Как наладить работу ЖКТ

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и

Содержание
  1. Продукты, полезные для желудка
  2. Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
  3. Какие продукты стоит употреблять
  4. Тяжелые продукты для желудка
  5. Легкие продукты для желудка
  6. Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
  7. Общие рекомендации
  8. Как наладить работу ЖКТ
  9. Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
  10. Витаминный комплекс
  11. Дефицит минеральных веществ
  12. Продукты-регуляторы работы кишечника
  13. Диета №4 при заболеваниях кишечника
  14. Диета №4в: что можно и чего нельзя
  15. Принципы выбора диеты
  16. Перистальтика кишечника
  17. Что такое перистальтика?
  18. Нарушения перистальтики кишечника
  19. Как улучшить перистальтику кишечника?
  20. Как ускорить перистальтику при запоре?
  21. Как замедлить перистальтику кишечника?
  22. Пробиотики для кишечника: список препаратов
  23. Виды пробиотиков
  24. ТОП-10 лучших пробиотиков
  25. Советы по выбору
  26. Как нормализовать работу кишечника?
  27. Борьба с запорами
  28. Виды запоров
  29. Психогенный
  30. Неврогенный
  31. Дискинетический
  32. Спастический
  33. Алиментарный
  34. Гиподинамический
  35. Проктогенный
  36. Механический
  37. Эндокринный
  38. Медикаментозный
  39. Рекомендации для улучшения работы кишечника
  40. Как устранить несварение и нормализовать работу ЖКТ
  41. Причины развития
  42. Разновидности
  43. Клинические симптомы
  44. Диагностика
  45. Лечение
  46. Прогнозы и профилактика

Продукты, полезные для желудка

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;
Читайте также:  Стиль это недорого

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
  • Фрукты: дыня, яблоко, слива.
  • Ягоды и варенье из них.
  • Яйца всмятку.
  • Мёд.
  • Различные каши на воде.

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

  • Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
  • Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
  • В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
  • В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.

Как наладить работу ЖКТ

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

Перистальтика кишечника

Что такое перистальтика кишечника, и как улучшить перистальтику?

Автор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 77 119

Дата последнего обновления: 28.10.2021

Среднее время прочтения: 5 минут

Полноценная работа кишечника крайне важна для хорошего самочувствия и здоровья человека. Кишечник обеспечивает переваривание пищи, расщепление входящих в ее состав белков, жиров и углеводов, всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов, выведение не усвоенных организмом продуктов метаболизма 1 . Нормальная перистальтика кишечника — одно из условий, необходимых для эффективного течения этих процессов.

Что такое перистальтика?

Перистальтика желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — согласованные сокращения его гладкой мускулатуры, представленной продольными и циркулярными мышечными волокнами 1 .

Все начинается с момента, когда кусочек пищи попадает в рот. Жевание и глотание запускают работу пищеварительной системы, в том числе перистальтику ЖКТ 1 . Когда пищевой комок попадает в кишку, он растягивает ее гладкие мышцы и вызывает у них ответную реакцию в виде сокращений 1 . Согласованная работа мускулатуры кишечника обеспечивает перемешивание его содержимого с пищеварительными соками и перемещение в нижележащие отделы ЖКТ для дальнейшей «переработки» и выведения из организма непереваренных остатков.

Перистальтику дополняют: ритмическая сегментация, тонические сокращения мышц, маятникообразные и пропульсивные движения кишечника, которые все вместе принято называть моторикой 1 .

Моторика кишечника неподвластна воле человека, она осуществляется рефлекторно. На силу и частоту сокращений кишечной мускулатуры влияет вегетативная нервная система, регулирующая деятельность всех внутренних органов. Под действием ее парасимпатической части перистальтика усиливается, симпатическая нервная система ослабляет моторную активность ЖКТ 1 .

Процесс пищеварения от начала и до конца в норме занимает от 1 до 3 суток, причем большая часть времени приходится на продвижение пищевых масс по толстой кишке 1 .

Пища попадает в тонкую кишку через 2-3,5 часа после еды 1 . Примерно сутки уходят на то, чтобы наполнилась толстая кишка и непереваренные остатки пищи удалились наружу 1 . Нарушение перистальтики приводит к замедлению или ускорению этого процесса 1 .

Нарушения перистальтики кишечника

Моторика ЖКТ зависит от характера и режима питания, уровня физической активности, психоэмоционального статуса, общего состояния здоровья и заболеваний, способных влиять на работу системы пищеварения 1,2 . Под влиянием этих факторов перистальтика может тормозиться или активизироваться, что в крайнем своем проявлении способно приводить к запору или диарее 3,4 .

Причинами замедления перистальтики и возникновения запора могут быть:

  • недостаточное употребление продуктов, содержащих клетчатку, в частности овощей и фруктов, зелени, «грубых» каш и изделий из цельнозерновой муки.
  • малое употребление жидкости, что вызывает уменьшение объема кишечного содержимого и недостаточное возбуждение кишечной мускулатуры;
  • диеты, подразумевающие резкое уменьшение объема потребляемой пищи, и «кусочничество», то есть большое количество приемов пищи при очень маленьких порциях;
  • сидячий образ жизни и низкая физическая нагрузка, приводящая к снижению тонуса мышц передней брюшной стенки и недостаточной механический стимуляции кишечника;
  • неблагоприятный психоэмоциональный фон: переживания, страх, тревога, стресс;
  • хронические заболевания;
  • прием некоторых лекарств 2.3,5 .

В свою очередь, усиление моторной активности кишечника и поносы могут быть связаны с изменением питания, отравлениями, в том числе алкогольными, с инфекциями и приемом некоторых лекарств, с аллергией на пищевые продукты, психоэмоциональными перегрузками, хронической усталостью и хроническим стрессом, которые могут стать причиной развития СРК. 2,4 .

Нарушения моторной активности кишечника приводят к появлению характерных симптомов. При запоре стул становится редким (менее 3 раз в неделю), сопровождается длительным натуживанием (более 25% от продолжительности дефекации) и выделением небольшого количества плотного сегментированного кала 2,3,5 . При диарее кишечник, наоборот, опорожняется часто (более 3 раз в сутки), а каловые массы становятся жидкими.

Нарушение перистальтики ЖКТ приводит к появлению дискомфорта и болей в животе. Затрудняются процессы пищеварения, всасывания и выведения продуктов метаболизма. Страдает общее самочувствие: появляется слабость, повышается утомляемость, снижается работоспособность. Возникает дисбактериоз кишечника, а вместе с ним — проблемы иммунитета 6 .

Залогом успешной коррекции нарушенной перистальтики является терапия основного заболевания. Поэтому при длительных и повторяющихся поносах и запорах нужно обязательно обращаться к врачу. Только специалист может установить истинную причину проблемы и назначить необходимое лечение.

Несмотря на разнообразие причин, в лечении заболеваний, сопровождающихся нарушением двигательной активности ЖКТ, существует много общего. И прежде всего это диетотерапия и коррекция образа жизни.

Как улучшить перистальтику кишечника?

Составляя индивидуальный план питания, врач учитывает характер заболевания и нарушения перистальтики, наличие или отсутствие непереносимости некоторых продуктов, возраст и даже вкусовые пристрастия больного. Однако существуют и общие рекомендации, с помощью которых можно ускорить или, наоборот, замедлить кишечную моторику.

Как ускорить перистальтику при запоре?

В случае вялой перистальтики больному рекомендуют:

  1. Продукты, богатые клетчаткой. Она не расщепляется в ЖКТ, а используется как источник питания кишечными бактериями, адсорбирует и удерживает воду, тем самым способствуя нормализации консистенции стула 2,5 .

Большое количество клетчатки содержат:

  • овощи, особенно свекла и все виды капусты в сыром виде;
  • фрукты: абрикосы, ежевика, киви, яблоки и груши;
  • любая зелень;
  • изделия из муки грубого помола и цельного зерна;
  • сухофрукты, такие как курага, чернослив, инжир, финики;
  • «грубые» крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, перловая;
  • орехи: миндаль, фисташки, арахис (несоленые);
  • бобовые 2,5 .

Врачи рекомендуют есть 2-3 раза в день по 100-150 г продуктов, богатых клетчаткой 2 .

  1. Продукты, содержащие органические кислоты: кислое молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, кислые фрукты и ягоды 2 .
  2. Сладости, содержащие в основном простые углеводы: мед, зефир, пастила, мармелад, карамели, варенья и джемы, сахарозаменители, например, фруктоза и сорбитол 2 .
  3. Соленые продукты, соленья и маринады; в целом разрешено употреблять до 12-15 г соли в сутки.
  4. Холодные блюда и напитки 2 .
  5. Газированная минеральная вода, содержащая углекислоту: в холодном виде натощак за 1-1,5 часа до еды 2,5 .
  6. Если нет противопоказаний (болезней сердца и почек), нужно выпивать в сутки примерно 1,5-2 л жидкости 2 .

Нужно соблюдать правильный режим питания, принимать пищу 5-6 раз в день – это способствует поддержанию нормальной моторики кишечника 2 .

Кроме питания, важно поддерживать высокий уровень физической активности 2,3,5 . Послеобеденные прогулки на свежем воздухе действуют как массаж кишечника и способствуют выработке гормонов, улучшающих работу ЖКТ 5 .

Как замедлить перистальтику кишечника?

Чтобы немного успокоить раздраженный кишечник и решить проблему частого стула, нужно придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  1. Предпочтительны блюда из тщательно перемолотых или протертых продуктов: нежирное мясо в виде тефтелей, кнелей и суфле, жидкие каши (рис, «Геркулес», манка), картофельное, овощное и фруктовое пюре, супы-пюре и т. д.
  2. Исключить продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике: дрожжевой хлеб и выпечку, бобовые, виноград, кисломолочные продукты.
  3. Отказаться от продуктов, содержащих эфирные масла: репы, редьки, редиса, шпината, лука, чеснока, грибов и т. д.
  4. Все блюда и напитки должны быть теплыми (15-60 0 С).
  5. Включить в рацион питания продукты, богатые танином: крепкий чай, хурму, яблоки, чернику, вишню, грецкие орехи и кешью. Они оказывают вяжущее действие и уплотняют каловые массы 2 .

Для медикаментозной коррекции нарушений перистальтики в традиционной медицине используют прокинетики (стимулируют сокращения гладкой мускулатуры кишечника), спазмолитики, снимающие чрезмерное напряжение гладких мышц, слабительные и противодиарейные средства 3,4 . В каждом конкретном случае врач подбирает лечение индивидуально. Среди средств, помогающих справиться с диареей, особое место занимают препараты лоперамида, в том числе ИМОДИУМ® Экспресс 7 . Лоперамид обладает способностью замедлять перистальтику кишечника и уменьшать частоту стула 4,5,8 . Использовать препарат по рекомендации врача можно с 6-летнего возраста 7 .

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Пробиотики для кишечника: список препаратов

Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, но уже к году состав микрофлоры совпадает со взрослым человеком. На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций. Иногда этот процесс затягивается. Тогда врач может рекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.

Виды пробиотиков

Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.

Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.

В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:

  • состоят только из лактобактерий – рекомендуют принимать при кишечных вирусных инфекциях;
  • в составе только бифидобактерии – врачи назначают их при кандидозном поражении кишечника и как восстановление женщинам после вагинального кандидоза;
  • комбинированные препараты – содержат бифидо- и лактобактерии, полезны при бактериальной инфекции кишечника.

Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию. Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике. Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.

Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • 1 поколение – это монопрепараты, которые состоят из одного типа бактерий, обитающих в кишечнике, к ним относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин.
  • 2 поколение – содержат хорошие бактерии, которые являются антагонистами вредной флоры. Они выделяют вещества, которые уничтожают опасные микроорганизмы и подготавливают среду для заселения полезной микрофлорой. К препаратам этого типа относится Энтерол и Бактисубтил.
  • 3 поколение – пробиотики, которые содержат от 2 до 30 штаммов одного живого микроорганизма или комбинацию из нескольких видов бактерий. К этой группе препаратов относятся Линекс, Бификол, Бифилонг.
  • 4 поколение – содержат не только хорошие бактерии, но и вещества из группы пребиотиков. Они служат питательной средой, помогают расти, размножаться микрофлоре и ускоряют ее восстановление. К этой группе препаратов относят Бифилиз, Кипацид.
  • 5 поколение – синбиотики, это несколько типов полезных бактерий и вещества, необходимые для колонизации кишечника. Они способны регулировать рост и метаболическую активность микробиоты. К этой группе относятся Флористин, Бифиформ и другие средства.

Какой препарат подойдет в конкретном случае, должен решать врач с учетом состояния пациента, его возраста. Для взрослых требуется большая дозировка и кратность приема пробиотиков.

ТОП-10 лучших пробиотиков

В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.

Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:

  1. Линекс – один из самых популярных препаратов, который помогает восстановить микрофлору кишечника. В его составе живые лиофилизированные бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки. Линекс выпускается в капсулах и порошке, его можно применять у грудных детей, смешивая содержимое оболочки с молоком.
  2. Хилак Форте – капли для лечения дисбактериоза, в состав входят лактобациллы, их эффект дополняет непатогенная кишечная палочка и стрептококки. Может использоваться при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтерите, колите, болезнях желчного пузыря и печени, вызванных патологией пищеварительного тракта.
  3. Флорин Форте – восстанавливает микрофлору за счет присутствия бифидо- и лактобактерий. В состав входит лактоза, необходимая для процесса брожения, смещения рН в кишечнике в кислую сторону. Выпускается в виде саше с порошком, который необходимо растворять перед использованием.
  4. Нормобакт L – помогает восстанавливать кишечную флору при помощи молочнокислых бактерий и пребиотиков, необходимых для их размножения. В состав входят фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой, увеличивают выживаемость микробиоты и увеличивают эффективность лечения.
  5. Аципол – средство для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Он помогает после длительного лечения антибиотиками терапевтических заболеваний, используется для лечения острых кишечных инфекций, хронического колита, у склонных к аллергии и атопическому дерматиту.
  6. Бифиформ – пробиотик, в состав которого входят энтеробактерии и бифидобактерии. В кишечнике они образуют естественный симбиоз и поддерживают существование друг друга. Энтерококк заселяет петли тонкой кишки, а используемый тип бифидобактерий обладает высокой скоростью роста, поэтому быстро восстанавливает микробиоту толстого кишечника.
  7. Нормофлорин Л – жидкий пробиотик, состоящий их лактобактерий. Он положительно влияет на организм благодаря добавлению в раствор пребиотика лактита, который улучшает рост бактерий. Перед использованием необходимую дозу препарата смешивают с любой жидкостью.
  8. Флорок – пробиотик, который состоит из лактобацилл, бифидобактерий и лактозы, необходимой для нормальной колонизации пищеварительного тракта. Может использоваться как для восстановления микрофлоры, так и для предотвращения диареи во время путешествий.
  9. Бак-сет Форте – это капсулы, в состав которых входит 14 видов живых полезных бактерий. Препарат рекомендован для детей старше 3 лет и взрослых для лечения нарушений стула и профилактики дисбактериоза.
  10. Риофлора – комплексный пробиотик, включает несколько штаммов бифидобатерий и лактобацилл, а также непатогенные стрептококки. Но в капсулах могут быть следы лактозы, молока и сои, поэтому производитель не рекомендует их использовать при повышенной чувствительности к этим веществам.

Советы по выбору

Какой из перечисленных пробиотиков поможет справиться с проблемами пищеварения, зависит от заболевания. Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик. Он ускорит заселение бактериями слизистой кишечника.

Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.

При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.

Как нормализовать работу кишечника?

  • Борьба с запорами
  • Виды запоров
  • Рекомендации для улучшения работы кишечника

Кишечник — это орган пищеварительной и иммунной систем организма, и от его функции зависит общее состояние здоровья. В нем происходит не только переваривание пищи и всасывание полезных компонентов, но и синтез витаминов, жирных кислот, выработка пептидов, связывание и выведение токсинов. Нарушения работы кишечника могут привести к серьезным последствиям в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Одним из частых нарушений является запор. Он может быть самостоятельным явлением или симптомом заболеваний пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем. Нормализация состояния кишечника крайне важна, поскольку запоры могут повлечь необратимые осложнения.

Борьба с запорами

Чтобы наладить работу кишечника, важно разобраться с причинами запоров. Они могут быть следствием хронических заболеваний, нарушений режима питания, скудного объема выпиваемой в день жидкости и др. Ежеутренний стул является своего рода маркером хорошего здоровья кишечника и организма, а задержка дефекации на 48 часов и более считается запором. Выявление причин нарушения — самое важное мероприятие, которое позволяет определить правильную тактику и стратегию коррекции.

Есть несколько общих рекомендаций для улучшения пищеварения:

  • Старайтесь питаться дробно, небольшими порциями, в одно и то же время. Не переедайте и не допускайте длительных перерывов в приеме пищи без необходимости.
  • Выбирайте блюда, приготовленные на пару, отварные мясо, птицу и рыбу. Ограничьте употребление жирной, жареной пищи, копченостей, маринадов, специй.
  • Включайте в ежедневный рацион свежие овощи, сезонные фрукты, ягоды, растительные масла, кисломолочную продукцию.
  • Минимизируйте потребление кофе, крепкого чая, риса, киселей, сухарей.
  • Пейте каждый день не менее 1,5 литров чистой воды. Начинайте день со стакана теплой воды. Не пейте сразу после приема пищи — подождите не менее часа.
  • Заведите пищевой дневник — фиксируйте симптомы после употребления тех или иных продуктов, чтобы узнать индивидуальные реакции и скорректировать рацион.

Чтобы понять, как нормализовать работу ЖКТ у взрослого в конкретном случае и какие действия можно предпринять именно вам, нужно определить вид запора. Эта информация поможет при визите к врачу и упростит диагностику.

Виды запоров

Очень важно классифицировать острые и хронические запоры. В первом случае мы говорим о внезапно возникшем запоре — на фоне общего здоровья или обострения/приобретения других заболеваний. Хронический запор диагностируется в случаях, когда симптомы наблюдаются в течение 3−6 месяцев. К основным критериям определения запора относят следующие:

  • необходимость натуживания не реже, чем в 25 % случаев дефекации;
  • плотный, фрагментированный, сухой кал;
  • необходимость ручного пособия при дефекации и др.

По происхождению запоры делятся на большее количество видов.

Психогенный

Этот вид запора довольно легко определить и самому человеку. Он возникает на фоне психических расстройств и заболеваний: нервной анорексии, депрессии, неврозов и фобий и пр. Стоит отметить, что психогенным можно назвать запор и в том случае, когда человек сознательно сдерживает позывы к дефекации, например, избегает посещения туалета на работе. Ложный стыд может привести к серьезной проблеме.

Неврогенный

Такой запор обусловлен нарушением регуляции моторики кишечника. Состояние может сопровождать опухоли спинного и головного мозга, перенесенные травмы и инсульты, болезнь Альцгеймера и др.

Дискинетический

Связан с дискинезией кишечника. Нарушения тонуса мускулатуры могут быть самостоятельными и возникать вследствие воспалительных заболеваний, патологий мочеполовой системы и др.

Спастический

Является следствием спазмов гладкой мускулатуры кишечника. Может развиваться на фоне стресса, эмоциональных нагрузок и других факторов.

Алиментарный

Этот вид запора связан с несбалансированным питанием, употреблением закрепляющих продуктов, скудным питьем. Обычно речь идет о рационе, в котором преобладают сладости, кондитерские изделия, хлеб, макароны. Нехватка пищевых волокон приводит к функциональным нарушениям. Нормализация работы кишечника в этом случае довольно простое мероприятие: достаточно пересмотреть рацион и пить достаточное количество жидкости.

Гиподинамический

Затруднения дефекации могут наблюдаться у людей, вынужденных соблюдать постельный режим, имеющих сидячую работу или ведущих малоподвижный образ жизни. Чаще таким запорам подвержены пожилые люди.

Проктогенный

Такой вид запора связан с заболеваниями прямой кишки, анальной области. Самыми распространенными помехами для нормального стула выступают анальные трещины, свищи, геморроидальные узлы, воспалительные заболевания — проктиты, парапроктиты. При этом запор может сопровождаться слизистыми, гнойными, кровянистыми выделениями.

Механический

Задержка стула возникает в связи с тем, что движению каловых масс препятствуют опухоли, сужения просвета, увеличение органов, расположенных рядом. Это может быть связано с полипозом кишечника, спайками, новообразованиями и другими болезнями.

Эндокринный

Такой запор связан с изменением уровня гормонов в результате эндокринных заболеваний, менопаузы, беременности, в послеродовом периоде.

Медикаментозный

Запор может быть вызван приемом лекарственных препаратов. Таким действием могут обладать обезболивающие средства, антидепрессанты, противосудорожные, гормональные препараты, антибиотики, мочегонные и другие лекарства. Состояние может проходить после отмены препаратов, поэтому стоит посоветоваться с врачом о возможной альтернативе лечения.

Есть и другие виды запоров — связанные с интоксикацией, обезвоживанием, системными заболеваниями и пр. Серьезные причины запоров наблюдаются довольно редко. Обычно это нарушение носит функциональный характер. Так, исследователи Маринчук А. Т., Богатырев В. Г. и другие в своем научном труде утверждают, что «запоры в 80−90 % случаев имеют функциональную природу, остальная часть вызвана причинами органического характера» (Маринчук, Богатырев, Бабиева, Кумбатиадис, 2012, с. 53). Однако, несмотря на это, устранить только одну причину будет недостаточно. Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо скорректировать образ жизни, питание, питьевой режим, распорядок дня.

Рекомендации для улучшения работы кишечника

Одной из причин нарушения работы кишечника является дисбактериоз. В зависимости от степени тяжести состояния он может приводить к осложнениям: метеоризму, нерегулярному стулу, нехватке витаминов, интоксикациям и воспалительным заболеваниям. Легкие степени дисбактериоза могут быть скорректированы функциональным питанием. В рацион нужно включать соевое молоко, продукты, богатые минералами, пектины.

Автор Циммерман Я. С. уделяет особое внимание пищевым волокнам. В своей работе он разъясняет их важность следующим образом: «Они увеличивают объем каловых масс, стимулируют двигательную активность толстой кишки, способствуя ликвидации запора; служат источником КЖК, мембранных фосфолипидов, протеинов и аминокислот» (Циммерман, 2017, с. 683).

Способом борьбы с запорами и источником натуральных волокон служит британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит оболочку семян подорожника (Psyllium) и мякоть плодов домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду и превращаются в слизистый гель, способствуют росту полезной микрофлоры, а нерастворимые мягко стимулируют перистальтику кишечника. Это позволяет нормализовать стул, а также справиться с симптомами интоксикации за счет сорбирующих свойств псиллиума. Средство не вызывает привыкания и может использоваться длительное время.

Для нормальной работы кишечника важно следить за регулярностью опорожнения, не сдерживать позывы, наладить ежедневную дефекацию. Старайтесь вести активный образ жизни и наладить психоэмоциональный фон.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу нормализации кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Как устранить несварение и нормализовать работу ЖКТ

Клинические проявления расстройства пищеварения или диспепсии наблюдаются у каждого 2 человека. Это состояние объединяет в себе целый симптомокомплекс, возникающий по причине структурно-функциональных изменений со стороны органов ЖКТ. Максимальная распространенность этой проблемы наблюдается в развитых странах. Среди женщин данное состояние встречается в 1,5 раза чаще. Пиком заболеваемости считается возрастной диапазон от 17 до 35 лет.

Причины развития

Чаще всего, диспепсии рассматривается как психосоциальное заболевание, развивающиеся при частом воздействии стрессового фактора на организм человека. Первостепенно, под влиянием стресса нарушается функциональное состояние желудка, после чего в процесс вовлекаются все структуры ЖКТ. Кроме психоэмоционального фактора, приводить к функциональной диспепсии могут такие факторы, как нерациональное питание, скудный однообразный рацион, приём отдельных групп лекарственных препаратов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты), гиперсекреция желудочного сока, ферментативная недостаточность, а также инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори.

К другим причинам развития диспепсии, можно отнести:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • ахлоргидрия;
  • панкреатит;
  • пилоростеноз;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования жкт;
  • инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта;
  • диафрагмальные грыжи;
  • холецистит, а также ранее перенесенная операция по удалению желчного пузыря.

Разновидности

Диспепсия условно подразделяется на органическую и функциональную. Функциональный тип расстройства протекает без структурных изменений во внутренних органах. Эта разновидность несварения желудка, классифицируется на такие виды:

  • интоксикационная;
  • аллергическая;
  • алиментарная (связанная с нерациональным питанием);
  • диспепсия, связанная с синдромом мальабсорбции;
  • инфекционная;
  • ферментативная.

Клинические симптомы

Говорить о развитии диспепсии можно при появлении таких характерных симптомов несварения:

  • тошнота;
  • дискомфорт и боль в верхней части живота по срединной линии;
  • ощущение тяжести и переполнения желудка, даже при минимальном количестве съеденной пищи;
  • рвота, приносящая облегчение;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • голодные или ночные боли в подложечной области.

О более серьезном диагнозе, не имеющем ничего общего с расстройством желудка, можно говорить при наличии таких симптомов, как появление крови в кале, повышение температуры тела, анемия и снижение массы тела.

Диагностика

При появлении характерных симптомов несварения у взрослого или ребенка, рекомендована консультация гастроэнтеролога. Для определения первопричины развития характерной клинической симптоматики, назначаются такие варианты обследования:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • общий клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • внутрижелудочная ph-метрия;
  • дыхательный тест на хеликобактерную инфекцию.

Лечение

Комплексное лечение функциональной диспепсии направлено на уменьшение степени выраженности и полное устранение симптомов расстройства. Как правило, терапия проводится амбулаторно, а госпитализация показана только при органической диспепсии или для проведения комплексного обследования. Важным условием успешного лечения диспепсии желудка, является полное исключение ситуаций, которые провоцировали бы стресс. Далее, проводится коррекция питания. Пищу необходимо принимать дробно, средними порциями, 4- 5 раз в день. Из меню следует исключить жаренную и жирную пищу, острые приправы, соусы, специи, полуфабрикаты, фастфуд, алкоголь. Также, рекомендовано отказаться от табакокурения. Дополнительно для лечения гастрита и диспепсии может быть назначена медикаментозная терапия, которая включает прием антацидных препаратов, ингибиторов протонной помпы, Н2 гистаминовых блокаторов, обволакивающих средств, прокинетиков и седативных средств.

При лечении тяжелой желудочной или кишечной диспепсии, обусловленной психогенными факторами, могут назначаться антидепрессанты. Для того чтобы эффективно вылечить диспепсию, важно позаботиться о восстановлении нормального баланса микрофлоры желудка и кишечника. С этой целью рекомендовано использовать метапребиотик Стимбифид Плюс, которые в отличие от пробиотиков и пребиотиков восстанавливает естественную микрофлору ЖКТ, а не подселяет ее извне. Стимбифид Плюс помогает устранить такие симптомы диспепсии, как метеоризм, отрыжка, боль и дискомфорт в желудке, расстройства стула.

Кроме эффекта восстановления баланса микрофлоры, метапребиотик помогает уменьшить проявления воспалительного процесса в ЖКТ, ускорить восстановление поврежденной слизистой оболочки и нормализовать функциональное состояние пищеварительной системы. Средство можно принимать в любом возрасте, независимо от состояния здоровья, как с лечебной, так и с профилактической целью.

Для устранения клинических симптомов расстройства желудка и нормализации общего состояния, достаточно пройти полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс. Начинать приём средства необходимо с первого дня появления тревожных симптомов. Стимбифид Плюс эффективно справляется с функциональной диспепсией, вызванной пищевым отравлением и другими факторами.

Прогнозы и профилактика

Диспепсия существенно портит качество жизни человека, доставляя ему дискомфорт, влияя на работоспособность и общее состояние. Своевременное и правильное лечение делает прогнозы относительно выздоровления и восстановления организма благоприятными. Для функционального несварения ЖКТ характерно рецидивирование, поэтому после исчезновения симптомов диспепсии, рекомендовано соблюдать правильный режим питания, отказаться от вредных привычек и 1 раз в 6 месяцев проходить курс профилактики расстройства пищеварения с использованием метапребиотика Стимбифид Плюс.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: