Рекомендуемая диета при геморрое у женщин

В статье расскажем о правильном питании при геморрое: как составить меню на каждый день, какие продукты можно есть, а какие нельзя. Вы узнаете, какой диеты следует придерживаться при обострении геморроя и после операции.

Содержание
  1. Питание при геморрое — что можно и что нельзя есть, диета при геморрое
  2. Принципы правильного питания при геморрое
  3. Разрешенные продукты: что можно есть
  4. Запрещенные продукты: что есть нельзя
  5. Питание после операции
  6. Меню при геморрое на каждый день
  7. Питание при геморрое — выбираем правильную диету
  8. Основные принципы питания при геморрое
  9. От каких продуктов нужно отказаться
  10. Продукты и блюда, рекомендуемые при геморрое
  11. Питание до и после операции
  12. Задать вопрос специалисту
  13. Полезная диета при геморрое
  14. Записаться на прием
  15. Зачем нужна
  16. Для нормального опорожнения
  17. Для снижения веса
  18. Принципы питания при геморрое
  19. Состав пищи
  20. Диета при геморрое и запорах
  21. Что можно при геморрое и запорах
  22. Что нельзя при геморрое и запорах
  23. Что можно и нельзя есть при геморрое
  24. Причины
  25. Проявления
  26. Профилактика
  27. Консервативное лечение геморроя
  28. Диета при геморрое
  29. Что можно есть при геморрое?
  30. Блюда для предотвращения запоров
  31. Гарниры, закуски, вторые блюда
  32. Овощи и фрукты, сладости
  33. Напитки
  34. Какие продукты нельзя есть при геморрое?
  35. Особенности питания при геморрое
  36. Основные правила питания
  37. Разрешенные продукты
  38. Нерекомендуемые продукты

Питание при геморрое — что можно и что нельзя есть, диета при геморрое

Если вы мало двигаетесь, проводите долгие часы в офисе, не вставая со стула, не следите за своим питанием, имеете лишний вес, ваши риски заполучить геморрой повышаются. Среди прочих факторов: беременность и роды, наследственность, злоупотребление алкоголем, запор, повышенные физические нагрузки. Геморрой — это увеличение геморроидальных узлов в нижней части прямой кишки и (или) в области ануса. Заболевание встречается у 10–15% взрослого населения во всем мире.

Геморрой предполагает комплексное лечение, которое может включать применение препаратов, хирургические методы и коррекцию образа жизни. Важное значение имеет питание. Что можно кушать при геморрое, а какие продукты следует исключить? Как составить меню? Как питаться после операции? Читайте в статье.

Читайте также:  Закаливание детей вклад в будущее!

Принципы правильного питания при геморрое

Подробно о том, каким должно быть питание при геморрое, расскажет ваш врач. Лучший способ предотвратить геморрой или уменьшить интенсивность его проявлений — сделать стул мягким и избавиться от запоров.

Диета при геморрое для женщин и мужчин обычно строится на следующих принципах:

  • употребляйте около 25–30 граммов клетчатки в день чтобы сделать стул мягким, сформированным и объемным. Добавляйте клетчатку в свой рацион медленно, чтобы избежать вздутия живота;
  • пейте больше воды, чтобы предотвратить твердый стул и ускорить заживление. Спросите своего врача, сколько вам следует выпивать жидкости каждый день;
  • ограничьте употребление продуктов с низким содержанием клетчатки, потому что они могут спровоцировать или усугубить запор;
  • проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем принимать пищевые добавки: некоторые из них могут вызвать проблемы с пищеварением.

Строго соблюдайте предписанную диету при обострении геморроя, чтобы взять заболевание под контроль.

Разрешенные продукты: что можно есть

«Употребляйте больше клетчатки» — хороший совет, в том числе и после удаления геморроя. Давайте разберемся, что это означает и что можно есть при геморрое.

Продукты, богатые клетчаткой, которые подходят для питания, включают:

  • свежие фрукты (яблоки, персики, груши, мандарины);
  • ягоды;
  • свежие или приготовленные овощи, в том числе зелень (салат-латук, морковь, шпинат, брокколи, сельдерей, огурцы, артишоки, кабачки, картофель с кожурой, свекла);
  • сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив);
  • бобовые;
  • цельнозерновые продукты, в том числе цельнозерновой хлеб, ячмень, коричневый риc, овсяная крупа;
  • орехи, семена.

Не снимайте кожуру с фруктов и овощей, если она тонкая: это не только источник клетчатки, но и флавоноидов, которые могут помочь остановить кровотечение при геморрое. Также некоторые фрукты, овощи и ягоды содержат много воды: например, огурцы, арбузы, сельдерей.

Также врач может порекомендовать добавки с клетчаткой.

Запрещенные продукты: что есть нельзя

От каких продуктов при геморрое следует отказаться или ограничить их количество? Прежде всего, это пища с низким содержанием клетчатки, провоцирующая запоры; вызывающая вздутие живота; тяжелая пища, которая плохо переваривается; еда, отрицательно воздействующая на сосуды.

Противопоказания при геморрое:

  • белый хлеб и другие изделия из белой муки;
  • молочные продукты (сыр, молоко);
  • красное мясо;
  • готовые продукты (замороженные блюда, фаст-фуд);
  • пища с большим содержанием соли (например, чипсы);
  • острые блюда;
  • мороженое;
  • алкоголь — запрет распространяется даже на слабоалкогольные напитки;
  • кофеин.

Питание после операции

Что едят после операции по удалению геморроя? Лечебное питание — одна из главных составляющих реабилитации. Согласно Клиническим рекомендациям ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению геморроя, меню после геморроя может быть может включать пищу, богатую клетчаткой. Сюда относятся пшеничные отруби, морская капуста, льняное семя. Также возможно назначение пищевых добавок, размягчающих стул и помогающих регулярному опорожнению кишечника.

После операции несколько недель может наблюдаться кровоточивость. Диету при геморрое с кровотечением следует строго соблюдать.

Меню при геморрое на каждый день

Чтобы разработать план диеты на неделю, необходимо понимать не только, какие продукты следует включить в рацион, но и в каком количестве. Попросите врача помочь вам составить план питания таким образом, чтобы каждый день вы получали достаточное количество клетчатки.

Как достичь рекомендуемых 25–30 граммов в день?

Включите в свой ежедневный рацион крупы, например, овсянку на завтрак (стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления содержит 5 граммов клетчатки), бурый рис или ячмень в качестве гарнира на обед. Если вы любите макароны, замените изделия из белой муки на цельнозерновой вариант (до 6 граммов клетчатки на стакан). Это касается также хлеба и других мучных изделий.

Вы можете получить около трети дневной нормы клетчатки, съев полстакана фасоли — 7 граммов и более. Добавляйте фасоль, бобы, чечевицу или горох в супы и салаты.

Перекусывайте орешками или сухофруктами. Например, в 20 миндальных орехах содержится 3 грамма клетчатки.

Хорошая идея — к каждому приему пищи добавлять овощ или фрукт. Так, яблоко с кожурой среднего размера содержит более 4 граммов клетчатки, а средний картофель, запеченный с кожурой, — более 3 граммов. На десерт вместо пирожного съешьте ягоды.

Ну и, конечно, не забывайте пить достаточное количество воды.

Меню при геморрое на неделю и на каждый день может и должно быть разнообразим!

Питание при геморрое — выбираем правильную диету

При заболевании геморрой питание становится основой терапии, от которой зависит, насколько быстро произойдет полное устранение патологии. Как утверждают врачи, часто именно неправильное питание приводит к обострению геморроя и дальнейшему прогрессированию заболевания. Доказательством такой теории служат причины заболевания: лишний вес, запоры, чрезмерный приток крови к органам малого таза. Все эти явления возникают, когда питание не соответствует определенным нормам.

Основные принципы питания при геморрое

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты независимо от того, беспокоит ли геморрой в настоящий момент или никаких симптомов нет. Это заболевание может обостриться буквально через несколько часов после того, как были съедены запрещенные продукты. Именно поэтому для полного выздоровления принципы питания нужно соблюдать длительное время, иногда в течение нескольких лет.

Самый задаваемый вопрос больных — какая диета подходит для устранения симптомов геморроя? Их, как известно, существует больше 10 разновидностей. Что касается именно этого заболевания, то наиболее подходящей считается диетический стол №3. В ней достаточно подробно описано, какие продукты нельзя есть, а каким стоит отдать предпочтение. Также она предусматривает множество других особенностей, таких как температура принимаемой пищи, размер порций и кратность приема, калорийность и способ приготовления блюд.

Описываемая диета от геморроя избавиться не помогает, но позволяет снизить риск возникновения обострений за счет нормализации стула и улучшения перистальтики кишечника.

Основные принципы этой диеты соответствуют понятию «правильное питание», и включают в себя:

  • суточную калорийность от 2900 до 3600 ккал;
  • температуру блюд от 15 до 62 градусов (еда не должна быть слишком горячей или чрезмерно холодной);
  • кратность приема пищи — не менее 5 в день;
  • размер порций — средний, но не более 300 мл;
  • содержание основных питательных веществ — еда должна содержать не менее 120 г белков, 110 г жиров, 450 г углеводов в сутки.

Также диета при геморрое предусматривает увеличение количества выпиваемой жидкости. Ее объем в сутки должен составлять 1500 и более мл. При этом не учитывается жидкость, которую содержат уже готовые блюда. Что касается соли, в сутки ее допускается употреблять не более 10 г.

От каких продуктов нужно отказаться

Так как основная цель, которую преследует диета от геморроя состоит в нормализации перистальтики кишечника и размягчение стула. Именно поэтому необходимо отказаться от продуктов, которые так или иначе замедляют активность кишечника и вызывают застойные явления в нем.

Основные запрещенные продукты при геморрое:

  • шлифованный рис, манная крупа, макароны из пшеницы мягких сортов;
  • капуста и другие овощи семейства крестоцветных — репа, редька, брюква, редис и хрен;
  • бобовые;
  • грибы;
  • острые пряности, приправы и соусы;
  • черный (ржаной) и белый хлеб, а также сдоба;
  • цельное деревенское молоко и молочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • крепко заваренный черный чай, кофе, какао и горячий шоколад, газированные напитки и алкоголь;
  • жирное мясо и наваристые бульоны из него;
  • сало свиное.

В список того, чем питаться категорически нельзя, входят и блюда, приготовленные методом жарения в масле и на открытом огне, овощи в маринадах. С осторожностью следует есть и продукты, в которых содержатся слишком грубые волокна, способные раздражать слизистую оболочку кишечника и вызывать тем самым диарею — гранаты, капуста белокочанная, земляника (в ней много мелких семечек).

Продукты и блюда, рекомендуемые при геморрое

Продукты, которые правильное питание приветствует, содержат большое количество клетчатки. При геморрое они полезны тем, что стимулируют перистальтику, способствуют нормальному кровообращению и делают стул мягче. При заболевании геморрой питание обязательно должно включать множество продуктов, которые ее содержат в большом количестве. Также важно уделить внимание количеству витаминов и минеральных веществ в пище.

Выбор, чем питаться страдающим геморроем, не так скуден, как может показаться. Удовлетворить все озвученные требования могут:

  • темные не шлифованные крупы и злаки;
  • отрубной хлеб или специальные цельнозерновые хлебцы;
  • овощи — морковь, свекла, брокколи и цветная капуста, тыквенные (кабачки, тыквы, огурцы);
  • постные виды мяса, желательно белого (грудки птичьи, допускается баранина и телятина);
  • рыба без большого количества жира;
  • растительное масло (льняное, подсолнечное, рыжиковое, арахисовое);
  • фрукты свежие и сухофрукты (яблоки, абрикосы, персики, бананы и сливы);
  • молоко обезжиренное, обезжиренный творог, небольшое количество масла сливочного несоленого, кисломолочные напитки;
  • зелень любая в неограниченном количестве;
  • морсы и компоты плодово-ягодные, кисели, зеленый чай, отвар шиповника и травяные чаи.

При сохранении проблем со стулом диета при геморрое предусматривает возможность употребления отрубей в смеси с кисломолочными напитками.

Из перечисленных выше продуктов можно готовить разнообразные блюда, но при этом стоит помнить, что они могут быть только вареными или тушеными, так как питаться необходимо в соответствии с нормами здорового питания.

Питание до и после операции

Геморрой иногда требует хирургического вмешательства, которое требует предварительной подготовки и восстановления. Так как проблемы со стулом могут свести на «нет» все усилия врачей, больным рекомендуется внимательно изучить вопрос, как правильно питаться накануне операции и сразу после нее.

Перед операцией нужно:

  • полностью избегать употребления запрещенных продуктов;
  • употреблять больше жидкости;
  • снизить потребление соли до минимума.

Примерно за 12 часов до проведения процедур необходимо вовсе отказаться от еды. В случае, если будет использоваться общая анестезия, не разрешается пить даже обычную воду.

После проведения процедуры важно нагружать кишечник постепенно — полноценное питание, которое использовалось до операции, можно практиковать на 2 или 3 сутки. До этого больному разрешены только жидкие супы и каши (также жидкие), небольшое количество сухариков, вода, травяной чай и компот.

Помимо проблемы, что именно есть после удаления геморроидальных узлов, перед больным может встать вопрос, как питаться — чаще или реже, чем перед операцией, или в прежнем режиме. Специалисты советуют есть несколько чаще, но небольшими порциями. Это позволяет сократить нагрузку на кишечник и мягко ввести его в прежний режим работы.

Чтобы избежать запора или диареи, рекомендуется заблаговременно узнать у врача, какие продукты нельзя есть в послеоперационный период.

Задать вопрос специалисту

Узнать подробности о том, какая диета подойдет больному, можно у врача проктолога в поликлинике или в частной клинике. Проконсультироваться со специалистом можно и на нашем сайте. Врач проктолог прояснит, как правильно питаться, чтобы остановить патологические процессы в прямой кишке и не допустить обострений геморроя. Чтобы получить ответ на свой вопрос, нужно заполнить форму, расположенную в соответствующем разделе сайта и под баннером после этой статьи. Также можно записаться к хирургу-проктологу на прием, позвонив по телефонам в разделе «Контакты».

Полезная диета при геморрое

Лечение любого заболевания будет намного успешнее, если подходить к этому вопросу комплексно. Геморрой – не исключение, и каждый пациент проктолога знает это. Медицинские препараты, активный образ жизни, диета при геморрое – вот наиболее действенные методы для получения желаемого результата.

Записаться на прием

Зачем нужна

Излишний вес, чрезмерное увлечение копчеными, солеными, консервированными продуктами – лишь часть причин, приводящих к такой неприятности как геморрой. Известно, что, устранив причину, можно избавиться и от самой проблемы. Следовательно, если человек перестанет наедаться на ночь, будет потреблять только полезную пищу, исключит из своего рациона все то, что может привести к возникновению геморроя, то и сама болезнь отступит.
Диета при геморрое – отличное средство, которое должно быть обязательно включено в целую программу методов борьбы с этим недугом.
Геморрой характеризуется застойными моментами в деятельности кишечника. Спровоцировать (в хорошем смысле слова) этот орган на улучшение его работы – вот одна из задач, стоящих перед диетическим питанием при геморрое.
Регулярная, не приносящая боли дефекация может стать залогом лечения геморроя. А для того, чтобы кишечный механизм стал сродни часам (опорожнение регулярное, в одно и то же время) нужно помочь ему, встав на трудный и тернистый путь соблюдения определенных норм в питании.

Для нормального опорожнения

Геморрой может стать следствием постоянных запоров. Неправильно подобранная пища может стать причиной того, что она с трудом и большими усилиями проходит по кишечнику и выходит наружу. Твердый, сухой кал может стать источником травмирования кишечника. Область анального отверстия страдает особенно сильно, если дефекация происходит нерегулярно. Каждый пациент с геморроем знает о том, как трудно происходит естественный человеческий процесс, если есть хронические запоры.
Диарея – противоположное запору явление – тоже не лучшим образом сказывается на состоянии геморроидальных шишек (если таковые уже имеются) или на возможном обострении болезни. Слишком частая дефекация неполезна, т.к. происходит постоянное раздражение ануса, устранение из организма полезных веществ, нарушение флоры кишечника.
Диета при геморрое поможет избежать вышеперечисленных проблем. Идеальный вариант – один день соответствует одному опорожнению.

Для снижения веса

Тучные, ведущие малоподвижный образ жизни люди наиболее подвержены атаке геморроя. Поэтому даже незначительное снижение веса может дать большое облегчение в болезни. Застаивание крови в области анального отверстия у полных людей может стать причиной как начала заболевания, так и его обострения. Правильное, полноценное питание поможет снизить килограммы и повысить возможность активного времяпровождения. Человек, не сидящий в «четырех стенах», а находящийся в постоянном движении, вряд ли будет сражен геморроем.

Принципы питания при геморрое

Симптоматика заболевания может стать менее выраженной или совсем исчезнуть, если неукоснительно придерживаться в питании несложных правил:

  • Включать в свой ежедневный рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой (отруби, овощи, фрукты, всевозможные злаки).
  • Не пренебрегать употреблением чистой водой.
  • Употреблять пищу в строго определенное время.

Клетчатка, в большом количестве находящаяся в овощах, фруктах, хлебе с отрубями, поможет наладить работу кишечника, устранив «шатания» из крайности в крайность (от запоров к диарее). Такие продукты помогут восстановить кишечную флору, избавить организм от шлаковых и токсичных образований, размягчить каловые массы, делая процесс дефекации безболезненным и ненапряжным.
Употребление двух литров чистой воды в день – всем известная норма. Это полезно для того, чтобы улучшилась перистальтика кишечника, пища быстрее и легче продвигалась и выходила наружу, без особых усилий и давления на прямую кишку.
Режим приема пищи поможет сформировать хорошую привычку – организм в определенное время будет вырабатывать пищеварительные ферменты, пища не будет надолго «застревать» в организме, акт опорожнения станет регулярным и безболезненным.
Питание при геморрое должно быть разделено на небольшие порции, которые можно съесть за пять-шесть раз в день. Пища не должна пролетать крупными кусками внутрь организма, ее необходимо тщательно пережевывать или при отсутствии такой возможности – перемалывать.
Предпочтительная кулинарная обработка – готовка на пару, отварные блюда. Жареное, копченое, соленое, маринованное и консервированное должно быть под строжайшим запретом. Сладкое и мучное нужно ограничивать, исключит в тех случаях, когда требуется снизить вес пациента.

Состав пищи

Пищу желательно сбалансировать по основным пищевым показателям.
Ежедневный рацион следует делать не слишком калорийным, но и не скудным, примерно три тысячи килокалорий. Верхняя граница калорий, потребляемых в день не должна превышать 3600 ккал.
Общее суточное потребление желательно удерживать в следующих границах.

Диета при геморрое и запорах

Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.

Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.

Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.

«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Что можно и нельзя есть при геморрое

Геморрой – воспаление сосудистых образований в области заднего прохода, которые называют геморроидальными узлами. Распространенность заболевания достаточно высокая. По статистике, им страдает до 15% взрослого населения. В данной статье вы узнаете, что такое геморрой, какие факторы провоцируют его развитие, каким должно быть питание у людей с таким диагнозом и каких продуктов стоит избегать.

Причины

Болезнь возникает в связи с варикозным расширением вен заднего прохода. Лечением геморроя занимаются врачи-проктологи. Среди основных причин патологии — неправильная диета, нарушение пищеварения и частые запоры, генетическая предрасположенность, многочисленные беременности у женщин.

С риском развития геморроя сталкиваются люди, которые много времени проводят сидя. Это же касается тех, кто занимается силовыми видами спорта, работой, сопряженной с поднятием тяжести. Геморрой у подростка встречается не так часто, как у взрослых людей. Причина развития патологии в юном возрасте — склонность к варикозу, хронические запоры, повреждения сосудов заднего прохода.

Проявления

При геморрое воспаляются внешние и внутренние геморроидальные узлы. Это приводит к появлению жжения, зуда и болезненных ощущений в пораженном участке. Многие пациенты жалуются на ощущение инородного тела в прямой кишке.

Дискомфорт усиливается при опорожнении кишечника, физическом труде и длительном нахождении в сидячем положении. Если поражен внешний венозный узел, негативные изменения пациент может увидеть при самостоятельном осмотре. Признаком заболевания является припухлость бордово-синюшного цвета, похожая на шишку. Узел становится плотным на ощупь, а прикосновение вызывает боль.

Если при появлении признаков патологии человек не обращается к проктологу, развивается хронический геморрой. Он опасен обострениями. При них геморроидальные узлы выпадают, возникают осложнения в виде тромбоза и регулярного кровотечения.

Симптоматика внутреннего и внешнего геморроя совпадает с другими заболеваниями прямой кишки. При возникновении тревожных симптомов следует записаться на прием к проктологу. Пациенту назначается обследование для подтверждения диагноза и подбирается адекватное лечение.

Профилактика

Специалисты подчеркивают важность профилактики воспаления геморроидальных узлов. Вот перечень рекомендаций, которые дают проктологи:

  • Избегайте малоподвижности, которая вызывает застой крови в области таза.
  • Откажитесь от курения, сведите к минимуму употребление спиртного.
  • При склонности к запорам необходимо выявить и устранить их причину, нормализовать рацион питания.
  • Избегайте ситуаций, которые могут привести к повреждению сосудов и появлению трещин на слизистой ануса.

Консервативное лечение геморроя

Для профилактики обострений необходимо соблюдать рекомендации по питанию, регулярно делать специальную зарядку. Устранить симптомы заболевания помогают назначенные врачом препараты. Для лечения заболевания используют таблетки, свечи и мази. Они обладают противовоспалительным эффектом, тонизируют кровообращение.

Диета при геморрое

Успех лечения геморроя может быть достигнут только в том случае, если пациент готов изменить свой образ жизни, соблюдать рекомендации врача. Важной частью терапии при воспалении геморроидальных узлов становится правильная диета. Наиболее сильные ограничения необходимы в период обострения болезни.

При воспаленных геморроидальных узлах стоит внимательно выбирать продукты и способы их приготовления.

Вот основные принципы построения меню при геморрое:

  • Блюда, которые приводят к запорам и поносам, стоит исключить из своего рациона. Это же касается продуктов, которые раздражают слизистую кишечника.
  • В повседневном меню больного должны присутствовать овощи, ягоды и фрукты. Исключением являются слишком кислые и сладкие сорта, а также те, что крепят стул (недоспелые бананы и груши, хурма, черноплодная рябина). Плодоовощную продукцию употребляют в свежем, тушеном и вареном виде. Полезными для пищеварения являются кисломолочные продукты с живыми бактериями, вязкие каши, блюда с добавлением отрубей, нерафинированное растительное масло. Такая еда насыщает организм и стимулирует пищеварительный процесс, положительно влияет на перистальтику кишечника. Блюда из растительных продуктов с большим содержанием клетчатки помогают избежать запоров.
  • При построении меню необходимо уменьшить количество или полностью отказаться от маринадов и соусов с большим содержанием жира, соли и пряностей, копченого мяса и рыбы, выпечки из пшеничной муки.

При диагнозе «геморрой» оптимальным является дробное питание. Желательно принимать пищу 5-6 раз в день малыми порциями. Еда не должна быть очень горячей или холодной. Пищу следует тщательно пережевывать, поэтому не стоит есть впопыхах.

Обратите внимание: при построении рациона необходимо учитывать общее состояние здоровья. К примеру, отруби и продукты с высоким содержанием грубой клетчатки могут нанести вред при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у пациента диагностирована желчекаменная болезнь, следует уменьшить употребление нерафинированного растительного масла.

Что можно есть при геморрое?

Специалисты советуют включить в меню следующие продукты:

  • свеклу, салаты и первые блюда с ее добавлением;
  • умеренно жирный кефир, йогурт, творог;
  • хлеб с добавлением отрубей;
  • тыкву, цветную капусту, баклажаны и кабачки, помидоры, зеленый салат.

Блюда для предотвращения запоров

При воспалении геморроидальных узлов следует добавить в рацион блюда из овсяной и перловой крупы. Они содержат много клетчатки и полезны людям со склонностью к запорам. Из овсянки можно приготовить рассыпчатые и вязкие каши, а перловую крупу добавляют в супы и гарниры. Для улучшения перистальтики кишечника в блюда из овсянки можно добавить сушеный чернослив, курагу, другие сухофрукты. Перловую кашу употребляют со свежими овощами, растительным маслом.

Для профилактики запоров в рационе должны присутствовать первые блюда. Наиболее полезными для пищеварения являются овощные супы. Слишком жирных и наваристых мясных бульонов следует избегать.

Гарниры, закуски, вторые блюда

Макаронные изделия и картофель можно есть в ограниченном количестве. Это же касается любых продуктов с высоким содержанием крахмала, который усиливает процесс брожения. Привычный гарнир из картофельного пюре желательно употреблять со свежими или тушеными овощами. Стоит отказаться от макарон из муки высшего сорта, мучных сладостей с кремом.

В качестве источника животного белка, кроме молочных продуктов, рекомендуется нежирное мясо, рыба и морепродукты.

Сыр при геморрое стоит употреблять с осторожностью. Твердый сыр содержит много жира, казеина и лактозы. Такой продукт крепит стул, что недопустимо при запорах. Более безопасными являются мягкие творожные сорта и рассольные сыры: брынза, фета и сулугуни. В отличие от твердого сыра они обладают мягким слабительным эффектом.

Яйца можно есть сваренными всмятку.

Овощи и фрукты, сладости

При геморрое стоит включить в рацион персики, яблоки, сливы, дыни и арбузы. Специалисты советуют есть сочные фрукты для профилактики запоров. Следует избегать недостаточно зрелых и слишком кислых плодов. Такая еда может привести к расстройству стула, а диарея усугубляет течение геморроя за счет раздражения слизистой. Перезревшие плоды нежелательны, так как способствуют процессу брожения, вызывают метеоризм.

Для пищеварения полезны сухофрукты, а орехи и семечки обогащают организм растительным белком. Из сладостей разрешается мед, варенье, пастила, зефир, сухое печенье. Сладости употребляют в небольшом количестве, поскольку простые углеводы приводят к брожению.

Напитки

Важно пить достаточно чистой воды: без нее невозможно избавиться от запоров. Разрешается пить слабогазированную минеральную воду, если отсутствуют противопоказания. Сильногазированные напитки стоит исключить.

По возможности откажитесь от спиртного или сократите его употребление до минимума. При отсутствии обострений геморроя можно выпить бокал легкого вина.

Какие продукты нельзя есть при геморрое?

Рацион пациента достаточно разнообразен, однако важно правильно приготовить продукты. Самые полезные способы кулинарной обработки при геморрое — варка, запекание, приготовление на пару. Количество жареной пищи стоит свести к минимуму.

Под запретом находятся жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка. К обострению могут привести маринованные и копченые продукты, обилие специй в блюдах.

Сдобную выпечку и блюда из бобовых культур специалисты не рекомендуют людям, склонным к метеоризму и запорам. «Вчерашний» хлеб в этом отношении более безопасен, чем свежий.

Слишком жирные — цельное молоко, творог и сметану заменяют продуктами умеренной жирности. Ряженку и кефир можно пить только свежими. Через двое суток они начинают крепить стул.

Грибы увеличивают нагрузку на пищеварение, поэтому их стоит исключить или употреблять в ограниченном количестве.

При приготовлении каш и супов лучше отказаться от риса и манной крупы. В этих крупах очень много быстрых углеводов и практически отсутствует клетчатка. Это может приводить к запорам. Под запретом находится щавель и другие сорта кислой зелени.

Кисель, лимонад, пиво, квас, какао нежелательны в рационе пациента с геморроем.

Особенности питания при геморрое

Лечебная диета предназначена для нормализации работы желудочно-кишечного отдела. Она решает проблемы запоров или диареи, стабилизации кровообращения в области малого таза, увеличении показателя эластичности кровеносных сосудов. Нарушение рекомендаций может привести к переходу патологии в обострение, с дальнейшим лечением и строгим ограничением в питании.

Основные правила питания

Врачи советуют придерживаться ряда принципов:

Соблюдение питьевого режима – используется для размягчения каловых масс. Для нормальной дефекации пациент должен употреблять до 2 л жидкости в сутки. Нехватка вызывает уплотнение кала и дополнительное повреждение проблемных участков продуктами дефекации. При запорах нужно выпивать с утра, до приема пищи, третью часть суточной нормы воды.

Увеличение количества растительной клетчатки – помогает мягко вывести содержимое кишечника. Входящие в состав пектины обладают вяжущим, обволакивающим, защитным спектром действия. Рацион должен включать не меньше 50% клетчатки в объем объеме пищи.

Соблюдение принципа дробного питания – рекомендуется деление на 6 приемов в сутки. Предпочтение отдается жидким и полужидким блюдам, кашам, кисломолочной продукции. Такой подход применяется при острой фазе патологии или после проведенного хирургического вмешательства.

Прием небольшими порциями – вся пища должна тщательно пережевываться, а ее размер на один прием не превышать 250 г. подобные дозировки разгружают ЖКТ, при них снижается давление на стенки прямой кишки и ануса.

Контроль за температурой пищи – средняя температура составляет от 15 до 60 градусов, что положительно влияет на организм. Проверка температурного режима блюд важна при анальных трещинах, регулярном выпадении узлов. Слишком горячая или холодная пища действует как раздражитель, ухудшает эвакуаторную функцию кишечника.

Указанные рекомендации помогут облегчить общее состояние, нормализовать работу ЖКТ, снизить частоту запоров или диарей.

Разрешенные продукты

Предупреждение обострения или облегчение общего состояния достигается блюдами, улучшающими работу ЖКТ. Список разрешенных продуктов представлен:

Овощами – мягкое слабительное действие зафиксировано при употреблении огурцов, свеклы, кабачков, моркови, тыквы и капусты. Крахмалистые культуры практически исключаются из рациона из-за риска развития запоров. К ним относят картофель, редиску и редьку. Допускается употребление свежих, запеченных или отварных овощей.

Кисломолочной продукцией – в рацион водят кефир, простоквашу, ряженку, йогурты. Они являются поставщиками болезной микрофлоры, отвечают за ускорение продвижения пищи, ускорение заживления трещин в анальном отверстии.

Крупами – злаковые снимают нагрузку с пищеварительного отдела. Предпочтение отдается овсяной, гречневой, перловой, ячневой, пшеничной каше. Манную и рисовую исключают из-за закрепляющего эффекта.

Фруктами – ежедневное меню обогащается апельсинами, яблоками, грушами, сливами, клубникой и персиками. Курага, инжир, чернослив и изюм также могут быть включены в питание.

Зеленью – обогащенная аскорбиновой кислотой и рутином, она тонизирует вены кишечника, подавляет в нем воспалительные процессы. С ней в организм попадает железо, необходимое для выработки эритроцитов при кровотечениях.

Маслами – растительные составы обладают обволакивающим эффектом, ускоряют заживление ран и помогают дефекации проходить безболезненно. Предпочтение отдается продуктам их тыквы, облепихи, оливок, кедра и льна. Если патология сочетается с камнями в желчном пузыре, то их применение нежелательно.

Улучшение функциональности ЖКТ достигается приемом цельнозернового хлеба и другой продукции. Сдоба, выпечка находится под запретом. Допускается включение в рацион чая из липы, ромашки, шалфея.

Нерекомендуемые продукты

Терапия требует исключения из ежедневного рациона определенной продукции. В список запрещенных входят виды, провоцирующие раздражение слизистых оболочек, увеличение притока крови, усиление метеоризма.

белым хлебом, кондитерскими изделиями, сдобой и выпечкой;

сахаром, макаронами из мягких сортов пшеницы;

жареным, острым, копченым, соленым;

жирными сортами мяса;

газированными сладкими напитками, чаем и кофе;

картофелем, чесноком, луком;

горохом, редисом, редькой;

животными жирами, наваристыми бульонами;

черникой, айвой, барбарисом;

консервированными и маринованными изделиями.

Пациент должен отслеживать количество употребляемой поваренной соли. Допускается не больше 7 г в день – увеличение объема может стать причиной внезапного обострения патологического процесса. Указанные запрещенные блюда и продукты нежелательны при любой фазе заболевания – во время ремиссии их можно есть в минимальных дозировках. Во время активизации заболевания больной переходит на жесткую диету.

Алкогольные и слабоалкогольные напитки при геморрое относятся к списку запрещенных и вредных триггеров, способных спровоцировать обострение болезни. Этанол приводит к быстрому выводу жидкости из организма, частичному обезвоживанию. В результате процесс дефекации усложняется сухими каловыми массами.

Для поддержания общего тонуса и нормальной работоспособности ЖКТ необходимо включить умеренную физическую активность. Без минимальных нагрузок диетическое питание не будет иметь максимального эффекта. Легкие тренировки (плавание, прогулки и пр.) стабилизируют циркуляцию крови в области малого таза, избавят от отечности тканей и нормализуют работу сердца и сосудов.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: