на вкус, а запах и вовсе сведет с ума абсолютно любого гурмана.

Ингредиенты

  • картофель — пять шт;
  • репчатый лук — одна шт;
  • морковь — одна шт;
  • свекла — одна шт;
  • томатная паста — две ст.л.;
  • капуста — один кочан (примерно двести-триста гр);
  • чернослив — 100 гр;
  • сахар — один ст.л.;
  • уксус — один ст.л.;
  • чеснок — один зубчик;
  • лавровый лист — две шт;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Свеклу почистить от кожуры, прополоснуть, натереть на большой терке. Разогреть бак мультиварки. Для этого выставить программу “Обжаривание овощей”. В подогретую чашу влить небольшое количество постного масла, выложить в бак свеклу и припорошить овощ сахаром. Поджаривать продукт, время от времени размешивая, до момента легкой карамелизации. Когда свекла обретает необходимое качество, прибавить в емкость прибора томатную массу, немного воды, а также уксус. Тушить содержимое две минуты.

Очистить морковку, натереть на крупной терке. Лучок очистить от кожуры, убористо нарезать кубиками. Готовые овощи отправить в чашечку мультиварки. Очистить картошку, промыть, порезать соломой. Убористо нашинковать капусту. Овощи отправить в бак мультиварки. Намыть чернослив, удалить косточку, настрогать на небольшие кусочки, насыпать в чашу.

В мультиварку прибавить лавровый лист, соль, а также перец по желанию. Содержимое прибора заполнить теплой водой либо бульоном. Мультиварку затворить, выставить программу “Тушение” на один час. Чеснок пропустить сквозь пресс. За пять минут до окончания режима готовки отправить в мультиварку размельченный чеснок. По приготовлению, яство сразу не подавать — дать свободное время настояться.

Борщ с квашеной капустой

Квашеная капуста придает борщу пикантную кислинку. Блюдо может быть мясным или вегетарианским.

Ингредиенты:

  • 300 г свеклы;
  • 350 г свинины;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Влить в чашу мультиварки растительное масло и обжарить овощи в режиме “Тушение” до мягкости. Свинину промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Выложить его поверх луково-морковной зажарки.

Свеклу тонко нарезать и выложить поверх мяса. Сверху разместить порезанный брусочками картофель и квашеную капусту. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, разведенную в горячей воде томатную пасту, соль и перец. Влить 2,5 л горячей воды, закрыть крышку и установить режим “Тушение”. Через час борщ будет готов. Всыпать в него мелко нарезанную зелень, закрыть мультиварку крышкой и дать блюду настояться.

История борща

Были времена, когда ни мультиварка, ни борщ в мультиварке еще не существовали. Что же касается названия традиционного для Украины блюда, то здесь существует две версии. Первая, лингвистическая, разделяет слово “борщ” на “бор”, означающее присущий бурый цвет (отсюда же украинское название свеклы — буряк), и “щ”, связывающее рецепт с известными русскими щи, где используется мясной бульон и квашеная капуста. Вторая, историческая, рассматривает происхождение слова от названия съедобного растения — борщевик, который, по недоказанным данным, являлся неокультуренным сортом современной свеклы.

Как бы ни было, можно предположить, что изначальная рецептура борща включала мясной бульон, в котором отваривалась капуста, лук, борщевик и морковь. Картофель и несколько специй, среди которых томатный соус, острый и даже болгарский перец, появились в борще намного позже. А вот почему украинцев считают авторами этого блюда, объяснить несложно. Именно к периоду Киевской Руси, наследницей которой является Украина, относят самые ранние упоминания о борще.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: