Гастрит при нулевой кислотности желудочного сока

Информация об авторах статей

Содержание
  1. Окулова Г. Анацидный гастрит. Что делать?
  2. Анацидный гастрит. Что делать?
  3. Гастрит с пониженной кислотностью
  4. Общие сведения
  5. Причины гастрита с пониженной кислотностью
  6. Симптомы гастрита с пониженной кислотностью
  7. Диагностика гастрита с пониженной кислотностью
  8. Лечение гастрита с пониженной кислотностью
  9. Гастрит при нулевой кислотности желудочного сока
  10. Гипоацидный гастрит
  11. Гипоацидный гастрит
  12. Причины гипоацидного гастрита
  13. К внешним относят:
  14. К внутренним относят:
  15. Симптомы и признаки заболевания
  16. Как диагностировать гипоацидный гастрит
  17. Гипоацидный гастрит: лечение
  18. Осложнения
  19. Профилактика заболевания
  20. Популярные вопросы про гипоацидный гастрит
  21. Как определить низкую кислотность желудка?
  22. Как отличить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью?
  23. Что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью?
  24. Что такое хронический гипоацидный гастрит?
  25. Повышенная или пониженная кислотность желудка — симптомы, причины, рекомендации
  26. Симптомы повышенной и пониженной кислотности
  27. Причины понижения кислотности
  28. Как повысить кислотность желудка?
  29. Причины повышения кислотности
  30. Как понизить кислотность желудка?
  31. Как узнать, какая кислотность желудка?
  32. Гастрит желудка с пониженной кислотностью
  33. Диагностика
  34. Врачи
  35. Обострение гастрита с пониженной кислотностью: когда обращаться к врачу
  36. Гастрит с пониженной кислотностью: лечение в «Первой семейной клинике Петербурга»

Окулова Г. Анацидный гастрит. Что делать?

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Окулова Г.

Анацидный гастрит. Что делать?

Г. Окулова, Российский государственный медицинский университет

Коварные рефлюксы

Сегодня уровень кислотности определяется методом внутрижелудочной рН-метрии. Пациенту натощак в желудок вводится тонкий резиновый зонд, на котором находятся миниатюрные электроды. Со слизистой желудка регистрируются показатели кислотного уровня (рН) и высвечиваются в цифрах на экране прибора. По замерам, производимым в течение 30-40 минут, и делается вывод о состоянии внутрижелудочной среды.

По существующим методикам обозначения уровня кислотности, меньшие цифры указывают на более высокий ее уровень. И потому рН 1,2-1,1 говорит о высокой кислотности, рН 5-7 — о низкой. Вообще надо сказать, что концентрация кислотных ферментов в желудке не везде одинакова: она самая высокая в теле желудка (от 1,6 до 2,2), ниже — на выходе, в антральном отделе (около 5). Это обеспечивает наиболее благоприятную промежуточную среду на границе с пищеводом, где кислотность нейтральна и, с другой стороны, с двенадцатиперстной кишкой, где ферменты имеют щелочную реакцию.

Читайте также:  Отчего синяки под глазами?

Однако в силу разных причин у людей нередко развивается так называемый рефлюкс, когда кислое желудочное содержимое непроизвольно забрасывается в соседние органы. Чем выше кислотность, тем больше возникает предпосылок для развития ряда серьезных заболеваний пищевода и двенадцатиперстной кишки. А поскольку рефлюксы в последнее время стали очень частым явлением, то сегодня медики всего мира обращают внимание на коррекцию повышенного уровня кислотности, предлагая различные методики лечения и препараты, способствующие ее снижению.

Когда защита ослабевает

Совсем по другому выглядит ситуация с анацидным гастритом, для которого характерна пониженная кислотность — по показателям рН 5-6. Бывает и нулевая кислотность, при которой рН фиксируется на уровне 6,5 -7. (Хотя многие специалисты считают, что нулевой кислотности быть не может, поскольку организм для переваривания пищи находит какие-то другие ферменты, замещающие соляную кислоту). По сути, подходы к коррекции ферментативной недостаточности остались те же, что и много лет назад: здесь предлагаются методики, направленные не на излечение, не на воздействие на кислотообразующий механизм, а на простое замещение природной соляной кислоты ее препаратами. Для стимулирования процессов переваривания пищи применяются лекарственные травы и ферментативные средства.

Почему не развиваются методики лечения гастрита с пониженной кислотностью? Потому что, к сожалению, причины недостаточной ферментативности желудка мало изучены. Есть мнение, что это является следствием нарушения обмена веществ, обусловленного генетическими факторами. Поэтому врачам всегда важно выяснить, не было ли подобной патологии со стороны желудочного тракта у кого-то из родных больного по прямой линии.

Хотя анацидные гастриты, как правило, протекают вяло, без особо беспокоящих симптомов, пониженная кислотность представляет собой достаточно серьезную проблему. Ведь наличие в желудке кислоты в заданных природой параметрах обеспечивает бактерицидный эффект. При недостаточности ее такая защита значительно ослабевает и в организм вместе с пищей могут беспрепятственно попадать вредные микробы, нарушающие его микрофлору. У людей, страдающих анацидным гастритом, часто бывают расстройства желудка, когда его слизистая воспаляется. На этом фоне чаще развиваются различные патологии, обусловленные действием вирусов, например хеликобактериоз. (Хотя следует заметить, что первым защитным барьером являются ферменты слюны. Вот почему так важно прожевывать пищу не спеша и долго. Некоторые специалисты даже считают, что долгое жевание (не менее 100 раз) само по себе может обеспечить лечебный эффект при различных желудочно-кишечных заболеваниях).

Кислота — вещь многофакторная

Кроме того, кислота участвует в расщеплении многих элементов пищи, прежде всего белков. Если кислотность снижена, то белки усваиваются не полностью, оставляя после себя в желудке промежуточные продукты распада, которые оказывают на организм токсическое воздействие. Накопление их вместе с другими отходами метаболизма снижает сопротивляемость иммунной системы и способствует возникновению онкологических заболеваний. Вот почему людям с пониженной и особенно нулевой кислотностью в качестве профилактического осмотра рекомендуется ежегодно проходить гастроэндоскопию.

Наконец, при пониженной кислотности снижается моторика верхних и нижних отделов кишечника, что порождает постоянные запоры. Нередко при этом наблюдается дурной запах изо рта. Обычно перистальтика кишечника ухудшается у пожилых людей, что связано с возрастными изменениями процессов обмена веществ и атрофией некоторых клеток, вырабатывающих ферменты. Но если человек в молодом или среднем возрасте, у которого не выявлено заболеваний кишечника, страдает упорными запорами, не поддающимися правильному режиму питания, то причина их, скорее всего, кроется в пониженной кислотности. Измерение уровня кислотности (внутрижелудочная рН-метрия) позволит подтвердить эти предположения.

Хотя существующие на сегодня подходы к ведению больных анацидным гастритом не позволяют вылечить это заболевание полностью, они помогают поддерживать состояние человека на более-менее удовлетворительном уровне. Эффективным бывает и применение фитотерапии. Но сразу подчеркну, что прием препаратов и отваров трав должен быть длительным, а курсы лечения регулярно повторяться.

Приведу примеры из историй болезни некоторых моих пациентов. Кстати, попутно замечу, что можно вывести их типовой портрет: это в основном молодые люди хрупкой конституции, в подавляющем большинстве женщины, которые работают, пребывая в сидячем положении.

Молодая 23-летняя женщина, работающая в офисе солидной фирмы, обратилась ко мне с единственной жалобой — ее очень угнетал гнилостный запах изо рта. Но при беседе выяснилось, что она также страдает сильными запорами — стул у нее был всего 1-2 раза в неделю. Интоксикация, возникающая из-за запоров, и служила причиной нечистого дыхания. Нервничая по этому поводу, девушка стремилась поддержать психоэмоциональный тонус, налегая на кофе, сигареты и пиво. Но этим она только усугубляла положение, ибо никотин значительно затрудняет микроциркуляцию в слизистой стенке желудка, что нарушает ее всасываемость. Алкоголь же (а пиво в полной мере относится к алкогольным напиткам) попросту «дубит» клетки слизистой, повреждая их и без того слабую при пониженной кислотности ферментативную способность.

По моему совету она стала пить сок подорожника (на тот момент как раз была возможность собирать на даче свежую траву), а в качестве средства, улучшающего моторику кишки, принимать необходимый препарат. Улучшение пациентка почувствовала уже через три недели: прекратилось вздутие кишечника, наладился стул. Когда подорожник закончился, она перешла на отвар капусты, сменила и препарат на более современный. Через три месяца все беспокоящие ее симптомы исчезли.

Обращался ко мне и молодой человек, что конечно же случается реже — юноши почему-то стесняются рассказывать врачу о таком симптоме, как запоры. Но этот парень имел специфическую позицию по отношению к своему здоровью. Он сразу заявил, что не приемлет никаких химических медикаментов, но не хочет возиться и с травами. Поэтому я предложила ему плантаглюцид -препарат из подорожника и ферментативный препарат на основе авокадо юниэнзим, а также ряд рекомендаций народной медицины. Пролечившись, молодой человек также почувствовал значительное улучшение своего состояния. Рассказав мне об этом, он заметил, что ему особенно понравилось принимать по утрам настой из чернослива, заливаемого кипятком перед сном.

В качестве средства, улучшающего моторику, я также часто назначаю мотилиум. Пожилые люди любят принимать с этой целью фестал. Сегодня появились очень эффективные и недешевые ферментативные средства. Но я не советую больным покупать их без консультации с врачом, потому что предварительно необходимо провести специальное обследование функций поджелудочной железы. Может быть, панкреатин у вас в норме, а новый «костыль» только ослабит его выделение.

Что касается диеты при анацидном гастрите, то она проста — надо избегать жирной, грубой и жареной пищи. Плохо усваиваются такими больными тугоплавкие животные жиры, поэтому им лучше готовить на топленом или растительном масле. Свежие салаты лучше можно сочетать с отварными или тушеными овощами. Есть советую понемногу, не переедая и по возможности принимая пищу в одно и то же время.

Некоторые считают, что кислотность можно существенно повысить, употребляя большое количество кислых ягод и фруктов — клюквы, лимона, вишни, черноплодной рябины, брусники, калины. Это не подтверждается исследованиями, хотя действие кислых плодов благотворно для ферментативной активности в целом. Поэтому если у человека есть желание есть кислое, противиться этому не стоит.

Врач советует народные средства лечения гастрита с пониженной кислотностью (все методы требуют длительного использования, от 6 месяцев до 2-3 лет)

Сок капусты белокочанной. Получают, отжав пропущенные через мясорубку листья свежей капусты. Пьют в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличивая порцию до стакана. Один курс лечения — 3-4 недели. В холодильнике сок хранится не более 2 суток.

Настой листьев подорожника большого. Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Это суточная норма, пить по 1/3 стакана 3 раза перед едой в теплом виде небольшими глотками. Сок листьев подорожника. Листья сорвать с частью черенка, промыть в холодной проточной воде, дать стечь и ошпарить листья кипятком. Пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Прокипятить 1-3 минуты. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15-20 минут до еды. (Если трава не очень сочная, полученный вязкий сок разбавляют водой в пропорции 1: 1).

Отвар травы тысячелистника. Залить 20 г травы 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут перед едой.

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка. Чаще всего снижение кислотности отмечается при атрофическом и аутоиммунном гастрите. Гипоацидный гастрит проявляется рядом синдромов: болевым, диспепсическим, дискинетическим, дистрофическим, анемическим, астеновегетативным. Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

  • Причины гастрита с пониженной кислотностью
  • Симптомы гастрита с пониженной кислотностью
  • Диагностика гастрита с пониженной кислотностью
  • Лечение гастрита с пониженной кислотностью
  • Цены на лечение

Общие сведения

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, последующим снижением секреторной и моторной функций этого органа. Диагностике данного состояния придаётся большое значение, так как желудок является начальным звеном пищеварительного тракта, обеспечивающим защиту и нормальную работу всех остальных отделов ЖКТ. При снижении секреции соляной кислоты страдает барьерная функция и защита от инфекций, нарушается пищеварение на всех этапах. Атрофия слизистой провоцирует метаплазию и дисплазию эпителия желудка, что в конечном итоге может привести к язвенной болезни желудка и раку. Хронические гастриты составляют значительную часть заболеваний пищеварительной системы в целом, и желудка в частности. Гипоацидные гастриты встречаются реже других клинических вариантов, но их последствия зачастую гораздо более тяжёлые и серьёзные.

Причины гастрита с пониженной кислотностью

Существует две группы факторов, приводящих к снижению выработки желудочного сока. К экзогенным причинам относятся: инфицирование хеликобактерной инфекцией, нарушение пищевого поведения, вредные привычки, употребление лекарств, повреждающих эпителий желудка, ионизирующее излучение. Эндогенные факторы включают генетические нарушения (в том числе аутоиммунные процессы), заболевания печени и поджелудочной железы, дуодено-гастральный рефлюкс, патологию эндокринной системы и обменных процессов.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе. Изначально этиологические факторы приводят к функциональным перестройкам, но со временем формируются необратимые структурные изменения, в результате которых обкладочные клетки уменьшают выработку соляной кислоты.

Воспалительный процесс при гастрите с пониженной кислотностью имеет ряд особенностей. Антителами и микроорганизмами в первую очередь повреждается фундальный отдел желудка – место наибольшего скопления обкладочных желез. Воспалительный процесс минимален, но атрофия эпителия начинается очень рано, быстро и неуклонно прогрессирует. Для стимуляции выработки соляной кислоты компенсаторно секретируется большое количество гастрина. Выявлена прямая зависимость между уровнем гастринемии и тяжестью деструктивных процессов в слизистой.

Поражённые эпителиальные клетки при гастрите с пониженной кислотностью атрофируются и ослизняются, при биопсии они не поддаются дифференцировке. Регенерация слизистой сменяется процессами избыточной пролиферации, но образовавшиеся клетки не способны вырабатывать гастроинтестинальные гормоны, ферменты, соляную кислоту. Постепенно происходит кишечная метаплазия тканей желудка. В зависимости от выраженности дефицита париетальных клеток различают лёгкую атрофию (регистрируется гибель 10% обкладочных желез), среднюю (10-20%), тяжёлую (более 20%).

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Из-за значительного нарушения функциональной активности желудка при гастрите с пониженной кислотностью ведущим является диспепсический синдром. Пациенты предъявляют жалобы на чувство тяжести и переполненности в эпигастрии, неприятный запах изо рта, отрыжку тухлым и большим количеством воздуха. Аппетит значительно снижен, вплоть до полного отказа от еды. Беспокоят тошнота, повышенное слюноотделение, чувство горечи во рту.

Болевой синдром при гастрите с пониженной кислотностью может отсутствовать. Боли при гипоацидном гастрите связаны не со спазмом мышечного слоя, а с растяжением желудка. Чаще всего пациенты жалуются на тупые, ноющие боли, которые усиливаются после еды. Выраженность болевого синдрома находится в прямой зависимости от количества и качества пищи – употребление острых, пряных блюд приводит к усилению болезненности. Дискинетический синдром при гастрите с пониженной кислотностью приводит к частой смене запоров и поносов, повышенному газообразованию, демпинг-синдрому.

Атрофия слизистой при гастрите с пониженной кислотностью влечёт за собой нарушение всасывания витаминов и питательных веществ, формирование полигиповитаминоза и белково-энергетической недостаточности, В12- и фолиеводефицитной анемии. Вес прогрессивно снижается; отмечается артериальная гипотония, повышенная утомляемость и депрессия, сухость кожи, кровоточивость сосудов.

При длительном течении заболевания развивается ахилия – полное прекращение выработки соляной кислоты. Помимо диспепсических симптомов, она проявляется глосситом, гингивитом. Язык при этом ярко-красный, лаковый; дёсны воспалённые и рыхлые. Ахилическая диарея связана со значительным снижением функциональной активности желудочных желез и поджелудочной железы, из-за чего в кишечнике активизируются процессы гниения и брожения.

Гастрит с пониженной кислотностью классифицируется по клиническим формам: хронический ригидный, гипертрофический и полипозный гастрит. Ригидному гастриту присуще поражение антрального отдела желудка. Этот вариант гипоацидного гастрита характеризуется повышением тонуса гладкомышечной мускулатуры, спазмами, склерозированием и ригидностью желудочной стенки. В конечном итоге антрум деформируется, приобретает вид узкой плотной трубки. В клинике преобладают болевой синдром, не поддающаяся коррекции диспепсия, ахлоргидрия.

Исследование биоптатов при гипертрофическом гастрите обнаруживает атрофию основных желез желудка, разрастание покровного эпителия, мышечного слоя и соединительной ткани. Полипозный вариант чаще всего является исходом любого гастрита с пониженной кислотностью. При эндоскопическом исследовании в просвете желудка выявляют разрастания эпителия; единственными клиническими проявлениями являются рецидивирующие кровотечения. Полипы желудка очень часто малигнизируются, поэтому прогноз при полипозных разрастаниях серьёзный.

К осложнениям гастрита с пониженной кислотностью относят: изъязвление слизистой при антральном гастрите, малигнизацию у 30% больных полипозом желудка и у 10-40% пациентов с другими вариантами атрофического гастрита. Атрофия желудочного эпителия провоцирует воспалительные изменения в дистальных отделах пищеварительного тракта, дисбактериоз кишечника, панкреатит, холецистит. Нарушение всасывания витаминов и питательных веществ приводит к анемии, полигиповитаминозу, пищевой аллергии. Длительное течение гастрита с пониженной кислотностью, особенно без должного лечения, может привести к стойким нервно-психическим расстройствам.

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью

Для диагностики гипоацидного гастрита обязательна консультация гастроэнтеролога, врача-эндоскописта. Показано проведение эзофагогастродуоденоскопии, эндоскопической биопсии. Гастроскопия выявляет значительное истончение слизистой желудка, усиление сосудистого рисунка, сглаженность складок. Цвет эпителия – сероватый или грязно-серый. Атрофированные участки слизистой чередуются с зонами кишечной метаплазии различной распространённости и степени тяжести. Морфологическое исследование позволяет не только подтвердить заключение врача-эндоскописта, но и обнаружить уменьшение количества и разрежение основных желез желудка.

В прежние годы для диагностики различных вариантов хронических гастритов широко использовалась рентгенография желудка с двойным контрастированием. Её результаты в 75% случаев совпадали с морфологическим исследованием биоптатов. Если в клинике отсутствует возможность проведения эндоскопического исследования, гастрография позволяет с большой вероятностью диагностировать гастрит с пониженной кислотностью и атрофией слизистой.

Важная диагностическая методика — желудочное зондирование с внутрижелудочной pH-метрией. Исследование желудочного сока выявляет значительное уменьшение секреции соляной кислоты и пепсина. «Золотой стандарт» обследования при гастрите с пониженной кислотностью – определение среднесуточной кислотности. При атрофическом гастрите рН колеблется от 3 до 6.

Для выявления атрофического гастрита с пониженной кислотностью важное значение имеет фиксация уровней пепсиногена I и II в крови. Изучается не только общее количество этих предшественников пепсина, но и их соотношение в сыворотке крови. Значительное снижение уровня пепсиногенов в 85% случаев указывает на атрофический процесс. Кроме того, повышается количество гастрина в крови. Наличие антипариетальных антител указывает на аутоиммунный гастрит.

При гастрите с пониженной кислотностью производят диагностику H. pylori с помощью любого доступного метода: ИФА кала, ПЦР-исследования материала, определения антител в крови, дыхательного теста на хеликобактер. Цель всех указанных исследований – установить точный диагноз и провести дифференциальную диагностику с раком желудка, пеллагрой, пернициозной анемией, спру. У пожилых людей ахилия может быть функциональной, структурных изменений слизистой при этом не обнаруживается.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Терапия гипоацидного гастрита должна быть комплексной, индивидуальной и дифференцированной; ее содержание зависит от клинического варианта, степени секреторной недостаточности, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии. Главные цели лечения — перевод заболевания в фазу ремиссии, снижение выраженности воспалительного процесса, замедление процессов атрофии, нормализация секреции и моторики желудка.

В стадии обострения гастрита с пониженной кислотностью обязательным является соблюдение постельного режима и лечебного питания. Состав и длительность диеты зависят от функциональной способности желудка, общего состояния пациента, фазы заболевания, переносимости отдельных продуктов питания. Назначение диеты не только должно обеспечить получение всех питательных веществ в объеме физиологической потребности, но и покрыть суточную норму поступления витаминов и микроэлементов. Целью лечебного питания при атрофии слизистой желудка является снижение нагрузки на париетальные железы. Как только симптоматика начинает угасать, питание становится менее щадящим. Общая длительность соблюдения диеты при гастрите с пониженной кислотностью – от 1 месяца до нескольких лет.

Для эрадикации Helicobacter pylori при гастрите с пониженной кислотностью используются не только антибактериальные препараты, но и ингибиторы протонной помпы. ИПП исключаются из схемы лечения только при повышении рН более 6. Исследования в области гастроэнтерологии установили, что полное излечение от хеликобактерной инфекции останавливает прогрессирование атрофических процессов, является профилактикой рака желудка. После окончания курса антихеликобактерной терапии улучшаются процессы регенерации в слизистой.

Заместительное лечение гастрита с пониженной кислотностью включает в себя приём натурального желудочного сока, таблеток ацидин-пепсина, желудочных ферментов. Использование препаратов для стимуляции секреции соляной кислоты на сегодняшний день не даёт достаточного эффекта, однако умеренного положительного влияния можно достигнуть приёмом натуральных стимуляторов: минеральных вод, отвара шиповника, специальных травяных сборов, комбинированного препарата лимонной и янтарной кислот.

В схему лечения гастрита с пониженной кислотностью обязательно включают гастропротекторы, обволакивающие и вяжущие средства, оказывающие противовоспалительный эффект на атрофичную слизистую желудка. С этой целью назначают препараты висмута и алюминия.

Физиотерапевтическое лечение гастрита с пониженной кислотностью не проводят при полипозном и ригидном клинических вариантах, в период обострения. При необходимости физиотерапии применяют озокеритовые и парафиновые аппликации, индуктотермию, УВЧ-облучение, диадинамические токи и гальванизацию, электрофорез с кальцием и новокаином.

Прогноз при гастрите с пониженной кислотностью неблагоприятный при развитии пернициозной анемии, малигнизации – эти состояния могут приводить к смерти пациента. Профилактические мероприятия включают в себя здоровый образ жизни и питание, своевременное лечение хеликобактерной инфекции.

Гастрит при нулевой кислотности желудочного сока

Чтобы пища хорошо переваривалась, в желудке вырабатывается соляная кислота. Если ее мало, это грозит несварением, вздутием и болью в животе, а также частыми простудами. Последнее неудивительно! Ведь кислота расправляется с попадающими с пищей бактериями и вирусами и не дает им проникать дальше в организм.

Нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Для сравнения рН лимона около 5,0. Это значит, содержимое нашего желудка намного кислее сока лимона. Обычно при повышенной кислотности желудка, главным симптомом которой раньше считалась изжога, врачи назначают принимать антацидные препараты и блокаторы соляной кислоты.

Кроме того, пациентам страдающим изжогой рекомендуется пересмотреть свой рацион питания, исключив из него жареные, копченые и жирные блюда, алкоголь, концентрированные соки и газированные напитки. Хлеб при повышенной кислотности желудка следует употреблять только бездрожжевой, а лучше отказаться от него совсем.

По утверждению гастроэнтерологов, чрезмерно кислая среда в желудке до добра не доводит. Она может травмировать стенки кишечника и ускорить развитие гастрита или язвы. Однако современный взгляд на возникновение изжоги в корне отличается от того, что было раньше. Сторонники этой теории уверены, что главной причиной появления изжоги является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.

В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Больше этой нормы в желудке соляной кислоты быть не может, поэтому не может быть и повышенной кислотности. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях, способствующих повышению тонуса симпатической нервной системы, которая участвует в регуляции моторики желудка и выработки желудочного сока.

При повышении тонуса симпатической нервной системы возникает пилороспазм желудка — состояние, когда секреция желудочного сока блокируется и работа желудка как бы «останавливается». Это и приводит к тому, что пища застаивается в желудке, начинает гнить и бродить. В результате этого и возникает изжога.

Появление изжоги связано с усилением уксуснокислого и молочнокислого брожения, в результате которых образуется уксусная и молочная кислота. Если же желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, то естественно эпителиальные клетки желудка под действием уксусной и молочной кислоты будут погибать и на этом месте образуются гастриты и язвы, которые еще больше повышают тонус симпатической нервной системы и могут даже способствовать развитию рака желудка.

Исходя из этого, можно утверждать, что пониженная кислотность желудка является причиной развития рака желудка и других хронических заболеваний. Риск возникновения этих заболеваний усугубляет прием лекарств от повышенной кислотности желудка. В связи с этим не стоит прислушиваться и советам типа пить молоко или принимать соду, чтобы снизить кислотность желудка при изжоге. Они могут вызвать ещё более сильную реакцию организма.

Определение кислотности желудка является серьезным шагом на пути к здоровью. В поликлиниках и стационарах для ее определения производят забор желудочного сока с помощью специального зонда. Процедура эта называется ph-метрия и проводится она натощак. Но есть и домашние способы определения кислотности желудка, которые еще до появления неприятных симптомов помогут понять — требуется ли обращение к врачу.

Вот самые популярные из них:

1. Выпейте стакан свежевыжатого яблочного сока натощак. Возник дискомфорт или болезненные ощущения? Кислотность повышена. Все в порядке? Количество кислоты, скорее всего, в норме. Хочется еще сока? Понижена.

2. Выпейте полчайной ложки соды натощак с водой. Появилась отрыжка воздухом сразу — повышенная кислотность, через 1-3 минуты — нормальная, отсутствует отрыжка — кислотность понижена. 3. Добавьте в 0,5 стакана воды 1-3 столовых ложек яблочного уксуса и медленно выпейте этот раствор. Если почувствуете облегчение в животе, то у вас пониженная кислотность желудка.

Если возникли поводы для беспокойства, не ждите, пока неполадки с кислотностью желудка выльются в реальные симптомы. Идите к гастроэнтерологу. Он проведет обследование, которое покажет — какая кислотность в вашем желудке и какое нужно лечение.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Гипоацидный гастрит

Лекарства, которые назначают для лечения:

Гипоацидный гастрит

Гастрит, характерной особенностью которого является пониженная кислотность, в медицине называется гипоацидным. Это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором воспаление слизистой оболочки желудка приводит к снижению секреторной и моторной функций. Гипоацидный гастрит проявляется нарушением функций клеток, которые вырабатывают соляную кислоту, что и ведет к снижению уровня кислотности.

Причины гипоацидного гастрита

Причины, вследствие которых появляется это заболевание, могут быть внешние и внутренние.

К внешним относят:

  • злоупотребление табачными изделиями и алкогольными напитками;
  • неправильный режим питания, острая, жаренная, жирная, копченая еда;
  • злоупотребление медикаментозными препаратами с побочными эффектами для слизистой желудка;
  • вредное влияние химических и радиоактивных веществ;

К внутренним относят:

  • патологии ЖКТ и нарушения в иммунной системе;
  • нарушенные метаболизм, работа печени, поджелудочной и щитовидной желез;
  • различные генетические отклонения в развитии слизистой оболочки.

Гипоацидным гастритом чаще болеют взрослые и представители мужской половины. Дети и женщины подвержены этому заболеванию в меньшей степени.

Симптомы и признаки заболевания

Симптомы такого гастрита связаны со степенью тяжести болезни. В самом начале они вообще могут быть незаметны. Но позже жалобы при гипоацидном гастрите заключаются в следующем:

  • болевые ощущения в верхней части живота (иногда с отдачей под ребра с левой стороны);
  • ощущение дискомфорта (чувство тяжести, вздутия желудка);
  • отрыжка «тухлыми яйцами», привкус металла во рту, язык с серым налетом;
  • плохой аппетит;
  • частая диарея или запор;
  • тошнота, чрезмерное слюноотделение;
  • хроническая усталость, головные боли, низкая работоспособность;
  • потеря веса, изменения в режиме сна.

Во время сильного обострения могут добавиться и другие признаки: учащенное сердцебиение, обморочное состояние.

Как диагностировать гипоацидный гастрит

Заметив похожие симптомы, за диагностикой следует обратиться к специалисту в области гастроэнтерологии. Чтобы определить клиническую картину и поставить правильный и точный диагноз врач обычно проводит осмотр, узнает жалобы и назначает анализы и исследования, в результате чего определяется разновидность патологии и то, насколько поражена слизистая желудка. Чтобы определить хронический гипоацидный гастрит используют:

  • визуальный осмотр желудка с помощью гастроскопа (гастроскопия);
  • эндоскопическую биопсию (взятие материала на биопсию);
  • РН-метрию кислотности выделяемого желудочного сока;
  • анализы крови и копрограмму.

Собрав полную картину в результате инструментального и лабораторного исследований, врач переходит к составлению программы лечения.

Гипоацидный гастрит: лечение

В основе лечения такого гастрита лежит комплексный подход с использованием различных методов и медикаментов, действующих в разных направлениях.

  • Для возвращения в норму работы системы пищеварения применяют заместительную терапию (препараты натурального желудочного сока, соляной кислоты, ферменты).
  • Для устранения боли используют спазмолитики.
  • Если по результатам исследований в организме был обнаружен хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), то выписываются антибиотики.
  • Нарушенный обмен веществ при гастрите приводит к нехватке полезных веществ, поэтому назначается прием витаминных комплексов с содержанием витаминов группы В и фолиевой кислоты.
  • Для восстановления кишечной флоры используются пробиотики.

Препараты при гипоацидном гастрите должны применяться строго по предписанию врача, поскольку отклонение от схемы может нарушить ход лечения. Немаловажным фактором во время лечения является соблюдение диеты. При этом пациенту назначается стол No2, где из рациона исключается грубая и трудноперевариваемая пища, сильно горячие и холодные блюда. Кроме того, при снижении секреции соляной кислоты следует уменьшить потребление молока, заменив его кисломолочными продуктами. Порции должны быть небольшими, но 6 раз в день. Как вспомогательное лечение возможны средства народной медицины, которые также лучше согласовать с лечащим специалистом. Чаще всего используются отвары шиповника, ягод черники, смеси алое с медом.

Осложнения

Если игнорировать лечение могут возникнуть тяжелые последствия. Среди них: атрофические изменения слизистой оболочки желудка, возникновение различных рефлюксов и воспалительных процессов в органах пищеварения, а также повышенная вероятность появления опухолей разного характера.

Профилактика заболевания

В случае с гастритом фраза «Болезнь легче предупредить, чем вылечить» звучит очень точно. Поэтому особое место нужно уделить профилактическим мерам. Для этого стоит: соблюдать режим питания, избегать злоупотребления острой и жареной пищей, шоколадом и кофе. Также среди рекомендаций гастроэнтерологов регулярная проверка организма на наличие паразитов. Не помешают витамины групп А, С, В, РР, перед приемом которых также лучше проконсультироваться с врачом.

Популярные вопросы про гипоацидный гастрит

Как определить низкую кислотность желудка?

Точное определение кислотности может дать только РН-метрия. Но заподозрить ее низкий уровень можно в том случае, если вы спокойно можете есть кислый лимон.

Как отличить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью?

Есть определенные признаки, характеризующие разные виды кислотности. Если это изжога или кислая отрыжка, то, скорее всего это говорит о повышенной кислотности. Для пониженной — характерна отрыжка с запахом тухлых яиц, что свидетельствует о плохо переваренной пище.

Что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью?

Если обнаружен такой гастрит, лучше забыть о копченых, жирных, острых блюдах, ферментированных сырах, шоколаде, кофе и газированных напитках.

Что такое хронический гипоацидный гастрит?

Это форма гастрита, при которой пониженная секреторная функция желез приводит к уменьшению выделения соляной кислоты, и, следовательно, к неперевариванию пищи.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Следить за новинками в социальных сетях

ТОВ «АПТЕКА 911.ЮА» Код ЄДРПОУ 43631965 Все лицензии партнеров

Фармацевтический информационно-консультационный портал

Повышенная или пониженная кислотность желудка — симптомы, причины, рекомендации

Желудок является жизненно важным органом человека, без которого процесс пищеварения был бы невозможен. Он накапливает съеденную пищу, расщепляет ее до кашеобразного состояния, подвергая обработке желудочным соком.

Многие люди сталкиваются с такими неприятными симптомами, как боль в верхней части живота, снижение аппетита, проблемы со стулом, тошнота и рвота. Все это может быть причиной повышенной или пониженной кислотности желудка. В статье мы поговорим о том, как определить кислотность желудка, какие существуют симптомы патологии, и что делать для создания нормальной кислотности.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности

Кислотностью называется показатель, характеризующий содержание соляной кислоты в желудочном соке. По сопутствующим симптомам можно определить понижена или повышена кислотность желудка.

Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:

  • частые приступы изжоги;
  • тяжесть и болезненные ощущения в эпигастрии;
  • «кислая» отрыжка;
  • проблемы со стулом (запоры, вздутие и др.).

Симптомы пониженной кислотности желудка:

  • нарушение аппетита;
  • дурной запах изо рта;
  • нестабильный стул (чередование запоров и диареи);
  • болезненные ощущения в области желудка;
  • повышенное газообразование.

Причины понижения кислотности

Снижение pH кислотности желудка может произойти многих факторов:

  • неправильное питание (несбалансированный рацион, переедание или голод);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • неправильно подобранные лекарственные препараты;
  • наличие в организме паразитов;
  • эмоциональные нагрузки, хронический стресс.

Как повысить кислотность желудка?

Пониженная кислотность желудка доставляет массу неудобств человеку и требует своевременного лечения. Существует несколько способов повышения кислотности:

  1. Медикаментозное лечение. В первую очередь врач должен подобрать необходимые препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Также могут назначаться витаминные комплексы, содержащие витамины группы B и PP.
  2. Диета. Важными условиями нормализации кислотности является частое (дробное) питание, включающее все необходимые микроэлементы и витамины, а также исключение из рациона острых, сильно соленых и копченых блюд.
  3. Продукты, повышающие кислотность желудка. Свежие овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, помогут человеку нормализовать уровень pH (болгарский перец, капуста, смородина, цитрусовые, зелень).

Причины повышения кислотности

Повышению уровня кислотности способствуют следующие факторы:

  • несоблюдение режима питания (длительные перерывы между приемами пищи, недоедание, переедание, большое количество съеденной жареной, острой пищи);
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • побочное действие лекарственных препаратов;
  • стрессы.

Как понизить кислотность желудка?

Для лечения патологического уровня кислотности необходим комплексный подход, включающий несколько пунктов:

  1. Лекарственные средства. Для снижения кислотности пациенту могут назначаться антисекреторные препараты, антациды, гастопротекторы.
  2. Диета. При повышенной кислотности желудка необходимо питание, включающее продукты, понижающие уровень pH. К таким продуктам относятся огурцы, картофель, морковь, сладкие яблоки, хурма. Основу питания должны составлять зерновые каши, легкие бульоны, нежирное мясо, сырые овощи и фрукты.
  3. Достаточное количество чистой воды без газа. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5–2 л негазированной воды.

Как узнать, какая кислотность желудка?

В норме кислотность желудка составляет от 1.5 до 2 pH. Для определения кислотности специалисты нашего медицинского центра используют лакмусовую , для максимально точного результата забор биоматериала осуществляется во время гастроскопии (ФГДС) непосредственно из ЖКТ.

Неправильное питание, эмоциональное перевозбуждение, злоупотребление алкоголем и курение — все это приводит к нарушению кислотности желудка. Для того, чтобы патология не приобрела запущенный характер, крайне важно своевременно распознать симптомы и начать лечение при первых признаках нарушения. Обращайтесь к специалистам в «МедПросвет», которые проведут диагностику и подберут необходимую терапию!

Гастрит желудка с пониженной кислотностью

Гастрит желудка с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) — заболевание, при котором наблюдается снижение функций желез, расположенных в слизистой оболочке желудка. При этой патологии более или менее выражено снижается выработка соляной кислоты и ферментов, формирующих пищеварительный сок, что приводит к нарушению процесса пищеварения и к нагрузкам на другие органы ЖКТ — недостаточно обработанная пища постоянно поступает в кишечник, что также нарушает его работу. Но кроме этого, соляная кислота играет немаловажную роль в защите желудка от болезнетворных микроорганизмов, и ее недостаток может стать причиной уязвимости органов пищеварительной системы перед лицом инфекций и частых инфекционных заболеваний.

Гастрит с пониженной секрецией, оставшийся без правильного лечения, неизбежно приводит к атрофии отдельных участков слизистой — они перестают выполнять свои функции, и чаще всего этот процесс необратим. Все вышеперечисленные сведения делают понятной и обоснованной рекомендацию обратиться к врачу при появлении первых же симптомов неблагополучия с желудком. Своевременная диагностика и назначение терапии, адекватной данной ситуации, поможет избежать тяжелых осложнений и восстановить здоровье в целом.

Многопрофильные центры «Первой семейной клиники Петербурга» приглашают вас пройти комплексное обследование при участии и под контролем лучших гастроэнтерологов. Выявление причин заболевания и лечение гастрита с пониженной кислотностью — достаточно сложная задача, которая успешно решается с помощью профессионализма и огромного опыта наших специалистов.

Для записи на консультацию в клиники Приморского и Петроградского районов звоните по телефону +7 (812)300-5-300 или воспользуйтесь формой онлайн-записи на прием, который будет назначен на удобную для васдату и время.

Диагностика

Врачи

Обострение гастрита с пониженной кислотностью: когда обращаться к врачу

В отличие от других видов гастрита, гипоацидный может развиваться в течение длительного времени и не вызывать беспокойства у самого больного. Периодические эпизоды ухудшения самочувствия часто связывают с эпизодами переедания, поздним ужином или приемом некачественной пищи. И на запись к врачу человек решается лишь в ситуациях, когда проблема стала более чем серьезной, и обострение гастрита с пониженной кислотностью вынуждает человека обратиться за помощью.

Но даже на начальном этапе болезни присутствуют симптомы, свидетельствующие о развитии заболевания. Гастроэнтерологи «Первой семейной клиники Петербурга» настоятельно рекомендуют обратиться к врачу, если присутствует один или несколько из следующих признаков:

  • чувство тяжести и «распирания» в желудке после еды;
  • отрыжка с характерным гнилостным или тухлым запахом и привкусом;
  • сильная тошнота, доходящая до рвоты (рвотные массы представляют собой практически не измененную пищу).

Так как при гипоацидном гастрите качество расщепления пищи в желудке сильно снижено, пища поступает в кишечник неподготовленной к дальнейшему перевариванию и всасыванию. Это вызывает брожение в кишечнике, повышенное газообразование, метеоризм и частые поносы. Также следует обратить внимание на изменения со стороны ногтей, волос и кожи — дефицит питательных веществ, обусловленный неправильным пищеварением, прежде всего отражается на их состоянии. Это может проявляться ломкость, сухостью ногтей и волос, высыпаниями на коже и снижением ее тонуса. Общее состояние здоровья также должно насторожить больного: повышенная утомляемость, ощущение нехватки энергии, чувство «разбитости» — это одни из проявлений гастрита.

Гастрит с пониженной кислотностью: лечение в «Первой семейной клинике Петербурга»

Для успешного лечения гастрита с пониженной секрецией критическую значимость имеет постановка верного диагноза. Наши специалисты используют новейшие разработки в области диагностики гастроэнтерологических заболеваний — аппарат УЗИ LOGIC Р5 Premium (General Electric, США) и гастрофиброскоп экспертного уровня Pentax (Япония). С помощью этого оборудования становится возможным исключить другие заболевания с аналогичными симптомами и свести риск постановки ошибочного диагноза к нулю. Также применяется лабораторная диагностика, включающая в себя микроскопические исследования тканей, взятых в процессе ФГДС, анализов крови, желудочного сока и пр.

Медикаментозное лечение гастрита с пониженной секрецией включает в себя широкий спектр методов и средств, которые подбираются для каждого пациента отдельно, с учетом всех особенностей клинической ситуации. «Первая Семейная клиника в Петербурге предлагает Вам лечение хронического гастрита в наших многопрофильных центрах, расположенных в Петроградском районе по адресу Каменноостровский пр. 16 (ст.м. «Петроградская, «Чкаловская», «Горьковская») и в Приморском районе (по адресу Коломяжский пр. 36/2 (ст. м. «Пионерская» и «Удельная»).

Записаться на прием вы можете любым удобным для вас способом: позвоните по телефону +7 (812)300-5-300, заказать обратный звонок или воспользоваться сервисом онлайн-записи на нашем сайте.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: