- Салат «Шапка Мономаха» классический: рецепты
- Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с колбасой
- Салат «Шапка Мономаха» с виноградом и авокадо
- Салат «Шапка Мономаха» с курицей и гранатом
- Салат «Шапка Мономаха» с копченой свининой
- Салат «Шапка Мономаха» с курицей, яблоком и черносливом
- Салат «Шапка Мономаха»
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат «Шапка Мономаха»
- Салат «Шапка Мономаха» – непревзойденное украшение вашего застолья
- Оригинальный салат «Шапка Мономаха» с гранатом
- Салат «Шапка Мономаха» с черносливом без мяса
- Салат Шапка Мономаха на Новый год 2022: самые простые и очень вкусные рецепты салатов, фото идеи оформления
- №1 — Классический рецепт салата Шапка Мономаха
- №2 — новый салат Шапка Мономаха с копченым мясом
- Третий рецепт салата — Шапка Мономаха с черносливом
- Четвертый салат — рецепт Шапки Мономаха с сельдью
- Пятый салат — рецепт с отварной курицей и гранатом
- Фото идеи оформления:
- Рецепты Салат шапка мономаха
- Салат «Шапка Мономаха»-3
- Шапка Мономаха
- Салат «Шапка Мономаха»
- Салат «Шапка Мономаха»
- Салат «Шапка Мономаха»
- Салат «Шапка мономаха»
- салат » Шапка Мономаха»
- «Шапка Мономаха»
- «Шапка Мономаха»(не салат)
- Салат «Шапка Мономаха»
- ШАПКА МОНОМАХА- для леди..
- Салат «Шапка Мономаха» (праздничный вариант)
- Шапка Мономаха
- Салат «Шапка Мономаха»
- Салат «Шапка Мономаха» (праздничный вариант)
- САЛАТ «ШАПКА МОНОМАХА»
- Салат «Шапка Мономаха»
- Праздничный салат «Шапка Мономаха»
Салат «Шапка Мономаха» классический: рецепты
Предлагаем вам классический рецепт салата «Шапка Мономаха» и его варианты с использованием различных ингредиентов. Мясной основой могут служить колбаса, ветчина, куриное филе (отварное или копченое), филе свинины или говядины, язык или печень. Выберите любой из нравящихся вам рецептов и порадуйте вкусным блюдом своих близких.
Данный салат очень популярен среди хозяек. Традиционно он выкладывается слоями и украшается зернами граната, поэтому блюдо получается очень нарядным и его часто готовят на праздники.
Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с колбасой
Очень сытный салат с колбасой и отварными овощами станет отличным украшением любого стола. Он состоит из доступного набора продуктов, и приготовить такое блюдо несложно.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- колбаса салями/ветчина (400 г);
- картофель (средний, 4 шт.);
- морковь (средняя, 3 шт.);
- свекла (средняя, 3 шт.);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
- яйцо куриное (4-5 шт.);
- изюм (150 г);
- орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
- гранат, зерна (150 г);
- майонез (200 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель моем и отвариваем (25-30 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем.
- Морковь моем, также отвариваем в течение 15-20 минут. Чтобы сэкономить место на плите, морковь можно положить в одну кастрюлю с картофелем, так как время их приготовления примерно одинаково.
- Свеклу моем, отвариваем (она готовится немного дольше, около 45-50 минут).
- Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания).
- Изюм кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем. Распариваем его в течение 10 минут, затем сливаем воду, отжимаем изюм и выкладываем его на бумажное полотенце.
- Вареные овощи (картофель, морковь и свеклу) чистим и натираем на крупной терке. Натертую свеклу отжимаем от лишнего сока.
- С яиц снимаем скорлупу и натираем их на крупной терке.
- Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
- Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
- Салат формируем слоями в следующем порядке – картофель, половина нарезанной колбасы, морковь, свекла, оставшаяся колбаса, изюм, орехи, яйца. Каждый слой смазываем майонезом, солим и перчим по вкусу.
- Посыпаем салат сверху зеленью, а по бокам украшаем зернами граната.
- Перед подачей ставим готовое блюдо в холодильник минимум на 30 минут.
Яркий и торжественный салат готов!
Салат «Шапка Мономаха» с виноградом и авокадо
Нежный вкус салата с авокадо и виноградам будет оценен по достоинству вашими близкими и гостями. Блюдо выглядит аппетитно, поэтому съедается очень быстро.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/ветчина (400 г);
- авокадо (2-3 шт.);
- сыр плавленый/мягкий сливочный (150 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- виноград без косточек (200 г);
- орех грецкий измельченный (150 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Яйца очищаем от скорлупы. Натираем их на средней терке.
- Сыр натираем на средней терке.
- Авокадо моем, срезаем кожуру и удаляем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Мясо нарезаем мелкими кубиками.
- Виноград моем, снимаем с ветки. Каждую ягоду разрезаем напополам.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
- В отдельной миске смешиваем майонез с укропом и чесноком.
- Салат формируем слоями, смазывая каждый из них приготовленным соусом. Соль и перец добавляем по вкусу.
Первый слой – половина мяса.
Второй – половина авокадо.
Третий – сыр.
Четвертый слой – половина яиц, соль, соус.
Пятый – оставшееся мясо.
Шестой – авокадо.
Седьмой слой – яйца. - Сверху посыпаем салат измельченными орехами, укладываем срезом вниз половинки виноградин.
Салат подаем к столу охлажденным.
Ознакомьтесь с видеорецептом салата, в котором набор продуктов немного отличается от предложенного варианта:
Салат «Шапка Мономаха» с курицей и гранатом
Восхитительный слоеный салат с курицей и гранатом обладает приятным вкусом и ярким внешним видом. Такое угощение можно подавать порционно или на большом блюде.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/копченое (400 г);
- картофель отварной (средний, 4 шт.);
- морковь отварная (средняя, 3 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- гранат, зерна (150 г);
- орех грецкий очищенный (150 г);
- мята/базилик/петрушка (для украшения, 4-5 веточек);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Отварные овощи (картофель и морковь) чистим и пропускаем через овощерезку.
- С яиц снимаем скорлупу и измельчаем их также с помощью овощерезки.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Филе нарезаем мелкими кубиками.
- Мяту моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листочки.
- Салат формируем слоями. Солим и перчим по вкусу.
Первый слой – картофель, майонез.
Второй – лук.
Третий – мясо, майонез.
Четвертый слой – орехи.
Пятый – морковь, майонез.
Шестой – яйца, майонез.
Седьмой слой – зерна граната. - Готовое блюдо украшаем листочками мяты и ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом приготовления похожего блюда:
Салат «Шапка Мономаха» с копченой свининой
Изысканное и оригинальное блюдо сразу привлекает к себе внимание благодаря необычной подаче. Использование копченой свинины делает этот салат очень вкусным и невероятно сытным.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- филе свинины копченое (400 г);
- картофель отварной (средний, 4 шт.);
- морковь отварная (средняя, 2-3 шт.);
- свекла отварная (средняя, 2 шт.);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- сыр мягкий сливочный (200 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- гранат, зерна (для украшения, 100 г);
- орех грецкий очищенный измельченный (для украшения, 100 г);
- майонез (200 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель чистим и натираем на средней терке. Добавляем немного соли и 2 ст. л. майонеза. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась пластичная однородная масса.
- Морковь чистим. Отрезаем небольшой кусочек (длиной 2-3 см), вырезаем из него корону для украшения (см. фото). Оставшуюся часть натираем на средней терке.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В отдельной емкости смешиваем морковь с чесноком, добавляем 1-2 ст. л. майонеза.
- Свеклу чистим, натираем на средней терке и отжимаем лишний сок. Смешиваем ее с 1-2 ст. л. майонеза, солим по вкусу.
- Мясо нарезаем небольшими кубиками.
- Сыр натираем на средней терке.
- Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на средней терке.
- Формируем блюдо, выкладывая подготовленные ингредиенты слоями.
Первый слой – половина картофеля.
Второй – половина мяса, майонез.
Третий – половина сыра.
Четвертый слой – морковь.
Пятый – свекла.
Шестой – желтки.
Седьмой – мясо, майонез.
Восьмой слой – картофель (его выкладываем горкой в центре и разравниваем ложкой, придавая блюду форму шапки). - Присыпаем сверху измельченными орехами и тертыми белками, украшаем зернами граната и короной из моркови (см. фото).
- Блюдо подаем охлажденным.
Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеорецепте:
Салат «Шапка Мономаха» с курицей, яблоком и черносливом
Этот салат понравится тем, кто любит сочетания мяса с фруктами. Насыщенный многогранный вкус блюда подчеркивается красотой и яркостью его оформления.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- филе куриное копченое/отварное (350 г);
- чернослив (200 г);
- яблоко кислое (среднее, 3 шт.);
- картофель отварной (средний, 4-5 шт.);
- морковь отварная (средняя, 2 шт.);
- лук репчатый (крупный, 1 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- сыр мягкий сливочный/твердый (150 г);
- гранат, зерна (150 г);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Чернослив кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем. Распариваем его в течение 10-15 минут. По окончании времени сливаем воду, обсушиваем чернослив и нарезаем его мелкими кубиками.
- Яблоки моем, срезаем кожицу и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на средней терке.
- Картофель чистим и натираем на средней терке. Смешиваем его с 2 ст. л. майонеза, солим по вкусу.
- Морковь чистим, натираем на средней терке. Смешиваем с 1 ст. л. майонеза, солим.
- Яйца чистим и натираем на средней терке.
- Сыр натираем на средней терке.
- Лук чистим, разрезаем пополам. С одной половины снимаем верхний слой и вырезаем из него корону (см. фото). Оставшуюся часть измельчаем.
- Филе нарезаем небольшими кубиками.
- Формируем салат.
Первый слой – яйца.
Второй – мясо, лук, сетка из майонеза, перец, соль.
Третий – чернослив, майонез.
Четвертый слой – половина сыра.
Пятый – морковь, майонез.
Шестой – яблоки, майонез, соль.
Седьмой слой – картофель. - Влажными руками придаем салату форму шапки. Посыпаем тертым сыром. Верхушку украшаем зернами граната и короной из лука (см. фото).
- Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.
Просмотрите пошаговый видеорецепт салата:
Если вас заинтересовали рецепты праздничных салатов, оформленных с использованием зерен граната, предлагаем варианты из серии «Гранатовый браслет» – классический, с говядиной и с курицей.
Салат «Шапка Мономаха»
Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Хинкали
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
- Детский праздник
- Новый год
- Рождество
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
Ингредиенты
свинина или говядина | 300 г |
---|---|
картофель | 4 шт |
яйца | 3-4 шт |
свекла | 1 шт |
морковь | 1 шт |
сыр (типа Российского) | 100-150 г |
грецкие орехи | 50-80 г |
зелень петрушки | 2 ст.л. |
чеснок | 2-3 зубчика |
гранат | 1 шт (для украшения) |
зеленый горошек | ч.л. (для украшения) |
майонез | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
12 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.
Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.
1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец
2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи
3-й слой: тертый сыр
4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец
5-й слой: рубленая зелень
6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец
7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр
9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень
Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.
Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.
Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.
Салат «Шапка Мономаха»
«Шапка Мономаха» — салат для праздничного стола, вкусный и красивый.
Нам потребуются следующие ингредиенты.
Вареный картофель очистить и натереть на крупной терке. Потереть на мелкой терке сыр.
Очистить грецкие орехи.
Орехи раздавить качалкой или растолочь в ступке.
Отварную курицу порезать на мелкие кусочки. Яйца почистить и потереть, отдельно белки и отдельно желтки.
Теперь надо собрать салат. Складывать салат на блюдо слоями в виде купола.
Слой картофеля, посолить, майонез.
Сверху слой куриного мяса, майонез, затем слой белка от яиц. И майонез. Потом грецкие орехи и майонез.
Затем слой моркови, присолить и слой майонеза.
Последний слой — сыр и желтки яйца.
Украсить салат зернами граната. Из помидора вырезать корону. Перед подачей салат должен настояться в холодильнике не менее 2 часов.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом
такатука Среда, 03 Октября 2012 г. 01:05 # |
Шикарная у вас «Шапка Мономаха»! Салат наверняка еще и вкусный спасибо за рецепт!
Алена Среда, 03 Октября 2012 г. 02:03 # |
В гостях пробовала салат «Шапка Мономаха». Салат был вкусный, но без орехов, с ними должно быть оригинальнее и вкуснее. Отличный рецепт, спасибо)
Людмила Владимировна Среда, 03 Октября 2012 г. 07:56 # |
Шикарная у вас «Шапка Мономаха»! Салат наверняка еще и вкусный спасибо за рецепт!
На здоровье. Два в одном И красивый и вкусный.
Людмила Владимировна Среда, 03 Октября 2012 г. 07:57 # |
В гостях пробовала салат «Шапка Мономаха». Салат был вкусный, но без орехов, с ними должно быть оригинальнее и вкуснее. Отличный рецепт, спасибо)
Спасибо за добрые слова. Готовьте с удовольствием. Есть много рецептов.. есть еще со свеклой.
Галина Лукьянчук Среда, 03 Октября 2012 г. 21:34 # |
Еще не готовила , но думаю будет вкусно и оригинально .
Людмила Владимировна Среда, 03 Октября 2012 г. 22:57 # |
Галина Лукьянчук, а попробуйте приготовить. Мне он нравится.
Наталья Суббота, 15 Декабря 2012 г. 05:41 # |
Shelby Суббота, 15 Декабря 2012 г. 22:04 # |
Если Вы говорите, что желтки и белки должны быть отдельно, то где про них написано в способе приготовления?
татьяна Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 13:00 # |
спасибо за рецепт,я знаю другой но этот рецепт мне понравился лучше.
Людмила Владимировна Четверг, 27 Декабря 2012 г. 11:55 # |
Если Вы говорите, что желтки и белки должны быть отдельно, то где про них написано в способе приготовления?
Желтки отдельно белки.
Людмила Владимировна Четверг, 27 Декабря 2012 г. 11:55 # |
спасибо за рецепт,я знаю другой но этот рецепт мне понравился лучше.
На здоровье
ркнгпыаааава Четверг, 27 Декабря 2012 г. 20:32 # |
Шапка Мономаха просто обяденья спосиба за рицепт.
Анна Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 09:39 # |
Спасибо за рецепт. Только я хотела бы уточнить, может я не внимательно прочитала, морковь используется сырая или её надо всё-таки отварить? Ещё раз спасибо!
люба садаева Понедельник, 07 Января 2013 г. 21:39 # |
а смешивать когда?
Людмила Владимировна Вторник, 09 Апреля 2013 г. 08:51 # |
В салат идет морковь сырая.Но можно и вареную добавить.
Людмила Владимировна Вторник, 09 Апреля 2013 г. 08:51 # |
Салат слоеный, смешивать не нужно.
Маржан Суббота, 19 Октября 2013 г. 13:18 # |
Салат супер! Сегодня приготовила. Всем гостями понравилось. Спасибо!
Людмила Владимировна Среда, 25 Декабря 2013 г. 09:54 # |
На здоровье
Светлана Пятница, 17 Января 2014 г. 19:55 # |
Я его делаю с вареной свеклой и без гр. орехов, и с говядиной. Объедение.
Людмила Владимировна Пятница, 28 Марта 2014 г. 17:03 # |
Светлана, на здоровье
Амина Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 19:50 # |
оч интересный рецепт нарядный
Татьяна Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 08:42 # |
хочу попробовать ваш рецепт салата, судя по ингредиентам должен быть просто супер. Спасибо за рецепт.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Салат «Шапка Мономаха» – непревзойденное украшение вашего застолья
Салат «Шапка Мономаха» – это оригинальное по составу и оформлению блюдо, которое разнообразит праздничный стол. Закуска будет сытной и очень вкусной, и ничего похожего гости уж точно не пробовали! Это блюдо русское, придумано оно было во времена Советского Союза и считалось по-настоящему царским угощением. Сейчас все ингредиенты для салата «Шапка Мономаха» можно легко найти в любом магазине, так что ничего не мешает удивить родных и близких новым кулинарным шедевром.
По классическому рецепту салат «Шапка Мономаха» готовят с отварным мясом. Это может быть курица, свинина, говядина или телятина. К нему добавляют грецкие орехи, твердый сыр, отварные яйца и овощи. Иногда мясо заменяют ветчиной или колбасными изделиями, также популярностью пользуются копчености и отварной язык.
Заправляют салат «Шапка Мономаха» майонезом и укладывают на блюдо горкой. Поскольку готовится он слоями, закуску оставляют на некоторое время в холодильнике для пропитки всех ингредиентов.
Далее наступает самый интересный этап приготовления «Шапки Мономаха» – украшение блюда. Проще всего справиться с поставленной задачей с помощью фото с уже готовой закуской. Впрочем, можно проявить и собственную фантазию. Для оформления используют зеленый горошек, зерна граната, зелень укропа, петрушки или тимьяна.
Салат «Шапка Мономаха» может стать и вегетарианской закуской. В этом случае мясо заменяют грибами. Также разнообразить состав блюда можно сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом), фруктами (яблоками, киви), плавленым сырком и пр.
Оригинальный салат «Шапка Мономаха» с гранатом
В этом салате собрано очень много самых разнообразных ингредиентов. Они отличаются и по вкусу, и по консистенции, и по цвету. Это позволяет получить очень яркое и интересное блюдо, которое к тому же, будет оформлено в виде настоящей шапки Мономаха! Солить и перчить все ингредиенты нужно лишь слегка, ведь в салате их вкусы перемешаются, им может получиться перебор со специями.
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 4 яйца;
- 1 свекла;
- 4 картофелины;
- 150 г твердого сыра;
- 60 г грецких орехов;
- 1 гранат;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. зелени петрушки;
- 1 ст. л. зеленого горошка;
- 1 морковь;
- 200 г майонеза;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Отварить говядину в подсоленной воде, затем нарезать мелкой соломкой.
- Отварить в мундире свеклу и картофель, почистить и натереть их на крупной терке в разные тарелочки.
- Отдельно сварить вкрутую яйца, остудить, разделить на желтки и белки.
- Мелко нарезать желтки, а белки и твердый сыр натереть на мелкой терке (все в разные емкости).
- Морковь очистить и также натереть на терке в сыром виде.
- Грецкие орешки выложить в чашу блендера и измельчить до небольших кусочков (не в крошку).
- Мелко порубить ножом чеснок и зелень.
- Каждый из подготовленных ингредиентов смешать с небольшим количеством майонеза, а также добавить к ним соль и перец по вкусу.
- Сформировать салат «Шапка Мономаха» на блюде для подачи, используя ингредиенты в следующем порядке: половина отварного картофеля, свекла с половиной чеснока и грецких орешков, половина твердого сыра и половина отварной говядины.
- Далее выложить половину зелени и яичные желтки, морковь с чесноком, грецкие орешки с сыром.
- Добавить оставшееся мясо, а сверху – еще половину нарубленной зелени.
- Покрыть уложенный слоями салат отварным картофелем сверху и с боков, полностью закрыв остальные ингредиенты.
- Смочить руки в воде, аккуратно придать салату форму шапки.
- Смазать всю поверхность салата тонким слоем майонеза, сверху высыпать яичные белки.
- Красить салат гранатовыми зернами и горошком, как показано на фото, сверху разместить «корону» из вареного яйца или красной луковицы.
Салат «Шапка Мономаха» с черносливом без мяса
Традиционно салат «Шапка Мономаха» готовится с отварным мясом, но можно сделать и вегетарианский вариант этой закуски. Готовится такое блюдо даже проще, чем его привычный вариант. С украшением можно экспериментировать на свой вкус, не отходя от основной идеи салата.
Ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов;
- 200 г чернослива;
- 2 веточки тимьяна;
- 250 г майонеза;
- 20 мл растительного масла;
- 3 яйца;
- 2 моркови;
- 1 стакан грецких орехов;
- 250 г «российского» сыра;
- Гранат;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, затем нарезать его мелкими кусочками.
- Грибы нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности на растительном масле с добавлением специй и веточек тимьяна.
- На крупной терке натереть отварную морковь, яйца, сваренные вкрутую, и твердый сыр.
- Выложить салат слоями, каждый последующий делая чуть-чуть уже предыдущего.
- Смазывая каждый слой майонезом, уложить продукты в следующем порядке: сыр, обжаренные шампиньоны, морковь, яйца.
- Поверх яиц высыпать толченые грецкие орешки, а на них – чернослив, добавить еще один густой слой майонеза на всю поверхность салата.
- Украсить салат гранатовыми зернами и орехами, как показано на фото.
Теперь вы знаете, как приготовить салат «Шапка Мономаха» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Салат «Шапка Мономаха» кардинально отличается от других праздничных закусок, поэтому всегда привлекает к себе внимание. Гости будут в восторге и от украшения блюда, и от его вкуса, и от питательных свойств. Несколько советов от опытных кулинаров, как приготовить салат «Шапка Мономаха», помогут идеально справиться со всеми этапами от подготовки ингредиентов до украшения лакомства:
- Чтобы было легче формировать из салата ту самую шапку Мономаха, нужно предварительно смочить руки в холодной воде;
- Выкладывая салат «Шапка Мономаха» слоями, нужно постепенно уменьшать их диаметр, чтобы получилась «горка», как на фото;
- Перед тем как готовить салат «Шапка Мономаха», все ингредиенты нужно нагреть или остудить до комнатной температуры. Лишь затем можно смешивать их друг с другом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Салат Шапка Мономаха на Новый год 2022: самые простые и очень вкусные рецепты салатов, фото идеи оформления
Любой праздничный стол, подразумевает подачу вкусных и красиво оформленных блюд. Не только десерты и закуска, но и салаты должны быть украшены по случаю торжества. На Новый год 2022, чьим покровителем станет Водяной Чёрный (Голубой) Тигр, предлагается множество вариантов рецептов, имеющих интересные идеи оформления и варьирующиеся ингредиенты. Салат Шапках Мономаха — один из известных салатов, имеющих, как классический вариант приготовления, так и обновленные решения. В списке взаимозаменяемых продуктов: копченая куриная грудка или мясо, чернослив, говядина, сельдь, отварная курица, свинина. Выбор в пользу определенного рецепта, остается за кулинаром. В зависимости от индивидуального вкуса приглашенных гостей и домочадцев, можно рассмотреть различные вариации любимого новогоднего салата.
Важно! Чтобы привлечь в дом удачу, счастье и здоровья, астрологи рекомендуют использовать в рецептах говядину, свинину и птицу. Символ наступающего года по Восточному календарю — хищник, а значит ему понравится мясное угощение. В качестве альтернативы, подойдут: колбасные изделия и ветчина.
№1 — Классический рецепт салата Шапка Мономаха
Самым популярным вариантом приготовления, остается традиционный рецепт Шапки Мономаха, рассчитанный на 10 порций. Сочетание ингредиентов, позволит получить вкусный и простой в приготовлении салат, пропитанный оливковым майонезом и натуральным соком овощей.
Список продуктов:
- 650-700 г свинины;
- 4 средних картофелины;
- 3 моркови и столько же свеклы;
- 150 г российского или голландского сыра;
- 4-6 куриных яиц;
- 200 г грецких орехов;
- оливковый майонез для заправки;
- гранат для декора.
Время приготовление — от 55 до 70 минут.
На 100 г — около 190 ккал.
Пошаговое приготовление:
1) В раздельных емкостях отварите мясо и овощи до готовности.
2) После приготовления, остудите на открытом балконе или подоконнике, накрыв полиэтиленом.
3) Нарежьте мясо кубиками, а картофель, свеклу и морковь, натрите на крупной терке. Разложите ингредиенты на раздельные тарелки.
4) Выложите салат слоями, не забывая о сетке майонеза. Если хочется чтобы Шапка Мономаха получилась более пропитанной, вместо сетки используйте технику промазки ложкой. Последовательность следующая:
— отварная свинина;
— картошка;
— морковь;
— свекла;
— куриные яйца;
— твердый сыр.
Придайте салату форму конуса в виде шапки. Декорируйте молотыми грецкими орехами и гранатом.
№2 — новый салат Шапка Мономаха с копченым мясом
Обновленный рецепт новогоднего салата, наверняка понравится приглашенным гостям, предпочитающим сложные слоеные рецепты с добавлением майонеза. Несмотря на среднюю калорийность, подачу лучше осуществлять в качестве отдельного блюда.
Список ингредиентов:
- 500 г копченой куриной грудки;
- 1 крупная свекла;
- 4 куриных яйца;
- 4 картофелины;
- 3 моркови;
- 200 г твердого сорта;
- 200 г грецких орехов;
- 1 гранат;
- майонезная заправка.
Рецепт приготовления пошагово:
1) В небольшой кастрюле отварите до готовности куриные яйца, замочите в холодной воде и очистите от скорлупы.
2) В другой емкости сварите овощи: свеклу, картофель и морковь. Выловите с помощью вилки и слейте отвар. Остудите, удалите с помощью овощерезки или ножа кожуру.
3) Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками, предварительно удалив косточку и кожицу.
4) Натрите на терке яйца и овощи, разместив каждый ингредиент в отдельную тарелку.
5) Грецкие орехи очистите от скорлупы и размельчите до молотого состояния.
6) Соедините все ингредиенты, выложив салат слоями, повторяя последовательность ингредиентов, указанных выше. Каждый ряд дополняйте майонезом, формируя конусообразное строение, напоминающее шапку царя. Обмажьте салат майонезом и декорируйте с помощью грецких орехов и граната. Липкий слой поможет избежать отсыпки до подачи к празднованию новогодней ночи.
Третий рецепт салата — Шапка Мономаха с черносливом
Салат можно приготовить и без мяса, дополнив привычные ингредиенты сладким черносливом. Сухофрукт великолепно сочетается с овощами, отварными яйцами, грецкими орехами и зернами граната.
Ингредиенты для рецепта:
- 4 картофеля;
- 2 моркови и свеклы;
- 4 отварных куриных яйца;
- 200 г чернослива;
- 1 крупный гранат;
- майонез для заправки.
Поэтапное приготовление:
1) Как и в предыдущих рецептах, отварите овощи и куриные яйца в раздельных емкостях до состояния готовности.
2) Чернослив залейте кипятком и выждите 10-15 минут.
3) Гранат очистите, выбрав зерна.
4) Выложите салат слоями и промажьте майонезом. Декорируйте молотыми грецкими орехами, гранатом.
Подавайте к столу, как отдельное блюдо, не разделанное на части.
Четвертый салат — рецепт Шапки Мономаха с сельдью
Царский рецепт, приготовленный из простых ингредиентов, обладает богатым вкусом и интересным вариантом оформления. Идея, показанная на фото ниже, наверняка придется по душе даже самой категоричной хозяйке.
- 430-470 г соленой сельди;
- 2 средних головки репчатого лука;
- 3-4 куриных яйца;
- 3 картофелины, свеклы и моркови, предварительно отваренных и очищенных;
- 1 гранта и 180 г грецких орехов для декора;
- майонезная заправка.
Рецепт поэтапно с фото:
1) Очистите филе селедки от костей, головы и хвоста. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками и отставьте в сторону.
2) Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте.
3) Яйца очистите от скорлупы и натрите на мелкой терке.
4) С подготовленных овощей снимите кожицу и натрите на крупной терке, разложив компоненты по отдельным глубоким тарелкам.
5) Грецкие орехи расколите и смолите в труху.
6) Гранат очистите, отделив зерна от кожуры.
7) Соедините все ингредиенты, выкладывая слоями и промазывая майонезом.
Декорируйте с помощью оставшихся ингредиентов.
Пятый салат — рецепт с отварной курицей и гранатом
Простым, но вкусным салатом, являющимся украшением новогоднего стола, остается рецепт с гранатом и отварным куриным филе.
- 370 г отварной курицы (мякоти);
- 3-4 картошки, куриных яиц, проваренных до готовности;
- 1 отварная свекла среднего размер;
- 1 свежее яблоко;
- 120 г чернослива;
- 150 г голландского сыра;
- 120 г молотых грецких орехов;
- 1 граната;
- майонезная заправка с добавлением кашицы чеснока и лимонного сока;
- зелень для декорирования.
Пошаговое слоеное приготовление:
1) Разделите куриную грудку в отварном виде на волокна.
2) Овощи и фрукты натрите на терке и разложите по отдельным емкостям.
3) Сыр натрите на мелкой терке.
4) Чернослив запарьте в кипятке на 10-15 минут и остудите.
5) Орехи намолите.
6) Выложите салат слоями, заправив майонезом.
7) Декорируйте остальными ингредиентами: гранатом, зеленью и молотым орехом. При необходимости, добавьте соль и перец по вкусу.
Фото идеи оформления:
Любые вариации салата «Шапка Мономаха», могут использоваться для подачи на Новый год 2022. В зависимости от вкусовых сочетаний, кулинар может предпочесть лучший для себя рецепт.
Рецепты Салат шапка мономаха
Салат «Шапка Мономаха»-3
Сыр твердый — 200 г
Картофель — 2 шт
Яйцо куриное — 5 шт
Картофель трем на крупной терке горкой
И смазываем майонезом, стараясь оставить картофель воздушным (не сильно прижимать)
Отварную говядинку режем плоскими брусочками и укладываем сверху
Шапка Мономаха
Сырок плавленый — 2 шт
Чернослив — 150 г
Чернослив моем и оставляем в кипятке на 20 минут.
Морковь натираем на мелкой терке, добавляем изюм и майонез.
Сыр натираем на крупной тёрке, добавляем чеснок и майонез.
и смешиваем с тёртой свеклой и майонезом.
Салат «Шапка Мономаха»
орехи грецкие 100гр.
морковь вареная — 4 средних
сыр тертый, лучше твердый, несоленый 100 гр.
чернослив, ягоды граната.
1 слой: морковь варенная
2 слой: 4 вареных яйца
3 слой: орехи грецкие.
Салат «Шапка Мономаха»
Майонез — 250-300 г
Сыр голландский — 300 г
Орехи грецкие — 1 стак.
Яйцо куриное — 5 шт
Морковь натереть на крупной терке, яйца мелко порезать, орехи подробить, но не в мелкий порошок, сыр натереть на мелкой терке и перемешать с пропущенным чеснок.
Выкладывать слоями в такой последовательности:
1 слой: морковь, майонез
2 слой: орехи, майонез.
Салат «Шапка Мономаха»
Сыр плавленый — 4 шт
Вот наши продукты.
Если нет майонеза с чесноком, то сделать его самому. Простой майонез смешать с чесноком, пропущенным через пресс.
Дно тарелки обильно смазать майонезом.
Сверху натереть сырую морковку. Слои не делайте сильно «толстыми»
Сверху плавленный сырок.
Потом натереть буряк.
Слой буряка обильно смазать майонезом и притрусить изюмом и измельченными орехами.
Салат «Шапка мономаха»
Сыр твердый — 100 г
Яйцо куриное — 3 шт
Это не пошаговый рецепт, я хочу показать, как выглядит салат под гранатом. Не очень аппетитно. Но, когда его «хряпаешь» вперемешку с гранатиком, это очень вкусно.
Варёные яйца, сыр, свежую морковь, очищенное яблоко и чеснок трём на мелкой тёрке.
Туда добавляем резанные грецкие орехи и резанный изюм.
салат » Шапка Мономаха»
2 зубчика чеснока
1 плавлений сырок
150 гр чернослива
1. Чернослив промыть и залить кипятком на 20 минут.
3. Морковь отварить. Остудить, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, смешать с изюмом и майонезом.
4. Сыры натереть на терке, добавить измельчонный чеснок и майонез.
«Шапка Мономаха»
300г куриного или другого мяса
*1 стакан грецких орехов (по желанию)
150г моркови (3 шт приблизительно)
1 гранат/ 0.5 стакана изюма
Сварить картофель, яйца и мясо
Натереть на крупной тёрке картофель, яйца и сыр
Морковку натереть на мелкой тёрке
Мясо мелко порезать
Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошины
Каждую часть салата смешать в отдельных мисках с майонезом (измельченный картофель с майонезом посолить, посолить так же тёртую морковь)и выкладывать слоями в виде купола.
«Шапка Мономаха»(не салат)
Соль, перец по вкусу
Капуста цветная — 1 шт
Сыр твердый — 100 г
Лук репчатый — 1 шт
Зелень (для украшения)
Моем капусту, и провариваем в подсоленной воде минут 7-10.
Вытягиваем головку, даем ей стечь, обрезаем все ненужные листики. Натираем порубленным чесноком.
Оставляем капусту настояться.
Смешиваем фарш, яйцо мелко порезанный лук. Солим, перчим по вкусу.
Полученным фаршем заполняем все пространство в капусте так, чтоб не осталось пустого места между ветвями.
Салат «Шапка Мономаха»
Грецкие орехи (ядра) – ½ стакана
Свежая морковь – 1 большая или 2 средних,
Отварной картофель – 2 шт,
Отварное мясо говядины – 200 г.,
Зерна граната и зеленый горошек для украшения
Салат укладываем на плоской тарелке слоями в виде холмика:
1-ый слой КАРТОФЕЛЬ, РЕЗАНЫЙ КУБИКАМИ
2-ой слой майонез
4-ый слой майонез
6-ой слой майонез.
ШАПКА МОНОМАХА- для леди..
ПРОДУКТЫ:4-вареные моркови;2-вареные свеклы;100гр-чернослива;100 гр -кураги; 150 гр- грецких орехов; 5 вареных яиц ; 100 гр тертого сыра (на мелкой терке);зерна половины граната ; пучок зелени(укроп,петрушка);300 гр майонеза
1.Овощи,желтки и белки натереть по отдельности Все слои промазывать майонезом кроме(4) последнего.2.Курагу и чернослив мелко порезать,зелень порубить и соединить с половиной натертого белка,гранат разобрать на зерна 3.-Выложить все слоями:1-слой морковь с перемешанная с курагой. 2- слой белок. 3 слой -свекла с черносливом и мелко порубленны.
Салат «Шапка Мономаха» (праздничный вариант)
соль, майонез Слобода
300г-вареной куриной грудки
Свеклу и картофель отварить до ,охладить,очистить и натереть на крупной терке.
Яйца отварить вкрутую ,отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке,желтки на -мелкой.
Морковь и сыр натереть на мелкой терке. Сыр перемешать с майонезом.
Куриную грудку измельчить или нарезать тонкой соломкой.
Шапка Мономаха
грецкие орехи — 50 г,
сыр твердый — 100-150 г,
делается она как обычная шапка монамаха.Только вместо граната я взяла клюкву,а вместо свинины-курицу..
морковь — 1 большая шт,
чеснок — 1 долька,
картофель — 3 шт,
Отварить свеклу и картофель морковь и натереть на крупной терке.
Курицу режем брусочками и обжарить(после того как сделала поняла,что лучше отварить..
Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке .
Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.
Чеснок пропустить через чесночный пресс исмешать с майо.
Салат «Шапка Мономаха»
майонез — По вкусу
большая морковь — 1 Штука
вареных картофелины — 3 Штуки
зеленый горошек — По вкусу
вареных яйца — 3-4 Штук
грецких орехов — 50 Грамм
вареная свекла — 1 Штука
твердого сыра — 100-150 Грамм
вареной свинины — 300 Грамм
чеснока — 1 Зубчик
гранат — 1 Штука
1. Подготовьте продукты для салата. Отварите овощи, яйца и мясо до готовности. Остудите.
2. Все овощи очистите от кожуры, с яиц снимите скорлупу. Разделите желтки и белки, натрите желтки на мелкой терке, белки на крупной. Все овощи натрите в отдельные тарелочки. Свинину порежьте кубиками. Сыр натрите на мелкой терке. Измельчите орехи грецкие. Чеснок пропустит.
Салат «Шапка Мономаха» (праздничный вариант)
1 пачка любимого негустого майонеза
150-200 г.крабовых палочек
1 банка консервированных ананасов, лучше кольцами
Или такое же количество креветок
150г. полутвёрдого/твёрдого сыра
Гранатовые зёрна или замороженная/свежая красная смородина, салатные листья, др.зелень
Когда наступают праздники, — за горло берёт необходимость, чтобы на столе было что-то вкусное, оригинальное и красивое. Меня всегда выручает мой салатик, рецепт которого мама в 1999г. записала на «педсовете» по подготовке к «концу света». Помните :-))?
Итак, готовим ингредиенты.
На мелкую тёрочку трём крабовые палочки и сыр.
Если вы решились на креветки, то пр.
САЛАТ «ШАПКА МОНОМАХА»
сыр твердый — 100-150 г яйца — 4 шт
огурцы солен. 3-4 шт.
морковь — 2 больших шт
свинина — 300 гр.(можно курочкой заменить, тоже вкусно)
чеснок — 1 долька
картофель — 3 шт
Отварить свеклу и картофель, морковь охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки. Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки. Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой. Сыр натереть на крупной или мелкой терке. Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.
Салат «Шапка Мономаха»
сыр твердый — 150 г
грецкие орехи — 50 г
морковь — 1 большая шт
чеснок — 1 долька
картофель — 3 шт
зеленый горошек (для украшения)
Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.
Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Грецкие орехи мелко поруби.
Праздничный салат «Шапка Мономаха»
4 шт. картофеля( отварить в мундирах)
соль,чёрный перец по вкусу
4 яйца( отварить вкрутую)
200 г тертого твёрдого сыра( любого)
200 г куриной копченой грудки
250 мл молотых грецких орехов
1-2 зубчика чеснока
2 шт. свеклы( среднего размера)
200-250 мл майонеза
2 шт.моркови( отварить)
Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и праздничный салат «ШАПКА МОНОМАХА».Приготовив этот салат один раз,он навсегда пропишется в любимых рецептах Вашей семьи. Салат очень красиво и празднично смотрится на столе.Вкус салата тоже очень порадует.Готовьте и фурор от гостей Вам обеспечен.
Картофель сварить в мундирах,морковь и свеклу отварить,яйца сварить .
Как вам статья?