Мелирование

Мелирование на светлые волосы

Зачем это нужно

Кто-то скажет, что светлые волосы и так красивы, и будет совершенно прав. Но лишь в том случае, когда речь идет о натуральном блонде или светло-русом оттенке. Если повнимательней присмотреться к такой шевелюре, то можно увидеть, что ее цвет неоднородный. Некоторые пряди на тон и даже два отличаются от соседних. А цвет у корней всегда более интенсивный, чем на кончиках.

Блонд, сотворенный искусственно с помощью осветляющего раствора, не имеет таких переливов. Даже не пережженные окислителем волосы выглядят плоскими, у прически нет воздушности и объема. А если их структура испорчена, то картина получается просто удручающая – жесткие кукольные локоны или желтоватая пакля на голове. Вернуть шевелюре естественность и помогает мелирование на светлые волосы.

Игра света и тени

Задача любого неоднородного окрашивания – получение эффекта игры света и тени, которая и создает дополнительный объем. В классическом варианте это плавные переходы, разница между которыми не более 2-3 тонов.

При выборе оттенков обязательно учитывают, какой подтон имеют волосы – холодный или теплый.

В светлых локонах с холодным отливом преобладают светло-серые оттенки. Цвета для их мелирования также должны быть холодными и неброскими. Идеально подойдут оттенки:

  • серебристый;
  • пепельный;
  • серебристо-пепельный;
  • серебряно-жемчужный;
  • платиновый.

Варианты мелирования на холодный блонд

Блондинкам, в чьих волосах присутствует золотой отлив, следует использовать теплую гамму оттенков – песочный, карамельный, цвет кофе с молоком и топленого молока.

Необычно смотрятся  в светлых локонах варианты мелирования с «вкусными» оттенками. Они практически универсальны. Будучи приглушенными и неброскими, с пастельной дымкой, они хорошо сочетаются с холодным тоном светлых волос и кожи. Насыщенные, с золотым отливом —  подчеркивают глубину и яркость теплого блонда. К вкусным относят:

  • клубничный;
  • бежевый;
  • сливочный;
  • молочный;
  • айвори;
  • шампань.

Много насыщенных оттенков и в распоряжении обладательниц светло- русых локонов. В основной цвет их волос будто добавлен светлый оттенок коричневого. Чтобы еще больше его оживить, в волосы добавляют медовые, карамельные, янтарные или пшеничные нотки.

Варианты мелирования на тёплый блонд

Современные техники используют также цветовые контрасты и ненатуральные тона – красный, баклажан, сливу.  Их не «вмешивают» в основную массу волос, а размещают на кончиках длинных волос или отдельных крупных прядях короткой стрижки.

Самые смелые применяют такие сложные способы, как мелирование «Зебра» и «Вуаль». Они придают образу оригинальность и всегда привлекают внимание окружающих.

Для бликования светлых волос в стиле «Зебра» расположенные на одинаковом расстоянии пряди окрашивают темными цветами. Здесь блондинкам доступна обширная гамма цветов: каштановый, ореховый, графитовый, бургунди, кофе, коньяк, виски. 

Вуальное мелирование – это осветление тончайших (не более 3 мм) прядей в верхнем слое волос. Такой способ окрашивания больше приемлем для коротких и средних волос. В большей длине эффект бликов может затеряться.

Светлые волосы хороши тем, что есть выбор, в какую сторону будет изменяться цвет. Можно сделать мелирование блонд и стать еще светлее или затонировать выбранные пряди темными оттенками.

Какие еще техники мелирования подойдут белокурым красавица, и как использовать в них разные оттенки, — расскажу далее.

Дополнительное осветление

Светлая мелировка лучше всего смотрится в классическом варианте на натуральных волосах. Для нее можно использовать относительно слабый окислитель, чтобы лишь немного осветлить выбранные прядки.

Кроме классики на блонде очень хорошо смотрятся такие разновидности мелирования:

  • калифорнийское – создает эффект легкого естественного выгорания шевелюры на солнце. В классической вариации выполняется 2-4 оттенками мягкой карамельной гаммы. В современном варианте используются яркие цвета – желтый, липовый, салатовый.
  • зональное – когда дополнительное осветление делается только на челке или других выделенных зонах. В коротких стрижка типа боб можно сделать светлую окантовку по краю волос с акцентом на боковых прядях.
  • диагональное – прекрасно подчеркивает графичные стрижки и способно скорректировать овал лица. Для волос небольшой длины эта техника — находка. Пряди в ней набирают под углом к пробору. Меняя укладку, можно каждый раз получать новые переливы оттенка. В холодный блонд добавляют жемчужные или перламутровые оттенки, в золотистые локоны – цвета ирисок и карамели, в русые – оттенки пепла, бирюзы или лаванды.

Как правильно осветлить волосы при мелировании на блонд

  • пепельное – придает оригинальный оттенок от природы холодным русым волосам. Палитра – весьма обширная: пепельный и серебристый оттенок серого, светло-русый, платиновый, жемчужно-пепельный, графитовый и пр.
  • американское – разновидность колорирования, при которой гармонично сочетаются 3-4 светлых тона. В зависимости от присутствия холодного или теплого подтона, используются разные по интенсивности оттенки жемчуга, золы, золота, меда, молока, для русых волос – неяркий рыжий.   
  • перьями – идеальная техника для коротких стрижек, при которых светлым подчеркиваются только кончики прядей. Гамма цветов – светлая или яркая, контрастная, обязательно соответствующая холодному или теплому тону волос и кожи.
  • обратное прикорневое мелирование – позволяет натуральным блондинкам, окрашенным ранее в более темные тона, вернуться к натуральному цвету через осветление корней и верхней зоны волос.

Осветление волос при мелировании

Выбор довольно большой, к тому же некоторые из видов мелирования требуют хорошей техники нанесения краски. Поэтому, если вы не уверены в собственных силах – лучше обратиться к профессионалам. Испортить светлые волосы очень легко – они более тонкие по структуре. Да и ошибки на них всегда заметны и труднее поддаются коррекции, чем на темных.

Темные пряди

Для выполнения мелирования темными прядями на светлые волосы очень важно правильно подобрать дополнительные оттенки. Можно использовать только один темный цвет – в классическом варианте, а также техниках «Зебра», брондирование и «Вуаль». Или подобрать несколько – тогда уже получится колорирование или обратное омбре.

Очень важно правильно определить, к какой палитре относится основной цвет, будь он натуральный или приобретенный после окрашивания. Смешивание оттенков из холодной и теплой гаммы категорически недопустимо – оно создает на голове какофонию, и вся прическа смотрится неестественно.

К холодному блонду и пепельно-русым оттенкам хорошо подходят бежевый, ореховый, мокко, кофе с молоком, баклажан, бургунд, вишня. Теплый блонд будет отлично гармонировать со всеми оттенками рыжего, пшеничным, золотым, каштановым, молочным шоколадом.

Полученный эффект зависит от того, как много прядей закрашено в темный цвет. При их небольшом количестве получаются лишь легкие акценты, которые делают прическу более объемной. Резкие контрасты придают графичность, подчеркивают структуру стрижки.

Преобладание темного позволяет плавно превратиться из блондинки в брюнетку и даже остановиться на полпути, оставшись модной и стильной.

Техника выполнения

Эта технология является базовой для прямых или чуть вьющихся локонов. Для получения заметных переливов оттенков на волосах разной длины нужно знание и некоторых нюансов.

Короткие волосы

Для короткой стрижки рекомендуется зональное брондирование. Его особенность в том, что прокрашивается только верхняя часть прядей на отдельных участках волос (челка, виски, кончики и пр.). Используется множество оттенков для окрашивания. Но они не должны  отличаться от базового более чем на 3 тона.

Цвет нижнего слоя волос, особенно если он интенсивный и ровный, оставляют без изменений. Если же базовый цвет тусклый, нижним прядям придают яркие русые оттенки.

В коротких волосах игра свети и тени практически незаметна, и подобный стиль окрашивания  позволяет создать выразительную цветовую гамму в прическе.

Средние и длинные волосы

Задачей брондирования светлых локонов длиною ниже плеч является мягкая растяжка цвета в пределах нескольких соседних тонов.

При этом основной цвет волос может меняться или оставаться прежним. В первом случае (изменение цвета) подбирается основной тон и оттенки его ряда. Для окрашивания без смены цвета потребуется 2 тона, один темнее, второй светлее вашего, можно без дополнительных оттенков.

В домашних условиях эффект переливов достигается при  сочетании открытого и классического мелирования. Порядок нанесения красок следующий:

  1. Прокрасить корни волос и отдельные пряди основным тоном.
  2. Общую массу волос разделить на 6 секторов (2 боковых и затылочных, челка, теменная зона).
  3. В затылочной части отделить одну прядь.
  4. Зафиксировать под ней полоску фольги (ширина — 10 см, длина — достаточная для того, чтобы обернуть прядь снизу).
  5. Прокрасить середину пряди темным тоном. Соблюдать отступ от корней — 3-4 см, и от кончиков — 5-7 см.
  6. Нанести более светлый тон на кончики пряди.
  7. Обернуть окрашенную прядь фольгой, свернув последнюю конвертиком.
  8. Аналогично прокрасить нужное число прядей на затылке. Часть их оставляем нетронутыми.
  9. Те же манипуляции проделать с волосами в теменной зоне.
  10. Перейти к волосам в боковых частях головы. Для прядей, которые обрамляют лицо, а также челки в качестве основного можно взять светлый тон, и высветлить их сильнее, чтобы получить эффект выгоревших на солнце.

Мелирование светлых волос

И вот, достаточное число прядей окрашено двумя тонами и завернуто  в фольгу. Теперь нужно стереть границы между темными и светлыми оттенками.  Для этого оставшиеся свободные пряди окрашиваются в технике пейнтинг. Ее суть – хаотично, без какой-либо логики и алгоритма «нарисовать» в волосах солнечные блики. То есть оттенки, которые наносились на пряди упорядоченно, теперь нужно беспорядочно разбросать по незатронутым ранее волосам. При этом красители наносятся не вертикальными мазками, а по горизонтали. В итоге получится максимально натуральный образ.

Главные ошибки

Самой распространенной ошибкой всех начинающих и доморощенных мастеров является слишком медленная работа. В результате пряди прокрашиваются неравномерно, так как время химической реакции ограничено. Чтобы этого избежать, их надо стараться выбирать симметрично с правой и левой височной зоны. Тогда даже неравномерное окрашивание будет выглядеть как задумка мастера.

Вот какие оплошности можно допустить еще:

  • некачественная или просроченная краска – она часто дает совершенно другой оттенок, чем тот, на который вы рассчитывали;
  • пожелтение осветленных прядей – случается, если осветлитель наносится на окрашенные ранее в темный или рыжий цвет волосы или его сильно передержать;
  • пережженные волосы – превышение рекомендованного в инструкции времени выдержки краски или слишком высокий процент окислителя;
  • негармоничное сочетание оттенков – чаще всего получается при смешивании холодной и теплой гаммы;
  • неравномерный отступ от корней – обычное явление при самостоятельном мелировании дома, его очень трудно контролировать через зеркало;
  • попадание краски на корень или ненужные пряди – случается при неаккуратности или слишком жидкой консистенции состава;
  • неодинаковая ширина прядей – тоже обычное явление для новичков, поскольку точность приходит с опытом;
  • затемнение волос при смывании краски – получается, когда используется некачественная краска при темном мелировании.

Большинство таких ошибок легко могут исправить профессионалы. Но самостоятельную коррекцию лучше не проводить – ее результаты часто лишь ухудшают ситуацию. Единственное, что рекомендуется делать дома, – тонирование желтизны серебристым шампунем или оттеночным бальзамом.

Уход за волосами

Светлые волосы более тонкие и нежные, чем темные, поэтому им и без окрашивания требуется тщательный уход. Мелирование и использование стойких красок еще больше разрушают их структуру.

Шевелюра теряет влагу, становится тусклой и безжизненной. Вернуть ей утраченное сияние помогают питательные и восстанавливающие маски, которые применять надо не реже 2 раз в неделю.

Очень важным этапом ухода является мытье головы. Для светлых и окрашенных волос надо использовать только деликатные шампуни, обогащенные питательными маслами и экстрактами целебных трав.

После очищения необходимо нейтрализовать остатки шампуня ополаскивателем, а затем полезно облить их отваром календулы, корня лопуха, ромашки, мать-и-мачехи, зверобоя.

Для сильно поврежденных волос могут понадобиться салонные процедуры: биоламинирование, кератиновое выпрямление или экранирование. О целесообразности их применения лучше посоветоваться со специалистами – не во всех случаях они эффективны. Но даже восстановленные такими технологиями волосы нельзя подвергать частым термоукладкам и надо беречь от солнца.

Вам также может понравиться...