Картофельная запеканка с сыром такие разные рецепты

Если тебе нужно приготовить что-то сытное, простое и вкусное одновременно – смело выбирай картофельную запеканку. Кто сможет отказаться от ароматной запеченной картошки с мясом, овощами, сыром или другими добавками? Рассказываем лучшие рецепты!

Содержание
  1. 15 быстрых и вкусных рецептов картофельной запеканки
  2. 1. Картофельная запеканка с сыром
  3. 2. Картофельная запеканка со сметаной
  4. 3. Картофельная запеканка с майонезом
  5. 4. Картофельная запеканка с томатным соусом
  6. 5. Картофельная запеканка с помидорами
  7. 6. Картофельная запеканка с капустой
  8. 7. Картофельная запеканка с яйцами и молоком
  9. 8. Картофельная запеканка с рыбой и морковью
  10. 9. Картофельная запеканка с кабачками
  11. 10. Картофельная запеканка с баклажанами
  12. 11. Картофельная запеканка с фаршем
  13. 12. Картофельная запеканка с сосисками
  14. 13. Картофельная запеканка с курицей
  15. 14. Картофельная запеканка с грибами
  16. 15. Картофельная запеканка с овощами
  17. Картофельная запеканка с сыром – такие разные рецепты
  18. Простая картофельная запеканка с сыром
  19. Картофельная запеканка по-французски
  20. Запеканка с картофелем и творогом
  21. Картофельная запеканка на сковороде
  22. Картофельная запеканка с сыром и ветчиной
  23. 8 оригинальных рецептов картофельной запеканки с сыром
  24. 1 Пирог-запеканка
  25. 2 Картофельная запеканка с фаршем
  26. 3 Картофельный гратен от шеф-повара
  27. 4 Сырная запеканка с грибами
  28. Картофельная запеканка с сыром — рецепты в духовке
  29. Картофельная запеканка с сыром с сосисками в духовке
  30. Ингредиенты:
  31. Приготовление:
  32. Рецепт картофельной запеканки с сыром и чесноком в духовке
  33. Ингредиенты:
  34. Приготовление:
  35. Запеканка из картофеля в духовке с грибами и сыром
  36. Ингредиенты:
  37. Приготовление:
  38. Как приготовить картофельную запеканку с помидорами и сыром
  39. Ингредиенты:
  40. Приготовление:
  41. Видео рецепт приготовления картофельной запеканки с курицей и сыром
  42. Картофельная запеканка с сыром: 86 домашних рецептов
  43. Как приготовить картофельную запеканку с сыром быстро
  44. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельной запеканки с сыром:
  45. Пять самых быстрых рецептов картофельной запеканки с сыром:
  46. 10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус
  47. 1. Картофельная запеканка с фаршем
  48. Ингредиенты
  49. Приготовление
  50. 2. Картофельная запеканка с сыром
  51. Ингредиенты
  52. Приготовление
  53. 3. Картофельная запеканка с грибами
  54. Ингредиенты
  55. Приготовление
  56. 4. Картофельная запеканка с курицей
  57. Ингредиенты
  58. Приготовление
  59. 5. Картофельная запеканка с помидорами
  60. Ингредиенты
  61. Приготовление
  62. 6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем
  63. Ингредиенты
  64. Приготовление
  65. 7. Картофельная запеканка с рыбой
  66. Ингредиенты
  67. Приготовление
  68. 8. Картофельная запеканка с курицей и грибами
  69. Ингредиенты
  70. Приготовление
  71. 9. Картофельная запеканка с баклажанами
  72. Ингредиенты
  73. Приготовление
  74. 10. Картофельная запеканка с тыквой
  75. Ингредиенты
  76. Приготовление

15 быстрых и вкусных рецептов картофельной запеканки

Если тебе нужно приготовить что-то сытное, простое и вкусное одновременно – смело выбирай картофельную запеканку. Кто сможет отказаться от ароматной запеченной картошки с мясом, овощами, сыром или другими добавками? Рассказываем лучшие рецепты!

1. Картофельная запеканка с сыром

Не только вкусная, но и красивая запеканка с аппетитной румяной корочкой.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 100 г сыра, 2 яйца, 5 ст.л. йогурта, специи.

Приготовление: Натри сыр на терке и смешай половину с йогуртом, 1 яйцом и специями. С этим же соусом перемешай тертый на крупной терке картофель, и выложи все в форму. Оставшийся сыр смешай с оставшимся яйцом, залей запеканку и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.

2. Картофельная запеканка со сметаной

Всего три ингредиента и специи по вкусу!

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 400 г сметаны, 50 г сливочного масла, специи и травы.

Приготовление: Нарежь картофель тонкими слайсами, перемешай со специями и растаявшим маслом, и выложи в форму. Сверху залей все сметаной и запекай около часа при 200 градусах.

3. Картофельная запеканка с майонезом

Благодаря жирности майонеза запеканка получается не такой сухой.

Тебе понадобится: 4 картофелины, 80 г майонеза, 1 яйцо, 80 г сыра, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Смешай майонез с яйцом, специями и тертым сыром. Нарежь картофель пластинками и выложи внахлест в смазанную маслом форму. Залей соусом, выложи второй слой – и так до конца продуктов. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.

4. Картофельная запеканка с томатным соусом

Для того, чтобы запеканка была сытнее, предлагаем добавить фарш.

Тебе понадобится: 700 г картофеля, 50 г сливочного масла, 75 мл молока, 100 г сыра, 400 г фарша, 200 г томатного соуса.

Приготовление: Отвари картофель до мягкости и разомни в пюре с маслом, молоком, специями и частью тертого сыра. Подрумянь фарш на сковородке, влей томатный соус и протуши 5 минут. Выложи фарш в форму, сверху разложи картофель и запекай 30 минут при 200 градусах.

15 рецептов самой вкусной запеканки с фаршем

5. Картофельная запеканка с помидорами

Выбирай крупные плотные помидоры, которые можно нарезать красивыми кружочками.

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 4 помидора, 150 г сыра, 200 мл сливок, 20 г сливочного масла, 1 пучок зелени.

Приготовление: Нарежь картофель пластинами, выложи в форму и залей теплыми сливками. Присыпь тертым маслом и отправь в духовку на 20 минут при 200 градусах. Сверху выложи кружочки помидоров, присыпь рубленой зеленью и тертым сыром, и запекай еще 20 минут.

6. Картофельная запеканка с капустой

Очень вкусно получается с молодой картошкой и капустой.

Тебе понадобится: 10 картофелин, 0,5 кочана капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Крупно нарежь картошку, отвари до готовности и разомни в пюре. Нашинкуй морковь, лук и капусту, и протуши до мягкости. Добавь специи и томатную пасту, и еще протуши. Выложи половину картошки, овощи и снова картошку. Смажь сверху взбитым яйцом со сметаной и присыпь сухарями. Запекай 30 минут при 190 градусах.

7. Картофельная запеканка с яйцами и молоком

В этом рецепте больше яиц, благодаря чему запеканка получается очень сытной.

Тебе понадобится: 8 картофелин, 3 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл молока, 5 яиц.

Приготовление: Отвари картофель, нарежь дольками и смешай со специями и кольцами лука. Взбей яйца с молоком и топленым сливочным маслом, и залей запеканку. Запекай в духовке при 180 градусах до румяной корочки.

8. Картофельная запеканка с рыбой и морковью

Бери минтай, треску или любую белую рыбу.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 1 кг рыбы, 450 г моркови, 350 г лука, 300 г сметаны, специи.

Приготовление: Измельчи лук, натри морковь на терке, и обжарь их до мягкости, а потом приправь. Рыбу нарежь кубиком, а картофель – пластинками, и все перемешай со специями. Выложи слоями картошку, рыбу и овощи, залей маслом от зажарки, а потом – сметаной. Отправь запеканку в духовку на 45 минут при 200 градусах под фольгой.

Творожная запеканка в духовке: 12 рецептов

9. Картофельная запеканка с кабачками

А для разнообразия можешь нарезать все кружочками и выложить слоями.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 кабачок, 1 морковь, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. молока, специи.

Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, а кабачок и морковь натри на крупной терке. Смешай овощи и выложи в форму. Залей все взбитым яйцом с молоком, мукой и специями, отправь в духовку и запекай 40 минут при 180 градусах.

10. Картофельная запеканка с баклажанами

Обязательно добавь рубленую кинзу и зеленый лук.

Тебе понадобится: 250 г картофеля, 200 г баклажанов, 150 г сыра, 250 мл сливок, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Нарежь картофель и баклажаны крупной соломкой, перемешай со специями и выложи в форму. Взбей яйцо со сливками и залей запеканку. Сверху засыпь тертым сыром и готовь в духовке 40 минут при 180 градусах.

11. Картофельная запеканка с фаршем

Идеальное сочетание вкусов и текстур!

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша, 250 г лука, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 100 г сыра, 100 мл йогурта, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Измельчи лук и обжарь до золотистости в сливочном масле. Добавь к нему фарш, еще немного протуши. Картофель отвари и нарежь произвольными кусочками. Смешай йогурт с томатной пастой, специями, давленым чесноком, зеленью и тертым сыром. Выложи слоями фарш и картофель, залей заливкой и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.

12. Картофельная запеканка с сосисками

Недорогой рецепт картофельной запеканки из продуктов, которые точно есть в любом холодильнике!

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 200 г сосисок, 150 г сыра, 3 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре с маслом, а потом смешай с яйцами и специями. Выложи пюре в форму, присыпь тертым сыром, сверху разложи кусочки сосисок и запекай 20-30 минут при 180 градусах.

20 вкусных блюд из кальмаров, которые стоит приготовить дома

13. Картофельная запеканка с курицей

Вместо обычного филе можно взять филе бедра или голени.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г курицы, 1 луковица, 1 помидор, 150 г сыра, майонез, специи.

Приготовление: Нарежь филе на пластины, отбей и обваляй в специях. Картошку порежь пластинками, выложи в форму и слегка смажь майонезом. Сверху разложи курицу, кольца лука, кружочки помидоров, снова майонез и тертый сыр. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.

14. Картофельная запеканка с грибами

Классическое сочетание картошки с грибами. А что еще надо?

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2 яйца, 3 луковицы, 1 стакан молока, 3 ст.л. сливочного масла, 300 г грибов, 3 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Мелко нарежь грибы с луком и обжарь до испарения жидкости. Картошку отвари и разомни в пюре со специями, теплым молоком и яйцами. Выложи слоями картофель, грибы и картофель, смажь сметаной и отправь запеканку в духовку на 30 минут при 180 градусах.

15. Картофельная запеканка с овощами

Самая яркая, красивая и вкусная!

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, 1 помидор, 200 г зелени, 250 мл сливок, специи, 30 г сливочного масла, 1 яйцо.

Приготовление: Нарежь и отвари картошку до готовности, и слегка привари соцветия брокколи. Мелко нарежь остальные овощи и пару мину обжарь до мягкости. Смешай зажарку с брокколи и половиной сливок, а картошку разомни в пюре с оставшимися сливками и маслом. Выложи слоями пюре, овощи и пюре, смажь яйцом, присыпь зеленью, и запекай 30 минут при 200 градусах.

Читайте также:  Варианты рецепта спагетти болоньезе

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Картофельная запеканка с сыром – такие разные рецепты

Рецепт картофельной запеканки по популярности уступает только рецепту запеканки из творога. С чем только не готовят картофельную запеканку! И с рыбой, и с грибами, и с колбасой, и с овощами, и даже рецепт сладкой запеканки из картофеля есть. Но мы с вами попробуем приготовить запеканку из картофеля с сыром. Вы думаете, рецепт этого блюда существует в единственном варианте? А вот и нет! Картофельная запеканка с сыром имеет множество вариаций. И вы в этом убедитесь.

  1. Простая картофельная запеканка с сыром
  2. Картофельная запеканка по-французски
  3. Запеканка с картофелем и творогом
  4. Картофельная запеканка на сковороде
  5. Картофельная запеканка с сыром и ветчиной

Простая картофельная запеканка с сыром

Самый простой рецепт этого блюда – запеканка из картошки с сыром и луком. Подойдет для нее практически любой сыр твердых сортов.

  • Картофель – 5-6 штук;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сыр – 200 г;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко – неполный стакан;
  • Сухари панировочные;
  • Соль и специи.

Вымытый и очищенный картофель натираем на терке для шинкования или нарезаем его очень тонкими кружочками. Чем тоньше будут кусочки картофеля, тем нежнее и вкуснее получится запеканка. В смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму выкладываем картофель, размещая ломтики по кругу и внахлест. Для заливки взбиваем яйца с молоком, добавляем к ним соли и специй (по вкусу). Очищенную луковицу нарезаем полукольцами, слегка мнем лук, чтобы он дал сок, и выкладываем его поверх картошки. Аккуратно заливаем в сковороду яично-молочную смесь и обильно посыпаем измельченным на терке сыром. Готовим запеканку в разогретой до 200-220 градусов духовке минут двадцать-тридцать. Подаем со сметаной и свежими овощами.

Картофельная запеканка по-французски

Рецепт этой запеканки примечателен удивительно вкусным сыром Мюнстер, входящим в ее состав. Мюнстер – сыр с красной плесенью, обладающий пряным ароматом и пикантным винным привкусом.

  • Полкило картофеля;
  • 200 г сыра Мюнстер;
  • Стакан сливок жирностью 10%;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Соль.

Карофель моем, чистим от кожуры, кладем в горячую чуть подсоленную воду и ставим на огонь. Как только вода вскипит, убавляем огонь и варим картофель минут десять. Затем снимаем его с плиты, сливаем отвар и промываем картошку в холодной воде. После этого выкладываем клубни в дуршлаг и даем им остыть и подсохнуть. Затем каждую картофелину нарезаем ломтиками толщиной около половины сантиметра.

Сыр нарезаем кубиками, предварительно сняв с него красную корочку. После этого выкладываем сыр в сотейник, заливаем его сливками и ставим на медленный огонь. Помешивая, варим сыр, пока он не растворится в сливках, и в конце приготовления приправляем мускатным орехом. Теперь берем форму для выпечки или любую жаропрочную посуду и выкладываем в нее картофель, а затем заливаем его сырным соусом. Ставим запеканку в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и оставляем минут на двадцать-тридцать. Подаем с овощным салатом.

Запеканка с картофелем и творогом

А вот вам рецепт оригинального гибрида двух самых популярных запеканок: с творогом и картофелем.

  • 800 г картофеля;
  • 150 г творога;
  • 150 г плавленого сыра;
  • Половина стакана сметаны;
  • Половина стакана молока;
  • Зубчик чеснока;
  • 2 яйца;
  • Соль и специи на свой вкус.

Вымытый картофель отварим в мундире, остудим его и почистим. Зубчик чеснока разрежем пополам и натрем им жаровню или форму для запекания, а потом смажем ее сливочным маслом. Картофель порежем ломтиками и выложим в форму. Теперь приготовим для заливки творожный соус. Отделим яичные желтки от белков и смешаем их с творогом, сметаной и молоком, приправим солью и специями (перчик, мускатный орех). После этого добавим к соусу измельченный на терке плавленый сыр. Белки взобьем отдельно, а уже затем добавим их к творожно-сырной массе и аккуратно перемешаем. Выложим соус на картофель и отправим запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовим запеканку минут десять, подаем горячей или остывшей, украсив свежей зеленью.

Картофельная запеканка на сковороде

Этот рецепт картофельной запеканки отличается способом ее приготовления. В отличие от традиционной запеканки она готовится на сковороде, а не в духовке. Заметим, что это достаточно удобно, быстро и не менее вкусно. Но рецепт запеканки на сковороде, к сожалению, известен не многим хозяйкам. Поэтому предлагаем вам опробовать этот рецепт на практике.

  • Около килограмма картофеля;
  • 100 г мягкого сыра (например, Адыгейского);
  • Половина банник оливок без косточек;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Картофель моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для корейской морковки. После этого солим его, кладем специи (кориандр, черный перец, карри и пр.) и осторожно перемешиваем, не давя картошку, чтобы она не выделяла сок. Теперь измельчаем на терке сыр и режем колечками оливки. Берем сковороду или жаровню, смазываем ее растительным маслом и выкладываем половину натертого картофеля, а на него кладем весь сыр и оливки. Разравниваем этот слой и покрываем его вторым картофельным слоем, который тоже ровняем и слегка утрамбовываем.

Сковороду накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через десять минут переворачиваем запеканку. Для этого сначала опрокидываем ее на блюдо, плотно накрыв им сковороду, смазываем сковороду еще раз маслом и сдвигаем в нее запеканку. Через десять минут наша запеканка на сковороде готова! Подавать ее лучше всего горячей, приправив сметаной.

Картофельная запеканка с сыром и ветчиной

Этот рецепт придется по вкусу ценителям картофельных блюд с мясом. Правда, мясо мы заменим ветчиной, рецепт от этого только выиграет, а вкус блюда не пострадает.

  • Килограмм картофеля;
  • 300 г ветчины;
  • 300 г сыра;
  • 300 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Соль и специи.

Моем, чистим и нарезаем дольками картофель, после чего отвариваем его буквально две минуты (с момента закипания) в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Тем временем нарезаем очищенные луковицы полукольцами, а ветчину длинными брусочками. В жаровню кладем по столовой ложке растительного и сливочного масла и припускаем в нем лук (до полупрозрачности). После этого выкладываем в сковороду ветчину и продолжаем готовить поджарку еще минуты две, а затем снимаем ее с огня.

Готовим заливку для запеканки. Яйца разбиваем в миску, взбалтываем их и добавляем туда же измельченный в стружку сыр и сметану, солим и перчим на свой вкус. Хорошенько все перемешиваем и приступаем к сбору запеканки. В смазанную маслом форму выкладываем слой картофеля, затем слой луково-ветчинной поджарки, а сверху выливаем соус. Можно ограничиться этими тремя слоями, а можно сделать запеканку многослойной: из двух или трех слоев картофеля и такого же количества слоев заливки и поджарки. Готовим запеканку в духовке при температуре 200-220 градусов около двадцати минут. Подаем горячей или остывшей.

В предложенных рецептах используют сырой или отварной картофель. Заметим, что он с успехом может быть заменен картофельным пюре. Так что если после ужина или праздничного застолья у вас осталось картофельное пюре, то смело готовьте из него запеканку с сыром – не ошибетесь. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще.

8 оригинальных рецептов картофельной запеканки с сыром

Запеканка — одно из самых простых блюд, которое легко может приготовить даже начинающая хозяйка. Мы подобрали лучшие рецепты картофельной запеканки с сыром.

1 Пирог-запеканка

Такое блюдо имеет низкую калорийность, поэтому подойдет даже худеющим.

  • Картофель — 7 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  1. Сыр натираем на крупной терке, делим его пополам и раскладываем по двум емкостям. В одну разбиваем яйцо, измельчаем чеснок, добавляем сметану. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  2. В другую емкость с сыром разбиваем одно яйцо, перемешиваем.
  3. Картошку моем, чистим, трем на крупной терке, добавляем соль и сырную массу со сметаной и чесноком. Все перемешиваем.
  4. В специальную форму выкладываем всю массу, равномерно распределяем. Оставшийся сыр с яйцом выкладываем сверху.
  5. Блюдо отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30—40 минут. Пирог к столу лучше подавать со сметаной.

2 Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • Картофель — 2 кг
  • Лук — 1—2 шт.
  • Фарш — 500 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Сыр — 50 г
  • Растительное масло — 1—2 ст. л.
  • Молоко — 50 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кориандр — ½ ч. л.
  • Красный перец чили — 1/3 ч. л.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Петрушка, кинза — по вкусу
  1. Очищенную картошку кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль по вкусу. Варим овощи до готовности.
  2. Разогреваем сковороду, измельчаем лук, обжариваем его на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. К луку добавляем фарш, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, жарим еще 5 минут. Затем добавляем кориандр, перец чили, черный перец и соль. Перемешиваем, тушим еще 10 минут на слабом огне. В конце добавляем нарезанную зелень.
  4. Когда овощи сварятся, сливаем воду, бросаем сливочное масло, начинаем их толочь, превращая в пюре. После наливаем теплое молоко, разбиваем яйцо. Все хорошо перемешиваем.
  5. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем часть пюре, затем фарш, сверху — оставшуюся картошку, которую смазываем растительным маслом.
  6. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности посыпаем тертым сыром и зеленью.

3 Картофельный гратен от шеф-повара

Своим рецептом картофельной запеканки делится телеведущий и шеф-повар Константин Ивлев.

  • Картофель — 1 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сливки (33%) — 300 мл
  • Растительное масло — 50 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сыр — 250 г
  1. Лук мелко нарезаем. Картошку очищаем, мелко режем кольцами.
  2. Нужно приготовить соус: в кастрюлю добавляем растительное масло, бросаем лук, обжариваем до прозрачности. Вливаем сливки, доводим до кипения. Выдавливаем чеснок, солим, мускатный орех натираем на мелкой терке.
  3. Картофель смешиваем с соусом, даем настояться 10 минут, затем добавляем 50 граммов тертого сырного изделия.
  4. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем картофельную смесь, накрываем фольгой.
  5. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Но через 40 минут нужно посыпать сверху блюдо сыром.
  6. Когда запеканка будет готова, нужно немного подождать, пока она остынет. Приятного аппетита!
Читайте также:  Какой ингалятор выбрать при бронхиальной астме?

4 Сырная запеканка с грибами

  • Шампиньоны — 600 г
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Моцарелла — 300 г
  • Чеснок — 3—4 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1—2 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливки (10%) — 200 мл
  1. Нарезаем ломтиками грибы, разогреваем сковороду (без сливочного масла), обжариваем их, пока не появится сок. Продолжаем тушить, пока вся жидкость не испарится, а после этого добавляем растительное масло.
  2. Мелко режем лук, отправляем к грибам. Когда он приобретет золотистый цвет, добавляем измельченный чеснок, солим, перчим и жарим еще 10 минут.
  3. Картошку предварительно отвариваем в подсоленной воде. Нарезаем полукольцами.
  4. Сделаем соус: в тарелку разбиваем яйца, солим, перчим, немного взбиваем. После вливаем сливки, продолжаем взбивать.
  5. Сыр натираем на крупной терке.
  6. В форму для запекания первым слоем выкладываем грибы, присыпаем сыром. Следующий слой — картофель. Сверху можно еще поперчить и посолить, а затем залить соусом. Посыпаем блюдо оставшимся сыром.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем запеканку на 25—30 минут.

Картофельная запеканка с сыром — рецепты в духовке

Картофельная запеканка – одно из самых простых, в то же время вкусных, питательных блюд. Можно сделать ее на основе пюре или кусочками. Также добавляют сюда фарш(картофельная запеканка с фаршем в духовке), овощи и, конечно же сыр. Он придает аппетитную, румяную корочку, особенную тягучесть

Приготовить такое блюдо всегда просто. Нужно подготовить ингредиенты, разложить их слоями в форму, поставить в духовку. Пока блюдо запекается, можно заняться приготовлением салата или десерта к ужину.

Блюдо это всегда выручает, когда время на приготовление ужина ограничено, а близкие требуют вкусненького. Даже самый привередливый дегустатор не откажется от запеканки, приготовленной по нашим рецептам

Сегодня я подготовил для вас способы приготовления самых вкусных запеканок из картошки. Выбирайте любую, а лучше попробуйте каждую. Ведь они хороши по-своему.

Картофельная запеканка с сыром с сосисками в духовке

Одним из самых простых, бюджетных вариантов такого блюда является запеканка из картошки с сосисками. Особой популярностью, как водится, она пользуется у холостяков и студентов. Но в большой дружной семье ее тоже часто готовят. Ведь не всегда выдается много времени на подготовку мясных продуктов. А сосиски не только очень вкусные, но уже почти готовые к употреблению

Ингредиенты:

  • 5-7 картофелин среднего размера
  • Соль и молотый перец на вкус
  • 300 г сосисок
  • Пол-литра молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. майонеза
  • 200 г сыра
  • растительное масло

Приготовление:

Первым делом, поставим нагреваться духовку до 180 градусов. Картошку моем, чистим. Срезаем все черные точки, другие подозрительные фрагменты, если они имеются. Нарезаем ее на кружочки, толщиной около одного сантиметра или чуть меньше. Для быстроты выпекания, можно предварительно отварить ее до полуготовности

Сосиски нарезаем кружочками среднего размера, чтобы удобно было есть

Теркой натираем сыр. Помещаем в миску. Сюда же наливаем молоко, добавляем майонез, солим, перчим на вкус и разбиваем яйца. Все размешиваем до максимальной однородности

Форму для выпекания смазываем растительным маслом. По желанию, можно использовать мягкое сливочное. Все ингредиенты условно разделим на 2 части. Сначала выкладываем половину картошки

Затем часть сосисок, сырной массы

Повторяем слои, убираем форму в горячую печь. По желанию, сверху можно натереть замороженное или нарезать мягкое сливочное масло. Но это не обязательно. Запекать будем минут 40, если картошку предварительно отварить, то понадобится меньше времени – минут 20.

Вот так быстро можно приготовить вкусный обед. Продукты просты, список минимален. Блюдо бюджетное и сытное.

Рецепт картофельной запеканки с сыром и чесноком в духовке

Очень вкусная запеканка-пирог получается по этому рецепту. Попробуйте – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 5-7 картофелин среднего размера
  • 150 г сыра
  • Пару яиц
  • Чайная ложка сухого или рубленого укропа
  • Соль и перец по вкусу
  • 3 дольки чеснока
  • 5 столовых ложек майонеза
  • Растительное масло

Приготовление:

Сыр натираем на терке, поделим пополам, поместив в разные миски. В первую кладем укроп и одно яйцо. Старательно размешиваем, до однородности

В другую миску с сыром разбиваем второе яйцо, кладем майонез, раздавливаем через пресс чеснок. Тоже хорошо размешиваем

Картошку помоем, почистим. Натрем крупной теркой, поместим в миску. Переложим сюда вторую часть сырной массы, которая с майонезом. Старательно перемешаем

Форму или сковороду смазываем растительным маслом. Равномерно распределяем картофельную массу, разравнивая сверху ложкой, уплотняя. Оставшуюся сырную смесь распределяем поверху

Выпекаем в раскалённой до 180 градусов духовке примерно 40 минут

Когда верхушка покроется золотистой, аппетитной корочкой, блюдо можно считать готовым. Как вы уже поняли, готовится быстро, из простых, доступных ингредиентов. Угощайтесь!

Запеканка из картофеля в духовке с грибами и сыром

Нежная, сочная, очень вкусная запеканка. Готовим ее как на семейный ужин, так и к праздничному столу. Предлагаю попробовать и вам!

Ингредиенты:

  • Килограмм отварной картошки
  • Соль и перчик по вкусу
  • 700 г свежих шампиньонов
  • Пару долек чеснока
  • 300 г сыра
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 200 мл жирных сливок
  • Одна крупная луковица
  • 2 яйца

Приготовление:

Картошку отвариваем и остужаем. Затем чистим от кожуры. В сковородке нагреваем масло. Отправляем сюда очищенный, раздавленный чеснок. Он послужит индикатором закипания масла, его ароматизатором. Поджарим до тех пор, пока он не станет румяным. Затем убираем

Лук нарезаем полукольцами средней толщины, отправляем в масло. Жарим до полупрозрачности

Тем временем, нарежем аккуратными дольками шампиньоны. Только предварительно их нужно помыть и обсушить. Когда они немного уменьшатся в размере, добавим соль, молотый перец по вкусу. Размешаем, доведем до полуготовности

В миску разбиваем яйца, немного присолим, поперчим. Размешиваем до однородности, вливаем сливки. Натираем сюда же теркой сыр, все размешиваем

Картошку нарезаем на кружочки, раскладываем на смазанный маслом противень

Покрываем сначала обжаренными шампиньонами, а затем сырной смесью, равномерно. Теперь отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать будем до румяной корочки. Все продукты в составе уже были практически готовы

Буквально за 20 минут на вашем столе появится такое аппетитное, сытное блюдо. Готовить его очень просто. Даже новичок справится.

Как приготовить картофельную запеканку с помидорами и сыром

Очень простая запеканка. Тем не менее, очень вкусная. Продукты для приготовления простые, наверняка, уже лежат в вашем холодильнике. Предлагаю приготовить вместе!

Ингредиенты:

  • 3-5 картофелин среднего размера
  • 100 г сыра
  • Крупная луковица
  • Пару томатов
  • Средняя морковь
  • 4 столовые ложки сметаны (можно брать майонез)

Приготовление:

Картошку чистим, нарезаем кружочками. Средняя толщина – примерно один сантиметр. Противень смазываем маслом. Раскладываем сюда кружочки, можно в 2 слоя. Посолим сверху, поперчим

Сделаем сеточку из сметаны, слегка распределим ее по картошке силиконовой кисточкой. Морковь почистим, нарежем тонкими кусочками. Можно предварительно сварить морковь

Лук нарезаем полукольцами, распределяем поверху. Томаты моем, режем кружочками, кладем на лук. Сверху снова промазываем майонезом или сметаной. Отправим в печь, разогретую до 200 градусов на полчаса. Затем посыпаем тертым сыром, оставляем еще минут на 10

Как только он зарумянится, расплавится, можно доставать из печи, нарезать и подавать. Аромат стоит умопомрачительный. А на вкус просто восхитительный!

Видео рецепт приготовления картофельной запеканки с курицей и сыром

Картофельная запеканка – это не только вкусно и полезно, но еще очень просто в приготовлении. Многие называют такое блюдо холостяцким, благодаря минимальному составу ингредиентов и усилий в готовке. При этом блюдо очень сытное.

Надеюсь, вам понравились наши сегодняшние рецепты. Рекомендую взять статью себе в закладки или на стену в социальные сети. Пусть она всегда будет под рукой, когда захочется чего-то вкусного и простого.

Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Картофельная запеканка с сыром: 86 домашних рецептов

  • Классические рецепты
  • В духовке
  • Сыр любой
  • Мясо любое
  • Рыба
  • Грибы
  • Праздничный стол
  • Гарниры
  • Мука
  • Французская кухня
  • Рецепты для детей
  • На ужин
  • На завтрак
  • Яйца
  • Жарка

Как приготовить картофельную запеканку с сыром быстро

Существует большое количество рецептов картофельной запеканки с сыром с абсолютно разными вкусами. На это влияет то, какой именно картофель добавлен в блюдо: сырой, вареный, пюрированный, нарезанный на кружочки, брусочки, соломку, натертый на терке. Дополнительные продукты тоже имеют значение. Блюдо отлично гармонирует с:

  • помидорами
  • морковью
  • кабачками
  • разными соусами

О луке и чесноке речи не идет — они добавляются чуть ли не по умолчанию.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельной запеканки с сыром:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Молоко 68 3.2 3.6 4.8

Если говорить о видах сыра, то сюда подходят чуть ли не все: твердые, полутвердые, сычужные. Особенно хороши те, что хорошо тянутся при нагревании. Чтобы выбрать что-то конкретное, нужно ориентироваться на собственный вкус.

Наиболее простой и быстрый способ приготовить картофельную запеканку с сыром такой.

  1. Нарезать сырую картошку на тонкие кружки.
  2. Выложить их слоями в форму, смазанную маслом, посолив, поперчив, посыпав тертым сыром каждый слой.
  3. Залить сметанным или сливочным соусом и запечь в духовке до готовности.
Читайте также:  Двенадцатая годовщина свадьбы юбилей!

Это так называемая основа, которую можно разнообразить, исходя из настроения и наличия определенных продуктов в доме. Замечательно дополняется это блюдо мясом, грибами, фаршем, курицей. Свежая зелень и различные специи добавляют изюминки. Кстати, даже слоеное тесто или тонкий лаваш тут будут уместны. На выходе получится хорошая закуска, которую удобно нарезать на аккуратные порционные кусочки.

Пять самых быстрых рецептов картофельной запеканки с сыром:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Запеканка с фаршем в микроволновке 30 мин 134 +58
Картофельная запеканка с сосисками и грибами 40 мин 116 +24
Картофельная запеканка с твердым сыром луком-порей 45 мин 147 +58
Картофельная запеканка в микроволновке 45 мин 207 +57
Куриная запеканка по-французски 50 мин 123 +33

Еще один оригинальный, но более трудоемкий способ приготовления: картошку отваривают и разминают в пюре с добавлением яйца. И затем уже запекают слоями с сыром. Хорош он тем, что дает простор для кулинарного творчества: пюре хорошо держит форму.

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector