Блог красоты

Вегетарианство и его особенности

Содержание

Преимущества и опасности вегетарианства

Действительно ли вегетарианство так полезно, как утверждают последователи этого течения? Кому лучше не отказываться от животной пищи? Стоит ли придерживаться вегетарианской диеты до конца жизни или практиковать ее время от времени? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Почему люди становятся вегетарианцами

Стать вегетарианцами людей побуждают разные причины. Кто-то становится вегетарианцем из религиозных или этических соображений. Кому-то не по душе вкус мяса, а некоторые просто стремятся оказаться в русле модной тенденции.

Но есть и люди, которые выбирают вегетарианскую диету из-за пользы для здоровья. Врачебными исследованиями доказано, что вегетарианцы имеют на треть меньше шансов госпитализации или смерти от сердечнососудистых заболеваний в сравнении с людьми, которые потребляют мясо и рыбу.

Какие есть виды вегетарианства

Вегетарианцы делятся на группы в зависимости от исключенных из рациона продуктов:

Веганы едят только растительные продукты и исключают мясо, рыбу, птицу, яйца, мед и молокопродукты.

Лакто-вегетарианцы едят растительные и молочные продукты, но не едят мясо, рыбу, птицу и яйца.

Лакто-ово-вегетарианцы едят продукты из растений, яйца и молокопродукты, исключают мясо, рыбу и птицу

Полувегетарианцы едят в основном растительные продукты, но также добавляют мясо, рыбу, птицу, яйца и молокопродукты в небольших количествах

Строгие веганы следят за тем, чтобы в привычных продуктах не было добавок животного происхождения. Например, ведь в еду могут добавить красный пищевой краситель Е120, который делают из особых жучков. А почти любое печенье содержит сливочное масло или молоко. Некоторые сорта вина и пива производят с использованием животных продуктов.

В специализированных магазинах продают сыр тофу и другие соевые продукты, протеиновые батончики, цельнозерновые блинчики и фруктовые смузи. Вместо сливочного масла подойдет кокосовое, арахисовое или масло авокадо. Производят даже веганские спреды, что по факту растительный маргарин.

В чем польза вегетарианства для здоровья

Диетологи связывают вегетарианский образ жизни с улучшением продолжительности и качества жизни. Такие люди реже страдают ожирением и сахарным диабетом второго типа. У них редко встречается гипертония.

Вегетарианцы потребляют меньше жиров, но больше клетчатки.Если грамотно сбалансировать диету, то такой режим питания не принесет большого вреда организму. Полноценная вегетарианская диета может также эффективно работать против хронических заболеваний и преждевременного старения

В чем опасности вегетарианства

Умеренное вегетарианство действительно не причинит вреда взрослому и здоровому человеку. Жесткую вегетарианскую диету для своих подопечных не одобряют ни педиатры, ни акушеры. В некоторых странах родителей, кормящих младенца по-вегетариански, могут лишить родительских прав. Также подобный способ питания категорически противопоказан при некоторых серьезных заболеваниях.

Многим пациентам диетологи обоснованно прописывают вегетарианство на несколько месяцев. Но мало кто из врачей готов признать, что веган может получить необходимое количество аминокислот в составе пищи и нужный организму уровень витаминов и минералов. Некоторые врачи даже уверены, что с медицинской точки зрения веганство это вовсе не диета, а психическое отклонение на подобии анорексии, и требует лечения.

Эти микроэлементы нельзя получить из продуктов растительного происхождения в необходимом количестве:

омега-3 жирные кислоты

У пожилых людей высок риск развития остеопороза при дефиците кальция, поступающего, в том числе, с молоком. Растительный белок усваивается плохо и обладает неполноценным аминокислотным составом. Можно добавить, что в Индии, где вегетарианцев более половины населения, продолжительность жизни в среднем составляет 63 года. А в странах Скандинавии, где в рационе традиционно преобладают жирная рыба и мясопродукты, – около 75 лет.

Как безопасно перейти на вегетарианство

Если вы решили перейти на вегетарианскую диету, прежде всего, посоветуйтесь с диетологом.В меню должно быть не менее 50 грамм белка и 70 грамм жира. Запаситесь витаминами. Элементов А и С вам будет достаточно и так, но витамины D, E, Р и многие из группы В придется покупать в аптеке.

Помните, что человеку нужно в сутки несколько миллиграммов цинка, меди, железа и несколько грамм макроэлементов, таких как магний, натрий, кальций, фосфор. Если вы твердо намерены придерживаться вегетарианской диеты, следите за количеством калорий и не снижайте уровень физической активности, то есть продолжайте вести здоровый образ жизни.

Вегетарианство: виды, мотивы, особенности рациона

Добавлена: 10.03.2014 9:56

Почему люди становятся вегетарианцами?

Мясоед, узнавший о внезапном «дезертирстве» знакомого в лагерь вегетарианцев, обычно находит объяснение этому факту в двух клише: первое заключается в том, что человеку «жалко коровку», второе – проблемы со здоровьем. В реальности мотивов у потенциального или состоявшегося вегетарианца может быть намного больше. Вот самые распространенные из причин, по которым люди переходят на вегетарианский рацион:
Идейное вегетарианство. Чаще всего касается морального выбора – отказа от поедания живых существ. Корни идейного вегетарианства могут лежать в вопросах экологии или защиты животных. Некоторая часть идейных вегетарианцев исключает из рациона мясо исключительно по философским соображениям, связанным с теорией развитой цивилизации, в которой «нет места подобному варварству». Идейное вегетарианство существует уже давно: соответствующие высказывания и заявления делали многие убежденные вегетарианцы – от Эйнштейна до Бернарда Шоу.
Практические соображения – здоровье, физиология питания. К мысли о полном отказе от животных продуктов или только мяса нередко приходят также борцы с повышенным холестерином и люди, у которых серьезные проблемы со здоровьем, не совместимые с употреблением мяса. Кроме того, в последние годы не раз появлялись различные теории о том, что человеческая пищеварительная система не создана для употребления мяса; те, для кого эти теории стали убедительным аргументом, также отказались от употребления животных продуктов.
Религиозные предпочтения. Вегетарианская диета характерна для ряда восточных религий, в том числе мировых, поэтому все их новые адепты, даже проживающие на другом конце света, переходят на такое питание. В западном мире большая часть «религиозных» вегетарианцев – буддисты.
Мода, поиск идеального рациона. А некоторые просто поддаются моде, пытаются пробовать разные системы питания, чтобы выбрать наиболее подходящие варианты; вегетарианцы данной группы нередко возвращаются к традиционному питанию или продолжают поиски. Данная мотивация – самая слабая.

Спор о том, что для человека естественнее – есть мясо или не есть мяса, — бесконечен, непримирим и, как правило, ни к чему не приводит. Различные ученые, тратя внушительные бюджеты, проводят исследования и получают достаточно противоречивые результаты; разобраться в этом стороннему наблюдателю очень трудно, потому что в обоих лагерях – и мясоедов, и вегетарианцев – фигурируют достойные доверия ученые, которые порой делают заявления, полностью исключающие мнение других, не менее достойных доверия ученых. Позиция ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) пока такова: есть продукты животного происхождения нужно, но следует ограничивать объем их потребления (например, есть не более 170 г мяса в день ) и следить за уровнем холестерина в крови. Усредненная позиция специалистов – диетологов, врачей, исследователей – состоит в том, что взрослый человек (кроме беременных и пожилых) может практиковать вегетарианскую диету, но ему нужно тщательно следить за рационом и своим самочувствием.

Разновидности вегетарианства

Веганство. Наиболее строгая разновидность вегетарианства предполагает отказ от всех видов мяса и рыбы, а также молока и яиц, то есть всех продуктов животного происхождения. Классические веганы также отказываются от ношения кожаных и меховых вещей.
Веганский рацион: зерновые и бобовые продукты, овощи, фрукты, грибы, орехи, зерна, растительные масла. В рационе вегана низкое содержание белка, нулевое – животных жиров. Такое меню требует серьезной проработки с заменой урезанных продуктов растительными аналогами.

Лактоововегетарианство. Наоборот, самый нестрогий вид вегетарианства: лактоововегетарианец отказывается от употребления только мяса и рыбы, но яйца и молочные продукты употребляет. По сути, это отказ есть плоть животных при спокойном отношении к продуктам, которые были получены от животных без ущерба для них.
Лактоововегетарианский рацион: мало отличается от обычного. Вы едите все то же самое, но воздерживаетесь от употребления только мяса и рыбы. Необходимое количество белка добирается повышенным употреблением яиц и молочных продуктов, а также бобовых.

Лактовегетарианство. Отказ от всех животных продуктов, кроме молочных. Вегетарианцы данного типа воспринимают яйца как живую плоть (по сути, это птичьи зародыши), поэтому отказываются и от яиц, но ничего не имеют против молока. Очень распространенная разновидность вегетарианства, наиболее часто встречается в западном мире.
Лактовегетарианский рацион: молочные продукты, зерновые, бобовые, овощи, фрукты, грибы, орехи, зерна, растительные масла, соевые продукты . Достаточно строгое ограничение по ассортименту продуктов подразумевает пересмотр рациона и замену животных продуктов на растительные аналоги.

Сыроедение. Радикальная разновидность веганства, при котором в пищу не употребляются никакие животные продукты, а все прочие употребляются исключительно в свежем, сыром виде, то есть не подвергшиеся термической обработке. У каждого сыроеда – «черный пояс» по приготовлению ста видов салатов из минимального набора овощей.
Рацион сыроеда: овощи, фрукты, зерновые, бобовые, орехи, семечки, мед, растительные масла – все, что можно употреблять в сыром виде. Меню сыроеда очень значительно отличается от рациона обычного человека, поэтому специалисты рекомендуют переходить на сыроедение постепенно и с умом, чтобы не вызвать негативную реакцию организма, привыкшего совсем к другой пище. Основу рациона сыроеда составляют пророщенные зерна, овощи и фрукты, а также орехи, зелень.

Виды вегетарианства: какие бывают?

Гончаров Руслан

Писатель и эксперт / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Вегетарианство как система питания, стиля жизни и мышления активно набирает обороты в последние десятилетия. Все большее число людей присоединяются к этому сообществу: звезды киноиндустрии, спорта и многие общественные деятели. Для любого человека, который не сталкивался с этим понятием ранее и не углублялся в его изучение, вегетарианство представляется как отказ от употребления мясных продуктов. Но так ли все просто?

Распространенное понятие вегетарианства звучит следующим образом: переход на питание растительной пищей с полным или частичным отказом от продуктов животного происхождения (красного мяса, птицы, рыбы, яиц, молочных продуктов, морепродуктов).

Однако, в связи с модной тенденцией, подхватившей эту систему питания, появилось большое количество различных диет, позиционирующих себя как вегетарианство, но не имеющих с ним практически ничего общего. Не стоит забывать, что вегетарианство – это сложная и взаимосвязанная система мыслей и практик, которая не замыкается только лишь на ограничении рациона.

«Ложное» и «настоящее» вегетарианство

С ростом популярности к вегетарианству стали относить питание, которое заключается в снижении количества потребляемого мяса или исключении только говядины или свинины. При этом допускается употребление птицы, рыбы и морепродуктов. Понятно, что «настоящим» вегетарианством, это не назовешь.

Виды ложного вегетарианства

Один из самых странных видов вегетарианства – флекситарианство.

Приверженцами этого направления считаются люди, которые не хотят есть мясо, но по каким-либо причинам, они в нем нуждаются. При этом, представители флекситарианства активно выступают за растительное питание и называют себя вегетарианцами.

Далее идет направление, когда флекситарианцы максимально стараются сократить потребление мясных продуктов, только никаких критериев по их съеденному количеству нет.

Песковегетарианство предусматривает отказ от любого вида мяса, но позволяет употреблять рыбу, яйца и молочные продукты. Один из спорных вопросов на эту тему: относить ли его к настоящему вегетарианству или нет?

Существуют и такие виды питания, где разрешено есть мясо птицы (карновегетарианство) или только морепродукты (половегетарианство).

Виды настоящего вегетарианства

Непосредственно к «правильному» вегетарианству относятся только те направления, которые не допускают приема продуктов животного происхождения и с философией ненасилия.

1. Оволактовегетарианство

Характеризуется небольшими послаблениями в питании: разрешается употреблять в пищу яйца и молочные продукты. Обычно этот вид является переходным этапом к более строгому питанию, потому что не вызывает у организма большого стресса.

2.Ововегетарианство

Отличается от первого тем, что его приверженцы не употребляют молоко и молочные продукты.

3. Лактовегетарианство

В таком питании допускается молоко, но исключаются яйца. Один из самых благоприятных видов вегетарианства. За счет молочных продуктов можно с легкостью покрывать суточную потребность человека в белке.

4. Веганство

Является самой строгой формой и подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения.

5. Сыроедение

Сыроеды питаются исключительно термически необработанными продуктами: овощами, фруктами, орехами, зеленью.

Разрешено высушивать пищу на солнце или в духовке, но при температуре не более 40 градусов. Считается, что при такой температуре полезные свойства продуктов не исчезают. Сыроеды не употребляют в пищу каши, исключают из рациона сахар. Некоторые их них не используют даже соль и специи. Неотъемлемой частью питания сыроедов являются корнеплоды, пророщенная пшеница или бобовые, масла холодного отжима.

Отдельно следует отметить такое направление растительного питания, как фрукторианство. Из названия ясно, что весь рацион представлен исключительно фруктами. Довольно сомнительное питание с точки зрения здоровья и насыщения организма нутриентами.

Что же едят вегетарианцы?

В зависимости от вида вегетарианства из питания исключаются те или иные продукты, поэтому рассмотрим что же употребляют в пищу строгие вегетарианцы или веганы.

Основу рациона составляют все виды круп и бобовых. Они выступают не только источником полезных углеводов, но и белка, достаточное количество которого можно получить из чечевицы или фасоли. Отдельное место в этом списке занимает соя. Ее потребляют в виде различных соевых продуктов. Точных данных по поводу пользы или вреда сои нет. Однако она представляет собой очень популярный продукт в среде вегетарианцев.

Веганы с удовольствием едят зеленые овощи, фрукты и салаты. Существует огромное количество вкусных и полезных рецептов вегетарианских блюд и закусок.

В качестве надежного источника насыщенных жиров веганы используют различные семечки и орехи.

Если вы чувствуете в себе желание присоединиться к вегетарианскому образу жизни, то для начала вам следует оценить все «за» и «против» такого питания.

Новости и события

В начале октября мировое сообщество отмечает Всемирный день вегетарианства

Каждый год 1 октября в мире отмечается (для кого это актуально, конечно) Всемирный день вегетарианства. Данное событие проходит в рамках повышения информированности широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни. Отметим, что приоритеты пропаганды здорового образа жизни поддерживает Госпрограмма «Развитие здравоохранения в Приморском крае» на 2020-2027 годы.

Споры о вреде и пользе вегетарианства в мире ведутся давно. По мнению одних врачей, у данного образа жизни есть бесспорные достоинства – здоровое снижение веса, а также нормализация количества холестерина, который поступает в организм с пищей. Другие медицинские работники считают, что вегетарианство наносит здоровью человека значительный ущерб, так как невозможно получить все необходимые организму вещества, совсем отказавшись от мяса. Вегетарианство: больше пользы или вреда? Разбиралась газета «Золотой Рог».

Смертельная диета?

В одном из недавних крупных исследований ученые Оксфордского университета сравнили смертность среди тех, кто ест мясо, вегетарианцев и веганов. На основании данных исследований выяснилось, что самая большая смертность — у вегетарианцев. Так как они не дополучают некоторые жизненно-важные вещества, что серьезно сказывается на иммунитете и общем уровне здоровья.

Так, необходимый человеческому организму витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца. У строгих веганов запасы данного витамина быстро заканчиваются, и для его восполнения необходимо искать продукты, искусственно обогащенные витамином В12: соевое молоко, каши. Либо принимать таблетки с витамином В12.

Бытует мнение, что для поддержки необходимого количества в организме железа достаточно ввести в рацион питания фасоль, бобовые и брокколи. Однако, давно научно доказано, что в таких продуктах железо содержится в структурной форме, которая всасывается организмом очень плохо. В мясе и рыбе сама форма железа другая, кроме того, в них имеются вспомогательные для всасывания вещества. К тому же, многие популярные среди вегетарианцев и веганов виды пищи замедляют и без того низкое усвоение железа растительного происхождения. Единственный выход — принимать препараты железа дополнительно вместе с аскорбиновой кислотой или продуктами с высоким ее содержанием. Также можно поискать продукты, промышленно обогащенные железом: хлеб, хлопья, макароны.

Омега-3 жирные кислоты, необходимые для полноценной работы сердца, мозга и глаз, в основном содержатся как раз в рыбе, морепродуктах, яйцах. При исключении данного набора продуктов из питания врачи советуют усилить употребление Омега-3 из растительных источников: льняное масло, соевое молоко, грецкие орехи.

Также у вегетарианцев и веганов нередко встречается нехватка цинка, кальция и витамина Д.

Заведующая Центром питания и здорового образа жизни МЦ ДВФУ, врач-диетолог, врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, член Ассоциации междисциплинарной медицины Татьяна ГАРЦМАН пояснила:

«Само по себе вегетарианство — это образ жизни, исключающий употребление плоти любых животных. Однако, существует масса его разновидностей. Так, флекситарианство – мягкий вариант вегетарианства, при котором разрешается мясо и морепродукты, но изредка — в среднем раз в месяц. Лактоововегетарианство – разрешает употребление молочных продуктов и яйца. Веганство исключает из рациона все продукты животного происхождения. Фрукторианство включает в себя только плоды тех растений, которые не нужно уничтожать – ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена. Не стоит относится к вегетарианству фанатически. Только правильно спланированное вегетарианство не нанесет вред организму человеку».

Возрастной ценз

Вести вегетарианский образ жизни приемлемо именно взрослым людям, навязывать тот же образ жизни своим детям не стоит. Ведь для ребенка подобная диета недопустима. Если лишить растущий детский организм пищи животного происхождения, может произойти отставание в физическом развитии. Также вегетарианство противопоказано беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, кормящим мамам и крайне нежелательно для пожилых людей.

Татьяна Гарцман: «В части пользы или вреда вегетарианства, очень важно рассматривать возрастной аспект и индивидуальные особенности здоровья. Например, ребенку или подростку вегетарианство противопоказано, так как в детском возрасте крайне важно получать не только комплекс микро- и макро- элементов и витаминов, но также белков, жиров и углеводов, которых не всегда достаточно при вегетарианском стиле питания. Однако, для человека, страдающего избыточным весом и гипертонией, несколько разгрузочных дней в неделю пойдут на пользу».

Негативные последствия

Главный минус вегетарианства, по мнению специалистов, заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств. Конечно, гибнет от этих продуктов она и у здоровых людей, но для вегетарианцев кишечная микрофлора крайне важна.

Строгие вегетарианцы, которые исключают из своего рациона молочные и кисломолочные продукты и яйца, однозначно не дополучают большое количество жизненно необходимых веществ. Отчасти их можно восполнить витаминами и биодобавками, но здесь все зависит от организма конкретного человека.

«Если организм истощен, или в случае, если у человека диагностирована атрофия кишечных ворсин или атрофия слизистой оболочки желудка, то всасываемость сама по себе низкая. Атрофия ворсинок возникает, когда микроскопические кишечные ворсинки, выстилающие стенку тонкой кишки, разрушаются, оставляя практически плоскую поверхность. Данные ворсинки отвечают за поглощение питательных веществ, содержащихся в пище, которую употребляет человек. Их потеря может привести к серьезному дефициту питательных веществ — Прим ред). Между тем, полезные вещества лучше всасываются из привычной пищи, чем из биологически активных добавок или лекарств. Это связано с тем, что в пище вещества концентрируются в комплексе, одно помогает всасыванию другого и наоборот. Так что отказ от мяса сказывается на каждом человеке по-разному, все зависит от исходного состояния здоровья человека», — рассказывает Татьяна Гарцман.

Еще один негативный момент, сопутствующий вегетарианству — при полном исключении из рациона всех продуктов животного происхождения никакой растительный белок не в состоянии заменить животный, ни по составу аминокислот, ни по усвояемости.

«Самая полезная диета, единственная в мире, которая прошла полноценные научные исследования и имеет доказательную базу в плане профилактики заболеваний, приводящих к смертности, и увеличения продолжительности жизни — это средиземноморская диета. Она предусматривает включение в рацион большого количества злаков, различных морепродуктов, овощей и фруктов. Полноценная полезность всех остальных диет не доказана научно», — уверена Татьяна Гарцман.

Отметим, что свой «профессиональный» праздник сторонники вегетарианства, как правило, отмечают целый месяц, так как со Всемирного дня вегетарианства начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности», в течение которого проходят различные тематические мероприятия, посвященные вопросам пользы и вреда вегетарианства, и который продолжается до Международного дня вегана, то есть до 1 ноября.

Вегетарианцам нужно много двигаться

Согласно статистическим данным, большинство вегетарианцев стройнее и здоровее тех, кто ест мясо. Однако здесь есть одно важное НО: у человека должен быть отрицательный энергетический баланс. То есть, чтобы не набрать лишнего, вегетарианцам все равно приходится следить за калорийностью рациона. В 100 г любого растительного масла приблизительно 1000 ккал. Это означает, что теоретически вегетарианец может потребить столько же калорий, сколько и мясоед. Нередко человек, бросив есть мясо, переходит на сладости, жареную картошку и булочки, что может привести к еще большему набору веса.

Так как единственный дополнительный источник энергии для тех, кто не употребляет животные продукты, находится в мышцах, то веганам необходимо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. Это также способствует снижению веса и укреплению здоровья.

Вегетарианство

Содержание:

Вегетарианство – одна из самых популярных систем питания на сегодняшний день. Ее последователи уверяют всех вокруг, что именно она является источником долголетия, молодости и неиссякаемого здоровья, позволяет быстро и навсегда избавиться от огромного количества заболеваний. Есть как приверженцы, так и противники данного направления-стиля жизни, которые отмечают отрицательное влияние вегетарианского рациона на организм.

Так кто прав, а кто ошибается? Давайте познакомимся с вегетарианством поближе, узнаем обо всех его плюсах и минусах.

Все «за» и «против» вегетарианства: что это такое

В чем смысл вегетарианского течения? Основывается оно на одном важном принципе: употребление в пищу продуктов исключительно растительного происхождения с полным запретом на животную продукцию, в том числе яйца, молоко, мед (или их частичным исключением из рациона).

Многие непосвященные считают, что, отказываясь от мясной продукции и прочих наименований животного происхождения, меню становится совершенно скучным, банальным, и теряется баланс питательных веществ. Однако с этим можно легко поспорить, если знать, какие продукты, и в каком количестве доступны для вегетарианцев:

  • 300 видов овощей и корнеплодов.
  • 600 видов фруктов.
  • 200 видов орехов.

Виды вегетарианства

Вегетарианство – это не диетическая программа, как, например, диета при ожирении, а настоящий стиль жизни, следовать которому необходимо постоянно. В зависимости от формируемого рациона, существует несколько основных разновидностей системы:

  • Лакто-вегетарианство. Это наиболее распространенный вариант, следует которому большинство людей по всему миру. В чем смысл? Его последователи не приемлют абсолютно все «животные» продукты, кроме молочки. Именно она остается единственным источником белка, так необходимого для нормального функционирования организма. В настоящее время данная разновидность максимально «защищена» от нападок противников вегетарианского течения, так как нет возможности доказать его вред, ведь белковая пища не исключается полностью из меню.
  • Ово-вегетарианство. Разновидность примерно аналогична вышеназванной, только в рационе остается не молочная продукция, а яйца. Вегетарианцы в данном направлении также считают, что животный белок должен присутствовать в жизни, но только в формате яичного. Именно этот продукт не считается результатом убийства животных. Главный аргумент последователей – в магазинном яйце нет жизни, оно не оплодотворено и не может ощущать боль. Однако, отбросив все тонкости вегетарианства данного типа, не стоит забывать о том, что и молочка, и яйца, конечно, не считаются продуктами убоя, но получены путем насильственной эксплуатации животных организмов.
  • Лакто-ово-вегетарианство. Эта разновидность предполагает употребление, помимо растительной пищи, яиц и молочной продукции. Это самый простой для перехода из обычного рациона вариант. Есть все условия для создания сбалансированного питания. То, что перейти на лакто-ово-вегетарианство очень легко, не означает, что другие варианты системы плохи. Просто на данном жизненном этапе ваш организм гораздо проще воспринимает этот тип питания.
  • Веганство. Это самая строгая форма вегетарианства, которая предполагает абсолютно полное исключение из рациона любых продуктов животного происхождения, без каких-либо исключений. Переходят к нему, чаще всего, последовательно, плавно, минуя стадию лакто- или ово-вегетарианства. Переход сложный, но польза для организма веганского меню колоссальна.
  • Сыроедение. По-другому данную разновидность называют «живым питанием». Сыроедческий рацион строится только на растительной пище, которая к тому же не проходит термической обработки. Часто сыроедение используется в лечебных целях.
  • Фрукторианство. Это самый сладкий вид вегетарианского направления. Как вы уже поняли, его последователи употребляют в пищу только фрукты и сухофрукты. В редких случаях можно есть сочную зелень, некоторые орешки и семена. В самом начале следования по пути фрукторианства важно добавлять в рацион в небольшом количестве овощи, корнеплоды. Но со временем необходимо будет отказаться от них, дабы полностью перейти на фруктовые компоненты.
  • Моноедение. Его последователи в каждый прием пищи кушают какой-то конкретный продукт. Например, в обед съедается два банана, а на ужин – груши и т.д. Эту разновидность вегетарианства считают одной из самых полезных, так как продукты, употребляемые по отдельности, усваиваются намного эффективнее. Организм практически не засоряется шлаками, токсинами, при этом получает все необходимые питательные вещества.

Плюсы вегетарианства

Еще с давних времен люди узнали, что отказ от мяса/рыбы обеспечивает здоровье и долголетие. Плюсы вегетарианства можно заметить и сегодня, в противном случае не было бы столько последователей у данного течения:

  • Крепкий иммунитет. Рацион составляется из невероятного количества продуктов, поэтому организм получает в достаточном количестве необходимые полезные вещества. Учеными установлено, что во время эпидемий вегетарианцы болеют гораздо меньше.
  • Нормализация работы пищеварительной системы. Содержащаяся во фруктах и овощах клетчатка налаживает работу желудка, эффективно очищает микрофлору кишечника. Люди перестают страдать от запоров.
  • Профилактика различных заболеваний. Вегетарианцы не знают, что такое болезни сердца и сосудов. Этот факт установлен официально и не может быть опровергнут. Основная причина возникновения данных недугов – повышенный уровень холестерина. В растительной пище этого компонента просто нет. Также осуществляется профилактика сахарного диабета, атеросклероза, артрита, остеопороза и онкологических заболеваний.
  • Эффективное очищение от шлаков и токсинов. В овощных и фруктовых компонентах содержится много фитонцидов, которые уничтожают все вредные микробы, болезнетворные микроорганизмы, препятствуя возникновению гнилостных процессов. Шлаки и токсины откладываются гораздо медленнее.
  • Выведение лишней воды за счет меньшего употребления соли. Мясоеды в этом плане сильно перебарщивают, что негативно сказывается на работе некоторых важнейших систем органов и застое жидкости.
  • Похудение. Это огромное преимущество, касающееся в большинстве случаев женской половины человечества. Употребление растительной пищи, семян, зерен и круп способствует ускорению обмена веществ, что обеспечивает быстрое снижение веса.

Минусы вегетарианства

Сколькими бы положительными моментами не обладало вегетарианское течение, употребление только лишь овощей и фруктов не способно в полной мере удовлетворить все потребности организма. Именно по этой причине диетологи с настороженностью и некоторым негативом относятся к нему. Вред вегетарианства связан со следующими моментами:

  • Сытость проходит очень быстро – уже через пару часиков снова хочется кушать. По этой причине необходимо постоянно иметь под рукой легкие и полезные перекусы, чтобы однажды не сорваться на вредную пищу. Это негативно сказывается на работе пищеварительной системы, так как она начинает работать буквально на износ.
  • Недостаточное поступление витамина В2. Приходится восполнять дефицит компонента за счет употребления сои, различных пищевых добавок, аптечных комплексов.
  • Недостаток белка животного происхождения. Это самый главный минус вегетарианства. Без него в организме начинаются сбои. Нарушаются функции репродукции и иммунитета. Многие решают данный нюанс, формируя рацион так, чтобы сочетание компонентов в каждом приеме пищи была по максимуму приближено к составу белка животного происхождения.
  • Недостаток витамина В12. Лишь единицы знают, что в достаточном количестве он содержится только в животной пище. Также витамин есть в морских водорослях, но в таком мизерном количестве, что для восполнения его недостатка в организме придется есть продукт целыми килограммами.
  • Дефицитное поступление железа. Растительная пища богата данным компонентом, но содержится он в «закрытой», менее доступной для человека форме. В результате многие вегетарианцы начинают страдать от железодефицитной анемии.
  • Финансовая недоступность некоторых продуктов. Рацион вегетарианца должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Стоимость некоторых продуктов, особо вне сезона, стоят так же, как и мясо, рыба. Стоит еще отметить медленное насыщение овощными и фруктовыми компонентами. Их требуется гораздо больше, что также предусматривает повышенные траты.

Польза и вред вегетарианства для женщин

Современные женщины гораздо чаще переходят на сторону вегетарианского питания. Для представительниц прекрасной половины оно невероятно полезно. Вот несколько фактов, говорящих о положительном влиянии на женский организм:

  • Быстрое и эффективное похудение без шансов на возвращение скинутых килограммов. Индекс массы тела вегетарианок намного ниже, чем у тех, кто предпочитает мясную пищу.
  • Те женщины, которые занимаются спортом, могут обратить внимание на быстрое достижение спортивных результатов и легкое поддержание своей формы при постоянном употреблении растительной пищи.
  • Благодаря наличию в составе продуктов антиоксидантов, витаминов происходит замедление старения и стимулируется работа иммунной системы. Вегетарианки гораздо дольше выглядят молодо и свежо. Вегетарианство – это превосходный косметический эффект.
  • У вегетарианок исключена вероятность возникновения рака яичников и молочной железы. Именно употребление мясной продукции способствует со временем накоплению веществ, которые вызывают данные онкологические заболевания.

Однако часто можно встретить и утверждения с аргументами против перехода девушек к вегетарианскому направлению. Даже при колоссальной пользе иногда употребление исключительно продуктов растительного происхождения может отрицательно сказаться на организме. Например, следовать принципам вегетарианства не рекомендуют беременным женщинам.

Однако есть немало примеров, когда вегетарианки рожали здоровых малышей. В данном случае вред для женской половины растительного питания очень индивидуален, относителен. Перед тем, как перейти к этому стилю жизни, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Как перейти на вегетарианство

Узнали о пользе и вреде вегетарианства и решили также стать последователем этого течения? Возникает вполне понятный вопрос: «С чего начать?» Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут осуществить переход максимально безопасно и эффективно:

  • Следует с самого начала понять и принять, что процесс перехода продолжительный. Для полной перестройки организма требуется минимум месяц.
  • Категорически запрещено в один день исключить из своего рациона мясную составляющую. Необходимо составить специальную диету, во время которой организм подготовится к функционированию без мяса и его производных. Резкий запрет – проблемы с пищеварением.
  • «Избавляемся» от мяса постепенно. Составляем график, постепенно уменьшая количество «мясных» дней. Производим замену на бобовые, крупы.
  • После отказа от мяса, убираем из рациона морепродукты, заменяя их орешками, кореньями и семенами. Полезно в этот период употреблять морскую капусту.
  • Во время переходного периода отдаем предпочтение японской кухне, но без мясной составляющей. Если надумали полностью отказаться от «животной» продукции, в том числе и от молока, можно заменить его, например, продуктом из кокоса или миндаля. Сливочное масло прекрасно замещается арахисовым. Также вкусно и полезно.
  • Разгружать свое меню от хлебобулочной продукции не нужно. Не забываем, что чаше всего яйца в состав не идут. Отдаем предпочтение бездрожжевым наименованиям.
  • Морально готовимся к переходу в вегетарианство. Помним, что животные умирают насильственной смертью, чтобы потом попасть к вам на стол. Это снизит желание скушать кусок мяса или колбасы.

Как вегетарианство влияет на организм человека, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья

Что происходит с организмом вегетарианца? Кому не стоит выбирать такой тип питания?

Рассказываем вместе с нутрициологом.

Дискуссии по поводу вегетарианства ведутся не первый год. Эта тема становится всё популярнее, число людей, придерживающихся такого образа питания, неумолимо растёт. В Международный день веганства, самой строгой формы вегетарианства, поговорим о том, как влияет на организм приверженность этому типу питания.

Тема вегетарианства — одна из самых обсуждаемых, модных и неоднозначных среди людей, занимающихся вопросами питания. Я не ратую ни за полный отказ от мясных продуктов, ни за их чрезмерное употребление. Во всём нужен индивидуальный и осознанный подход.

Как вегетарианская диета сказывается на организме?

Недаром возникают споры на тему вегетарианства, ведь многие исследования говорят, что оно имеет двойственное влияние на организм.

Негативное влияние вегетарианской диеты связывают в первую очередь с недостатком элементов, которые содержатся в продуктах животного происхождения. Чем заменить мясо в рационе, мы разбирали тут. Но, к сожалению, его не всегда можно восполнить другими продуктами.

Лидия: Основные дефициты могут возникнуть у вегетарианцев из-за недостаточного количества в растительной пище незаменимых аминокислот, витамина B12, витамина D, креатина, холестерина, Омега-3, карнозина, ретинола.

Это не приговор, если ваш выбор осознанный и вы получаете эти вещества из добавок. Но недостаток некоторых элементов всё же невозможно восполнить с помощью БАДов.

  • Витамин А, необходимый организму для сумеречного зрения и формирования новых клеток, может поступать в пищу только из продуктов животного происхождения.
  • Креатин содержится только в мясе, у веганов же наблюдается его снижение, а это негативно влияет на функции мозга.
  • Карнозин есть только в мясных продуктах. Он защищает от разрушительных процессов в организме.
  • Докозагексаеновая жирная кислота (ДКГ), замедляющая механизм старения, содержится только в пище животного происхождения. Её основной источник — жирная рыба.

Многие исследования показывают, что вегетарианцы имеют дефицит витамина В12, который критически необходим для мыслительных процессов. Недостаток витамина В12 может вызвать заболевания мозга и нервной системы.

Единственный источник В12 для вегетарианцев — водоросли. Однако некоторые исследования показывают, что употребления в пищу морской капусты может быть недостаточно.

Стоит ли переходить на вегетарианский тип питания?

Несмотря на перечисленные недостатки, плюсов вегетарианской диеты также немало:

  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • заболеваний толстой кишки, в том числе рака;
  • сахарного диабета II типа;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • ускорение обмена веществ.

Эксперт отмечает, что переходить на вегетарианскую диету можно, главное — делать это правильно.

Лидия: Я убеждена: прежде чем переходить на вегетарианский тип питания, необходимо провести обследование системы пищеварения, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов. Также нужно выявить и компенсировать дефициты макро- и микроэлементов под руководством специалиста с помощью сбалансированного питания и приёма нутрицевтиков, сформировать здоровый рацион на основе генетических особенностей и образа жизни.

Главные ошибки при переходе на вегетарианский тип питания:

  • резкий и, как правило, неосознанный переход (как дань моде);
  • безответственное отношение к рациону;
  • чрезмерное употребление углеводов;
  • чрезмерное потребление продуктов с большим количеством фитиновой кислоты, которая замедляет процесс расщепления белков и углеводов.

Лидия: После перехода на растительный тип питания следует на регулярной основе проходить профилактические осмотры, сдавать анализы и отслеживать изменения в организме.

Кому не рекомендуется переходить на вегетарианство?

Важно учитывать, что даже нестрогие виды вегетарианства подойдут не всем.

С осторожностью вегетарианскую диету можно рекомендовать людям, склонным к пищевой аллергии, а также тем, у кого диагностированы:

  • панкреатит;
  • заболевания желчного пузыря;
  • колит;
  • язва.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *