Психосоматическая алопеция: как лечить?

Психосоматическая алопеция начинается как диффузное облысения. Но если не принять меры, то можно полностью лишиться шевелюры. На ранней стадии ее легко вылечить немедикаментозными методами.

Виды психосоматических расстройств

Психосоматические расстройства очень многообразны в своих проявлениях. Но специалистам удалось сформировать из них три основные группы:

  1. Психосоматика выпадения волосКонверсионные. Развиваются чаще всего на фоне категорического неприятия себя или текущей жизненной ситуации. Обычно в такую ловушку попадают люди, которым сложно принимать ответственные решения, и подверженные влиянию извне. Проявляется симптоматикой, похожей на серьезные заболевания, но при лабораторных исследованиях предполагаемый диагноз не находит объективного подтверждения.
  2. Соматизиваронные. Когда психическая травма или сильный стресс действительно «бьют» напрямую по состоянию здоровья, отодвигая на второй план неврологическую составляющую проблемы. Чаще всего проявляется паническими атаками, страхом смерти, резкой потерей веса, полным отсутствием аппетита, активным выпадением волос, беспричинными обмороками, нарушением сердечного ритма.
  3. Психосоматозы. Серьезные заболевания, которые спровоцированы психогенными факторами. Они уже могут быть точно диагностированы, но зачастую даже самое прогрессивное лечение оказывается безрезультатным, пока не будут убраны неврологические причины. Наиболее распространены: гипертония, онкология, диффузная алопеция, нейродермит, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, диабет, ишемия сердца или сосудов.

Главная проблема в том, что такие расстройства обнаружить самостоятельно, а тем более излечить, практически невозможно. Даже если вы пойдете на прием к дерматологу и трихологу – эти врачи тоже не всегда могут сразу предположить психихосоматику алопеции. Ведь очень часто на людях мы изо всех сил стараемся делать вид, что у нас все в порядке.

Психосоматическая алопецияОбычно эта мысль приходит лишь тогда, когда традиционные методы лечения облысения не дают существенных результатов. Но на этом этапе часто уже потрачено много лишних денег, а главное – упущено время, за которое психосоматическое расстройство может прогрессировать.

Поэтому, если вам кажется, что ваша жизнь превратилась в сплошную гонку с препятствиями, как минимум, проинформируйте об этом специалиста.

Признаки сильного стресса

Но как бы человек ни прятался за маской счастья и безмятежности, при внимательном рассмотрении можно обнаружить характерные симптомы стресса и нервозности. То, что в жизни индивидуума наступил не самый лучший период, всегда выдает его тело:

  • изменяется осанка: плечи и голова опущены, взгляд часто направлен в пол, а не на собеседника;
  • Можно ли вылечить психосоматическую алопециюпоходка становится более тяжелой, шаркающей, похожей на старческую;
  • углубляются мимические морщины, а мелкие становятся гораздо более заметными;
  • дыхание частое и прерывистое, поверхностное, перемежающееся с глубокими вздохами;
  • человек принимает «закрытые» позы: скрещенные руки и ноги, все тело словно сжатая пружина;
  • появляются нервозные повторяющиеся движения: почесывания, подергивания, покачивания, часто неконтролируемые.

Нередко люди не замечают подобных перемен, пока они не начинают бросаться в глаза окружающим. Но и тогда для нас характерна реакция отрицания. Проще согласиться с мыслью, что люди все это придумали, чем принять то, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и вы действительно нуждаетесь в квалифицированной помощи.

Читайте также:  Почему выпадают волосы у девочки-подростка

Симптомы и терапия

А за то время, пока вы пытаетесь убедить себя и близких в том, что все в порядке, психическое расстройство уверенно прогрессирует и начинает приводить к сбоям в работе физического тела. Незамедлительно отражаются негативные изменения и на внешности: появляются синяки и мешки под глазами, углубляются морщины, ухудшается цвет лица, тускнеют и начинают выпадать волосы.

Тревожные сигналы

Если шевелюра начала стремительно редеть на фоне сильного стресса или после травмирующего события, то лучше сразу отправляться к невропатологу. Это поможет быстро остановить алопецию и убережет от развития серьезных психосоматических заболеваний.

Но хронический стресс для многих стал настолько привычным, что они его даже не замечают, считая повседневной нормой.

Однако психосоматика облысения все же проявляет себя достаточно четко выраженными признаками:

  1. Можно ли вылечить психосоматическую алопециюПостепенное повышение интенсивности алопеции. Поначалу ежедневные потери лишь немного превышают норму в 100-150 волосков в день. Но по мере усугубления ситуации на голове начинают образовываться характерные для диффузной алопеции проплешины, которые могут превратиться в полноценную лысину при отсутствии лечения. Если вы начали замечать, что с каждым днем на расческе остается все больше волосинок – контролируйте процесс и не затягивайте с визитом к врачу.
  2. Гиперактивность сальных желез. Здоровые волосы не нуждаются в ежедневном мытье. Их покрывает тонкий слой жира, вырабатываемого расположенными в коже головы сальными железами. Он защищает шевелюру от потери влаги и вредного воздействия окружающей среды и придает им красивый естественный блеск. Стресс приводит к резким изменениям гормонального фона, результатом которых становится гиперактивность сальных желез. Корни быстро жирнеют, голова выглядит неопрятно, волосы повисают грязными сосульками уже через несколько часов после мытья.
  3. Ухудшение состояния волос и ногтей. Стрессовые состояния часто сопровождаются спазмами мелких сосудов и капилляров. Это приводит к общему ухудшению кровообращения, а значит – расположенные на периферии клетки не получают достаточного питания. Это сразу отражается на состоянии волос и ногтей: они теряют эластичность, становятся хрупкими, ногти расслаиваются, в волосы могут обламываться у самых корней. Кожа головы начинает шелушиться, появляется перхоть, зуд, очаги раздражения, в которые при расчесывании попадает инфекция.

Если одновременно присутствует хотя бы два из трех перечисленных выше признаков – вероятность того, что облысения спровоцировала психосоматика, очень велика, и с лечением лучше не медлить.

Схема лечения

Единой схемы лечения психосоматических расстройств нет и быть не может. Но начинать однозначно надо с консультации психолога или невропатолога. После обследования станет понятным, как давно и на какой стадии стресса находится пациент, что спровоцировало развитие невроза и удастся ли с ним справиться консервативно.

Читайте также:  Сильно выпадают волосы – причины и лечение

В очень запущенных ситуациях может потребоваться помещение под постоянное наблюдение специалистов и серьезное медикаментозное лечение.

Лечение неврозов и псисохоматических расстройств должно быть комплексным и направленным в первую очередь на улучшение психического состояние пациентов. Оно может включать в себя:

  • Электросон. Физиотерапевтический метод лечения, который помогает нормализовать сон, снять стресс и стимулирует мозговое кровообращение. Во время отдыха к биологически активным точкам на голове пациента прикрепляются электроды, на которые подается слабый ток. Курс лечения 10-15 процедур, выполняемый через день.
  • Методы лечения психосоматической алопецииГипноз. Иногда единственным способом справиться с навязчивыми состояниями является гипнотерапия. Во время сеанса специалист заменяет разрушительные психические установки созидательными, и так постепенно нормализуется работа всего организма. Иногда достаточно 1-2 сеансов гипноза, чтобы состояние быстро начало улучшаться. Но примерно от 10 до 20% людей невозможно погрузить в гипнотический транс.
  • Аутотренинг. Можно считать одной из разновидностей самогипноза. Это техника психологической разгрузки, которая заключается в самостоятельном внушении себе позитивных жизнеутверждающих установок. Путем многократного осмысленного повторения они внедряются в подсознание и вытесняют собой негативные.
  • Регрессионную терапию. Иногда корни психической проблемы скрыты настолько глубоко в подсознании, что человек даже не помнит, с чего и когда все началось. В этом случае специалист-регрессолог медленно проводит его по шкале жизни от настоящего момента до того, в котором возникла проблема. А когда источник найден, приминаются эффективные меры по его устранению.
  • Арт-терапию. Это относительно новое ответвление психологии стремительно развивается и становится все более популярным. Оно позволяет изменить психическое состояние человека через его погружение в активный творческий процесс. Причем выбор методик и инструментов огромный. Исцеление может происходить через тот вид творчества, который ближе всего для пациента: рисование, музыку, танец, игры с песком или сочинение сказки.

Полезны для улучшения общего состояния и регулярные умеренные физические нагрузки. Особенно благоприятно воздействуют на психику и быстро снимают стресс плавание с дельфинами и иппотерапия. Общение с животными способствуют обретению внутреннего равновесия и приносит просто взрыв позитивных эмоций.

Нетрадиционная медицина

Давно уже заинтересовались вопросом, как провоцирует психосоматика выпадение волос и что можно с этим сделать, ведущие специалисты, работающие преимущественно в области нетрадиционной медицины.

Врачи пришли к выводу, что человек в состоянии самостоятельно справиться с проблемой путем изменения внутренних установок и всего образа жизни.

Как правильно лечить психосоматическую алопециюВот какие рекомендации и методики предлагают известные целители:

  1. Луиза Хей. Разработала целую систему, которую свела в пространной таблице, четко коррелирующей соматические проявления с негативными внутренними установками. Согласно ее мировоззрению, терять волосы начинают люди, пытающиеся получить тотальный контроль над жизнью и с недоверием относящиеся к самому себе и своему окружению. Решить проблему можно регулярным проговариванием аффирмаций, помогающих успокоиться и вернуть любовь к себе и миру.
  2. Лиз Бурбо. Не устает твердить, что человек – в первую очередь существо духовное. И связь его с божественным миром происходит в том числе через улавливание энергий волосами. При недоверии к миру и отрицании божественного начала эта связь утрачивается, а волосы-антеннки начинают выпадать за ненадобностью. Единственный способ сохранить шевелюру – признать первичность духовного начала и гармонизировать свои отношения с миром через любовь и добрые поступки.
  3. Синельников. Этот известный доктор считает, что главной причиной облысения является страх. Не зря же говорят, что от него волосы становятся дыбом. Микромышцы, поднимающие волосинки, сокращаются, сжимают луковицы, и корни не получают достаточного питания. Со временем они слабеют, и волосы выпадают. Причем спровоцировать алопецию может как внезапный очень сильный испуг, так и постоянная тревожность. Бороться с этим он предлагает жизнеутверждающими установками и техниками релаксации.
Читайте также:  Алопеция у детей: причины и симптомы

Прекрасно помогают справиться с психологическими проблемами восточные практики: йога и медитация. Они способствуют также повышению иммунитета, снятию мышечных зажимов, замедлению процессов старения и ускорению регенерации клеток и тканей.

Начинать заниматься лучше под присмотром специалиста, а затем можно выполнять упражнения самостоятельно дома.

Йога помогает не только излечиться полностью от алопеции и других проявлений психосоматики, но и привести себя в великолепную физическую форму. Она не имеет возрастных ограничений и противопоказаний – заниматься некоторыми ее видами могут даже хронически больные люди и беременные женщины (разумеется, под присмотром инструктора).

Дополнительный уход

Но одной психологией алопецию не одолеть. Одновременно необходимо обеспечить тщательный уход за шевелюрой, причем не только снаружи, но и изнутри.

Постарайтесь придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  • Способы лечения психосоматической алопецииобогатите рацион свежими фруктами и овощами, регулярно ешьте диетические сорта мяса и рыбы, морепродукты, каши, кисломолочные продукты;
  • каждый вечер делайте массаж головы, лучше с эфирными маслами розмарина, корицы, гвоздики, иланг-иланга;
  • балуйте шевелюру масками: профессиональными или приготовленными по домашним рецептам с натуральными маслами, витаминами, растительными экстрактами;
  • используйте для ухода только качественные деликатные шампуни и бальзамы для сухих, поврежденных и ослабленных волос;
  • если шевелюра слишком длинная, а корни ослаблены, то лучше ее подстричь – нередко короткая стрижка спасает от тотального облысения.

Такие же меры профилактики прекрасно помогают и при андрогенетической алопеции, которой больше подвержены мужчины. Но и в женском организме вследствие гормонального сбоя может сильно увеличиться содержание тестостерона. Андрогенную природу облысения логично заподозрить, если у женщины вдруг начали расти усики, стал более низким голос, появились нарушения менструального цикла. Это тоже бывает проявлением психосоматики, но для лечения часто требуется прием гормоносодержащих препаратов, назначать которые может только врач.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector