Почему булькает в животе

Откуда берётся тяжесть в желудке и что с ней делать. Симптомы. Лечение. Что такое тяжесть в желудке, причины появления и как её вылечить? Подробная информация о тяжести в желудке на сайте Креон®.

Содержание
  1. «Шум и гам» в животе: в чем может быть причина бурления и тяжести после еды и как лечить?
  2. Как это бывает?
  3. Причины тяжести и бурления
  4. Помощь поджелудочной железе
  5. Профилактика
  6. Урчит, болит, волнует: вся правда о синдроме раздраженного кишечника
  7. Что такое СКР?
  8. Главные признаки
  9. Болезнь цивилизации
  10. Диагностика СРК
  11. Эволюция синдрома
  12. Как происходит постановка диагноза
  13. Как облегчить состояние
  14. Почему урчит в животе – что делать?
  15. Причины урчания в животе
  16. При каких патологиях бурлит в животе?
  17. Причины урчания в животе у ребенка
  18. К какому врачу обратиться?
  19. Диагностика
  20. Что делать, если урчит в животе?
  21. Питание при бурлении в животе
  22. Лечение лекарствами
  23. Как избавиться от проблемы народными средствами?
  24. Возможные последствия и осложнения
  25. Почему урчит в животе?
  26. Когда урчание – признак проблемы?
  27. О чем говорит урчание?
  28. Как справиться с урчанием?
  29. Почему булькает в животе
  30. Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
  31. Симптомы диспепсии
  32. Лечение диспепсии
  33. Лечение функциональной диспепсии
  34. Лечение кишечной диспепсии

«Шум и гам» в животе: в чем может быть причина бурления и тяжести после еды и как лечить?

Когда нарушается пищеварение, сложно сосредоточиться на работе или полноценно отдохнуть. Даже если симптомы проходят, неизвестно, когда они могут вернуться вновь. Особенно неприятными могут быть тяжесть после еды и бурление в животе.

Особенно неприятными могут быть тяжесть после еды и бурление в животе. Вроде бы ничего не болит, но назвать это нормальным нельзя.

Как это бывает?

Бурление в животе может появляться от большого количества выпитой жидкости или образования газов от газированных напитков. Кроме того, если на голодный желудок выпить стакан ледяной воды, он может начать активно сокращаться, что также приведет к бурлению в животе.

Читайте также:  Что нельзя говорить мужчине ни при каких условиях?

С каждым приемом пищи мы заглатываем воздух и, если в животе его становится много, тоже можем услышать бурление. Неприятно, когда к этому добавляется тяжесть в животе. Бурление, урчание и тяжесть могут появиться после еды в определенных ситуациях.

  • Обильный прием пищи. Расслабившись за ужином и потеряв бдительность, так легко съесть лишнего. Напрягать силу воли не хочется, а оставлять последний вкусный кусок на тарелке – тем более. Кроме рутинных, небольших перееданий отдельно идут праздники. Часто мы знаем, что переедание случится неизбежно. Некоторые готовятся, принимая ферментные препараты, кто-то специально заранее ест, чтобы снизить аппетит. А кто-то считает правильным приходить в гости голодным, чтобы проверить способности своего пищеварения.
  • Жирные тяжелые блюда. Большинство фастфуда содержит много скрытых жиров и быстрых углеводов. Но в течение дня у нас нет альтернативы, когда поесть нужно быстро и лучше на ходу.
  • Большие куски. Второпях, стараясь съесть все быстрее, мы можем заглотить свой обед, как удав. Но времени, чтобы лежать в тени и переваривать еду у нас нет. Нередко на рабочих встречах и тренингах обед проходит в формате шведского стола, а время, выделенное на обед, ограничено. Так зачастую вырабатывается привычка есть, не пережевывая пищу.
  • Вредные привычки. Во время курения происходит заглатывание воздуха, особенно если это сочетать с едой. Алкоголь – нередкий спутник застолий и праздников, – усугубляет ситуацию.

Разом отказаться от всего вышеперечисленного? Возможно, устранив причину, получится избавиться от тяжести в животе и бурления после еды, и тогда не придется лишать себя всех радостей жизни.

Причины тяжести и бурления

Причины тяжести и бурления в животе после еды могут быть связаны с нарушением работы пищеварительной системы. Входящие в неё органы работают как единое целое, и, если где-то случится сбой, это может отразиться на всем процессе пищеварения.

Читайте также:  Бусы своими руками оригинальные идеи для модной леди

Особое место в этом процессе занимают пищеварительные ферменты и поджелудочная железа, которая их вырабатывает. Ферменты расщепляют пищу для усвоения её организмом. Для каждого компонента пищи есть свои ферменты. Так, амилаза перерабатывает углеводы, протеаза – белки, а липаза – жиры. Все 3 типа ферментов вырабатывает поджелудочная железа, а поступают они в кишечник, где и начинают свою работу. При этом липазу для расщепления жиров вырабатывает только поджелудочная железа 2 .

Помощь поджелудочной железе

Мы выяснили, что причина тяжести в животе может быть связана с недостатком пищеварительных ферментов. А проявляться это может даже при правильном питании. Для того чтобы восстановить количество ферментов, есть специальные препараты, они называются ферментными. Их задача – доставить недостающие ферменты извне, чтобы поддержать пищеварение.

Препарат Креон ® имеет многолетнюю экспертизу в поддержке пищеварения. Действующее вещество панкреатин – источник дополнительных ферментов для пищеварения. На самом деле панкреатин содержат большинство существующих ферментных препаратов. Но не все так просто. Организм диктует нам дополнительные условия, при которых препарат может помогать наиболее эффективно.

Основное требование – это размер частиц. Так, ученые установили, что чем они мельче, тем эффективнее средство 1,4 перемешиваться с пищей в желудке, чтобы помогать перевариванию ее максимального объема.

Кроме того, поработать в желудке – это только половина дела. Препарат должен попадать в кишечник. Равномерно перемешавшись с пищей, маленьким частичкам это не составляет труда.

Креон ® производится в форме минимикросфер – мелких частичек панкреатина, которые помещены в капсулу 3 . Следуя физиологическому пути пищи, Креон ® 10000 встраивается в естественный процесс пищеварения и помогает справляться с тяжестью после еды, бурлением, дискомфортом 2,3 . Подробнее о том, как работает Креон ® .

При необходимости капсулу можно открыть и смешать частички с пищей 3 . Бояться не стоит, т.к. каждая частица имеет защитную оболочку от разрушительной среды желудка.

Важно, что при приеме Креон ® организм не перестает сам переваривать пищу, препарат лишь дополняет собственное пищеварение 2 . Поэтому Креон ® 10000 можно принимать каждый раз, когда это требуется. Высокий профиль безопасности разрешает его применение даже у новорожденных 3 .

Профилактика

Справившись с симптомами, стоит задуматься о профилактике. Будет уместно скорректировать свой образ жизни, чтобы снизить нагрузку на пищеварение. Приемы пищи можно разделить до 4-6 в день и выработать привычку питаться в одно и то же время, сбалансировать питание по соотношению белков, жиров и углеводов. Последний прием должен быть не позже 3 часов до сна. Умеренная физическая активность, борьба со стрессом также могут благоприятно отразиться на работе поджелудочной железы 2 .

Избежать или предугадать погрешности в питании трудно, но можно иметь под рукой верного помощника пищеварению – препарат Креон ® 10000. Подробнее о препарате можно прочитать здесь.

Урчит, болит, волнует: вся правда о синдроме раздраженного кишечника

Эксперт: Сергей Лебедев, терапевт, гастроэнтеролог сети медицинских центров «Бест Клиник»

Согласно статистике, примерно каждый третий человек на земле сталкивается с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Он проявляется выраженным дискомфортом в животе: вздутие, урчание, тяжесть, расстройство стула. Симптомы СРК мешают нормальной жизни, порой заставляя человека ограничивать свою привычную активность.

Что такое СКР?

При жалобах на работу пищеварительного тракта, у пациента прежде всего должны быть исключены: воспалительные процессы, доброкачественные или злокачественные образования и другие патологические состояния. Если ничто из вышеперечисленного не было выявлено, то может быть поставлен диагноз исключение — «синдром раздраженного кишечника». Это функциональное нарушение.

Согласно пояснению гастроэнтеролога Сергея Лебедева, в основе СРК лежат различные механизмы. Но в подавляющем большинстве случаев причина кроется в повышенной чувствительности нервных волокон кишечника к различным стимулам. Даже в привычных ситуациях кишечник реагирует более агрессивно, чем это должно быть в норме, изменяя свою моторику.

СРК сравним с «медвежьей болезнью», которая подразумевает, что на фоне стресса (предстоящий поход к стоматологу, важное собеседование или экзамен в учебном учреждении) у человека начинается диарея, а также возникают разнообразные неприятные ощущения в животе. При синдроме раздраженного кишечника происходит что-то подобное.

Главные признаки

СРК имеет свои характерные признаки:

Боль в животе. Она может менять свою локализацию, но чаще пациенты жалуются на ее появление в нижнем левом квадранте. После отхождения газов или освобождения кишечника она обычно уменьшается.

Вздутие живота. Оно сопряжено со спазмами кишечника. У больных появляется урчание, переливы в брюшине и растяжение передней ее стенки. Утром обычно вздутие отсутствует. А нарастает оно постепенно в течение дня и становится особенно сильным после приемов пищи.

Расстройство стула. Диарея при СРК может сохраняться более 14 дней. За одно только утро человек может ходить 2-4 раза в туалет. В стуле появляется слизь. Позывы к опорожнению кишечника возникают в любой момент. После справления нужды, остается чувство неполного опорожнения. Во время акта дефекации приходится сильно тужиться. Не исключено появление запоров, при которых кал приобретает «овечий» вид.

Неврологическая чувствительность со стороны других органов. Быстрая утомляемость, суставные, мышечные боли, люмбалгия, ночной диурез, синдром гиперактивного мочевого пузыря, проблемы со сном, боли во время полового акта у женщин.

При СРК перечисленные симптомы присутствуют постоянно или возникают периодически, но не реже 1 раза в неделю. А если в кале появляется кровь, то это не характерно для синдрома раздраженного кишечника и требует срочной консультации у врача.

Болезнь цивилизации

Современные люди довольно часто сталкиваются с СРК. Особенно это касается тех, кто занят интеллектуальным трудом. Такие люди испытывают постоянные стрессы, что приводит к разбалансировке нервной регуляции работы внутренних органов. На фоне этого кишечник начинает функционировать некорректно. Спонтанные спастические сокращения сменяются расширением просвета кишечника.

Другие предрасполагающие факторы:

прием антибактериальных препаратов;

хирургическое вмешательство на органах малого таза или брюшной полости;

перенесенные кишечные инфекции;

В особой группе риска находятся женщины в возрасте от 30 до 50 лет.

Диагностика СРК

С целью выявления синдрома раздраженного кишечника проходят такое обследование:

общеклинический анализ крови;

исследование кала на скрытую кровь;

серологический тест на целиакию;

тестирование кала для выявления кишечных паразитов;

Также дополнительно пациента могут отправить на консультацию к эндокринологу, который назначит гормональное исследование функции щитовидной железы.

Эволюция синдрома

Сергей Лебедев утверждает, что на сегодняшний день Всемирная организация гастроэнтерологов опровергают прямую связь между СРК и раком кишечника или его воспалительными патологиями. Однако этот процесс нельзя пускать на самотек. Нередко такой синдром эволюционирует в другие расстройства ЖКТ или происходит наслоение одной болезни на другую.

В некоторых случаях СРК сочетается с гастроэзофагеальным рефлюксом, диспепсией или функциональными запорами. С учетом этого любой дискомфорт со стороны пищеварительного тракта нельзя игнорировать. Консультация с профильным специалистом в таком случае обязательна. Врач сможет поставить точный диагноз и подобрать правильную терапию.

Как происходит постановка диагноза

Поскольку СРК — это диагноз исключения, то ставят его после полного обследования у гастроэнтеролога. Для начала сдают анализы на наиболее распространенные заболевания пищеварительного тракта. Более тщательную диагностику, исключающую рак, выполняют при наличии таких симптомов и состояний:

постоянные боли в животе (единственный симптом);

заметная потеря веса без объективных причин;

наличие скрытой крови в кале;

повышение температуры тела без явной причины;

лица старше 40 лет с явными нарушениями пищеварения.

В обязательном порядке пройти обследование должны лица, страдающие от симптомов СРК и имеющие близких родственников, у которых были выявлены: болезнь Крона, язвенный колит, колоректальный рак или целиакия (патологическое нарушение работы кишечника, связанное с непереносимостью глютена).

Как облегчить состояние

Спровоцировать синдром раздраженного кишечника могут многие факторы, поэтому единого профилактического подхода не существует. Но некоторые правила могут снизить риск развития СРК или облегчить симптомы при его наличии:

Соблюдать диету с пониженным содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов. Это предполагает свести к минимуму употребление: пшеницы, бобовых, лука, чеснока, молока, сливочного сыра, фиников, инжира, манго, меда.

Употреблять пищу дробно, но часто. Здоровый ежедневный рацион должен быть разделен на 5-6 приемов пищи.

За день выпивать оптимальное количество жидкости — 30 мл на 1 кг веса.

Строгий режим дня, умеренная физическая нагрузка на область пресса не менее 2-х раз в неделю, ежедневные пешие прогулки.

Употреблять в пищу растворимую клетчатку — псиллиум (мука из отрубей подорожника большого). Это не классический подорожник из детства, которым лечили царапины. Он на 80–85% состоит из клетчатки. Но она обязательно должна быть растворимой. В противном случае грубые волокна только усилят симптомы СРК.

Отказ от курения и умеренное употребление спиртных напитков.

Также для профилактики синдрома раздраженного кишечника нужно научиться контролировать свои эмоции. Если вовремя «заблокировать» страх, гнев, отчаяние, тоску или другие эмоциональные проявления, являющиеся последствием стресса, то мозг не успеет передать нервные импульсы в организм, в том числе и в кишечник. Спокойствие — это хороший инструмент борьбы с СРК.

Почему урчит в животе – что делать?

Одно из частых нарушений в процессе пищеварения – урчание в животе. Проблема возникает у детей и взрослых, чаще беспокоит женщин, нежели мужчин. Справиться с неприятными ощущениями помогут традиционные и народные методы терапии.

Причины урчания в животе

Урчащие звуки – результат быстрого или медленного движения жидкости, газов, еды по пищеварительному тракту. Периодически урчание беспокоит на фоне переедания или когда человек голоден.

Спровоцировать урчание в животе может употребление газообразующих продуктов, курение, привычка есть на бегу, разговаривать или смотреть телевизор во время приёма пищи, постоянно жевать жевательную резинку. Бурление тревожит после употребления газированных и спиртных напитков в большом количестве, на фоне жёстких диет.

После плотного ужина сильное урчание беспокоит ночью или утром, сопровождается ощущением тяжести, болью в левом или правом боку, изжогой или сильной отрыжкой. Урчание возникает и натощак, поскольку мускулы кишечника постоянно сокращаются – если в желудке пусто, воздух и соляная кислота вступают в реакцию, что и вызывает появление неприятных шумов.

Частые громкие шумы в желудке указывают на нарушенное течение процессов и присутствие патогенных факторов, особенно если им сопутствуют другие неприятные проявления.

При каких патологиях бурлит в животе?

Громкое бульканье, урчание и рычание в животе – признак нарушения процесса усвоения питательных веществ на любом этапе переваривания пищи. Патологии сопровождаются развитием гнилостных процессов, повышенным газообразованием, болевым синдромом в разных частях живота, кал и газы приобретают неприятный запах, в испражнениях присутствуют частицы непереваренной пищи, слизь, кровь.

Основные болезни:

  1. Начальная стадия гастрита – бурчание в животе начинается через несколько часов после еды, сопровождается вздутием и приступами тошноты.
  2. Патологии печени, поджелудочной железы – панкреатит, гепатит, урчание усиливается, когда человек ложится, сопровождается дискомфортом в правом боку в области печени, человека часто и сильно пучит и тошнит. Заболевания чаще развиваются у мужчин из-за злоупотребления алкоголем и вредной пищей.
  3. Острые хронические заболевания органов верхних отделов ЖКТ – дуоденит, холецистит, провоцируют развитие ферментативной недостаточности, в кишечнике скапливается много непереваренной пищи, начинается процесс гниения и брожения.
  4. Синдром раздражённого кишечника, вегетососудистая дистония, другие нервные заболевания – при таких патологиях нарушается моторика кишечника, возникают проблемы с усвоением пищи. Дополнительные симптомы – метеоризм, запоры или жидкий стул, частые приступы тошноты.
  5. Дисбактериоз – развивается при длительном приёме антибактериальных препаратов, сопровождается расстройством стула, болью и спазмами в животе, периодически подташнивает.
  6. Пищевая аллергия – чаще всего негативные иммунные реакции – это ответ организма на употребление продуктов с лактозой и глютеном.
  7. Пищевая непереносимость – развивается на фоне поражения органов желчевыводящей системы, при снижении уровня ферментов. Чаще всего с возрастом организм перестаёт воспринимать бобовые овощи, грибы, молоко, клубнику, сливочное масло.
  8. Глистные инвазии – большинство паразитов поражает органы пищеварительной системы, нарушаются функции ЖКТ.
  9. Отравление некачественной пищей, токсинами и химическими веществами.
  10. Наличие спаек, полипов, новообразований разного характера, инородных предметов в органах ЖКТ, врождённые аномалии.
  11. Воспалительные инфекционные патологии – дизентерия, сальмонеллёз. Бурление сопровождается сильной диареей, рвотой, высокой температурой, слабостью.

У женщин бурчание, понос, боль и спазмы развивается на фоне изменений гормонального фона перед месячными, во время беременности, грудного вскармливания, при менопаузе.

Урчание, сильный метеоризм нередко возникает после операций на органах брюшной полости, поскольку замедляется моторика кишечника. Пища продвигается медленно, начинает бродить, газы скапливаются в желудке, растягивают его стенки, появляются неприятные ощущения.

Часто громкие звуки в животе – следствие негативных психических или физических факторов.

Причины урчания в животе у ребенка

Бурление в животе у грудничков – характерное явление, даже если вы кормите малыша правильно. Причины – несовершенная работа пищеварительной системы, низкий уровень ферментов, заглатывание большого количества воздуха в процессе кормления.

У детей старшего возраста бульканье, боль внизу живота или вокруг пупка чаще всего возникает при заражении паразитами, дискомфорт может свидетельствовать о развитии болезней органов ЖКТ. Урчание у подростков – следствие неправильного питания, диет, увлечения фастфудом и газированными напитками.

Количество детей и подростков с гастритом ежегодно стремительно увеличивается.

К какому врачу обратиться?

Если в животе все время булькает и урчит, обратитесь к гастроэнтерологу. После осмотра и первичной диагностики врач может выписать направление к гепатологу, иммунологу, диетологу, аллергологу.

Диагностика

Выявление причин возникновения шумов в желудке начинается со сбора анамнеза, пальпации живота и осмотра полости рта, для постановки точного диагноза проводят тщательное обследование.

Методы диагностики:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • бакпосев каловых масс;
  • копрограмма – позволяет выявить в кале яйца паразитов, скрытую кровь, определить уровень жиров;
  • аллергопробы;
  • УЗИ – проводят для оценки параметров органов ЖКТ, выявления песка и камней;
  • КТ – исследование позволяет увидеть проявления патологий печени, злокачественные опухоли;
  • рентген кишечника;
  • ирригоскопия – рентген с контрастным веществом проводят для выявления причин нарушения перистальтики;
  • колоноскопия – внутреннюю поверхность толстой кишки изучают при помощи эндоскопа для выявления полипов, язв, предраковых изменений в тканях, во время исследования берут образцы для биопсии;
  • ректороманоскопия – исследование сигмовидной и прямой кишки.

Если диагностика не показала явных нарушений в строении и работе внутренних органов, урчание в животе протекает без болевых ощущений, то проблема вызвана психическим и неврологическими патологиями, специалисты назначают дополнительное обследование.

Важно! Перед проведением исследований кишечника часто назначают слабительные препараты, что приводит к усилению урчащих звуков. Чаще всего неприятные ощущения возникают после Фортранса.

Что делать, если урчит в животе?

Чтобы остановить урчание, используют лекарственные и народные средства, обязательно назначают диету.

Питание при бурлении в животе

Назначать себе диету самостоятельно не только неэффективно, но и опасно, но вы можете выработать правильные пищевые привычки, которые помогут вам избежать появления дискомфорта в желудке.

Правила питания:

  1. Соблюдайте режим, принимайте пищу 4-6 раз в день, ужинайте за 2-3 часа до сна, не переедайте.
  2. Ешьте медленно, хорошо пережёвывайте пищу, не отвлекайтесь на разговоры и другие дела во время еды.
  3. Выпивайте в день не менее 8 стаканов воды, количество напитков с кофеином сведите к минимуму.
  4. Откажитесь от употребления жирных блюд, сладостей.
  5. При отсутствии аллергии и непереносимости молочного сахара, включайте в ежедневный рацион творог, натуральный йогурт, кефир, выбирайте продукты средней жирности.

Продукты, которые провоцируют повышенное газообразование – все виды бобовых овощей и капусты, грибы, корнеплоды, дрожжевая выпечка, цельное молоко, авокадо, бананы.

Лечение лекарствами

Правильно подобранная медикаментозная терапия позволяет устранить дискомфорт в животе и причины его появления.

Желудок издает странные звуки – чем лечить:

  • пробиотики – Аципол, Хилак форте, восстанавливают баланс микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
  • нитрофураны – Фуразолидон, Нифуроксазид, устраняют кишечные инфекционные патологии;
  • ветрогонный препарат – Эспумизан, после приёма таблеток лопаются пузырьки газа, метеоризм и урчание проходит, лекарство можно принимать при беременности, препарат в виде суспензии безопасен для грудничков;
  • ферменты – Креон, Орликс, улучшают процесс пищеварения, расщепления сложных веществ;
  • препараты для улучшения моторики – Мотилиум, Мотилак.

Самое популярное средство для устранения урчания – активированный уголь и другие энтеросорбенты. Эти препараты устраняют все вредные вещества в желудке, но их нужно принимать отдельно от других лекарств, поскольку они впитывают всё, что находится в желудке и кишечнике.

Как избавиться от проблемы народными средствами?

Средства нетрадиционной медицины устраняют нарушения в работе органов ЖКТ, урчание и дискомфорт будут беспокоить значительно реже.

Бурлит в животе – народные методы лечения:

  1. Заварите 1 ч. л. сухих измельчённых соцветий ромашки 270 мл кипятка, оставьте в закрытой посуде на полчаса, отфильтруйте. Принимайте по 120 мл трижды в сутки после еды. Напиток устраняет воспалительные процессы, метеоризм, вздутие, нормализует перистальтику.
  2. Залейте 1 ч. л. семян укропа 220 мл кипятка, оставьте в закрытой посуде на 2 часа, отфильтруйте. Выпейте весь настой в течение дня небольшими порциями. Это средство быстро устраняет повышенное газообразование.
  3. При сильном метеоризме залейте 1 ч. л. измельчённого корня петрушки 220 мл холодной воды, через 20 минут нагрейте, но не доводите до кипения, процедите. Пейте напиток в течение дня небольшими порциями.
  4. Мятный чай устраняет тошноту, боль и спазмы в животе, обладает лёгким противовоспалительным и седативным действием. Залейте 5-10 свежих или сушёных листьев 220 мл кипятка, через 10 минут процедите. Пейте напиток вместо чая.
  5. Заварите 1 ст. л. измельчённой полыни 500 мл кипятка, настаивайте 24 часа, процедите. Пейте по 35-45 мл утром до завтрака, для улучшения вкуса можете добавить немного мёда.

Чтобы избежать проблем с перистальтикой, регулярно занимайтесь спортом, делайте упражнения для укрепления мышц. Хорошо влияет на работу пищеварительной системы плаванье.

Возможные последствия и осложнения

Если частое урчание в животе возникает на фоне серьёзных заболеваний, то без правильного лечения развиваются тяжёлые осложнения.

Возможные последствия журчания в животе:

  • язвенная болезнь желудка – следствие хронического гастрита;
  • желчнокаменная болезнь, тяжёлые патологии печени – развиваются из-за плохого оттока жёлчи на фоне нарушений процесса пищеварения;
  • энтероколит – хроническое воспаление кишечника;
  • анемия, авитаминоз, ослабление иммунитета, снижение веса – следствие нарушения всасывания питательных веществ.

Значительное снижение артериальных показателей, отёк Квинке, анафилактический шок – последствия пищевой аллергии, но диагностируют их редко.

Бурление в животе может быть вызвано физиологическими или патологическими процессами, чаще всего проблема возникает при несбалансированном питании. Чтобы избежать появления неприятных ощущений: не голодайте и не переедайте, больше двигайтесь, употребляйте здоровую пищу, соблюдайте правила гигиены. При повышенном газообразовании у грудничка: правильно прикладывайте к груди, выбирайте адаптированную смесь, выкладывайте малыша на живот и делайте гимнастику.

Почему урчит в животе?

Содержание:

Урчание в животе может быть весьма неловким моментом и снижать качество жизни. Кроме того, борборигмы, так называют урчание, могут быть признаком проблем со здоровьем, которым следует уделить внимание. Итак, почему же может урчать в животе и как с этим справиться?

Когда урчание – признак проблемы?

Борборигмы – звуки, издаваемые животом, являются нашими спутниками всю жизнь. Это простой естественный процесс, возникающий из-за усиленной работы мышц желудка и кишечника. У взрослого человека урчать в животе может в процессе переваривания, к тому же есть ряд продуктов, которые провоцируют газообразование и, как следствие бурление внутри. Стресс также бывает причиной борборигмов. Но чаще всего живот урчит просто от голода. Это естественные состояния, провоцирующие «звуковые» эффекты в животе, они не требуют особого внимания и не доставляют большого дискомфорта, так как быстро проходят.

Внимание следует обратить в том случае, когда эти явления становятся регулярными, звук необычно громкий или сопровождается дискомфортом, или болезненными ощущениями.

О чем говорит урчание?

Громкость, характер, месторасположение и даже время, когда чаще всего урчит в животе, могут подсказать, какая проблема его вызывает:

  • громкие, бурлящие звуки – не хватает веществ для нормального переваривания пищи, может свидетельствовать о ферментной недостаточности;
  • урчание носит постоянный, затяжной характер – возможно нарушены всасывающие функции ЖКТ;
  • звуки дополняются вздутием – определенно имеет место метеоризм, а также начальная стадия панкреатита или кишечных недугов;
  • болевые ощущения при урчании свидетельствуют о процессах воспаления ЖКТ;
  • повторяющиеся булькающие звуки говорят о нарушении функций всасывания и переизбытке жидкости;
  • урчания утром или после завтрака могут быть признаком проблем с желчным пузырем;
  • ночные урчания сигнализируют об ослабленной моторике желудочно-кишечного тракта;
  • в горизонтальном положении, на спине – нарушения в работе кишечника;
  • в горизонтальном положении, на левом боку – указывают на заболевания поджелудочной железы;
  • в горизонтальном положении, на правом боку – проблемы в желчевыводящих путях;
  • борборигмы ощущаются с левой стороны – ферментная недостаточность;
  • борборигмы ощущаются с правой стороны – проблемы в желчевыводящих путях;
  • борборигмы ощущаются в нижней части – дисфункция толстой кишки.

Как справиться с урчанием?

Урчание само по себе не является заболеванием, это признак физиологических процессов или синдром проблем с желудочно-кишечным трактом.

Устранить борборигмы, связанные с физиологией можно удовлетворив естественные потребности. Если живот урчит от голода, следует поесть, если урчание происходит после еды и не омрачено другими дискомфортными явлениями, следует рассмотреть рацион или проверить ферментативные функции. Но наиболее частая причина урчания в животе – метеоризм или вздутие живота.

Не стоит переживать, если живот активно «поет», это происходит с каждым человеком. Чтобы меньше переживать по поводу борборигмов, следует исключить заболевания ЖКТ, а также проводить профилактические мероприятия.

Контролируйте чувство голода

Не допускайте голодного «ворчания» живота. Если чувствуете, что чувство голода подбирается к вам, перекусите или полноценно поешьте. Лучшим решением будет в принципе не допускать чувства голода. Достигнуть этого можно, если принимать пищу всегда в одно и то же время и соблюдать этот режим без перебоев.

Помогите своему животу

Принимайте пребиотики, пробиотики и добавки, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. Лучше отдавать предпочтение комплексным препаратам, таким как Lactoflorene® Плоский живот.

Lactoflorene® Плоский живот является формулой комплексного воздействия, работающей в разных направлениях борьбы с проблемами желудочно-кишечного тракта. В состав входят не только растительные экстракты и пищеварительные ферменты, но и пробиотики. Все компоненты Lactoflorene® Плоский живот в связке устраняют различные причины метеоризма и защищают желудочно-кишечный тракт, через нормализацию микрофлоры кишечника. Живые бифидо- и лактобактерии мягко нормализуют баланс микрофлоры кишечника, подавляют активность газообразующих и гнилостных бактерий. Пищеварительные ферменты расщепляют пищу до простых соединений, чтобы организм их лучше усваивал. Растительные экстракты в составе Lactoflorene® Плоский живот оказывают ветрогонный эффект, помогают уменьшить вздутие в желудочно-кишечном тракте и способствуют выведению уже собравшихся газов, а также оказывают антистрессовый эффект и способствуют расслаблению.

Пейте больше жидкости

Достаточное количество жидкости помогает перистальтике желудочно-кишечного тракта функционировать в полной мере. Но не следует злоупотреблять, так как переизбыток жидкости даст обратный эффект и возможно с громким с бульканьем.

Исключите провокационную пищу

Метеоризм может провоцировать громкое урчание, а вздутию живота могут способствовать продукты с высоким газообразующим потенциалом. Например, капуста, бобовые, напитки брожения. Уберите подобную пищу из своего рациона, а лучше пересмотрите все свои пищевые привычки. ЖКТ будет работать хорошо, если придерживаться здоровой диеты и исключить сладкое и мучное.

Следите за здоровьем

Избегайте стрессов и негативных эмоций, старайтесь больше гулять на свежем воздухе. Убедитесь, что вы спите достаточное количество часов. Занимайтесь спортом, который вам по душе. Выбирайте здоровое питание и качественные продукты. Исключите вредные привычки, такие, как алкоголь и курение.

Гуляйте после еды

Свежий воздух способствует хорошему пищеварению. Достаточно легкой, 15-минутной прогулки после еды, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы прогулка давалась легче, старайтесь не переедать.

Почему булькает в животе

Многие люди знакомы с таким симптомом, как урчание в животе. Чаще всего это неприятное явление появляется после еды и свидетельствует о том, что пища была плохо пережевана или допущено переедание. Если же урчание в животе сопровождается болями в животе, отрыжкой, метеоризмом и расстройством стула, то это уже требует специального обследования у врача, так как может свидетельствовать о наличии желудучоно-кишечных расстройств.

Отметим, что урчание в животе считается нормой, если оно спровоцировано только с затруднением переваривания пищи из-за наличия большого количества твердых не перевариваемых частиц в кишечнике, продвижения пищевого комка большой плотности, чрезмерного образования кишечных газов или усиленной перистальтикой.

Урчать в животе может и по вполне естественным причинам, если человек долго не ел или сильно переволновался. Например, урчание живота чаще всего наблюдается у школьников и студентов на голодный желудок перед экзаменом, выступлением перед публикой или во время свидания, что становится причиной испытания неловкости и даже насмешек.

У людей старшего возраста урчание в животе чаще всего является симптомом нарушения процесса пищеварения из-за чрезмерного газообразования в кишечнике. Причины образования большого количества газов в кишечнике могут быть самые разные, от употребления продуктов, усиливающих этот процесс, например, гороха, фасоли, черного хлеба и капусты до дисбактериоза кишечника. Кроме урчания в животе симптомом повышенного газообразования могут быть вздутие живота и метеоризм.

Усиленная перистальтика кишечника также способствует возникновению неприятных шумов в животе. Вызывается она затруднением процесса переваривания пищи из-за слишком быстрого продвижения пищевых комков по желудочно-кишечному тракту. В этом случае пища не успевает пройти полную химическую обработку пищеварительными ферментами, что и приводит к образованию газов и урчанию.

Если урчание в животе сопровождается диареей, то это может быть связано с приемом некачественной пищи, инфекционным гастроэнтеритом, пищевой аллергией или другими психосоматическими заболеваниями. Проблема регулярного урчания в кишечнике может быть следствием сужения его просвета или частичной обструкции, что вызывает затруднения во время прохождения пищевых масс и появление неприятных шумов в животе.

В некоторых случаях урчание в животе может свидетельствовать о наличии опухоли или других заболеваний внутренних органов, вызывающих нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

В этом случае, чтобы избавиться от неприятных шумов в животе нужно пройти обследование у врача и вылечить заболевание, способствующее их появлению. Если же урчит в животе не регулярно, а лишь изредка, то избавиться от этой проблемы можно просто изменив образ жизни и придерживаясь следующих правил здорового питания:

1. Старайтесь есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. Пищеварительный процесс начинается уже в ротовой полости, чем больше слюны в пище, тем лучше пройдет дальнейшей процесс ее расщепления.

2. Не пейте воды или других напитков во время еды и после нее. Лучше всего для нормального пищеварения выпить стакан воды за 30 минут до приема пищи. Она улучшает образование желудочного и кишечного сока. Воздержитесь от употребления чая и других напитков в течение 1-1,5 часов после еды, чтобы избежать разбавления желудочного сока и ухудшения пищеварения. По истечении этого времени обязательно выпейте стакан воды, чая или натурального сока, чтобы ускорить очищение организма от конечных продуктов в виде солей и кислот, образующихся в процессе переваривания пищи.

3. Откажитесь от приема большого количества сладостей во время и после еды. Конфеты, варенья, джемы, пирожные, торты, печенья и другие сдобные продукты вызывают брожение и повышенное газообразование в кишечнике, что и проявляется урчанием в животе.

4. Чтобы восстановить микрофлору кишечника откажитесь от употребления вредных для организма продуктов. Это газированные напитки, колбасные изделия, копчености, консервы, хлебобулочные изделия из белой муки, растворимое кофе, майонез, маргарин, жареный картофель и другие. Пастеризованное молоко, сахар и рафинированное масло старайтесь заменить натуральными продуктами, овощами, фруктами и ягодами.

5. Для подкормки полезных бактерий в кишечнике ежедневно вечером выпевайте стакан кефира или простокваши. Хорошо восстанавливают кишечную среду натуральные соки, отвар шиповника и клюквенный морс. Народная медицина чтобы восстановить здоровую микрофлору кишечника рекомендует пить отвары семян льна, тысячелистника, крапивы, полыни, ромашки и подорожника.

6. Больше двигайтесь. Сидящий образ жизни препятствует продвижению пищи и способствует ее застою. Это приводит к скоплению гнилостных ядов и урчанию в животе. Кишечник не может работать в полную силу, если вы долго сидите за компьютером, телевизором или ездите на транспорте.

7. Ешьте 5 раз в день малыми порциями. Переедание — самая распространенная причина возникновения неприятных шумов в животе. Следовательно, чтобы избавиться от урчания в кишечнике в первую очередь надо есть малыми порциями 5 раз в день и не допускать появления лишних отложений жира в области живота. Доказано, что именно они ухудшают процесс пищеварения в нашем организме.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: