Мезотерапия

Правила ухода за лицом после мезотерапии

Суть процедуры

Мезотерапией называется процедура, предполагающая введение под кожу различных препаратов, улучшающих ее состояние и/или оказывающих омолаживающее действие. В зависимости от состава используемых коктейлей можно достаточно быстро решить целый ряд проблем с кожей. Но после процедуры ей нужно обеспечить бережное отношение и тщательный уход.

В данном случае речь пойдет об инъекционной мезотерапии, которая выполняется при помощи обычного шприца, пневматического пистолета, фракционного лазера или дермароллера. Все эти инструменты повреждают целостность кожного покрова и резко снижают защитные функции эпидермиса.

Существуют и нетравматичные аппаратные методики, когда преодолеть гидролипидный барьер питательным веществам помогает ультразвук или слабый электрический ток. Кожа при этом не травмируется, но и эффективность таких процедур значительно ниже.

Для быстрого заживления проколов организм мобилизует внутренние резервы, а в безигловых методиках этот важный стимулирующий фактор отсутствует.

Возможные риски

Хотя мезотерапия считается одной из самых щадящих инвазивных процедур, из-за множественных проколов на коже возникают риски развития различных осложнений. О них нужно знать, так как если правильно ухаживать за обработанными участками кожи, то большинство осложнений и побочных эффектов не проявится.

Раздражение и отек

Вещи абсолютно нормальные после того, как по коже прошлась игла. Это естественная защитная реакция организма, ускоряющая процесс заживления. Отек также способствует уменьшению болевых ощущений. Но он и краснота должны пройти максимум к концу вторых суток. А при правильном уходе за кожей – еще быстрее.

Если же эти неприятные явления остались, а, тем более, усилились – это тревожный сигнал. Скорее всего, в ранки попала инфекция или на эпидермис воздействовал раздражитель. Убрать их на ранней стадии достаточно легко. Но если продолжать не обращать на кожу внимания, может появиться дерматит или окажется, что лицо поражено инфекцией.

Инфицирование

Это одна из самых распространенных проблем, особенно если процедура выполнялась самостоятельно в домашних условиях. Причинами инфицирования кожи с ее последующим воспалением и нагноением могут стать:

  • недостаточно качественное очищение лица перед процедурой;
  • несоблюдение условий стерильности в кабинете или дома;
  • грязные руки, которыми прикасались к лицу;
  • плохо стерилизованный или обработанный антисептиком мезороллер;
  • использование коктейля из вскрытой несколько часов (а то и дней!) назад ампулы;
  • умывание после процедуры проточной водой или купание в бассейнах и открытых водоемах;
  • использование декоративной косметики (особенно румян и пудры);
  • грязное полотенце или постельное белье.

Как видите, источников возможного заражения патогенными микроорганизмами достаточно много, поэтому надо быть очень внимательным, особенно в течение первых 48 часов после процедуры.

Синяки и гематомы

Они не редкость после мезотерапии, так как являются неизбежным следствием повреждения иглой капилляров или мелких кровеносных сосудиков. Небольшой синяк – это даже полезно. Чтобы он быстро рассосался, к нему направляется дополнительная порция крови, лейкоциты и фагоциты. Это усиливает иммунную защиту. Но есть и другая сторона медали.

Уход за лицом после мезотерапииПри неправильном уходе за лицом количество синяков может увеличиться или возникнет более интенсивное подкожное кровотечение, которое приведет к образованию гематомы. А она рассасывается долго и в случае сильного затвердевания подлежит удалению хирургическим путем. Спровоцировать такие неприятности способны массаж и высокие температуры.

Пигментация

Гиперпигментация кожи появляется при нарушении нормальной выработки меланина. Если его производится слишком много, этот участок кожи темнеет. Есть люди, склонные к посттравматической пигментации. У них в тех местах, где была повреждена кожа, остаются надолго темные следы и пятна. Им инъекционная мезотерапия категорически противопоказана.

Для остальных очень важно беречь обработанные участки тела от интенсивного воздействия ультрафиолета. Именно он становится причиной неравномерного оттенка кожи после мезотерапии.

Особенно страдает кожа от солнца или ламп в солярии после применения дермароллера, так как в этом случае повреждается до 80% ее поверхности.

Рубцы и шрамы

При стандартной процедуре глубина проколов составляет от 0,5 до 2 мм, на лице – максимум 1,5 мм. Поэтому кожа после нее примерно за 3-4 недели полностью восстанавливается и обычно никаких рубцов и шрамов на ней не остается. Но иногда такое все же случается.

Сформироваться они могут при склонности к разрастанию келоидной ткани. У таких людей даже после небольших ссадин остаются следы и шрамы. Чаще всего они об этом знают и делают неинвазивные процедуры.

Будет рубец и в случае инфицирования кожи с последующим глубоким нагноением или развитием некроза тканей. Поэтому если через 3-4 дня осталось сильное воспаление – немедленно к врачу.

Правила ухода

Итак, что НЕ надо делать минимум двое суток после мезотерапии, чтобы не спровоцировать перечисленные выше осложнения:

  1. Умываться проточной водой. В ней могут быть патогенные микробы. Не стоит также протирать лицо кубиком льда, как это многие делают, чтобы побыстрее избавиться от синяков и отеков.
  2. Купаться в бассейнах или открытых водоемах. Там уж точно полно всякой «гадости», которая только и ждет попадания на кожу. И если при отсутствии ранок она не способна проникнуть глубоко, то через проколы может даже попасть в кровоток и разнестись по всему организму.
  3. Трогать лицо руками. А уж тем более – массировать его. Даже если руки чисто вымыты, неосторожное нажатие на кожу может спровоцировать повторное открытие уже затромбировавшихся капилляров. Появится синяк или образуется гематома.
  4. Распаривать кожу. Высокие температуры, горячая вода и напитки, особенно пар – все это провоцирует расширение капилляров, которое после мезотерапии совершенно не нужно. Следствием может стать усилившийся отек, синяки, гематомы.
  5. Пользоваться декоративной косметикой. Пудра и румяна попадут в микроканалы, а если они еще и наносились старой кисточкой, которая редко моется, это приведет не только к их замедленному заживлению, но и попаданию инфекции.
  6. Пить кофе, крепкий чай, энергетические напитки и алкоголь. Все это содержит кофеин и/или танин, расширяющие кровеносные сосуды и повышающие артериальное давление. Такое же действие на организм оказывают острые приправы: имбирь, чеснок, красный перец и др.
  7. Активно заниматься спортом. При значительных физических нагрузках усиливается кровоток, расширяются поры, выделяется пот. Это повышает риск подкожного кровоизлияния и раздражает кожу. Приступать к полноценным тренировкам желательно только на 5-6 день.

Примерно в течение двух недель не стоит делать пилинг. А вот беречь кожу от солнца придется значительно дольше. Полное восстановление поврежденного эпидермиса занимает примерно 28 дней, в старшем возрасте – до 35. И все это время под запретом остаются солярий и пляж, а выходить на улицу в солнечный день можно только после нанесения крема с УФ-фильтром от 30.

Как убрать синяки

Очень многих волнует вопрос, как же тогда быстро убрать синяки и отеки, если практически ничего нельзя? Мы спросили у косметологов, чем можно мазать безопасно лицо после мезотерапии, чтобы снять воспаление и ускорить процесс заживления. Оказывается, такие средства есть и они вполне доступны:

  1. «Хлоргексидин». Должен стать вашим другом на ближайшие несколько дней. Им протирают лицо 2-3 раза в день и обязательно руки перед любыми манипуляциями с обработанными участками кожи.
  2. «Пантенол». В виде пенки он обычно наносится сразу же после процедуры. Но можно делать это и в домашних условиях примерно 2-3 раза в день.
  3. «Гирундин». Или другие средства с экстрактом или вытяжкой из пиявки. Являются легкими антикоагулянтами, поэтому их можно намазывать только на второй день после процедуры. При регулярном смазывании синяков и гематом они рассасываются очень быстро.
  4. Гепариновая мазь. Обладает отличным противовоспалительным эффектом, укрепляет сосуды и способствует их быстрому восстановлению.
  5. Мазь Вишневского. Ее желательно использовать сразу же, как стали заметны первые признаки инфицирования кожи: усилившееся покраснение, боль, отечность. Она быстро расправится с патогенными микробами и ускорит заживление.

На форумах женщины делятся опытом использования других аптечных препаратов после мезотерапии. Но не всем советам можно следовать. Поэтому лучше все же проконсультироваться у врача, выполнявшего процедуру или хотя бы у фармацевта.

Подводя итоги

По отзывам большинства женщин, обеспечить правильный уход за лицом после мезотерапии не так уж и сложно. Нужно только понимание важности этого процесса и небольшие денежные вложения. Идеально, если есть возможность купить ультразвуковой портативный массажер. Он не способствует быстрому заживлению ранок и отлично омолаживает кожу. Но пользоваться им тоже можно только с третьего дня после процедуры.

От того, насколько тщательно вы будете ухаживать за кожей, зависит во многом, как долго продержится эффект от мезотерапии. Если принимать хотя бы базовые меры для профилактики старение: делать массажи и маски, правильно питаться, отказаться от вредных привычек и пользоваться хорошей антивозрастной косметикой, сохранить результат можно до двух лет.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *