Рецепт наваристого борща со свеклой

В статье подробно рассказывается, как приготовить настоящий, вкусный, наваристый, красный борщ. Это домашний рецепт настоящего борща!

Содержание
  1. Подробный рецепт приготовления настоящего, наваристого борща красивого красного цвета
  2. Пошаговый рецепт настоящего борща – который я готовлю дома
  3. Приготавливаем бульон для борща, чтобы он был наваристым и ароматным
  4. Свёкла и томатная паста делает борщ невероятно вкусным – правильное приготовление
  5. Приготовление краски, чтобы борщ получился красивого красного цвета
  6. Хорошая вкусная зажарка для домашнего борща
  7. Подготовим вкусную заправку
  8. Вот это действительно вкусно – рецепт настоящего Кубанского борща (видео)
  9. Как приготовить настоящий борщ – собираем все компоненты
  10. Борщ со свеклой
  11. Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»
  12. Самый красный борщ
  13. Украинский борщ от тети Нюси
  14. Борщ по-петровски
  15. Украинский борщ с пампушками
  16. Борщевая заправка
  17. Борщ от Пал Саныча
  18. Кубанский борщ с фасолью и черносливом
  19. Заготовка «Быстрый борщ»
  20. 8 простых рецептов борща со свеклой для семейного обеда
  21. 1. Борщ с курицей и свеклой
  22. 2. Борщ со свеклой и мясом
  23. 3. Борщ со свеклой и томатным соком
  24. 4. Борщ со свеклой и фрикадельками
  25. 5. Борщ с квашеной капустой и свеклой
  26. 6. Борщ со свеклой и грибами
  27. 7. Борщ со свеклой и редькой
  28. 8. Постный борщ со свеклой и помидорами
  29. Борщ классический
  30. Полезная информация
  31. Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото
  32. Другие рецепты для Вас:
  33. Комментарии: (28)
  34. Как правильно готовить борщ? Вот 5 рецептов — от классического до вегетарианского
  35. Борщ по-московски
  36. Еврейский борщ
  37. Вегетарианский борщ с фасолью
  38. Борщ со свининой: пошаговые рецепты приготовления, советы как сделать блюдо вкуснее
  39. Как сделать вкусный бульон
  40. Классический борщ со свининой
  41. Борщ со свининой, фасолью и капустой
  42. Борщ со свининой в мультиварке за 30 минут
  43. Заключение

Подробный рецепт приготовления настоящего, наваристого борща красивого красного цвета

Навряд-ли, в наших странах, есть суп, еще более популярный. Основу его вкуса, создает конечно-же бульон хорошо сваренный, а также, уникальная зажарка и свекла, правильно протушенная. Предлагаю рецепт настоящего борща, который сам готовлю у себя дома.

Читайте также:  Как лечить эрозию шейки матки?

Готовы приготовить замечательный, очень вкусной первое блюдо? Я расскажу все секреты настоящего борща, которые помогают добиться, максимального вкуса и красивого красного цвета.

Содержание:
  • Пошаговый рецепт настоящего борща – который я готовлю дома
  • Приготавливаем бульон для борща, чтобы он был наваристым и ароматным
  • Свёкла и томатная паста делает борщ невероятно вкусным – правильное приготовление
  • Приготовление краски, чтобы борщ получился красивого красного цвета
  • Хорошая вкусная зажарка для домашнего борща
  • Подготовим вкусную заправку
  • Вот это действительно вкусно – рецепт настоящего Кубанского борща (видео)
  • Как приготовить настоящий борщ – собираем все компоненты

Пошаговый рецепт настоящего борща – который я готовлю дома

Полный список ингредиентов (на 2 л бульона), которые необходимы, чтобы приготовить настоящий, наваристый, красный борщ:

  • 500 г – мясо на косточке;
  • 200 г – свекла;
  • 150 г – капуста;
  • 110 г – картофель;
  • 100 г – морковь;
  • 100 г – лук репчатый;
  • 2 ст.л. – томатная паста;
  • 3 ч.л. – уксус 9%;
  • 3 ч.л. – сахар;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль;
  • перец болгарский;
  • сметана для подачи на стол;
  • растительное масло, для жарки и тушения.

Обращаю ваше внимание, что все ингредиенты, заранее подготовлены. Поэтому я не буду акцентировать на этом внимание. Все овощи, нарезаем соломкой примерно 2 миллиметра, в сечении и полтора сантиметра длиной, а картошку нарезаем маленькими брусочками.

Приготавливаем бульон для борща, чтобы он был наваристым и ароматным

Начинаем процесс, с приготовления бульона. Мне понадобится 2 литра воды и хороший кусочек мяса, на косточке.

Это может быть либо говядина на косточке, либо свинина. Сегодня я буду готовить бульон, из замечательных свиных ребрышек.

Закладываю, в кастрюлю с водой, мясо и добавляю немного соли. Соль нам нужна сейчас, только для того, чтобы максимально вытянуть вкус из нашего мяса и для того, чтобы бульон получился максимально наваристым.

Доводить до ароматного вкуса, мы будем его потом, в самом конце. Сейчас же, мы хотим добиться максимального вкуса.

Доводим бульон до кипения и снимаем пенку. Варим бульон для борща, до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей. Бульон у нас будет вариться, примерно полтора часа. За это время, мы успеем подготовить зажарку и протушить свеклу.

Свёкла и томатная паста делает борщ невероятно вкусным – правильное приготовление

Начинаем со свеклы, так как ей готовится, дольше всего.

  1. Сотейник нагреваем и наливаем туда, 50 миллилитров растительного масла.
  2. Как только масло нагрелось, отправляем туда свеклу, но не всю.
  3. Примерно 20-30 грамм, оставляем в тарелке. Дальше, вы поймете почему и зачем.
  4. Сразу-же, добавляю чайную ложку соли и столовую ложку сахара.
  5. На этом этапе, нам нужно обжарить свёклу, буквально две минутки. Это нужно для того, чтобы она, естественным образом, дала нам свой сок.
  6. Как только видим, что сок появился, добавляем 2 столовой ложки томатной пасты и чайную ложку яблочного уксуса.

Для того, чтобы впоследствии, у тех кто ест борщ, не было изжоги, томатную пасту нужно хорошенько пассеровать. Хотя бы две-три минутки, прогрейте его, на хорошим огне

Кислота томатной пасты, поможет сохранить нам цвет и структуру нашей свёклы, плюс немножко яблочного уксуса и у вас получится, отличное тушеное свекла, которая не развалиться в кашу и даст красивый, приятный цвет. Но это еще не все…

Прошло буквально две минуты и наша свёкла с томатной пастой, немножко по-пассеровалась, обжарилась и мы добавляем туда воду, и начинаем тушить.

Тушить свёклу на слабом огне, нужно 40 минут. Поэтому, я убираю её в сторону. Мы переходим к следующему этапу – “рецепт настоящего борща”.

Приготовление краски, чтобы борщ получился красивого красного цвета

Следующий шаг, который всегда использует моя мама, для приготовления борща, а у нее самый вкусный борщ, не побоюсь этого слова, это приготовление краски, для нашего борща. Без этого секретика, рецепт настоящего борща будет не совсем честным.

То есть, мы подготовим такую некую основу, которую в конце вливаем в борщ. И даже, если у вас получился не самый яркий красный цвет, а больше в оранжевый и эта краска сделает ваш борщ, бордово красным.

Для этого, я наливаю стакан воды в кастрюлю. Добавляю туда, оставшуюся свеклу и чайную ложку уксуса. И вот эту жидкость, мы доводим только до кипения. То есть, ни в коем случае, не кипятим.

Как только появились первые пузырьки, сразу выключаем и оставляем настаиваться, до того момента, когда наш борщ будет полностью готов. Словом, получится замечательной краситель.

Хорошая вкусная зажарка для домашнего борща

Следующий шаг, но не менее важный в рецепте настоящего борща, это хорошая вкусная зажарка.

Нам нужно пассеровать лук и морковь. Для этого мне понадобиться сковорода и разогреваем на ней растительное масло. Первым отправляем репчатый лук.

На среднем огне, нам нужно спонсировать его до светло-коричневого цвета. Здесь ни в коем случае нельзя торопиться. От этого будет зависеть, вкус борща.

Когда лук обжарился до полу-готовности, можно добавлять к нему морковь. Обжариваем, на слабом огне, примерно, 10-15 минут. Пассеровку производим до тех пор, пока морковь не начнет терять в объеме и наша зажарка, не приобретет красивый, золотистый оттенок.

Еще раз, хочу с акцентировать внимание на нарезки. Всё должно быть порезано, тоненькими соломочками, а и натертые на крупной терке. Именно это, позволит вам в конце, в супе, по отдельности чувствовать каждый ингредиент и превратить ваш борщ в какую-то кашу.

Подготовим вкусную заправку

Отставляем зажарку в сторону и переходим к еще одному, не менее важному этапу, подготовим заправку для наваристого борща, из сала, чеснока и зелени. Пальчики оближешь!

Этот шаг конечно опциональный. Если вы хотите сделать более легкую, диетическую версию борща, хотя диеты и борщ, это две разные вещи, то можете пропустить этот шаг. Но я обещал поделиться всеми секретами и этот шаг позволит вам добиться максимального вкуса и аромата вашего супа.

  • Берем небольшой кусочек домашнего сала и срезаем с него шкурку.
  • Далее, нарезаем небольшими кубиками и управляем это все в блендер. Сюда-же, я добавлю 4 зубчика чеснока, немного свежемолотого перца и порубим несколько веточек зелени.
  • Также, можно добавить грамм двадцать сладкого болгарского перца. Закрываем блендер и измельчаем всё.
  • Буквально одна столовая ложка, такой заправки, сделает ваш борщ, более вкусным, с чесночным ароматом и жирненьким.

Вот это действительно вкусно – рецепт настоящего Кубанского борща (видео)

Нашёл очень интересный рецепт, который обязательно возьмусь приготовить или возьму несколько интересных (на мой взгляд) советов и добавлю в свое кулинарное творение. Люблю экспериментировать. Посмотрите.

Как приготовить настоящий борщ – собираем все компоненты

И так друзья, теперь все подготовительные этапы позади. Теперь, как конструктор, начинаем собирать.

Бульон сварился, мясо само отходит от костей, тушеные свекла, краситель, поджарка, капуста, картофель порезанный и заправка из сала, чеснока и зелени. Все готово, к приготовлению настоящего борща.

Первым, в кипящий бульон, закладываем картофель и варим, минут 10. После картофеля, добавляем, заранее нашинкованную капусту и варим ещё 10 минут.

Далее, когда прошли десять минут томительного ожидания, добавляем нашу тушеную свеклу и зажарку. Ждём ещё пять минут…

На этом этапе, можно довести наш борщ до вкуса, добавив туда соль, сахар, порубить мелко зелень и чеснок. Но, мы не будем рубить зелень и добавлять чеснок, а сделаем немного по-другому…

Помните, что мы приготовили фантастическую заправку из чеснока, зелени и болгарского перца?

Добавляем в борщ, полторы столовые ложки, нашей заправки. Аккуратно, придерживая свеклу, выливаем краску.

Доводим наш борщ, солью и сахаром, до требуемого вкуса и перемешиваем.

После этого, доводим его до кипения и выключаем. Даем настояться, как минимум 15 минут. Как только он не много постоит, все вкусы объединяться и вы получите фантастическое блюдо и не забываемый вкус.

Итак, как вам такой рецепт настоящего борща? Поверьте он превосходен, попробуйте! И конечно-же, можно вносить свои “нотки” в эту музыку.

Борщ со свеклой

У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Насыщенный цвет и вкус. К этому борщику ещe чeрный хлебушек, чесночок и ложечку сметаны. М-м-м. вкусно.

Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»

Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода — на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин — результат превзойдёт все ваши ожидания. Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) — но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.

Самый красный борщ

Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я — от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный :) И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.

Украинский борщ от тети Нюси

Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.

Борщ по-петровски

Простите за тысячный рецепт борща! Это мой дебют на сайте. И начать я решила с блюда, не однократно мной приготовленного. Такого борща тут еще нет, но он заслуживает того, чтобы быть. Название борщу дала я, так как рецептом этим со мной поделилась мама моего милого – Галина Петровна. Корни ее, как и борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили, когда она еще была маленькой. У меня он появился лет шесть назад, но пользуюсь им только полтора года. Меня сильно смущал огурец в борще. Скептически я к этому отнеслась – то ли борщ, то ли рассольник… Как показала практика – зря! Я бы, наверно, так и не отважилась исполнить этот рецепт, если бы… Приехали мы как-то к свекрови на целый день, ягоды собирать. На обед был борщ. От второго я отказалась. После двух тарелок борща оно бы уже не влезло. На ужин я тоже попросила борщ. И в баночку мне с собой налили. Я 17 лет варю борщи. Перепробовала кучу разных вариантов рецептов. Для себя остановилась на этом. Может быть и вам этот вкус понравится.

Украинский борщ с пампушками

На сайте много рецептов приготовления борща. И украинский борщ тоже есть. Все же, поделюсь своим пошаговым рецептом приготовления украинского борща и пампушек. Да простят меня кулинары, придерживающиеся диеты, этот борщ не для них.

Борщевая заправка

Очень удобно зимой — баночку маленькую открыл — и борщик за полчаса готов. Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке — вообще минутное дело!

Борщ от Пал Саныча

Итак, БОРЩ. И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтёт — поймёт! Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть, что ни на есть — самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды. Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. Большой такой, как он сам себя называет, хАхол. Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним, в борще. Спросил я его, показал я ему, рассказал … все разговоры и рассказы «про Борщ». Посмотрел Паша на меня удивленно-сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет…, и велел доставать продукты. Оборонив лишь одну фразу, НО. емкую. — Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно – плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут … в Раду.

Кубанский борщ с фасолью и черносливом

Очень люблю именно этот борщ. Чернослив даeт сладковатый привкус, помидоры кислинку, аджика остроту. Картофель в этот борщ не кладу, он здесь лишний. Очень вкусный, попробуйте.

Заготовка «Быстрый борщ»

Заготовки, заготовки, скоро вы настанете. Когда же старое съедим, некуда уж ставить вас. Вот пою себе под нос, а сама выглядываю новые рецепты. А заодно решила и с вами поделиться своими, так сказать, прошедшими испытание временем.

Борщ со свеклой. Борщ со свеклой – первое блюдо на бульоне со свеклой.

Борщ – одно из самых популярных блюд, а в свете актуальности здорового образа жизни борщу и вовсе нет равных. Ведь он готовится со свеклой – одним из самых полезных овощей. А о незабываемом вкусе борща ходят легенды. Даже иностранцы, которые «подозрительно» относятся к новым блюдам, к борщу оказываются весьма благосклонны. Как говорится, любовь с первой ложки.

Варится борщ несложно. Первым делом варят бульон из мяса на косточки. Затем мясо достают, режут на кусочки. В сковороде тушат тертую свеклу до полуготовности. Можно сбрызнуть овощ уксусом, чтобы свекла не потеряла свой привлекательный яркий цвет. В процессе тушения добавляют томатную пасту, немного соли и сахара. Морковь и петрушку режут и пассеруют с луком. В кипящий бульон бросают нарезанный кубиками картофель, нашинкованную свежую капусту, затем добавляют тушеную свеклу и пассерованные овощи. Рецепт украинского борща предполагает добавление одного болгарского перца, который пассеруют на жиру с мукой и бульоном. После закладывания указанных ингредиентов борщ кипятят еще пять минут, добавляют сало, чеснок, специи по вкусу и выключают огонь. Борщ настаивается еще около 10 минут, а затем подается на стол.

Есть рецепты борща, в которых используется заранее сваренная с кожурой свекла. Ее чистят, трут на терке и добавляют в конце приготовления блюда. Вместо сырого мяса в такой борщ закладывают копчености, а овощи, как правило, режут кубиками.

Более диетический вариант борща – это приготовление без зажарки. Лук, морковь и свекла добавляются в блюдо без предварительной пассеровки. В такой борщ не кладут сало, а вместо томатной пасты «для кислинки» добавляют половинку свежего помидора.

Подают борщ со сметаной и хлебом. Вместо хлеба можно подать мясные пирожки.

8 простых рецептов борща со свеклой для семейного обеда

Красивый и насыщенный красный цвет – первое, чем привлекает борщ со свеклой. Выглядит настолько аппетитно, что его немедленно хочется съесть даже тем, кто равнодушен к первым блюдам. Сегодня хотим поделиться с тобой лучшими проверенными рецептами!

1. Борщ с курицей и свеклой

Наверное, самый легкий вариант борща.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 4 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 1 пастернак, 2 помидора, 1 ч.л. уксуса, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, достань ее из бульона и раздели на части. Бульон процеди, доведи до кипения и отправь туда брусочки картофеля. Мелко нарежь соломкой остальные овощи.

Обжарь лук с морковью и пастернаком, добавь туда кубики помидора, и немного протуши под крышкой. Отдельно протуши свеклу около 15 минут и сбрызни ее уксусом. Обе зажарки отправь в кастрюлю, провари 15 минут, верни обратно курицу, приправь борщ и через 7 минут выключи плиту.

2. Борщ со свеклой и мясом

В классических рецептах обычно используется говядина, но ты выбирай то, что тебе больше нравится!

Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 1 картофелины, 300 г капусты, чеснок, специи, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Поставь мясо вариться, а за это время измельчи все овощи. Протуши свеклу с уксусом и сахаром около 15-20 минут. Отдельно обжарь лук с морковью до мягкости, добавь томатную пасту, и тоже немного протуши.

Отправь в кипящий бульон капусту, после повторного кипения – картошку, а через 10 минут – все остальные овощи. Провари борщ 5 минут на маленьком огне, приправь и заправь чесноком. Обязательно дай ему настояться под крышкой.

8 рецептов самого вкусного борща с говядиной

3. Борщ со свеклой и томатным соком

На случай, если у тебя закончились помидоры и томатная паста.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г капусты, 1 свекла, 2 моркови, 1 луковица, 3 картофелины, 2 стакана томатного сока, специи.

Приготовление: Заранее отвари мясо до готовности, измельчи лук и натри морковь со свеклой на терке. В кипящий бульон отправь вариться картошку и капусту, а остальные овощи обжарь и протуши до мягкости. Переложи зажарку в кастрюлю, влей томатный сок, приправь борщ и вари до готовности ингредиентов.

4. Борщ со свеклой и фрикадельками

Фрикадельки удобнее тем, что они быстрее варятся.

Тебе понадобится: 300 г фарша, 200 г капусты, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 1 перец, 2 картофелины, чеснок, специи, 1 ст.л. томатной пасты, зелень.

Приготовление: Сформируй из фарша небольшие фрикадельки и отправь их вариться в кипящую воду. Через 7 минут добавь картошку, а остальные овощи нарежь тонкой соломкой и обжарь. В самом конце добавь в зажарку томатную пасту и протуши еще пару минут.

Когда картошка почти сварится, отправь в суп капусту и зажарку. Вари до готовности овощей, и ближе к концу добавь специи, чеснок и рубленую зелень.

Торт без выпечки за 15 минут: 8 пошаговых рецептов приготовления

5. Борщ с квашеной капустой и свеклой

Приятная кислинка никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 230 г квашеной капусты, 500 г картошки, 70 г лука, 100 г моркови, 150 г свеклы, 2 ст.л. томатной пасты, 130 г помидоров, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности и отправь в кипящий бульон брусочки картофеля. Измельчи и обжарь лук, потом добавь тертую морковь и свеклу, и обжарь еще пару минут. В самом конце добавь помидоры, томатную пасту и специи, и протуши еще немного под крышкой.

Выложи капусту в зажарку, хорошенько перемешай, долей немного бульона и оставь все вместе на маленьком огне на 10 минут. Отправь овощи в кастрюлю, снова доведи до кипения, приправь борщ, и выключи плиту через 5 минут.

6. Борщ со свеклой и грибами

Этот рецепт уже заслуженно можно назвать классическим!

Тебе понадобится: 300 г говядины, 250 г капусты, 5 картофелин, 1 свекла, 1 перец, 200 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 ст.л. томатной пасты, специи, зелень.

Приготовление: Поставь мясо вариться, и пока нарежь свеклу тонкой соломкой и протуши до мягкости. Отдельно обжарь остальные овощи с грибами до золотистости, добавь томатную пасту и тоже немного протуши под крышкой.

Когда бульон будет готов, выложи в него картошку и капусту, отвари до полуготовности и добавь зажарку. Продолжай варить борщ, пока все овощи не сварятся. А в конце приправь борщ и посыпь зеленью.

Салаты с майонезом: 20 самых вкусных и быстрых рецептов

7. Борщ со свеклой и редькой

Лови еще один оригинальный вариант, на этот раз без зажарки.

Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 1 луковица, 1 свекла, 1 морковь, 100 г редьки, 2 помидора, 300 г капусты, 2 зубчика чеснока, зелень, специи.

Приготовление: В кипящий бульон добавь тертую свеклу, а через 5 минут – картошку, измельченный лук и тертую морковь. Продолжай варить все вместе еще 20 минут, добавь капусту и помидоры, и оставь на плите до готовности овощей. Добавь тертую редьку, чеснок, специи и зелень, прогрей борщ, сними его с огня и дай настояться.

8. Постный борщ со свеклой и помидорами

Идеальный рецепт борща для сезона молодых овощей.

Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 0,5 кочана капусты, 2 помидора, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи соломкой, а картофель – брусочками. Поставь картошку и капусту вариться, а пока обжарь лук с морковью. Когда они станут золотистыми, добавь свеклу, уксус и сахар, и туши вместе 10 минут.

После этого добавь в зажарку помидоры, протуши еще немного, и переложи овощи в кастрюлю. Доведи борщ до кипения, приправь по вкусу, провари пару минут и дай полчаса настояться.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Борщ классический

Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.

Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!

Полезная информация

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большая свекла
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.

2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.


3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.

4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.

5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.

6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.

7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!

9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.

11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.

12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.

13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.

14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.

Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!

Другие рецепты для Вас:

Комментарии: (28)

Самый лучший, детальный, отличный рецепт. Только вместо уксуса лучше лимон. Спасибо.

Спасибо вам за приятные слова, Олег! Лимоны, конечно, всегда лучше уксуса, но судя по теперешним ценам на них, скоро о них придется только мечтать))

Очень люблю борщ, но ни разу не рискнул его сам приготовить. Прочитав рецепт, решил все же попробовать, и вчера осуществил свое решение.
Вы знаете, за свою жизнь я сделал немало вещей, которыми (я надеюсь) смело можно гордиться. Но как же я радовался вчера! Я оповестил всех своих родных и знакомых, разместил фото своего творения в чатах, без стеснения хвастаясь, какую мне с первого раза удалось создать вкуснятину! Сам себе удивлялся))))
К слову, прочитав комментарий Олега и ответ на него Ольги все же заменил уксус соком лимона. И так как кислинку в борще очень уважаю, удвоил его содержание в блюде (2 ст. ложки вместо 1). И количество мяса для бульона получилось немого больше. Кусок был 625 грамм, а не 500. Ну не кромсать же его. И еще вместе с чесноком решил покрошить немного укропа и кинзы прямо в кастрюлю. Мне нравится оттенок аромата этих трав. Не насыщенный, слабый. Но я думаю это лишь малые штрихи, не меняющие рецепт Ольги.
Ольга! Спасибо Вам душевное! Вы такая молодец!
Вы не только очень доступно и подробно описали создание борща — именно такого, каким он должен быть. Вы подарили мне возможность порадоваться результатами своего успешного эксперимента. Теперь я смело могу при случае похвалиться кулинарными познаниями и в этой области. Жирный плюс Вам к карме за такой щедрый подарок!)))
От всего сердца желаю Вам всего самого наилучшего))

Сергей, большое спасибо вам за теплые слова! Такие отзывы, как ваш, мотивируют больше готовить и развивать сайт)) Уверена, что ваш опыт варки борща поможет другим читателям приготовить идеальное блюдо на свой вкус.

Ольга, зачем мясо отдельно от борща подаёте а не в борще?

Это чтобы потом класть его в тарелки по вкусу — женщинам поменьше, мужчинам и детям побольше)) Но это, конечно, не принципиально, можно вернуть его в борщ и при раздаче надеяться на удачу 🙂

Варил борщ по вашему рецепту.. только мяса положил больше с килограмм. Получилось!. Всем понравилось.

Здорово! Очень рада, что рецепт вам понравился, Сергей)) Благодарю за ваш отзыв!

Когда тушите свеклу добавьте пару гвоздичек вкус будет более насыщен и лучше всего готовить в чугунной посуде и перед тем как дать ему настояться немного добавить протертого сала с чесночком.

Спасибо за интересные рекомендации! Обязательно попробую так сделать, думаю, это сугубо положительно скажется на вкусе борща!

Картофель в борще лишний .

Мне не лишний, но думаю, без него тоже будет нормально.

Очень вкусный борщ получается,готовлю по этому рецепту уже несколько лет! Спасибо вам огромное

Пожалуйста, Юлия! Очень рада, что рецепт вам понравился)) Спасибо за ваш отзыв!

Никогда ничего не готовил сложнее яичницы )) Попробую в выходные борщец по Вашему рецепту сотворить. Уж так он выглядит классно ! Если кухня останется цела при этом эксперименте — это будет уже огромный плюс ))

Дерзайте, Илья! У меня тоже когда-то в жизни был такой период, когда и яичница не всегда получалась. Но спасибо интернету и фудблогерам — они постепенно научили меня готовить практически все, и к счастью, ни одна кухня при этом не пострадала 🙂

Ураааа !! Получилось ))
Правда, немного с сахаром переборщил, но не критично ! Вкусно получилось !

Илья, я за вас болела! Здорово, что все получилось! Ваш успех — это самая лучшая мне похвала))

Спасибо Ольга за рецепт всем понравилось и мужу и сыну

Это просто замечательно! Большое спасибо за ваш отзыв, Евгения!

Сегодня приготовил борщ по Вашему рецепту. Борщ получился отличный! Готовил без кухонных весов, соотношение компонентов брал на глаз. Выглядит точно так же, как у Вас. Не знаю, как скинуть фотку, чтобы подтвердить это. Раньше я готовил борщи и по другим рецептам. Ваш мне понравился тем, что в нём всё именно так, как к каким я пришёл выводам на основании прочих рецептов и своего опыта. Поэтому сохраню Ваш рецепт, чтобы больше не экспериментировать.

Вадим, я очень рада, что вам понравился мой рецепт! Это наш семейный рецепт борща, который проверен годами, поэтому мне было очень приятно им поделиться))

Понравился — не то слово! Борщ с таким красивым цветом у меня раньше, не помню, чтобы когда-нибудь получался. Года 2 назад сварил борщ и угостил им племянника, приехавшего из Москвы. Спросил его, ну как, Данила, вкусно? Да, говорит, очень вкусно! Дядя Вадим, а вы в борщ свёклу добавляете? Я даже обиделся на него. А вчера, когда супруга пришла с работы, говорю ей: «Посмотри, какой я красивый борщ сварил». Глянула: «О, бордо!».

Согласна с вами, Вадим, что красивый цвет борща имеет огромное значение, ведь он сразу настраивает на нужный лад и аппетит))

А болгарский перец потушить вместе с остальной заправкой ?

Я обычно не кладу в борщ болгарский перец, но если хотите положить, то тушить его надо вместе с луком и морковкой.

Как правильно готовить борщ? Вот 5 рецептов — от классического до вегетарианского

Вокруг правильного, традиционного рецепта борща существует множество споров и расхождений: одни уверены, что использовать можно только говяжий бульон, другие упоминают куриный, третьи вообще обходятся без мяса и уксуса при готовке. На самом деле правильный борщ — лишь тот, который вам вкусно есть.

Мы расспросили шеф-поваров пяти московских заведений, как приготовить борщ — веганский, московский или по дореволюционному рецепту.

Борщ по-московски

по рецепту шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго» Алены Солодовиченко

Говяжий бульон — 800 мл

Уксус 9 % — 10 мл

Сливочное масло — 10г

Томатная паста (второй концентрации) — 20 г

Болгарский перец — 20 г

Репчатый лук — 10 г

Растительное масло — 4 мл

Мелкорубленый чеснок — 8 г

Лавровый лист — 1 шт.

Красная паприка — 1 г

Острая паприка — 0,4 г

Свежая капуста — 60 г

Квашеная капуста — 60 г

Морковь, лук, болгарский перец, свеклу и капусту нарежьте тонкой соломкой. Чеснок мелко порубите. Нарезанные морковь, лук и болгарский перец пассеруйте на растительном масле.

Свеклу пассеруйте на сливочном масле, добавьте уксус, сахар, томатную пасту и тушите до готовности. В готовый, кипящий бульон введите нашинкованную капусту, доведите до кипения, добавьте готовую пассировку из лука, моркови, перца. Перемешайте, добавьте тушеную свеклу, специи, краску, рубленый чеснок. Борщ доведите до кипения и снимите с огня.

Украсьте зеленью. Подавайте со сметаной.

Еврейский борщ

по рецепту шеф-повара Shalom, Bar! и Dizengof99 Константина Борисова

Говяжьи щечки — 1,5 кг

Душистый перец — 3–4 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Томатная паста — 3–4 ст. л.

Чеснок — 1 головка

Отличие от классического борща в первую очередь в том, что он более свекольный, слегка напоминает свекольник по вкусовой ноте, но не по консистенции.

Еврейский борщ готовится на говяжьих щечках, чтобы придать супу более мясной вкус и густоту. Говяжьи щечки помойте губкой, срежьте жир и варите бульон. Во время закипания снимите пену, позже добавьте лук, морковь, лавровый лист, душистый перец. Варите 1,5–2 часа на среднем огне, чтобы вода выкипала.

Свеклу замочите в холодной воде, потом помойте губкой, очистки не выкидывайте, оставьте — они нам пригодятся, чтобы придать супу яркий красный цвет.

Для удобства используйте терку для корейской моркови, чтобы получилась ровная соломка правильной толщины и овощи не разваривались, а немного хрустели. Нарежьте репчатый лук и сделайте классическую поджарку вместе с морковью до золотистого цвета, чтобы консистенция оставалась аль денте.

Свеклу обжарьте отдельно в сотейнике или на скороде, на сильном огне и масле, до характерного запаха зажаренного продукта, добавьте томатную пасту, щепотку сахара, добавьте лимонный сок и 500 граммов бульона, который варили. Тушите 10–15 минут на среднем огне. После этого добавьте в свеклу зажарку лука и моркови, слегка потушите.

Из бульона достаньте щеки, положите в кипящий бульон капусту, далее свеклу и зажарку. Выключите огонь и оставьте на час настаиваться.

Добавьте чеснок, натертый на терке, лимон и соль, перец по вкусу. Щечки выложите при подаче. Добавьте сметану, укроп и петрушку.

Вегетарианский борщ с фасолью

по рецепту бренд-шефа магазинов и кафе «Влавке» Александра Наймушина

Очищенный картофель — 120 г

Белокочанная капуста — 140 г

Очищенная морковь — 30 г

Очищенный лук — 50 г

Очищенная свекла — 50 г

Сушеная красная фасоль — 45 г

Томаты в собственном соку — 150 г

Очищенный чеснок — 6 г

Уксус 9 % — 15 мл

Свежемолотый черный перец — 2 г

Лавровый лист — 1 г

Растительное масло (душистое, нерафинированное) — 10 мл

Овощной бульон — 1 л

Самое главное в любом супе — это наваристый бульон. Его необходимо варить из тех же овощей, которые входят в основной состав борща.

Налейте фильтрованную воду в кастрюлю и выложите туда лук и морковь (предварительно подпеченные на сухой сковороде), кочерыжки от капусты, несколько картошек и свекл целиком, стебли зелени.

Бульону нужно дать слегка закипеть и сразу же убавить на самый медленный огонь, томить его нужно 2,5–3 часа, не накрывая крышкой, и периодически снимая образующуюся пенку, таким образом мы получим прозрачный наваристый бульон. Как только бульон будет готов, его нужно процедить через сито и удалить из него овощной набор.

В то время как бульон варится, приготовьте основные ингредиенты. Фасоль нужно предварительно замочить в теплой воде за несколько часов до начала приготовления, после чего слить воду, залить свежей и поставить варить на медленном огне до мягкости.

Лук и морковь нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле, когда овощи будут почти готовы, добавьте к ним томаты в собственном соку, разомните их лопаткой и получившуюся смесь немного потомите.

Свеклу нарежьте тонкой соломкой или потрите на крупной терке, уложите на сковороду, слегка прогрейте. Как только свекла прогреется, добавьте к ней соль, сахар и уксус, интенсивно перемешивая до того момента, пока не начнется отделение сока. Свеклу тушите в собственном соку примерно 5 минут. Картофель порежьте брусочками, а капусту — тонкой соломкой.

В готовый бульон положите одновременно картофель и капусту, варите примерно 25–30 минут. Как только овощи в бульоне будут готовы, добавьте зажарку с томатами, лавровый лист, фасоль (желательно вместе с жидкостью, в которой она варилась) и свеклу.

Далее в течение 5–7 минут доведите до вкуса (в этот момент нельзя давать борщу закипеть, иначе он потеряет цвет). Натрите чеснок на мелкой терке. Перед тем как снять с плиты, удалите лавровый лист. Борщ готов. Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью.

Борщ со свининой: пошаговые рецепты приготовления, советы как сделать блюдо вкуснее

У каждой хозяйки рецепт борща свой уникальный: в него добавляют фасоль, капусту, грибы, копчености и даже яблоки. Борщ со свининой рецепт-классика является примером по-настоящему вкусного и питательного супа. Для того чтобы приготовить это горячее блюдо важно следовать пошаговому рецепту и знать несколько простых секретов по приготовлению борща.

Как сделать вкусный бульон

Для качественного борща не стоит жалеть мяса. На 3-4 л. бульона потребуется не менее 500 гр. свинины. Ни для кого не секрет, что калорийность борща со свининой высокая и это блюдо не диетическое. На 100 гр. продукта от 50 до 100 калорий.

  1. Перед приготовлением нужно обязательно промыть мясо холодной проточной водой.
  2. Варить бульон нужно медленно. Важно довести воду, в которое помещено мясо до кипения, затем снять пенку. Огонь при варке должен быть минимальным. Время приготовления наваристого бульона 1 час 30 минут.
  3. Сваренное мясо нужно обязательно отделять от костей и нарезать порционными кусочками. Также из свинины следует вырезать жилы.
  4. Чтобы бульон был насыщенно красный по цвету нужно в него добавлять тушенные в томатной пасте нарезку из лука, моркови, свеклы.
  5. Сохранить цвет свеклы можно при помощи лимонного сока. Прежде чем подвергнуть овощ тепловой обработке сбрызните его соком лимона.
  6. Борщ лучше есть не сразу после приготовления, а на следующий день, когда бульон возьмет в себя все вкусы и ароматы мяса, овощей и пряностей.

Классический борщ со свининой

Для тех, кто не знает как сварить вкусный мясной борщ опытные повара, советуют начать готовить это блюдо по классической рецептуре. Насыщенный и густой борщ со свеклой и свининой понравится по своим вкусовым качествам взрослым и детям.

  • 1 крупная свекла
  • 500 гр. свинины
  • 350 гр. картофеля
  • 300 гр. молодой капусты
  • 100 гр. моркови
  • 2 крупные репчатые луковицы
  • 60 гр. томатной пасты
  • растительное масло
  • приправы и соль по вкусу
  1. Прежде чем приготовить полноценный борщ сварите предварительно наваристый свиной бульон. Залейте мясо холодной проточной водой. Поставьте вариться мясо в воде с головкой репчатого лука. На варку бульона требуется 1 час 30 минут.
  2. Натрите при помощи терки свеклу и морковь. Картошку нарежьте кубиками. Нашинкуйте некрупными ломтиками капусту.
  3. На растительном масле обжарьте луковую нарезку до золотистого цвета и добавьте свеклу с морковью. Пассируйте овощи 10 минут. Затем сдобрите заправку томатной пастой. Подержите заправку еще 2 минуты под крышкой и снимите с огня.
  4. Аккуратно достаньте мясо из горячего бульона. Поместите в жидкость все овощи и дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. Снимите пенку. Посолите и приправьте борщ по вкусу.
  5. Отделите от костей мясо и мелко его нарежьте. Добавьте его в бульон к овощам. Варите блюдо еще 8-10 минут. На последнем этапе приготовления влейте немного уксуса или лимонного сока.
  6. Готовый борщ классический со свининой подавайте на стол горячим со свежей зеленью и сметаной.

Борщ со свининой, фасолью и капустой

Сытный и вкусный борщ многие опытные хозяйки готовят на наваристом свином бульоне, молодой свеклой, фасолью и свежей капустой. По данному рецепту желательно варить мясо с реберной части. Фасоль подойдет как свежая, так и готовая из банки — на вкусовые качества блюда это не влияет.

  • 500 гр. свиных ребрышек
  • 4-5 шт. картошки
  • 200 гр. отварной фасоли
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 кг. молодой капусты
  • 2 лавровых листа
  • 4 дольки чеснока
  • пучок свежей зелени
  • уксус
  • соль, сахар и пряности
  1. Пошагово подготовьте все ингредиенты: помойте овощи, очистите их, а мясо отварите в воде. Бульон варите не менее 1,5-2 часа, чтобы он получился жирный и наваристый.
  2. Луковицу нарежьте мелко. Свеклу и морковку натрите на крупной терке, а чеснок измельчите ножом.
  3. Пожарьте лук на рафинированном масле в глубокой сковороде. Добавьте к нему томатную пасту, свеклу и морковь. Влейте 200 мл. готового бульона и немного уксуса — тушите на слабом огне заправку 20 минут. Приправьте по вкусу.
  4. Мясо отделите от ребер. Добавьте в бульон вместе с заправкой.
  5. Картофель, нарезанный кубиками, поместите вариться в бульон. Через 8 минут добавьте нашинкованную капусту и фасоль из банки.
  6. Сдобрите борщ тертым чесноком, мелко рубленой зеленью. Варите блюдо 2-3 минуты.
  7. Перед подачей борщ нужно настоять в течение получаса при комнатной температуре. Подавайте его со сметаной и хлебом.

Борщ со свининой в мультиварке за 30 минут

Приготовить полноценный классический борщ можно всего за полчаса при помощи мультиварочной чаши. Этот рецепт подойдет тем, кто не может потратить приготовление данного блюда 3-4 часа. Также данная рецептура станет настоящей палочкой-выручалочкой, если нужно срочно приготовить первое горячее блюдо.

  • 200 гр. картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 200 гр. свеклы
  • 150 гр. моркови
  • 200 гр. молодой капусты
  • 50 гр. томатной пасты
  • 2 л. воды
  • подсолнечное масло
  • соль
  • пряности
  1. Порежьте свинину на кусочки по размерам 3х4 см.
  2. Лук нарежьте на мелкие кусочки. Морковь натрите при помощи терки.
  3. Налейте 40 мл. масла в мультиварочную чашу. Затем поместите лук, мясо и морковь. Обжарьте ингредиенты в режиме «жарка — овощи» 10 минут.
  4. Натрите свеклу на терке. Поместите в мультиварку вместе с томатной пастой. К овощам желательно добавить немного воды. Тушите 15 минут с закрытой крышкой.
  5. Нарежьте кубиками картофель, а капусту нашинкуйте. Добавьте в чашу. Залейте оставшейся водой. Посолите, поперчите и сдобрите бульон специями по вкусу. Варите в режиме «приготовление первых блюд» 20 минут.
  6. Готовый борщ рекомендуется настоять перед подачей 15-30 минут.

Заключение

Несмотря на то, что существует множество рецептов, многие предпочитают борщ именно в классическом варианте из бульона на свином мясе. Борщ со свининой и свёклой — далеко не самое простое блюдо, но приготовить его сможет даже новичок, если будет следовать пошаговой рецептуре.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: