Ароматная выпечка яблочный пирог с клюквой

Очень вкусными получаются десерты с добавлением ягод. Попробуйте приготовить пирог с яблоками и клюквой. От этого десерта никто не откажется. Выбирайте подходящий для себя вариант.

Содержание
  1. Пирог с яблоками и клюквой – 7 рецептов ароматного лакомства
  2. Основные правила
  3. Постный дрожжевой пирог с яблоками и клюквой
  4. Американский клюквенно-яблочный пирог
  5. Бретонский галетный пирог
  6. Простой яблочно-клюквенный пирог на кефире
  7. Пирог из слоеного теста
  8. Творожный пирог с добавлением клюквы и яблок
  9. Рецепты Пирог с яблоками и клюквой
  10. Яблоки, обжаренные с орехами и клюквой
  11. Яблоки печеные с клюквой, медом и орехами
  12. Шведский яблочный пирог с клюквой
  13. Печеная тыква с яблоками и клюквой
  14. Бретонский пирог с клюквой и яблоками
  15. Фисташковый крамбл с клюквой, яблоками и имбирными цукатами
  16. Изумительная НАЧИНКА ИЗ ЯБЛОК для Пирожков и Пирогов.
  17. Пирог с клюквой
  18. Бретонский пирог с клюквой и яблоками
  19. Деревенский пирог с яблоками и клюквой
  20. Сладкий пирог с брусникой и яблоками
  21. Деревенский пирог с яблоками и клюквой
  22. Яблочный пирог с клюквой и коричным сахаром
  23. Творожный пирог с клюквой и яблоками
  24. Яблочный пирог с клюквой «Черепичка»
  25. Маффины с клюквой, яблоком и ванилью
  26. Пирог с яблоками, клюквой и орехами
  27. Пирог с яблоками и клюквой
  28. Закрытый пирог с клюквой и яблоками
  29. Блонди с яблоком и свежей клюквой
  30. Пирог с клюквой и яблоками: лучшие рецепты
  31. Простой постный пирог с клюквой и яблоками
  32. Клюквенный пирог из шоколадного песочного теста с яблоками
  33. Пышный орехово-яблочный пирог с клюквой
  34. Яблочно-клюквенный пирог из песочного теста
  35. Кисло-сладкий фруктовый пирог из смешанного теста
  36. Пирог из яблок и клюквы в слоеном тесте
  37. Ароматная выпечка – яблочный пирог с клюквой
  38. Слоеный яблочный пирог с клюквой
  39. Яблочный пирог из желткового теста
  40. Пирог с клюквой и яблоками на сметане
  41. Бретонский яблочный пирог
  42. Овсяный яблочный пирог с клюквой
  43. Яблочный перевертыш с клюквой
  44. Пирог с клюквой и яблоками
  45. Как приготовить пирог с клюквой и яблоками
  46. Приготовление: Шаг 1
  47. Шарлотка с клюквой
  48. Вариант 1. Классический рецепт шарлотки с клюквой
  49. Вариант 2. Быстрый рецепт шарлотки с клюквой
  50. Вариант 3. Шарлотка с клюквой и яблоками
  51. Вариант 4. Шарлотка с клюквой в мультиварке
  52. Вариант 5. Шарлотка с замороженной клюквой
  53. Вариант 6. Шарлотка с клюквой и орехами
Читайте также:  Самые востребованные профессии для женщин

Пирог с яблоками и клюквой – 7 рецептов ароматного лакомства

Многие любят выпечку с яблоками, поскольку он отличается превосходным вкусом и ароматом. Разнообразить вкус домашних пирогов можно, добавляя к яблокам дополнительные ингредиенты. К примеру, можно испечь пирог с яблоками и клюквой. Приведем несколько популярных рецептов этой вкусной и красивой выпечки.

Основные правила

Клюква богата витаминами и микроэлементами, поэтому даже небольшое количество ягод, добавленных к яблокам, сделает домашнюю выпечку более полезной. Добавка в виде клюквы придает начинке приятный кисловатый вкус, поэтому яблоки для такого десерта рекомендуется выбирать сладких сортов. Кроме того, в составе ягод много пектина, обладающего желирующими свойствами, а это означает, что начинка не будет вытекать из пирогов.

Для выпечки пирогов можно использовать свежую и замороженную клюкву. В последнем случае, необходимо дать время, чтобы ягоды оттаяли.

Интересные факты: Клюква, собранная поздней осенью, обладает способностью долго храниться практически без обработки. Для хранения достаточно залить ягоды холодной водой, и они прекрасно сохранятся в течение года. Но сегодня чаще можно купить свежезамороженную ягоду.

Готовить яблочный пирог с клюквой можно с разными видами теста, в любом случае, выпечка получается вкусной.

Постный дрожжевой пирог с яблоками и клюквой

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из клюквы и яблок будет очень вкусным, даже если приготовить постный вариант выпечки.

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан слегка подогретой воды;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка гранулированных сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 2 яблока;
  • Половина стакана клюквы;
  • 4 столовых ложки (или по вкусу) сахара.

Сухие дрожжи смешиваем с сахаром и размешиваем в теплой воде. Через пятнадцать-двадцать минут над приготовленной массой поднимется пена, это знак, что дрожжи «активированы» и можно приступать к замесу.

Засыпаем в массу стакан муки, размешиваем. Оставляем жидкое тесто для расстойки на полчаса. Затем вливаем растительное масло, и, помешивая, добавляем еще муку. Вымешиваем руками, тесто должно перестать прилипать к пальцам, но остаться мягким. Снова оставляем тесто для «отдыха» на этот раз на один час. За это время оно должно значительно вырасти в объеме.

Затем на смазанном масле противне начинаем формировать открытый пирог. Тесто можно раскатать или размять руками. Пирог можно сделать прямоугольным или в форме круга. Обязательно нужно сделать бортики.

На раскатанное тесто равномерно насыпаем половину сахара. Затем красиво выкладываем дольки яблок и ягоды клюквы. Присыпаем начинку оставшимся сахаром. Готовим при 200 градусах приблизительно пятьдесят минут.

Американский клюквенно-яблочный пирог

Пирог по рецепту американского повара Давила Лебовица готовится с карамелью. Для его выпечки идеально подойдет тяжелая чугунная сковорода, в которой можно готовить и на плите, и в духовке.

Для основы:

  • 175 гр. муки пшеничной;
  • 50 гр. муки кукурузной;
  • 1,5 чайные ложечки разрыхлителя;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка тертой лимонной цедры;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 125 мл молока.

Начинка:

  • 50 гр. сливочного масла;
  • 125 гр. коричневого сахара;
  • 100 гр. клюквы;
  • 200 гр. яблок, нарезанных мелким кубиком.

В чугунной сковороде растапливаем масло и смешиваем его с сахаром, готовим, помешивая до полного растворения кристалликов. Как только масса начнет активно пузыриться, снимаем её с огня.

Смешиваем ингредиенты для теста, смешивают обычную муку с кукурузной, всыпаем разрыхлитель. В отдельной миске взбиваем масло с лимонной цедрой и сахаром. Затем добавляем яйца. Лучше вбивать их в массу по одному, не прекращая работать миксером. Вливаем ванильный экстракт, затем молоко, все смешиваем. Соединяем сухую и жидкую смеси, быстро перемешиваем миксером до однородности. Долго это тесто вымешивать не нужно.

Ягоды клюквы и кубики яблок смешиваем и раскладываем на сковороде поверх слоя карамели. Затем выкладываем приготовленное тесто, аккуратно разровняв его по поверхности. Готовим около 50 минут при средней температуре (180°C). Еще горячий пирог переворачиваем на блюдо.

Интересные факты: В Канаде и США клюкву любят не меньше, чем в России. Но на американском континенте выращивают другой сорт ягод – крупноплодную клюкву.

Ягоды по размеру можно сравнить с вишней. Внутри каждой ягоды находится несколько камер, наполненных воздухом. Благодаря чему, ягоды не тонут в воде. Это свойство фермеры используют для их сбора. Поля заливают водой, при этом, ягоды всплывают и их собирают при помощи специальных машин.

Бретонский галетный пирог

Один из широко известных французских десертов – это бретонский пирог. Впрочем, если быть точным, существует три разновидности такого десерта, отличаются они видами теста. Приготовим один из вариантов – галетный пирог с яблоками и клюквой в качестве начинки.

  • 150 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца (понадобится 3 желтка и 1 целое яйцо);
  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. клюквы;
  • 2 яблока;
  • 100 гр. сахара.

Взбиваем сливочное масло с добавлением сахара, затем вводим целое яйцо, перемешиваем до однородности. Продолжая взбивать, добавляем три желтка, помещая их в ёмкость по одному.

Просеиваем муку и смешиваем её с приготовленной массой. Туда же всыпаем клюкву.

Совет! Этот пирог печется без добавления соды и разрыхлителя!

В смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму выкладываем тесто, смешанное с клюквой. Ставим форму с тестом на холод минимум на два часа. Чтобы на поверхности не образовалась корка, форму нужно сверху затянуть пищевой пленкой.

Яблоки разрезаем на четыре части и очищаем. На выпуклой поверхности четвертинок сделаем разрезы острым ножом глубиной примерно полсантиметра. Подготовленные дольки выкладываем на тесто надрезами вверх, дольки немного утапливаем в тесто. Готовим сорок-сорок пять минут при 190 градусах.

Простой яблочно-клюквенный пирог на кефире

Быстро испечь пирог можно, используя простой рецепт, в котором тесто замешивается на кефире.

Основа:

  • 200 мл кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 стакана сахара.

Начинка:

  • 1 стакан клюквы (свежей или замороженной);
  • 1-2 яблока;
  • 0,5 стакана сахара.

Промытую клюкву разминаем до появления сока, всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим эту массу на огонь и варим около 10 минут, чтобы успела выпариться лишняя жидкость и масса стала более густой. Очищенные яблоки нарезаем на кубики.

Тесто готовится максимально просто. Нужно взбить кефир с добавлением разрыхлителя, яиц, подсолнечного масла. Как только масса станет полностью однородной, подсыпаем понемногу муку, интенсивно вымешивая. Тесто должно быть густым и вязким, примерно, как густая манная каша.

Выстилаем внутреннюю поверхность посуды для выпечки пекарской бумагой. Выкладываем на дно яблоки, сверху раскладываем клюквенную массу. Закрываем фруктово-ягодный слой тестом, выкладывая его равномерно. Готовим в духовке при 180 °C приблизительно сорок минут.

Пирог из слоеного теста

Очень быстро можно испечь пирог из слоеного теста, если оно имеется в холодильнике. Можно использовать и дрожжевой и пресный вариант. Перед выпечкой тесто нужно разморозить.

Для начинки нужно:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • Треть стакана муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 3-4 яблока;
  • 2 стакана клюквы;
  • 2 столовые ложки масла.
  • 1 желток.

Клюкву, разминаем, яблоки нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем массу с сахаром, мукой и корицей.

Тесто разрезаем так, чтобы одно часть была побольше другой. Большую часть раскатываем и кладем на смазанный противень. В центр выкладываем начинку. Вторую части готового теста раскатываем, часто накалываем этот пласт вилкой и кладем поверх начинки. Плотно защипываем пирог по периметру.

Смазываем верх изделия желтком и готовим пирог при средней температуре (180 °C) до румяной корочки. На приготовление уйдет приблизительно сорок пять минут.

Творожный пирог с добавлением клюквы и яблок

Несложно приготовить творожный пирог с добавлением клюквы и яблок.

  • 500 гр. творога;
  • две трети стакана кефира;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка сахара ванильного;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 0,5 стакана клюквы;
  • 1 яблоко.

Рецепты Пирог с яблоками и клюквой

Яблоки, обжаренные с орехами и клюквой

Белое сухое вино — 100 мл

Яблоко — 4 штуки

Гвоздика — 4 штуки

Палочки корицы — 1 штука

Грецкие орехи — 100 г

Удалить из яблок сердцевину и нарезать их достаточно крупными ломтиками.

На сковороде обжарить клюкву с сахаром, залить белым вином, добавить палочку корицы, гвоздичины и грецкие орехи, перемешать и томить, помешивая, пока из жидкости не получится густой соус.

Яблоки печеные с клюквой, медом и орехами

Сахарная пудра — 10 г

Яблоко — 10 штук

Свежая клюква — 200 г

Грецкие орехи — 100 г

У яблок срезаем «шляпку» и аккуратно убираем сердцевину. «Шляпки» оставляем.

В яблочные «бочонки» на дно кладем по 1 чайной ложки меда (без горки).

Далее по 1 столовой ложке клюквы.

Сверху снова чайная ложка меда.

Шведский яблочный пирог с клюквой

Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Мука пшеничная — 1,5 стак.

Сахар — 0,75 стак.

Яйцо куриное — 4 шт

Масло сливочное — 150 г

Размягченное сливочное масло размешать с сахаром. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо размешивая

Добавить муку с разрыхлителем.

Получается тесто как густая сметана.

Яблоки почистить, разрезать пополам и удалить сердцевину.

Печеная тыква с яблоками и клюквой

Тыква баттернат сквош — 1 штука

Яблоко — 2 штуки

Пшеничная мука — 1 столовая ложка

Сливочное масло — 60 г

Соль — 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех — ½ чайной ложки

Коричневый сахар — ½ стакана

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Очистите тыкву от кожицы и семян и порежьте небольшими кубиками. Яблоки очистите от сердцевины и порежьте небольшими кусочками.

Выложите кусочки тыквы в смазанную маслом стеклянную форму ровным слоем. Сверху выложите яблоки и посыпьте клюквой.

Бретонский пирог с клюквой и яблоками

100 г сливочного масла (или маргарина для выпечки)

1 крупное яблоко

1 ст клюквы (если мороженная, то не размораживайте)

0,5 ч л разрыхлителя

Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром,яйцами до однородной консистенции.

Всыпать муку, разрыхлитель, замесить тесто.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.

Добавить в тесто, также в тесто добавить клюкву и хорошо перемешать.

Фисташковый крамбл с клюквой, яблоками и имбирными цукатами

Засахаренный имбирь — 5 г

Молотые фисташки — 125 г

Сливочное масло — 100 г

Пшеничная мука — 100 г

Апельсины — 1 штука

Для крамбла тщательно смешайте миксером крупно молотые фисташки, муку, сахар, масло и соль.

Для начинки крамбла очищенные и нарезанные кубиками яблоки смешайте с клюквой и измельченными имбирными цукатами. Добавьте тертую апельсиновую цедру, а также сок, выжатый из половинки апельсина. Осторожно перемешайте и дайте настояться 10 минут.

Изумительная НАЧИНКА ИЗ ЯБЛОК для Пирожков и Пирогов.

цедра 1/2 лимона

30 гр. сливочного масла

50гр. изюм или клюква

1 ст.л коричневого сахара

250 гр манго замороженное

1 ст.л крахмала любого

корица по вкусу

Изумительная НАЧИНКА ИЗ ЯБЛОК для Пирожков и Пирогов. Если Вы хотите приготовить яблочную начинку с новым вкусом, этот рецепт для Вас. Можно использовать в качестве наивкуснейшего , полезного фруктового десерта, а также супер- вкусно с мороженым. Приятного аппетита!

Вымыть яблоки, очистить кожуру

Порезать на кусочки 2х2

Обжарить на сковороде с добавлением сли.

Пирог с клюквой

Маргарин — 150 Грамм

Яблоко — 1 Штука

Сахар — 2/3 Стакана

Мука — 1,5 Стакана

Свежая клюква — 150 Грамм

Разрыхлитель — 1/2 Чайных ложки

В удобную посуду кладем размягченный маргарин и сахар. Хорошо смешиваем, Затем кладем 2 яйца и три желтка. Основательно взбиваем при помощи миксера, блендера или венчика.

Всыпаем часть муки и разрыхлитель. Хорошенько замешиваем.

Клюкву обваливаем в остальной части муки и высыпаем эту смесь к тесту.

Тесто должно получиться довольно густым. Выкладываем его в форм.

Бретонский пирог с клюквой и яблоками

Масло сливочное — 150 г

Сахарная пудра — 1/2 ч. л.

Яйцо куриное — 4 шт

Мука пшеничная — 150 г

Сливочное масло взбить с сахаром в течении 2 минут.

Продолжая взбивать, ввести яйцо и добавить желтки.

Ввести просеянную муку и замесить тесто.

Добавить клюкву. Перемешать.

Форму смазать маслом, присыпать мукой. В подготовленную форму выложить тесто, разровнять и поставить на 2 ч в холодильник.

Деревенский пирог с яблоками и клюквой

Тесто 1 стакан=250 мл

горсть свежемороженой клюквы

1 стакан хлопьев 5 злаков

3 ст л растительного масла

5 ст л снежка (любой кисломолочный продукт)

1 ст л крахмала

3 крупных яблока

1 ч л разрыхлителя

220 мл снежка (любой кисломолочный продукт)

Все ингредиенты для теста пермешать — если суховато,то добавьте молока

Выложить тонким слоем в форму на 22 ,сделав бортики (я выкладывала,немного смочив пальцы в воде,тесто немного липнет)

Яблоки очистить и порезать на дольки

Выложить на тесто,сверху присыпать клюкву.

Сладкий пирог с брусникой и яблоками

2 крупных яблока

1гр. ванилина или пачка ванильного сахара

400гр. брусники ( можно клюкву или смородину)

3 стакана сахара

Отделить желтки от белков.

Сахар разделить на 2 части, одну взбить с белками, другую с желтками, все смешать.

Добавить муку и ванилин, перемешать.

Очистить яблоки от кожуры и порезать на дольки.

Деревенский пирог с яблоками и клюквой

Сметана — 1 ст. л.

Мука пшеничная — 200 г

Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Хлопья овсяные — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт

Берём 200 г муки.

Смешиваем её с овсяными хлопьями.

Добавляем разрыхлитель, сахар и соль.

Добавляем растительное масло.

Затем- «Снежок» и сметану. Всё перемешиваем.

Вымешиваем руками до консистенции песочного теста. Если тесто получается суховатым, можно добавить воды.

В смазанную маслом форму выкладываем тесто, делая при этом бортики по краям.

Яблочный пирог с клюквой и коричным сахаром

Сметана 20%-ная — 50 г

Молотая корица — 1,5 чайные ложки

Пшеничная мука — 200 г

Сливочное масло — 85 г

Свежая клюква — 1,5 стакана

Натуральный йогурт — 100 г

Разрыхлитель — 2 г

Яблоко — 3 штуки

Кардамон — ½ чайной ложки

Ванильный сахар — 2 столовые ложки

Яйцо куриное — 1 штука

Масло взбить с белым сахаром. Добавить яйцо, сметану и йогурт, тщательно взбить на максимальной скорости.

Всыпать муку, разрыхлитель, кардамон и 0,5 чайной ложки корицы, перемешать до однородности.

Клюкву вымыть, слегка обсушить и добавить в тесто. Аккуратно перемешать.

Яблоки очистить, вырезать сердцевину специальным ножом. Нарезать тонкими кольцами.

Творожный пирог с клюквой и яблоками

Ванильный сахар — 1 пакет.

Клюква — 1/2 стак.

Разрыхлитель теста — 1 пакет.

Крупа манная — 1/2 стак.

Масло сливочное — 50 г

Яйцо куриное — 3 шт

Рецепт содержит обычные доступные продукты. Разве что клюквы может и не оказаться в холодильнике. Но её с успехом можно заменить другими ягодами, распаренными сухофруктами.

Первым делом наливаем в миску кефир и высыпаем туда же манную крупу и соль на кончике ножа. Размешиваем. Пусть манка набухает.

Растираем сливочное масло с сахаром. Добавляем ванильный сахар.

Яблочный пирог с клюквой «Черепичка»

Ванильный сахар — 10 г

Разрыхлитель теста — 5 г

Яйцо куриное — 3 шт

Клюква — 1 горст.

Сахар тростниковый — 160 г

Мука пшеничная — 70 г

Масло сливочное — 1 ч. л.

Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать кружочками.

Положить ломтики фруктов в миску, полить коньяком.

Накрыть крышкой и оставить на 1 час.

Печенье мелко раскрошить в блендере.

Коньяк слить, яблоки посыпать 1/2 стакана сахара.

Взбить яйца с оставшимся сахаром в пышную массу.

Маффины с клюквой, яблоком и ванилью

Пшеничная мука — 2 стакана

Пекарский порошок — 2 чайные ложки

Пшеничные отруби — 1 стакан

Замороженная клюква — 120 г

Растительное масло — 3 столовые ложки

Светлая патока — ¼ стакана

Ванильный экстракт — 1 чайная ложка

Корица — 1 чайная ложка

Несоленое сливочное масло — 60 г

Яйцо куриное — 1 штука

Яблочный соус — 1 стакан

Коричневый темный сахар — ¾ стакана

Сода — 1 чайная ложка

Разогреть духовку до 190 градусов. Форму для запекания на 12 маффинов смазать растительным маслом.

В большой миске смешать пахту с отрубями и дать постоять 5-10 минут. Затем вмешать яблочный соус, клюкву, коричневый сахар, яйцо, растопленное и охлажденное масло, патоку и ваниль.

Пирог с яблоками, клюквой и орехами

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 350 г

Цедра лимона — 1 ч. л.

Разрыхлитель теста — 1 ст. л.

Крахмал кукурузный — 150 г

Масло растительное — 170 г

Просеять вместе крахмал, муку и разрыхлитель. Клюкву замочить в роме.

Яйца взбить до увеличения объема в три раза и не переставая взбивать постепенно добавить сахар и ваниль. Взбивать до полно растворения сахара.

Перевести миксер на среднюю скорость и не переставая взбивать ввести тонкой струйкой масло.

Добавить клюкву, половину орехов и перемешать лопаткой.

Пирог с яблоками и клюквой

корица по вкусу

2 ст.л. сливочного масла

100 гр. сахарной пудры с ванилью

Яйца соединить со сметаной, перемешать. Сливочное масло растопить на водяной бане или в СВЧ, добавить в яично-сметанную смесь. Туда же всыпать просеянную муку, сахар, соль, всё хорошенько перемешать.

Вымесить тесто до тех пор, пока не будет отставать от рук. Накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут.

Закрытый пирог с клюквой и яблоками

Яблоко — 2 штуки

Пшеничная мука — 1,5 стакана

Вода — 6 столовых ложек

Замороженная клюква — 1 стакан

Сахар — 5 столовых ложек

Сода — на кончике ножа

Оливковое масло — 5 столовых ложек

Муку с содой аккуратно просеять, добавить сахар (3 столовые ложки), соль, оливковое масло и воду. Замесить эластичное тесто, поделить его на две части: одну — большую, другую — поменьше. Меньшую часть теста отложить в сторону, а большую выложить в форму и сделать бортики.

Взять 2 средних яблока, очистить их от кожуры и сердцевины и порезать небольшими кубикам.

Блонди с яблоком и свежей клюквой

Разрыхлитель — 12 г

Яблоко — 1 штука

Соль — ¼ чайной ложки

Пшеничная мука — 200 г

Сливочное масло — 100 г

Ванильный сахар — 12 г

Яйцо куриное — 3 штуки

Картофельный крахмал — 2 столовые ложки

Белый шоколад — 100 г

В небольшой кастрюльке на медленном огне растопить масло с шоколадом, перемешать, остудить.

Смешать муку, соль и разрыхлитель.

Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Продолжая взбивать, постепенно добавить масляно-шоколадную массу. Добавить мучную смесь и тщательно перемешать.

Пирог с клюквой и яблоками: лучшие рецепты

Завершающим аккордом праздника обычно становится торт или пирог. Получение приятных вкусовых ощущений предполагает некую экзотичность в приготовлении или рецептурном наполнении. Современные хохяйки наловчились готовить потрясающе вкусные блюда, используя давно известные продукты. Блюдами из яблок сложно кого-то удивить, но домашние пироги с клюквой и яблоками в разных вариациях будут уместны и на праздничном, и на повседневном столе. Добавив несколько новых штрихов к стандартному рецепту, можно получить настоящий кулинарный шедевр. Попробуйте поэкспериментировать с пирогом из яблок и клюквы.

Простой постный пирог с клюквой и яблоками

Традиционный способ приготовления пирога с фруктами. На его основе, изменяя состав наполнителя, состав теста или разновидности дополнительных пряностей, можно придумать свой рецепт пирога.

Ингредиенты:

  • 50 мл растительного масла;
  • 150 гр сахара;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • два стакана муки;
  • один стакан клюквы;
  • пять яблок;
  • одна чайная ложка разрыхлителя для теста.

Приготовление:

Очищенные яблоки разрезаем на 8 частей, выбираем из них семечки. Перебранную и помытую клюкву отбрасываем на дуршлаг. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем. Яйцо и сахар взбалтываем венчиком, постепенно добавляем кефир. Постепенно в жидкую смесь добавить муку.

Помните: чем больше вы мешаете тесто в процессе приготовления, тем больше оно наполняется кислородом. Следовательно, тем пышнее будет готовый пирог.

В готовое тесто добавляем ягоды клюквы и снова перемешиваем. Полученную массу выкладываем в подготовленную форму. По верху пирога нужно аккуратно разложить дольки яблок. Печем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа, готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Сахарную пудру смешиваем с корицей и украшаем охлажденный пирог.

Клюквенный пирог из шоколадного песочного теста с яблоками

Ингредиенты:

  • 330 гр муки;
  • пачка сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • одно яйцо;
  • 4 столовых ложки какао;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • столовая ложка сметаны;
  • столовая ложка манки;
  • 1 кг яблок;
  • 100 гр сушеной клюквы (можно заменить изюмом);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 3 стакана молока;
  • брикетированный пудинг.

Приготовление:

  1. Масло, сахар, соль, какао разрыхлитель с мукой рубим в крошку и вымешиваем мягкое тесто. Разделить все тесто на три части, одну из них, завернутую в пленку, кладем в морозилку.
  2. У яблок удаляем кожуру и семенную коробочку. Порезанные тонкой соломкой яблоки, сбрызгиваем лимонным соком, всыпаем к ним размоченную клюкву и посыпаем корицей.
  3. Брикеты с пудингом разминаем, доливаем к ним молоко (100 мл), сахар (половину стакана) и доводим до кипения.
  4. Форму выстилаем пергаментом. Из двух частей теста раскатываем пласт, которым выстилаем форму с приподнятыми бортами. Манку высыпаем на дно тонким слоем. Сверху выложить фрукты, которые, в свою очередь заливаем горячим пудингом. Верх пирога прикрыть оставшимся тертым тестом. Печем пирог в течение 50 минут при 180 градусах. Украсит пирог выложенная красиво клюква и сахарная пудра.

Пышный орехово-яблочный пирог с клюквой

В кулинарной книге любой хозяйки существует множество рецептов разных пирогов. Сладкая выпечка, наверняка, занимает не последнее место. Пышный яблочный пирог с клюквой и орехами может стать достойным пополнением вашей коллекции пирогов.

Ингредиенты:

  • 350 гр муки;
  • 150 гр кукурузного крахмала;
  • 200 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • одна ст. ложка разрыхлителя;
  • 150 мл молока;
  • 170 мл растительного масла;
  • 2 ст. ложки рома;
  • 100 гр клюквы;
  • 4 яблока;
  • 80 гр ядер фундука;
  • 1 ч. ложка цедры лимона;
  • ванильного сахара – пакетик.

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы заливаем ромом и настаиваем час. Во взбитые до пышной пены яйца, медленно всыпаем сахарный песок и сахар с ванилью. Продолжая мешать, добавляем растительное масло.
  2. Половину порции дробленых на средние сегменты орехов и замоченную клюкву всыпаем в яичную смесь и тщательно перемешиваем. В несколько приемов вводится просеянная с крахмалом и разрыхлителем мука и молоко. Тесто выходит довольно густым.
  3. Наполняем смазанную жиром и присыпанную сухарями форму тестом. Яблочные дольки вдавливаем в тесто острым концом вниз. Между ними прокладываем клюквенные дорожки.
  4. Весь пирог сверху посыпаем цедрой лимона и оставшимися орехами. Прогреваем духовку на 180 градусов, печем пирог чуть больше часа, готовность проверяем лучинкой. Охлаждаем в форме. Если дно формы выкладывали пергаментом, то его следует снять с теплого пирога, иначе он приклеится.

Запомните: кукурузный крахмал можно при необходимости заменить мукой с тонким помолом. Главное, чтобы она была кукурузной!

Яблочно-клюквенный пирог из песочного теста

Хрустящее, рассыпчатое тесто в сочетании с карамелизованными яблоками и клюквой не может не радовать сладкоежек.

Для приготовления теста:

  • мука – один стакан;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • сахарная пудра – 50 гр;
  • яйцо – одно.

Для приготовления начинки:

  • масло сливочное – 50 гр;
  • сахар – песок – 150 гр;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • клюква – 2/3 стакана;
  • яблоки – 3 шт.

Приготовление:

  1. Сливочное масло рубим в крошку с просеянной мукой. Сахарную пудру взбиваем с яйцом небольшими частями добавляем к маслу с мукой. Вымесить сначала ложкой, а потом руками до однородности. Придав тесту круглую форму, заворачиваем его в пищевую пленку или целлофановый кулек и кладем в холодильник.
  2. Карамелизированную начинку из яблок и клюквы для пирога готовим в два этапа. Подогреваем воду и масло. В миску с водой и сливочным маслом постепенно добавляем сахар, смесь при этом постоянно мешаем. Варим на небольшом огне, пока состав не загустеет и не потемнеет.
  3. В приготовленную карамельную массу всыпаем порезанные дольки яблок и ягоды, перемешиваем, выключаем огонь под миской и даем начинке пропитаться карамелью. Ни в коем случае не кипятим, поскольку фрукты потеряют форму и разлезутся.
  4. Тесто достаем из холодильника и делим на две части. Одну часть, распределяем по дну формы, натирая его на терке. Форму предварительно посыпаем мукой или панировочными сухарями.
  5. Чтобы карамезизованные фрукты не пристали к стенкам формы, сделайте на первом корже небольшие бортики. «Стружкой» из второго куска теста прикройте начинку. Выпекаем пол часа в прогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Разрезаем на куски в холодном виде. Взбитые домашние сливки будут прекрасным дополнением вашего блюда.

Кисло-сладкий фруктовый пирог из смешанного теста

Рецепт пирога с клюквой и яблоками из смешанного теста узнаваем и необычен одновременно. Тесто из муки с овсяными хлопьями при выпекании очень напоминает овсяное печенье. Кислинка же клюквы придает пирогу особую пикантность.

Интересно:

  • один стакан муки;
  • один стакан овсяных хлопьев;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 500 г йогурта;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • два яблока;
  • один стакан клюквы;
  • пол стакана растительного масла;
  • одно яйцо.

Приготовление:

  1. Мука и овсяные хлопья перемешиваются. Добавление соли, сахара и разрыхлителя проводим поочередно. Йогурт делим пополам и, смешав его с растительным маслом, вольем в овсяную смесь. Вымешиваем тесто руками, так как оно довольно плотное и кроиштся. Форму застилаем пекарской бумагой, стенки смазываем маслом. Тесто раскатываем пластом примерно в один сантиметр высотой, выкладываем в форму так, чтоб образовались борта.
  2. Яблоки при помощи овощного ножа режем потоньше. Из этих пластинок формируем рулетики, которые нужно распределить по всему дну. Клюкву перетираем с сахаром. Полученный состав аккуратно распределяем между яблоками.
  3. Из оставшегося йогурта готовим молочную заливку. Яйцо взбалтываем с кукурузным крахмалом и йогуртом, добавляем ложку сахара (если нужно). Вымешиваем, избегая образования комков. Однородной массой зальем пирог сверху.
  4. Печется такой пирог очень быстро. Через пол часа из прогретой до 180 градусов духовки можно вынимать готовый продукт.

Пирог из яблок и клюквы в слоеном тесте

Тесто для этого пирога берем готовое, из супермаркета. Начинку можно приготовить из любых любимых фруктов. У нас сегодня – яблоки и клюква.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (замороженное) – 1 упаковка;
  • сахар – 250 г;
  • яблоки – один кило;
  • толченая клюква – два стакана;
  • сливочное масло – 50;
  • мука – 2-3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Нарезанные мелкими кусочками яблоки и размятую клюкву смешиваем с сахаром, корицей и мукой. Начинка получается вязкой. Готовое тесто кладем на посыпанный мукой стол и, разделив предварительно на две неравные части, начинаем готовить основу для пирога.
  2. Больший кусок теста распределяем по форме так, чтоб все ее стенки были покрыты тестом. Наполнитель пирога, выложенный на тесто, засыпаем по верху кусочками сливочного масла. Второй кусок теста, раскатанный точно по размеру формы, кладем на начинку. Пласты теста плотно соединяем между собой, в верхнем слое ножницами делаем несколько прорезов, края которых отгибаем вверх.
  3. В жарочном шкафу печем пирог 15 минут при 200 градусов. Потом температуру в духовке снижаем до 180 градусов, продолжая выпечку десерта еще пол часа.

Готовый пирог имеет аппетитную золотистую корочку. Остудить пирог лучше в духовке с открытой дверкой, а нарезать – когда полностью простынет.

Ароматная выпечка – яблочный пирог с клюквой

Из всех домашних пирогов только яблочный отличается таким огромным разнообразием рецептов! Вот уж и правда, яблоки – начинка универсальная. А потому подходит начинка из яблок для любого теста: слоеного и сдобного, бисквитного и пресного, песочного и заварного. Мало того, в яблочную начинку можно добавить и другие ингредиенты, начиная от всевозможных пряностей и заканчивая свежими, сушеными или консервированными ягодами и фруктами. Вот, например, клюква. Пирогом с клюквой и яблоками можно удивить гостей или приготовить его просто так, в свое удовольствие. А можно поэкспериментировать с новыми рецептами. Так что давайте попробуем выбрать рецепт такого пирога и приготовить его.

  1. Слоеный яблочный пирог с клюквой
  2. Яблочный пирог из желткового теста
  3. Пирог с клюквой и яблоками на сметане
  4. Бретонский яблочный пирог
  5. Овсяный яблочный пирог с клюквой
  6. Яблочный перевертыш с клюквой

Слоеный яблочный пирог с клюквой

Один из самых простых рецептов. Ведь тесто для этого пирога мы будем использовать готовое – замороженное слоеное.

  • Упаковка слоеного теста;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 кг яблок;
  • 2 стакана толченой клюквы;
  • Полстакана густых сливок;
  • Треть стакана муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла.

Сначала мы приготовим начинку для пирога. Для этого яблоки моем, чистим и нарезаем маленькими кубиками. Всего нам нужно будет примерно четыре стакана порезанных яблок. Клюкву разминаем в пюре. Теперь высыпаем в миску сахар, корицу и муку, добавляем порезанные яблочки и клюквенное пюре, а затем взбиваем начинку.

Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 200–220 градусов. Тесто делим на две части (одна чуть больше). Большую часть выкладываем на присыпанный мукой стол и раскатываем ее в круглый корж. Теперь укладываем этот корж в форму для выпечки, закрывая ее дно и бортики. Тесто должно заходить на борта формы на высоту около трех сантиметров. Выкладываем на тесто начинку, а сверху посыпаем стружкой из сливочного масла. Кромку коржа сбрызгиваем водой.

Оставшееся тесто также раскатываем в круглую лепешку и накрываем им пирог сверху. Прокалываем этот слой теста в нескольких местах, а потом защипываем края и выравниваем их. Ставим пирог в духовку и оставляем там на пятнадцать минут. Теперь убавляем температуру в духовом шкафу до 180 градусов и выпекаем наш пирожок еще минут сорок. Вынимаем пирог, быстро делаем на нем несколько надрезов и вливаем в них сливки. Снова ставим форму в духовку на пять минут. А вот теперь пирог готов! Вынимаем его из формы, только когда он остынет.

Яблочный пирог из желткового теста

  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 5 яичных желтков;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • Половина чайной ложки пекарского порошка;
  • 2 крупных яблока;
  • 150 г клюквы.

Клюкву для начинки можно взять и свежую, и замороженную. Итак, ягоды промываем и даем им обсохнуть. Яблочки тоже моем, снимаем с них кожуру, а мякоть нарезаем дольками. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком. А теперь делаем тесто.

Мягкое сливочное масло перекладываем в миску и взбиваем его. Затем добавляем сахарный песок и ванильный сахар и растираем эту массу добела, после чего разбиваем туда одно яйцо и снова все хорошенько перемешиваем. Вливаем в масляную смесь желтки и опять тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной. Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и высыпаем в миску, после чего замешиваем тесто. Обваленную в муке клюкву добавляем в готовое тесто и аккуратно перемешиваем.

Включаем духовку и даем ей разогреться до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Сверху размещаем яблочные дольки, слегка вдавливая их в тесто, и посыпаем сахаром. Выпекаем пирог примерно час.

Пирог с клюквой и яблоками на сметане

  • Стакан муки;
  • Чайная ложка пекарского порошка;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 свежих яблока.
  • Половина стакана клюквы;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • Чайная ложка корицы;
  • Столовая ложка муки.
  • 1 яичный белок;
  • Четверть стакана сахара;
  • Половина чайной ложки лимонного сока.

Мягкое сливочное масло выкладываем в миску, добавляем сметану и хорошенько растираем. Теперь высыпаем пекарский порошок, просеянную муку и замешиваем тесто, которое не должно липнуть к рукам. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180 градусов. В форму для выпечки выкладываем тесто и распределяем его по дну и бортикам.

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем жесткую серединку, а мякоть нарезаем тонкими ломтиками. Укладываем яблоки на дно формы с тестом ровным слоем. Для заливки ягоды клюквы измельчаем в пюре, смешиваем с мукой и пряностями. Теперь эту смесь выливаем сверху яблок и отправляем форму с пирогом в духовку, где оставляем ее на тридцать минут.

За это время нужно приготовить украшение. Охлажденный белок взбиваем с сахарным песком и лимонным соком в прочную густую пену. Если при переворачивании посуды вверх дном белок из нее не вываливается, то пена готова. Спустя полчаса после начала выпекания достаем пирог из духовки и украшаем его верх взбитым белком, рисуя произвольные узорчики. Снова ставим пирог в печь на пару минут. Как только белковые узоры подрумянятся, вынимаем пирог из духовки и оставляем остывать, после чего извлекаем из формы и перекладываем на блюдо.

Бретонский яблочный пирог

  • Неполный стакан муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • Неполный стакан сахара;
  • Стакан клюквы;
  • 1 большое яблоко;
  • Половина чайной ложки пекарского порошка;
  • Сахарная пудра.

Мягкое сливочное масло перекладываем в миску, добавляем к нему сахарный песок и взбиваем все вместе до пышности и однородности. Теперь подсыпаем просеянную муку и пекарский порошок и замешиваем тесто. Яблоко для начинки моем, чистим, удаляем жесткую серединку с семечками и нарезаем мякоть ломтиками. Вымытую клюкву и нарезанные яблоки кладем в тесто и все хорошо перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180 градусов, а форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку. Через тридцать-сорок минут наш пирог будет готов! Когда он остынет, посыпаем верх пирога сахарной пудрой.

Овсяный яблочный пирог с клюквой

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Неполный стакан муки;
  • Четверть стакана измельченных орехов;
  • Половина чайной ложки пищевой соды;
  • 3 столовых ложки меда;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 3 столовых ложки растительного масла.
  • 3 свежих яблока;
  • Горсть клюквы;
  • Столовая ложка крахмала;
  • 2 яйца;
  • Четверть чайной ложки корицы;
  • Стакан натурального йогурта;
  • Щепотка ванилина.

Тесто делается быстро. Поэтому заранее включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов. Яблочки чистим и нарезаем дольками. В отдельной миске смешиваем овсяные хлопья с орешками, мукой, медом и содой. Постепенно вливая молоко и растительное масло, замешиваем тесто.

Выкладываем его в смазанную маслом форму ровным слоем и протыкаем в нескольких местах. Сверху кладем слой из яблочных долек и клюквы. Заливаем пирог кремом – йогуртом, смешанным с яйцами, крахмалом, медом и корицей. Отправляем форму в духовой шкаф и выпекаем пирог десять минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем печь еще тридцать пять минут.

Яблочный перевертыш с клюквой

  • Стакан муки;
  • Чайная ложка пекарского порошка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г клюквы;
  • 2 яйца;
  • 1 свежее яблоко;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • Четверть чайной ложки соды;
  • Половина стакана сметаны;
  • Щепотка ванилина.

Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Яблоки чистим, удаляем жесткую серединку и семечки и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем дно сахаром (две столовых ложки). Порезанные яблоки и клюкву выкладываем ровным слоем на дно формы и делаем тесто.

Просеиваем муку и смешиваем ее с пищевой содой, солью и ванилином. Подтаявшее сливочное масло выкладываем в миску, добавляем сахарный песок и взбиваем массу до пышного состояния. Затем, продолжая взбивать, поочередно вводим сырые яйца. После этого высыпаем половину муки и снова взбиваем. Затем кладем оставшуюся муку и сметану и вымешиваем тесто.

Выкладываем готовое тесто в форму, покрывая им слой из яблок и клюквы. Ставим пирог в духовку минут на пятьдесят, а затем вынимаем и остужаем в течение получаса прямо в форме. Теперь переворачиваем форму, накрыв ее блюдом. Подаем перевертыш с ванильным мороженым.

Как видите, пирог с яблоками и клюквой можно приготовить по-разному. Конечно, выбрать рецепт сложно, так как каждый из них хорош по-своему. Но если вы все же намерены приготовить такой замечательный пирог, выбор сделать придется. Главное – готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Пирог с клюквой и яблоками

Этот простой пирогс клюквой, яблоками и ароматом апельсина можно приготовить очень быстро. Он не требует длительного взбивания и предварительного размягчения масла, так что если у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты, то поставить пирог выпекаться вы сможете уже через 15 минут, а потом останется только ждать и радоваться ароматам, доносящимся из духовки.

Клюкву для данного рецепта можно брать как свежую, так и замороженную. Предварительно размораживать ягоды не требуется, но в этом случае придется увеличить время выпечки на 10-15 минут. Обязательно проверяйте готовность пирога, перед тем как достать его из духовки.

По составу этот пирог скорее осенний или даже зимний, хотя можно приготовить его и в летний сезон, например, с красной смородиной или кисленькой вишней вместо клюквы. Если вы решите использовать более сладкие ягоды, убавьте количество сахара в рецепте, тесто здесь специально довольно сладкое, чтобы скомпенсировать кислинку клюквы. Если печь такой пирог с черникой, например (должно получиться очень вкусно, кстати), то можно уменьшить сахар в тесте до 150 гр.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 15 минут 15 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 228 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить пирог с клюквой и яблоками

Ингредиенты:
  • Клюква – 300 г
  • Яблоко – 1 шт. (зеленое, например, Семеренко или Гренни Смит)
  • Апельсин – 1 шт. (понадобится цедра и сок)
  • Сахар коричневый – 80 г (для начинки, можно заменить на белый)
  • Корица – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Масло сливочное – 110 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Мука миндальная – 35 г (можно заменить на 40 гр обычной пшеничной муки)
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Сметана – 60 мл
  • Сахар – 1 ст.л. (для посыпки пирога, по желанию)
  • Корица – 2 щепотка (-и) (для посыпки пирога, по желанию)
  • Миндаль – 2 ст.л. ( по желанию, миндальные лепестки для посыпки пирога)
  • Масло сливочное – 1 ч.л. (для смазывания формы)

Приготовление: Шаг 1

Духовку сразу же включаем на разогрев на 170 гр С.

Также нужно достать из холодильника сметану и яйца.

Сливочное масло нужно растопить и немного остудить.

Из апельсина нужно выжать сок и снять с него цедру.

Шаг 2

Яблоко очищаем от кожуры и вырезаем серединку, нарезаем некрупными ломтиками.

Шаг 3

Смешиваем фруктовую начинку: клюкву, яблоки, апельсиновый сок и цедру, коричневый сахар и корицу (1 ч.л.) Начинку смешиваем и пока оставляем постоять.

Шаг 4

Отдельно нужно подготовить оба вида муки: отмерить и просеять всю муку с солью, чтобы далее все сразу добавить в тесто.

Шаг 5

Яйца слегка взбиваем до однородности.

Шаг 6

Добавляем к яйцам сахар, сметану и растопленное сливочное масло (оно не должно быть слишком горячим). Взбиваем до однородности компонентов.

Шаг 7

Не прекращая взбивать на низкой скорости, постепенно подмешиваем мучную смесь. Как только вся мука добавлена и смесь стала достаточно однородной (не видно сухой муки), прекращаем перемешивать.

Шаг 8

Подготовим форму: нам понадобится круглая форма 22-24 см в диаметре, в данном случае лучше использовать разъемную форму, так как ягодный сок может вытечь. Смазываем дно и бортики формы сливочным маслом.

Шаг 9

Выкладываем в форму фруктовую начинку ровным слоем.

Шаг 10

Сверху на фрукты выливаем тесто и разравниваем ложкой или лопаточкой. Можно посыпать пирог сахаром с корицей (тогда получится хрустящая корочка) или миндальными лепестками (а можно и тем, и другим).

Шаг 11

Все готово, можно ставить пирог в духовку. Под решетку с пирогом на всякий случай лучше установить противень, так как сок от ягод и фруктов может при кипении перелиться через край формы. Выпекаем пирог 55-60 минут до румяного золотистого цвета корочки и «сухой зубочистки». Если вы использовали замороженные ягоды для выпечки, увеличьте время на 10-15 минут.

Шарлотка с клюквой

Вариант 1. Классический рецепт шарлотки с клюквой

Классическая шарлотка готовится с кисло-сладкими яблоками. Но их вполне допустимо заменить другими фруктами или ягодами. К примеру, сделать незабываемую шарлотку с клюквой, вкус которой поразит всех, кому посчастливится ее попробовать.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • шесть ложек сахара;
  • щепотка соли;
  • ложка разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • свежая клюква — 120 г.

Перед началом взбивания теста обязательно охладите куриные яйца. В этом случае получится крепкая масса всего за пару минут. Кроме того, используйте только свежие яйца, иначе они не только испортят вкус выпечки, но и могут оказаться опасными для здоровья.

Пошаговый рецепт шарлотки с клюквой:

Куриные яйца охладить, а затем разбить в сухую миску и сразу же всыпать несколько ложек белого сахара.

Дальше смешать в отдельной посуде разрыхлитель, просеянную муку и щепотку соли.

Венчиками миксера на средней скорости взбить крепкую яичную массу и пересыпать внутрь мучную смесь.

Продолжить перемешивание уже с помощью широкой лопатки, чтобы сухие ингредиенты «разошлись» без комочков, а тесто получилось однородным и густым.

Теперь застелить круглую форму пергаментом или щедро смазать мягким маслом, после чего перелить тесто и разровнять поверхность.

Свежую клюкву промыть, немного высушить бумажными полотенцами и переложить в форму с тестом. Старайтесь равномерно распределить ягоды.

Будущую шарлотку с клюквой отправить в духовку и запечь изумительный пирог при 180 градусах на протяжении 40 минут. Первые полчаса духовку лучше не трогать, а по прошествии заданного времени важно проверить готовность выпечки. Для этого слегка придавите ее поверхность. Если она «пружинит», пирог готов к подаче.

Клюква отличается горько-кислым вкусом, поэтому возможно потребуется увеличить количество сахара. Особенно, если вы сладкоежка. Также можно добавить разные пряности, вроде ванили или корицы. Это, несомненно, украсит вкус блюда.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2. Быстрый рецепт шарлотки с клюквой

Приготовить шарлотку за 10 минут невозможно, но существенно сократить время все же реально. А как это правильно сделать, не допустив грубых ошибок, мы расскажем прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • свежая клюква — 90 г;
  • два яйца;
  • пять ложек сахара;
  • ваниль;
  • мука — 110 г;
  • ложка разрыхлителя.

Как быстро приготовить шарлотку с клюквой:

Предварительно охлажденные куриные яйца взбить с помощью миксера вместе с сахаром до крепких пиков. Чтобы ускорить процесс, делайте это на максимальной скорости.

Теперь просеять внутрь пшеничную муку и всыпать разрыхлитель и ваниль.

Активными движениями смешать густое тесто, добившись исчезновения комков, а затем перелить массу в застеленную пекарской бумагой круглую форму.

Дальше равномерно распределить хорошо промытую клюкву по поверхности теста и переместить заготовку на решетку в хорошо прогретую духовку. Ее, к слову, важно довести до 200 градусов.

Запечь шарлотку с клюквой на протяжении 30 минут, не уменьшая температуру, после чего выключить плиту. Горячий пирог нарезать порционными кусочками, дополнить сметаной и подать на стол.

Высокая скорость взбивания и большая температура позволит уменьшить время приготовления шарлотки на 10-15 минут. Однако при этом следите за качеством теста и готовностью выпечки, чтобы не подать «забитый» и не пропеченный десерт.

Вариант 3. Шарлотка с клюквой и яблоками

Если вы хотите поэкспериментировать с ингредиентами, но опасаетесь слишком сильно изменить рецептуру, делайте это аккуратно. Например, добавив в шарлотку свежую клюкву, оставив традиционные для этой выпечки яблоки.

Ингредиенты:

  • одно яблоко;
  • три яйца;
  • стакан муки;
  • свежая клюква — 90 г;
  • ложка разрыхлителя;
  • семь ложек сахара;
  • корица.

Как приготовить — пошаговый рецепт:

Свежую клюкву промыть и оставить на тканом полотенце, чтобы ягоды просохли. В это время разбить в сухую емкость куриные яйца и немедленно добавить сахар.

Взбить крепкую массу венчиками миксера, установив среднюю скорость. Когда основа теста увеличится вдвое и побелеет, всыпать пшеничную муку (ее лучше просеять), корицу и ложку разрыхлителя.

Теперь перелить содержимое миски в форму для запекания, которую рекомендуется смазать маслом или застелить пекарской бумагой.

На следующем этапе зачистить крупное яблоко от кожуры и крупно натереть плод на терке. Разместить подготовленную клюкву и тертое яблоко в тесте, аккуратными движениями распределив ингредиенты внутри.

Форму с будущей шарлоткой с клюквой переместить в предварительно разогретую духовку и готовить десерт примерно 40-45 минут при 180 градусах. За это время шарлотка существенно увеличится и приобретет аппетитную корочку.

Перед подачей пирог советуем немного остудить, дополнить сметаной или вареньем и вместе с чаем подать на завтрак для любимой семьи. Что касается пряностей, то корицу допустимо заменить ванилью или рубленой мятой.

Вариант 4. Шарлотка с клюквой в мультиварке

Для приготовления пышной шарлотки, как правило, используют разрыхлитель. Но если вы перенесете процесс в мультиварку, от этого ингредиента можно смело отказаться. Ведь в этой машине все пироги получаются исключительно пышными и нежными.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 110 г;
  • два куриных яйца;
  • пять ложек сахара;
  • свежая клюква — 110 г;
  • масло для смазывания;
  • панировочные сухари.

Как приготовить — пошаговый рецепт:

Высыпать белый сахар в сухую чистую посуду, а также разбить внутрь охлажденные куриные яйца.

Взбить смесь до крепких пиков, воспользовавшись миксером. Делать это рекомендуется на средней скорости.

Когда масса побелеет и значительно увеличится в объеме, просеять пшеничную муку и смешать лопаткой густое тесто без комочков.

Чашу мультиварки хорошо смазать с внутренней стороны мягким сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и тут же перелить тесто внутрь.

Теперь закинуть промытую свежую клюкву, стараясь равномерно разместить ягоды.

Установить режим «Выпечка», плотно закрыть машину крышкой и готовить пирог 60 минут (время, заданное программой). После сигнала выключить мультиварку и, не открывая крышку, оставить ее немного остынуть. Это все, шарлотка с клюквой готова к подаче.

Чтобы достать пирог, не повредив его, слегка потрясите чашу, затем установите емкость для пароварения и переверните ее верх дном. Если шарлотка не подгорела, она с легкостью отстанет от поверхности и окажется на тарелке.

Вариант 5. Шарлотка с замороженной клюквой

Свежая клюква не всегда есть в наличии. Но, заморозив ее осенью, можно использовать ягоды круглый год. Например, приготовить полезный зимний морс или запечь вкуснейшую шарлотку.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • семь ложек сахара;
  • ложка разрыхлителя;
  • три яйца;
  • замороженная клюква — 120 г;
  • ваниль;
  • сливочное масло.

Как приготовить — пошаговый рецепт:

Мороженную клюкву оставить в сите, чтобы ягоды могли оттаять естественным образом. Если у вас нет времени, отправьте ее в микроволновку и разморозьте на протяжении нескольких минут.

На следующем этапе перебить холодные яйца с сахаром до крепких пиков. Для этого воспользуйтесь венчиками миксера, установив скорость на среднем показателе.

Засыпать в увеличившуюся яичную массу муку, соединенную с разрыхлителем и ванилью, и перемешать лопаткой тесто до однородного (без комков) состояния.

Круглую форму для запекания насухо вытереть, смазать маслом и влить внутрь вязкое ароматное тесто. Сверху равномерно уложить размороженные ягоды, с которых важно слить сок, и отправить шарлотку с клюквой в духовку.

Запечь нежный пирог на протяжении 45 минут, установив температуру на показателе 180 градусов, после чего оставить шарлотку остыть. Когда это произойдет, украсить выпечку сметаной, дополнить чаем и подать на стол.

Оставшийся сок не выливайте, а уварите с сахаром до густой консистенции и подайте с шарлоткой. Также перед отправкой пирога в духовку его можно посыпать сахарной пудрой, которая при запекании образует сладкую корочку красивого золотистого оттенка.

Вариант 6. Шарлотка с клюквой и орехами

Добавив в тесто грецкие орехи, вы получите тонкие терпкие ноты, которые украсят вкус шарлотки. Такой пирог превосходно подойдет не только для семейного завтрака, но и в качестве десерта для праздничного меню.

Ингредиенты:

  • шесть ложек сахара;
  • стакан муки;
  • свежая клюква — 110 г;
  • ваниль;
  • грецкие орехи — 70 г;
  • три яйца;
  • ложка разрыхлителя.

Как приготовить — пошаговый рецепт:

Грецкий орех побить, удалить скорлупу и измельчить ядра в крошку, воспользовавшись кофемолкой или блендером (если есть такая функция).

Соединить просеянную пшеничную муку с орехом, ванилью и разрыхлителем и отставить смесь в сторону.

В сухой миске взбить белый сахар с охлажденными яйцами до крепкой массы, после чего пересыпать сухие ингредиенты, постоянно перемешивая лопаткой густеющую на глазах массу. На этом этапе довести тесто до однородности, иначе комочки испортят характеристики шарлотки с клюквой.

Перелить ореховое тесто в застеленную пергаментом форму и засыпать предварительно промытую свежую клюкву.

В хорошо прогретой при 180 градусах духовке запечь пирог на протяжении 40 минут, спустя которые остудить выпечку, приоткрыв дверцу, нарезать ее и подать со сметаной и прохладным молоком на стол.

Помимо грецкого ореха можно использовать и другие виды. Например, арахис, лесной или мускатный. А если у вас нечем измельчить данный ингредиент, перетрите его в деревянной ступе или с помощью скалки на деревянной доске.

Рецепты самых вкусных супов

Рецепты самых вкусных сырников

Рецепты самых вкусных творожных запеканок

Рецепты самых вкусных блинов

Рецепты мяса по-французски

Рецепты самых вкусных салатов

Рецепты с курицей

Рецепты с мясом

Рецепты крабовых салатов

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 9269272854

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: