Шоколадный кекс — отличное начало дня

Шоколадный кекс является прекрасным блюдом практически на любом столе - утром в качестве завтрака,а на праздничном - в качестве десерта.Однако для того,чтобы кекс получился достаточно вкусным,необходимо знать секрет его приготовления.

Содержание
  1. Шоколадный кекс — отличное начало дня
  2. Необычные кексы с мятным кремом
  3. Традиционный шоколадный кекс
  4. Рецепт кексов с какао
  5. Кекс на кефире с шоколадной начинкой
  6. Шоколадные кексы: рецепт с творогом
  7. Шоколадный кекс
  8. Быстрый шоколадный кекс
  9. Шоколадный кекс в СВЧ за 2 минуты
  10. Низкокалорийные шоколадные кексы за 1 минуту
  11. Шоколадный кекс на минералке
  12. Шоколадный кекс «Нежнее нежного»
  13. Легкий шоколадный кекс
  14. Быстрый шоколадный кекс в микроволновке
  15. Супер-влажные шоколадные кексы в микроволновке
  16. Шоколадный кекс в горошек
  17. Рождественский шоколадный кекс
  18. Лучшие рецепты шоколадных маффинов с добавлением какао-порошка
  19. Очень вкусные шоколадные маффины – простой рецепт с какао-порошком и растительным маслом
  20. Ингредиенты на 6-8 кексов:
  21. Пошаговое приготовление с фото:
  22. Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада
  23. Какие продукты потребуются:
  24. Рецепт приготовления по этапам:
  25. Маффины на кефире с добавлением какао – печем в духовке, в порционных формочках
  26. Необходимо взять:
  27. Как будем готовить – поэтапный рецепт:
  28. Нежные шоколадные кексы (маффины) на сметане, без сливочного масла – идеально к чаю
  29. Состав (на 15-17 шт.):
  30. Пошаговый рецепт приготовления:
  31. Рецепт маффинов на молоке с орехами – безупречный шоколадный вкус
  32. Набор продуктов (вместимость стакана – 200 мл):
  33. Как будем готовить выпечку:
  34. Сочные маффины (кексы) с вишней и какао, на сливочном масле, без молока или кефира
  35. Вам понадобится (на 6-8 шт.):
  36. Пошаговый алгоритм приготовления:
  37. 18 октября 2021 года-День шоколадных кексов
  38. Как отпраздновать День шоколадных кексов
  39. Шоколадный кекс: рецепт приготовления
  40. Кексы всегда получаются идеальным, если следовать простым рекомендациям:
  41. Рецепт No1: Шоколадный кекс с глазурью
  42. Для приготовления воздушного нежнейшего кекса с изумительным шоколадным вкусом и ароматом понадобятся такие ингредиенты:
  43. Изюминка кексов по этому рецепту — глазурь. Чтобы ее приготовить необходимо взять:
  44. Приготовление:
  45. Рецепт No 2: Шоколадный кекс с какао
  46. Чтобы приготовить 6 кексов понадобятся такие ингредиенты:
  47. Приготовление:
  48. Рецепт No 3: Шоколадные кексы с кусочками шоколада внутри
  49. Для приготовления кексов с шоколадным вкусом понадобятся такие ингредиенты:
  50. Приготовление:
  51. Шоколадные кексы
  52. Ингредиенты:
  53. Приготовление блюда по шагам:
Читайте также:  Рецепты приготовления Щей

Шоколадный кекс — отличное начало дня

Что может быть лучше на завтрак, чем чашечка ароматного кофе и шоколадный кекс, приготовленный собственными руками? Такое приятное утро вполне может стать началом замечательного дня, который, возможно, станет началом успешного месяца, а тот в свою очередь — даст старт самому счастливому периоду в жизни.

Поэтому всем, кому мечтает изменить жизнь к лучшему, необходимо срочно освоить несколько рецептов шоколадных кексов. Тем более, что их приготовление не занимает много времени, а результат при точном соблюдении рецепта — всегда шикарный.

  1. Необычные кексы с мятным кремом
  2. Традиционный шоколадный кекс
  3. Рецепт кексов с какао
  4. Кекс на кефире с шоколадной начинкой
  5. Шоколадные кексы: рецепт с творогом

Необычные кексы с мятным кремом

Это необыкновенный шоколадный кекс: рецепт его может удивить и кулинаров, видавших очень многое. Он сочетает необычные ингредиенты, такие как кофе и мятный экстракт, которые делают его вкус совершенно непохожим на традиционные шоколадные кексы. Рассчитан рецепт на 9 небольших по размерам кексов, которые составляют одну порцию.

  • 180 гр. темного шоколада
  • 60 гр. белого шоколада
  • 6 ст. ложек сливочного масла
  • 3 яйца
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1/4 ч. ложка соли
  • 1/4 ч. ложки крепкого растворимого кофе
  • 90 гр. сливок максимальной жирности
  • 1/8 ч. ложки мятного экстракта
  • 1 пакетик ванилина

Первый этап приготовления этих необычных кексов — это мятный крем. Для него измельчают белый шоколад и выкладывают его в небольшую миску. В это же время доводят сливки до кипения и заливают шоколад, все время мешают, чтобы он быстрее растворился.

Когда смесь остынет, ее взбивают с помощью миксера. После чего добавляют экстракт мяты и снова тщательно взбивают. Миску накрывают обычной полиэтиленовой пленкой или фольгой и ставят в холодильник на два часа.

Читайте также:  Рецепт приготовления винного напитка

Для теста надо измельчить темный шоколад и нарезать сливочное масло. Эти составляющие надо положить в маленькую кастрюльку, добавить туда растворимый кофе и поставить на медленный огонь, чтобы шоколад и сливочное масло растаяли. После чего смесь взбивают до однородной массы и ставят немного остыть.

Отдельно взбивают желтки вместе с тремя ложками сахарного песка, в них добавляют шоколадно-сливочную смесь, дополнительно кладут ваниль и снова взбивают. В отдельной посуде сначала взбивают в густую пену белки, потом добавляют оставшиеся три ложки сахарного песка и снова все тщательным образом взбивают. В тесто добавляют взбитые белки в три этапа для того, чтобы кексы получились воздушными.

Для того, чтобы тексты пропеклись, духовку необходимо разогреть до температуры 170-175 градусов. Формы лучше выложить бумагой для выпечки, чтобы не иметь проблем с выниманием из них готовых кексов. Формы заполняют всего на 3/4, чтобы тесто при нагревании не потекло через край.

Для выпекания достаточно 15-20 минут. Готовым кексам дают время остыть и достают из форм. Потом на окончательно остывшие кексы выкладывают мятный крем и посыпают сверху тертым шоколадом. Получается удивительный вкус, который может запомниться своей неординарностью.

Традиционный шоколадный кекс

Как и положено настоящим шоколадным кексам в этом рецепте присутствует шоколад. Количество порций рассчитано на двенадцать персон. Время приготовления в общей сложности около 90 минут.

Ингредиенты для теста:

  • 250 гр. шоколада, желательно молочного
  • 200 гр.сливочного масла
  • 100 гр.сахарного песка
  • 200 гр.рубленого миндаля
  • 200 гр.муки
  • 4 яйца
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • ½ пакетика ванилина

Ингредиенты для украшения:

  • 100 гр.темного шоколада
  • 100 гр.светлого шоколада
  • 100 гр.шоколадного драже

Начинать приготовление кексов надо с включения духовки, чтобы к тому моменту, как будет готово тесто, она разогрелась до 170 градусов.

Молочный шоколад необходимо наломать кусочками, добавить к нему сливочное масло и все это поставить на водяную баню, чтобы растопить. Когда шоколад и масло из твердого состояния перейдут в жидкое, их снимают с водяной бани и дают остыть.

Следующий этап — яйца взбивают миксером, но предварительно отделяют белки от желтков и все взбивают отдельно. Для того, чтобы из белков получилась густая пена — их надо охладить, а в желтки добавить несколько кристаллов соли. После того, как желтки и белки взбиты, их соединяют и медленно, постоянно помешивая, добавляют шоколадно- масляную смесь.

Муку смешивают с разрыхлителем и ее через сито добавляют к получившейся массе. Пренебрегать просеиванием муки не стоит, потому что этот процесс добавит любым и не только шоколадным кексам пышности. В последнюю очередь в тесто добавляют измельченный миндаль. Его вмешивают в тесто очень аккуратно.

Формы для кексов тщательно смазывают маргарином, затем их заполняют тестом на 2/3 объема. Выпекают 50-60 минут, готовность проверяют деревянной палочкой. Если она выходит из теста сухой, то это значит, что кексы пропеклись и их можно доставать из духовки.

Готовые кексы нельзя сразу доставать из форм, чтобы не их не помять. Сделать это можно не раньше, чем через десять минут после того, как их достали из духовки. Для того, чтобы донышко кексов лучше отделялось от формы, кексы в формочках можно поставить на мокрое полотенце.

После того, как испеченные кексы окончательно остыли, можно приступать к их украшению. Для этого белый и темный шоколад растапливают отдельно на водяной бане. Шоколад маленькой ложечкой наносят на кексы, так чтобы белые и темные полосы перемежались.

Пока шоколад окончательно не застыл, на него кладут шоколадное драже. При украшении можно не сдерживать фантазию, потому что, чем интереснее выглядят кексы, тем они аппетитнее.

Рецепт кексов с какао

Это рецепт лучше подходить для выпекания кексов не в маленьких формочках, а в одной большой. Такой рецепт — настоящая находка для дружеских посиделок и для маленьких семейных торжеств.

  • 200 гр. сливочного масла или сливочного маргарина
  • 1, 5 стакана сахара
  • 0, 5 стакана молока
  • 4 ст. ложки какао
  • 4 яйца
  • 2 стакана просеянной муки
  • 1 пакетик разрыхлителя или 1 ч. ложка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0, 5 стакана измельченных орехов (грецкие, миндаль, фундук)
  • 0, 5 стакана изюма

В небольшую кастрюльку вливают молоко, помешивая, добавляют какао и сахарный песок. Кастрюлю ставят на маленький огонь. Когда молока достаточно разогреется и сахар окончательно растает — время добавить сливочное масло. Не забывая мешать, необходимо довести смесь до кипения, но кипятить при этом ее не следует.

Несколько ложек смеси можно отлить для глазури, остальное необходимо охладить. Предварительно просеянную муку смешивают с разрыхлителем. Яйца взбивают вилкой или миксером до появления пены. Муку и яйца постепенно добавляют смесь, которая к тому времени должна окончательно остыть.

Затем в тесто вводят ванильный сахар и промытый и обязательно высушенный изюм и орехи. Орехи лучше порезать кусочками, равными по размеру изюму, чтобы в кексе попадались не непонятная крошка, а ощутимые и узнаваемые кусочки орехов. Вместо орехов и изюма можно использовать мак и кусочки шоколада.

Форму для кекса хорошо промазывают маслом или маргарином, кекс выпекают при температуре примерно 180-200 градусов. Время для выпекания около часа. Готовность кекса проверяют, как обычно, протыкая его острой деревянной палочкой.

Горячий кекс, чтобы его не сломать, из формы вынимать нельзя. Необходимо набраться терпения и дождаться пока он остынет, даже если гости уже сидят за столом. Потому что в противном случае — велика вероятность подать на стол гору обломков.

Перед подачей на стол остывший кекс посыпают сахарной пудрой или украшают остывшей к этому времени глазурью.

Кекс на кефире с шоколадной начинкой

Этот рецепт напоминает американские варианты кексов с различными добавками, которые носят название мафины. Кекс получается, что называется и в пир, и в мир. И домашних побаловать — отличная идея и на праздничный стол можно подать вместо надоевшего торта.

Кроме этого, такой кекс — это хороший способ использовать застоявшийся в холодильнике кефир. Это рецепт — одна сплошная польза: одновременно экономия и гастрономическое удовольствие.

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 150 гр. сливочного масла или качественного маргарина
  • 0,5 стакана манной крупы
  • 0,5 стакана просеянной муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки какао
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 пакетик ванилина
  • 50 гр. грецких орешков
  • 150 гр. шоколадной пасты
  • 1ст. ложка ликера «Амаретто»

Миксером взбивают яйца с сахаром, лучше это делать, отделив белки от желтков. В кефир добавляют соду и манку, все тщательно перемешивают, затем постепенно вводят взбитые яйца. В полученную массу добавляют растопленное масло, предварительно смешанное с какао.

В самом конце, помешивая, подсыпают муку, в результате тесто получается достаточно жидкое, консистенцией густой сметаны. Последними в него добавляется ликер «Амаретто» и ванилин, которые придадут кексу особый пикантный вкус.

Особое внимание при приготовлении шоколадных кексов надо уделить форме, если она будет плохо смазана маслом или маргарином, вынуть из нее кекс будет проблематично. Он в результате может потерять внешний вид. Если кекс задумывался как десерт для обеда, то это не страшно, а вот гостям его в таком виде подать будет неловко. Поэтому, в случае с формой, масло экономить не надо, лучше ее излишне намазать, чем доставать кекс кусками.

В смазанную форму выкладывают ровно половину теста. Затем столовой ложкой равномерно раскладывают шоколадную пасту и посыпают половиной измельченных орехов. Все заливают оставшимся тестом и ставят в разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекается этот кекс около получаса.

Потом его вынимают из духовки, дают остыть и вынимают из формы. Перед тем, как предложить его на пробу, его намазывают шоколадной пастой и посыпают орешками, а можно использовать только орехи.

Шоколадные кексы: рецепт с творогом

Шоколадными кексами с творогом никого не удивишь, но они содержат настолько полезные ингредиенты, что их обязательно надо научиться печь, особенно если в доме есть дети. Тем более, что приготовление эти кексов, рецепт которых очень простой, не отнимет у хозяек много времени. Зато получится сразу двенадцать вкуснейший и полезных кексиков.

Ингредиенты для теста:

  • 200 гр. муки
  • 180 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 300 мл. натурального йогурта без добавок
  • 3 ст. ложки какао
  • 100 гр. растительного масла, желательно оливкового
  • 1 пакетик разрыхлителя

Ингредиенты для начинки:

  • 250 гр. мягкого творога
  • 5 ст. ложек сахарного песка
  • 1 пакетик ванильного сахара

Сначала необходимо заняться начинкой: творог тщательно взбивают с сахарным песком и ванилином. Затем готовят тесто: просеивают муку, к ней добавить какао-порошок и высыпают пакетик разрыхлителя.

Сахар взбивают с яйцами, следует учесть, что лучше взбивать белки и желтки отдельно. Добавляют к взбитым яйцам йогурт и оливковое масло, потом смесь муки, какао и разрыхлителя. Все аккуратно вымешают, стараясь сохранить пену от яиц. От нее зависит рассыпчатость и воздушность кексов. Тесто делят на две равные части.

Потом формочки необходимо смазать маслом и разложить в них сначала одну часть теста, потом творожную начинку и завершить слои опять тестом. Расход начинки в каждую формочку — примерно 2 полных чайных ложки творожной массы. Духовка для выпекания должна быть горячей, температура — 200 градусов, а время выпекания 20 минут.

Шоколадный кекс

Быстрый шоколадный кекс

Подготовка к выпечке занимает 5 мин. Ничего не надо взбивать, все перемешивается и выпекается. А вкус какой ароматный!

Шоколадный кекс в СВЧ за 2 минуты

Кексы в СВЧ давно не новинка, я их готовлю уже несколько лет, но такой удачный и вкусный мне попался впервые. Готовить 2-3 минуты, зависит от мощности СВЧ, а результат превысит все ваши ожидания, уверяю. Это самый быстрый и шикарнейший завтрак с чашкой молока или кофе.

Низкокалорийные шоколадные кексы за 1 минуту

Очень простой рецепт низкокалорийных кексов — вкусно, быстро и шоколадно.

Шоколадный кекс на минералке

Мега-шоколадный кекс на минеральной воде! Этот рецепт случайно увидела в немецком журнале и, хоть я не люблю кексы, но этот я решила сразу сделать. И не ошиблась, он безумно вкусный! Пробуйте! (На сайте есть подобный, говорю сразу, чтобы не кидали в меня тапками! Сравнила, немного есть отличия, и у меня все в граммах, я думаю это удобнее, чем мерить чашками, хотя в немецких рецептах очень часто встречается именно эта мера измерения!)

Шоколадный кекс «Нежнее нежного»

Какой же это вкусный кекс, и правда очень нежный и рассыпчатый. В тоже время он немного влажный и очень похож на торт. Он на столько нежный, что его нужно очень аккуратно доставать из формы. Главное что кекс готовится быстро, что очень важно в такую жару, а подать его можно и к праздничному столу, и к романтическому ужину и просто так к чаепитию. Если буде готовить кекс и для детей, то просто исключите коньяк из ингредиентов. Кекс готовила уже не раз и всегда получается очень вкусно. Угощайтесь!

Легкий шоколадный кекс

Легкий на 100%! Только полезные составляющие и максимальная простота приготовления. Легко всё смешать в одной миске, легко испечь в микроволновке за пару минут, легко съесть — на 100 грамм 190 ккал (Б/Ж/У — 9/7/23).

Быстрый шоколадный кекс в микроволновке

После того, как я однажды сделала «Снежный торт», я просто влюбилась в выпечку из микры. Просто, быстро, без хлопот, особенно если на пороге неожиданные гости. Хочу предложить еще один вариант подобной выпечки из доступных ингредиентов.

Супер-влажные шоколадные кексы в микроволновке

Хочу сказать Вам, что это потрясающая выпечка! Вроде бы ничего сложного и мудреного, а результат впечатляет. Эти нежные, воздушно-влажные кексы просто тают во рту и не требуют дополнительной пропитки или крема. Поддайтесь сладкому искушению!

Шоколадный кекс в горошек

Однажды увидела на иностранном сайте рецепт шоколадного кекса в горошек и, конечно, не смогла устоять, чтобы не приготовить. В рецепте использовалась неведомая мне фисташковая паста, поэтому пришлось методом проб и ошибок искать тесто для горошка. Несколько раз бросала затею, ну никак горошек не получался такой, чтобы половинки присоединялись друг к другу. Затем снова шла на кухню и готовила новое тесто. И вот! Ура! Получился такой кекс, как я и хотела! Теперь с удовольствием делюсь с Вами рецептом. Р.S. Сегодня ровно 3 года, как я зарегистрировалась на нашем замечательном сайте. У меня появилось много друзей, которым я благодарна за их доброту, внимание и поддержку!

Рождественский шоколадный кекс

На сайте есть много прекрасных и достойных кексов. Но хочу уделить внимание кексу, который предлагаю вам приготовить в преддверии праздничных дней! Кекс получается насыщенный, ооочень ароматный, вкусный и богатый по составу и очень шоколадный. Такой кекс мало кого оставит равнодушным. Он действительно нереально вкусный.

Шоколадный кекс. Шоколадный кекс – популярный десерт, который выпекается из сдобного теста с добавлением какао.

Родиной кексов считается Древний Рим, где лакомство пекли из ячменного пюре, смеси орехов, сухофруктов, граната. Как и другие десерты, кексы стали очень популярны с распространением в Европе сахара. Помимо кексов с изюмом и другими добавками особую любовь сладкоежек снискали шоколадные кексы. В Европе шоколадные кексы даже получили особое название – маффины.

Кексы пекут из дрожжевого или бисквитного теста с добавлением масла и яиц.

Шоколадные кексы могут быть как маленькими, порционными (этот как раз маффины), так и большими. В первом случае вам потребуются маленькие формочки, во втором – форма со штырьком в середине, которая позволит испечь кекс в форме кольца.

Чтобы приготовить тесто, надо смешать молоко, растопленное масло, ванилин, сахар и какао, затем прогреть их до растворения. Немного теста следует сразу отложить для глазури. Смесь остудить, добавить взбитые с солью яйца. Всыпать муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Остается перелить его в форму и поместить в духовку, где кекс выпекается при температуре 180-200 градусов. Проверить готовность десерта можно зубочисткой. Перед тем, как вынимать кекс из формы, лучше его немного остудить. Тогда вам не придется отдирать его от формы.

Для приготовления глазури несколько ложек отложенного теста довести до кипения, добавить молоко и сахарную пудру. Затем снова добавляем крахмал и держим на медленном огне (без кипячения). Кекс залить горячей глазурью и остудить.

Чтобы кекс получился очень шоколадным, можно сделать для него шоколадную глазурь. Для этого нужно смешать сахар, какао, добавить воды или молока и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, до растворения сахара и появления пены. Глазурь должна чуть-чуть остыть, чтобы немного загустеть, но не слишком, иначе момент будет упущен, и она засахарится. «Правильная» шоколадная глазурь образует на кексе хрустящую корочку.

Лучшие рецепты шоколадных маффинов с добавлением какао-порошка

Если и есть на свете идеальный десерт, то это однозначно шоколадные маффины. Небольшие порционные кексы можно готовить хоть каждый день – базовый рецепт при должном умении и желании можно кардинально преобразить орехами, вишней или другими ягодами, кусочками шоколада, карамелью или даже творогом. Чтобы получить глубокий шоколадный вкус, в тесто нужно добавить качественное какао, желательно алкализованное. Оно творит настоящие чудеса с маффинами – они получаются очень пахучими, насыщенными, мягкими – хочется съесть все, до последней крошечки. Маленькие кексики, буквально на пару укусов, идеально дополнят чашку горячего чая. А если их украсить шапочкой пышного крема, выйдет праздничный торт в миниатюре.

Содержание:

Очень вкусные шоколадные маффины – простой рецепт с какао-порошком и растительным маслом

Ингредиенты на 6-8 кексов:

  • молоко (жирность от 2,5%) – 150 мл;
  • сахарный песок – 100 г (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 60 мл;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • порошок какао – 45 г;
  • пшеничная мука, в/с – 175 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 0,5 г (половина пакетика);
  • шоколад, ягоды – по желанию.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Муку и какао просеять, высыпать в большую миску. Туда же отправить и остальные сыпучие продукты – сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Все перемешать.
  2. Яйцо взбить в пышную пену, затем добавить к нему масло и молоко комнатной температуры. Аккуратно перемешать.
  3. Высыпать сухую смесь к получившейся жидкости.
  4. Вымешать лопаточкой. Масса должна получиться чуть комковатой, слегка неоднородной, но без комочков неразмешанной муки. На этом этапе можно добавить в тесто мелко нарезанный шоколад, орехи, свежие или замороженные ягоды – кто что любит.
  5. Выпекать маффины можно в любых порционных формочках – силиконовых, бумажных, металлических, керамических. Ячейки из металла или керамики необходимо предварительно смазать кусочком холодного сливочного масла, чтобы готовые кексики было проще вынуть.

Распределять шоколадную массу по формам очень удобно при помощи кондитерского мешка без насадки или обычного пакета с отрезанным кончиком. Если нет ни того, ни другого, можно раскладывать тесто столовой ложкой.

Заполнять формочки нужно не более чем на 75-80% объема. Маффины очень хорошо поднимутся в духовке, получится фирменная «шапочка». Если положить теста больше, оно будет некрасиво нависать через края. Поставить маффины печься в разогретую до 200 градусов духовку (режим «Верх-низ») на 20-25 минут. Перед тем, как вынуть, проверить готовность зубочисткой: она должна выходить сухой.

Готовые маффины, по желанию, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или шоколадом.

Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада

Какие продукты потребуются:

  • какао (лучше алкализованное) – 60 г;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 220 г;
  • яйца (отборная категория) – 2 шт.;
  • сливочное масло (несоленое) – 60 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 160-190 г (по вкусу);
  • молоко – 150 мл;
  • шоколад или шоколадные капли – 100 г.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите. Пока отставить в сторону – оно должно остыть. Тем временем отмерить и просеять нужное количество какао-порошка и муки в глубокую миску. Для выпечки лучше использовать алкализованнное (обработанное щелочью) какао. Оно имеет более насыщенный шоколадный вкус по сравнению с обычным, которое больше подходит для приготовления напитков. Добавить сахар и разрыхлитель, а потом перемешать все венчиком.
  2. Остывшее масло вылить в емкость с высокими бортами, добавить молоко и яйцо. Взбить до однородности.
  3. Высыпать сухие ингредиенты к жидким.
  4. Размешать лопаткой. Однородной консистенции добиваться не нужно – именно за счет комковатости маффины и поднимаются, по сути. Добавить шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. Еще раз перемешать. Масса получится довольно густой, но не крутой.
  5. Разложить тесто по формам – силиконовым, металлическим, бумажным (на выбор). Не нужно наполнять их по самые края – нужно оставить маффинам место для роста.

Выпекать при 180 градусах (духовку предварительно разогреть) в течение 15-20 минут (продолжительность приготовления зависит от особенностей духового шкафа, размера формочек и пр.). Готовые кексы будут пружинить при нажатии на центр. Также готовность можно проверить стандартно – зубочисткой.

Маффины на кефире с добавлением какао – печем в духовке, в порционных формочках

Необходимо взять:

  • куриные яйца – 3 шт. (категория СО);
  • сахар – 330 г;
  • несоленое сливочное масло – 75 г;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 200 мл;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • какао (в идеале — алкализованное) – 30 г;
  • сода пищевая (разрыхлитель) – 7-8 г;
  • ванильный ароматизатор (по желанию).

Как будем готовить – поэтапный рецепт:

  1. Яйца и сахар поместить в чашу миксера. Взбить до крепкой пышной пены, как на бисквит. Если нравится сочетание шоколада и ванили, можно капнуть немного ванильного экстракта, добавить ванилина.
  2. Растопить масло до жидкого состояния, не давая ему закипеть. После его остывания – добавить к взбитой яичной массе.
  3. Туда же вылить кефир. Желательно, чтобы он был не прямо из холодильника, а чуть нагретым. Перемешать.
  4. Когда все условные жидкости смешаны, можно добавить все оставшиеся ингредиенты – муку, соду (или разрыхлитель), какао. Все предварительно просеять и высыпать в чашу.
  5. Перемешать лопаткой, приподнимая массу снизу вверх. Тесто должно выйти гладким, чуть маслянистым, не жидким, но и не густым.
  6. Распределить его по силиконовым или другим формочкам (дополнительно можно использовать бумажные вкладыши), заполняя до 80% объема.

Выпекать в горячей духовке в течение 20-30 минут, при 180 градусах.

Время и температура приготовления могут немного отличаться от рекомендованных в рецепте.

Нежные шоколадные кексы (маффины) на сметане, без сливочного масла – идеально к чаю

Состав (на 15-17 шт.):

  • мука высокосортная – 225 г;
  • сахар обычный – 160 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • какао-порошок (качественный) – 35 г;
  • сметана (жирностью 25%) – 200 г;
  • яйца (категория С-1) – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • ваниль – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очень удобно замешивать тесто в кухонном комбайне или блендере с чашей, но можно использовать и миксер. Высыпать в емкость муку, сахар, соду, разрыхлитель, какао. Хорошо перемешать.
  2. Добавить яйца, перемешать. В 2 захода ввести сметану, после каждой порции перемешивая тесто. Масса должна получиться практически однородной.
  3. Осталось только вскипятить чайник, вылить кипяток в тесто и перемешать его на высокой скорости.
  4. Готовое тесто будет гладким, льющимся.
  5. Пока духовка разогревается до 175 градусов (на режиме верх-низ, если духовой шкаф электрический), распределить шоколадное тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема.
  6. Выпекать при 175-180 градусах в течение 18-25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Готовые маффины вынуть из духовки, немного остудить. По желанию их можно полить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Рецепт маффинов на молоке с орехами – безупречный шоколадный вкус

Набор продуктов (вместимость стакана – 200 мл):

  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1,5 стак.;
  • молоко коровье – 1 стак.;
  • мука пшеничная – 2 стак.;
  • яйца куриные, крупные – 4 шт.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 1 г;
  • грецкие (или другие) орехи – 70-100 г;
  • шоколад (черный или молочный) – 100 г (не обязательно).

Как будем готовить выпечку:

  1. Растопить масло (или маргарин, если предпочитаете использовать в выпечке его), дать ему немного остыть.
  2. Затем в теплую масляную массу высыпать сахар и какао, вылить молоко, вбить яйца. Взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять. Небольшими порциями, сразу же перемешивая, ввести в тесто.
  4. Ядра орехов немного подсушить на сковороде без масла, порубить в крупную крошку, добавить в тесто. Также можно добавить в маффины и кусочки любимого шоколада (горького, темного, молочного, белый лучше не класть).
  5. После финального перемешивания распределить тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Если формы металлические, их предварительно необходимо смазать маслом.
  6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут. Перед тем, как вынимать выпечку, проверить, пропеклись ли кексы, при помощи зубочистки.

Сочные маффины (кексы) с вишней и какао, на сливочном масле, без молока или кефира

Вам понадобится (на 6-8 шт.):

  • масло сливочное – 150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • вишня (замороженная или свежая) – 400 г;
  • разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
  • сахар – 100 (если любите послаще, то 140 г);
  • ванилин, ванильный сахар – по желанию.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Подготовить вишню. Замороженную – разморозить, из свежей – извлечь косточки. Затем положить ягоду в сито, чтобы из нее стек лишний сок.
  2. Масло выставить из холодильника на стол заранее – оно должно стать абсолютно мягким. Яйца вбить в глубокую емкость, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить до пышности. Затем добавить размягчившееся масло и взбить еще раз.
  3. Высыпать к яично-масляной массе просеянную муку, разрыхлитель, какао.
  4. Перемешать лопаткой. Тесто получится мягким, шоколадным, бархатистым.
  5. Осталось только добавить подготовленную ранее вишню.

Можно попробовать приготовить маффины и с другой сочной кисло-сладкой ягодой, например, клюквой, смородиной.

  • Перемешать тесто и разложить по жароупорным формам. Ориентировочная температура приготовления – 180 градусов. Примерно через 20 минут после начала выпекания проверьте готовность маффинов деревянной палочкой. Если на ней останется сырое тесто, продолжайте печь еще 7-10 минут.
  • Кексики получаются очень ароматными, пышными, мягкими, супершоколадными.

    18 октября 2021 года-День шоколадных кексов

    Мы провели небольшое исследование и обнаружили, что идея персонального торта зародилась в 1740 году, когда повар по имени Франсуа Пиньон создал рецепт «маленького торта для собственного использования». Идея персонального торта, торта миниатюрного размера, настолько популярна, что существует множество различных вариаций как стиля, так и техники приготовления. Изобретение микроволновой печи позволило даже создать рецепты, позволяющие смешать и приготовить кекс менее чем за пять минут! Говоря об идеальном кексе, разве может быть что-то лучше, чем бесстыдно вкусное мгновенное удовлетворение? Мы так не думаем!

    Стоит отметить, что на самом деле не нужно выпекать кекс в чашке или даже в банке для кексов.

    Настоящий пир кексов произошел в 21 веке, в основном благодаря изобретению простых в приготовлении рецептов кексов. Легко приготовить, быстро испечь, без хлопот и суеты! Они идеально подходят для тех случаев, когда у вас нет времени на приготовление целого торта, но все равно хочется чего-то сладкого. Варианты вкуса неограниченны, если вспомнить все ваши любимые сорта теста для кексов (банановый кекс с банановой глазурью; красный бархат с глазурью из сливочного сыра; перевернутый ананасовый кекс с карамельным соусом; морковный кекс с ореховой глазурью; шоколадный кекс с шоколадной глазурью; немецкий шоколадный кекс с кокосовой стружкой).

    Возьмем, к примеру, периодическую таблицу кексов. Это кексы, окрашенные в цвета, соответствующие периодической таблице элементов, а затем помеченные каждым из элементов черной глазурью.

    В 2000-х годах кексы стали «съедобным декоративным изделием», и пекарни подавали их не только как сладкий десерт, но и как способ украсить праздничный торт или угощение для вечеринки. Что такое кекс? Это торт? Печенье? Это определенно что-то особенное! Знаете ли вы? Согласно Оксфордскому словарю английского языка, название маленького пирожного «кекс» появилось не ранее 1950-х годов. OED относит эту фразу к 1796 году и указывает, что это слово относится к «виду легкого торта, выпекаемого в маленьких чашечках или формочках».

    В этот день празднуются лучшие блюда эпохи, включая шоколадные кексы с глазурью из смеси быстрого приготовления. Кексы — это отдельные порционные пирожные, выпекаемые в маленькой сковороде в форме чашки. Они обычно выпекаются в форме кусочков и часто покрываются глазурью или ароматизированной глазурью.

    Если пришло время праздновать, эти маленькие пирожные станут идеальным угощением для вечеринки или домашнего стола. Существует множество вариантов этих кексов, которые вы можете легко приготовить. По традиции, эти кексы отлично сочетаются с кофе или чаем. Где бы вы ни жили, наслаждайтесь этим днем в кругу семьи и друзей!

    В то время как они были сделаны в традиционных банках для кексов, они также были сделаны в виде листовых тортов, уменьшенных до размера кекса и соответствующим образом покрытых глазурью!

    Кексы вызывают улыбку. Кексы — это счастливая выпечка, которая навевает детские воспоминания о вечеринках с семьей и друзьями. Кексы милые; иногда они даже восхитительны! Кексы хотят, чтобы их съел каждый, кто перейдет им дорогу.

    Сегодняшний кекс — это, пожалуй, самая впечатляющая версия сладкого лакомства. А первое употребление слова «кекс» для обозначения одного из этих причудливых пирожных относится к 1599 году! Первое печатное свидетельство показывает, что оно было использовано в пьесе Томаса Д’Урфея «Пилюли от меланхолии». Но маленькие пирожные не были новинкой для того времени. В рецептах до этого времени они назывались бисквитами — разновидность бисквита, который делали еще меньше, добавляя яйца и складывая его в корж для пирога. И что интересно, Виллиан Шекспир упоминал три вида пирожных.

    Кексы на самом деле все зависит от размера конечного результата, а не от способа его получения, и День шоколадных кексов говорит вам, чтобы вы наслаждались каждым вариантом, пока он содержит шоколад!

    Похоже, причуда кексов охватила всех: от профессиональных поваров в известных ресторанах до мелких предпринимателей, устанавливающих производственную линию на собственной кухне, — каждую неделю открывалась новая пекарня по выпечке кексов. Кексы остаются популярным лакомством и сегодня, но люди стали более искушенными и наслаждаются более широким разнообразием десертов. Но что бы ни случилось в будущем, одно можно сказать наверняка: шоколадный кекс всегда будет рядом, когда он вам понадобится!

    Современный виртуальный мир позволяет людям мгновенно сотрудничать друг с другом. Отважные фотографы, блоггеры, гурманы и фуд-стилисты объединились, чтобы подарить миру немного радости. Мы гордимся тем, что вместе с ними отмечаем День шоколадного кекса!

    Вряд ли потребуется какое-либо поощрение, чтобы вы съели все вкусные шоколадные кексы, которые вы можете найти, и в День шоколадных кексов, безусловно, нет ничего плохого в том, чтобы баловаться шоколадными кексами во время каждого приема пищи!

    Как отпраздновать День шоколадных кексов

    Вот идея: побалуйте себя самыми вкусными кексами, шоколадным кексом, когда наступит День шоколадных кексов.

    Но для нас наша одиссея по кексам началась где-то в середине 2000-х годов. Некоторые кексы, которые мы делали, были довольно простыми, и мы не совсем понимали, зачем мы их вообще покупали — нам просто хотелось. Другие кексы были более сложными и необычными, например, с посыпкой или цветной глазурью, что сразу привлекало к ним внимание. В чем была привлекательность? Мы не можем точно сказать!

    Первая кексовая пекарня открылась в Нью-Йорке в 2000 году. Затем Остин, штат Техас, стал столицей кексовых магазинов для мам и пап, начиная с Cupcake Caboose в 2001 году. В Сиэтле сейчас насчитывается почти 30 различных пекарен, продающих изысканные кексы.

    18 октября во всем мире отмечается День шоколадного кекса. Насладитесь вкусным шоколадным кексом с чашкой молока. Возьмите второй кекс, если вы чувствуете себя грешником! .

    Шоколадный кекс: рецепт приготовления

    Изумительно вкусный шоколадный кекс, рецепт которого предусматривает использование простых и доступных ингредиентов, можно приготовить достаточно быстро. Он выручает, когда гости уже практически на пороге или вдруг внезапно захотелось чего-нибудь вкусненького. Чтобы лакомство получилось особенно вкусным обязательно добавьте соус, который сделает десерт еще более ароматным и аппетитным.

    Что можно использовать для украшения ароматных шоколадных кексов? Сахарная пудра подчеркнет не только вкус выпечки с шоколадом, но и сделает его внешность более яркой. Глазурь усилит и без того волшебный аромат десерта, а кондитерская посыпка или кусочки орехов идеально подойдут для подачи в качестве десерта во время праздничного фуршета или торжества.

    Кексы всегда получаются идеальным, если следовать простым рекомендациям:

    1. Не забывать просеивать муку. В этом случае она делает выпечку более воздушной, легкой и пористой. Это именно то, что придает кексам исключительный вкус и отвечает за их внешние данные.
    2. Использовать какао-порошок высокого качества и горький шоколад без добавок. От вкусовых свойств этих ингредиентов напрямую зависит итоговый результат, поэтому опытные кулинары рекомендуют не экономить и отдавать предпочтение проверенным вариантам.
    3. Стараться не открывать духовку во время выпечки кексов, чтобы они хорошо поднялись и образовалась пышная шапочка, характерная для данного вида мучных изделий.
    4. Сделать вкус кексов еще более интересным можно, если в добавить в тесто изюм или орехи. Эти ингредиенты составят прекрасный тандем с шоколадом.
    5. Уделять особое внимание взбиванию ингредиентов. Этот этап особенно важен, чтобы кексы получились пышными и воздушными. Во время взбивания происходит обогащение всего состава воздухом.
    6. Выдерживать температурный режим выпечки кексов. В заранее разогретой духовке выпечка поднимается в разы лучше, поэтому не поленитесь и включите ее во время приготовления теста.

    Рецепт No1: Шоколадный кекс с глазурью

    Для приготовления воздушного нежнейшего кекса с изумительным шоколадным вкусом и ароматом понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 ст. муки;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 ст кефира (можно заменить сметаной или йогуртом);
    • 1 яйцо;
    • 1,5 ч.л. соды или разрыхлителя;
    • 2 ст.л. рафинированного растительного масла;
    • 2 ст.л. какао-порошка.

    Изюминка кексов по этому рецепту — глазурь. Чтобы ее приготовить необходимо взять:

    • 2 ст.л. какао;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • 1 ст. л. масла (сливочного).

    Рецепт No1: Шоколадный кекс с глазурью

    Приготовление:

    1. Начинаем приготовление десерта с подготовки ингредиентов и посуды для будущего теста. Во время замешивания понадобятся две емкости. Можно взять миски или два специальных контейнера для взбивания.
    2. В одной из емкостей смешиваем все сухие продукты. Сначала просеиваем муку, к ней добавляем наш разрыхлитель, затем высыпаем какао. Самым последним будет добавлен сахар. Тщательно и аккуратненько вымешиваем ложкой или лопаткой.
    3. Во второй емкости будем соединять такие ингредиенты, как кефир, к нему добавим рафинированное масло. Затем вобъем яйцо и взобьем миксером (венчиком).
    4. Следующие этап — соединение всех ингредиентов вместе в одной емкости. Для этого вводим жидкие ингредиенты в сухие, по мере добавления вымешиваем все венчиком, чтобы избежать комочков, получить однородную массу.
    5. Подготавливаем форму для кексов. Ее смажем маслом, чтобы выпечка не подгорела и ее можно было легко достать, когда остынет. Еще один способ — выстелить дно с помощью бумаги для выпечки. Можно использовать удобные и практичные бумажные формы для маффинов.
    6. В форму начинаем выкладывать однородное тесто примерно на половину, потому что выпекаясь оно будет подниматься и расти. Ставим наш десерт в разогретую на 180 градусов духовку. Печем кексы 40 минут. Периодически проверяем готовность. Сделать это можно с помощью традиционной деревянной шпажки, подойдет и зубочистка.
    7. Кексы можно извлечь из духовки, если палочка из дерева будет полностью сухой. при этом верхушка растрескается и приобретет характерный для кекса рельеф.

    Подавать к столу остывшие кексы можно с любыми напитками. Это может быть крепкий черный или ароматный травяной чай. Отличный союз с шоколадной выпечкой составит кофе или какао.

    Рецепт No 2: Шоколадный кекс с какао

    Хотите побаловать близких выпечкой с аппетитным шоколадным ароматом? Тогда попробуйте крайне простой рецепт маффинов с какао. Лучше всего подавать такой десерт с молоком, которое подчеркнет деликатный вкус.

    Чтобы приготовить 6 кексов понадобятся такие ингредиенты:

    • 175 г. муки;
    • 120 г. сахара;
    • 120 г. сливочного масла;
    • 100 г. молока;
    • 30 г. какао (порошок);
    • 10 г. разрыхлителя;
    • 2 яйца.

    Рецепт No 2: Шоколадный кекс с какао

    Приготовление:

    1. Начинаем приготовление десерта с подготовки продуктов. Для добавления в тесто сливочное масло нужно достать заранее из холодильника и дать ему растаять.
    2. Берем миску для перемешивания сыпучих ингредиентов. В нее просеиваем сначала муку, к ней добавляем порошок какао и разрыхлитель. Следом в смесь отправляем сахар. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
    3. В отдельной емкости с помощью венчика или миксера взбиваем яйца. К ним теперь можно отправить уже мягкое сливочное масло. Следом добавляем молоко. И еще раз перемешиваем. Далее необходимо полученную смесь перемешать с помощью миксера, после чего можно к жидким ингредиентам потихоньку добавить сухие ингредиенты.
    4. Взбиваем полученную смесь на низкой скорости миксера до однородной консистенции.
    5. Когда уже будет неудобно взбивать, можно остановиться и перемешать массу деревянной лопаткой. Тесто для кексов должно получится средним по густоте, по консистенции примерно как сметана. Важно чтобы в полученной массе не было комочков и сгустков, она была однородной.
    6. Подготавливаем формы для кексов. Можно использовать металлические или силиконовые формы, также подойдут и специальные бумажные формочки для маффинов. Металлическую форму обязательно нужно смазать маслом перед наполнением тестом.
    7. Заполняем подготовленные формочки полученной смесью.
    8. Разогреваем духовку до 180 градусов.
    9. Отправляем наши кексы в духовку выпекаться ориентировочно около 25 минут. Готовность можно проверить по истечении времени с помощью деревянной палочки.

    Горячие маффины достаем из духовки и даем остыть на решетке. К столу десерт можно подавать теплым или же дождаться окончательного остывания кексов. Лучше всего дегустировать воздушные и ароматные кексы в компании с чаем или кофе, какао или молоком.

    Рецепт No 3: Шоколадные кексы с кусочками шоколада внутри

    Для приготовления кексов с шоколадным вкусом понадобятся такие ингредиенты:

    • 70 г. сливочного масла;
    • 60 г. сахара;
    • 140 г. шоколада;
    • 1 яйцо;
    • 120 г. муки;
    • Разрыхлитель.

    Рецепт No 3: Шоколадные кексы с кусочками шоколада внутри

    Приготовление:

    1. Своим ярким вкусом и захватывающим ароматом шоколадные кексы обязаны составу, в котором присутствует не только какао-порошок, но и кусочки черного шоколада. Приготовленная по несложному рецепту выпечка получается очень вкусной, ее по достоинству оценят все: и дети, и взрослые.
    2. Для приготовления теста понадобится кастрюля. В нее загружаем такие ингредиенты. Сначала сливочное масло, к нему отправляем сахар и треть шоколадки. Затем высыпаем какао и молоко. Смесь хорошо перемешиваем и нагреваем на огне. Даем ее закипеть, после чего охлаждаем до комнатной температуры.
    3. В кастрюльку разбиваем яйцо. Взбиваем полученную смесь с помощью венчика.
    4. Теперь можем просеять муку и также отправить ее в тесто для кексов. Лучше всего вводить ее постепенно, постоянно помешивая массу, чтобы в ней не образовались комочки. За мукой добавляем разрыхлитель. И еще раз тщательно перемешиваем.
    5. На терке натрем плитку шоколада. Можно измельчить ее ножом или любым другим удобным способом. Полученную массу отправляем в тесто, вымешиваем аккуратно и тщательно, равномерно распределив по всей емкости с тестом.
    6. Разогреваем духовку до 180 градусов заранее. Также подготавливаем формы для выпечки, которые предварительно выстилаем пергаментом или смазываем сливочным маслом. Можно использовать специальные бумажные формочки для кексов.
    7. В подготовленные для выпечки формы равномерно раскладываем получившееся тесто примерно на 2⁄3. В процессе выпечки оно поднимется и получится красивая пышная верхушка с характерной трещиной.
    8. Ставим формы с тестов в уже разогретую духовку. Выпекаем до готовности от 20 до 30 минут. Проверяем насколько хорошо пропеклись маффины с помощью деревянной палочки, которая останется сухой полностью, если выпечка уже готова.

    Остывшие шоколадные кексы можно подать к столу с горячим шоколадным напитком или какао. Также они станут главным украшением чаепития в душевной компании, поразив всех присутствующих ярким вкусом шоколада и потрясающим ароматом.

    Шоколадные кексы

    четверг, 19 мая 2016 г.

    Рецепт идеальных шоколадных кексов я искала давно и все безрезультатно. Вернее, результат, несомненно, был, но не такой, как хотелось бы. Но, как говорится, если долго мучаться… в итоге, идеальные шоколадные кексы перед вами! Они восхитительные во всех отношениях: безумно шоколадные, в шоколадном внутри, нежные, пушистые, пухленькие и очень вкусные. Готовим?

    Из указанного количества ингредиентов получается 6 крупных кексов. Продукты по рецепту простые и доступные, времени на их приготовление нужно совсем мало, да и манипуляций от вас потребуется по-минимуму, поэтому такие кексы можно без проблем сделать к завтраку.

    По поводу продуктов. Пшеничную муку берите высшего или первого сорта, куриные яйца — среднего размера, несладкий какао-порошок — качественный. Шоколад используйте по своему вкусу — я люблю горький, но отлично подойдет и молочный. Относительно кофе: если дома не оказалось молотого, используйте растворимый, но не самый дешевый. Количество сахара лично для нас идеальное — ни больше ни меньше.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления идеальных шоколадных кексов возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта, но можно и первого), несладкий какао-порошок хорошего качества, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок, пару куриных яиц среднего размера, шоколад, кофе и воду для его заваривания, а также разрыхлитель теста.

    Первым делом включаем греться духовку на 180 градусов, затем нужно заварить чайную ложку молотого кофе 2 столовыми ложками кипятка. Можно сразу взять эспрессо или сварить кофе в турке — это не важно. Главное — получить концентрированный несладкий напиток. Остужаем и процеживаем кофе.

    Теперь займемся тестом для шоколадных кексов. В миску разбиваем два куриных яйца, добавляем 50 граммов сахара и все хорошо взбиваем миксером или венчиком, чтобы сахар практически полностью растворился.

    В результате у вас получится однородная яичная масса с пенкой.

    Добавляем в нее процеженный кофе и 100 граммов мягкого (заранее достаем из холодильника) сливочного масла. Все перемешиваем или недолго взбиваем миксером.

    Дальше просеиваем в миску 100 граммов пшеничной муки, которую предварительно смешиваем со столовой ложкой какао и чайной ложкой разрыхлителя.

    Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы сухие ингредиенты соединились с жидкими. Кексовое тесто не любит длительного перемешивания, поэтому не нужно добиваться гладкости, иначе готовые изделия будут плотными. Остается вмешать в тесто 80 граммов шоколада, который мы заранее просто порубили ножом не очень мелкими кусочками.

    Тесто для шоколадных кексов готово. Он получается мягким, держит форму и не растекается.

    Берем подходящие формочки (у меня силиконовые, а железные нужно смазать маслом) и раскладываем в них тесто. Желательно, чтобы в каждую попало одинаковое количество теста — так готовые кексы равномерно пропекутся.

    Выпекаем шоколадные кексы при 180 градусах на среднем уровне около 20 минут. Тут важно не пересушить их, чтобы готовая выпечка осталась сочной и нежной. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.

    Шоколадные кексы достаем из формочек и даем им остыть. Лично мне больше всего нравятся эти кексики в теплом виде со стаканом холодного молока.

    Скажу без лишней скромности — это действительно идеальные шоколадные кексы. Они невероятно ароматные, сочные, мягкие и очень вкусные. А кусочки растопленного шоколада, которые в теплых кексах попадаются словно райские островки — это просто сказка.

    Как вам статья?

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Cosmetism
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: