Сухой шампунь – красота на скорую руку

Современный сухой шампунь – удобное и относительно безопасное средство, с помощью которого можно освежить голову всего лишь за пару минут. Но он не всесилен, а при злоупотреблении даже вреден.

Что это такое

Сухой шампуньСухие шампуни появились на полках косметических магазинов лет 10-15 назад. Хотя профессионалы получили к ним доступ намного раньше. Еще в начале прошлого века парикмахеры использовали тальк для придания дополнительного прикорневого объема и удаления лишнего жира. А в 17-18 столетиях, когда в моде были пышные «многоэтажные» прически, шевелюру обильно посыпали овсяной или рисовой мукой. Ясное дело, что отмывание длинных волос даже мыльным раствором и вычесывание из них впоследствии остатков теста представляло собой суперсложную задачу.

К счастью, современные средства выпускаются преимущественно в аэрозолях и прекрасно вымываются обычной проточной водой без шампуня. Хотя принцип действия остается все тем же: на корни наносится смесь, содержащая адсорбирующие кожное сало вещества.

Волосы снова становятся рассыпчатыми, частично теряя при этом блеск. Но в любом случае прическа смотрится намного свежее и аккуратнее.

Состав и применение

Чтобы эффект от сухого шампуня был максимальным, а вред – минимальным, надо понимать, как правильно его выбрать и использовать. В первую очередь стоит обратить внимание на состав. Перед применением – обязательно прочитать инструкцию. И стараться отдавать предпочтение средствам от проверенных производителей.

Что внутри

Составы сухих шампуней для волос разных производителей имеют отличия. Все зависит от того, что взято за основу средства. Например, чтобы обеспечить лучший уход за локонами, некоторые аэрозоли делают на базе растительных экстрактов.

В качестве адсорбентов могут выступать:

  • Состав шампуняовсяная или рисовая мука;
  • кукурузный крахмал;
  • очищенный тальк;
  • измельченная морская соль;
  • косметическая глина.

Кроме того, в ряде продуктов в качестве ароматизаторов и консервантов присутствуют эфирные масла. Для предотвращения появления перхоти иногда добавляют триклозан.

Сегодня стали суперпопулярными сухие оттеночные шампуни, которые одновременно подкрашивают поседевшие или отросшие корни. Они позволяют отодвинуть срок повторного окрашивания на 2-4 недели в зависимости от скорости роста волос. А значит, шевелюра меньше пострадает. Это особенно важно, если вы пользуетесь стойкими красками.

Правила нанесения

Женщины часто жалуются на то, что после нанесения сухого шампуня на голове остается светлое пятно. Иногда она начинает чесаться, появляется перхоть. Почему так происходит? Оказывается, некоторые дамы просто неправильно пользуются этим средством и даже не удосуживаются прочитать инструкцию по применению, включающую всего несколько пунктов:

  • Тщательно расчесать волосы.
  • Хорошо встряхнуть несколько раз баллончик с аэрозолем.
  • Распылить небольшое количество средства на корни волос с расстояния не менее 20 см (вытянутой руки!).
  • Подождать примерно две минуты, пока часть шампуня впитается.
  • Остатки широким гребнем или руками распределить по всей длине.
  • Слегка взбить руками прическу.
  • Теперь можно расчесываться и при необходимости делать укладку.

Если не выполнить последовательно все перечисленные пункты, прическа не освежится. И в этом вы будете винить не себя, а продукт, который может оказаться очень качественным.

Плюсы и минусы

Безусловно, сухие шампуни удобны. Этим, в первую очередь, объясняется стремительно растущий спрос на них. Освежить прическу с их помощью можно всего лишь за пару минут. Есть у средства и дополнительные плюсы:

  • Достоинстваподходит для волос любого типа и состояния;
  • создает дополнительный прикорневой объем;
  • можно брать с собой и применять в дороге;
  • хорошо освежает локоны, устраняет липкость;
  • оставляет на шевелюре приятный аромат;
  • убирает излишний блеск и облегчает прическу.

Имеются и существенные минусы, из-за которых не рекомендуется часто пользоваться сухим шампунем. Прежде всего, такие аэрозоли забивают поры и пересушивают кожу головы, что может стать причиной образования перхоти.

Если злоупотреблять ими, сальные железы будут работать в усиленном режиме, чтобы компенсировать сухость. Это приводит к развитию жирной себореи. Вылечить ее бывает сложно. А еще шевелюра не блестит, хотя и выглядит посвежевшей.

Рейтинг лучших

Конечно, сухие шампуни разных производителей отличаются по качеству. В первую очередь оно зависит от основного адсорбента – какое количество жира он способен нейтрализовать. Чем меньше в составе химии, тем бережнее средство. Обратите внимание на присутствие спирта. Он ускоряет высыхание шампуня и лучше удаляет жир, но при этом сильно пересушивает кожу головы и может спровоцировать появление перхоти.

Наилучшие отзывы чаще всего можно услышать о таких средствах:

  1. Выбор шампуняVolume XXL от Batiste. Данный производитель выпускает целую линейку сухих шампуней с разными запахами и дополнительными свойствами. Согласно большинству отзывов, это образец оптимального сочетания цены и качества.
  2. Volume Boost HairX от Oriflame. Фирма давно выпускает этот продукт. Он пользуется высоким спросом среди клиентов. Подходит для любого типа волос, обеспечивает хорошую пышность до 24 часов.
  3. «Упругий объем» от «Гарньер». Недорогой, но эффективный аэрозоль с легким и приятным фруктовым ароматом. Его изюминкой является специальная формула, обеспечивающая прядям термозащиту.
  4. Seboregulateur от Klorane. Сухой лечебный шампунь с повышенной адсорбирующей способностью. Предназначен специально для жирных волос. В составе присутствуют кукурузный и рисовый крахмал, экстракт крапивы.
  5. Design Pulse Creame от Matrix. Профессиональное средство. Одно из немногих, обладающих способностью удалить не только естественный жир, но и остатки лака. Его единственный минус – довольно высокая цена.
  6. Volume Lift от Syoss. Данный продукт придает максимальный объем даже очень тонкой шевелюре, деликатно приподнимая и фиксируя ее у корней. Немного уплотняет структуру волоса и облегчает укладку.
  7. Cleance Dry Shampoo от Tony&Guy. Отличие этого аэрозоля от других заключается в наличии в его составе растительных экстрактов, стимулирующих рост локонов. Перец, имбирный корень и бергамот придают шевелюре стойкий приятный свежий аромат на целый день.

Цены на сухие шампуни разные. Находятся они в диапазоне от 200 до 500 руб.

Увы, средство неэкономично. Стандартного флакончика хватает примерно на 3-6 использований, в зависимости от густоты и степени загрязненности волос. Но это вовсе не плохо – ведь постоянно применять сухой шампунь нельзя. А так будет повод лишний раз задуматься, прежде чем купить очередной.

Противопоказания

Противопоказаний к применению сухих шампуней немного. Это гипоаллергенное средство, которое можно применять даже во время беременности и кормления грудью. Но при распылении лучше все-таки задерживать дыхание, чтобы оно не попадало в легкие.

Не стоит использовать аэрозоли:

  • Рекомендациина очень сухих и сильно поврежденных волосах;
  • при любых травмах или заболеваниях кожи головы;
  • страдающим онкологическими и аутоиммунными заболеваниями;
  • при бронхиальной астме и легочной гипертензии;
  • при обильной перхоти или гиперчувствительной коже.

Не будет видимого результата от сухого шампуня и в том случае, если на голове много стайлинговых средств. Увы, достойно справляется он только с кожным жиром и естественными загрязнениями.

При склонности к сильным аллергическим реакциям перед первым применением стоит сделать тест. Распылить небольшое количество на маленький участок кожи и подождать 20-30 минут.

Мифы и реальность

Как любое популярное косметическое средство, сухой шампунь за время своего существования успел обрасти мифами. Многие женщины боятся его использовать, не зная, чему из сказанного верить, а чему – нет. Вот несколько самых распространенных слухов:

  1. «От него бывает перхоть». Да, если применять сухие шампуни слишком часто и распылять их с близкого расстояния.
  2. «От него секутся кончики». Да, но на них средство не наносят. Им покрывается кожа и прикорневая зона.
  3. «Локоны тускнеют». Да, это расплата за нанесенные на них адсорбенты. Они собирают практически весь жир, придающий шевелюре естественный блеск.
  4. «Остается белый налет». Да, в некоторых случаях, если распылять шампунь с маленького расстояния. При правильном использовании он совершенно незаметен даже на жгучей брюнетке.
  5. «От него лезут волосы». Да, если частое применение привело к закупорке пор или сильному пересушиванию кожи головы. Это может лишить волосяные фолликулы нормального питания.

Как видите, всегда есть оговорки. Негативный результат проявляется лишь в случае неправильного использования продукта или злоупотребления им. При разумном обращении это средство совершенно безопасно для волос и кожи головы.

Помните и о том, что регулярного мытья сухим шампунем не заменить. Это экспресс-метод, позволяющий придать прическе опрятность в «походных условиях». Или же выход из ситуации, когда нет времени либо возможности нормально вымыть волосы.

Кстати, после применения аэрозоля желательно побаловать шевелюру увлажняющей маской с натуральными маслами. Это поможет сразу нивелировать причиненный ей вред.

Домашняя альтернатива

Если вы все-таки боитесь пользоваться современным сухим шампунем в виде аэрозоля, попробуйте проверить на себе старинные «бабушкины» средства. Ведь раньше тоже придумывали хитрости, позволяющие освежить волосы без мытья. Вот несколько народных рецептов сухих смесей, отлично адсорбирующих кожный жир:

  • В домашних условияхсмешать в равных пропорциях какао-порошок с обычной пищевой содой;
  • в две столовые ложки кукурузного крахмала всыпать одну ложку порошка какао;
  • две столовые ложки овсяных хлопьев измельчить в кофемолке со столовой ложкой морской соли (без ароматизаторов!);
  • в столовую ложку косметической глины добавить половину чайной ложечки талька или детской присыпки;
  • столовую ложку рисовой муки смешать с таким же количеством кукурузного крахмала.

Порошок какао лучше выбирать, если у вас темные волосы. Блондинкам идеально подойдут смеси с овсяной мукой или тальком.

Такой 100%-но натуральный адсорбент наносится на корни волос по проборам. Затем выполняется легкий массаж головы подушечками пальцев. Приятный бонус: после этой процедуры появляется отличный прикорневой объем, который держится весь день. Но вымывать сухие смеси надо очень тщательно, чтобы их остатки не забивали кожные поры.

Как вам статья?

Читайте также:  Выбираем шампуни после кератинового выпрямления волос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: