Состав пива
Во многом результат такого мытья зависит от качества пива, которое сегодня сильно отличается от того, что продавалось несколько десятилетий назад. Разница между «живым» и пастеризованным просто огромна. В натуральном свежем напитке действительно много полезных ферментов и необходимых для здоровых волос и кожи витаминов и микроэлементов.
Но при пастеризации, к которой прибегает большинство современных производителей, чтобы значительно увеличить срок годности продукта, полезные вещества разрушаются, и весь процесс становится бессмысленным. Еще хуже, если вы купили самое дешевое пиво сомнительного качества. Оно может представлять собой разведенный водой спирт с углекислым газом, красителями и ароматизаторами. Если от такой помывки и будет эффект, то скорее отрицательный.
По классической рецептуре в состав натурального пива должны входить только хмель, солод, очищенная вода, небольшое количество сахара и дрожжи. А цвет и аромат напитка зависят от сортов солода и технологии приготовления.
Полезные свойства
Благодаря полезным свойствам этих продуктов пиво действительно позитивно влияет на состояние волос:
придает им блеск и эластичность;
- укрепляет корни, предотвращает выпадение;
- ускоряет рост волос;
- делает шевелюру более крепкой;
- возвращает ей упругость и гладкость.
После его использования волосы отлично держат укладку. Вот почему мытье головы пивом было так популярно в 20-е годы, когда в моду вошли сложные волнистые прически и локоны. А с учетом того, что средства для стайлинга в те времена ограничивались только вазелином, бриллиантином и тальком, пиво для тогдашних красавиц действительно оказалось незаменимым продуктом.
Но если уж вы по какой-то причине решились испробовать бабушкин метод, то для начала осознайте тот факт, что помыть волосы пивом нельзя! Обычный шампунь этот продукт, даже при всей своей натуральности и полезности, заменить не способен.
В нем отсутствует щелочь – главный компонент мыла и других моющих средств, растворяющий жир и грязь. Поэтому голову пивом не моют, а ополаскивают. И делать это тоже надо правильно.
Пивные минусы
О полезных свойствах пива мы уже рассказали. Но все же этот способ ухода за шевелюрой не является суперпопулярным. Значит, есть у него не только плюсы, но и минусы. О них проще всего узнать, почитав отзывы на женских форумах от тех, кто попробовал на практике это «бабушкино средство». И они далеко не всегда позитивные.
Запах. Это главный минус, так как всем известно, что волосы легко впитывают и долго держат любые ароматы. Запах у пива, даже у очень качественного, достаточно специфический, и оставаться он может на густой шевелюре вплоть до следующего мытья.
- Липкость. Если пиво не натуральное или не чистое, а с добавками, оно часто оставляет после себя ощущение липкости. Волосы кажутся жирными, сбиваются в некрасивые сосульки, хотя и расчесываются достаточно легко. Зато накрученные локоны уже не нужно фиксировать лаком – они будут прочно держаться даже при влажной погоде.
- Потеря объема. Красивый блеск после мытья пивом шевелюра приобретает за счет того, что отвар хмеля оставляет на каждом волоске тоненькую пленочку. Получается эффект, схожий с ламинированием волос. Но они за счет этого слегка утяжеляются. Поэтому тонкие локоны сразу же теряют объем, и даже может казаться, что их стало меньше.
Если после использования пива ополоснуть голову чистой водой, то эти минусы сразу же исчезают. Но и положительный эффект тоже нивелируется. Так что приходится выбирать – готовы ли вы мириться с недостатками этого напитка.
Моемся правильно
Тем, кто все-таки решил устроить собственной шевелюре «пивной душ», стоит прислушаться к полезным советам:
- Для мытья надо выбирать только свежее пиво – «живое» или разливное, в нем больше всего полезных веществ и отсутствуют консерванты.
- Сначала необходимо тщательно вымыть волосы подходящим по типу шампунем и ополоснуть водой (без применения бальзамов!).
- Лишнюю влагу промокнуть полотенцем и хорошенько полить голову пивом комнатной температуры или слегка подогретым.
Дать его остаткам свободно стечь, а затем легко помассировать корни в течении 3-5 минут.
Дальше есть выбор – ополаскивать голову еще раз или дать шевелюре высохнуть вместе с пивом. Применение фена усилит запах, но так можно сразу красиво уложить волосы. Если есть время, то лучше осторожно расчесать влажную «пивную шевелюру» и накрутить на бигуди. Такая укладка после высыхания точно продержится до следующего мытья.
Результаты заметны уже после первого применения пива. Волосы становятся более гладкими, блестящими, склеиваются посеченные кончики. А со временем начинают намного быстрее расти за счет дополнительного питания корней витаминами группы В, пектинами и ферментами, содержащимися в пиве.
Справедливости ради надо сказать, что такого же эффекта можно добиться применением качественных профессиональных шампуней и масок. При этом после них будет дополнительный объем и приятный аромат.
Пивные маски
Большинство женщин, попробовавших мыть волосы пивом, сходятся во мнении, что минусов у такой процедуры все-таки больше. Дело это хлопотное, пахнуть пивом шевелюра может долго, а если его постоянно не смывать, то появляется перхоть.
Гораздо более приемлемой альтернативой многие считают пивные маски. Они отлично работают, так как остаются на волосах от 30 минут до 1-2 часов, но при этом полностью смываются.
Вот несколько полезных проверенных временем рецептов.
С маслом
Эта маска полезна для обесцвеченных, сильно пересушенных, поврежденных окрашиванием или химической завивкой волос. В половину литра теплого пива добавить по столовой ложке репейного и касторового масел. Нанести на волосы, укутать целлофаном, утеплить и держать от 1 до 3 часов. Смывать теплой водой с шампунем.
Учтите, что такая маска способствует вымыванию краски и при регулярном применении может осветлять волосы на 1-2 тона! Зато она быстро возвращает блеск и придает идеальную гладкость шевелюре.
С яйцом и сметаной
Питательная маска для ослабленных, тонких, склонных к выпадению волос. Взбить яичный желток с половиной стакана сметаны. Постоянно помешивая, вводить эту смесь в стакан теплого пива (лучше темного).
Нанести маску на корни, помассировать 3-5 минут, распределить по длине. Укутать голову пленкой, утеплить и оставить на 1-2 часа. Смывать теплой водой с небольшим количеством шампуня.
Медово-коричная
В половине литра пива развести столовую ложку качественного меда и чайную – порошка корицы. Хорошо вмассировать в корни, затем широким гребнем прочесать по длине. Надеть целлофановую шапочку, утеплить, держать от 30 минут до часа.
Противопоказания: повреждения кожи, псориаз, повышенное кровяное давление.
Полезна для ускорения роста волос и как профилактика их выпадения. Улучшает капиллярное кровообращение, укрепляет и питает корни, предотвращает раннее появление седины.
Травяная
В стеклянную посуду положить по столовой ложке шишек хмеля, измельченного корня лопуха и аира. Залить половиной литра хорошо подогретого (но не кипящего!) пива. Дать настояться ночь, процедить и обильно смочить чистые волосы. Через 15-20 минут смыть проточной водой без шампуня.
Смесь пива с травами полезна для любых, даже совершенно здоровых волос. Это натуральная подпитка, которая отлично их укрепляет и положительно отражается на состоянии кожи головы. Хорошая профилактика против перхоти и расслоения кончиков.
Луковая
А это уж точно рецепт для самых смелых, кому никакие запахи ни по чем. Зато после двухнедельного применения луковая маска в состоянии остановить выпадение волос и значительно укрепить их.
Одну большую белую луковицу натереть на мелкой терке и через несколько слоев марли отжать сок. Смешать со столовой ложкой жидкого меда и все это растворить в стакане теплого пива.
Втирать в корни 3-5 минут, остальное распределить по волосам. Оставить на 20-30 минут, но при сильном жжении смыть раньше чуть теплой проточной водой.
Пользу таких масок подтверждают все 100% их испробовавших. Так зачем оставлять на волосах пиво и терпеть неприятный запах и другие, связанные с ним, неудобства?! Разве что для эластичной фиксации локонов. Но это можно сделать при помощи современных стайлинговых средств. Тем более что все равно крутить прямые волосы постоянно – вредно!
Как вам статья?