Блог красоты

Торт Птичье молоко в домашних условиях по следам легенды

Торт Птичье молоко в домашних условиях – по следам легенды

  • «Птичье молоко» на манке
  • «Птичье молоко» почти по ГОСТу
  • Рецепт из книги «Советские торты и пирожные»

Еще одно наследие недавнего советского прошлого – торт «Птичье молоко». И если бы в той чудесной стране под названием СССР царили те же законы, что и в капиталистическом обществе, то изобретатели этого торта стали бы миллиардерами. Но, увы и ах! Миллиардерами они не стали, хотя патент на свое изобретение получили. А придуманный ими торт все-таки стал легендой советской кулинарии (наряду с тортами «Прага» и «Киевский»). Надо заметить, что для легенды этот торт не так уж и стар: придумали его в конце семидесятых годов минувшего века в кондитерской «лаборатории» московского ресторана «Прага». «Птичье молоко» произвело фурор как новое кондитерское изобретение, желающие его приобрести выстраивались в километровые очереди.

Естественно, что этот кулинарный шедевр пытались воспроизвести и на домашних кухнях. Однако повторить то, что смогли сотворить профессионалы, удавалось далеко не всем. В результате таких попыток родился повсеместно (в СССР) известный рецепт торта «Птичье молоко» на манке. Собственно говоря, именно данный рецепт этого торта и стал его домашним вариантом. Однако понять принцип приготовления нежнейшего крема-суфле некоторые хозяйки все-таки смогли.

Потом секрет этого легендарного торта был рассекречен известным кондитером Александром Селезневым в его книге с рецептами советских тортов и пирожных и, в общем-то, секретом быть перестал. Сегодняшние хозяйки готовят практически не отличимое от гостовского «Птичье молоко», а рецептами щедро делятся на всевозможных форумах и в соцсетях. Предлагаем вам присоединиться к желающим воссоздать легенду советского кондитерского прошлого и испечь знаменитый торт «Птичье молоко» в домашних условиях.

«Птичье молоко» на манке

Именно по этому (или похожему) рецепту пекли домашнее «Птичье молоко» мамы и бабушки советских школьниц. Так что даже если этот трот и далек от оригинала, то все равно известен и популярен как «торт из детства».

  • Стакан муки;
  • Стакан сахара (для теста);
  • Полтора стакана сахара (для крема);
  • 3 столовые ложки сахара (для глазури);
  • 150 г сливочного масла (для теста);
  • 300 г сливочного масла (для крема);
  • 2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • Чайная ложка гашеной соды;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 3 чайные ложки порошка какао (для теста);
  • 2 столовые ложки какао (для глазури);
  • 2 столовые ложки сметаны.

Сливочное масло растопим в сотейнике, слегка охладим и разотрем с сахаром. Потом добавим к этой смеси яйца и хорошенько все взобьем миксером. Затем чайную ложечку соды погасим в двух ложках воды, подкисленной уксусом или лимонкой, и выльем в смесь. Еще раз все перемешаем и, продолжая размешивать, постепенно всыплем стакан муки.

Теперь нам нужно поделить получившееся тесто на две части и в одну из них добавить порошок какао. Далее смажем форму для выпечки растительным маслом, присыплем мукой или панировочными сухарями и испечем поочередно два коржа. На выпекание каждого из них нам потребуется примерно десять минут. Когда коржи остынут, разрежем их пополам и промажем кремом.

Крем для этого торта готовим на манной каше, которую варим из стакана свежего пресного молока и трех столовых ложек манки. После того как каша полностью остынет, в нее нужно добавить половинку натертого на мелкой терке или измельченного в блендере лимона и взбить кашу миксером. Затем необходимо растереть с сахаром мягкое сливочное масло, добавить его в манную кашу и еще раз хорошо вбить крем.

Теперь готовим глазурь, которой польем торт сверху. Две ложки сметаны выкладываем в сотейник, добавляем какао-порошок и сахар. Все тщательно перемешиваем, ставим на огонь и даем закипеть. После этого кладем в глазурь столовую ложку сливочного масла и кипятим еще немного, пока глазурь не начнет густеть.

Итак, готовые коржи собираем в торт, чередуя шоколадные и белые пласты и промазывая их кремом. Верх торта кремом не мажем, но поливаем его еще теплой глазурью. После чего убираем торт в холодильник, а спустя пару часов наслаждаемся забытым вкусом домашнего торта «Птичье молоко».

«Птичье молоко» почти по ГОСТу

Торт, максимально приближенный по составу, внешнему виду и вкусу к настоящему «Птичьему молоку», за которым и выстраивались очереди. Для приготовления такого торта в домашних условиях вам понадобится круглая разъемная форма для выпечки и следующие ингредиенты:

  • Стакан муки;
  • Стакан сахара (для теста);
  • 2 стакана сахара (для крема);
  • Половина стакана сахара (для глазури)
  • 4 яйца (для теста);
  • 10 яиц (для крема);
  • Стакан молока (для крема);
  • 3 столовые ложки молока (для глазури);
  • 300 г сливочного масла;
  • 40 г желатина;
  • 5 столовых ложек какао-порошка;
  • Пакетик ванилина.

Сначала делаем бисквитное тесто для торта. Разбиваем в миску яйца, насыпаем туда же сахар и тщательно взбиваем все это миксером не менее десяти минут. Затем добавляем муку, размешиваем, выливаем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и выпекаем примерно полчаса. Готовность проверяем на сухую спичку. Готовому бисквиту даем полностью остыть и делим его на два коржа для нашего торта.

Далее приступаем к приготовлению крема. Крем, надо сказать, в этом торте на самом деле необыкновенный! А готовится он в несколько этапов.

  • Заливаем желатин теплой водой (неполный стакан) и оставляем его набухать. Отделяем яичные белки от желтков и убираем их в холодильник. Желтки смешиваем со стаканом сахара и взбиваем с помощью миксера или блендера в белую пышную массу, чтобы сахар полностью растворился в желтках. Теперь в кастрюльку с этим гоголем-моголем выливаем молоко и ставим ее на водяную баню. Помешивая крем, дожидаемся появления пузырей и его увеличения в объеме. Остужаем заварную основу крема и приступаем ко второму этапу.
  • Мягкое сливочное масло слегка взбиваем миксером и, продолжая взбивать, начинаем понемногу добавлять к нему заварную основу. Заварной крем в масло вливаем буквально по столовой ложке, дожидаемся, когда лопасти миксера хорошо перемешают его со сливочным маслом, и только тогда добавляем новую порцию. В общем-то, как только весь заварной крем смешается с маслом, мы получим нежнейший и вкуснейший масляный крем. Даже в таком виде он любой бисквит превратит в шедевр. Но мы сделаем из этого крема суфле – то пресловутое птичье молоко.
  • Желатин ставим на водяную баню и нагреваем до прозрачности. Обратите внимание! Не давайте желатину закипеть, иначе он лишится своих желирующих свойств. Оставьте желатин остывать и займитесь белками. Взбейте их сначала в крепкую пену, а затем, постепенно подсыпая сахар, взбейте безе (до жестких пиков). Теперь аккуратно влейте в белки остывший желатин и хорошо все перемешайте.
  • Осталось только соединить масляный крем и безе с желатином. Добавляем масляный крем в белки (и ни в коем случае не наоборот) частями, каждый раз взбивая суфле до однородности. Крем готов!

    Помещаем первый бисквитный корж назад в разъемную форму (уже вымытую и высушенную), слегка смачиваем его сахарным сиропом с ромом или коньяком и выкладываем на него крем. Сверху кладем другой корж, слегка прижимаем, убираем в холодильник и дожидаемся полного застывания крема-суфле. После этого вынимаем торт и поливаем его теплой глазурью. Для глазури смешиваем сахар с какао, заливаем молоком и кипятим на водяной бане, пока сахар совсем не растворится.

    Рецепт из книги «Советские торты и пирожные»

    Автор этой книги – известный российский кондитер и кулинар Александр Селезнев. Так что будем считать данный рецепт торта «Птичье молоко» рецептом отечественного кутюрье от высокой кулинарной моды.

    • 140 г просеянной муки;
    • 105 г сливочного масла;
    • Полтора яйца;
    • Чайная ложка ванильного сахара.
    • 308 г сахара;
    • 20 г желатина;
    • 200 г сливочного масла;
    • 95 г сгущенного молока;
    • 2 яичных белка;
    • 3 г ванилина;
    • 2 г лимонного кислоты.
    • 10 г растительного масла;
    • 100 г шоколада.

    Взбиваем сливочное масло с сахарным песком. Разбиваем в миску яйца и добавляем к ним ванилин, после чего смешиваем яйца с масляно-сахарной массой и взбиваем все минут двадцать. Далее добавляем к этой смеси муку и вымешиваем тесто, из которого затем формируем два шарика для коржей. Выпекаем коржи поочередно в форме со съемными бортиками (температура духовки – 220ºС).

    Теперь приступаем к приготовлению крема-суфле. Для этого сначала замачиваем желатин в холодной воде на полчаса, а затем нагреваем его на водяной бане, не давая вскипеть. После этого масло взбиваем со сгущенным молоком, а яичные белки с сахаром. Затем во взбитые белки добавляем охлажденный желатин и взбитое со сгущенкой масло. В форму с бортиками (предварительно вымытую и высушенную) кладем один корж, покрываем его половиной крема-суфле, кладем сверху второй корж и выкладываем на него оставшийся крем. Разравниваем суфле по поверхности коржа и убираем все в холодильник.

    Дождавшись, когда суфле застынет, варим глазурь. Для этого растапливаем шоколад на водяной бане и смешиваем его с растительным маслом. Торт вынимаем из холодильника, снимаем бортики формы и заливаем его остывшей глазурью. Снова убираем наше «Птичье молоко» в холодильник, чтобы шоколадная глазурь застыла.

    Вот такими способами можно приготовить легендарный советский торт в домашних условиях. И пусть он не будет в точности повторять те дефицитные торты, которые продавались в кулинариях и магазинах СССР, но это все равно будет тот самый торт. Попробуйте себя в роли хранительницы легенд: рецепт торта «Птичье молоко» вам в этом обязательно поможет!

    published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    uCrazy.ru

    • Войти через Соц.сети
    • Регистрация
    • Забыли пароль?

    Навигация

    • 3D игры
    • Фотоприколы
    • Фотоподборки
    • Гифки
    • Демотиваторы
    • Видео
    • Знаменитости
    • Интересное
    • Фильмы и трейлеры
    • Анекдоты и истории
    • Хайтек
    • Авто / Мото
    • Спорт
    • Музыка
    • Флеш игры и ролики
    • Всячина
    • Животные
    • В хорошие руки
    • Жесть
    • Девушки
    • Конкурс
    • Новости сайта
    • On-Line Игры
    • Реклама на сайте

    ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

    • Ориентализм
    • Random GIFs
    • Почему на нашем телевидени.
    • Всяческие картинки
    • Гифки
    • Так себе картинки
    • Модерн
    • Всякое
    • Баянисто-небаянистый юмор
    • Так себе картинки
    • Нестандартный юмор 🙂
    • Картинки и мемы для настро.
    • Так себе картинки
    • Всяческие картинки
    • Девчата хоть куда!
    • Гифки
    • Так себе картинки
    • Всяческие картинки
    • Нестандартный юмор 🙂
    • Нестандартный юмор 🙂
    • Есть еще лучше!

    ОПРОС

    СЕЙЧАС НА САЙТЕ

    КАЛЕНДАРЬ

    Сегодня день рождения

    Рекомендуем

    Вкусная легенда о «птичьем молоке»

    Птичье молоко упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира. Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв обман за действительность.

    Согласно легенде, птичьим молоком выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней.

    Хотя, как мы знаем, птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение «птичье молоко» стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное.

    Однако ученые доказали, что птичье молоко все же существует, хоть и не у всех птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, а скорее напоминает жидкий творог. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго — не больше месяца. Так что птичье молоко большая редкость и в пернатом мире.

    Сам же торт «Птичье молоко» появился не более столетия назад, а именно в 1920 году. Изобретен он был начальником кондитерского цеха ресторана «Прага». А именно, спасибо нужно сказать замечательному человеку Владимиру Михайловичу Гуральнику. Вместе со своими подчиненными он создал настоящий кулинарный шедевр.

    Особенность этого сладкого блюда в его необычайно вкусной суфлейной прослойке. Для него использовали новый ингредиент – морские водоросли агар-агар.
    В 1982 году изобретателям был выдан патент. Но производство вначале не было массовым. Выпуск был совсем небольшими партиями.

    Поэтому такую сладкую редкость и начали называть «Птичье молоко», которое выдавалась небольшими порциями по талонам.

    Советские времена прошли. Теперь любой торт можно спокойно купить в магазине. Но, не смотря на это, «Птичье молоко» не потеряло своей популярности среди сладкоежек!

    Торт Птичье молоко

    Торт птичье молоко уже не одно десятилетие является одним из самых желанных тортов. Подробней про торт птичье молоко .

    Рецепты сладостей → Торты → Торт Птичье молоко

    Нежное, воздушное, упругое суфле «Птичье молоко» по классическому ГОСТовскому рецепту, между двух коржей шоколаднейшего брауни, тающего во рту, с кусочками брауни в середине. М-м-м. Нежнейшая сладкая выпечка с молоком, искушение для гурманов. «Птичье молоко» украсит новогодний стол 2022, и Ваши гости оценят этот десерт по достоинству.

    Птичье молоко — простой десерт из белков. Очень вкусно))

    После долгих экспериментов и поисков на просторах интернета сваялся вот такой торт. На мой взгляд (и взгляд моей семьи) — это лучший рецепт «птичьего молока», который можно приготовить в домашних условиях. В общем, пробуйте!)))

    В 60-80 годы прошлого столетия торт «Птичье молоко» пользовался бешеной популярностью и был желанным в каждом доме. Чтобы купить торт «Птичье молоко», нужно было выстоять несколько часов в очереди, а рецепт держался в строжайшем секрете.

    Десерт «Птичье молоко» — воздушный сливочно-ванильный мусс и шоколадная глазурь. Это не классический рецепт на агар-агаре, а вариация на желатине. Прекрасный вариант десерта без выпечки. Все гарантированно будут в восторге! Лучше один раз попробовать, потому как словами не передать этот вкус!

    Торт «Птичье молоко» из моего детства. Мы готовили этот торт на каждый мой день рождения. Я никогда не забуду этот вкус. Всё в этом торте прекрасно и очень сбалансировано. Коржи получаются мягкими, их не нужно дополнительно чем-то пропитывать. А крем на манной крупе — вообще выше всяких похвал, очень-очень нежный и вкусный.

    Предлагаю рецепт любимого многими торта «Птичье молоко». Это один из самых любимых моих тортов. Два слоя мягких коржей с неимоверно нежной, воздушной начинкой из суфле на агар-агаре, которое покрыто шоколадной глазурью. Этот рецепт проверен мной лично неоднократно, так что смело можете готовить.

    Воздушный торт «Птичье молоко» получился на славу — нежным и очень вкусным.

    Готовится торт «Птичье молоко» по этому рецепту из доступных продуктов. Дорогую глазурь из шоколада и сливок я заменила на зеркальную: из какао, молока и желатина. Она отлично сочетается с муссом, очень презентабельно выглядит и уменьшает себестоимость этого тортика, что немаловажно в наше время.

    Рецепт торта-желе «Птичье молоко» из взбитых белков для тех, кому «только птичьего молока не хватает» и для всех сладкоежек!

    Непревзойденный десерт — торт «Птичье молоко»!

    Может показаться, что торт «Птичье молоко» — рецепт сложный и трудоемкий. На самом деле, приготовить это лакомство достаточно просто, но понадобится какое-то время, что для истинных сладкоежек не проблема. В результате получится вкуснейший торт «Птичье молоко», рецепт которого не является классическим, но также состоит из трех этапов: приготовление теста, крема и глазури. Чтобы сделать домашний торт «Птичье молоко», рецепт предлагает следующую технологию.

    Вкус детства. Каждый Новый год мама готовила торт «Птичье молоко». Хоть я и не любитель конфет «Птичье молоко», но перед этим тортиком устоять не могла. Нежнейший сливочный вкус. Пальчики оближешь! Рецепт торта достался от мамы, и насколько, как я была удивлена, торт легко готовится!

    Готовим знаменитый торт «Птичье молоко» в домашних условиях. Очень вкусный, нежный и легкий торт, который является фаворитом для многих. Подробный пошаговый рецепт торта позволит даже новичку в кулинарии сотворить кулинарный шедевр и удивить своих близких бесподобным вкусным тортиком. А на новогодний стол 2022 в год Тигра торт «Птичье молоко» будет в самый раз.

    Самый нежный и самый сладкий торт — торт «Птичье молоко»!

    Самый любимый торт советского времени.

    Необыкновенно вкусный торт «Птичье молоко» с манкой.

    Я этот замечательный тортик делала на рождение моей племянницы! Все были просто в восторге! Очень вкусный торт «Птичье молоко»!

    Очень нежный и очень сладкий торт «Птичье молоко» — шедевр среди десертов. Предлагаем простой способ приготовления «Птичьего молока» со сгущенкой.

    Торт «Птичье молоко» – это один из самых популярных и любимых тортов. Сочетание нежного и тонкого коржа и нежнейшего суфле с глазурью из чёрного шоколада делает этот торт вкусным и изысканным. Суфле для торта «Птичье молоко» готовят на желатине, на манной каше и на агар-агаре. Предлагаем вам рецепт торта «Птичье молоко» на агар-агаре.

    Кроме знаменитого торта «Птичье молоко», рецепт которого придумал многоуважаемый кондитер ресторана “Прага” Владимир Гуральник в 1974 году, существует ещё один вариант торта «Птичье молоко», рецепт которого мы вам предлагаем.

    Самое любимое лакомство детей и взрослых — конфеты «Птичье молоко». Данный рецепт с пониженным содержанием сахара.

    Очень вкусный торт «Птичье Молоко», фото и рецепт. Попробовав по этому рецепту «Птичье молоко», торт магазинный кушать просто невозможно.

    Птичье молоко (армянское) просто тает во рту))

    Суфле для торта готовится из сливочного сыра и взбитых сливок.

    Очень вкусный торт с очень и очень нежным суфле, не похожий на другие торты «Птичье молоко».

    Торт «Птичье молоко» с тонким изысканным вкусом, благодаря добавке жасминового чая. Любители этого вкусного тортика обязательно оценят этот необычный рецепт!

    Этот торт «Птичье молоко» я попробовала у подружки на Дне Рождения и решила приготовить Любимой Мамуле на 50-летие! :)) Это очень вкусный торт для мамы!

    Торт с вафельной картинкой станет отличным украшением новогоднего стола 2022. Для декорирования торта можно сделать сверху изображение символа года (я тогда делала собачку). На готовый торт «Птичье молоко» сверху нужно нанести тонкий слой белкового крема, а затем выложить вафельную картинку.

    Торт суфле птичье молоко отличается особой нежностью, даже воздушностью. Но это если вы знаете как приготовить торт птичье молоко. Важно использовать проверенный рецепт птичьего молока. Торт кроме этого состоит из коржей и глазури. Без вкусного суфле не получится настоящий торт птичье молоко, рецепт видео покажет процедуру его приготовления из масляного крема, сгущёнки и желатина. Иногда в крем кладут манку, получается торт птичье молоко с манкой. Но если мы говорим про торт птичье молоко по госту, тогда только желатин, сахар, сливочное масло, сгущёнка и взбитые белки. Пожалуй, самая ответственная процедура, это приготовление «птичьего молока», так что неплохо было бы воспользоваться видео торт птичье молоко. В мультиварке можно быстро приготовить коржи, из которых формируется торт птичье молоко. Пошаговый рецепт наглядно продемонстрирует эти действия. Финальная часть — соединение коржей с суфле и нанесение глазури. Также используя масляный крем можно оригинально украсить сверху ваш торт птичье молоко. Фото готовых тортов птичье молоко подскажут вам идеи для этого.

    Торт Птичье молоко в домашних условиях по следам легенды

    Птичье молоко упоминается в легендах разных народов мира. В одних им вскармливали своих птенцов райские птицы, а человек, раз попробовавший этот эликсир, становился неуязвимым. В других — птичье молоко было аналогом русского народного «пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». Нечто желанное, недосягаемое и сказочно дорогое.

    В 1936 году на прилавках варшавской кондитерской E. Wedel появились конфеты «Ptasie mleczko» («Птичье молоко»). Оригинальный рецепт молочного суфле на сгущенном молоке, желатине и сахарном сиропе изобрел наследник известной польской династии кондитеров Ян Ведель. Название он объяснял с помощью пословицы из сборника Владимира Даля: «Все есть у богатого, а птичьего молока нет».

    Лакомство быстро стало популярным по всей Европе, но в Россию попало только в 1967 году. Советский министр пищевой промышленности Василий Зотов во время визита в Чехословакию был в восторге от необычных конфет. После возвращения домой он собрал ведущих кондитеров страны на московской фабрике «Рот Фронт» и дал поручение — приготовить конфеты с таким же вкусом, как в коробке, которую он привез. После долгих экспериментов лучшим признали рецепт технолога Анны Чулковой из Владивостока. Вместо желатина она использовала агар-агар — вытяжку из морской водоросли анфельции.

    Рецепт распространился по другим советским предприятиям. Дошел он и до элитного ресторана «Прага» на Арбате. Его вновь открыли в 1955 году в честь десятилетия освобождения столицы Чехословакии от немецкой оккупации. Именно там появились известные на весь Советский Союз десерты: вариация венского торта «Захер» — советская «Прага», торт «Вацлавский» и «Птичье молоко».

    Их автором стал шеф-кондитер Владимир Гуральник. Он работал в ресторане с 16-летнего возраста. В 1960-е проходил обучение у чешских мастеров. За свою карьеру кондитер изобрел рецепты 25 фирменных тортов и 10 видов пирожных. С «Птичьим молоком» познакомился на фабрике «Рот Фронт» и захотел сделать «большую конфету» — торт. Идеальный рецепт искали полгода, а агар-агар привозили специально с Дальнего Востока.

    Лакомство пришлось по вкусу москвичам и гостям столицы. Они прозвали его «птичкой»: на торте было изящное шоколадное украшение. Сначала в кондитерском цехе «Праги» выпускали по 30 тортов в день, но хватало не всем. Позднее стали готовить в день около 600 тортов, правда, и тогда у ресторана выстраивались огромные очереди. По специальным талонам торт продавали за три рубля, обычные покупатели брали его за шесть рублей.

    В 1980 году Московский трест ресторанов, Комбинат кондитерских изделий Мосресторантреста и ресторан «Прага» подали заявку на подтверждение авторских прав на торт. И в 1982 году воздушное суфле, политое шоколадом, получило свидетельство № 925285. Торт «Птичье молоко» стал первым в СССР, получившим такой документ. Вскоре рецепт передали советским предприятиям — появились фабричные торты «Птичье молоко». Их готовили по единому стандарту в городах от Владивостока до Калининграда.

    Птичье молоко упоминается в легендах разных народов мира. В одних им вскармливали своих птенцов райские птицы, а человек, раз попробовавший этот эликсир, становился неуязвимым. В других — птичье молоко было аналогом русского народного «пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». Нечто желанное, недосягаемое и сказочно дорогое.

    В 1936 году на прилавках варшавской кондитерской E. Wedel появились конфеты «Ptasie mleczko» («Птичье молоко»). Оригинальный рецепт молочного суфле на сгущенном молоке, желатине и сахарном сиропе изобрел наследник известной польской династии кондитеров Ян Ведель. Название он объяснял с помощью пословицы из сборника Владимира Даля: «Все есть у богатого, а птичьего молока нет».

    Лакомство быстро стало популярным по всей Европе, но в Россию попало только в 1967 году. Советский министр пищевой промышленности Василий Зотов во время визита в Чехословакию был в восторге от необычных конфет. После возвращения домой он собрал ведущих кондитеров страны на московской фабрике «Рот Фронт» и дал поручение — приготовить конфеты с таким же вкусом, как в коробке, которую он привез. После долгих экспериментов лучшим признали рецепт технолога Анны Чулковой из Владивостока. Вместо желатина она использовала агар-агар — вытяжку из морской водоросли анфельции.

    Рецепт распространился по другим советским предприятиям. Дошел он и до элитного ресторана «Прага» на Арбате. Его вновь открыли в 1955 году в честь десятилетия освобождения столицы Чехословакии от немецкой оккупации. Именно там появились известные на весь Советский Союз десерты: вариация венского торта «Захер» — советская «Прага», торт «Вацлавский» и «Птичье молоко».

    Их автором стал шеф-кондитер Владимир Гуральник. Он работал в ресторане с 16-летнего возраста. В 1960-е проходил обучение у чешских мастеров. За свою карьеру кондитер изобрел рецепты 25 фирменных тортов и 10 видов пирожных. С «Птичьим молоком» познакомился на фабрике «Рот Фронт» и захотел сделать «большую конфету» — торт. Идеальный рецепт искали полгода, а агар-агар привозили специально с Дальнего Востока.

    Лакомство пришлось по вкусу москвичам и гостям столицы. Они прозвали его «птичкой»: на торте было изящное шоколадное украшение. Сначала в кондитерском цехе «Праги» выпускали по 30 тортов в день, но хватало не всем. Позднее стали готовить в день около 600 тортов, правда, и тогда у ресторана выстраивались огромные очереди. По специальным талонам торт продавали за три рубля, обычные покупатели брали его за шесть рублей.

    В 1980 году Московский трест ресторанов, Комбинат кондитерских изделий Мосресторантреста и ресторан «Прага» подали заявку на подтверждение авторских прав на торт. И в 1982 году воздушное суфле, политое шоколадом, получило свидетельство № 925285. Торт «Птичье молоко» стал первым в СССР, получившим такой документ. Вскоре рецепт передали советским предприятиям — появились фабричные торты «Птичье молоко». Их готовили по единому стандарту в городах от Владивостока до Калининграда.

    Торт «Птичье молоко»: легендарная история воплощения мечты в реальность

    Торт «Птичье молоко» был настолько популярен в советское время, что его привозили из Москвы в качестве подарка, одного из самых любимых гостинцев. Мы расскажем, почему этот десерт носит столь необычное название, какова история его создания и почему первоначальные попытки доработать рецепт конфет «Птичье молоко» до торта долгое время оканчивались неудачей.

    Пойди туда, не знаю куда

    Разумеется, в природе птичьего молока не существует. Некоторые птицы (семейства голубиных, фламинго, некоторых пингвинов) действительно кормят своих птенцов зобным молоком – творожистой массой, которая на деле молоком не является.

    Выражение «птичье молоко» распространилось по миру с легкой руки древнегреческого комедиографа Аристофана, у которого в фантастической комедии «Птицы» хор пернатых пытается перехватить власть у богов, обещая людям за поклонение птичье молоко, чтобы те могли пресытиться «безграничным, невиданным счастьем».

    На коробках торта «Птичье молоко» очень часто встречаются изображения «райских» птиц

    Эта тема с успехом перекочевала в сказки и легенды разных народов мира. Те же древние греки рассказывали об острове Самос – настолько плодородном, что даже птицы на нем дают молоко. В русских и византийских средневековых легендах фигурирует птица Сирин (птица Феникс, жар-птица), вскармливающая своих детенышей молоком – взмахом ее пера можно было исполнить желание. Подобные персонажи – арабская птица Анка, еврейская птица Зиз, Нуг, древнеперсидские симурги.

    Иными словами, птичье молоко ассоциировалось со сказочным, недостижимым. Такое молоко считалось эликсиром бессмертия, которого, понятное дело, не существует. Девушки, желая избавиться от нежеланного поклонника, посылали его за птичьим молоком. А в народе сложились поговорки: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока», «Ему только птичьего молока и не хватает», «Ишь ты, птичьего молока захотел!»

    Десерт с генеалогическим древом

    У любого десерта есть своя история, и, как правило, ее корни теряются в глубине веков. С «Птичьим молоком» все намного сложнее. О нем впору не историю писать, а составлять его генеалогическое древо. Итак, его ближайшие родственники – пастила, зефир и маршмэллоу.

    Если вкратце, то пастилу изобрели на Руси, затем в XIX веке французские кулинары добавили в фруктово-ягодное пюре, входящее в ее состав, взбитые белки – и получили зефир. Маршмэллоу развивался между тем словно в параллельной кондитерской вселенной. В Древней Греции его употребляли в качестве лекарственного средства от простуды – в его составе был экстракт корня алтея. В том виде, в котором мы знаем этот десерт сейчас, мир узнал его только в конце XIX века – и тоже благодаря французским производителям конфет.

    Конфеты «Птичье молоко» были созданы на фабрике E.Wedel, которая славится еще и изготовлением вкуснейшего в Польше шоколада

    В 1936 году владелец варшавской фабрики E.Wedel Ян Ведель удалил из рецепта зефира яйца и создал конфеты, напоминающие одновременно и пастилу, и зефир, и маршмэллоу. Легкая молочная масса с ванильным ароматом, облаченная в шоколад, была названа работниками фабрики «Ptasie mleczko» – «Птичьим молоком» – за удивительный, сказочный, божественный вкус.

    Догнать и перегнать!

    В 1967 году министр пищевой промышленности СССР В. П. Зотов привез из своей поездки в Чехословакию покорившие его конфеты. На московской фабрике «Рот Фронт» в срочном порядке состоялось собрание представителей всех кондитерских фабрик страны. Им был дан указ – изготовить точно такие же конфеты по образцу привезенных из Чехословакии… но без рецепта.

    Советские кондитеры не просто повторили десерт – они улучшили его вкусовые качества, и очень быстро конфеты «Птичье молоко» завоевали сердца (и желудки) советских граждан. С задачей того времени «Догнать и перегнать» отлично справилась Владивостокская кондитерская фабрика, изготовившая 12 тонн конфет вместо плановых 6 тонн. Секрет фабрики оказался прост: ее главный технолог Анна Чулкова заменила желатин в составе десерта на агар-агар.

    Мы были бы не мы, если бы не пошли дальше. Группа кондитеров ресторана «Прага» (Владимир Гуральник, Маргарита Голова и Николай Панфилов) полгода бились над созданием нового десерта – торта «Птичье молоко». Казалось бы, что тут сложного: увеличь пропорции ингредиентов рецепта конфет и запускай новиночку! Но не тут-то было. На деле получалось, что на большом объеме этот рецепт не работал. И вот в 1978 году гениальным кондитерам это все же удалось. Торт из кексового теста, покрытый шоколадной глазурью, прослоенный кремом, изготовленным на основе сливочного масла, взбитых яичных белков, сгущенного молока и сахарно-агарового сиропа, был запущен в массовое производство. На кондитерское чудо был выдан патент – первый патент на торты в СССР.

    Почему у нас – вкуснее

    На сегодняшний день классическим вариантом считается не только десерт «Птичье молоко» со сливочно-ванильным ароматом, но и с лимонным, и с шоколадным вкусом. Кстати, среди русских эмигрантов в США этот торт – один из самых популярных. Правда, за границей его готовят с использованием желатина, так что вряд ли у американских кондитеров он получается таким же вкусным, как у нас.

    Культовый торт «Птичье молоко» в домашних условиях

    Здравствуйте, мои дорогие девочки и мальчики!

    Вот и настал этот долгожданный час икс. Сегодня расскажу вам как я готовила торт Птичье молоко в домашних условиях. Правда, было это давненько, но надеюсь, вспомню все нюансы.

    Рецепт на самом деле очень несложный и быстрый.

    Если вы когда-нибудь готовили зефир, то вы поймете, что здесь суть та же самая, только с добавлением бисквита и шоколадной глазури.

    И раз уж вы так долго ждали этот рецепт, то давайте сразу приступим.

    Скажу только, что Птичье молоко был и остается моим самым любимым тортом. Хотя после распада Советского союза я, кажется, и не пыталась попробовать магазинное Птичье молоко и долго ждала появления агар-агара в свободной продаже, чтобы приготовить его самой. Несколько лет назад моя мечта сбылась! По этому рецепту торт получается точь-в точь как ГОСТовсткое Птичье молоко нашего многоуважаемого дедушки Гуральника. Того самого, который придумал и торт «Прага».

    Рецепт Птичьего молока в домашних условиях

    Для коржей:

    • сливочное масло, размягченное — 100 гр.
    • сахар — 100 гр.
    • ванильный сахар — 10 гр.
    • яйца, комнатной температуры — 2 шт.
    • мука — 150 гр.
    • разрыхлитель — 1 ч.л.

    Для суфле:

    • сливочное масло, размягченное — 150 гр.
    • сгущенка — 70 гр.
    • яичные белки, комнатной температуры — 200 гр. (≈6 шт.)
    • лимонная кислота или соль — 1 щепотка
    • сахар — 400 гр.
    • вода — 140 гр.
    • агар-агар — 8 гр.
    • лимонный сок — несколько капель

    Для шоколадной глазури:

    • черный шоколад — 75 гр
    • сливочное масло — 50 гр.

    * на форму диаметром 26 см

    Первым делом приготовим коржи

    Готовятся они по аналогии с кексовым тестом.

    1. Духовку разогреваем до 210ºС.
    2. Миксером взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром до воздушного состояния.
    3. Продолжая взбивать, вводим по одному яйца до образования однородной массы.
    4. Муку смешиваем с разрыхлителем и всыпаем в масляную смесь, недолго перемешиваем лопаткой до объединения компонентов. Тесто получается густое и липкое.
    5. Тесто делим на 2 равные части и выкладываем на 2 листа пищевой пленки, заворачиваем и прямо в пленке формируем 2 шара.
    6. Затем на 2 листах пергамента обведем карандашом форму, в которой будем готовить торт, чтобы испечь коржи, соответствующие размеру формы.
    7. Перекладываем тесто в центр круга таким образом, чтобы оно оказалось между пергаментом и пленкой.
    8. Поверх пленки скалкой раскатываем из теста круг необходимого размера и подгоняем руками под нарисованный ободок.
    9. Снимаем пленку, перекладываем корж на противень и выпекаем в разогретой до 210º духовке 6-7 минут, до легкого румянца.
    10. Пока выпекается первый корж, подготавливаем второй и тоже выпекаем.

    Я предлагаю обрезать и неровные края бисквита и сделать их чуть меньше размера формы, чтобы в готовом торте тесто не «выглядывало» из-по суфле.

    Пока остывают коржи приступим к суфле

    1. В глубоком сотейнике зальем агар-агар холодной водой (140 гр.) и оставляем набухать на несколько часов.
    2. Разъемную форму для выпекания застелим листом пергамента (чтобы потом торт удобно было перетащить на тарелку), бока смажем маслом и посыпем сахарной пудрой, остатки пудры стряхнем.
    3. Кладем один корж на дно формы и отставляем. Второй держим наготове.
    4. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до воздушного крема белого цвета (минут 10).
    5. Продолжая взбивать вводим сгущенку, добавляя по 1 ложке и тщательно прорабатывая миксером после каждой порции.
    6. В планетарный или стационарный миксер кладем белки, кидаем щепотку лимонной кислоты или соли и начинаем взбивать на средних оборотах.
    7. Сразу после того, как поставили взбивать белки, ставим сотейник с агар-агаром на умеренный огонь и при постоянном перемешивании ложкой доводим смесь до полного растворения агар-агара.
    8. Увеличиваем скорость миксера с белками до максимума.

    Здесь все нужно делать быстро, пока взбиваются белки, потому что сироп и меренга должны быть готовы в одно и то же время.
    Если белки взобьются в устойчивую меренгу до того, как сварится сироп, снижаем обороты миксера на среднюю скорость.

    Здесь тоже нельзя засиживаться, потому что как только суфле остынет до температуры 40ºС, агар-агар застынет.

    А сами займемся глазурью

    1. В небольшом сотейнике на минимальном огне растопим измельченный шоколад с маслом при постоянном перемешивании лопаточкой.
    2. Получившейся глазурью сразу заливаем Птичье молоко и распределяем шпателем по всей поверхности.
    3. Возвращаем торт в холодильник еще максимум на 30 минут, чтобы глазурь слегка застыла.
    4. Очень медленно и аккуратно (иначе суфле может треснуть) раздвигаем борта формы, снимаем и убираем торт снова в холодильник уже до окончательной фиксации. Минут 30 будет достаточно.
    5. Надпись я делала растопленным белым шоколадом.

    Вот так, вашими стараниями еще один культовый советский торт Птичье молоко появился у нас на блоге.

    Рецепт сложный только на первый взгляд. И это из-за множества нюансов с приготовлением суфле. На самом деле все делается очень быстро.

    Все вопросы задавайте в комментариях, не стесняйтесь. Будем решать вместе.

  • Вам также может понравиться...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *