Кулинария

Советы по приготовлению налистников и их начинкок

Содержание

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Налистники: фаршированные блины на любой вкус

Рецепты налистников пришли к нам из украинской и белорусской кухни. По своей сути это просто обжаренные до румяной корочки блинчики с сочной начинкой в середине. В этом материале мы расскажем вам как приготовить налистники с разнообразным фаршем.

Классические налистники с творогом

Тоненькие блинчики со сладким творожным наполнителем вряд ли оставят равнодушными любителей сладкого.

Для их приготовления возьмите такие продукты:

  • 3 крупных яйца и 1 желток;
  • ½ л молока;
  • 170 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл масла подсолнечника;
  • 250 г муки;
  • маргарин сколько понадобится;
  • 200 мл сметаны.
  • 300 г творога;
  • пригоршня изюма без косточек;
  • щепотка ванили.

Подробная схема изготовления:

  1. Яйца взбалтываем до однородности с 3-мя ложками сахара и молоком. Присаливаем и частями всыпаем муку, вымешивая жидкое тесто. Если комочки не удаётся разбить полностью, то можем пролить его через ситечко. В завершение вмешиваем маслице.
  2. На разогретой сковороде готовим тонкие блинчики.
  3. Приступаем к приготовлению творожной начинки. Творог подслащиваем, присаливаем и притрушиваем ванилькой. Вбиваем желток. Перемешиваем до однородности, всыпаем изюм.
  4. На блин кладем творог и сворачиваем трубочкой.
  5. В сковороде растапливаем сливочный маргарин и несильно обжариваем их. Затем складываем слоями в жаровню, промазывая каждый слой сметанкой.
  6. Тушим со сметаной на среднем огне минут 40. Кушать их можно как в горячем, так и в холодном состоянии. Можно состряпать налистники с творогом без муки, но можно попробовать более интересный вариант — с яблоками.

Блинные конвертики с яблочной начинкой

Блинную основу будем готовить без использования муки. В этом случае её замешивают на крахмале. А в качестве начинки прекрасно подойдут обычные яблоки.

Чтобы их приготовить, возьмите:

  • 150 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • ½ молока;
  • ¼ чашки сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 мл Олейны;
  • 500 г яблок;
  • щепотка корицы;
  • 100 г спреда.

  1. Молоко доводим до комнатной температуры. Просеиваем в него крахмал, перемешиваем и даем немного настояться.
  2. Взбитые до однородного состояния яйца с солью и сахаром вливаем в крахмальную смесь и смешиваем.
  3. Взбалтываем с Олейной и приступаем к жарке блинов.
  4. Снимаем с яблок кожицу и режим их кусочками, притрушиваем корицей. По желанию можно немного подсластить. Заворачиваем яблоки в блины и обжариваем на топленом спреде.
  5. Складываем их в формочку с высокими бортами. Заливаем сливками и убираем в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекаем приблизительно четверть часа. Очень хорошо сочетается с шариками мороженного или медом.

Сытные мясные рулеты

Заменив сладкий наполнитель на более сытный фарш, вы получите вкусный перекус или даже самостоятельное блюдо в зависимости от подачи к столу. Предлагаем вам рецепт блинов налистников с мясом. Можно приготовить налистники на молоке, но мы хотим рассказать вам как сделать основу на сыворотке.

Чтобы их сделать вам понадобится:

  • 600 мл сыворотки;
  • 50 г сахара;
  • на кончике ножа соли;
  • 5 яиц;
  • 50 мл Олейны.

В мясной наполнитель:

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • приправы на вкус;
  • жир для жарки.

Описание процесса приготовления:

  1. Муку смешиваем с сыпучими ингредиентами. Вливаем в них теплую сыворотку и вымешиваем до однородности.
  2. Яйца взбиваем и вмешиваем к остальным продуктам. Добавляем Олейну и жарим тонкие блинчики. Пусть полежат и немножко охладятся.
  3. В хорошо прогретом жиру обжариваем до полуготовности мясной полуфабрикат.
  4. Прибавляем мелко резаный лук. Улучшаем вкус специями и жарим до полной готовности.
  5. Формируем из блина и мяса конвертик и обжариваем каждый на масле. По желанию можно протушить мясные налистники в сметане или подержать несколько минут в духовке.

Блинные конвертики с печенью

Налистники с мясом не единственный вариант сытной закуски. Попробуйте их заполнить печенью. А блинчики налистники на воде – еще один вариант изготовления теста, в котором, кстати, будет очень мало калорий.

Продукты вам потребуются такие:

  • 2 чашки воды;
  • 70 г сахара;
  • 1/2 ложки соли;
  • 3 ст. ложки Олейны;
  • 1 чашка муки;
  • 500 г куриной печёнки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • приправы, на ваше усмотрение;
  • 250 г жирной сметаны;
  • жир сколько потребуется.

  1. В посуде с высокими бортами топим жир. Выкладываем печень, крупно нарезанную морковь и лук. Присаливаем, сдабриваем по желанию приправами (лаврушкой, перцем горошком или молотым, и любыми другими, которые вам нравятся). Закрываем крышкой и томим на слабом огне до готовности. Немного остывшие ингредиенты прокручиваем вместе через мясорубку или блендером.
  2. Тесто готовим обычным способом. Яйца соединяем с сахаром, солью и мукой. Водой разводим до необходимой жидкой консистенции. Чтобы они не прилипали при жарке вливаем масло и готовим их на хорошо нагретой сковородке.
  3. Заворачиваем в виде конверта или рулета, и складываем в глубокую форму. Запекаем в духовке при 180 градусах около получаса. Запеченные налистники в духовке получаются с красивой золотистой корочкой. Кушать лучше в горячем виде.

Блинные рулеты с капустой и грибами

Если вы не поклонник мяса и предпочитаете овощные блюда, то тогда вам идеально подойдут Белорусские налистники, так как заполняют их тушеной капустой и грибами.

Чтобы приготовить тесто необходимы следующие компоненты:

  • 3 яйца;
  • 1 л газированной воды;
  • 100 г майонеза;
  • ½ ст. ложки соли;
  • 1/4 чашки сахара.

Для капустного наполнителя:

  • 500 г квашенной капусты;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 50 г пасты из томатов;
  • специи на вкус;
  • растительное масло.

  1. Сначала приготовим овощной фарш. Мелко крошим лук и слегка обжариваем. Затем добавляем измельченные грибы и посыпаем их специями, которые вы любите.
  2. Когда они будут готовы, выкладываем капусту. Жарим, помешивая 10 минут. Если овощи кажутся вам не солеными – то присолите.
  3. Вмешиваем томатную пасту, закрываем крышкой и тушим на слабой температуре. Готовые овощи вынимаем на тарелку и немного охлаждаем.
  4. Тесто готовить совсем несложно. Яйца взбиваем с сыпучими ингредиентами и майонезом. Разводим газированной водой до нужного состояния, добавляем немного масла. Жарим на горячей сковороде.
  5. Тушеные овощи выкладываем на край блинка и заворачиваем в виде конвертика. Каждый конвертик обжариваем до золотистости на подогретом масле. Подаем горячими или холодными вместе со сметанкой.

Блинки с курицей и грибами

Еще один рецепт, который понравится любителям мяса. Тесто вы можете замесить любым понравившимся вам способом. А здесь мы опишем еще одну идею приготовления фарша.

  • 500 г отварной курятины;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 50 г майонеза;
  • приправы на ваше усмотрение;
  • 150 г спреда.
  1. Грибы порезать на мелкие кубики. В жаропрочной посуде нагреть спред и сдобрить любимыми приправами. Выложить грибы и тушить их до готовности.
  2. Выкладываем к шампиньонам мелко покрошенный лук. Жарим всё до золотистости. Вынимаем в глубокую тарелку.
  3. Курятину режем небольшими кусочками и добавляем к овощам. Хорошо перемешиваем, добавив майонез.

Налистники – кушанье, которое легко можно подстроить под ваши предпочтения. Еще один интересный способ готовки вы сможете посмотреть в видео, расположенном чуть ниже. Надеемся, наши пошаговые рецепты с фото аппетитного результата помогут вам в приготовлении такого вкусного и вместе с тем не очень сложного блюда.

Видео: Шоколадные налистники

Советы по приготовлению налистников и их начинкок

  • Советы по выпечке блинов
  • 2 способа приготовления блинов
  • Как можно заворачивать начинку в блинчики
  • Варианты сладких наполнителей
  • Несладкий фарш для блинов

Испокон веков блины на Руси считались вкусным и сытным блюдом. Каждая хозяйка умела печь эти румяные кружки. В былые времена они появлялись на столе довольно часто и считались обыденной едой. Хотя в наши дни люди стараются свести употребление блинов к минимуму, так как они очень калорийны, хорошей традицией осталось печь мучные кругляши на Масленичной неделе. А еще блины очень любят дети, да и взрослые иногда балуют себя этим лакомством.

Многие люди предпочитают употреблять в пищу фаршированные блинчики (налистники). Существует не один рецепт блинов, они могут быть и из нескольких видов теста. А уж чем только не начиняют их! Чего стоит, например, такой фарш, как гречка+гусиное мясо, или паштет из тунца и фасоли, или кабачки+сыр. Блинных начинок насчитывается очень большое количество.

Все наполнители, однако, можно разделить на 2 группы: сладкие и несладкие начинки.

Как же правильно печь блины и с чем их лучше приготовить?


Вернуться к содержанию

Советы по выпечке блинов

Прежде чем приготовить вкусную и необычную начинку и нафаршировать ею блины, их следует приготовить.

  • Не стоит добавлять в тесто для блинов много сахара, оно получится слишком твердым.
  • Чтобы в тесте не было комочков, нужно разводить муку в подсоленной воде.
  • Чтобы блинчики хорошо поднялись, можно добавить в тесто немного пива – вкус будет необычным, к таким блинчикам подойдут несладкие начинки.
  • Блинчики выпекают на сковороде с тонким дном, а блины – на толстой сковороде.
  • Перед выпечкой, чтобы первый блин комом не оказался, следует хорошо прокалить сковороду на огне. Лучше насыпать на нее столовую ложку каменной соли, затем, протерев сковороду салфеткой, смазать ее растительным маслом.
  • При выпекании поверхность сковороды удобно смазывать насаженным на вилку кусочком очищенной картофелины, обмакнутым в масло.

    Вернуться к содержанию

    2 способа приготовления блинов

    Рецепты приготовления блинов разнообразны, но в основном в качестве одного из главных компонентов теста в одних изделиях выступает молоко, а во вторых – кефир. На молоке блины получаются более тонкими, в них легко заворачивать начинку. На кефире они толстые и более сытные.

    Для теста тонких блинов понадобятся 1 л молока, 2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 1.5-2 стакана муки, ¼ ч. ложки соды и ½ ч. ложки соли. Согласно рецепту, перед приготовлением теста нужно молоко подогреть до температуры 30 градусов. В глубокой миске взбить яйца вместе с сахаром и солью, добавить к ним стакан теплого молока, растительное масло и соду, опять хорошенько перемешать. Через сито просеять муку и всыпать в массу, добавить оставшееся молоко, перемешав все до консистенции негустой сметаны. На 20 мин. оставить тесто при комнатной температуре, затем вновь перемешать и выпекать кружки на хорошо разогретой сковороде.

    Для приготовления блинов на кефире понадобится по стакану кефира, воды, кипятка, 450 гр. муки, 3 яйца, 40-50 гр. сахара, ¼ ч. ложки соды и ½ ч. ложки соли и 3 ст. ложки раст. масла. По рецепту кефир взбивается с солью, сахаром и яйцами в блендере, в массу добавляется стакан воды, мука, опять все взбивается. В стакан кипятка всыпают соду и быстро добавляют их в тесто с растительным маслом. Перемешанная до однородности довольно жидкая масса настаивается 10-15 мин., затем можно приступить к выпечке изделий.


    Вернуться к содержанию

    Как можно заворачивать начинку в блинчики

    Главным правилом начинки является ее нахождение внутри изделия, то есть она не должна вытекать или вываливаться из готового блюда. Чтобы начинка сохранялась в блинчике до момента поедания, ее заворачивают в него несколькими способами.

  • Если наполнитель очень жидкий (мед, варенье), налистник можно свернуть в простую трубочку. Часто используют и треугольную форму. Для этого начинку наливают в центр кружка, сворачивают его пополам, а потом еще раз пополам.
  • Если для блинов используют более плотные наполнители, кружки сворачивают конвертиком, в закрытую трубочку или двойным треугольником.

    Самая простая форма изделия – закрытая трубочка. Вначале сверху на кружок укладывают фарш, отступив немного от края, боковые стороны изделия слегка подворачивают к центру, закрывают начинку верхним краем блина и скатывают его в трубочку.

    Конвертик складывают аналогичным образом, только края изделия загибают пошире и налистник не скатывают, а складывают. В конвертик можно поместить больше наполнителя, чем в трубочку.

    Для двойного треугольника фарш помещают в центр кружка и 3 края изделия (верхний и 2 боковых) подворачивают к центру, закрывая начинку, чтобы образовался треугольник. Нижний его угол перегибают вверх, так в центре образуется еще один маленький треугольник, который накрывают сверху боковыми углами. Теперь начинка надежно спрятана внутри.

    Для праздничного стола фаршированным изделиям можно придать форму мешочка, завязав его края перьями зеленого лука.


    Вернуться к содержанию

    Варианты сладких наполнителей

    Творожная начинка. Одной из самых распространенных начинок является творог, он не только вкусен, но еще и полезен, ведь он является источником кальция. Для приготовления творожного фарша понадобится 2 пачки творога (500 гр.), 50 гр. сахара, 1 стакан изюма, по 1 ч. ложке сока лимона и ванилина. Изюм следует предварительно распарить в горячей воде около получаса, чтобы он набух. Творог нужно взбить с сахаром, ванилином и лимонным соком, добавить отжатый набухший изюм и хорошо вымесить. Массу остудить в холодильнике. Затем выложить на испеченный на кефире блин (по приведенному выше рецепту), свернуть его конвертиком или трубочкой и обжарить на сливочном масле с двух сторон.

    Для рецепта блинов, фаршированных шоколадно-банановым кремом, понадобятся 3 банана, 3 яйца, 2 стакана молока, 3 ст. ложки какао, 2 ст. ложки сахара. Бананы следует очистить и размягчить до консистенции пюре. Перемешать какао с половиной сахара. В кастрюльке подогреть молоко и в нем растворить сахар с какао. Яйца взбить с оставшимся сахаром, добавить к ним молоко и бананы. Поставить кастрюльку с кремом на водяную баню и варить до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем охладить и поставить на 25 мин. в холодильник. Крем может храниться там несколько дней. Начиняют им обычно холодные остывшие налистники и, не обжаривая их, подают к столу с горячим чаем.

    Блины с припеком. В этом рецепте начинка выпекается с блинами вместе. Вначале готовится тесто на молоке. 4-5 штук яблок очищается от кожуры и сердцевины и нарезается дольками или тонкими кружками. Затем они выкладываются на разогретую и смазанную маслом сковороду и заливаются тестом. Когда оно подрумянится с одной стороны, его переворачивают на другую и выпекают до готовности. Можно готовить припек по-другому. Сразу на сковороду налить немного теста, затем быстро выложить яблоки и залить их сверху еще одним слоем теста. Такие изделия получатся толстенькими, но не менее вкусными и сразу с начинкой! Горячие кружки сворачивают любым способом и посыпают сверху сахарной пудрой.

    Вернуться к содержанию

    Несладкий фарш для блинов

    Блинчики, фаршированные грибной начинкой. Выпекаются тонкие кружочки из теста на молоке. В начинке будет 400 гр. шампиньонов, 1 луковица, 3-4 пера зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец по вкусу. Грибы и лук помыть и порезать соломкой, лук спассеровать на растительном масле до цвета золота, добавить грибы, поджарить в течение 10 мин, добавить соль и специи. Рубленый лук-перо и сметану присоединить к массе на сковороде и протушить 4-5 минут. Фарш «прячут» в блинах и подают их к столу теплыми. Для приема гостей можно придать изделиям форму мешочков, «связав» их зелеными перьями лука.

    Блинные роллы с семгой и сыром. Для этого необычного изделия идеально подойдут тонкие блинчики. Для начинки нужны будут 150 гр. слабосоленой семги, 200 гр. сливочного сыра, 5-6 веточек укропа и 3 маринованных огурца. Сливочный сыр перемешать с измельченным укропом. Огурцы порезать на брусочки, семгу на ломтики. Остывшую поверхность налистника смазать сырной массой, выложить несколько ломтиков семги и сверху на них брусочки огурца. Блинчики свернуть трубочкой и нарезать на роллы толщиной 4 см. Вместо семги можно использовать икру, покрыв ею сырную массу.

    Налистники, фаршированные куриной печенкой – простой и сытный продукт. Для фарша понадобится 200 гр. отварной печени, 100 гр. риса, немного перца и соли, 1 луковица и растительное масло по вкусу. Рис следует отварить. Лук нужно мелко порезать и обжарить в масле. Печень размять вилкой. Все компоненты соединить вместе, посолив и поперчив. Выложить фарш на середину блина, свернуть каждое изделие конвертом и с двух сторон обжарить. Вместо печени можно использовать свино-говяжий или куриный фарш. Такие налистники особенно понравятся мужчинам.

    Воспользовавшись хотя бы одним рецептом блинов с начинкой, люди стремятся приготовить и отведать новые, фаршированные другими компонентами изделия. Потому что главный секрет этих блюд заключается в их простом приготовлении и отличных вкусовых качествах.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Пошаговый рецепт приготовления налистников с фото

    Как вы думаете, блины и налистники – это одно и то же блюдо или нет? Я всю жизнь думала, что это просто разное название одного и того же вкусного лакомства в виде конвертика с аппетитной начинкой. А вот и неправильно. На самом деле разница существует, и вот в чем она проявляется. Налистник – это очень тонкий, с ненавязчивым вкусом поджаренный блинчик. Проще говоря, он служит для того, чтобы подчеркнуть и ни в коем случае не перебить вкус начинки, которую мы в него завернем. А вот блины готовятся более пышными, с большим количеством сахара, и чаще всего их подают как самостоятельное блюдо со сметаной или сахаром.

    Вариантов приготовления налистников очень много, их можно готовить и в духовке, и на сковороде, также использовать в приготовлении не только муку, но и крахмал. А я хочу рассказать вам свой любимый рецепт приготовления налистников на молоке. Давайте скорее приступать, и я расскажу вам несколько секретов приготовления, чтобы даже первый блин получился удачным!

    Пошаговый рецепт приготовления налистников с творогом с фото

    Ингредиенты

    Яйцо куриное 4 шт.
    Сметана 20% 2-3 ч. л.
    Сахарный песок 3-4 ст. л.
    Творог 300-350 г
    Масло подсолнечное 2,5-3,5 ст. л.
    Мука в/с 170 г
    Сахар ванильный 2 ч. л.
    Молоко 3.2% 350 мл
    Вода питьевая 150 мл
    Соль 1 щепотка

    Приступаем к приготовлению

    Готовим налистники
    1. В миску отправляем 4 яйца.
    2. Венчиком или вилкой соединяем белки и желтки до однородности.
    3. В полученную смесь отправляем 1-2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и щепотку соли.
    4. Вливаем 350 мл молока и 150 мл питьевой воды.
    Займемся приготовлением начинки
    1. В небольшой емкости перетираем 300-350 г творога вилкой.
    2. Чтобы масса получилась более однородной, кладем 2-3 ч. л. сметаны.
    3. В творожную массу также отправляем 2 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. ванильного сахара.
    Крутим налистник
    1. Берем остывший блинчик, немного отступая от края, кладем неполную 1 ст. л. приготовленной начинки.
    2. Накрываем начинку блином так, чтобы он полностью ее закрывал, а край заходил под начинку.
    3. Два края, перпендикулярных начинке, складываем внутрь по размеру выложенной творожной массы.
    4. И скручиваем, слегка прижимая каждый виток.
    5. У нас получился в итоге налистник, начинка которого «запечатана» со всех сторон.
    6. Перед подачей обжариваем кушанье на сливочном масле, украшаем и можно подавать!

    Видеорецепт приготовления налистников с творогом

    Посмотрите, как можно приготовить вкусные и красивые налистники с творогом в видеорецепте. Кроме того, в этом видео вы сможете увидеть некоторые тонкости приготовления и украшения блюда.

    Основные прописные истины

    • Тесто для налистников можно готовить исключительно на молоке. Но, добавляя воду, вы получаете еще более нежные и тонкие блинчики.
    • Если творог для начинки очень жирный или водянистый, откиньте его на марлю или дуршлаг, чтобы он стек. Творог для начинки лучше перетирать вилкой или через сито, чтобы сохранить его сухость, так как перетертый в блендере, он станет более жидким, и блинчики могут расползаться.
    • Сковороду можно также смазать ломтиком сала, многие говорят, что именно такой способ приготовления дарит блинам потрясающий вкус.
    • В творожную начинку можно добавлять сухофрукты, фрукты или ягоды. С творогом отлично сочетается киви, хурма и банан. Кроме того, вы можете использовать любой мясной фарш, печеночный паштет, мясо птицы, грибы, сыр и зелень как начинку для налистников.
    • Сначала выкладываем обжариваться налистники швом вниз, чтобы он запечатался.
    • Если вы хотите запастись налистниками впрок, заморозьте их, а перед подачей просто обжарьте на медленном огне.

    Рецепт налистников с крахмалом

    Ингредиенты

    Яйцо куриное 6 шт.
    Масло подсолнечное 1 ст. л.
    Изюм 2 ст. л.
    Масло сливочное 40-45 г
    Соль 1 щепотка
    Творог 300 г
    Сахар 3-4 ст. л.
    Крахмал 5-6 ст. л.
    Молоко 3.2% 1/2 л

    Приступаем к приготовлению

    Готовим основу – блины
    1. В миске соединяем 5 яиц и 1-2 ст. л. сахара.
    2. Венчиком взбиваем до его полного растворения.
    3. В несколько этапов, постоянно помешивая, добавляем 5-6 ст. л. крахмала. Перемешиваем венчиком до его полного растворения.
    4. В полученную смесь отправляем 1 ст. л. подсолнечного масла, щепотку соли и 1/2 л молока.
    5. Еще раз перемешиваем все венчиком и даем постоять минут 15.
    Готовим начинку
    1. Тщательно перебираем 2 ст. л. изюма, удаляем косточки и хвостики.
    2. Заливаем его кипятком и минут на 10-20 оставляем.
    3. Набухший изюм откидываем на дуршлаг и выкладываем на бумажное или обычное полотенце просохнуть.
    4. В удобную емкость выкладываем 300 г творога и добавляем 1 яйцо и 2 ст. л. сахара.
    5. Перетираем смешанные ингредиенты до однородного состояния.
    6. В полученную творожную массу добавляем изюм и перемешиваем.
    Жарим блины и сворачиваем налистники
    1. Сковороду ставим на огонь разогреваться и смазываем ее подсолнечным маслом.

    Видеорецепт приготовления налистников с крахмалом

    Приглашаю вас посмотреть еще более подробный рецепт приготовления вкусного лакомства в коротком видеоролике.

    Как украшать и с чем подавать

    Очень много вариантов украшения и подачи блюда. Вы можете использовать для этого абсолютно все, что у вас найдется под рукой. Варенье, джем, сметану, перетертые с сахаром свежие ягоды или фрукты, сгущенку, растопленный шоколад или сахарную пудру. Кроме того, тарелку для подачи также можно украсить веточкой мяты или сахарной пудрой.

    Подаем такое лакомство с любым напитком, который предпочитают ваши гости, – чай, кофе, какао, некоторые любят кушать налистники с йогуртом. Выбирайте, какой вариант вам подходит больше всего, и удивляйте своих родных вкусными и полезными десертами.

    Другие варианты приготовления

    Традиционным завтраком в Америке являются тосты с арахисовой пастой и панкейки. Очень близким «родственником» американского десерта являются популярные в нашей стране оладьи на йогурте. Кроме того, использовать можно не только йогурт, но и любой кисломолочный продукт и сделать, например, оладьи на сметане.

    По такому рецепту можно сделать не только сладкие, но и соленые, мясные оладьи. Например, печеночные оладьи из куриной печени. Кроме того, отличным перекусом станут приготовленные оладьи из кабачков. Я уверена, что какой бы рецепт вы не выбрали, ваши домочадцы и гости по достоинству оценят приготовленное вами лакомство. Не забудьте хорошее настроение, перед тем как приступать к кулинарии.

    Детям

    Начинки для налистников: 5 сытных рецептов

    Если вы умеете готовить налистники, то при любых обстоятельствах вы сумеете организовать не только вкусный завтрак или десерт, но даже обед или ужин. А начинки могут быть разные: мясные, грибные, ягодные, овощные, творожные и другие. Давайте вспомним рецепты вкусных и сытных начинок для налистников, которые обязательно пригодятся каждой хозяйке!

    Но сначала о самих налистниках. Существуют разные варианты теста для таких блинчиков: постные и сдобные, на пшеничной, ржаной и гречневой муке, на воде, молоке или кефире. Каждая хозяйка использует тот, который ей больше нравится. Мы остановимся на классическом рецепте пресного теста.

    Ингредиенты для блинного теста:

    1 стакан молока

    100 мл растительного масла

    сахар и соль по вкусу.

    Приготовление:

    Тесто должно получиться жидковатое, чтобы оно разливалось по сковородке. Благодаря этому блинчики получаются очень тонкими, почти прозрачными. Саму сковородку не нужно каждый раз мазать растительным маслом перед выпеканием очередного блина, поскольку масло входит в состав теста и не дает ему прилипать к сковороде. Если начинка сладкая, то в тесто кладут немного ванилина, а если мясная или рыбная – можно добавить взбитый в блендере пучок зелени (петрушку, укроп) с небольшим количеством воды и тогда тесто приобретет пикантный зеленый цвет!

    Заворачивать начинку в блинчики можно тоже по-разному: закатывать в трубочку, в виде конвертика, в виде торбочки. Все зависит от консистенции начинки и вашей фантазии. Перед тем как подать блюдо, налистники обычно обжаривают на сливочном масле до румяной корочки.

    Из творога с изюмом и орехами

    Ингредиенты:

    1-2 ст. л. сметаны

    четверть стакана любых орехов

    3 ст. л. сахара и щепотка соли

    ванилин и лимонная цедра по вкусу.

    Приготовление:

    В творог вбить яичный желток и хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Затем положить все остальные ингредиенты, а орехи можно просто порубить мелкими кусочками. Если нет изюма и творога, можно мелко порезать свежие яблоко или грушу.

    Капустная

    Ингредиенты:

    300 г свежей капусты

    2-3 куриных яйца

    соль и другие специи по вкусу.

    Приготовление:

    Потушить капусту с луком с добавлением сливочного масла. Яйца нужно сварить вкрутую, мелко нарезать и положить в капусту. Перемешать все составляющие, посолить, добавить перец и другие любимые специи. Начинить блинчики, свернув их конвертиком. Кстати, если вместе с капустой потушить мелко нарезанные кусочки курятины, будет тоже вкусно, но более сытно. Капустные блинчики вполне можно подавать на обед.

    Мясная

    Ингредиенты:

    350 г отварного мяса

    небольшая морковь (можно и без нее)

    специи по вкусу.

    Приготовление:

    Потушить лук и морковь. Мясо отварить, перемолоть на мясорубке. Все ингредиенты соединить, перемешать, еще немного потушить на небольшом огне, затем посолить, поперчить и завернуть в налистники.

    С яйцами и зеленью

    Ингредиенты:

    пучок зеленого лука

    немного петрушки или укропа

    соль и майонез по вкусу.

    Приготовление:

    Яйца сварить вкрутую, мелко порезать. Также мелко порезать зелень. Смешать все ингредиенты, добавить майонез (лучше его сделать самостоятельно, можно заменить сметаной). Посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать яичной начинкой блины.

    Банановая

    Ингредиенты:

    60 г сливочного масла

    сок одного лимона

    Приготовление:

    Сливочное масло взбить с сахаром, используя миксер. В смесь добавить бананы, размятые вилкой и взбрызнутые соком лимона. Все хорошенько перемешать и снова взбить миксером. Вкусную смесь нужно намазывать на каждый блинчик и сворачивать в трубочку.

    Фарш для налистников можно приготовить из чего угодно: печени, колбасы, крабов, грибов, картофеля, брокколи и других составляющих. А в сладкие блинчики можно добавлять свежие тертые или консервированные фрукты, цитрусовые, порезанные на кусочки, или просто смазывать джемом, вареньем или медом. Важно, чтобы фарш не был слишком жидким, иначе он выльется из налистников.

    Можно придумать подливку к каждому виду налистников. Например, к налистникам со сладким творогом подойдет подливка из жидкого шоколада, а к налистникам с тушеными грибами – сметанный соус. В приготовлении этого вида блинчиков всегда есть простор для фантазии хозяйки и возможность удивить своих гостей.

    Готовим украинские налистники – пошаговые рецепты

    Что это такое

    Налистники (налисники) – это украинский (и белорусский) вариант блинов. Они более тонкие и готовятся без дрожжей.

    Чем примечательны налистники? Обычные блины – самостоятельное блюдо, их можно прямо так и есть, а вот налистники практически всегда имеют какую-то начинку. Налистники тоньше, тесто преснее, почти безвкусное. Эти блины не должны как-то затмевать вкус начинки.

    Налистники еще выделяет особая подача. Начиненные блины перед употреблением нередко дополнительно томят в духовке, щедро сдобрив сливочным маслом или сметаной.

    Как сделать (свернуть)

    Налистники сворачиваются так же, как и все другие блины. Трубочка, конвертик, треугольник, рулетик – на что хватит фантазии.

    Чаще всего заворачивают таким образом. Посмотрите на фото ниже.

    Есть еще и такой вариант, он считается более традиционным:

    1. Разрежьте по диагонали блин на 4 части. Получились подобия треугольников.
    2. Возьмите один треугольник. Теперь намажьте начинку по всей площади, либо уложите ее на широкий конец. По бокам слегка подверните, с широкого края скатывайте блинчик в рулет. В итоге самый тоненький край (острый угол) окажется снаружи.

    Ну, а теперь приступим к приготовлению. Несколько самых популярных рецептов.

    Как готовить постные блины на воде

    1. Готовим тесто на налистники. На воде они получатся не совсем такими, как на молоке с яйцами, но не менее вкусными.
    2. Смешайте муку, сахар и соль в отдельной посуде, и просейте смесь.Небольшими порциями добавляйте сухую смесь в миску с газированной водой, постоянно перемешивая, чтобы получилась однородная масса без комочков.
    3. Когда тесто будет готово, добавьте в него растительное масло и энергично перемешайте, чтобы оно распространилось по всему объему посуды.
    4. Если тесто для налистников получится слишком густым или, наоборот, жидким, добавьте соответственно чуть больше либо воды, либо муки.
    5. Раскалите сковороду с антипригарным покрытием. Смазать ее нужно только в самом начале. Все остальные блинчики выпекаются без смазывания. За счет масла в тесте, они не будут прилипать к сковороде.
    6. Наливайте тесто на сковороду тонким слоем, и, как только блинчик подрумянится с одной стороны, переворачивайте на вторую.
    7. Готовые блинчики складывайте на широкое блюдо, и тут же накрывайте крышкой, чтобы тонкое тесто не высыхало в процессе остывания.

    Рецепты

    Налистники на молоке

    Не совсем классический рецепт, но получается вкусно. Сахара и соли я по щепотке добавил, вы же кладите по своему вкусу. По идее, эти блины должны быть пресными. Начинку в этом рецепте делать не будем, она идет дальше.

    • Пшеничная мука – 20 ст. ложек;
    • Молоко – 1 литр;
    • Яйца – 4 шт.
    • Сахар – 3 щепотки;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Сода – 1 щепотка;
    • Растительное масло – 1-2 ч. ложки;

    В большую и глубокую чашку насыпьте сахар, соль, соду и муку. Перемешайте сухие компоненты.

    Налейте туда теплое молоко и хорошенько помешайте.

    Отдельно взбейте яйца, влейте в тесто, сюда же пару ложечек масла. Тщательно перемешайте до исчезновения комков и дайте минут 15 настояться.

    Жарьте блины с двух сторон до румянца. У меня не больше минуты на каждую сторону уходит.

    Налистники на крахмале

    А это самобытный, классический рецепт налистников, пришедший из деревень.

    В чем его особенность? Готовить будем без пшеничной муки. Вместо муки возьмем аналогичное количество крахмала (картофельного или кукурузного). Кроме крахмала добавим еще и много яиц. Тесто будет тонким, нежным и тянучим – самое то для вкусных начинок!

    • Яйца – 7 шт.
    • Крахмал – 6-7 ложек;
    • Молоко – 500 мл.
    • Растительное масло – 1 ст. ложка;

    Теплое молоко соединить с крахмалом. Яйца взбить, влить в молоко. Добавить ложку масла. Хорошенько взбить.

    Жарить желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Налили теста на раскаленную сковороду, через минуту аккуратно с краю подденьте вилкой и переверните блин.

    Налистники на воде

    Более низкокалорийный вариант. Можно готовить еще и без яиц, но суть налистников в том, что яйца должны быть обязательно и в большом количестве.

    • Мука – 500 г. (Можно 50 на 50 с крахмалом);
    • Яйца – 4 шт.
    • Вода – 1000 мл.
    • Растительное масло – 3 ст. ложки;
    • Соль – 2 щепотки;
    • Сахар – 2 ч. ложки;

    Воду слегка нагреть, растворить в ней соль и сахар. Всыпать муку. Взбить яйца, налить их в тесто. Добавить масло и тщательно перемешать.

    Выстоять минут 15. Жарим как обычно.

    Начинки

    Налистники испекли, а чем же начинять их? Начинок придумано море! Сладкие, несладкие, овощные и мясные, грибные, рыбные и т.д. Ниже идут наиболее распространенные варианты.

    Налистники с творогом

    Чаще всего готовят именно с творожной начинкой. Причем творог не обязательно должен быть сладким, некоторые делают его и соленым.

    Кроме творога советую взять еще и какие-нибудь сухофрукты: изюм, курага, чернослив.

    • Творог – 500 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Изюм – 50-80 г.
    • Сахар – 3 ст. ложки;
    • Ванилин – 1-2 щепотки (по желанию);
    1. Изюм залейте кипятком минут на 5, затем воду слейте, а ягоды обсушите.
    2. Разомните творог до однородности. Если чересчур сухой, то добавьте еще 1-2 ложки сметаны. Взбейте яйцо с ванилином и сахаром. Добавьте в творог изюм, яйцо и тщательно перемешайте.
    3. Всё. Выкладывайте начинку (по 1 ст. ложке) в блинчики, заворачивайте их.
    4. Можно есть прямо так, а можно налистники еще и испечь в духовке.
    5. Для этого сложите налистники в какую-то глубокую формочку. Сверху натрите мерзлое сливочное масло, посыпьте сахаром. Можете еще и сметанкой сдобрить. Теперь отправляйте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 10-15 минут до румянца. Кто-то любит, чтобы прям совсем потемнели, кто-то – совсем чуть-чуть.

    С ветчиной и сыром

    1. Натрите на крупной терке 300 грамм ветчины (колбасы) и 100-150 г. твердого сыра. При желании, сюда же можно и рубленую зелень положить.
    2. Взбиваем яйцо, смешиваем его с сыром и ветчиной. Начиняем блинчики, затем ставим их в духовку минут на 15 (200 градусов).
    1. Возьмите 500-800 грамм мясного фарша, 1-2 луковицы, 2-3 щепотки соли и черного перца.
    2. Обжарьте фарш вместе с луком до полной готовности. Желательно под крышкой. Посолите, поперчите. Всё, можно начинять и сразу пробовать.
    1. Яблоко почистите, выньте сердцевины. Мелко нарежьте, добавьте 3-5 ложек сахара и ложку размягченного сливочного масла. И ложку крахмала, чтобы сок не вытекал.
    2. Начиняйте налистники, затем сложите их в горшочек. Сверху укройте крышкой или блинчиком и выпекайте минут 15 в духовке. Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов.

    Еще советы и идеи

    • Перед отправкой в духовку налистники следует покрыть сметаной или сливочным маслом, чтобы они не высохли, а наоборот – максимально пропитались.
    • Кроме яблок можно использовать: бананы, малину, варенье, груши и прочие сладости.
    • Из несладкого в начинку прекрасно идут: тушеная капуста, печень, картошка, жареные грибы, вареная курица.
    • Разнообразить аромат начинки или теста можно черным перцем, гвоздикой, укропом, корицей, ванилью.

    Загляните еще и на эти страницы:

    • Блины с кипятком;
    • Блины на пиве;
    • Гречневые блины.

    Если возникли какие-то вопросы, советы или замечания, оставляйте комментарий – я обязательно отвечу.

    Ингредиенты для налистников с творогом

    Для блинчиков:

    • 3 яйца;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 3 ст. молока;
    • 2 ст. муки;
    • ¼ ч. л. соли;
    • 1 ч. л. соды пищевой;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 2-3 ст. л. растительного масла рафинированного.

    Для творожной начинки:

    • 500 г творога;
    • 2 яйца;
    • 3-4 ст. л. сахара или по вкусу;
    • 1 пакетик или ванилин на кончике ножа ванильного сахара;
    • 100 г изюма.

    Для заливки и подачи:

    • 50 г сливочного масла;
    • 100 мл сметаны;
    • сахар.

    Ингредиенты для приготовления налистников с творогом

    Нежные налистники запеченные со сметаной

    Особенно нежные налистники с творогом. Тесто для них делается из комбинированной смеси крахмала и пшеничной муки. И завершит процесс приготовления сметанная заливка.


    https://www.youtube.com/watch?v=3zvnUr_vsdI

    Для приготовления нам понадобится:

    • Молоко – 300 мл.
    • Мука пшеничная – 60 г.
    • Масло растительное – 3 ст.л.
    • Яйца – 2 шт.
    • Крахмал кукурузный – 50 г.
    • Соль – щепотка
    • Творог – 250 г.
    • Ванилин – 4 г.
    • Сахарный песок – 3 ст.л.
    • Сметана – 150 г.

    1. Все продукты из списка, которые обычно хранят в холодильнике, нужно достать и поставить на стол за пару часов до приготовления. Они должны достичь комнатной температуры.

    2. В молоко отправляем одно сырое яйцо. Ванилин и растительное масло отправляем следом. Перемешиваем все венчиком или миксером, до однородной консистенции.

    3. Крахмал и муку просеиваем, добавляем в молочную массу и размешиваем все до тех пор, пока не исчезнут все комки. Тесто должно быть жидким, как нежирные сливки. Оставляем его настояться, минут на 30, прямо на столе или в теплом месте.

    Если у вас есть только картофельный крахмал, можно взять и его вместо кукурузного.

    4. Творог перекладываем в миску. Добавляем сюда же сахар, ванилин и щепотку соли для контраста вкуса. Все вместе перебиваем блендером, чтобы получилась однородная, кремообразная масса.

    5. Добавляем в начинку яйцо. Если масса достаточно жидкая, то можно отправить сюда только желток.

    6. Разогреваем сковороду. Смазываем дно растительным маслом. Вливаем неполный половник теста, сразу же распределяем по всей окружности дна. Обжариваем до тех пор, пока блин не станет легко скользить по поверхности. Затем переворачиваем и немного поджариваем с другой стороны.

    7. Аналогично выпекаем все блины и приступаем к фаршированию. Смазываем каждый налистник начинкой посередине, немного отступая от краев.

    8. Заворачиваем в один загиб, потом боковые края подворачиваем к центру. Теперь уже скручиваем трубочкой.

    9. Форму для выпекания посыпаем сахарным песком, немного. Выкладываем 3-4 кусочка сливочного масла. Сверху плотно выкладываем налистники, в 2 ряда. Еще немного присыпаем сверху сахаром и поливаем сметаной.

    10. Отправляем в духовку на 20 минут, при температуре 180 градусов. Подавать их можно сразу.

    Налистники

    Налистники, или блинчики с начинкой, – традиционное блюдо украинской кухни. Налистниками они называются потому, что очень маленькие, как лист дерева.

    Налистники могут готовиться с самыми разными начинками: мясом, грибами, вареньем и др. – список трудно ограничить, ведь все, что можно завернуть в блинчик, может превратиться в налистник. Самые известные и любимые для многих – сладкие налистники с творогом и изюмом.

    Блинчики пекутся из пресного теста, без дрожжей, в отличие от традиционных масленичных блинов. Тесто очень жидкое, благодаря чему блины получаются тонкими, практически прозрачными, что делает их идеальными для подачи с начинками. А чтобы такие нежные и тонкие блинчики не порвались и надежно держали фарш, тесто готовится на основе молока, наполовину смешанного с водой, – это делает его одновременно и мягким, и эластичным.

    Ингредиенты

    • молоко – 1 стакан
    • вода – 1 стакан
    • мука – 1 стакан
    • яйцо – 2 шт.
    • растительное масло – 100 мл
    • сахар – 2 ст. ложки
    • деревенский творог – 500 г
    • яйцо – 1 шт.
    • изюм – 60 г
    • сахар – 2-3 ст. ложки
    • сливочное масло – для запекания
    • сахар – для посыпки

    Приготовление

    В миске смешайте венчиком яйца, просеянную муку и сахар.

    в яичную основу влейте молоко.

    На этом этапе лучше всего смешать тесто блендером, так как с его помощью удастся избежать появления нежелательных комочков.

    Затем влейте в тесто воду и опять смешайте до однородности.

    Тесто получится очень жидкое. В самом конце – добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте тесто, чтобы масло полностью соединилось с ним.

    Наливайте на сухую сковороду немного теста и быстро распределяйте, чтобы блин получился тоненьким. Блины не должны приставать к сковороде, так как в составе теста есть масло. Пеките налистники до золотистого цвета с обеих сторон.

    Если у вас есть 2-3 сковородки, смело используйте весь «арсенал», ведь так дело пойдет намного быстрее.

    Готовые блины складывайте стопкой и сразу же накрывайте большой миской. Благодаря этому пар, который будет выделяться из еще горячих блинов, размягчит их и сделает очень эластичными.

    Приготовление начинки

    Изюм залейте горячей водой, чтобы он немного размягчился.

    Смешайте в миске творог, сахар и яйцо. Творог лучше брать пожирнее, тогда начинка получится более кремовой.

    Затем отожмите изюм от воды и добавьте его к творогу.

    Формирование налистников

    Разрежьте каждый блинчик на 4 части. Укладывайте на широкую сторону блинчика по 1 ч. ложке начинки.

    Сначала подверните боковые стороны.

    Затем, придерживая их, аккуратно, но достаточно туго сверните налистник.

    Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и плотным слоем уложите налистники.

    Верх налистников смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Благодаря этому поверхность блинчиков станет карамельной.

    Поставьте форму с налистниками в духовку, разогретую до температуры 220 градусов, и запекайте до тех пор, пока поверхность не станет румяной (около 15-20 минут).

    Подавайте налистники сразу из духовки, дополнив сметаной, медом или любимым вареньем.

  • Вам также может понравиться...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *