Блог красоты

Диета Аткинса залог успеха?

Содержание

Диета Аткинса залог успеха?

  • Главная
  • Клиника
  • Услуги
  • Статьи
  • Контакты
  • Анализы
  • Беременность и роды
  • Беременность обзор
  • Бесплодие и репродуктивный статус
  • Бессонница и расстройства сна
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Болезни легких и органов дыхания
  • Болезни органов кровообращения
  • Болезни щитовидной железы
  • Боль в спине
  • Восстановительная медицина
  • Генитальный герпес
  • Гинекология
  • Головная боль
  • Грипп
  • Депрессия
  • Детская онкология
  • Детские болезни
  • Детское развитие
  • Заболевания молочных желез
  • Здоровое питание. Диеты
  • Здоровье и душевное равновесие
  • Из истории болезни
  • Иммунология
  • Импотенция (эректильная дисфункция)
  • Инфекции передаваемые половым путем
  • Кардиология
  • Кровеносная и лимфатическая система
  • Лейкемии
  • Лечение рака
  • Лимфогранулематоз
  • Маммология
  • Медицина в спорте
  • Менопауза
  • Микробиология, вирусология
  • Педиатрия (детские болезни)
  • Проблемная кожа
  • Путь к себе
  • Рак желудка
  • Рак молочной железы (рак груди)
  • Рак ободочной, прямой кишки и анального канала
  • Рак предстательной железы (рак простаты)
  • Рак тела матки
  • Рак шейки матки
  • Рак яичников
  • Сахарный диабет
  • Сексология и психотерапия
  • Сексуальная жизнь
  • Современная контрацепция
  • Урология
  • Уход за кожей
  • Факты о здоровом старении
  • Химиoтерапия
  • Школа здоровья
  • Эндокринология
Диета Аткинса – залог успеха?
Автор: http://www.jlady.ru/
14 Октября 2011

Диета Аткинса представляет собой специально разработанную систему питания, которая призвана в короткие сроки снизить вес до оптимальных величин и обеспечить его поддержание на протяжении длительного времени.

Создателем данной системы питания является американский кардиолог, доктор медицинских наук Роберт Колман Аткинс. Разработанная им в 60-70е годы прошлого века диета учитывала основные положения инновационной концепции лечения алиментарного ожирения, предложенной Уолтером Лайонсом Блумом и Гордоном Азаром. Примечательно, что первым человеком, который испытал на себе эффективность данной диеты, стал сам Роберт Аткинс, сумевший сбросить 28 кг.

Диета Аткинса относится к категории низкоуглеводных диет, позволяет в короткие сроки добиться снижения веса без существенного снижения калорийности пищевого рациона. Биохимическая суть этой диеты состоит в том, чтобы изменить источник энергии в организме, заставить его сжигать накопившиеся в подкожной жировой клетчатке жиры вместо глюкозы.

При достаточном поступлении с пищей глюкозы, человеческий организм использует её в качестве основного источника энергии. Если поступление глюкозы в организм резко снижается, то он вынужден использовать для покрытия своих энергетических нужд другой источник энергии – жиры. Процесс расщепления жиров является более энергозатратным, то есть, организм, кроме того, что расщепляет отложенные «про запас» триглицериды, тратит на это дополнительную энергию, которая, в свою очередь, также добывается из жиров.

Неоспоримым достоинством, которым обладает Аткинса диета, является сохранение привычной калорийности пищевого рациона, благодаря чему не возникает чувство голода, которое мешает многим придерживаться определённого режима питания длительное время. Кроме того, придерживаясь Аткинса диеты, человек без серьёзных изменений своего привычного рациона питания добивается поставленной цели – теряет вес.

В отличие от других диет, диета Аткинса исключает потерю мышечной массы, благодаря достаточному количеству белка в пищевом рационе. В результате сохраняется стройность и рельефность тела, что особенно важно для представительниц прекрасного пола.

Теряя вес по разработанной Аткинсом системе, можно не переживать, что первоначальный вес вернётся при малейшем отклонении от рекомендованного меню. Поскольку расщепление жиров происходит в результате физиологических биохимических процессов в организме и не связано со стрессом, организм не стремится эти запасы пополнить при первом же удобном случае.

Следует отметить, что кетоновые тела, образующиеся при изменённом метаболизме организма, определённым образом влияют на настроение человека, вызывая состояние радости и эйфории.

То есть, диета Аткинса не только эффективна буквально с первых дней, но и не требует изнуряющих физических тренировок для снижения веса, позволяет сохранить мышечную массу, обеспечивает важное для человека чувство насыщения, а также улучшает его эмоциональное состояние.

Приятными «побочными эффектами» данной диеты являются снижение уровня глюкозы крови до нормальных величин, часто до нижней границы нормы, формирование здоровых пищевых привычек, позволяющих и в дальнейшем оставаться в идеальной физической форме.

Длительность собственно кето-диеты составляет четырнадцать дней и часто называется индукционной фазой системы питания Аткинса. Во время этой фазы происходит перестройка основных биохимических процессов в организме, которые в дальнейшем обеспечат оптимальные пути усвоения основных питательных веществ, в которых нуждается человеческий организм.

Чтобы заставить свой организм перейти на кетоз-липоз, следует соблюдать перечень правил, разработанных доктором Аткинсом специально для первой фазы своей системы питания.

Единственным серьёзным ограничением первых двух недель является сокращение количества потребляемых углеводов до 20 г в сутки. Это достигается полным отказом на указанное время от мучных и хлебобулочных изделий, богатых крахмалом овощей, семечек и орехов. Также желательно ограничить потребление напитков и продуктов питания, которые содержат кофеин и аспартам, так как они приводят к значительному снижению уровня сахара в крови.

На протяжении первых двух недель питания по системе Аткинса рекомендуется избегать промежутков между приёмами пищи, превышающих шесть часов. Оптимально питаться трижды в день или небольшими порциями 4-5 раз в день, вставая из-за стола с чувством полученного удовольствия от еды, но не с ощущением усыпляющей сытости.

Рекомендуемые продукты

Недельное меню может включать любые виды мяса и рыбы, морепродукты, сыры (не более 150 грамм), яйца, растительные и животные жиры, такие овощи как грибы, сладкий болгарский перец, щавель, редис, зелёный листовой салат, огурцы, сельдерей, петрушка, укроп.

Не чаще раза в день можно употреблять один овощ из предложенного далее списка:

  • репа,
  • помидоры,
  • морковь,
  • такие виды капусты как кольраби, цветная и брюссельская,
  • баклажаны,
  • тыква,
  • репчатый лук, лук-порей.

В этой фазе допустимо использование специй и приправ, уксуса и лимонного сока. Ограничение накладывается только на сахар.

Очень важно ежедневно употреблять хотя бы восемь стаканов родниковой или очищенной питьевой воды. Также не запрещено пить травяные чаи, кофе без кофеина и лимонный сок.

Даже в самой “сложной” первой фазе диета Аткинса меню позволяет составлять разнообразное, использовать привычные продукты, не ломать устоявшиеся кулинарные традиции.

Самыми сложными днями в индукционной фазе диеты являются первые два, когда непосредственно происходит резкое снижение содержания глюкозы и инсулина в крови, запускающее кетоз-липоз. В этот период возможно незначительное снижение умственной и физической активности, появление общего недомогания. Но уже на третий день после начала диеты настроение и общее состояние резко улучшаются, что свидетельствует о завершении смены биохимического механизма освобождения энергии в организме.

Следует отметить, что уже на первой неделе применения этой диеты происходит интенсивное снижение веса. После завершения фазы индукции рекомендуется и в дальнейшем придерживаться системы питания Аткинса, чтобы достичь идеального веса и максимально долго удерживать его.

Индивидуальный подход

Диета Аткинса позволяет каждому разработать свою идеальную программу питания, которая обеспечит поддержание оптимальной физической формы и не позволит снова набрать лишний вес. Для того чтобы создать для себя индивидуальное меню с учётом личных возможностей и кулинарных предпочтений, после окончания фазы индукции следует постепенно увеличивать количество употребляемых углеводов, но не более чем на 5 г в неделю. Рекомендуется расширять перечень продуктов, содержащих углеводы, за счёт добавления в ежедневное меню ½ чашки свежих овощей или ½ чашки свежих ягод. Также допустимо введение небольшого количества орехов и семечек.

Очень важно следить за весом, так как увеличение количества углеводов в пищевом рационе может продолжаться только до тех пор, пока вес продолжает снижаться. Как только это перестанет происходить, можно считать, что критический уровень потребления пиши, содержащей углеводы, достигнут.

В дальнейшем следует составлять недельное меню таким образом, чтобы не превышать установленный опытным путём индивидуальный критический уровень потребления углеводов. На этот показатель оказывают влияние такие факторы, как гормональный статус, уровень физической активности, возраст, наследственность, приём лекарственных препаратов и другие.

Сделав систему питания Аткинса частью своей жизни, можно сколь угодно долго сохранять идеальный вес, питаясь вкусно и получая от каждого приёма пищи удовольствие.

Перед тем, как сесть на низкоуглеводную диету, следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как, несмотря на целый ряд преимуществ, которые гарантирует организму эта кето-диета, существует перечень противопоказаний для её применения.

Прежде всего, данная диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим патологию печени, почек, сахарный диабет, а также высокий уровень холестерина в крови.

В обязательном порядке после шести недель питания по системе Аткинса следует исследовать основные биохимические показатели крови, провести тест на толерантность организма к глюкозе. И только в том случае, если все показатели в норме, можно продолжать питаться по этой системы.

Диета Аткинса — самая-самая: эффективная и опасная

Диета Аткинса, известная еще под именем «Голливудская диета» — одна из самых популярных методик похудения последних десятилетий. Но вместе с тем диета Аткинса не раз подвергалась и жесточайшей критике — некоторые диетологи уверены, что секрет стройности диеты доктора Аткинса кроется в системе питания, которое потенциально опасно для здоровья человека.

Диета Аткинса: белковая, и даже слишком!

Действительно, формально диета Аткинса относится к так называемым белковым диетам — системам похудения, львиную долю рациона которых составляют продукты питания, богатые протеином.

Однако при этом, диету Аткинса смело можно назвать чрезмерно белковой и даже –опасно белковой. Ведь согласно главному правилу диеты, из рациона на время следует исключить все углеводы (а это значит, «со двора прогоняются» фрукты, овощи, листовые салаты, крупы и т.п.). Белковая пища остается в приоритете, и «олимпийское» спокойствие проявляется по поводу жиров — считается, что если жиры будут употребляться в компании с белками при полном отсутствии углеводов, они не только не навредят фигуре, но даже ускорят процесс похудения.

Именно тотальный углеводный дефицит считается главной отличительной чертой диеты Аткинса, секретом ее впечатляющих результатов, и… ее главным слабым местом.

О рисках для здоровья поговорим чуть позже, а пока расскажем, из каких этапов строится диета Аткинса.

Поэтапное похудение на диете Аткинса

Итак, главный принцип диеты Аткинса — это практически полный отказ от углеводов и в частности — от сахара (в любом его виде). Таким образом уменьшается выработка инсулина, который, как известно, играет главную роль в процессе образования и накопления жиров в организме. В то же самое время расщепление и усвоение белковой пищи требует много энергии — которую в отсутствии углеводов организму просто больше негде брать, как только из уже накопленных жировых запасов.

В общих чертах схема диеты Аткинса выглядит следующим образом: вся диета делится на 4 этапа. Первый этап занимает примерно две недели, длительность второго и третьего этапов рассчитывается в индивидуальном порядке — в зависимости от динамики похудения. Задача второго и третьего этапов диеты Аткинса — понять, какое количество углеводов будет критичным для сброса веса. Для этого нужно строго и подробно фиксировать, при каком количестве углеводов начинается стабилизация веса, а при каком — его первые, даже незначительные, увеличения.

Последний, заключительный этап нужен, чтобы закрепить полученные результаты.

Первая фаза диеты Аткинса

Первый этап диеты Аткинса длится 14 дней и направлен на изменения химических реакций в организме. В этот период количество употребляемых углеводов в день сокращается до 20 грамм, что крайне мало, и как правило, «добирается» уже из тех белковых продуктов, которые и составляют рацион этого этапа.

Из-за недостатка углеводов при обмене веществ нормальный процесс метаболизма человека заменяется на процесс кетоза. Процесс кетоза ведет к тому, что в крови человека образуется недостаточно глюкозы для выработки инсулина. Так как эта реакция нарушается, обменные процессы в организме перестраиваются, и для выработки энергии организм начинает использовать жировые клетки, накопленные ранее.

Есть в период первой фазы нужно часто — 4-5 раз в день — но небольшими порциями, и между приемами пищи не должно проходить более 4 часов. Следить за калорийностью рациона не обязательно, но специально переедать не нужно. Главное в диете Аткинса, чтобы количество употребляемых углеводов было не более 20 грамм в день.

Приятный момент в диете Аткинса — отсутствие чувства голода, ведь белковая пища усваивается организмом намного медленнее, чем углеводная, поэтому и чувство насыщения сохраняется дольше.

Итак, на первом этапе диеты Аткинса нужно отказаться от хлеба и других изделий из муки, от большинства круп, фруктов и овощей. Также нельзя употреблять в пищу орехи, семечки, сухофрукты, мед и избегать напитков, содержащих кофеин.

Вторая фаза диеты Аткинса

На втором этапе диеты Аткинса следует постепенно повышать количество потребляемых углеводов на 5 г в неделю, до тех пор, пока вы все еще продолжаете терять вес. Если вы повысили количество углеводов и заметили, что ваш вес перестает снижаться (а желаемый результат еще не достигнут), значит, процесс кетоза прекратился и необходимо вернуться к первому этапу диеты Аткинса. Таким образом, вы определили для себя критическое значение допустимых в день углеводов, выше которого увеличивать их в пище нельзя, если вы не хотите вернуть сброшенные килограммы.

Для каждого значение потребляемых углеводов в день будет индивидуально. Некоторые могут есть до 100 грамм углеводов в день, а другие — начнут набирать вес уже при превышении уровня в 30 грамм. Поэтому осторожно увеличивая количество углеводов, и внимательно следя за изменением веса, вы найдете свое значение. Продолжительность этой фазы диеты доктора Аткинса зависит от того, сколько времени вы потратите, чтобы добиться нужного вам веса.

При этом надо сохранять благоразумие и учитывать, что под углеводными продуктами в рамках диеты понимаются не плюшки, бургеры и капкейки со сладкой газировкой, а прежде всего — крупы, овощи и фрукты.

Причем каши и фрукты желательно употреблять только в первой половине дня, тогда как после 16:00 в рационе по-прежнему должны главенствовать белковые продукты.

Третий этап диеты Аткинса

Итак, теперь вы увеличиваете количество углеводов еще на 10 грамм каждую неделю. Делайте это постепенно, понемногу добавляя углеводные продукты в рацион. Чем медленнее вы будете это делать, тем до более высокого уровня углеводов вы дойдете. Таким образом, сможете в дальнейшем потреблять именно такое количество углеводов и при этом держать свой вес на достигнутом уровне.

По правилам диеты Аткинса, когда вы будете добавлять углеводные продукты, в один прием пищи важно добавлять не более одного. И, конечно же, это не должны быть «быстрые» углеводы. Если же вы на этой стадии все же набрали лишние кило, вопреки всем предписаниям, вернитесь к первому этапу.

Заключительная фаза диеты доктора Аткинса разработана для поддержания результата наиболее длительное время. Ведь усилия будут напрасны, если через пару месяцев сброшенный вес вернется. Можно увеличить углеводы, но следить за весом, как только он начнет расти, количество углеводной пищи в рационе следует снова снизить. Эта фаза диеты Аткинса создана для поддержания постоянного веса. Поэтому углеводы в рационе должны остаться только полезные. Никаких сладостей, жареной картошки или чипсов. Исключите из рациона продукты, которые неблагоприятно влияют на здоровье.

Кроме того, надо понимать, что бесконтрольное употребление жиров допустимо только при полном отсутствии углеводов в рационе. Но как только вы начинаете вводить в меню углеводные продукты, количество потребляемого жира необходимо тут же снизить.

Плюсы и минусы диеты доктора Аткинса

Очевидно, что при таком радикальном подходе к «нарушению» обмена веществ, существуют не только условия для похудения, но и определенные риски для здоровья. Итак:

Главный плюс диеты Аткинса в том, что процесс похудения происходит постепенно, позволяя со временем научиться контролировать уменьшение и увеличение веса с помощью изменений в рационе.

Еще один положительный момент диеты — отсутствие чувства голода. Ну разве это не мечта любой женщины — худеть, не голодая? На первом этапе диеты Аткинса именно это и происходит. Ведь белковые продукты — очень сытные сами по себе, а усваиваются достаточно медленно. Однако, это вовсе не означает, что при исключении из рациона углеводов, белками и жирами можно буквально объедаться. Отнюдь! Суть в том, что количество ферментов, вырабатываемых системой ЖКТ для расщепления белка не велико — их хватает, чтобы без последствий переварить не более 40 г белка за один прием пищи. Для наглядности, 40 г белка — это кусок куриной грудки величиной в половину ладони.

И беда не в том, что переедание белка негативно скажется на похудении (скорее всего — нет), а в том, что непереваренная белковая пища «уйдет» из желудка в кишечник, где спровоцирует процессы гниения и брожения — очевидный минус для здоровья в целом.

Чтобы не превратить очевидный плюс диеты Аткинса в досадный минус, следите за тем, чтобы за один прием пищи съедать не больше 40 г белка.

Также к плюсам диеты Аткинса можно отнести то обстоятельство, что даже при большом снижении веса, кожа и мышцы остаются в максимальном тонусе и выглядят более-менее подтянутыми. Как известно, белок — это строительный материал для мышц, и если ваш ежедневный рацион насыщен белками, вы худеете именно за счет уменьшения доли подкожного жира, а не за счет атрофии мышц.

Всё о низкоуглеводной диете Аткинса

Мы уже писали о различных низкоуглеводных диетах, в частности о протеиновой диете для сушки мышц, о диете Дюкана, о яичной диете. Система питания Аткинса — еще одна эффективная диета из этой серии, с которой мы хотим вас подробно познакомить.

В конце 1960-х годов американский врач-кардиолог, доктор медицины Роберт Аткинс выпустил программу диеты для борьбы с лишним весом — на основе собственных исследований и прочитанной им авторитетной медицинской статьи, вышедшей в журнале Американской Медицинской Ассоциации. Самому Роберту его диета помогла сбросить 28 кг. Как и в любой белковой диете, основным условием в диете Аткинса является минимизация употребления углеводов и жиров, а на первый план в питании выходят белковые продукты. Поскольку расщепление белка в организме — это энергозатратный процесс, а жиры с углеводами, которые дают на это энергию, не поступают, организм вынужден пополнять ресурсы из собственных жировых запасов. Так происходит похудение. Особенность диеты Аткинса — в очень низком количестве углеводов по сравнению с аналогичными диетами, и учитывая потенциальный вред такой системы питания, следовать ей рекомендуется крайне осторожно, возможно, с определенными корректировками, которые может сделать только ваш врач-диетолог.

Диета Аткинса состоит из 4 фаз. Она предполагает обычный трехразовый режим питания, не ограничивая при этом объем и калорийность съеденного. Согласно рекомендациям диеты, на первой фазе диеты, которая длится 7 дней, разрешено 20 г “чистых” углеводов в день (стандартная норма — 130-150 г). Рекомендуемое количество жиров при этом составляет до 63% ежедневного рациона (стандартная норма — 25-35%). Начиная со второй фазы необходимо постепенно увеличивать количество углеводов в рационе, чтобы найти оптимальное, при котором вес будет постепенно идти на снижение, а затем на последующих фазах стабилизируется.

Диета доктора Аткинса противопоказана при хронических заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, заболеваниях сердца и почек. Но даже если у вас не диагностированы перечисленные заболевания, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом перед применением диеты.

Разрешенные продукты

  • мясо, рыба, птица, морепродукты,
  • сыры;
  • яйца;
  • овощи и зелень: огурцы, кабачки, редис, редька, пекинская капуста, чеснок, перец, салат, оливки, сельдерей, базилик, тимьян, имбирь, шпинат, щавель, руккола;
  • цельнозерновой хлеб, хлебцы;
  • грибы;
  • кисломолочные продукты;
  • вода, некрепкий чай без сахара.

Запрещенные продукты

  • мучные изделия;
  • все крупы;
  • сахар и его заменители;
  • сладкие фруктовые соки;
  • все соусы, в составе которых есть крахмал и сахар;
  • овощи: брокколи, картофель, кукуруза, свекла, морковь, петрушка, укроп;
  • фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • орехи и арахис;
  • молочные напитки с сахаром;
  • спиртные напитки и напитки с газами;
  • полуфабрикаты и продукты, содержащие транс-жиры, консерванты и прочие вредные добавки;
  • алкоголь, кофе.

Во время второй фазы следует каждый день перед завтраком проверять свой вес, чтобы контролировать, какое количество углеводов и насколько влияет на снижение веса. Если во время второй фазы вы бросили диету и вес снова стал повышаться, следует снова перейти на первую фазу.

Если во время диеты вы стали себя плохо чувствовать — проконсультируйтесь с вашим диетологом, возможно, диета вам не подошла. В любом случае, не стоит резко “сходить” с диеты: включайте привычные вам продукты постепенно.

Примерное меню на 7 дней согласно диеты Аткинса

День 1: завтрак — омлет из двух яиц, кусочек сыра и бекона, обед — суп-пюре из тыквы, перекус — натуральный йогурт без сахара, ужин — семга и овощной салат.

День 2: завтрак — яичница “Орландо”, обед — запеченная куриная грудка со специями, несколько листьев салата, перекус — сыр, зеленый чай, ужин — стейк из рыбы, овощной салат.

День 3: завтрак — два вареных яйца, огурец, обед — уха, овощной салат, перекус — хлебец из цельнозерновой муки и тунец, ужин — фриттата с грибами.

День 4: творожная запеканка без сахара, обед — сырный суп, два помидора, перекус — стакан кефира, ужин — приготовленное на пару филе индейки.

День 5: завтрак — яйцо в авокадо, обед — грибной крем-суп, перекус — стакан ряженки, ужин — свиная отбивная с овощами.

День 6: завтрак — ролл с сыром, обед — салат с грибами и яйцами, кусочек цельнозернового хлеба, перекус — натуральный йогурт без сахара, ужин — запеченная в сметане рыба.

День 7: завтрак — яйца Бенедикт, обед — котлеты из свинины и свежие овощи, перекус — творог со сметаной, ужин — тушеные кабачки с сыром.

Плюсы и минусы диеты Аткинса

Диета показывает высокую эффективность для потери лишнего веса, не приводя к потере мышечной массы за счет большого количества белка в рационе. Несмотря на запрет многих продуктов, позволяет построить довольно разнообразный и вкусный рацион.

К минусам диеты можно отнести увеличение нагрузки на организм за счет повышенного содержания протеинов, поэтому диету Аткинса могут использовать только здоровые люди и в любом случае под контролем специалистов.

Снижение углеводов в рационе является сильным стрессом для организма, поэтому надо строго следить за его состоянием, чтобы не нанести вред здоровью.

Диета Аткинса

Диета Аткинса, пришедшая в нашу страну с Запада, основана на ограничении количества углеводов. Главным ее отличием от других диет является возможность учитывать индивидуальные особенности организма. По своей сути, эта программа сочетает в себе диету и систему питания (первая применяется один раз, вторая помогает удерживать вес в определенных рамках).

Диета Аткинса успешно применяется в нашей стране и за рубежом. Особенно она популярна среди российских знаменитостей и политиков. Следует отметить, что такой же принцип используется в кремлевской диете.

Сам доктор Аткинс высказывается категорически против приема всевозможных лекарственных средств в течение первых четырнадцати дней диеты. По этой причине перед началом применения этой программы необходимо проконсультироваться с врачом. Также следует учитывать, что ограничение углеводов приводит к снижению уровня сахара в крови.

Кроме того, при беременности такая диета противопоказана, поскольку может оказать негативное влияние на здоровье ребенка. По той же причине ее нельзя применять в период грудного вскармливания. При почечной недостаточности данная диета тоже противопоказана.

Первая фаза

Диета Аткинса включает две фазы, продолжительность первой составляет 14 дней. В этот период организм получает минимум углеводов, что позволяет выровнять калорийный баланс благодаря расходованию в качестве «топлива» накопленных жировых отложений. Таким образом достигается максимально возможное снижение веса.

После двухнедельной программы снимаются ограничения по калорийности продуктов, а контроль осуществляется только над количеством углеводов. Определить предельное значение можно только с учетом особенностей своего организма. В этом и заключается вся сложность диеты – необходимо постоянно контролироваться свой вес и корректировать углеводный баланс практически всю оставшуюся жизнь.

Во время первой фазы предельной суточной нормой углеводов является 20 грамм. Для большинства людей значение данного параметра в среднем составляет порядка 40 грамм. Превышение чревато ожирением, поскольку одновременно поступающие жиры и углеводы не усваиваются в организме одинаково. Так, углеводы как «топливо» расходуются для получения энергии, необходимой человеку для нормальной жизнедеятельности, а излишки жира откладываются «про запас».

Несмотря на то, что 20 грамм кажется устрашающей цифрой, достичь этого уровня вполне возможно. Такое количество углеводов содержится в 1,5 столовой ложки сахара (например, в чае), в сдобной булочке. Поэтому необходимо сразу забыть о перекусах и фастфуде. Чтобы предотвратить такие порывы нужно просто следовать составленному списку, в который включены продукты, разрешенные к употреблению в любом количестве и в любое время. Но это не значит, что не должно быть меры – никаких излишеств, пищу следует принимать только при появлении устойчивого чувства голода. О чипсах и прочих снэках лучше сразу забыть.

Разрешенные продукты

В список вышеупомянутых продуктов входят:

  • речная/морская рыба;
  • всевозможные морепродукты (кроме устриц, их количество ограничено, поэтому рецепт следует просчитывать предварительно);
  • птица, в том числе дичь;
  • куриные/перепелиные яйца (любой способ приготовления);
  • сыр твердых сортов (некоторые твердые сыры ограничены, поэтому рецепт просчитывается заранее);
  • различные овощи;
  • свежие грибы.

Также следует соблюдать следующее правило: не употреблять суточную норму углеводов вместе с белками и жирами одновременно (интервал – 2 часа). Белки и жиры между собой сочетать можно.

Запрещенные продукты

Продукты, употребление которых строго запрещено:

  • любые алкоголесодержащие напитки;
  • искусственные жиры;
  • фрукты;
  • сахар;
  • крахмалосодержащие овощи (кукуруза, картофель – предварительный расчет рецепта);
  • кондитерские и хлебобулочные изделия.

Ограниченные продукты

Это продукты, количество которых ограничено, но не запрещено полностью:

  • кабачки;
  • помидоры;
  • капуста;
  • лук;
  • сметана.

Что касается жидкости, то разрешается пить простую, минеральную воду, а также кофе, чай и любые напитки, не содержащие углеводы.

Вторая фаза диеты Аткинса

Эта фаза проще первой, поскольку организм привык к ограничениям, а метаболизм переориентировался на расход накопленных жиров. Допустимая норма углеводов в сутки увеличивается вдвое – до 40 грамм (но это примерный показатель, норму следует определять с учетом особенностей организма).

На данном этапе необходимо строго контролировать вес, поскольку расход жировых отложений будет происходить медленнее. После того, как будет достигнут оптимальный для худеющего человека вес, следует постепенно добавлять в рацион углеводные продукты до момента, пока вес не начнет снова увеличиваться – так определяется индивидуальный углеводный уровень. Потом достаточно перейти на этот уровень, чтобы набрать вес, и наоборот.

В дальнейшем, вероятно, будут допускаться какие-то излишества, но набрав немного лишнего веса можно быстро от него избавиться уменьшив норму потребляемых углеводов до уровня первой фазы.

Преимущества диеты

Основным преимуществом этой программы питания является ее простота и сравнительно легкое применение – ограничения не слишком жесткие. Что касается списка запрещенных продуктов, то он практически не отличается от аналогичного перечня в других диетах.

Также очевидным преимуществом является высокая эффективность диеты Аткинса. Единственное требование – строго следовать рекомендациям и соблюдать простые правила. И хотя вес снижается медленно, но качественно и надолго.

Нормализация питания и метаболизма – еще один плюс диеты. Кроме того, приемы пищи не ограничены какими-то рамками по времени и количеству.

Недостатки диеты

Эту диету нельзя назвать сбалансированной, хотя в этом вопросе она в несколько раз превосходит другие программы. Вполне возможно, что возникнет необходимость принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Также к недостаткам диеты можно отнести ее продолжительность – пожизненный контроль углеводного баланса. Кроме того, необходимо заранее рассчитывать рецепты по таблицам.

“Революционная диета Аткинса — принципы питания, меню и список продуктов”

5 комментариев

Если вы открыли эту страничку, задавшись распространенным вопросом – как похудеть, не навредив собственному здоровью, значит находитесь на правильном пути. Бич современного человечества – ожирение и недовольство контурами собственного тела.

Причин набора лишнего веса существует множество, но главные – гиподинамия (малоподвижный образ жизни цивилизованных людей), нездоровые пищевые привычки, употребление ненатуральной и переработанной пищи — богатой красителями, быстрыми углеводами, консервантами и усилителями вкуса. Для многих, ищущих способы снижения веса, новая революционная диета Аткинса, являющейся, по сути, давно известной и апробированной миллионами, может стать настоящим открытием.

Революционная диета Роберта Аткинса

Система диетического питания, направленная на нормализацию массы тела с помощью снижения количества поступающих с едой углеводов, и увеличения содержащих белки продуктов, была разработана известным американским врачом-кардиологом и доктором медицинских наук США с 1955 года – Робертом Колманом Аткинсом. Причем сам автор, применяющий на практике собственные постулаты, исследования в области диетологии и наработки других специалистов, сумел сбросить 28 кг.

Низкоуглеводная система питания Аткинса была популяризирована не только в Америке, но и в большинстве современных стран, после того, как кардиолог выпустил серию книг, в которых данная диета была научно обоснована. Первый труд был опубликован еще в 1972 году под названием «Диетическая революция доктора Аткинса». В дальнейшем автор немного изменил нюансы питания в своей новой книге, выпущенной спустя 20 лет, но общая концепция осталась прежней. Столь оригинальная методика, подтвержденная отзывами тех, кто ее придерживался, не прошла и мимо внимания наших пользователей.

На основе рациона, разработанного в середине прошлого столетия, было составлено немало современных и весьма популярных в последние двадцать лет белковых диет, к примеру, диета космонавтов, Кремлевская, Палео-диета, по Дюкану, диета Южного пляжа, Ковалькова, Кетоновая диета, Зеленая диета и пр. Давайте вместе разбираться, в чем же суть низкоуглеводной системы питания по доктору Аткинсу, каковы ее особенности и правила составления ежедневного меню, а также выясним, кому такая диета категорически противопоказана.

Плюсы системы питания по Аткинсу

Многочисленные отзывы и результаты женщин о диете Аткинса, свидетельствуют о несомненной эффективности разработанной им длительной системы питания. Согласно данным, опубликованным в начале нулевых годов в официальном журнале Американской Медицинской Ассоциации, сжигание лишних жиров связывается не только с изменением соотношения углеводов и протеинов в рационе, но и с долгосрочным соблюдением правильного питания и существенным снижением энергетической ценности потребляемых ежедневно продуктов.

А самым приятным моментом, который отмечают многочисленные поклонники данной системы питания, является снижение интенсивности приступов голода и неконтролируемого аппетита из-за отсутствия скачков сахара в крови, вызванных поступлением тех самых «простых углеводов». Да и ограничений в количестве порций и блюд из разрешенных продуктов не существует, что, согласитесь, весьма приятно.

То есть, основные преимущества диеты Аткинса можно сформулировать следующим образом:

  • Гарантия результата при выполнении всех рекомендаций;
  • Легкая переносимость и отсутствие чувства голода на протяжении всего дня;
  • Возможность самостоятельного составления рациона из списка разрешенных любимых продуктов;
  • Отсутствие необходимости подсчета калорий;
  • Потребление порций любого объема;
  • Продолжительность диеты вы устанавливаете сами, за исключением первой фазы, которая длится стандартно – 14 дней;
  • Потеря веса отмечается уже на первой неделе, а максимальный сброс заметен с 7 по 41 день.

А из недостатков и подводных камней системы питания по Аткинсу хочется отметить, что далеко не всем рацион, насыщенный протеинами и бедный углеводами, показан из-за наличия определенных заболеваний и состояний организма, о которых пойдет речь в конце.

Запрещенные продукты — что нельзя есть?

Перечисленные продукты питания полностью запрещены на первом этапе похудения, когда следует строго контролировать каждый поступающий с едой углевод. Начиная со 2 и 3 фазы, они начинают постепенно возвращаться в рацион.

  • мучные изделия, включая хлеб и выпечку;
  • рафинированный сахар и все изделия, включая напитки, где он присутствует;
  • кондитерские изделия;
  • картофель и кукуруза;
  • алкогольные напитки;
  • сливочное масло, маргарин, майонез;
  • черный чай, растворимый и натуральный кофе;
  • семена и орешки;
  • крупы;
  • ягоды, фрукты и сухофрукты, особенно с повышенным содержанием сахаров (бананы, виноград, изюм, хурма, ананасы, абрикосы, персики, малина и пр.).

Первый этап диеты Аткинса: меню на 14 дней в виде таблицы

А можно ли это есть? 🙂

Первая фаза снижения веса называется Индукция. На этом этапе запускаются процессы кетоза, которые активизируют расщепление накопленных ранее жировых отложений. За 2 недели обмен веществ активизируется и перестраивается на сжигание подкожной прослойки липидов. Суточное потребление чистых углеводов не должно превышать 20 г (к примеру, 2 плода мандарина или 100 г семян тыквы содержат почти 10 г углеводов).

При составлении меню на каждый день в диете Аткинса рекомендуется использовать максимальное количество продуктов, чтобы разнообразить рацион и обеспечить поступление всех видов питательных веществ.

Пример меню на 14 дней

Стакан нежирного кефира.

Тефтели из телятины с тушеными кабачками. Минеральная вода, запеканка творожная.

Суп с фрикадельками, луком и морковью.

Маложирный творог с базиликом.

Небольшое кислое яблоко.

Салат из капусты с отварным куриным филе.

Пол стакана томатного сока.

Цветная капуста и свиной стейк.

Тушеный тунец с салатом из огурцов и зелени.

Гуляш с тушеными грибами и луком.

Отварное яйцо и половина стакана кефира.

Овощной салат из свежих сезонных плодов.

Суп из домашней курицы с овощами.

Грибной суп-пюре с бараниной, яйцо всмятку.

Салат из крабов, помидора черри и яйца.

Индейка, запеченная с сыром и баклажаном.

Белковый омлет с ветчиной.

Уха из филе щуки с овощами.

Суп из шпината и куриных ножек.

Омлет с ветчиной и сыром.

Салат из капусты, крабовых палочек, йогурта.

Фрикадельки из свинины с кабачковым рагу.

Суп из брюссельской капусты с индюшатиной.

Запеченная небольшая груша.

Отварное яйцо и маленький помидор.

Борщ грибной без картофеля, шницель.

Сыр мацони, ломтик бекона.

Рулет из куриного фарша и яиц, огурцы.

Творожный пудинг с йогуртом.

Второй этап – интенсивное жиросжигание

Второй этап начинается после адаптации организма к новой системе. В это время процесс потери лишних килограммов проходит особенно заметно. Допустимо введение в рацион небольших порций свежих фруктов, однако по-прежнему необходим контроль над количеством употребляемых углеводов в чистом виде (не более 20 г).

Если при введении углеводных продуктов вы отследите, что вес перестал уходить, то значит стоит вернуться на прежнюю систему питания. Длится данная фаза столько, сколько необходимо для достижения поставленной цели в потере веса.

  • После того, как ваше тело станет таким, как вы запланировали, можно переходить к третьему этапу.

Третья фаза – тонкая настройка

Это период адаптации и возвращения к обычному питанию. Длительность точной настройки организма обычно составляет от 1 до 3 месяцев.

Постепенно количество углеводов будет увеличиваться на 5-10 г в неделю, пока оно не достигнет привычных норм (120-200 г). Суточная потребность в углеводах при обычном питании составляет 2-3 г на каждый кг веса.

  • Например, при массе тела 55 кг вам не следует употреблять более, чем 150 г чистых углеводов.

Четвертая фаза – контроль веса + рецепты

Все остальное время после окончания третьей фазы будет продолжаться четвертая. Помните, что возврат к мучному и сладкому, как и увлечение крахмалистой пищей, быстро сведет на нет ваши усилия. Изучив реакции своего организма на те или иные углеводные продукты, вы сможете составить сбалансированный рацион, позволяющий поддерживать достигнутый за предыдущие месяцы результат. При малейшем наборе веса (более 3 кг) достаточно отказаться от углеводной пищи и перейти на неделю-другую на питание второй фазы.

Составить меню в рационе питания «Диета Аткинса» вам помогут любимые моими подружками рецепты.

Например, я обожаю готовить диетический салат Цезарь. Достаточно нарезать мелкими кубиками вареные яйца и отварную грудку утки, смешать с листьями салата Айсберг, добавить несколько нарезанных на половинки томатов Черри и заправить греческим йогуртом и пряными травами (базилик, руккола, петрушка).

А вот рецепт фаршированных болгарских перцев: ½ кг мясного фарша смешать с порезанным кубиками баклажанами (1 плод), пастой из помидоров (2 ст. л.), мелко порубленным репчатым луком (1-2 головки) и специями. Далее начиняем полученной смесью очищенные от зерен небольшие плоды овощного перца, складываем их в глубокую кастрюлю, заливаем томатным соком и тушим под крышкой (можно в духовке) на протяжении часа.

Противопоказания и возможный вред диеты

Споры о целесообразности применения питания по Аткинсу не утихают до сих пор, поэтому она имеет и восторженных приверженцев, и непримиримых противников. Некоторые врачи утверждают, что долгосрочные белковые системы питания, вредны для здоровья и могут спровоцировать проблемы с почками и стать причиной онкологических проблем.

Практически все доктора сходятся во мнении, что низкоуглеводные диеты нельзя применять во время беременности и лактации. Запрещены такие системы питания и при наличии любых патологий почек и печени, причем, и в острой фазе, и в хронической, так как протеиновая пища существенно увеличивает нагрузку на выделительную и фильрационную системы организма.

Дефицит поступающей глюкозы при белковом питании может негативно сказываться на работоспособности головного мозга, поэтому, если ваша работа связана с повышенной концентрацией внимания, то стоит хорошо подумать, прежде, чем принимать решение.

Не рекомендуется увеличение в рационе протеиновой пищи и при болезнях органов ЖКТ, так как за счет отказа от большинства фруктов и овощей существенно снижается количество поступающих грубых волокон, а это, безусловно, провоцирует снижение перистальтики кишечника и возникновение запоров.

Частично минимизировать вред от недостатка пищевых волокон можно путем приема самой клетчатки или биологически активных добавок, ее содержащих, особенно в начале диеты. Отказ от большинства плодов, являющихся источником быстрых углеводов, может вызвать авитаминоз, который следует компенсировать приемом поливитаминных препаратов или витаминно-минеральных комплексов с повышенным содержанием основных витаминов (группы В, С, А, Е, Д, К, РР).

Чтобы получить полное представление обо всех особенностях диеты Роберта Аткинса, я советую прочесть его книги, которые переведены на русский язык и доступны для загрузки в интернете или приобретения в книготорговых точках. Эта рекомендация будет полезна самым пытливым из нас и тем, кто желает владеть полной информацией о системе питания перед началом ее соблюдения. Всем же остальным достаточно прочесть эту статью и смело приступать к активному процессу похудения, не откладывая мероприятие в долгий ящик. Желаю вам стройного тела и легкости движения в любом возрасте!

Правильная диета Аткинса — доктора, который доказал на своем примере результат своей программы похудения

Диета Аткинса уже много лет считается одним из самых популярных методов похудения. Привлекает в ней не только зарегистрированные результаты, но и то, что рацион питания составлялся врачом. Считается, что строгое соблюдение всех рекомендаций доктора обязательно приведет к желаемому результату.

Краткая история успеха доктора

Аткинс – дипломированный и опытный врач, который долгое время работал ведущим кардиологом в медицинских клиниках и институтах. Возможно, на этом бы и закончилась карьера врача, но у него была проблема личного характера – лишний вес. И Аткинс, как врач-кардиолог, составил грамотное меню для избавления от килограммов, но с обязательной поддержкой работы сердца.

За основу своей диеты Аткинс взял рацион питания, который подразумевал значительное снижение потребляемых углеводов. Естественно, он лично все доработал, внес какие-то изменения, и ему удалось за несколько лет избавиться от 28 кг лишнего веса безопасно для общего здоровья.

Гораздо позже Аткинс открыл собственную клинику, выпустил книгу с полным описанием диеты – и она разошлась по миру миллионными тиражами. Воспользоваться рассматриваемым методом похудения решились более 3 миллионов жителей Великобритании – и они также достигли успеха!

Суть диеты Аткинса

Основная суть рассматриваемого метода похудения – употребление пищи с низким содержанием углеводов. В результате организм лишается источника энергии и начинает изыскивать их в собственном организме. «На пути» встречаются жировые отложения – вот они-то и обеспечивают нужное количество энергии!

Задача диеты – перестроить обмен веществ таким образом, чтобы организм смог активно существовать без углеводов, уровень сахара в крови пребывал в пределах нормы, а человек избавился от привычки употреблять сладкое.

Плюсы и минусы

Наиболее весомым преимуществом диеты Аткинса является незначительное ограничение меню – в рационе присутствуют самые разнообразные, и порой не всегда полезные с общепринятой точки зрения продукты. Например, врач разрешает употреблять сыры, мясо, яйца, любые мясные изделия, сметану. Согласитесь, даже на основе этих продуктов уже можно составить полноценное меню.

Человек, придерживаясь рассматриваемого рациона питания, будет худеть обязательно, но медленно. Это очень хорошо, так как успеет нормализоваться обменный процесс, а организм не испытает шок, что нередко бывает при резком переходе на ограниченное питание.

К положительным моментам можно отнести и то, что нет каких-либо ограничений по количеству приемов пищи в день. Это значит, что исключены гастрономические срывы, переедание при вынужденном голодании.

Есть у диеты Аткинса и недостатки. Например, человеку придется придерживаться составленного рациона всю жизнь: углеводы должны продолжать поступать в организм в сильно ограниченном количестве. То есть «расслабиться» нельзя. Кроме этого, нужно будет постоянно рассчитывать/подсчитывать количество съедаемых продуктов, соблюдать правила режима питания по специальным таблицам.

Кстати, рассматриваемая методика похудения отличается несбалансированным меню, поэтому дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов по назначению врача должен быть обязательным.

О принципах диеты Аткинса, разрешенных и запрещенных продуктах, смотрите в этом видео:

Фазы диеты

Рассматриваемый метод избавления от лишних килограммов состоит из двух этапов (фазы). Первый заключается в коррекции веса и изменении обмена веществ в правильное «русло»: разрешается в сутки употреблять только 20 г углеводов. А вторая фаза – это период, когда необходимо найти индивидуальный баланс, при котором поступающие в организм углеводы не будут влиять на вес.

Первая фаза

Подразумевается соблюдение белкового питания, при котором в меню могут присутствовать рыба, яйца, мясо, овощи, молоко, сливочное и растительное масла. Под категорический запрет попадают любые сладости, выпечка, рис, фрукты, сахар и обезжиренные продукты. Нельзя в этот период употреблять алкогольные напитки, независимо от их крепости.

Примечательно, что доктор Аткинс против употребления обезжиренных продуктов, и вот почему: производители снижают количество жиров в них за счет повышения углеводов, а ведь задача диеты заключается в прививании привычки обходиться без этих «врагов фигуры».

Вторая фаза

В меню можно добавлять небольшое количество углеводов. Например, в рационе появляются черный хлеб, слабоалкогольные напитки, фрукты и овощи с невысоким содержанием сахара.

Сложность этой фазы в том, что нужно будет внимательно следить за собственным весом, так как приемлемая дозировка углеводов индивидуальна – для кого-то и 20 г будут критичными, а некоторые продолжают худеть и при употреблении 150 г углеводов. Для понимания этих показателей необходимо ежедневно взвешиваться и следить за тем, как быстро снижается вес.

Как только будет достигнут желаемый результат, доктор позволяет добавлять суточную норму углеводов, но понемногу. В конце концов, со временем станет понятно, что и в каких количествах можно вводить в меню.

В некоторых источниках в описании диеты присутствуют третья и четвертая фаза. В первом случае подразумевается этап, когда человек достиг желаемого результата и начинает увеличивать количество суточного потребления углеводов. Четвертая фаза – это вся оставшаяся жизнь, когда нужно контролировать питание, периодически устраивать разгрузочные дни и заниматься спортом.

Допустимые и запрещенные продукты

Чтобы избежать превышения нормы углеводов, не нужно каждый раз искать информацию о составе того или иного продукта. Достаточно запомнить, что можно употреблять:

  • рыба морская или речная без каких-либо ограничений по сортам/видам;
  • морепродукты, осторожными нужно быть с устрицами, но и они не под категорическим запретом;
  • сыры твердых сортов;
  • яйца от любой птицы – куриные, цесариные, перепелиные и так далее;
  • абсолютно все овощи;
  • грибы.

Доктор Аткинс подчеркивает, что нельзя в один прием пищи совмещать углеводы (разрешенные 20 г) с жирами и белками – между приемами этих элементов следует сделать перерыв в 2 часа. А вот на сочетание белков и жиров подобных ограничений нет.

Существует и список продуктов, которые категорически запрещены к употреблению при соблюдении диеты Аткинса:

  • ненатуральные жиры;
  • фрукты, так как они содержат очень много углеводов, даже в цитрусовых их более 5 г;
  • любые сладости, в том числе десерты и мороженое;
  • хлеб и выпечка;
  • картофель, кукуруза и другие овощи с высоким содержанием крахмала;
  • сахар.

Если употреблять запрещенные продукты, то повысится суточная норма углеводов – эффекта похудения не будет. Зато пить разрешается практически любые напитки, в которых отсутствуют углеводы – минеральная вода, чай и кофе (только без сахара), даже Кока-Кола лайт.

Пример меню на день, на 14 дней

Чтобы понять принцип питания по диете Аткинса, стоит обратить внимание на примеры меню. Вот, например, что можно употреблять в пищу в течение дня:

  • утро: яйца жареные на растительном масле с добавлением бекона + чай зеленый;
  • день: котлета из смешанного фарша + 100 г твердого сыра + кофе черный;
  • вечер: запеченная в духовке рыба + жареная цветная капуста + чай черный.

Конечно же, это пример, а не образец для подражания. Можно менять продукты, но строго соблюдать правила от доктора Аткинса. И вот что можно употреблять:

  • завтрак: творог или натуральный йогурт, яйца вареные с жареными кабачками, салат из свежих овощей и отварная телятина;
  • обед: жареная курятина и свежие огурцы, суп на свином бульоне с капустой, омлет с помидорами;
  • вечер: вареные кальмары с пекинской капустой, запеканка из цветной капусты, брокколи и рыбы, запеченная телятина с листьями салата.

Благодаря разнообразию разрешенных продуктов даже на 14 дней составить меню для диеты Аткинса не представляет никаких сложностей.

О том, что думает диетолог о диете Аткинса, смотрите в этом видео:

Рецепты от доктора

Чтобы меню не было монотонным, можно попробовать приготовить следующие блюда:

  • Салат из морепродуктов. Отварить креветки, кальмара, измельчить и соединить с отварными кукурузой и куриным яйцом. Можно посолить, добавить остроты и залить все растительным маслом.
  • Овощной салат с мясом. В посуде соединяют порезанные помидоры, огурцы, листья салата, кедровые орешки и обжаренную телятину или грудку крицы. Заправляется блюдо оливковым маслом, можно добавить немного лимонного сока.
  • Рагу из овощей. Цветная капуста, помидоры, кабачки обжариваются на растительном масле и складываются в сковороду с толстым дном (сотейник). К ним добавляется обжаренное филе любого мяса, нарезанный полукольцами репчатый лук, соль и перец, другие специи по вкусу. Сотейник помещается в духовку, блюдо тушится до полной готовности на медленном нагреве.

Эти блюда разработал и долго употреблял сам доктор Аткинс, когда только начинал свой путь к идеальному весу.

Результаты для похудения

Они не просто будут присутствовать, но еще и впечатляют – до 7 кг за месяц. Кажется, что этого мало? И совершенно напрасно! Официальная медицина одобряет как раз вот такое медленное похудение, когда организм успевает перестроиться. Чаще всего потери составляют всего 4,5 — 5 кг за 4 недели, но увеличить этот результат можно физическими нагрузками – они необязательны, но, по мнению доктора Аткинса, весьма желательны.

Негативные моменты, которые надо знать

Врачи предупреждают, что рассматриваемый метод похудения приводит к дефициту витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в организме. Это негативно сказывается и на общем самочувствии, и на работоспособности, и на цвете лица. Именно поэтому необходимо будет посетить врача-терапевта, объяснить ему причину визита и проконсультироваться по поводу выбора витаминно-минерального комплекса.

Еще один момент – при таком монотонном меню, хоть и разнообразном, стоит обращать внимание на работу собственных почек и при появлении первых признаков их дисфункциональности обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Не стоит поддерживать рассматриваемый рацион питания во время беременности. Так может нарушиться внутриутробное развитие плода из-за нехватки углеводов.

Диета Аткинса – одна из немногих, которая в принципе одобрена официальной медициной. Она имеет массу преимуществ, некоторые недостатки, но остается самым популярным методом похудения уже на протяжении нескольких десятилетий.

Если есть сахарный диабет, диета для похудения поможет поддержать инсулин. Важно понять, как правильно, можно ли и когда нельзя худеть при диабете 1 и 2 типа.

Разработана диета Американские горки давно. Довольно специфическое меню подойдет не каждому, а выдержать надо 21 день. Что примечательно — идеальна для похудения живота. Именно здесь результаты будут наиболее заметны.

Составляется диета Мишеля Монтиньяка по принципу учета гликемического индекса. Меню довольно разнообразное, рецепты подойдут даже людям с проблемами здоровья, хотя и есть несколько исключений.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector