Основы мыловарения в домашних условиях

Статьи о рукоделии, творчестве, дизайне и моде по теме Публикации. Все о хенд мейд в журнале Ярмарки Мастеров ► ✓Читай! ✓Узнавай! ✓Делись!

Содержание
  1. Основы мыловарения. С чего начать?
  2. Мыловарение для начинающих Как сделать мыло в домашних условиях — пошаговая инструкция
  3. Мыловарение «с нуля»
  4. Инструменты и ингредиенты
  5. Пошаговая инструкция с фотографиями
  6. Плавление основы
  7. Добавление масел, отдушек и красителей
  8. Формирование мыла
  9. Советы и рекомендации от Хельги
  10. Как сделать домашнее мыло
  11. Основы мыловарения для начинающих
  12. Что вам понадобится для варки мыла
  13. Компоненты
  14. Принадлежности
  15. Где варить мыло?
  16. Техника приготовления мыла в домашних условиях с нуля
  17. Как проверить, готово ли мыло к использованию
  18. Добавки для мыла
  19. Облегченные способы приготовления мыла в домашних условиях
  20. Что можно приготовить из детского мыла
  21. Рецепты приготовления на мыльной готовой основе
  22. Рецепты приготовления из обмылков
  23. Мыловарение для начинающих
  24. Содержание
  25. Как появилось мыло?
  26. Ингредиенты для мыловарения
  27. Приготовление мыла из основы
  28. Изготовление мыла холодным методом
  29. Горячий способ приготовления мыла
  30. Эксклюзивное мыло с оригинальным составом
  31. Несколько слов о добавках
  32. В подарок и для себя: мыловарение в домашних условиях
  33. Изготовление мыла с самых азов
  34. Что нужно для варки мыла в домашних условиях с нуля
  35. Пошаговый мастер-класс: как сварить мыло в домашних условиях
  36. Простые рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих мастеров
  37. Два способа, как варить мыло в домашних условиях
  38. Техника безопасности при производстве мыла в домашних условиях с нуля
  39. Какие ошибки можно совершить, если варить мыло в домашних условиях с нуля
  40. Как варить мыло дома холодным способом: видеокурс
  41. Мыловарение в домашних условиях: модное хобби для всей семьи
  42. Важные нюансы перед началом работы
  43. Где купить ингредиенты для мыловарения
  44. Что понадобится для создания Новогоднего мыла
  45. Рецепт для любителей жидкого мыла
  46. Качественное хозяйственное мыло «Мечта бабули»
  47. Применение детского мыла
  48. Какие ошибки может допустить начинающий мыловар
  49. Видео: Варим мыло «Арбуз» своими руками
Читайте также:  Крем для лица для жирной кожи нюансы выбора

Основы мыловарения. С чего начать?

В последнее время, я стала замечать, что люди, заинтересовавшиеся мыловарением, задают вопрос: «С чего начать?», «Какие материалы использовать?». В своих публикациях, я постараюсь помочь вам разобраться в этом вопросе. Хочу заметить, что приведенная ниже статья будет полезна как начинающим мыловарам, так и тем, кто приобретает для себя мыло ручной работы.
В первой теме, я решила рассмотреть вопрос: из чего варить? Ее уже неоднократно освещали в своих блогах некоторые пользователи Ярмарки Мастеров. Безусловно, у каждого свое видение и мнение. Сегодня я хотела бы поделиться с вами своими взглядами на этот вопрос.
Итак, из чего же варить? Здесь нужно разделить 2 понятия: мыло с нуля и мыло из основы. Давайте разбираться поэтапно.

1. Что такое мыло.

В мыле 3 основных компонента: масла, щелочь и вода. При соединении происходит химическая реакция, в результате которой образуется мыло. В домашних условиях мы можем приготовить как мыло из готовой основы, так и мыло, полностью приготовленное самостоятельно — с нуля.


2. Что такое основа?

Основа — это уже, практически, готовое мыло без запаха, чаще всего прозрачное. Такая основа
продается в специализированных магазинах. Также в последнее время ее можно приобрести почти в любом магазине для творчества. В чем основные преимущества мыла из основы?

Во-первых, простота изготовления. Мыло режется на мелкие кусочки и плавиться на водяной бане, а дальше добавляются масла и придается желаемая форма.

Во-вторых, из мыльной основы можно делать мыло всевозможных форм, в том числе и 3D, то есть фигурное мыло.

В-третьих, возможность выбрать основное уходовое масло, так как при изготовлении не используется щелочь и не происходит реакция омыления масел. И вот что я имею в виду: при изготовлении мыла из основы не добавляется щелочь, а это значит, что нет той самой химической реакции, о которой говорилось выше. И поэтому все масла, добавленные Вами, останутся в мыле, то есть не будут испаряться.

Фактически, основной плюс мыла из основы его внешний вид.

Основной недостаток такого мыла — это то, что вы по прежнему не знаете полный состав получившегося мыла. Вредные для кожи и для нашего организма в целом вещества никуда не денутся. Что вы сделали, приготовив мыло из основы? Просто изменили форму мыла, купленного Вами ранее, и добавили несколько новых масел. Все. Мыло из основы не может считаться мылом с нуля и это важно понимать. Многие мыловары выдают мыло из основы за натуральный продукт. Как мне кажется, это нечестно по отношению к покупателю и другим мастерам.

3. Что такое мыло с нуля.


Мыло с нуля — это полностью приготовленное мыло мастером с первого до последнего этапа. Здесь нет никакой основы. Мыловар делает мыльную массу, добавляя в нее основные и эфирные масла, щелочь и воду или травяной настой. Могут добавляться дополнительные ингредиенты (кофе, глина, соль) для того, чтобы мыло приобрело определенные качества. Затем делается рисунок и мыло еще как минимум сутки должно затвердевать. После чего от 2-х до 8-ми недель оно вызревает. В то время как из основы весь процесс может занять 30 минут.
Единственный недостаток мыла с нуля — сложность приготовления. Нужно покупать дополнительные инструменты, различные масла, щелочь. Все это продается только в специализированных магазинах. Но, на мой взгляд, лучше приготовить хороший качественный продукт и обезопасить себя и своих близких, чем переплачивать за мыло ручной работы, в составе которого по-прежнему остается большое количество вредных веществ. Но повторюсь, это только мое мнение.

4. Как отличить мыло из основы от мыла с нуля.

Наверно, единственный способ — это по внешнему виду. Мыло из основы будет иметь глянцевый вид, может быть прозрачным, в то время как мыло с нуля почти всегда имеет матовый цвет. Также, если вы видите сложное фигурное мыло (мишки, зайчики, ангелочки), вероятнее всего, что это мыло из основы. Когда после покупки мыла вы обнаружили, что оно не дает пены — это еще один признак того, что мыло было сделано из основы.

Отвечая на главный вопрос: «С чего все-таки начать?», я бы посоветовала начать с основы. Объясню почему: этот процесс значительно проще и не требует покупки дополнительных инструментов. С основой вы можете потренироваться, попробовать сделать первые работы, понять в целом: нравиться ли Вам это и хотите ли вы продолжать заниматься мыловарением. Если ответ «Да, я хочу», то мое мнение такое: мыло должно быть с нуля. Смотрите видео, мастер классы, читайте дополнительную литературу и начинайте варить. Постепенно, от самых простых рецептов. Первые кусочки получатся кривыми, неровными, с какими-либо дефектами. Со временем вы наберетесь опыта и форма будет получаться такой, какой ее задумали. Но, главное, вы точно будете знать, что ваше мыло полностью безопасное!

Я искренне надеюсь, что эта статья была для вас интересной и вы провели время с пользой.
В следующей публикации я расскажу о двух способах приготовления мыла с нуля: о горячем и холодном.
Не бойтесь начинать что-то новое, это всегда очень увлекательно.
Удачи!

Мыловарение для начинающих Как сделать мыло в домашних условиях — пошаговая инструкция

Тем, кто решился делать мыло своими руками на своей кухне, хочу посоветовать начинать осваивать азы с создания мыла из готовой мыльной основы. Этот вариант мыловарения для начинающих не отобьет у вас желание заниматься творчеством, даст результат сразу.

Дело в том, что начинающие мыловары часто путают изготовление мыла из основы и изготовление мыла «с нуля».

Если хотите знать, как сделать мыло своими руками в домашних условиях, то прежде «разведите» эти два понятия в своей голове.

Мыловарение «с нуля»

«С нуля» — это значит, что вам придется вспомнить некоторые азы химических процессов. Работать будете с щелочью и жирными маслами, процесс мыловарения в данном случае длительный.

Лучше к мылу «с нуля» переходить после того, как освоитесь с мыловарением из мыльной основы промышленного производства.

Это было вступление, теперь мой Фото мастер-класс. Для просмотра видео мастер-класса перейдите в самый конец статьи.

Инструменты и ингредиенты

Для того, чтобы сделать мыло своими руками вам потребуются:

  • мыльная основа прозрачная, примерно 100 г;
  • жидкие красители;
  • ароматизаторы или отдушки;
  • косметическое масло (абрикосовой косточки, виноградной косточки и другое);
  • стакан для плавления основы;
  • стакан, в котором будете смешивать все составляющие;
  • микроволновка или водяная баня;
  • ложечки или палочки для размешивания;
  • формочки для мыла.

Пошаговая инструкция с фотографиями

Плавление основы

Мыльную основу разрежьте на небольшие кубики-кусочки. Это легко сделать обычным ножом.

Мыльная основа, порезанная для плавления

Расплавьте на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы основа не слиплась. Даже если это произошло, не надо пугаться – просто здесь же, в емкости, в которой вы плавите основу, разрежьте острым ножом слипшийся пласт и продолжайте плавить.

Многие мыловары пользуются микроволновкой, я тоже люблю ускорить процесс. Да и почище на кухне. В микроволновку вы можете поставить фарфоровый, стеклянный стакан с основой, даже простой пластиковый подойдет, если вы уже приноровились к температурному режиму и можете регулировать мощность.

мыловарение в микроволновке

Установите режим «Разморозки», самый слабенький для начала. Поставьте стакан с основу в микроволновку и включите ее на полминутки. Проверьте, как основа плавится, если никаких изменений не увидели, кубики даже не оплавились, можно поступить двумя способами. Либо увеличить на немного мощность, либо время увеличить до 1-2 минут.

В зависимости от марки вашего аппарата выбирайте тот или иной вариант. Это только сначала кажется непонятно и страшно, потом будет легко – вы же свою микроволновку уже знаете от и до!

Итак, основа расплавилась и получился в стакане киселек. Обязательно хорошо помешайте, чтобы не оставалось даже маленьких кусочком не доплавленной основы.

Мыльная основа в стакане для работы

Добавление масел, отдушек и красителей

Перелейте в стакан, в котором будете смешивать. Удобно использовать разовые пластиковые стаканчики. У меня они применяются, естественно, не один раз, их легко вымыть после процесса.

Капните в жидкую основу несколько капель базового масла и размешайте.

Краситель добавляйте по каплям, постоянно помешивая. В зависимости от концентрации красителя потребуется от одной до нескольких капелек.

Иногда очень «плотный» краситель разбавляю слегка водичкой.

И в последнюю очередь вливайте отдушку. Я лью на 100 г примерно половинку чайной ложечки, чтобы аромат хорошо чувствовался.

Формирование мыла

Перелейте жидкое мыло в приготовленную форму. Силиконовую не нужно смазывать ни маслом, ни спиртом. Если работаете с пластиковыми и боитесь, что потом трудно будет вынимать из формочки, то протрите форму маслом.

Мыловарение переливаем в форму

Оставьте залитое мыло застывать. Как только оно затвердеет, а это происходит в течение получаса-часа, мылом можно пользоваться.


Если дадите ему отлежаться несколько дней, то оно будет гораздо приятнее, это замечено многими мыловарами. Предварительно заверните мыло в пищевую пленку.

Советы и рекомендации от Хельги

  1. Перед походом в магазин прочтите статью Мыловарение в домашних условиях для начинающих — ингредиенты.
  2. Мыльная основа поступает в продажу от разных производителей и разного качества. Кому-то нравится более «жирная», кому-то такая, которая быстро застывает. Только попробовав, вы можете найти для себя свою удобную для вас основу. Чтобы разобраться лучше, прочтите статью о мыльной основе от российских производителей.
  3. Не лейте масла более, чем одна треть чайной ложечки на 100 г мыльной основы. Иначе ваше мыло не будет мылиться, пены не будет, увы.
  4. Пищевые красители продаются обычно очень концентрированными. Поэтому их иногда следует разбавлять водой. И не делайте очень насыщенный цвет, мыло должно оставаться прозрачным, как желе. Да и цветная пена вам ник чему.
  5. Начинайте работать с силиконовыми формочками, с ними не бывает никаких проблем, они не ломаются, не плавятся при высоких температурах основы.
  6. Купить товары для мыловарения для начинающих можете в моем магазине мыловарения или поискать в близлежащих географически.

Удачного вам мыловарения!
Ваша Хельга.

Другие рецепты мыловарения найдете в разделе для начинающих или в Школе мыловара.

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

Как сделать домашнее мыло

  • Автор

Анна Дмитриева

Порой непросто отыскать на полках магазинов хорошее мыло, не раздражающее и не пересушивающее кожу. Именно поэтому настолько высоко внимание к хэнд-мейд продуктам.

Ну а следующим шагом часто возникает вопрос: а как сделать домашнее мыло самим, что для этого понадобится, и не слишком ли это сложно? Итак, рассмотрим проблему по порядку.

Основы мыловарения для начинающих

Прежде, чем вы узнаете, как сделать натуральное мыло в домашних условиях, давайте вспомним, что представляет собой этот продукт с точки зрения химии. Мыло получается в результате достаточно простой реакции между кислотой (в нашем случае это жирные кислоты, входящие в растительные масла) и щелочью (каустической содой — NaOH).

Существует четыре основных способа изготовления мыла в домашних условиях:

• На основе обычного детского мыла;

• С использованием специального материала — мыльной основы;

• Самостоятельно с нуля (включая изготовление мыльной основы).

Первые три способа значительно более просты и доступны для начинающих мыловаров. Они не требуют использования вами щелочи, что существенно упрощает задачу и делает процесс намного более безопасным. Однако, в готовом продукте все же будет присутствовать незначительное количество ингредиентов, которые используются при фабричном изготовлении мыльной основы — эмульгаторы, минеральные масла, парафин и прочее.

Если вы хотите получить полностью натуральный состав, придется самим сделать основу с нуля. В этом нет ничего страшного, нужно лишь действовать предельно аккуратно, четко следовать инструкциям и не забывать о мерах безопасности.

Что вам понадобится для варки мыла

Компоненты

Если вы хотите начать с упрощенного варианта, то вам понадобится обычное детское мыло без ароматизаторов и добавок, либо готовая мыльная основа. Ее состав влияет на внешний вид продукта: основа бывает прозрачной либо белой, с добавлением диоксида титана.

Кроме того, многие производители предлагают органическую основу, которая изготавливается на основе натуральных масел и с минимумом химических добавок. Консистенция может быть твердой (для обычного мыла), мягкой (для скрабов и крем-мыла) и жидкой (для шампуней).

Если хотите сделать домашнее мыло от начала и до конца, то вам понадобится:

• Полкилограмма оливкового масла;

• Полкилограмма пальмового или кокосового масла;

• Ровно 158 грамм каустической соды (Она продается в виде мелких кристаллов или хлопьев);

• Пол-литра дистиллированной (это важно) воды;

• 2 чайные ложки любого эфирного масла.

Пропорцию ингредиентов можно изменить, воспользовавшись одним из калькуляторов мыла (их легко найти в интернете). Приведенный нами рецепт наиболее популярен из-за его простоты.

Дистиллированную воду нельзя заменять очищенной или, тем более, минеральной, так как содержащиеся в них соли негативно повлияют на конечный результат.

Принадлежности

Чтобы сделать мыло самостоятельно в домашних условиях, вам понадобится:

• две кастрюли — эмалированные или из нержавеющей стали, одна — не меньше 3 литров (для водяной бани), другая — 2 литра (для мыла);

• Стеклянная банка 1 литр;

• Деревянная или силиконовая лопатка для перемешивания ингредиентов;

• Кухонный или бесконтактный термометр;

• Кухонные весы с погрешностью не больше 2 граммов;

• Формочки для застывания мыла, лучше всего силиконовые.

Кроме того, нужно приготовить средства индивидуальной защиты: плотный, желательно прорезиненный фартук, одежду с длинными рукавами, плотные резиновые перчатки, обязательно защитные очки или прозрачный щиток для лица, шапочку или косынку. Стол необходимо покрыть клеенкой.

Перечисленные предметы обязательны, если вы собираетесь готовить мыло с нуля, но и при варке мыла из фабричной основы они тоже не будут лишними, так как уберегут от брызг горячей массы. Все это легко отыщется в хозяйственных или строительных магазинах.

Для защиты кожи подойдет и обычный пластиковый дождевик в сочетании с очками и перчатками. Немаловажное условие вашей безопасности — наличие под рукой нейтрализатора щелочи. Это может быть любой кислотный раствор — уксуса, лимонной кислоты и т.д.

Где варить мыло?

Для приготовления домашнего мыла подойдет любое помещение, в котором есть:

• Плита для нагревания массы;

• Кран с проточной водой;

• Окно для проветривания.

Как видим, удобнее всего заниматься домашней алхимией на кухне. Совсем хорошо будет, если на двери есть защелка, чтобы дети или домашние животные не могли вам помешать во время процесса.

Техника приготовления мыла в домашних условиях с нуля

Предлагаем пошаговую инструкцию, описывающую, как сделать полезное мыло в домашних условиях. Продукт, который вы приготовите этим способом, не будет содержать никаких побочных добавок.

1. Взвешивание. Отмерьте указанное выше количество ингредиентов с точностью до грамма. Это очень важно, особенно при определении нужного количества щелочи. Если вы слегка превысите норму масла, ничего страшного не произойдет — продукт будет хуже мылиться, только и всего. Но превышение нормы щелочи даже на пару граммов приведет к сильному пересушиванию и раздражению кожи.

2. Приготовление раствора. Налейте в банку, нагретую до 60°С дистиллированную воду, затем аккуратно, помешивая, понемногу добавляйте отмеренную щелочь до полного растворения крупинок. Щелочь нужно сыпать в воду, а не наоборот, это важно для вашей безопасности.

3. Подготовка масла. Нагрейте на водяной бане твердое масло до полного растопления, добавьте к нему жидкое, размешайте, доведите до температуры 60°С.

4. Соединение ингредиентов. Осторожно влейте щелочной раствор в кастрюлю с маслом. Лейте тонкой струйкой и постоянно перемешивайте. Содержимое должно побелеть, после чего возьмите миксер или погружной блендер и взбейте до консистенции крема. Затем влейте эфирное масло и продолжайте взбивать до полной однородности массы.

5. Затвердение мыла. Разлейте массу по подготовленным формочкам, накройте одеялом или тканью в несколько слоев и поставьте на сутки в теплое место для затвердения. Лучше всего ставить на батарею (зимой) или на солнечный подоконник (летом).

6. Дозревание. Нарежьте затвердевшее мыло кусочками удобного размера, сложите в подходящую коробку и оставьте дозревать в темном сухом месте на месяц.

Таким способом готовят почти все сорта мыла ручной работы. Как сделать в домашних условиях брусочки с разными оттенками и ароматами, мы расскажем ниже.

Как проверить, готово ли мыло к использованию

Проверить готовность мыла очень просто: прикоснитесь к бруску кончиком языка. Если почувствуете легкое пощипывание, значит, не вся щелочь прореагировала с маслом, и нужно продолжить выдержку еще несколько дней. Отсутствие реакции говорит о том, что мыло готово для использования.

Добавки для мыла

Ручное мыловарение — это своего рода искусство. Каждый кусок, вышедший из ваших рук, уникален, ведь вы можете придать ему какие угодно свойства. Все будет зависеть от ингредиентов, которые вы добавите к основной рецептуре.

Многие полезные добавки отыщутся на любой кухне:

• Мед, молоко, йогурт — для питания кожи;

• Злаковые хлопья, молотый кофе, кукурузная мука – для создания скрабирующего эффекта;

• Косметическая глина — скрабирующая и окрашивающая добавка;

• Корица, гвоздика, молотая цедра цитрусовых, молотые пряные травы — отличные ароматизаторы.

Чтобы сделать красивое мыло своими руками, используйте натуральные окрашивающие компоненты, которые, к тому же, обогащают витаминами, минералами и другими полезными веществами:

• Свекольный сок — палитра розовых оттенков, в зависимости от сорта свеклы и количества сока;

• Молотый шафран — яркие оранжевые оттенки;

• Сок и измельченная сухая зелень шпината, базилика, мяты — зеленые тона;

• Эфирное масло лекарственной ромашки — голубой цвет;

• Цветки ромашки — желтые или кремовые оттенки;

• Масло облепихи либо шиповника — насыщенный желтый цвет.

Многие мастерицы используют синтетические красители для мыла, но они, кроме приятного цвета, не придают конечному продукту никаких полезных качеств.

Облегченные способы приготовления мыла в домашних условиях

Чтобы приготовить интересные сорта мыла без применения щелочи, необходимо взять готовую мыльную основу. Наиболее часто в этом качестве фигурирует неароматизированное детское мыло или покупная основа, но годятся даже обмылки, которые мы обычно выбрасываем в мусор.

Итак, приглашаем воспользоваться нашими рецептами для начинающих, как варить мыло в домашних условиях.

Что можно приготовить из детского мыла

Увлажняющее мыло

1. Натрите на мелкой терке 100 гр. детского мыла, подогрейте 100 гр. молока и влейте в мыльную крошку. Оставьте на пару часов, затем прибавьте 1 ст.л. меда и подогревайте на водяной бане, постоянно перемешивая, пока масса не станет однородной.

2. Снимите с огня, добавьте 1 ст.л. оливкового масла и 3-4 капли любого эфирного масла на ваш вкус. Разлейте по формочкам, охладите и уберите в холодильник на несколько часов до окончательного затвердения.

Медовое мыло с календулой

1. Натрите 100 гр. детского мыла на терке, приготовьте отвар из 2 ст.л. цветков календулы и стакана минеральной воды без газа.

2. Процедите отвар и горячим влейте в мыльную крошку, затем поставьте кастрюлю на водяную баню и прогревайте, помешивая, до полной однородности. Влейте 2 ст.л. оливкового и чайную ложку касторового масла, всыпьте 4 ст.л. сухих лепестков календулы, добавьте 2 ст.л. меда.

3. Все перемешайте и разлейте по формам. После затвердения выньте из формы, заверните в бумагу и положите дозревать в течение двух дней.

Рецепты приготовления на мыльной готовой основе

Мыло «Свежесть»

1. Растопите 100 гр. основы, предварительно нарезанной кубиками, на водяной бане. Добавьте 1 ч.л. глицерина, 2 ст.л. измельченного цвета ромашки, хорошо перемешайте и снимите с нагрева.

2. Добавьте в массу капсулу концентрированного хлорофилла для получения красивого зеленоватого оттенка, размешайте. Немного остудив, добавьте по 5 капель эфирных масел мяты и ромашки, вымешайте до однородности и разлейте в формы для остывания.

Виноградное мыло

1. Нарежьте кубиками 100 гр. мыльной основы и растопите на водяной бане, добавьте 1 ч.л. растопленного воска, перемешайте, слегка остудите. Влейте 2 ч.л. масла виноградных косточек, а также по 5 капель эфирных масел розы и розмарина. Все хорошо вымешайте, разлейте по формам.

2. Если вас раздражает розовый запах, возьмите вместо розы масла мяты и лимона. Мыло делает кожу бархатной на ощупь, обладает антивозрастным эффектом.

Рецепты приготовления из обмылков

Витаминное мыло

1. Измельчите собранные обмылки на терке, отмерьте 100 гр. стружки. Выложите в кастрюлю, поместите на водяную баню и прогревайте, постепенно добавляя стакан кипятка, 2 ст.л. миндального и 1 ст.л. облепихового масла.

2. Затем снимите с нагрева, влейте 1 ст.л. глицерина и 5 капель любого эфирного масла, размешайте, разлейте в формы. Оставьте на сутки для затвердения.

Мыло для проблемной кожи

1. Возьмите 200 гр. стружки из обмылков, ½ ч.л. буры, по 1 ст.л. глицерина и камфарного спирта. Все эти средства легко купить в аптеке.

2. Нагревайте смесь на водяной бане, помешивая и вливая по ложке кипяток до получения консистенции сметаны, затем взбейте миксером в пышную массу и переложите в банку. Смесь используйте в качестве крем-мыла во время умывания.

Мыловарение для начинающих

Содержание

Зачем создавать собственными руками мыло, которое с легкостью можно купить в любом магазине? Для настоящих ценителей хэнд-мейда ответ на этот вопрос очевиден. Все дело в том, что, работая над изготовлением таких изделий, мастер вкладывает в них частичку своей души. Вот почему кусочки мыла получаются по-настоящему яркими, интересными и самобытными.

Как появилось мыло?

Сегодня многие называют мыловарение «новым трендом». У мастеров, хорошо знакомых с историей этого ремесла, такое мнение вызывает улыбку.

Древние упоминания

Когда же был сварен первый кусочек мыла? История этого ремесла насчитывает не одно тысячелетие. Если говорить о подтвержденных данных, то произошло это около 2500 лет назад в Месопотамии. Упоминание о мыле можно найти и в летописях Древнего Рима. Примечательно, что рецепт мыла высокоразвитые римляне позаимствовали у галлов. Они лишь слегка изменили рецептуру, заменив золу содой.

Легенды мыловарения

Конечно же, история появления мыла не могла существовать без легенды. Так, согласно преданиям, колыбелью мыловарения стала гора Сапо, которую римляне использовали для жертвоприношений. Жир животных смешивался с золой от жертвенных костров и уносился по склону горы с дождевыми потоками к Тибру. Здесь женщины, стирающие белье в водах реки, заметили, что необычное маслянистое вещество хорошо удаляет грязь с белья.

Мыловарение в Европе

Первая гильдия мыловаров была основана в Неаполе в VII в. К началу XIV века ремесло стало известным на территории всей Европы. Мыло для стирки белья варили в Испании и Англии. Во Франции это ремесло превратили в настоящее искусство. Для изготовления мыла мастера использовали масла прованских трав, которые придавали ему особый аромат. В Россию секрет мыловарения попал из Византии.

Если древние ремесленники прекрасно справлялись с процедурой мыловарения, то и у современного мастера она не должна вызвать никаких затруднений! Изготовление мыла в домашних условиях – это увлекательный процесс, который требует четкого соблюдения инструкций.

Ингредиенты для мыловарения

Несмотря на достижения химической промышленности, состав современного мыла мало чем отличается от средневекового варианта. Его основные компоненты – жиры и щелочной ингредиент.

Выбор жиров в наши дни стал гораздо более разнообразным. Теперь для этой цели используются не только животные, но и растительные жиры. Чаще всего мастера отдают предпочтение оливковому или кокосовому маслу. Во время работы обязательно нужно учитывать свойства масел. Так, к примеру, оливковое масло не дает пены, но прекрасно увлажняет. Кокосовое масло, наоборот, отлично пенится, но при этом сушит кожу.

Щелочной компонент

Для изготовления мыла вам потребуется щелок, купить который можно в большинстве хозяйственных магазинов. Не забывайте, что он представляет собой химически агрессивное вещество, поэтому работать с ним нужно в средствах индивидуальной защиты, вдали от животных и детей. Для изготовления кускового мыла следует использовать гидроксид натрия, а получить жидкое мыло вам удастся с помощью гидроксида калия.

Существует 3 основных метода получения мыла в домашних условиях: приготовление из основы, холодный и горячий способы.

Приготовление мыла из основы

Этот способ приготовления мыла в домашних условиях – самый простой и доступный. К нему можно привлечь детей, которым обязательно понравится процесс. Он включает в себя всего несколько этапов.

Растопите мыльную основу в микроволновке или на паровой бане. Не перемешивайте, так как это приведет к насыщению массы пузырьками воздуха!

В хорошо разогретую основу добавьте ароматические добавки и пигменты. Хорошенько перемешайте состав для равномерного распределения аромата. Через несколько минут смесь начнет затвердевать, поэтому действовать нужно быстро.

Разлейте готовую массу в подготовленные заранее формы. Заливать следует как можно ближе к краю, не опасаясь расширения мыла при застывании.

Изготовление мыла холодным методом

Этот способ подразумевает приготовление мыла «с нуля», а значит в этом рецепте обязательно будут присутствовать и жиры, и щелочь.

Налейте воду, травяной отвар или другую жидкость для приготовления мыла в термостойкую емкость.

Осторожно высыпьте в нее щелок, аккуратно помешивая смесь лопаткой. В результате реакции смесь нагреется и выделит пар, вдыхать который категорически запрещено!

В отдельной емкости растопите на пару твердые жиры. В полученную смесь осторожно введите масла. Температура состава должна быть 32-38°C.

Добавьте щелочной раствор, перемешайте лопаткой, а затем взбейте массу погружным блендером до получения однородной смеси.

Дополните полученное «тесто» ароматизаторами и другими компонентами для создания эксклюзивной композиции!

Ну, вот и все! Осталось разлить мыло в формы, хорошенько укутать и оставить мыло остывать на 24-48 часов. Нарежьте остывший брусок небольшими кусочками и отложите на 4-6 недель для созревания.

Горячий способ приготовления мыла

Изготовление мыла горячим способом начинается с получения мыльного «теста» по предыдущей технологии. Вместо добавления ароматизаторов и красителей, его нужно поместить в мультиварку для дальнейшего приготовления. В течение часа под закрытой крышкой будет происходить настоящее волшебство! Мыло будет подниматься и опускаться, затвердевать в одних местах и сохранять гелеобразную консистенцию – в других.

Через час полученный состав нужно выключить и хорошенько перемешать. Сейчас самое время добавить в него оставшиеся ингредиенты. После этого выложите массу в форму и оставьте на ночь. После застывания мыло будет полностью готово к употреблению, и для этого вам не потребуется ждать несколько недель!

Эксклюзивное мыло с оригинальным составом

После того, как вы освоите базовые рецепты мыловарения, можно начинать экспериментировать. А если вы все еще не готовы создавать собственные композиции, воспользуйтесь рекомендациями специалистов. Итак, какое мыло можно изготовить собственными руками?

Нежное мыло с алоэ

Мыльная основа готовится по традиционному холодному рецепту с применением смеси оливкового, кокосового, подсолнечного и касторового масла. В качестве красителей рекомендуется использовать порошок хлореллы и французскую зеленую глину. Особое внимание следует уделить подготовке алоэ. Для этого необходимо выдавить сок и вынуть мякоть, предварительно разрезав лист. Полученные таким образом ингредиенты нужно взбить до получения однородной массы.

Лавандовое мыло

Для его приготовления вам понадобится мыльная основа, приготовленная холодным способом, и эфирное масло лаванды. Дополнительно можно добавить высушенные и измельченные бутоны цветка. Использовать свежие цветки не стоит, так как при измельчении они превратятся в малоэстетичную кашицу. Придать смеси красивый лавандовый цвет поможет пурпурная глина. Использовать мыло с эфирными маслами лаванды лучше всего перед сном, так как оно действует на организм расслабляюще.

Мыло с маковыми зернами

Еще одним оригинальным рецептом домашнего мыла поделились косметологи. Речь идет о продукте с мягким отшелушивающим эффектом. Для его приготовления вам потребуются маковые зерна и эфирные масла апельсина и лемонграсса, которые придают смеси приятный теплый оттенок. В процессе нужно помнить, что семена мака достаточно тяжелы, а значит, без тщательного размешивания они сконцентрируются в нижней части бруска.

Несколько слов о добавках

Список рецептов приготовления домашнего мыла с натуральными ингредиентами можно продолжать до бесконечности. Для создания продукта с эффектом скраба можно использовать молотый кофе и люфу.

Сделать мыло ароматным помогут не только эфирные масла, но и пищевые ароматизаторы, а также специальные косметические отдушки.

Получить приятный коричневый оттенок можно, добавив с смесь корицу, а желто-оранжевый цвет подарят цветки календулы. Среди безвредных синтетических красителей стоит отметить пигменты, которые растворяются в готовом продукте, быстро и эффективно окрашивают мыльную основу в нужный цвет. Дополнительно в состав можно добавить перламутры, а для прозрачных сортов выбрать блестящий глиттер.

И напоследок осталось упомянуть о том, как сделать оригинальной форму брусков. Для этого можно использовать готовые силиконовые формы, которые в изобилии продаются на различных ресурсах. И, конечно же, не забывайте фантазировать и воплощать свои фантазии в реальность!

В подарок и для себя: мыловарение в домашних условиях

На чтение: 5 минут Нет времени?

Мыло ручной работы просто бьёт рекорды по популярности. Это отличный подарок для друзей и знакомых и увлекательное хобби, которым буквально заболели многие рукодельницы. Результат трудов всегда пригодится, он не станет выставочным экспонатом. Мыловарение в домашних условиях, его основы – в этом материале.

Читайте в статье

Изготовление мыла с самых азов

Для тех, кто ещё не пробовал такое рукоделие, поясним: мыловарение требует особых материалов и осторожности. Но если вы соберете все необходимое и как следует подготовитесь, процесс создания мыльных шедевров принесёт вам огромное удовольствие.

Что нужно для варки мыла в домашних условиях с нуля

Для работы вам потребуется:

Основа

Продается в стружке или кусках, состоит из растительного масла, щёлочи и воды. Тем, кто не первый раз занимается мыловарением, можно использовать мыльную основу со свирлами, витиеватыми вкраплениями. Вместо готовой основы можно использовать обычное мыло для младенцев – оно не имеет посторонних примесей. Но прозрачного куска у вас из него не получится.

Базовое масло

Для смягчения готового мыла используют оливковое, аргановое или персиковое масло. Они не обладают сильным ароматом, но дают приятный смягчающий эффект для кожи.

Эфирное масло

С помощью эфирных масел создают букет ароматов, а кроме того, добавляют свойства для кожи и даже лечебный эффект. Эти компоненты нужно использовать очень осторожно, потому что передозировка может даже вызвать ожог.

Пигменты

Для мыла используют минеральные красители, а также овощные и фруктовые соки и травяные настои. В качестве красителя можно добавить корицу или пихтовое масло. Особенно эффектно смотрится перламутровый колер.

Декоративные наполнители

Для украшения используют блестки, сушеные травы и лепестки цветов. Для эффекта скарба можно добавить кофейную гущу или мелкую крупу. Питательный эффект дадут сливки, шоколад и мёд.

Формочки

В магазинах рукоделия продают специальные формы для мыла, но можно использовать и формочки для кексов или даже что-то из арсенала детской песочницы. Единственное, что следует помнить – для работы не подходят металлические формы, они могут вступить в химический контакт с мылом.

Дополнительные принадлежности

Кроме перечисленного вам потребуется спирт, им обычно обрабатывают формочки. Кроме того, потребуется посуда для разведения состава, деревянные стеки для его размешивания, мерные ложки или рюмки. Для защиты обязательно приготовьте респиратор и перчатки.

Пошаговый мастер-класс: как сварить мыло в домашних условиях

Чтобы сделать мыло, потребуется не больше получаса. Вот самый простой мастер класс для примера, как сварить мыло с нуля:

Как видите, нет ничего сложного, с этой задачей может справиться даже новичок. А вот многослойное мыловарение в домашних условиях, видео для начинающих:

Простые рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих мастеров

Вот несколько самых простых рецептов, как приготовить мыло в домашних условиях:

На 0.1 кг прозрачной основы добавляется одна чайная ложка мёда и арганового масла или оливкового масла. Для украшения – щепотку перламутра. Оригинальный армат в состав добавит щепотка сушеного базилика.

На 0.1 кг основы чайная ложка морской соли, пара ложек белой глины и несколько капель морского ароматизатора. Для скрабирования можно добавить кофейную гущу или просто молотый натуральный кофе.

Это мыло отлично подходит людям с кожей, склонной к раздражению. Количество основы – что и в предыдущих рецептах. В качестве добавок – пара ложек розовой глины, масло абрикоса и жидкий ванилин.

Состав подходит для подростков и тех, у кого проблемы с акне. В основу добавляют масло виноградных косточек и оливковое масло. Можно добавит немного аптечной ромашки или календулы, даже просто сушеными цветками.

Два способа, как варить мыло в домашних условиях

Мыло можно сварить не только так, как мы описывали выше. Вообще, есть два основных способа мыловарения с нуля дома: горячий и холодный. Первый – быстрый и результативный, второй – длительный, но дающий интересный результат.

При горячем варианте основа подвергается плавлению в микроволновке или на водяной бане. После изготовления бруском можно пользоваться немедленно

Холодный способ варки мыла в домашних условиях подразумевает разогрев за счёт химической реакции. После брусок должен «созревать» не менее 14 дней. За этот период щёлочь в составе нейтрализуется.

Техника безопасности при производстве мыла в домашних условиях с нуля

Ингредиенты, входящие в мыльный состав, могут вызвать нежелательные реакции. Чтобы избежать их при мыловарении в домашних условиях своими руками, следует соблюдать несложные правила:

    Не используйте на 0.1 кг основы больше 10 капель эфирных масел. При работе с ароматическими маслами избегайте их попадания на кожу. Если это случилось, протрите кожу ватным тампоном с растительным маслом. Безопасными считаются в этом плане розовое дерево и лаванда.

Учитывайте, что многие люди страдают аллергическими реакциями, поэтому следует быть осторожными, используя ароматы цитрусовых

  • Используйте для мыла пищевые или косметические красители. Все остальные могут вызвать непредсказуемую реакцию. И разумеется, не используйте для подкрашивания акварель, гуашь, чернила или зелёнку, если, конечно, не хотите добиться слишком оригинального эффекта.
  • Не используйте для варки продукта посуду, из которой вы принимаете пищу. Химические компоненты мыла могут остаться на её стенках.
  • Не забывайте про средства защиты: перчатки и респиратор.
  • Какие ошибки можно совершить, если варить мыло в домашних условиях с нуля

    Прежде всего, никогда не допускайте закипания основы. Если это случилось, её придётся просто выбросить. Температура для нагрева – не больше 65°С.

    Ароматизаторы нельзя добавлять в горячий состав – так эфир моментально улетучится, не оставив следов

    Выливать мыло в форму нужно медленно – так меньше образуется пузырьков воздуха. Чтобы справиться с ними самостоятельно, не забывайте обработать формочку и поверхность залитого мыла спиртом 96%.

    Не закладывайте в мыло кусочки фруктов и живые цветы. Они покроются плесенью.

    Не переливайте масло, лишнее сразу выступит на мыльном бруске. Имейте ввиду, что пищевое масло имеет очень ограниченный срок годности.

    Будьте аккуратны в добавлении скрабирующего материала. Слишком крупные куски с острыми краями могут ранить кожу

    Храните готовое мыло в пергаментной бумаге – она предохранит его от плесени.

    Чтобы в бруске не было некрасивых комков, не мешайте его после заливки в форму. Все ингредиенты нужно закладывать в тёплую, а не горячую смесь.

    Как варить мыло дома холодным способом: видеокурс

    Наглядный пример того, как готовить мыло в домашних условиях без нагрева:

    Мыловарение в домашних условиях: модное хобби для всей семьи

    Нет ничего приятнее, чем мыться красивым, душистым мылом, изготовленным своими руками. Яркий брусочек сможет не только радовать своего создателя, но и стать отменным подарком для друзей и знакомых. Для творчества не обязательно закупать дорогие ингредиенты, можно воспользоваться теми, что найдете на кухне. Мыловарение в домашних условиях может подарить вам возможность реализовать творческий потенциал, а при желании превратиться в пенный бизнес.

    Важные нюансы перед началом работы

    Перед тем, как сделать мыло своими руками, следует учитывать несколько важных деталей:

    • Эфирные масла. Они высококонцентрированные, и если много их добавить, то столкнетесь с неожиданными последствиями: от аллергической реакции до химических ожогов. Всегда тестируйте продукцию на небольшом участке кожи: нанесите и наблюдайте реакцию через 30 минут. Если не появится покраснений, значит мыльцем можно смело пользоваться.

    • Емкости. Не используйте посуду, в которой шел процесс варки для приготовления или хранения еды. Для пенного увлечения должна быть отдельная посуда.
    • Всегда держите под рукой противоаллергический препарат на всякий случай, так как аллергию может вызвать какой угодно новый компонент.

    • Мыловарение для начинающих предусматривает использование упрощенных вариантов процедуры. Используйте рецепты мыловарения на купленной белой и прозрачной основе, или на детском мыле.

    Где купить ингредиенты для мыловарения

    • Часто у новичков возникает вопрос о том, где приобрести товары для мыловарения? Это может быть специальный магазин для этих целей, но не во всяком городе или поселке такие есть. Лучше изучить ассортимент интернет-магазинов, или воспользоваться сервисом AliExpress.

    • Основа для мыловарения представлена в бесцветной (желеподобной) и белой (кремовой) формах. Лучше купить английскую, а из китайских только «премиум» вариант.
    • Кроме основы, там же вы сможете купить все для мыловарения: блестящий декор, формочки, краситель и другие интересные приспособления.

    Что понадобится для создания Новогоднего мыла

    Чтобы сварить мыло своими руками для начинающих будет сложно выполнить работу с нуля, поэтому рекомендуем упрощенный вариант готовки подарка к Новому году.

    Для среднего куска берите:

    • белая мыльная основа- 50 г;
    • прозрачная мыльная основа- 50 г.

    Для аромата и красоты:

    • косметические масла;
    • зеленый пищевой краситель;
    • эфирное масло хвои;
    • иголочки от пихты или елки и тд.
    • силиконовые формочки-елочки для выпечки;
    • пипетка;
    • спирт;
    • ложка;
    • высушенная цедра мандарина;
    • кофе для декора.

    Домашнее мыло готовится так:

    1. На водяной бане растопите небольшую часть белой основы, предварительно разделив ее на кусочки. Следите, чтобы в процессе она не закипела.
    2. Добавьте в нее по желанию косметическое масло, из расчета 1.5 ч.л. на 100 гр. Пару капель красителя (пипеткой), 10 капель эфирного масла.
    3. По желанию быстро всыпьте хвойные иголочки и цедру мандарина для красоты, и мешайте, пока смесь не застыла.
    4. Влейте смесь в формочки-елочки для печенья, дождитесь застывания, выньте.
    5. Растопите прозрачную основу, добавьте в нее эфирных масел и краситель.
    6. Поместите в формочку побольше приготовленную ранее елочку из белой основы.
    7. Обязательно промажьте изделие спиртом с помощью кисточки, чтобы оно не развалилось. Можно просто брызнуть спиртом из пульверизатора. На елку поместите по усмотрению зернышки кофе, хвойные иголочки или кусочки цедры.
    8. Сразу же залейте большую форму расплавленной прозрачной основой. Остудите, и можете вынимать.
    9. Неровности срежьте ножом.

    Новогоднее мыло своими руками порадует ваших друзей и близких. Все зависит лишь от вашей фантазии и возможностей.

    Рецепт для любителей жидкого мыла

    Чтобы приготовить жидкое мыло своими руками без варки, следуйте таким рекомендациям.

    • примерно 50 г (половинка бруска) твердого мыла;
    • 1 л воды или отвара трав;
    • 1 ст.л. глицерина;
    • красители или ароматизаторы по вкусу;
    • витамины, косметические масла (не обязательно).

    Процесс «ленивого» приготовления прост:

    1. Натрите твердую половинку кусочка на мелкой терке.
    2. В воду или травяной отвар всыпьте мыльную стружечку, размешайте и оставьте на сутки.
    3. Стружка полностью растворяется и превращается в густую однородную субстанцию.
    4. Влейте в нее глицерин, косметические масла, ароматизаторы и красители.
    5. Размешайте, все хорошенько.

    Распределите продукт по баночкам и можете пользоваться с удовольствием.

    Качественное хозяйственное мыло «Мечта бабули»

    Зная, как изготовить хозяйственное мыло своими руками, вы получите качественный продукт, который не принесет никакого вреда вашему здоровью. Его готовят на основе масел, поэтому брать нужно недорогие и доступные варианты:

    • масло подсолнечника- 0.8 кг;
    • кокосовое масло- 0.1 кг;
    • касторка- 0.3 кг;
    • щелочь- 150 мг;
    • вода- 330 мл.

    Из приведенного выше количества компонентов получится 1 кг хозяйственного мыла, которое приятно пахнет, хорошо пенится и экономно расходуется.

    Важно! Работа с щелочью опасна, поэтому перед началом облачитесь в фартук, наденьте перчатки и откройте окна.

    1. Растопите кокосовое масло на водяной бане. Добавьте остальные масла.
    2. Вымеряйте и аккуратно всыпьте щелочь в воду, постоянно помешивая. Процедите смесь.
    3. Раствор щелочи осторожно добавьте в смесь масел, следя за тем, чтобы температура обоих составов была примерно одинаковой. Массу помешайте, а потом взбейте блендером.
    4. Как только на смеси станут образовываться следы, это повод переместить ее в кастрюлю и отправить на водяную баню. Процесс прогревания- 3-4 часа.
    5. Постепенно масса превратится в гель.
    6. Через 3 часа проверить щелочной баланс можно с помощью полосок ph. Он должен находиться в диапазоне от 8.5 до 10.
    7. После этого добавьте касторку, перемешайте и разлейте в формочки, выстланные пленкой. Через 3 дня продукт готов, им можно мыть посуду, стирать и даже мыть голову. Срок хранения- 3 месяца.

    Применение детского мыла

    Рецепты приготовления мыла в домашних условиях многочисленны, и трудно сразу разобраться с нужным наполнителем и дизайном. Вашему вниманию мягкое и увлажняющее мыло ручной работы из детского брусочка.

    • 100 г простого детского мыльца без добавок;
    • 100 мл молока;
    • 1 ст. л оливкового маслица;
    • пара капель любимого эфирного масла;
    • 1 ст. л сахара или меда.

    Форма для мыла своими руками может быть как силиконовая, так и пластмассовая.

    Технология изготовления такова:

    1. Натрите брусок на терке, залейте горячим молоком и оставьте в покое на 2 часа.
    2. Молочную стружку поставьте на 50-градусную водяную баню, добавьте сахар или мед.
    3. Растворите все, не доводя до кипения, уберите с огня
    4. Добавьте оливковое масло и 3 капли эфирного.
    5. Перемешайте, отправьте в форму и поставьте в холодильник.
    6. Как только брусок мыла застынет, аккуратно достаньте его из формы.
    7. Просушите, и продукт готов. Его используют для всех жителей дома, и даже для детей.

    Какие ошибки может допустить начинающий мыловар

    Тема домашнего изготовления мыла в последнее время стала очень популярной и превратилась в модное хобби. Бывает так, что в первый раз результат огорчает, так как не соответствует многочисленным красивым фото из интернета.

    Для того чтобы процесс доставлял вам только положительные эмоции, следует ознакомиться с возможными ошибками и не допускать их.

    • Субстанция не густеет. В этом случае может помочь 15-20 минут взбивания миксером.

    • Готовые кусочки крошатся или ломаются. Если при разрезании брусок ломается, крошится, а иногда даже жжет пальцы, то значит, оно сильно затвердело. К этому может привести большое содержание жиров в составе или воздействие некоторых эфирных масел. На качество продукта данный фактор не влияет, а только на внешний вид.

    • Кусок распадается на части. Отправьте его на 2-х недельное дозревание или порежьте с помощью лески или гитарной струны.

    • Белый налет. Если вы впервые варите мыло, и на готовом брусочке появился белый налет (его еще называют «содовый пепел»), то в следующий раз накрывайте сырое мыльце полиэтиленовым пакетом сразу же после отправки в форму. А появившийся налет можно смыть или срезать ножом.

    Важно! В хозяйственных вариантах не перепутайте налет с выкристаллизовавшейся щелочью.

    Процесс создания мыла из рутины и необходимости может превратиться в волшебство. Подключайте к нему детей, так вы проведете время с пользой и интересом. А какие варианты производства и дизайна брусочков кажутся интересными именно вам? Делитесь опытом в комментариях.

    Видео: Варим мыло «Арбуз» своими руками

    Как вам статья?

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Cosmetism
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: