Применение льняного масла при запорах

Льняное масло позволяет справиться с запорами, обеспечивая щадящий слабительный эффект. Принимать его можно в чистом виде и в комбинации с другими компонентами.

Содержание
  1. Льняное масло — натуральное средство от запоров
  2. Состав льняного масла и польза при запорах
  3. Видео: Польза масла из семян льна, секреты правильного выбора и хранения
  4. Применение продукта для лечения и профилактики запоров
  5. Использование в чистом виде
  6. Включение в рацион
  7. Применение в составе средств с другими ингредиентами
  8. Льняное масло как слабительное для детей
  9. Противопоказания и меры предосторожности
  10. Можно ли пить продукт при беременности и грудном вскармливании?
  11. Отзывы о применении льняного масла при запорах
  12. Диета номер три по Певзнеру при запорах
  13. Влияние диеты на кишечник
  14. Принципы диетического питания
  15. Особенности диеты №3 при запорах
  16. Запрещенные продукты
  17. Избавьтесь от проблем с кишечником
  18. Разрешенные продукты
  19. Диета №3: примерное меню на неделю
  20. Общие рекомендации
  21. Атония кишечника, запоры, вздутие живота и повышенное газообразование
  22. Как правильно принимают льняное масло при запоре, полезная дозировка и противопоказания
  23. Что такое льняное масло, его свойства
  24. Целебные свойства льна
  25. Преимущества перед другими слабительными средствами
  26. Как действует
  27. Показания к применению
  28. Противопоказания
  29. Как употреблять льняное масло при запорах
  30. Как пить масло молотого льна
  31. Заключение
  32. Ответы на вопросы
  33. Здоровое питание
  34. Важно знать
  35. Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  36. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  37. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

Льняное масло — натуральное средство от запоров

В поисках натурального средства от запоров многие делают выбор в пользу льняного масла. Чем помогает продукт справиться с недугом и как правильно его принимать?

Состав льняного масла и польза при запорах

Продукт изготавливается из семян льна путём холодного прессования. Такой способ получения обеспечивает уникальный состав, который включает:

  • витамины группы В, Е, А, К и F;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • эстрогеноподобные фитогормоны.
Читайте также:  Искусство быть женщиной как подобрать духи

Продукт применяется в лечении многих недугов. При запорах же льняное масло оказывает следующее действие:

  • нейтрализует насыщенные жиры;
  • служит естественной смазкой, облегчающей процесс дефекации;
  • укрепляет мускулатуру кишечника, улучшая его моторику;
  • выводит шлаки и токсины;
  • ускоряет обменные процессы;
  • способствует слаженной работе всей пищеварительной системы.

Среди сторонников народных способов врачевания использование льняного масла при запорах считается одним из наиболее щадящих и комфортных методов избавления от проблемы.

Зачастую запоры — причина серьёзных проблем с пищеварительной системой, которые требуют незамедлительного лечения. Поэтому прежде чем использовать продукт, не будет лишним пройти обследование.

Видео: Польза масла из семян льна, секреты правильного выбора и хранения

Применение продукта для лечения и профилактики запоров

Использование в чистом виде

Для лечения запоров льняное масло принимается на пустой желудок. Использовать продукт в чистом виде можно несколькими способами:

  • Выпивать по 1 чайной ложке продукта утром и вечером. После этого нельзя есть в течение минимум получаса. Через 3 дня разовую дозу увеличивают до 1 десертной ложки.
  • На пустой желудок каждое утро употреблять по столовой ложке масла, запивая его чуть тёплой водой. После приёма желательно не завтракать в течение часа.

Продолжительность терапии — не менее 8 дней и не более 1,5 месяцев. Принимать масло нужно, не пропуская ни дня, иначе послабляющего действия достичь не удастся.

Включение в рацион

Некоторые люди не переносят употребление льняного масла в чистом виде: одних может тошнить, а другим просто неприятен горьковатый привкус продукта. В этом случае для лечения и профилактики запоров рекомендуется включать его в рацион, приправляя салаты, каши и творог. Специалисты в области питания рекомендуют употреблять продукт вместе с пищей, обогащённой кальцием, так как в таком сочетании его целительные свойства усиливаются.

При термической обработке льняного масла его лечебная сила полностью теряется, поэтому продукт можно добавлять только в холодные блюда.

Видео: Готовим вкусный и полезный салат с льняным маслом

Применение в составе средств с другими ингредиентами

Рецепт с молоком

В 0,5 стакана молока развести столовую ложку льняного масла и принимать смесь охлаждённой перед отходом ко сну. Продолжительность лечения — до устранения недуга или 1 месяц, если средство употребляется в целях профилактики.

Смесь с йогуртом и мёдом

Смешать столовую ложку натурального йогурта с таким же количеством льняного масла, добавить мёд (1 чайную ложку) и принимать состав примерно за 60 минут до отхода ко сну. Употреблять средство следует до устранения запора.

Эту же смесь можно использовать в качестве заправки к салатам, а также добавлять в кашу или кисломолочные продукты.

Льняное масло как слабительное для детей

Льняное масло можно давать детям, достигшим полугодовалого возраста. Предварительно следует обязательно посоветоваться с педиатром.

Суточная доза определяется по возрасту ребёнка:

  • с 6 до 12 месяцев — 12–15 капель вместе с пищей;
  • с 1 года до 3 лет — по 0,5 чайной ложки утром и вечером;
  • с 3 до 7 лет — по чайной ложке дважды в день;
  • с 7 до 14 лет — по десертной ложке два раза в сутки.

С семилетнего возраста повышать дозировку до десертной ложки рекомендуется постепенно. Лучше начинать лечение с приёма чайной ложки продукта утром и вечером, а через несколько дней (если ребёнок будет переносить терапию хорошо) увеличить дозу.

Иногда от запора детям от 2 до 14 лет дают по 1 чайной ложке масла в сутки без дальнейшего повышения этого объёма.

Продолжительность лечения — от 8 дней до 1 месяца. Так как большинство детей не может пить льняное масло в чистом виде из-за его специфического вкуса, необходимое количество продукта лучше всего добавлять в привычные для ребёнка холодные блюда.

Противопоказания и меры предосторожности

Принимать в пищу льняное масло не рекомендуется при:

  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • нарушениях работы желчного пузыря;
  • желчнокаменной болезни;
  • патологиях желчевыводящих путей;
  • нарушениях свёртываемости крови;
  • прохождении терапии противовирусными препаратами, антидепрессантами;
  • приёме оральных контрацептивов;
  • гормональном дисбалансе (в том числе во время менопаузы);
  • индивидуальной непереносимости.

С осторожностью применять продукт следует при гипертонической болезни.

Употребление масла в больших количествах может спровоцировать кишечную непроходимость и лишь усугубить состояние людей, страдающих запорами. Поэтому необходимо соблюдать рекомендованные дозировки, принимать продукт не более 1,5 месяца, после чего обязательно делать перерыв.

Окислившееся и помутневшее масло не годится к употреблению. Поэтому покупать продукт следует в небольших количествах и хранить его в плотно закрытой ёмкости из тёмного стекла в холодильнике.

Можно ли пить продукт при беременности и грудном вскармливании?

При использовании льняного масла во время беременности и в период лактации предварительная консультация врача обязательна. Существует мнение, что принимать продукт на заключительных триместрах беременности не рекомендуется, так как это может увеличить активность матки и тем самым повысит риск выкидыша.

Отзывы о применении льняного масла при запорах

Эта проблема была всегда, сколько себя помню. Стул был раз в неделю. Сейчас всё урегулировала. Перерыла кучу инфы, помогает мне лично только одно: утром натощак выпиваю одну столовую ложку нерафинированного льняного масла (можно тыквенного), оно обволакивает, затем минут через 20–30 съедаю замоченные в воде отруби (клетчатку), 2 ст. ложки, запивая 1,5–2 стаканами воды, не меньше. Сначала так делала месяца 2,5–3 без перерыва, пока всё не наладилось. Иногда дополнительно и за час до сна выпивала столовую ложку масла. Сейчас месяц делаю, месяц перерыв. В тот месяц, в котором перерыв, натощак утром за 20 минут выпиваю стакан воды.

ЖЕНЮША

http://www.kid.ru/forum/txt/index.php/t35786.html

Мой брат посоветовал мне вместо оливкового масла пить натощак ложку льняного масла — эффект очень впечатляет! Поэтому всем советую, попробуйте.

Katerina-Zhanna

http://tonkiimir.ru/viewtopic.php?f=100&t=81031

Я по утрам стала пить льняное масло. Беру стакан кефира, столовую ложку льняной муки, столовую ложку кунжутной муки, столовую ложку льняного масла и какой-нибудь фрукт. Если яблоко или банан, то половинку. Если персик или абрикос — целый. Блендером всё это дело взбиваю и выпиваю. Через 20 минут уже иду в туалет. Стул мягкий. Похудела уже на килограмм за неделю.

Валентина Иванова

http://www.mazajka.ru/lnjanoe-maslo-dlya-pohudeniya.html

Льняное масло — натуральный продукт, который обеспечит мягкий и комфортный для организма слабительный эффект. Однако при запорах применять его следует только после консультации с врачом, потому что в некоторых случаях этот недуг является лишь симптомом серьёзных проблем с пищеварительной системой.

Диета номер три по Певзнеру при запорах

  • Влияние диеты на кишечник
  • Принципы диетического питания
  • Особенности диеты №3 при запорах
  • Разрешенные продукты
  • Диета №3: примерное меню на неделю
  • Общие рекомендации

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

  • синтезирование аминокислот и витаминов K и C, а также витаминов группы B;
  • местная иммунная защита организма;
  • ферментативная переработка пищевых волокон;
  • нейтрализация действия токсинов;
  • поддержание секреторной активности ЖКТ.

Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
  3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

  • содержащих органические кислоты в большом количестве: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
  • с высоким содержанием растительной клетчатки: сухофрукты, отруби, крупы, хлеб грубого помола, овощи в сыром виде (шпинат, капуста, редис, морковь и др.);
  • холодных первых блюд и десертов: окрошка, свекольник, мороженое;
  • жилистого мяса нежирных сортов: телятина, кролик, индейка, говядина;
  • нежирной рыбы: хек, треска, а также любые морепродукты;
  • компотов, некрепкого чая, цикория, отвара шиповника, натуральных соков.

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

Атония кишечника, запоры, вздутие живота и повышенное газообразование

  • Многочасовые прогулки.
  • Ежедневные упражнения лежа на спине («велоси­пед»).
  • Питание овощами и фруктами для нормализации работы кишечника. Утром — 1 столовая ложка оливкового масла. Вечером — 5-7 фиников и маленькую горсточку белого изюма.
  • Салаты из красной свеклы, моркови, огурцов, помидоров, сладкого перца, тыквы, кабачков. Тыквенные семечки в сыром виде.
  • В рационе должен быть хлеб с отрубями. Исключить черный хлеб и горох. Желательно не есть вечером мучное.
  • Яблоко натощак.
  • Утром — чашка хорошего кофе, приготовленного из зерен.
  • В зимнее время — каши на информационно-заряженной воде. Кашу варить не более 10-15 минут, потом укрыть на 5 минут грелкой, добавить подсолнечное масло (не более 1 столовой ложки). В пшенную кашу можно добавить 1 чайную ложку корицы, в рисовую — изюм или грецкие орехи (2—3 штуки, растолченные в ступке), в гречневую — лук-порей (одно маленькое перышко, мелко нарезанное) или зеленый лук, свежую петрушку, укроп. Каши варятся без соли. Если хочется посолить, лучше морской пищевой соли ничего нет. В крайнем случае, можно использовать каменную соль. По вкусу добавить подсолнечное масло (кубанское нерафинированное).
  • Очистительные клизмы из отвара ромашки. На 2 литра воды добавляется 1 стакан отвара ромашки, приготовленного за 2 часа до применения клизмы. Очистительные клизмы желательно делать в течение 2-3 дней подряд, утром и вечером (перед сном), 1 раз в квартал.
  • Отвар ромашки. 1 столовую ложку цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Принимать по 1 /2 стакана 2 раза в день до еды. Хорошо помогает при вздутии живота. В этот период рекомендуется пить только воду.
  • Отварная свекла и чернослив. На ночь съесть 1 чайную ложку меда и запить теплой водой.
  • Кислые яблоки потушить на кукурузном масле с добавлением чернослива, кураги. Через 10 минут добавить свеклу, натертую на крупной терке, и 1 столовую ложку сахара. Полученную смесь довести до кипения и выключить. Остудить. Сложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. На завтрак достаточно съесть 2 столовые ложки.
  • Отруби пищевые ржаные. Принимать по 1 чайной ложке перед завтраком и обедом.
  • Льняное масло (пищевое в бутылочках). Принимать по 1 столовой ложке перед завтраком и обедом.
  • Сок квашеной капусты. Принимать натощак по 1 /2стакана.
  • Огуречный рассол. Принимать натощак по ‘/2 стака­на.
  • Настой. 1 столовую ложку соли, 2 зубка чеснока, 3-5 листков черной смородины (свежих или засушенных), побольше укропа залить 1 л воды, настаивать сутки в тепле. Принимать по 1 /2 стакана натощак.
  • Сырая морковь (тертая) или настой красной рябины — натощак.
  • Чай с молоком подсоленный. Заварить свежий чай (на 250 г кипятка — 1 чайная ложка чая). Налить 1 /4 стака­на кипяченого теплого молока, добавить щепотку соли, помешивая, долить свежезаваренный чай до полного стакана и не торопясь выпить натощак.
  • Смешать 400 г алоэ, 640 г меда, 210 г виноградного хорошего вина. Принимать по 1 чайной ложке за 1 час до еды. Пациенты отмечают, что, принимая этот состав, вылечили еще и астматическое состояние и удушье.
  • Масло облепихи. Ягоды отжать, залить 1,5л подсолнечного или другого растительного масла. Подогреть до 80 С в небольшой кастрюле, затем поставить в другую большую кастрюлю с водой и нагревать в течение 8 часов на маленьком огне, не доводя до кипения. После это­го охладить и поставить в холодильник на 20 дней. Мас­ло слить и принимать по 1 столовой ложке утром с октября по март.
  • Залить 400 г чернослива и 400 г кураги кипяченой теплой водой. Выдержать 4-6 часов. Отделить косточки, добавить пакетик сенны, предварительно замоченной. Все смолоть в мясорубке, добавить 200 г меда, переме­шать. Хранить в «холодильнике. Принимать на ночь по 1-2 чайной ложке (с верхом).
  • Слабительное. 1-й месяц: смесь из 1 части сока алоэ и 2 частей разогретого меда принимать натощак по 1 столовой ложке в день в течение месяца. 2-й месяц: пропустить через мясорубку чернослив, курагу, инжир в равных пропорциях и 1 лимон. В полученную массу добавить 3-5 столовых ложек меда. Принимать по 1 столо­вой ложке за 20 минут до еды утром и в обед. Хранить в холодильнике.
  • Очищенный от косточек чернослив начинить орехами и залить майонезом.
  • Запарить изюм и пить остывшую воду. Хорошо помогает при вздутии живота, способствует хорошему отделению газов, особенно после операции.
  • Полифепан. 1 столовая ложка на стакан воды. Применять согласно инструкции или утром натощак 3 дня подряд через каждые 2-3 месяца.
  • Настой петрушки с минеральной водой. Залить петрушку крутым кипятком и настаивать 7-8 часов. Смешать с минеральной водой (1 часть петрушки на 3 части минеральной воды) и пить натощак по ‘/2 стакана.
  • Салат из листьев одуванчика.
  • Стимуляция кишечника упражнениями. 1. Чуть согнуть в коленях ноги и быстро втягивать и отпускать живот. Сделать 15-20 упражнений 2 раза в день. 2. Круговые вращательные движения туловищем в поясничном отделе, руки при этом на бедрах; втягивание прямой кишки — выполнять стоя на буклете. 3. Массаж живота и похлопывание по ягодицам. 4. Тренировка мышц заднего прохода и промежности — сжимать и разжимать задний проход до 50 раз ежедневно.

Лечение метеоризма

  • дес.л. зеленого аниса и 1 дес.л. меда на 1 стакан воды, смесь кипятить 10 минут. Охладить, процедить и принимать от 1 до 2 ст.л. в день.
  • Добавлять в пищу порошок полыни.
  • Смешать 1:1 отвар полыни и мед и пить каждое утро.
  • Семена подорожника поместить в воду на сутки — образуется густая масса. Принимать по 1 ч.л. утром и вечером.
  • 1 ч.л. листьев фиалки настаивать в стакане теплой воды 12 часов. Принимать по 2 чашки в день перед едой или во время еды.
  • Семена укропа измельчить и кипятить в воде 15 минут (1 ч.л. семян на 1 стакан воды), процедить и горячим выпить.
Ведение беременности в Москве

Врачами клиники обеспечивается проведение комплексных профилактических мероприятий по антенатальной (дородовой)…

Анонимная диагностика урогенитальных инфекций

Лабораторная диагностика венерических болезней (кандидоз/молочница, гонорея, сифилис, хламидиоз, уреаплазмоз,…

Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция это временная или постоянная (не менее 3-х месяцев) неспособность мужчины достичь…

Беременность и половые инфекции

Инфекции во время беременности имеют огромное значение для здоровья матери и ее ребенка. Общеизвестно,…

УЗИ плода с оценкой органов

Применение ультразвукового исследования в акушерстве во 3 половине беременности позволяет определить…

Прием андролога Медицинские анализы Гирудотерапия Прием гинеколога Приём Уролога Прием проктолога Прием невролога Прием мануального терапевта Прием хирурга Прием лора (отоларинголога) Прерывание беременности Медицинские справки

—>

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-016530 предоставлена ООО Клиника «Здоровье» от 20 августа 2018 г.

Как правильно принимают льняное масло при запоре, полезная дозировка и противопоказания

В современном обществе проблема возникновения запора считается очень неприличной и редко обсуждается. Неправильное питание, эмоциональное напряжение, дефицит физической активности – все это может спровоцировать развитие запоров. Что же делать в такой ситуации? Народная медицина имеет огромный список средств, эффективно решающих эту проблему, но одним из самых лучших считается льняное масло. При запорах как принимать данное вещество, в чем заключается его целебное действие на организм – все это вы найдете в нашей статье.

  1. Что такое льняное масло, его свойства
  2. Целебные свойства льна
  3. Преимущества перед другими слабительными средствами
  4. Как действует
  5. Показания к применению
  6. Противопоказания
  7. Как употреблять льняное масло при запорах
  8. Как пить масло молотого льна
  9. Заключение

Что такое льняное масло, его свойства

Лечебное масло получают из масличного льна. Семя этого растения измельчается и отжимается специальным прессом. Из сырья получают нерафинированное масло и жмых, обогащенный грубыми пищевыми волокнами (клетчаткой). Клетчатка оказывает слабительное действие на организм.

Вышеописанный метод называется «холодным» отжимом и применяться он начал сравнительно недавно. До этого технология предполагала обжарку семян перед прессом, поскольку это обеспечивало объем получаемого масла. Но обжарка имеет один существенный недостаток – негативно сказывается на пищевой и лекарственной ценности масла, поэтому от нее решили отказаться.

Хорошее масло из семян льна должно немного горчить, а его окрас должен варьироваться в пределах желтого и коричневого цветов с легким зеленым оттенком.

Семя льна

Обратите внимание! При контакте с открытым воздухом масло постепенно окисляется. Из-за этого продукт нужно хранить в закрытых стеклянных емкостях.

Целебные свойства льна

Полезные свойства масла:

  • Улучшает работу пищеварительной системы,
  • Расщепляет и помогает выводить из организма жировые накопления,
  • Облегчает процесс дефекации при развитии запора у взрослых и маленьких пациентов.

Льняное масло

Преимущества перед другими слабительными средствами

Продукт обладает неоспоримыми достоинствами:

  • Решает не только конкретную проблему, но и улучшает обменные процессы в организме.
  • Разрешается к употреблению беременными женщинами и в период кормления грудью.

Как действует

Клетчатка, содержащаяся в веществе, увеличивает массу фекалий и размягчает их. Параллельно с этим жирная смазка обволакивает кишечник, чем облегчает продвижение кала и делает его выход безболезненным для пациента.

Показания к применению

Показания к использованию масла:

  • Первичный (функциональный) запор,
  • Вторичный запор.

Противопоказания

Прием вещества может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у пациента, который страдает от:

  • Механической обструкции кишечника,
  • Желчнокаменной болезни,
  • Гепатита.

Так же в эту группу входят женщины, вынашивающие или кормящие грудничков.

Как употреблять льняное масло при запорах

Наилучший целебный эффект на кишечник масло оказывает во время сна. Человек должен пить масло натощак и за полчаса до основного приема пищи. Чтобы применение продукта принесло больше пользы, взрослый должен воздержаться от употребления горячих напитков до завтрака.

Как пить масло молотого льна

  • Самый простой способ приема продукта – использование его в качестве пищевой добавки к повседневному рациону питания (к супам, кашам из разных круп, мясным и рыбным блюдам). При этом нужно соблюдать одно условие – масло добавляется непосредственно перед употреблением блюда.
  • Если запоры носят хронический характер, правильным решением будет прием чайной ложки масла натощак. У данного продукта хорошая совместимость с медом, натуральным йогуртом и кефиром. Поэтому для лечения недуга можно применять такой рецепт: смешать основной ингредиент с одним из дополнительных в пропорции 1:1, хорошо перемешать и поставить в холодильник. Готовую смесь принимать утром за полчаса до завтрака и перед сном.
  • Помогать в лечении запора будет смесь из льняного масла и молока. Употреблять напиток следует в такой дозировке: в 150 миллилитров молока добавить чайную ложку масла, перемешать и охладить. Принять продукт нужно вечером после еды.
  • Хорошим слабительным действием обладает настой из мяты, солодки и чабреца, основанный на льняном масле.

Продукт можно в качестве раствора для клизмы. Препарат поможет убрать запор у новорожденного ребенка, малыша постарше или пожилого пациента.

Разрешается заваривать семя льна. Такая заварка будет эффективно очищать организм от вредных накоплений, и препятствовать развитию запоров.

Сегодня в аптеках можно найти льняное масло в капсулах. В таком виде продукт тоже хорошо устраняет причины, способные вызывать запор. Целесообразность приема препарата и длительность лечебного курса должна определяться только квалифицированным врачом, поскольку помимо пользы, он может принести вред пациенту.

Заключение

Льняное масло – эффективное натуральное слабительное средство. Правильное применение защитит пациента от многих болезней (геморрой, нарушенная функциональность пищеварительной системы, анальных трещин и других). При этом пациент должен понимать, что проблемы со стулом – это признак какого-то заболевания или неправильного образа жизни, поэтому ему следует подкорректировать свое питание и проконсультироваться со специалистом.

Ответы на вопросы

Александр Сергеевич Трухманов, доктор медицинских наук, профессор:

– Я вижу, у вас поступили вопросы. Будьте добры, ответьте на них.

Елена Ивановна Вовк, кандидат медицинских наук, доцент:

Вопрос: Осадок в желчном пузыре, перетяжки и перегибы у молодых пациентов. Как быть?

Я в двух словах сказала об этом в самом начале. У молодых больных, конечно, речь в меньшей степени идет о высоком содержании холестерина, а, в основном, об очень серьезных нарушениях моторики желчного пузыря, которые приводят к высокой скорости сатурации холестерина.

Но здесь существует некоторый патоморфоз. Да, нарушения моторики очевидны. Но алгоритм будет точно такой же. Пока нет камней, мы имеем возможность сделать ровно то, о чем я говорила в своем выступлении – категорически резко ограничить жировую нагрузку в рационе. Начать принимать холеретики.

Если существует дискинезия желчевыводящих путей – это совершенно отдельная тема (надо, чтобы это гастроэнтеролог корректировал). Но с точки зрения функциональности питания, нутрицевтической поддержки – мне кажется, в лекции мы достаточно активно об этом поговорили.

Вопрос: Вызывает ли прогестерон, применяемый при беременности, образование камней в желчном пузыре у детей?

Имеется в виду, у детей, которые еще не родились. К детям я бы этого не относила. Вообще-то, я бы не относила этого и к прогестерону, потому что он здесь совершенно не виноват. Если говорить о женских гормонах, то все неприятности с холестерином вызывают эстрогены. Они замедляют транспорт фосфолипидов через базалатеральную мембрану гепатоцита.

Вопрос: «Жёлчь» или «желчь»?

Да как вам больше нравится.

Александр Трухманов: Правильно.

Вопрос: Елена Ивановна, хочется больше ваших лекций.

Вопрос: Поможет ли рыбий жир в профилактике желчно-каменной болезни?

Да, конечно. Доказано, что эйкозаноиды…

Рыбий жир – я бы только сказала, не рыбий, а рыбный. Все-таки, когда мы говорим о рыбьем жире в нашей стране – это то, что мы все с детства пили. Добывается из печени рыб, концентрат витамина D. Это совсем другое дело – можно до судорог допиться.

Мы говорим о рыбных жирах. Это совсем другой препарат. Он добывается из мышц рыб, живущих в холодных морях. Он как раз является источником омега-3 полиненасыщенных жиров. Это, в основном, эйкозопентаеновая кислота.

Да, он поможет, потому что увеличивает растворимость холестерина. Но, самое главное (я, может быть, не так активно это подчеркнула это в выступлении) – полиненасыщенные жиры, альфалинолиновая кислота и эйкозоноивые кислоты увеличивают окисление триглицеридов. Вот в чем проблема.

Человек, который позволяет себе переесть растительного жира, в гораздо меньшей степени увеличивает риск атерогенной дислипидемии, чем человек, который ест жир животный. Об этой эндокринной функции полиненасыщенных жиров я и говорила.

Вопрос: Пациенты принимают внутрь льняное масло для профилактики дефицита эссенциальных фосфолипидов.

«Принимают внутрь льняное масло» – звучит очень грустно. Лучше его просто есть – в рамках просто обогащенного рациона питания, в салатах. Как стратегическая идея – конечно, правильно. В этом и суть функционального питания.

Вопрос: Будет ли оказывать положительное воздействие на состояние желчи препарат «Омакор»?

Вопрос: Своим пациентам я назначаю диету при панкреатите № 5 по Певзнеру. Если не пятую, то какова альтернатива? Можно ли назначать пациентам с постхолецистэктомическим синдромом диету 5?

Начнем со второй части. Постхолецистэктомический синдром имеет разные клинические формы, поэтому огульно сказать невозможно. Рубеж – существует диарея, или ее не существует. Если существует диарея – это сложный сценарий. Здесь диета 5 тоже не подойдет. Если же диареи нет, то, конечно, можно назначать эту диету.

Но я хочу здесь сделать некоторый акцент. В 2004-м году закончилось большое исследование Института питания Академии наук, в котором было показано, что диета № 1 и диета № 5 (которые, как вы помните, идут из XX-го века) сегодня обеспечивают нас по эссенциальным нутриентам (речь идет здесь о разных ионах (не только о жирах) не более чем на 40% – 50%.

Жизнь изменилась – изменились продукты. Дело не в диете (я имею в виду, не в номере диеты по Певзнеру). Сегодня существуют совершенно другие способы контролировать и состав питания, и его калорийность. Общая ориентация калорий должна быть на 1500 – 1700 килокалорий. Если человек уже перенес холецистэктомию, значит, холедохо- или холецистолитиаз был. Никуда не делась та ситуация биохимия желчи, которая к камням привела.

Поэтому, коллеги, еще раз в интернете можете лекцию включить. Наверняка она будет «выложена». Посмотреть там, что нужно сделать и пациенту с постхолецистэктомическим синдромом, и пациенту с билиарным панкреатитом, если это безболевой вариант. Таких панкреатитов очень много. Нужно сделать ровно то, о чем я говорила выше.

Вопрос: Как поступать с часто сочетающимся с желчно-каменной болезнью панкреатитом?

Нужно быть уверенным, что это болевая форма панкреатита. То, что при желчно-каменной болезни биллиардный панкреатит в той или иной степени бывает всегда – мы все это хорошо знаем. Если это безболевое течение – значит, все то, о чем мы сегодня говорили. Если это болевой панкреатит – безусловно, алгоритмы совершено меняются в сторону учета клиники хронического панкреатита. Это очень опасная, приоритетная задача.

Вопрос: В случае билиарного сладжа есть ли смысл превентивной операции при сопутствующей морбидности?

Не знаю, что подразумевается под морбидностью. Но если есть только сладж, конечно, оперировать не надо. А как раз надо полечить, как мы сегодня говорили.

Вопрос: Сейчас холелитиаз – не казуистика у детей.

Действительно, это так. Это как раз отражает структуру питания.

Вопрос: Знаю детей с желчно-каменной болезнью у новорожденных. С чем это связано?

С «помолодением» атеросклероза. У новорожденных, конечно, нет атеросклероза. Мы там можем говорить о генетических дефектах поддержания растворимости желчи. Эта мутация «растворена» в российской популяции. Все равно это можно корректировать увеличением растворимости холестерина – способом, о котором мы сегодня говорили (конечно, в этом смысле и метаболическом синдроме тоже).

«У новорожденных детей» – говорить не надо. Надо говорить просто о проблемах с растворимостью холестерина.

Александр Трухманов: Елена Ивановна, последний вопрос, пожалуйста.

Вопрос: Не противопоказаны ли эссенциальные фосфолипиды при билиарной дисфункции?

Конечно, не противопоказаны. Как раз наоборот.

Александр Трухманов: Спасибо большое, Елена Ивановна, за ваш потрясающе интересный доклад, ответы на вопросы, которые поступили в таком количестве, что свидетельствует о чрезвычайной актуальности этой проблемы.

Елена Вовк: Да. Это радует.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: