Как правильно использовать овес при панкреатите?

Комбинация биохимических компонентов в злаках особенно эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кожи. В диетическом питании используются

Содержание
  1. Овес для лечения поджелудочной железы
  2. Что содержится в овсяном зерне и каков механизм его воздействия?
  3. Три варианта приготовления отвара
  4. Очищение организма при панкреатите не только отваром
  5. Острый панкреатит: особенности течения болезни, диета и лечение
  6. Симптомы острого панкреатита
  7. Основные симптомы острого панкреатита 1 :
  8. Причины острого панкреатита
  9. Распространенные причины острого панкреатита 1 :
  10. Диагностика острого панкреатита
  11. Для диагностики острого панкреатита врач может назначить следующие процедуры 1 :
  12. Лечение острого панкреатита
  13. Диета при остром панкреатите
  14. Препарат Креон ® при остром панкреатите
  15. Как жить полноценно дальше при панкреатите?
  16. Что такое панкреатит?
  17. Немного о питании при панкреатите
  18. Новые споры о холестерине
  19. Лечение поджелудочной железы овсом
  20. Польза и вред
  21. Правила приема средств
  22. Рецепты
  23. Отвар №1
  24. Отвар №2
  25. Овсяный квас
  26. Овсяное молочко
  27. Лечение овсом в зависимости от стадии панкреатита
  28. В составе диетического питания
  29. Передозировка
  30. Как использовать термос для приготовления лечебных напитков
  31. Особенности лечения
  32. Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
  33. Основные правила здорового питания при запоре
  34. Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
  35. Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
  36. Диета при нарушении стула и запоре
  37. Помощь во время запора

Овес для лечения поджелудочной железы

Комбинация биохимических компонентов в злаках особенно эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кожи. В диетическом питании используются разнообразные каши, крупы и отвар соломы. Наиболее ценными свойствами при лечении поджелудочной железы являются овес обыкновенный или овес. Как правильно приготовить овсяный отвар при панкреатите?

  1. Что содержится в овсяном зерне и каков механизм его воздействия?
  2. Три варианта приготовления отвара
  3. Очищение организма при панкреатите не только отваром

Что содержится в овсяном зерне и каков механизм его воздействия?

Однолетнее зерновое растение достигает высоты 1 м. Его полый стебель называется соломкой. Места прикрепления к нему листьев плотные. Соцветие в виде метелки появляется на растении в июне-июле. В конце лета созревают плоды.

Читайте также:  Как забеременеть двойней?

Ядро овса содержит:

  • белок — до 20%;
  • азотистое вещество (холин);
  • витаминные группы (A, B1, B2);
  • углеводы (крахмал, сахара);
  • щелочные соли.

Витаминный комплекс Ретинол регулирует состояние слизистых оболочек. Благодаря ему повышаются барьерные свойства кожи. Незаменимые овсяные кислоты используются для создания новых белков в организме, восстановления клеточных структур и тканей. Холин нормализует обмен липидов (жиров), снижает уровень вредного холестерина в крови. Это важно для правильного функционирования печени.

Механизм действия ингредиентов овса на поджелудочную железу заключается в том, что их уникальное сочетание помогает открывать желчные протоки и производить сок поджелудочной железы. Выделение — вещество, вырабатываемое органом, — участвует в расщеплении и употреблении пищи. В нем содержатся специфические ферменты, которые для этого необходимы. Амилаза занимается превращением крахмала в сахар, трипсин, его группа расщепляет белки, липаза — жиры.

Закупорка желчных протоков приводит к воспалению органов пищеварительного тракта.

Знание некоторых фактов и цифр из анатомии, физиологии поджелудочной железы важно для профилактики заболеваний:

  • «Большая разница» — в зависимости от веса и типа пищи количество и состав ферментов в соке варьируется. От 1 до 4 л жидкости из малых выходных протоков попадает в основные желчные протоки и течет в двенадцатиперстную кишку.
  • «Быстрая реакция» — желчь начинает выделяться у здорового человека в среднем через 2 минуты после приема внутрь. На образование слизи уходит еще несколько часов.
  • «Жидкость поджелудочной железы» — 98% сока составляет вода, остальное — ферменты.

Основные причины панкреатита — злоупотребление алкоголем и переедание жирной пищей. Эта железа тесно связана с другими органами пищеварения, так как расположена близко к ним. Поджелудочная железа страдает нарушениями работы двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей. На него, в свою очередь, косвенно влияют гормоны, вырабатываемые другими железами (щитовидной железой, гипофизом, надпочечниками).

Три варианта приготовления отвара

Промышленным способом производятся следующие виды овсяной крупы: пропаренная, немолотая и дробленая. Знаменитые сухие завтраки известны под торговой маркой Hercules. Фаршированная овсянка отличается от овсянки способом ее производства. На поверхности его лепестков нет трещин. Оттиск с обеих сторон рифленый.

Из зерна также делают толокное (мучные хлопья). Используется при производстве киселей и напитков. Все виды подходят не только для лечебного питания, но и для детского меню, а также для профилактики заболеваний.

Овес можно варить разными способами для лечения заболеваний поджелудочной железы, пищеварительного тракта и кожи.

Для отвара зерен понадобится 1 стакан овсяной смеси и 1 литр воды. Растительный материал залить кипятком. Выпарить на огне до 1/4 взятой воды или 250 мл. Остывший раствор процедить. Препарат принимают по полстакана 3-4 раза в день. Обладает желчегонным действием.

Для овсяного отвара потребуется 1 столовая ложка специально обработанных цельнозерновых зерен и 200 мл воды. Залейте измельченные зерна кипятком. Варить на медленном огне не более 5 минут. Его следует есть, тёплым, процеженным, в количестве ½ стакана за 15-20 минут до еды.

Помогает улучшить пищеварение. Также можно съесть остатки овсянки. Измельчите их в блендере или варите еще 10 минут, залив новой порцией воды.

На упаковке содержится полная информация о качестве продукта и способе настоя овса для лечения поджелудочной железы.

Для отвара овсяной соломы требуется 2 стакана тертого овса и 3 литра воды. Максимально концентрированный раствор получается в соотношении 1: 1, 1 кг соломы на 1 л кипятка. Стебли овса нарезать небольшими кусочками. Соломку нужно варить 20 минут.

Отвар соломы добавляют в ванны при кожных заболеваниях, обморожениях, ревматизме. Общая рекомендуемая температура воды для лечения — 38 градусов. Пациенты часто жалуются на сыпь при панкреатите. Кожа — индикатор внутренних метаболических и пищеварительных процессов.

Каша на пару, не измельченная, подходит для каш, запеканок, супов-пюре. Отличается продолжительностью приготовления. Чтобы ускорить процесс, предварительно замочите их в холодной воде на 2 часа. Затем крупу высыпать на сито. Смесь можно использовать после приготовления в течение 2–3 минут. Затем набухшие хлопья варится около 2 часов до полной готовности.

Настой соломенной воды оказывает жаропонижающее, желчегонное, мочегонное и потогонное действие. Также рекомендуется при заболеваниях почек. Спиртовую настойку применяют для повышения тонуса при переутомлении, плохом аппетите, бессоннице. Принимать 15-30 капель, разведенных в 1 столовой ложке воды, до 4 раз в день.

Перед употреблением овес тщательно промывают в нескольких водах. Продается в специальной закрытой упаковке, зерно проходит предварительную обработку. Измельчите их, пропустив через мясорубку. Порцию отвара нужно пить медленно, маленькими глотками, через равные промежутки времени. Активные растительные компоненты следует принимать небольшими дозами.

При сочетании панкреатита с сахарным диабетом, гастритом с повышенной кислотностью используют настой овса с другими лекарственными растениями (листья грецкого ореха, подорожник подорожника, расторопша пятнистая, стручки фасоли, корень цикория).

Кишечные заболевания (колит, диарея) при панкреатите лечат набором, состоящим из настоя семян овса, листьев зверобоя, мяты, черники, цветков ромашки, шишек ольхи.

Очищение организма при панкреатите не только отваром

Овсяная крупа очень питательна. Он легко усваивается организмом и служит отличным диетическим продуктом. Отвар овса для поджелудочной железы — тонизирующее средство. Ослабленные пациенты после приема чувствуют прилив сил. Для очищения организма растение используется как легкое слабительное.

Одна из основных причин заболевания поджелудочной железы — образование и накопление токсинов. Это результат несбалансированной и чрезмерной диеты. Чрезмерное употребление белков, жирной или крахмалистой пищи, а также чрезмерное употребление острой, копченой или жареной пищи может нанести вред организму.

Овсяный бульон имеет янтарный цвет, непрозрачный и безвкусный.

Сидячий образ жизни замедляет все внутренние обменные процессы. Нарушается кровообращение и питание тканей организма. Системы начинают напрягаться, функции обезвреживания и выведения токсинов ослабевают.

Овес очищает поджелудочную железу. Средство выводит ядовитые вещества (токсины, радионуклиды). Для приготовления очищающего настоя залейте 3 л кипятка 2 стаканами предварительно промытых семян. Варить лекарство не менее 2 часов.

Охладите настой до 40 градусов. Более холодный раствор не дает желаемого эффекта. Пейте по возможности до 1,5 л в день в течение 3 недель. Важный момент при приеме средства — начинать пить отвар в полдень.

Пациенту с хроническим панкреатитом также может помочь массаж живота, специальный комплекс физических и дыхательных упражнений. Активация дыхания, физических нагрузок и воздействия на область железы и ее окрестности помогают разогнать желчные эмболы.

Из аптечных препаратов — Овезол, синтезированный на основе растительного сырья (овес, куркума, вулканы, песочные жетоны, мята перечная). Также препарат используется для улучшения работы органа пищеварения и эндокринных функций.Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Рекомендуется 1-месячный курс терапии Овесолом 3 раза в год.Доза 20 капель принимается 2 раза в сутки.В отдельных случаях доза может быть увеличена до 50. Перед употреблением флакон Овесол взболтать, раствор разбавить водой.Препарат разрешен к применению у детей, беременных и кормящих женщин.

Острый панкреатит: особенности течения болезни, диета и лечение

Острый панкреатит — это воспаление тканей поджелудочной железы, одним из главных признаков которого является острая боль в животе 1 . Это достаточно тяжелое заболевание, которое требует обращения к врачу и безотлагательного лечения.

В противном случае резко возрастает риск развития некроза, формирования кист, абсцессов и других осложнений.

Симптомы острого панкреатита

Симптомы острого панкреатита зависят от того, в какой форме – легкой или тяжелой – протекает заболевание. Панкреатит легкой формы сопровождается умеренной болью и невысоким риском развития осложнений. Тяжелая форма воспаления чревата гибелью тканей поджелудочной железы, что может привести к формированию абсцессов и развитию гнойного панкреатита 1 .

Основные симптомы острого панкреатита 1 :

  • тошнота и рвота, в рвотных массах иногда присутствует желчь;
  • выраженная боль в левом подреберье;
  • высокая температура;
  • жидкий стул;
  • скачки артериального давления;
  • вздутие живота, тяжесть;
  • появление кровоизлияний в пупочной области.

Острое воспаление протекает с нарушением оттока панкреатического сока. Поджелудочная железа начинает переваривать собственные ткани, что приводит к сильной опоясывающей боли. Боль обычно возникает внезапно, после переедания, употребления жирных продуктов или алкоголя.

При остром панкреатите начало болевого приступа часто сопровождается ростом артериального давления. Но бывает и так, что, повысившись, давление резко падает, пациент бледнеет, у него возникает сильная слабость, проступает холодный пот. Такие симптомы могут говорить о развитии шокового состояния, которое требует безотлагательной врачебной помощи.

Причины острого панкреатита

Панкреатит может быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Вирусный панкреатит возникает вследствие инфекционного поражения поджелудочной железы, например, при кори, вирусном гепатите, туберкулезе.

Распространенные причины острого панкреатита 1 :

  • переедание, злоупотребление жирными продуктами, остротами;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хирургические операции на поджелудочной железе и рядом расположенных органов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • повреждения поджелудочной железы;
  • обострение холецистита, гастродуоденита, гепатита и других воспалительных процессов пищеварительной системы;
  • прием лекарственных препаратов, которые могут оказывать токсическое действие на ткани поджелудочной железы.

Механизм развития болезни заключается в следующем. Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, в здоровом организме активизируются только после попадания в желудочный тракт. Но под воздействием предрасполагающих факторов нарушается секреторная функция органа и ферменты активизируются уже в поджелудочной железе. Говоря простым языком, орган начинает переваривать сам себя, из-за чего и развивается воспаление.

Диагностика острого панкреатита

Обследование при остром панкреатите назначают гастроэнтеролог или хирург. Крайне важно своевременно провести лабораторные и инструментальные методы диагностики и получить максимально полную информацию о состоянии поджелудочной железы и рядом расположенных органов. Симптомы острого панкреатита можно принять за клинические проявления других заболеваний (аппендицит, холецистит) и выбрать неправильную тактику лечения.

Для диагностики острого панкреатита врач может назначить следующие процедуры 1 :

  • лабораторные исследования мочи, крови, кала;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) поджелудочной железы;
  • лапароскопию – мини-операцию, подразумевающую небольшие хирургические надрезы для точной диагностики болезни;
  • ангиографию – исследование кровеносных сосудов.

Важными методами являются УЗИ, МРТ и КТ, с помощью которых врач может определить размер поджелудочной железы, ее контуры, особенности структуры. Ультразвуковое исследование используют для первичной диагностики, определения границ воспаления и выявления новообразований.

Лечение острого панкреатита

При легкой форме панкреатита лечить болезнь можно в домашних условиях, с регулярным наблюдением у специалиста. При при более тяжелых формах заболевания лечение обязательно должно проходить в стационаре. Главная цель лечения — восстановить нарушенные функции поджелудочной железы и предотвратить появление осложнений.

Медикаментозная терапия острого панкреатита может включать прием следующих лекарств:

  • анальгетиков;
  • миотропных спазмолитиков;
  • антибиотиков для профилактики присоединения вторичной инфекции.

В случае, если болезнь достигла критического уровня, а консервативная терапия не помогает, специалисты могут прибегнуть к лапаротомии – операционному методу, во время которого врач получает доступ к поврежденному органу.

Определить правильную схему лечения острого панкреатита и помочь устранить симптомы может только врач. Очень важно при появлении первых признаков болезни не затягивать с визитом к врачу: первый же приступ воспаления поджелудочной железы может закончиться переходом болезни в хроническую форму.

Диета при остром панкреатите

Первые сутки после обострения острого панкреатита врачи рекомендуют придерживаться лечебного голодания. Разрешается употреблять простую и щелочную минеральную воду без газа, отвары лекарственных трав, кисели. Суточный объем жидкости составляет 1,5-2 литра. При остром панкреатите назначают диету №5, но меню должен подобрать специалист.

Цель лечебного питания — снизить нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта, а также постепенно восстановить нарушенные функции.

Из рациона при остром панкреатите исключают все продукты и напитки, которые могут раздражать пищеварительный тракт 2 :

  • алкоголь;
  • свежий хлеб, выпечка;
  • грубые крупы (перловая, пшенная, ячменная);
  • бобовые в любом виде;
  • жирное мясо;
  • колбасы, консерванты;
  • жирный бульон;
  • субпродукты;
  • томатная паста, соусы;
  • кислые соки;
  • газированные напитки.

При остром панкреатите диету соблюдают на протяжении всего периода лечения и в течение нескольких месяцев после обострения. Особенно строго следует соблюдать пищевые ограничения в первые недели после обострения. В дальнейшем меню можно расширить, включить в него легкие мясные бульоны, нежирное мясо, куриные яйца, супы, творог, нежирное молоко, йогурт, подсушенный хлеб.

Блюда рекомендуется готовить на пару или отваривать. Пища должна быть теплой, но не горячей или холодной. Ограничения касаются не только жирных и жареных блюд, но и специй, сахара и соли. Противопоказано даже незначительное переедание, которое может приводить к нарушению пищеварения и ухудшению самочувствия больного.

Препарат Креон ® при остром панкреатите

Для качественного переваривания пищи необходимо определенное количество пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. При остром панкреатите железа может быть воспалена и не может выполнять свои функции. В результате пища остается частично непереваренной, начинает бродить и загнивать в кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм и боли в животе, а также нарушение стула. Из-за гнилостных процессов повышается риск размножения инфекционных возбудителей.

Обеспечить качественное переваривание пищи и всасывание питательных веществ, помогает препарат Креон ® – современный ферментный препарат, выпускающийся в форме капсул. Каждая капсула лекарства содержит сотни маленьких частиц – минимикросфер, содержащих в составе натуральный панкреатин. Такая форма обеспечивает оптимальный эффект: желатиновая оболочка быстро растворяется в желудке 2 , а минимикросферы перемешиваются с едой и способствуют её эффективному расщеплению и оптимальному усвоению питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Креон ® может применяться не только при снижении работы самой поджелудочной железы, но и при различных заболеваниях ЖКТ, связанных с нехваткой ферментов. Ферментная недостаточность может возникать на фоне заболеваний желчевыводящей системы, пищевых инфекций и аллергии, хронического дуоденита, а также в других случаях. Креон ® следует принимать во время или сразу после приема пищи 2 . Если есть трудности с проглатыванием, содержимое капсулы можно добавить в напиток или любую мягкую кислую пищу (йогурт, фруктовое пюре).

Дозировку и курс терапии, как правило, определяет врач. В соответствии с российскими рекомендациями по лечению ферментной недостаточности оптимальной стартовой дозировкой для качественного лечения является 25000 ЕД, но может быть и больше 3 . Бояться большой цифры не стоит. Поджелудочная железа человека, ответственная за выработку ферментов, выделяет до 720 000 единиц липазы при каждом приеме пищи 4 . Поэтому препарат Креон ® лишь поддерживает собственное пищеварение, помогая справляться с неприятными симптомами. Подробнее о препарате можно узнать здесь.

Как жить полноценно дальше при панкреатите?

Как же много зависит от того, что составляет рацион нашего питания – это здоровье, хорошее самочувствие, легкость во всем теле, здоровая кожа и многое другое. Правильное питание — залог здорового организма! Но не все люди придерживаются такого питания и это чревато последствиями. Одним из таких недугов является панкреатит.

Что такое панкреатит?

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, она воспаляется, и ее ферменты не выбрасываются, как положено, в двенадцатиперстную кишку, а активизируют свою работу в самой железе и, тем самым, она сама себя уничтожает. Токсины, которые при этом выделяются, могут ухудшить работу и других органов. Существует острая и хроническая форма заболевания, при острой форме необходима срочная госпитализация и последующее лечение. При хронической форме заболевания важно продлевать ремиссии между приступами и свести их к нулю. Но хотелось бы поговорить не столько о самом заболевании, а о его лечении.

Немного о питании при панкреатите

Самым важным при лечении панкреатита, кроме приема лекарственных препаратов, является строжайшая диета. В острый период первые дни нужно лечиться голоданием и постепенно вводить разрешенные продукты, в измельченном, пюреобразном состоянии. Как правило, в такие дни болеющему человеку есть совершенно ничего не хочется, так как боли очень сильные и огромный страх, что все снова повторится. Но, как только приступ позади, начинается новая глава жизни – правильное питание. И это не просто правильное питание, которое привыкли видеть в лентах социальных сетей и на страницах журналов. В такой диете много чего нельзя. Нельзя употреблять жареную, копченую или маринованную пищу, необходимо полностью отказаться от алкоголя, забыть о вкусной, горячей выпечке, любое нарушение может способствовать новому приступу. При панкреатите предлагаются в питании стол № 5. Пищу нужно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде или приготовленной на пару. При употреблении пища должна быть теплой. Разрешено употреблять не свежевыпеченный (вчерашний) хлеб или сухарики, сушки, овсяное печенье и мед, мармелад или зефир. Разные супчики, но только на овощном бульоне с овощами, крупой или тонкой вермишелью. Крупы, в основном, рис, гречка, манка или овсянка. А из овощей можно кабачки, картофель, морковь, также можно зелень укропа, а после того, как острый период миновал, можно добавлять и свеклу, цветную капусту. Постепенно можно употреблять и сырые овощи, такие как огурцы и помидоры. Овощи хорошо добавлять в приготовлении блюд или тушить отдельно. Мясо лучше принимать в пищу в вареном или тушеном виде, можно также готовить на пару. Это может быть кролик, индейка, курица, нежирная говядина или телятина, конина. Также можно употреблять кисломолочные продукты, но только с низкой кислотностью и жирностью, например, творог или сыр, кефир. Разрешаются макаронные изделия и молочные сосиски или молочную вареную колбасу. Из яиц можно готовить паровой омлет или употреблять яйца всмятку, но не более одного-двух в день. А вот из фруктов поначалу придется довольствоваться печеными яблоками и лишь по истечении острого периода и начала ремиссии, можно есть и сырые, например, яблоки или груши, но не кислые, также желтые сорта черешни, красную смородину. Вообще, в острый период в питании идет жесткое ограничение, но в период ремиссии список разрешенных продуктов становится гораздо больше.

В интернете можно найти много рецептов из приведенного списка, которые можно использовать в питании людям, страдающим панкреатитом, и при этом будет разнообразное питание и прекрасное самочувствие.

Диета при панкреатите исключает продукты, которые усиливают кислотообразование и, тем самым, снижается нагрузка на поджелудочную железу. При легкой форме болезни диету все равно нужно соблюдать несколько месяцев, а, вообще, лучше придерживаться общих рекомендаций в течение всей жизни, чтобы избежать обострения заболевания.

Поначалу будет сложно отказаться от привычного ранее рациона, это требует немалых усилий, самодисциплины. Но нужно помнить, что все это на благо здоровья, что основная задача — избавиться от опасной болезни и жить долго и счастливо! Самое приятное во всем таком питании, что уходят лишние килограммы, можно реально похудеть, и это не пустой звук. Более того, организму станет легко, улучшиться самочувствие, появится настроение! Если еще в образ жизни добавить тренировки (а это будет только плюсом), то можно чувствовать себя здоровым и полноценным человеком! Будьте здоровы!

Новые споры о холестерине

Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.

Филипп Копылов — профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, исследователь, врач-кардиолог.

ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Недавно международная группа кардиологов — из Швеции, Италии, Франции, Японии и других стран выступила с революционным заявлением: нет никаких доказательств, убедительно подтверждающих связь между высоким уровнем «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу исследователи пришли, изучив данные 1,3 млн пациентов. За их состоянием здоровья наблюдали в общей сложности около 50 лет. Еще более удивительным, по словам кардиологов, оказалось то, что пожилые люди с высокими показателями липопротеидов низкой плотности (того самого «плохого» холестерина) живут в среднем дольше остальных! Как такое возможно? Значит ли это, что яичница, сливочное масло и жирное мясо окончательно реабилитированы, а врачам нужно пересмотреть подходы к лечению сердечников препаратами-статинами?

— Перед нами могут стоять два человека, у обоих высокий холестерин, только одного надо лечить, а второго можно вообще не трогать, — рассказывает Филипп Копылов. — По сути, это разгадка-объяснение результатов исследования роли холестерина, которое многих так удивило. Секрет в том, что наблюдение за людьми из разных групп риска дает разные результаты. И лекарства действуют по-разному: если давать их больному человеку по медпоказаниям, его состояние улучшится. А если пичкать здорового или не настолько больного, чтобы ему реально требовались серьезные препараты, то улучшений не будет. Главная задача, я бы даже сказал вызов для современных врачей — определить тех, кто действительно нуждается в снижении холестерина и когда таким пациентам действительно нужны статины. Потому что остальные люди как раз могут прожить дольше без лечения, в том числе при относительно высоком уровне «плохого» холестерина.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний

Человек находится в группе низкого риска, если у него:

а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;

б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);

в) нет сахарного диабета;

г) нет атеросклероза.

— При таких условиях пациента, как правило, не нужно лечить даже в случае повышенного уровня «плохого» холестерина. То есть, если уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) в крови составляет до 4,9 ммоль/л, — поясняет Филипп Копылов.

Если же человек находится в группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высока угроза инфаркта и инсульта, то уровень холестерина должен быть не более 2,6 ммоль/л. А при очень высоком риске — максимум 1,8 ммоль/л. Если показатели выше — их нужно снижать, в том числе с помощью лекарств.

В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:

1) есть ожирение. Самое опасное — абдоминальное, то есть в области живота. Измерьте ширину талии: для мужчин критическая отметка – 102 см и больше, для женщин – 88 см и больше;

2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);

3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);

4) пациент злоупотребляет солью — превышает норму 5 мг в сутки, включая соль во всех блюдах и продуктах;

5) перебирает с алкоголем. Напомним, относительно безопасными для здоровья по последним данным считаются до 14 порций алкоголя в неделю для мужчин и до 8 порций для женщин (сколько это будет в напитках разных видов — см. в разделе «Здоровье» на kp.ru);

6) мужской пол — риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин априори выше;

7) возраст — для женщин старше 50 — 55 лет; для мужчин — от 45 лет, а если есть вышеперечисленные факторы — то уже начиная с 35 лет.

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ

— Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?

— Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением. Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском. И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.

— То, что холестериновые бляшки в сосудах вредны и опасны — неоспоримо? Или тоже есть сомнения?

— У человека уже с подросткового возраста начинается повреждение внутренней выстилки сосудов. И атеросклеротические бляшки развиваются с возрастом у подавляющего большинства людей (по сути такие бляшки — скопления холестериновых отложений в местах повреждения сосудов. — Авт.). Однако проблема в том, что бляшки не одинаковы. Они могут быть двух видов: стабильные и нестабильные. И серьезнейший вызов в кардиологии сейчас — научиться определять, вычислять именно нестабильные бляшки.

— В чем их опасность?

— Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?

— Часто говорят, что аэробные физнагрузки — быстрая ходьба, бег, плавание, езда на коньках — полезны для усиления кровообращения. А если бляшки нестабильные, то, получается, усиление кровотока может ухудшить ситуацию?

— Чисто теоретически – да. Однако если это нагрузки регулярные и разумные (см. ниже «золотую» формулу для расчета пульса. — Авт.), то они дадут положительный эффект. Снизится вес, давление. Также, как правило, идет снижение холестерина. То есть ликвидируются факторы риска, и за счет этого грамотные физнагрузки приносят неоспоримую пользу. А если заниматься от случая к случаю, да еще в редкие моменты своей явки в спортзал пытаться поставить олимпийский рекорд, то угроза разрыва бляшек и инфаркта действительно ощутимо растет.

НА ЗАМЕТКУ

Как определить безопасную интенсивность физнагрузок

Используйте «золотую формулу» расчета оптимального пульса: 220 минус ваш возраст. Полученную цифру умножаем на 65% — это пульс при умеренной нагрузке; умножаем на 80% — пульс при интенсивной физнагрузке. Если выше — уже чрезмерная нагрузка, неблагоприятная для сосудов и сердца.

ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?

— Филипп Юрьевич, а что же со статинами? В последнее время идут бурные споры, авторы международного исследования утверждают, что польза таких лекарств очень сомнительна. Кому и для чего их нужно назначать с вашей точки зрения — как исследователя и врача-кардиолога?

— Давайте вспомним: холестерин поступает в наш организм не только с едой, 60 — 70% его вырабатывается в печени, даже если вы сидите на постной диете. Действие статинов заключается, с одной стороны, в том, что тормозится выработка холестерина в печени. В то же время запускается механизм, который превращает уже существующие нестабильные бляшки в стабильные. И это фактически вдвое сокращает риск инфарктов.

— Выходит, если у человека бляшки стабильные и не перекрывают просвет сосудов, то нет показаний для приема статинов? Ведь у этих лекарств серьезные побочные эффекты — от болей в мышцах и суставах до повышения сахара в крови. Когда стоит задача защитить от реальной угрозы, инфаркта с летальным исходом, то подобные «издержки» — меньшее из зол. Есть ли сейчас какие-нибудь разработки, чтобы определить вид бляшек у конкретного пациента?

— Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.

— Нужно проверять каждую бляшку?

— Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.

Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.

— Какие-то из этих методов применяются в России?

— Пока — в минимальном масштабе, только в больших кардиоцентрах, и то как научно-исследовательские работы по большей части. В целом в мире задача определения вида бляшек решается по-разному. В последних международных рекомендациях предлагается вводить компьютерную томографию с контрастом как метод первичной диагностики.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

У «Сеченовки» — юбилей!

В 2018 году Сеченовскому университету, Первому Меду, легендарной «Сеченовке», как его часто называют в народе, исполняется 260 лет. За эти столетия здесь работали, преподавали, лечили, создавали прорывные методы спасения людей и продолжают делать это большинство российских медицинских светил. Среди звезд университета — основатель школы военно-полевой медицины Николай Пирогов; знаменитый хирург, профессор Николай Склифософский; основоположник российской судебной психиатрии Владимир Сербский; основатель системы диспансеризации Николай Семашко; основоположник нейрохирургии Николай Бурденко; основатель школы сердечно-сосудистой хирургии Александр Бакулев. Сейчас среди профессоров «Сеченовки» академик Лео Бокерия, главный трансплантолог Минздрава России академик Сергей Готье, один из ведущих российских хирургов-онкологов, эксперт по опухолям головы и шеи академик Игорь Решетов и многие другие.

«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!

Лечение поджелудочной железы овсом

Овес для лечения поджелудочной железы используется достаточно часто. Средства на его основе, как наиболее эффективные при воспалении панкреаса, признаны не только народной, но и официальной медициной. Перед началом лечения желательно провести диагностику организма, чтобы исключить заболевания, при которых овес может быть противопоказан.

  1. Польза и вред
  2. Правила приема средств
  3. Рецепты
  4. Отвар №1
  5. Отвар №2
  6. Овсяный квас
  7. Овсяное молочко
  8. Лечение овсом в зависимости от стадии панкреатита
  9. В составе диетического питания
  10. Передозировка
  11. Как использовать термос для приготовления лечебных напитков
  12. Особенности лечения

Польза и вред

Овес решает многие проблемы. Употребление этого злака способствует выведению из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) шлаков и токсинов, ускоренному течению обменных процессов, усиливает иммунную защиту организма, уменьшает симптоматику воспаления органов пищеварительной системы, в частности, снимает проявления язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита.

Но при этом овес имеет свои противопоказания к применению. От лечения злаком нужно отказаться при наличии следующих проблем:

  • нарушение двигательных функций пищеварительного тракта;
  • холецистит;
  • камни в полости желчного пузыря.

Применение рецептов на основе овса может спровоцировать обострение заболеваний. Противопоказанием также становится диарея, которая практически всегда сопровождает обострение панкреатита. Средства на основе овса сами обладают послабляющим эффектом. Злак сдержит высокий процент фитиновой кислоты, которая и обуславливает терапевтический эффект овса.

Начало обострения хронического панкреатита либо его острая форма – показание для соблюдения голодной диеты, которая длится один – три дня. Отвар овса – высококалорийное средство, содержащее белки, жиры и углеводы. В 200 мл напитка содержится 790 Ккал, что позволяет больному не мучиться от голода, но и не «раздражать» воспаленную поджелудочную.

Правила приема средств

Суточная норма средств на основе овса – 1 литр. Принимать выбранное средство нужно строго в определенные часы: 7 утра, 13 часов дня и вечером (в 9 часов). В этот период в организме все метаболические процессы протекают в ускоренном режиме, поэтому лечебные компоненты напитка быстро распространяются по всему организму.

Совет! Разрешено добавить один дополнительный прием средства в 11 часов утра. Но в этом случае следующую порцию напитка нужно выпить не в 13, а 15 часов.

Рецепты

Способов применения овса при панкреатите довольно много. Из злака можно готовить настой, из него варят кисель, делают квас, молочко.

Отвар №1

Овсяный отвар рекомендуется использовать в период реабилитации после окончания приступа панкреатита. Полезен он будет и в период ремиссии при хронической форме заболевания. Приготовление:

  • ½ ст. промытого овса пересыпать в кастрюлю и залить кипятком (500 мл).
  • Проварите зерно при минимальном кипении 20 мин.
  • Перелейте отвар в термос и оставьте на 8 часов.

Перед применением отвар нужно отфильтровать. Принимать перед основными приемами еды за 30 мин.

Отвар №2

Если времени для настаивания нет, то используется другой рецепт. 1 ст. л. зерен овса нужно измельчить в муку. Залить полученный объем кипятком (200 мл). Настоять 40 мин. Отфильтровать, обязательно отжать осадок. Принимать за 30 мин до еды: перед завтраком, обедом и ужином.


Овсяной отвар хорошо справляется с последствиями панкреатита

Овсяный квас

Овсяный квас можно пить во время периода ремиссии. В 5-литровую банку нужно засыпать 500 грамм чистого овса. Добавить 3 ст. л. сахарного песка и 3 литра воды. Закрыть горлышко емкости плотной марлей. Поставить банку в прохладное место, куда не проникают лучи солнца. Спустя двое суток на поверхности напитка образуется пленка, а зерна – набухнут.

Жидкость нужно полностью слить. Повторно налить 3 л воды и положить сахарный песок (3 ст. л). Банку поставить в темноту еще на 24 часа. Когда время выйдет, квас будет готов. Чтобы улучшить вкус напитка, в него можно положить веточку мелиссы либо мяты.

Овсяное молочко

Овсяное молочко называется так условно, поскольку своим внешним видом и консистенцией напоминает обезжиренное коровье молоко. Напиток содержит высокий процент витаминов, а поскольку не содержит жиров животного происхождения, то может без опаски применяться при заболеваниях печени.

  • 100 грамм зерен неочищенного от оболочки овса залить водой, чтобы жидкость их покрыла полностью. Варить их до разбухания и хорошего размягчения.
  • Затем жидкость нужно слить в отдельную посуду, а овес пропустить через мясорубку.
  • Полученную кашицу снова залить оставшейся после варки водой и проварить при небольшом кипении 30 мин.
  • Отфильтровать полученный напиток через несколько слоев марли.

Принимать средство необходимо трижды в день до еды. Держать молочко нужно в холодильнике.

Лечение овсом в зависимости от стадии панкреатита

При появлении первичной симптоматики обострения панкреатита можно использовать следующий рецепт. 1 ч. л. смолотого овса залить теплой водой (200 мл) и прогреть на водяной бане в течение получаса. Принимать средство по утрам на пустой желудок.

Важно! Каждый раз нужно готовить свежий напиток.

В разгар симптоматики помощь окажет следующий рецепт. Необходимо смолоть пророщенный овес. Взять 1 ст. л. полученной муки и залить ее бурлящей водой (250 мл). Настоять средство в течение 60 мин. Принимать по утрам на пустой желудок в теплом виде. Настой должен быть всегда свежим.

На исходе приступа – когда симптоматика уже практически сошла на нет – нужно использовать следующий рецепт: 3 стакана тщательно промытого овса залить 3 л воды, варить средство в течение 3 часов при минимальном кипении.Затем напиток необходимо процедить и дать остыть. Принимать в теплом виде за 60 мин до еды. Разовая норма – 100 мл. Напиток не только устраняет последствия обострения панкреатита, но способствует укреплению иммунной защиты.

Хорошие результаты при панкреатите дает микс двух напитков.

  • 1 ч. л. овсяной муки нужно заварить кипятком (200 мл) и проварить при минимальном кипении 30 мин.
  • 1 ч. л. сухой травы пустырника залить водой (200 мл) и томить на водяной бане в течение получаса. Отфильтровать.
  • Когда оба отвара остынуть, их нужно смешать.

Пить средство теплым, большими глотками. Принимать состав надо 1 раз в день до еды.

В составе диетического питания

Для выхода из лечебного голодания, необходимого в первые несколько суток от начала приступа, медики рекомендуют использовать именно овсяную кашу. Ее готовят на воде, без добавления сахара и масла. Перед подачей она протирается через сито. Кисель из овса для поджелудочной железы будет также очень полезным.


Овсяная каша обязательно присутствует в рационе больного после выхода из лечебного голодания

Почему рекомендуется именно овсянка? Ответ кроется в «возможностях» злака:

  • присутствующие в ее составе антиоксиданты способствуют снятию воспалительного процесса;
  • аминокислоты и жиры растительного происхождения усваиваются организмом намного быстрее;
  • овес блокирует выработку ферментов, нарушающих функции поджелудочной железы.

В период обострения заболевания будут полезными жидкие каши, приготовленные из дробленого зерна, а также слизистые супы. По мере стабилизации самочувствия овсянку делают полужидкой, не перетирают и кладут в порцию немного сливочного масла. Готовят ее на разбавленном молоке.

И также больному можно предлагать овсяное печенье с отваром из плодов шиповника либо слабо заваренным несладким чаем. В меню можно ввести запеканки/пудинги, приготовленные из овсяных хлопьев. Чтобы внести разнообразие во вкусовые ощущения, их можно поливать сладкими соусами на основе ягод либо обезжиренной сметаной.

Передозировка

В некоторых случаях при превышении рекомендованного объема напитков на основе овса у больного могут появляться неприятные ощущения в виде приступов тошноты и/или головокружения. Такие симптомы чаще всего указывают на развитие аллергической реакции или передозировку. В обоих случаях больной нуждается в оказании медицинской помощи.

Как использовать термос для приготовления лечебных напитков

При заваривании/настаивании овса средство распространяет не слишком приятный запах. Чтобы избежать подобной неприятности, для приготовления лечебных составов можно использовать термосы разных объемов.

Лечение обострения поджелудочной железы

Количество овсяной муки и объем воды зависят от размера термоса. На литровый потребуется четыре-пять столовых ложек (без горки).

Состав нужно оставить на 12 часов под завинченной крышкой. Перед использованием отфильтровать с осадка и принимать по рекомендованной в рецепте схеме.

Есть и другой способ приготовления напитков. Дробленое зерно нужно проварить на небольшом огне и только после этого перелить состав в термос. Настоять его в течение 8 часов. В итоге должна получиться мутная жидкость бледного коричневого оттенка. Хранить напиток нужно в холодильнике, обязательно подогревая перед применением.

Важно! Для прогрева напитка нужно использовать водяную баню.

Особенности лечения

Терапия панкреатита средствами на основе овса имеет свои нюансы. Для приготовления напитков нужно использовать только цельные неочищенные от оболочки зерна. Необходимое сырье можно приобрести в аптеке либо отправиться на ближайший колхозный рынок. Перед началом приготовления нужно тщательно перебрать овес. Необходимо избавиться от заплесневевших, гнилых зерен, а затем тщательно промыть хорошие остатки.


Овсяные хлопья быстрого приготовления в лечебных целях использовать бесполезно

При приготовлении используются следующие пропорции: на 1 стакан овса берется 4 стакана холодной воды. Залейте зерно жидкостью, доведите до кипения и варите под закрытой крышкой в течение 40 минут. Затем средство необходимо отфильтровать, остудить и принимать в соответствии с рекомендованной схемой.

Оставшуюся после варки гущу необходимо распределить тонким слоем на бумажном листке и дать высохнуть. Затем ее нужно измельчить до состояния порошка при помощи любого подручного средства. Овсяную муку хранят в стеклянной банке под плотной крышкой на темной полке без доступа света.

Из овсяной муки можно готовить лечебный отвар.

  • 1 ст. л. продукта заливают 360 мл воды.
  • Кипятят состав в течение трех – пяти минут, а затем настаивают еще 2 часа.
  • Принимают напиток по 1/3 части стакана за 30 минут до еды.

Панкреатит – серьезное заболевание, которое после перехода в хроническую форму становится неизлечимым. Но грамотное сочетание медикаментозной поддержки и народных способов лечения позволяют продлевать период ремиссии на долгие годы.

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника 1 . Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке 1 . Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника 2 .

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день

3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.
  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов 1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак ®1 .

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: