В чем польза или вред мяса индейки?

Индейка Родина индейки Америка. В Европу она завезена в 1520г. Дивное ее мясо пришлось по вкусу европейцам и с тех пор индеек выращиваю, как в домашних хозяйствах, так и в промышленном

Содержание
  1. Индейка
  2. Полезные свойства индейки
  3. Опасные свойства индейки
  4. Чем полезна индейка — 6 доказанных свойств
  5. 6 полезных свойств
  6. 1. Источник питательных веществ
  7. 2. Улучшение когнитивных функций
  8. 3. Нормализация работы щитовидной железы
  9. 4. Помощь в похудении
  10. 5. Повышение эффективности тренировок
  11. 6. Профилактика B12-дефицитной анемии
  12. Возможный вред
  13. Применение в кулинарии
  14. Не следует жарить мясо
  15. Индейка
  16. Состав и полезные свойства
  17. Выбор и хранение
  18. Применение
  19. Вред и противопоказания
  20. Мясо индейки: польза и вред для организма
  21. Пищевая ценность, состав и калорийность мяса индейки
  22. Польза мяса индейки для здоровья
  23. Здоровый источник белка
  24. Богато витаминами группы B
  25. Богатый источник минералов
  26. Потенциальный вред мяса индейки
  27. Как включить мясо индейки в свой рацион
  28. Подведем итог
  29. Мясо индейки польза и вред
  30. Состав и вкусовые качества
  31. Мясо индейки — польза и вред для организма человека
  32. Полезные свойства
  33. Возможный вред
  34. Рекомендации по норме потребления для детей
  35. Использование индейки в кулинарии
  36. Варим
  37. Жарим
  38. Запекаем
  39. С чем сочетается мясо
  40. Польза и вред мяса индейки для организма человека
  41. Польза для здоровья человека
  42. Индюшиная грудка
  43. Красота
  44. Иммунная система
  45. Мясо индейки и физиология
  46. Мясо индейки, работа мозга и нервов
  47. Профилактика заболеваний
  48. Индюшьи окорочка
  49. Мясо индейки в детском питании
  50. Противопоказания
  51. Кулинария и здоровье

Индейка

Родина индейки Америка. В Европу она завезена в 1520г. Дивное ее мясо пришлось по вкусу европейцам и с тех пор индеек выращиваю, как в домашних хозяйствах, так и в промышленном масштабе. Самцы индеек иногда вырастают до 1,2 м. в высоту и весят 22 кг. Птица очень требовательна к просторному содержанию и строго сбалансированному полноценному корму. Желательно содержать индеек на выгулах с богатым доступом к зеленым пастбищам.

Читайте также:  Как вывести синяк под глазом за пару дней?

Нежное, сочное мясо индейки было одним из любимых блюд аборигенов. Забитую птицу обмазывали глиной и запекали на углях, раскалывая затем обожженную корку и снимая ее вместе с прилипшими перьями. Если же птицу предварительно ощипывали, все перья шли в дело.

Пучки коротких и мягких перышек женщины вплетали в свою одежду, крупные и яркие использовались, как украшения на торжественных церемониях и при религиозных обрядах. Длинными и жесткими перьями из крыльев индеек мужчины-охотники оперяли спои стрелы, из разломанных и заостренных костей ног делали всевозможные иглы и шила.

Калорийность индейки

В 100 г сырого мяса индейки содержится 115 кКал. Оно нежирное и отличается высоким содержанием белка. Отварное мясо индейки содержит 195 кКал на 100 г, а в 100 г жареного мяса индейки – 165 кКал. Умеренное употребление данного продукта не приведет к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
23,5 1,6 1 74 115

Полезные свойства индейки

Индейка – это вкусное, полезное, диетическое мясо. По сравнению с другими видами мяса птицы жир индейки богат витаминами А, Е, в нем очень малое содержание холестерина. Кроме того, индейка легко усваивается и не менее легко переваривается, и по праву может называться продуктом диетического питания. Индейка богата такими микроэлементами, как: фосфор, кальций, калий, сера, селен, железо, натрий, магний, йод, марганец. Так же витамины: PP, B6, B12, B2.

По вкусовым качествам индейка занимает свое место между мясом курицы и говядиной. Проще говоря, индейка вкуснее курицы и также легко усваивается, как телятина или говядина. Зато по содержанию натрия (основного внеклеточного микроэлемента) индейка гораздо богаче, чем говядина и свинина. Свойства натрия в организме человека весьма важные – он пополняет объемы плазмы в крови и обеспечивает нормальное течение обменных процессов всего организма. Поэтому готовя мясо индейки, можно использовать меньше соли, а это огромный плюс для гипертоников, а также для людей с болезнями сердца и сосудов. Для людей, страдающими данными заболеваниями излишнее подсаливание пищи может привести к увеличению плазмы, а значит, к повышению артериального давления.

Читайте также:  Классический рецепт ухи из лосося

Мясо индейки используется в диетическом питании, а также для приготовления колбас, сосисок, пельменей.

Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. Нужно также знать, что индейка не менее богата фосфором, чем рыба. В индейке содержится витамин РР, недостаток которого может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.

Индейка в сочетании с легкими продуктами способна снизить даже риск заболевания раком в несколько раз!

Опасные свойства индейки

Люди, страдающие подагрой или почечной недостаточностью должны с осторожностью употреблять мясо индейки в пищу, так как в нем отмечается высокое содержание белка, которое способно спровоцировать обострение данных заболеваний.

Кроме того, это мясо богато натрием, поэтому людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют недосаливать его в процессе приготовления.

В интересной форме данное видео расскажет о том, как правильно нафаршировать и приготовить идейку, запеченную в духовке, а также как с легкостью сделать соус к данному блюду и как красиво его подать.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Чем полезна индейка — 6 доказанных свойств

Мясо индюшки отличается высоким содержанием белков, витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ. При этом оно практически лишено жира.

Индюшатина обладает рядом полезных свойств: она способна нормализовать работу головного мозга, щитовидной железы, поддержать функциональную активность опорно-двигательного аппарата.

6 полезных свойств

Ниже представлены 6 фактов о пользе мяса индейки, которые подтверждаются учёными.

1. Источник питательных веществ

По сравнению с другими сортами мяса, индюшка является диетическим продуктом — содержит всего 117 калорий на 100 грамм.

Индюшатина содержит следующие питательные вещества:

Название компонента Удельный вес или примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм мяса)
белки 24 грамма
жиры 2 грамма
углеводы 0 грамм
витамин B1 61 %
витамин B6 49 %
витамин B12 29 %
селен 46 %
цинк 12 %
натрий 26 %
фосфор 28 %
магний 12 %
калий 4 %

Объём нутриентов зависит от части птицы. Например, тёмное мясо (голени) богато жиром и содержит больше калорий, а белое (филе) – отличается высокой концентрацией белка и витаминов.

2. Улучшение когнитивных функций

В составе индюшки имеется большое количество витаминов группы B (B1, B6, B12).

Исследования, выполненные под контролем учёных из Великобритании, демонстрируют, что витамины группы B благоприятно сказываются на здоровье центральных отделов нервной системы.

В частности, отмечается улучшение когнитивной сферы (память, мышление и внимание), а также визуально-пространственного восприятия.

Не менее важная роль отводится креатину, который содержится в мясе. Он также нормализует обмен веществ в центральных отделах нервной системы.

Описанные витамины, за счёт нормализации обменных процессов в тканях головного мозга, значительно снижают вероятность появления дегенеративных заболеваний (болезнь Пика или Альцгеймера).

Немаловажно отметить, что мясо индейки улучшает переносимость стресса и снижает выраженность депрессии.

3. Нормализация работы щитовидной железы

Всего 217 граммов приготовленной индюшки удовлетворят суточную потребность организма в селене.

Селен, по мнению британских экспертов, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, а также обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных и злокачественных заболеваний данного органа.

Однако злоупотреблять данным веществом не стоит. В высоких дозах он может увеличить вероятность развития сахарного диабета II типа.

4. Помощь в похудении

Мясо индейки отличается низким содержанием жиров и незначительной калорийностью (по сравнению с другими видами мяса), что позволяет включать его в диеты, направленные на снижение массы тела.

Важно отметить, что высокий уровень потребления белка, по информации специалистов из Новой Зеландии, вызывает быстрое развитие чувства сытости. В итоге употребление калорий в течение последующих нескольких часов значительно снижается (в пределах 10-15 %).

5. Повышение эффективности тренировок

Американские исследования обнаружили, что высокий уровень потребления белка напрямую связан с качеством выполнения физических нагрузок.

Подобные диеты повышают тонус и силу скелетной мускулатуры, увеличивают продолжительность работы (без развития чувства усталости), а также значительно ускоряют восстановление повреждённых мышечных волокон.

Рекомендуется обязательно включать курицу или индюшку в рацион лиц, занимающихся активной спортивной деятельностью, а также в пожилом возрасте – для предотвращения развития саркопении – старческой атрофии мышц.

6. Профилактика B12-дефицитной анемии

Индюшка, согласно данным зарубежных специалистов, — крайне богатый источник витамина B12. Он участвует на уровне костного мозга в образовании эритроцитов, доставляющих кислород ко всем клеткам организма.

Дефицит витамина B12 – довольно частое явление, особенно у пожилых людей, ввиду возрастания частоты встречаемости желудочно-кишечных заболеваний, при которых нарушается его всасывание.

Даже периодическое употребление индейки – надёжный способ предотвращения B12-дефицитной анемии.

Возможный вред

К сожалению, даже один из самых полезных сортов мяса может причинить вред организму человека.

К числу нежелательных эффектов при употреблении индюшки можно отнести следующие:

  1. Повышение артериального давления. Индюшка содержит большое количество натрия. При избыточном потреблении данный микроэлемент может вызвать повышение общего периферического сопротивления с последующим ростом артериального давления.
  2. Развитие онкологических заболеваний. Данная особенность касается исключительно жареного мяса, в котором присутствуют канцерогены, способные вызвать появление злокачественных опухолей.
  3. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к отдельным белкам мяса индейки – редкое явление, встречается преимущественно у народов Средней Азии. Аллергопатологии могут иметь любой характер: от слабовыраженной папулёзной сыпи до анафилаксии.

Применение в кулинарии

Мясо индейки отличается нежным и утончённым вкусом. Грудка и крылышки имеют сладковатый привкус и считаются белым видом мяса – практически не содержат жира. Голень и бёдра приближены по составу к красным сортам мяса.

Чаще всего употребляют варёную, тушёную, жаренную или запеченную в духовке индейку. Также её готовят на гриле или открытом огне. Но лучше всего отдать предпочтение мясу, приготовленному на пару.

Широко ценятся котлеты, колбасы, консервы и паштеты, приготовленные из фарша индейки. А из мяса и костей получается вкусный бульон.

Индюшатина прекрасно сочетается с любыми крупами, макаронными изделиями, овощами. В качестве аккомпанемента отлично подходит сливочный соус или белое вино.

Печень, желудки или сердца птицы обычно подлежат обжарке или применяются для создания ливерных колбас.

В кулинарном деле используется даже кожа индейки. Она является ингредиентом для шашлыка в восточной кухне. Жир птицы применяется для приготовления любых мясных блюд вместо масла.

Не следует жарить мясо

Жареное мясо представляет большую опасность для здоровья человека. В процессе термической обработки образуются следующие химические вещества:

  1. Гетероциклические амины. Подобные компоненты образуются при взаимодействии аминокислот с креатином при воздействии высоких температур (выше 150 градусов). Множественные исследования подтверждают прямую связь между концентрацией гетероциклических аминов и раком следующих органов: предстательной железы у мужчин, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки.
  2. Нитрозамины. В процессе жарки нитраты, имеющиеся в индейке, образуют особые соединения – нитрозамины. Их влияние на организм человека противоречиво: по одним данным они вызывают рак, по другим – снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Конечные продукты гликирования (КПГ). В ходе обжарки мяса в нём образуются КПГ, которые напрямую связаны со старением человека. Данные вещества также повышают риск развития сахарного диабета II типа, инфаркта миокарда, инсульта и прочих артериальных тромбозов.
  4. Окисленные липиды. Ряд полиненасыщенных жирных кислот образуется при воздействии высокой температуры. Если обжаривание происходит на растительном масле, то окислению также подвергается липолевая жирная кислота. Систематическое употребление окисленных жирных кислот в несколько раз повышает риск появления атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Если отказаться от жареного мяса невозможно, рекомендуется употреблять его совместно со следующими продуктами питания:

  • крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, китайская капуста);
  • кофе;
  • красное вино.

Доказано, что представители семейства крестоцветные нейтрализуют влияние гетероциклических аминов, а кофе ингибирует их активность. Красное вино предотвращает воздействие канцерогенных веществ на стенки толстой и прямой кишки.

Индейка

Индейка являет собой не только диетическое вкусное мясо, а также рекордный продукт по содержанию железа. В нем этого микроэлемента почти в 2 раза больше по сравнению с говядиной.

Индейка – это домашняя птица отряда Курообразных. Была одомашнена ацтеками в Америке больше тысячелетия назад. В 1519 году испанские моряки привезли эту птицу в Европу, где она хорошо прижилась. Именно в это время возникло еще одно ее название – «испанская курица». Спустя 5 лет началось их массовое разведение во Франции, Англии и других европейских государствах.

Разведение индеек на сегодняшний день второе по значимости в мире после выращивания бройлеров. И хотя взрослые особи имеют массу до 35 килограмм, в пищу употребляют мясо более молодых птиц. Чаще индейку выращивают около 16 недель – масса тушки в этот период достигает 10 килограммов, а ее мясо становится очень вкусным. Гибридные породы этих птиц более неприхотливы, они быстро прибавляют вес и интенсивно растут, а также используются для мясного производства.

  • Состав и полезные свойства
  • Выбор и хранение
  • Применение
  • Вред и противопоказания

Лидерство в выращивании индеек занимает США, что может иметь прямую связь с традиционным празднованием Дня Благодарения, проходящего с 1621 года. По среднестатистическим данным каждый житель этой страны в год съедает около 7 килограмм индюшатины. Однако, этих птиц также успешно разводят и употребляют в пищу не только в Америке, но и других государствах. Соседняя Канада находится на второй позиции по потреблению индейки, но ежегодно на каждого гражданина приходится только 4 кг этого мяса.

Нежное мясо имеет розово-кремовый оттенок, который переходит в красноватый. Жира в нем совсем нет. Грудка индейки также известна под названием «белое мясо». Она более светлая, а после приготовления немного суховатая по сравнению с другими частями, которые сочнее и имеют более интенсивную окраску, но является самой полезной для диетического и лечебного питания. Составляет около 30% от всей массы съедобных частей птицы.

Домашние индейки по сравнению со своими дикими сородичами имеют большие размеры и массу. Они являются наиболее крупными домашними птицами, которых разводят для получения мяса. Вес взрослых индеек – 7-9 килограмм, индюков – 12-16 кг, наиболее крупные могут весить до 20 кг. Начало яйцекладки в 10-11 месяцев, чаще всего в январе-марте. Ее интенсивность быстро нарастает, а спустя 2,5-3 месяца постепенно снижается и полностью прекращается в период линьки, протекающий в разное время года. Яйценоскость – 90-150 яиц в год. Масса одного яйца составляет 80-90 грамм.

Самые распространенные породы индеек: белтсвильская, северокавказская, бронзовая широкогрудая, английская мини.

Состав и полезные свойства

В мясе индейки содержатся полезные для организма витамины, микро- и макроэлементы. В этом можно убедиться, ознакомившись с таблицей.

Таблица 1. «Химический состав индейки»

Состав Содержание в 100 граммах
Вода 74.07 г
Пищевые волокна (клетчатка) 0,5 г
Белки 17.07 г
Углеводы 3.71 г
Жиры 1.66 г
Зола 2, 99 г
Витамины
Витамин А (ретинол) 10 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0.13 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.32 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) 0.11 мг
Холин (витамин В4) 66.4 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.166 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0.128 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 4 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) 0.09 мкг
Витамин D (холекальциферол) 0.1 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5.7 мг
Витамин Е (токоферол) 0.09 мг
Минералы
Натрий 1915 мг
Калий 302 мг
Фосфор 162 мг
Магний 21 мг
Кальций 8 мг
Железо 1.44 мг
Цинк 1.33 мг
Медь 40 мкг
Селен 22.8 мкг
Марганец 18 мкг

Калорийность мяса индейки в среднем составляет 194 ккал.

Индюшатина – вкусное и полезное мясо. Оно прекрасно подходит для диетического питания, благодаря способности легко перевариваться и усваиваться человеческим организмом, а также небольшим содержанием холестерина.

Свои полезные свойства индейка сохраняет в запеченном, отварном и жареном виде. В своем составе содержит много минералов и витаминов. По мнению диетологов, только 100 грамм индюшатины обеспечивает около 60% их суточной нормы.

В мясе индейки содержится намного выше натрия, чем в говядине и телятине. Благодаря этому его можно готовить, не добавляя соль, что крайне важно при необходимости использовать бессолевую диету и для питания лиц, которые страдают гипертонией.

Важным элементом для человеческого организма также является калий. Он принимает участие в формировании костной ткани. В индюшатине его есть то количество, которое при переваривании полностью всасывается. Такое полезное свойство делает мясо этой птицы незаменимым для питания пациентов, которые восстанавливаются после переломов, а также как средство профилактики остеохондроза и остеопороза. Фосфора в ней есть столько же, сколько и в рыбе.

Индейка – прекрасный источник белка. При наличии в рационе блюд из мяса этой птицы каждый может получить намного больше энергии, чем при употреблении любого другого мяса.

В индейке содержатся все витамины группы В, в том числе витамин В3. Наш организм постоянно ощущает его недостаток из-за малого содержания в пищевых продуктах. Именно в индюшатине этот витамин присутствует в достаточном для организма количестве. При его нехватке возникает эффект «апельсиновой» и «шагреневой» кожи, целлюлит, психические и нервные расстройства, снижается уровень интеллекта, нарушается деятельность коры головного мозга.

С возрастом желательно ограничить употребление мяса индейки из-за наличия в нем множества пуриновых соединений (в 2 раза больше по сравнению с куриным мясом). Жир индейки тоже является диетическим продуктом, который можно использовать независимо от возраста наравне со сливочным маслом.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, индюшатина полезна для таких групп населения:

  • лиц, которые занимаются тяжелой физической работой, так как белок этого мяса позволяет легко восстанавливать силы;
  • будущих мам, так как в ней есть высокое содержание фолиевой кислоты, настолько необходимой во время беременности;
  • маленьким детям и кормящим женщинам (благодаря легкой усвояемости можно использовать, как один из продуктов для первого прикорма грудничка);
  • людям, которые страдают от бессонницы, депрессий и стрессов – благодаря наличию в индейке такого вещества, как триптофан, в человеческом организме происходит выработка серотонина – «гормона счастья»;
  • при тяжелых хронических болезнях, СПИДе, туберкулезе;
  • в период острых болезней;
  • лица, страдающие от онкологических заболеваний.

Выбор и хранение

Покупая индейку, сначала хорошо осмотрите тушку. Ее поверхность должна быть светлой и однородной, без подтеков, вмятин и других повреждений. На ощупь свежая индейка гладкая, упругая, но не скользкая. Птица должна иметь характерный специфический запах без сторонних ароматов (затхлости, гнили и т.п.) и липкости кожи.

Если индейку продают вместе с головой, обязательно нужно обращать внимание на глаза: если они мутные и провалившиеся, это говорит о том, что товар просрочен. Глянцевый и сухой клюв является свидетельством того, что накануне забоя птица была здорова. Обязательно используйте классический метод проверки свежести мяса: после надавливания пальцем оно должно восстановить форму.

Самая лучшая индюшатина имеет светло-розовый цвет. Чем темнее и интенсивнее цвет мяса и жира, тем старше птица. Оптимальная масса индейки – от 5,5 до 10 килограммов. Если она больше, то птица вполне может быть старой. О молодости также говорят серые гладкие лапы и светлый гребень. Возраст птицы можно определить и по ее костям: у молодой особи кончик косточки грудинки имеет вид хрящика, а у более старых он уже окостеневший.

Лучше не покупать товар у продавца, который по какой-либо причине вам не понравился и на стихийных рынках, особенно в случае их расположения у дороги.

Обязательно при покупке убедитесь в соблюдении сроков хранения. Свежую упакованную индейку нужно хранить в наиболее холодной части холодильника. И если мясо не используется на протяжении 2 дней, лучше его заморозить. В слегка замороженном виде индюшатину можно хранить до 7 суток, а при глубокой заморозке (от -18 градусов) – не больше 1 года.

Применение

Мясо индейки готовят быстро и легко. Его используют для приготовления многих блюд. Благодаря своей нежности и невысокой жирности, индюшатина не требует долгой кулинарной обработки. Существует несколько способов приготовления – варка, жарка, тушение, запекание, гриль и другие. Любой из них – прекрасный вариант для тех, кто находится на диете.

В летние дни мясо индейки можно готовить на гриле. Накануне употребления его нужно замариновать с использованием оливкового масла, горчицы, меда и чеснока. На следующий день мясо готово к приготовлению. Более вкусное и полезное блюдо просто трудно найти.

В домашней духовке индюшатину можно готовить в рукаве для запекания. Внутри него сохраняется весь аромат, мясо остается наполненным вкусом и сочным. Запеченную индюшатину отлично дополнит клюква – она прекрасно смотрится на тарелке и хорошо сочетается по вкусу. Можно использовать другие летние фруктовые соусы – крыжовенный, смородиновый.

В глубокой сковороде готовят сладкую индейку с медом и сухофруктами. В этом рецепте также участвуют пряные специи, лук-шалот и паста тахини из кунжута. Еще варианты – индюшка фламбированная или с шампанским.

Можно приготовить мясо индейки в виде рулетиков. Для этого его ломтики нужно отбить молоточком, но не очень тонко. Каждый ломтик немного смазывается майонезом с горчицей, сверху добавляется немного сыра и куриного мяса. Все это сворачивается в рулет, обвязывается ниткой и протыкается зубочисткой, а далее обжаривается на сковороде, пока мясо слегка не зарумянится.

Очень практичное диетическое блюдо – котлеты из индейки, которые готовятся из грудки птицы. Из индюшатины можно приготовить разные консервы (в них часто добавляют крупы или овощи), сосиски, колбасы, паштеты и другие мясные изделия.

Индейка прекрасно сочетается с овощами. Ее нежный вкус отлично оттеняют печень и грибы. Кроме того, мясо птицы используется для начинок пельменей, пирогов, равиоли. Во Франции ее фаршируют грибами, розмарином, трюфелями и подают с белым вином и сливочным соусом. В Англии индейку начиняют ягодами можжевельника, грибами, каштанами, желе из красной смородины или крыжовника. Итальянцы готовят индюшатину с апельсином.

Вред и противопоказания

Мясо индейки противопоказаний почти не имеет. Но нужно помнить, что ним не следует злоупотреблять людям с подагрой и почечной недостаточностью из-за высокого содержания белка. Гипертоникам данный продукт нужно употреблять без соли, потому что в его составе есть много натрия.

Мясо индейки: польза и вред для организма

Индейка – крупная птица, которую выращивают на фермах во многих странах мира.

Ее мясо очень богато питательными веществами и является популярным источником белка, который потребляется во всем мире.

В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о мясе индейки, включая его пищевую ценность и калорийность, а также пользу и потенциальный вред для здоровья от его употребления.

Пищевая ценность, состав и калорийность мяса индейки

Мясо индейки богато питательными веществами. Два толстых ломтика (84 грамма) индейки содержат:

  • Калории: 117 ккал
  • Белок: 24 грамма
  • Жир: 2 грамма
  • Углеводы: 0 грамм
  • Ниацин (витамин B3): 61% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B6: 49% от РСНП
  • Витамин B12: 29% от РСНП
  • Селен: 46% от РСНП
  • Цинк: 12% от РСНП
  • Натрий: 26% от РСНП
  • Фосфор: 28% от РСНП
  • Холин: 12% от РСНП
  • Магний: 6% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП

Содержание питательных веществ в мясе индейки зависит от среза. Например, темное мясо, которое содержится в активных мышцах, таких как ноги или бедра, обычно содержит больше жира и калорий, чем белое мясо, тогда как белое мясо содержит немного больше белка.

Кроме того, кожа индейки содержит много жира. Это означает, что куски мяса с кожей содержат больше калорий и жира, чем куски без кожи.

Например, 100 грамм индейки с кожей содержат 169 калорий и 5,5 грамма жира, тогда как такое же количество без кожи содержит 139 калорий и всего 2 грамма жира.

Имейте в виду, что разница в калориях невелика. Более того, жир может помочь вам чувствовать себя сытыми после еды.

Индейка богата белком и является отличным источником многих витаминов и минералов, особенно витаминов группы B. Куски мяса индейки без кожи содержат меньше калорий и меньше жира, чем с кожей.

Польза мяса индейки для здоровья

Употребление индейки может принести пользу для здоровья.

Здоровый источник белка

Индейка – это пища, богатая белком.

Белок важен для роста и поддержания мышц. Он придает структуру клеткам и помогает транспортировать питательные вещества по всему телу.

Кроме того, диета с высоким содержанием белка может даже помочь похудеть, способствуя ощущению сытости.

Всего 2 толстых ломтика (84 грамма) индейки содержат 24 грамма белка – впечатляющие 48% от РСНП.

Более того, индейка может быть более здоровой альтернативой красному мясу, так как некоторые обсервационные исследования связывают красное мясо с повышенным риском развития рака толстой кишки и болезней сердца.

Тем не менее другие исследования утверждают, что негативное влияние на здоровье оказывает обработанное мясо, а не само красное мясо.

Богато витаминами группы B

Мясо индейки является особенно богатым источником витаминов группы B, включая B3 (ниацин), B6 (пиридоксин) и B12 (кобаламин).

Два толстых ломтика (84 грамма) индейки содержат 61% от РСНП витамина B3, 49% витамина B6 и 29% витамина B12.

Эти витамины группы B обладают многими полезными свойствами:

  • ВитаминB3 (ниацин). Этот витамин важен для эффективного производства энергии и клеточной коммуникации.
  • ВитаминB6 (пиридоксин). Этот витамин поддерживает образование аминокислот и помогает производить нейромедиаторы.
  • ВитаминB12. B12 жизненно важен для производства ДНК и образования эритроцитов.

Кроме того, индейка является хорошим источником фолата и витаминов B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин).

Богатый источник минералов

Индейка богата селеном, цинком и фосфором.

Селен помогает вашему организму вырабатывать гормоны щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и скорость роста.

Цинк является важным минералом, необходимым для многих различных процессов в организме, таких как экспрессия генов, синтез белка и ферментативные реакции.

Наконец, фосфор жизненно важен для здоровья костей.

Кроме того, индейка содержит небольшое количество магния и калия.

Мясо индейки является отличным источником высококачественного белка, а также многих витаминов группы B и ряда минералов.

Потенциальный вред мяса индейки

Хотя это мясо имеет много полезных свойств, употребление обработанных продуктов из индейки важно ограничить, так как эти продукты могут содержать много соли.

Обработанные сорта, такие как ветчина из индейки, колбасы и наггетсы, могут содержать большое количество соли. Натрий обычно добавляют в качестве консерванта или усилителя вкуса.

Исследования показывают, что избыточное потребление соли может увеличить риск развития рака желудка. И наоборот, сокращение потребления соли может снизить высокое кровяное давление.

Некоторые обработанные продукты из индейки, такие как салями и пастрома, содержат до 75% от РСНП натрия на 100 грамм. Та же самая порция колбасы из индейки обеспечивает более 60% от РСНП.

Для сравнения, 100 грамм необработанной, приготовленной индейки содержат только 31% от РСНП натрия.

Поэтому, чтобы минимизировать уровень потребления соли, отдавайте предпочтение необработанной индейке вместо обработанной.

Обработанные продукты из индейки часто содержат слишком много соли. Чтобы избежать чрезмерного потребления, отдавайте предпочтение необработанной индейке.

Как включить мясо индейки в свой рацион

Вы можете включать индейку в свой рацион различными способами.

Свежую или замороженную индейку можно купить круглый год в местном продуктовом магазине или мясной лавке.

Это мясо часто запекают в духовке, но его также можно готовить на медленном огне до готовности с использованием сковороды, кастрюли или мультиварки.

Вы можете добавить его в следующие блюда:

  • Салаты. Добавляйте его горячим или холодным в салаты, чтобы повысить уровень белка.
  • Карри. Индейку можно использовать вместо курицы в карри.
  • Запеканки. Это мясо прекрасно подходит для приготовления запеканок.
  • Супы. Мясо индейки хорошо подходит для приготовления супов и костных бульонов с использованием костей этой птицы.
  • Бутерброды. Сочетайте с вашими любимыми начинками и намазками, такими как салат, помидоры, горчица или соус песто.
  • Котлеты. Фарш из индейки можно смешать с начинкой или панировочными сухарями, чтобы приготовить котлеты.

Мясо индейки также можно купить в форме фарша и использовать вместо говяжьего фарша в таких блюдах, как макароны по-флотски или спагетти болоньезе.

Как отмечалось выше, лучше ограничить потребление обработанных продуктов из индейки, таких как колбасные изделия.

Мясо индейки невероятно универсально и может быть добавлено к супам, салатам и запеканкам. Оно также является хорошей заменой говяжьего фарша.

Подведем итог

  • Индейка – это популярное мясо, которое может похвастаться высококачественным белком, витаминами группы B, селеном, цинком и фосфором.
  • Ее употребление может поддерживать различные аспекты здоровья, включая рост мышц и их поддержание, благодаря богатому запасу питательных веществ.
  • Однако лучше избегать обработанных сортов, так как в них много соли.
  • Вы можете легко включить это мясо в супы, салаты, карри и многие другие блюда.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Мясо индейки польза и вред

Индейка стала популярна не очень давно. Но сейчас это мясо можно купить в любом супермаркете. Мы расскажем какие качества имеет мясо индейки – польза и вред этого продукта хорошо изучены специалистами. Разберемся, что содержится в мякоти индейки, как эти вещества влияют на организм взрослых и детей.

Состав и вкусовые качества

Индюшка – это довольно крупная птица. В среднем тушка весит 5-6 кг, но есть и более крупные экземпляры, вполне можно купить птицу весом 10 кг. Мясо птицы нежное, нежирное, по вкусу напоминает курятину.

Индюки, в отличие от кур, не могут содержаться в тесном пространстве. Им необходим свежий воздух, вольный выгул и разнообразное питание. Поэтому мясо индейки более экологически чистое, чем мясо кур, выращенных на птицефабриках.

Мясо индейки, как и курятина, бывает двух видов. Белое мясо (грудка) более постная и сухая, в этом мясе содержится меньше калорий. Красное мясо располагается на бедрах и голенях, в нем больше жиров, поэтому блюда получаются более сочными. Кроме того, красное мясо мягче и имеет более выраженный аромат.

Мясо индейки — польза и вред для организма человека

Индюшатина содержит такие макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • ценные белки;
  • витамины, особенно много витаминов группы B, кроме того, в составе витамины E и PP.

В индейке в два раза больше железа, чем в говядине, поэтому это мясо чрезвычайно полезно при анемии. По содержанию фосфора и селена индейка может соперничать с морской рыбой. А вот вредного холестерина в индейке очень мало, по этому показателю индейку можно признать самым полезным.

Калорий в индейке немного. В 100 гр. белого мяса содержится 161 ккал, в красном – 192 ккал. Жиров 4 и 8 граммов соответственно. А вот белков больше именно в грудке, хотя красное мясо превосходит белое по содержанию микроэлементов.

Полезные свойства

Полезные свойства мяса индейки неоспоримы. Продукт имеет большую питательную ценность. Кроме того, он:

  • укрепляет нервную систему. За нормальное функционирование ЦНС «отвечают» магний и фосфор, а эти элементы присутствуют в индейки в значительных количествах;
  • помогает работе мозга, поскольку содержит незаменимую аминокислоту – триптофан. Незаменимой она называется по той причине, что в организме данное вещество не вырабатывается, оно может поступить только с пищей. Триптофан укрепляет сосуды головного мозга, что способствует улучшить кровообращение;
  • укрепляет костную систему, благодаря содержанию кальция и фосфора. Индейка очень полезна в юном возрасте, в период интенсивного роста скелета, а также, для пожилых людей, которые имеют склонность к развитию остеопороза;
  • способствует нормализации гормонального фона, благодаря высокому содержанию селена;
  • селен не только благотворно влияет на гормональный статус, но и помогает противостоять развитию онкологических заболеваний;
  • в составе мяса содержится ниацин, который помогает очищать сосуды от «плохого» холестерина. Таким образом, индейка способствует оздоровлению сердечнососудистой системы;

  • укрепляет мышцы за счет высокого содержания белка. Благодаря этому, индейку обязательно нужно включать в рацион спортсменов;
  • очень полезна индейка для мужчин, мясо положительно влияет на репродуктивную систему, усиливает половое влечение, повышает потенцию;
  • индейку педиатры рекомендуют для детей уже с шестимесячного возраста. Этот вид мяса легко усваивается, обеспечивает организм белком, необходимым для укрепления костно-мышечной системы;
  • употребление индейки помогает повысить уровень гемоглобина, это очень полезно для детей, женщин в период беременности и больных железодефицитной анемией;
  • индейка – отличный выбор источника белка при аллергии, так как этот продукт гипоаллергенный;
  • очень полезно включить в рацион индейку для похудения, мясо отлично насыщает, но содержит мало калорий.

Возможный вред

Индюшатина практически не может причинить вред организму человека, при условии, что мясо будет употребляться с соблюдением рекомендованных норм. Однако иногда встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта, хотя это бывает чрезвычайно редко.

Осторожно следует употреблять мясо индейки при заболевании почек (почечной недостаточности, мочекаменной болезни), а также при подагре и нарушениях в работе печени.

Нужно помнить, что полезные вещества содержатся исключительно в мясе птицы. А вот кожу лучше исключить из рациона или свести её употребление к минимуму.

Рекомендации по норме потребления для детей

Любой, даже самый полезный продукт может принести вред, если употреблять его в слишком большом количестве. В 100 гр. индейки содержится около половины нормы белка, который требуется взрослому человеку, не занимающемуся тяжелым физическим трудом или спортом.

Детям, которые получают искусственные смеси, индейку можно вводить в рацион в возрасте 6-7 месяцев. Если малыш питается грудным молоком, то мясо вводят в рацион позже – в 8-9 месяцев. И первым мясным продуктом, как правило, является индейка. Используют грудку, из которой готовят полужидкое мясное пюре.

В первый раз дают совсем немного пюре, буквально на кончике чайной ложки. Затем нужно выждать не менее суток, чтобы понаблюдать за реакцией малыша. Если признаков индивидуальной непереносимости не проявится, то можно постепенно увеличивать порцию.

В 9 месяцев малыш может съедать по 20-40 граммов пюре из индейки в день, к году порция может быть увеличена до 70 гр. Детям старшего возраста из индейки следует готовить блюда – фрикадельки, котлеты, тефтели.

Совет! В рационе малыша, помимо индейки, должны присутствовать и другие источники белка – творог, рыба, яйца.

Использование индейки в кулинарии

Из индейки можно готовить самые разные блюда. Птицу можно варить, жарить запекать. Мякоть идет на приготовление фарша. При отваривании индейки получаются хорошие бульоны. В пищу можно употреблять разные части тушки, а также, субпродукты – печень, желудки, шейки и даже гузки. Хотя последний продукт менее полезен, так как в нем содержится больше всего жира.

Варим

Для детского и диетического питания индейку отваривают. Время варки зависит от величины кусочков. Целую тушку нужно варить 3-3,5 часа, небольшие кусочки будут готовы через 30-40 минут.

Перед варкой птицу нужно хорошо промыть, кожу желательно удалить. Если целью является наваристый бульон, то нужно опускать мясо в холодную воду, если же нужно получить сочное отварное мясо птицы, то куски заливают кипятком.

Варят птицу, как обычно. Сначала включают сильный огонь. После закипания снимают пену и уменьшают степень нагрева. Для придания вкуса и аромата в кастрюлю с птицей можно добавит целую луковицу, нарезанную крупным кусками морковь, свежую зелень, связанную в пучок. Так же рекомендуется использовать специи – лавровый лист, черный и душистый перец горошком.

Жарим

Для жарки можно использовать филе грудки, а также, мясо с бедра или голени. Кусочки грудки жарятся быстрее, они будут готовы минут через 20. Красное мясо индейки готовится дольше – минут 30-40. Время приготовления зависит и от размеров кусочков.

Чтобы придать жареной индейке более приятный вкус, за полчаса до приготовления её можно замариновать в смеси специй или любом маринаде. Обжаривают индейку на сковороде с небольшим количеством масла. Выкладывать мясо нужно на хорошо прогретую сковородку, а затем огонь следует уменьшить до среднего, чтобы кусочки равномерно прожарились и не подгорели.

Запекаем

Но все же, чаще всего, индейку запекают. Запекать можно отдельные части, но наиболее эффектно выглядит целая тушка с аппетитной румяной корочкой. Чтобы приготовить вкусную запечённую птицу, нужно знать несколько нюансов:

  • если тушка заморожена, то ей нужно дать оттаять в холодильнике. Разморозка потребует времени, так птица весом 5 кг будет размораживаться около 48 часов;
  • перед запеканием тушку смазывают маринадом или натирают специями. После этого птице нужно дать постоять при комнатной температуре около часа, чтобы мясо промариновалось;
  • при желании индейку можно нафаршировать. Для наполнения используют овощи, яблоки или цитрусовые, нарезанные крупными кусками. Кашей или лапшой индейку фаршировать не стоит. Эти продукты вытягивают сок из мяса, в результате у вас получится сухая индейка. Фрукты и овощи, напротив, свои соки отдают мясу;
  • чтобы тушка не «развалилась» в процессе запекания, рекомендуется связать ножки птицы, а также, привязать крылышки при помощи кулинарной нити;
  • запекают индейку при средней температуре (170-180 градусов). Чтобы исключить подгорание, рекомендуется запекать птицу в фольге и только за полчаса до готовности, нужно снять фольгу и дать птице подрумянится. Чтобы добиться красивой корочки, нужно каждые десять минут поливать тушку выделившимся соком;

  • время запекания зависит от размеров птицы. В среднем, на 1 кг веса нужно 40 минут времени, то есть, птица весом 5 кг будет запекаться 3 часа 20 минут;
  • если есть под рукой градусник, для измерения температуры мяса, то определить готовность индейки можно с его помощью. Тушку прокалывают в самой мясистой части, у готовой птицы температура должна быть выше 90 градусов;
  • при отсутствии термометра, можно просто сделать прокол ножом, если вытекающий сок розовый, значит, птица не готова. У запеченной индюшки сок прозрачный;
  • готовую индюшку, вынув из духовки, нужно прикрыть фольгой и оставить на полчаса. Это сделаем мясо плотнее, и птицу будет проще разрезать на порции.

С чем сочетается мясо

Лучше всего, мясо индейки подавать с овощами. Овощи могут быть сырыми, в виде салатов, или тушеными. Отлично сочетаются с жареными грибами. В качестве гарнира к индейке можно приготовить крупы или пасту.

Польза и вред мяса индейки для организма человека

Польза Вред
Мало калорий Недопустимый продукт при некоторых заболеваниях
Рекомендуется в качестве диетического питания Повышает холестериновый фон
Профилактика ожирения, расстройств и недугов. Некачественное сырье превращает блюдо в причину, провоцирующую тяжелые заболевания
Способствует росту мышц
Подходит для детского вскармливания и питания в период лактации
Улучшает кожный покров
Богата витаминами, содержит аминокислотный и минеральный комплекс
Укрепляет иммунитет.
Успокаивает нервы
Стимулирует мозговую деятельность
  1. Польза для здоровья человека
  2. Индюшиная грудка
  3. Красота
  4. Иммунная система
  5. Мясо индейки и физиология
  6. Мясо индейки, работа мозга и нервов
  7. Профилактика заболеваний
  8. Индюшьи окорочка
  9. Мясо индейки в детском питании
  10. Вред
  11. Противопоказания
  12. Кулинария и здоровье

Польза для здоровья человека

Нужно понимать, о какой части туши идет речь. Рассматриваемые в статье – грудина, голень, бедра. Шея, крестец в счет не идут в силу повышенного содержания жира. Критериями оценки будут:

  1. Питательность (калорийность).
  2. Витамины.
  3. Аминокислотный набор.
  4. Влияние на самочувствие людей.
  5. Блокирование патологий (их провоцирование).
  6. Рекомендации практикующих врачей (при назначении).
  7. Ограничения в применении (при несовместимости).

Этот продукт в свое время заменил говядину и свинину там, где изначально таковой не было (в Америке).

Индюшиная грудка

Она отличается крайне низким количеством жира (энергетическая ценность – 120 ккал). Это делает ее необходимой в рационе профессиональных атлетов. Сложные белки гарантируют долгое переваривание, что приводит к тому, что индивидуумы, потребляя индюшку, расходуют столько же энергии, сколько бы расходовал без поедания.

В состав входят:

  1. Витамины A, D, E, B1, B2, B3, PP, B4, B5, B6, B9 и B12. Сам набор свидетельствует о необходимости ввода в рацион здорового человека.
  2. Аминокислоты: триптофановая, треониновая, изолейциновая, лейциновая, лизиновая, метиониновая, цистиновая, фенилаланиновая, тирозиновая, валиновая, аргининовая, гистидиновая, аналиновая, аспарегиновая, глютаминовая, глициновая, пролиновая, сериновая.
    Наличие каждого из веществ обеспечивает организм необходимыми веществами.

Красота

Отсутствие избытка жиров, присутствие пролина и прочих аминокислот делает данный продукт ценным для тех, кто заботится о состоянии эпидермиса и подкожных тканей. В этом ракурсе он способствует:

  • сохранению влажности кожного покрова;
  • способности регенерировать (восстанавливаться при ожогах, травмах, порезах и прочее);
  • устойчивости к воздействию ультрафиолетового излучения солнца.

При регулярном употреблении приобретается достаточно стойкий иммунитет, чтобы противостоять вторжению инфекционных болезней

В перечень преимуществ нужно добавить улучшение состояние ногтей и волос. Роговые ткани обретают большую прочность благодаря кальцию, калию и фосфору. Это касается и костных тканей. Укрепление прочности не идет вразрез с эластичностью.

Иммунная система

Съедая ежедневно 100 г такого мяса, человек способен в достаточной мере сопротивляться инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем (простудные, респираторные, другие). Польза продукта заключается в высоком содержании селена, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Мясо индейки и физиология

Продукт незаменим для спортсменов, особенно бодибилдеров. Минимум жировых клеток – максимум белковых соединений. Белок усваивается тяжело, что компенсируется достаточной калорийностью (30,1 г белка на 100 г). За счет этого при потреблении и присутствии физических нагрузок увеличивается мышечная масса. Жировая подкожная прослойка при этом сжигается.

Мясо индейки, работа мозга и нервов

Теплый бульон вызывает сонливость благодаря способности воздействовать на центральную нервную систему ввиду наличия триптофана – аминокислоты (АК), которая берется только извне и не вырабатывается человеческими органами. Нейротрансмиттеры мелатонина и серотонина – ключевые органические производные организма, которые способствуют повышению мозговой деятельности, а также приподнятому тонусу, энергичности.

Профилактика заболеваний

Регулярное (необязательно ежедневное – см. «Вред» мяса индейки ниже) потребление способно предотвратить:

  • онкологические патологии;
  • простуду;
  • неврозы;
  • дистрофию мышц;
  • кариес;
  • снижение иммунитета;
  • когнитивные расстройства;
  • скачки холестерина;
  • появление излишнего веса;
  • нехватку выносливости;
  • быструю мышечную и эмоциональную утомляемость;
  • дисфункцию поджелудочной железы;
  • прочее.

Все вышесказанное касается грудной мышцы индюшки, но никак не может быть применено к другим ее частям.

Индюшьи окорочка

Потребляя «вкусные» части тушки индюшки, нужно осознавать, что кожа, подкожные и внутримышечные тканевые волокна жирные, и их состав нельзя считать за эталон диетического питания. Самое, пожалуй, любимое блюдо обладает следующими качественными показателями:

  • энергии – 150 кКал;
  • белков – 16,0 г;
  • жиров – 9,0 г.

Показатели логичны, если оценивать работу и нагрузку на мышцы. Грудина работает непрерывно, и поэтому в мышечных волокнах меньше всего калорий.

Голень находится в непрерывной активности для поддержания равновесия (даже в состоянии покоя). Бедро индюшки работает только при необходимости производить действия. В тканях накапливаются жировые отложения, необходимые в виде запаса энергии. Правильно водить или исключать их из рациона нужно только под наблюдением (по рекомендации) врача-диетолога.

Мясо индейки в детском питании

Как и любой продукт, индейка вводится в рацион ребенка (особенно в первые 12 месяцев) под надзором опытного педиатра. Мясо индейки считается безопасным с точки зрения аллергологов, так как является гипоаллергенным продуктом, не вызывающим положительной реакции.

Наличие продукта в смесях обеспечит организм малыша всем необходимым. Самостоятельное приготовление прикорма не гарантирует безопасность здоровья ребенка, ввиду несбалансированности и недостаточных санитарных условий. Питательные свойства и отсутствие возможности навлечь на ребенка ожирение – также работают в пользу продукта. Исключение – личная непереносимость. Это индивидуальное качество, не всегда зависящее от генетических предрасположенностей.

Главный источник бед, связанный с потреблением индюшатины, – производство полуфабрикатов. Речь не идет о сухой заморозке. Здоровью вредит применение специальных препаратов, которые должны сохранять товарный вид в течение длительного периода.

Ситуацию усугубляет применение всякого рода усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих соединений, вводимых в состав фарша производных изделий. Результат – риск обрести расстройства и заболевания:

  1. Ожирение. Несмотря на диетические качества птицы, полуфабрикаты в том виде, в котором их производят, могут привести к такому исходу.
  2. Нарушения работы сердца. Опять же всему виной химия, которая нацелена на длительную сохранность товара.
  3. Бесплодие. Данный эффект базируется на постоянном применении больших количеств некачественной еды. Как и любое органическое вещество, мышечные ткани индюка склонны к разложению под действием времени. В результате образуются вещества, способные вызвать расстройства репродуктивной системы – как у мужчин, так и у женщин.
  4. Дистония. Это скорее симптом, который нейтрализуется сразу же после изменения рациона. Но в период переизбытка, дестабилизация кровеносного (артериального, в том числе) давления возможна.
  5. Повышенное содержание холестерина. Такой эффект возможен при условии употребления некачественных продовольственных товаров и излишнего количества. Имеет значение, какие части тушки вводятся в повседневный рацион.
  6. Онкология. Снова речь идет о конечных товарах недобросовестных производителей, которые вводят в состав химические элементы, несовместимые с индюшатиной, и не усваиваются человеческим организмом.
  7. Избыточная сонливость и потеря бдительности (концентрации внимания). Это возможно ввиду присутствия триптофана, который снижает реакции головного мозга при постоянном потреблении.
    Помимо возможных побочных эффектов, существуют и откровенные запреты.

Противопоказания

Люди, страдающие подагрой, лишены возможности ощутить вкус. Дело в том, что белковая составляющая усугубляет ситуацию. То же самое наблюдается у пациентов, страдающих острой почечной недостаточностью. А тем, у кого уже есть расстройства сердечно-сосудистой системы, перед тем как сесть за праздничный стол, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Опять же, если у пациента диагностируется повышенное содержание холестерина, ему стоит задуматься и обратиться за врачебной консультацией. Избыток может привести даже к анафилактическому шоку, выйти из которого самостоятельно невозможно. Важно понимать, какую часть туши вы едите, сняли ли вы с нее кожу, не переедаете ли и не испытываете ли вы жажду после такой еды.

Кулинария и здоровье

Существует множество способов готовки. «Испанскую курицу» (так ее именуют в некоторых источниках) можно:

  • пассировать;
  • варить;
  • жарить на гриле и мангале;
  • тушить;
  • пропаривать.

При этом нужно учитывать, что свойства блюда меняется от степени и типа термической обработки. Отварные и пропаренные блюда практически не имеют противопоказаний, кроме подагры, гипертонии и почечной недостаточности. Гриль и мангал мало портят мясо индейки. Здесь запретом может быть непереносимость к дыму.

С жареными (пассированными) и запеченными блюдами нужно обращаться с осторожность. Они далеко не постные, особенно если речь идет о целой индюшке с хрустящей кожицей. Переедание грозит ухудшением самочувствия, слабостью, утомляемостью даже для здоровых людей. А для тех, кто перенес гепатит, панкреатит, гастродуоденит и т. д., такие блюда относятся к списку запрещенных.

Рекомендуется употребление индейки вместе с овощами. Имеются в виду культуры с зелеными плодами. Зелень (петрушка, укроп, базилик, салат, кинза и прочее) также будет содействовать пищеварению и процессам облегчения усвоения белковых соединений, которыми изобилует основное блюдо. Без должного количества клетчатки мясо индейки может стать для желудка и кишечника настоящим испытанием, особенно если речь идет не о грудинке.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: