- Блюда из слив, Рецепты соусов
- 8 рецептов сливового соуса
- Особенности сливового соуса
- Домашний сливовый соус
- Классический рецепт
- Соус «Барбекю»
- Томатно-сливовый
- С болгарским перцем
- Соус из слив на зиму к мясу
- Со спелыми томатами с чесноком
- Ткемали
- Массу выложить в подготовленные банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом на сутки.
- Видео
- Соус из слив к мясу на зиму — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово
- Сливовый соус к мясу (консервация)
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Классический рецепт сливового соуса
- Соус из слив на зиму к мясу
- Рецепт соуса из слив к мясу
- Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму
- Сливовый соус к мясу
- Ингредиенты для «Сливовый соус к мясу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сливовый соус к мясу»:
- Комментарии и отзывы
- Уникальные рецепты домашних соусов из сливы
- Простой домашний соус
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Кетчуп из слив
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Соус из слив и помидоров
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Соус из кислых слив
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Соус из слив а-ля ткемали
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Соус из слив а-ля сацебели
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сливовая аджика
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Лучшие соусы из слив к мясу
- Соусы к мясу из слив рецепты
- Приготовление сливовой аджики
- Соус сливовый с яблоками
- Приготовление сливового соуса с яблоками.
- Сливовый соус к жареной баранине
- Приготовление сливового соуса к жаренной баранине
- Кавказский соус из слив и орехов
Блюда из слив, Рецепты соусов
Рецепты соусов
Блюда из слив
Из слив можно приготовить не только варенье, но и замечательный соус к блюдам из мяса и птицы. Сливовый соус с томатной пастой, благодаря чесноку и острому перцу, получается пикантным, обладает кисло-сладким вкусом и лёгким фруктовым ароматом.
Сливовый соус к жареному мясу, к шашлыку, к горячим бутербродам. Ткемали, конечно, классический неповторимый соус. Но и из обычной сливы можно приготовить отличный, вкусный соус. Что я сегодня и сделала.
Оригинальный вариант соуса на зиму — кетчуп со сливами. Сложно не согласиться с тем, что домашний кетчуп намного вкуснее магазинного, а добавление слив делает его ещё интереснее. Такой ароматный кетчуп со сливами, заготовленный впрок, отлично выручит зимой и станет отличным дополнением как к жареной картошке, мясу, рыбе, так и к просто к ломтику хлеба. Такой рецепт домашнего кетчупа однозначно стоит взять на заметку!
Аджика из слив с чесноком и острым перцем получается необычная, очень интересная на вкус, ароматная. Может быть, это и не совсем аджика, а сливовый острый соус, но к мясу — просто сказка! Рекомендую.
Вкусный, в меру ядреный соус «Янтарный» из хрена, который можно хранить на протяжении всех холодных месяцев. Благодаря тому, что в состав рецепта входят яблоки и сливы, хрен получается в меру сладким, с приятной кислинкой.
Рецепт соуса ткемали для домашнего консервирования. С этим соусом по-новому откроется вкус самых привычных блюд. Особенно хорош соус ткемали к мясу и птице.
Острая приправа из слив по мотивам «Ткемали» готовится из синих слив.
Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами — это очень вкусно.
Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали (алычи), чеснока и трав. Соус подают к рыбе, мясу, птице. Так как сливы ткемали у нас нет, то я использовала венгерку.
Соус из слив получается острым и пряным. Он хорошо сочетается с рыбой, с мясом и с овощами. Для пикантности можно использовать соус и с макаронными изделиями. Сливовый соус хорошо изменяет блюдо, улучшая вкус всех его ингредиентов.
Соус Ткемали — это грузинский соус, который готовится из кислых слив. Если правильно приготовить этот соус, то он может стать прекрасной заготовкой на зиму и будет храниться очень долго.
Мясо, птица, рыба — все будет вкуснее с соусом ткемали. Приготовить эту замечательную приправу поможет грузинский рецепт соуса ткемали из слив с чесноком и пряностями.
Соус ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.
Соус из алычи — это самый вкусный кисло-сладкий соус к мясу, который я знаю.
В сезон осенних заготовок предлагаю приготовить соус из слив с чесноком и зеленью. Это идеальный соус к мясу, рыбе и овощам.
Если вам нравится сочетание мяса и кисло-сладких фруктовых соусов, тогда это блюдо для вас. Индейка под сливовым соусом — оригинальное, деликатесное блюдо. Соус из слив, с добавлением вина, получается невероятно вкусным, ароматным, с приятной кислинкой, подчеркнутой пряностями.
Пряный грузинский соус из ткемали, кислой мелкой сливы (алычи). Соус ткемали придаст пикантность блюдам из мяса, рыбы, картофеля, макаронных изделий.
Кисло-сладкий пряный соус можно приготовить и к другому мясу, но он очень подходит к мягким, сочным шницелям из индейки.
Грузинский соус из слив или ткемали из слив получил свое название от сорта слив из которого он готовится. Ткемали из слив подают к рыбе, мясу, птице.
Из мелких дикорастущих слив, называемых в Грузии ткемали, промышленным способом приготавливают соус, который обладает кисловато-острым вкусом и особенно широко применяется для блюд кавказской кухни. Вкус этого соуса хорошо сочетается с отварным или жареным мясом, шашлыками и другими блюдами.
Просто сделать соус «Ткемали» в домашних условиях. Такой соус из слив подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др.
В этом году я пропустила сезон сливы ткемали. В общем, я уже распрощалась с идеей сделать в кои-то веки домашний соус, но тут наша невероятный рецепт — ткемали, сваренный не из свежих слив, а из тклапи, a.k.a. лавашана.
Предлагаю приготовить соус ткемали из слив на зиму. Этот шикарный рецепт соуса к мясу и рыбе не оставит вас равнодушными! Соус ткемали — это действительно очень просто, вкусно и недорого! С этим соусом любое блюдо кажется вкуснее.
Сегодня я подробно расскажу о правилах приготовления грузинского соуса ткемали! Это не сложно, важно лишь найти правильные продукты.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
8 рецептов сливового соуса
Благодаря соусам все блюда становятся вкуснее, сочнее и аппетитней . Эта жидкая приправа подается к мясу и макаронам , картофелю и прочим гарнирам.
Особенности сливового соуса
Для раскрытия неповторимого аромата используются приправы и специи. Повар самостоятельно отдает предпочтение тем или иным пряностям. Но, особой популярностью пользуются хмели-сунели. Часто кулинары добавляют кориандр. Важно выбрать правильные приправы и тогда соус оставит после себя приятное послевкусие. Ценители пикантных сочетаний уже давно оценили неоспоримые преимущества этой вкуснятины. Ведь ее можно хранить достаточно долго практически при любой температуре.
Следующая статья предлагает интересные варианты рецептов простого сливового соуса, с которыми справится даже начинающий повар.
Домашний сливовый соус
Калорийность домашнего рецепта составляет всего сорок три ккал.
Готовится блюдо приблизительно два часа.
Ингредиенты:
- один килограмм зрелых спелых фруктов ;
- три головки чеснока ;
- полторы чайной ложки грузинской приправы хмели-сунели ;
- стакан сахара. Но, его можно добавить столько, сколько хочется ;
- один стручок острого перца ;
- одна чайная ложка соли ;
- пучок свежей кинзы ;
- одна чайная ложка молотого кориандра.
Принцип приготовления:
- Фрукты тщательно промыть под водой.
- Надрезать сливы.
- Залить их горячей водой на пятнадцать минут.
- Когда кожа начнет от плодов отходить, подтянуть ее и очистить. Снять ее можно без проблем.
- Разрезать фрукты на две половины
- Извлечь все косточки.
- Пюрировать в блендере. Если его не окажется, то вполне подойдут мясорубка либо кухонный комбайн.
- Готовую смесь положить в толстостенную кастрюлю подходящего объема .
- Поставить ее плиту. Выставить большой огонь.
- Довести смесь до кипения.
- Проварить двадцать минут (следует убавить огонь до минимума).
- Оставшиеся овощи пюрировать блендером. Если под рукой его не окажется, то взять мясорубку или кухонный комбайн.
- Эту кашу положить в сливовое пюре, подсластить сахаром по вкусу, посолить, положить молотый кориандр.
- Вскипятить повторно и переложить готовый продукт в предварительно стерилизованные банки.
- Закрыть с помощью крышек и закаточного ключа, перевернуть банки.
- Накрыть теплым покрывалом на сутки, пока не остынет.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- один килограмм слив без косточек;
- две головки чеснока;
- острый стручковый перец;
- пять грамм сушеного базилика;
- пять грамм молотого кардамона;
- десять грамм кориандра;
- пять грамм порошка горчицы;
- пять грамм смеси молотых перцев;
- две гвоздики;
- двести грамм сахара;
- пучок свежей кинзы;
- десять грамм соли.
Приготовление:
- Банки нужно простерилизовать, а крышки залить кипятком с содой.
- Фрукты хорошо вымыть и сложить в кастрюлю. Залить водой и варить пятнадцать минут. После вынуть сливы и опустить в холодную воду. Таким образом, можно легко снять кожицу.
- Разрезать плоды на половинки, и удалить косточки. Пюрировать с помощью блендера.
- Сливовое пюре переложить в большую толстостенную кастрюлю и варить 10 минут. Рекомендуется постоянно помешивать смесь, во избежание пригорания.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Надеть перчатки для работы с острым перцем. Нарезать его колечками.
- В кипящий соус добавить соль и сахар.
- Варить продукт еще около десяти минут.
- Затем добавить в соус оставшиеся ингредиенты. Проварить пять минут.
- Готовый горячий соус перелить в готовые баночки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания. Бутылки переворачивать не нужно.
Подавать сливовую вкусность рекомендуется к различным мясным лакомствам.
Соус «Барбекю»
Набор продуктов достаточно простой, а с несложным рецептом справится даже начинающий кулинар. Ароматный и вкусный сливовый соус прекрасно сочетается с мясной едой. Соус получится сделать и сладким, и острым . Но всё зависит от того, сколько времени вы уделите увариванию слив, и какие специи будете добавлять в блюдо.
Ингредиенты:
- пять килограмм слив;
- литр томатного соуса « Барбекю » ;
- сахар положить по вкусу;
- по одной чайной ложке черного и красного перцев;
- яблочный уксус – 160 мл;
- соль – 4 ч. ложки;
- 100 мл соевого соуса.
Приготовление
- Промытые сливы проварить 20 мин., протереть или пюрировать .
- К измельченному продукту добавить томат, соль, перец, соевый соус, сахар.
- Уваривают массу до желаемой густоты.
- Добавить уксус, прогревают кисло-сладкий соус из слив еще 5 мин., укупоривают в пропаренную тару.
Томатно-сливовый
Ингредиенты:
- по 2 кг помидоров и слив;
- 3 репчатых луковицы;
- 150 г сахара;
- 100 г чеснока;
- 1,5 ст. л . соли;
- перец чили — 1—2 стручка;
- черешок сельдерея — 2 шт.;
- базилик — пучок;
- укроп — пучок;
- зелень кинзы — пучок.
Приготовление:
- Помидоры и сливы помыть.
- Взять каждый плод и сделать крестообразный разрез. Поместить фрукты в горячую воду на пятнадцать минут. Потом опустить их в холодную воду. Таким образом. можно легко снять кожицу.
- Репчатую луковицу очистить, помыть, измельчить в пюре любым удобным способом.
- Измельчить сельдерей с базиликом.
- Сливы, помидоры, луковицу, сельдерей и базилик поместить в толстостенную большую кастрюлю и варить около двух часов.
- В конце варки в кастрюлю необходимо добавить промытый и измельченный чеснок, также следует положить нарезанную зелень кинзы.
- За пятнадцать минут до готовности в кастрюлю нужно положить очищенный от семян перец чили.
- Соус сначала нужно остудить, а после закатать в банки.
С болгарским перцем
Кто любит острые и пряные закуски, по достоинству оценит заготовку с болгарским перцем. Ароматная и в то же время сладкая приправа является отличным вариантом в холодные зимние деньки. В этом рецепте фигурирует мята. При желании ее можно убрать и взять любую свежую или сухую зелень.
Ингредиенты:
- 2 кг слив;
- 400 г сладкого болгарского перца;
- 100 г красного жгучего перца;
- 1 головка чеснока;
- винный уксус, кориандр и соль – по 1 ст. ложке;
- сахар – 3 ст. ложки;
- корица и мята – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Сливы нужно отварить до мягкости, после пюрировать любым удобным способом. Можно использовать блендер, мясорубку или кухонный комбайн.
- Перцы запечь в духовке. Пюрировать вместе с острым перцем в блендере.
- Сливы соединить с перцами, добавить соль и прочие ингредиенты. Все сложить в кастрюлю и варить 30 минут.
- За 5 минут до готовности добавить винный уксус. Перелить в подготовленные емкости . Закатать.
Соус из слив на зиму к мясу
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- острый перец – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- кориандр молотый – 0.5 ч. л.;
- перец черный молотый – 0.5 ч л .;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Сливы тщательно перебрать, промыть . Следует удалить косточки и повреждения. Гниль вырезать. Это самая тяжелая и трудоемкая часть в работе.
- Острый перец очистить от семян (надеть перчатки).
- Сливы с острым перцем нужно перекрутить через мясорубку либо пюрировать в блендере. Уже сейчас смесь пахнет достаточно хорошо и запах становится достаточно интересным.
- К перекрученным сливам требуется добавить вымытый и измельченный через давилку чеснок.
- В соус добавить соль и прочие специи по своему желанию. Здесь идеальным будет кориандр.
- Налить необходимое количество растительного масла (как указано в рецепте). Это прекрасный консервант для будущей заготовки.
- Кастрюлю с соусом поставить на плиту и выставить небольшой огонь. Варить около получаса до густой консистенции.
- Горячий соус разлить в подготовленные банки. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранить в любом прохладном месте (холодильнике или в погребе).
Со спелыми томатами с чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг спелых помидоров;
- полкилограмма слив (косточки убрать);
- 1 большая репчатая луковица;
- 2 головки чеснока;
- 1,5 ст. л . яблочного уксуса;
- 1/2 ч.л. молотого перца чили;
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 1,5 ст. л . (с горкой) соли;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Сливы и томаты помыть.
- При наличии удалить червяков.
- В кастрюлю налить воду, положить туда сливы с помидорами и варить 5 минут.
- Очистить от кожи.
- Очищенный лук измельчить в мясорубке.
- Сливово-томатное пюре и лук перемешать и варить в кастрюле 2 часа.
- Через 1,5 часа добавить все специи и приправы.
- В конце готовки вынуть из кетчупа лавровый лист. Пюрировать смесь блендером.
- Еще раз соус дать кетчупу закипеть. Разлить в стерильные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Ткемали
Этот соус является, как известно, грузинским. Его нужно готовить, используя недозревшие или спелые сливы сорта алыча. Но, гурманы подчеркивают , что взяв любой сорт , все равно получится вкуснятина. А цвет кетчупа меняется, в зависимости от того, какие кислые или сладкие фрукты применялись в готовке.
Ингредиенты:
- 4 килограмма свежих слив ;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- пучок мяты;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 чайных ложек сахара;
- соль по вкусу;
- 450 мл очищенной воды.
Приготовление:
- Положить сливы в большую кастрюлю и залить водой. Закипятить, варить 2 часа.
- Взять другую емкость , установить сито. Перетереть сливовое пюре.
- Протертую смесь отправить снова на плиту. Варить, постоянно помешивая, 5 минут. Добавить все приправы. Можно добавить перец при желании.
Массу выложить в подготовленные банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом на сутки.
Видео
Соус из слив к мясу на зиму — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Густой и ароматный соус из слив на зиму – заготовка особенная. Если вы попробуете хотя бы раз ее приготовить, надолго позабудете о компотах, варенье, повидле и других сладких заготовках из сливы на зиму в домашних условиях. Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами.
Сливовый соус к мясу (консервация)
По данному рецепту вы можете из этих вкусных фруктов приготовить отличный пикантный соус к мясным блюдам, который даже заменит майонез и кетчуп. Готовить этот соус можно из любых слив.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Классический рецепт сливового соуса
Соус, приготовленный по данному рецепту, отличается от других классическим набором специй. В магазине такой соус не приобретете, поэтому готовьте своими руками. Набор специй дается для одного литра соуса.
Ингредиенты:
- Сливы, очищенные от косточек – 1 кг.
- Чеснок – 1.5–2 головки.
- Острый стручковый перец – 1 шт.
- Сушеный базилик – 5 г.
- Молотый кардамон – 5 г.
- Кориандр – 10 г.
- Порошок горчицы – 5 г.
- Смесь молотых перцев – 5 г.
- Гвоздика – 2 шт.
- Сахар – 160–180 г.
- Свежая кинза – 50 г.
- Соль – 10 г.
Процесс приготовления:
- Тщательно моем с пищевой содой и любым способом стерилизуем баночки или бутылки (они наиболее удобны для расфасовки соуса) и крышки к ним. Если будем разливать в бутылки, то кипятим и воронку для разлива.
- Сливы перебираем и хорошо промываем проточной водой. Чистые сливы в отдельной емкости варим в течение 15 минут, затем помещаем их в холодную воду и чистим от кожуры (после горячей воды кожура удаляется легко). Кожуру можно не удалять, но тогда соус не будет классической гладкой текстуры.
- Сливы режем на половинки и удаляем косточки и измельчаем их в пюре с помощью блендера.
- Сливовое пюре перекладываем емкость для варки варенья и на маленьком огне варим его в течение 10 минут, регулярно перемешивая, чтобы не подгорело.
- Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на чесночнице.
- Острый перец (работаем в перчатках во избежание ожога) очищаем от семян и шинкуем тонкими колечками.
- В кипящий соус насыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли, размешиваем до полного растворения и варим соус еще 10 минут.
- Затем добавляем в соус измельченные чеснок, колечки острого перца, мелко нашинкованную зелень и сухие специи. Соус хорошо размешиваем и еще 5 минут варим.
- Готовый горячий соус наливаем в приготовленные баночки или бутылки и плотно закупориваем.
- Банки переворачиваем на крышку (бутылки не обязательно), накрываем теплым пледом и оставляем до охлаждения. Затем переносим соус в темное холодное место.
Подавайте соус к вашим вкусным мясным блюдам и кушайте на здоровье!
Соус из слив на зиму к мясу
Вашему вниманию предоставляется редкий рецепт приготовления густого ароматного и очень вкусного сливового соуса. Он хорошо походит к мясу и курице и даже для запекания. Такой соус готовится только из сочных, зрелых и вкусных плодов. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Острый перец – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Кориандр молотый – 0.5 ч. л.
- Перец черный молотый – 0.5 ч л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Сливы для соуса тщательно переберите, удаляя плодоножки и поврежденные плоды. Затем их промойте и, разрезав наполовину, удалите косточки. Это самая трудоемкая часть процесса.
- Почистите от семян острый перец.
- Подготовленные сливы вместе со жгучим перцем измельчите с помощью мясорубки (отверстия решетки средние). Полученная сливовая масса уже имеет замечательный запах. Перелейте ее в кастрюлю с толстым дном.
- Почистите от шелухи чеснок, измельчите его на чесночнице и добавьте к перекрученным сливам.
- Соус посолите и насыпьте к нему специи. Молотые перец с кориандром идеально походят к сливовому соусу.
- Налейте к соусу указанное в рецепте количество растительного масла, которое будет хорошим консервантом для вашей заготовки.
- Кастрюлю с соусом поместите на небольшой огонь и тушите в течение 50 минут, чтобы ваш соус приобрел нужную густую консистенцию.
- Приготовленный соус в горячем виде переложите в небольшие (чтобы использовать весь сразу) стерильные баночки и закатайте. Этот соус можно сразу переносить на хранение в холодное место.
Кушайте на здоровье!
Рецепт соуса из слив к мясу
Рецепт данного соуса предназначен для тех, кто любит кисло-сладкие соусы из фруктов. Готовим его из слив. Добавляем в соус только сухие специи, а свежую зелень нужно добавлять непосредственно перед подачей мясных блюд к столу.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Растительное масло – 50–60 мл.
- Чеснок – 4 зубка.
- Сахар – 6 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – 0.5 ч. л.
- Сушеные кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята – 1 ч. л.
- Острый перец – 0.5 стручка.
Процесс приготовления:
- Сливу помойте и удалите плодоножки и косточки. Затем сделайте из нее сливовое пюре. Его можно приготовить различными методами: поварить немного и измельчить через сито или блендером, перекрутить фрукты на мясорубку или натереть на крупную терку, оставляя в руке кожуру.
- Почистите от шелухи чеснок и измельчите на чесночнице.
- Жгучий перец очистите от семян и мелко нашинкуйте.
- Пюре из слив поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте к нему набор выбранных вами сухих специй, сахар, соль и растительное масло в указанных в рецепте количествах.
- Кастрюлю поставьте на маленький огонь и тушите соус в течение одного часа от начала кипения. За это время соус регулярно перемешивайте деревянной лопаткой, иначе подгорит.
- Обязательно попробуйте соус на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.
- Приготовленный соус расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте. При охлаждении густота соуса увеличится.
- По данному рецепту вы можете заготовить несколько порций этой вкусной приправы, соответственно увеличив объем ингредиентов.
Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму
Этот соус готовится из слив темных сортов со свежей зеленью, чесноком и специей «хмели-сунели». У вас получится идеальное дополнение к шашлыку и запеченному или жареному мясу.
Ингредиенты:
- Сливы темные – 2 кг.
- Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик, мята) – 100–150 г.
- «Хмели-сунели» – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Перец красный жгучий по вкусу.
- Сахар и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сливы хорошо промойте проточной водой, удалите косточки и нашинкуйте плоды на маленькие кусочки.
- Поместите нарезанные сливы в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на маленький огонь. Сочные сливы дают достаточно своего сока, но можете долить немного чистой воды. Варите сливы в течение 25 минут от начала кипения, регулярно удаляя пенку с поверхности.
- Свежую зелень промойте и мелко нарежьте.
- Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
- Острый перец очистите от семян и нашинкуйте тонкими кружочками.
- Сваренные сливы посолите и добавьте к ним сахар и 4 ч. л. соли. Так как сливы обычно кислые, то сахар добавляйте порционно, пробуя на вкус каждый раз. Сахар не жалейте, так как будет невкусно.
- Положите в готовый соус измельченные перец, чеснок и «хмели-сунели».
- Соус перемешайте и потушите еще 10 минут. Если вам не понравится консистенция кусочками, можете готовый соус перетереть на сито.
- Готовый горячий соус разложите в стерильные баночки или бутылки и плотно закупорьте крышками. Храните такой соус в холодном месте.
Сливовый соус к мясу
Простой но очень вкусный сливовый соус к шашлыку или просто жареному мясу. Очень вкусно с сырами, свежим хлебом и бокалом вина.
Ингредиенты для «Сливовый соус к мясу»:
- Слива (кислых сортов) — 1 кг
- Сахар коричневый (демерара Мистраль, с горкой) — 2 ст. л.
- Соль (морская, без горки) — 1 ст. л.
- Кориандр (молотый) — 2 ч. л.
- Чеснок (больших) — 4 зуб.
- Корица — 1 ч. л.
- Перец душистый — 4 шт
- Смесь перцев (молотая) — 0,3 ч. л.
- Перец чили (или по вкусу) — 0,5 ч. л.
- Имбирь (сухой, в порошке) — 1 ч. л.
- Вода — 0,5 стак.
- Лист лавровый — 2 шт
- Гвоздика — 4 шт
- Кардамон (капсулы) — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 795.6 ккал | белки 14.5 г | жиры 3.9 г | углеводы 183.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.3 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.3 г | углеводы 15.3 г |
Рецепт «Сливовый соус к мясу»:
Сливу промыть под проточной водой.
Разрезать на две части, очистить от косточек. Налить 0,5 стакана воды чтобы слива не пригорала, готовить под крышкой до мягкости сливы минут 5-7.
Спустя время слива размягчится.
Пробить блендером сливы до однородной массы. Поставить на плиту и готовить 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, готовить еще 15-20 минут.
Затем добавить все специи и варить так же на слабом огне 10-15
минут.
Спустя время, соус следует процедить через сито, перелить обратно в кастрюлю, закипятить, разлить в стерилизованные банки, закрыть крышкой, перевернуть, накрыть махровым полотенцем и оставить до полного остывания.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой но очень вкусный сливовый соус к шашлыку или просто жареному мясу. Очень вкусно с сырами, свежим хлебом и бокалом вина.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 сентября 2020 года Jean-V #
5 сентября 2020 года nataliska-2017 #
21 августа 2020 года Kuzy_21 #
9 сентября 2019 года Светусенька #
18 июля 2019 года Абдюшева Оля #
7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)
28 августа 2018 года oksanadydenkova #
3 августа 2018 года Kris_delicious #
15 августа 2018 года chudo # (автор рецепта)
15 августа 2018 года Kris_delicious #
соус в меру кислый, даже чуть сладковат.
16 августа 2018 года chudo # (автор рецепта)
10 марта 2017 года chudo # (автор рецепта)
14 января 2017 года annukas #
14 января 2017 года chudo # (автор рецепта)
17 сентября 2016 года Светлана04 #
18 сентября 2016 года chudo # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года provider65 #
5 сентября 2016 года chudo # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года provider65 #
7 сентября 2016 года chudo # (автор рецепта)
26 августа 2016 года Святочка #
21 августа 2016 года Z Olga #
21 августа 2016 года chudo # (автор рецепта)
21 августа 2016 года krasitsky #
21 августа 2016 года chudo # (автор рецепта)
17 октября 2015 года nchigla #
Спасибо за соус. Очень подошел к мясу! Вкуснятина)))
18 октября 2015 года chudo # (автор рецепта)
17 октября 2015 года Сурик #
18 октября 2015 года chudo # (автор рецепта)
20 октября 2015 года акчуч #
21 октября 2015 года Сурик #
13 октября 2015 года Ольхен-7 #
13 октября 2015 года chudo # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года kubasik1 #
13 октября 2015 года chudo # (автор рецепта)
19 сентября 2015 года keeper-02 #
19 сентября 2015 года chudo # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Уникальные рецепты домашних соусов из сливы
Урожай слив, щедро порадовавший нас в этом сезоне, можно использовать по-разному.
Например, напечь очень вкусных сливовых пирогов. А еще из сочных плодов можно приготовить массу заготовок на зиму — от обычного варенья до пикантных соусов. Соусы из слив помогут обогатить вкус любого приготовленного блюда. Как жидкая приправа, они обладают насыщенным кисло-остро-сладким вкусом и тонким фруктовым ароматом. А букет использованных специй придает им приятное послевкусие. Сорт для приготовления можно брать практически любой.
Простой домашний соус
Отлично сочетается со многими блюдами, особенно с приготовленными из мяса.
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 1 луковица
- 1 зуб. чеснока
- 3,5 стак. сахара
- 2 стак. яблочного уксуса
- 1 ст. л. горчичного порошка
- 1 ст. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого красного перца
- 0,5 ч.л. молотой гвоздики
- соль по вкусу
Приготовление:
- Из плодов сливы удалите косточки. Мякоть вместе с луком и чесноком измельчите в блендере или кухонном комбайне.
- Полученную массу вылейте в кастрюлю (желательно с толстым дном), доведите до кипения.
Затем добавьте остальные ингредиенты и, периодически помешивая, проварите массу 1–1,5 часа. Горячий соус разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Кетчуп из слив
Из спелых слив получается отменный домашний кетчуп, островато-пряный и ароматный.
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 2 головки чеснока
- 2 ст. л. сушеного укропа
- 2 ч. л. сушеной мяты
- 3 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. молотого красного перца
- соль по вкусу
Приготовление:
- Сливы разрежьте, удалите из них косточки и залейте полностью водой. Поставте на средний огонь и проварите, пока они не размягчатся.
- Жидкость слейте, а сливы протрите через сито. Хорошо уварите пюре до густой консистенции.
- За несколько минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль.
- Готовый кетчуп перелейте в банки и герметично закупорьте. Храните в холодильнике.
Соус из слив и помидоров
Этот соус тоже очень похож на кетчуп.
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 2 кг томатов
- 3 луковицы
- 1 головка чеснока
- 1 стручок острого перца
- 1 стебель сельдерея
- 1 пуч. базилика
- 1 пуч. укропа
- 1 пуч. кинзы
- 150 г сахара
- 1,5 ст. л. соли
Приготовление:
- На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте их на несколько минут кипятком. После этого снимите кожицу.
- Мякоть слив без косточек пропустите через мясорубку. Вслед отправьте помидоры, лук, сельдерей и базилик.
- К полученной массе добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем варите соус на медленном огне в течение 1,5 часа. За 30 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут — измельченный перец чили.
- Готовый соус остудите, разложите по банкам, немного простерилизуйте и закатайте.
Соус из кислых слив
Для приготовления идеально подойдут не дозревшие плоды.
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив
- 1 яблоко
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- 1 стручок острого перца
- 1 колечко корня имбиря
- 0,5 кг сахара
- 4,5 ст. л. соевого соуса
- 375 мл белого сухого вина
- 125 мл воды
Приготовление:
- Сливы без косточек поместите в кастрюлю. Добавьте измельченный чеснок, лук, перец, тертый имбирь и порезанное на кубики яблоко. Поставьте на огонь.
- Влейте воду, вино, соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу погружным блендером и снова доведите до кипения.
- Проварите 15–20 минут, помешивая. Разложите массу по стерилизованным банкам и плотно закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.
Соус из слив а-ля ткемали
Этот пряный кисло-сладкий соус прекрасно подходит для блюд из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 4 зуб. чеснока
- 1 стручок острого перца
- 5 ст. л. кинзы
- 3 ст. л. укропа
- 1 ст. л. эстрагона
- 2 ч. л. мяты
- 2 ч. л. зерен кориандра
- 2 ч. л. хмели-сунели
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 3 ст. л. гранатового сока
- 100 мл воды
- оливковое масло по вкусу
Приготовление:
- Сливы разрежьте на четыре части, удалив косточки. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне, помешивая, 15 минут.
- Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. К полученному пюре добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты, проварите всё вмесе на медленном огне 5–7 минут.
- Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и закупорьте. Храните в прохладном месте.
Соус из слив а-ля сацебели
Классический сацебели готовится из томатов. Но и со сливами в качестве главного ингредиента соус получается ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 3 головки чеснока
- 2 стручка острого перца
- 1 ст. л. соли
- 8 ст. л. сахара
- 2 ч. л. молотого черного перца
- 1 ст. л. порошка карри
- 0,5 ч. л. молотой корицы
Приготовление:
- Из слив удалите косточки, из острого перца удалите семена, очистите чеснок. Пропустите всё через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- В полученную массу всыпьте соль, сахар, специи. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Варите соус, помешивая, 30–40 минут. Затем разложите горячим в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Сливовая аджика
Такая аджика будет отлично сочетаться с мясными блюдами. А еще ее можно добавлять в супы для придания островато-пряного вкуса.
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 2 головки чеснока
- 3 стручка острого перца
- 200 г сахара
- 2 ст. л. соли
- 2 стак. томатной пасты
Приготовление:
- У слив удалите косточки, а мякость вместе с чесноком и перцем измельчите. Если не хотите слишком острого соуса, удалите из перца семена.
- Добавьте сахар, соль и томатную пасту. Доведите до кипения и проварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
- Затем разложите аджику в стерилизованные банки и закатайте. Храните в прохладном месте.
Такие домашние соусы будут отличным дополнением к гарнирам и основным блюдам. Многие хозяйки оценили такие заготовки и готовят их каждый год. Поэтому берите себе на заметку и с друзьями делитесь рецептами. А если у вас есть свой проверенный способ приготовления сливового соуса — опишите его в комментариях. Будем признательны!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Лучшие соусы из слив к мясу
Сливы – фрукты, как и яблоки, довольно универсальны. Из них готовят сладкие блюда (варенье, компоты, джемы) и в качестве основы для соусов их охотно используют. Давно замечено, что маринованные сливы с их восхитительным ароматом, прекрасно сочетаются с мясом, особенно с шашлыком. Маринованные сливы входят в состав сложного гарнира для свиных отбивных, лангетов, натуральных котлет на косточке. Опытные хозяйки, настоящие чародейки на кухне, изобретательные повара, готовят немало отменных соусов из слив и мясным блюдам. В этой статье рассмотрим некоторые рецепты сливовых соусов.
Соусы к мясу из слив рецепты
Аджика сливовая
Рецепт грузинской кухни, взятый на вооружения российскими поварами.
Ингредиенты для сливовой аджики:
- сливы – 2 кг,
- перец сладкий болгарский – 1 кг,
- чеснок – 200 гр.,
- перец горький – 3 стручка,
- сахар – 250 гр.,
- соль – 50 гр.,
- томатная паста – 60 гр.,
- Зелень петрушки, кинзы, укропа – по 1 пучку,
- перец – 10 гр.,
- гвоздика – 12 шт.,
- лимон – 1 шт.
Приготовление сливовой аджики
- Сливы для этого рецепта пригодны любого сорта, спелые, без червоточин. Сливы промыть, разломить пополам и удалить косточку.
- Подготовить перец. Для этого и сладкий перец и горький промыть, разрезать на части и удалить семечки.
- Чеснок очистить от покровной рубашки.
- Пропустить через мясорубку сливы, перчики, чеснок.
- Выложить сливовую смесь в таз, добавить соль, сахар, гвоздику, душистый перец и поставить варить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Укроп, петрушку и кинзу вымыть и мелко порезать.
- Через 20 минут выложить в аджику рубленную зелень и сок лимона. Аджику перемешать и продолжить варку еще 20 минут.
- В подготовленные баночки выложить соус и закатать.
Соус сливовый с яблоками
Ингредиенты для сливового сока с яблоками:
- сливы – 1.8 кг,
- яблоки – 1.5 кг,
- сахар – 600 гр.,
- вода – 200 мл,
- гвоздика – 8 шт.,
- корица – 2 ч.л.,
- молотый перец чили – 1 ч.л.,
- уксус – 150 мл.
Приготовление сливового соуса с яблоками.
- Сливы вымыть, разрезать, вынуть косточку.
- Промытые яблоки разделить на четвертинки и удалить сердцевину. Можно не чистить от кожицы.
- Яблоки и сливы измельчить на мясорубке или блендере.
- Приготовить маринад. Для этого варить корицу и гвоздику несколько минут. Затем гвоздику выкинуть и добавить в пряную воду сахар, молотый жгучий перец и уксус. Немного прокипятить.
- Пюре из слив с яблоками выложить в кастрюлю и влить гоhячий маринад. Далее смесь хорошенько перемешать и варить 45 минут, периодически помешивая.
- Выложить соус в подготовленные банки и закрыть привычным способом.
- сливы (алыча, ткемали, кислые сливы) – 8 кг,
- мята лимонная – 15 гр.,
- кинза — 60 гр.,
- кориандр – 80 гр.,
- перец чили – 5 гр.,
- чеснок – 6 зубчиков,
- соль – 70 гр.
Сливовый соус к жареной баранине
Сливовый соус к мясу, который готовят перед подачей на стол.
Ингредиенты для сливового соуса к жареной баранине:
- сливы крупные – 6 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- лук красный 0.5 шт.,
- масло оливковое – 25 гр.,
- сахар – 40 гр.,
- петрушка – горсточка,
- перец черный молотый – 5гр.,
- соль – по вкусу.
Приготовление сливового соуса к жаренной баранине
- Чистые сливы мелко нарезать.
- Лук и чеснок порезать крошечными кубиками.
- В сотейник вылить масло и слегка поджарить на нем лук и чеснок. Затем выложить сливы, посолить, поперчить, добавить немного воды и варить несколько минут.
- Теплый соус переложить в соусник и подать к столу.
Кавказский соус из слив и орехов
Ингредиенты для кавказского соуса из слив и орехов:
- сливы – 300 гр.,
- вода – 350 мл.,
- орехи грецкие чищенные – 200 гр.,
- чеснок 3 зубчика,
- кинза – 1 небольшой пучок,
- горький перец – по вкусу,
- соль.
Как вам статья?