Рецепты супа с гречкой

А почему бы не сварить сегодня гречневый суп? Блюдо готовится очень быстро и просто, а добавку просят даже те, кто не любит гречку. Мы подготовили 20 вкуснейших рецептов гречневых супов, среди которых есть диетические и более сытные варианты!

Содержание
  1. 20 гречневых супов, которые сделают обед незабываемым
  2. 1. Гречневый суп на воде
  3. 2. Гречневый суп с курицей
  4. 3. Гречневый суп с помидорами
  5. 4. Суп с гречкой и мясом
  6. 5. Гречневый суп с фрикадельками
  7. 6. Гречневый суп с шампиньонами
  8. 7. Суп с гречкой и солеными огурцами
  9. 8. Гречневый суп с говядиной
  10. 9. Гречневый суп с курицей и яичной заправкой
  11. 10. Овощной суп с гречкой и квасом
  12. 11. Суп с гречкой и капустой
  13. 12. Гречневый суп с брокколи
  14. 13. Гречневый суп с морской капустой
  15. 14. Щи с гречкой
  16. 15. Гречневый суп с рыбными консервами
  17. 16. Гречневый суп с куриными сердечками
  18. 17. Сырный суп с гречкой и грибами
  19. 18. Гречневый суп с тыквой и фрикадельками
  20. 19. Гречневый суп с куриной печенью
  21. 20. Гречневый суп с беконом в мультиварке
  22. Как приготовить гречневый суп: 7 рецептов
  23. Какой гречневый суп приготовить сегодня
  24. Гречневый суп с тыквой и фрикадельками
  25. Сырный суп с гречкой и грибами
  26. Гречневый суп с брокколи
  27. Гречневый суп с солеными огурцами
  28. Гречневый суп с шампиньонами
  29. Гречневый суп с курицей
  30. Гречневый суп с говядиной
  31. Гречевые супы
  32. Гречневый суп с говядиной
  33. Гречневый суп-пюре с овощами и грибами
  34. Гречневый суп со свининой
  35. Гречневый суп с курицей и грибами
  36. Гречневый суп с грибами в мультиварке
  37. Зеленый суп с гречневой крупой
  38. Гречневый суп с курицей
  39. Гречневый суп с курицей и зеленым луком в мультиварке
  40. Суп гречневый с маслятами и белыми грибами
  41. Гречневый суп с картофельными клецками и грибами
  42. Кулешик с гречкой
  43. Суп с гречкой
  44. Рецептов: 50
  45. Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа
  46. Классический гречневый суп
  47. Ингредиенты
  48. Пошаговое приготовление
  49. Видеорецепт классического гречневого супа
  50. Гречневый суп с мясом
  51. Ингредиенты
  52. Пошаговое приготовление
  53. Видеорецепт гречневого супа с мясом
  54. Куриный гречневый суп
  55. Ингредиенты
  56. Пошаговое приготовление
  57. Видеорецепт куриного гречневого супа
  58. Варианты приготовления
  59. Суп с гречкой — рецепты с фото. Как приготовить вкусный гречневый суп на бульоне или молоке пошагово
  60. Как приготовить гречневый суп
  61. Сколько варится гречка в супе
  62. Суп с гречневой крупой – рецепты
  63. Гречневый суп с курицей
  64. Суп гречневый с говядиной
  65. Диетический суп с гречкой
  66. Грибной суп с гречкой
  67. Гречневый суп в мультиварке
  68. Гречневый суп на курином бульоне
  69. Суп с фрикадельками с гречкой
  70. Гречневый суп – особенности приготовления
Читайте также:  Как избавиться от чесотки в домашних условиях? Идите к врачу!

20 гречневых супов, которые сделают обед незабываемым

А почему бы не сварить сегодня гречневый суп? Блюдо готовится очень быстро и просто, а добавку просят даже те, кто не любит гречку. Мы подготовили 20 вкуснейших рецептов, среди которых есть диетические и более сытные варианты!

1. Гречневый суп на воде

Используй очищенную воду, иначе суп получится не таким вкусным.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 200 гречки, 1 морковь, 1 луковица, 200 г картофеля, 20 г сливочного масла, пару веточек зелени, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Гречку промой, овощи нарежь. Вскипяти воду, всыпь гречку, картофель и вари 15 минут. Обжарь измельченные лук с морковью до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Провари еще 5 минут, посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.

2. Гречневый суп с курицей

Суп разрешается хранить в холодильнике до двух дней.

Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г курицы, 1 стакан гречки, 1 луковица, 1 морковь, пару веточек укропа, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Курицу нарежь, залей холодной водой и провари 20 минут. Всыпь промытую гречку, кубики картофеля и готовь еще 10 минут. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, всыпь в кастрюлю. Через 3 минуты посоли и добавь нарубленную зелень.

3. Гречневый суп с помидорами

Помидоры можно нарезать или измельчить в блендере.

Тебе понадобится: 200 г гречки, 2 помидора, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 3 веточки укропа, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 2 л воды.

Приготовление: Промытую гречку залей холодной водой, добавь нарезанный картофель и вари 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью, всыпь нарезанные помидоры, протуши 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь соль, перец и мелко нарубленный укроп.

4. Суп с гречкой и мясом

Если обжарить гречку на сухой сковороде, она станет еще ароматнее.

Тебе понадобится: 500 г свинины на кости, 4 картофеля, 1 стакан гречки, 1 морковь, 1 лук, 30 мл растительного масла, пару веточек укропа, молотый черный перец, соль, 2 л воды.

Приготовление: Мясо залей холодной водой и провари 1 час. Всыпь промытую гречку, кубики картофеля и вари еще 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью, всыпь в кастрюлю. Через 4 минуты добавь соль, перец и мелко нарубленную зелень.

5. Гречневый суп с фрикадельками

Чтобы фрикадельки не прилипали к рукам, смачивай ладони водой.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1 стакан гречки, 200 г фарша, 3 веточки петрушки, 50 г сельдерея, молотый черный перец, 1 лавровый лист, соль.

Приготовление: Гречку промой, залей холодной водой и вари 10 минут. Фарш посоли, поперчи, скатай в небольшие шарики и брось в кастрюлю. Добавь лавровый лист, измельченный сельдерей и вари 8 минут. Посоли, поперчи, присыпь нарубленной зеленью.

15 супов из красной чечевицы, которые сделают обед незабываемым

6. Гречневый суп с шампиньонами

Шампиньоны можно заменить вешенками.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, 3 веточки петрушки, соль, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь овощи и грибы. Обжарь лук до золотистого цвета, всыпь шампиньоны и готовь еще 10 минут. Переложи в кастрюлю с кипящей водой, добавь гречку, черный перец и вари 15 минут. Посоли, присыпь нарубленной зеленью и выключи.

7. Суп с гречкой и солеными огурцами

Количество соленых огурцов регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г картофеля, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, соль, 2 л воды.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Гречку промой, залей холодной водой, добавь картофель, лавровый лист и вари 10 минут. Обжарь лук с морковью, всыпь огурцы и протуши 5 минут. Аккуратно переложи зажарку в суп и готовь еще 7 минут. Посоли и выключи.

8. Гречневый суп с говядиной

Если используешь мясо на кости, вари его на полчаса дольше.

Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей вырезки, 200 г гречки, 1 морковь, 1 луковица, 200 г картофеля, горсть зеленого горошка, 30 мл растительного масла, соль, 2 л воды.

Приготовление: Мясо нарежь, залей холодной водой и провари 1 час. Всыпь промытую гречку, нарезанный картофель. Обжарь измельченные лук с морковью и всыпь в кастрюлю. Через 10 минут добавь зеленый горошек и соль.

9. Гречневый суп с курицей и яичной заправкой

Простой и сытный гречневый суп на обед.

Тебе понадобится: 2 л воды, полстакана гречки, 300 г вареного куриного филе, 250 г картофеля, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль.

Приготовление: Промытую гречку залей холодной водой, добавь специи, картофель и вари 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Всыпь в кастрюлю нарезанное мясо и зажарку. Влей слегка взбитые яйца, интенсивно помешивая. Прокипяти 3 минуты, посоли и выключи.

10. Овощной суп с гречкой и квасом

Лучше всего подходит хлебный квас!

Тебе понадобится: 500 мл кваса, 500 мл воды, полстакана гречки, 150 г картофеля, 1 морковь, 2 веточки укропа, 1 ст.л. смальца, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, соль по вкусу.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. В кипящую воду всыпь картофель, морковь, гречку и специи. Провари 10 минут, добавь квас, смалец и вари еще 10 минут. Посоли, присыпь нарубленным укропом и сними с огня.

12 вкусных томатных супов на обед для всей семьи

11. Суп с гречкой и капустой

Используй свежие и сочные овощи.

Тебе понадобится: 2 л воды, 200 г гречки, 300 г белокочанной капусты 1 морковь, 1 луковица, 300 г картофеля, 500 г мяса, 50 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Мясо нарежь, залей холодной водой и провари 1 час. Всыпь промытую гречку и нарезанный картофель. Обжарь измельченные лук, морковь и капусту. Переложи зажарку в суп, провари 8 минут, посоли и выключи.

12. Гречневый суп с брокколи

Толстые части брокколи надо варить немного дольше.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 300 г брокколи, 1 морковь, 3 картофеля, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль, 2 л мясного бульона.

Приготовление: Гречку промой, овощи нарежь. Провари гречку с картофелем и специями 10 минут, всыпь морковь, брокколи и готовь еще 6 минут, посоли и выключи.

13. Гречневый суп с морской капустой

Слишком длинную морскую капусту нарезай на мелкие кусочки.

Тебе понадобится: 150 г гречневой крупы, 200 г морской капусты, 2 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сельдерея, 30 мл растительного масла, 1 лавровый лист, соль, сметана для подачи, 2 л воды.

Приготовление: Овощи очисти и нарежь, крупу промой. Залей гречку холодной водой, добавь лавровый лист, картофель, морковь и вари 10 минут. Лук обжарь до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Добавь сельдерей и морскую капусту. Через 5 минут посоли и выключи. Подавай с ложечкой холодной сметаны.

14. Щи с гречкой

Просто и очень быстро!

Тебе понадобится: 100 г гречки, 300 г белокочанной капусты, 4 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь овощи, гречку промой. Обжарь лук с морковью, всыпь капусту и готовь еще 7 минут. Добавь горячую воду, картофель, гречку и вари 15 минут. Посоли, выдави через пресс чеснок и сними с огня.

15. Гречневый суп с рыбными консервами

Вкусно получается с сайрой и скумбрией.

Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов в масле, полстакана гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковь, 250 г картофеля, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, пару веточек петрушки, соль, щепотка сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Рыбу достань из банки и разомни вилкой, овощи нарежь. Залей гречку холодной водой, добавь кубики картофеля и вари 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью, добавь консервы, томатную пасту, сахар и немного бульона. Влей зажарку в суп и вари еще 5 минут. Посоли, присыпь нарубленной зеленью и выключи.

Что приготовить на обед быстро и вкусно: 20 рецептов

16. Гречневый суп с куриными сердечками

Ароматный чеснок и специи полностью перебивают запах сердечек.

Тебе понадобится: 2 л воды, 1 стакан гречки, 300 г куриных сердечек, 1 болгарский перец, 1 луковица, 300 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Сердечки очисти, промой, залей холодной водой и отвари до готовности. В отдельную кастрюлю всыпь промытую гречку, добавь нарезанный картофель, сердечки, специи, воду и вари 15 минут. Обжарь измельченный лук, всыпь кусочки болгарского перца и туши еще 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь раздавленные рукояткой ножа зубчики чеснока и вари еще 5 минут. Перед выключением посоли.

17. Сырный суп с гречкой и грибами

Отличный гречневый суп для семейного обеда.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 100 г гречки, 1 плавленый сырок, 200 г грибов, 3 картофеля, 1 луковица, 50 г сливочного масла, щепотка мускатного ореха, соль.

Приготовление: Нарежь овощи и грибы. Гречку промой, залей холодной водой, добавь картофель и провари 10 минут. Обжарь лук до золотистого цвета, всыпь грибы, мускатный орех и готовь, пока не выпарится влага. Переложи зажарку в суп, добавь сыр и вари еще 5 минут. Посоли, выключи и оставь на 10 минут под крышкой.

18. Гречневый суп с тыквой и фрикадельками

Суп понравится даже тем, кто не любит тыкву.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г тыквы, 300 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 2 ст.л. растительного масла, пару веточек зелени, 3 горошины черного перца, соль, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь тыкву, овощи и зелень. Гречку промой, залей водой, добавь тыкву, черный перец и вари 15 минут. Лук с морковью обжарь до золотистого цвета, всыпь помидор и туши 5 минут. Фарш посоли, скатай в небольшие фрикадельки и брось в суп. Добавь зажарку, провари 7 минут, посоли, присыпь зеленью и выключи.

19. Гречневый суп с куриной печенью

Вымоченная в молоке печень становится вкуснее и мягче.

Тебе понадобится: 150 г гречки, 200 г куриной печени, 1 стакан молока, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 2 стебля зеленого лука, 1,8 л воды.

Приготовление: Промытую печень залей молоком на 15 минут. Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь печень и продолжай готовить еще 10 минут. Влей воду, добавь гречку, картофель и вари 12 минут. Поперчи, посоли и присыпь нарубленным луком.

20. Гречневый суп с беконом в мультиварке

Готовый суп обязательно должен настояться.

Тебе понадобится: 2 л воды, 150 г гречки, 200 г бекона, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 3 веточки зелени, 50 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль.

Приготовление: Гречку промой, овощи, бекон и зелень нарежь. В режиме «Жарка» обжарь лук с морковью и беконом. Добавь картофель, горячую воду, гречку, черный перец и готовь 30 минут на программе «Варка». Посоли, присыпь зеленью и оставь под крышкой на 15 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Как приготовить гречневый суп: 7 рецептов

Мои домашние любят гречневый суп даже больше, чем домашний борщ и традиционные щи. А как много вариаций можно придумать! С мясом и без, с сезонными овощами и грибами. А когда хочется вкусного разнообразия, выбираю необычные и интересные сочетания ингредиентов.

Подготовила для вас 7 потрясающих рецептов гречневого супа на любой вкус. Проверяйте, какие ингредиенты есть у вас на кухне, и приступайте к приготовлению! Наваристый гречневый суп на обед согреет и насытит в холодный день.

Какой гречневый суп приготовить сегодня

Гречневый суп с тыквой и фрикадельками

Ингредиенты

  • 1 стак. гречки
  • 1 помидор
  • 200 г тыквы
  • 1 морковь
  • 300 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • 2 л воды
  • 3 горошины черного перца

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву, помидор, морковь и лук, порубите зелень.
  2. Гречневую крупу залейте водой, добавьте перец горошком и тыкву, варите около 15 минут.
  3. Тем временем обжарьте лук и морковь до золотистости. Добавьте кусочки помидоров и тушите под крышкой 5 минут на медленном огне.
  4. Посолите мясной фарш, скатайте из него небольшие шарики и отправьте их в суп.
  5. Обжаренные лук с морковью добавьте в кастрюлю и варите еще 7 минут.
  6. Посолите суп по вкусу, добавьте зелень и снимите с огня.

Сырный суп с гречкой и грибами

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • 100 г гречки
  • 1 плавленый сырок
  • 200 г грибов
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте грибы, картофель и лук.
  2. Промойте гречку, залейте ее холодной водой, добавьте кубики картофеля и варите 10 минут.
  3. Лук обжарьте в сливочном масле до золотистости, всыпьте грибы, приправьте ингредиенты мускатным орехом. Готовьте, периодически помешивая, до испарения влаги.
  4. Зажарку отправьте в суп вместе с плавленым сыром, варите еще 5 минут.
  5. Посолите суп по вкусу, снимите с огня и оставьте под крышкой настояться еще 10 минут.

Гречневый суп с брокколи

Ингредиенты

  • 1 стак. гречки
  • 300 г брокколи
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины черного перца
  • соль по вкусу
  • 2 л мясного бульона

Приготовление

  1. Сперва подготовьте ингредиенты. Промойте гречку, нарежьте картофель и морковь.
  2. Залейте гречку бульоном, добавьте картофель, перец и лавровый лист, варите 10 минут. Мясной бульон можно заменить овощным.
  3. Добавьте в суп брокколи и морковь, готовьте первое блюдо еще 6 минут.
  4. Посолите суп и снимите его с огня. Дайте настояться под крышкой.

Гречневый суп с солеными огурцами

Ингредиенты

  • 1 стак. гречки
  • 200 г картофеля
  • 2 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 морковь
  • соль по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 2 л воды

Приготовление

  1. Промойте гречку. Очистите и нарежьте картофель, лук, морковь и соленые огурцы.
  2. Залейте гречневую крупу холодной водой, добавьте лавровый лист, кубики картофеля и варите ингредиенты 10 минут.
  3. Лук и морковь обжарьте на сковороде, разогретой с растительным маслом.
  4. Всыпьте огурцы и тушите овощи 5 минут под крышкой.
  5. Переместите зажарку в суп и варите его еще около 7 минут.
  6. Посолите суп по вкусу и снимите с огня.

Гречневый суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 стак. гречки
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 3 горошины черного перца
  • соль по вкусу
  • 2 л воды
  • 3 веточки петрушки

Приготовление

  1. Нарежьте шампиньоны и лук. На разогретой со сливочным маслом сковороде обжарьте сперва лук до золотистости, а затем добавьте грибы и готовьте 10 минут, периодически помешивая.
  2. Доведите воду до кипения и переложите в кастрюлю лук с грибами.
  3. Всыпьте гречку и перец горошком, варите 15 минут.
  4. В конце приготовления посолите суп и присыпьте его рубленой петрушкой.

Гречневый суп с курицей

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 1 луковица
  • 300 г курицы
  • 1 стак. гречки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 морковь
  • соль по вкусу
  • укроп по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте курицу, залейте ее водой и варите на среднем огне около 20 минут.
  2. Промойте гречку, очистите и нарежьте кубиками картофель. Отправьте ингредиенты в кастрюлю и варите еще 10 минут.
  3. Тем временем нарежьте морковь и лук, обжарьте их до золотистости на сковороде, разогретой с растительным маслом.
  4. Отправьте зажарку в суп, варите еще несколько минут.
  5. В конце приготовления посолите суп по вкусу и украсьте рубленой зеленью.

Гречневый суп с говядиной

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины
  • 200 г гречки
  • 1 морковь
  • 200 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 горсть зеленого горошка
  • 30 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • 2 л воды

Приготовление

  1. Нарежьте говяжью вырезку, отправьте ее в кастрюлю с холодной водой и варите 1 час.
  2. Промойте гречку, очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте ингредиенты в кастрюлю.
  3. Мелко нарежьте морковь и лук, обжарьте их в растительном масле на сковороде, а затем добавьте в суп. Варите еще 10 минут.
  4. В конце добавьте в суп соль и зеленый горошек.

Вы можете дополнять рецепты гречневых супов по своему усмотрению. Можно использовать мясной или овощной бульон вместо обычной воды, тогда суп будет сытнее и наваристее. Сезонные овощи будут отлично сочетаться с гречневой крупой, а специи и приправы добавят интересный вкус и аромат.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Гречевые супы

Гречневые супы готовят на овощном или мясном бульоне. В рецептах советуют, прежде чем закинуть гречку в суп, слегка обжарить её на сковороде без масла. Тогда в готовом супе аромат гречки будет куда сильнее, чем если положить в бульон не обжаренную крупу. В приготовлении гречневого супа есть тонкости. Например, расчитывая количество крупы для гречневого супа, учитывайте свойства гречки значительно увеличиваться в готовом виде.

Гречневый суп с говядиной

говядина с косточкой — 300-350г; гречка — 80г; картофель — 2 шт.; лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; вода — 2 л; масло растительное (для обжарки овощей) — 40 мл; чеснок — 1 зубчик; соль — 20г; перец черный (молотый) — 1 щепотка; лавровый лист — 2 шт.; зел

Гречневый суп-пюре с овощами и грибами

вода — 800 мл; гречка — 1/2 стакана; картофель — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; шампиньоны — 100г; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; прованские травы (или любая другая смесь трав) — 2 ст.л.; масло растительное для жарки

Гречневый суп со свининой

свинина (мясо с косточкой) — 400г; крупа гречневая — 100г; картофель — 3 шт.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; масло для жарки — 30г; чеснок — 1 зубчик; перец черный молотый — по вкусу; соль — по вкусу; лист лавровый — 2 шт.; вода — 2 л; зелень

Гречневый суп с курицей и грибами

курица — 1/2 шт.; грибы (шампиньоны, вешенки) — 250г; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; перец сладкий болгарский — 1 шт.; гречка — около 50г; соль — по вкусу; перец черный горошком — 2-3 шт.; лавровый лист — 1 шт.

Гречневый суп с грибами в мультиварке

картофель — 5-6 шт. (среднего размера); гречневая крупа — 1/2 мультистакана; грибы — 150г; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1/2 шт.; соль — по вкусу; растительное масло для жарки; лавровый лист; чеснок.

Зеленый суп с гречневой крупой

бульон куриный — 2-3 л; гречневая крупа — 75-100г; щавель — 1 пучок; укроп — несколько веточек; зеленый лук — 1 пучок; крапива (листья) — 1 пучок; картофель — 3-4 шт.; соль — по вкусу; сметана — по вкус; яйцо (вареное).

Гречневый суп с курицей

цыпленок (или курица) — 600г; морковь — 80г; лук репчатый — 80г; соль — по вкусу; лавровый лист — 2-3 шт.; картофель — 300г; растительное масло — 30 мл; сливочное масло — 30г; гречка — 80-100г; вода — около 2 л.

Гречневый суп с курицей и зеленым луком в мультиварке

гречка — 1 стакан (мерный стакан для мультиварки); картофель — 4 шт.; куриные бедрышки — 4 шт.; зеленый лук — 70г; приправа для супа (готовая, любая) — 1 ст.л.; соль — по вкусу; петрушка — 1 пучок; укроп — 1 пучок; сливочное масло — 40-50г; вода — ок

Суп гречневый с маслятами и белыми грибами

вода — 1.5 л; маслята — 300г; белые грибы — 300г; картофель — 6 шт.; гречневая крупа — 30г; репчатый лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; укроп — по вкусу; петрушка — по вкусу; растительное масло для жарки; соль — по вкусу.

Гречневый суп с картофельными клецками и грибами

бульон (куриный) — 2,5-3 л; гречка — 1/2 стакана; грибы (шампиньоны) — 300г; морковь — 1 шт. (средняя); репчатый лук — 1 небольшая луковица; яйцо — 1 шт.; картофель — 3-4 некрупные картофелины; мука — 3-4 ст. л.; зелень (любая свежая зелень) — по вку

Кулешик с гречкой

мясо с косточкой (говядина, свинина) — 500г; сало свиное — 200г; крупа гречневая — 100-120г; картофель — 500г; лук репчатый — 1-2 шт.; морковь — 1-2 шт.; помидоры — 1-2 шт.; лавровый лист; перец, соль, зелень — по вкусу.

Суп с гречкой

Рецептов: 50

07 февраля 2019, 10:04

29 июня 2018, 10:44

05 марта 2018, 16:42

29 сентября 2017, 19:20

24 ноября 2016, 20:49

24 ноября 2016, 20:09

24 августа 2016, 16:24

10020 60 мин. 10 2 2

17 апреля 2016, 00:30

11630 20 мин. 2 12 10

20 декабря 2015, 23:54

28 октября 2015, 14:45

12519 60 мин. 4 11 13

26 октября 2015, 14:22

08 октября 2015, 14:45

05 августа 2015, 20:19

04 августа 2015, 16:10

33045 40 мин. 4 19 16

29 июля 2015, 21:47

29 июля 2015, 11:44

26 марта 2015, 00:24

03 февраля 2015, 14:26

10 декабря 2014, 20:10

14312 30 мин. 21 8

06 июля 2014, 16:11

24 апреля 2014, 22:45

28 февраля 2014, 10:09

26 февраля 2014, 14:34

10716 40 мин. 10 0 1

05 февраля 2013, 19:04

03 декабря 2012, 22:38

19 октября 2012, 23:44

12848 30 мин. 4 31 46

12 марта 2012, 01:14

14806 90 мин. 8 38 47

27 августа 2011, 03:59

9969 35 мин. 4 26 47

18 августа 2011, 19:10

08 апреля 2011, 22:54

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа

Как правило, обеденная трапеза начинается с первых блюд. Легкие, согревающие, острые и даже в виде пюре – такими предстают пред нами разнообразные варианты супов. Мне кажется, у многих в детстве был период, когда первые блюда были нелюбимыми. На какие только хитрости и уловки не шли наши родители, чтобы заставить съесть пару ложек горячего супа. И вот, повзрослев, мы охотно съедаем тарелку ароматного горячего бульона с гренками или вкусного наваристого борща с луком и корочкой черного хлеба.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого, но очень аппетитного супчика. После него нет ощущения тяжести в желудке, а его вкусом хочется наслаждаться снова и снова. Итак, приступим.

Классический гречневый суп

Ингредиенты

Вода 2 л
Соль щепотка
Подсолнечное масло (рафинированное) 3 ст. л.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Гречка 0.5 стак.
Картофель 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и оставляем до закипания.
  2. Очищенные и нарезанные 3 картошины выкладываем в кастрюлю.
  3. Промываем полстакана гречки в прохладной воде, затем высыпаем ее к картошке. После того, как гречка закипит, нужно убавить газ до минимума. Приправляем столовой ложкой соли.
  4. Приступаем к зажарке. Предварительно очищенную луковицу шинкуем кубиками.
  5. 1 морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  6. В разогретую сковородку наливаем грамм 40 (приблизительно 3 ст. л.) растительного масла.
  7. Высыпаем морковь с луком и начинаем пассеровать.
  8. Перекладываем луково-морковную смесь в бульон.
  9. Оставляем на 10 минут до полного приготовления супа. В конце кладем зелень и специи по вашему желанию. Легкий вариант супа с гречкой по простому рецепту станет хорошей идеей для вегетарианского и постного столов.

Видеорецепт классического гречневого супа

Если в процессе приготовления у вас возникли какие-то вопросы, посмотрите видео.

Гречневый суп с мясом

Ингредиенты

Гречка 100 г
Болгарский перец 1 шт.
Лук 1 шт.
Картофель 150 г
Томатная паста 1 ст. л.
Говядина 300 г
Базилик 1/2 ч. л.
Вода 2 л
Морковь 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем 300 грамм говяжьего мяса двумя литрами холодной воды. Провариваем мясо 1.5-2 часа, время приготовления зависит от жесткости мяса.

Как сварить такой гречневый суп, который бы удивил своей оригинальностью гостей? Просто добавьте любимых овощей и специй по вкусу.

Видеорецепт гречневого супа с мясом

В процессе приготовления блюда бывают моменты, когда мы чего-то не поняли, в этом случае хорошим руководством по приготовлению станет видео.

Куриный гречневый суп

Ингредиенты

Гречка 0.5 стак.
Морковь 1 шт.
Лавровый лист 2 листочка
Вода 1.7 л
Картофель 4 шт.
Лук 1 шт.
Курица 500 г
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Кладем полкилограмма курицы в кастрюлю (можете взять любую часть птицы, на ваше усмотрение) и заливаем 1.7 литрами воды, доводим до кипения и убираем появившуюся пенку с бульона с помощью шумовки. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить бульон 15 минут на слабом огне.
  2. Перебираем 100 грамм гречневой крупы.
  3. Нарезаем луковицу и морковку небольшими кубиками.
  4. В заранее разогретую сковородку выливаем 3 большие ложки растительного масла, выкладываем луковицу и морковь. Пассеруем до образования золотистой корочки 5 минут.
  5. Вынимаем готовую курицу и разделываем на кусочки.
  6. Кладем в бульон нарезанный картофель, солим.
  7. Перекладываем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.
  8. Добавляем разделанное мясо курицы.
  9. Кладем лавровый лист и варим еще 15 минут. Высыпаем гречку в бульон.
  10. После закипания варить нужно еще 10 минут до полной готовности крупы.

Подавать куриный суп можно с рубленной зеленью. Рецепт гречневого супа с курицей станет вашим любимым, поскольку отличается легкостью и низкокалорийностью.

Видеорецепт куриного гречневого супа

Если вы начинающий кулинар, скорее всего в процессе приготовления у вас возникнут вопросы, ответы на которые вы сможете получить, посмотрев видео.

Варианты приготовления

Острый согревающий вариант томатного супа подойдет любителям мексиканской кухни, которая отличается пикантными и острыми блюдами. суп Рассольник завоевал признание у многих хозяек и имеет множество вариаций приготовления, но пикантная горькая нотка соленых огурцов остается неизменной.
Нежные воздушные супы-пюре из цветной капусты богаты магнием и калием, помимо своего превосходного вкуса.

В последнее время супы из чечевицы набирают популярность, особенно в вегетарианском варианте, так как многим известно, что количество белка в чечевице больше, чем в мясе.

Суп с гречкой — рецепты с фото. Как приготовить вкусный гречневый суп на бульоне или молоке пошагово

Обед – прием пищи, в котором обязательно должно быть горячее жидкое блюдо, т. е. суп. Это может быть борщ, щи, молочный или рассольник. Существуют и более оригинальные варианты, например, суп из гречки. Любителям этой крупы он особенно понравится. Готовить гречневый суп можно с разными ингредиентами. В приготовлении вам помогут рецепты с фото ниже.

Как приготовить гречневый суп

Вариантов приготовления гречневого супа множество. Чередуя ингредиенты, можно каждый раз создавать все новые рецепты. Гречка сочетается с курицей, говядиной, свининой, печенью, грибами и простой тушенкой. Говорить, что такое блюдо является полезным, особенно для диетического питания, даже не стоит, ведь крупа богата клетчаткой, белком и аминокислотами. Как варить гречневый суп? Крупу перед началом перебирают, промывают, а затем добавляют уже в бульон, где уже почти готовы овощи и мясо. Вместо последнего часто используются грибы, тогда суп получается постным.

Сколько варится гречка в супе

В таких необычных рецептах важно вовремя закинуть крупу­ в бульон, чтобы она приготовилась, но и не переварилась. Среднее время варки гречки практически не отличается от рецептов вторых блюд с этим продуктом. Оно составляет около 15-20 минут. Главное – положить гречки строго по рецепту, ведь она продолжает впитывать воду даже после окончания варки. Получается, что добавлять этот ингредиент нужно вместе с картошкой или чуть позже. Другой вариант – ввести ее уже сваренной в конце приготовления супа.

Суп с гречневой крупой – рецепты

В классическом виде гречневый суп состоит из воды, мяса, овощной зажарки и одноименной крупы. Хоть такое сочетание продуктов и считается не слишком жирным, бульон все же повышает его калорийность. Также на нее влияет и зажарка. Сделать блюдо более диетическим можно, если не использовать мясной бульон и не обжаривать на масле овощи. Тогда оно станет полезным даже для ребенка. Разнообразить же постный суп поможет зелень, грибы или сыр. Выбирайте любой способ, как приготовить такое горячее блюдо.

Гречневый суп с курицей

Один из классических и очень простых рецептов – суп гречневый с курицей. Для него можно взять мясо на косточке или же филе. Если перед началом мясо еще и обжарить до золотистой корочки, то супчик получится еще наваристее. Пикантность блюду придает чеснок – его тоже можно добавить в бульон. Сочетание гречневой крупы с курицей дает еще больше белка, поэтому отлично подходит для диетического обеда.

  • картофель – 4 средних клубня;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – 0,1 кг;
  • чеснок – по желанию 2 головки;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Филе промыть, очистить, если нужно, от прожилок и остатков кожицы.
  2. Воду вскипятить в кастрюле, закинуть туда мясо вариться до готовности. Это примерно полчаса.
  3. Морковку очистить, вымыть, нашинковать нетолстой соломкой. То же сделать с луком, но порезать его кубиками.
  4. Прокалить на сковородке масло. Обжарить сначала лук, а затем ввести и морковку. Довести их до золотистого цвета.
  5. Перебрать гречку, промыть. Очистить от кожуры картофель, вымыть, порезать кубиками.
  6. Курицу достать из бульона. Вместо нее закинуть картофель, овощную зажарку и крупу.
  7. Поварить около 20 мин., а пока нарезать небольшими кусочками курицу.
  8. Промыть зелень, нашинковать помельче, добавить ее к супу.
  9. Ввести в бульон курицу, натертый чеснок. Потомить блюдо еще 5 мин., после чего дать настояться хотя бы полчаса.

Суп гречневый с говядиной

Более жирным и сытным получается суп с гречкой и говядиной. Мясо для него тоже подойдет любое: на косточке, филе или же целый большой кусок. Какой бы вы ни выбрали, нужно правильно варить бульон – постоянно снимать с него пенку, тогда он будет прозрачным и светлым. Для наваристости стоит добавить целую луковицу и тщательно посолить. Попробуйте и вы приготовить такой супчик.

  • лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи, зелень – по своему вкусу;
  • вода – 2-2,5 л.
  1. Говядину промыть, нарезать среднего размера кусочками. Поместить их в кастрюлю с водой, поставить вариться примерно на 2 часа. Огонь при этом должен быть небольшим. Главное – не забывайте снимать пенку.
  2. Картофель почистить, промыть, порезать кубиками.
  3. Лук с морковкой помыть. Первый овощ – нарезать поменьше, а второй – натереть на терке.
  4. Обжарить на сковороде с маслом сначала лучок. Когда он подрумянится, добавить тертую морковь.
  5. Крупу промыть, удалить из нее имеющийся мусор.
  6. Когда мясо сварится, добавить к нему сначала картофель с гречкой, а спустя 5 мин. – овощную зажарку.
  7. Варить до готовности картофеля, в конце приправить нашинкованной зеленью и специями. Дать настояться в течение получаса.

Диетический суп с гречкой

В качестве прикорма для малышей или же полезного блюда при проблемах с пищеварением можно предложить суп из гречки диетический. Таким он получается за счет исключения из списка ингредиентов мяса, жира и масла. Остаются в рецепте только овощи с гречневой крупой. По этой причине и приготовление занимает совсем немного времени. Сделать суп еще более полезным можно при помощи запаривания гречки вместо варки.

  • морковь – 2 шт.;
  • петрушка – пара веточек;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • крупа гречневая – 150 г;
  • картофель – 4 шт.
  1. Крупу сразу перебрать, промыть и заварить теплой водой. Оставить ее так на час, пока она не набухнет.
  2. Пока заняться овощами – очистить их, промыть, нарезать все небольшими брусочками.
  3. Поставить воду кипятиться, посолить.
  4. После закипания закинуть овощи с крупой в бульон.
  5. Варить полчаса при небольшой силе огня.
  6. В конце приправить нашинкованной зеленью, потомить еще минутку.

  • Герпес в носу: симптомы и лечение заболевание
  • Операция по стентированию сосудов сердца
  • Слизистые выделения у женщин

Грибной суп с гречкой

Постный вариант – это гречневый суп с грибами. Для такого не менее вкусного блюда больше всего подходят шампиньоны, свежие или замороженные. Хотя можно взять и свежесобранные лесные грибы, например, белые или лисички. В последнем случае вкус бульона будет иметь мясной оттенок. Инструкции по варке такого супа с гречкой вы найдете ниже. В приготовлении помогут и фото, представленные в рецепте.

  • вода – 2,5 л;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень любая – небольшой пучок;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • перец, специи, соль – по своему вкусу;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками среднего размера.
  2. Воду залить в кастрюлю, вскипятить, затем влить соевый соус. На этом же этапе добавить картофель.
  3. Промыть гречку, перебрать.
  4. Лук же мелко нашинковать, а грибы порезать пластинами. Поджарить их на подсолнечном масле – хватит около 5-7 мин.
  5. Крупу отправить в бульон вместе с зажаркой. Приправить солью, специями.
  6. Зелень промыть, нашинковать, закинуть в суп за пару минут до готовности картофеля.

Гречневый суп в мультиварке

В рецепте, как сварить гречневый суп в мультиварке, блюдо получается более наваристым, причем еще и готовится очень просто. Все ингредиенты нужно сложить в чашу прибора, залить их водой и подождать, пока программа все сделает сама. Хотя овощи можно сначала обжарить, а уже потом добавить к мясу в бульон. Режим, подходящий для приготовления – «Тушение», «Варка», «Суп» или «Мультиповар».

  • морковка – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль, любые специи – по своему вкусу;
  • курица – половина целой тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Сначала промыть все овощи, очистить их. Лук нашинковать помельче, картофель – кубиками, а морковь – перетереть на терке.
  2. Курочку промыть, порезать на средние кусочки.
  3. На дно мультиварочной чаши налить немного растительного масла, прогреть ее, включив режим «Тушение».
  4. Заложить морковь с луком, слегка их обжарить, затем добавить мясо.
  5. Спустя пару минут влить 2,5 л воды, закинуть картофель, засыпать крупу.
  6. Выставить любой из перечисленных выше режимов, таймер включить на 1 час.

Гречневый суп на курином бульоне

Классическим можно считать рецепт супа с гречкой на курином бульоне. Он отлично подойдет для повседневного рациона любого человека, в том числе и сидящего на диете. Курицу используют в любом виде, будь то окорочка, голени, грудка, сердечки или чистое филе. В любом варианте супчик получается очень вкусным, наваристым. Да и надоевшая гречневая каша перестает быть такой постной.

  • чеснок – 1 зубчик;
  • гречневая крупа – половина стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • окорочка куриные – примерно 0,5 кг;
  • укроп – небольшой пучок;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • молотый перец – на кончике ножа;
  • лист лавровый – по вкусу.
  1. Взять 2-литровую кастрюлю, залить в нее воду, поместить промытые окорочка. Тут же добавить лаврушку, перец, щепотку соли и головку чеснока. Поставить бульон вариться на 40 мин.
  2. В это время заняться овощами – промыть их, очистить. Картофель и лук порезать кубиками, а морковку натереть. Последние 2 ингредиента обжарить на масле до легкого золотистого цвета, как видно на фото.
  3. Гречку перебрать, обязательно промыть, вместе с картошкой отправить в готовый бульон.
  4. Курицу же вынуть, мясо снять с косточек, отправить обратно в кастрюлю.
  5. Варить до готовности картофеля, затем добавить овощную зажарку, поварить еще минут 5.
  6. Дать настояться около получаса.

Суп с фрикадельками с гречкой

Еще один интересный способ, как приготовить вкусное блюдо – суп с гречневой крупой и фрикадельками. Он получается густым и ароматным. При подаче стоит добавить сметану, немного укропа и зеленого лука. Чтобы супчик получился и внешне, необходимо не передержать фрикадельки. Они должны вариться не более 7-10 мин. За это время и гречка успевает приготавливаться.

  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт. для фарша и 1 шт. для бульона;
  • фарш говяжий – 0,4 кг;
  • соль, зелень – по вкусу.
  1. Гречневую крупу промыть, высыпать ее в кастрюлю с водой, поставить вариться на среднем огне.
  2. Морковь перетереть на терке, перчик нарезать помельче, отправить все в бульон вместе с 1 луковицей.
  3. Помидоры вымыть, измельчить, закинуть в кастрюлю.
  4. К фаршу добавить нашинкованную луковицу, приправить специями, перемешать.
  5. Слепить из мяса фрикадельки. Добавить их к бульону, когда он закипит.
  6. Потомить блюдо еще 7 мин. При подаче посыпать зеленью.

Гречневый суп – особенности приготовления

Можно выделить несколько полезных советов относительно приготовления гречневого супа. Пропорции крупы и воды должны быть примерно такие: на 4 л жидкости 150-200 г зерен. Для получения светлого прозрачного бульона потребуется луковица, которую нужно добавить в начале варки, а в конце – вынуть. Если поджарить гречневые зерна на сухой сковородке, то аромат супа с гречкой получится более насыщенным. Чтобы бульон не был слишком жирным, лук с морковкой нужно добавлять сразу в бульон.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: