Ботокс

Как разводить ботокс 100 ед физраствором – правила хранения и заморозки, разведения и применения

Принцип действия

В основу всех подобных препаратов заложено свойство главного действующего вещества – ботулинического токсина – блокировать прохождение нервных импульсов к мышцам. Через несколько часов после его введения наступает временный паралич и мышцы полностью расслабляются. А кожа в местах заломов над ними постепенно разглаживается.

Препараты крайне токсичны. Даже применяемые в микродозах, они провоцируют легкие симптомы отравления – головную боль, тошноту, снижение четкости зрения. При передозировке они многократно усиливаются и могут привести к крайне неприятным последствиям – вплоть до анафилактического шока или остановки сердца.

В кабинетах с препаратами ботокса работают только имеющие медицинское образование и прошедшие специальную подготовку косметологи. Дополнительное обучение очень важно, так как на подобных семинарах представители производителя рассказывают все тонкости применения конкретного продукта. А даже у аналогов правила расчета дозировки и разведения препаратов могут довольно сильно отличаться.

Что такое единица

Те, кто уже знаком с уколами красоты, знают, что стоимость процедуры напрямую зависит от объема использованного препарата. А он рассчитывается в условных единицах. Это универсальное международное обозначение, позволяющее правильно вычислить дозировку.

За одну единицу принимается такая доза нейротоксина типа А, которая при введении убивает 50% популяции лабораторных мышей. Естественно, для человека она относительно безопасна. Но и недостаточна для того, чтобы получить желаемый результат.

Секреты использования

Раскрывать все секреты использования препаратов на основе ботулотоксина, естественно, не будет ни один специалист. И дело совсем не в том, что они опасаются конкуренции и платят приличные суммы за посещение профессиональных семинаров, хотя и этот фактор тоже присутствует.

Страшнее, если начнется бесконтрольное самостоятельное введение средств теми, кто вообще не смыслит в медицине. Поэтому приведенные ниже данные являются ознакомительными, а не пошаговым руководством.

Формы выпуска

Фирменные сертифицированные препараты представляют собой лиофилизированную смесь – проще говоря, порошок, который требует дополнительного разведения. Хотя через Интернет можно купить уже полностью подготовленные к введению растворы, но их качество вызывает большие сомнения. Скорее всего, их основное действующее вещество совсем не ботокс.

В основном препараты ботулотоксина выпускаются в стеклянных герметически упакованных флаконах с однородным по консистенции и цвету белым порошком.

Стандартная дозировка – 100 единиц. Но есть объемы по 50 и даже по 500 ЕД, что удобнее для профессионального использования. Разводятся они стерильным физраствором – хлоридом натрия.

Схема разведения

Как правильно разводить препарат, в каждом конкретном случае очень подробно описывает инструкция к нему. Там же обычно есть таблица, помогающая рассчитать концентрацию раствора для получения определенного количества единиц препарата. Все действия требуют высочайшей точности. Ошибка даже в 1 мл может привести к передозировке или недостаточной эффективности процедуры.

Пошагово схема подготовки препаратов ботокс 100 ЕД к введению пациенту такова:

  1. Как разводить ботоксКосметолог надевает резиновые перчатки, а рабочую поверхность застилает стерильной салфеткой.
  2. После удаления защитной крышки пробка флакона тщательно протирается антисептиком (не спиртом!).
  3. В 10 мл шприц набирают стерильный физраствор (от 0.5 до 8 мл – в зависимости от нужной концентрации).
  4. Через прокол в крышке флакона вводят его необходимое количество.
  5. Затем тщательно взбалтывают смесь до полного растворения порошка.
  6. Если остались твердые включения – препарат некачественный или испортился, его надо выбросить!
  7. Готовый раствор набирают в маленькие шприцы, которыми будут выполняться инъекции.

Остатки разведенного препарата хранить можно в холодильнике не более двух часов, по истечении этого времени его нужно утилизировать. Замораживать готовые растворы, как это делают некоторые недобросовестные косметологи, нельзя – это вызывает его денатурацию и резко снижает эффективность.

В инструкциях приводятся целые таблицы, в которых четко расписаны концентрации препарата и необходимое количество физраствора для их получения. Профессионалам работать с ними легко. Дилетант может ошибиться и получить крайне нежелательные последствия.

Дозировки

Рассчитать необходимую дозировку препарата – особое искусство, которое приходит только с опытом. Естественно, стандартные дозы тоже прописаны в инструкции. Но, как показывает практика, при работе с пациентом врач также учитывает:

  • его возраст;
  • состояние кожи;
  • ее толщину и плотность;
  • глубину морщин;
  • кратность введения.

Как правило, на первую процедуру уходит намного больше препарата, чем на последующие. Некоторые средства, например популярный «Диспорт», имеют накопительный эффект и с каждым новым введением результат держится больше, а нужно его немного меньше.

В среднем на одну точку уходит 1-2 ЕД препарата. А его итоговое количество зависит от площади проблемной зоны и глубины мимических морщин. На межбровье обычно требуется 10-25 ЕД ботокса, на гусиные лапки 15-30 ЕД, а на лоб может уйти до 50 ЕД готового раствора.

Коварный ботокс

Еще раз подчеркиваем – приведенная схема разведения ботокса во флаконе из 100 ЕД физраствором – ознакомительная. Для других препаратов действуют свои собственные системы расчетов, поэтому очень важно внимательно изучать инструкцию к каждому из них.

При недостаточно высокой концентрации или малых дозах введения эффект от ботокса не проявится совсем или будет незначительным. Но передозировка сразу же даст о себе знать признаками сильной интоксикации и нарушением мимики, вплоть до паралича половины лица.

Очень важно правильно выбрать точки введения препарата. Если попасть не в те мышцы, то легко нарушить мимику или получить асимметрию лица. Такие же проблемы случаются, когда врач не учитывает диффузность препарата – его способность проникать в соседние ткани.

Но проблема не только в этом. Реакция организма на нейротоксин типа А может быть непредсказуемой, особенно если пациент злоупотребляет алкоголем. Нередко после него проявляются побочные эффекты, с непрофессионализмом косметолога никак не связанные:

  • синяки и гематомы – практически неизбежны, так как игла повреждает капилляры и небольшие сосуды;
  • аллергическая реакция – чтобы ее предотвратить, перед первым применением препарата лучше сделать пробу;
  • раздвоение зрения – признак воздействия токсина на мозг;
  • тошнота, головокружение, слабость — естественная реакция организма на попадание в него яда.

Чаще всего эти неприятные симптомы проходят сами по себе, но в некоторых случаях становится необходимой квалифицированная медицинская помощь.

Подводя итоги

Мнение специалистов категорично. Даже точно зная, как разводить ботокс и рассчитывать его дозировку, делать уколы красоты дома самостоятельно нельзя ни в коем случае. Лучше найти опытного косметолога и доверить ему свое лицо – так риск появления побочных эффектов намного ниже.

Знают профессионалы и другие секреты использования ботокса. Например то, что при контакте со спиртом его эффективность резко снижается. Поэтому места инъекций протирают не содержащими его антисептиками. Как видите, в такой простой на первый взгляд процедуре, есть масса нюансов. И поэтому цена на нее в хороших салонах довольно высокая. Но и результат они гарантируют.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *