Самые вкусные рецепты курицы в духовке в фольге

Курица в фольге запеченной в духовке целиком. Если вы желаете получить полноценный обед или ужин, запечь цыпленка, курицу в фольге в духовке можно с картошкой, рисом, гречневой крупой или любыми овощами – спаржа, брокколи, морковь и т.д.

Содержание
  1. Курица в фольге целиком запеченная в духовке – рецепты с золотистой корочкой
  2. Классический рецепт запекания курицы в фольге
  3. Процесс запекания курицы в фольге, по шагам
  4. Курица в фольге в духовке с черносливом
  5. Запеченная курица в духовке с яблоками
  6. Как правильно запечь курятину в фольге
  7. Куриная тушка, запеченная в духовке целиком с картошкой
  8. Полезные советы, чтобы курица в фольге получалась, вкусной с красивой, золотистой корочкой
  9. Ароматная и сочная курица в фольге в духовке – быстро, просто и вкусно. Приготовления курицы в фольге в духовке – пошаговые рецепты
  10. Как приготовить курицу в духовке: 20 легких рецептов
  11. 1. Курица в духовке в фольге
  12. 2. Курица в духовке с лимоном
  13. 3. Курица в панировке, запеченная в духовке
  14. 4. Курица в соевом соусе в духовке
  15. 5. Курица с баклажанами и помидорами в духовке
  16. 6. Курица с яблоками в духовке
  17. 7. Курица в духовке на банке
  18. 8. Курица в майонезе, запеченная в духовке
  19. 9. Курица в духовке в медово-горчичном соусе
  20. 10. Курица в духовке с орехами и изюмом
  21. 11. Курица с грибами в духовке
  22. 12. Курица с ананасами в духовке
  23. 13. Курица с кабачками в духовке
  24. 14. Курица с сухофруктами в духовке
  25. 15. Курица в духовке под сыром
  26. 16. Курица в духовке с ореховой начинкой
  27. 17. Красная курица в духовке со свеклой
  28. 18. Курица с капустой в духовке
  29. 19. Курица в вине в духовке
  30. 20. Курица в пиве, запеченная в духовке
  31. Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой, запечённая в фольге
  32. Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге с начинкой
  33. Ингредиенты:
  34. Приготовление
  35. Курица в духовке в фольге с хрустящей корочкой
  36. Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой с лимоном и майонезом
  37. Ингредиенты
  38. Приготовление
  39. Простой рецепт курицы с хрустящей корочкой, запечённой в духовке в фольге
  40. Ингредиенты
  41. Приготовление
  42. Рецепт курицы в духовке, запечённой в фольге с соевым соусом
  43. Ингредиенты
  44. Приготовление
  45. Самый вкусный рецепт приготовления курицы в духовке в фольге
  46. Ингредиенты
  47. Приготовление
  48. Курица целиком, запечённая в духовке с майонезом под сыром в фольге
  49. Ингредиенты
  50. Приготовление
  51. Курица в фольге
  52. Диетическая куриная ветчина
  53. Секретная курица-2
  54. Колбаса куриная домашняя быстрого приготовления
  55. Курица «Моментальная»
  56. Пастрома нежнейшая
  57. Пастрома с медом и паприкой
  58. Курица в банке
  59. Запеченное мясо в универсальном маринаде
  60. Гнездышки с рыбой или курицей
  61. Курица, запеченная с овощами и рисом
  62. Курица, запеченная в духовке целиком в фольге — рецепты
  63. Классический рецепт курицы в духовке целиком в фольге
  64. Курица с картошкой в духовке
  65. Рецепт курицы, запеченная с лимоном
  66. Целая курица в фольге с яблоками в соевом соусе
  67. Как запечь курицу в фольге целиком с корочкой (видео)
  68. Тонкости приготовления курицы в духовке целиком
Читайте также:  Как поливать орхидею в домашних условиях?

Курица в фольге целиком запеченная в духовке – рецепты с золотистой корочкой

Курица в фольге запеченная в духовке целиком, получается очень сочной, мягкой и нежной. А какой аппетитный вид у нее, с золотистой румяной корочкой? Это блюдо непременно станет коронным на любом праздничном столе.

Куриное мясо считается диетической пищей, а кроме того этот продукт еще и очень сытный. Курицу любят мужчины и женщины, стар и млад. Сегодня ее подают жареной, вареной, тушеной, запеченной, копченой и в других видах.

Практически на любом празднике обязательно будет присутствовать это блюдо и чаще всего мясо птицы жарят, именно поэтому я решил предложить рецепты приготовления курицы, целиком запеченной в духовке. А как правильно приготовить птицу, чтобы она сохранила в себе все соки и пользу, сейчас напишу.

  • Классический рецепт запекания курицы в фольге
  • Курица в духовке с черносливом
  • Запеченная курица в духовке с яблоками
  • Куриная тушка, запеченная в духовке целиком с картошкой
  • Полезные советы, чтобы курица получалась, вкусной с красивой, хрустящей, золотистой корочкой

Классический рецепт запекания курицы в фольге

Пожалуй, это самый простой, традиционный рецепт приготовления курицы в духовке целиком в фольге. Приготовить по нему блюдо сможет даже тот, кто совершенно никакого отношения не имеет к кулинарии. Получается мясо необычайно нежным, пропитанным специями и приправами.

Прекрасный вариант, как для семейного ужина, так и для подачи на праздники.

Продукты для приготовления:

  • Куриная тушка целиком;
  • густая сметана – 4 ложки;
  • головка чеснока небольшая;
  • по вкусу соль, молотый перец.

Процесс запекания курицы в фольге, по шагам

1. Разморозить тушку, если она была заморожена, для этого просто положить ее на ночь в холодильник в обычную камеру.

2. Промыть курицу снаружи и внутри, если есть в середине какие-то внутренности, их достать. Положить птицу на тарелку, дать ей немного обсохнуть.

3. Чеснок выдавить в глубокую мисочку, добавить к нему специи и сметаны, перемешать хорошенько продукты и затем полностью, как снаружи, так и внутри натереть этой смесью тушку.

4. Переложить курицу на фольгу, со всех сторон хорошенько ее завернуть, особенное внимание уделяйте кончикам ножек и крылышек, они чаще всего подгорают.

5. Переложите мясо на противень, отправьте в духовку, прогретую до 200 градусов на 45-60 минут в зависимости от объема духового шкафа и размера тушки.

6. Спустя час аккуратно откройте верх фольги и снова поставьте птицу запекаться теперь уже при 220 градусах 15-20 минут.

Готовое блюдо переложить на красивую тарелку, вокруг можно выложить дольки свежих помидоров, зеленый лучок, вареный целый картофель.

Курица в фольге в духовке с черносливом

Понадобится для запекания:

  • Курица одна целая примерно по размеру на 1,5 кг;
  • горчица классическая – 2 ложки чайные;
  • сметана – 200 мл;
  • чернослив без косточек – 10-15 штучек;
  • майонез – 2 ложки;
  • чеснок гранулированный, соль, перец – по чайной ложке каждого продукта (можно на свой вкус больше или меньше специй).
Способ приготовления:

– Чернослив вымыть, на 20 минут замочить в воде.

– Курицу очистить под водой от внутренностей и имеющихся перьев, если они есть, обтереть бумажным полотенцем.

– Перемешать сметану, горчицу и пряности до однородной массы, натереть этой массой тушку со всех ее сторон, а так же внутри.

– Слить с чернослива воду, разрезать половину слив пополам, половину оставить целыми.

– Тушку выложить на фольгу, поместить на противень.

– Внутрь курицы поместить порезанный чернослив, вокруг обложить целыми сушеными сливами.

– Завернуть мясо, оставить в таком виде в комнате примерно на полчаса. Курочка должна немного промариноваться.

– Включаем разогреваться духовой шкаф, вставляем в него свое блюдо, готовим при 180-200 градусах 80 минут.

– Открываем духовку, проверяем, если курочка готова, можно подавать на стол, если нет, нужно еще немного ее подержать ее в плите.

Проверяйте готовность тушки в самых толстых плотных местах, если, ткнув туда ножом, вы увидели прозрачный сок – курица готова.

Готовое праздничное блюдо подавайте горячим целой тушкой, выложив вокруг чернослив. Разрезайте угощение прямо на праздничном столе перед собравшимися гостями.

Запеченная курица в духовке с яблоками

Это блюдо прекрасно подойдет в качестве диетического питания, а вместе с этим оно является очень сытным, нежным на вкус и полезным.

Какие понадобятся продукты:

  • Тушка цыпленка-бройлера
  • два яблока
  • триложки подсолнечного
  • по чайной ложке паприки и соли.

Как правильно запечь курятину в фольге

Цыпленка промываем под водой, выкладываем на фольгу и отправляем в форму для запекания.

Помытые яблоки чистим от внутренностей, режем дольками, не слишком мелко, но и не слишком крупно.

Лучше всего для рецепта подходят домашние яблоки кисло-сладкого сорта. Выбирайте, чтобы фрукты были сочными и крепкими. Можно использовать яблочки с повреждениями, главное перед приготовлением срезать или вырезать аккуратно испорченный участок.

Паприку смешиваем с солью, по желанию можно добавить любые другие специи и пряности.

Натираем тушку подсолнечным маслом, а затем смесью специй.

Выкладываем внутрь курицы половину яблочных долек, а оставшимися фруктами обкладываем мясо по бокам.

Заворачиваем фольгу, ставим цыпленка запекаться в духовку примерно на час. Когда курица будет готова, приоткройте фольгу и еще немного подержите мясо в горячем духу, дабы оно зарумянилось и покрылось красивой корочкой.

Все готово, можно кушать! Подать такое угощение можно с любым гарниром – с картошкой, рисом, тушеными овощами и т.д. Можно кушать птицу и как самостоятельное блюдо вместе с приготовленными в духовке запеченными яблоками.

Куриная тушка, запеченная в духовке целиком с картошкой

Прекрасный вариант праздничного ужина, готовое мясное блюдо с гарниром, которое, я с уверенностью могу сказать, понравится всем собравшимся за ужином. Приготовить сможет такую курочку даже подросток.

  • Картошка – 0,5 кг (6-7 средних клубней);
  • цыпленок-бройлер – целый на 1-1,3 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • пару веточек розмарина;
  • французская горчица – ложка;
  • салатные листья – 4-5 шт;
  • растительное масло – 2-3 ложки.
  • мед натуральный, жидкий – ложка;
  • соль и приправы для курицы любые на свой вкус.
Этапы приготовления:

1. Картошечку чистим, моем, режем красивыми дольками по-деревенски.

2. Отправляем свои картофельные части в сковороду с маслом немного обжариться, приправляем солью и перчиком.

3. Тушку птицы моем, натираем смесью из меда, горчицы, приправ, выдавленного чесночницей чеснока и подсолнечного. При этом ложку смеси оставьте.

При нагревании мед теряет практически все свои полезные свойства, а поэтому, следует брать для смеси жидкий мед. Спросите, зачем он – именно мед придает птице нежный сладковатый вкус, а при запекании блюда дает ему красивую румяную корочку.

4. Перекладываем тушку на фольгу и затем отправляем ее на противень.

5. Вокруг курицы выкладываем картошку, заворачиваем продукты.

6. Ставим блюдо запекаться на 80-90 минут в духовку. Температура готовки 180-190 градусов.

7. Снимаем фольгу после указанного периода запекания, поливаем курицу оставшимся соусом, распределяя его по всей поверхности мяса равномерно, ставим еще в духовку на 20 минут.

Когда угощение готово, переложите его красиво на тарелку вместе с овощами, украсьте веточками розмарина. Приятного аппетита!

Полезные советы, чтобы курица в фольге получалась, вкусной с красивой, золотистой корочкой

1. Если вы желаете получить красивую корочку на курочке, за десять минут до окончания готовки раскройте фольгу и немного увеличьте температуру приготовления.

2. Чтобы тушка не обгорела, когда вы ее будете открывать для поджаривания корочки, можно немного сверху смазать ее маслом или использовать подсолнечное при приготовлении соуса для маринования мяса перед готовкой.

Курицу, запеченную целиков в духовке можно подать с чесночным, сметанным, томатным или любым другим холодным соусом.

Рецепты приготовления вкусных соусов к птице
  • Смешайте сметану с измельченной зеленью, долькой продавленного чесночницей чеснока, солью и небольшим количеством горчицы.
  • Смешайте холодную сметану с ложкой готового хрена, щепоткой соли и тремя измельченными ядрами грецкого ореха.
  • Смешайте 200 мл. жирных сливок с протертым через сито авокадо, немного посолите.

Соусы к курочке следует готовить непосредственно перед подачей самого блюда и лучше всего, если они будут холодными.

Если вы желаете получить полноценный обед или ужин, запечь цыпленка, курицу в фольге в духовке можно с картошкой, рисом, гречневой крупой или любыми овощами – спаржа, брокколи, морковь и т.д.

Ароматная и сочная курица в фольге в духовке – быстро, просто и вкусно. Приготовления курицы в фольге в духовке – пошаговые рецепты

Зажаренная хрустящая корочка, румяная и блестящая в окружении фруктов или картошечки – красивый кулинарный натюрморт на праздничном столе. Вдвойне приятно, что приготовление запечённой курицы в фольге в духовке не требует особых кулинарных способностей.

Похожие рецепты есть у каждой хозяйки, но иногда хочется внести разнообразие в праздничное семейное меню. Вот и посмотрим, какие секреты приготовления курицы в фольге в духовке, в пошаговых рецептах, хранятся в кулинарных блокнотах опытных домохозяек и профессиональных поваров.

Пошаговые рецепты курицы в фольге в духовке – основные технологические принципы

Курица – одно из самых распространённых мясных блюд, а вариантов её приготовления очень много, и каждый из них – особенный. Диетическое мясо содержит множество полезных веществ, необходимых для организма человека. Мясо этой птицы сочетается практически со всеми овощами, фруктами, крупами: ее можно готовить отдельно и подавать с любым гарниром, а можно фаршировать. Запекать курицу или её отдельные части можно в рукаве, фольге или просто в форме. Каждый из этих способов даёт мясу новый, своеобразный вкус.

Если запекать курицу без использования жиров, в собственном соку, то калорийность блюда значительно сокращается. Самой полезной является куриная грудка, очищенная от кожи – она содержит много белков и практически не имеет жиров, но для её приготовления в духовке надо добавлять больше овощей, чтобы придать сочность.

К выбору курицы следует подходить очень внимательно, поскольку именно от неё будет зависеть вкус блюда. Самое полезное и вкусное – мясо домашней птицы, выращенной на выгуле. Не стоит покупать замороженную птицу. Во-первых, она теряет свои вкусовые качества после разморозки, а, во-вторых, очень много недобросовестных производителей вводят в нее до 40% воды, зарабатывая тем самым на её весе.

Как определить свежесть мяса?

Свежее куриное мясо имеет светло-розовый цвет, немного влажную и желтоватую кожу с розовым оттенком. Если курица молодая, ее жир имеет более светлый оттенок.

Тушка курицы должна быть упругой, плотной, не скользить и не липнуть. Возраст тушки также можно определить по кончику грудки: молодая птица имеет легко сгибающийся, хрящевидный кончик.

Несвежее мясо сначала пахнет сыростью, а потом имеет кислый или гнилостный запах.

К куриному мясу можно подобрать множество пряных букетов из зелени и специй.

Пошаговый рецепт курицы, запечённой в фольге в духовке

Этот – самый простой рецепт пошагового приготовления курицы в фольге в духовке, не требует особых навыков, а в результате получается ароматное, вкусное блюдо, которое станет украшением любого стола.

Ингредиенты:

Курица, охлаждённая 1 шт. (2-2,2кг)

Майонез 67% 3 ст. л.

Соль 16 г/1кг мяса

Чеснок 6-7 зубчиков

Приготовление:

1. Подготовьте курицу к запеканию. Осмолите тушку, тщательно помойте её, высушите с помощью салфетки. Натрите солью и оставьте полежать на 30 минут. Для того чтобы курица была более сочной, следует брать охлаждённую тушку, а не замороженную.

2. Пока курица впитывает соль, займитесь приготовлением маринада. Возьмите удобную ёмкость и выложите в нее майонез, добавьте перец. Очистите чеснок, измельчите в кашицу, и добавьте его в смесь из майонеза и перца, тщательно перемешайте. По желанию майонез можно заменить сметаной и добавить другие приправы для курицы.

3. Замаринуйте курицу. Покройте её маринадом, и не забудьте смазать внутри. Положите в холодильник на несколько часов. Помните: чем дольше она остается в маринаде, тем лучше, поэтому по возможности ее стоит продержать в холодильнике ночь.

4. Когда курица будет готова к запеканию, заверните ее в фольгу, прогрейте духовку до 200 градусов и поставьте выпекать на 1 час. Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей духового шкафа и размеров курицы. Разверните фольгу за 15 минут до готовности, чтобы курица приобрела румяный цвет. Проверить готовность можно путём прокалывания тушки: если выделяется светлый сок, значит уже можно доставать из духовки.

5. К запечённой курице подайте свежие овощи, картофель отварной или фри. Курицу уложите на блюдо, покрытое листьями салата, украсьте листочками или веточками пряной зелени. Отдельно подайте томатный или горчичный соус. Можно приготовить несколько соусов, на выбор.

Курица с апельсинами, картошкой и сыром в фольге в духовке: пошаговый рецепт

Несмотря на огромное количество рецептов, в которых основным ингредиентом остаётся курица, вкус блюда всегда получается разным, так как дополняется продуктами, придающими куриному мясу новый вкус и аромат. В представленном пошаговом рецепте описывается способ приготовления курицы в фольге в духовке с добавлением картофеля, апельсинов и сыра.

Ингредиенты:

Тушка курицы 1 шт.

Картофель 500 г

Сыр твёрдый 300 г

Перец чёрный молотый 1 ч. л.

Прованские травы 1,5 ч. л.

Паприка молотая 1 ч. л.

Приготовление:

1. Обработайте курицу: помойте, удалите крайние фаланги, срежьте железу на копчике. Чтобы удалить избыток воды, промокните салфеткой. Натрите её смесью их сухих молотых специй.

2. Выдавите сок апельсинов, полейте им курицу и поставьте ее в холодильник на несколько часов.

3. Нарежьте очищенный картофель небольшими брусочками по 2-3 см, затем посолите и поперчите.

4. Натрите на крупной тёрке сыр.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Дно противня застелите фольгой. В центр положите курицу, а вокруг – кусочки картофеля. Картофель посыпьте натёртым сыром. Накройте курицу фольгой, плотно запечатайте, подвернув края верхнего листа. Если она будет плохо запечатана, сок будет вытекать на противень и подгорит, а мясо получится сухим.

6. Выпекайте курицу 1 час, после чего снимите верхний слой фольги и дайте ей подрумяниться.

7. Переходите к приготовлению соуса. Поставьте на огонь сливки. Растопите на сковороде сливочное масло и всыпьте муку. Пассируйте до появления золотистости. Непрерывно помешивайте, чтобы мука не подгорела. Влейте кипящие сливки и посолите. Снимите соус с огня и хорошо взбейте до однородности. По желанию в него можно добавить измельчённую зелень.

Пошаговый рецепт курицы с айвой и рисом в фольге в духовке

Курица с айвой и рисом – это очень оригинальное блюдо, не требующее усилий. Приготовить такое блюдо можно также с любой другой крупой, так как с запечённой курочкой хорошо сочетается любой гарнир.

Ингредиенты:

Курица охлаждённая 1 шт.

Айва крупная 3 шт.

Сметана 20% 200 г

Рис длиннозернистый, пропаренный 200 г

Сок яблочный 50 мл

Мёд жидкий 2 ст. л.

Перец чёрный молотый

Приготовление:

1. Промойте и залейте водой рис. Оставьте его намокать на 30-40 минут.

2. Ощиплите курицу, срежьте лишний жир, промойте под проточной водой. Промокните воду салфеткой. Курицу можно взять любую: домашнюю или «магазинскую», но стоит помнить, что тушки бройлеров гораздо сочнее домашнего мяса, хотя и менее полезны. В домашней курице больше перьев, поэтому её нужно будет дополнительно осмолить. Тщательно натрите её специями со всех сторон. Не забывайте также о внутренней части курицы.

3. Почистите чеснок, измельчите, и положите его в мёд. Тщательно перемешайте смесь и смажьте курицу. Оставьте ее мариноваться на 3-4 часа.

4. В раскалённую сковородку влейте немного растительного масла. Помойте айву, нарежьте небольшими дольками и выложите в сковороду. Обжаривайте в течение 3-4 минут.

5. Очищенный лук нарежьте полукольцами и добавьте к айве. Пассируйте еще 5 минут. Влейте яблочный сок, перемещайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут, затем снимите с огня.

6. Пока маринуется курица, поставьте вариться рис в подсоленной воде. Его следует отварить до полуготовности, так как он дойдёт в духовке. Слейте воду, промойте холодной водой, дайте ей стечь.

7. Заполните курицу рисом и положите её на противень, выстланный фольгой. Вокруг тушки разложите кусочки айвы с луком, накройте вторым листом, плотно скрепив края фольги.

8. Выпекайте курицу в течение часа при температуре 180-200°С. Разверните её за 15 минут до готовности, чтобы подрумянить.

9. Переходите к приготовлению соуса. Вымойте шпинат, нарежьте его небольшими кусочками и отварите. Протрите его через сито, вместе с отваром.

10. Помойте, почистите яблоки и также отварите их, а затем перетрите.

11. Измельчите зелень эстрагона, добавьте в сметану и посолите. Смешайте шпинат с яблоками и сметаной. Взбейте получившуюся смесь блендером до однородности.

12. Соус подавайте к курице отдельно.

Полезные советы и хитрости пошагового рецепта приготовления курицы в фольге в духовке

  • Курицу лучше запекать в чугунной или керамической форме, а не в противне. Высокие бортики этих ёмкостей нагреваются не сразу и отдают тепло мясу равномерно со всех сторон.
  • Фольга бывает двух типов: для запекания и для хранения продуктов, поэтому при выборе фольги необходимо обратить внимание на её назначение.
  • Запекая курицу в фольге, следует помнить, что глянцевая сторона фольги отражает жар лучше матовой, поэтому заворачивать мясо нужно блестящей стороной вовнутрь.
  • Края фольги должны смотреть вверх, чтобы стекающий сок не вытекал в форму. Также необходимо закрывать мясо фольгой полностью и следить, чтобы не оставалось незакрытых углов.
  • Курицу лучше брать охлаждённую, а не замороженную, так как после разморозки запечённая курица теряет свою сочность и становится более сухой.
  • Тушка должна хорошо стечь после промывания. Будет лучше, если вытереть ее бумажным полотенцем. Если она будет мокрой, то хрустящей корочки не получится.
  • Для того чтобы курица зарумянилась, необходимо за 20 минут до готовности раскрыть ее сверху и полить вытекшим соком.
  • Чтобы узнать готово ли мясо, достаточно просто посмотреть на края фольги: если они почернели – она готова. Также можно слегка приоткрыть фольгу и проколоть ее в самом толстом месте – светлый сок свидетельствует о готовности.

Как приготовить курицу в духовке: 20 легких рецептов

Курятина в духовке получается сочнее, ароматнее и гораздо полезнее, чем на сковороде. А вариантов ее приготовления существуют десятки, если не сотни. Разные специи, добавки и даже кулинарные техники в твоем распоряжении. Собрали для тебя 20 самых лучших рецептов, как приготовить курицу в духовке – целиком или по частям!

1. Курица в духовке в фольге

Простейший рецепт приготовления целой курицы в духовке, который подойдет и для отдельных частей.

Тебе понадобится: 1 курица, 100 г сметаны, 1 ст.л. горчицы, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. базилика, специи.

Приготовление: Смешай горчицу, соевый соус, сметан, масло, базилик и специи. Курицу промой, обсуши, замочи в маринаде и оставь на несколько часов под пленкой. Застели форму фольгой, выложи курицу, залей остатками маринада, и накрой фольгой сверху. Запекай час при 200 градусах, и потом еше полчаса без фольги.

2. Курица в духовке с лимоном

По желанию можешь добавить сюда еще апельсин или мандариновые дольки.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 лимона, 6 зубчиков чеснока, специи, тимьян.

Приготовление: Натри курицу специями, вложи внутрь тимьян и оставь на полчаса. Лимон и чеснок нарежь тонкими пластинками, часть вложи внутрь, а часть – разложи вокруг. Заверни курицу в фольгу и выпекай час при 180 градусах, а потом подрумянь без фольги.

3. Курица в панировке, запеченная в духовке

Красивую и хрустящую курочку в панировке можно приготовить не только в сковороде!

Тебе понадобится: 1 курица, 1 стакан панировочных сухарей, 1 ст.л. сухого чеснока, 2 яйца, специи, 200 г сливочного масла.

Приготовление: Раздели курицу на порционные куски, взбей яйца и смешай сухари с чесноком. Каждый кусок обмакни в яйцо и хорошенько обваляй в панировке. Выложи курицу в форму, сверху разложи кусочки сливочного масла и запекай около 45 минут при 200 градусах.

4. Курица в соевом соусе в духовке

Мясо пропитывается вкусом и ароматом соуса, так что отчетливо отдает азиатскими нотками.

Тебе понадобится: 1 курица, 30 мл соевого соуса, 20 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. тертого имбиря, 2 ч.л. паприки, специи.

Приготовление: Смешай растительное масло, соевый соус, специи и давленый чеснок. Обваляй в маринаде курицу и оставь на час под пленкой. Выложи ее в рукав и отправь на 1,5-2 часа в духовку при 180 градусах.

5. Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Сюда же можно добавить айву, перец и ложку вустерширского соуса.

Тебе понадобится: 1 курица, 3 баклажана, 12 помидоров черри, 70 мл меда, 60 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешай масло, мед и специи, обмажь вымытую курицу, и оставь. Нарежь черри четвертинками, а баклажаны кубиками. Баклажаны засыпь солью, оставь на 20 минут и промой. Половину овощей вложи в курицу, а остальные – вокруг. Выпекай в рукаве или фольге час при 200 градусах, и потом подрумянь открытое мясо еще 20 минут.

Как приготовить курицу на Новый год: 10 самых вкусных рецептов

6. Курица с яблоками в духовке

Яблоки лучше всего брать покислее!

Тебе понадобится: 1 курица, 2-3 яблока, специи, 4 зубчика чеснока, сливочное масло.

Приготовление: Растопи масло, смешай его с давленым чесноком и специями, и натри курицу снаружи и внутри. Нарежь яблоки дольками, вложи в курицу и закрепи зубочистками или кулинарной нитью. Запекай все в духовке около 1,5 часов при 180 градусах, каждые 15 минут поливая курицу соком.

7. Курица в духовке на банке

Так мясо получается вдвойне сочнее и вкуснее.

Тебе понадобится: 1 курица, 40 мл соевого соуса, щепотка соли, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 5 веток тимьяна, 1 головка чеснока, кориандр, острый перец.

Приготовление: Выбери банку подходящего диаметра и вложи туда разрезанную головку чеснока и все специи. Курицу тоже натри специями снаружи и внутри. Налей в банку воду, поставь на поддон и усади на нее курицу. Выпекай около часа при 180 градусах, каждые 15 минут смазывая соевым соусом.

8. Курица в майонезе, запеченная в духовке

Несмотря на все споры насчет использования майонеза для запекания, он дает курице очень красивую и нежную корочку.

Тебе понадобится: 1 курица, 1 головка чеснока, 2 ст.л. майонеза, специи.

Приготовление: Смешай майонез с давленым чесноком и специями по вкусу. Хорошо натри курицу со всех сторон и внутри, выложи в форму и запекай около часа при 180 градусах.

9. Курица в духовке в медово-горчичном соусе

Горчицу рекомендуем брать зернистую или пряную пикантную.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, специи, 1 ст.л. сметаны.

Приготовление: Смешай мед, горчицу и специи, натри курицу снаружи и внутри, и оставь на пару часов в холодильнике. Выложи тушку на противень смажь сметаной и запекай примерно 1,5 часа при 180 градусах.

10. Курица в духовке с орехами и изюмом

По желанию добавь курагу, чернослив или вяленую клюкву.

Тебе понадобится: 1 курица, 200 г сыра, 1 стакан орехов, 0,5 стакана изюма, майонез, специи, растительное масло.

Приготовление: Натри сыр на крупной терке, измельчи орехи и заранее размочи изюм в кипятке. Перемешай все с майонезом и специями по вкусу. Начини этой смесью курицу, сверху натри ее растительным маслом со специями и запекай час при 180 градусах.

Как приготовить курицу с картошкой в духовке: 15 самых вкусных рецептов

11. Курица с грибами в духовке

Мы предлагаем рецепт курицы с шампиньонами, но если у тебя есть другие грибы – так даже лучше!

Тебе понадобится: 1 курица, 600 г грибов, специи, 1 пучок ароматной зелени, 4 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Натри курицу специями со всех сторон., обмажь маслом и оставь на полчаса. Крупно нарежь грибы, и вложи часть внутрь, а остальные – вокруг. Запекай полтора часа при 180 градусах, а в конце посыпь все рубленой зеленью.

12. Курица с ананасами в духовке

Удобнее брать обычные консервированные ананасы в сиропе.

Тебе понадобится: 1 курица, 300 г ананасов, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. корицы и молотого имбиря, специи, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай специи, тертый чеснок, лимонный сок и растительное масло. Хорошо натри курицу со всех сторон и внутри солью, а потом маринадом. Оставь ее на два часа, нафаршируй кусочками ананасов и закрепи зубочистками или кулинарной нитью. Запекай около 1,5 часов при 200 градусах.

13. Курица с кабачками в духовке

Для этого рецепта тебе понадобится как можно больше разных ароматных трав и зелени.

Тебе понадобится: 1 курица, 600 г кабачков, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, специи и пряные травы, зелень.

Приготовление: Натри курицу растительным маслом со специями и оставь на полчаса. Кабачки и лук крупно нарежь, и перемешай с сухими травами. Разложи кабачки в форму вокруг курицы, сбрызни растопленным сливочным маслом и присыпь сухарями. Запекай полтора часа при 180 градусах, и посыпь зеленью в конце.

14. Курица с сухофруктами в духовке

Очень изысканный и праздничный рецепт курицы в духовке, который удивит всех гостей.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана панировочных сухарей, 1 лимон, 2 апельсина, 3 ст.л. изюма, 100 г чернослива, 200 г кураги, 2 яблока, 300 мл красного вина, 0,5 стакана коричневого сахара, специи.

Приготовление: Сними цедру с одного апельсина, мелко нарежь мякоть и смешай с соком второго, сухарями и солью. Выложи смесь внутрь курицы, заранее натертой специями. Стяни отверстие зубочистками или кулинарной нитью. Запекай курицу 50 минут при 200 градусах, и потом еще 20 минут по другой стороне.

В форму выложи яблочные дольки, чернослив, абрикосы и изюм слоями. Присыпь фрукты сахаром, влей вино и поставь на 20 минут в духовку при 200 градусах. Слей сок, полей им курицу и подавай с фруктами.

15. Курица в духовке под сыром

Для удобства сразу раздели тушку на порции или бери голени и бедра.

Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 200 г сыра, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Смешай курицу с майонезом и специями, и оставь минимум на час. Смажь форму маслом, выложи курицу и запекай 40-50 минут при 200 градусах. Присыпь ее тертым сыром и отправь обратно в духовку еще на 15 минут.

Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов

16. Курица в духовке с ореховой начинкой

Очень оригинальный рецепт, который ты наверняка попробуешь впервые!

Тебе понадобится: 1 курица, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 100 г орехов, 3 кусочка батона, 75 мл молока, специи, 2 пучка зелени, 2 яйца, 250 мл воды или бульона.

Приготовление: Размочи хлеб без корки в теплом молоке и измельчи любую ароматную зелень по вкусу. Мелко наруби и обжарь лук, дай ему остыть, и отдельно измельчи орехи. Смешай лук, хлеб, орехи и зелени с сырыми яйцами и специями, и начини этой смесью курицу.

Соедини отверстие ниткой или зубочистками, присыпь курицу специями сверху и выложи в форму со сливочным маслом. Залей водой или бульоном и час запекай под фольгой или крышкой при 180 градусах. Потом еще полчаса без крышки.

17. Красная курица в духовке со свеклой

Еще один очень креативный рецепт, когда хочется чего-то особенного!

Тебе понадобится: 800 г курицы, 2 свеклы, 150 г сметаны, специи, соевый соус, чеснок.

Приготовление: Натри сырую свеклу на крупной терке, измельчи чеснок и смешай их со сметаной. Добавь специи и соевый соус по вкусу, и смажь свекольной смесью курицу. Оставь настояться на полчаса и выпекай около часа при 180 градусах.

18. Курица с капустой в духовке

Лучше всего подойдет молодая капуста.

Тебе понадобится: 800 г курицы, 1,5 кг капусты, 500 г помидоров, 60 мл растительного масла, щепотка сахара, специи, чеснок, зелень.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и протуши ее около 20 минут на среднем огне, чтобы она уменьшилась в объеме. Добавь специи, переложи капусту в форму и туда же разложи порционную курицу. Измельчи томаты в блендере с сахаром, чесноком и остальными специями, и залей сверху. Запекай около часа при 180-200 градусах, а в конце посыпь зеленью.

19. Курица в вине в духовке

Вино подойдет любое, но учти, что красное покрасит курицу. И лучше бери сухое!

Тебе понадобится: 1 курица, 250 мл вина, чеснок, специи, 1 пучок зеленого лука, розмарин.

Приготовление: Натри курицу снаружи и внутри специями и сухим розмарином. Вложи внутрь несколько зубчиков чеснока, и еще столько же – в надрезы в мясе под кожей.

Уложи курицу в форму, влей половину вина и на 2 часа отправь в духовку при 180 градусах. В процессе поливай курицу соком и добавь остальное вино по мере испарения. За полчаса до конца посыпь ее зеленым луком.

20. Курица в пиве, запеченная в духовке

Еще один очень пикантный рецепт курицы в духовке с соевым соусом и перцем чили.

Тебе понадобится: 1 курица, 500 мл темного пива, 3 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. сметаны, щепотка чили, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Смешай сметану с соевым соусом, давленым чесноком и специями, и натри курицу со всех сторон. Оставь ее в маринаде на полчаса, а потом выложи в форму с его остатками. Влей половину пива и отправь курицу в духовку на 1,5-2 часа при 180 градусах. Каждые 20 минут подливай еще немного пива и поливай мясо жидкостью.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой, запечённая в фольге

Всем привет! На днях готовили курицу в духовке. Запекали целиком в фольге. Хочу поделиться несколькими домашними рецептами такого блюда. Всегда получается отменно — вкусно, ароматно и красиво.

Для того, чтобы курица пропеклась в духовке, лучше всего перед запеканием её завернуть в 2-3 слоя фольги. Чтобы получить хрустящую корочку, в конце приготовления фольгу следует развернуть. Время запекания курицы рассчитывают в зависимости от веса тушки. Обязательно учитывайте особенности своей духовки. Среднее время запекания птицы 25 минут на 500 гр. веса при температуре 190 градусов + 20 минут для корочки. Помните, что домашней птицы потребуется большее количество времени на готовку.

Вместо фольги можно использовать рукав для запекания, узнайте как, в моей статье Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге с начинкой

Фаршированная курица – нарядное вкусное блюдо для праздничного или повседневного стола. Состав начинки ограничен только вашими желаниями. Ведь с курицей сочетаются практически все овощи, кислые фрукты, ягоды, сухофрукты, грибы, сыр и крупы.

Мы решили взять за основу новомодную крупу булгур. Каша пропиталась куриным соком и получилась отменно. По желанию вместо булгура можно использовать гречку или пшеничную крупу. В начинку мы добавили немного обжаренного сала с луком и болгарским перцем. Эти компоненты придали фаршу яркости и особые вкусовые акценты.

Ингредиенты:

  • курица – 1,7 кг
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • соус терияки – 3 ст. л.
  • паприка – 0,5 ч. л.
  • имбирь – 0,5 ч. л.
  • тимьян – 0,5 ч. л.
  • тмин – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 1 — 2 зубчика.

  • булгур – 180 г
  • сало – 70 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • соль, перец.

Приготовление

В миску для приготовления маринада выложим сухие специи и чеснок пропущенный через пресс.

Набор специй допускается корректировать по вкусу. Если используете готовые смеси – обязательно изучите состав. В некоторые смеси добавлена соль, не пересолите курицу. Для пикантного вкуса в маринад допускаются добавки чеснока, перца чили или халапеньо.

Вольем соус терияки и оливковое масло. Перемешаем компоненты. Маринад готов.

Если вы хотите получить по-настоящему праздничное блюдо, особое внимание следует уделить процедуре маринования. Основа маринада вустерширский соус или терияки. Эти соусы можно заменить на соевый аналог с щепоткой сахара или чайной ложкой жидкого меда. Входящие в состав маринада сладкие компоненты и создадут аппетитную хрустящую золотистую корочку.

У курицы вычистим копчиковую железу и удалим подкрылки. Тушку натрем солью и перцем, смажем внутри и снаружи маринадом. Упакуем птицу в плотный полиэтиленовый пищевой пакет и отправим в холодильник на 6 часов.

Мариновать птицу лучше всего в течение 6 часов и более, в крайнем случае оставьте маринованную тушку на один час при комнатной температуре.

Булгур отварим по инструкции на упаковке. На сковороду выложим сало, лук и болгарский перец нарезанные мелкими кубиками. Обжарим до легкого зарумянивания.

Добавим зажарку в кашу. Начинку посолим, поперчим и перемешаем. Остудим фарш до комнатной температуры.

Начиним курицу фаршем.

С помощью зубочисток соединим края разреза тушки.

Повторно смажем курицу оставшимся маринадом, выложим на 2-3 слоя фольги. Герметично завернем тушку и уложим в форму или в сковороду без ручки. Будем готовить в духовке 190 — 200 градусов 1 час 25 минут.

Ножницами аккуратно разрежем фольгу, развернем курицу и продолжим готовить 20 минут в режиме «конвекция».

Выбор режимов зависит от ваших предпочтений и модели духовки. В основное время запекания можно использовать «двухсторонний жар» или режим «верх-низ». В конце приготовления вам понадобится функция «гриль» или «конвекция».

Курица в духовке в фольге с хрустящей корочкой

У курицы удалим зубочистки. Кашу выложим на блюдо, сверху уложим курицу. Украсим зеленью.

Блюдо выглядит очень аппетитно. У курицы хрустящая шкурка и нежная сочная мякоть. Гарнир – сытный, вкусный и ароматный.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой с лимоном и майонезом

Вкуснейшая и нежная курица в сочетании с лимоном получается обалденная. Готовую курицу нужно полить соком лимона.

Ингредиенты

  • Курица(вес 2,5 кг) — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Майонез — 70 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец молотый (красный, чёрный)
  • Сухие травы

Приготовление

1. Подготавливаем сухую смесь — смешиваем соль с молотым перцем, сухими травами и другими специями по своему вкусу.

2. Курицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем со всех сторон смесью приправ.

3. Хорошо обмазываем майонезом, кладем в миску и накрываем пленкой. Отставляем на 1 час мариноваться.

4. Затем во внутрь тушки кладем лимон (лимон нужно надрезать).

5. Кладём подготовленную курицу кладём на лист фольги, заворачиваем. Кладём в форму для запекания.

6. Запекаем в духовке при темп. 180 град. 1 час. Разворачиваем фольгу, поливаем выделившимся соком, ставим ещё на 15 минут в духовку, включив конвекцию. Готовим до образования хрустящей корочки.

Готовую курицу поливаем соком лимона. Приятного аппетита!

Простой рецепт курицы с хрустящей корочкой, запечённой в духовке в фольге

Рецепт замечательный, получается очень вкусная и сочная курица. Готовиться быстро и легко, без заморочек.

Ингредиенты

  • курица среднего размера
  • майонез 3 ст. л.
  • чеснок 4 зубчика
  • соль 1,5 ч. л.

Приготовление

1. Берём среднего размера курицу около 2 кг, лучше всего охлажденную. Разрезаем грудную часть.

2. Со всех сторон натираем тушку солью.

3. Подготавливаем маринад, смешиваем 3 ст. ложки майонеза с чесноком, пропущенным через пресс.

4. Обмазываем курицу со всех сторон. Обвязываем веревкой, убираем в холодильник на несколько часов.

5. На противень стелим фольгу, выкладываем тушку, заворачиваем герметично.

6. Ставим запекаться в духовку на один час, при 180 градусах, затем открываем верхнюю часть фольги и готовим еще 20 минут по получения золотистой, хрустящей корочки.

Рецепт курицы в духовке, запечённой в фольге с соевым соусом

Как запечь курицу в духовке целиком? Попробуйте этот простой рецепт.

Ингредиенты

  • цыплёнок бройлер
  • чеснок — 2 зубчика
  • паприка — 2 чайные ложки
  • имбирь сушёный — на кончике ножа
  • корица — на кончике ножа
  • красный молотый перец
  • чёрный молотый перец
  • соль — 1 чайная ложка
  • соевый соус — 35 мл
  • растительное масло — 40 мл

Приготовление

1. Готовим маринад. Смешиваем выдавленный через пресс чеснок, паприку, имбирь, корицу. Добавляем молотый красный и чёрный перец, соль, соевый соус и растительное масло.

2. Цыплёнка моем, обсушиваем бумажными полотенцами, обмазываем маринадом со всех сторон. кладём в тарелку, закрываем пищевой плёнкой и маринуем 1 час. Это минимум, лучше оставить на ночь в холодильнике.

3. Перекладываем тушку на лист фольги, поливаем остатками маринада, герметично заворачиваем.

4. Перекладываем в форму для запекания, ставим в духовку при 180 градусах на 1 час.

5. Через час разворачиваем фольгу, ставим снова в духовку на 15-20 минут. Готовим до хрустящей корочки золотистого цвета.

Украшаем зеленью и нарезанными овощами. Подаём на стол.

Самый вкусный рецепт приготовления курицы в духовке в фольге

Курочка получается ароматной, с хрустящей, румяной корочкой. Приправа карри придаёт курице пикантный вкус.

Ингредиенты

  • Курица — 1,6 кг.
  • Карри — 2 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление

1. Смешиваем соль, карри, перец. Натираем курицу специями со всех сторон. Кисточкой смазываем растительным маслом.

2. Кладём тушку на лист фольги, заворачиваем герметично. Перекладываем в форму, ставим в духовку при 180 градусах на 1 час 10 минут.

3. Раскрываем фольгу, поливаем выделившимся соком и отправляем снова в духовку ещё 15-20 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Курица целиком, запечённая в духовке с майонезом под сыром в фольге

Курица получается мягкая, ароматная с сырной хрустящей корочкой.

Ингредиенты

  • Курица
  • Сыр — 50 гр.
  • Соль — 1 ч. л. с горкой
  • Майонез
  • Молотый чёрный перец

Приготовление

1. Тушку курицы натираем солью. Смазываем всю поверхность майонезом. Перчим молотым перцем.

2. Перекладываем в форму на лист фольги, заворачиваем герметично.

3. Ставим в духовку на 1 час при 180 градусах

4. Через час раскрываем фольгу, посыпаем сверху тертым сыром. Снова ставим в духовку на 15-20 минут.

Курица в фольге

Диетическая куриная ветчина

Диетическая куриная ветчина, или запеченный диетический террин. Один из самых простых терринов, или ветчины домашней, как хотите назовите, которые я когда либо делала. И не только в смысле приготовления, но и по составу. Террин получается сочным, нежным и диетическим. И для тех, кто худеет, и для тех, кто соблюдает диету при заболевании ЖКТ. Скоро праздники, и этот террин выручит Вас, даже если изыски Вам нельзя, как выручал нас не раз. Это блюдо идет и на горячее, как «запеченное полено», и как мясная нарезка. Вкусно и так, и так.

Секретная курица-2

Продолжаю делиться с вами своими «куриными секретами». Курица получается очень сочная, ароматная и вкусная, а еще, что немаловажно, времени на ее приготовление уходит гораздо меньше, чем в первом варианте, и готовится она сразу вместе с гарниром!

Колбаса куриная домашняя быстрого приготовления

После страшилок в передачах «Среда обитания» отпадает всякое желание покупать колбасы в магазинах. Я пробовала разные рецепты, в том числе и с нашего сайта (самые замечательные), но пришла к своему — самому быстрому и не требующему специального оборудования для приготовления. Время на фарш — 40 минут, на запекание в духовке — 1 час. Очередной рецепт из серии «Для тех, кому некогда». Угощайтесь.

Курица «Моментальная»

Куриное филе, приготовленное по этому рецепту, получается сочным, мягким и нежным, а готовится так быстро и просто. Такую курочку можно приготовить заранее, завернуть в фольгу и хранить в холодильнике. Можно подавать как на праздничный стол, так и к повседневной трапезе. Также приятно сделать с курочкой бутерброд на завтрак. Использование соевого соуса исключает добавление соли и разных приправ. Курочка получается красивой и ароматной.

Пастрома нежнейшая

Мясо по этому рецепту получается сочное нежное с ароматом специй. Минимум усилий, а результат потрясающий. Рекомендую!

Пастрома с медом и паприкой

Я долго искала рецепт мяса, которое можно было бы есть как в горячем, так и в холодном виде, отрезать ломтиками и в виде бутерброда утром на завтрак, альтернативой колбасе. Все было что-то не то, этот — оказался идеальным воплощением моих желаний! Нежное, ароматное мясо, вкус которого можно немного менять раз от раза в зависимости от предназначения, готовится фактически очень быстро, правда требует маринования не меньше суток. Можно делать как из курицы, так и из индейки. Автор рецепта — София из ЖЖ.

Курица в банке

Это вкусное и простое блюдо, готовили хозяюшки еще в советское время. При всей своей простоте, это безумно вкусно и нежно! Попробуйте, и этот рецепт станет для вас незаменимым!

Запеченное мясо в универсальном маринаде

Мясо в универсальном маринаде, запеченное целым куском. Я очень долго искала рецепт универсального и вкусного маринада для мяса или птицы, путeм проб и ошибок, был найден именно этот. Мясо (курица), приготовленное этим способом, очень нравится моим близким и друзьям, поэтому я смело делюсь этим рецептом с вами! Попробуйте, очень рекомендую!

Гнездышки с рыбой или курицей

Плюс инструкция по изготовлению «гнезд». Это одно из моих любимых блюд с рыбой/курицей, которое я люблю за его нежность и потрясающий вкус даже в холодном виде! Готовлю я его не так часто, но если, то.. комплименты обеспечены, в общем ;) Кстати, идея с гнездышками может быть очень полезной для тех, у кого нет порционных форм для запекания. Так что, заглядывайте в рецепт ;)

Курица, запеченная с овощами и рисом

Пока не начались столь ожидаемые всеми конкурсы, хочу поделиться с вами простым рецептом, который сможет изумительным образом разнообразить ваше повседневное, и не очень, меню. Было бы очень жалко, если бы он «утонул» в потоке прекрасных конкурсных рецептов, потому что это несложное и очень вкусное блюдо заслуживает внимания.

Курица в фольге. Курица в фольге – невероятно аппетитное и любимое многими блюдо. Такая курица просто не может быть невкусной! Можно готовить ее в фольге по частям, а можно запечь птицу и целиком. Вкус мяса кур, приготовленных в фольге, напоминает вкус тушеного мяса, а его запах очень напоминает запах жареной курицы.

Готовить курицу в фольге очень просто, при этом такое мясо всегда получается невероятно вкусным и отлично подходит даже для диетического питания. Более того, существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления курицы в фольге: для вечернего ужина в кругу близких людей можно приготовить курицу в фольге с картофелем, а для изысканного праздничного ужина можно нафаршировать курочку яблоками, орешками, а также различными фруктами или овощами. Особенно хорошо раскрывают вкус курицы всевозможные овощи.

Если птица будет запекаться целиком, ее необходимо хорошенько выпотрошить, а затем промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. Если пренебречь последним шагом, о хрустящей румяной корочке можно и не мечтать.

Чтобы сделать мясо курицы еще более сочным, его заправляют специями и солью, а затем помещают в холодильник примерно на час. Можно предварительно и замариновать курочку. Кстати, курицу в фольге можно готовить не только в духовке – ничуть не хуже она получается и в аэрогриле, в мультиварке или даже на углях.

При запекании в фольге фольгой должна быть покрыта вся тушка курицы, так что необходимо проследить за тем, чтобы не оставалось ни единого «голого» участка. А все швы на фольге всегда должны находиться сверху – такой подход воспрепятствует вытеканию ценного сока.

Прямо на противне запекать курицу в фольге не стоит – его необходимо застелить листом специальной бумаги для запекания или же использовать для приготовления куриного мяса более глубокую форму (чугунную либо керамическую – таким материалам свойственно постепенное прогревание, что способствует равномерному распределению тепла по мясу).

Для того, чтобы определить готовность курицы, достаточно беглого взгляда на фольгу – если ее изгибы почернели, значит, курица уже готова. А если хочется, чтобы такая курочка получилась с румяной корочкой, мясо поливают вытопившимся соком, после чего отправляют его в духовку еще на четверть часа. Вне всяких сомнений, курица в фольге – отличный вариант как для обычного ужина, так и для праздничного застолья!

Курица, запеченная в духовке целиком в фольге — рецепты

Курица, запеченная в духовке целиком в фольге всегда получается вкусной, сочной и безумно ароматной. А за счёт того, что готовится в собственном соку, её можно отнести к низкокалорийной пище. Блюдо может быть, как повседневным, так и праздничным, в зависимости от выбранного рецепта приготовления.

В этой статье я познакомлю вас с популярными рецептами вкусной курочки и тонкостями приготовления. А вот о том, как приготовить шашлык из курицы, можете почитать здесь.

  1. Классический рецепт курицы в духовке целиком в фольге
  2. Курица с картошкой в духовке
  3. Рецепт курицы, запеченная с лимоном
  4. Целая курица в фольге с яблоками в соевом соусе
  5. Как запечь курицу в фольге целиком с корочкой (видео)
  6. Тонкости приготовления курицы в духовке целиком

Классический рецепт курицы в духовке целиком в фольге

Мясо птицы вкусное, легко усваивается и достаточно быстро готовится. Запечённая курица может быть не только повседневным блюдом, но и праздничным. Выложите готовое мясо на плоскую тарелку, полейте выделившимся жиром, украсьте зеленью, свежими овощами. Отдельно подайте отварной картофель, чесночно-сметанный соус. И ваши гости будут в восторге!

Понадобится:

  • Тушка птицы – 1,5 килограмма
  • Соль (крупная) – столовая ложка без горки
  • Лимон – ½ штуки
  • Чёрный молотый перец – чайная ложка
  • Зелень петрушки

Приготовление:

  • Смазываем курочку соком лимона, солью, перцем.

  • На фольгу выкладываем веточки петрушки, сверху помещаем тушку.

Свежая зелень придаст готовому блюду приятный аромат, а также не даст подгореть нижней части.

  • Кладём на противень грудкой вниз, предварительно завернув в фольгу, сложенную в несколько слоёв.

  • Запекаем 60 минут при 180 градусах. Затем достаём, разворачиваем, ставим в печь ещё на 20 – 30 минут – до образования красивой золотистой корочки.

Курицу надо раскрыть так, чтобы из фольги получилось что-то вроде «лодочки». Если хотите получить сочное мясо, очень важно, чтобы сок не вытек на противень.

  • Аккуратно достаньте из духовки — ароматное блюдо готово!

Курица с картошкой в духовке

Отличный вариант сытного обеда или ужина. Сочетание паприки и карри – идеальное решение не только для мяса, но и овощей. Также подобный набор специй придаёт кожице красивый золотистый оттенок, который пробуждает аппетит. Майонез в этом рецепте по желанию можете заменить сметаной, но мне больше по душе первый вариант.

Понадобится:

  • Птица – 1,5 – 2 килограмма
  • Лук — головка
  • Картофель — килограмм
  • Майонез – маленький тюбик (180 грамм)
  • Паприка – столовая ложка
  • Карри – чайная ложка
  • Соль, чёрный перец

Приготовление:

  • В отдельной мисочке соединяем соль, специи, майонез.

  • Полученным маринадом смазываем тушку, оставляем на полчаса.

  • Картофель нарезаем кусочками, перемешиваем с майонезным соусом.

  • На фольгу выкладываем полукольца лука, картофель, курицу.

Выпекаем час-полтора, в зависимости от размера тушки.

  • В конце приготовления фольгу раскрываем, даём курочке подрумяниться. На этом приготовление сочного, ароматного блюда окончено! Приятного аппетита!

Рецепт курицы, запеченная с лимоном

Блюдо отличается нежным, сладким вкусом с приятной ноткой кислинки. Использование свежего базилика придаёт особенную пикантность. Попробуйте приготовить такую курочку к праздничному столу – не пожалеете!

Понадобится:

  • Курица — 1 тушка
  • Лимоны — 2 штуки
  • Чеснок — 2 — 3 зубка
  • Свежий базилик — пучок
  • Оливковое (или растительное) масло — 2 столовые ложки
  • Соль, чёрный перец

Приготовление:

  • Лимон нарезаем кружочками, чеснок – пластинками, базилик моем.

  • Тушку курицы и небольшие надрезы под крыльями шпигуем лимоном и чесноком.

  • Фаршируем базиликом, закалываем шпажками или зашиваем, чтобы начинка не выпадала.

  • Смешиваем масло, соль, специи, натираем курочку.

  • Запекаем, предварительно «укутав» в фольгу. Время приготовления — 1,5 часа при 160 градусах. Подаём к столу с любимым соусом и овощами. Еще больше рецептов, как приготовить курицу в духовке, смотрите в статье по ссылке.

Целая курица в фольге с яблоками в соевом соусе

Блюдо готовится очень просто и получается невероятно вкусным! Медово-горчичный маринад с соевым соусом придаёт необычный, пикантный вкус. Курочка получается очень ароматной, нежной с аппетитной хрустящей корочкой. Так как мы запекаем тушку целиком, то сначала лучше подержать ее около часа в фольге, потом развернуть и дать подрумяниться.

Понадобится:

  • Тушка птицы – 1,5 килограмма
  • Яблоки – 3 штуки
  • Соль

Для маринада:

  • Мед и соевый соус – по 2 столовые ложки
  • Масло оливковое, горчица – по 3 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

  • Натираем курицу солью, убираем в сторону.

  • Перемешиваем указанные ингредиенты для маринада, смазываем тушку.

  • Фаршируем яблоками, у которых предварительно удалили сердцевину. Скрепляем зубочистками.

  • Заворачиваем птицу в фольгу. Ставим на час в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Затем фольгу раскрываем, оставляем ещё на 30 минут. В результате получаем аппетитную румяную корочку.

  • Даём немного остыть, удаляем зубочистки, нарезаем кусочками, подаём к столу. Приятного аппетита!

Как запечь курицу в фольге целиком с корочкой (видео)

Аппетитная, сочная курочка в маринаде из майонеза, лука и перца. На приготовление понадобится около трёх часов, так как тушке надо дать время для маринования. От этого зависит сочность готового блюда.

Смотрите, повторяйте, наслаждайтесь вкусом куриного мяса!

Тонкости приготовления курицы в духовке целиком

Чтобы получить сочное, нежное, ароматное, с красивой хрустящей корочкой блюдо, необходимо знать несколько секретов приготовления. И тогда у вас не будет «приятных» сюрпризов в виде подгоревшей кожицы, не пропёкшегося мяса и прочих неприятностей.

Итак, для себя я выделила 6 правил, благодаря которым меня считают хорошей хозяйкой:

  1. Для запекания берите не замороженную, а охлаждённую птицу приятного нежно-розового цвета без посторонних запахов и признаков испорченного продукта.
  2. Максимальный вес тушки – 2 килограмма, мясо более тяжёлых птичек обычно получается жёстким.

  1. Температура запекания должна быть в пределах 180 – 190 градусов. В таком температурном режиме курочка томиться в течение часа, после чего фольга убирается и блюдо доводится до готовности в открытом виде.
  2. Время запекания определяется из расчёта 40 минут – на килограмм мяса.

  1. Чтобы корочка получилась хрустящей, перед тем, как смазывать тушку специями или маринадом, её необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги.
  2. Готовность птицы можно проверить, проткнув ножом или деревянной шпажкой в районе бедра. Если сок прозрачный – блюдо готово.

Как видите готовить вкусно – очень просто! Самое главное – ваше желание, а опыт приходит со временем. Никогда не останавливайтесь и не ставьте крест на своих кулинарных способностях. Не получилось в первый раз, во второй обязательно всё выйдет. Готовьте с любовью!

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: