- Курица на бутылке в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Курица на бутылке
- Курица на бутылке в духовке – 7 рецептов
- Базовый рецепт на бутылке с водой
- Как приготовить с итальянскими травами
- Запекаем птицу целиком
- Курица на бутылке с пивом
- Курица на бутылке в сметанном маринаде
- Для маринада возьмите
- В бутылку насыпем
- Для образования золотистой корочки потребуется
- Для приготовления соуса
- Курица на бутылке – способ приготовления
- Курица на бутылке с медом и горчицей
- Сытное блюдо с картофелем
- Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты.
- Курица запеченная в духовке на бутылке с бульоном из сельдерея
- Курица в духовке на бутылке с пивом в сметаном маринаде
- Курица в духовке на бутылке в медово-горчичном маринаде
- Курица на бутылке в духовке целиком — 6 рецептов с хрустящей корочкой
- Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой
- Пьяная курица на бутылке с вином в духовке
- Вкусная курица на бутылке с пивом
- Как приготовить курицу на бутылке — рецепт с картошкой в духовке
- Рецепт курицы целиком в медовом маринаде, запеченной на бутылке
- Видео-рецепт курицы с овощами, запеченной на бутылке в духовке
- Курица на бутылке — интересные способы запекания птицы в духовке
- Курица на бутылке в духовке — рецепт
- Курица в духовке на бутылке с водой
- Курица на бутылке с пивом в духовке
- Курица на бутылке в духовке с картошкой
- Курица на бутылке с соевым соусом
- Курица в майонезе на бутылке
- Курица на бутылке с рисом в духовке
- Курица-гриль в духовке на бутылке
Курица на бутылке в духовке
понедельник, 22 июня 2015 г.
Как приготовить курицу на бутылке в духовке? Элементарно! Берете тушку, обмазываете ее смесью любимых приправ и специй, даете промариноваться и запекаете. Без проблем, правда? А в результате получается изумительное второе блюдо из курицы, которое не стыдно подать не то чтобы на семейный обед, но и на праздничный стол.
На самом деле в рецепте курицы на бутылке в духовке есть небольшие тонкости и нюансы. Но приготовив курица на бутылке в духовке один раз, вы уже в легкостью будете добиваться отличного результата постоянно. Пошли на кухню готовить?
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В простой рецепт этого вкусного второго блюда входят следующие ингредиенты: целая тушка курицы (у меня 1 кг 600 граммов), сметана любой жирности, соль, сушеный чеснок (можно заменить свежим), а также куркума и паприка для цвета, вкуса и аромата.
Делаем маринад для курицы. Для этого просто смешиваем сметану, паприку, куркуму, соль и сушеный чеснок. Если хотите, можете использовать свои любимые приправы для курицы.
Куриную тушку тщательно промываем под холодной проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и обмазываем маринадом. Тщательно втираем смесь во всю тушку. Еще и внутри можно.
Кладем курицу в контейнер и оставляем мариноваться как минимум на час. Можно затянуть пленкой и оставить на ночь.
Когда курочка впитает в себя ароматы приправ, ее можно будет запекать в духовке. Вообще, для этой цели кулинары чаще всего используют стеклянные молочные бутылки, емкостью 0.5-1 литр, в которых раньше продавалось молоко. Помните такие? У меня, конечно, такой нет, к сожалению. Да и духовка моя не хочет вмещать в себя такую конструкцию — не входит по высоте. Именно поэтому я готовлю курицу не на бутылке, на на поллитровой банке. Наливаю в нее воду до краев и надеваю на нее курицу. Если надо, немного подрезаю тушку снизу, чтобы прошло горлышко. Курица должна сидеть очень уверенно и устойчиво на банке. Крылышки прикалываем к грудке с помощью деревянных зубочисток — так они не будут гореть. Теперь берем подходящую посуду, в которую можно поставить все это сооружение — у меня утятница. И наливаем около 500 мл воды в нее же, чтобы стекал жир и испарялась влага в процессе готовки. Курочка будет ее впитывать и от этого станет еще сочнее и нежнее.
Готовим курочку при 180-190 градусах около 1,5 часов. Время запекания напрямую зависит от веса тушки. Вообще, принято рассчитывать так: на 1 кг курицы 1 час приготовления. Я держала курочку в духовке полтора часа. Когда она начала очень активно румянится сверху, прикрыла фольгой. Проверкой на готовность служит простой глубокий прокол ножом в место, где соединяется окорочок и животик. Если сок прозрачный, курица готова. Если с розовым оттенком, готовим еще.
Готовую курицу на бутылке в духовке я подвала с отварным картофелем и свежим укропом. Сегодня я показала вам, как приготовить курицу на бутылке в духовке по очень простому и легкому рецепту. Буду верить, что рецепт вам пригодится и понравится.
Курица на бутылке
Курицей, запечённой на бутылке или банке, никого не удивишь. Блюдо, знакомое многим еще со студенческих времен. Да и сейчас не у всех есть гриль, а курица на бутылке – это минимум затрат и всегда хороший результат. Беспроигрышный вариант приготовления курицы в духовке.
Как приготовить курицу на банке или бутылке в духовке:
Пропустить чеснок через пресс и смешать все ингредиенты для обмазки птицы.
Курицу помыть и обсушить салфетками. Обмазать курицу приготовленной смесью со всех сторон и в середине. Оставить мариноваться на 15 минут.
Готовим маринад в банке (или бутылке), на которой будем запекать курицу. Маринад будет испаряться, улучшит вкус курицы и не даст ей «засохнуть».
Ставим баночку с маринадом в подходящую посуду. В нее будет стекать жир с курицы при запекании.
Надеваем курицу на банку (или бутылку) и аккуратно отправляем всю конструкцию в духовку, разогретую до 200 градусов.
Если курица будет сильно румяниться сверху, прикрываем ее фольгой. Запекаем курицу среднего размера 1 час. На крупную добавляем еще 15-20 минут.
Готовую запечённую курицу осторожно снимаем с банки (бутылки) и выкладываем на блюдо.
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом
![]() | Инна Суббота, 22 Декабря 2012 г. 16:10 # |
Прелесть какая, спасибо за рецепт курицы на бутылке, сто лет не делала, а у вас еще с маринадом, я так не пробовала)
![]() | Анна Боженкова Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 08:36 # |
Буду делать. Завтра. Спасибо за рецепт!С Новым Годом.
![]() | Наталья Суббота, 02 Марта 2013 г. 15:13 # |
Я такую курочку делаю — очень вкусная, советую!
![]() | Svelotik Вторник, 12 Марта 2013 г. 04:42 # |
Давно хотела попробовать такую курочку. Надо взяться и сделать!
![]() | Ирина Пятница, 15 Марта 2013 г. 10:13 # |
А я в маринад добавляю еще немного соли и ставлю баночку в чашку, а затем обязательно в баночку для маринада добавляю все теже ингридиенты, но без уксуса, но обязательно заливаю кипятком, сверху курочку, а затем в духовку уже разогретую. Никогда не доливала в маринад фруктовый уксус, но обязательно попробую приготовить с маринадом по вашему рецепту. У меня внуки разновозростные 18-16-10-9 лет но все очень любят курочку на бутылке и она полезнее, чем жаренная курица, почти весь жир стекает.
![]() | Гузель Среда, 01 Мая 2013 г. 17:37 # |
На стекший жир(бульон)я кладу порезанные пополам картофель за 15-20 минут до готовности.Очень вкусно! Спасибо!
![]() | Елена Вторник, 23 Июля 2013 г. 09:59 # |
Спасибо большое за подсказку с маринадом. курицу всегда на бутылке делаю. она получается более сочная. не такая сухая,как гриль. но про маринад не слышала. сегодня попробовала. КАКАЯ ВКУСНЯТИНА. Спасибо. Класс!!
![]() | Екатерина Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 18:15 # |
Ну очень вкусно!!Супер.
![]() | Виктория Среда, 16 Октября 2013 г. 16:52 # |
Огромное спасибо. Курочка моего детства — коронное блюдо моей мамы.
![]() | Настя Пятница, 18 Октября 2013 г. 15:07 # |
очень вкусный рецепт, только у курицы, когда оденете ее на бутылку нужно сделать надрезы в шкурке на грудке, как на куртке «аляске» и заправить туда кончики крылышек, а то обгорят!
![]() | Александр Четверг, 02 Января 2014 г. 18:04 # |
щас буду запекать)думаю получится восхитительно.автору спасибо)
![]() | татьяна Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 08:01 # |
Большое спасибо за отличный рецепт обязательно попробую
![]() | Мария Среда, 17 Сентября 2014 г. 08:16 # |
Неправда, что эта «птица» при температуре 200 градусов запекается 1 час. Эта гадина даже при 250 готовится 3 часа, и приготовиться до конца не может.
![]() | Н. Среда, 17 Сентября 2014 г. 11:45 # |
Неправда, что эта «птица» при температуре 200 градусов запекается 1 час. Эта гадина даже при 250 готовится 3 часа, и приготовиться до конца не может.
![]() | Гульжана Вторник, 19 Января 2016 г. 23:30 # |
очень Аппетитная курочка!спасибо за рецепт!буду готовить!
![]() | Warnaty Среда, 14 Марта 2018 г. 13:41 # |
У меня первый раз когда делала бутылка в духовке раскололась)))Со второго раза получилось)))
![]() | Лидия Николаевна Среда, 23 Декабря 2020 г. 22:14 # |
Я, думаю, что надо ставить в холодную духовку и постепенно будет нагреваться духовка, бутылка и курица.
![]() | Анна Пятница, 21 Мая 2021 г. 14:22 # |
Что как смешивать не написать? Уксус куда девать?написали только что чеснок через пресс. первый раз такой рецепт вижу.
![]() | Rambutan Суббота, 22 Мая 2021 г. 14:00 # |
Что как смешивать не написать? Уксус куда девать?написали только что чеснок через пресс. первый раз такой рецепт вижу.
![]() | Алексей Воскресенье, 29 Августа 2021 г. 13:01 # |
Я мужчина готовлю Куру на бутылке не первый раз всё норм 2 часа чтобы на вернека правда с маринадом не пробовал домашнюю и за 5часов не приготовить будет как резина
Курица на бутылке в духовке – 7 рецептов
Рецептов, позволяющих вкусно запечь курицу, огромное количество. Но мало кто знает, как запекается курица на бутылке в духовке. Приготовленное таким образом мясо получается необычайно вкусным.
Базовый рецепт на бутылке с водой
Курица на бутылке с водой готовится очень просто, а результат вас приятно удивит. Птица получиться нежной, сочной и румяной снаружи.
- курица — 1 шт. небольшого размера;
- вода — 200 г;
- масло подсолнечное — 30 г;
- лавровый лист;
- перец душистый.
- Натрите курицу смесью масла, соли и перца.
- В бутылку налейте воду, бросьте перец и лаврушку.
- Курицу наденьте на бутылку и поместите в духовку, предварительно разогретую до 190 °С. Время приготовления 45 минут.
Главное, чтобы горлышко бутылки находилась внутри курицы, ведь пар из нее должен максимально наполнять тушку, а не выходить наружу. Для этого также рекомендуем защипнуть верхнюю кожу, либо же зашить ее.
Как приготовить с итальянскими травами
Опытные хозяйки знают, что рецепт приготовления курицы на бутылке имеет несколько вариантов. Но независимо от нюансов, готовая птица обладает пикантными вкусовыми нотками и интересным послевкусием.
Для исполнения рецепта понадобится:
- курица — 1 тушка;
- смесь из перцев и смесь итальянских трав — на свое усмотрение;
- мята — 15 г;
- масло постное – пара ложек;
- соль.
- Смешайте травы, перец, соль и масло, и натрите этим составом курицу. Затем уберите ее для маринования на 45 − 60 минут в прохладное место.
- Бутылку на половину наполните водой, туда же бросьте листья мяты.
- Насадите тушку на емкость и отправьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте до готовности.
Запекаем птицу целиком
Для тех, кто слышит впервые о том, как приготовить курицу на бутылке, такой способ кажется странным. В чем суть? Для чего бутылка?
Именно благодаря бутылке курица запекается «стоя» и, соответственно, равномерно пропекается, покрываясь со всех сторон красивой хрустящей корочкой.
Для исполнения рецепта понадобится:
- курица — 1 тушка;
- смесь из перцев и смесь итальянских трав — на свое усмотрение;
- классический майонез – несколько ложек (в зависимости от размера тушки);
- масло постное – пара ложек;
- чесночные зубки – 3 – 4 шт.;
- соль.
Для этого рецепта нужно:
- Стандартно натереть курицу смесью из майонеза, соли, перца и измельченного чеснока.
- Затем в бутылку налить слегка подсоленную воду и насадите на нее курицу.
- Ее крылышки прикрыть фольгой, чтобы не подгорели.
- Запекать курицу полчаса при 200 °С, а затем при 180 °С до готовности.
Курица на бутылке с пивом
Очень необычен и интересен рецепт приготовления курицы на бутылке с алкоголем. Это может быть светлое пиво, либо же белое вино. Все зависит от предпочтений и финансов.
Ингредиенты для приготовления:
- тушка курицы — 1 шт.;
- светлое пиво или белое вино — 500 мл;
- пряности.
Описание процесса приготовления:
- Тушку обычным способом обрабатываем пряностями и солью.
- Четвертую часть содержимого бутылки отливаем в отдельную емкость.
- На бутылку усаживаем курицу и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.
- Часть алкоголя, что осталась, необходимо смешать с приправами и через 25 минут полить им тушку. После этого, доготавливаем ещё 25 минут.
Курица на бутылке в сметанном маринаде
Блюдо по этому рецепту получается очень нежным в необычайно вкусным.
Для приготовления вам понадобится курица весом около 2,5 кило.
Для маринада возьмите
- воду — 1 л;
- соль — 1,5 ст. л.;
- перец красный молотый — 1 ч. л.;
- специи сухие — 0, 5 ст. л.
В бутылку насыпем
- лавровый лист — 4 г;
- измельчённый лимон — четвертая часть;
- чеснок — 1 зубчик;
- розмарин свежий — 2 г;
- воду — 400 г.
Для образования золотистой корочки потребуется
- сметана — 250 г;
- перец красный молотый — 1/2 ч. л.;
- специи сухие — 1 ч. л.;
- паприка — 2 ч. л.;
- чеснок — 4 зубчика.
Для приготовления соуса
- укроп — 2 ст. л.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец красный молотый — 1/2 ч. л.;
- специи сухие — 1,5 ч. л.;
- паприка — 3 ч. л.;
- сметана — 250 г.
Курица на бутылке – способ приготовления
- Заранее подготовьте все нужные ингредиенты.
- Положите курицу в емкость для маринования. Это может быть большая миска, либо же кастрюля. В отдельной посуде перемешайте ингредиенты, необходимые для маринада, и залейте водой, хорошо размешайте.
- В посуду с курицей влейте маринад. Время маринования мяса − 1 час. В процессе маринования будет не лишним пару раз перевернуть курицу. Благодаря этому вся птица промаринуется равномерно.
- Чеснок необходимо нарезать небольшими ломтиками такого размера, чтобы их можно было без труда поместить в бутылку. Рекомендуем использовать емкость, которая имеет большое по диаметру горлышко. Также можно взять банку из-под пива.
- Необходимо поместить в бутылку все необходимые ингредиенты и залить их водой.
- Сметану смешайте с красным молотым перцем, чесноком (его необходимо предварительно измельчить), паприкой и сухими травами. Эта смесь понадобиться для образования корочки на курице.
- Тушку извлеките из маринада и посадите на бутылку.
- Натрите курицу ранее приготовленной смесью со сметаной и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления, ориентировочно, составит 1 час.
- Приготовьте соус. Для этого мелко нарубите укроп и соедините его с чесноком, паприкой, солью, травами и лимонным соком. После, добавьте сметану и тщательно все перемешайте.
- Готовую курицу снимите с бутылки и оставьте на 10 минут.
Курица на бутылке с медом и горчицей
Если запечь курицу целиком по этому рецепту, то она получится очень пикантной.
- курица — 1 тушка;
- майонез — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- горчица — 1 ч. л.;
- мед — 1 ст. л.
- Натрите птицу смесью из измельченного чеснока, перца и соли.
- Смешайте майонез, мед и горчицу.
- Тушку поместите на бутылку, натрите маринадом и оставьте так на 30 − 40 минут.
- Потом поставьте в духовку и запекайте при 200 °С до готовности.
Сытное блюдо с картофелем
Этот рецепт не только позволяет приготовить курицу вкусно, но еще и экономит время, ведь вместе с птицей можно одновременно сделать и гарнир.
- курица — 1 тушка;
- картофель — 5 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок, соль, специи — по вкусу;
- майонез — 300 г.
- Курицу натираем солью.
- Смешиваем майонез и чеснок. Натираем полученным составом тушку и оставляем на несколько часов.
- Нарезаем помидоры и картошку кружочками, а лук — кольцами.
- Бутылку наполняем холодной водой и усаживаем на нее курицу.
- Ставим «конструкцию» на противень.
- Выкладываем слоями картофель, лук и помидоры. Все поливаем соусом и запекаем до готовности при 180 °C.
Надеемся, наши рецепты помогут вам удивить близких и гостей вкуснейшей курицей!
Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты.
Курица в духовке на бутылке – это и праздничное и повседневное блюдо. Запекали курицу таким методом еще в далекие 70 года прошлого века. Курица в духовке на бутылке получается сочной, вкусной с хрустящей корочкой.
Сейчас существует множество рецептов запекания курицы в духовке на бутылке : с пивом, минеральной водой, с различными специями, сметаной, майонезом и горчицей. Но суть их одна, посадить курицу на бутылку или банку и запечь в духовке. И от применяемых специй, будет зависеть вкус птицы.
Сегодня курица в духовке на бутылке будет готовиться по следующим рецептам:
Курица запеченная в духовке на бутылке с бульоном из сельдерея
- 1,5 -1,7 кг курица
- 1 головка чеснока
- стеклянная бутылка с широким горлышком (из под сока)
- 1 шт репчатого лука
- 1 стебель сельдерея
- 5-6 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 0,5 ч.л. красного молотого перца
- 1,5 -2 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухого чеснока
Для чесночной намазки
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
1.Подготовить курицу: очистить от грязи, остатков перышек, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Убираем лишний жир, вырезаем сальные железы.
2. Тушку натереть солью внутри и снаружи. Смешиваем ингредиенты , для курицы и хорошенько натираем ими курицу и внутри, и снаружи. Чеснок, 3 зубчика, пропускаем через пресс и натираем им только внутри курицы. Оставляем на 30 минут, чтобы пропиталась специями.
3. В бутылку (банку), кладем нарезанный соломкой сельдерей, лук – полукольцами, лавровый лист, перец горошком и 5-6 зубочков чеснока. Заливаем водой, 2/3 бутылки.
4. Курицу надеваем на бутылку (банку). Закрываем горлышко курицы, если не обрезана шкурка, завязываем ее узелком, обрезанную – закрепляем зубочистками. Нижние фаланги крыльев оборачиваем фольгой, чтобы не пригорели.
5. Бутылку с курицей перемещаем в глубокий противень и ставим в холодную духовку. В противень наливаем воду. Духовку включаем на температуру 180 градусов.
В процессе выпекания, будет испаряться вода, ее нужно подливать, только кипяток или хорошо горячую, чтобы не было перепада температур и банка не треснула.
Выпекаем курицу 1 час.
6. Для чесночной намазки, выдавливаем в миску 3 зубка чеснока, добавляем к нему соль и растительное масло и растираем все до однородной массы.
7. Вынимаем курицу с духовки и намазываем полученной чесночной смесью. Даем чуть остыть и нарезаем на кусочки.
Курица в духовке на бутылке с пивом в сметаном маринаде
- 1,5 кг курица
- 3-4 ст.л. сметаны
- черный перец по вкусу
- 1 ч.л. приправы для курицы
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 4 ст.л. аджики
- 3 зубка чеснока
- соль по вкусу
- 400 г темного пива
1.Готовим маринад: сметану смешиваем с черным молотым перцем, приправами, имбирем, солью и все перемешать. Чеснок выдавливаем через чесночницу в сметану и добавляем аджику, все старательно перемешиваем.
2. Подготовленную курицу натираем внутри и снаружи маринадом. Отделяем слегка кожицу на грудке
и спинке и туда заливаем маринад,
массажируя руками мясо под кожицей. Курицу кладем в миску и отправляем в холодильник min на 4 часа, max – на ночь.
3. В бутылку наливаем пиво и насаживаем курицу.
Перемещаем на глубокий противень, в него наливаем воды. Горлышко закрываем с помощью зубочисток, крылышки также закрепляем с их помощью.
4. Духовку включаем на 200 градусов и запекаем в течение 1 часа.
Курица в духовке на бутылке в медово-горчичном маринаде
- 1,5-2 кг курица
- 100 г майонеза
- 3 зубчика чеснока
- 2 щепотки соли черный молотый перец по вкусу
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ст.л.меда
1.Подготавливаем курицу. Соль смешиваем с перцем и натираем курицу снаружи и внутри.
2. Чеснок выдавливаем и натираем курицу внутри.
3. Майонез смешать с горчицей и медом, перемешать до однородной массы.
4. Курицу садим на бутылку c водой и обмазываем маринадом. Даем постоять 30- 40 минут.
5. Перемещаем на противень и ставим в духовку на 1 час , температура 180 -200 градусов. Противень предварительно застелить фольгой.
Совет: противень можно засыпать солью слоем в 1 см и поставить бутылку, тогда стекающий жир с курицы, будет поглощаться солью.
Подавать курицу к столу с соусом.
Светлых праздников и приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Курица на бутылке в духовке целиком — 6 рецептов с хрустящей корочкой
Идея приготовления в духовке вкусной курицы с хрустящей корочкой на бутылке целиком, стара, как мир. А кто не знает рецепта, наслышаны о нем. В 80 годы прошлого столетия блюдо было в невероятном почете, встречалось практически на каждом праздничном столе. К слову, называлось довольно поэтично: «Курица в полете». Ассоциация весьма точная, в процессе запекания, птичка растопыривала крылышки, будто готовится к взлету. Долгое время у меня хранилась молочная бутылка тех времен, специально оставленная для запекания птицы, да потом разбилась и я очень горевала.
Знание подобного рецепта весьма выручит, если вам попался не слишком упитанный экземпляр. «Надышавшись» парами воды или иных наполнителей бутылок – пива, вина, куриное мясо станет потрясающе сочным. А верх покроется чудной хрустящей корочкой. С помощью бутылки, но пластиковой, также можно приготовить оригинальный рулет из курицы — заходите познакомиться с рецептом.
- 1 Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой
- 2 Пьяная курица на бутылке с вином в духовке
- 3 Вкусная курица на бутылке с пивом
- 4 Как приготовить курицу на бутылке — рецепт с картошкой в духовке
- 5 Рецепт курицы целиком в медовом маринаде, запеченной на бутылке
- 6 Видео-рецепт курицы с овощами, запеченной на бутылке в духовке
Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой
Предлагаю самый простой, наиболее популярный вариант приготовления курицы целиком.
- Тушка курицы целиком.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Соль, растительное масло.
- Приправа для курицы, мускатный орех, перец, карри. Состав приправ разрешается варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Кладите любые и в любом количестве.
Если курочка домашняя, опалите тушку, промойте, чуток подсушите бумажным полотенцем.
Закройте вверху горлышко. Если найдется достаточное количество кожи на горлышке, то зашейте, чтобы жидкость не испарялась, оставаясь в мясе. Но если шея у птицы сохранилась, этого делать нет необходимости.
Правильным будет, если горлышко бутылки будет торчать сверху. Тогда жидкость, выливаясь, станет омывать тушку и делать её сочнее.
Обильно натрите солью внутри и снаружи. Не бойтесь, больше, чем необходимо, птица соли не возьмет.
Сделайте маринад. Раздавите чесночные зубчики, добавив щепотку соли. Добавьте выбранные специи, размешайте.
Обильно натрите тушку целиком, положите внутрь, и там распределите маринад. Если располагаете временем, дайте мясу замариноваться хотя бы с полчаса.
Поставьте на противень бутылку, наполнив её водой наполовину, или чуть больше. На противень плесните чуточку воды.
Насадите тушку на бутылку. Поставьте противень в духовку. Запекайте курицу при 150-180 о С, в зависимости от особенностей вашей духовки. Время приготовления зависит от размера тушки. Готовьте от 1 часа и больше.
Периодически заглядывайте в духовой шкаф, особенно к концу запекания. Пару раз разверните птицу другой стороной к дверце. Если корочка начала образовываться, а до готовности еще далеко, отрегулируйте температурный режим. Ежели наоборот, мясо готово, а хрустящей корочки нет, прибавьте жару.
Пьяная курица на бутылке с вином в духовке
Не пытайтесь понять, каким образом обычный портвейн действует на курицу. Песен пьяная птица не поет, ведет себя прилично. А вот мясо! Мясо под винными парами становится обалденно сочным и вкусным.
Рецепт, который я предложу не совсем обычный, на гарнир мы приготовим тыкву, но особым образом, пряную. Если вы запланировали другое овощное добавление, к примеру, картошку, возьмите рецепт за основу.
- Целая курица – 2 шт.
- Бутылка портвейна – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Приправа хмели-сунели – щепотка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Перец, соль.
- Оставшийся после запекания тушки портвейн.
- Крахмал – 10 гр.
- Вода – 30 мл.
- Тыква – 1,3 кг.
- Розмарин, перец, соль – по щепотке.
- Лимон.
- Груша – 2 шт.
- Оливковое масло – 50 мл.
Как вкусно запечь целую курицу с вином:
- Помойте тушку, непременно обсушите бумажными салфетками.
- Раздавите прессом дольки чеснока, добавьте к ним соль, хмели-сунели, перец. Размешайте смесь, плесните масла. Вновь перемешайте и щедро натрите полученным маринадом тушку снаружи и изнутри.
- Отложите заготовленную птицу на 40 минут для маринования.
- Поскольку кур у нас две, возьмите пару бутылок, налейте в каждую по 50 мл. воды и портвейна.
- Поставьте ёмкости на противень или в форму. Наденьте курицу.
- Запекайте при 180 о С., включив таймер на 1 час. Если тушка крупная, действуйте по ситуации, в некоторых случаях время приготовления придется увеличить.
- В процессе запекания один раз разверните тушку «лицом» к задней стенке духовки, тогда она приготовится равномерно.
- Параллельно очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте колечками толщиной в 1,5-2 см.
- Поперчите, посыпьте солью, розмарином. Полейте смесью лимонного сока и оливкового масла.
- Нарежьте полукольцами грушу, добавьте к тыкве.
- За полчаса до готовности, разложите маринованные ингредиенты на противень вокруг бутылок.
- Готовую курицу достаньте, дайте постоять минут 10, немного остудив (говорят, от этого мясо становится сочнее).
- Снимите с бутылок, переложите на широкое блюдо.
- Сделайте соус. Вылейте вино из бутылок в небольшой сотейник. Туда же соберите и перелейте жир, вытекший из курочки. Поставьте на конфорку.
- Возьмите готовый кусочек тыквы, разомните его вилочкой. Мякоть отправьте в соус. Одновременно разведите крахмал водой.
- Когда соус закипит, влейте крахмал, быстро размешайте и выключите газ.
- Разделайте мясо на порции, добавьте гарнир, полейте соусом и приступайте к дегустации.
Вкусная курица на бутылке с пивом
Замените обычную воду пивом. Напиток придаст куриному мясу пивной хлебный аромат, сделает сочным и нежным.
- Целая курица.
- Светлое или темное пиво – бутылка.
- Чеснок – 3-5 зубков.
- Сметана (или майонез) – 4 большие ложки.
- Перец, соль.
- Сделайте соус для маринования тушки, добавив в сметану специи. В сметанный соус можно дополнительно класть любые специи. Но если задействуете майонез, не переберите с приправами, соус итак имеет достаточно выраженный вкус.
- Натрите соусом куриную тушку. Оставьте на полчаса постоять и пропитаться.
- Налейте в бутылку пиво, наполнив до половины.
- Наденьте птицу на бутылку. Поставьте на противень, налив на дно немного воды.
- В электрической духовке на запекание уйдет примерно 1 час 10 минут при 200 о С. Для газовой духовки время варьируется в зависимости от мощности и размера тушки.
Как приготовить курицу на бутылке — рецепт с картошкой в духовке
Запекая курочку сразу с картошкой, вы сэкономите массу времени. И это не единственное достоинство блюда. Картошка, пропитавшись жиром, стекающим с тушки, получится чудо, как хороша!
- Тушка птицы.
- Картофельные клубни – 5 шт.
- Майонез – маленькая упаковка.
- Чесночные дольки – 3-5 шт.
- Луковица.
- Помидоры – 2 шт.
- Приправы для курочки.
- Помытую и обсушенную тушку посолите со всех сторон.
- Добавьте в майонез давленный прессом чеснок, куриные приправы. Щедро намажьте тушку. Маринуйте 2-4 часа.
- Крупно нарежьте картофель, помидоры поделите на четверти или кружочками. Нашинкуйте толстыми кольцами луковицу.
- Наденьте тушку на бутылочку, поставьте в центр формы.
- Вокруг разложите овощи. Можно в произвольном порядке, или сделав слои.
- Полейте соусом, в котором мариновалась птица.
- Запекайте 1-2 часа при прогреве духовке до 180 о С.
Рецепт курицы целиком в медовом маринаде, запеченной на бутылке
Мед привнесет свою, оригинальную сладкую нотку. А соевый соус, также присутствующий среди компонентов, сделает мясо нежнее. В бутылочку можно налить пиво или простую воду, здесь выбор за вами.
- Большая курица.
- Соевый соус – 8 ложек.
- Мед – 4 ложки.
- Чесночные дольки – 3-5 шт.
- Пиво или вода.
- Перец.
- Подготовьте к запеканию тушку, промыв и обсушив курицу. Закройте верх, чтобы не испарялась жидкость.
- Смешайте мед с соевым соусом, чуть-чуть подсолите, посыпьте маринад перчиком.
- Натрите тушку внутри и сверху. Уложите в миску, залейте остатками маринада. Оставьте пропитываться на пару часов. За это время постарайтесь несколько раз полить курочку маринадом.
- Влейте в бутылку пиво или воду, заполнив на половину. Насадите тушку.
- Поставьте заготовку на противень, плесните немного воды.
- Поместите в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Температура в шкафу должна быть примерно 170-180 о С.
- Если верх птицы начнет подгорать, прикройте его листом фольги.
Видео-рецепт курицы с овощами, запеченной на бутылке в духовке
Автор рецепта предлагает запечь птицу с разными овощами. Уверена, пошаговый рассказ вам поможет приготовить очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Курица на бутылке — интересные способы запекания птицы в духовке
Придерживаясь высказывания: «Все новое, хорошо забытое старое» и обращаясь в советскую эпоху — курица на бутылке, популярное блюдо прошлого, вновь актуально. Отвыкшие от простоты и насытившиеся заморской гастрономией потребители, вспомнили о полезной и питательной еде, которая ни чуть не уступает вкусом дорогостоящим деликатесам.
Курица на бутылке в духовке — рецепт
Будь-то выпекание в рукаве или защита фольгой, курица на бутылке в духовке, беспроигрышный вариант, превосходящий традиционные техники. Хватит устойчивой посуды, наполненной жидкостью на 2/3 и замаринованной птицы, чтобы добротное блюдо украсило стол. Особенность: емкость помещается в холодную печь и нагревается вместе с ней.
- тушка — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- растительное масло — 30 мл.
- Измельченный чеснок смешайте с маслом и приправьте куру, смазав со всех сторон.
- Наденьте ее на стеклянную тару с водой, установите на противне и выпекайте в течение часа при температуре 180.
Курица в духовке на бутылке с водой
Курица на бутылке с водой — залог сочной и нежной мякоти внутри и румяной кожицы снаружи. За счет испарения жидкости мясо дополнительно увлажняется и сохраняет текстуру нежной и мягкой. Такой способ увеличивает диетические свойства продукта и сокращает присутствие вредных жиров, а пряные травы и дольки лимона придают ему пикантный вкус.
- птица — 1 шт.;
- дольки лимона — 3 шт.;
- черный молотый перец — щепоть;
- сушеный базилик и петрушка — по горсти.
- Курицу сдобрите специями и отправьте в холод мариноваться.
- В посуду с жидкостью, добавьте лимонные дольки, специи. Курица на жаропрочной бутылке выпекается 45 минут при температуре 180 периодически поливаясь жиром.
Курица на бутылке с пивом в духовке
Курица на бутылке с пивом — популярный вариант блюда с ароматом хмеля и трав, с помощью которых доступный и недорогой компонент приобретает оригинальный вкус. Продукт достигнет новых кулинарных высот с медово-горчичным маринадом, придающим мясу сладость, румяность и мягкость, и мускатным орехом подчеркивающим пряные нотки в любой еде.
- тушка — 1 шт.;
- емкость с темным пивом — 1 шт.;
- французская горчица — 1 ст. ложка;
- мед — 1 ст. ложка;
- мускатный орех — щепоть.
- Смешайте мед, горчицу и мускатный орех, смажьте птицу соусом и охладите.
- Оставьте в таре 1/4 пива, насадите на нее птицу. Курица запеченная на стеклянной бутылке томится в течение часа при 200 градусах, поливаясь соком и жиром.
Курица на бутылке в духовке с картошкой
Курица на бутылке с картошкой — блюдо, в котором два компонента прекрасно дополняют друг друга. Получить за полтора часа сытный праздничный обед — проще простого: приправьте сочную тушку, разместите известным способом, установив конструкцию на противень с овощами, и дожидайтесь, когда вытекающие соки подрумянят картофель.
- птица — 1 шт.;
- картофель — 8 шт.;
- лук — 2 шт.;
- черный молотый перец — щепоть;
- сушеный укроп — горсть.
- Соедините специи и смажьте птицу маринадом.
- Насадите на емкость с жидкостью и выставите на жаропрочный лист. На нем разложите измельченные овощи.
- Курица на бутылке будет запекаться с овощами не менее 90 минут при 180.
Курица на бутылке с соевым соусом
Курица запеченная в духовке на бутылке приобретет различные оттенки, если использовать маринады, выбор которых не ограничен. Придать блюду азиатские нотки поможет классическое сочетание из соевого соуса, чили и сока лимона. За короткое время промаринованное мясо приобретет мягкую, сочную текстуру и пикантный кисло-сладкий вкус.
- чили — 1/2 шт.;
- соевый соус — 100 мл;
- розмарин, орегано — по щепотке;
- сок лимона — 30 мл;
- птица — 1 шт.
- Смешайте специи с лимонным соком и сдобрите куру.
- Усадите ее на емкость с приправами и жидкостью, установив конструкцию на противне.
- Курица на бутылке выпекается при 180 градусах в течение часа до румяности.
Курица в майонезе на бутылке
Вкусная курица на бутылке — мечта каждой домохозяйки, воплотить которую не составит большого труда. Дорогостоящие специи и приправы заменит доступный набор продуктов советской эпохи: пачка майонеза, несколько листков лавра и пара горошин перца. Незатейливые добавки защитят мясо от пересыхания и воскресят в памяти забытые ароматы.
- майонез — 100 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- тушка — 1 шт.
- Чеснок измельчите, соедините с майонезом и хорошенько смажьте куру.
- В тару с жидкостью добавьте лавр, перец и усадите на нее главный продукт.
- Курица запеченная на бутылке потребует 90 минут и температуры в 170 градусов.
Курица на бутылке с рисом в духовке
Курица на бутылке — рецепт, благодаря которому одновременно с основным компонентом можно приготовить сочный и пряный гарнир. Такой способ идеально подходит для круп и бобовых. Необходимо выбрать любимый продукт, выложить его на противень, влить немного воды, приправить и добавив овощи, выпекать, предохраняя от подгорания помешиванием.
- тушка — 1 шт.;
- аджика — 70 г;
- рис — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- цукини — 1 шт.;
- вода — 500 мл.
- Тушку натрите аджикой и усадите на подготовленную посуду.
- Поставьте конструкцию на лист, выложите рис, влейте воду.
- Целая курица в духовке на бутылке выпекается в течение 90 минут при 180 градусах.
- За полчаса перед окончанием выложите на рис приправленные овощи и потомите до мягкости.
Курица-гриль в духовке на бутылке
Курица в духовке целиком на бутылке — доступный вариант домашнего ужина. Когда-то такое кушанье считалось праздничным и роскошным, а сегодня — сытным, питательным и повседневным. Вернуться в прошлое поможет простой и недорогой способ выпекания на гриле. Традиционный метод советских времен по-прежнему актуален и приятен не хлопотной готовкой.
- тушка — 1 шт.;
- растительное масло — 40 мл;
- сушеный базилик и мята — по щепотке.
- Соедините сухие приправы и смажьте ими тушку.
- Наденьте его на емкость с водой и томите час при 180 градусах.
- Проверьте на готовность и увеличьте температуру до 200 для хрустящей корочки.
Как вам статья?