- 5 лучших соусов для креветок
- Японский соус к креветкам в домашних условиях: рецепты на скорую руку
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров
- Ингредиенты:
- Способ применения:
- Кисло-сладкий соус под креветки: рецепт на скорую руку
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Чесночный соус под креветки
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Томатный соус к креветкам с пряностями
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Соусы для креветок (6 рецептов +видео)
- Навигация:
- Сырный соус для креветок
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Кисло-сладкий соус для креветок
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Сливочный соус для креветок
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Сметанный соус для креветок
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Чесночный соус для креветок
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Лимонный соус для креветок
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Видео о том, как мы готовили соусы для креветок
- Как варить креветок?
- Соус для креветок — 7 рецептов в домашних условиях
- Сливочный соус для креветок в домашних условиях
- Чесночный соус для креветок
- Маринад для креветок с соевым соусом
- Как приготовить домашний соус васаби для креветок?
- Простой и вкусный лимонный соус для креветок
- Быстрый рецепт соуса для креветок с майонезом
- Легкий и нежный сметанный соус для креветок
- Соус для креветок – приобщаемся к высокой кулинарии
- Зеленый соус
- Пикантный соус с хреном
- Острый чесночный соус
- Сырный соус
- Апельсиновый соус
- Пряный соус
- Молочный соус
- Таиландский соус
- Популярные соусы для креветок — 13 самых простых и очень вкусных рецептов
- Сливочный соус для креветок
- Чесночный соус для креветок
- Как приготовить соус для креветок из «Васаби», майонеза и сгущенного молока
- Лимонно-чесночный соус для креветок
- Соус с майонезом и горчицей
- Легкий соус для креветок из сметаны
- С кедровыми орешками и сыром
- С кетчупом, «Табаско» и маслинами
- Заправка с соевым соусом и медом
- Томатный соус с хреном и чесноком
- Острый томатный соус с перцем Чили и белым вином
- 7 любимых соусов для креветок
- Соусы к вареным креветкам
- Йогуртовый соус дзадзики
- Чесночный соус
- Сырный соус
- Классический сливочный соус для креветок
- Соусы к креветкам на гриле
- Китайский кисло-сладкий соус на скорую руку
- Японский соус к креветкам
- Томатный соус с пряностями
5 лучших соусов для креветок
Оттенит вкус морепродуктов и правильно подчеркнет вкусовые сочетания соус для креветок, рецепт 5 лучших вариантов будет представлен ниже. Как правило, заправка должна быть острой или ароматной, то есть содержать различные пряности и приправы. Наиболее часто соус готовят на основе сливок, чеснока и соевого соуса. Конечно, готовую заправку можно купить и в магазине. Но зачем это делать? Когда можно приготовить заправку самостоятельно. В этом случае можно быть на 100% быть уверенным в ее качестве.
Если вы не знаете, какой соус выбрать, то обратите внимание на способ приготовления креветок. К обжаренным морепродуктам подойдут острые и кисло-сладкие заправки. Нежные сливочные соусы, варианты на основе майонеза и оливкового масла хороши для отварных креветок. Невероятно вкусные заправки получаются из комбинации специй. В соус можно добавлять имбирь, смесь перцев карри, молотый кориандр.
Японский соус к креветкам в домашних условиях: рецепты на скорую руку
Японский соус терияки идеально подходит к рыбе и морепродуктам. Он отличается густой консистенцией и сложным сладко-соленым вкусом. Рецепт заправки очень простой. Поэтому его легко воспроизвести в домашних условиях. Нужно лишь иметь под рукой необходимые продукты. Единственным сложным компонентом в составе является саке, которое можно заменить сухим вином, винным уксусом или вермутом. Существует огромное количество вариантов приготовления заправки. Поэтому можно поэкспериментировать с составом и проявить фантазию.
Креветки можно не только подавать с соусом терияки, но и готовить в нем. В этом случае они приобретут лакированную поверхность. Поэтому их можно подать к торжественному событию или к праздничному столу. После соуса во рту остается приятное медово-карамельное послевкусие. Благодаря чему блюдо запомнится надолго!
Ингредиенты:
- Соевый соус – 100 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Коричневый сахар – ¼ стакана;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Вермут – 1 столовая ложка;
- Крахмал – 3 чайные ложки;
- Вода – 200 мл;
- Имбирь – 1 см.
Японский соус к креветкам в домашних условиях: рецепты на скорую руку
Способ приготовления:
- Чеснок и имбирь пропускаем через пресс. Можно измельчить и пропустить через блендер или просто натереть на мелкой терке;
- Крахмал заливаем стаканом холодной воды и тщательно размешиваем;
- Все компоненты смешиваем в кастрюле с толстым дном. Затем ставим ее на огонь;
- Массу постоянно помешиваем, доводим до кипения;
- Тушим соус около 5 минут. Благодаря наличию крахмала в составе он загустеет. Часть соуса выкипит;
- Снимаем заправку с огня, даем ей остыть и подаем к столу с креветками!
Выше представлен оригинальный рецепт терияки. В классическом варианте всего 4 компонента: саке, соевый соус, сладкое рисовое вино и тростниковый сахар. Все жидкие компоненты берут в одинаковой пропорции. Что касается сахара, то его нужно 2 столовые ложки из расчета на 600 мл жидких компонентов. Готовится классический соус аналогично.
Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров
Сырная заправка невероятно вкусная. Поэтому многие люди могут ее кушать саму по себе. Но если сырным соусом дополнить креветки, то на столе окажется невероятно вкусное полноценное блюдо.
Основным компонентом соуса выступает сыр, который следует брать только хороший. Предпочтение стоит отдавать твердым продуктам. Они отличаются тянущейся консистенцией. Дополнительным компонентом выступает молоко, которое можно заменить сливками. Но в последнем случае увеличится жирность готового соуса.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Молоко – 350 мл;
- Сливочное масло – 2 чайные ложки;
- Мука – 2 чайные ложки;
- Соль – ½ чайной ложки.
Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров
Способ применения:
- В кастрюле с толстым дном на слабом огне разогреваем сливочное масло, всыпаем муку и начинаем взбивать массу с помощью венчика;
- Тонкой струйкой вливаем молоко, не забываем помешивать;
- Добавляем соль и сыр, который можно натереть или нарезать ломтиками;
- Увариваем соус на слабом огне, постоянно помешиваем до полного расплавления сыра.
Кисло-сладкий соус под креветки: рецепт на скорую руку
Китайский кисло-сладкий соус является традиционным дополнением к креветкам в странах Азии. Готовится он по-разному. Часто в качестве основы выступают различные соки, к примеру, ананасовый или апельсиновый, клюква и прочие ингредиенты с кислинкой. Соус можно подавать в качестве заправки к морепродуктам или использовать, как маринад для приготовления креветок.
Эта заправка позволяет экспериментировать. При желании ее можно разнообразить овощами, чесноком, острым перцем и другими компонентами.
Ингредиенты:
- Острый перец – 3 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Корень свежего имбиря – 3 сантиметра;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 100 грамм;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Рисовый уксус – 80 мл;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Острый перец очищаем от плодоножки и семян, перемычки удаляем;
- Пропускаем через блендер перец, имбирь, чеснок. Можно просто все измельчить ножом;
- Часть воды доводим до кипения в кастрюле, добавляем к ней сахар и соль. Перемешиваем до их полного растворения;
- Затем вводим рисовый уксус, томатную пасту и овощи. Доводим массу еще раз до кипения;
- Оставшейся водой разбавляем крахмал, хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился;
- Вливаем крахмал в кипящий соус, доводим массу до кипения, постоянно помешиваем. Около 3 минут варим. За это время крахмал разбухнет, и заправка загустеет.
Чесночный соус под креветки
Чесночный соус является одним из самых простых в исполнении. В то же время вариантов его приготовления масса. Рассмотрим самый простой рецепт соуса, который является еще и полезным! Рыба и морепродукты, включая креветки отлично сочетаются с лимоном. Поэтому данный компонент нередко дополняет чесночные заправки.
Как правило, в качестве основы для соуса выступает майонез. Но в этом рецепте используется растительное масло. Что касается чеснока, то его можно измельчать ножом или пропускать через пресс.
Ингредиенты:
- Чеснок – 4 зубчика;
- Растительное масло -50 мл;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Петрушка – несколько веточек;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Чесночный соус под креветки
Способ приготовления:
-
- Измельченный чеснок смешиваем с растительным маслом и прогреваем несколько минут. Эта процедура позволит передать чесночный аромат маслу;
- В чашу блендера наливаем чесночное масло, лимонный сок, зелень, соль и черный перец. Массу тщательно измельчаем до однородного состояния. Соус готов! Можно подавать его к столу!
Томатный соус к креветкам с пряностями
Томатный соус является самым популярным. Наиболее часто его заменяют магазинным кетчупом. Но зачем это делать? Когда можно приготовить заправку самостоятельно.
Соус готовится на основе спелых томатов. Важно удалить с помидор кожицу, плодоножку. Некоторые повара рекомендуют убирать и семена с жидкостью или просто перетирать томаты через сито. Но здесь все зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 штуки спелые;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кориандр – 3 грамма;
- Хмели-сунели – ½ чайной ложки;
- Красный молотый перец – ½ чайной ложки;
Томатный соус к креветкам с пряностями
Способ приготовления:
- Помидоры нарезаем на 4-6 частей, после этого откидываем на сито, которое ставим в кастрюлю, чтобы стекал сок. Затем мякоть доводим до кипения на слабом огне и перетираем через сито;
- Варим соус на слабом огне до нужной консистенции;
- Добавляем специи, измельченный чеснок;
- Соус прогреваем несколько минут и снимаем с огня.
Мы рассмотрели 5 лучших рецептов соусов к креветкам. С каждым вариантом можно поэкспериментировать. Помните, что соус к креветкам выбирается, исходя из термической обработки морепродуктов.
Соусы для креветок (6 рецептов +видео)
Навигация:
- Сырный соус
- Кисло-сладкий соус
- Сливочный соус
- Сметанный соус
- Чесночный соус
- Лимонный соус
- Видео приготовления соусов
- Как варить креветки?
Креветки имеют нейтральный вкус, поэтому вкуснее подавать их с соусом. Именно соус придает креветкам определенный вкусовой оттенок и превращает обычных рачков в изысканное блюдо. Мы поделимся с вами самыми распространенными рецептами соусов для креветок и расскажем, как приготовить их просто и быстро!
Сырный соус для креветок
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 20 г
- Мука — 1/3 ч.л.
- Молоко — 100 мл
- Сыр — 100 г
- Сушеный чеснок — 1/3 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Красный и чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
1. В сотейнике растопить сливочное масло.
2. Всыпать муку, перемешать и обжарить минуту.
3. Влить тёплое молоко, помешивая соус.
4. Довести до кипения, не переставая мешать.
5. Добавить тёртый сыр частями, перемешать до однородности.
6. Снять с огня, посолить, поперчить, добавить сушеный чеснок.
Подавать сырный соус к креветкам в горячем и теплом виде.
Кисло-сладкий соус для креветок
Данный соус содержит очень жгучие компоненты и подходит для любителей острых ощущений! Новичкам советую для начала уменьшить количество имбиря, чили перца, чеснока и добавить больше сладкого сока.
Ингредиенты:
- Чили перец — 5 г
- Имбирь — 20 г
- Чеснок — 10 г
- Сок яблочный — 100 г
- Сахар — 25 г
- Соевый соус — 30 г
- Крахмал — 7 г
- Столовый уксус 9% — 30 г
Как готовить:
1. Измельчить очищенный имбирь, чеснок, чили перец.
2. В кастрюле нагреть уксус с сахаром до растворения.
3. Влить яблочный сок, добавить измельченные ингредиенты, прокипятить минуту.
4. В соевом соусе развести крахмал и добавить в кастрюлю.
5. Проварить минуту до загустения.
Подавать кисло-сладкий соус к креветкам в теплом виде.
Сливочный соус для креветок
Соус с очень нежным и мягким вкусом. Никого не оставит равнодушным! Любителям остренького можно добавить пару зубчиков чеснока.
Ингредиенты:
- Сливки 20% — 200 г
- Крахмал — 1/2 ч.л.
- Масло сливочное — 20 г
- Соль — по вкусу
- Прованские травы — 1/2 ч.л.
Как готовить:
1. На сковороде растопить сливочное масло.
2. Всыпать крахмал, перемешать до однородности.
3. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры, помешивая соус.
4. Варить, также мешая, до желаемой густоты.
5. Снять с огня, добавить соль и прованские травы.
Подавать сливочный соус к креветкам в любом виде.
Сметанный соус для креветок
Самый простой соус, готовим его без плиты. Вкус сочетает в себе нежность сметаны, пряность чеснока и свежесть зелени. Соевый соус заменяет соль.
Ингредиенты:
- Сметана — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Соевый соус — 1 ч.л.
- Свежий укроп — 10 г
Как приготовить:
Измельчить чеснок и свежую зелень.
Соединить в пиале со сметаной.
Добавить соевый соус и перемешать до однородности.
Подавать сметанный соус к креветкам сразу после приготовления.
Чесночный соус для креветок
Название говорит само за себя. Приготовление схоже с домашним майонезом или европейским соусом айоли. Жирный и очень чесночный.
Ингредиенты:
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло подсолнечное (без запаха) — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
В высокой ёмкости соединить масло, яйцо и чеснок.
Взбить погружным блендером до побеления и уплотнения массы.
Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать чесночный соус к креветкам в охлажденном виде.
Лимонный соус для креветок
Очень яркий по вкусу соус с выраженной лимонной кислинкой. Этот терпкий соус на любителя.
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт. (60 г сока и цедра)
- Соль — 1/3 ч.л.
- Перец — по вкусу
- Прованские травы — 1/2 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Сливочное масло — 60 г
- Крахмал — 1/3 ч.л.
Как готовить:
С лимона снять цедру, выжать сок.
Выложить в кастрюлю, всыпать сахар, соль, перец и прованские травы.
Довести до кипения, добавить сливочное масло, проварить пару минут.
Крахмал соединить с 2-3 ложками соуса и добавить в кастрюлю.
Варить до загустения.
Подавать лимонный соус к креветкам в горячем и теплом виде.
Видео о том, как мы готовили соусы для креветок
При выборе соуса для креветок важно помнить о балансе. Для жареных креветок подойдет легкий и нежирный соус, например, сметанный. Также жареные креветки любят остроту и жгучесть, какой обладает кисло-сладкий соус. Для отварных креветок можно приготовить соус пожирнее: чесночный или сырный.
При приготовлении любого соуса учитывайте, что выбор и количество специй неоднозначны и могут изменяться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений!
Как варить креветок?
Универсальный способ варки: закиньте размороженных креветок в кипящую подсоленную воду (в соотношении 2 литра воды на 1 килограмм креветок), доведите до повторного закипания и снимите с огня.
Несколько примеров (полноценных рецептов) варки и жарки креветок:
- Вареные креветки к пиву (очень простой рецепт!)
- Жареные креветки с чесноком и сливочным маслом
- Королевские креветки жареные с чесноком и зеленью
- Вареные черноморские креветки (мелкие)
- Креветки на электрогриле (на деревянных шампурах)
Все эти креветки хороши и без всяких дополнений, но если всё же дополнить их домашним соусом для креветок (читайте выше), то они прям наверняка покорят сердца, желудки и умы всех, кто их попробует!
Соус для креветок — 7 рецептов в домашних условиях
Легкая 10 мин. 1 порц.
Креветки — аппетитная и яркая закуска для любого стола. Чтобы морепродукт порадовал еще более ярким вкусом, подавайте его с соусами. Их существует огромное множество. Оцените готовую подборку из 7-ми кулинарных идей и выбирайте наиболее подходящую для себя.
- Сливочный соус для креветок в домашних условиях
- Чесночный соус для креветок
- Маринад для креветок с соевым соусом
- Как приготовить домашний соус васаби для креветок?
- Простой и вкусный лимонный соус для креветок
- Быстрый рецепт соуса для креветок с майонезом
- Легкий и нежный сметанный соус для креветок
Сливочный соус для креветок в домашних условиях
Нежный соус для креветок можно приготовить из сливок. Такой вариант считается наиболее популярным в кулинарном деле. Используйте простой и быстрый рецепт, с которым справятся даже новички.
- Сливки 400 мл.
- Масло сливочное 60 гр.
- Мука 2 ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Чесночный соус для креветок
Простой и ароматный чесночный соус для морепродуктов легко приготовить в домашних условиях. Продукт еще ярче раскроет вкус отварных креветок. Используйте рецепт для вашего стола.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
- Чеснок – 4 зубчика.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Очищаем от шелухи зубчики чеснока. Разделяем их на половинки и раздавливаем ножом для появления яркого аромата.
2. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
3. Опускаем в него подготовленные зубчики чеснока. Обжариваем их на сильном огне одну минуту. Необходимо, чтобы масло напиталось чесночным ароматом. Дальше кусочки чеснока извлекаем.
4. Ароматное масло остужаем. После чего соединяем его с лимонным соком, измельченной зеленью, солью и молотым черным перцем. Перемалываем продукты с помощью блендера до образования однородной массы.
5. Ароматный чесночный соус для креветок готов. Им можно также поливать морепродукты перед подачей.
Маринад для креветок с соевым соусом
Чтобы закуска из креветок получилась максимально вкусной и ароматной, приготовьте их с использованием маринада из соевого соуса. Берите на заметку быстрый и простой в исполнении кулинарный рецепт.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Кетчуп острый – 1 ст.л.
- Уксус бальзамический – 1 ч.л.
- Корень имбиря – 20 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В удобную глубокую посуду вливаем необходимое количество соевого соуса.
2. Сюда же вливаем растительное масло, бальзамический уксус. Добавляем черный молотый перец и острый кетчуп. Старательно перемешиваем все ингредиенты до однородного состава.
3. На мелкой терке натираем небольшое количество корня имбиря.
4. Зубчики чеснока очищаем от кожуры, после чего измельчаем ножом или через специальный пресс.
5. Подготовленные продукты отправляем в маринад и снова размешиваем. Готово, можно погружать сюда креветки.
Как приготовить домашний соус васаби для креветок?
Быстрый и яркий по вкусу соус из креветок в домашних условиях – на основе васаби. Используйте кулинарную идею, чтобы удивить ваших родных или гостей. Такое дополнение никого не оставит равнодушным.
Время готовки: 7 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
- Васаби – 1 ст. л.
- Молоко сгущенное – 1 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты в указанном количестве.
2. В глубокую посуду выкладываем васаби, сгущенное молоко и майонез.
3. Начинаем вымешивать все составляющие заготовки с помощью венчика.
4. Взбивать содержимое не нужно. Достаточно хорошенько размешать до однородного состояния. По вкусу можно увеличивать количество пикантного васаби.
5. Яркий и насыщенный по вкусу соус для креветок готов. Подавайте его в охлажденном виде вместе с отварными морепродуктами.
Простой и вкусный лимонный соус для креветок
Красиво подать креветки и вкусно их дополнить можно с помощью соуса. Его можно приготовить на лимонной основе. Легкая кислинка отлично сочетается с морепродуктами. Используйте простую кулинарную идею для вашего стола.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
- Лимон – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты. Лимоны заранее промываем под водой.
2. В небольшую глубокую тарелку вливаем нужное количество растительного масла. Сюда же добавляем специи по своим вкусовым предпочтениям и измельченные зубчики чеснока. Их можно натереть на мелкой терке.
3. Из лимонов снимаем цедру. Делаем это также с помощью мелкой терки.
4. Из оставшихся плодов выдавливаем сок. Косточки аккуратно извлекаем.
5. Лимонный сок и цедру отправляем в общую тарелку. Тщательно размешиваем и подаем готовый соус к столу вместе с креветками.
Быстрый рецепт соуса для креветок с майонезом
Интересный по вкусу и простой в исполнении соус для креветок – с майонезом. Приготовьте дополнение по проверенному кулинарному рецепту. Порадуйте себя и своих близких аппетитной закуской.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
- Майонез – 1 ст.
- Горчица – 1 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лимон – 0,5 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Выкладываем горчицу в подходящую глубокую миску. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
2. Дальше чеснок измельчаем. Можно это сделать с помощью мелкой терки.
3. Дополняем горчицу стаканом майонеза, измельченным чесноком и соком половинки лимона. Его предварительно отжимаем и освобождаем от косточек.
4. Старательно перемешиваем продукты и дополняем их молотым перцем и измельченной зеленью по вкусу.
5. Перекладываем готовый майонезный соус в подходящую посуду. Подаем дополнение к столу вместе с креветками.
Легкий и нежный сметанный соус для креветок
Легкий и нежный соус для креветок получается на основе сметаны. Простой продукт сделает подачу морского блюда более яркой. Запоминайте кулинарную идею для вашего домашнего меню.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
- Сметана – 150 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Отмеряем, необходимое количество сметаны и выкладываем ее в удобную для размешивания миску.
2. Из половинки заранее промытого лимона отжимаем сок. Убираем из него косточки, лишнюю мякоть и добавляем к сметане. Тщательно размешиваем.
3. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и измельчаем их любым удобным способом.
4. Отправляем чеснок в общую массу. Солим и перчим по вкусу, хорошенько перемешиваем до получения однородного состава.
5. Нежный сметанный соус для креветок готов. Перед подачей его рекомендуется охладить.
Соус для креветок – приобщаемся к высокой кулинарии
Вы как едите креветок? Наверное, просто отвариваете (или размораживаете), снимаете панцирь и съедаете мясо. Ну, может быть еще пивком запиваете… А как едят креветок более искушенные в этом вопросе европейцы? О! Они предпочитают креветок с соусом. В Европе вообще очень любят соусы. Чего стоит одна итальянская паста! А французская кухня, где практически к каждому блюду подается особенный соус? А до сих пор загадочное для нас фондю, когда маленькие кусочки чего-нибудь этакого макают в какой-нибудь умопомрачительно вкусный соус? Ну, фондю не фондю, а соус для креветок действительно способен преобразить вкус этого продукта. Не верите? Тогда выбирайте рецепт, готовьте соус и ищите подтверждение на практике. А то все пиво, да пиво – не серьезно как-то.
- Зеленый соус
- Пикантный соус с хреном
- Острый чесночный соус
- Сырный соус
- Апельсиновый соус
- Пряный соус
- Молочный соус
- Таиландский соус
Зеленый соус
Простой и доступный рецепт чесночно-укропного соуса на основе майонеза.
- Половина стакана майонеза;
- Пучок свежей зелени укропа;
- Столовая ложка лимонного сока;
- Чеснок.
Чеснок – ингредиент агрессивный, который способен перебить вкус любого другого продукта. Поэтому берите столько чеснока, сколько считаете нужным. Но пары зубчиков будет вполне достаточно. Итак, измельчаем очищенные зубчики чеснока, моем и мелко рубим укроп. Майонез смешиваем с лимонным соком, а затем добавляем в него чеснок и укроп. Вот и все. Можно приправить соус солью и перцем, но это тоже на ваше усмотрение.
Пикантный соус с хреном
Рецепт для тех, кто любит поострее. Соус, заметим очень простой и не особо калорийный.
- Кетчуп натуральный – половина стакана;
- Корень хрена – 50 г.
Берем кусочек свежего корня хрена, моем его и очищаем от кожицы. Затем измельчаем корень на очень мелкой терке практически в пюре, а потом просто смешиваем пюре с кетчупом. Если хотите, можете добавить к соусу лимонного сока и сахара. Но обычно кислоты и сладости в кетчупе бывает достаточно.
Острый чесночный соус
Этот рецепт понравится также любителям остренького. Но состав его поинтереснее, чем у предыдущего соуса.
- Столовая ложка оливкового масла;
- Стручок перчика чили;
- Зубчик чеснока;
- Свежий лимон;
- Зерна кориандра.
Если любите чеснок, то возьмите не один, а два зубчика. Итак, чеснок пропускаем через чеснокодавку или измельчаем на терке. В сковороду наливаем оливковое масло, раскаляем его и обжариваем чеснок. Пока чесночок поджариваемся, мелко-мелко режем перец, а затем добавляем его к чесноку и жарим все вместе минуты три-четыре. Снимаем поджарку с огня, переливаем в сотейник и добавляем сок свежевыжатого лимона и чайную ложку растолченных зерен кориандра.
Сырный соус
Любите сыр? Тогда сырный соус к креветкам вам обязательно понравится. Достаточно необычный рецепт, но превосходный результат!
- 2 плавленых сырка;
- Половина стакана молока;
- 2-4 головки репчатого лука.
Сырки нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в сотейник. Выливаем туда же молоко и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая смесь, распускаем сыр в молоке. Затем добавляем в соус очень мелко порубленный лук и варим соус в течение пяти минут. Готовым соусом заливаем отваренные и очищенные креветки.
Апельсиновый соус
В некоторых источниках рецепт этого соуса известен под названием Сальсаказа или Salsa Kosa. Но мы предпочитаем называть его просто апельсиновым.
- Стакан майонеза;
- Треть стакана сладкого кетчупа;
- Апельсин.
Смешиваем майонез с кетчупом. Из апельсина выжимаем сок, процеживаем его и добавляем к соусу. Все хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник минут на двадцать. Подаем к отварным, жареным или печеным креветкам.
Пряный соус
Рецепт примечателен сложным набором ингредиентов. Однако сделать этот соус очень легко.
- Столовая ложка горчицы;
- 3-4 чесночные дольки;
- 50 г твердого сыра;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- Половина стакана майонеза;
- Лайм.
Чистим чеснок и измельчаем его на терке. Сыр тоже натираем в стружку, а из лайма отжимаем сок. Затем выкладываем в мисочку майонез, горчицу, натертый сыр и чеснок и выливаем сок лайма. Все хорошенько растираем и охлаждаем. Кстати, для более нежной и однородной консистенции соуса его можно взбить в блендере.
Молочный соус
Попробуйте приготовить к креветкам соус на основе молока. Рецепт прост и оригинален одновременно, а вкус его просто изумителен!
- Жирное (не менее 3,5%) молоко – стакан;
- Плавленый сырок;
- Чайная ложка лимонного сока.
Молоко выливаем в сотейник, ставим на огонь и даем ему закипеть. Затем добавляем к молоку порезанный плавленый сырок и распускаем его на медленном огне. К еще теплому соусу добавляем лимонный сок. Подаем охлажденным.
Таиландский соус
Едят в Таиланде креветок или не едят – вопрос второстепенный. Но этот рецепт соуса для креветок известен именно под таким названием.
- Половина стакана соевого соуса:
- Столовая ложка горчицы;
- Сок лимона;
- Сахар и черный перец.
Приготовить этот соус на удивление просто! Даже элементарно. Растираем соевый соус с горчицей и лимонным соком, добавляем по вкусу сахарный песок и черный молотый перчик. Вот и все!
Конечно, многие предпочтут лакомится креветками в чистом, так сказать виде. И все таки попробуйте приготовить какой-нибудь соус для креветок. Поверьте, преобразится не только вкус креветок, но и сама трапеза. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!
Популярные соусы для креветок — 13 самых простых и очень вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Из креветок можно приготовить вкусные и полезные блюда. Но, чтобы этот морепродукт ярче раскрылся и порадовал вас своим вкусом, лучше всего подать его с ароматным соусом.
А какой соус приготовить, выбирайте сами на свой вкус. Давайте готовить вместе!
Сливочный соус для креветок
Этот простой рецепт самый популярный среди шеф-поваров. Готовится очень быстро, а его нежная консистенция идеально дополнит любое блюдо из креветок.
- 300 мл. – сливок (жирность 20%)
- 50 гр. – сливочного масла
- 1 ст. ложки – пшеничной муки
- 1-2 ч. ложки – лимонного сока
- Соль, черный перец – по вкусу
- В подходящем сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку, соль и перец, все перемешиваем до однородной массы венчиком, чтобы не было комочков.
- Тонкой струйкой вливаем сливки, продолжаем помешивать, варим массу на минимальном огне.
- Варим массу, помешивая, до загустения. Затем даем сливочному соусу остыть, добавляем лимонный сок, переливаем в соусницу и подаем к столу.
Калорийность на 100 гр. – 351 ккал
Чесночный соус для креветок
Такой ароматный подойдет к любым морепродуктам, но лучше его подать к отварным креветкам.
- 50 мл. – растительного масла
- 4 шт. – зубчика чеснока
- Сок половинки лимона
- Пучок любой зелени
- Соль, молотый перец – по вкусу
- Чистим зубчики, раздавливаем ножом или можно разрезать на несколько кусочков.
- Разогреваем растительное масло на сковородке, добавляем туда чеснок, обжариваем 1-2 минуты, чтобы масло пропиталось чесночным ароматом.
- Извлекаем чеснок, переливаем ароматное масло в небольшую мисочку и даем полностью остыть.
- Теперь добавляем лимонный сок, все специи, солим, мелко нарезанную зелень.
- Осталось измельчить массу в блендере до однородности. Ароматный чесночный соус готов, можно поливать креветки перед подачей к столу.
Калорийность на 100 гр. – 351 ккал
Как приготовить соус для креветок из «Васаби», майонеза и сгущенного молока
Если хотите приготовить острый соус, то рекомендую попробовать взять за основу «Васаби», но дополнить его несколькими ингредиентами.
- 1 ст. ложка – готовой пасты «Васаби»
- 2 ст. ложки – майонеза
- 1 ст. ложка – сгущенного молока
- 1 ст. ложка — лимонного сока+цедра лимона
- Все подготовленные продукты смешать до однородной массы. Взбивать ничего не надо. Можно на свой вкус изменить количество любого ингредиента.
Калорийность на 100 гр. – 234 ккал
Лимонно-чесночный соус для креветок
Чтобы красиво креветки смотрелись на столе, их обязательно надо подавать с долькой лимона или лайма. Но можно на основе цитруса приготовить еще кисленький соус.
- 2 шт. – лимона
- 50 мл. – оливкового масла
- 1-2 шт. — зубчиков чеснока
- Смесь специй – по вкусу
- Лимоны хорошо моем, снимаем цедру при помощи мелкой терки, выдавливаем сок.
- В мисочку наливаем оливковое масло, добавляем измельченный через пресс чеснок, любые специи на ваш вкус.
- Затем добавляем цедру и сок лимона, все перемешиваем.
Калорийность на 100 гр. – 254 ккал
С горчицей и майонезом
Соус с майонезом и горчицей
Очень простой в приготовлении, но не менее вкусный соус получается по этому рецепту.
- 1 ст. ложка – домашней горчицы (можно взять дижонскую)
- 150 гр. – майонеза
- 4 шт. – зубчика чеснока
- Половинка лимона
- Пучок свежей зелени
- Молотый черный перец – по вкусу
- Снимаем цедру лимона при помощи мелкой терки, выдавливаем сок.
- Мелко режем свежую зелень.
- В глубокой миске смешиваем горчицу с майонезом, добавляем измельченный чеснок, сок и цедру лимона, свежую зелень.
- При желании массу можно измельчить еще блендером.
- Переливаем в соусницу и подаем к столу.
Калорийность на 100 гр. – 198 ккал
Сметанный соус
Легкий соус для креветок из сметаны
Чтобы добавить вкуса закускам из креветок можно приготовить простой и нежный соус. Берите рецепт в копилочку кулинарных идей.
- 150 мл. – сметаны
- Половинка лимона
- 2-3 шт. – зубчиков чеснока
- Соль, специи – по вкусу
- С лимона снимаем цедру, выдавливаем сок, вилкой еще вынимаем немного мякоти.
- Измельчаем чеснок через пресс.
- Все продукты смешиваем в подходящей емкости, отправляем в холодильник на 1-2 часа и можно подавать к столу.
С кедровыми орехами
С кедровыми орешками и сыром
Еще один рецепт вкусной заправки на основе майонеза, которая идеально подходит для креветок. А вопрос: «С чем едят креветки?». С таким соусом отпадет сразу.
- 2 ст. ложки – майонеза
- 50 мл. – оливкового масла
- 2-3 шт. – зубчиков чеснока
- 5-6 веточек – базилика
- 50 гр. – кедровых орешков
- 30 гр. – твердого сыра
- Соль, молотый перец – по вкусу
- Промываем веточки базилика, просушиваем, отрываем листочки, оправляем в чашу блендера.
- Вливаем туда же немного масла, добавляем соль, перец, немного прокручиваем.
- Режем небольшими кусочками сыр, отправляем в блендер, еще чеснок, орешки и оставшееся масло, все измельчаем до однородной массы.
- Далее вливаем майонез, перемешиваем. Наша заправка готова.
Калорийность на 100 гр. – 321 ккал
С кетчупом, «Табаско» и маслинами
Кетчуп придаст соусу розовый оттенок, как раз в тон креветок.
- 3 ст. ложки – домашнего майонеза
- 2 ст. ложки – кетчупа
- 1 ч. ложка – соуса «Табаско»
- 70-80 гр. – маслин без косточек или оливки
- Оливки или маслины мелко режем ножом, смешиваем все ингредиенты до однородной массы.
Заправка с соевым соусом и медом
Такая заправка больше понравится любителям восточной кухни.
- По 50 мл. – оливкового масла с соевым соусом
- 2 ст. ложки – натурального меда
- 1 ст. ложка – яблочного , винного или рисового уксуса
- 1 ст. ложка – кукурузного крахмала
- 50 мл. – воды
- По 0,5 ч. ложки – сухого молотого имбиря и сухого чеснока
- Крахмал разводим водой, размешиваем. Соединяем все ингредиенты в кастрюле или сотейнике с толстым дном, все хорошо перемешиваем венчиком или можно воспользоваться миксером.
- Далее массу нагреваем, постоянно помешивая, варим до загустения. Готовый соус переливаем в соусник и подаем к столу.
Из спелых помидор с чесноком и хреном
Томатный соус с хреном и чесноком
Такой соус идеально подойдет к жареным креветкам или приготовленным на гриле.
Только готовить такую заправку надо заранее, чтобы хорошо настоялась и пропиталась всеми ароматами достаточно оставить на 2 дня, а хранить в холодильнике можно до недели.
- 0,5 кг – спелых помидор
- 100-150 гр. – корня хрена
- 150 гр. – чеснока
- По 0,5 ч. ложки – сахара и уксуса
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Бланшируем помидоры в кипящей воде буквально две минуты, затем погружаем в ледяную воду, даем немного остыть.
- Снимаем с помидор шкурку, разрезаем на две половинки, ложкой вынимаем серединку с семенами.
- Чистим и моем зубчики чеснока, корень хрена. Все подготовленные овощи прокручиваем через мясорубку или измельчаем блендером.
- В полученную массу добавляем соль, перец по вкусу, затем сахар с уксусом, все перемешиваем.
- Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа, далее перекладываем в чистые сухие банки, отправляем в холодильник на хранение.
Калорийность на 100 гр. – 105 ккал
Острый томатный соус с перцем Чили и белым вином
Такой соус понравится любителям острых заправок. Хорошо подойдет для запеченных или жареных креветок.
- 400 гр. – помидор в собственном соку
- 1 луковица
- 1-2 шт. – зубчика чеснока
- 1 шт. – стручок перца Чили
- 0,5 ст. ложки – крупной соли
- 1 ст. ложка – сахара
- 150 мл. – белого сухого вина
- Пучок свежей петрушки
- Растительное масло – для жарки
- Стручок перца Чили разрезаем на две половинки, вынимаем семена, мелко режем.
- Измельчаем чеснок и лук. Обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета, затем добавляем Чили и чеснок, все вместе немного обжариваем, постоянно помешивая, чтобы не подгорели овощи.
- В блендере измельчаем помидоры, затем эту массу переливаем на сковородку к обжаренным овощам, добавляем соль, сахар по вкусу.
- Томим на минимальном огне после закипания, пока не выпарится лишняя жидкость, затем вливаем вино, добавляем измельченную петрушку, тушим еще 5 минут.
- Готовый соус подаем с креветками, пока он не остыл.
Калорийность на 100 гр. – 57 ккал
7 любимых соусов для креветок
Выбор соуса зависит от того, каким способом вы будете готовить креветок. Если вы любите вареные, то с ними лучше всего сочетаются сливочные соусы и соусы на основе майонеза. Если вы готовите креветки на гриле, то лучшим вариантом будут острые и кисло-сладкие соусы.
Соусы к вареным креветкам
Йогуртовый соус дзадзики
Это соус номер один — готовлю его чаще всех других, потому что он очень простой и идеально идет и к отварным креветкам, и к жареным на гриле. За счет добавления йогурта получается не таким жирным.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Несладкий йогурт — 200 мл
- Огурец свежий — 100 1
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Укроп — несколько веточек
- Соль, черный перец — по вкусу
- Дольки чеснока раздавить чесночным прессом.
- Укроп мелко порезать.
- Смешать все ингредиенты соуса и дать настояться 30 минут в холодильнике.
Чесночный соус
Чесночная заправка для креветок — самая простая и вкусная. Особенность чесночного соуса к креветкам заключается в добавлении лимонного сока.
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло без запаха — 50 мл
- Сок лимона или лайма — 1 ст.л.
- Зелень петрушки — несколько веточек
- Соль, черный перец — по вкусу
- Дольки чеснока разрезать пополам. Положить на дольку чеснока полотно ножа и надавить ладонью, чтобы раздавить чеснок и он пустил сок. Затем мелко порезать чеснок.
- Смешать порезанный чеснок с маслом и прогреть на разогретой сковороде буквально 1 минуту — так масло пропитается чесночным ароматом. Остудить чесночное масло.
- Выливаем масло в блендер, добавляем соль, перец, петрушку, лимонный сок. Взбиваем соус до однородной консистенции. Все готово!
Кстати, вот еще один вариант знаменитого молдавского соуса мужей — он тоже хорошо идет к отварным морепродуктам.
Сырный соус
Сырный соус ну очень вкусный и сытный. Креветки с ним превращаются в полноценное блюдо.
- Твердый сыр — 150 граммов
- Молоко — 350 мл
- Масло сливочное — 2 ч.л.
- Мука — 2 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- В кастрюле разогревам сливочное масло, аккуратно всыпаем муку, помешивая венчиком.
- Постепенно вливаем молоко, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Всыпаем сыр, потертый на крупной терке, солим.
- Постепенно выпариваем жидкость, доводя соус до густой кремовой консистенции.
Классический сливочный соус для креветок
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Сливки (от 20%) — 400 мл
- Соль, черный перец — по вкусу
- В кастрюле разогревам сливочное масло, аккуратно всыпаем муку, помешивая венчиком. Добавляем соль и черный молотый перец.
- Постепенно вливаем сливки, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Доводим сливочный соус на огне до густой кремовой консистенции.
Соусы к креветкам на гриле
Китайский кисло-сладкий соус на скорую руку
- Острый перец — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Корень имбиря — 3 см
- Вода — 250 мл
- Сахар — 100 граммов
- Соль — 1,5 ч.л.
- Рисовый уксус — 80 мл
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- Острый перец очищаем от семян, отрезаем плодоножку.
- В блендере смешиваем перец, чеснок, имбирь.
- 150 мл воды доводим до кипения в кастрюле, добавляем туда сахар и соль. Мешаем пока сахар и соль не растворятся полностью.
- Добавляем рисовый уксус, томатную пасту и смесь из блендера. Доводим до кипения.
- Оставшейся водой разбавляем крахмал, хорошо перемешиваем.
- Вливаем крахмальную воду в наш соус, тщательно помешивая. Варим около трех минут, пока наш кисло-сладкий соус не загустеет.
Японский соус к креветкам
- Соевый соус — 100 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Корень имбиря — 1 см
- Вода — 200 мл
- Коричневый сахар — 1/4 стакана
- Мед — 1 ст.л.
- Вермут — 1 ст.л.
- Кукурузный крахмал — 3 ч.л.
- Острый перец очищаем от семян, отрезаем плодоножку.
- В блендере смешиваем чеснок, имбирь. Если нет блендера, можно на мелкой терке.
- Крахмал заливаем стаканом холодной воды и перемешиваем.
- Все ингредиенты добавляем в кастрюлю и перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим соус около 5 минут. Японский соус для креветок готов. Перед подачей его нужно остудить.
Томатный соус с пряностями
- Помидоры свежие — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Кориандр молотый — щепотка
- Вода — 200 мл
- Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- Красный острый перец — по вкусу
- Помидоры нарезаем кубиками, лишний сок сливаем.
- Кладем помидоры в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим пару минут. Затем перетираем их через сито. Продолжаем кипятить соус до нужной консистенции
- Добавляем мелко порезанный чеснок, кориандр и хмели-сумели. Кипятим со специями минуту. Соус готов.
Надеюсь, подборка была полезной для вас. Приятного аппетита.
Как вам статья?