Симптомы и лечение дизентерии у детей

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 13 лет.

Содержание
  1. Дизентерия — симптомы и лечение
  2. Определение болезни. Причины заболевания
  3. Возбудитель дизентерии
  4. Эпидемиология
  5. Симптомы дизентерии
  6. Дизентерия у детей
  7. Причины заболевания
  8. Симптомы и развитие болезни
  9. Вашему ребенку нужна помощь специалиста?
  10. Профилактика
  11. Лечение: на что стоит обратить внимание
  12. Дизентерия у детей
  13. Причины возникновения дизентерии
  14. Источник инфекции
  15. Механизм заражения
  16. Патогенез
  17. Виды дизентерии
  18. Острая форма дизентерии
  19. Хроническая форма дизентерии
  20. Симптомы дизентерии
  21. Диагностика детской дизентерии
  22. Методы лечения дизентерии
  23. Последствия дизентерии
  24. Дизентерия у детей
  25. Общие сведения
  26. Причины дизентерии у детей
  27. Симптомы дизентерии у детей
  28. Диагностика дизентерии у детей
  29. Лечение дизентерии у детей
  30. Прогноз и профилактика дизентерии у детей
  31. Дизентерия у детей
  32. Что такое дизентерия?
  33. Как передается дизентерия?
  34. Как определить дизентерию у ребенка и отличить ее от ротавируса?
  35. Формируется ли после перенесенной дизентерии пожизненный иммунитет?
  36. Симптомы и лечение дизентерии у детей
  37. Механизм развития дизентерии у детей
  38. Причины дизентерии у детей
  39. Формы и признаки дизентерии у детей
  40. Признаки дизентерии в зависимости от формы течения
  41. Симптомы дизентерии у детей грудного возраста
  42. Диагностика дизентерии
  43. Лечение дизентерии у детей
  44. Диета при дизентерии
  45. Осложнения при дизентерии
  46. Профилактика дизентерии

Дизентерия — симптомы и лечение

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Возбудитель дизентерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

Читайте также:  Сливочная уха из Финляндии

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

  • общей инфекционной интоксикации — в первую очередь;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит;
  • дегидратационный — обезвоживание организма.

Дизентерия у детей

Содержание статьи
  • Причины заболевания
  • Симптомы и развитие болезни
  • Профилактика
  • Лечение: на что стоит обратить внимание

Возникает дизентерия у детей чаще всего в дошкольном возрасте, поскольку они не способны полноценно придерживаться правил гигиены, тянут в рот разные посторонние предметы, немытые руки. Чтобы отличить эту кишечную инфекцию от других, родителям стоит ознакомиться с основными ее проявлениями.

Причины заболевания

Широко известна бактериальная дизентерия (шигеллез). В роли провокаторов выступают энтеробактерии из рода шигелл, которых существует 4 типа (Зонне, Флекснера, Григорьева-Шига, Бойда). Выделяемые ими в процессе жизнедеятельности токсины поражают дистальный отдел толстой кишки.

Источником распространения шигеллеза является инфицированный человек. Микроб проникает в детский организм с пищей, водой или через предметы обихода. Попадая в желудок, бактерии частично погибают. Остальные достигают толстого кишечника, провоцируют возникновение воспалительного процесса в нем.

Симптомы и развитие болезни

Ранние сигналы заболевания появляются на 2-7 день после попадания дизентерийной палочки в организм. Болезни свойственно иметь острое начало. Дизентерия симптомы у детей демонстрирует следующие:

  • повышение температуры до 38-39 °C (в тяжелых случаях — до 40-41 °C);
  • появление беспокойства;
  • снижение аппетита;
  • рвота (однократная или повторяющаяся много раз);
  • жидкий, зеленый стул (с примесью слизи и кровяных прожилок);
  • неоднократные ложные позывы к дефекации, вызывающие боль в животе.

Если малыш сонливый, у него постоянная рвота, бледная, сухая кожа лица, заостренные черты, а в испражнениях обнаруживаются гной и слизь, то речь идет о тяжелом виде недуга. Бывает, что, кроме частого поноса со слизью, остальные признаки не наблюдаются или они слабовыраженные. Тогда говорят о стертой форме патологии.

Диагноз ставится на основе вышеперечисленных симптомов, а подтверждается лабораторным исследованием кала.

Вашему ребенку нужна помощь специалиста?

Записаться на прием к врачу вы можете по телефону

или с помощью системы на сайте

Записаться к врачу

Читайте также: Рвота у ребенка

Профилактика

Вспышки инфицирования дизентерийной бактерией чаще приходятся на летний период, особенно во время созревания клубники, малины, винограда. Поэтому необходимо тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды перед употреблением.

Микроорганизм сохраняет высокую жизнедеятельность в сырой воде, некипяченом молоке, просроченных продуктах (или тех, которые неправильно хранились). Родителям надо контролировать качество употребляемой ребенком пищи.

Больного важно изолировать от здоровых членов семьи, наблюдать за чистотой его рук (а именно — после посещения туалета). Он обязан пользоваться отдельными игрушками, посудой, полотенцем, бельем.

Шигеллы также переносятся мухами. Нужно следить за тем, чтобы эти насекомые не проникали в дом, не садились на разные предметы и еду.

Лечение: на что стоит обратить внимание

Лечение дизентерии у детей происходит в домашних условиях под контролем врача (исключение — тяжелые формы, которые требуют помещения пациента в больницу, и возраст до 1 года). Успех лечебного мероприятия зависит от корректного ухода, который, в большинстве случаев, ограничивается точно подобранной диетой и употреблением воды в достаточной мере.

До прихода медицинского работника малышу нельзя давать препараты против диареи. Это может затруднить постановку правильного диагноза. Главная задача — не дать организму потерять много жидкости. Обезвоживание происходит при частой рвоте и дефекации. При необходимости доктор назначает препараты, которые помогают сохранять водный баланс.

При легком и стертом типах дизентерии медикаментозное лечение не практикуется. Нельзя самостоятельно давать детям лекарства. Если заболевшего малыша положили в больницу и лечили антибиотиками, то стоит позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника.

Чтобы избежать встречи с этой кишечной инфекцией, в первую очередь нужно заботиться о чистоте рук, приучать подрастающее поколение к гигиене. Необходимо уделять должное внимание правильному и безопасному питанию. В случае возникновения первых признаков сразу обращаются в поликлинику.

Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный . Записаться на прием к нашим специалистам или вызвать врача на дом Вы можете по телефону 8-800-700-31-69

Дизентерия у детей

Дизентерия — это острое инфекционное поражение дистальных отделов толстой кишки. Вызывается бактериями рода Shigella, поэтому более корректно называть данную патологию шигеллезом. Болезнь наиболее распространена у детей в возрасте от 6 месяцев до пяти лет, что связано с высокой восприимчивостью организма ребенка и отсутствием гигиенических навыков.

Название «дизентерия» было предложено еще Гиппократом. Оно дословно переводится как «расстройство кишечника». Однако к такому расстройству приводят амебы, балантидий и другие микроорганизмы, поэтому это обозначение нозологии устарело.

Содержание:

Причины возникновения дизентерии

Причина возникновения данного заболевания — шигеллы, которые проникают в желудочно-кишечный тракт, и там выделяют токсины, негативно влияющие на пищеварение и функцию внутренних органов. Дизентерия считается одной из самых распространенных форм острых кишечных инфекций.

Возбудитель дизентерии принадлежит к группе грамотрицательных бактерий. Шигеллы — факультативные анаэробы. Это значит, что им необходим кислород, но в критических случаях микроорганизмы обходятся и без него. Возбудителя классифицируют на четыре группы, различные по своей патогенности и способности выделять токсины:

  • шигелла дизентерии;
  • шигелла Флекснера;
  • шигелла Бойда;
  • шигелла Зонне.

Источник инфекции

Источник инфекции — больной человек или бессимптомный носитель. Пациент распространяет шигеллы уже с первого дня заболевания. Пик заразности наблюдается на 3–6 сутки. Подтвердить безопасность такого больного для окружающих можно только лабораторным путем, сделав посев образца кала.

Механизм заражения

Возбудитель проникает в пищеварительный тракт фекально-оральным путем. У детей до 3 лет возможен контактный механизм передачи (через загрязненные предметы быта, игрушки, посуду). Также возможно заражение после употребления инфицированной воды, молочных продуктов, мясных изделий и т.д. Значимую роль в распространении шигелл играют механические переносчики — мухи.

Патогенез

Развитие данного заболевания начинается с попадания возбудителя в тонкую кишку. Там бактерии интенсивно размножаются, и через 12 часов достигают огромной концентрации. Благодаря действию иммунитета и ферментов часть микроорганизмов гибнет, выделяя токсины, которые вызывают интоксикацию организма, боль в животе и повышение температуры. Затем бактерии мигрируют в дистальный отдел толстого кишечника, где и начинают негативно влиять на слизистую. Шига-токсин производит патологическое воздействие на энтероциты, клетки эпителия и нервные сплетения кишки. Из-за этого возникает воспаление, нарушается перистальтика, образуются язвы. Шигеллы прячутся в криптах (складках) кишечника, не давая возможности иммунным клеткам их уничтожить.

Кроме локального воздействия, экзотоксины этих бактерий способны всасываться в кровь, поражая центральную нервную систему и нефроны почек.

Виды дизентерии

По характеру течения выделяют две формы данного заболевания: острую и хроническую.

Острая форма дизентерии

В зависимости от выраженности симптомов существует три степени тяжести.

  • Легкая. Характерны эпизоды повышения температуры до 38°С, плохой аппетит, незначительная слабость. Рвота отсутствует или возможна 1–2 раза. Стул — 5–8 раз в сутки. Сохраняется каловый характер испражнений. Прожилки крови со слизью либо отсутствуют, либо присутствуют в незначительном количестве. При пальпации можно выявить спазмированную, болезненную сигмовидную кишку. Как правило, заболевание длится 5–6 дней.
  • Среднетяжелая. Проявления интоксикации и нарушения пищеварения особенно выражены. Наблюдается частая рвота, лихорадка достигает 38–40°С, возникает схваткообразная боль в животе, ложные позывы в туалет (тенезмы). Испражнения становятся скудными, с большим количеством слизи и прожилками крови. Длится такая форма дизентерии около двух недель.
  • Тяжелая. Главным признаком является развитие тяжелого инфекционного токсикоза. Болезнь начинается остро и характеризуется резким повышением температуры до 40°С. Рвота многократная, иногда беспрерывная. Нередко наблюдаются признаки вовлечения в процесс нервной системы: обморочные состояния, судороги, бредовые расстройства, галлюцинации. Кроме выраженного колита, возникает сердечная и почечная недостаточность. При этом артериальное давление и температура тела падают, кожные покровы бледные, пульс учащенный.

Кроме вышеперечисленных вариантов, существуют еще субклиническая и стертая формы, которые выявляются только лабораторно. Очень редко возникает гипертоксическая дизентерия, при которой интоксикационный синдром и глубокое угнетение нервной системы опережают проявления колита.

Хроническая форма дизентерии

Хроническая дизентерия разделяется на рецидивную и непрерывную формы. Для рецидивной дизентерии характерна цикличность с чередованием обострений и периодов благополучия, во время которых не наблюдается никаких симптомов. Клиническая картина рецидива напоминает острую дизентерию легкой или средней степени тяжести. Кроме расстройств пищеварения, у детей наблюдаются выраженные нервно-психические нарушения в виде плохого сна, головной боли и раздражительности.

Непрерывная форма у детей встречается очень редко. Болезнь протекает без ремиссий, состояние непрерывно ухудшается, усугубляются расстройства пищеварения, возникает анемия и гиповитаминоз, а также тяжелый дисбактериоз.

Симптомы дизентерии

Это заболевание возникает в любом возрасте, однако чаще всего ей страдают дети 2–3 лет. Инкубационный период длится от семи часов до семи дней (в среднем, 2–3 дня). Симптомы и их выраженность зависят от массивности инфицирования, а также от фактора передачи возбудителя. Например, после употребления зараженных продуктов со значительной концентрацией шигелл инкубационный период очень короткий, а клиническая картина тяжелая.

У детей в возрасте до трех лет шигеллез начинается остро. Наблюдается повышение температуры до 39–40°С. Лихорадка длится от двух до пяти суток. Быстро нарастает токсикоз, который сопровождается поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Сознание нарушается, могут возникать судороги.

Для детей старшего возраста также характерен гипертермический синдром с выраженной лихорадкой, ознобом и чувством жара, который сопровождается снижением аппетита, разбитостью. У пациентов наблюдается боль в животе схваткообразного характера и головная боль. Каловые массы жидкие, с примесью слизи и крови. Спустя некоторое время они становятся скудными (по типу «ректального плевка»).

Признаки болезни во многом зависят от типа возбудителя. При дизентерии Флекснера проявления более тяжелые. Лихорадка затяжная и может сохраняться до 14 дней. Токсикоз длится до трех недель, часто возникает эксикоз (обезвоживание). В случае возникновения инфекционно-токсического шока происходит снижение артериального давления и пульса, что приводит к поражению внутренних органов.

Диагностика детской дизентерии

Диагностика заболевания начинается с выяснения анамнеза и осмотра больного. Затем назначают лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови. Для дизентерии характерно увеличение числа лейкоцитов за счет нейтрофилов.
  • Анализ кала позволяет косвенно оценить воспалительные изменения в кишечнике и уровень его дисфункции. Микроскопически выявляют лейкоциты, эритроциты и слизь, а также большое количество нейтральных жиров и кислот.
  • Бактериологический метод. Для исследования берут образец кала. Затем материал сеют на живительные среды, на которых спустя 3–4 дня вырастает колония микроорганизмов. Ее идентифицируют и ставят окончательный диагноз.
  • Серологическая диагностика. С ее помощью определяют антитела к шигеллам по различным методикам. Чаще всего применяют реакцию агглютинации, реакцию пассивной гемагглютинации, иммуноферментный анализ. Диагностически значимым считается нарастание титра антител в динамике.

Эндоскопическое исследование кишечника (колоноскопия, энтероскопия) проводится по показаниям, когда нужно оценить степень поражения кишечника.

Методы лечения дизентерии

Госпитализация в стационар необходима при дизентерии среднетяжелой и тяжелой степени, наличии сопутствующих заболеваний или затяжном течении. Дети до 3 лет также лечатся стационарно.

В первые дни назначают строгий постельный режим, который при улучшении состояния расширяют. Важным компонентом лечения является диета. Детям рекомендован стол №4, где исключается жирное, соленое, копченое, а также продукты, в составе которых имеется лактоза.

Медикаментозное лечение включает в себя регидратационную терапию на первом этапе болезни. Нормальный водно-солевой обмен восстанавливают путем введения внутривенных растворов или приема оральных регидратационных смесей (ОРС). В первый день рекомендуется использовать сорбенты для выведения токсинов из пищеварительного тракта.

Антибактериальную терапию при шигеллезе назначают только в тяжелых случаях. Определяют чувствительность штамма бактерий к антибиотикам бактериологическим методом. В детской практике применяют цефалоспорины, макролиды, пенициллины.

В периоде выздоровления рекомендуется использовать пробиотики, ферментные препараты и поливитаминные комплексы для восстановления моторики кишечника.

Последствия дизентерии

Прогноз для здоровья и жизни больных этим заболеванием в большинстве случаев благоприятный. Летальный исход случается редко, и возможен у младенцев и детей с ослабленным иммунитетом.

При высокой вирулентности возбудителя или неправильном лечении возникают следующие осложнения:

  • язвы слизистой оболочки кишечника, которые характеризуются высоким риском перфорации стенки и развития перитонита;
  • кишечные кровотечения;
  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника;
  • инфекционно-токсический шок его причиной являются токсины шигелл, которые снижают тонус сосудов; при этом артериальное давление падает, что приводит к полиорганной недостаточности за счет гипоксии (низкого содержания кислорода в тканях);
  • поражение нервной системы шига-токсином сопровождается нарушением сознания, менингитом, а в некоторых случаях — отеком головного мозга;
  • при генерализации болезни экзотоксин распространяется по организму, что провоцирует возникновение почечной недостаточности, пневмонии, токсического гепатита, миокардита, панкреатита;
  • к поздним осложнениям шигеллеза относят синдром Рейтера, для которого характерно поражение суставов.

Таким образом, при правильном подходе и адекватной терапии дизентерия не опасна, и ребенок имеет все шансы выздороветь без негативных последствий. Поэтому мы рекомендуем родителям не игнорировать проблему, и незамедлительно обращаться к врачу при возникновении малейших симптомов острых кишечных инфекций.

Дизентерия у детей

Дизентерия у детей – острая бактериальная кишечная инфекция, возбудителем которой являются различные виды шигелл. Дизентерия у детей проявляется интоксикационным (лихорадкой, недомоганием, слабостью, тошнотой) и колитическим синдромами (диареей с примесью крови и слизи, болями в животе, тенезмами). Дизентерию у детей подтверждают данные бактериологического исследования, ПЦР, ИФА, РНГА, копрограммы и ректороманоскопии. В лечении дизентерии у детей применяют диету, антибактериальную и дезинтоксикационную терапию, иммунокоррекцию, ферменты, пробиотики, физиотерапию.

  • Причины дизентерии у детей
  • Симптомы дизентерии у детей
  • Диагностика дизентерии у детей
  • Лечение дизентерии у детей
  • Прогноз и профилактика дизентерии у детей
  • Цены на лечение

Общие сведения

Дизентерия (шигеллез) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки толстого кишечника (преимущественно, его нижнего отдела), диареей и общим интоксикационным синдромом. Дизентерия занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций, причем до 60-70% переболевших ею составляют дети. Более высокая восприимчивость к дизентерии наблюдается у детей от 2 до 7 лет, значительно реже заболевание встречается в первый год жизни ребенка. Проблемы снижения заболеваемости дизентерией среди детей, совершенствования методов диагностики, улучшения результатов лечения и реабилитации весьма актуальны для педиатрии и инфекциологии.

Причины дизентерии у детей

Дизентерию у детей вызывает большая группа антропофильных энтеробактерий рода Shigella, включающая 4 вида возбудителей (S. dysenteriae, S.flexneri, S.sonnei, S.boydii) и около 50 серотипов. Шигеллы — морфологически схожие между собой грамотрицательные, не образующие спор палочки, являющиеся факультативными анаэробами и различающиеся по биохимическим и серологическим свойствам. Возбудители дизентерии у детей достаточно устойчивы во внешней среде: долго сохраняются в воде и почве (до 3 мес.), продуктах питания (15-30 дней), хорошо переносят низкие температуры и высушивание; но чувствительны к нагреванию (погибают через 30 мин. — при 60°C, мгновенно – при 100°C), прямому солнечному свету и дезинфицирующим препаратам.

Источником заражения служит больной человек, часто с легким и стертым течением дизентерии, реже — реконвалесцент. Дети с дизентерией заразны для окружающих с первого дня болезни, так как выделяют с фекалиями большое количество шигелл.

Механизм заражения дизентерией – фекально-оральный; передача инфекции у детей осуществляется пищевым, водным (через водопровод, при купании в водоемах и бассейнах) и контактно-бытовым (через грязные руки, посуду, белье, игрушки) путями. Риск инфицирования дизентерией у детей возрастает при употреблении продуктов, не подвергнутых предварительной термической обработке, с истекшим сроком годности, немытых фруктов и овощей.

Дизентерия у детей возникает в виде спорадических случаев или эпидемических вспышек, развитию которых способствуют аварии водопровода и канализации, неблагоприятные метеоусловия (циклоны, наводнения, паводки). Типично возникновение семейных эпидемических очагов дизентерии: от больных членов семьи заражаются 40% детей. Пик заболеваемости дизентерией среди детей приходится на летне-осенний период. Формирование хронической дизентерии наблюдается у детей со сниженным иммунитетом, сопутствующими заболеваниями, при присоединении интеркуррентных инфекций (ОРВИ и др.).

Симптомы дизентерии у детей

Клинические особенности дизентерии зависят от вида возбудителя (Зонне, Флекснера и т.д.), характера течения (острый или хронический), выраженности проявлений (легкая, средней тяжести или тяжелая формы), обширности поражения ЖКТ (гастроэнтерит, колит, гастроэнтероколит), преморбидного фона и иммунитета ребенка.

Инкубационный период при дизентерии у детей продолжается от нескольких часов до недели (обычно 2-3 суток) и переходит в характерное острое начало заболевания. Уже в первые сутки инфекция проявляется выраженным недомоганием, лихорадкой (от 37,5 до 40°С), тошнотой, рвотой (однократной или повторной); в тяжелых случаях – угнетением сознания, судорогами, цианозом, тахикардией и гипотонией.

Кишечная дисфункция при дизентерии у детей характеризуется учащенным (от 5-8 до 10-25 раз в сутки) жидким стулом с примесью мутной слизи, зелени и прожилок крови; по характеру сначала обильным и каловым, на 2-3 сутки заболевания – очень скудным («ректальный плевок»). Отмечается урчание по ходу толстой кишки, болезненные, часто ложные, позывы на дефекацию (тенезмы). Выраженное и частое натуживание (особенно у детей младшего возраста) может привести к податливости или зиянию ануса, реже — выпадению слизистой оболочки прямой кишки.

У детей первого года жизни дизентерия наблюдается, как правило, при рахите, анемии, диатезе, искусственном вскармливании. Симптомы развиваются постепенно, стул остается каловым с избытком слизи и зелени, редко с примесью крови; специфический токсикоз может быть не резко выражен, тяжесть состояния обусловлена нарушением гемодинамики и водно-минерального обмена. У грудных детей, больных дизентерией, имеется склонность к развитию вторичной бактериальной инфекции (пневмонии, отитов).

Дизентерия Зонне у детей чаще имеет субклиническое, стертое течение с гастроэнтеритическим поражением ЖКТ, без деструктивных изменений слизистой. Для дизентерии Флекснера у детей характерно более интенсивное поражение кишечника и более тяжелое течение.

При неосложненном течении дизентерии у детей клиническое выздоровление наступает обычно через 2–3 недели, но полное морфо-функциональное восстановление ЖКТ длится до 2 -3 месяцев и более; имеется риск обострения при нарушении диеты.

Тяжелые случаи дизентерии у детей могут осложниться формированием токсического мегаколона, перфорацией толстой кишки, перитонитом; в редких случаях — развитием гемолитико-уремического синдрома, почечной и сердечной недостаточности, токсико-инфекционного шока, летального исхода.

Хроническая дизентерия у детей нередко протекает при удовлетворительном общем состоянии, слабой интоксикации, наличии жидкого или полужидкого стула калового характера, иногда со слизью и прожилками крови. Длительное течение дизентерии ослабляет детей, приводит к гипотрофии, авитаминозу, анемии.

Диагностика дизентерии у детей

Дети с подозрением на дизентерию должны быть изолированы, осмотрены педиатром и инфекционистом. Диагноз дизентерии у детей ставят на основании эпидемиологического анамнеза, клинической картины, лабораторных данных.

Возбудителя кишечной инфекции идентифицируют путем бактериологического исследования кала и рвотных масс с обязательным определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. В сомнительных случаях для выявления шигелл и специфических антигенов в фекалиях и крови используют ПЦР и серологические методы (РНГА, РКА, ИФА). Результаты копрограммы и ректороманоскопии при диагностике дизентерии у детей имеют вспомогательное значение.

Лечение дизентерии у детей

Лечение дизентерии у детей определяется формой и тяжестью заболевания, возрастом и общим состоянием пациента и в зависимости от этого может проводиться в стационаре или амбулаторно. Комплексное лечение детей с дизентерией включает режим, лечебное питание, антимикробную и дезинтоксикационную терапию, иммунокоррекцию, восстановление функции пищеварительной системы.

В острый период дизентерии дети должны соблюдать постельный режим. Диета назначается согласно возрасту ребенка: в первые 1-3 суток питание дробное с уменьшением суточного объема пищи и увеличением кратности приема. У детей до года, находящихся на искусственном вскармливании вводят кисломолочные продукты (кефир, биолакт). Детям старше года показана механически и химически щадящая пища (рисовая и манная каши, овощной отвар, овощное пюре, мясной фарш, кисели, слизистые супы, творог).

При токсикозе и обезвоживании легкой степени ребенку дают пить солевые растворы; в тяжелых случаях показана инфузионная терапия. Болевой синдром купируют спазмолитическими средствами (дротаверин, папаверин).

При тяжелых и среднетяжелых формах дизентерии у детей применяют антибиотики (ампициллин, гентамицин, полимиксин М, налидиксовая к-та), нитрофураны (фуразолидон) с учетом чувствительности циркулирующих в данной местности штаммов. Целесообразно назначение поливалентного дизентерийного бактериофага.

Антидиарейные средства при дизентерии у детей грудного и раннего возраста не используют. Для восстановления функции и биоценоза кишечника при дизентерии у детей показаны ферменты (пенкреатин), пробиотики и пребиотики. В реабилитационном периоде детям, перенесшим дизентерию, рекомендованы препараты, повышающие иммунитет, витамины А, С, В, фитосборы, физио- и санаторно-курортное лечение.

Затяжные и хронические формы дизентерии у детей лечатся как острый процесс. Дизентерия у детей считается излеченной после нормализации клинической картины и отрицательного результата контрольного бактериологического исследования, но еще в течение 1 месяца необходимо наблюдение со стороны детского врача-инфекциониста.

Прогноз и профилактика дизентерии у детей

В случае проведения полноценной терапии дизентерия у детей полностью излечивается. При тяжелом течении дизентерии у детей и высоком уровне токсемии высока вероятность осложнений.

Предупредить дизентерию у детей можно при обязательном соблюдении правил личной гигиены; строгом контроле источников водоснабжения, норм хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов; выявлении больных в дошкольных и школьных учреждениях, среди работников молочных кухонь, предприятий общественного питания; проведении карантинных и санитарных мероприятий.

Дизентерия у детей

Что такое дизентерия?

Дизентерией (как говорили наши родители – «болезнью грязных рук») называют группу кишечных инфекций, поражающих преимущественно нижний отдел толстой кишки. В зависимости от возбудителя дизентерия может быть бактериальной и амебной. Бактериальную вызывают энтеробактерии рода Shigella (отсюда второе название этой формы болезни – шигеллез), и в России она встречается намного чаще амебной. Последнюю вызывают простейшие Entamoeba histolytica (второе название болезни – амебиаз). Она очень опасна и занимает третье место в мире по количеству летальных исходов среди всех паразитарных болезней, однако в основном встречается в жарких странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.

60% случаев заболевания шигеллезом в России приходится на детей, в основном – в возрасте до 5 лет. Главную опасность для ребенка, особенно маленького, как и при любой кишечной инфекции, представляет собой быстрое обезвоживание организма. Пик заболеваемости в России приходится на лето и осень, поскольку в это время дети употребляют больше продуктов, не прошедших термообработку, и в принципе трогают на улице больше предметов без варежек. Однако, например, последняя вспышка в детских садах Москвы в двух округах, Восточном и Юго-Восточном, была зафиксирована в декабре. Это было в 2018 году, и пострадало тогда около 150 человек.

Как передается дизентерия?

Бактерии Shigella сохраняют свои болезнетворные свойства довольно долго – до 30 дней в пищевых продуктах, до 90 дней в воде и земле. Они не боятся низких температур и погибают только при нагревании не менее чем до 60 градусов, а также при дезинфекции поверхности, на которой они находились. Эти же профилактические меры – термообработка и дезинфекция – работают и для амеб.

Самый частый способ заражения в младшем возрасте – контактно-бытовой: когда ребенок пользуется одними и теми же предметами с больным, а затем тянет руки в рот. В более старшем возрасте у детей встречаются случаи заражения при употреблении в пищу продуктов, не прошедших термообработку (например, сырых овощей и фруктов), а также при купании в водоемах и даже в бассейнах.

Наиболее частый способ передачи зависит и от конкретного вида шигеллы: шигеллез Зонне чаще всего распространяется через молочные продукты, Флекснера – через воду, и т. п.

Как определить дизентерию у ребенка и отличить ее от ротавируса?

Инкубационный период может длиться до 7 дней. В первый день манифестации болезнь проявляет себя как практически любая кишечная инфекция: рвотой, диареей, повышенной температурой. Однако при тяжелом течении отличить ее от обычной ротавирусной инфекции можно уже по содержанию слизи и/или кровяных прожилок в стуле, а также по тому, как протекает рвота (может вызывать настолько быстрое и сильное обезвоживание, что сопровождается судорогами или даже потерей сознания). При любом из этих проявлений необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Многие осложнения шигеллеза – от септического шока до перитонита – опасны для жизни.

На второй день позывы к дефекации остаются, но выделяется уже практически только слизь, гной и кровь, и на этом этапе перепутать тяжелую болезнь с ротавирусом уже невозможно. Кровавая диарея – ключевой симптом шигеллеза.

При более сглаженном течении, если сложно определить, с чем вы имеете дело, самым правильным будет сдать общий анализ крови и обратиться к педиатру. Если подтверждается бактериальная инфекция, возбудителя болезни определяют, прежде всего, по анализу кала (копрограмме), для уточнения используются серологические тесты. Лечение практически всегда протекает в больнице и требует изоляции ребенка от других больных. Поскольку речь идет о бактериальном заболевании, в лечении ключевую роль играют антибиотики, и на сегодняшний день они справляются с заболеванием хорошо.

Формируется ли после перенесенной дизентерии пожизненный иммунитет?

К сожалению, нет. Иммунитет у переболевшего носит только временный характер и длится 4-12 месяцев. После этого вероятность повторного заражения не исключена.

Главный же путь профилактики кишечных инфекций – частое мытье рук, мытье фруктов и овощей, предпочтение пище, прошедшей термическую обработку. Хорошая новость заключается в том, что с повышением гигиенических стандартов (особенно в 2020 году, в связи с эпидемией КОВИД-19) и грамотностью в назначении антибиотиков заболеваемость дизентерией идет на спад. Ведется и разработка вакцин от некоторых ее возбудителей. И, возможно, в будущем человечеству удастся избавиться от этой опасной болезни.

Симптомы и лечение дизентерии у детей

Механизм развития дизентерии у детей

Дизентерия – заболевание инфекционной этиологии, поражающее кишечник. Возбудителями становятся грамотрицательные бактерии рода Шигелла (Зонне, Флекснера, Григорьева-Шига, Бойда). Реже привести к развитию патологического процесса могут простейшие микроорганизмы – амебы, которые поражают толстый кишечник.

Дизентерия обычно имеет бактериальную природу

Патогенная флора является резистентной и может сохранять свою активность до 3 месяцев. Шигеллы устойчивы к низким и высоким температурам. Гибнут только при кипячении, под воздействием прямых солнечных лучей или в результате обработки дезинфицирующими средствами.

Возбудитель проникает в организм с водой или продуктами питания, через предметы быта.

Шигеллы попадают в толстый кишечник, где начинается процесс их размножения. Вредоносные бактерии постепенно повреждают целостность слизистых оболочек, что приводит к разжижению стула, а вырабатываемые ими продукты жизнедеятельности оказывают токсическое воздействие на весь организм. Это приводит к развитию симптомов интоксикации.

Заражение может быть единичным или коллективным, что часто встречается в детских дошкольных учреждениях.

Иммунитет к возбудителям дизентерии не вырабатывается, поэтому существует вероятность повторного инфицирования.

Дизентерия у детей сопровождается абдоминальными болями

Причины дизентерии у детей

Кишечная инфекция развивается при заражении патогенной флорой. Провоцирующими факторами становятся:

  • слабый иммунитет, поэтому чаще фиксируются вспышки заболеваемости у детей до 3-х лет в период формирования защитных свойств организма;
  • рождение ребенка раньше срока или с недостаточной массой тела;
  • искусственное вскармливание и неправильное питание;
  • хроническая патология пищеварительного тракта;
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • антисанитария условия проживания;
  • употребление в пищу немытых овощей и фруктов.

Опасно также питье некипяченой воды из сомнительных источников.

Формы и признаки дизентерии у детей

Характер и продолжительность течения патологии зависят от инфицирующей дозы и иммунитета ребенка. Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до одной недели, после чего наступает фаза развернутой клинической картины. Для нее характерны следующие симптомы:

  • гипертермия;
  • головная боль;
  • апатия, вялость, слабость;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • абдоминальные боли спастического характера;
  • диарея более 5 раз в сутки;
  • частые болезненные позывы на дефекацию;
  • метеоризм (вздутие живота).

Понос может сопровождаться отделением слизи, крови или ее прожилок, что указывает на повреждение слизистых оболочек толстого кишечника патогенными микроорганизмами. Это может привести к перфорации стенок органа. Стул с зеленоватым оттенком указывает на брожение и гнилостные процессы, обусловленные жизнедеятельностью бактерий.

Признаки дизентерии в зависимости от формы течения

При легкой форме бактериальная инфекция приводит к поносу до 10 раз в сутки. Средняя степень тяжести сопровождается высокой гипертермией, а количество дефекаций достигает 10-20 раз в день. При тяжелой форме наблюдается выраженная интоксикация, количество опорожнений — более 20 раз в сутки, анальное отверстие зияет. Существует риск выпадения кишки.

На токсической и гипертоксической стадии болезни к описанным признакам присоединяются симптомы токсикоза с судорожным синдромом и обмороками.

При шоке кожные покровы бледнеют, синеет носогубный треугольник. Отмечаются учащение сердечного ритма и критическое снижение артериального давления.

В настоящее время нет данных о наличии хронической дизентерии. Под таким диагнозом ранее скрывались постшигеллезные расстройства деятельности кишечника, в том числе дисбиоз. О затяжном течении могут говорить при сохранении или возобновлении симптомов через 2 и более месяцев от начала болезни. При длительном поносе ребенка беспокоят признаки обезвоживания: шелушение и бледность кожи, сухость слизистых. При этом у детей температура находится в пределах нормы, возможны редкие боли в животе. Плохой аппетит вместе с нарушением работы кишечника приводят к авитаминозу, анемии, способствуют развитию хронической патологии ЖКТ.

Симптомы дизентерии у детей грудного возраста

У детей первого года жизни острая инфекция сопровождается такими признаками:

  • светло-желтым и зеленоватым стулом без слизи и крови;
  • отказом от груди или искусственного вскармливания;
  • болями и вздутием живота;
  • многократной рвотой;
  • плачем, беспокойством;
  • гипертермией;
  • обезвоживанием.

При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Диагностика дизентерии

Диагностика дизентерии: определение симптомов, лабораторное исследование

В диагностических целях используют следующие методы:

  • Копрограмма – микроскопическое изучение каловых масс на наличие непереваренных частиц пищи, мышечных волокон, жиров, крови, гноя, слизи и др. Позволяет оценить степень поражения и разрушения кишечника.
  • Бактериологическое исследование – посев испражнений и рвотных масс для определения возбудителя и его резистентности к антибиотикам.
  • Иммуноферментный анализ кала – для выявления антител к бактериям.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – используется для выявления ДНК возбудителя.
  • Ректороманоскопия – эндоскопическое исследование степени и характера поражения слизистой оболочки кишки.

Данные способы диагностики также позволяют дифференцировать сальмонеллез и понос, вызванный дизентерийной палочкой, вирусную диарею и эшерихиоз.

Лечение дизентерии у детей

Лечение дизентерии у детей назначается только врачом

Лечение направлено на уничтожение болезнетворной микрофлоры. С этой целью назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия или средства, активные в отношении выявленного штамма шигелл.

Обязательно проводится симптоматическая терапия:

  • регидратационные растворы – их действие направлено на предупреждение и устранение нарушений водно-электролитного баланса;
  • энтеросорбенты – для выведения бактерий и продуктов их жизнедеятельности, также они обладают обволакивающими свойствами, что помогает предупредить разрушение слизистой кишечника;
  • жаропонижающие средства (ибупрофен, парацетамол) – для нормализации температуры тела;
  • пробиотики и пребиотики – для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и предупреждения дисбиоза.

Терапия проводится в домашних условиях. Однако если у ребенка болезнь протекает в тяжелой форме или диагностирован амебиаз – требуется срочная госпитализация. В последнем случае антибактериальные препараты подлежат замене на противопротозойные средства, которые активны в отношении простейших микроорганизмов.

Во время лечения обязательно следует соблюдать лечебную диету (старшим детям назначают стол №4 по Певзнеру). Все порции ребенка должны быть небольшими, а количество приемов пищи – не менее 4 раз в день. Питание должно быть дробным, максимально щадящим, легкоусваиваемым.

Для детей грудного возраста лучшей пищей служит материнское молоко, а при искусственном вскармливании рекомендуется перейти с молочной смеси на кисломолочную.

Детей старшего возраста следует кормить хорошо проваренными и протертыми кашами, которые приготовлены на воде. Это рис, манная крупа или овсянка. Полезным будет куриный нежирный бульон или протертый овощной суп. На 3-5 день острого периода болезни можно вводить нежирное мясо курицы или индейки. Из фруктов допускается употребление яблок и бананов в виде пюре.

Особое внимание следует уделять питьевому режиму: ребенка необходимо поить водой по 5-20 мл каждые 15 минут. Обязательно следует включить травяные чаи с ромашкой, которая обладает бактерицидным и антисептическим свойством, натуральные соки, морсы и компоты.

Диета при дизентерии

Осложнения при дизентерии

При отсутствии своевременной и корректной терапии патология может иметь неприятные последствия, среди которых стоит отметить такие:

  • шок (гиповолемический, инфекционно-токсический);
  • прободение стенки кишечника с развитием перитонита;
  • непроходимость кишечника (инвагинация);
  • выпадение прямой кишки;
  • массивное кишечное кровотечение;
  • синдром Рейттера (артрит, конъюнктивит, уретрит);
  • инфекционное поражение нервной системы (менингит, абсцесс мозга).

Профилактика дизентерии

Чтобы избежать риска заражения дизентерийной палочкой, важна профилактика. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • тщательно мыть руки перед едой, после посещения общественных мест, улицы, туалета;
  • мыть овощи с мылом под проточной водой;
  • проводить термическую обработку воды и пищевых продуктов;
  • укреплять иммунитет при помощи физической активности, правильного питания и закаливания.

Дизентерию у детей еще называют «болезнью грязных рук», так как бактерия проникает в организм с немытыми руками или продуктами питания. При повышении температуры тела, диарее, тошноте и рвоте необходимо обратиться к педиатру или инфекционисту, которые проведут дифференциальную диагностику и назначат необходимую терапию. Лечение проводится при помощи антибактериальных и симптоматических средств.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: