Разгрузочные дни путь к хорошей фигуре

Как правильно проводить разгрузочные дни Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева. Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук,

Как правильно проводить разгрузочные дни

Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.

Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.

– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?

– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.

– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?

– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.

Читайте также:  Рецепт яблочного пирога со сметаной

– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?

– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.

– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?

– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.

– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?

– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.

– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?

– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.

– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?

– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ

Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождющееся отложением жира в организме, при условии, что приход энергии с пищей превышает энерготраты. Таким образом, переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин болезни.

Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни. Очень часто оно осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубный, из цельного зерна – 100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.

Супы – преимущественно вегетарианские, 1–2 раза в неделю на слабом (втором) рыбном или мясном бульоне с овощами, не более ½ тарелки – 250 мл.

Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.

Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в натуральном виде или в консервах в собственном соку

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром или отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы – всего не более 150 г (на 1 гарнир) в день.

Блюда из гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп и полбы – употреблять ежедневно не более 1 порции.

Бобовые – 2–3 порции в неделю

Макаронные изделия – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.

Блюда из яиц – 1 яйцо в день.

Сладкие блюда, кондитерские изделия – мед, варенье, фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.

Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.

Молоко и блюда из него – молоко, простокваша, кефир – 2 стакана в день, сметана – 1–2 столовых ложки в блюда, творог не более 5% жирности 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра не более 30% жирности.

Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.

Закуски салаты из сырых овощей и зелени, заливная нежирная рыба.

Напитки – чай, в т.ч. с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5–6 стаканов в день.

Жиры – нерафинированное растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи. Натуральное сливочное масло не более 5 г в день.

Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания использовать не более 1 чайной ложки (5 г) в день.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ

Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты промышленного производства, колбасно-сосисочные изделия, деликатесы, перец, горчица, хрен, алкоголь.

СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ (В ГРАММАХ)

Молоко, кефир, простокваша – 200–300
Капуста белокочанная, цветная – 300–400
Мясо (тощее) – 100
Морковь, огурцы, помидоры, лук, творог (нежирный) – 100
Кабачки, тыква и другие овощи – 300–400
Яблоки, апельсины и др. – 200
Рыба (нежирная) – 100
Картофель, свекла и др. – 150
Масло растительное – 20
Хлеб ржаной, отрубный, цельнозерновой – 100
Яйца – 1 шт.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ

Первый завтрак9 часов
Омлет с зеленым горошком (200 г)
Кофе черный (200 мл)

Второй завтрак – 12 часов
Сыр домашний (30 г)
Чай с молоком (200 мл)

Обед – 15 часов
Борщ вегетарианский (1/2 порции)
Рыба отварная (100 г)
Морковь тушеная (200 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)

Полдник – 17 часов
Курага размоченная (100 г)
Отвар шиповника (200 мл)

Ужин19 часов.
Биточки мясные паровые (100 г)
Шницель капустный (200 г)
Кефир (200 мл)

На весь день
Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна – 100 г, преимущественно в первую половину дня.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.

При небольшой физической работе:
Мясные или рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей.
Творожные – 400–500 г нежирного творога с 2–3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.

В свободные от работы дни:
Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5–6 стаканов теплого молока.
Сметанные – 300400 г сметаны, 3 стакана жидкости.

В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4–5 приемов.

Как победить избыточный вес?

Все мы мечтаем отлично выглядеть, быть молодыми и здоровыми долгие годы. Но при этом мы часто ведем неправильный образ жизни и откладываем заботу о здоровье на «понедельник». В результате более чем у половины населения развитых стран, и России в том числе, диагностируется избыточный вес.

Опасность ожирения в том, что это не только проблема внешнего вида, но и глубокое системное изменение баланса в организме. Лишний вес влияет на все органы и системы, вызывает тяжелые заболевания и сокращает продолжительность жизни на годы, если не на десятилетия. Ожирение является одним из ключевых факторов возникновения сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата. Существуют исследования, указывающие на взаимосвязь лишнего веса и онкологии.

Диета – единственный выход при ожирении?

За годы изучения проблемы лишнего веса медики всего мира пришли к выводу: самым действенным способом его снижения является здоровый рацион в сочетании с физической активностью.

В борьбе с ненавистными килограммами Ваш главный союзник – это не подруга, не коллега по работе, не авторы книжек по диетологии и даже не доктор в белом халате, а ВЫ САМИ. Только самодисциплина, упорство и работа над собой помогут изменить образ жизни и сохранить положительные результаты надолго.

В лечении ожирения Ваша цель – не уменьшить число на весах, а нормализовать обменные процессы. Другими словами, при лишнем весе организм работает как сломанный механизм, и цель – его «починить».

Вы наверняка слышали, что избыточный вес – это наследственное, и ничего тут не поделаешь. Эта отговорка является оправданием тех, кто не желает приложить усилия и заняться самоконтролем. На самом деле генетические факторы значат куда меньше, чем образ жизни и пищевые привычки. Правильное питание при избыточном весе – это не диета. Наоборот, врачи рекомендуют питаться полноценно и не терпеть мучительный голод. Принимать пищу следует 5-6 раз в день, следя при этом не за тем, сколько Вы едите, а что Вы едите.

Индекс массы тела и другие показатели наличия лишнего веса

Индекс массы тела, или ИМТ, – это отношение веса человека в килограммах к росту в метрах, возведенному во вторую степень. Например, если Вы весите 60 кг при росте 157 см, то Ваш ИМТ равен 24,34.

Пять категорий ИМТ

  • 18,5 и менее – указывает на дефицит веса.
  • От 18,5 до 24,9 – указывает на нормальный вес.
  • От 25 до 29,9 – указывает на избыточный вес.
  • От 30 до 39,9 – указывает на ожирение.
  • 40 и более – указывает на ожирение в тяжелой форме.

Дополнительный признак ожирения – окружность талии свыше 94 см у мужчин и 80 см у женщин. Измерьте талию прямо сейчас. Если Вы не уложились в нормальные показатели, то у Вас, возможно, абдоминальный тип ожирения (от латинского «abdomen» – «живот»). Этот тип – один из самых коварных, поскольку жировые отложения локализуются вокруг сердца, печени, поджелудочной железы и других жизненно важных органов.

Жировая «подушка» мешает нормальной работе этих органов, провоцирует возникновение хронических заболеваний: диабета, повышенного давления, атеросклероза, импотенции у мужчин и нарушения либидо у женщин. Абдоминальное ожирение сокращает продолжительность активной фазы жизни, вызывая раннее старение.

Как составить сбалансированное меню при ожирении?

Если принять весь объем съедаемой в день пищи за 100%, то распределение должно быть таким:

  • 55% – углеводы (крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб);
  • 30% – жиры (лучше употреблять «полезные» жиры из нерафинированных растительных масел, орехов, семечек, рыбы);
  • 15% – белок (как растительный, так и животный).

Что касается пресловутых калорий, то они могут использоваться как вспомогательный инструмент для составления здорового меню. Одна килокалория – это единица энергии, которую организм получает с пищей. 1 ккал равна 4,17 кДж (килоджоулей).

Количество энергии, необходимой человеку для жизнедеятельности, зависит от нескольких факторов:

  • ИМТ – индекс массы тела;
  • вес;
  • уровень физической активности;
  • возраст.

Например, взрослая женщина с нормальным ИМТ около 20-22, работающая в офисе, нуждается в 30 килокалориях на каждый килограмм массы тела ежедневно.

При дефиците веса требуется увеличить поступление энергии с пищей до 35-40 ккал, а при избыточной массе тела – уменьшить до 15-20 ккал.

Борьба с весом – с чего начать?

Вашим первым шагом должно быть составление здорового меню. Не стоит при ожирении садиться на первую попавшуюся диету или маниакально считать калории в каждом блюде. Вместо этого присмотритесь к полезным продуктам и постепенно вводите их в рацион, замещая ими нездоровую пищу и фастфуд.

Займитесь спортом, проводите больше времени в движении. Правильное питание сработает только в комплексе с физической активностью. К тому же упражнения помогут держать тело в тонусе, и после похудения Вы не будете похожи на сдувшийся шарик.

Чтобы начать худеть наиболее эффективно, обратитесь к специалисту-гастроэнтерологу. Он разработает для Вас особое меню, научит разбираться в разнообразии продуктов, направит на необходимые исследования и поможет выявить те слабые места в Вашем здоровье или образе жизни, которые и толкают на замкнутый круг набора веса.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Разгрузочные дни путь к хорошей фигуре

Опять застолье? Опять переели? Опять мучает совесть после праздничного обжорства? Если все это вам знакомо не понаслышке, то разгрузочные дни для вас — практически то, что врач прописал.

Многие из нас привыкли постоянно что-то жевать. Согласно опросам социологов, перерывы между приемами пищи у большинства людей составляют 3- 3,5 часа. Между тем, в основе многих заболеваний желудочно-кишечного тракта лежит его безостановочная работа. Дать отдых желудочно-кишечному тракту, вывести из организма токсины и шлаки, а заодно избавиться от лишних килограммов помогут разгрузочные дни, устраивать которые советуют один-два раза в неделю.

Один разгрузочный день в неделю надо устраивать даже тем, кто не страдает избыточным весом. Это улучшит работу желудка и очистит организм от токсинов. Но это не значит, что в течение суток вы должны ничего не есть и не пить, или ограничиться одной шоколадкой и 6 чашками кофе. Такие бредовые варианты разгрузки даже за один день могут привести к обострению хронических заболеваний.

К тому же, полностью отказываясь от еды в течение суток, вы как будто даете организму сигнал, что наступили тяжелые времена и надо делать запасы. Поэтому все, что вы будете есть на следующий день, будет прямиком откладываться в жир.

Поэтому если хотите просто немного похудеть и дать отдых желудку, выбирайте один из следующих вариантов разгрузочных дней:

1. Белковый. Основу таких разгрузочных дней составляют низкокалорийные белковые продукты, например, кефир, куриная грудка, нежирный творог или рыба. Белок медленно переваривается и поэтому есть хочется меньше. Но работникам интеллектуального труда белковая разгрузка не подходит — без углеводов хочется все время спать и мозг хуже работает. Поэтому тем, кто занят умственным трудом и не может позволить себе спать 8 часов в сутки, такой разгрузочный день рекомендуется устраивать только в выходные дни.

2. Овощной. Вариантов овощных разгрузочных дней множество. Весь день можно есть только капустный салат, салат «метелку», 1,5 кг огурцов или тушеных овощей (кроме картофеля). При этом солить блюда и добавлять в них масло нельзя. Плюсы разгрузки на овощах — дешево и действенно. За один день можно потерять 1-2 кг лишнего веса, бонусом происходит очищение организма. Но чтобы выдержать овощной разгрузочный день нужно иметь сильную волю, так как огурцы, капуста и свекла улучшают работу желудка и только повышают аппетит.

3. Фруктовый. 4-5 штук бананов, по 1 яблоку или апельсину каждый час, 2 кг клубники или арбузной мякоти — вот что можно позволить себе во фруктовый разгрузочный день. Самый большой недостаток фруктовых диет — органические кислоты, содержащиеся во фруктах агрессивны, поэтому употреблять много сырых фруктов на голодный желудок могут только люди с идеальным здоровьем органов желудочно-кишечного тракта.

4. Гречневый, рисовый и овсяной. Самая популярная крупа разгрузочных дней — гречка, на втором месте — рис и на третьем — овсянка. Надо взять 250 грамм сухой крупы, добавить в него воду и сварить кашу без соли, молока и других добавок. Весь день придется кушать только эту кашу, разрешается лишь пить воду и травяные отвары. Несмотря на то, что разгрузочные дни на крупах являются самыми полезными и популярными из-за дешевизны и доступности, далеко не все готовы есть пресную кашу, сваренную на воде, и при этом еще и улыбаться.

В общем, полезных и эффективных разгрузочно-чистящих способов немало, каждый должен выбирать их на свой вкус, с учетом состояния здоровья и финансовых возможностей. Какой бы вы продукт не выбрали для разгрузки, при этом важно соблюдать следующие правила:

Правило первое — Никакого спорта! Организм в разгрузочные дни работает в режиме «эконом», поэтому даже если вы не испытываете чувство голода и полны сил, заниматься активными видами спорта в этот день противопоказано! Как утверждают тренеры, физические нагрузки на пустой желудок не приносят должного эффекта, а иногда даже становятся причиной голодных обмороков.

Правило второе — Пить много воды. Без достаточного потребления воды похудение и очищение организма в принципе невозможно. При дефиците воды мозг работает хуже и человеку все время хочется спать. Пить в разгрузочные дни надо не менее 1,5 литров воды, что поможет перебить аппетит и улучшит обменные процессы в организме.

Правило третье — Выспаться. Человек, который мало спит, много ест. Не будем вдаваться в подробности сложного механизма выработки гормонов сна — мелатонина, дефицит которых вызывает бессонницу и сигналов, передающих в мозг ощущения голода и сытости, а просто представим доказанный факт: если вы не выспались, выдержать разгрузочный день вам будет намного сложнее.

Правило четвертое — Не переедать в следующий день. Разгрузочные дни бесполезны для стройности фигуры, если после них вы снова налегаете на жирные, жареные, копченые продукты и сладости.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Разгрузочные дни и пищевые привычки. Врачи – о предотвращении ожирения

Эксперты и диетологи рассказали «АиФ-Юг» о том, как правильно и с какой периодичностью нужно устраивать разгрузочные дни, какое питание и поведение может помочь при лишнем весе и ожирении. А также объяснили, как определить предожирение и что делать, если вы им уже страдаете.

Как понять, что грозит ожирение?

По данным ВОЗ, больше 600 миллионов людей на планете страдают ожирением. В России — больше двух миллионов. По данным Роспотребнадзора, в стране избыточную массу тела имеют 14 % мужчин и 26 % женщин. С 2011 года число россиян с этой проблемой увеличилось вдвое. А ведь из-за лишнего веса сильно ухудшается здоровье. Высок риск инфаркта, инсульта, проблем с пищеварением и эндокринной системой, а также онкологических заболеваний.

«Ожирение — заболевание, при котором накапливаются лишние килограммы, — объясняет врач-методист Центра медпрофилактики Александр Горячев. — С медицинской точки зрения, это состояние характеризуется увеличением веса от 20 % выше нормы за счёт роста жировой ткани. Заболевание приносит не только психологический дискомфорт, но и приводит к нарушению работы многих органов. Человек оказывается в группе риска таких опасных патологий, как инфаркты, инсульты, заболеваний позвоночника, печени, почек, сахарного диабета, атеросклероза и многих других недугов. Все эти болезни ухудшают качество жизни и могут привести к инвалидности».

В подавляющем большинстве случаев ожирение развивается из-за переедания, малоподвижного образа жизни и нарушения обмена веществ. Могут спровоцировать также болезни эндокринных желёз (опухоли, гипотиреоз, гипогонадизм). Бывает и наследственная предрасположенность.

Степеней ожирения несколько. Предожирение считается начальной формой. Хорошо корректируется, достаточно соблюдать принципы правильного питания и выполнять физические упражнения.

Ожирение первой степени зачастую расценивают не как болезнь, а как косметический дефект. Появляются отёки, повышенная потливость, одышка. Это та стадия, когда нужно начинать бороться с лишним весом.

При второй степени видны значительные жировые отложения. Снижается работоспособность и двигательная активность. В этом случае необходимо принимать меры, иначе заболевание может прогрессировать.

При третьей степени лишнего веса 40 % и больше. Её легко определить по внешнему виду — проявляются практически все симптомы ожирения: одышка, даже в спокойном состоянии, отёки ног, головные боли, нарушения в работе сердечнососудистой системы. Человеку становится трудно себя обслужить. Тогда нужно срочно обратиться к эндокринологу и диетологу и начать терапию.

Основные принципы питания и поведения

Лечат ожирение комплексно: диета, физическая нагрузка, приём лекарственных препаратов по назначению врача.

«При первой и второй степени ограничивают употребление жирного, сладкого и мучного, — говорит Александр Горячев. — В рационе нужно делать упор на фрукты, овощи, витамины и минералы.

Что касается физической нагрузки, то необязательно ходить в спортзал, хотя, если состояние позволяет, то лучше так и сделать. Можно начать с малого: каждое утро делать зарядку, гулять пешком на свежем воздухе, плавать, кататься на велосипеде, играть в волейбол, футбол или бадминтон. Нагрузки не должны быть чрезмерными, длительность и интенсивность увеличивать надо постепенно.

Для снижения веса специалисты дают такие рекомендации: утром натощак выпивать стакан тёплой воды, заменить чёрный чай зелёным, пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки, есть свежие фрукты, овощи и зелень (не менее 500 г ежедневно), вместо свежего хлеба лучше выбирать вчерашний, а ещё полезнее — сухари. Блюда предпочтительнее варить, тушить и запекать. Жареное исключить.

«Алкоголь калориен, поэтому для контроля массы тела нужно его ограничить, — советует главный диетолог краевого Минздрава Лейла Кадырова. — Не стоит после работы бежать к холодильнику и сметать с полок всё, что там есть. Постройте свой режим питания так, чтобы основной приём пищи не проходил перед сном. Должны быть полноценный завтрак, умеренный обед и лёгкий ужин».

Полезные разгрузочные дни

Диетологи поделились главными правилами в борьбе с лишними килограммами, рассказали, как устраивать разгрузочные дни без вреда для организма и дали несколько по-настоящему действенных рецептов для похудения. Вот основные тезисы.

  1. Ешьте поменьше. Пища должна быть малокалорийной (не больше 2000 ккал в сутки), но значительной по объёму за счёт потребления сырых овощей и плодов. Важно, чтобы после еды было чувство сытости.
  2. Если хочется есть, перебивайте аппетит. Один из главных принципов питания при ожирении — подавление аппетита. Питание должно быть дробным — пять-шесть раз в день. Так одинаковое количество пищи даёт большее насыщение, чем при редком питании.
  3. Резко ограничьте (до 150 — 200 г) быстровсасывающиеся углеводы. Это так называемые ди- и моносахариды, содержащиеся в сахаре, варенье, конфетах, мёде и других продуктах. Сахар в блюдах и напитках можно заменить ксилитом или сорбитом.
  4. Умеренно ограничьте жиры, особенно животного происхождения, увеличив при этом потребление растительных жиров. Это примерно 30-35 г растительных масел, которые лучше использовать для заправки салатов и винегретов, то есть в необработанном виде.
  5. Ограничьте потребление жидкости (чай, кофе, молоко, супы и др.) до одного литра в сутки. Пейте только тогда, когда наступает сильная жажда.
  6. Ограничьте поваренную соль в пище до пяти г.
  7. На фоне основного пищевого рациона устраивайте периодически, примерно раз в неделю разгрузочные дни.
  8. Больше двигайтесь.

Яблочный разгрузочный день. При ожирении, нефрите, болезнях печени и желчных путей употреблять пять раз в день по 300 г спелых сырых или печёных яблок, всего — полтора кг.

Молочный (кефирный) разгрузочный день. По 200-250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) употреблять шесть раз в день, всего до полутора литров.

Мясной (рыбный) разгрузочный день. По 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы употреблять пять раз в день. Плюс по 100-150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры) пять раз в день, всего до одного кг.

Овсяный разгрузочный день. По 140 г овсяной каши на воде употреблять пять раз в день, всего 700 г каши (200 г овсяной крупы), плюс один-два стакана чая или отвара шиповника.

Соковый разгрузочный день. В день выпить 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленного 200 мл воды, либо 800 мл отвара шиповника.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: