Глина

Желтая глина для лица: особенности и применение

Особенность

Добывается желтая глина в земляных карьерах. Это продукт выветривания осадочных пород. Как и все остальные глины, она – кремниевое соединение. А своеобразный оттенок, от кремового до желто-оранжевого, ей придает наличие оксида железа и калия.

В отличие от других видов глины, в желтой практически полностью отсутствует алюминий и его соединения. Об этом химическом элементе мнения косметологов противоречивы. Соли алюминия часто добавляют в антиперспиранты, так как он способны блокировать потовые железы. С одной стороны, это подсушивает кожу и снижает ее жирность, с другой – так можно спровоцировать шелушение и забить поры. В любом случае, для тонкой и чувствительной кожи такое воздействие нежелательно.

Состав

Химический состав желтой глины достаточно разнообразен и интересен. Именно он делает ее продуктом универсальным и подходящим для любого типа кожи. В самых больших концентрациях там присутствуют такие минералы и микроэлементы:

  • марганец – действует противовоспалительно, создает неблагоприятную среду для патогенных микроорганизмов;
  • сера – природный антисептик, снимает воспаление, убирает раздражение и регулирует работу сальных желез;
  • медь – нейтрализует негативные последствия влияния солнечной радиации и ультрафиолетового излучения, принимает участие в обменных процессах;
  • натрий – его соли подсушивают кожу, стягивают расширенные поры, очищают их от избытка жира и загрязнений;
  • кремний – обладает бактерицидными свойствами, способствует заживлению ран и микротрещин, нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • цинк – регулирует активность сальных желез, служит естественной защитой от УФ-излучения, влияет на скорость протекания обменных процессов;
  • калий – также имеет выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, его оксид работает как мягкий пилинг, отшелушивая ороговевшие мертвые клетки;
  • хром – помогает бороться с угревой сыпью и прыщами, выравнивает рельеф кожи, сужает расширенные поры.

Как видите, при правильном использовании желтая глина может быстро привести в порядок любую кожу, так как она отлично ее очищает и регулирует все базовые процессы.

Показания

В первую очередь косметологи рекомендуют маски и готовые средства с желтой глиной обладателям сухой, комбинированной и проблемной кожи. На жирной она тоже прекрасно работает, но результат чуть менее выражен, так как она не обладает мощным адсорбирующим действием.

Но в этом есть свой плюс – даже при частом применении практически отсутствует риск того, что запустится компенсаторный механизм и жир начнет вырабатываться активнее. Приятно, что глина не пересушивает зрелую кожу. Для нее она – отличная база для омолаживающих масок и аппликаций.

Действие

Возможно, именно из-за мягкого действия желтая глина не столь популярна, как голубая или зеленая. Но, если набраться терпения, можно получить отличные результаты, так как она:

  • эффективно очищает поры;
  • удаляет с кожи токсины и загрязнения;
  • убирает угревую сыпь и черные точки;
  • снимает покраснение, воспаление, шелушение;
  • улучшает лимфоток, устраняет отеки;
  • стимулирует подкожное кровообращение;
  • нормализует гидролипидный баланс;
  • восстанавливает нормальный уровень рН кожи;
  • ускоряет процесс выработки коллагена;
  • помогает обновлению поврежденных клеток;
  • дополнительно обеспечивает их кислородом;
  • увеличивает скорость обменных процессов;
  • защищает лицо от воздействия ультрафиолета;
  • обладает ранозаживляющими свойствами.

Маски для лица из глины желтого цвета не стягивают так сильно кожу во время процедуры, как другие, поэтому позволяют полностью расслабиться без ощущения дискомфорта и действуют успокаивающе на нервную систему.

Противопоказания

Прямых противопоказаний к применению желтой глины нет. Она полезна даже во время беременности и кормления грудью, если хочется освежить и подпитать лицо. Крайне редко встречается ее индивидуальная непереносимость.

Но есть противопоказания относительные, когда применение любых глиняных масок нежелательно:

  • открытые раны и язвы;
  • инфекционные кожные заболевания;
  • обильные гнойные высыпания;
  • сильное воспаление и глубокие ожоги кожи.

Желтая глина – одна из немногих, применение которых не противопоказано при куперозе. Но при выраженной сосудистой сетке ее нельзя наносить в чистом виде и выдерживать до полного высыхания.

Важные правила

Любая природная глина – хороший адсорбент. Она вытягивает с пор и кожи все токсины и лишний жир. Поэтому повторное применение порошка категорически запрещено. Все использованные маски и аппликации утилизируются.

Глина работает лучше, если кожу перед ее нанесением слегка распарить. Тогда полезные микроэлементы смогут глубже проникнуть в поры, а из них удалится больше жира. Желтая глина имеет очень легкую структуру, поэтому она отлично вымывается и не забивает поры.

Желтая глина для лица

Если вы оставляете маску до полного высыхания, чтобы дополнительно получить еще и лифтинг-эффект, обязательно размочите ее перед удалением смоченной в воде салфеткой. Это позволит травмировать эпидермис и не создать на нем микротрещины, через которые легко может проникнуть инфекция.

Покупать глину лучше в аптеках или магазинах косметики. Увы, на рынках и в Интернете много подделок. Если упаковка не прозрачная – прощупайте ее. В ней не должно быть комочков, которые свидетельствуют о нарушении условий ее хранения. Качественная глина не окрашивает кожу, а подделка оставит на ней желтый оттенок.

Способы применения

Два основных способа применения желтой глины – это маски и аппликации. Делая маски, избегайте деликатной области вокруг глаз, но не забывайте о шее и зоне декольте, они тоже нуждаются в дополнительном уходе.

Аппликации

Их можно отнести к экспресс-процедурам, когда необходимо решить небольшие проблемы с кожей. Аппликации помогают бороться с прыщами (в том числе подкожными), неинфекционным дерматитом, очаговыми воспалениями и ожогами, уменьшают глубину мимических морщин.

Отфильтрованной или минеральной негазированной водой разводят небольшое количество глины и наносят ее точечно или зонально на проблемные места. Для усиления эффекта можно добавить 1-2 капли эфирного масла (хвойных, цитрусовых, герани, иланг-иланга, зверобоя, чистотела и др.).

Выдерживать аппликации можно от 10 минут до часа. Обычно их не смывают, а осторожно удаляют влажной салфеткой, чтобы не размазать по всему лицу. После полезно нанести качественный крем – противовоспалительный или от прыщей.

Лучшие маски

Базой для создания масок служит разведенная до консистенции густой сметаны водой глина. Для очень сухой кожи можно взять молоко или сыворотку, для жирной – кефир или простоквашу. Добавление молочных продуктов усиливает увлажняющие свойства маски и способствует удалению неглубокой пигментации. Базу наносят на лицо в чистом виде или добавляют другие ингредиенты:

  1. Для зрелой кожи. Глину развести молоком, затем добавить 5 капель эфирного масла мяты и взбитый с чайной ложкой меда яичный желток. Маска отлично разглаживает морщины и обеспечивает эпидермис полным набором питательных веществ.
  2. Антиоксидантная. В базу добавляем две ампулы токоферола, по чайной ложке масла персика и зародышей пшеницы. Универсальна, подходит для любого типа кожи.
  3. Отбеливающая. В базовый состав добавить столовую ложку молотой зелени петрушки и чайную – свежевыжатого лимонного сока. Особенно полезна для жирной и комбинированной кожи, которую отлично очищает и тонизирует.
  4. Ранозаживляющая. В основу добавить чайную ложку подогретого на водяной бане масла жожоба и столовую – мякоти алоэ (можно заменить на две ампулы концентрата). Не применять на открытых ранах, подождать до образования корочек. Смывать осторожно, чтобы их не сорвать.
  5. Питательно-тонизирующая. В базу доливаем столовую ложку теплого оливкового масла, чайную апельсинового сока и 5 капель эфирного розмарина. Не применять на коже с куперозом и воспаленной угревой сыпью. Маска отлично освежает цвет лица, стимулирует подкожное кровообращение, укрепляет капилляры.

Есть и другие рецепты. Старайтесь выбирать такие, в которых не более трех дополнительных ингредиентов. Их переизбыток снижает адсорбирующие свойства глины, и маска будет хуже очищать кожу.

Подводя итоги

Использовать ее можно как угодно долго – глиняные маски не вызывают привыкания, а желтая к тому же не пересушивает кожу. Но важно понимать, что это лишь часть программы омоложения. Если действительно хочется повернуть время вспять, надо параллельно применять и качественные профессиональные средства.

Как видите, желтая косметическая глина имеет отличные лечебные и очищающие свойства и применение ее для ухода за кожей лица полезно и эффективно. Чтобы в этом убедиться, надо хотя бы раз сделать такую маску или аппликацию на морщины. Буду рада, если отзывами вам захочется поделиться в комментариях.

Вам также может понравиться...