Соус для рыбы

Соусы к рыбе. Рецепты соусов к рыбе. Как приготовить соус к рыбе. Вкусные соусы для рыбы. Рецепты соусов для рыбы.

Содержание
  1. Соусы к рыбе
  2. 8 необычных соусов к рыбе
  3. Лимонный соус к рыбе
  4. Соус из фенхеля к рыбе
  5. Соус «Беарнез»
  6. Польский соус к рыбе (яично-сливочный)
  7. Соус тартар к рыбе
  8. Сметанный соус к рыбе
  9. Соево-медовый соус с имбирем к рыбе
  10. Китайский кисло-сладкий соус к рыбе
  11. Соус для рыбы
  12. Соусы к рыбе
  13. Винный соус к рыбе
  14. Соус медово-горчичный к рыбе
  15. Лимонно-чесночный соус к рыбе
  16. Томатный соус для рыбных котлет
  17. Сальса Верде
  18. Французский бархатистый соус
  19. Соус тар-тар (тартар)
  20. Айоли (Аioli) — прославленный соус Прованса
  21. Холодный соус ремулад
  22. Соус чермула (шермула)
  23. Томатный соус к рыбе
  24. Сметанный соус к рыбе
  25. Самые вкусные подливы к рыбе
  26. Рецепт подливы к рыбе
  27. Ингредиенты
  28. Как сделать подливу к рыбе?
  29. Вкусная томатная подлива к рыбе
  30. Сметанно-горчичная подлива
  31. Медово-горчичная подлива
  32. Соусы к рыбе
  33. Соус белый
  34. Нам понадобится:
  35. Способ приготовления:
  36. На основе белого соуса можно приготовить другие соусы, добавив в него перед подачей на стол следующие продукты по выбору:
  37. Соус яично-масляный
  38. Нам понадобится:
  39. Соус томатный
  40. Нам понадобится:
  41. Соус сметанно-томатный
  42. Нам понадобится:
  43. Соус майонезный с корнишонами
  44. Нам понадобится:
  45. Соус сметанный
  46. Нам понадобится:
  47. Соус для рыбы
  48. Рецепт приготовления сливочного соуса для рыбы.
  49. Приготовление соуса для рыбы состоит из нескольких этапов.
  50. Сливочно-чесночный соус для рыбы
  51. Сливочный соус к рыбе с добавлением горчицы.
  52. Советы для приготовления сливочного соуса.
  53. Польза сливочного соуса для рыбы.
  54. Вред сливочного соуса.
  55. Рецепт. Запеченный лосось с сливочном соусе.
  56. Рецепт. Лосось с картофелем в сливочном соусе.
  57. Рецепт. Паста с семгой, шпинатом и сливочным соусом.

Соусы к рыбе

Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.

Читайте также:  Как отбелить лицо от пигментных пятен в домашних условиях?

Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.

К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.

Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

Белый соус к рыбе

Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.

Читайте также:  Правильное сочетание цветов в интерьере

Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!

Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.

Горячий соус к рыбе «Белое вино»

Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

Соус к рыбе «Бархатистый»

Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.

Соус к рыбе «Молочный»

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.

Луковый соус к рыбе на молоке

Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.

Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.

Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»

Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.

Сметанный соус к рыбе с хреном

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.

Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!

Сметанный соус к рыбе «Свежесть»

Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.

Зелёный соус к рыбе

Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

Майонезный соус к рыбе

Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.

К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.

Томатный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.

Горчичный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите с горчицей сырые яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.

Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

8 необычных соусов к рыбе

Опубликовано 30 апреля 2019 30.04.19

Комментарии (0) Перейти

Рыба — удивительный продукт. С ней все будет в порядке, даже если у вас под рукой для ее приготовления есть только соль. Но какое богатство оттенков и вкусов открывается, если готовить ее с разными соусами. Даже самую будничную рыбу можно превратить в изысканный кулинарный шедевр, добавив к ней правильный соус.

Общий принцип в выборе такой: к жирным сортам лучше подавать легкие соусы на основе лимонного сока, бальзамического уксуса, оливкового масла, зелени, томатов и т.д. Нежирная рыба раскроется в компании с нежными сливочными соусами, сметанными, майонезными и другими подобными. В нашей подборке вы найдете необычные, классические и базовые соусы к рыбе — рецепты опробованные и выверенные. А дальше — дело опыта и фантазии. Готовьте по рецептам, экспериментируйте со специями и приправами, создавайте свои шедевры!

Лимонный соус к рыбе

Сочетание лимона и рыбы считается классическим в кулинарии. Кислотой обычно нейтрализуют жирность рыбы, но этот густой кислый сливочный соус подойдет и для нежирных видов. Кислоту можно регулировать на свой вкус с помощью сливок и сахара.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 желтка
  • 1 лимон
  • 50 мл белого сухого вина
  • 100 мл воды
  • 4 ст.л. жирных сливок
  • 1 ч.л. горчицы
  • Сахар, белый перец и соль по вкусу

В сотейнике смешайте яичный желток, горчицу и 1/2 часть воды. Добавьте сок лимона, оставшуюся воду и доведите до кипения, постоянно помешивая. Влейте белое вино и выпаривайте до густоты, посолите, поперчите, добавьте сахар по вкусу. Влейте сливки и варите несколько минут, не доводя до кипения. В конце добавьте зелень и снимите соус с огня.

Соус из фенхеля к рыбе

Яркий, свежий вкус фенхеля с нотками укропа и аниса, идеально сочетается с любой рыбой. Самому будничному рыбному блюдо такой соус придаст изысканности.

Для приготовления вам понадобится:

  • ½ кочана свежего фенхеля
  • 1 желток
  • Зубчик чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 100 мл жирных сливок
  • ½ ст рыбного или овощного бульона
  • 100 мл белого сухого вина
  • Соль по вкусу

Фенхель и чеснок мелко нарежьте. Отдельно смешайте сливки и желток, порубите зелень. Растопите сливочное масло и обжарьте фенхель до золотистого цвета. Влейте вино и выпаривайте минуту, затем влейте бульон и варите до мягкости фенхеля. Добавьте чеснок и соль. Тонкой струйкой влейте смесь желтка и сливок и варите на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Добавьте зелень и снимите с огня.

Соус «Беарнез»

Классический французский яично-масляный соус с лимоном идеально подходит к нежирной рыбе, морепродуктам и овощам

Для приготовления вам понадобится:

  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст белого сухого вина
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 желтка
  • 3 луковицы шалот
  • 1-2 щепотки молотого чили
  • Сок 1 лимона
  • 1 ст.л. нарезанной петрушки
  • Соль, перец по вкусу

Мелко нарезанный лук залейте вином и уксусом и выпарите до густоты. Тонкой струйкой влейте взбитый с солью и двумя видами перца желток, интенсивно помешивая. Далее варите все на водяной бане: не переставая помешивать, добавляйте небольшими порциями размягченное сливочное масло. Готовьте до консистенции майонеза, в конце добавьте лимонный сок и петрушку. Подавайте теплым.

Польский соус к рыбе (яично-сливочный)

Такой соус отлично сочетается с нежирной белой рыбой, например, с треской и ее родственниками. Добавьте его к отварной или жареной рыбе — получится сытное и очень вкусное блюдо.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 яйца
  • 1 ч.л. сока лимона или лайма
  • ⅓ пучка зеленого лука, укропа или петрушки
  • 60 г сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу
  • Сухари панировочные

Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте панировочные сухари, затем мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите, поперчите, влейте лимонный сок. В конце добавьте мелко нарубленную зелень, перемешайте и доведите до кипения.

Соус тартар к рыбе

Этот классический универсальный соус хорош и с овощами, и с мясом, и, особенно, с рыбой. Нежная основа соуса из вареных желтков, растительного масла и горчицы и с кусочками свежих или маринованных огурцов и укропом замечательно оттеняет вкус рыбы, делает его более выразительным. Такой соус можно приготовить очень быстро, на основе готового майонеза или сметаны. Или полностью приготовить его самостоятельно — это тоже совсем не сложно.

Для этого вам понадобятся:

  • 2 вареных куриных желтка
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. горчицы
  • 50 мл растительного масла
  • 2 небольших свежих или соленых огурца
  • 3-4 веточки зелени (лук, укроп или петрушка)
  • Соль и перец по вкусу

Вареные желтки разомните и протрите через мелкое сито. Добавьте горчицу, специи и лимонный сок, взбейте. Тонкой струйкой влейте растительное масло, не переставая взбивать. Мелко нарежьте огурцы и зелень и добавьте к полученной смеси. Вкус соуса можно регулировать на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество того или иного ингредиента.

Сметанный соус к рыбе

На сметанной основе можно приготовить множество разнообразных соусов, которые будут прекрасно сочетаться с нежирной красной и белой рыбой. Это могут быть холодные или теплые соусы, соусы для запекания или для подачи к готовому блюду. Можно варьировать различные ингредиенты на свой вкус и любимые специи. Предлагаем базовый рецепт теплого сметанного соуса, в который можно затем можно добавлять грибы, лук, укроп, паприку, томатную пасту, хрен и другие ингредиенты.

  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л муки
  • Соль, перец по вкусу

Обжарьте муку на сливочном масле. Прогрейте сметану и добавьте к обжаренной муке, добавьте соль и специи и доведите до кипения.

Соево-медовый соус с имбирем к рыбе

Яркий, насыщенный соус великолепен для запекания рыбы. Хорошо сочетается с красной и речной рыбой. Предварительно запеките рыбу в фольге, а затем доведите до готовности уже под соусом в течение 10-15 минут, чтобы глазурь не подгорела.

Вам понадобятся:
2 лимона

  • 5-6 ст.л меда
  • 100 мл соевого соуса
  • 20 г свежего имбиря
  • Сок половины лимона или лайма
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. зерен кориандра
  • ½ ч.л. молотого чили
  • Соль, перец по вкусу

Мелко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле и варите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая. , время от времени помешивая, 30 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть, затем полейте полуготовую рыбу и доведите до готовности в духовке.

Китайский кисло-сладкий соус к рыбе

Универсальный соус, который в китайской кухне используется повсеместно. Такой соус будет особенно хорош с жареным карпом.

Для соуса вам понадобятся:

  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. рисового уксуса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 см свежего имбиря

Смешайте соевый соус, воду, уксус, томатную пасту и сахар, доведите до кипения и добавьте измельченный имбирь и чеснок. Снимите с огня и полейте соусом готовую жареную рыбу.

Соус для рыбы

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    Соусы к рыбе

    Винный соус к рыбе

    Перечисление ингредиентов соуса не дает представления о его замечательном вкусе. Приготовьте его, и, когда обмакнете в него кусочек рыбки и попробуете.

    • 300-350 мл красного сухого вина
    • 120-130 г сахара
    • 2,5-3 ч. ложки бальзамического соуса
    • 1-2 щепотки корицы
    • 1-2 щепотки черного молотого перца
    • 1-3 гвоздики

    Соус медово-горчичный к рыбе

    Готовится соус за 20 минут, обладает насыщенным вкусом, который и обогащает вкус рыбы и жареной, и тушеной, и отварной, и подчеркивает его.

    • 1 средняя морковь
    • 1 средняя луковица
    • 1-1,5 ст. ложки горчицы (дижонской, баварской, некрепкой русской)
    • 1-1,5 ч. ложки меда
    • 3-4 ст. ложки майонеза
    • 1 крупная долька чеснока
    • по 2-3 веточки укропа и петрушки
    • 1-1,5 ст. ложки растительного масла

    Лимонно-чесночный соус к рыбе

    Пикантного вкуса соус, который готовится на скорую руку и без термической обработки, станет отличным партнером для любой рыбы, жарим мы ее или запекаем.

    • 40-60 мл растительного масла (2-3 ст. ложки)
    • половина крупного лимона
    • 1 ч. ложка лимонной цедры
    • 4-5 долек чеснока
    • 5-7 стеблей петрушки
    • по щепотке соли и перца

    Томатный соус для рыбных котлет

    Это очень простой соус, который, тем не менее, становится отличным сопровождением для готовых котлет из рыбы с белым мясом, обогащая их вкус.

    • 3-4 ст. ложки сметаны
    • 2 ст. ложки томатной пасты
    • 2-3 ст. ложки хорошего кетчупа
    • 2 ст. ложки муки
    • соль, перец, специи для рыбы
    • петрушка и укроп, свежие или сушеные
    • 300-400 мл рыбного бульона (воды)
    • 2-3 ст. ложки сливочного масла

    Сальса Верде

    Сальса Верде — итальянский вариант зеленого соуса , который, согласно легенде, родившись на Ближнем Востоке более 2 тыс. лет назад, был привнесен в кухню.

    • 30 г петрушки
    • 10-20 г листьев мяты
    • 5 г базилика
    • 2 дольки чеснока
    • 50 г анчоусов (можно заменить килькой анчоусного посола)
    • 1 ч. ложка дижонской горчицы
    • 1 ч. ложка каперсов
    • соленый огурчик -1 шт. среднего размера
    • оливковое масло — 3-5 ст. ложек
    • перец — по вкусу

    Французский бархатистый соус

    Еще один французский соус — бархатистый — готовится предельно просто. Его, в зависимости от назначения, делают на мясном или рыбном бульоне. Но используется.

    • 4 ст. ложки сливочного масла
    • 4 ст. ложки муки
    • 2,5 стакана бульона из рыбы

    Соус тар-тар (тартар)

    Тар-тар (тартар) – это холодный соус на основе майонеза, в который добавлены мелко нарезанные определенные продукты — именно они и делают соус наиболее.

    • 250 г сметаны
    • 250 г майонеза
    • 40 г каперсов
    • 100 г корнишонов
    • 40 мл белого вина
    • 2 отваренных вкрутую яйца
    • 15-20 г зелени укропа

    Айоли (Аioli) — прославленный соус Прованса

    Именно об этом соусе знаменитый поэт Прованса Ф. Мистраль писал, что он «…вбирает в себя жару и радость южного солнца…». Название.

    • 5 долек чеснока
    • 250 мл оливкового масла
    • 1 яичный желток
    • 1 ст. ложка лимонного сока
    • щепотка соли

    Холодный соус ремулад

    Как и большинство соусов – французский. Ремулад – еще один холодный соус на основе майонеза. Хорош к мясу – особенно к шницелям . Но более.

    • 200 г майонеза
    • 1 ст. ложка рубленых корнишонов
    • 1 ч. ложка измельченных каперсов
    • 2 ст. ложки дижонской горчицы
    • 1 измельченный анчоус
    • 1 ч. ложка нарубленной мелко петрушки

    Соус чермула (шермула)

    Этот марокканский соус – чермула (его еще называют «шермула») – становится популярным в нашей стране. Он хорош и как приправа, и в.

    • 4-6 стеблей кинзы
    • 4-6 стеблей петрушки
    • 1 лимон
    • 2 ч. ложки кумина
    • 2 ч. ложки молотой паприки
    • 1 ч. ложка кориандра
    • 2-3 дольки чеснока
    • 2 ст. ложки оливкового масла
    • соль по вкусу

    Томатный соус к рыбе

    Томатный соус готовится на основе белого соуса и подается к отварной, паровой рыбе и блюдам из рыбного фарша.

    • 400-500 г основного белого рыбного соуса
    • 200 г томатного пюре
    • пол-луковицы, кусочки корня петрушки и моркови
    • соль и перец по вкусу, неполная чайная ложка сахара, лавровый листик

    Сметанный соус к рыбе

    Сметанный соуск рыбе можно сделать на основе белого соуса, а можно — немного иначе, проще. Читайте, готовьте, сравнивайте.

    Самые вкусные подливы к рыбе

    Как ни странно, подливы нужны не только для гарниров, но и для мяса, птицы, рыбы. И на нашем сайте уже собрано огромное количество рецептов подливок для разнообразных гарниров. А рыбные блюда и подливы к ним – мы еще не рассматривали. Ну, так вот, сегодня – самое время! Подлива к рыбе – может быть самой разной, главное, чтобы она выгодно подчеркивала вкус рыбки. Мы постараемся рассмотреть самые популярные варианты, такие, как белую и красную подливу (сливочную и томатную), а также разбавить немного более непривычными рецептами. Уверены, каждый сможет найти тут рецепт по душе. Поехали!

    Рецепт подливы к рыбе

    Начнем мы с традиционной белой подливы, которую, как правило, подают с рыбой или даже запекают рыбу в ней. Для начала, рассмотрим ингредиенты.

    Ингредиенты

    • сливочное масло – 60 г ;
    • рыбный бульон или вода – 400 мл ;
    • пшеничная мука – 1 ст. л. ;
    • сок половинки лимона ;
    • соль, перец – по вкусу .

    Как сделать подливу к рыбе?

    Эта вариант прекрасно подойдет не только в качестве подливы для жареной рыбы, но и для того, чтобы запечь рыбу в подливе. Лучше отдать предпочтение белой рыбе, но и красная прекрасно будет сочетаться.
    Пошаговый рецепт выглядит так:

    1. В сотейнике обжарить до золотистости муку и 30 г сливочного масла.
    2. После медленной струйкой влить рыбный бульон (или просто воду), хорошо перемешать, чтоб не образовывались комки. Посолить, поперчить. Упаривать около 10-15 минут на медленном огне, периодически помешивая.
    3. Снять с огня сотейник. Добавить оставшееся сливочное масло, сок половинки лимона, хорошо перемешать, и готово!

    Уточнение на «всякий случай»
    Готовую подливу можно процедить через сито или марлю. А еще, лимонный сок можно заменить несколькими ложками огуречного рассола – получится тоже весьма неплохо.

    Такой вот простой и совсем незамысловатый рецепт у нас вышел. Он простой, но оттого не менее вкусный, так что пробовать стоит однозначно. Но дальше – больше.

    Вкусная томатная подлива к рыбе

    Ну, а теперь второй универсальный рецепт, который точно больше подойдет к белой рыбе. Не изменяя традициям, начинаем с ингредиентов:

    • томатный сок – 2 ст. (500 мл);
    • пшеничная мука – 2 ст. л. (без верха);
    • сливочное масло – 60 г;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. В отдельной посуде смешать размягченное масло, муку, сахар и соль (если томатный сок не соленный!) до однородной консистенции.
    2. На среднем огне в кастрюле разогреть томатный сок, довести до кипения.
    3. Смесь из сухих ингредиентов и масла соединить с томатным соком. Тщательно перемешать, можно венчиком, чтоб не было комочков. Снова довести до кипения, так сказать, заварить подливку. После – можно снять с огня.
    4. Перед подачей попробовать на соль и сахар, при необходимости добавить всего. 🙂

    Опять же, можно подавать с жаренной, вареной рыбой, либо запекать под такой подливкой.

    Сметанно-горчичная подлива

    А теперь разберем более интересный рецепт. Без лишнего вступления, сразу перейдем к ингредиентам:

    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • горчица зернистая «Французская» — 1 ст. л.;
    • сметана – 150 г;
    • соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу.
    1. Овощи очистить.
    2. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук – тонкими полукольцами.
    3. На сковороде разогреть масло. Обжарить сначала лук до золотистости, а после – добавить морковь и жарить ее до мягкости.
    4. Добавьте к овощам сметану, горчицу и все тщательно перемешайте. Упаривать минут 5-10.

    Совет от Сошьера
    Если Вас не устраивает консистенция подливы, можете добавить чистой кипяченой воды до того момента, пока густота Вас не устроит.

    1. Перед концом готовки – добавить соль, перец, приправу для рыбы, протушить еще хотя бы 3 минуты и можно снимать.

    Как использовать? Ну, конечно, можно использовать в качестве соуса. Но мы рекомендуем нарезать рыбу кусочками (сырую), выложить ее в жаростойкую форму и залить подливой. После запекать до готовности рыбки в духовке. Получается очень вкусно – пальчики оближешь!

    Медово-горчичная подлива

    На самом деле, это такой достаточно универсальный рецепт, который можно использовать не только с рыбой, но и с курицей, например. Опять не будем долго затягивать и перейдем к изучению ингредиентов:

    • горчица (на собственный вкус – острая или не очень) – 2 ст. л.;
    • жидкий мед – 50 мл;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • вода кипяченая – 100 мл;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Пошагового рецепта тут не будет. По сути, вам просто нужно смешать все ингредиенты до однородности. Для удобства можно воспользоваться блендером. Солите аккуратно, ведь соевый соус сам по себе очень соленный.

    Опять же, можно подавать, как соус, но он получится немного жидким. Поэтому рекомендуем залить целую, либо кусочки рыбки и запечь. Очень вкусно получится.

    Вот такие рецепты мы сегодня приготовили для Вас. Надеемся, Вам понравится. Не забудьте рассказать нам в комментариях, что именно понравилось, что уже, может быть готовили, а что еще хотите попробовать.

    Соусы к рыбе

    Соусы являются составной частью рыбных блюд, они разнообразят их вкус, повышают питательность. Жидкой основой для многих соусов служат рыбные отвары. Чем крепче и наваристее бульон, тем вкуснее соус. Правильно подобранный соус к рыбе может превратить ее в шедевр кулинарии и полностью преобразить и украсить вкус рыбы, которую вы готовите. В нашей статье читайте, как правильно подобрать соус к различным сортам рыб, и, главное, как правильно его приготовить. Выбор соуса зависит от жирности рыбы.

    Например, к рыбе с низким процентом жирности больше всего подходят соусы, содержащие масло, яйца, сливки, сметану. К рыбе умеренно-жирных сортов подходят все соусы, от сливочных с мягким вкусом, до фруктовых с кислинкой во вкусе, например как гранатовый соус. А к жирной подходят соусы с выраженным кисловатым привкусом.

    Соус белый

    Нам понадобится:

    • 1 ст.л. муки
    • 1 ст.л. растительного масла
    • 2 стакана рыбного бульона
    • щепотка соли
    • лимонный сок (или разведенная лимонная кислота)
    • 5-10 г сливочного масла (или сметана, сливки)

    Способ приготовления:

    Муку с растительным маслом слегка поджариваем в кастрюле, помешивая, разводим бульоном и варим 7-10 минут. Затем соус солим и снимаем с огня, добавляем лимонный сок и кусочек сливочного масла (при желании также сметану или сливки). Перемешиваем тщательно, чтобы масло соединилось с соусом, после чего процеживаем. Для рыбы в рассоле лимонный сок и лимонную кислоту можно заменить огуречным рассолом (1-2 ст.л).

    На основе белого соуса можно приготовить другие соусы, добавив в него перед подачей на стол следующие продукты по выбору:

    • 1 яичный желток, смешанный с 2-3 ст.л. сметаны
    • 2 ст.л. измельченного укропа или зелени петрушки
    • 2 ст.л. измельченного зеленого лука
    • 2 ст.л. тертого хрена
    • 2 ст.л. томата-пюре
    • 2 ст.л. тертого сыра и молотого красного перца
    • 2 ст.л. нарезанных маринованных огурцов или мелко нарубленных маринованных грибов
    • 1-2 ст.л. горчицы
    • 2-3 ст.л. белого столового вина

    В зависимости от тех или иных использованных приправ, соус может называться по-разному: соус с укропом, соус с хреном, соус «белое вино» и т.д.

    Соус яично-масляный

    Нам понадобится:

    • 2 яйца
    • 100 г сливочного масла
    • зелень петрушки
    • лимонный сок
    • щепотка соли

    Отвариваем вкрутую яйца, чистим от скорлупы и мелко нарезаем. Разогреваем сливочное масло, кладём в него нарезанные яйца. Добавляем нарезанную зелень петрушки, лимонный сок. Солим, тщательно перемешиваем и поливаем соусом рыбу или подаем его отдельно в соуснике.

    Соус томатный

    Нам понадобится:

    • ½ моркови
    • ½ лука
    • петрушка
    • 1 ст.л. растительного масла
    • 1 ст.л. муки
    • 3 ст.л. томата-пюре
    • 2 стакана рыбного бульона
    • щепотка соли
    • 1 ст.л. сливочного масла

    Морковь, петрушку и лук очищаем, промываем и мелко нарезаем. Поджариваем в кастрюле с растительным маслом и мукой. Добавляем томат-пюре, размешиваем и разводим бульоном, солим. Варим 8-10 минут на слабом огне. Затем снимаем соус с огня, процеживаем, добавляем сливочное масло и перемешиваем до полного соединения масла с соусом.

    Соус сметанно-томатный

    Нам понадобится:

    • 1 луковица
    • 1 ст.л. растительного масла
    • 1 ст.л. муки
    • 2 ст.л томата-пюре
    • 2 стакана рыбного бульона
    • щепотка соли
    • 2-3 ложки сметаны

    Очищенный лук мелко нарезаем, пассеруем в кастрюльке с маслом и мукой. Добавляем томат-пюре, размешиваем и разводим бульоном. Солим и варим 8-10 минут на слабом огне. Затем снимаем с огня и добавляем сметану, тщательно перемешиваем.

    Соус майонезный с корнишонами

    Нам понадобится:

    • 100 г корнишонов (или мелких соленых огурцов)
    • 250 мл майонеза
    • 1 ст.л. соевого соуса

    Корнишоны чистим от кожицы и семян, нарезаем мелкими кубиками и слегка поджариваем. Кладем их в майонез, добавляем соевый соус. Перемешиваем до получения однородной массы.

    Соус сметанный

    Нам понадобится:

    • 2 ст.л. муки
    • 2 ст.л. топлёного масла
    • 200 г рыбного бульона
    • 3 стакана сметаны
    • соль и черный или красный перец

    Муку обжариваем с маслом, пока мука не приобретет золотистую окраску. Добавляем бульон, сметану и непрерывно помешиваем до тех пор, пока соус не закипит. В готовый соус по вкусу добавляем соль и черный или красный перец. Этот соус можно использовать как основной для других соусов и для рыбы, запеченной в духовке.

    Соус для рыбы

    Сливочный соус для рыбы – соус из жирных сливок, муки и сливочного масла. Такой соус можно подавать к различным блюдам, будь то мясо, рыба или же паста. Иногда любители такого калорийного соуса используют его для блюд с картофелем.

    Сливочный соус стал популярен благодаря своей удивительной функции, а именно способность придавать блюду сочность и пикантность. Он не слишком соленый, несладкий, в нем нет остроты, которая распаляет аппетит, но его всегда хорошо сочетается с основным блюдом и не отвлекает на себя лишнего внимания.

    Что же касается рыбы, то в этом случае сливочный соус мягко подчеркивает все вкусовые достоинства рыбы, но в также и скрывает возможные недостатки блюда.

    Рецепт приготовления сливочного соуса для рыбы.

    Приготовить соус для рыбы достаточно просто, однако, чтобы достичь нужного вкусового эффекта, необходимо точность и аккуратность.
    Итак, классический сливочный соус нужно готовит из жирных сливок, причем жирность должна составлять не менее 20 %, сливочного масла и муки. Для более ощутимого вкуса стоит добавить соль и перец по вкусу, но здесь нужно быть внимательнее, так как пересоленный соус может испортить впечатление обо всем блюде.

    Приготовление соуса для рыбы состоит из нескольких этапов.

    1 этап – нужно обжарить небольшое количество муки на абсолютно сухой сковороде до того, как она не приобретет приятный золотистый оттенок.

    2 этап – к муке добавить сливочное масло, а затем все перемешать, но проследить, чтобы ничего не подгорело, а комки не испортили соус.

    3 этап – на этом этапе необходимо добавить сливки, а затем также аккуратно помешивать все содержимое во избежание комков и пригорания.

    4 этап – на заключительном этапе приготовления добавить соль и перец, все перемешать и сразу же выключить огонь. Затем соусу нужно немого остыть перед подачей к основному блюду.

    Сливочно-чесночный соус для рыбы

    Стоит сказать, что сливочный соус в таком классическом виде – это не единственный вариант его приготовления.
    Например, этот же соус можно сделать с чесноком. Притом процесс приготовления будет немного изменен.

    1 этап – подогреть сливки на огне.

    2 этап – добавление специй в сливки, затем нужно все перемешать.

    3 этап – добавление чеснока (обязательно мелко нарезать его).

    4 этап – добавить масло и все перемешать.

    5 этап – дать соусу остыть и подать к основному блюду.

    Сливочный соус к рыбе с добавлением горчицы.

    Такой вариант будет более острым, но не менее вкусным.
    Процесс приготовления также отличается от классического, он даже более сложен из-за большего количества ингредиентов.
    В такой добавляются яйца и горчица.

    1 этап – отделить яичный белок от желтка.

    2 этап – желтки добавить к сливкам и тщательно перемешать.

    3 этап – добавить горчицу и поставить все содержимое на плиту.

    4 этап – смешать муку и соль, а затем добавить к сливкам.

    5 этап – после того, как соус загустеет, дать ему остыть.

    Советы для приготовления сливочного соуса.

    Их несколько, и все они очень важны для того, чтобы соус для рыбы получился идеальным по вкусу и по консистенции.
    Самый главный совет – избегать комочков, следить, чтобы их было как можно меньше или не было совсем.
    Далее, сливки должны быть жирными, иначе соус может получиться пресным. Еще один совет по поводу сливок – их нужно добавлять холодными. Также стоит уделить внимание и качеству продукта.

    И последний, но не менее важный совет – необходимо делать все поэтапно и не нарушать порядок действий (сначала мука, затем остальные ингредиенты).

    Польза сливочного соуса для рыбы.

    Плюсы такого соуса значительны. Например, сливки и сливочное масло сами по себе полезны человеческому организму, полезные вещества, содержащиеся в этих продуктах, помогают избавить организм от токсинов.

    Стоит отметить, что соус также хорошо усваивается, его можно употреблять людям, у которых есть заболевания желудка.
    Интересный факт, что сливки еще и хорошо воздействуют на нервную систему человека.

    Вред сливочного соуса.

    Однако, как и во всех блюдах, в сливочном соусе есть и определенные минусы. Например, соус очень калорийный, так что частое его употребление может сказаться на фигуре.

    Важный факт – не употреблять соус для рыбы людям с непереносимостью лактозы, так как это может привести к аллергическим приступам.

    Рецепт. Запеченный лосось с сливочном соусе.

    Один из классических рецептов с добавлением сливочного соуса. В этом блюде помимо основного его составляющего – рыбы, также используется лук, укроп, черный перец и лимон (по желанию).

    Приготовление в несколько этапов.

    1. Лосось разрезать не несколько крупных стейков, все хорошо промыть.

    2. Порезать лук и укроп как можно мельче.

    3. Выложить на противень стейки лосося, посолить и поперчить их, добавить лук и укроп, по желанию добавить немного лимонного сока.

    Все отправить в духовку.

    4. Заняться приготовлением соуса. Смешать муку, масло и сливки. Дать соусу остыть в сковороде.

    5. После того, как рыба будет готова, достать из духовки и полить соусом.

    Рецепт. Лосось с картофелем в сливочном соусе.

    Необходимые ингредиенты: филе лосося, картофель, лук, укроп, продукты для соуса, белое вино.

    1. Отварить крупно нарезанный картофель, затем промыть его холодной водой.

    2. Выложить картофель на смазанный маслом противень, затем поперчить, посыпать необходимыми приправами.

    3. Вторым слоем выложить филе лосося.

    4. Добавить вино, сливки и лук, смешать все вместе и вылить на рыбу.

    5. Затем добавить второй слой картофеля. Посолить и поперчить по вкусу.

    6. Готовить блюдо в духовке примерно 40 минут.

    Рецепт. Паста с семгой, шпинатом и сливочным соусом.

    Необходимые ингредиенты: семга, паста, специи, сыр, шпинат, чеснок, перец, оливковое масло.

    1. Нарезать небольшими кубиками очищенную рыбу.

    2. На сковороду добавить масло, мелконарезанный чеснок, рыбу. Все обжарить.

    3. Добавить специи и сливки, перемешивать до того момента, пока все не загустеет.

    4. Добавить шпинат.

    5. Отварить пасту (главное – не переварить) – после закипания воды добавить туда пасту и варить не более 7 минут.

    6. Готовую пасту добавить к рыбе и потереть сверху сыр.

    Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: