Витамины

Витаминные уколы для лица – виды и действие

Зачем это нужно?

Уколы для лицаЗачем такие крайности – колоть лицо иголками? Некоторым даже от одной мысли об этом становится плохо. А кто-то ходит на такие процедуры регулярно. Причем косметологи достаточно активно рекомендуют эти способы как эффективное средство омоложения и даже решения некоторых дерматологических проблем. Как же это работает и в чем секрет?

О том, что витамины для кожи жизненно необходимы, знают все. Почему это так и как влияют самые важные из них на ее структуру и состояние, я подробно рассказывала в других статьях, которые вы легко можете найти на нашем сайте.

Казалось бы, если уделить себе немного внимания, купить качественные мультивитаминные комплексы или использовать для приготовления домашних масок аптечные формы витаминов, избавиться от их дефицита легко и просто. Но не тут-то было.

Лишь некоторые из них, например, аскорбиновая кислота, способны самостоятельно преодолеть гидролипидный барьер и проникнуть в глубокие слои кожи, где активно делятся клетки. Остальные, при наружном применении работают исключительно в ее верхних уровнях. Соответственно и результаты такие процедуры дают, но не те и не так быстро, как хотелось бы.

Во время подкожных инъекций отдельные витамины или специальные коктейли доставляются непосредственно туда, где они необходимы. Более того, нанесенные микротравмы активизируют защитные силы организма. Он вынужден задействовать внутренние резервы, чтобы как можно быстрее восстановить полученные повреждения.

После множественных неглубоких инъекций происходит следующее:

  • резко снижается, а затем активизируется иммунитет;
  • к поврежденным участкам кожи усиливается приток крови;
  • клетки начинают делиться активнее;
  • многократно ускоряются обменные процессы;
  • уплотняется структура кожи и повышается ее тургор.

То есть, происходит естественное омоложение кожи, добровольно-принудительное, если можно так сказать. Плюс – полученные во время инъекции витамины помогают перечисленным выше процессам протекать максимально эффективно и стимулируют рост здоровых полноценных клеток.

Показания к процедурам

В целях профилактики раннего старения уколы с витаминами или другими полезными компонентами в лицо начинать делать я советую не ранее, чем после 30-35 лет. До этого возраста желательно стимулировать процессы естественного обновления кожи другими, более щадящими методами. Исключение, когда необходимы и показаны подобные инъекции в лечебных целях.

Процедура эта называется мезотерапией. Проводится она различными способами, о которых я расскажу немного позже. Общими для них является то, что игла повреждает целостность кожного покрова и проникает в него на определенную глубину. Плотность обкалывания может быть различной.

Независимо от разновидности мезотерапии, показания к ней примерно одинаковые:

  • сухость и дряблость кожи;
  • множественные мелкие морщины;
  • наличие пигментных пятен;
  • заметное углубление мимических морщин;
  • слишком расширенные поры;
  • неровный цвет лица;
  • синяки и мешки под глазами;
  • появление второго подбородка;
  • выраженные признаки старения;
  • начальная стадия купероза.

При правильном выполнении и грамотном подборе препаратов мезотерапия позволяет решить большинство из этих проблем всего за несколько сеансов. Для сравнения, маски для получения подобного эффекта пришлось бы делать регулярно на протяжении 2-3 месяцев. Так что тем, кто хочет выглядеть хорошо «уже завтра», стоит немного потерпеть.

Выбор препаратов

Хочу предупредить сразу – делать уколы витаминов в лицо самостоятельно нельзя ни в коем случае. И тем более – подбирать для этого препараты или использовать ампульные аптечные. Последствия такого самоомоложения могут быть крайне неприятными.

Специалист внимательно изучает и объективно оценивает состояние вашей кожи. Проверяет вас на наличие противопоказаний. Понимает, какие проблемы надо решить в первую очередь. И только после этого принимает решение, в какой форме будет проводиться процедура и какие препараты целесообразно для нее использовать.

Основные ингредиенты

На самом деле для омолаживающих инъекций редко используются витамины в чистом виде. Исследования ученых и практический опыт доказали, что комплексная терапия многокомпонентными препаратами намного эффективнее. Поэтому чаще всего в шприц, а затем и под кожу попадают так называемые коктейли, в составе которых чаще всего бывают:

  • Сами витамины. В основном это А, Е, Д, С, К, группа В. Они непосредственно влияют на внутриклеточные процессы и играют первую скрипку в процессе быстрого обновления кожи.
  • Растительные экстракты. Часто присутствуют в препаратах, направленных на решение дерматологических проблем. Большинство из них обладают противовоспалительными, увлажняющими, регенерирующими, антибактериальными свойствами.
  • Компоненты животного происхождения, полученные путем биосинтеза: коллаген, эластин, вытяжка из экстракта плаценты или черной икры и др. Они способствуют быстрому омоложению кожи и позволяют получить значительный лифтинг-эффект от процедуры.
  • Синтетические компоненты. В первую очередь гиалуроновая кислота, которая прекрасно увлажняет эпидермис, восполняет утраченные объемы мягких тканей, стимулирует собственную выработку коллагена. Также – различные запатентованные формулы с четко направленным действием, в составе которых могут быть ионы серебра, важные микроэлементы и другие полезные для кожи вещества и соединения.

А знаете, почему нельзя делать коктейли из ампульных препаратов самостоятельно? Потому что некоторые из перечисленных выше веществ являются антагонистами. И вместо эликсира молодости вы можете приготовить «гремучую смесь», реакция кожи и всего организма на которую просто непредсказуема.

Лучшие производители

Выбор их в профессиональной косметологии на сегодняшний день достаточно широкий. Наилучшим образом зарекомендовали себя витаминные коктейли для мезотерапии таких производителей:

  1. Innoaesthetics. Производит филлеры и качественные препараты для биоревитализации, включающие в себя витамины, гиалуроновую кислоту, ДМАЕ, пантенол и др.
  2. Clarena. Выпускает средства как для инъекционной мезотерапии (ампульные), так и сыворотки под дермароллер. Есть и чистый витамин С, и комплексные препараты.
  3. Christina. Известный израильский производитель профессиональной косметики предлагает целую серию препаратов с витаминами, растительными экстрактами и минералами Мертвого моря.
  4. Mesoderm. Также выпускает профессиональные средства для лечения и омоложения кожи с витаминами, отлично зарекомендовавшие себя по всему миру.
  5. Mesoestetic. У этой фирмы отличное соотношение цена/качество, что сделало ее витаминные коктейли очень популярными среди профессионалов.

Настоятельно не рекомендую самостоятельно заказывать коктейли через Интернет у непроверенных поставщиков. В бутылочках и ампулах может оказаться все, что угодно, и вы рискуете получить сильную аллергическую реакцию или просто потратить деньги (и порой немалые) впустую.

В принципе, некоторые виды инъекций витаминами можно делать дома, при наличии соответствующего оборудования и строгом соблюдении стерильности. Но в этом случае приобретать коктейли для их выполнения стоит на официальных сайтах фирм, продукция которых прошла всю процедуру сертификации и соответствует европейским или международным стандартам качества и безопасности.

Техника выполнения

Технически выполнить уколы витаминов в лицо на первый взгляд совершенно несложно. Но впечатление это обманчивое. Все зависит от формы проведения процедуры. Некоторые действительно просты и безопасно, но работать непосредственно шприцом может только врач. Также результат во многом зависит от того, насколько правильно пациент ведет себя в период активной реабилитации. Но обо всем по порядку.

Методы введения

Способов подкожного введения витаминных коктейлей несколько:

  • Классическая мезотерапия. Выполняется вручную, обычным шприцом с тонкой иглой. Минус – процедура длится дольше, глубина введения иглы неодинаковая. Плюсы – врач регулирует глубину и плотность уколов на каждом конкретном участке кожи. Если обкалывание проводит опытный специалист, то можно получить отличные результаты при минимальном травмировании лица.
  • Пневматическим пистолетом. Не него закрепляется игла и ампула или флакон с препаратом. Укол производится путем нажатия кнопки. Глубина введения выставляется вручную. Плюс – процедура значительно ускоряется, меньше вероятность, что дрогнет рука. Минус – используется дорогое оборудование, что существенно влияет на стоимость одного сеанса.
  • Фракционная мезотерапия. Выполняется небольшой машинкой. К специальному держателю, похожему на толстую ручку, прикрепляется одноразовый картридж, на котором может быть от 12 до 36 тончайших игл. Скорость и глубина проколов регулируются. Плюсы – абсолютная стерильность (каждый картридж в вакуумной упаковке), быстрота введения, относительная безболезненность. Минус – очень высокая плотность обкалывания, при неправильно выбранной скорости могут образоваться раны. При наличии машинки можно делать дома.
  • С помощью дермароллера. До недавнего времени этот способ был очень популярен в салонах, но сегодня все чаще его выполняют самостоятельно в домашних условиях. Витаминный коктейль вводится под кожу с помощью валика на рукоятке, на котором закреплено от 360 от 720 тончайших игл из титана или медицинского сплава. Плюс – стоимость роллера невысокая и его хватает на 5-6 процедур. Минусы – нет гарантии стерильности, нерегулируется длина иглы, сложно обработать небольшие труднодоступные участки качественно (вокруг глаз, губ, крылья носа).

Какой из методов выбрать, каждый решает сам. Но я настоятельно советую прислушаться к рекомендациям специалистов. Результаты от салонных процедур всегда лучше, так как врач понимает, куда и на какую глубину необходимо ввести препараты.

Схема процедуры

Независимо от того, какая инъекционная методика была выбрана в конечном итоге, общая схема процедуры остается неизменной и выглядит пошагово примерно так:

  • лицо тщательно очищается от косметики;
  • затем умывается с помощью пенки или геля глубокой очистки;
  • остатки влаги удаляют салфеткой;
  • кожу протирают антисептиком;
  • при работе с дермароллером или аппаратом для фракционной мезотерапии наносится на лицо коктейль, шприцом или пистолетом он вводится непосредственно под кожу;
  • после окончания обкалывания лицо еще раз протирают антисептическим раствором;
  • затем наносится успокаивающая маска или пенка с пантенолом;
  • через 15-20 минут ее остатки смывают или стирают аккуратно салфеткой.

Меня часто спрашивают, насколько болезненны такие процедуры. Однозначный ответ дать сложно – порог чувствительности у каждого свой. При необходимости допустимо применение средств с анестетиком. Но они несколько снижают эффективность от процедуры, особенно при фракционной мезотерапии или использовании дермароллера. На самом деле, не все так страшно и вполне можно потерпеть.

Реабилитация

Самое важное после уколов витаминов в лицо – не инфицировать ранки. Поэтому в течение первых 48 часов действуют довольно жесткие ограничения. Необходимо:

  • отказаться от декоративной косметики;
  • не умываться проточной водой;
  • не заниматься спортом;
  • стараться не потеть;
  • избегать резких перепадов температур;
  • не срывать корочки;
  • не делать другие процедуры;
  • не пользоваться скрабами;
  • не трогать лицо руками без необходимости.

Дважды в день надо протирать лицо антисептиком. Если есть ощущение сильной стянутости кожи, то нужно регулярно наносить увлажняющий крем или гель алоэ вера (при отсутствии противопоказаний).

Далее можно переходить к привычному образу жизни. Но защитный слой кожи все равно нарушен. Обращаться с ней надо максимально бережно до полного восстановления, на которое уходит около 4 недель с момента выполнения последней процедуры. А для получения длительного эффекта их лучше делать курсом из 3-5 сеансов с интервалом в 10-14 дней

Противопоказания

Поскольку введение инъекций, даже на незначительную глубину, – процедура инвазивная, к ней существуют довольно многочисленные противопоказания. Игловая мезотерапия в любой форме не проводится при:

  • повышенной температуре тела;
  • беременности и кормлении грудью;
  • обострении хронических заболеваний;
  • онкологии и аутоиммунных болезнях;
  • активных воспалительных процессах;
  • нарушениях функции почек и печени;
  • после сильных или длительном стрессов;
  • при ослабленном иммунитете;
  • на гнойном акне;
  • при запущенном куперозе.

Также надо учитывать наличие противопоказаний к самим витаминам, о которых я подробно рассказывала в посвященных им статьях. А также к дополнительным ингредиентам, если они присутствуют.

При чувствительной коже или склонности к бурным аллергическим реакциям тест на переносимость проводится обязательно. Хотя я советую делать его перед первым применением препаратов в любом случае – все же они имеют непосредственный контакт с кровью.

Подводя итоги

Инъекции витаминов в лицо действительно могут дать отличные результаты. Очень надеюсь, что статья дала вам понимание того, насколько серьезны инвазивные процедуры и какого внимательного отношения они требуют. В них нет мелочей – от соблюдения стерильности до выбора используемых препаратов. Поэтому меня не очень радует современная доступность средств для их проведения.

Будет интересно узнать о вашем опыте и результатах после подобных процедур. Расскажите в комментариях, где вы их выполняли, какими методами и средствами. Возможно, при самостоятельном проведении были допущены ошибки, и вам захочется поделиться последствиями, чтобы предостеречь от них других.

Вам также может понравиться...