- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Селедка в горчичном соусе – пикантный вкус привычного блюда
- Селедка по-фински
- Сельдь, маринованная в горчичном соусе
- Закусочная селедка в горчичном соусе
- Селедка в майонезно-горчичном соусе
- Полезные советы
- Как приготовить селедку в горчичном соусе
- Селедка в маринаде (соус с лимоном)
- Селедка с луком (соус с уксусом)
- Селедка в банке (соус с майонезом)
- Маринованная сельдь (соус с кориандром)
- Сельдь в горчичном соусе с каперсами
- Сельдь с зеленью
- Сельдь в горчичном соусе
- Селедка в горчичном соусе с эстрагоном
- Селедка в горчичном соусе – пикантный вкус привычного блюда
- Селедка по-фински
- Сельдь, маринованная в горчичном соусе
- Закусочная селедка в горчичном соусе
- Селедка в майонезно-горчичном соусе
- Полезные советы
- Селедка в горчичном соусе
- Ингредиенты для «Селедка в горчичном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Селедка в горчичном соусе»:
- Комментарии и отзывы
- Селедка в горчичном соусе: изысканное и пикантное блюдо
- Особенности приготовления
- Селедка по-домашнему в горчичном соусе
- Селедка по-фински в горчичном соусе
- Селедка в майонезно-горчичном соусе
- Сельдь в горчичном соусе с каперсами
- Рецепты Селедка в горчичном соусе
- Селедка в горчичном соусе
- Селёдка в горчичном соусе
- Селедка в горчичном соусе
- Селедка «Горчично-укропная»
- Селедка в горчичном соусе
- Горчичный соус для селедки
- Селедка в горчичном соусе с эстрагоном
- Селедка в горчичном соусе
- Балтийская селедка с картофелем рёсти и нежным горчичным соусом
- Селедка под шубой с горчичным соусом
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Рубрики
- ОТКРЫТКИ (3)
- Антикварная лавка (18)
- АРХИТЕКТУРА (74)
- архитектура (необычные дома) (32)
- ВИДЕО И КИНО (37)
- ВОКАЛИСТЫ (5)
- Вокруг света (36)
- ДЕТСКОЕ (92)
- ЖИВОПИСЬ (264)
- живопись (иллюстрации) (16)
- живопись (тематическая) (48)
- живопись современных художников (114)
- живопись Станислава Плутенко (4)
- Житие святых (8)
- Забавные животные (6)
- Здоровье (174)
- Народные рецепты здоровья (7)
- Искусство (76)
- Исторические факты (25)
- История вещей (20)
- Квартирный и мебельный дизайн (40)
- КИНО (18)
- КОМПЬЮТЕР (35)
- Консервирование (6)
- Красавицы столетия (7)
- Красота (21)
- КУЛИНАРИЯ (167)
- Блюда из овощей (16)
- Выпечка (40)
- Грибы (10)
- Десерт и напитки (25)
- Закуски (17)
- Блюда из мяса (29)
- Рыбные блюда (16)
- Салаты (7)
- Соусы (7)
- Ландшафтная архитектура (21)
- ЛЮДИ И СУДЬБЫ (69)
- МОДА (194)
- Бохо (93)
- Крой (29)
- Модные показы (21)
- Мудрость человечества (39)
- Музыка (классика) (79)
- ДУХОВНАЯ МУЗЫКА (2)
- Музыкальные инструменты (10)
- Музыкальный альбом (46)
- Необычные памятники (5)
- НЕПОЗНАННОЕ. ЗАГАДКИ МИРА (8)
- Новая жизнь старых вещей (28)
- Отели, туризм (27)
- Парки, сады и замки мира. (55)
- ПИСАТЕЛИ И ЛИТЕРАТУРА (69)
- А. ГУТИН. Стихи и рассказы (54)
- Полезная информация (78)
- Поэзия (26)
- ПРИРОДА (17)
- психология (63)
- ПУБЛИЦИСТИКА (15)
- Радиоспектакли (33)
- Релакс (2)
- РУКОДЕЛИЕ (379)
- декорирование изделий (20)
- вышивка (19)
- вязаные сумки (12)
- украшения (8)
- пуговицы (5)
- оригами (9)
- вяжем крючком (150)
- Соусы (0)
- Учебник Li.ru (69)
- ФОНЫ (12)
- Фотоальбом (22)
- Фотоальбом (20)
- Это интересно (107)
- Юмор (89)
- Яхты, плавучие острова (8)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Селедка в горчичном соусе – пикантный вкус привычного блюда
Селедка в горчичном соусе – пикантный вкус привычного блюда
Селедочка – это наше, родное! Удивительный продукт, который одинаково уместен во время поста, в скромном семейном застолье и на праздничном банкете. Селедку подавали к царскому столу, селедкой кормили заключенных и каторжан, селедка спасала от голода в лихие годы. Словом, исключительно демократичная рыба! И именно поэтому сегодня существует немыслимое количество способов приготовления, маринования и подачи соленой сельди. Селедка по-царски, сельдь по-монастырски, форшмак из сельди по-охотничьи… Мы же вам предлагаем рецепт, по которому готовится селедка в горчичном соусе.
Изначально этот рецепт присутствовал только в финской кухне. Но, как известно, ни один рецепт долго на своей родине не задерживается. Каждый рецепт не просто выходит за границы, но и адаптируется к кухне той страны, куда попадает. Вот и рецепт селедки по-фински сегодня уже многовариантен. А как именно приготовить селедку с горчичным соусом, мы с вами и узнаем.
Селедка по-фински
Почти классический рецепт селедки в горчичном соусе. Во всяком случае, в финской кухне это блюдо готовится именно так.
- Соленая сельдь;
- Сырое яйцо;
- Сахар;
- Горчица;
- Лимонный сок.
Для селедки по-фински рыбку желательно разделать заранее, залить растительным маслом и оставить на некоторое время. Можно взять и уже готовое филе сельди в масле. Собственно говоря, это не принципиально. Главное, чтобы кусочки рыбы были не очень крупными, полностью избавленными от костей и промаринованными в растительном масле.
Особую пикантность селедке по-фински придает горчичный соус. Для его приготовления нужно разбить в мисочку одно сырое яйцо и растереть его с чайной ложкой сахарного песка. После этого добавляем яично-сахарной смеси столовую ложку готовой горчицы и хорошенько взбиваем. Затем вливаем к смеси чайную ложку лимонного сока и пять столовых ложек масла, в котором мариновалась селедка. Еще раз взбиваем смесь, превращая соус в однородную массу.
На тарелку выкладываем слой из кусочков сельди и поливаем его соусом. Сверху кладем второй слой и тоже поливаем его соусом. Так укладываем всю селедку и убираем ее в холодильник часа на два. Подаем со свежим ржаным хлебом.
Сельдь, маринованная в горчичном соусе
Если вы предпочитаете солить или мариновать селедку самостоятельно, то попробуйте этот рецепт.
- Сельдь свежая – 2 штуки;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Кориандр – столовая ложка;
- Горчица – 2 столовые ложки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – чайная ложка;
- Уксус (9%) – половина стакана.
Селедку моем и чистим от внутренностей. Затем отрезаем голову, хвост и плавники, снимаем верхнюю пленку и еще раз промываем тушки. Теперь разделываем их на филе, полностью освобождаем от костей и режем небольшими кусочками. Рыба готова. Далее нужно приготовить маринад.
Для этого сначала нарезаем тоненькими полукольцами луковицы и растираем в ступке зерна кориандра. Затем выкладываем в миску горчицу, сахар, соль и хорошенько растираем. Продолжая растирать горчицу, добавляем к ней небольшими порциями растительное масло, а когда масло полностью добавлено, вливаем уксус. На этом этапе соус должен стать светлее и пышнее. В конце приготовления высыпаем в соус растолченные зерна кориандра и все хорошенько размешиваем.
Теперь берем чистую сухую банку и выкладываем в нее кусочки селедки, чередуя слои сельди со слоями лука. Заливаем все соусом, утрамбовываем и убираем в холодильник. Сельдь должна мариноваться не менее двух дней. За это время накрытую крышкой банку с селедкой нужно несколько раз встряхнуть. Через два дня снимаем пробу и оцениваем вкус сельди, маринованной в горчичном соусе.
Закусочная селедка в горчичном соусе
Этот рецепт хорош тем, что селедочке до полной готовности нужно постоять всего-то полчаса. Так что можно считать данный рецепт способом приготовления селедки с горчичным соусом на скорую руку.
- Тушка соленой сельди;
- Головка репчатого лука;
- Столовая ложка горчицы;
- Столовая ложка сахара;
- Чайная ложка столового уксуса;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- Половина чайной ложки соли;
- Четверть стакана воды.
Чистим и разделываем селедку, отделяем филе и нарезаем его кусочками. Лук очищаем от шелухи и режем колечками. На блюдо укладываем сельдь, а сверху кладем кольца лука. Закуска почти готова. Теперь самое главное – горчичный соус. Для его приготовления нужно выложить с мисочку горчицу и развести ее холодной кипяченой водой и уксусом. После этого вливаем в горчицу растительное масло, добавляем сахарный песок и соль. Все перемешиваем и заливаем соусом селедку. Через полчаса закуску можно подавать на стол.
Селедка в майонезно-горчичном соусе
Еще один рецепт, адаптированный под наши вкусы. Если финны довольствуются соусом, приготовленным из горчицы с сырым яйцом, то мы предпочитаем заменить яйцо майонезом.
- Сельдь соленая;
- Лук;
- Горчица;
- Майонез;
- Лимонный сок;
- Сахар;
- Вода;
- Лавровый лист;
- Черный молотый перец.
Разделываем на филе селедку и нарезаем ее кусочками. Для соуса выкладываем в миску столовую ложку горчицы и две столовые ложки майонеза, а затем их перемешиваем. Теперь добавляем к майонезно-горчичной смеси чайную ложку сахара, пару щепоток черного перца и сок половины лимона. Размешиваем и смотрим на консистенцию. Если смесь похожа на жидкую сметану, то соус почти готов. Если соус получился слишком густым, то разбавляем его кипяченой водичкой.
Далее чистим и очень мелко шинкуем луковицу, выкладываем ее в соус, добавляем туда же кусочки сельди и все перемешиваем. Берем стеклянную баночку, кладем на дно лавровый лист и выкладываем селедку с соусом. Селедку утрамбовываем, банку закрываем крышкой и убираем на сутки или двое в холодильник.
Полезные советы
Какой бы рецепт селедки под горчичном соусом вы ни выбрали, для приготовления этого блюда нужно разделать саму селедку. На самом деле сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Итак…
- Берем тушку селедки и делаем два надреза возле жабр: поперек тушки, под наклоном от хвоста к голове. Теперь легко отрезаем голову.
- Вспарываем брюшко от хвоста к голове и вынимаем внутренности.
- Отрезаем хвост и промываем селедку в холодной воде.
- Кладем тушку на разделочную доску, берем нож за кончик лезвия и ручкой ножа отбиваем тушку селедки сначала с одного бока, затем с другого.
- Вдоль спинки делаем неглубокий надрез, поддеваем ножом или ногтем тонкую пленку, покрывающую селедку, и снимаем ее, как две половинки чулка.
- Проводим пальцами между хребтом и мясом селедки с обеих сторон позвоночника по разрезу на спинке.
- Снимаем одну часть филе с позвонка и реберных костей.
- Вынимаем из второй части филе позвонок с реберными костями.
Вынимаем все оставшиеся косточки и режем филе на кусочки.
Чтобы красиво нарезать селедку, режьте филе не строго поперек тушки, а под наклоном, держа нож почти параллельно разделочной доске. Тогда кусочки селедки у вас получатся плоские и тонкие. Попробуйте приготовить сельдь в горчичном соусе именно в такой нарезке – рыбка получится нежной, красивой и очень вкусной. Пикантный кисло-сладкий вкус этого блюда многим придется по нраву. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
ИСТОЧНИК
Как приготовить селедку в горчичном соусе
Селедка в горчичном соусе – оригинальная закуска, которая подается с отварным картофелем или хлебом. Любители пикантных ноток готовят ее неизменно.
Селедка в маринаде (соус с лимоном)
Ароматную закуску можно приготовить, замариновав селедку в горчичном соусе. Блюдо подойдет как для праздника, так и для будней. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 селедка;
- одно яйцо;
- по одной чайной ложке сахара и лимонного сока;
- столовая ложка горчицы;
- пять столовых ложек растительного масла.
- У рыбы удаляют голову, кости, чешую, внутренности, плавники.
- Филе разрезают на небольшие части, добавляют растительное масло и оставляем на некоторое время. Закуску также можно сделать из разделанной рыбы в масле.
- Для приготовления соуса в миске взбивают яйцо, кладут сахарный песок и перемешивают.
- Затем кладут горчицу и повторно взбивают.
- Добавляют сок лимона и масло, в котором мариновалась рыба. Ингредиенты взбивают.
- Рыбу выкладывают на блюдо, заправляют соусом и ставят в холодильник на два часа.
- Закуску подают на стол с ржаным хлебом.
Селедка с луком (соус с уксусом)
Еще один способ приготовления селедки в горчичном соусе – рецепт с луком. Это оригинальный вариант закуски, который по достоинству оценят гурманы. Для приготовления потребуется:
- одна соленая сельдь;
- две головки красного или белого лука;
- 2 чайные ложки горчицы;
- пара столовых ложек подсолнечного масла;
- чайная ложка сахара;
- столовая ложка уксуса;
- 250 мл теплой воды.
- С рыбы снимают кожу, удаляют внутренности, голову, кости.
- Затем сельдь нарезают ломтиками и кладут в посуду с широким дном.
- Очищенный лук режут полукольцами и помещают в воду.
- После этого приступают к приготовлению соуса.
- В емкость кладут горчицу, к которой постепенно присоединяют теплую воду, перемешивая, чтобы не появились комочки. В получившуюся массу вводят сахар, подсолнечное масло и уксус, перемешивают до полного растворения сахара.
- Из емкости с луком выливают воду, кладут его в рыбу и заправляют соусом. Готовую закуску можно подавать на стол или поместить в холодильник, чтобы лучше пропиталась.
Селедка в банке (соус с майонезом)
Необычную закуску можно приготовить, замариновав рыбу в банке. Блюдо, сделанное в домашних условиях, по вкусовым свойствам превосходит аналог, купленный в магазине. Необходимые ингредиенты:
- одна сельдь;
- 3 столовые ложки майонеза;
- столовая ложка горчицы;
- две ложки сахара;
- ложка воды;
- молотый черный перец;
- половинка лимона;
- лавровый лист.
- Рыбу чистят и разделывают, извлекают кости и делят на кусочки небольшого размера.
- Майонез и горчицу смешивают в отдельной емкости.
- К массе присоединяют сахар, воду, специи и лимонный сок.
- Ингредиенты перемешивают до получения однородного пряного соуса.
- Лук очищают и режут соломкой.
- Все ингредиенты помещают в банку и оставляют на сутки в прохладном месте.
- Готовое блюдо подают с отварным картофелем и черным хлебом.
Маринованная сельдь (соус с кориандром)
Еще один вариант приготовления закуски, имеющей пикантные ноки. Потребуется:
- две свежих сельди;
- три головки репчатого лука;
- столовая ложка кориандра;
- по две столовых ложки горчицы и сахара;
- чайная ложка соли;
- половина стакана уксуса 9%.
- Рыбу промывают, удаляют внутренности.
- Отрезают плавники, голову и хвост, снимают пленку и полностью помещают под воду.
- Затем извлекают кости и нарезают на ломтики небольшого размера.
- Лук режут тонкими полукольцами.
- Кориандр измельчают в ступке.
- Смешивают соль, горчицу, сахар.
- В смесь постепенно вводят масло, наливают уксус, добавляют специю.
В банку помещают селедку и лук, чередуя слои. Добавляют соус и ставят в холодильник на двое суток, периодически встряхивая.
Сельдь в горчичном соусе с каперсами
Оригинальный рецепт с использованием двух видов горчицы, который позволит быстро приготовить вкусное блюдо. Потребуется:
- 400 г сельди;
- по одной столовой ложке обычной и французской горчицы;
- чайная ложка сахара;
- половинка лимона;
- две головки репчатого лука;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- столовая ложка каперсов.
- Рыбу разрезают вдоль спины и удаляют кожу.
- Затем удаляют внутренности, пленку черного цвета, кости.
- Разрезают филе на небольшие части.
- В сельдь добавляют два вида горчицы, сахарный песок, сок лимона.
- Лук режут кольцами.
- Ингредиенты помещают в банку и ставят в холодильник на 12 часов.
- Закуску употребляют в пищу в течение 12 часов.
Сельдь с зеленью
Необычный способ приготовления селедки в соусе горчичном — рецепт с зеленью. Необходимые ингредиенты:
- две рыбы;
- девять ст. ложек уксуса;
- чайная ложка сахара;
- две столовые ложки горчицы;
- укроп;
- зеленый лук;
- растительное масло и соус.
- Уксус смешивают с сахаром, горчицей, затем добавляют масло и зелень.
- Из рыбы извлекают кости, нарезают на средние кусочки.
- Лук режут полукольцами.
- Рыбу кладут на тарелку, заправляют соусом и оставляют на два часа.
Сельдь в горчичном соусе
Особенностью данного рецепта является использование черного чая для приготовления соуса. Подойдет холодный напиток, приготовленный из крупнолистового чая без добавок. Необходимые ингредиенты:
- 500 г слабосоленой сельди;
- две головки лука;
- 150 мл некрепкого черного чая;
- столовая ложка горчицы;
- полторы столовой ложки уксуса 9%;
- чайная ложка сахара;
- полторы столовой ложки подсолнечного масла.
- Рыбы очищают.
- Отрезают плавники, голову. Удаляют кожу и кости.
- Разрезают на маленькие кусочки. Лук режут полукольцами.
- В отдельной емкости смешивают масло, чай, сахар, уксус и горчицу. Все ингредиенты кладут в глубокую посуду и оставляют на 12 часов в холодильнике.
Селедка в горчичном соусе с эстрагоном
Закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет оригинальный вкус. Ее можно сделать из готовой рыбы или замариновать селедку самостоятельно. Потребуется:
- свежемороженые красноглазки 2 шт;
- две головки лука;
- пять горошин черного перца;
- 50 мл уксуса;
- 3 столовые ложки сахара;
- две столовые ложки соли;
- пол-литра воды;
- столовая ложка горчицы;
- два вареных желтка;
- 2 чайные ложки эстрагона;
- чайная ложка сока лимона.
- Рыбу чистят и режут кусочками.
- Филе помещают в стеклянную емкость и добавляют перец и нарезанный кольцами лук.
- Кладут лавровый лист и добавляют маринад – смесь уксуса, воды, сахара и соли.
- Рыбу оставляют в холодильнике на 24 часа.
- Спустя указанный срок готовят соус. Измельченные желтки соединяют с сахаром и горчицей. В смесь постепенно вводят масло, эстрагон, сок лимона и соль. Филе выкладывают на тарелку и заправляют соусом.
Селедка в горчичном соусе – закуска, без которой трудно представить праздничный стол. Многообразие вариантов приготовления позволит каждый раз удивлять гостей и членов семьи новыми оттенками вкуса любимого блюда.
Селедка в горчичном соусе – пикантный вкус привычного блюда
Селедочка – это наше, родное! Удивительный продукт, который одинаково уместен во время поста, в скромном семейном застолье и на праздничном банкете. Селедку подавали к царскому столу, селедкой кормили заключенных и каторжан, селедка спасала от голода в лихие годы. Словом, исключительно демократичная рыба! И именно поэтому сегодня существует немыслимое количество способов приготовления, маринования и подачи соленой сельди. Селедка по-царски, сельдь по-монастырски, форшмак из сельди по-охотничьи… Мы же вам предлагаем рецепт, по которому готовится селедка в горчичном соусе.
Изначально этот рецепт присутствовал только в финской кухне. Но, как известно, ни один рецепт долго на своей родине не задерживается. Каждый рецепт не просто выходит за границы, но и адаптируется к кухне той страны, куда попадает. Вот и рецепт селедки по-фински сегодня уже многовариантен. А как именно приготовить селедку с горчичным соусом, мы с вами и узнаем.
- Селедка по-фински
- Сельдь, маринованная в горчичном соусе
- Закусочная селедка в горчичном соусе
- Селедка в майонезно-горчичном соусе
- Полезные советы
Селедка по-фински
Почти классический рецепт селедки в горчичном соусе. Во всяком случае, в финской кухне это блюдо готовится именно так.
- Соленая сельдь;
- Сырое яйцо;
- Сахар;
- Горчица;
- Лимонный сок.
Для селедки по-фински рыбку желательно разделать заранее, залить растительным маслом и оставить на некоторое время. Можно взять и уже готовое филе сельди в масле. Собственно говоря, это не принципиально. Главное, чтобы кусочки рыбы были не очень крупными, полностью избавленными от костей и промаринованными в растительном масле.
Особую пикантность селедке по-фински придает горчичный соус. Для его приготовления нужно разбить в мисочку одно сырое яйцо и растереть его с чайной ложкой сахарного песка. После этого добавляем яично-сахарной смеси столовую ложку готовой горчицы и хорошенько взбиваем. Затем вливаем к смеси чайную ложку лимонного сока и пять столовых ложек масла, в котором мариновалась селедка. Еще раз взбиваем смесь, превращая соус в однородную массу.
На тарелку выкладываем слой из кусочков сельди и поливаем его соусом. Сверху кладем второй слой и тоже поливаем его соусом. Так укладываем всю селедку и убираем ее в холодильник часа на два. Подаем со свежим ржаным хлебом.
Сельдь, маринованная в горчичном соусе
Если вы предпочитаете солить или мариновать селедку самостоятельно, то попробуйте этот рецепт.
- Сельдь свежая – 2 штуки;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Кориандр – столовая ложка;
- Горчица – 2 столовые ложки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – чайная ложка;
- Уксус (9%) – половина стакана.
Селедку моем и чистим от внутренностей. Затем отрезаем голову, хвост и плавники, снимаем верхнюю пленку и еще раз промываем тушки. Теперь разделываем их на филе, полностью освобождаем от костей и режем небольшими кусочками. Рыба готова. Далее нужно приготовить маринад.
Для этого сначала нарезаем тоненькими полукольцами луковицы и растираем в ступке зерна кориандра. Затем выкладываем в миску горчицу, сахар, соль и хорошенько растираем. Продолжая растирать горчицу, добавляем к ней небольшими порциями растительное масло, а когда масло полностью добавлено, вливаем уксус. На этом этапе соус должен стать светлее и пышнее. В конце приготовления высыпаем в соус растолченные зерна кориандра и все хорошенько размешиваем.
Теперь берем чистую сухую банку и выкладываем в нее кусочки селедки, чередуя слои сельди со слоями лука. Заливаем все соусом, утрамбовываем и убираем в холодильник. Сельдь должна мариноваться не менее двух дней. За это время накрытую крышкой банку с селедкой нужно несколько раз встряхнуть. Через два дня снимаем пробу и оцениваем вкус сельди, маринованной в горчичном соусе.
Закусочная селедка в горчичном соусе
Этот рецепт хорош тем, что селедочке до полной готовности нужно постоять всего-то полчаса. Так что можно считать данный рецепт способом приготовления селедки с горчичным соусом на скорую руку.
- Тушка соленой сельди;
- Головка репчатого лука;
- Столовая ложка горчицы;
- Столовая ложка сахара;
- Чайная ложка столового уксуса;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- Половина чайной ложки соли;
- Четверть стакана воды.
Чистим и разделываем селедку, отделяем филе и нарезаем его кусочками. Лук очищаем от шелухи и режем колечками. На блюдо укладываем сельдь, а сверху кладем кольца лука. Закуска почти готова. Теперь самое главное – горчичный соус. Для его приготовления нужно выложить с мисочку горчицу и развести ее холодной кипяченой водой и уксусом. После этого вливаем в горчицу растительное масло, добавляем сахарный песок и соль. Все перемешиваем и заливаем соусом селедку. Через полчаса закуску можно подавать на стол.
Селедка в майонезно-горчичном соусе
Еще один рецепт, адаптированный под наши вкусы. Если финны довольствуются соусом, приготовленным из горчицы с сырым яйцом, то мы предпочитаем заменить яйцо майонезом.
- Сельдь соленая;
- Лук;
- Горчица;
- Майонез;
- Лимонный сок;
- Сахар;
- Вода;
- Лавровый лист;
- Черный молотый перец.
Разделываем на филе селедку и нарезаем ее кусочками. Для соуса выкладываем в миску столовую ложку горчицы и две столовые ложки майонеза, а затем их перемешиваем. Теперь добавляем к майонезно-горчичной смеси чайную ложку сахара, пару щепоток черного перца и сок половины лимона. Размешиваем и смотрим на консистенцию. Если смесь похожа на жидкую сметану, то соус почти готов. Если соус получился слишком густым, то разбавляем его кипяченой водичкой.
Далее чистим и очень мелко шинкуем луковицу, выкладываем ее в соус, добавляем туда же кусочки сельди и все перемешиваем. Берем стеклянную баночку, кладем на дно лавровый лист и выкладываем селедку с соусом. Селедку утрамбовываем, банку закрываем крышкой и убираем на сутки или двое в холодильник.
Полезные советы
Какой бы рецепт селедки под горчичном соусом вы ни выбрали, для приготовления этого блюда нужно разделать саму селедку. На самом деле сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Итак…
- Берем тушку селедки и делаем два надреза возле жабр: поперек тушки, под наклоном от хвоста к голове. Теперь легко отрезаем голову.
- Вспарываем брюшко от хвоста к голове и вынимаем внутренности.
- Отрезаем хвост и промываем селедку в холодной воде.
- Кладем тушку на разделочную доску, берем нож за кончик лезвия и ручкой ножа отбиваем тушку селедки сначала с одного бока, затем с другого.
- Вдоль спинки делаем неглубокий надрез, поддеваем ножом или ногтем тонкую пленку, покрывающую селедку, и снимаем ее, как две половинки чулка.
- Проводим пальцами между хребтом и мясом селедки с обеих сторон позвоночника по разрезу на спинке.
- Снимаем одну часть филе с позвонка и реберных костей.
- Вынимаем из второй части филе позвонок с реберными костями.
Вынимаем все оставшиеся косточки и режем филе на кусочки.
Чтобы красиво нарезать селедку, режьте филе не строго поперек тушки, а под наклоном, держа нож почти параллельно разделочной доске. Тогда кусочки селедки у вас получатся плоские и тонкие. Попробуйте приготовить сельдь в горчичном соусе именно в такой нарезке – рыбка получится нежной, красивой и очень вкусной. Пикантный кисло-сладкий вкус этого блюда многим придется по нраву. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Селедка в горчичном соусе
С детства дома селедка подается именно так и я долго считала, что это традиционная подача. Не так давно поняла, что 99% населения г. Москвы (не знаю, как другие регионы) селедку делает, ставит на стол и хранит совершенно иначе, а мою заливку (соус) видит/слышит/пробует впервые. Но всем нравится. Было такое, что рецепт не записали, но чтоб не понравилось, такого не было.
Ингредиенты для «Селедка в горчичном соусе»:
- Сельдь (соленая) — 1 шт
- Лук красный (или белый, или репка) — 2 шт
- Горчица — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Вода (теплая) — 250 мл
Время приготовления: 25 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1476.1 ккал | белки 101.7 г | жиры 107.6 г | углеводы 26.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.2 ккал | белки 10.5 г | жиры 11.1 г | углеводы 2.7 г |
Рецепт «Селедка в горчичном соусе»:
Селедку очистите от кожи и внутренностей, отрежьте голову, снимите с хребта, выберите все косточки, порежьте ломтиками и сложите в любую емкость, какая Вам нравится. Я кладу в емкость с широким дном, но можно и в банку.
Лук очистите, порежьте полукольцами и залейте водой, чтобы лишняя горечь ушла.
В мисочку или кружку положите две чайные ложки горчицы (я кладу прямо с горкой, как зачерпнулось) и разведите горчицу тепленькой водичкой. Воду добавляйте постепенно, чтобы комочки не образовывались. Посыпьте сахар, добавьте уксус и подсолнечное масло (кто любит, можно и с запахом). Размешайте все, чтобы сахар растворился и попробуйте. В принципе, я все делаю на глаз, так что тут пропорции — вещь относительная. Если переложить горчицы, придется доливать воды, если не доложить, соус будет «пустой». Ну и уксус с сахаром по Вашему вкусу, кто послаще любит, а кто и нет.
Воду с лука слейте и положите лук к селедке. Я делаю много лука, поэтому и соуса у меня много.
Залейте все горчичным соусом. Можно кушать сразу. Можно сделать не одну, а, допустим, две селедки и, закрыв крышкой, убрать в холодильник. Хуже не становится, даже наоборот, все пропитывается заливкой, и поедается на «ура».
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
С детства дома селедка подается именно так и я долго считала, что это традиционная подача. Не так давно поняла, что 99% населения г. Москвы (не знаю, как другие регионы) селедку делает, ставит на стол и хранит совершенно иначе, а мою заливку (соус) видит/слышит/пробует впервые. Но всем нравится. Было такое, что рецепт не записали, но чтоб не понравилось, такого не было.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 июня 2019 года marikoro # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года ms olya1226 #
16 февраля 2018 года marikoro # (автор рецепта)
29 января 2017 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года ВишИрВик #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Aigul4ik #
10 февраля 2016 года beautiful woman # (модератор)
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Гуррикап #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Wera13 #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года sozmaria #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года sozmaria #
10 февраля 2016 года Ирушенька #
9 февраля 2016 года sobolevalune #
9 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Любимая13 #
9 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Селедка в горчичном соусе: изысканное и пикантное блюдо
Селедка любима многими из наших соотечественников. Даже салат «Сельдь под шубой», в котором нет дорогих продуктов, считается в нашей стране праздничным блюдом. Да и сама по себе эта рыба в соленом виде часто появляется и на будничном, и на праздничном столе, достаточно лишь порезать ее на куски, полить маслом и посыпать луком. Однако эту незатейливую закуску можно легко облагородить, превратив в изысканное и пикантное яство. Для этого ее достаточно полить заправкой на основе горчицы. Селедка в горчичном соусе – одно из традиционных блюд финской кухни, но и наши хозяйки знают немало рецептов этого кушанья.
Особенности приготовления
- Селедку можно сразу посолить с добавлением горчичного порошка или семян горчицы, это придаст ей пряный привкус. Однако чаще в горчичном соусе маринуют уже засоленную рыбу, и много времени этот процесс не занимает. Пробу с закуски из слабосоленой сельди, замаринованной в горчичной заливке, можно снимать уже через 2-6 часов.
- Соленую селедку можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. При покупке соленой рыбы в магазине, выбирайте экземпляры без ржавых или других пятен, упругие на ощупь. Желательно, чтобы жабры у рыбы были яркими, глаза ясными, так как это признаки ее свежести. Если вы солите селедку сами, то свежемороженую рыбу размораживайте постепенно, не подвергая ее резкому перепаду температур, иначе структура ее нарушится, она станет менее вкусной, будет плохо держать форму.
- Горчицу для маринада используют зерновую, в порошке или в виде соуса. Последний тоже может быть разным. Французская (или дижонская) горчица делается из зерновой, бывает очень ароматной, но не слишком острой. Столовая горчица, которую у нас часто называют «Русская», делается из горчичного порошка, на вкус она жгучая. Все виды горчицы имеют свои особенности и не являются взаимозаменяемыми, поэтому использовать для приготовления соуса нужно именно ту, которая указана в конкретном рецепте.
- Мариновать селедку в горчичной заправке можно в эмалированной миске, пластиковом или стеклянном контейнере, даже в стеклянной банке. Алюминиевые емкости для этой цели не подходят. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. К тому же из-за этого закуска может приобрести неприятный металлический привкус.
В горчичном маринаде селедка хранится хорошо, но все же ее рекомендуют употребить в течение 1-2 суток после приготовления. Связано это с тем, что маринад сильно размягчает ее, и постепенно куски теряют форму. Если их мариновать слишком долго, они превратятся в бесформенную массу.
Подавать сельдь в горчичном соусе можно отдельно или с гарниром из картофеля. Также к этой закуске не мешает предложить ржаной хлеб или гренки из него.
Селедка по-домашнему в горчичном соусе
Состав:
- сельдь слабосоленая – 0,6-0,7 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- столовая горчица («Русская») – 100 мл;
- сахар – 60 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Примерно половину лука распределите по дну контейнера.
- Селедок выпотрошите, удалив пленку, покрывающую брюшко изнутри. Разделайте тушки на филе. Удалите кости и кожу.
- Нарежьте филе сельди кусками толщиной около 2 см, выложите на лук.
- Покройте рыбу оставшимся луком.
- В миску выложите горчицу, смешайте ее с маслом и сахаром, получив однородную массу.
- Уксус разведите водой, влейте к горчице, взбейте венчиком.
- Полейте лук с селедкой получившимся маринадом. Уберите контейнер в холодильник.
Через полтора дня закуска будет готова. Она будет иметь пикантный вкус и хорошо подойдет в качестве закуски под водку.
Селедка по-фински в горчичном соусе
Состав:
- сельдь слабосоленая – 0,3-0,35 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 5 г;
- лимонный сок – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- столовая горчица – 20 мл.
- Сельдь разделайте на филе. Нарежьте его порционными кусками.
- Залейте куски сельди маслом. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте.
- Слейте масло, которым пропитывалась сельдь, в миску.
- Хорошо помойте яйцо, разбейте его в отдельную миску и разотрите с сахаром.
- Добавьте горчицу, взбейте состав венчиком до однородности.
- Влейте к горчице и яйцу слитое с селедки масло и лимонный сок. Еще раз взбейте продукты венчиком.
- Положите селедку в емкость, подходящую для маринования, и залейте подготовленным соусом.
- Уберите закуску в холодильник.
Уже через 2 часа блюдо можно будет подать к столу. На вкус селедка, сделанная по данному рецепту, будет пикантной, но не кислой. Благодаря яйцу горчичный соус, покрывающий ее, получится густым.
Селедка в майонезно-горчичном соусе
Состав:
- соленая селедка – 0,3 кг;
- майонез – 40 мл;
- столовая горчица – 20 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- сахар – 10 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- вода – 20 мл;
- свежая зелень – 15 г.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Уксус разведите водой, смешайте с чайной ложкой сахара, размешайте руками, слегка разминая.
- Положите лук на дно вазы, в которой будете мариновать и подавать к столу селедку.
- Сельдь разделайте на филе, нарежьте его нетолстыми косыми кусками и положите на лук.
- Майонез соедините с горчицей, сахаром и перцем, взбейте венчиком.
- Выжмите в майонез сок из половины лимона. Еще раз перемешайте майонезно-горчичный соус и залейте им селедку.
В течение 2 часов позвольте закуске настояться в холодильнике, затем посыпьте ее рубленой зеленью и подайте к столу.
Сельдь в горчичном соусе с каперсами
Состав:
- сельдь слабосоленая – 0,35-0,45 кг;
- столовая горчица – 20 мл;
- французская горчица – 20 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 5 г;
- каперсы – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- репчатый лук – 150-200 г.
- Сельдь разделайте на филе, порежьте кусками шириной 2 см. Сложите в миску.
- Отдельно соедините оба вида горчицы, масло, сахар и выжатый из половины лимона сок.
- Каперсы мелко порежьте и добавьте к получившемуся соусу, перемешайте.
- Очистите и тонкими полукольцами порежьте лук.
- Положите к селедке лук и соус, перемешайте продукты.
- Переложите селедку в соусе в банку или контейнер, уберите в холодильник на 6-12 часов.
Употребить эту закуску желательно в течение суток, позже она станет менее вкусной. Каперсы в данном рецепте можно заменить корнишонами. На вкусе готового блюда это скажется, но незначительно.
Рецепты Селедка в горчичном соусе
Селедка в горчичном соусе
Сухая горчица — 2 столовые ложки
Сельдь — 1 штука
Сахар — 1 столовая ложка
Яблочный уксус — 2 столовые ложки
Укроп — по вкусу
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Смешать в миске сухую горчицу, сахар, уксус.
Понемногу влить масло и тщательно размешать горчицу, добавить мелко нарезанный укроп.
Селёдка в горчичном соусе
Виноградный уксус — 1 ст л
Дижонская горчица — 2 ст л
Подсолнечное мало — 50 мл
Крем фрэш — 2 ст л
Филе соленой селедки- 400 гр
Зернистая горчица — 2 ст л
Филе режем на небольшие кусочки . Смешиваем остальные ингредиенты, пробуем на соль . Заливаем селёдку горчичным соусом , перекладываем в банку и ставим в холодильник на ночь .
Селедка в горчичном соусе
1 ч.ложка горчицы(можно горчицу с семенами)
1 ст.ложка уксуса
3 ст.ложки подсолнечного масла
1 ч.ложка сахара
Селедку почистить,очистить от костей,филе порезать на кусочки,уложить в селёдочницу.
Сверху положить лук,порезанный кольцами.
Залить маринадом(все указанные ингридиенты размешать по очереди).
Селедка «Горчично-укропная»
Сахар коричневый — 1 ч. л.
Горчица — 3 ст. л.
Перец черный — 2 г
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Селёдки крупные — две штуки весили больше килограмма
Разделяем рыбу на филе, моем, удаляем косточки
Смешиваем сыпучие ингредиенты, горчицы, добавляем подсолнечное масло ТМ «Олейна», хорошо перемешиваем.
Селедка в горчичном соусе
150 мл слабого холодного чёрного чая (Без добавок!)
0,5 кг селёди с/с
2 головки репчатого лука
1,5 ст л 9%-го уксуса
1 ст л готовой горчицы
1 ч л сахарного песка
1,5 ст л растительного масла
Сельдь почистить, удалить голову, плавники, снять кожу и разделать на филе. Нарезать кусочками.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Для соуса смешать чай, горчицу, уксус, сахарный песок и растительное масло.
Горчичный соус для селедки
Растительное масло — 200 Грамм
Сахар — 4 Ст. ложки
Горчица — 100 Грамм
Уксус — 100 Грамм
1. Итак, первым делом нам нужно взять глубокую емкость и высыпать в нее сахар. Все ингредиенты можно смешивать на глаз. Основа маринада — уксус и сахар.
2. Добавляем пакетик готовой горчицы (примерно 100 г).
3. Добавляем уксус и начинаем замешивать соус.
4. Добавляем растительное масло и продолжаем замешивать. Масло должно быть обязательно рафинированным.
Селедка в горчичном соусе с эстрагоном
Перец черный — 5-7 шт
Лист лавровый — 3-4 шт
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Сок лимонный — 1 ч. л.
Эстрагон — 2 ч. л.
Желток яичный — 2 шт
Горчица — 1 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Рыбку мариную обычным, знакомым для многих способом. Но для тех, кто еще никогда не делал опишу в двух словах.
Рыбу нужно почистить и распластать на филе. Каждую филейку порезать на желаемые кусочки и выложить в посуду (желательно стеклянную), переложив каждый слой кольцами лука и горошинками перца. Дальше добавляем лавровый лист и заливаем охлажденным до ком.
Селедка в горчичном соусе
Лук красный — 2 шт
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Селедку очистите от кожи и внутренностей, отрежьте голову, снимите с хребта, выберите все косточки, порежьте ломтиками и сложите в любую емкость, какая Вам нравится. Я кладу в емкость с широким дном, но можно и в банку.
Лук очистите, порежьте полукольцами и залейте водой, чтобы лишняя горечь ушла.
В мисочку или кружку положите две чайные ложки горчицы (я кладу.
Балтийская селедка с картофелем рёсти и нежным горчичным соусом
Твердый сыр типа Пармезана- 25 г
Картофель — 4 шт.
Зерновая горчица — 1 ст.л.
1. Селедку разделать на чистое филе. Удалить кости. Если сельдь вам показалась соленой замочите части филе в молоке минут на 30. Или на время приготовления картофеля. 2. Очищенный и промытый картофель натереть на крупной терке. Добавить муку и яйцо. Аккуратно но интенсивно все перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. 3. Ложкой выложить на горячую сковор.
Селедка под шубой с горчичным соусом
Сметана 25% — 4 Ст. ложки
Майонез — 4 Ст. ложки
Лук зеленый — 2 Штуки
Свекла — 2 Штуки (среднего размера)
Петрушка — 1 Пучок
Масло растительное — 4 Чайных ложки
Филе сельди — 2 Штуки (слабосоленое)
Картофель — 2 Штуки (среднего размера)
Горчица — 1 Чайная ложка
Красный лук — 0,5 Штуки
Очистите сельдь. Овощи запекайте: картофель, морковь, свеклу выложите на фольгу, посыпьте небольшим количеством соли, добавьте масло, заверните фольгу. Возьмите лоток для духовки, наполовину заполните его водой. Выложите в него овощи и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 15-25 минут достаньте картошку и морковь. Свеклу вынимайте через 50 м.
Как вам статья?