- Пончики
- Творожные пончики c рисовой и пшеничной мукой
- Пончики из тыквы на дрожжах с пряностями
- Шоколадные пончики (без дрожжей)
- Пончики на кефире из кукурузной муки
- Пончики из творожного теста с маком
- Папаниши — румынские творожные пончики (Papanasi)
- Яблочные пончики
- Пончики «Сластены»
- Пончики
- Творожные пончики
- Пончики с медом
- Пончики с зеленым чаем матча
- Польские пончики с вареньем
- Датские новогодние пончики с изюмом (Oliebollen)
- Пончики: 6 лучших рецептов приготовления
- Творожные пончики
- Пончики на кефире
- Американские пончики на молоке
- Пончики из сгущенки
- Пончики дрожжевые
- Пончики с начинкой
- Вкусные домашние пончики — как приготовить? Полезные советы и рецепты
- Как приготовить пончики дома?
- Классический рецепт пончиков
- Шаг 1: приготовление теста
- Шаг 2: формирование пончиков
- Творожные пончики: рецепт с фото
- Шаг 1: приготовление теста
- Что нужно для приготовления, украшения и начинки пончиков?
- Рецепты дрожжевого теста для приготовления вкусных, пышных домашних пончиков
- Дрожжевое тесто для пышных пончиков на молоке – вкусное, румяное
- Ингредиенты для приготовления:
- Готовим пошагово, по фото и кулинарной инструкции:
- Универсальный рецепт на сухих дрожжах (почти по ГОСТу)
- Ингредиенты для 700 г готового продукта:
- Способ приготовления:
- Пончики, приготовленные из этого теста, будут как пух даже после остывания
- Из чего будем готовить (объем стакана = 250 мл):
- Как приготовить дрожжевое тесто для пончиков:
- Воздушное тесто для сладких пончиков на кефире и дрожжах – вкус детства
- Будет необходимо:
- Классический рецепт:
- Осваиваем рецепт простейшего дрожжевого пончикового в хлебопечке
- Как сделать пончики в домашних условиях: 7 лучших рецептов и 7 секретов приготовления
- Способы приготовления
- Варианты пончиков
- Самые вкусные рецепты
- Простой рецепт
- Сочные пончики на молоке
- Кефирные пончики
- Пончики на твороге
- Сладкие пончики со сгущёнкой
- Шоколадные пончики
- Пончики по-американски
- Советы мастеров
- Заключение
- Пончики — рецепты приготовления в домашних условиях по классическим вариантам
- Простые и быстрые пончики без дрожжей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пончики на кефире за 15 минут
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Берлинеры — пончики со сладкой начинкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Классический рецепт — пончики с глазурью
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео — Пончики DONUTS в духовке
Пончики
У пончиков, к которым мы привыкли — круглые с дырочкой по центру — есть близкие родственники в других национальных кухнях. Например, бенье — зажаренный во фритюре пончик без дырочки и, чаще всего, без начинки. По форме бенье может быть квадратным, круглым или выглядеть обычной полоской из теста. Во французском синонимом к бенье используют другое название выпечки — фриты. Бунуэлос — что-то среднее между пончиками и пирожками, жаренными во фритюре. Распространены в Испании и Южной Америке. Есть рецепты, в которых готовые бунуэлос предлагают начинять взбитыми сливками, мороженым, кремом, шоколадом или пюре из фруктов или ягод. Готовят такие пончики к рождеству. Итак, хотя у В.В. Похлебкина написано о пончиках только то, что это вредная, низкопробная пища, воспитывающая у людей плохой, непотребный вкус, мы все-таки решили обратить внимание наших читателей на это блюдо. Попытаемся опровергнуть это утверждение.
Творожные пончики c рисовой и пшеничной мукой
Делимся рецептом приготовления творожных пончиков, которые исчезают с тарелки настолько быстро, что не все члены моей семьи успевают их попробовать. Для теста берут сразу два вида муки – пшеничную и рисовую. Чтобы творожные пончики получились пышнее.
Пончики из тыквы на дрожжах с пряностями
Пончики из тыквы на дрожжах получаются по-настоящему воздушными, пористыми на срезе и с красивой золотистой корочкой. Благодаря добавке в муку молотой корицы, мускатного ореха, кардамона и ванильной эссенции, выпечка вкусно пахнет пряностями. Тыквы в.
Шоколадные пончики (без дрожжей)
Между пончиками и донатсами нет значительной разницы. Пончики достаточно калорийные и потрясающе сочные, они привлекают своей вязкой текучестью, а тесто для них готовится очень просто. Пончик воздушный и мягкий внутри, но более плотный, чем если бы б.
Пончики на кефире из кукурузной муки
Круглые воздушные пончики из кукурузной муки с ароматом ванили наверняка понравятся вашей семье. Тесто для них замешивают на кефире. Рецепт пончиков прост, поэтому поспешите подготовить все продукты, перечисленные ниже, и приступайте к готовке. .
Пончики из творожного теста с маком
Творожные пончики — отличный вариант выпечки, когда нет времени на приготовление чего-то более изысканного. Пончики готовятся буквально за считанные минуты. Кстати, еще один плюс этого рецепта в том, что тесто для пончиков нужно не дрожжевое и вам не.
Папаниши — румынские творожные пончики (Papanasi)
Папаниши (Papanași) — румынские пончики из творожного теста. Говорят, что в румынскую кухню они попали по наследству из австро-венгерской. Рецепт пончиков прост, хотя и не без подводных камней. Тесто должно быть мягким, с минимумом муки, поэтому.
Яблочные пончики
В дрожжевое тесто для пончиков добавляют тертые яблоки, которые предварительно тушили в небольшом количестве растительного масла. Готовые пончики получаются румяными, с корочкой и мягкие внутри. Из указанного в рецепте количества продуктов на выходе .
Пончики «Сластены»
Сластены – вариант пончиков по-украински. Тесто для сластен замешивают на растертых с солью желтках, сметане и муке. Тесто получается довольно жидкое. При помощи двух чайных ложечек его опускают в кипящее масло и жарят до румяности. .
Пончики
В субботу жарила пончики, приготовленные по этому рецепту. Тесто получается пористым. Есть их надо сразу, потому что когда они остывают, то становятся похожи на плюшки, а не пончики. Вкусно, но не то. Кстати, перед жаркой стряхните с пончиков муку, т.
Творожные пончики
Опробованные рецепт творожных пончиков. По ходу действия, рецепт теста менялся, но результат – золотистые, пышные пончики – понравятся всем любителям попить чайку со свежей выпечкой.
Пончики с медом
Рецепт пончиков из теста, приготовленного на кефире. Готовые пончики можно полить сиропом, посыпать сахарной пудрой или просто подать на стол с йогуртом.
Пончики с зеленым чаем матча
мука, сахар, зеленый чай матча, разрыхлитель, вода, инвертный сироп, яблочное пюре, уксус (9%), кокосовая стружка.
Польские пончики с вареньем
мука, сахар, масло сливочное (или маргарин для выпечки), яйцо, молоко, вода, соль, дрожжи сухие, ванильная эссенция, джем или варенье, сахарная пудра (для посыпки), жир или растительное масло для фритюра.
Датские новогодние пончики с изюмом (Oliebollen)
мука, молоко, соль, сахарная пудра, яйцо, дрожжи сухие (инстантные), изюм (без косточек), сахарная пудра, масло растительное, лимон (цедра),
Пончики: 6 лучших рецептов приготовления
Вкусности из детства возвращают нас в родительский дом, к шумному семейному столу. Атмосферу уюта и тепла дарят любимые блюда из семейной копилки. Пончики, обжаренные в масле, посыпанные сахарной пудрой, с начинкой и без нее, очень подойдут к субботнему чаепитию большой компанией.
Мы отобрали самые вкусные и несложные рецепты пончиков:
Творожные пончики
Можно использовать 2-3-дневный творог. Вкус выпечки от этого не пострадает.
Состав:
творог — 300 г
яйцо – 2 шт.
0,5 стакана сахара
мука — 1 стакан
сметана — 3 стол.ложки
подсолнечное масло для жарки
соль, сода – на кончике ложки
Способ приготовления:
Творог смешиваем с сахаром, сметаной, яйцами. Добавляем по четверти чайной ложки соли и соды. В последнюю очередь кладем муку и хорошо вымешиваем. Чтобы тесто получилось эластичным, пусть минут 15 полежит прикрытое полотенцем. Сделаем колбаску, разделим ее на кусочки 2-3 см и каждый кусочек скатаем в шарик. Тем временем в глубокую сковороду наливаем масло и ставим на огонь, чтобы хорошо раскалилось. Наши шарики аккуратно опускаем в масло, перемешиваем шумовкой для равномерного обжаривания. Пончики получаются золотистого цвета. Их выкладываем на дуршлаг, чтобы стекло масло. Можно макать пончики в варенье, сгущенку или сметану.
Пончики на кефире
Из кефира получаются невероятно вкусные и нежные пончики. Их просто приготовить и вкусно чаевничать в большой семье.
Состав:
кефир — 1 стакан
яйцо – 1 шт.
сода – 1 чайн.ложка
сахар, соль – по 1 чайн.ложке
растительное масло — 3 стол.ложки
мука – 1 стакан
В кефир добавляем яйцо, всыпаем соль и сахар. После этого добавляем соду. После окончания активного процесса пенообразования вливаем растительное масло. Муку просеиваем, тогда она становится пышной, без примесей, обогащенная кислородом. Добавляем муку в миску и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не получиться гладким и эластичным. Делим тесто пополам и каждую часть раскатываем скалкой. Стаканом вырезаем кружки. В середине каждого из них делаем выемку маленького диаметра, чтобы получилось колечко. Жарить колечки надо в раскаленном растительном масле равномерно с двух сторон. Шумовкой вынимаем пончики на бумажный лист, чтобы лишний жир впитался. Сверху посыпаем сахарной пудрой или цветными посыпушками (как на пасхальный кулич).
Американские пончики на молоке
Эти пончики популярны в Америке. Их там едят тоннами. И в каждом доме умеют готовить. Вариантов много. Один из рецептов предлагаем вам. Делают американские пончики на молоке. Блюдо калорийное, но не каждый же день мы себе его позволяем.
Состав (на 40 пончиков):
теплое молоко — пол-литра
дрожжи — 1,5 столовые ложки
сахар — 4 стол.ложки
соль – 0,5 чайн.ложки
яичные желтки – 3 шт.
сливочное масло (размягченное) — 50 г
алкоголь (ароматного) — 50 г
ванилин — 2 г
мука — 4 стакана
Для глазури:
250 г сахарной пудры и пол-стакана молока
Способ приготовления:
Дрожжевое тесто приготовить не хлопотно, если иметь под рукой хлебопечку. Загрузить все ингредиенты и вымесить тесто. Если вы это делаете без помощника, сначала поставьте опару на половине молока. Добавьте в него дрожжи, немного муки, сахар, соль. По консистенции она должна быть, как сметана. Дайте опаре постоять 30 минут в теплом месте. Пузырьки на поверхности подскажут вам ее готовность. Затем добавьте молоко, сливочное масло, коньяк, желтки и оставшуюся муку. Замесите тесто, дайте ему подняться.
Готовое тесто раскатываем толщиной 3 мм. Вырезаем выемкой кружочки. В середине каждого делаем маленькое отверстие. Бублики оставляем на 1 час. В кастрюлю с толстыми стенками (казан) наливаем масла ровно столько, чтобы пончики в нем плавали. Разогреваем масло до шипения, аккуратно (чтобы тесто не село) опускаем пончики в масло. Равномерно прожариваем с обеих сторон. Выкладываем на сито или бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Тем временем готовим глазурь. В пудру понемногу добавляем молоко и растапливаем. Как только глазурь станет вязкой, обмакиваем каждый пончик одной стороной в нее и даем застыть глазури. Все, ароматные и вкусные пончики готовы!
Пончики из сгущенки
Такие пончики очень сытные. Они не слишком воздушные, но их можно быстро приготовить на завтрак. Рецепт простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.
Состав:
сгущенка – пол-банки
яйца – 2 шт.
мука – 2 стакана
соль, сода – по 0,5 чайн.ложки
подсолнечное масло — для жарки
Способ приготовления:
Для приготовления теста для пончиков из сгущенки необходимо сначала взбить яйца со сгущенкой, добавить соль и загашенную уксусом соду. Затем добавить муку. Замесить тесто, оставить на 15 минут в покое.
Далее сформовать жгутик толщиной в два пальца, нарезать кусочки, скатать из них шарики.
В глубокой сковороде прокалить масло и жарить в нем пончики. Равномерно подрумяниваем с обеих сторон.
Шумовкой извлекаем их из масла, даем стечь жиру, посыпаем пончики сахарной пудрой и подаем к чаю.
Пончики дрожжевые
Изюминка этих пончиков в том, что они получаются воздушными и очень нежными. Особое искусство – в разделке теста. А теперь, по порядку:
Состав:
теплое молоко – 0,5 л
яйцо – 2 шт.
мука — 600 г
сахар – 75 г
дрожжи — 1 чайн.ложки
сливочное масло (растопить) – 150 г
сахарная пудра
Способ приготовления:
Развести сахар и дрожжи в 100 мл теплого молока. Подождать, когда шапочкой поднимется пенка. Затем добавить эту смесь в остальное молоко с солью, маслом и яйцами. Всыпать муку, перемешать. Тесто получится жидковатым. После того, как оно поднимется, примерно через 2 часа, разделать его на колечки. Руки смажьте растительным маслом. Чтобы не прилипали к тесту. Жарить в прогретом растительном масле до золотистой корочки. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.
Пончики с начинкой
Воздушные пончики с начинкой — вкуснейшее сопровождение чайной церемонии. Внутрь можно положить повидло, вареную сгущенку, густое варенье, шоколад.
Как сделать дрожжевое тесто, смотрите выше (пончики дрожжевые). Оно хорошо переночует в холодильнике. К завтраку можно напечь горячих пышек.
Состав (на 12 пончиков):
мука — 2 стакана
желтки – 3 шт.
сахар — 1/3 стакана
молоко — 1 стакан
соль – щепотка
ванилина – 1 чайн.ложка
дрожжи – 1 пакетик «быстрых»
Способ приготовления:
Готовое тесто раскатываем толщиной в 1 см, вырезаем небольшие кружки. В середину кладем кусочек шоколада или 1 чайную ложку повидла. Накрываем вторым кружком и защипываем краешки. Придаем форму колобка. Жарим в растительном масле до готовности. Вынимаем на блюдо.Сверху пончики посыпаем сахарной пудрой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вкусные домашние пончики — как приготовить? Полезные советы и рецепты
Кто-то балует себя пончиками редко, ведь эта вкусняшка достаточно калорийная, а для кого-то пончик с чашечкой кофе или ароматным горячим чаем — это ежедневный вид перекуса. Но и первые, и вторые рано или поздно задумываются, как приготовить домашние пончики самостоятельно, ведь покупные сладости хоть и вкусные, но с домашней выпечкой никогда не сравнятся. Только вот многие отказываются от этой идеи, считая, что сделать вкусные пончики в домашних условиях сложно. А вот и нет!
Как приготовить пончики дома?
Рецептов пончиков очень много, поэтому такие пышки могут быть очень и очень разными. Они могут быть круглыми, похожими на шарики с небольшое яблочко размером, и в виде пухлых колечек с начинкой или без. Пончики могут быть политы сладкой или кислой глазурью, посыпанными сахарной пудрой или не иметь никакого украшения. Такие пышки бывают даже абсолютно несладкими — с мясной, сырной или овощной начинкой. Можно смело брать практически любой рецепт — пончики в приготовлении совсем несложные, так что будет вкусно в любом случае
Есть два основных способа приготовления пончиков:
- Варка в масле — самый простой и популярный способ приготовления. Таким образом можно приготовить пончики и в обычной кастрюле (или глубокой сковородке), и в специальной электрической фритюрнице.
- Выпекание пончиков — поскольку пончики готовят из дрожжевого теста, то их вполне можно печь в духовке, вафельнице или хлебопечке со специальными формочками. Такие пончики отличаются по вкусу от традиционных пышек во фритюре, но они более легкие для пищеварения, поскольку в процессе приготовления меньше напитываются жиром.
Не существует какого-либо единственно правильного рецепта пончиков — в любой стране, если даже не в каждом городе, есть свои собственные правила приготовления такого лакомства. Да и у хозяек имеются свои собственные секреты приготовления пончиков. Одни по-особому готовят тесто, другие для лучшего вкуса делают пышки только определенной формы и размера. А у кого-то главная фишка в особой начинке — вариантов действительно очень много.
Кстати, хорошая идея: если у вас в доме есть старая кулинарная книга, рецепты в которую вписывали еще мамы-бабушки, то в ней вполне может найтись хороший, проверенный временем рецепт пончиков — на кефире, твороге или дрожжах. Пошаговый, простой и очень даже интересный. В таких записных книжках частенько скрываются настоящие сокровища для хозяйки
Классический рецепт пончиков
Ну а пока вы раздумываете, где может лежать семейная кулинарная книга, мы расскажем вам простой пошаговый рецепт, пончики по которому приготовить совсем несложно даже для тех, кто впервые экспериментирует с такой выпечкой. Просто, быстро и очень вкусно, лакомки!
Какие продукты нужны для приготовления пончиков:
- мука: 1 кг
- сахар-песок: 150 гр
- сливочное масло: 125 гр
- яйца: 2 целых + 8 желтков
- молоко: 2 стакана
- сухие дрожжи: 35 гр
- соль: 1 щепотка
- начинка: крем, варенье или мармелад
- для украшения: сахарная пудра или глазурь
- для жарки: растительное масло
Важно! Поскольку пончики готовятся из дрожжевого теста, нужно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Нельзя смешивать горячие и холодные компоненты, нельзя допускать перепад температуры и сквозняки на кухне во время приготовления теста — выпечка не поднимется, и вкус у нее будет совсем не тот.
Шаг 1: приготовление теста
Распустите дрожжи в стакане теплого молока с небольшим количеством сахара и оставьте на 7-10 минут, пока готовите остальные ингредиенты.
В большой удобной миске тщательно смешайте рассыпчатые компоненты — просеянную муку, соль, оставшийся сахар. Затем добавьте предварительно растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, молоко, яйца, желтки и разведенные в молоке дрожжи. Тесто нужно вымешивать до эластичного состояния, пока оно не перестанет липнуть к рукам. По консистенции тесто для пончиков не должно быть слишком крутым — немного жиже, чем для обычной дрожжевой выпечки.
Вымешенное тесто скатайте в шар, положите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора часа, чтобы оно подошло. Объем должен увеличиться примерно в два раза.
Шаг 2: формирование пончиков
Когда тесто подойдет, раскатайте его достаточно толстым слоем, примерно в 2 сантиметра. Предлагаем для начала попробовать сделать пончики самой простой формы — круглой, без дырочек. Вырезать такие пышки из слоя теста можно стаканом или чашкой из нетолстого фарфора. Если вы хотите приготовить пончики с начинкой, то закладывать ее нужно именно на этом этапе. Подготовленные пышки с начинкой нужно оставить в тепле еще на 30 минут, чтобы они еще немного поднялись.
Как начинить пончики: Положите ложку начинки (это может быть любой джем, крем, варенье или мармелад) на центр вырезанного кругляшка и аккуратно защипните края теста, свернув заготовку для пончика в небольшой шарик. Начинка должна быть полностью закрыта тестом, чтобы места склейки не расходились, иначе содержимое пышки вытечет в кипящее масло.
Шаг 3: приготовление во фритюре
В глубокой кастрюле или котелке разогрейте масло. Его должно быть много, не меньше литра-полутора, чтобы пончики свободно в нем плавали, не касаясь дна емкости. Если у вас есть специальная электрическая фритюрница, то следуйте инструкции к гаджету.
Как проверить температуру нагрева масла: Бросьте в него маленький кусочек теста. Если он сразу же начинает шипеть, бурлить и увеличиваться в объеме, то температура подходящая, и пончики можно обжаривать. Но тут важно не перекалить фритюр, иначе пончики получатся невкусными, а брызгающее масло может серьезно обжечь.
Пончики варятся в масле 2-3 минуты, затем их нужно перевернуть на другой бок и дать повариться еще несколько минут. Выньте готовые пышки шумовкой или специальными кухонными щипцами и положите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Когда пышки немного остынут, посыпьте их сахарной пудрой или смажьте глазурью, например, смесью сахарной пудры и небольшого количества лимонного сока.
Полезный совет: Не бросайте много пончиков во фритюр за раз — в процессе приготовления они увеличиваются в объеме, а в емкости должно оставаться достаточное количество свободного места.
Папка «Фото», фото Сладкие пончики
Творожные пончики: рецепт с фото
Еще один рецепт пончиков, которым мы сегодня с вами поделимся — творожные пышки-пятиминутки. Готовятся они очень быстро и получаются невероятно вкусными, при этом начинка для такого рецепта совсем не обязательна — такие пончики вкусные сами по себе, и посыпки небольшим количеством сахарной пудры для них вполне достаточно. Всего из этого количества теста должно получиться примерно 40 небольших круглых творожных пышек. Пошаговый рецепт творожных пончиков действительно очень простой, поэтому приготовить такую необычную вкусняшку совсем несложно.
Какие продукты нужны для приготовления пончиков:
- творог: 300 гр
- яйца: 2 крупных
- сахарная пудра для теста: 60 гр (это примерно 3 столовые ложки)
- мука: 320 гр
- разрыхлитель: 2 чайные ложки без горки
- водка: 25 мл (чтобы тесто впитало меньше жира во время варки)
- щепотка соли
- ванилин или лимонный ароматизатор — по вкусу
- для украшения: немного сахарной пудры
- для жарки: растительное масло
Шаг 1: приготовление теста
Яйца вместе с сахаром и творогом разотрите до состояния однородной массы, затем добавьте просеянную муку, разрыхлитель и соль, тщательно размещайте. В конце добавьте водку и ванилин или другой ароматизатор. Важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры. Пока масло для фритюра греется, скатываем тесто в шарики диаметром около 3-4 сантиметров.
Полезный совет: Чтобы тесто для творожных пончиков не липло к рукам, смажьте ладони небольшим количеством подсолнечного масла. Это заметно упростит процесс лепки.
Шаг 3: варка во фритюре
Готовые шарики из творожного теста аккуратно поместите в хорошо разогретое масло и дайте обжариться с обеих сторон до равномерного золотисто-коричневого оттенка. Пончики должны крутиться во время варки во фритюре сами, но если они не спешат это делать, надо немного им «помочь» шумовкой или щипцами
Как выглядят готовые творожные пончики, фото:
Готовую выпечку аккуратно выньте из фритюра и разложите на бумажных полотенцах, чтобы тесто отдало лишний жир. Когда пончики остынут, посыпьте их сахарной пудрой. Все, вкусняшку можно есть!
Что нужно для приготовления, украшения и начинки пончиков?
Не важно, по какому рецепту вы готовите пончики — из творога или из дрожжевого теста, варите ли их в масле, выпекаете в духовке или в специальной вафельнице. Вам в любом случае пригодятся несколько полезных кухонных гаджетов для приготовления теста и выпекания пончиков.
А еще тут не обойтись без удобных аксессуаров для начинки и съедобного украшения готовых пышек. Что нужно для приготовления пончиков?
- Планетарный кухонный комбайн или стационарный миксер с чашей для замешивания теста. Вымесить тесто руками, конечно, можно, но это трудоемкий процесс, а специальная техника существенно облегчает жизнь хозяйки.
- Набор аксессуаров для приготовления теста — сито для муки, скалка, формочка для вырезания теста. Ну или чашка. Тоже вполне подойдет
- Электронные кухонные весы — просто незаменимая кухонная штучка, без которой не получится отмерить действительно точный вес всех ингредиентов.
- Кондитерский шприц или специальный мешочек с тонкой насадкой для наполнения пончиков. Такая штучка незаменима, если начинка закладывается уже в готовую выпечку — пончики, эклеры и другие подобные вкусняшки. С помощью такого приспособления можно наполнить кондитерское изделие кремом, джемом или любой другой более-менее жидкой начинкой.
- Специальный диспенсер или маленькое ситечко, через которое можно равномерно обсыпать выпечку сахарной пудрой.
- Силиконовый шпатель — наносить глазурь на поверхность пончика очень удобно небольшим узким шпателем из силикона. Покрытие получится ровным и аккуратным. А еще силиконовой лопаточкой очень удобно выбирать остатки крема или теста из миски, поэтому такое приспособление на кухне всегда пригодится.
- Гаджет для приготовления пончиков — электрическая фритюрница для традиционного способа приготовления, или же блинница, бутербродница, вафельница — гаджет для выпечки с подходящими для пончиков съемными формами.
Домашние пончики — это очень вкусная выпечка, которую любят и взрослые, и дети, так что попробовать приготовить такой десерт стоит обязательно. Попробуйте пончики по рецептам от Блога Comfy, и вам понравится!
Любите домашние вкусняшки? Подписывайтесь на Telegram-канал Comfy — здесь есть много полезных советов и вкусных рецептов для лакомок!
Рецепты дрожжевого теста для приготовления вкусных, пышных домашних пончиков
Даже если вы не американский полицейский, то наверняка любите пончики. Ну как, скажите, как, от них можно отказаться?! Румяные колечки или пышные шарики с начинкой получаются такими аппетитными, что от одного их вида текут слюнки. Это же так вкусно! Их готовят из разного теста – творожного, сметанного, кефирного, но признанной классикой жанра является дрожжевое. Да, придется немного подождать, пока оно выбродит, созреет и подойдет, но результат того стоит.
Пончики на дрожжах всегда выходят пухлыми, с хрустящей корочкой снаружи и мягчайшими внутри. И на следующий день они будут как свежие, стоит их только разогреть. Не бойтесь работать с тестом, в состав которого входят дрожжи. Главное, точно следуйте инструкциям, и все у вас получится.
Содержание:
Дрожжевое тесто для пышных пончиков на молоке – вкусное, румяное
Это сдобное дрожжевое тесто – идеальный вариант для жарки домашних пончиков. С ним очень приятно работать – оно пластичное, нелипкое, приятное на ощупь. А выпечка получается воздушной и практически невесомой. Можно также печь из него булочки, пирожки, плюшки, в том числе и в духовке.
Ингредиенты для приготовления:
- коровье молоко (жирность 3,2%) – 300 мл;
- вода питьевая – 50 мл;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- куриные яйца (кат. С-1) – 2 шт.;
- сливочное масло (82,5%) – 80 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 600-700 г;
- дрожжи свежие/сухие – 12/6 г.
Готовим пошагово, по фото и кулинарной инструкции:
- Все продукты должны быть теплыми, как минимум – нагретыми до комнатной температуры, поэтому их желательно заранее вынуть их холодильника. Молоко и воду нужно дополнительно подогреть – дрожжи любят, когда тепло и сладко. Ориентируйтесь на температуру до 40 градусов, слишком горячая жидкость может сварить дрожжевой грибок. Далее надо смешать теплое молоко с водой в одной глубокой миске. Высыпать туда же соль и сахар, дрожжи (если прессованные – раскрошить на мелкие кусочки), добавить яйца.
- Перемешать до однородности, добавить примерно 600 г муки. Если в процессе замеса тесто будет получаться жидким, добавить еще 50-100 г. Качество муки разное, поэтому угадать точное количество невозможно.
- Перемешать содержимое миски ложкой/лопаткой и добавить мягкое сливочное масло (по консистенции оно должно быть как сметана).
- Замесить тесто – сначала в миске, а потом на столе. В конце замеса оно должно стать гладким, однородным и легко отлипать от рук. Собрать массу в шар, переложить снова в миску. Смазать поверхность растительным маслом, прикрыть пленкой в контакт и накрыть чистым кухонным полотенцем. Убрать в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
- Вот так тесто подошло – буквально вываливается через края. Оно стало воздушным, пористым. Теперь его следует обмять и приступить к формированию пончиков.
- Разделить все количество на 20-22 кусочков примерно одного размера (если есть весы, пончики можно сделать одинаковыми), сформировать из них шарики и дать им расстояться в течение 15-20 минут, не забыв прикрыть пленкой. После этого в каждом шарике сделать пальцем отверстие по центру, подровнять форму, чтобы получилось аккуратное колечко. Жарить пончики в масле, на среднем огне, до светло-коричневого цвета, один раз перевернув. Масла должно быть много – заготовки должны буквально в нем плавать.
Готовые пончики посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Универсальный рецепт на сухих дрожжах (почти по ГОСТу)
Это тесто подходит не только для пончиков, но и жареных пирожков практически с любой начинкой, беляшей с мясом и пиццы. Готовить из него – одно сплошное удовольствие. Можно сделать сразу много и часть хранить в холодильнике до 3-х суток без потери вкусовых качеств.
Ингредиенты для 700 г готового продукта:
- вода или молоко – 250 мл (жидкость должна быть ощутимо теплой);
- дрожжи сухие – 5-7 г (можно заменить 15 г свежих);
- сахар – 1 ст. л. (без горки);
- соль – щепоть;
- растительное масло (дезодорированное) – 2 ст. л.;
- мука пшеничная, в/с – 400 г.
Способ приготовления:
- В нагретую до 35-40 градусов воду (если хотите, можете готовить на водно-молочной смеси, молоке, картофельном отваре) добавить дрожжи, соль, сахар-песок. Все тщательно перемешать венчиком, чтобы крупинки разошлись по жидкости.
- Влить в дрожжевую смесь 1 ст. л масла (оставшуюся ложку добавлять не нужно, она может пригодиться позже), всыпать частями просеянную муку.
- Вручную или при помощи тестомеса замесить тесто – податливое, нежное, однородное. Если при замешивании оно будет липнуть, можно смазывать руки и рабочую поверхность тонким слоем масла. Округлить получившееся тесто, поместить его обратно в миску. Затянуть пленкой, убрать для брожения и созревания в теплое место без сквозняков.
Через 1-2 часа (в зависимости от условий на кухне и качества дрожжей), тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, насытится углекислым газом. Его нужно обмять, чтобы этот газ выгнать и насытить массу кислородом. Затем снова убрать для повторного подъема на 20-30 минут.
Теперь тесто можно разделывать на порционные кусочки и жарить на сковороде пончики, пирожки или другую выпечку.
Пончики, приготовленные из этого теста, будут как пух даже после остывания
Это заварное тесто наверняка понравится тем, кто не любит долго ждать подъема. Оно готовится с добавлением горячей воды, почти кипятка. Но поскольку жидкость вливается не прямо в дрожжи, а в смесь почти всех ингредиентов, дрожжевой грибок не погибнет, а скорее «проснется». Также быстрее выделится клейковина из муки, поэтому получится просто волшебно.
Из чего будем готовить (объем стакана = 250 мл):
- мука пшеничная – 1,5 стак.;
- несоленое сливочное масло – 100 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- дрожжи – 15 г свежих или 1,5 ч. л. гранулированных;
- вода – 150 мл;
- масло растительное (рафинированное) – сколько потребуется для жарки.
Как приготовить дрожжевое тесто для пончиков:
- Дрожжи с сахаром положить в глубокую посуду, пригодную для замеса.
- Добавить 50 мл теплой воды, а оставшиеся 100 мл – нагреть примерно до 80 градусов. Размешать дрожжи с водой и сахаром до однородности. Дать немного постоять, чтобы масса начала пузыриться.
- Затем добавить ванилин, просеянную муку. Перемешать до образования крупных комков.
- Масло растопить в микроволновой печи или на плите, смешать с горячей водой (100 мл) и вылить в тесто.
- Замесить тесто – маслянистое, нежное. На ощупь оно будет теплым – это позволит дрожжам начать быстрее действовать. Затянуть миску пленкой и оставить на 30-40 минут для подъема.
- После подъема тесто требуется обмять и раскатать в пласт толщиной 2-2,5 см. При помощи стакана вырезать круги. На этом можно остановиться, если вы будете готовить пончики с начинкой (сгущенкой, повидлом, творогом). На один круг нужно положить немного начинки, прикрыть вторым и тщательно защипать края.
Я решила делать пончики без начинки, с дырочкой – донатсы. Отверстие по центру можно проделать насадкой для кондитерского мешка или крышкой от пластиковой бутылки. Дать заготовкам немного подойти (10-20 минут), накрыв пищевой пленкой, чтобы поверхность не обветривалась.
Готовые пончики выложить на бумажные салфетки. А когда лишний жир впитается, их можно покрыть шоколадной глазурью, пропитать сиропом от варенья, присыпать сахарной пудрой.
Воздушное тесто для сладких пончиков на кефире и дрожжах – вкус детства
Из дрожжевого теста с кефиром, на мой взгляд, получаются самые нежные пончики, пышки и пирожки. Оно готовится безопарным способом, на быстродействующих дрожжах. Проще не придумаешь!
Будет необходимо:
- кефир жирный (от 2,5%) – 0,5 л;
- сухие (инстантные) дрожжи – 12-граммовый пакетик;
- сахар-песок – 100 г;
- щепотка соли;
- отборное куриное яйцо – 1 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- высокосортная пшеничная мука – 1 кг;
- масло постное – для выпекания.
Классический рецепт:
- Удобнее всего замешивать тесто в широкой глубокой чаше, чтобы осталось достаточно места для подъема, а расти оно будет, поверьте, интенсивно. Вбить яйцо, высыпать дрожжи, обычный и ванильный сахар, соль.
- Вылить кефир комнатной температуры, размешать венчиком.
- Муку лучше подсыпать частями: никто заранее не скажет, сколько точно вам ее понадобится. Разные производители, разное содержание белка и показатели влажности, да и яйца бывают разного размера. Поэтому нужно смотреть только по ситуации, а вернее, по консистенции.
- Сначала можно перемешивать тесто ложкой/вилкой, а когда это станет сложно делать, вывалить его на стол и месить руками. Если хотите использовать тестомес – пожалуйста, так даже будет быстрее. Доведенное до однородности и гладкости тесто отправить снова в миску (внутри ее можно промазать маслом), накрыть и дать подойти в тепле.
Через 1-1,5 часа можно формировать пончики и обжаривать их на сковороде (главное, не жалейте масла, заготовки не должны касаться дна). У меня были с шоколадной пастой. А какие любите вы?
Осваиваем рецепт простейшего дрожжевого пончикового в хлебопечке
Легкий вариант приготовления, можно сказать, для ленивых. Все, что от вас требуется – заложить все ингредиенты в ведерко хлебопечи и нажать кнопку «Старт», а прибор все сделает за вас.
Как сделать пончики в домашних условиях: 7 лучших рецептов и 7 секретов приготовления
Заботливые хозяйки приноровились и создали множество рецептов, которые по вкусовым качествам вполне можно сравнить с магазинной выпечкой. Стоит потратить немного время и разобраться, как сделать пончики для всей семьи.
Всеми любимые пончики спасут дружеский вечер, наполнят теплом семейные посиделки и освободят большую часть вашего времени. Этот нехитрый перекус, пришедший к нам из Польши, покорил сердца многих гурманов.
Самым интересным является то, что наша привычная ассоциация с пончиками – жирные, вредные, калорийные и прочее – в корне ошибочна. Рассмотрим самые вкусные и даже чем-то полезные рецепты.
Способы приготовления
Существует несколько вариантов приготовления этого незамысловатого блюда.
- На сковородке или фритюрнице – самый быстрый, но и самый калорийный вариант. Определённый плюс – золотая хрустящая корочка.
- В духовке – получаются самые нежные и воздушные пончики.
- В мультиварке – вариант для тех, кто хочет побаловать себя, но боится испортить фигуру.
Каждый вариант приготовления индивидуален, но все они обладают своей изюминкой.
Варианты пончиков
То, какими вы сделаете пончики, исключительно ваше решение.
- Их делают из самого разного теста: заварное, дрожжевое, на кефире, на сгущёнке или твороге.
- Каким будет начинка в пончике или его верхнее покрытие, тоже решать хозяйке: повидло, шоколад, орехи, изюм, джем или варение, а может быть, кокосовая стружка или мак.
- Покрыть выпечку можно глазурью, тем же шоколадом, посыпкой, сахарной пудрой, положить свежие фрукты, ягоды или всю её обмакнуть в карамели.
- Вид вашего изделия зависит от способа приготовления. Пончики могут быть похожими на лепёшки, шарики, пышки с дыркой и другие.
Самые вкусные рецепты
Предлагаем подборку невероятно аппетитных и самых разных рецептов на любой вкус и желание, которые помогут определить, как сделать пончики в домашних условиях.
Простой рецепт
Удовлетворит своим быстрым приготовлением и лёгким способом готовки. Общее время готовки: 45 минут.
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 граммов/ 4 ст. л. (с горкой);
- сахар – 80 граммов/3 ст. л.;
- мука – 1 стакан (индивидуально);
- сода – 1 ч. л.;
Этапы готовки включают следующие действия.
- Гасим содой сметану (добавляем в сметану соду и мешаем). Оставляем для набухания.
- Ставим на плиту сковороду и добавляем растительное масло. По возможности наливаем его много. Это поможет приготовить пончики быстро, оставляя внутри мягкое и нежное тесто, а снаружи покрывая их корочкой.
- Смешиваем яйца и сахар до образования пенки венчиком или миксером. Если нет ни того, ни другого, то можно взять вилку.
- Добавляем в яйца смесь сметаны с содой. Взбиваем.
- Добавляем муку по чуть-чуть, размешивая и разбивая комочки. Доводим тесто до состояния густой сметаны.
- Зачерпываем тесто и «капаем» на сковороду. По форме напоминать будут оладушки, но внутри – настоящие пончики.
Сочные пончики на молоке
Как сделать пончики на молоке, при этом чтобы они были питательными? Легко! Желательно использовать фритюрницу или глубокую кастрюлю. Приготавливать придётся примерно 2 часа (с учётом подхода теста).
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 80 г/ 2,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло/ маргарин – 100 г;
- дрожжи – 10 г (сухих);
- мука – 400 г (индивидуально).
Этапы приготовления следующие.
- Молоко подогреть до тёплого состояния (можно разбавить горячей водой).
- В него постепенно добавлять сахар (не весь), затем дрожжи. Оставляем в сторону на минут 15. Это необходимо для того, чтобы дрожжи начали своё действие.
- Приступаем ко второй части. Разбиваем яйца и добавляем в них остатки сахара, взбиваем.
- Вливаем подтопленное сливочное масло или маргарин и высыпаем соль. Взбиваем до образования пенки. Достигнуть положительного эффекта можно венчиком или миксером.
- Соединяем две части нашего теста и перемешиваем.
- Добавляем просеянную муку. Доводим тесто до однородной массы (если прилипает к рукам, смочите их тёплой водой).
- Откладываем тесто и оставляем его на 30 минут или 1 час.
- Тесто раскатываем. Большим стаканом вырезаем кружочки, более мелким делаем в круге дырки.
- Выкладываем тонкие пончики в разогретую глубокую кастрюли или фритюрницу. Масло должно почти покрывать вашу выпечку. Держим их по несколько минут.
- К столу подаём на одной тарелке. Или украшаем по своему выбору.
Кефирные пончики
На заметку – можно использовать кефир, а можно не выбрасывать, а применить прокисшее молоко. Общее время приготовления: 15 минут.
- кефир – 250 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- сода + лимонная кислота + соль – по 5 г/ четверть ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 500 г.
Этапы приготовления следующие.
- Здесь всё просто. Можно не соблюдать последовательность, а просто всё смешать. Подсолнечное масло сюда добавляется совсем немного. Перемешивается до однородности венчиком или миксером. Здесь главное – быстрота.
- Скатываем небольшие шарики из теста. Расплющиваем и делаем в них дырки, можно руками.
- Сразу выкладываем пончики в кипящее масло.
- Дать остыть выпечке на бумажном или хлопковом полотенце.
- Подаём к столу.
Пончики на твороге
Общее время приготовления: 25 минут.
- творог – 200-400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.;
- соль – четверть ч. л.;
- мука – 2 стакана.
Нужно соблюдать следующую очерёдность действий.
- Взбиваем яйца с сахаром для образования воздушной пенки.
- Смешиваем смесь с творогом. Перемешиваем. Добавляем соль и ванилин.
- Добавляем муку до образования густоты.
- Скатываем небольшие шарики и окунаем в глубокую кастрюлю с кипящим маслом. Выдерживаем их по паре минут.
- Выкладываем на тарелку и даём им остыть.
- Готово!
Сладкие пончики со сгущёнкой
Такая выпечка отлично заменит десерт и удовлетворит вкусы разных людей и ценителей выпечки. Общее время приготовления: 20 минут.
- сгущённое молоко – 1 банка/ 400 г;
- яйца – 3-4 шт.;
- мука – 3 стакана;
- сода – 0,5 ч. л.
Этапы изготовления следующие.
- Яйца смешиваем со сгущенным молоком.
- Во второй таре смешиваем муку и соду.
- Соединяем две массы и тщательно, быстро перемешиваем, добавляя постепенно муку до образования густоты. Консистенция должна напоминать густую сметану.
- Скатываем маленькие шарики и жарим их во фритюрнице по 2-3 минуты.
- На стол подаём с украшением в виде сахарной пудры, ягод или джема, политого сверху.
Шоколадные пончики
Общее время приготовления этого вкусного и питательного блюда составляет примерно 2 часа.
- какао-порошок – 100 г;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло/маргарин – 80 г;
- фруктовый йогурт – 200 мл/ 2 маленькие упаковки;
- разрыхлитель.
Готовить это лакомство придётся долго, но оно того стоит – выпечка выходит аппетитная, нежная и словно тает во рту.
Этапы приготовления сладких пончиков таковы.
- Яйца и сахар сбиваем до пены. Добавляем йогурт и доводим до пышности.
- Смешиваем какао-порошок, сахар, разрыхлитель, корицу молотую и немного муки.
- Растапливаем масло и смешиваем его с яичной смесью. В получившуюся массу засыпаем сухую смесь и быстро взбиваем.
- Замешанное тесто убираем в холодильник на 1 час, предварительно накрыв чем-либо (полотенце или пищевая плёнка; тесто на ощупь будет липким).
- Разделяем тесто на небольшие куски и раскатываем его. Создаём форму пончиков – круг с дыркой внутри.
- Разогреваем фритюрницу или кастрюлю с маслом. Масло необходимо раскалить.
- Жарим пончики по несколько минут.
- Подаём пончики к столу, предварительно покрыв шоколадной глазурью.
Несмотря на то что готовить подобные пончики придётся достаточно долго, зато они невероятно вкусные и ароматные. Дети особенно оценят такие сласти.
Пончики по-американски
У этих пончиков даже есть специальное название – донатс (ам. Donuts). Они обязательно должны быть покрыты сверху какой-либо глазурью или шоколадом. Общее время приготовления: 30 минут.
- молоко – 400 мл;
- желтки – 2 шт.;
- дрожжи – 1 пакетик/ 30 г (сухих);
- масло сливочное/маргарин – 50 г;
- мука – 500 г;
- молочный шоколад – плитка.
Этапы приготовления таковы.
- Разогреваем всё молоко. Добавляем в часть молока сахар, дрожжи, соль, желтки и часть муки. Перемешиваем, доводим до густоты и оставляем в тёплом месте.
- Вливаем растопленное масло в тесто, тщательно замешиваем.
- Раскатываем получившееся тесто и вылепливаем круги с отверстием. Упростят задачу стаканы с горлышком разного диаметра.
- Выкладываем выпечку в кипящее масло и держим не дольше 3 минут. Определить можно по появившейся золотой корочке.
- Растапливаем молочный шоколад на паровой бане. Добавляем немного молока.
- Окунаем остывшее лакомство в шоколад, обмакивая только одну сторону, и оставляем на противне подсыхать.
- На стол подаем, посыпав кокосовой стружкой или иной посыпкой.
Советы мастеров
- Определить температуру масла можно, опустив кусочек теста, – оно должно покрыть пупырышками/ пузырьками.
- Для пышности теста подбирайте только свежие дрожжи и просеянную муку. Столь незначительные, казалось бы, критерии играют весьма важную роль в приготовлении вкусных пончиков.
- Можно упростить себе задачу – замесить тесто в хлебопечке. Туда добавить можно орехи или сухофрукты с изюмом.
- Простота лепки – используйте стаканы разного диаметра, чтобы сделать пончики идеальной формы. Некоторые находчивые хозяйки делают небольшие змейки и соединяют их концы, затем расплющивая.
- Если ваша начинка или глазурь слишком жидкие, их можно загустить, добавив манную крупу.
- Всегда следует выкладывать пончики после фритюра на какое-либо полотенце, давая возможность пончикам избавиться от лишнего масла.
- Любую посыпку нужно делать, пока пончики не остыли. В таком случае она немного расплавится и лучше будет держаться на выпечке.
Заключение
Теперь вы знаете, как сделать пончики по разным рецептам. Напоследок дадим ещё совет: пончики необходимо подавать на стол свежеприготовленными – свежими они и вкуснее и ароматнее. К сожалению, после холодильника или на следующий день они теряют часть своей аппетитности.
Пончики — рецепты приготовления в домашних условиях по классическим вариантам
Пончики – любимая выпечка многих. Ведь приготовить их совсем не сложно, а получаются они очень вкусными – пальчики оближешь! Рецептов пончиков немало. Кто-то предпочитает просто жарить их в масле, кто-то посыпает при подаче сахарной пудрой. Многие переняли привычку американцев глазировать пончики шоколадом и посыпать всякими кондитерскими украшениями.
Мы готовим пончики достаточно часто. Особенно их просят детки. После одного чаепития от них не остается и следа. Сегодня я покажу вам несколько рецептов, по которым я готовлю пончики чаще всего. Все они несложные и очень вкусные. Попробуйте!
Простые и быстрые пончики без дрожжей
Эти пончики мы приготовим без дрожжей, поэтому их запросто можно назвать быстрыми. Тем не менее, получаются они пышными, нежными и очень вкусными. Продукты, которые нам потребуются, наверняка уже поджидают вас в холодильнике.
Ингредиенты:
- Полстакана молока;
- Постное масло;
- Столовая ложка жидкого сливочного масла;
- Сырое яйцо;
- Полтора стакана муки;
- Половина чайной ложки соды;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- Щепотка соли.
Стакан – 250 грамм.
Приготовление:
1.На миску поставьте сито. В него переместить муку, соль и соду. Просеять.
2.Яйцо подмешать вилочкой до однородности. Добавить сюда сахарный песок и перемешать.
3.В муке сделать небольшое углубление в середине. Отправить сюда яичную смесь и масло. Масло нужно сначала растопить, а потом остудить. Постепенно влить молоко.
4.Замесить тесто. Сначала лучше перемешать содержимое лопаточкой, а затем уже перейти к ручному замесу.
5.Масса должна получиться устойчивая, но достаточно мягкая. Она слегка может липнуть к рукам. По мере необходимости можно подсыпать еще муки. Но излишне забивать ею тесто не нужно. Оно все же должно быть мягким. Накрыть его миской или убрать в пакет. Отставить в сторонку, минут на десять.
6.Теперь тесто нужно раскатать в пласт средней толщины. Вырезать кружочки стаканом. Также вам понадобится еще одна вещица круглой формы, но меньшего диаметра. Например, стопка или насадка от кондитерского шприца. Ею вырезать еще один кружочек в середине.
7.Таким же образом поступить и с остальными лепешками. Обрезки снова скатать в шар и повторить процедуру раскатывания и формирования.
8.В сковородке накалить постное масло. Пончики, после погружения, должны быть покрыты им минимум до половины. Опускать их нужно в максимально раскаленное масло. Жарить на средней мощности, до румяности, с двух сторон.
9.Жареные в таком большом количестве масла изделия, соответственно, очень жирные. Чтобы избавиться от этого, нужно переложить их прямо со сковороды на бумажные салфетки. Затем разложить на поднос. По желанию, можно присыпать сахарной пудрой.
Пончики на кефире за 15 минут
Для этого рецепта вы можете использовать и другой кисломолочный продукт. Например, простоквашу. Легкая кислинка передастся изделиям. Они получаются очень пышными и нежными.
Ингредиенты:
- 200 миллилитров кефира;
- Стакан постного масла;
- 4 столовые ложки песка сахарного;
- Чайная ложка разрыхлителя;
- Сырое яйцо;
- 450 грамм муки;
- Ванилин на вкус;
- Кусочек сливочного масла (грамм 50).
Приготовление:
1.Маслице должно быть теплым, мягким. Его нужно перемешать до однородности с яйцом и сахарным песком. Затем влить кефир и снова размешать.
2.Муку поместить в сито вместе с разрыхлителем и ванилином. Просеять все это в миску с масляно-кефирной массой.
3.Вымешать массу до однородности. Тесто не должно быть излишне плотным, иначе изделия из него получатся жесткими. По мере необходимости, можно подсыпать муку, но переусердствовать не стоит. Как только масса перестала сильно липнуть к рукам, его можно считать готовым.
4.Поместить тесто в пакет или миску, накрыв крышкой. Оставить хотя бы минут на 5.
5.Раскатать тесто в пласт средней толщины (около одного сантиметра). С помощью стакана и стопки, например, вырезать пончики. Так же вы можете использовать и другие формы для вырезания, какие есть у вас под рукой.
6.Масло налить в сковородку и накалить его. Погрузить в несколько партий пончики и прожарить их до румяности с обеих сторон. Делайте это на среднем огне. Обсушить их бумагой и остудить. Можно подавать к столу.
Берлинеры — пончики со сладкой начинкой
Берлинеры – это очень вкусные пончики с начинкой. Можно использовать крем, сгущенку или джем. Сейчас мы рассмотрим рецепт очень вкусных берлинеров с джемом на дрожжевом тесте.
Ингредиенты:
- 450 грамм муки;
- Постное масло для обжаривания;
- 50 грамм масла сливочного (по желанию, можно заменить его маргарином);
- Джем или повидло для начинки;
- Сырое яйцо;
- Немного сахарной пудры для посыпания;
- Щепотка соли;
- Ванилин на вкус;
- 100 грамм сахарного песка;
- Столовая ложка сухих дрожжей (или 15 грамм свежих);
- 200 миллилитров молока.
Приготовление:
1.Молоко нагреть до теплого состояния. Оно не должно быть горячим и прохладным. Чтобы заработали дрожжи, оно должно быть именно теплым, терпимым пальцу.
2.В нем перемешать дрожжи и пару столовых ложек песка сахарного. Всю муку просеять в сухую миску и взять оттуда 2 ложки. Вмешать их в молочную смесь.
3.Накрыть крышкой или полотенцем. Поставить поближе к источнику тепла минут на 15.
4.Из миски с мукой отсыпать примерно 4 столовые ложки. Они потребуются для вымешивания. В остальную массу всыпать соль, ванилин и сахарный песок. Перемешать. Влить сюда опару, яйцо и вымешать массу, чтобы вся мука соединилась с жидкими ингредиентами.
5.Добавить сюда мягкое масло и вмешать его руками в тесто. Переместить вымешивание на стол, припыленный мукой. Ее нужно присыпать до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к ладоням и поверхности. Но излишне забивать ее мукой не нужно. Иначе изделия получатся жесткими. Мешать тесто нужно старательно, не менее 5 минут.
6.Поместить в сухую посуду, накрыть крышкой или салфеткой. Убрать в тепло на часик. За это время оно подрастет и станет пышным.
7.Переместить массу на рабочий стол, припыленный мукой. Слегка подмять его и раскатать в лепешку, толщиной около одного сантиметра.
8.Вырезать кружочки любой круглой формой, диаметром 7-9 сантиметров. Разложить на доску, слегка присыпанную мукой, на небольшом расстоянии друг от друга. Покрыть пакетом или пленкой. Оставить на 15 минут.
9.В сковородке накалить постное масло, примерно один стакан. При погружении, пончики должны быть в нем минимум наполовину.
10.Обжарить их с двух сторон, на небольшом огне, переворачивая несколько раз, до румяности. Пока жарится новая партия, предыдущую поместить на бумажные салфетки.
11.Варенье, джем или повидло – то, что вы подготовили, размягчить блендером или вилкой до состояния мягкого пюре. Переложить его в кондитерский мешок. Установить насадку для эклеров.
12.Заполнить каждую булочку. При наполнении, поворачивайте насадку во все стороны пончика, чтобы начинка равномерно распределилась.
13.Перед подачей посыпьте их сверху пудрой.
Классический рецепт — пончики с глазурью
Очень вкусные и нежные пончики с глазурью. Получается очень нежно, а приготовить просто.
Ингредиенты:
- Полкило муки (желательно с большим содержанием клейковины);
- Постное масло;
- 90 грамм сахарного песка;
- Ванилин на вкус;
- Пакетик дрожжей;
- Цедра цитрусовых – примерно столовая ложка;
- Чайная ложка без верха соли;
- 50 грамм масла сливочного;
- Сырое яйцо;
- Молоко – 250 грамм.
Приготовление:
1.Муку просеять. Всыпать к ней песок, соль, ванилин, цедру и дрожжи.
2.Добавить сюда молоко и яйцо. Старательно перемешать сначала венчиком или лопаткой, а затем переместить ком теста на стол. По необходимости, можно подсыпать еще муку, чтобы тесто перестало липнуть к ладоням. Больше добавлять ее не нужно, ведь тесто должно быть мягким.
3.Добавить сюда мягкое масло и вмешать его в тесто.
4.Когда масса перестанет быть липкой, подкатать ее в ровный шар, убрать в миску и накрыть салфеткой. Оставить на 1-1,5 часа. За это время оно увеличится в объеме и станет более мягким.
5.Раскатать его толщиной не более 1 сантиметра. Для вырезания пончиков можно использовать стакан и рюмку. Также вы можете вырезать круг в центре пончика с помощью крышки от пластиковой бутылки.
6.Убрать обрезки, собрать их и тоже раскатать в пласт. Повторить процедуру вырезания. Готовые пончики разложить на доске, присыпанной мукой. Оставить их, укрыв пленкой, на 15 минут. Они станут еще пышнее и мягче.
7.Накалить в сковороде большое количество маслица. Погрузить сюда пончики и обжарить на средней мощности примерно по минуте с каждой стороны. После чего их нужно обсушить бумагой от жира.
8.Глазурь состоит из 3 столовых ложек жидкого сливочного масла, 3 таких же ложек сахарной пудры и 2 ложек воды. Перемешать эти ингредиенты. Если хотите шоколадную глазурь, добавьте сюда немного растопленного черного шоколада. А для того, чтобы сделать цветную глазурь, добавьте краситель.
Я делю масляную смесь на 3 части. Шоколадная и две цветные. Обмокнуть пончики в глазурь с одной стороны. По желанию, посыпать пудрой или кондитерской посыпкой.
Видео — Пончики DONUTS в духовке
Донатами называют пончики на английский лад. То есть, глазированные и украшенные разноцветной посыпкой. Этот рецепт приготовления как раз таких пончиков. К тому же, автор предлагает запечь их в духовке. Такой десерт будет гораздо полезнее жареных изделий. Попробуйте приготовить их по этому рецепту, вам обязательно понравится!
Пончики – любимые всеми изделия из теста в дырочкой в центре. Их любят есть и детки, и взрослые. Приготовить их может даже начинающая хозяюшка. Но, как любое, даже самое просто блюдо, этот десерт имеет ряд своих секретов приготовления.
Например, тесто обязательно должно быть мягкое. Из твердой массы пончики получатся «каменными». Как только оно перестанет прилипать к ладоням (легкая липкость допускается), подсыпать муку больше не нужно.
В сегодняшних рецептах я постаралась не пропустить ни одной тонкости приготовления идеально пышных пончиков. Забирайте их себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой.
Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!
Как вам статья?