Особенности питания детей раннего возраста

Полезные советы Особенности питания детей раннего возраста Для питания детей старше года необходимо учитывать их возрастные физиологические особенности. В этот период у детей переваривающая

Содержание
  1. Полезные советы
  2. Особенности питания детей раннего возраста
  3. Особенности детского питания
  4. Общая информация
  5. Главные принципы правильного рациона питания
  6. Особенности детского питания
  7. Белки
  8. Углеводы
  9. Витамины
  10. Минералы
  11. Как организовать правильный режим питания
  12. Детская диета
  13. Возможные проблемы из-за несоблюдения режима питания
  14. Рациональное питание детей раннего возраста Текст научной статьи по специальности « Науки о здоровье»
  15. Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Лундина Г.В., Яковлева Т.В.
  16. Текст научной работы на тему «Рациональное питание детей раннего возраста»
  17. Особенности организации питания детей раннего возраста в детском саду и в семье
  18. Питание детей раннего возраста от 0 до 2 лет
  19. Как обеспечить лучшее начало жизни Вашему малышу?
  20. Положение ребенка
  21. Признаки правильного приложения к груди
  22. Почему грудное молоко так важно и ценно для малыша?
  23. Как быть, если есть определенные проблемы и грудное вскармливание не состоялось?
  24. Как готовить молочную смесь?
  25. Питание детей грудного и раннего возраста
  26. Основные факты

Полезные советы

Особенности питания детей раннего возраста

Для питания детей старше года необходимо учитывать их возрастные физиологические особенности. В этот период у детей переваривающая способность желудочно-кишечного тракта значительно возрастает, совершенствуется функция пищеварительных желез, печени и поджелудочной железы, происходит увеличение объема желудка.

В толстом кишечнике стабилизируется специфическая микрофлора, которая помогает разлагать клетчатку, производить витамины группы В. Но вместе с тем создает угрозу, еще не сформировавшейся барьерной функции кишечника.

На данном этапе роста у ребенка развивается жевательный аппарат, он становится более разборчив во вкусах. Данные факты дают возможность разнообразить пищу малыша и приблизить её состав к еде взрослого человека. Но хотелось бы отметить, что переход к общему питанию необходимо производить постепенно. Если до года жизни ребенка питание готовят в основном в виде каш, пюре, то после года достаточно размельчить вилкой или протереть через дуршлаг. А мясо, рыбу один раз пропустить через мясорубку.

Читайте также:  Какой врач лечит панкреатит?

У годовалого ребенка имеется 8 молочных зубов, а к двум годам – 20 зубов. Поэтому в этот период кроме каш из крупы, следует готовить запеканки, оладьи, а овощи следует давать не только в виде пюре, но и тушеными, нарезанными кусочками. Ребенку уже можно есть сырые овощи, морковь со сметаной, морковь с яблоками.

В 2 – 3 года ребенку вместо мясных и рыбных фрикаделек, дают рагу бефстроганов, блюда из муки: блинчики, оладьи, клецки. Данный возраст характеризуется формированием основных навыков личной гигиены, ритма принятия, переваривания и продвижение съеденной пищи.

Чтобы пища хорошо усвоилась детским организмом, необходимы не только определенный химический состав, калорийность, разнообразный набор продуктов, но и правильный режим питания, а также правильная кулинарная обработка пищи.

До 1,5 лет детям необходимо сохранить пятое кормление в виде кефира и молока, что особенно важно для слабых детей. Дети старше 1,5 года должны есть 4 раза в день.

Редкие приемы пищи приводят к снижению усвояемости белка, плохому самочувствию ребенка, а более частые – снижают аппетит. Часы приема пищи должны быть строго фиксированными, что обеспечивает выработку у малыша условного рефлекса на время. Все это создает лучшие условия для переваривания пищи. В промежутках между кормлениями ребенку не следует ничего давать, чтобы не ухудшить его пищеварительную функцию. В это время ребенок нуждается только в обычной воде для питья. Молоко, кефир не являются питьем, они входят в состав пищевого рациона. Фруктовые соки так же не заменяют простую воду, они содержат определенный запас углеводов и обладают сокогонным действием. Фрукты, ягоды, а также соки можно только давать во время приема пищи.

Конфеты, шоколад изредка можно начать давать с 2 – 3 лет. А лучше вообще не давать, так как они излишне возбуждают нервную систему, часто являются причиной аллергических высыпаний и замедляют перистальтику кишечника.

На сохранение активного аппетита влияет объем предлагаемой ребенку пищи. Многие матери не считаются с этим и чаще всего делают порции большие. Из-за этого у детей нарушается функция пищеварительных органов, ухудшается усвояемость и снижается аппетит. Объем блюд зависит от возраста ребенка. Наиболее калорийным должен быть обед 35 – 40% суточного рациона, завтрак и ужин должны составлять 20 – 25%, на полдник приходится 10 – 15% общей суточной калорийности.

Необходимо также учитывать, что продукты богатые белками (мясо, рыба, бобовые) лучше давать в первую половину дня, так как они требуют для переработки много пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке. А на ужин рекомендуются молочные, овощные, крупяные блюда.

В настоящее время, мы можем заметить, огромный ассортимент продуктов для питания детей, которые все больше и больше расширяется, причем увеличивается в нем доля полуфабрикатов и консервантов. Исходя из данных особенностей, можно создать собственные правила индивидуального питания ребенка.

Как у малыша до года, питания детей с 1 года до 7 лет остается питанием развития, в основе которого лежат такие принципы как:

  • принцип физиологической адекватности питания (максимальная степень соответствия пищевого продукта возможностям кусания, глотания, пищеварения, всасывания и использования);
  • принцип достаточности энергетического обеспечения;
  • принцип «мультикомплексной сбалансированности питания»;
  • принцип «нутриентного предобеспечения».

В этом возрасте питание должно стимулировать рост нервной ткани и головного мозга, развития костной мышечной ткани, сосудов эндокринной системы. Неадекватное питание будет вызывает значительные нарушения роста и развития ребенка.

Автор: Кастюкевич Л.И., ассистент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ, врач-педиатр высшей категории

Особенности детского питания

Ребенок с самого раннего возраста должен правильно питаться. Это одна из главных задач родителей. Правильно составленный рацион питания положительно отражается на здоровье ребенка, его настроении и успехи в школе.

Общая информация

Питание играет немаловажную роль в развитии организма, умственной деятельности. Потребляя только правильную и здоровую еду ребенок будет защищен от негативного воздействия окружающей среды.

По сравнению с организмом взрослого, ребенок развивается стремительными темпами, на что уходит намного больше энергии. Поэтому он нуждается в качественных продуктах питания, которые организм должен получать своевременно. В ином случае могут наблюдаться различные проблемы: отставание в росте и развитии, частые болезни.

Главные принципы правильного рациона питания

Можно выделить несколько основных принципов, которыми стоит руководствоваться не только детям, но и взрослым:

Энергетическая ценность пищи должна в полной мере соответствовать энергетическим затратам в течении всего дня;

Следовать правильному режиму питания;

Нужно позаботиться о сбалансированном и разнообразном рационе питания, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ;

Продукты питания должны проходить правильно обрабатываться. Это позволит добиться приятного вкуса и сохранить питательную ценность еды;

Учет личных вкусовых предпочтений;

Следование санитарным нормам касаемо хранения продуктов питания и их приготовления.

Следуя простым правилам, можно сделать рацион ребенка правильным. Это позволит избежать в дальнейшем множества заболеваний, а также обеспечит организму его правильное развитие.

Особенности детского питания

Вместе с продуктами детского питания организм должен получать необходимое количество полезных питательных веществ.

Белки

Считаются главным строительным материалом, без которого невозможно появление новых клеток, развитие организма и рост. Если в пище не хватает белка, это негативно отражается на иммунитете, может привести к замедленному развитию. С первых дней жизни в рационе малыша должно присутствовать молоко и молочные продукты.

Не менее значимый компонент. Жиры поддерживают и укрепляют иммунную систему, возобновляют затраченную энергию. В жирах содержатся витамины А и Д, которые особенно важны для детского организма.

Углеводы

На углеводы возложена энергетическая функция. Их излишек приводит к ожирению. Дети, которые потребляют большое количество углеводов, чаще остальных болеют.

Витамины

Организм ребенка в большей степени нуждается в витаминах А и Д. Витамин А отвечает за работу эндокринной системы. При нехватке витамина Д может развиваться рахит. Витамины В отвечают за работу головного мозга.

Минералы

В рационе ребенка должна присутствовать пища, в которой содержатся следующие минералы: железо, кальций и йод.

Как организовать правильный режим питания

Рацион школьника зависит от его возраста. Детям школьного возраста нужно питаться как минимум 4 раза на день.

При организации режима питания стоит руководствоваться следующими правилами:

В пище должно содержаться не менее 60% белков;

В рационе должны быть злаки, картофель и хлеб;

Меню должно быть разнообразным и сбалансированным;

Количество углеводов должно в 4 раза превышать количество жиров и белков;

Нужно следовать режиму питания;

Потреблять рыбу минимум 2 раза на неделю;

Каждый день есть свежие фрукты и овощи;

Меню на каждый день также должно включать молочную продукцию;

Жирная пища и сладкое допустимы, но в небольших количествах и не в качестве замены основной пищи;

В меню должны быть свежевыжатые соки.

Детская диета

Если ребенок не страдает от чрезмерного веса и чувствует себя отлично, то готовить еду можно любыми методами. Но количество слишком жаренной пищи стоит свести к минимуму. Меню школьника должно включать вареную, тушеную и запеченную еду. Если у ребенка лишний вес, то жареную еду нужно давать реже.

Для полных деток нужно составить диетическое меню, но при этом питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать побольше свежих овощей, рыбы и молочной продукции.

Родителям стоит знать список продуктов, которые негативно влияют на организм ребенка. Из рациона нужно исключить или ограничить прием следующих продуктов:

Сахар – употреблять в редких случаях и в небольшом количестве. Приводит к полноте;

Продукты с пищевыми красителями и консервантами;

Магазинный майонез, кетчуп и прочие соусы;

Продукты и напитки, в которых присутствует кофеин;

Фастфуд (хотдоги, гамбургеры);

Все эти продукты тяжело полностью исключить из меню, но ограничить их прием вполне реально.

Возможные проблемы из-за несоблюдения режима питания

Если не уделять питанию ребенка должного внимания, то появятся проблемы со здоровьем:

Замедление роста и развития;

Появление лишнего веса;

Гастрит. Часто появляется у детей, который не хотят полноценно завтракать, едят острую пищу и фастфуд;

Отмечается нехватка железа и йода в организме;

Ухудшение общего самочувствия.

Девочки в подростковом возрасте могут сидеть на строгих диетах, желая выглядеть стройной и красивой. Это также негативно отражается на организме.

Молодые парни портят свое здоровье разными гормональными препаратами, чтобы иметь красивое тело.

Таким образом, правильное питание очень важно для детей с самого раннего возраста. Родители должны позаботиться о том, чтобы их дети питались только качественными и свежими продуктами, соблюдая режим питания. Это позволит предотвратить многие проблемы и заболевания.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Рациональное питание детей раннего возраста Текст научной статьи по специальности « Науки о здоровье»

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Лундина Г.В., Яковлева Т.В.

Текст научной работы на тему «Рациональное питание детей раннего возраста»

довании в динамике у пациентов основной группы уменьшились проявления гипоталамического синдрома: стрии побледнели, проявлений фолликулита и угревой сыпи стало меньше.

Отягощенная наследственность по ожирению в исследуемой группе (n=20) составляла 25%, при этом на искусственном вскармливании находилось 53% детей, в контрольной группе (n=20) 11% с избыточной массой тела.

При анализе темперамента по методу Айзенка в основной группе было выявлено, что чаще всего встречаются сангвиники (40%) и холерики (40%), флегматики (10%), меланхолики (10%). В контрольной группе большинство детей относилось к сангвиникам (45%) и холерикам (35%), флегматики и меланхолики составили по 10%.

При измерении частоты сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления (АД) в исследуемой группе до музыкотерапии эти показатели имели следующие значения: АДс=114,3±12,6 мм рт. ст., АДд=70±6,2, ЧСС=84,5±8,63 уд/мин; после применения сеанса музыкотерапии АДс=109±9,9 (р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Потапова С.К. Современные подходы рационального питания детей раннего возраста. РМЖ 2008; 5: 330-332.

Сведения об авторах

Лундина Галина Васильевна — к.м.н., доцент кафедры педиатрии лечебного факультета Пермского ГМУ

Яковлева Татьяна Валерьевна — интерн кафедры неврологии имени Первушина В.П. Пермского ГМУ E-mail: [email protected].

В.И. Макарова, И.В. Бабикова, Ю.С. Джос

ОСОБЕННОСТИ МИКРОСОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЫ

ДЕТЕЙ С ЮВЕНИЛЬНЫМ ХРОНИЧЕСКИМ АРТРИТОМ

Северный государственный медицинский университет, г. Архангельск

VI. Makarova, I.V Babikova, J.S. Jos

FEATURES MICRO-SOCIAL ENVIRONMENT OF CHILDREN WITH JUVENILE CHRONIC ARTHRITIS

Northern State Medical University, Arkhangelsk

В работе представлены результаты психологического обследования детей в возрасте 1-18 лет с

ювенильным хроническим артритом и реактивным артритом. Выявление психосоциальных факторов риска развития ЮХА основывали на изучении анамнеза, интервьюирования детей и родителей с целью уточнения связи развития заболевания с каким-либо стрессом, экономическим статусом семьи, типом воспитания ребенка, отношением к болезни. Показано, что наиболее часто у детей с хроническими артритами психотравмирующими становились семейные факторы. У детей раннего и дошкольного — это достоверное преобладание разлуки с родителями. Отклонения в воспитании по типу гиперпротекции вследствие фобии потери ребенка, преимущественно на первом году заболевания, свидетельствуют о периоде адаптации семьи к болезни ребенка. При обострении заболевания и прогрессировании процесса дети чаще испытывают отсутствие чувства общности с семьей, что является отражением хронической болезни на психику ребенка.

Ключевые слова: ювенильный артрит, реактивный артрит, микросоциальная среда, дети.

The results of psychological tests children aged 1-18 years with juvenile chronic arthritis and reactive arthritis were presented in the article. Identifying psychosocial risk factors JUHA was based on the study of history, interviewing children and parents with the aim to detailed the connection of the disease with any stress, economic status of families, by type of child rearing, attitude towards the disease. It is shown that the most commonly in children with chronic traumatic arthritis became family factors. In infants and preschool is a significant predominance of separation from parents. Variations in education by type of hyperprotective due to the phobia of losing a child, mainly in the first year of the disease, indicate the period of adaptation of the family to the child’s illness. During exacerbation of the disease and the progression of the process children often feel a lack of a sense of community with family, reflecting chronic illness on the child’s psyche.

Key words: juvenile arthritis, reactive arthritis, microsocial environment, children.

Патология суставов среди детского населения имеет тенденцию к увеличению. Одним из наиболее социально значимых заболеваний у детей является ювенильный хронический артрит [1, 4, 5, 8]. Ряд зарубежных авторов выделяют своеобразные факторы риска, лежащие в основе возникновения ЮХА у детей, — это авторитарное воспитание в семье, высокая тревожность и повышенная чувствительность индивида. Психологическое изучение личностных особенностей детей, страдающих ЮХА, позволяет раскрыть их внутренние переживания, установить контакт между ребенком, его семьей и врачом, без чего невозможно эффективное лечение, а также позволяет использовать в комплексной терапии психологические методы реабилитации [3, 6, 7, 9].

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находились 157 детей в возрасте 1-18 лет, из них 62 ребенка — с ювенильным хроническим артритом (ЮХА). В качестве группы сравнения обследованы 55 детей с реактивным артритом (РеА). В качестве группы контроля — 40 здо-

Особенности организации питания детей раннего возраста в детском саду и в семье

Татьяна Минтагирова
Особенности организации питания детей раннего возраста в детском саду и в семье

Питание – из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, сочетание здоровья и гармоническое развитие.

Объясняется это тем, что жизнедеятельность организма связана с большим расходом энергии, которая восстанавливается за счёт веществ, поступающих с пищей.

Особенно велика роль питания в раннем возрасте, когда у ребёнка происходит интенсивный процесс роста, дальнейшее совершенствование функций многих органов и систем, усиленный процесс обмена веществ, развивается моторная деятельность.

Полноценное, сбалансированное питаниепредусматривает содержание в рационе всех основных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды.

Молоко и молочные продукты — источники полноценного белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Богато молоко молочным сахаром – лактозой, минеральными солями, особенно, кальцием и фосфором. Кисломолочные продукты, особенно кефир легко усваиваются, повышают аппетит, нормализуют функцию кишечника ребёнка.

Очень ценным продуктом в детском питании является творог, богатый белками и кальцием. Для детей рекомендуются неострые сорта сыра (можно плавленые сыры). Сметана богата жиром, используется для заправки супов и салатов, сливки – с кашей и овощными блюдами.

Мясо и мясные продукты. Белки мяса содержат необходимые для детского организма питательные вещества: соли, витамины группы В. Наиболее полезна нежирная говядина, телятина, куры, цыплята, мясо кролика. Из колбасных изделий можно давать сосиски, варёную колбасу (типа докторской).

Рыба и рыбные продукты – не менее полезны, чем мясо. Рыба легко переваривается и хорошо усваивается. Она содержит рыбий жир, витамины А, Д и др. Однако жир рыбы в больших количествах детьми переносится плохо. Поэтому лучше использовать нежирные сорта рыб (треска, хек, морской окунь, которые следует давать в виде филе.

Яйца – ценный продукт питания по составу белка и жира. Это продукты высокой пищевой и биологической ценности. Они содержат все вещества необходимые для нормального развития организма. Среднесуточная норма яиц в день для детей от 1 года до 3 лет – яйца (25 грамм).

Хлеб и хлебобулочные изделия используются в питании ребёнка ежедневно. Они богаты углеводами и растительными белками, витаминами группы В. Детям дают как пшеничный, так и ржаной хлеб, который содержит много клетчатки, способствующей нормальному пищеварению.

Крупы, бобовые, макаронные изделия, как и хлеб является источником углеводов, растительных белков, витаминов группы В, минеральных солей (калий, фосфор, магний, железо). Рекомендуются также продукты, как манная крупа, богатая белками и железом, овсяная крупа, особенно «геркулес» (он хорошо усваивается и оказывает стимулирующее действие на движения кишечника). Гречневая крупа, богатая железом, особенно ценна с молоком. Рис беден белком, богат крахмалом, содержит мало клетчатки, но он обладает высокими вкусовыми качествами и хорошо усваивается организмом. Макаронные изделия богаты углеводами, легко усваиваются, дети едят их с аппетитом.

Сахар и кондитерские изделия. Сахар необходимый продукт детского питания, обладает высокими энергетическими и вкусовыми качествами, прекрасно усваивается. Однако необходимо избегать избытка сахара в питании малышей, т. к. он снижает аппетит, способствует увеличению массы тела. Кроме сахара в питании детей используется варенье, печенье, мёд. Надо заметить, что мёд не все дети хорошо переносят, особенно с расположенностью к проявлению диатеза.

Жиры, кроме жировых веществ, содержат витамины А и Д, обладают хорошими вкусовыми качествами. В дневном рационе питания детей важно сочетать животные жиры (сливочное масло) и растительные (подсолнечное, кукурузное). Тугоплавкие животные жиры (говяжий, бараний) и маргарин в питании детей не рекомендуются.

Овощи, фрукты, зелень, ягоды – источники легкоусвояемых углеводов, обладают хорошими вкусовыми качествами, являются источниками витаминов, минеральных солей, органических кислот, ароматических и дубильных веществ. В них содержатся клетчатка и пиктиновые вещества. Пектины оказывают оздоравливающее действие на кишечник, задерживая развитие гнилостных процессов, обладают способностью обезвреживать токсические вещества, образующиеся в кишечнике. Овощи и фрукты обладают фитонцидными свойствами, повышая устойчивость организма к болезнетворным микробам.

В питании детей необходимо использовать как натуральные продукты, так и консервированные, особенно зимне – весенний период.

Родители должны знать и соблюдать режим питания, принятый в детском саду, соблюдать интервалы между кормлениями. Ребёнок 1,5 – 3 лет принимает пищу 4 раза в день. Не следует детям давать бутерброды, сладости между приёмами пищи – это может вызвать снижение аппетита.

Правильное питание в семье может внести ещё большее разнообразие в рацион ребёнка, дома можно приготовить то блюдо, которое ему нравится. Важно только, чтобы родители знали, какие продукты более полезны в детском возрасте.

Следует обратить внимание на важность соблюдения суточной нормы молока (500 мл., мяса (100 гр., широкого использования овощей, фруктов, сливочного и растительного масла.

На завтрак давать плотное блюдо и горячий напиток (чай с молоком, кофейный напиток, какао, обязательно сливочное масло, можно сыр. Ребёнок может отказываться дома от каши, которую ежедневно получает в детском саду, в этом случае её заменяют овощным пюре, омлетом, яичницей.

Особенности адаптации детей раннего возраста к дошкольной образовательной организации Уважаемые, коллеги! Всех с началом учебного года, творческих побед в работе! А у меня малыши! Предлагаю вашему вниманию статью об особенностях.

Консультация «Адаптация детей раннего возраста в детском саду» Адаптационный период- серьезное испытание для малышей. Вызванные адаптацией стрессовые реакции надолго могут нарушать эмоциональное состояние.

Консультация для педагогов из опыта работы «Пластилинография в детском саду: особенности организации работы с детьми» В настоящее время педагоги, специалисты в области раннего развития, настаивают на том, что развитие интеллектуальных и мыслительных процессов.

Конспект родительского собрания во второй группе раннего возраста «Адаптация детей в детском саду. Возрастные особенности» Добрый вечер, дорогие родители! 1. Адаптация к детскому саду. Поступления малыша в детский сад — это первый шаг в самостоятельную жизнь,.

Консультация для воспитателей ДОУ «Особенности адаптации детей раннего возраста к детскому саду» Cоставил Воспитатель ДГ Моу-оош Забегина Т. С «Особенности адаптации детей раннего возраста к детскому саду» Адаптация – сложный период.

Консультация для воспитателей по организации питания в детском саду Консультация для воспитателей по организация питания в детском саду В ГРУППЕ РАННЕГО ВОЗРАСТА: Сервировка стола должна быть такой, чтобы.

Критерии адаптации детей в детском саду для раннего возраста Павлова М. К., воспитатель ГБДОУ детский сад №67 Красносельского района Санкт-Петербурга КРИТЕРИИ АДАПТАЦИИ РЕБЕНКА В ДЕТСКОМ САДУ: РАННИЙ.

Особенности организации летней оздоровительной работы в детском саду в июне 2019 года Лето – особый период в жизни каждого ребенка. От окружающих его взрослых зависит то, как он проведет это время с пользой для здоровья, развития.

Особенности организации вариативных форм дошкольного образования для детей раннего возраста Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №17 «Родничок» Материалы по самообразованию Куракиной.

Собрание с родителями детей старшего дошкольного возраста «Воспитание любви к родному городу и краю в детском саду и семье» Тема «Воспитание любви к родному городу и краю в детском саду и семье» Задачи: 1) объединение усилий педагогов и родителей по приобщению.

Питание детей раннего возраста от 0 до 2 лет

Материнское молоко — лучшее начало жизни, грудное вскармливание обеспечивает здоровье малыша. Жизненная необходимость и важность его доказана в результате изучения и осмысления как истории, так и законов природы, ибо перевод на искуственное питание — это «экологическая катастрофа для организма ребенка».
профессор И.М. Воронцов

В зависимости от того, получает ребенок грудное молоко и в каком количестве, выделяют 3 вида вскармливания:

  1. Естественное – это питание детей грудного возраста материнским молоком с введением прикорма с 4 – 5 месяца.
  2. Искусственное – питание детей с использованием молочных смесей.
  3. Смешанное – в связи с недостаточностью молока у матери, вводится докорм молочными смесями. При этом ребенок получает сначала грудь и только после полного ее опорожнения докармливается смесью. Для сохранения лактации в этом случае нужно прикладывать к груди малыша не менее 3 – 4 раз в сутки. Чередование кормлений грудью и смесями не желательно, так как это приводит к снижению выработки молока в грудных железах!

Успешное грудное вскармливание — это первая «иммунизация», «первая защита» Вашего ребенка от многих отрицательных факторов жизни.

Беременность, трепетное ожидание малыша — счастливый, волнующий период для любой семьи. И весьма важно, чтобы сама женщина — будущая мама, семья, общество знали и владели той необходимой информацией, которая благоприятствует успешным родам и кормлению.

Практически любая женщина, став матерью, способна кормить грудью своего ребенка, ибо природа предопределяет необходимое количество молока для успешного воспроизводства человеком себе подобных. Очень важна психологическая готовность матери, способствующая активизации работы так называемого «центра Лактации» (гормональный центр в головном мозге у родивших женщин).

Как обеспечить лучшее начало жизни Вашему малышу?

  1. Необходимо поверить в то, что Вы можете полноценно обеспечить Вашего малыша незаменимым материнским молоком, ибо природа уже наделила Вас величайшим даром — даром рождения Ребенка.
  2. Вскармливание малыша непосредственно после родов, в течение первых 30-60 минут. (Есть определенная программа роддомов, где владеют современными).
  3. Проконсультируйтесь еще раз у педиатра, если появились какие-либо проблемы, относительно правильной техники, суть которой в следующем:

Положение ребенка

  • голова и туловище должны находиться на одноой линии, нос- напротив соска;
  • приподняв снизу грудь 4-мя пальцами стимулировать соском губы ребенка и, дождавшись широкого открытия рта с высунутым языком, приложить его к груди.

Признаки правильного приложения к груди

  • подбородок плотно прижат к груди;
  • нижний отрезок ареолы (смугло-темный ореол вокруг соска) почти не виден, а верхний полукруг просматривается частично;
  • нижняя губа вывернута наружу;
  • щечки круглые, слышно ритмичное глотание;
  • сосок находится почти на уровне мягкого неба; (неправильное прикладывание, сосание соска приводит к травмированию последнего, плохому опорожнению груди и, как следствие, уменьшению количества молока).
  • в конце кормления смажьте сосок каплями собственного молока, дайте просохнуть (защитная «молочная корка»);
  • вскармливайте Вашего малыша исключительно грудным молоком до 4 -6 месяцев, сохраняя его частично, по возможности, до 1,5-2 летнего возраста.

1. В первые месяцы частота кормления должна быть не менее 8-10 раз (и даже чаще) ибо новорожденный может требовать до 15-18 раз в сутки, и днем, и особенно ночью, что стимулирует достаточную выработку молока (нормальная лактация).

2. Кормите, прислушиваясь к потребностям ребенка, ибо он прекрасно устанавливает свой режим питания (известный принцип свободного вскармливания), ибо став постарше, он сам перейдет на 6-7 разовое питание.

3. В дополнительной жидкости малыш не нуждается (малый объем желудка нельзя заполнять, ненужной ему, жидкостью). Грудное молоко содержит до 87% воды, что обеспечивает потребность ребенка в жидкости, даже в условиях жаркого климата.

4. Не забывайте мыть руки перед каждым кормлением, ежедневно менять бюстгалтер. (можно один раз, утром или вечером, обмыть грудь теплой водой).

Почему грудное молоко так важно и ценно для малыша?

Грудное молоко — полноценная пища и по качеству, и по количеству, ибо оно содержит все необходимые ингредиенты, обеспечивающие нормальный Рост и Развитие ребенка, защищает от многих болезней и инфекций.

Это живая биологическая жидкость со всеми нужными ребенку защитными факторами (антитела, интерферон, витамины А, С и др.).

Молоко каждой женщины соответствует возможностям своего ребенка, меняясь в течение дня соответственно его жизнеобеспечивающим потребностям. Оно идеально для питания детей .

Способствует созреванию, становлению, развитию мозга ребенка, и других органов и систем.

Грудное молоко Каждой Мамы для Своего Малыша — идеальная пища, которая усваивается легко и полноценно, не нарушая деятельность желудочно-кишечного тракта и обеспечивая норамльную микрофлору кишечника. Белки грудного молока усваиваются легко, а белки коровьего молока створаживаются в желудке в виде плотных, грубых хлопьев, что создает непомерную нагрузку желудочно-кишечному тракту ребенка. Существенно отличаются по своему качеству жиры женского и коровьего молока. Женское молоко содержит те «незаменимые» полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают нормальный рост, формирование нервной системы, кожи, обмена веществ. Кроме того, фермент липаза женского молока способствует расщеплению жиров, их всасыванию и лучшему усвоению. При питании детей коровьим молоком эти процессы нарушены и вся нагрузка падает на еще незрелые печень и поджелудочную железу.

Углеводный состав женского молока также полностью отвечает потребностям ребенка. Определенный фактор грудного молока стимулирует рост нужных бифидум-бактерий в кишечнике, тем самым обеспечивая нормальную микрофлору, благодаря которой дети несравненно меньше (1:18) подвержены заболеваниям (особенно инфекционным) кишечника. Женское молоко содержит оптимальное количество микроэлементов — железа, меди, цинка (тем более известно, что 50% железа всасывается в кишечнике ребенка при кормлении грудным молоком, и лишь 10% — при коровьем).

Грудное молоко способствует нормальному становлению психологической, эмоциональной, чувственной связи между матерью и ребенком, рождая то ощущение Любви, Защиты, Опоры, которые закладывают основы будущих здоровых взаимоотношений семьи, поколений.

Защищает и здоровье матери, уменьшая число нежеланных беременностей (лактационная аменорея), послеродовых кровотечений, а в дальнейшем и анемий, опухолевых заболеваний грудной железы (и яичников).

Грудное вскармливание «защищает» и материальные ресурсы семьи, ибо не требует больших расходов.

А с 6 месяцев необходимо введение прикорма, которое способствует дальнейшему росту и развитию ребенка. Начните с фруктово-овощных пьюре, различных каш и др. Посоветуйтесь со своим врачом.

Как быть, если есть определенные проблемы и грудное вскармливание не состоялось?

Однозначно нельзя кормить ребенка молоком животных (коровьим, козьим и др., ибо общеизвестна их роль в развитии пищевой аллергии и в уровне высокой заболеваемости детей).

Рекомендуется пользоваться адаптированными молочными смесями (посоветовавшись со своим врачом), которые приспособлены для грудников (это специально обработанное коровье, козье, соевое молоко).

При использовании молочных смесей, можно давать до 100мл прокипяченной (остуженной) воды, если ребенок не отказывается. А прикорм начинайте с 5 месяцев жизни. Если, по какой-либо причине, Вы сочетаете грудное молоко с молочной смесью, последнюю давайте из чашечки, ложки или специальной бутылочки с ложкой.

Как готовить молочную смесь?

  1. Мойте руки тщательно перед приготовлением смеси.
  2. Мойте тщательно бутылочки, соски, всю необходимую посуду, чтобы не оставались даже следы молока. Прокипятите их.
  3. Прокипятите воду (от начала закипания +5 минут), слейте необходимое количество в мерную бутыль (чашку).
  4. Внимательно прочтите сведения на коробке смеси и точно руководствуйтесь инструкцией (количество ложек смеси, воды). Используйте только специальную ложку для смеси (держите ее в чистоте).
  5. Используйте смесь только в указанные сроки.
  6. Тщательно встряхните бутылочку до полного растворения порошка.

При кормлении бутылочкой держите Малыша у Вашей груди! Оставленный без внимания малыш может захлебнуться и, не менее важно, чувствовать себя брошенным, отринутым. Ему нужна Ваша Любовь!

Частое прикладывание к груди и активное сосание стимулирует молокообразование и эффективное вскармливание.

Достаточность грудного молока определяется нарастанием веса ребенка (не менее 500-600гр. ежемесячно на первом году жизни) и частотой мочеиспускания (не менее 6 раз в сутки).

Проблемы и вопросы чаще возникают и беспокоят в первые месяцы жизни ребенка (1-2 мес.), поэтому в этот период чаще консультируйтесь со своим врачом (медсестрой).

Дорогие мамы! Основой охраны здоровья Вашего Малыша является успешное Грудное вскармливание, которое являлось и является доброй традицией всех народов мира.

Питание детей грудного и раннего возраста

Информационный бюллетень N°342
Февраль 2014 г.

Основные факты

  • В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, каждый ребенок грудного возраста и других возрастных групп имеет право на надлежащее питание.

Недостаточность питания связана с 45% смертельных случаев среди детей.

По оценкам, в 2012 году во всем мире 162 миллиона детей в возрасте до пяти лет отставали в росте, и у 51 миллиона детей было низкое соотношение веса к росту, в основном, как последствие ненадлежащего кормления или повторных инфекций, в то время как 44 миллиона детей имели избыточный вес или ожирение.

Около 38% детей в возрасте до 6 месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании.

Немногие дети получают надлежащий питательный и безопасный прикорм; во многих странах лишь одна треть детей в возрасте 6-23 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, получает прикорм, отвечающий надлежащим для их возраста критериям диетического разнообразия и частоты кормления.

Около 800 000 детей до 5 лет можно было бы ежегодно спасать благодаря оптимальному грудному вскармливанию всех детей с рождения до 23 месяцев.

Обзор

Недостаточность питания связана с более 30% глобального бремени болезней среди детей в возрасте до пяти лет. Кормление детей грудного и раннего возраста является одним из важных направлений в области улучшения выживаемости детей и содействия их здоровому росту и развитию. Первые два года жизни ребенка особенно важны, так как оптимальное питание в течение этого периода способствует уменьшению заболеваемости и смертности, снижению риска хронических заболеваний и общему лучшему развитию. Оптимальное грудное вскармливание критически важно — благодаря ему можно было бы ежегодно спасать около 800 000 детей в возрасте до 5 лет. В странах с высокими показателями распространенности отставания детей в росте благодаря стимулированию грудного вскармливания и надлежащего прикорма можно было бы предотвращать около 220 000 случаев смерти среди детей в возрасте до 5 лет.

Рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ по оптимальному кормлению детей грудного и раннего возраста заключаются в следующем:

  • раннее начало грудного вскармливания в течение часа после рождения ребенка;
  • исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни; и
  • введение надлежащего питательного и безопасного прикорма в возрасте шести месяцев наряду с продолжением грудного вскармливания до достижения ребенком возраста двух лет и больше.

Однако многие дети грудного возраста и других возрастных групп не получают оптимального питания; так, например, в среднем, лишь 38% детей в возрасте до 6 месяцев находится на исключительном грудном вскармливании.

Доработаны рекомендации, отвечающие потребностям детей грудного возраста, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. В настоящее время благодаря антиретровирусным препаратам эти дети могут находиться на исключительном грудном вскармливании до шести месяцев и продолжать находиться на грудном вскармливании, по меньшей мере, до 12 месяцев при значительном снижении риска передачи ВИЧ.

Грудное вскармливание

Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемая не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. Благодаря раннему началу грудного вскармливания – в течение часа после рождения ребенка – обеспечивается защита новорожденного от инфекций и снижается смертность новорожденных. Риск смерти в результате диареи и других инфекций может быть более высоким среди детей, находившихся ранее на частичном грудном вскармливании или вообще не находившихся на грудном вскармливании.

Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6-23 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6-12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12-24 месяцев. Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ во время болезни и способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.

Взрослые люди, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, с меньшей вероятностью имеют излишний вес или страдают от ожирения. Дети и подростки, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие. Грудное вскармливание также укрепляет здоровье и благополучие матерей; оно снижает риск развития рака яичников и молочной железы и позволяет делать перерывы между беременностями — исключительное грудное вскармливание детей в возрасте до шести месяцев оказывает гормональное воздействие, которое часто вызывает отсутствие менструаций. Это естественный (хотя и ненадежный) метод предупреждения беременности, известный как метод лактационной аменореи.

Необходимо оказывать поддержку матерям и семьям для обеспечения оптимального грудного вскармливания их детей. Действия, позволяющие защитить, укрепить и поддержать грудное вскармливание, заключаются в следующем:

  • принятие политики, такой как Конвенция МОТ по защите материнства 183 и Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока;
  • осуществление Десяти принципов успешного грудного вскармливания, изложенных в Инициативе по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания, в том числе таких как:
    • обеспечение контакта «кожа к коже» между матерью и ребенком сразу же после родов и начало грудного вскармливания в течение первого часа жизни ребенка;
    • грудное вскармливание по требованию (то есть так часто, как того хочет ребенок, днем и ночью);
    • совместное пребывание в одной палате (позволяющее матерям и грудным детям находиться вместе 24 часа в сутки);
    • детям не следует давать дополнительные пищевые продукты или питье, даже воду.
  • вспомогательные службы здравоохранения, обеспечивающие консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста при всех контактах с лицами, осуществляющими уход, и детьми раннего возраста: во время дородового и послеродового наблюдения, посещений на дому здоровых и больных детей и иммунизации; и
  • поддержка со стороны сообщества, включая группы поддержки матерей и мероприятия по укреплению здоровья и санитарному просвещению на уровне отдельных сообществ.
Прикорм

Примерно в возрасте шести месяцев потребности ребенка в энергии и питательных веществах начинают превышать тот уровень, на котором они могут быть удовлетворены грудным молоком, и введение прикорма становится необходимым. В этом возрасте ребенок готов к употреблению других пищевых продуктов и по своему развитию. Не введение прикорма по достижению ребенком возраста шести месяцев или ненадлежащее введение прикорма могут сказаться на росте ребенка. Руководящие принципы по надлежащему прикорму заключаются в следующем:

  • продолжайте частое, по требованию, грудное вскармливание до достижения ребенком двухлетнего возраста или больше;
  • проявляйте чуткость при кормлении ребенка (например, непосредственно кормите детей грудного возраста и помогайте детям более старшего возраста. Кормите медленно и терпеливо, поощряйте, но не принуждайте, разговаривайте с ребенком и сохраняйте с ним зрительный контакт);
  • практикуйте надлежащую гигиену и надлежащее обращение с пищевыми продуктами;
  • начинайте в возрасте шести месяцев с небольших количеств пищевых продуктов и постепенно увеличивайте их по мере того, как ребенок становится старше;
  • постепенно повышайте консистенцию пищи и делайте ее более разнообразной;
  • увеличивайте число кормлений ребенка – 2-3 раза в день для детей в возрасте 6-8 месяцев и 3-4 раза в день для детей в возрасте 9-23 месяцев с 1-2 дополнительными перекусываниями по желанию ребенка;
  • по мере необходимости используйте для прикорма обогащенные пищевые продукты или витаминно-минеральные добавки; и
  • увеличивайте количество питья, в том числе с помощью грудного вскармливания, и предлагайте мягкую, любимую пищу.
Кормление в исключительно трудных условиях

Семьям и детям, находящимся в трудных условиях, требуются особое внимание и практическая поддержка. По возможности, матери и дети грудного возраста должны оставаться вместе и получать поддержку, необходимую им для обеспечения наиболее подходящего кормления в данных условиях. Грудное вскармливание остается наиболее предпочтительным вариантом кормления детей почти во всех трудных ситуациях, например, таких как:

  • дети с низкой массой тела или преждевременно рожденные дети;
  • ВИЧ-инфицированные матери;
  • матери подросткового возраста;
  • дети грудного и раннего возраста с недостаточностью питания;
  • семьи, страдающие от последствий сложных чрезвычайных ситуаций; и
  • дети, живущие в особых условиях, например, воспитывающиеся в детских домах, живущие с матерями, имеющими физическую или психическую инвалидность, находящимися в местах лишения свободы, употребляющими наркотики или злоупотребляющими алкоголем.
ВИЧ и кормление детей грудного возраста

Грудное вскармливание, особенно раннее и исключительное грудное вскармливание, является одним из самых эффективных способов улучшения показателей выживаемости детей грудного возраста. Однако ВИЧ может передаваться от матери ребенку во время беременности, родов, а также с грудным молоком. В прошлом проблема заключалась в том, чтобы найти правильное соотношение между риском приобретения детьми грудного возраста ВИЧ во время грудного вскармливания и повышенным риском смерти от причин, отличных от ВИЧ, в частности от недостаточности питания и таких тяжелых болезней, как диарея и пневмония, для еще не инфицированных детей грудного возраста, которые не находятся на грудном вскармливании.

Фактические данные о ВИЧ и кормлении детей грудного возраста свидетельствуют о том, что антиретровирусные препараты (АРВ), предоставляемые ВИЧ-инфицированной матери, могут значительно снизить риск передачи ВИЧ при грудном вскармливании, а также улучшить ее здоровье. Это позволяет ВИЧ-инфицированным матерям кормить грудью своих детей с низким риском передачи инфекции (1-2%). Поэтому, ВИЧ-инфицированные матери и их дети грудного возраста, живущие в странах, где диарея, пневмония и недостаточность питания до сих пор являются распространенными причинами смерти детей грудного и более старшего возраста, могут получать преимущества грудного вскармливания при минимальном риске передачи ВИЧ.

С 2010 года ВОЗ рекомендует ВИЧ-инфицированным матерям принимать АРВ и осуществлять исключительное грудное вскармливание их детей в течение первых шести месяцев с последующим введением надлежащего прикорма и продолжением грудного вскармливания до первого дня рождения их детей. Грудное вскармливание следует прекращать лишь в случае, когда без него может быть обеспечено безопасное питание, содержащее надлежащие питательные вещества.

Даже если АРВ не доступны, матерям следует рекомендовать исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни детей и его дальнейшее продолжение до тех пор, пока экологические и социальные условия не будут безопасными и благоприятными для кормления детей детскими смесями.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ полна решимости оказывать поддержку странам в области выполнения и мониторинга «Комплексного плана осуществления деятельности в области питания матерей и детей грудного и раннего возраста», одобренного государствами-членами в мае 2012 года. План содержит шесть целей, одной из которых является повышение к 2025 году показателей исключительного грудного вскармливания в течение первых шести месяцев, по меньшей мере, до 50%. Виды деятельности, которые будут способствовать достижению этой цели, изложены в «Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста», целями которой являются защита, продвижение и поддержка надлежащего кормления детей грудного и раннего возраста.

Кроме того, ВОЗ и ЮНИСЕФ разработали курсы по подготовке работников здравоохранения в области оказания квалифицированной поддержки кормящим матерям, содействия им в решении проблем и контроле за развитием детей с тем, чтобы они могли своевременно выявлять риск недостаточности питания или избыточного веса/ожирения.

ВОЗ предоставляет простое, согласованное и практически осуществимое руководство для стран в целях укрепления и поддержки улучшенного кормления детей грудного возраста ВИЧ-инфицированными матерями для предотвращения передачи инфекции от матери ребенку, обеспечения надлежащего питания детей и защиты здоровья матерей.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: