Диспорт

Можно ли колоть «Диспорт» при беременности

Активное вещество

О том, что «Диспорт» – это аналог и один из главных конкурентов «Ботокса», знают практически все. Но многие продолжают считать их безобидными препаратами, которые оказывают только местное воздействие на организм, поэтому имеют минимальные противопоказания. Этот миф усиленно продвигается рекламщиками. Хотя на самом деле список факторов, запрещающих проведение процедуры, достаточно длинный.

Причина в том, что ботулинический токсин – главное активное вещество всех подобных препаратов для коррекции морщин – это яд. Причем очень сильный и воздействующий на центральную нервную систему. Поэтому его попадание в больших дозах вызывает отравление, а в некоторых случаях даже смерть – от удушья или остановки сердца.

Естественно, в косметических и лечебных препаратах используется его очищенная и ослабленная форма, к тому же в микродозах. Но так или иначе она попадает в кровь и разносится по всему организму. А значит, оказывает непосредственное влияние на тело и мозг. И лучшее доказательство тому – в 100% случаев ощущающееся недомогание после уколов: слабость, головные боли, легкая тошнота, снижение зрения. При передозировке эти симптомы многократно усиливаются.

При внутримышечном введении в микродозах «Диспорт» прерывает нейронные связи. Мышцы, не получая команды от мозга, оказываются временно парализованными и полностью расслабляются. Образованные ими кожные складки разглаживаются и становятся гораздо менее заметными.

Через определенный период времени действие нейротоксина типа А заканчивается и мимика восстанавливается, а вместе с ней и снова проявляются морщины.

Вред «Диспорта» при беременности

Мнение врачей однозначно: беременность и «Диспорт» – понятия несовместимые! Спорить на эту тему можно сколько угодно, но главным аргументом оппонентов является тот факт, что научные исследования в этой области не проводились. Это правда, но кому придет в голову преднамеренно накачать ядом беременную женщину, чтобы посмотреть, как это повлияет на плод?!

Зато подобные опыты ставились на мышах. И в подвергшейся инъекциям группе количество выкидышей, мертворожденных и потомства с уродствами было гораздо выше, чем в контрольной. И у ученых этому есть вполне логичное объяснение.

Первый триместр

Первый период беременности – самый опасный во всех отношениях. Вот только основные важные моменты:

  • Зародыш должен хорошо закрепиться на стенке матки, а это случается не всегда.
  • Он не защищен еще плодным пузырем и плацентой от негативного воздействия внешних факторов.
  • Все, что попадает в материнский организм, оказывает на него непосредственное влияние.
  • Тело женщины еще не успело приспособиться к переменам и испытывает стресс.
  • В это время часто бывает сильный токсикоз, который тоже может представлять угрозу для плода.
  • Будущая мать может узнавать о своей беременности на втором, а то и третьем месяце, продолжая до этого вести не слишком здоровый образ жизни.

И при этом именно в первом триместре происходит закладка и формирование всех жизненно важных органов и систем будущего человечка!

Попадание в организм беременной женщины любых токсинов в этот период может привести к самопроизвольному аборту, врожденным патологиям и усилению токсикоза. Так стоит ли рисковать здоровьем малыша и своим собственным ради нескольких месяцев, проведенных с более гладкой кожей? Тем более, что будущая мать и так словно светится изнутри и всегда прекрасна.

Второй триместр

Диспорт при беременностиЭто относительно спокойные легкие месяцы для самой беременной и ее малыша. Он уже надежно прикреплен почти полностью сформированной плацентой, которая является защитным барьером и очищает кровь от большинства вредных веществ. Ребенок мирно плавает в околоплодных водах и не причиняет пока еще женщине большого беспокойства сильными толчками или сдавливанием внутренних органов.

Вот в это время некоторые женщины и приходят к косметологам на различные омолаживающие процедуры, считая, что навредить они уже никак не могут. Но это впечатление обманчивое.

Точных сведений о том, что ботулотоксин не может преодолеть плацентарный барьер, нет. Как среагирует на него организм с нарушенным гормональным фоном – неизвестно. Плюс еще дополнительные факторы:

  1. Повышенная нервозность. Подсознательный страх и неуверенность в успешном течении процедуры все равно будут присутствовать и передаваться врачу.
  2. Гиперчувствительность. Во время беременности обостряются все органы чувств. Так заложено природой, чтобы в случае опасности женщина могла защитить нерожденного малыша. Уколы становятся очень болезненными и плохо переносятся.
  3. Пониженная свертываемость крови. Является причиной образования обширных синяков и гематом, часть из которых может затвердеть. В некоторых случаях даже требуется хирургическое вмешательство, чтобы от них избавиться.
  4. Отечность. После инъекций она возникает всегда. Но у беременных она может не сходить неделями, так как лимфоток несколько замедлен.
  5. Отсутствие результата. И это нередко случается по причине измененного гормонального фона и ускорения обменных процессов. К тому же организм беременной будет стремиться нейтрализовать яд особенно активно.

Так что никакой гарантии, что все пройдет без осложнений и не причинит ребенку вреда, нет. И добросовестный специалист не возьмется делать «Диспорт» во время беременности. Только если женщина скроет этот факт.

Третий триместр

Но почему же нельзя делать «Диспорт» в последнем периоде беременности, когда малыш уже практически полностью сформирован и все так же надежно защищен? Теперь уже причина в том, что вводимый токсин оказывает негативное влияние на организм самой будущей матери, который и так сейчас подвергается двойным нагрузкам.

За последние несколько недель плод почти вдвое увеличивается в весе и размерах. Соответственно, все обменные процессы ускоряются, а материнский организм работает на износ, чтобы обеспечить его жизненно важными питательными веществами и вовремя вывести продукты их распада.

Самая большая нагрузка приходится на печень и почки. Печень нейтрализует и расщепляет все ненужное для организма, а почки затем выводят это вместе с мочой. Переработка введенного дополнительно токсина может стать той последней каплей, которая приведет к сбою в их нормальной работе. А это – очень опасно для малыша и может создать серьезные осложнения при родах.

Ходят слухи о том, что инъекции «Диспорта» могут стать причиной преждевременных родов. По мнению врачей, это миф. Нейротоксин типа А способствует расслаблению мышц, а не их сокращению. К тому же вводимое его количество явно недостаточно, чтобы повлиять на матку.

Но, если беременная понервничает во время или перед процедурой, то выделяется адреналин. Вот он как раз и может вызвать ранние схватки.

Что делать?

Но что же делать тем, кто сходил на «Диспорт», еще не зная о своей беременности? Ни в коем случае не паниковать, так как психическое состояние намного хуже отразится на здоровье, чем микродозы препарата. В течение примерно двух недель оплодотворенная яйцеклетка еще существует автономно и негативно повлиять на нее токсин не может. А за это время большая его часть успевает уйти из организма.

Но и полностью игнорировать этот момент не стоит. На консультацию к гинекологу надо прийти как можно раньше. Серьезные отклонения в развитии плода на УЗИ заметны даже на 5-6 неделе. И тогда придется принимать взвешенное решение о продолжении его вынашивания.

Если же реальных причин для беспокойства нет, остается просто следить за своим здоровьем и не ходить больше на физиотерапевтические и инвазивные омолаживающие процедуры.

Перед беременностью

Часто спрашивают, когда можно делать «Диспорт» при планировании беременности. Препарат полностью выводится из организма примерно за месяц. Это тот минимальный срок, за который стоит прекратить его введение перед отказом от контрацептивов.

Но последние исследования ученых доказали, что на качество яйцеклетки, которая может подвергнуться оплодотворению, сказывается все, что происходило с женским организмом в течение последних трех месяцев. Поэтому для полной безопасности стоит ориентироваться именно на этот срок. А заодно отказаться от курения, алкоголя и приема антибиотиков.

Подводя итоги

Обобщая вышесказанное, напрашивается вывод, что опаснее всего колоть «Диспорт» при вынашивании беременности именно на ранних сроках. Но лучше воздержаться от инъекций красоты не только на весь период до рождения малыша, но еще за три месяца до и полгода после него. А если женщина кормит грудью, то делать уколы можно не ранее чем через два месяца после завершения лактации.

Что бы там ни писали женщины в отзывах на форумах о том, что они вводили «Диспорт» на разных сроках и это никак не отразилось на ребенке, можно считать это безрассудством или просто везением. Но в любом случае, сознательное введение токсина в организм увеличивает риски появления осложнений течения беременности. Так стоят ли этого несколько лишних морщин, от которых можно с легкостью избавиться после?!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *