- Рулька в пиве с медом и горчицей: вкуснятина по-чешски
- Что такое свиная рулька?
- Как приготовить?
- С чем подавать?
- Свиная рулька, запеченная в пиве по-баварски с квашеной капустой и медом
- Рецепт рульки в пиве
- Рулька свиная запеченная в духовке с мёдом и горчицей
- Пошаговый рецепт свиной рульки с пивом запеченной в фольге
- Подготовка рульки
- Запекание
- Рулька свиная запеченная в духовке с медом и горчицей ( видео рецепт в рукаве)
- Готовим душевно
- Я открою секрет душевной кухни…
- Свиная рулька в пиве — рецепт Сержа Марковича
- Секреты приготовления рульки в пиве по-чешски, по-баварски
- Как приготавливать свиную рульку в пиве – рецепты
- По-баварски
- В темном пиве
- По-чешски
- Особенности приготовления рульки в пиве
- Как запекать в духовке?
- Вареная рулька
- Как готовить в мультиварке?
- Секреты, как мариновать рульку в пиве
- Полезные советы
- Рулька в пиве
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Рулька в пиве с медом и горчицей: вкуснятина по-чешски
Я работаю в ресторане европейской кухни. Наша фишка — то, что раз в неделю мы выбираем новое блюдо европейской страны и подаем его приготовленным по оригинальным рецептам. В последние годы активно развивается мода на простые, легкие блюда, диетические и легкие. Мне эта тенденция не очень нравится — я поклонник вкусного мяса и считаю, что в нашем климате, холодном и сером, надо есть больше жирной и вкусной еды.
Особенно толк в такой знают чехи — их рецепты потрясные, сытные и надолго оставляющие ощущение «наелся». В этом тексте я расскажу секреты приготовления знаменитой чешской свиной рульки. Я считаю, что это одно из лучших блюда не только Чехии, но и всей Европы.
Что такое свиная рулька?
Иван, свиная рулька в Чехии называется «Печене вепрево колено». Это и правда колено — часть ноги свиньи, которая обязательно крепится к колену. Для приготовления блюда обычно берут заднюю ногу — она более мясистая, в ней немного сала. Готовится рулька может разными способами — запекаться, тушиться, жариться. Есть даже рецепты, в которых рульку коптят и потом едят холодной.
Но чаще всего свиную рульку подают горячей. Ее запекают — самостоятельно или с пивом.
Как приготовить?
Для печеного вепрево колена надо хорошее мясо. Максимально свежее и качественное. Это сделает вкус мягким, а запах — очень аппетитным. Рульку надо взять с шкуркой — снимать ее нельзя. Вся предварительная подготовка — это очистка шкурки от щетины, это можно сделать небольшим ножом или даже просто бритвой. Что касается пива, то оно может быть практически любым:
- Темное — во всех классических рецептах берут именно его, потому что запах и вкус у него более насыщенный. Ну и в принципе, чехи предпочитают темное пиво.
- Светлое реже можно встретить в рецептах, но оно тоже имеет свои преимущества. Светлое пиво делает рульку удивительно нежной.
Не переживайте по поводу алкоголя — под воздействием температуры при запекании спирт уйдет и никто съевший рульку не напьется.
- Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами. После этого — положить в большую кастрюлю и залить пивом. Очень важно, чтобы оно полностью покрывало рульку — лучше на несколько сантиметров.
- Кастрюлю поставить на сильный огонь и подождать, пока пиво закипит. В это время нарежьте крупными кружочками морковь и сельдерей, возьмите луковицу и воткните в нее специю гвоздика. Все это кинуть в кастрюлю с пивом и мясом.
- Во время варки постоянно снимайте с поверхности пенку — как при варке бульона.
- Когда пиво снова закипит, убавьте огонь до самого минимального. Накройте кастрюлю крышкой и около двух часов продолжайте варить, раз в полчаса переворачивая мясо.
- Пока мясо вариться, подготовьте соус — в миске замешайте мед, горчицу и бульон.
- По прошествию двух часов достаньте мясо и немного подождите, чтобы оно остыло. Полностью, густым слоем обмажьте рульку соусом со всех сторон. Выложите ее на противень и разогрейте духовку до 160 градусов.
- Отправьте рульку в духовку на полчаса. За это время мясо должно покрыться аппетитной золотистой корочкой. Чтобы она была еще красивее, по время запекания периодически поливайте мясо соусом.
- Вот и все — рулька готова, ее можно подавать на стол. Характерно, что мясо вкусное и аппетитное и при холодной, и при горячей подаче.
С чем подавать?
Если вы станете искать в Интернете про свиную рульку, то, скорее всего, увидите, что ее советуют подавать с картошкой. Этот гарнир кажется логичным и красиво смотрится, но я не советую выбирать его.
Дело в том, что свиная рулька — это огромный кусок мяса, которым наедаются два взрослых мужчины. Это жирное и тяжелое для желудка блюдо. И подавать гарниром такую же тяжелую и сытную картошку — может быть слишком и для желудка. и для вкусовых рецепторов.
Поэтому я советую подавать рульку в таких комбинациях:
- Самостоятельно — можно вообще без ничего! Если у вас необходимости обставлять тарелками весь стол, то рулька отлично «заходит» как самостоятельное блюдо. С холодным пивом она просто прекрасна.
- С салатом из овощей — чудесный вариант. Овощи практически в любом виде способствуют повышенной активности пищеварения, поэтому по сути они помогают желудку «обработать» тяжелую рульку. Благодаря этому после еды не будет тяжести в желудке. Каким образом приготовлены овощи — не так важно, делаете по своему вкусу.
- С овощной нарезкой — по той же причине, что и выше. Просто порежьте свежие овощи, они отлично дополнят вкус мяса и помогут вашему организму.
Из алкоголя есть два самых популярных варианта. Либо классическое холодное пиво, либо крепкие спиртные напитки. Но в целом каких-то особых правил нет — выбирайте напиток, который вам по душе.
Свиная рулька, запеченная в пиве по-баварски с квашеной капустой и медом
Свиная рулька – часть передней ноги, прилегающая к коленному составу, еще называется голень, предплечье или свиной окорок. При заготовке мяса границами отделения от других частей являются коленный и локтевой суставы. Один из самых удачных вариантов приготовления – маринование рульки в пиве с последующим запеканием в духовке. В Баварии это блюдо называют «Schweinehaxe» и подают на Октоберфесте, а в Чехии запеченная рулька известна, как «Печено вепрево колено» и сочетается не только с пивом, но и любым крепким спиртным. Мы рассмотрим классический немецкий рецепт.
Желательно использовать свежее мясо, тогда запах будет насыщеннее, а вкус мягче. Предварительно шкурку нужно тщательно очистить от щетины, поскоблив ножом или побрив. Снимать кожу нельзя – пропадает часть вкуса.
Требуется качественное пиво с ярким хмелевым ароматом и без явных спиртовых тонов. В Германии рульку запекают в темном пиве, так как оно считается более насыщенным, однако, чтобы получить очень нежное мясо, можно взять и светлый сорт. После запекания в духовке весь алкоголь испарится, поэтому готовое блюдо получится безалкогольным.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- свиная рулька – 2 кг (можно взять 2 штуки по 1 кг);
- пиво (обычно темное) – 1,5-2 литра;
- репчатый лук – 1 штука (средний);
- морковь – 100 грамм;
- сельдерей – 100 грамм;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 3 штуки;
- черный перец горошком – 3 штуки;
- душистый перец горошком – 5 штук;
- тмин – 1 щепотка;
- соль – 1 столовая ложка;
- гвоздика – 3-5 бутонов;
- для гарнира:
- квашеная капуста – 1 кг;
- луковица – 1 штука;
- тмин – половина чайной ложки;
- кориандр (измельченный) – половина чайной ложки;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- пивной бульон – ¾ стакана;
- для соуса:
- горчица – 2 столовые ложки;
- мед (жидкий) – 2 столовые ложки;
- бульон – 100 мл.
Набор специй можно менять по своему усмотрению, в ингредиентах указан традиционный баварский состав. Самым подходящим гарниром к свиной рульке является правильно подготовленная квашеная капуста с медовым соусом, но можно просто подать мясо, пропустив пятый и шестой этапы приготовления.
Рецепт рульки в пиве
1. Помытую и обсушенную рульку положить в кастрюлю для варки. Залить пивом.
Внимание! Пиво должно полностью покрыть мясо, поэтому выбирайте объем кастрюли так, чтобы израсходовать минимум пенного напитка.
2. Поставить на сильный огонь и довести рульку в пиве до кипения.
3. Пока смесь закипает, почищенную морковь нарезать крупными кружочками, сельдерей – большими кусочками. В целую почищенную луковицу воткнуть бутоны гвоздики, а чеснок просто разделить на зубчики и снять кожуру.
4. С кипящего пива снять пену, добавить в кастрюлю овощи и специи. Уменьшить мощность плиты к минимуму. Варить рульку в пиве 2 часа под крышкой. Через 60 минут с момента внесения специй перевернуть мясо.
5. Приготовить гарнир: на разогретой сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный тонкими полукольцами лук до золотистой корочки. Капусту отжать от рассола и выложить на сковородку. Обжарить на среднем огне до мягкости, затем убавить мощность к минимуму, влить пивной бульон из кастрюли и протушить 30-40 минут.
6. Сделать соус: смешать в глубокой емкости мед, горчицу и бульон.
7. Сваренную рульку достать из пива, слегка остудить, обильно смазать соусом со всех сторон и выложить на противень
8. Разогреть духовку до 160 °C, запекать рульку 30 минут, чтобы появилась золотистая корочка, каждые 5-6 минут поливая мясо оставшимся соусом и пивным бульоном из кастрюли.
9. Готовое блюдо достать из духовки, выложить на центр большой тарелки для подачи. Оставшееся пространство заполнить тушеной квашеной капустой. Можно дополнительно украсить овощами или рубленой зеленью.
К водке и другим крепким спиртным напиткам подавать мясо горячим, к пиву – теплым или холодным.
Еще один рецепт свиной рульки, запеченной в пиве, показан на видео.
Рулька свиная запеченная в духовке с мёдом и горчицей
Доброго дня! Рульку чаще всего используют при варке супа или бульона. Она дает отличный навар. По этой же причины с нею варят домашний холодец. Ведь жирности данного продукта достаточно для того, чтобы студень образовался без желатина. А сегодня у нас на столе рулька свиная запеченная в духовке.
Мы рассмотри как замариновать голяшку в пиве, а затем запечь с соусом из мёда и горчицы. Такое блюдо можно подавать в горячем виде с гарниром. Или просто отрезать ломтик, положить на хлеб – вкуснейший и сытный бутерброд готов.
Содержание:
- Пошаговый рецепт свиной рульки с пивом запеченной в фольге
- Рулька свиная запеченная в духовке с медом и горчицей ( видео рецепт в рукаве )
Еще эту вкусняшку очень удобно брать с собой на пикник. А так же ее можно дома замариновать, а потом пожарить на углях. Но мы сегодня, по традиции, будем запекать ее в духовке. В качестве маринада возьмем медово-горчичный соус.
Пошаговый рецепт свиной рульки с пивом запеченной в фольге
В любом уважаемом ресторане Чехии вы найдете это вкусное и сытное блюдо. Маринуется мясо сначала в пиве, а потом в нем же отваривается до готовности. Чтобы получить аппетитный внешний вид, запечем её с мёдом и горчицей. Вот пишу и слюнки текут – насколько это вкусно.
Что немаловажно, готовится блюдо очень просто. И не нужно покупать диковинные ингредиенты. Даже если это ваш первый опыт работы с запеканием мяса, вы легко справитесь!
Ингредиенты:
- Темное пиво – 1 л.
- Рулька свиная – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лаврушка – 2 листочка
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Острый перец – 2 стручка
- Анис – 2 шт.
- Перец горошком — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Гвоздика – 1 шт.
- Другие специи к мясу на вкус
- Чеснок – 5 долек
- Мед – 1 ст.л.
- Соевый соус или бульон от варки свинины – 3 ст.л.
- Горчица столовая – 1 ст.л.
Подготовка рульки
Шаг 1. Начнем с выбора основного ингредиента. Рулька – свиная голяшка (голень или предплечье). Когда будете выбирать ее на рынке или в магазине, то рекомендую покупать экземпляр покрупнее. Чтобы были не только кости и кожа, а хорошенький такой слой мясца.
Также обратите внимание на цвет. Мясо должно быть светло-розовым, без навязчивого оттенка. Продукт не должен иметь неприятного запаха.
Свинина должна быть либо свежей, либо размороженной при комнатной температуре. Моем ее хорошенько, потом насухо обтираем бумажными салфетками.
Шаг 2. Сейчас нам нужно нашпиговать ее чесночком. Для этого дольки очищаем, разрезаем на 2 части (срезы дают больше аромата, нежели целые зубчики). По всему периметру голяшки делаем проколы острым ножом, достаточно глубоко. В эти кармашки закладываем кусочки чеснока.
Шаг 3. Перекладываем нашпигованную ножку в кастрюлю. Сюда вливаем качественное, желательно темное пиво. Отлично будет, если оно покроет мясо целиком.
Если же вам все же не хватит пива для этого, просто в процессе маринования почаще переворачивайте рульку.
Оставляем мариноваться на 4-6 часов минимум, в холодильнике.
Шаг 4. Наконец, по прошествии времени, достанем кастрюлю. Добавим к мясу очищенную и разрезанную пополам луковицу, пару стручков красного перца и одну целую морковку. Также сюда поломаем руками лавровые листики. Всыпаем горошины перца, анис, гвоздику и соль. Дольём чистой воды, чтобы она полностью покрыла мясо.
Шаг 5. Ставим всю эту красоту на огонь и доводим бульон до кипения. Как только это произойдет, накрываем крышкой и устанавливаем небольшой нагрев плиты. При стабильном, умеренном кипении варим около 2 часов.
После закипания попробуйте бульон на вкус. Если желаете, досолите.
Запекание
Шаг 6. Готовим соус-глазировку для нашей рульки. В небольшую кастрюльку или сотейник перекладываем мед, горчицу и вливаем соевый соус. Вместо него, кстати, можете использовать тот бульон, в котором варилось мясо.
Посудину устанавливаем на небольшой огонь. Постоянно помешивая, нагреваем до такого состояния, пока соус не превратиться в однородный состав. Доводить до кипения и проваривать его не нужно.
Шаг 7. Готовую свинину достаем из бульона. На форму для выпекания кладем фольгу, а сюда рульку. Обмазываем ее обильно медово-горчичной глазурью.
Шаг 8. Плотно оборачиваем фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. В зависимости от возможностей вашей печи и размеров голяшки, время выпекания может варьироваться от 40 минут до часа.
Подавать это блюдо вы можете к любому гарниру. В остывшем же виде оно будет очень вкусной закуской.
Рулька свиная запеченная в духовке с медом и горчицей ( видео рецепт в рукаве)
Не секрет, что запекание мяса в рукаве – это всегда хорошая идея. Этот пакет позволяет сохранить все соки внутри себя, способствует нормальной для запекания циркуляции температуры. Благодаря этому, свининка у нас получится очень вкусной, сочной и нежной.
Какой будет соус? В тему сегодняшнего дня, замаринуем голяшку в горчично-медовом маринаде. На праздничный стол или любое другое застолье это блюдо будет королем вечера.
Ингредиенты:
- Свиная рулька – 1 шт.
- Соль и перец молотый по вкусу
- Мед
- Горчица столовая
- Свежий чеснок
Подробнее узнаете из ролика! Приятного вам просмотра!
Согласитесь, ведь даже звучит аппетитно! Нежное мясо с желейными прослойками жирка можно подавать как на горячее, так и в качестве закуски.
Этот продукт часто остается незамеченным на рынке. Ведь многие думают, что мяса там мало и больше, чем на холодец голяшки не годятся. Однако, теперь вы знаете, как запечь эту часть свиной ноги.
Нажимайте на кнопочки соцсетей и забирайте рецепты себе в копилку!
Готовим душевно
Я открою секрет душевной кухни…
Свиная рулька в пиве — рецепт Сержа Марковича
Серж Маркович — потрясающий известный сербский шеф-повар, который очень профессионально готовит огромное количество мясных блюд. Это и барашек на вертеле, дичь, перепела, мясные гуляши, все виды мяса на гриле — делает это быстро и безумно вкусно. Ну, а его комментарии с юмором :), конечно-же, поднимут настроение любому кулинару.
В приготовлении рульки можно пойти двумя путями – простым, но долгим, или чуть сложнее, но быстрым. Простой путь – сунуть рульку в разогретую духовку на низкой температуре – примерно 160С – и продержать там часа три. Нам это не подходит – ждать слишком долго и результат суховатый все же. Поэтому, рецепт Сержа Марковича идеально подойдет к моей рульке.
Ингредиенты: свиная рулька — 1-1,2 кг, 0,5 л темного пива, 1-2 ст.л. меда, 2 луковицы, пучок петрушки, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 шт помидор, немного сельдерея, 2-3 шт гвоздики, смесь перцев, 2-3 лавровых листа, 1-2 зубка и головка чеснока, соль по вкусу.
Самое главное в приготовлении свиной рульки — это избавиться от специфического аромата мяса. Пиво и специи помогут в этом.
Многие долго вымачивают рульку- это не всегда работает! Итак, рульку прмываем, обтираем сухой салфеткой и отправляем в большую кастрюлю. Нарезаем все овощи и добавляем все специи, соль добавляем по своему вкусу.
Затем добавляем 250 мл темного качественного темного пива и немного воды так, чтобы она не покрывала полностью рульку.
Всю эту красоту отправляем на плиту и отвариваем на среднем огне 2 часа. Время варки зависит от желаемой мягкости конечного продукта, от общего веса рулек и от возраста свиньи. Периодически поглядываем на количество жидкости в кастрюле и поливаем верх рульки бульоном, который образовался при варке.
Когда мясо при проколе ножом легко отстает и у кости мясо мягкое — самое время готовить заливку для запекания. Для этого в 250 мл пива разводим 2 ст.л. меда. Сваренную рульку выложить на блюдо и дать немного остыть. Рульку я буду запекать с овощами, поэтому чистим картофель и морковь. Выкладываем подушку из овощей, добавляем соль, перец, поливаем овощи растительным маслом, добавляем головку чеснока, а сверху рульку.
Конечно-же поливаем «медово-пивной» заливкой- она придаст рульке красивый «загар».
Духовку нужно заранее разогреть до высокой температуры – начинать можно с 220С, чтобы сразу схватилась шкурка, потом минут через 20 минут снизить температуру до 190С и подержать до тех пор, пока шкурка не станет румяной и глянцевой и запечется картофель. Через каждые 10 минут хорошо поливать рульку соком и жиром. Всего рулька обычно запекаются 40 минут, опять же в зависимости от общего веса и духовки.
Потрясающий аромат — пиво сделало свое дело! Кстати, пришла мысль, что на гарнир, вместо картофеля, можно было запечь яблоки. Настолько тонкий аромат и нежный вкус, что яблоки идеально подчеркнули бы настроение сербской кухни
Всегда думала, что свиная рулька подходит только для того, чтобы варить из нее вкусный холодец и максимум приготовить рулет. Но полистав много сайтов, поняла, что тема эта очень популярная у многих народов, ее готовят в Чехии, Германии и во многих других странах, ведь она просто идеальная закуска к холодному пиву. В каждом пабе в меню присутствует рулька с гарниром.
Рецепт мне очень понравился, никаких коррективов вносить не стали, а решили в следующий раз приготовить свинной окорок, думаю что результат будет потрясающим! Спасибо, Сержу Марковичу, за хороший качественный рецепт!
Готовим душевно, друзья!
Секреты приготовления рульки в пиве по-чешски, по-баварски
Рулька в пиве – прекрасное украшение праздничного стола. Блюдо полюбилось во многих странах. Россия – не исключение. Существует много вариаций рецепта. Каждый сможет подобрать его на свой вкус.
Как приготавливать свиную рульку в пиве – рецепты
Ниже описаны 3 самых известных рецепта. Каждый из них сделает вкус незабываемым.
По-баварски
Рулька в пиве по-баварски – настоящий деликатес, пришедший из Германии. Там ее подают, как закуску к темному и светлому пенному. Блюдо – обязательный гость в пивных фестивалях Германии.
- Рулька свиная – 1,5 кг.
- 450 мл пива. Из этого количества 50 мл уходит в соус.
- Горчицы – 1,5 ч. л.
- Мед – 1,5 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Лаврушка.
- Перец черный, душистый – по вкусу.
- Прованские травы – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления, вкусный рецепт:
- Для начала нужно промыть голяшку водой, очистить от мусора, который мог остаться в процессе разделки туши.
- Замочить мясо в воде.
- Пока мясо отмокает, следует очистить и нарезать морковь и сельдерей.
- Чеснок нужно поделить на зубчики.
- Рульку обмакнуть в бумажном полотенце, избавив ее от лишней жидкости.
- В верхнем слое мяса нужно сделать надреза и просунуть туда чеснок.
- Следом идет обтирание его перцем и солью.
- Поместить окорок в глубокую кастрюлю.
- Залить холодным пивом, добавить горошек перца и лавровый лист.
- Довести до кипения и добавить овощи.
- Если образуется большое количество пены, то нужно добавить стакан ледяной воды и быстро убрать пену.
- Варить 2 часа.
Приготовить соус баварский – смешать 50 мл пива и мед с горчицей, добавить чеснок и перец.
Вареную голень остудить до комнатной температуры и после этого выложить на противень. Замариновывать ее соусом и выпекать при 180 градусах до готовности.
Рулька свиная по-баварски в пиве готова.
В темном пиве
- Рулька свиная – 1,5 кг.
- 450 мл темного пива.
- Горчица – 1,5 ч. л.
- Мед – 1,5 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лавровый лист
- Перец черный и соль– по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала нужно промыть главный ингредиент.
- Замочить окорок в воде на 30 мин.
- Пока мясо отмокает, следует очистить и нарезать морковь.
- Чеснок очистить и нарезать пластинками.
- В верхнем слое мяса нужно сделать надрезы и нашпинговать его пластинками чеснока.
- Натереть мясо солью и перцем.
- Залить холодным пивом, добавить горошек перца и лавровый лист.
- Когда пиво начнет кипеть, нужно добавить морковь и лук
- Варить 2 часа.
- Приготовить соус – смешать темного 50 мл пива и мед с горчицей, добавить чеснок и перец.
- Остудить до комнатной температуры и после этого выложить на противень.
- Намазать ее соусом и выпекать при 180 градусах до готовности. Рулька в пиве, запеченная в духовке обладает уникальным ароматом и нежным вкусом.
По-чешски
Вепрево колено – традиционное чешское блюдо. В оригинальном названии речь идет о колене вепря (кабана). Классический способ приготовления – отварить мясо, а потом запечь.
Что понадобится:
- Пиво темное – 2 л.
- Рулька свиная.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Тмин.
- Перец черный.
- Соль.
- Гвоздика.
- Горчица зерновая – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Квашенная капуста – 1 кг.
Рецепт рульки в пиве по-чешски:
- Кожу нужно очистить. При наличии щетинок – опалить ее.
- Тщательно промыть окорок и при необходимости поделить ее на части – она должна поместиться в кастрюлю.
- Залить окорок пивом и варить 2 часа.
- Как только пиво начнет активно кипеть – идет очередь нарезанных овощей – морковь, сельдерей и чеснок.
- Пока варится окорок, можно приготовить гарнир. Для этого слить рассол из квашенной капусты. Добавить к ней специи. Нарезать лук.
- Обжарить слегка на сковороде, взять немного бульона и залить ее.
- Тушить 30 минут.
- Приготовить горчичный соус для запекания – смешать мед, горчицу и 50 мл пива.
- Остудить.
- Противень застелить фольгой и выложить на нее смазанный соусом окорок.
- Запекать пари 180 градусах около 30 минут.
- Рулька свиная, запеченная в пиве готова.
- Подавать с квашеной тушеной капустой и картофелем.
Особенности приготовления рульки в пиве
Как запекать в духовке?
Есть несколько способ запекания. Первый описан в рецептах выше. Рульку предварительно отваривают в бульоне на пиве. После этого достают, просушивают и остужают, а затем запекают в разогретой до 180 градусов духовой печи. Хорошим дополнением будет использование фольги или рукава для выпечки. Так она запечется в собственном соку. Для придания особого аромата можно добавить прямо в рукав пряности и дополнительные зубчики чеснока. На приготовление обычно уходит около 30 минут, в зависимости от размера голени и способностей духовой печи.
Второй способ придаст особый вкус и аромат.
Свиные рульки в пиве, запеченные в духовке, готовятся минимум 3 часа, так как окорок предварительно не отваривают.
Рульку хорошенько промывают и обмазывают специями и солью. Окорок необходимо завернуть в фольгу и проложить тонкий слой сала. Выпекать 3 часа. Через 2,5 часа развернуть фольгу и дать проявится корочке.
Вареная рулька
Также можно приготовить без использования духовки.
- Свинина, рулька.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Специи – по вкусу.
- Перец черный.
- Соль.
- Лавровый лист.
Рулька в пиве, рецепт без запекания:
- Рульку очистить от загрязнений и отмочить в воде в течение получаса.
- За это время подготовить овощи – очистить и измельчить.
- Залить водой и сваривать до закипания. После этого нужно слить воду и залить чистую.
- После второго закипания уваривать окорок примерно 2 часа.
- После первого часа варки нужно добавить все овощи.
- Посолить, поперчить, добавить специи и лавровый лист.
- Готовую рульку достать из бульона и остудить.
- Затем отделить мясо от кости и добавить чеснок.
- Свернуть мясо в рулет и завернуть фольгой.
- Отправить его на ночь в холодильник.
Как готовить в мультиварке?
Что понадобится:
- Рулька свиная – 1,5 кг.
- 1000 мл пива.
- Горчицы – 1,5 ч. л.
- Мед – 1,5 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 штука.
- Лаврушка.
- Перец черный, душистый – по вкусу.
- Паприка.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Свиную рульку залить водой и оставить на 2 часа.
- Очистить от загрязнений и теперь залить горячей водой на 15 минут.
- Обсушить с помощью полотенца.
- В чашу мультиварки сложить голень и залить ее пивом.
- Добавить перец горошком и лавровый лист.
- Очищенный лук не нарещать, а целиком отправить в чашу.
- Добавить нарезанную морковь и чеснок.
- Поставить режим «тушение» на 3 часа.
- Достать мясо из бульона.
- Взять 2 ложки пивного бульона и добавить мед, паприку и чеснок.
- Остуженное мясо натереть медовым соусом.
- В пустую чашу положить смазанную рульку и поставить на режим выпекание.
- Свиная рулька в пиве готова.
Секреты, как мариновать рульку в пиве
Для маринования преимущественно использовать темный сорт пива. В среднем на рульку, весом 1 кг уходит до 1 л пива.
Также перед тем, как варить в пиве, можно замариновать мясо в специях. Окорок хорошо сочетается с паприкой, прованскими травами, сушеным чесноком.
Нужно обмазать мясо понравившимся специями, завернуть в рукав для выпечки и оставить на полчаса замариноваться.
Классический рецепт мариновки – рулька в пиве с медом и горчицей. Рецепт соуса для маринования описан в рецептах выше.
Полезные советы
- Когда варится рулька в пиве, то может появляться большое количество пены при закипании. С этим поможет справится ледяная вода. Нужно набрать 1 стакан воды и залить ее прямо в кастрюлю. Затем быстро снять пену с поверхности бульона.
- Лучше использовать темный сорт пива. Классический рецепт включает именно его. Считается, что он обладает более насыщенным вкусом.
- К готовому блюду принято подавать гарнир. К ней идеально подходит кислая квашеная капуста, отварной картофель.
- Традиционный напиток, подаваемый с рулькой – пиво. Не зря на пивных фестивалях принято пить пенное, закусывая рулькой. Также она хорошо сочетается с крепкими напитками.
- Хорошим маринадом является кисло-сладкий соус. Он состоит из меда, лимона и горчицы. Им натирают голень перед запеканием.
Несмотря на то, какой рецепт понравится больше – немецкий, чешский, или любой другой, рулька в пиве – прекрасное блюдо, которое порадует гостей за столом. Но стоит помнить о его калорийности. Нельзя переедать, возможно появление тяжести в животе.
Рулька в пиве
Ингредиенты
Свиная рулька — 1 шт.
Сельдерей — 1 черешок
Розмарин — 1 веточка
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Перец острый — 1 шт. (по желанию)
Соевый соус — 2 ст.л.
Квашеная капуста — 300 г
Корица — 1 щепотка
Чеснок — 1 зубчик
- 173 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рулька в пиве — блюдо очень популярное в Баварии, готовят его и на темном, и на светлом пиве. На темном пиве, рулька получается очень насыщенного, я бы сказала, «мужского» вкуса. А вот если приготовить её на светлом пиве, то мы получим рульку более деликатного «женского» вкуса. Вам решать, какое использовать пиво, я буду готовить рульку на светлом пиве.
Безусловно, свиную рульку на пиве по-баварски трудно представить без красивой румяной кожи и поданной к ней кислой капусты. Не будем отступать от традиций, будет все: и красивая корочка на рульке, и вкуснейшая капуста.
Подготовим все продукты по списку, запасемся терпением и приступим.
Рульку выложим в глубокую миску. Добавим соль, черный молотый перец, сушеный тимьян и листики розмарина, можно использовать и сушеный розмарин.
Заливаем рульку пивом. Накрываем верх миски пищевой пленкой и отправляем рульку в холодильник мариноваться минимум на 3-4 часа. Я мариную рульку всю ночь.
Я предпочитаю добавлять овощи не в маринад, а уже в процессе варки рульки. Из овощей берем лук репчатый, морковь и черенок сельдерея.
Луковицу надрежем на сегменты. Морковь нарежем кружочками, сельдерей — брусочками.
Рульку перекладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем нарезанные овощи и переливаем пиво, в котором рулька мариновалась. Можно еще добавить и веточку розмарина. Даем пиву в кастрюле закипеть. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим рульку на медленном огне 60-70 минут.
Пока варится рулька, подготовим гарнир к ней. В сковороду выкладываем кислую капусту, не отжимая жидкость, в которой она была в банке. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, тмин, корицу и немного соли по вкусу. Тушим капусту, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.
Отваренную рульку достаем из кастрюли. Даем немного остыть и делаем ножом насечки крест-накрест по шкурке.
Из 50 мл пива, в котором варилась рулька, меда и соевого соуса готовим маринад для смазывания рульки во время запекания.
При помощи силиконовой кисточки обмазываем кожу маринадом.
В форму для запекания выкладываем обжаренную кислую капусту, перекладываем овощи и оставшееся пиво из кастрюли и сверху выкладываем рульку. Накрываем форму фольгой. Отправляем форму с рулькой в разогретую до 180 градусов С духовку на 40-50 минут.
На 20-й минуте достанем форму из духовки, снимем фольгу и смажем верх рульки маринадом, снова вернем рульку в духовку и запекаем до готовности и румяной корочки уже без фольги.
Свиная рулька в пиве по-баварски готова! На блюдо выкладываем сначала гарнир из кислой капусты с овощами, а затем рульку. Подаем к рульке горчицу, хрен, ну, и пиво, разумеется!
Как вам статья?