- Супы из баранины
- Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами
- Суп с бараниной и машем
- Бозбаш по-азербайджански из баранины
- Нухат шурпа (мясной суп с горохом)
- Суп бухлер (бурятский суп)
- Суп из баранины с белой фасолью
- Шурпа с молодой бараниной
- Суп харчо из баранины
- Суп из баранины с йогуртом
- Шотландская похлебка с перловкой (Scotch broth)
- Турецкий суп Бейран чорбасы (Beyran çorbası)
- Суп из баранины – рецепты быстро и вкусно
- Суп Шурпа из баранины – классический рецепт
- Сытное гороховое первое блюдо
- Суп Пити из баранины
- В мультиварке
- С фасолью
- Суп из баранины с лапшой
- Сколько варить баранину для супа
- Три рецепта супов с бараниной
- Три рецепта супов с бараниной
- Аппетитный суп с зеленой стручковой фасолью
- Шотландская пастушья похлебка
- Питательный и диетический вариант супа
- 10 самых вкусных рецептов супов с бараниной
- 10. Шотландский перловый суп
- 9. Пиева
- 8. Бозбаш
- 7. Сорпа
- 6. Гороховый суп
- 5. Мастава
- 4. Хашлама
- 3. Шулюм
- 2. Харчо
- 1. Шурпа
- Четыре рецепта супов из баранины, восстанавливающих силы
- Суп по-венгерски
- Чорба по-алжирски
- Суп с фрикадельками
- Суп по-турецки
- Суп с бараниной
- Рецептов: 23
Супы из баранины
Супы с бараниной по калорийности не уступают большинству вторых блюд из мяса. При этом стоит отметить специфический аромат и вкус этих супов, которые достигаются только умелым сочетанием баранины, специй и остальных компонентов блюда. Самый известный суп с бараниной — шурпа. Ее готовят из куска баранины с жирком с добавление бобовых, картофеля и в самом конце приготовления — лапши. Далее пити — это традиционный азербайджанский суп из баранины, заправленный горохом, картошкой и морковью, который готовится в горшочках. Для создания необходимого вкуса и аромата горшочек пити в течение нескольких часов томится на углях. Стоит попробовать и супа с фрикадельками-кюфту. Фрикадельки готовят из мякоти баранины, добавляют рис, соль и сушеную мяту. В целом, для супов целесообразно использовать лопаточную часть и грудинку.
Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами
Бульон на бараньих ребрышках всегда получается наваристым, ароматным, если вы не торопите процесс и не стараетесь как можно быстрее сварить мясо, не получив прозрачного бульона. Хороший бульон – вот что важно для вкусного супа! Кладите ребрышки (или .
Суп с бараниной и машем
Для приготовления бульона для супа подойдут бараньи ребрышки или баранья шейка. Варить суп надо на слабом огне, снимая пену, чтобы бульон получится прозрачным. Маш перед закладкой в суп можно залить водой и оставить на несколько. Тогда он сварится оч.
Бозбаш по-азербайджански из баранины
Бозбаш — это азербайджанский суп, обязательный ингредиент которого является горох нут. Мясо можно использовать любое — как говядину, так и баранину, и даже курицу. Мясо должно довольно долго вариться, поэтому подойдет грудинка, лопатка, ребрышки. У м.
Нухат шурпа (мясной суп с горохом)
Шурпа распространенный в центральной Азии суп. Готовят супы как с поджаркой, так и без. Это суп без поджарки, сваренный с горохом нут (нухат). Можно использовать как говядину, так и баранину, можно и свинину. Горох необходимо замочить минимум на 12 ч.
Суп бухлер (бурятский суп)
Бурятский суп бухлер – это наваристы бульон, сваренный на баранине, с добавлением лука и свежей зелени. Скажите — слишком просто. Да, просто и очень вкусно. Потому что наваристый бульон из баранины в сочетании со свежей зеленью это то, что надо в люб.
Суп из баранины с белой фасолью
Для меня суп из баранины — это самый вкусный суп. Ну, или точнее, один из самых вкусных. И не имеет значения, какой именно суп — шурпа, пити или просто бульон «с много зелени». Сегодня, к примеру, предлагаю попробовать суп, сваренный из бараньей шейк.
Шурпа с молодой бараниной
Шурпа — густой наваристый суп, пришедший в нашу кухню из Азии и прочно завоевавший уважение и почёт у любителей баранины. Шурпу, как правило, готовят из обжаренной баранины и большого количества овощей. Суп получается насыщенный, жирный и сытный. Осо.
Суп харчо из баранины
Да, общеизвестно, что классический суп харчо готовят на говядине и не добавляют рис. Но в современной кулинарии возможны отступления от классики. Например, можно приготовить наваристый вкусный суп на мясе ягненка, соблюдая технологию приготовления ха.
Суп из баранины с йогуртом
В этом супе бульон, сваренный на бараньей косточке, заправляется йогуртом, сырыми желтками, сдабривается свежевыжатым лимонным соком и мелко нарезанной свежей зеленью. Важно: после того, как в суп добавили йогурт, кастрюлю сразу снять с плиты.
Шотландская похлебка с перловкой (Scotch broth)
бульон (из баранины), морковь, репа, лук репчатый, сельдерей стеблевой, лук-порей (только белая часть), перловая крупа, горох сушеный, соль, перец черный (свежемолотый), капуста белокочанная,
Турецкий суп Бейран чорбасы (Beyran çorbası)
баранина (часть ножки на кости), рис, чеснок, перец красный острый (пулбибер), масло сливочное, паприка (сладкая, молотая), бульон на говяжьей кости, зелень
Суп из баранины – рецепты быстро и вкусно
Баранина
Суп
Суп из баранины – рецепты быстро и вкусно
Баранина
Суп
Первые блюда считаются основой полноценного питания человека, они разнообразят пищу, хорошо усваиваются организмом. Сытный, вкусный суп из баранины с насыщенным пряным ароматом придется по вкусу всей семье. Всем известен аппетитный суп харчо из баранины. В нашей подборке представлены проверенные рецепты на любой вкус.
Суп Шурпа из баранины – классический рецепт
Уделите достаточное время готовке супа, и результат превзойдет все ожидания.
- один крупный помидор;
- одна морковка;
- пять долек чеснока;
- баранина – 0,7 кг;
- три лавровых листа;
- лук – 2 шт.;
- молотый черный перец;
- три клубня картофеля;
- соль;
- один болгарский перец;
- сахар – 4 гр;
- гвоздика и хмели-сунели;
- зелень для украшения.
Как приготовить суп из бараньего мяса:
- Куски баранины промываем под краном. Загружаем в кастрюлю и заливаем водой.
- Все овощи очищаем от кожуры и шелухи, убираем с перца семена и перегородки.
- Как только жидкость в кастрюле с мясом закипит, бросаем туда луковицу, чесночные зубчики и морковь в цельном виде. Не забывайте убирать появляющиеся пенные хлопья.
- Варим еще 2 часа.
- Достаем из кастрюли баранину, удаляем кости, мякоть режем на кусочки, возвращаем их обратно в суп.
- Когда морковка станет мягкой, шинкуем ее тонкими кружочками.
- Размягченный лук с чесноком перетираем с помощью сита в однородную массу и выкладываем обратно в кастрюлю.
- Выбираем красный сладкий перец и рубим его крупными кусочками.
- Ту же процедуру проделываем с картофелем. Готовим еще 12 минут.
- После этого забрасываем в суп крупные кубики помидора, выкладываем томатную пасту, сахар и соль, остальные пряности и варим до мягкости овощей еще минут 15.
- Готовый суп оставляем настаивать 10 минут, и наливаем в пиалы. При желании можете посыпать рубленую свежую зелень.
Сытное гороховое первое блюдо
- вода – 2,5 л;
- горох – 190 гр;
- лист лавровый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- баранина (ребрышки) – 0,4 кг;
- приправа по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- соль по вкусу
Вариант приготовления блюда:
- Ребра опускаем в кастрюлю с водой и варим их 2 часа на маленькой мощности плиты.
- Заранее на ночь замочите горох. Если вы забыли про этот шаг, залейте горох водой сейчас, когда мясо только начало готовиться.
- Овощи избавить от кожуры и помыть.
- Как только время истечет, убираем баранину из кастрюли. Взамен загружаем горох, кубики картошки и лавровый лист.
- Измельченный до состояния мелкой крошки морковку и лук пассируем на сковороде до появления золотистого оттенка.
- Поджарку выливаем в кастрюлю, сыпем соль, пряности.
- Ребра перебираем и при необходимости рубим на порционные кусочки.
- Варим яство еще 5 минут. Теперь можно разливать его по тарелкам, добавляя мясные кусочки.
Суп Пити из баранины
Насыщенное ароматное блюдо по восточному рецепту. Обязательно попробуйте!
Состав рецепта:
- одна ягода алычи;
- баранье мясо – 0,25 кг;
- соль по вкусу;
- один клубень картофеля;
- нут – 22 гр;
- жир с курдюка – 30 гр;
- молотый черный перец по вкусу;
- щепотка сушеной мяты;
- четверть луковицы.
- Бараний нут (или горох) замачиваем в воде и оставляем на всю ночь.
- Режем баранину на порционные куски.
- Луковицу очищаем от кожуры и отрезаем четвертинку.
- Суп Пити мы готовим не в кастрюле, а в горшочках.
- Выкладываем в него кусочки баранины. Желательно, чтобы были использованы и грудинка, и ножка, и ребрышки. Всего понемногу. Так блюдо получится в меру жирным и будет иметь насыщенный вкус.
- Следом бросаем алычу и лук.
- Заливаем водой до краев и доводим до кипения на плите.
- С бурлящей жидкости удаляем пенную массу, уменьшаем огонь.
- Насыпать две щепотки соли и продолжаем тушить 3 часа.
- После этого загружаем в горшочек нут и пусть блюдо томиться на маленьком огне 5 часов.
- За 20 минут до окончания готовки Пити кладем клубень картофеля.
- Для особого вкуса можно сделать настой шафрана и вылить в суп.
- Посыпать толченой сушеной мятой.
- Подать в горшочках, рядом поставить глубокую тарелку.
В мультиварке
- две луковицы;
- подсолнечное масло – 15 мл;
- баранина – 0,8 кг;
- свежая зелень по вкусу;
- один сладкий перец;
- семь картофелин;
- одна морковь;
- два помидора.
Готовим суп пошагово:
- Помытое и очищенное от пленок мясо нарубить на кусочки.
- Все овощи очищаем от грязи и удаляем кожуру.
- Болгарский перец шинкуем кубиками, картошку – на четвертинки, морковку – кольцами.
- Загружаем баранину в мультиварку, выбираем на панели кухонного прибора программу «Жарка» и обжариваем кусочки в подсолнечном масле до румяности.
- Бросаем кружочки моркови и готовим еще 3 минуты.
- Следом крошим болгарский перец.
- Помидоры обрабатываем на терке и получившуюся томатную массу выльем к овощам.
- Кипятите 2 минуты.
- Картошины высыпаем в мультиварку вместе с цельными почищенными луковицами.
- Добавьте соль, перец и другие специи на ваш вкус. Заливаем тремя литрами воды и готовим блюдо в режиме «Тушение» 90 минут.
С фасолью
Что нужно взять:
- одна морковь;
- пять горошин черного перца;
- петрушка свежая по вкусу;
- одна луковица;
- два помидора;
- соль по вкусу;
- консервированная фасоль – 2 банки;
- два болгарских перца;
- бараньи ребрышки – 0,5 кг;
- зеленый лук – 3 стрелки;
- два лавровых листа;
- тмин, кумин, кориандр – по вкусу.
- Готовим наваристый бульон. Для этого ребрышки положить в кастрюлю и налить тремя литрами фильтрованной воды.
- Ждем, пока бульон закипит, убираем серую пенную массу.
- Луковицу избавляем от шелухи и целиком кладем в бульон. Следом сыпем перец, соль и добавляем лаврушку. Готовим 1,5-2 часа.
- Как только мясо станет мягким, достаем его из посуды.
- Почищенную и промытую морковь шинкуем кружочками, перец – соломкой.
- Помидоры окунуть в кипяток и снять с них тонкую кожицу.
- С фасоли сливаем жидкость.
- Ножом измельчить помытую свежую зелень. Убрать из бульона лук и лавровый лист.
- Загружаем на место мяса морковку и варим 10 минут.
- Осталось покрошить перец, кусочки помидоров и добавить фасоль.
- Готовим суп еще 5 минут и восхитительно вкусное яство готово.
- Сыпем свежую зелень в тарелочки с супом и подаем к столу.
Суп из баранины с лапшой
Такой суп готовится просто, в его составе самые простые ингредиенты.
Компоненты рецепта:
- баранье мясо на кости;
- паста томатная – 40 гр;
- лапша – 0,2 кг;
- картошка – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- одна луковица;
- один помидор;
- молотый перец по вкусу.
Алгоритм действий:
- Баранину варим в кастрюле, пока она не станет мягкой. Вынимаем из бульона, остужаем.
- Мелко порубленный лук пассировать на сковороде до румяности. После этого добавляем кубики помидора и томатную пасту. Готовим еще 3 минуты.
- В бульон покрошить картофельные кубики, кусочки мяса, отделенные от костей и поджарку. Варим 15 минут.
- Кидаем в суп лапшу, насыпаем перец, соль и готовим еще 5 минут. Простой и вкусный супчик готов.
Сколько варить баранину для супа
Основное время готовки занимает варка мяса. Многие не любят готовить супы с бараниной, оно, то не доваривается, то быстро становится слишком мягким.
Среднее время варки баранины – 1,5-2 часа. Скорость готовки зависит от возраста барашка и вида мяса. Мясо молодого животного будет готово быстрее, чем старого, а грудинка варится быстрее, чем ноги и ребрышки.
Три рецепта супов с бараниной
Три рецепта супов с бараниной
Наваристый суп из баранины – вкусное и полезное блюдо, которое наилучшим образом подойдет, чтобы разнообразить семейный обеденный рацион. Существует огромное множество рецептов супов из баранины, и каждый достоин того, чтобы попробовать его хоть раз. Однако прежде чем приступить к кухонному священнодейству, следует принять во внимание, что баранина варится не менее 1-2 ч, поэтому предварительно рекомендуется запастись не только необходимыми продуктами, но и свободным временем.
Чтобы приготовить первоклассное блюдо, очень важно правильно выбрать мясо, иначе кушанье не спасет самый изощренный рецепт. Не ошибиться помогут несколько простых правил:
- мясо молодого барана плотное, но не жесткое, светло-розового или нежно-красного оттенка, с тонкими косточками, при этом барашек должен быть не старше 3-х лет;
- пресловутым специфическим запахом обладает как раз мясо пожилых баранов, желтое и жесткое, или козлятина, которую несознательные продавцы иногда пытаются продать под видом мяса барашка;
- так или иначе, если запах кажется неприятным, лучше отказаться от покупки;
- кастрированный баран пахнет куда меньше, чем его «собрат», не подвергшийся подобной процедуре;
- мясо ярочек (молодых самок) нежнее мяса самцов и гораздо менее пахучее;
- для варки супов из баранины лучше всего подойдет грудинка, лопатка или шея.
Аппетитный суп с зеленой стручковой фасолью
Как приготовить этот замечательный суп из баранины? Здесь не должно возникнуть никаких сложностей. Закупив 400-500 г хорошего мягкого мяса барашка, согласно рецепту, следует приобрести к нему дополнительные ингредиенты:
- 300 г стручковой свежей или замороженной фасоли;
- 7 шт средних размеров картофелин;
- 2 зубчика чеснока и 3 средних луковицы;
- соль, перец, паприка по вкусу;
- 1, 5 л воды.
- Следует почистить лук и чеснок, мелко порезать, обжарить в небольшом количестве растительного масла, следя, чтобы овощи не подгорели. Чтобы не мыть сковородку, овощи можно пожарить прямо в кастрюле. Лучше выбрать посуду с толстыми стенками и дном.
- Баранину промываем, режем на небольшие кусочки, обжариваем вместе с овощами, при желании добавляем паприку. Доливаем воду или бульон и варим до полуготовности мяса.
- Нарезаем картофель и добавляем в кастрюлю, варим, за 20-30 мин до полной готовности кладем фасоль. Если берется замороженная фасоль, предварительно ее неплохо бы разморозить. При необходимости солим и доводим блюдо до полной готовности.
Приготовленный по данному рецепту суп получается очень густым, поэтому при желании можно добавить больше воды или бульона. Можно брать и другие овощи, например, морковь.
Шотландская пастушья похлебка
Шотландские горцы тоже отнюдь не прочь побаловать себя тарелочкой-другой сытного супа из баранины, который помогает им согреться в суровые промозглые шотландские зимы. Готовят они его по такому старинному рецепту:
- 2-2, 5 л воды;
- 500-600 г нежирной баранины;
- 200 г перловой крупы;
- 2 луковицы средних размеров;
- 1 морковь;
- 3 шт картофеля;
- 3 шт корней сельдерея.
Предварительно необходимо на 12 ч замочить в холодной воде хорошо промытую перловую крупу. На 1 стакан перловки понадобится 1 л воды. Выдержанная по подобному рецепту крупа сварится гораздо быстрей, что несколько сократит время, затраченное на приготовление блюда в целом, а суп получится прозрачным без намека на мучнистый привкус.
Итак, чтобы приготовить суп из баранины на шотландский манер, нужно:
- Хорошо промыть мясо, почистить и нарезать кольцами лук. Затем сложить мясо и лук в кастрюлю, налить воды, довести до кипения, убрать пену и варить на медленном огне в течение 1-1, 5 ч.
- Готовый бульон необходимо процедить, предварительно достав из кастрюли мясо и лук. Мясо следует нарезать и вернуть обратно в бульон. Лук можно не возвращать.
- Далее следует нарезать кружками морковь и корни сельдерея, картофель почистить и нарезать крупными брусками. Овощи и подготовленную перловую крупу нужно запустить в кипящий бульон и варить 35-40 мин (ориентируясь на готовность крупы). Подают шотландскую пастушью похлебку, щедро присыпав ее душистой зеленью – петрушкой, кинзой или укропом.
Питательный и диетический вариант супа
Баранина отличается высоким содержанием белка, железа, йода, магния и фосфора, а также фтора, который способствует сохранению и укреплению зубной эмали. При относительно невысокой калорийности (203 ккал на 100 г мяса), баранина содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина, и куда легче усваивается организмом. Постное отварное мясо молодых барашков – ценный диетический продукт.
Рецепт диетического супа из баранины включает:
- 700 г постной баранины;
- 100 г яичной лапши, изготовленной собственноручно или купленной;
- 2 репчатых луковички;
- 1 головку чеснока;
- 4 шт помидоров;
- 2 л воды.
Сперва следует сварить бульон из баранины и лука, за 30 мин до готовности его необходимо посолить и поперчить. Готовое мясо вынуть из кастрюли, нарезать полосками, положить обратно. Помидоры нужно измельчить до пюреобразной консистенции в блендере либо просто очень мелко нарезать, предварительно ошпарив кипятком и сняв кожицу. Чеснок нужно очистить, раздавить в чеснокодавке и растереть с солью. Затем следует положить в бульон пюре из томатов, чеснок, лапшу и варить 5-10 минут (до готовности лапши, обычно это указано на упаковке). Суп должен закипеть. Потом его снимают с огня и подают, обильно приправив душистыми травами.
Чтобы кушанье получилось еще вкусней, рецепт можно дополнить: разбить 2-3 яйца, смешать с соком лимона и тонкой струйкой влить в суп из баранины. Делать это нужно уже после того, как полностью сварилась лапша. Чтобы насладиться тонкими и необычными вкусовыми ощущениями, можно добавить в блюдо чуть-чуть корицы, имбиря или куркумы.
10 самых вкусных рецептов супов с бараниной
Баранина – очень вкусное и полезное мясо, которое особенно популярно в восточной кухне. Из баранины готовят плов и варят необыкновенные супы. О последних и пойдет речь в нашей статье.
Мы собрали 10 самых вкусных рецептов супа из баранины. Попробуйте приготовить их все, какой вы считаете лучшим?
10. Шотландский перловый суп
Для классического шотландского супа с перловкой Scotch Broth вам понадобится 500-600 гр хорошей баранины, пол стакана перловой крупы, 2 средние луковицы, столько же моркови, небольшая репа, соль, чёрный молотый перец, зелень и растительное масло для жарки.
Перловку нужно заранее замочить в холодной воде на пару часов. Баранину ставим варить – это бульон, основа. Все овощи мелко режем кубиками и обжариваем на сковороде.
Если баранина была на кости, то достаем её из кастрюли и засыпаем перловку, которую варим до готовности. Если было чистое мясо, то просто добавляете перловку раньше. Туда же соль, перец, обжаренные овощи. Суп готов!
Это не единственный способ приготовить данный суп: вариаций много. Можно вместе с перловкой добавить ещё и горох, или добавить картошки и даже капусту, так что не бойтесь эксперементировать – шотландцы и сами не знают, какой вариант супа более национальный и правильный.
9. Пиева
Пиева (ударение ставится на последний слог) – это блюдо узбекской кухни. Луковый суп с бараниной долго готовить, но результат вас непременно порадует.
Для рецепта нужно 500 гр баранины (это тот случай, когда лучше брать мясо пожирнее), 1,5 кг лука (традиционно его должно быть в 3 раза больше мяса, но если для вас перебор – берите меньше), 2 помидора, пару листиков лаврушки, масло, соль и смесь перцев по вкусу.
Мясо моем и мелко режем кубиками, попутно удаляя прожилки. Выкладываем его в кастрюлю с толстым дном (в идеале – казан) и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Потом залейте водой и тушите 1,5 часа на медленном огне. Когда вода почти полностью испарится, добавьте мелко нарезанный лук и тушите ещё минут 20. Затем добавляете порезанные помидоры, соль, перец и воду, смотря какой густоты вы хотите суп (учтите, жидким он быть не должен – не таким его узбеки придумали). Ещё через 10-15 минут суп Пиева готов.
8. Бозбаш
Бозбаш – густой, очень сытный и вкусный кавказский суп, у которого есть даже собственная страничка на Википедии. Готовится тоже не очень быстро, но оно того стоит.
Итак, вам нужно иметь в наличии: 700 гр баранины, 6 средних картофелин, 2 такие же луковицы, болгарский перец (1 крупный или пара мелких), горсть чернослива (
60 гр), 2 столовых ложки томатной пасты, чабрец и базилик – по пол чайных ложки, и соль с перцем по вкусу.
Мясо режем и доводим до кипения, снимаем пену и варим 30 минут на умеренном огне. Пока мясо варится, мелко режем кубиками лук и обжариваем его.
Достаем мясо и отправляем к луку, а бульон процеживаем и ставим обратно на плиту, добавив в него нарезанный картофель. Далее к мясу с луком добавляем болгарский перец, чернослив и томатную пасту, жарим на слабом огне минут 10, после чего отправляем все в кастрюлю, где уже закипела картошка. Солим, добавляем специи, ждём ещё 10-15 минут – и восхитительный Бозбаш готов!
7. Сорпа
В отличие от предыдущих, сорпа – суп очень простой в приготовлении и с ним справится кто угодно. Список ингредиентов тоже очень прост: 1 кг баранины, 2 луковицы, средняя морковь, 1 кг картошки, 4 листика лаврушки, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Мясо моем и ставим варить, когда закипит – обязательно снимаем пену. Варим мясо 2 часа, потом достаем его и даем ему остыть, заодно процеживаем бульон. Лук, картофель и морковь режем, как нравится и добавляем в бульон, туда же нарезанное мясо. Варим до готовности овощей, подаем горячим.
6. Гороховый суп
Берем 400 гр бараньих ребрышек, стакан гороха, 1 луковицу и морковь, 3-4 картофелины, лавровый лист, соль и специи по вкусу.
Ребрышки заливаем водой и доводим до кипения, после чего сливаем воду и ставим вариться ещё раз, на 2 часа, параллельно замочив горох. Пока все варится и отмокает, жарим мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
Когда ребра готовы – достаем их и засыпаем в кастрюлю горох, ребра делим на порции. Когда горох сварится, к нему бросаем нарезанный кубиками картофель, через 10 минут – зажарку. При подаче добавляем ребра, ещё можно сухарики – не канон, но очень вкусно.
5. Мастава
Мастава на вкус не имеет ничего общего с супом Бозбаш, а вот рецепт этого узбекского блюда очень похож. Для приготовления «жидкого» плотва нам понадобится: 400 гр баранины, 200 гр риса (круглозерного), 1 крупная морковь, луковица, болгарский перец, а также 2 столовые ложки томатной пасты, соль по вкусу. Еще нужны специи, причём строго определённые – зира и чёрный молотый перец, а также лист лаврушки и пара зубчиков чеснока.
Мясо режем на небольшие кусочки и обжариваем в казане или кастрюле с толстым дном, пока оно не подрумянится. Далее добавляем к нему лук, болгарский перец и морковь, жарим ещё минут 10, постоянно помешивая. Затем добавляем помидор и уже тушим те же 10 минут.
Наконец, добавляем картофель и тщательно промытый рис, заливаем водой и тушим до готовности. Получится густой и ароматный суп, который действительно чем-то похож на плов.
4. Хашлама
Очередное кавказское блюдо в нашей подборке, которое легко готовить, что большой плюс. Нам нужно: 800 гр мяса (баранина, само собой), 6 средних картофелин, 2 луковицы, 2 моркови и 2 зелёного салатного перца, пол кило помидоров, чайная ложка паприки, столько же хмели-сунели, соль и перец по вкусу.
Если хотите блюдо точь-в-точь как на Кавказе, то убираем из него картофель и добавляем бокал вина и курдючный жир. Последнее можно заменить растительным маслом, но будет уже не то.
Мясо режем на средние кусочки и обжариваем в казане (если он есть) с маслом минут 10, до готовности не нужно. К этому времени нужно уже нарезать полукольцами лук, картофель, помидоры, морковь и перец.
Мясо солим и перчим, после чего накрываем его слоем лука, далее – слой перца, затем морковь, помидоры, и верхний слой – картофель. Не забываем о специях, заливаем водой так, чтобы картошка не была покрыта, и варим 1-1,5 часа (зависит от мяса).
Главное – не переборщить с водой и стараться не мешать блюдо, так как Хашлама – нетипичный суп. Он варится в соке из овощей, которые не должны потерять структуру.
3. Шулюм
Шулюм – ещё одно кавказское блюдо, традиционное блюдо пастухов. Его готовят в котле на костре, но в кастрюле на плите получается тоже вкусно.
Нужно 500-700 гр баранины на кости, 1 луковица, 3-4 картофелины, парочка лавровых листков, душистый перец, соль и немного кинзы, 3 зубчика чеснока.
Первым делом варим баранину с очищенной луковицей 2 часа. Потом достаем мясо, луковицу выбрасываем, в бульон кладем нарезанный картофель. Мясо срезаем с кости и добавляем в суп, солим. В самом конце – кинза, перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Крупы в этом рецепте не нужны, а вот помидоры или другие овощи по желанию добавить можно.
2. Харчо
Для вкусного супа харчо нужно 600 гр баранины, 2 столовых ложки риса, 4 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, кинза, петрушка, лавровый лист, душистый перец и соль.
Порционно нарезать мясо, обжарить 10 минут, добавить нарезанные лук и морковь, ещё 10 минут жарить. Переложить все в кастрюлю, залить водой и варить 40 минут.
Добавить измельченные помидоры и болгарский перец, ещё немного поварить и добавить рис. Варить до готовности крупы, в конце добавить зелень, перец, чеснок, соль. Дать настояться 20-30 минут и кушать.
1. Шурпа
Баранины для кастрюли шурпы нужно 800 гр, а также 3 луковицы, 2 моркови, 2 болгарских перца, 3 помидора, 4 картофелины, по 1 чайной ложке зиры и кориандра, веточка петрушки, базилика и кинзы, а также соль и перец по вкусу.
Мясо режем и доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем нарезанный кольцами лук, морковь, перец и помидоры, варим ещё минут 10, после чего идёт картофель. В конце – зелень и соль. Подавать, разумеется, горячей.
Четыре рецепта супов из баранины, восстанавливающих силы
«Овощи, красное вино, козий сыр и мясо барашка, благословленное самим Зевсом» — такое меню в своем сочинении «О диете при острых болезнях» Гиппократ рекомендовал всем, кто хочет прожить долгую жизнь без болезней. Баранину великий врач называл «источником теплой энергии», которая необходима организму, чтобы противостоять недугам.
Целебные свойства этого сорта мяса не забыты и в наши дни. Давно доказано, что баранина не только обеспечивает нас энергией, но и повышает иммунитет и помогает бороться со стрессами. Вот почему диетологи советуют хотя бы раз в неделю включать в меню блюда из баранины, сделав акцент на супы или бульон.
Для приготовления бульона лучше использовать лопатку или часть ноги барашка. Солят бульон в конце варки, а чтобы подчеркнуть его вкус, можно добавить немного кардамона, мускатный орех, лук и несколько горошин черного перца. К слову, специалисты по восточной медицине рекомендуют есть бульон с небольшим количеством отварной ягнятины два раза в день — рано утром и вечером, до захода солнца.
Того, кто боится поправиться, такое меню наверняка насторожит. Оно и понятно: баранина — продукт калорийный. Однако не многие знают, что в ней есть уникальные ферменты, которые помогают сжигать лишний жир и ускоряют обмен веществ. Не верите? Тогда попробуйте вкусную греческую магирицу — этот суп из костной баранины и потрошков готовят на Пасху. Для начала из мяса нужно сварить бульон, затем охладить его, снять жир с поверхности, добавить слегка обжаренную в оливковом масле баранью печенку, сушеный барбарис, зеленый лук и острый перец и заправить суп взбитым яйцом, смешанным с лимонным соком.
Суп по-венгерски
Ингредиенты для 4 порций:
• 400 г мякоти баранины
• 2 морковки
• 1 стебель сельдерея
• 1 корень петрушки
• 2 ст. л. сливочного масла
• 1,5 л мясного бульона
• 2 ст. л. рубленой петрушки
• 2 ст. л. муки
• 200 мл нежирной сметаны
• 1 желток
Приготовление:
400 г мякоти баранины, 2 очищенные морковки, 1 стебель сельдерея и 1 корень петрушки нарезать кубиками и слегка обжарить в кастрюле в 2 ст. л. сливочного масла. Затем добавить 1,5 л мясного бульона, 2 ст. л. рубленой петрушки и соль-перец по вкусу и варить 20 минут. На сковороде распустить 2 ст. л. сливочного масла, быстро обжарить в нем 2 ст. л. муки, добавить 100 мл бульона из кастрюли, прогревать содержимое еще 3 минуты, помешивая, а затем перелить в кастрюлю. Суп довести до кипения и прогревать еще 5 минут. Смешать 200 мл нежирной сметаны и 1 желток и заправить смесью суп.
Чорба по-алжирски
Ингредиенты для 4 порций:
• 300 г мякоти баранины
• 150 г пшеничных отрубей
• 200 мл воды
• 1 луковица
• 150 мл оливкового масла
• 3 ст. л. мелконарезанной кинзы
• 1 ч. л. красного перца
• 1 ст. л. сушеной мяты
• 1 ч. л. томатной пасты
• 2 ст. л. листиков кинзы
• 1 ст. л. ломтиков лимона
Приготовление:
150 г пшеничных отрубей замочить в 200 мл воды, а через пару часов процедить. 300 г мякоти баранины нарезать тонкими полосками и 5 минут обжаривать вместе с измельченной луковицей в кастрюле в 150 мл оливкового масла. Затем добавить 3 ст. л. мелконарезанной кинзы, 1,5 л воды, отруби, 1 ч. л. красного перца, 1 ст. л. сушеной мяты, 1 ч. л. томатной пасты и соль-перец по вкусу, довести суп до кипения и затем варить 40 минут на слабом огне. Готовый суп украсить 2 ст. л. листиков кинзы и 1 ст. л. ломтиков лимона.
Суп с фрикадельками
Ингредиенты для 4 порций:
• 250 г бараньего фарша
• 100 г говяжьего фарша
• 50 г мелконарезанного шпината
• 2 толченых зубчика чеснока
• 2 ст. л. растительного масла
• 2 луковицы
• 250 г шпината
• 400 мл мясного бульона
• 400 мл овощного бульона
• 100 г консервированного гороха нут
Приготовление:
Смешать 250 г бараньего фарша, 100 г говяжьего фарша, 50 г мелконарезанного шпината, 2 толченых зубчика чеснока и соль-перец по вкусу и слепить из смеси небольшие шарики. В кастрюле слегка обжарить в 2 ст. л. растительного масла 2 измельченные луковицы, потом добавить 250 г шпината, залить ингредиенты 400 мл мясного бульона и 400 мл овощного бульона и томить 10 минут. Затем добавить фрикадельки и 100 г консервированного гороха нут, посолить суп по вкусу и прогревать 15 минут.
Суп по-турецки
Ингредиенты для 4 порций:
• 400 г бараньих ребрышек
• 600 г помидоров
• 2 морковки
• 50 г перьев зеленого лука
• 4 ст. л. оливкового масла
• 2 толченых зубчика чеснока
• 1 л овощного бульона
• 2 ч. л. красного перца
• 2 ст. л. оливкового масла
• 2 ч. л. томатной пасты
• 1 лавровым листом
• 400 г консервированного гороха нут
• 1 ст. л. долек помидора
Приготовление:
Мелко нарезать 600 г очищенных от кожицы помидоров, 2 морковки, 1 стебель сельдерея и 50 г перьев зеленого лука. В кастрюле 5 минут обжаривать в 4 ст. л. оливкового масла морковь и сельдерей, затем добавить 2 толченых зубчика чеснока, зеленый лук, томаты и 2 ч. л. красного перца, залить ингредиенты 1 л овощного бульона и прогревать 10 минут. Бараньи ребрышки (400 г) обжаривать 10 минут в 2 ст. л. оливкового масла, после чего добавить их в кастрюлю вместе с 2 ч. л. томатной пасты, 1 лавровым листом и варить суп 15 минут. За 3 минуты до окончания готовки добавить 400 г консервированного гороха нут. Готовый суп украсить 1 ст. л. долек помидора.
Суп с бараниной
Рецептов: 23
10 декабря 2018, 08:57
31 января 2016, 12:00
04 августа 2015, 20:46
05 февраля 2015, 00:59
7809 90 мин. 29 20
02 февраля 2015, 10:56
27 июня 2014, 17:07
23 декабря 2013, 17:24
25075 90 мин. 4 18 17
15 августа 2013, 14:15
25939 60 мин. 6 64 56
26 ноября 2012, 16:31
17685 90 мин. 4 37 61
28 февраля 2012, 14:51
20 ноября 2011, 14:57
14 ноября 2011, 11:58
17199 2 мин. 5 15 34
02 апреля 2011, 19:55
22 февраля 2011, 13:47
17519 360 мин. 8 46 78
05 августа 2010, 11:31
29 января 2010, 02:35
27 сентября 2009, 03:34
9125 40 мин. 6 20 42
23 марта 2009, 00:00
17 декабря 2008, 19:13
8287 60 мин. 4 10 28
18 ноября 2008, 22:27
25724 120 мин. 8 25 33
18 мая 2008, 18:22
29 февраля 2008, 21:12
11126 60 мин. 11 22
04 января 2008, 01:44
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
- Рецепты
- Коллекции рецептов
- Авторская кухня
- Здоровое питание
- Статьи
- Кулинары
- Блоги
- Новости
- Книга жалоб
- Политика конфиденциальности
- Правила сайта
- Реклама на сайте
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как вам статья?