- Вкусное жаркое в горшочках – готовим восхитительное блюдо
- Секреты приготовления идеального жаркого в горшочках
- Вкусное жаркое по-домашнему в горшочках с говядиной
- Жаркое в горшочках с сыром и черносливом в духовке
- Жаркое в горшочках из свинины с овощами
- Жаркое в горшочках с грибами и картофелем
- Жаркое в горшочках с курицей и овощами
- Ароматные рецепты жаркого в горшочках
- Основные секреты приготовления жаркого в горшочках
- Сытный рецепт жаркого в горшочках в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Классический рецепт: жаркое в горшочках в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вкусный рецепт жаркого с грибами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Жаркое в горшочках — пир горой
- Жаркое по-купечески
- Жаркое по-домашнему в горшочках
- Жаркое по-крымски
- Грибное жаркое
- Жаркое в горшочках
- Рецептов: 40
- Жаркое в горшочках
- Как приготовить жаркое в горшочках
- Приготовление: Шаг 1
- Жаркое в горшочках – 6 вкусных рецептов
- Горшочек вари…
- Жаркое в горшочках с мясом
- Жаркое с картошкой
- Готовим в духовке по-домашнему
- Жаркое из свинины с грибами
- Рецепт с курицей и сыром
Вкусное жаркое в горшочках – готовим восхитительное блюдо
Жаркое в горшочках сложно испортить. Если только пересолить. Это блюдо готовится очень просто, достаточно быстро и не потребует особых кулинарных талантов. Все ингредиенты нарезаются, предварительно обжариваются или кладутся еще сырыми в горшочки, добавляются специи. Продукты заливаются соусом или бульоном, а иногда обычной водой. Жаркое запекается в духовке.
В результате мы получаем тушеное, вернее, томленное блюдо, в состав которого могут входить разнообразные виды мясных или овощных продуктов, грибов . Мясо может быть как порезанное на кусочки свиной вырезкой, так и обычным говяжьим фаршем или куриным филе. Среди овощей особенно популярны картофель, морковь, лук, помидоры. Чтобы придать жаркому более пикантный вкус, в блюдо добавляют чернослив, чеснок, разнообразные специи и пряности, ароматную зелень.
Приготовленное подобным образом жаркое приобретает невероятную нежность, сочность, становится питательным и вкусным . Чтобы сделать такое блюдо понадобится несколько маленьких глиняных горшочков или один большой горшок. Иногда содержимое горшочков закрывают не обычными керамическими крышечками, а приготовленными из теста лепешками. Этими съедобными крышечками закрывают емкости и все запекают.
Секреты приготовления идеального жаркого в горшочках
У вас остались вопросы о том, как приготовить жаркое в горшочках? Обратите внимание на рекомендации опытных кулинаров, возможно, они вам будут полезны:
Вкусное жаркое по-домашнему в горшочках с говядиной
Мясо, запеченное с картофелем и овощами в глиняном горшочке, получается потрясающе нежным, просто тающем во рту. Готовится жаркое по-домашнему просто: все ингредиенты нарезаются, затем складываются в горшочек, остальное сделает духовка.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг г;
- Картофель — 10 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — зубчика;
- Морковь — 2 ш.;
- Перец горошком — 12 шт.;
- Лавровый лист — 6 шт.;
- Приправа для мяса;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Говядину промываем. Мясо нарезаем на кусочки, перекладываем в отдельную емкость.
- Морковь, лук очищаем. Морковь натираем или мелко нарезаем, лук измельчаем. Перекладываем к мясу. Добавляем специи, соль, перемешиваем.
- Картофель очищаем нарезаем кубиками.
- Мясо раскладываем по горшочкам.
- Добавляем картофель сверху.
- В каждый горшочек кладем по 2 шт. перца, 1 лавровому листу, немного солим.
- Чеснок очищаем, мелко нарезаем, также добавляем в горшочки.
- Заливаем содержимое горшочков водой. Не полностью, так, чтобы жидкостью покрыта оказалась 1/3 часть содержимого.
- Запекаем в духовке (200 0 ). Будем готовить 1 час.
- Блюдо подаем горячим. Можно посыпать зеленью.
Жаркое в горшочках с сыром и черносливом в духовке
Ароматное и сочное жаркое из свинины. Особую пикантность блюду придает чернослив. Отличный вариант для праздника или обычного ужина.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г;
- Чернослив — 100 г;
- Картофель — 700 г;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Специи, соль;
- Сыр — 100 г;
- Сметана — 150 г.
Способ приготовления:
- Чернослив промываем, нарезаем на небольшие кусочки.
- Свинину промываем, обсушиваем, нарезаем на куски.
- Мясо обжариваем на масле до румяной корочки, солим, перчим, раскладываем по горшочках.
- Картофель очищаем, крупно нарезаем, также немного обжариваем, солим, отправляем к мясу.
- Лук и морковь измельчаем, обжариваем немного на сковороде. Овощи перекладываем в горшочки.
- Сыр натираем или нарезаем на кусочки. Перемешиваем в отдельной емкости со сметаной. Массу немного перчим.
- Чернослив равномерно распределяем по горшочкам.
- В каждую емкость вливаем воду, не закрывая полностью содержимое горшочков. Сверху выкладываем сметанно-сырную массу.
- Отправляем в духовку (200 0 ). Будем готовить 1 час.
- За 5 минут до готовности с горшочков снимаем крышечки, чтобы у жаркого получилась румяная корочка.
- Блюдо подаем горячим, можно переложить содержимое на терелку или подать жаркое в горшочке.
Жаркое в горшочках из свинины с овощами
Ароматное и сытное блюдо, которое прекрасно можно приготовить для праздничного вечера или побаловать близких на обычном ужине. Как и все блюда, запеченные в горшочках, это жаркое готовится очень просто.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г;
- Картофель — 6 шт.;
- Помидор — 3 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Шампиньоны — 300 г;
- Морковь — 2 шт;
- Перец болгарский — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Кетчуп — 3 ст.ложки;
- Сметана — 6 ст.ложек;
- Масло сливочное — 75 г;
- Сыр — 100 г;
- Майонез — 6 ст.ложек;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезаем тонкими ломтиками свинину, солим, перчим. Оставляем на 10 минут.
- Сыр натираем на терке.
- Овощи очищаем, лук мелко шинкуем, перец нарезаем квадратиками, помидоры — небольшими кусочками, картофель — соломкой, морковь натираем на терке.
- Шампиньоны нарезаем кубиками.
- Мясо обжариваем на масле до золотистого цвета. Добавляем лук и грибы, перемешиваем.
- В отдельной емкости смешиваем кетчуп, майонез и сметану, добавляем немного перца и чеснок, пропущенный через пресс.
- В горшочки выкладываем: жареное мясо с грибами, морковь, помидоры, перец, картофель. Немного приминаем содержимое горшочков.
- Вливаем немного воды в каждый горшочек, примерно 1/3 объема емкости.
- Добавляем сыр, заливаем соусом.
- Горшочки отправляем в духовку (200 0 ). Будем готовить 1 час.
- Блюдо подаем горячим, посыпав зеленью.
Жаркое в горшочках с грибами и картофелем
Основа этого сытного блюда — грибы. Можно брать свежие шампиньоны, но подойдут консервированные или замороженные. Хорошо приготовить такое жаркое с лесными грибами, которые предварительно следует отварить.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 г;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 500 г;
- Сыр — 150 г;
- Масло растительное — 50 г;
- Сметана — 200 г;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Шампиньоны очищаем, промываем, нарезаем кусочками. Лук мелко шинкуем.
- Картофель очищаем, отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
- Вливаем на сковороду растительное масло, около 10 минут обжариваем грибы, добавляем лук. Все вместе жарим до готовности лука. Солим, перчим.
- Картофель нарезаем на крупные куски, выкладываем в горшочки.
- Туда же отправляем грибы с луком.
- В каждый горшочек кладем по 2 ст.ложки воды и 2-3 ст. ложки сметаны. Посыпаем натертым сыром. Закрываем емкости крышечками.
- Запекаем жаркое в духовке (200 0 ). Будем готовить 40 минут.
Жаркое в горшочках с курицей и овощами
Жаркое в горшочках — это блюдо, любимое многими. И не только за свой потрясающий вкус, аромат, но и за простоту приготовления. Ведь нужно только подготовить все ингредиенты, нарезать их, немного обжарить, разложить по горшочкам и запечь. И все — очень вкусное, нежное и сытное блюдо готово. Сделаем жаркое из куриного филе.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г;
- Картофель — 12 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Сметана — 6 ст.ложки;
- Масло растительное — ст.ложки;
- Зеленый лук — пучок;
- Соль, перец, специи для курицы.
Способ приготовления:
- Морковь натираем на терке, лук измельчаем.
- Филе промываем, нарезаем на небольшие кубики. Посыпаем солью, перцем, специями для курицы (можно карри). Оставляем на 10 минут.
- Обжариваем филе на растительном масле до румяной корочки. Добавляем лук и морковь, перемешиваем. Жарим еще 5 минут.
- Картофель очищаем, нарезаем крупными кубиками. Немного посолим.
- В горшочки укладываем порезанный картофель.
- Сверху помещаем обжаренное филе с овощами.
- В каждый горшочек вливаем по 100 мл воды или бульона.
- Добавляем по полной столовой ложке жирной сметаны. Закрываем крышечки.
- Запекаем блюдо в духовке (200 0 ). Будем готовить около часа.
- Готовое жаркое посыпаем мелко порезанным зеленым луком и подаем блюдо горячим.
Теперь вы знаете, как приготовить жаркое в горшочках по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ароматные рецепты жаркого в горшочках
Хотите побаловать своих родных сытным, невероятно вкусным и ароматным блюдом? Тогда рецепт жаркого в горшочках в духовке представлен именно для вас! Блюдо готовится очень просто. При этом его состав можно сделать с учетом личных предпочтений. Каждый горшочек можно наполнить необходимыми компонентами, чтобы угодить каждому члену семьи! Во время приготовления компоненты блюда тушатся и провариваются. Благодаря чему ингредиенты сохраняют свои питательные вещества.
В качестве основы жаркого выступает мясной компонент: курица, свинина, говядина, баранина. Можно использовать рыбу. Получится не менее вкусно. Если вы любите насыщенные по вкусу блюда, то можно сочетать несколько видов мяса. Если вы не кушаете мясо, то приготовить жаркое можно из овощей. Так удастся приготовить вегетарианское блюдо.
Основные секреты приготовления жаркого в горшочках
С приготовлением блюда справятся даже неопытные хозяйки. Несмотря на это, есть общие рекомендации, которые помогут улучшить вкусовые характеристики жаркого:
Основные секреты приготовления жаркого в горшочках
- Закладывать продукты можно слоями. В этом случае первым в горшочек кладется тот компонент, который имеет самое длительное время приготовления;
- Некоторые компоненты можно обжаривать. Так часто поступают с мясными кусочками, которые приобретают хрустящую корочку, а в процессе тушения в горшочке становятся невероятно мягкими внутри;
- В процессе приготовления жаркого начнет образовываться бульон. Поэтому заполнять посуду следует на 2/3 объема;
- Некоторые рецепты подразумевают доливание жидкости в процессе тушения. В этом случае вода или бульон должны быть горячими;
- Лучше накрывать горшочек крышкой или делать ее из теста. Так содержимое будет более нежным. Кроме того, исключается вероятность пересушить блюдо.
Сытный рецепт жаркого в горшочках в духовке
Блюда в горшочках всегда обладают превосходными вкусовыми характеристиками. По консистенции они занимают промежуточное положение между супами и вторыми блюдами. Жаркое довольно густое, при этом в нем есть бульон. Поэтому оно одно прекрасно насыщает. Этот рецепт идеально подойдет к праздничному столу. Он готовится из 2-3 видов мяса. Как правило, используется постная говядина, жирная свинина и баранина. Если хочется снизить калорийность готового блюда, то лучше вместо баранины брать куриную грудку.
Каждый вид мяса берется в равном количестве. Лучше использовать вырезку говядины и свиную корейку, хотя подойдет и шея, и даже лопатка. В общем, все зависит от личных предпочтений. Как правило, чем холоднее погода на улице, тем более жирные блюда хочется кушать. В связи с чем можно рецепт готовить из разных мясных частей. Количество ингредиентов указано из расчета на 6 горшочков
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 500 грамм;
- Говяжья вырезка – 500 грамм;
- Куриное филе – 2 штуки (примерно 400-500 грамм);
- Репчатый лук – 5 головок среднего размера;
- Морковь – 4 штуки;
- Растительное масло – 3 столовые ложки для жарки;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 6 листочков.
Сытный рецепт жаркого в горшочках в духовке
Способ приготовления:
- Все виды мяса промываем, зачищаем от пленок и жил, нарезаем кубиками среднего размера. Курицу можно делать несколько крупнее, так как она готовится быстрее;
- Репчатый лук и морковь нарезают полукольцами;
- Каждый вид мяса обжариваем в раскаленном растительном масле до образования золотистой корочки;
- В отдельной сковородке обжариваем лук и морковь. Овощи должны немного прогреться и покрыться корочкой;
- Выкладываем компоненты слоями: сначала говядину, затем свинину и курицу. Укладываем овощи;
- Каждый горшочек солим, перчим, кладем лавровый лист;
- Наполняем содержимое кипятком до 2/3 объема;
- Горшочки накрываем крышкой, отправляем их в холодную духовку на 3 часа. Температура должна быть 120 градусов.
Жаркое, приготовленное по этому рецепту, получается томленым. Во время приготовления кухня наполнится невероятным ароматом. Конечно, дождаться готовности жаркого будет не просто. Но результат превзойдет все ожидания.
Классический рецепт: жаркое в горшочках в духовке
Этот рецепт считается классическим. Он готовится на основе жирной свинины с овощами. В качестве основы для заправки будем использовать сметану. Улучшить вкусовые характеристики блюда можно с помощью сыра. Процесс приготовления жаркого занимает 70 минут. Конечно, может показаться, что это достаточно долго. Но если учесть, что блюдо томится в духовке, и его нет необходимости постоянно помешивать, то процесс приготовления не будет утомительным.
Преимущество жаркого состоит в том, что компоненты нужно лишь подготовить и разложить по горшочкам. Закладывайте только те компоненты, которые вы любите. Преимущество горшочков состоит в том, что состав блюда можно менять! В рецепте используется сметана, которую можно заменить несладким йогуртом или майонезом.
Ингредиенты:
- Свиная лопатка – 800 грамм;
- Картофель – 6 штук;
- Помидор – 3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Болгарский перец – 1 крупный;
- Сметана 15% жирности – 200 грамм;
- Твердый сыр – 180 грамм;
- Свежая зелень – 1 пучок;
- Соль, черный перец, специи – по вкусу.
Классический рецепт: жаркое в горшочках в духовке
Способ приготовления:
- Свинину промываем, очищаем от пленок и жил, нарезаем средними кубиками. Мясо солим, перчим, сдабриваем специями. Руками перемешиваем содержимое чашки и оставляем на полчаса. За это время свинина промаринуется;
- Нарезаем овощи: картофель – средними брусочками, лук – небольшими кубиками, морковь – измельчаем на средней терке, перец – тонкими полосками, помидор – полукольцами. Лучше томат очистить от кожицы;
- Горшочки начинаем наполнять компонентами. В каждый кладется равное количество. Сначала выкладываем картофель, затем морковь, перец, помидор, лук и маринованное мясо. Каждый слой нужно немного солить и перчить, сдабривать сметаной. Мясо обязательно смазывать сметаной;
- Наполняем посуду кипятком, который должен равняться с последним слоем;
- Отправляем горшочки в холодную духовку запекаться при 220 градусах на 35 минут;
- Жаркое достаем из духовки, снимаем крышки и содержимое посыпаем тертым сыром. Готовим еще полчаса. Крышкой накрывать горшочки нет необходимости!
- Перед подачей к столу украшаем блюдо измельченной зеленью.
Вкусный рецепт жаркого с грибами
Мясо прекрасно сочетается с грибами. Поэтому нередко горшочки готовят с дополнением грибочков. Классическим ингредиентом считаются шампиньоны. Но жаркое получится невероятно нежным и ароматным из лесных грибов. Как правило, в горшочки добавляют картофель. Но вы всегда можете проявить фантазию и поэкспериментировать, заменив картофель кабачком, морковью и даже цветной капустой.
Грибы обязательно обжариваются перед добавлением в горшочек. Во время жарки они уменьшаются в объеме. Поэтому если их включить в состав в сыром виде. То на выходе объем блюда сильно уменьшиться.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 500 грамм;
- Грибы – 300 грамм;
- Картофель – 6 клубней среднего размера;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Сметана – 200 грамм;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
Вкусный рецепт жаркого с грибами
Способ приготовления:
- Вырезку промываем, нарезаем средними брусочками, солим и перчим. Обязательно добавляем специи. Мясо маринуем около 60 минут;
- В этом время займемся грибами. Их следует промыть, очистить от кожицы, нарезать пластинками, обжарить в раскаленном растительном масле. Время жарки около 15 минут;
- В отдельной сковородке обжариваем говядину. Она должна покрыться румяной корочкой;
- Начинаем собирать горшочки. На дно выкладываем говядину, затем нарезанный полукольцами лук, обжаренные грибы, картофель;
- Сметану разбавляем теплой водой. На 200 грамм берется примерно 1 стакан воды. Добавляем в соус томатную пасту, специи, соль и перец;
- Соусом наполняем горшочки, накрываем их крышкой и отправляем на 50 минут в духовку томиться при 200 градусах;
- По истечению времени жаркое оставляем в духовке. Даем их содержимому дойти еще минут 20-30.
Жаркое будет выглядеть более аппетитно, если крышку сделать из пресного теста. Которое можно будет использовать вместо хлеба. Но важно понимать, что в этом случае нельзя будет наполнить содержимое водой или посыпать сыром.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Жаркое в горшочках — пир горой
Наши далекие предки готовили пищу в горшках, и они были очень правы, что делали именно так. Глиняные стенки горшка нагреваются медленно и долго держат температуру и все, что готовится в глиняном горшочке, имеет особый томленый вкус. При таком способе приготовления лучше сохраняются все полезные вещества, а вкус известных продуктов усиливается.
Обычное жаркое в горшочках становится необыкновенным блюдом, от него невозможно оторваться, чтобы не съесть до конца. Готовится быстро, даже если надо накормить большой коллектив гостей. Чтобы закатить пир горой, жаркое в горшочке — беспроигрышный вариант.
- Жаркое по-купечески
- Жаркое по-домашнему в горшочках
- Жаркое по-крымски
- Грибное жаркое
Жаркое по-купечески
Это блюдо гордость многих ресторанов русской кухни. Если вдруг представится случай угощать иностранных гостей блюдами национальной русской кухни, то этим вариантом жаркого в горшочках их можно убить наповал, потому так блюдо не готовят нигде в мире.
Такое жаркое в горшочках, рецепт которого сохранен в точности, подают с гарниром из рассыпчатой гречневой каши, как в старые, добрые времена, когда купцы любили захаживать в трактир, чтобы вкусно поесть.
В те времена в такое жаркое на одну порцию клали около 3 фунтов свежей говяжьей вырезки, это примерно 1.2 кг мяса, наверное, сейчас осталось мало людей с таким здоровым аппетитом, поэтому такую богатырскую порцию можно уменьшить вдвое.
- 600-800 гр. говяжьей вырезки
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 стакан сметаны
- 1-1,5 ст. ложки горчицы
- мука
- имбирь
- майоран
- перец горошком
- лавровый лист
Первым мелко-мелко нарезается лук и укладывается на дно горшочка. На него кладется вымытое мясо одним куском, добавляется лавровый лист и перец горошком. В это момент мясо не солят и не доливают воды, а просто накрывают крышкой и ставят в духовку томиться на 2, 5 3 часа. Мясо и лук дадут сок и поэтому вода не понадобится.
Ближе к концу приготовления к мясу готовят соус. Муку обжаривают на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка, к муке добавляют сметану, когда она растает, добавляют горчицу. Соус приправляют имбирем, майораном и чесноком и его добавляют к мясу и тогда же мясо солят. Оно получается нежнейшее, пряное и ароматное.
Жаркое по-домашнему в горшочках
Понятие «по-домашнему» имеет особое значение — это говорит о том, что приготовлено с любовью и вкусно в превосходной степени. Эти слова касаются и жаркого по-домашнему в горшочке. Это отличное блюдо для занятых женщин, горшочек практически делает все сам.
- 500 гр. свинины
- 2 шт. лука
- 6-7 картофелин
- растительное масло
- соль
- перец
Свинину моют и нарезают кусочками 2 на 2 сантиметра. В сковороду наливают растительное масло и кладут мясо, его обжаривают со всех сторон до образования золотистой корочки. К мясу добавляют мелко нарезанный лук и жарят, пока он станет прозрачным, в конце все слегка солят и перчат.
Пока жарится мясо, моют, чистят картофель и нарезают кубиками.
В горшочек складывают обжаренное мясо, картофель, который немного солят, добавляют немного воды, чтобы ее было примерно на половину горшочка. Сверху кладут пару столовых ложек сметаны или майонеза и закрывают крышкой.
Жаркое по домашнему в горшочках запекают в духовке при температуре 180-200 градусов 40-50 минут. Чем больше время запекания, тем ярче томленый вкус продуктов. При подаче жаркого в горшочках на стол, их содержимое обильно посыпают зеленью.
Жаркое по-крымски
Этот вид жаркого в горшочке достаточно необычный. В рецепте гармонично сочетаются непривычные для жаркого продукты: баранина, яблоки, изюм. Фрукты придают жаркому изысканный вкус и неординарность.
- 50 гр.баранины
- 1 луковица
- 1 небольшое яблоко
- 300 гр. картофеля
- 20 гр. сливочного масла
- 5 гр. томатной пасты
- 1 ложка сметаны
- 5 гр. муки
- 20 гр. изюма
- 5 гр. красного портвейна
- соль
- 90 гр. муки высшего сорта
- желток яйца
- 10 гр. воды
Для блюда потребуется баранья грудка, ее рубят на куски. Мясо обжаривают и складывают в горшочек. Сметану и томатную пасту смешивают и доливают к мясу и ставят горшочек тушить на 15-20 минут. Потом в него добавляют остальные компоненты. Перед тем, как добавить картофель, его предварительно обжаривают, яблоки нарезают дольками, изюм моют.
Из муки, желтка и воды замешивают крутое тесто для крышечки горшка. Когда все продукты сложены в горшке, добавляют портвейн, сливочное масло и тестом полностью закрывают горлышко горшка. Жаркое еще запекают 15-20 минут. За это время тесто зажарится и его можно кушать вместо хлеба.
Грибное жаркое
Этот рецепт жаркого без мяса, но этого оно не становится хуже, наоборот, грибы и овощи делают его интересным блюдом.
- 0,5 кг. бурых шампиньонов
- 3 луковицы
- 1.8 кг. картошки
- замороженные овощи: брокколи, фасоль, зеленый горошек, сладкий перец
- 200 гр. сметаны 25%
- 200 гр. сыра
- растительное масло
- соль
Количество продуктов рассчитано на 6 порций
На дно горшочка наливают немного растительного масла, потом туда поочередно кладут: нарезанные лук, картофель, слегка солят. Грибы нарезают пластинками и обжаривают на сковороде, чтобы избавиться от лишней влаги.
Грибы кладут сверху на картошку, потом добавляют брокколи, зеленый горошек и другие замороженные овощи, которые есть в наличии. Все продукты утрамбовывают ложкой, чтобы они плотнее легли в горшок, слои немного солят.
Сыр нарезают кусочками и кладут верхним слоем, потом добавляют столовую ложку с горкой сметаны. Горшки накрывают крышками и ставят в разогретую духовку до 180-200 градусов на 40-50 минут. Для того, чтобы жаркое настоялось, его оставляют в духовке, еще на 20 минут.
Жаркое в горшочках
Рецептов: 40
26 января 2019, 12:37
13 июня 2018, 17:05
12 марта 2018, 19:00
125055 90 мин. 1 0 6
24 января 2018, 23:50
18 февраля 2016, 20:10
08 декабря 2015, 21:15
46191 90 мин. 3 18 9
12 октября 2015, 22:22
16619 40 мин. 4 18 39
30 января 2012, 10:32
17899 90 мин. 3 10 25
23 сентября 2011, 11:56
10025 60 мин. 3 12 24
05 июля 2011, 03:08
14 октября 2010, 03:28
11 сентября 2010, 03:03
15260 180 мин. 4 55 82
29 апреля 2010, 21:43
5926 90 мин. 2 10 16
27 марта 2010, 22:15
19281 45 мин. 4 19 32
18 декабря 2009, 14:53
23 октября 2009, 19:49
18 августа 2009, 15:35
16 июля 2009, 04:42
11 июня 2009, 02:54
10727 1 мин. 7 29
31 мая 2009, 17:52
01 мая 2009, 02:23
12195 60 мин. 17 37
16 марта 2009, 15:25
21 февраля 2009, 01:40
44396 120 мин. 2 19 57
04 февраля 2009, 21:10
11 января 2009, 00:54
30 декабря 2008, 17:40
11 ноября 2008, 14:45
22 сентября 2008, 13:42
17 мая 2008, 01:10
21 апреля 2008, 06:02
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
- Рецепты
- Коллекции рецептов
- Авторская кухня
- Здоровое питание
- Статьи
- Кулинары
- Блоги
- Новости
- Книга жалоб
- Политика конфиденциальности
- Правила сайта
- Реклама на сайте
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Жаркое в горшочках
Жаркое – это блюдо из мяса и овощей, традиционное для русской кухни. Вообще, во многих национальных кухнях есть такие рецепты, когда какое-либо мясо тушится или запекается в форме или горшочке с разнообразными овощами, в грузинской – чанахи, в венгерской — гуляш, перкёльт, ирландское – рагу, в немецкой – варианты айнтопфа и т.д. Они перекликаются и соединяясь между собой очень обогащают классические варианты…
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 2 часа 1 час 30 минут
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 169 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Как приготовить жаркое в горшочках
Ингредиенты:
- Свинина – 800 г мякоть
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Баклажан – по желанию
- Грибы – по желанию
- Перец душистый – 1 ч.л. свежемолотый
- Чеснок – 5 зуб.
- Соль – по вкусу
- Тесто слоеное – по вкусу можно любое другое
Приготовление: Шаг 1
Если планируется жаркое в горшочке в качестве единственного основного блюда в повседневном меню, то по желанию для большей сытности мясо и овощи можно предварительно обжарить.
Если же жаркое будет подано на праздничный стол, например, на Новый год или Рождество, т.е. между салатами, закусками и десертами, то советую не повышать его калорийность и загрузить ингредиенты сразу же в их сыром виде.
Нужно учитывать материал, из которого изготовлены горшочки. Горшочки в кулинарии обычно используются керамические, глиняные, металлические эмалированные или простые чугунные. Глиняные и керамические не ставьте в сильно разогретую духовку, т.е. рекомендуется их помещать либо в холодную, либо в теплую в начале её разогрева. Это правило относится и к приготовлению, и к разогреву блюд.
В этом варианте жаркого мясо и все овощи закладываются сразу же сырыми без предварительного обжаривания.
На дно горшочка уложите слой нашинкованного крупными тонкими полукольцами репчатого или другого лука по вкусу. Совсем чуть-чуть посолите, чтобы он лучше дал сок.
Шаг 2
Морковь нарежьте тонкими кружочками или полукружочками в зависимости от её размеров.
Шаг 3
С мяса мякоти бескостной свинины удалите лишний жир и сало, нарежьте кубиками или брусочками. Используйте мясо с лопатки или окорока, шейка слишком жирна для такого блюда, а если хотите вариант с косточкой, то берите свиные ребрышки.
Мясо бескостное говядины или лучше телятины тоже очень подходит для жаркого, если есть возможность купить его хорошего качества. Для праздничного застолья с гостями не рискуйте, вдруг мясо получится жестковатым, и лучше запекайте свинину…
Солить не рекомендуется, чтобы мясо в процессе тушения осталось сочным и ароматные травы сухие или свежие очень приветствуются.
Постящимся едокам приготовьте только овощи без мяса.
Шаг 4
В зависимости от вкусовых пристрастий участников застолья добавляйте индивидуально в горшочки к мясу такие специфические, т.е. на любителя, ингредиенты, как баклажан, болгарский перец, чернослив, грибы, чеснок и т.д. Я взяла душистый перец и чеснок.
Чтобы горшочки не перепутать, если они совершенно одинаковые, то либо повяжите их «горлышко» разными нитками, либо ещё как-то пометьте.
Баклажаны нужно предварительно нарезать и выдержать посыпанные солью, чтобы удалить из них горчинку.
Шаг 5
Грибы проще всего использовать всесезонно доступные свежие шампиньоны или замороженные лесные, которые могут быть добавлены в горшки прямо сразу же из морозилки.
В последнюю очередь положите картофель, в зависимости от сорта (хорошо разваривающийся для пюре или плотный для жарки) нарежьте его крупными кубиками, произвольными кусками или брусочками потоньше.
Подлейте на треть или на четверть горшочка горячеватой воды. Учтите, что некоторые овощи выделят хорошее количество собственного сока.
Шаг 6
Горшочки на время запекания жаркого нужно закрыть крышками или тестом.
Тесто подходит практически любое несладкое: дрожжевое из пшеничной, ржаной муки, пирожковое пресное, картофельное, а так же слоёное. Приготовьте тесто самостоятельно или в предпраздничной спешке купите готовое.
Здесь вариант теста – бездрожжевое на воде с добавлением к пшеничной муке цельнозерновой смеси и разрыхлителя.
Поскольку жаркое готовится дольше по времени, чем нужно лепешке для запекания, то сначала поместите горшочки примерно на один час и запекайте жаркое под крышками при температуре 160-170 градусов, а затем снимите крышки и на их место уложите тесто так, чтобы края теста свисали.
Но если вы готовите жаркое, которое будете подавать не сразу же, а позднее после разогрева, то либо не используйте тесто совсем, ограничьтесь только крышками, либо укройте тестом и разогревайте в духовке, а не в микроволновке.
Из теста нужно сформировать лепешки толщиной около полутора см для пресного теста и около двух см для дрожжевого, а диаметром минимум на пару см больше горлышка горшочка. Слоёное тесто нужно просто разморозить нарезать на квадраты, которые слегка растянуть под размер горлышка.
Советую слегка смазать края горшка маслом или жиром.
Поместите горшочки обратно в духовку примерно ещё на 20-30 минут.
Шаг 7
Хранить остывшее жаркое можно около суток в холодильнике.
Режимы для разогрева: в духовке при 150 градусах около получаса, в микроволновке (если горшки не металлические!) при максимальной мощности (в зависимости от модели это 750-1100) 3-5 минут.
Готовое жаркое подавайте прямо в горшочках. Не ставьте горячие горшки после духовки на скатерть, а поместите их на подходящее плоское блюдо, термостойкую салфетку или подставку.
Жаркое можно есть как непосредственно из горшочка, так и переложив в глубокую тарелку.
Не забудьте поставить солонки, чтобы каждый досолил жаркое по своему вкусу.
Шаг 8
Преимущества жаркого, запеченного в горшочках:
1. Возможность индивидуально набора ингредиентов с учетом вкуса едоков.
2. Приготовление блюда заранее, а затем его разогревание перед подачей в духовке или микроволновке.
3. Меньше потери витаминов и микроэлементов.
4. Богаче вкусовые свойства ингредиентов и ароматы их и специй.
5. Эффектная и душевная подача.
6. Горшочек хорошо держит тепло и блюдо долго не остывает на столе.
Все эти перечисленные плюсы делают жаркое в горшочках очень подходящим вариантом основного блюда на вашем праздничном столе!
Жаркое в горшочках – 6 вкусных рецептов
Прошли те времена, когда все блюда доставались из дровяной печи и от них пахло чем-то особенным, домашним. Теперь даже в ресторанах найти настоящую печь не так-то просто. Но хозяюшки на то и выдумщицы, что смогли сохранить и передать секреты русской кухни. Жаркое в горшочках — это лучшее, что вы можете приготовить для своих домочадцев.
Горшочек вари…
Жаркое в горшочках — это не только очень красивое, аппетитное блюдо, но и целая наука о том, как пользоваться керамическими или глиняными изделиями.
Что нужно знать о горшочках:
- нельзя использовать емкость с глазурованной поверхностью внутри. В состав покрытия входит олово, которое является тяжелым металлом и вреден для здоровья.
- Подача жаркого происходит прямо в горшочках, поэтому удобно использовать порционные, вместительностью от 250 до 500 мл.
- Перед тем, как закладывать продукты, следует подержать горшочки в воде 15 минут. Глина наберется влагой и отдаст ее при готовке, от чего блюдо станет еще ароматнее.
- Глина и керамика не любят перепады температур, а значит — не следует ставить материал в горячую духовку, а вынимая — на холодный стол.
- Только что купленные горшочки перед первой готовкой поставьте с водой в духовку и прокипятите их в течение 15 минут.
- При мытье глины или керамики нельзя использовать моющие средства. Они попадают в поры и остаются там. Также не используйте посудомоечную машины.
- Хранить горшочки нужно сухими. Для этого их сначала хорошо вытирают полотенцем, а потом оставляют досыхать на хлопчатобумажной ткани.
Важно: от того, как хранятся горшочки зависит качество приготовленной еды. Не пренебрегайте указанными правилами, иначе на стенках может образоваться плесень.
Жаркое в горшочках с мясом
Знаете, в чем секрет успешного жаркого в горшочках с мясом? Что его можно готовить как угодно, с чем угодно, класть ингредиенты в любом порядке, добавлять всевозможные специи (которые сочетаются между собой) и все равно получится замечательно. Не верите? А теперь попробуйте приготовить ужин по всем рецептам, которые есть у нас. Вы поймете, что более универсального блюда, чем жаркое в горшочках с мясом вы не найдете.
Из расчета на 6 порций, возьмите:
- 800 г картошки;
- 400 г мяса (предпочтительнее свинину);
- 2 большие луковицы;
- 2 морковки;
- лавровый лист;
- 6 зубчиков чеснока;
- соль, перец;
- укроп и петрушка.
Это самый простой и классический вариант. Если вам понравится, вы сможете самостоятельно экспериментировать, убирать или добавлять ингредиенты.
Картофель почистите и разрежьте на 4 части, если клубни среднего размера. Все остальные овощи измельчите. Мясо промойте, немного вымочите в воде и разрежьте на квадратики 2×2 см.
Закладывать в горшочки нужно в таком порядке: на низ — мясо, затем — картофель и овощи. Сверху ложится один лавровый листик, один зубчик чеснока, добавляется соль и перец, зелень.
Горшочки нужно залить теплой кипяченой водой по уровень картошки. Ставить тушиться в горячую духовку (примерно 180°С) на 40 минут.
Интересно: если положить в горшочек веточку петрушки, то блюдо приобретет немыслимый аромат. Затем листики выкидывают, а при подаче на стол каждый горшочек посыпают небольшим количеством порезанной зелени.
Жаркое с картошкой
Что самое главное в ужине? Чтобы он был сытным и полезным. После тяжелого рабочего дня хочется домашнего уюта у семейного очага. Жаркое в горшочках с картошкой олицетворяет в себе все эти преимущества: теплое ароматное блюдо осенним вечером, когда вся семья собралась за большим столом… Идиллия, не правда ли?
Для семьи на 4 человека возьмите такое количество ингредиентов:
- 600 г картофеля;
- 300 г свинины;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- 100 гр.чернослива;
- 1 корень петрушки;
- соль;
- перец горошком;
- сахар щепотку;
- лавровый лист.
Из свинины готовить жаркое легче всего. Это мясо не требует длительного тушения, остается мягким и сочным. Лучше выбирать кусочки, где есть небольшая прослойка жира. Разрезав на продолговатые кусочки в 3-4 см и обжарив их, вы получите сочное мясо с золотистой корочкой. разложите их равномерно по горшочкам.
Картошку тоже нужно обжарить. Кусочки не нужно делать слишком маленькие, лучше, по-домашнему — клубень на 4 части. Лук и морковь подержите на сковороде до появления золотистого оттенка. Можно все делать на одной сковороде, по очереди и в таком же порядке закладывать в горшочки.
Чернослив промойте и залейте на пару минут кипятком. В один горшочек нужно положить 2-3 штучки. Добавьте приправы и немножечко сахара. Не забудьте молотый корень петрушки и лавровый лист. Залейте бульоном или горячей кипяченой водой. Закройте крышечки и поставьте в духовку. Оптимальная температура — 180-200°. Время до готовности — 20-25 минут.
Подавайте прямо в глиняных емкостях, украсив порезанной петрушкой или укропом.
Готовим в духовке по-домашнему
Если у вас еще нет горшочков, то скорее бегите в магазин, чтобы приготовить жаркое в духовке по-домашнему. Для 4 порций необходимо:
- 500 г картофеля;
- 200 г свинины;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 1 перец;
- 1 помидор;
- приправы: лавровый лист, соль, перец.
Начните приготовление с обжарки лука и морковки. Свинину порежьте на части, не превышающие в длину 3 см. Картошку измельчите примерно также. Мясо любит красивую корочку, для создания которой его нужно немного обжарить на растительном масле. При этом огонь нужно делать большим, чтобы кусочки не тушились.
В горшочки выложите на низ овощи, а сверху — свинину. В освободившуюся сковороду поместите большие куски картошки и обжарьте их. В горшочки положите картошку так, чтобы до верха оставалось еще как минимум 5 см. Ведь еще нужно сложить туда перец, порезанный кубиками и тонкие дольки помидора.
Когда горшочек будет наполнен, положите в него приправы: листочек лаврушки и несколько горошин перца. Солить можно на этом этапе, а можно во время жарки каждого из ингредиентов. Залейте водой и ставьте в духовку. Помните, что не нужно ее заблаговременно нагревать, это может повредить тонкие глиняные стенки. Тушите 40 минут на средней температуре.
При подаче горшочек поставьте на тарелочку. Картошка в духовке по-домашнему прекрасно будет сочетаться с приготовленными собственноручно соленьями: маринованными огурчиками или салатом из помидор.
Совет: как вы могли заметить, в некоторых рецептах мясо и картошку не обжаривают, а сырыми закладывают в горшочки. В других, наоборот, рекомендуют получить золотистую корочку. На самом деле нет разницы в технологии приготовления. Оба варианта всегда удаются, и блюдо получается ароматным и вкусным.
Жаркое из свинины с грибами
Жаркое в горшочках из свинины с грибами — это особое блюдо. Его нужно взять на вооружение, записать в самый главный блокнотик и хранить для особых случаев.
Для этого блюда не подойдут магазинные шампиньоны или сыроежки. Только лесные белые грибы. Настоящие, плотные, ароматные.
Итак, записывайте состав:
- картошка очищенная — 700 гр;
- свинина — 300 гр;
- грибы свежие — 500 гр;
- лук — 2 шт;
- сметана — 200 гр;
- зелень — много;
- мясной бульон — 0,5 л;
- чеснок — по зубчику на каждый горшочек;
- соль, перец молотый и горошком.
Технологию приготовления жаркого из свинины и грибов условно разделим на три этапа. Первый — обжаривание всех составляющих, второй — закладка в горшочки, третий — тушение в духовке.
Лук пассируем. Резать его можно не маленькими кусочками. Для жаркого подойдут квадратики 1×1, тогда блюдо будет более сочным.
Мясо можно порезать покрупнее. Обжаривать вторым. В таком же порядке и выкладывать в глиняные емкости.
Следующий этап — грибы. Помыть, почистить. Вкуснее будет, если порезать их тонко, но не слишком длинными кусочками. Обязательно обжарить, а в конце посолить и добавить измельченный чеснок. Грибы соединить с луком и мясом в горшочках.
Если время ограничено, картошку можно не выдерживать на сковороде до румяной корочки, а сразу кубиками закладывать в глиняные емкости. Сверху добавить сметаны по 1 ст.л. на горшок. Обязательно положить перчик горошком и лавровый листик. Бульон заливать не по самые края, а так, чтобы оставалось 2-3 см до верхушки горшочка.
Накрываем крышечками и отправляем набираться ароматом. Достаточно 40 минут при средней температуре.
Рецепт с курицей и сыром
Особенностью славянской кухни является то, что существует немыслимое количество рецептов блюд из картофеля. Картофель прочно укоренился в ежедневном рационе, без него не обходится ни один обед или ужин. Рассмотрим еще один вариант простого, но интересного жаркого в горшочках с курицей и сыром. Для 6 порций возьмите:
- 600 г картофеля;
- 400 г куриного мяса;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 150 г твердого сыра;
- 25 г зелени: укроп, петрушка, при наличии зеленый лук и базилик;
- 200 г сметаны;
- соль, перец, куркума.
Как вам статья?