Как накрахмалить салфетку

Пошаговые мастер-классы с фото и видео уроки по теме Мастер-Классы на Ярмарке Мастеров. Все о хенд мейд в журнале Ярмарки Мастеров ► ✓Читай! ✓Узнавай! ✓Делись!

Содержание
  1. Как накрахмалить ажурную салфетку ручной работы
  2. Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА
  3. Зачем крахмалить салфетки?
  4. Традиционный рецепт с крахмалом
  5. Другие рецепты с крахмалом
  6. Обработка без крахмала
  7. Советы по сушке и глажке
  8. Как крахмалить салфетку (связанную крючком и тканевую): создаем кружевные снежинки и ситцевых лебедей
  9. Для чего проводят обработку
  10. Используемые материалы
  11. Как накрахмалить салфетку: порядок действий
  12. Приготовление клейстера
  13. Проведение процедуры
  14. Сушка и глажка
  15. Другие способы фиксации
  16. Сахарный сироп
  17. Желатиновое желе
  18. Клей ПВА
  19. Сухой метод
  20. Отзывы и подсказки
  21. Как крахмалить салфетки?
  22. Классический метод
  23. Концентрация
  24. Этапы приготовления клейстера
  25. Сам процесс
  26. Другие рецепты
  27. Молоко
  28. Сахар
  29. Клей ПВА
  30. Сухой способ
  31. Желатин
  32. Аэрозоль
  33. Как правильно накрахмалить салфетки крахмалом
  34. Традиционный метод
  35. Как приготовить крахмальный раствор
  36. Как накрахмалить салфетку крахмалом
  37. Сахарный раствор
  38. Молочный раствор
  39. Желатиновый раствор
  40. Клей-помощник
  41. Заключение
  42. Правила и 10 лучших методов, как своими руками накрахмалить салфетку
  43. Зачем это нужно
  44. Преимущества и недостатки
  45. Подготовка к процедуре
  46. Как подготовить изделие
  47. Как приготовить состав для накрахмаливания
  48. Как правильно крахмалить
  49. Другие методы
  50. Добавление соли для блеска
  51. Добавление сахара для крепости
  52. Добавление талька и буры
  53. Без крахмала, с желатином и клеем ПВА
  54. С молоком
  55. Сухой способ
  56. Аэрозоль
  57. Советы и рекомендации по сушке и глажке
  58. Правила ухода за накрахмаленными вещами

Как накрахмалить ажурную салфетку ручной работы

Наверное, уже немало писалось о том, как накрахмалить салфетки… В этот раз тоже решила поделиться своим способом, как накрахмаливаю салфетки я. Возможно, он мало чем отличается от раннее опубликованных, но у каждого свои приёмы и «секреты».

Надеюсь, данная публикация пригодится всем тем, кто неравнодушен ко всяким кружевным вещицам ручной работы, что украшают наш дом и интерьер. Заинтересует эта статья и тех, у кого сохранились от старшего поколения салфетки, дорожки и прочие рукодельности, и если их надо привести в должное состояние, чтобы они и дальше продолжали нам служить, украшать наш дом и делать быт уютнее.

Читайте также:  Причины депрессии у человека

Для того чтобы накрахмалить салфетку, нам понадобится, конечно, сама салфетка, картофельный крахмал (его можно купить практически в любом продуктовом магазине) и обыкновенная вода.

В среднем на пару штук среднего размера салфеток (d = 40-50 см.) беру около 1 л. воды и 1,5-2,5 ст.л. крахмала (количество зависит от качества крахмала, так как он бывает разной «крепости» и крахмалу свойственно со временем осыпаться с вещей).

Пока вода закипает на огне, мы разводим необходимое количество крахмала в отдельной миске с водой.

Затем в закипевшую воду вливаем струйкой разведённый крахмал, интенсивно размешивая, чтобы не было комочков. Помешивая, доводим наш «кисель» до появления первых пузырьков.

Таким образом, мы заварили крахмал. В итоге получается полупрозрачная киселеобразная жидкость.

В это время наши салфетки уже лежат в своём тазике и ждут, чтобы их накрахмалили.

Но! Только что вскипевшей, заваренной жидкостью я не пропитываю салфетки! Стараюсь делать это, когда «кисель» немного остынет и будет тёплым. Делаю это для того, чтобы от горячей температуры нити не деформировались и, если салфетки цветные, чтобы цвет нитей не стал тусклым. К тому же, как в данном случае на нашем примере с салфеткой, украшенной бусинами, при горячей температуре бусины потеряют свой блеск и станут тусклыми!

Чтобы не допустить таких казусов, лучше всего пропитать салфетки тёплым раствором.

После того как наши салфетки хорошо пропитались (в данном случае, я просто заливаю салфетки в тазике раствором), мы их отжимаем, но не скручиваем, а просто жмём несильно руками. Опять же, чтобы предотвратить деформацию нитей и в целом, всей салфетки.

Последний этап: салфетку раскладываем на заранее подготовленной ровной поверхности, покрытой пелёнкой (очень хорошо в этом случае используются махровые полотенца, и желательно не цветные, чтобы они не окрасили мокрую салфетку при соприкасании с ней). Расправляем нашу салфетку руками, придавая ей ту форму, что изначально заложена её рисунком. Фиксируем края салфетки булавками (очень удобны булавки из нержавеющей стали с яркими цветными шляпками, чтобы они не терялись и были всегда на виду, купить их можно в любом отделе по рукоделию). И оставляем её сушиться!

В завершении, мы снимаем нашу салфетку с иголочек, и можно провести сухую тёплую обработку салфетки утюгом. Для этого салфетку кладём на сухое махровое полотенце, аккуратно расправляем-растягиваем все лучики нашей салфетки и проглаживаем её с изнаночной стороны через марлю, чтобы не было ласов от утюга.

И вот наша салфеточка готова!

Тонкая, нежная, словно, паутинка она теперь представила нам свой ажурный узор во всей своей красе!

Надеюсь, изложенный практический опыт был наглядным и понятным всем тем, кто хочет украсить свой дом и интерьер такими ажурными рукотворными салфетками:)

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА

Несмотря на популярность современного минималистичного стиля в интерьере, многие хозяйки отдают предпочтение традиционному внутреннему убранству комнат. Его неотъемлемой частью являются вязаные салфетки. Они добавляют последние штрихи в домашнюю атмосферу тепла и уюта. Но созданные вручную изделия сами по себе плохо держат форму и имеют несколько неопрятный внешний вид. Решить эту проблему можно с помощью накрахмаливания. Разберемся, как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом, сахаром, желатином и клеем.

Зачем крахмалить салфетки?

Для создания салфеток используются хлопчатобумажные нити разной толщины – «Ирис», «Снежинка» и прочие. Они производятся в чистом виде и с добавлением различных волокон – вискозы, шелка, люрекса. Красиво смотрятся изделия из мерсеризованного хлопка. Он проходит специальную обработку, в результате которой приобретает блеск, меньше мнется и становится прочнее.

Независимо от материала в процессе вязки изделие сминается. Кроме того, за счет ажурного плетения оно не держит форму. Во время крахмаления волокна салфетки покрываются тонкой пленкой, как следствие:

  • увеличивается их плотность и эластичность;
  • происходит легкое отбеливание;
  • нитки становятся менее восприимчивыми к загрязнениям – пленка мешает пыли и влаге проникать вглубь.

Рассматривая, как накрахмалить вязаное изделие, необходимо знать, что для этого может пригодиться:

  • крахмал;
  • сахар;
  • желатин;
  • клей ПВА.

На заметку: Не стоит крахмалить салфетки из синтетических, шелковых или шерстяных волокон, а также темные изделия. Такая обработка может привести к нарушению структуры шелка. Шерсть и синтетика «не воспринимают» крахмал. А на темных салфетках остаются белесые пятна.

Традиционный рецепт с крахмалом

Ответ на вопрос, как накрахмалить салфетку, связанную крючком, прост – необходимо приготовить клейстер из воды и крахмала и подержать в нем изделие. В качестве сырья обычно используется продукт переработки картофеля. Он недорого стоит, придает раствору густую консистенцию, а также обладает отбеливающим эффектом. Но можно применять и крахмал из риса или кукурузы. Стоит учитывать, что они обладают меньшей вязкостью, поэтому их требуется большее количество.

Конечная жесткость изделия зависит от концентрации крахмального раствора. Основные способы:

  1. Мягкий. Вода – 1 л, крахмал – 1 маленькая ложка. Используется для придания эластичности салфеткам, концы которых должны свисать, вязаным скатертям, занавескам.
  2. Средний. Вода – 1 л, крахмал – 1 большая ложка. Применяется, если возникла задача, как накрахмалить кружево, ажурный воротничок, манжеты, салфетки.
  3. Жесткий. Вода – 1 л, крахмал – 2 больших ложки. Позволяет придать изделию твердость и четкую форму. Подходит для небольших предметов, отдельных деталей, вазочек, тарелочек, цветов и прочих поделок, создаваемых на основе ажурного вязания.

Процесс создания раствора и крахмаления салфеток одинаков для всех способов.

Этапы приготовления клейстера:

  1. Развести крахмал холодной водой (небольшим количеством). Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Если они появились, отфильтровать раствор. Его текстура должна напоминать жидкую сметану.
  2. Вскипятить остальную воду. Вылить в нее тонкой струей крахмал. Постоянно помешивая, довести жидкость до кипения.
  3. Выключить огонь. Оставить клейстер, чтобы он охладился до 30-35°.

Важно: Если крахмал имеет посторонние примеси, необходимо залить его водой без нагрева, перемешать и дать некоторое время постоять. Затем следует слить грязную воду. Действия нужно повторять, пока вещество не станет чистым.

Рассмотрим, как накрахмалить вязаную салфетку, чтобы она приобрела красивую форму. Алгоритм действий:

  1. Вылить остывший клейстер в тазик.
  2. Опустить в него чистую и отбеленную салфетку, чтобы нити полностью пропитались.
  3. Подождать некоторое время. Оно подбирается в зависимости от типа и толщины волокон. Тонкие нити – 5-7, средние – 10, толстые – 15 минут.
  4. Вытянуть салфетку из клейстера. Слегка отжать.

Другие рецепты с крахмалом

Для крахмаления салфеток и других ажурных изделий крахмал можно дополнять различными компонентами – солью, молоком, сахаром, бурой, тальком. Обработка текстиля проводится по описанной ранее схеме.

Соль придает глянцевый блеск нитям. Приготовление раствора:

  1. Сделать клейстер, как указано выше.
  2. Пока он горячий, бросить в него шепотку соли и тщательно перемешать.
Молоко

Молоко обеспечивает матовость вязаных изделий и увеличивает объем волокон. Для раствора понадобится 1 л молока пониженной жирности и 1 большая ложка крахмала из риса. Этапы:

  1. Соединить крахмал и 1/2 стакана молока (холодного). Размешать.
  2. Вскипятить оставшееся молоко. Добавить в него крахмальную жидкость, постоянно помешивая. После закипания выключить огонь.
Сахар

Сахар усиливает жесткость крахмального раствора. Потребуется 3 больших ложки сахара, 1 большая ложка крахмала и 1 л воды. Алгоритм:

  1. Нагреть 1 стакан воды. Растворить в нем сахар.
  2. Залить крахмал 1 стаканом холодной воды. Перемешать.
  3. Вскипятить остальную воду. Вылить в нее сахарный сироп и крахмал. Довести до кипения. Убрать с огня.
Глянец-крахмал

Выясним, как крахмалом жестко накрахмалить декоративную салфетку, связанную крючком, и придать ей блеск. Для этого предназначен глянец-крахмал. Компоненты:

  • рисовый крахмал – 5 столовых ложек;
  • тальк – 3 столовых ложки;
  • порошок буры – 1 столовая ложка;
  • холодная вода.

Этапы приготовления и накрахмаливания:

  1. Соединить все компоненты. Долить немного воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция.
  2. Смочить в растворе кисть или кусочек ткани. Обработать изделие или его отдельные детали.
  3. Сразу же прогладить теплым утюгом через марлю.
Сухой способ

Если нет желания варить клейстер, можно воспользоваться сухим способом обработки. Схема действий:

  1. Положить салфетку на лист белой плотной бумаги. Края изделия лучше зафиксировать булавками.
  2. Насыпать на нее тонкий равномерный слой крахмала.
  3. Распылить сверху воду из пульверизатора.
  4. Накрыть салфетку чистым белым бумажным листом и прогладить не слишком горячим утюгом либо оставить на 2-3 часа для естественного высыхания.

В магазине можно купить аэрозоль с крахмалом. Достаточно сбрызнуть им влажную салфетку и прогладить ее теплым утюгом через слой ткани. Способ очень прост, но дает кратковременный эффект.

Обработка без крахмала

Придать форму салфетке, кружеву или другому вязаному изделию можно без крахмала. Альтернативные варианты:

  1. Сахар. Залить 3 стакана сахара 1,5 стаканами воды. Варить до полного растворения кристалликов. Погрузить в сироп салфетку на несколько минут. Такой способ обработки текстиля может привлечь к нему насекомых и грызунов.
  2. Клей ПВА. Соединить клей с водой в пропорции 1:1. Перемешать. Опустить в раствор изделие. Дождаться, пока волокна полностью пропитаются, и вытянуть его. Данный метод подходит для того, чтобы жестко накрахмалить вещи, не контактирующие с продуктами питания и кожей – снежинку, вазочку, декоративную тарелку из ниток.

Советы по сушке и глажке

После пропитывания салфетки в крахмальном или другом растворе ее необходимо разложить на плоской поверхности. Например, можно разместить ее на гладильной доске, на которой находится махровое полотенце. Если использовался клей, то ткань стоит покрыть пищевой пленкой.

Края изделия желательно закрепить булавками, чтобы оно держало форму. Все узоры следует расправить и зафиксировать, пока салфетка мокрая. Если на ней есть бахрома, ее нужно расчесать гребешком и ровно выложить.

Сушить изделие лучше не под прямыми лучами солнца, а в помещении, которое проветривается. Слегка влажную салфетку, требуется прогладить теплым утюгом через несколько слоев марли. Важно действовать быстро, но осторожно, чтобы края не заминались. Утюг не должен быть слишком горячим, иначе нити пожелтеют.

Если из вязаной салфетки нужно сделать вазочку или тарелку, следует взять основу для придания формы – миску, стакан, бутылку. Покрыть предмет снаружи пищевой пленкой. Натянуть на него влажную, пропитанную крахмалом (желатином, клеем, сахаром) салфетку и оставить до полного высыхания. На это может потребоваться до 24 часов.

Вязаные салфетки и различные декоративные предметы из них – украшение классическое интерьера. На создание таких изделий рукодельницы тратят много времени и сил. Обработка крахмалом или другим средством является важным завершающим этапом, позволяющим придать текстилю форму и аккуратный вид. Эффект сохраняется до первой стирки. Не рекомендуется крахмалить синтетику, шерсть, шелк, мулине и темные изделия.

Как крахмалить салфетку (связанную крючком и тканевую): создаем кружевные снежинки и ситцевых лебедей

Красивые ажурные салфетки, скатерти, вазы, связанные вручную, делают дом уютным и нарядным, а оригами из тканевых салфеток дополняют атмосферу торжественности на званом ужине. Расправить ажурные кружева и придать ткани бумажную пластичность поможет крахмаление. Поэтому мастерицы и хозяйки должны знать, как накрахмалить салфетку, чтобы зафиксировать свое «настольное» творчество.

Ажурные вязаные снежинки невозможно повесить на елку без жесткой фиксации кружев, а из мягкой ситцевой ткани сложно скрутить лебедя для сервировки стола. Чтобы изделие не потеряло свойства и получилось таким, как его задумала рукодельница, следует правильно накрахмалить салфетку и потом ее высушить, соблюдая все рекомендации.

Для чего проводят обработку

Крахмал — это кристаллический порошок, который получают из зерен и клубней. Многим кулинарам известен крахмал из картофеля. Также муку делают из кукурузы, риса, пшеницы. Для крахмаления обычно пользуются картофельным крахмалом — он более дешевый, по сравнению с рисовым, и белый, в отличие от кукурузной муки.

Под действием воды кристалы набухают, что способствует приготовлению клейстера. После испарения влаги природный клей схватывает волокна ткани. Соответственно, чем больше крахмала, тем жестче будет ткань. Рукодельницы часто прибегают к процедуре крахмаления, чтобы зафиксировать изделие по своей творческой задумке. Кроме того, обработка крахмалом делает вещь более практичной:

  • предупреждает сминание;
  • блегчает глажку;
  • задерживает пыль и загрязнения;
  • сохраняет белоснежность долгое время.

Используемые материалы

Для крахмаления подходят любые виды ткани и пряжи. Можно крахмалить хлопок, шерсть, шелк, бархат. При этом важно подобрать правильное количество крахмала, чтобы в итоге не получить несгибаемую салфетку или, наоборот, опадающие кружева. Подходящие виды крахмаления для разных материалов представлены в таблице.

Таблица — Концентрация и вид крахмаления в зависимости от материала

Материал Вид Пропорции на литр воды
Мулине Мягкое Одна чайная ложка
Шерсть (пряжа) Среднее Одна столовая ложка
Хлопчатобумажная ткань Жесткое Две столовые ложки

Как накрахмалить салфетку: порядок действий

Накрахмалить салфетку в домашних условиях несложно. Рецепт приготовления клейстера одинаков для всех видов крахмаления, отличие только в количестве крахмального вещества. Перед процедурой следует оценить размер и структуру изделия, чтобы рассчитать количество, концентрацию средства.

Например, ажурная салфетка диаметром 10 см не нуждается в большом количестве раствора. Крахмальную смесь можно замешать в стакане. В 200 мл воды размешивается половина чайной ложки крахмала.

Приготовление клейстера

  1. Разбавьте необходимое количество крахмала водой, чтобы получился кисель.
  2. Вымешивайте массу до однородного состояния.
  3. При образовании комков выловите их ложкой или отфильтруйте через марлю.
  4. Вскипятите на плите необходимое количество воды.
  5. Постепенно влейте горячую воду в смесь, не забывая размешивать ложкой.
  6. Прогрейте раствор на плите.
  7. Если клейстер получается мутным, прокипятите жидкость минут пять до беловатого цвета.
  8. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.

Проведение процедуры

  1. Застелите стол пищевой пленкой или клеенкой.
  2. Вымочите изделие в составе.
  3. Аккуратно отожмите, выложите на подготовленный стол.
  4. Расправьте, выпрямите узоры и кружево.
  5. При необходимости закрепите тонкие кружева иголками, подложив под изделие пробковый коврик или мат.

Сушка и глажка

Чтобы правильно накрахмалить салфетку, недостаточно соблюсти рецептуру раствора. Большое значение имеют сушка и глажка изделия. Следует выполнять пять главных правила обработки кружевных изделий, чтобы добиться нужного результата.

  1. Комнатная температура. Лучше не сушить кружева у отопительных приборов, применять фен тоже не стоит. Жидкость должна испаряться постепенно при комнатной температуре.
  2. Горизонтальное положение. Однородные тканевые салфетки можно повесить на веревку, растянув и закрепив края прищепками. Ажурные изделия рекомендуется сушить только в горизонтальном положении.
  3. Влажность. Не следует дожидаться полного высыхания. Как только ткань немного подсохнет, можно приступать к глажке. Если изделие успело высохнуть, следует сбрызнуть его водой.
  4. Температура утюга. Рекомендуется проглаживать через марлю или другую тонкую ткань при небольшой температуре. Это защитит вязание от деформации, а подошву утюга — от возможного нагара.
  5. Глажка. Гладить рекомендуется от центра к краям, чтобы избежать возможных складок. Не стоит долго держат утюг на краях, чтоб не растянуть кружевные узоры.

Другие способы фиксации

Помимо крахмала, используются и другие средства для фиксации волокон. Накрахмалить вязаную салфетку без крахмала можно с помощью сиропа, желатинового раствора или клея. Также предлагается испробовать сухой метод — без приготовления раствора.

Сахарный сироп

Особенности. Подкрахмалить цветную салфетку, связанную крючком, лучше всего сахарным сиропом. После высыхания раствор станет полностью прозрачным, подчеркнет яркость оттенков. Следует помнить, что вода быстро разрушает защитный сахарный слой, поэтому не допускается попадание влаги на накрахмаленное изделие. После каждой стирки необходимо проводить процедуру крахмаления заново.

  1. Высыпьте в глубокую емкость стакан сахара.
  2. Добавьте полстакана теплой воды.
  3. Перемешайте, чтобы крупинки впитали влагу, поставьте на огонь.
  4. Варите, помешивая, до закипания.
  5. Снимите сироп, остудите.
  6. Пропитайте вязаное изделие, расправьте на чистой поверхности.

Желатиновое желе

Особенности. Крахмалить салфетку без крахмала можно с помощь желатинового порошка. Раствор готовится по типу желе, но не доводится до твердого состояния. Желатиновая пленка, образующаяся на поверхности изделия, делает волокна эластичными, удерживая от растягивания и деформации. Способ отлично подойдет для вязания из разных видов пряжи.

  1. Всыпьте в стакан ложку сухого желатина.
  2. Добавьте полстакана воды, перемешайте.
  3. Дождитесь разбухания желатиновых крупинок.
  4. Долейте воды до полного объема стакана.
  5. Влейте раствор в кастрюлю, подогрейте до закипания.
  6. Не переваривая раствор, снимите с плиты, остудите до комнатной температуры.
  7. Вымочите салфетку в растворе, расправьте,затем оставьте высыхать.

Клей ПВА

Особенности. Отлично подойдет для фиксации клей ПВА или акриловый лак на водной основе. Также можно применить силикатный клей, если необходимо пропитать легкую ткань из шелковых нитей. Однако силикатный клей придется сильно разбавить — чайная ложка растворяется в пяти литрах воды.

  1. Возьмите одну часть клея или лака, поместите в емкость.
  2. Разбавьте двумя частями воды, перемешайте.
  3. Однородный раствор нанесите на салфетку кисточкой либо окуните изделие в емкость целиком.
  4. Расправьте на ровной поверхности, дайте просохнуть.

Сухой метод

Особенности. Быстро накрахмалить салфетку можно крахмалом на сухую, не замешивая раствор. Удобно крахмалить сухим способом небольшие кружева в отсутствии времени или возможности подогреть смесь на плите. Для процедуры понадобятся пульверизатор, листы бумаги, утюг.

  1. Разложите вязание на ровной поверхности (лучше подложить бумажный лист), расправьте все края и узоры.
  2. Сбрызните изделие водой из пульверизатора.
  3. Распределите сухой крахмал толстым слоем.
  4. Накройте вторым листом.
  5. Прогладьте утюгом.
  6. При необходимости повторите со второй стороны салфетки.
  7. Стряхните лишний крахмал.

Полезно знать, как крахмалить салфетку, связанную крючком, чтобы сохранить свое рукоделие красивым и гладким. Рекомендуется подкрахмаливать изделия после каждой стирки — крахмал со временем желтеет и осыпается. Клейстер можно готовить не только на воде, но и на молоке. Это поможет отбелить белое кружевное вязание. Достаточно добавить столовую ложку предварительно разведенного рисового крахмала в литр молока, доведенного до кипения. После остывания салфетку прополаскивают и высушивают.

Отзывы и подсказки

Моя подружка работала в кафе и носила форменную наколку-кокошник, связанную крючком из х/б ниток. Крахмалила ее «по-сухому». Выстиранную, слегка влажную наколку клала на лист бумаги, густо посыпала крахмалом, слегка втирала его, накрывала другим листом и гладила очень горячим утюгом. Вещь деражала форму не менее квартала. Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 2–3 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито. При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый. Изделия из черных ниток не крахмалят

Можно нажелатинить салфетку. Именно так рекомендуют поступать с цветными изделиями и изделиями из искуственного волокна. Готовят раствор желатина по следующему рецепту. Одна столовая ложка желатина растворяется в стакане холодной воды, оставляется на пару часов для разбухания, затем на водяной бане нагревается до полного растворения желатина. Потом замачиваете изделие как в крахмале, сушите. Белесых следов не будет, так как желатин прозрачен, и при необходимости легко отстирывается.

Здравствуйте! У меня подруга тоже занимается вязанием салфеток на продажу и придаёт изделиям «стойкий» вид с помощью агара. Это вещество очень схоже с желатином, но действует несколько мягче. После обработки вязанные вазочки имеют красивый натуральный вид.

Чтобы накрахмаленное изделие «стояло», нужно, во-первых, крахмал варить густой, не до состояния желе, клнечно, но густого киселя, уж точно. И во-вторых, нужна «опалубка», т.е., изделие натягивают на объемный предмет подходящей формы: бидон, миску, банку, картонную трубку (картонную поверхность нужно проложить полиэтиленом, чтобы не приклеилось, когда крахмал высохнет).

Если крахмалится шляпа, то на болванку надевают картонный круг нужной ширины и, натянув тулью, по этому кругу распределяют поля. А вазочку с узким горлом (правда, связанную крючком) я крахмалила, набив фасолью. А потом фасолины вятряхнула через горлышко. Если делается цветок на плетеном же стебле, то, чтобы стебель стоял — промажьте его клейстером и подвесьте вверх ногами до высыхания. Для легкой и ажурной чашечки крепости такого стебля хватит надолго.

А я делаю еще проще — кисель не варю. Крахмал размешиваю в холодной воде (столовую ложку на стакан), салфетку окунаю, отжимаю, расправляю на полотенце и через марлю отглаживаю до высыхания.

Как крахмалить салфетки?

Создание уюта в доме — первое, что должна уметь каждая хозяйка. Искусно уложенные салфетки это тот атрибут, который передается через столетия. Особенно красиво выглядят белоснежные узорчатые изделия, связанные крючком.

Поэтому женщины должны знать, как крахмалить салфетки. Ведь с ними помещение становится по-особенному уютным.

  1. Классический метод
  2. Концентрация
  3. Этапы приготовления клейстера
  4. Сам процесс
  5. Другие рецепты
  6. Молоко
  7. Сахар
  8. Клей ПВА
  9. Сухой способ
  10. Желатин
  11. Аэрозоль

Классический метод

Этот способ крахмаления передается из поколения в поколение. Считается самым оптимальным и простым вариантом придания жесткости. После его применения изделие держит форму.

Применение картофельного крахмала также и самый дешевый метод, но эффективный. Им успешно пользуются бабушки, что внушает доверие к такой процедуре.

Концентрация

Приготовить раствор можно в нескольких концентрациях, все зависит от того насколько жестким должно быть изделие.

Скатерти, связанные крючком, можно подкрахмалить жидкостью с такой концентрацией:

  1. Мягкая — на литр воды приходится 1 ч. л. крахмала. Раствор с такой концентрацией отлично подходит для салфеток и скатертей, которые должны свисать. Также мягкий метод можно применять для вязаных занавесок.
  2. Средняя концентрация раствора готовится из 1 ст. л. картофельного крахмала, которые разбавляют в 1 л воды. Отлично подходит для манжетов, воротничков, кружевных салфеток.
  3. Жесткая концентрация готовится из расчет 2 ст. л. крахмала на 1 л воды. Применяют этот метод для придания жесткости и твердости. Например, таким образом можно накрахмалить вязаную вазочку для фруктов, тарелочку или цветы из пряжи. Жесткий метод также подходит и для других объемных поделок, которые вяжут крючком.

Данные концентрации подходят, если применяется картофельный крахмал. Используя кукурузный следует знать, что он получается не таким вязким, поэтому его потребуется вполовину больше.

То есть для приготовления раствора мягкой концентрации понадобится 1,5 ч. л., средней — 1,5 ст. л., жесткой — 3 ст. л. Этапы приготовления клейстера одинаковые.

Этапы приготовления клейстера

Перед применением крахмала, пересыпьте его в отдельную сухую емкость и проверьте на наличие комков и мусора. Заметив посторонние вкрапления, сделайте следующее: залейте продукт водой, а через 2 часа используйте для накрахмаливания. Весь мусор поднимется вверх, а чистый крахмал останется на дне.

Как правильно готовить раствор:

  1. Подготовьте две емкости. В первой смешивают крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Комков быть не должно.
  2. Во вторую емкость наливают оставшуюся воду и ставят на плиту. Дождавшись закипания, жидкость выливают тонкой струей в тару с приготовленным крахмалом.
  3. Затем первую емкость ставят на огонь, доводят до кипения. Клейстер необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания емкость снимают с плиты, оставляют охлаждаться. Температура клейстера должна быть 30–35 градусов.

Теперь можно накрахмалить вязаные салфетки.

Сам процесс

Правильно накрахмалить вязаное изделие не сложно, если соблюдать этапы проведения процедуры. Особенно когда процедуру проводят впервые.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом — алгоритм действий:

  1. Готовый клейстер переливают в таз, он должен быть чистым и сухим. Заранее об этом позаботьтесь.
  2. Изделие опускают в жидкость, оно должно полностью пропитаться составом. Помните, если крахмаление проводится для скатерти раствора понадобится больше, а не 1 л.
  3. Выдерживают изделие в составе в зависимости от толщины нити. Если они тонкие — 7 минут, средние — 10–15, толстые — 15–30 минут.
  4. Затем изделие достают из раствора, аккуратно отжимают лишнюю жидкость, и раскладывают на столе.

Салфетку необходимо расправить, следует придать ей правильную форму. Когда она станет слегка влажной по ней проходятся утюгом через несколько слоев марли. Температура электроприбора должна быть минимальной.

Действовать необходимо быстро, и при этом не забывать следить за краями изделия, чтобы они не загибались и не испортился вид.

Если из изделия делаем вазочку, то пропитанную салфетку разглаживаем на миске, подходящего объема, и в таком виде оставляем высыхать. Если есть возможность, то накрахмаливаем ее на выбранном предмете.

Такой способ не требует применения утюга. Изделие должно само высохнуть, что по времени занимает 24 часа. Если нити толстые может понадобится больше времени.

Другие рецепты

Для накрахмаливания можно использовать не только крахмал. Для такой процедуры подойдет молоко, сахар, желатин, соль, клей ПВА или покупной аэрозоль.

Из всех методов самый плохой — последний, а самый лучший — использование молока и канцелярского клея.

Молоко

Легкие изделия прекрасно крахмалятся с помощью обезжиренного молока. Такой метод сделает салфетку более матовой и визуально увеличит ее объем.

Для приготовления клейстера понадобится 500 мл молока и 0,5 ст. л. рисового крахмала.

Раствор готовят таким образом:

  1. Крахмал смешивают с 2 ст. л. молока в отдельной емкости.
  2. Оставшееся количество молочного продукта ставят на плиту, и кипятят.
  3. Затем оба раствора смешивают и приступают к процедуре накрахмаливания.

Салфетку помещают в такой клейстер на 20 минут, а затем сразу придают ей форму. Важно это сделать, когда изделие влажное. Если высохнет, достигнуть нужного результата вряд ли получится.

Сахар

Сахар придает жесткости. Этот способ подходит, если она была связана, чтобы сделать вазочку или тарелочку.

Как накрахмалить вязаную салфетку сахаром:

  1. В 1 л теплой воды добавляют 6 ст. л. продукта.
  2. Варят из сахара сироп. Жидкость необходимо постоянно помешивать. Сироп должен получится светло-коричневого оттенка.
  3. Отдельно в мисочке, пока варится сироп, разводят 1 ч. л. крахмала в холодной воде.
  4. Когда оба средства станут готовыми к использованию, их соединяют. Крахмал аккуратно вливают в сироп, постоянно помешивая.
  5. По краям должны появиться пузырьки, это значит — раствор готов.
  6. Жидкость остужают и опускают в нее изделие, подготовленное для накрахмаливания.
  7. Через 15 минут вещь отжимают от лишней влаги и придают ей форму, только потом отправляют сушиться.

Нужную форму обязательно нужно придать перед сушкой. Поскольку потом ее будет проблематично исправить, чтобы получить требуемый результат.

Клей ПВА

Канцелярский клей также придает салфеткам жесткость и упругость. Он прекрасно придает форму изделию, но такие вещи лучше подальше держать от любопытных малышей.

Как накрахмалить салфетки:

  1. Понадобится 100 гр клея развести в 1 л воды. Консистенция должна получиться однородная. Можно добавить на 50 гр больше, если раствор очень жидкий.
  2. Поместите изделие в клейстер и оставьте минут на 15 пропитываться. За это время клей успеет проникнуть даже в самые толстые волокна ткани.
  3. Через 15 минут достаньте салфетку, аккуратно отожмите от остатков клейстера.
  4. Придайте правильную форму изделию и оставьте высыхать. Если она будет просто лежать на столе, то когда станет слегка влажной можно разутюжить.

Клей ПВА отличный способ, но немного затратней, чем крахмал.

Сухой способ

Это одни из самых простых методов как накрахмалить салфетку крахмалом. Для сухого способа понадобится крахмал, вода и пульверизатор.

Как правильно накрахмалить:

  1. Салфетку кладут на ровную поверхность, а под нее необходимо положить лист бумаги или полиэтиленовую пленку, чтоб не испачкать стол.
  2. Изделие посыпают крахмалом в сухом виде. Много продукта не нужно, главное чтобы он покрывал всю салфетку и был распределен равномерно.
  3. Крахмал сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают вторым листом бумаги или полиэтиленовой пленкой.
  4. Салфетку отодвигают в другое место и оставляют сушиться. Процесс займет примерно 2–3 часа.

Остается только стряхнуть остатки крахмала. Салфетка готова к использованию.

Использовать следует только белый лист бумаги. Если использовать газету или цветную бумагу, то из-за воды на изделии могут остаться разводы.

Есть еще один вариант сухого способа, с помощью которого салфетка становится более жесткой. Для этого крахмал разводят водой до получения однородной массы, добавляют кипяченую жидкость и опускают в клейстер изделие на 15 минут.

Затем достают салфетку и сушат на бумаге. Не обязательно наблюдать за всем процессом, во время замачивания и сушки можно параллельно заниматься своими делами.

Желатин

Желатин используют не только для выпечки и приготовления холодцов. Этот продукт также способен придать красивую форму ажурной вещи.

  1. В чистой таре смешивают 100 мл воды и 1 ст. л. желатина.
  2. Продукт для выпечки насыпают потихоньку, постоянно помешивая, иначе он останется на дне и получится 1 большой комок. Консистенция должна быть однородная.
  3. Затем доливают 1 стакан воды и ставят на медленный огонь.
  4. Когда раствор закипит его снимают с плиты и остужают.

Изделие опускают в клейстер и оставляют на некоторое время в растворе. Затем аккуратно отжимают, придают форму и в накрахмаленном виде ставят в холодное место сушится.

Под воздействием тепла желатин может снова расплавится, поэтому и сушить и держать изделие следует вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.

Аэрозоль

В магазине бытовой химии можно купить специальный аэрозоль, с помощью которого можно накрахмалить салфетки. Это самый удобный способ.

Однако, аэрозоль не дает долгого эффекта.

Изделие раскладывают на столе, под нее кладут полиэтиленовую пленку и распыляют средство. Можно не бояться, переборщить в данном случае не получится, поскольку салфетка доже при обильном покрытии аэрозолем будет плохо держать форму.

Затем сразу же проглаживают изделие горячим утюгом, под которое подкладывают хлопчатобумажную ткань. Гладят до полного высыхания.

Описанные методы накрахмаливания подходят только для салфеток из белых нитей, на черных вещах останутся разводы и придется их заново стирать. В таких случаях лучше купить в магазине соответствующее средство.

Как правильно накрахмалить салфетки крахмалом

Салфетки всегда играют большую роль в сервировке, они также красиво смотрятся и без праздничного стола, с ними дом выглядит уютней, теплей, особенно когда салфетка связана руками хранительницы домашнего очага.

Гораздо красивей и нарядней будет выглядеть накрахмаленная салфетка, ей можно придать форму, она будет иметь законченный, безупречный вид. Те, кто думают, что подкрахмаливать различные вещи в наше время неактуально и старомодно, ошибаются.

  • Традиционный метод
  • Как приготовить крахмальный раствор
  • Как накрахмалить салфетку крахмалом
    • Сахарный раствор
    • Молочный раствор
    • Желатиновый раствор
    • Клей-помощник
  • Заключение

Этот метод и сейчас является необходимостью, накрахмаленные вещи выглядят намного красивей, изящней. Сделать это совершенно несложно, процесс нетрудоемкий и занимает немного времени, главное только знать, как накрахмалить правильно. Есть несколько способов, с помощью которых любая салфетка будет иметь идеальный и нарядный вид.

Традиционный метод

Для разного вида салфеток следует выбирать и нужную пропорцию раствора для накрахмаливания. Многое также зависит от того, насколько хочется изделию придать жесткости. Для обычного способа необходимо иметь крахмал и воду.

  1. Для легкого подкрахмаливания понадобиться 1 литр воды и 1 чайная ложка крахмала, лучше использовать картофельный порошок.
  2. Чтобы слегка усилить жесткость можно на литр воды добавить 1 столовую ложку крахмала.
  3. Для придания салфетки сильной жесткости необходимо в литре воды развести 2 столовых ложки вещества, такой раствор поможет изделию долго держать форму.

Как приготовить крахмальный раствор

Каждая хозяйка должна знать, что крахмал всегда разводится только в прохладной воде или слегка теплой, даже когда такой раствор используется в других целях.

  1. Нужную порцию крахмала разводят в небольшом количестве воды и тщательно размешивают до однородного состояния, раствор должен напоминать жидкую сметану.
  2. Оставшуюся воду нужно вылить в посудину и довести почти до кипения, как только вода начнет закипать, аккуратно и небыстро вылить раствор, одновременно помешивая все ложкой. В кипящей воде могут образоваться комки, а также если все вылить быстро и не мешать массу.
  3. Накрахмаленное изделие будет иметь глянцевый блеск, если в готовый раствор добавить щепотку поваренной соли, но здесь многое зависит от вида салфетки, ведь изделия могут быть связаны крючком, пошиты из хлопка или льна.

Как накрахмалить салфетку крахмалом

После того как масса сварена, и она уже остыла до теплого состояния, в нее нужно загрузить салфетку, дать ей хорошо пропитаться крахмальным раствором, после чего достать и хорошо отжать. После этого предмет раскладывают в горизонтальном положении, используя полотенце, на нем можно салфетку расправить и придать необходимую форму, подождать пока она немного подсохнет.

Еще во влажном состоянии ее необходимо погладить утюгом, но не горячим, лучше выбрать средний режим. Для того чтобы вязаная салфетка лучше разгладилась ее нужно утюжить через тонкую тряпочку, желательно закрепить ее концы булавками, чтобы кончики вязаной не завернулись и не помялись. После глажки трудно исправить огрехи и придать нужную форму изделию. Гладить нужно быстро и уверенно, тогда салфетка будет иметь красивый и нарядный вид.

Сахарный раствор

Еще один популярный способ с использованием сахарного песка, для этого необходимо иметь три столовых ложки сахара, растворить их в 100 мл горячей воды, которая находится на огне.

Затем в массу добавить 1 чайную ложку крахмала, заранее разбавленного в воде, после чего смесь добавляют в кипящий сахарный раствор и доводят до кипения, постоянно помешивая массу.

Готовый раствор сможет усилить жесткость, но в дальнейшем его аромат сможет привлечь к себе насекомых — муравьев, мух, ос, моль, мошек.

Молочный раствор

Такой раствор сможет сделать салфетки матовыми, придать им визуально объема. Для этого нужно иметь 0, 5 литра молока низкой жирности, пол-ложки столовой рисового крахмала.

Также нужно развести рисовый крахмал с частью молока, а оставшееся молоко поставить на огонь, после того как молоко закипит, влить в него крахмальную смесь и все тщательно перемешивать. После этого можно опускать изделие в емкость с готовым раствором, дать напитаться и затем отжать. После этого разложить на столе и придать форму, используя чистое полотенце. Нельзя ждать пока салфетки высохнут, иначе потом их тяжело будет разглаживать, во влажном виде они легче поддаются утюгу и приобретают необходимую форму.

Желатиновый раствор

Желатин имеет свойство долго удерживать форму, она отлично сохраняется до следующей стирки. Готовиться раствор просто, для этого нужно иметь — 1ст ложку желатина и 1 стакан воды.

Пол-ложки желатина разводят в половине стакана воды, затем нужно подождать пока желатин разбухнет, остальную воду влить в смесь и хорошо перемешать. Затем поставить на медленный огонь, при высокой температуре желатин полностью раствориться, после чего изделие опускается в емкость с остывшим желатином. После того как изделие полностью напитается раствором, его можно достать и отжать и не забыть поскорей погладить.

Клей-помощник

Обычный клей ПВА может преобразить любую салфетку, она будет выглядеть как новая. Для этого берется клей и вода в соотношение 1:2, в теплой воде размешивается клей и затем в раствор опускают изделие на 10-15 минут. После того как время истекло вещь вынимают и сушат, оно приобретает белоснежный оттенок.

Заключение

Такие способы помогут только салфеткам из светлых тканей, а вот темного цвета вещи могут иметь светлый оттенок от крахмала, лучше всего их слегка намочить водой и хорошенько прогладить. Для подкрахмаливания вязаных изделий желательно использовать бумагу, чтобы на ней разложить вещь и закрепить края.

Бабушкины методы не теряют своей актуальности даже в 21 веке, они помогают привести в замечательный вид салфетки вязаные, льняные и хлопковые. Белоснежные вещи выглядят идеально в накрахмаленном и отглаженном виде. Не надо забывать о тканевых салфетках, они гораздо лучше выглядят, чем бумажные на праздничном столе, а в накрахмаленном виде будут всегда сиять чистотой, иметь безупречно красивый вид.

Правила и 10 лучших методов, как своими руками накрахмалить салфетку

Ручное, ажурное плетение из натуральных нитей – это вид прикладного искусства. Научиться ему может каждая женщина. Такие изделия служат украшением интерьера, придают ему неповторимый шарм. У них есть существенный недостаток: грязнятся от пыли, мнутся, теряют форму. Как бороться с ним – известно давно. Для этого их пропитывают защитным составом из крахмала. Как правильно накрахмалить салфетку?

Зачем это нужно

Салфетки, связанные крючком, имеют ажурное плетение. Для этого используют хлопчатобумажные нити разной толщины. Во время плетения изделия мнутся и пачкаются от рук. Отличие салфеток из чистого хлопка – они не держат форму. Нити, перекрученные с искусственными, синтетическими волокнами, жестче, не мнутся, хорошо отстирываются. Шелковые нитки, мулине имеют сходство с хлопковыми по свойству сохранять форму. Но они плохо впитывают воду и поэтому их не крахмалят. Не подвергают процедуре шерстяные изделия с ажурным узором.

Процесс накрахмаливания заключается в создании защитной оболочки у ажурной ткани, придании и сохранении формы.

Свойства раствора из крахмала:

  • незаметен;
  • не гигроскопичен;
  • влагоустойчив.

Не крахмалят темные ажурные изделия из хлопчатобумажных нитей: на них будет заметна пропитка в виде белой пленки. Используют картофельный и рисовый крахмал. В качестве замены можно применять сахарный сироп, клей ПВА.

Преимущества и недостатки

Накрахмаленные, вязаные вещи дольше не грязнятся, быстрее и качественнее отстирываются. Плетение крючком позволяет создавать тончайшие узоры, увидеть и оценить которые можно, когда вещь сохраняет форму, при контакте с ней. Накрахмаливание таких изделий необходимо.

Недостаток крахмальной пропитки – трудоемкость. Процесс имеет технологические особенности, без выполнения которых результат будет неудовлетворительным.

Подготовка к процедуре

Накрахмаливание состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка ажурной вещи.
  2. Приготовление пропитки.
  3. Накрахмаливание.
  4. Сушка.
  5. Глажка.

Каждый период требует строгого соблюдения условий.

Как подготовить изделие

Вещи перед накрахмаливанием стирают, если требуется – отбеливают. В зависимости от процента ажура и толщины нити, их стирают вручную или в машинке автомат, в защитном чехле. Дают стечь воде без отжима. Если вещи чистые, то их замачивают в теплой воде на 10 минут. Хлопковые волокна должны хорошо пропитаться водой, иначе крахмальный раствор не сможет проникнуть внутрь волокон. В результате ажурные изделия будут плохо держать форму.

Как приготовить состав для накрахмаливания

Следует отличать клейстер из крахмала от киселя. Клейстер – это клей, используемый для обойных, декоративных работ. При его приготовлении крахмальная суспензия разводится кипятком, но не доводится до кипения. Кисель – это студень, приготовленный с пищевыми добавками и употребляемый, как напиток.

Продукт, полученный на одной воде, используется для крахмаления. Из крахмала и воды варят кисель, которым пропитывают ажурные вещи. У полученной смеси должна быть однородная, без комков консистенция. В противном случае изделия накрахмалятся неравномерно, на узорах будут видны присохшие кусочки киселя.

Способ получения киселя для накрахмаливания не отличается от приготовления пищевого продукта. Вначале готовится суспензия: крахмал смешивается с небольшим количеством теплой воды. Использовать состав надо сразу, так как через несколько минут крахмал будет выпадать в осадок.

Основная порция воды доводится до кипения. В нее тонкой струйкой, при постоянном перемешивании жидкости, вливается суспензия из крахмала и воды. Варится кисель на среднем огне, с непрекращающимся помешиванием, до появления пузырьков. Заканчивается процесс приготовления интенсивным перемешиванием и снятием с плиты. Кисель имеет вязкую, полупрозрачную консистенцию.

Нельзя жидкости давать бурно и долго кипеть, иначе кисель потеряет свою вязкость. Чтобы при охлаждении на поверхности не образовалась пленка, готовый состав продолжают время от времени перемешивать. Используют состав в горячем виде, для лучшей пропитки.

Концентрация (соотношение воды и крахмала) зависит от вида изделия и назначения накрахмаливания. Количество пропитывающего состава определяется объемом и весом изделия. Для салфеток достаточно 1-2 литров готового киселя. Чтобы накрахмалить занавеску или скатерть, понадобится 7-10 литров. Варить такой объем нецелесообразно. Готовят состав, исходя из пропорций на 1 литр.

Кроме картофельного, применяют кукурузный крахмал. Содержание сухого вещества увеличивают в 2 раза. В остальном технология не меняется.

Слабый

Самая низкая концентрация требуется для таких изделий, как занавески, скатерти, салфетки. Цель накрахмаливания – минимальное сохранение формы, предупреждение от загрязнения. Разложенные на стационарной поверхности, развешенные на подвесе ажурные вещи не мнутся, на них хорошо виден узор.

Для салфеток кисель готовят из соотношения 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 литр воды. Крахмал заливают стаканом теплой воды и хорошо перемешивают. Остальную воду доводят до кипения, добавляют суспензию. С появлением первых пузырьков снимают с огня.

Пропитку для больших изделий готовят иначе. На 10 литров воды потребуется в 10 раз больше жидкого киселя. Из требуемого объема берут 2 литра воды. В 500 миллилитрах размешивают 10 столовых ложек крахмала и заваривают в остальных 1,5 литра воды. Кипящий кисель вливают тонкой струей в 7 литров воды, подогретой до 70 градусов, интенсивно мешая.

Готовность пропитывающего раствора определяют на ощупь: жидкость должна быть немного скользкой, не иметь комочков.

Средний

Кисель средней концентрации используют для подкрахмаливания шалей, шарфов, блузок, платьев. Вещами пользуются, изменяя их форму. Больший процент крахмала придает изделиям устойчивость к смятию, утолщенный защитный слой на узорах. Готовят пропитку по той же технологии, увеличив количество крахмала в 2 раза.

Сильный

Наивысшая степень пропитки необходима, если ажурное изделие должно сохранять заданную форму, например, в виде искусственного цветка, декоративной вазы. Чтобы получить наибольшую жесткость, количество крахмала увеличивают в 3 раза по сравнению со слабой степенью. Способ приготовления остается неизменным.

Как правильно крахмалить

Процесс накрахмаливания начинается сразу после приготовления киселя. Чем выше температура жидкости, тем лучше пропитаются крахмальным составом хлопчатобумажные волокна. Связанную салфетку после стирки или хорошо увлажненную погружают в емкость с киселем.

Жидкость должна полностью покрыть изделие. Если невозможно расправить узоры, надо осторожно перемешать пропитку вместе с салфеткой. Выдержать 5-7 минут. Достать для просушки. Тонкие кружева раскладывают на горизонтальной, не впитывающей влагу поверхности. Пропитывают смоченной в киселе губкой, после чего сушат утюгом.

Объемные вещи крахмалят в тазах, ведрах. После замачивания в кисельном растворе ажурные изделия разминают и перемешивают, добиваясь равномерного пропитывания. Технологии средней и сильной пропитки проводятся в той же последовательности. Передерживать вещи в крахмальной смеси нельзя. Остывающий раствор осядет на ткани неравномерно, что ухудшит внешний вид плетения.

Другие методы

Существуют дополнительные способы улучшения внешнего вида ажурных узоров. Кроме крахмала, придать прочность форме можно при помощи других средств.

Добавление соли для блеска

Кристаллы соли, растворенные в киселе, придадут узорам белоснежный блеск. Чтобы получить такой результат, чайную ложку соли кипятят в основном объеме воды. Затем вливают крахмальную суспензию и доводят до кипения. При объеме воды больше 1 литра соль увеличивают пропорционально.

Добавление сахара для крепости

Сахарный сироп после охлаждения имеет высокую вязкость. Если сварить кисель с сахаром, то, при той же концентрации крахмала, ажурное изделие будет лучше держать форму. Сахар кипятят в основном объеме воды до полного растворения и образования сиропа.

На 0,7 литра воды потребуется 100 граммов сахара. Сироп уваривают на тонкую нитку. Готовность проверяют по цвету (прозрачный, немного с желтизной) и капле на холодной поверхности (держит форму, не расплываясь). В кипящий сироп вливают тонкой струей крахмальную суспензию, интенсивно перемешивая. Размешивают и снимают с огня. Особенность покрытия привлекает насекомых: мух, пчел, ос, муравьев.

Добавление талька и буры

Тальк – мелкодисперсный, гигроскопичный порошок. Не растворим в воде. Добавка талька в крахмал придает готовым изделиям добавочную жесткость.

Бура – бесцветный, белый, с серым, зеленым и желтым оттенком порошок. Растворяется в воде при температуре 60 градусов. Используется при создании масляных пленок как отвердитель. При крахмалении в готовую пропитку добавляют раствор из 1 чайной ложки буры и 50 миллилитров воды. При высыхании изделие приобретает несминаемую форму.

Без крахмала, с желатином и клеем ПВА

Сохранить форму ажура можно с помощью желатина или клея ПВА. Быстрорастворимый желатин готовят согласно инструкции, увеличивая объем воды. Для сильной фиксации ее берут в 1,5, для средней – в 2, для слабой – в 2,5 раза больше, чем указано. Предпочтительнее использовать растительный желатин (агар-агар). Мокрую салфетку замачивают в желе на 2-3 минуты.

Клей ПВА растворяют в воде в соотношении 1:2, до получения однородной негустой кашицы. Погружают в нее влажную салфетку на 30 секунд.

С молоком

Молочный кисель дает более прочное, отбеливающее покрытие. Приготовление аналогично способу на воде. Накрахмаленная таким образом салфетка может вызвать интерес у кота.

Сухой способ

Тонкие ажурные ткани крахмалят без приготовления киселя. Влажную салфетку расправляют на гладильной доске, посыпают сухим крахмалом. Накрывают марлей и проглаживают утюгом на режиме «шелк».

Аэрозоль

Специальное средство с содержанием крахмального раствора. Сухое изделие раскладывают на листе бумаги на гладильной доске. Распыляют несколько раз с интервалом в несколько минут, чтобы ткань успела пропитаться. Проглаживают теплым утюгом через марлю.

Советы и рекомендации по сушке и глажке

Накрахмаленные вещи требуют особых условий сушки и глажения, чтобы не испортить форму. Их нельзя сушить на морозе и на солнце, сильно выкручивать после пропитки. Изделия, пропитанные киселем из картофельного крахмала слабой и средней концентрации, сушат в расправленном виде на горизонтальной, гигроскопичной поверхности или на веревке. В полувлажном состоянии их проглаживают горячим утюгом через марлю до полного высыхания. При сильной пропитке вещи должны сохнуть в том виде, какой формы они должны быть, без применения утюга.

Добавка соли к крахмалу ничего не меняет в процессе сушки и глажки. Засахаренные изделия подсушивают во влажном состоянии через марлю теплым утюгом. Молочная пропитка требует проглаживания теплым утюгом через марлю.

Вещи, пропитанные желатином и клеем ПВА, не гладят. Для придания и сохранения формы их сушат при комнатной температуре в том виде, как они должны выглядеть. Например, салфетку в форме вазочки раскладывают на основе (бутылке, стакане). Расправляют все складки и оставляют на 24 часа.

Правила ухода за накрахмаленными вещами

Слабо накрахмаленные ажурные изделия можно сворачивать, дополнительно проглаживать горячим утюгом для улучшения вида. Нельзя применять режим отпаривания, сбрызгивать водой. Крахмальная корка на узорах разрушится, что испортит внешний вид.

Более высокая концентрация крахмала создает прочную форму. Повторная глажка таких вещей нежелательна. Покрытие может местами осыпаться. Платья, блузки хранят в шкафу, на плечиках. Накрахмаленные покрытия используют для декоративно-бытовых целей. По мере загрязнения стирают и повторяют накрахмаливание.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: