Рациональное питание при геморрое и при запорах

Какой должна быть диета при геморрое и запорах. Принципы диетического питания, разрешенные и запрещенные продукты. Меню при обострениях заболеваний.

Содержание
  1. Питание при геморрое и запорах
  2. Диета при геморрое и запорах
  3. Меню при обострениях запора и геморроя
  4. Продукты, которые стоит исключить или сократить в своем рационе
  5. Рецепт лечебной каши от запора
  6. Рецепты напитков в борьбе с запором
  7. Питание при геморрое — выбираем правильную диету
  8. Основные принципы питания при геморрое
  9. От каких продуктов нужно отказаться
  10. Продукты и блюда, рекомендуемые при геморрое
  11. Питание до и после операции
  12. Задать вопрос специалисту
  13. Полезная диета при геморрое
  14. Записаться на прием
  15. Зачем нужна
  16. Для нормального опорожнения
  17. Для снижения веса
  18. Принципы питания при геморрое
  19. Состав пищи
  20. Диета при геморрое и запорах
  21. Что можно при геморрое и запорах
  22. Что нельзя при геморрое и запорах
  23. Диета при запорах
  24. Диета как одна из составляющей в лечении запоров
  25. О важности сбалансированного рациона
  26. Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?
  27. Способы приготовления продуктов и температурный режим
  28. Диета для взрослых при спастических запорах
  29. Диета для детей и взрослых при атонических запорах
  30. Диета при хронических запорах
  31. Диета при синдроме раздраженного кишечника
  32. Питьевой режим
  33. Последствия несоблюдения диеты
  34. Что можно и нельзя есть при геморрое
  35. Причины
  36. Проявления
  37. Профилактика
  38. Консервативное лечение геморроя
  39. Диета при геморрое
  40. Что можно есть при геморрое?
  41. Блюда для предотвращения запоров
  42. Гарниры, закуски, вторые блюда
  43. Овощи и фрукты, сладости
  44. Напитки
  45. Какие продукты нельзя есть при геморрое?

Питание при геморрое и запорах

  • Диета при геморрое и запорах
  • Меню при обострениях запора и геморроя
  • Продукты, которые стоит исключить или сократить в своем рационе
  • Рецепт лечебной каши от запора
  • Рецепты напитков в борьбе с запором

Геморрой – это серьезное и очень неприятное заболевание, причиняющее человеку боль и дискомфорт. При несоблюдении некоторых правил или предписаний велика вероятность рецидива этого недуга.

Читайте также:  Оптимальная разница в возрасте между детьми какая она?

Геморрой и запоры способны вызвать различные причины:

  • перенапряжение на рабочем месте;
  • застой крови (из-за долгого нахождения на ногах или малой подвижности человека).

Зачастую боль и дискомфорт в заднем проходе человеку доставляет запор. Из-за кишечной непроходимости велик шанс возникновения геморроидального узла, и при дефекации может выделяться кровь. Легкие формы геморроя при кишечной непроходимости можно лечить фармакологическими препаратами, если же человек запустил оба недуга – без хирургического вмешательства не обойтись. Однако прием медикаментозных препаратов при легкой форме геморроя и при запоре не даст положительных результатов, без изменения рациона питания. Комплексный подход к лечению заболевания даст гораздо лучший эффект. Чтобы избавиться от болевых ощущений в заднем проходе, пациенту необходимо придерживаться установленных специалистами правил и рекомендаций по регулировке питания. После изменения меню человек способен нормализовать стул и избавиться от кишечной непроходимости без хирургического вмешательства.

Такое состояние может вызвать чрезмерное употребление острых приправ, маринованных или консервированных продуктов. Алкоголь также является причиной кишечной непроходимости, причем крепость напитка напрямую влияет на появление признаков недуга. Во время лечения от алкоголя лучше всего отказаться, как и после – во избежание рецидивов.

Для правильной балансировки питания и с целью победить стимулирующий геморрой запор самым главным является выяснение самой причины, из-за которой возник недуг. Несмотря на все советы и рекомендации, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, поэтому необходимо посетить врача, который проконсультирует вас по вопросам диеты.

Диета при геморрое и запорах

Питание при геморрое и запорах играет самую главную роль. Диета при кишечной непроходимости и геморрое способна урегулировать состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта и нормализовать стул. Одним из важнейших принципов является увеличение употребления жидкости (напитки или супы в счет не идут, только вода).

Читайте также:  Джинсовые шорты 2016

Помимо самой диеты, пациенту нужно взять во внимание некоторые советы по приему пищи:

  • проведение лечебной физкультуры примерно 10-15 минут в день, это поможет активизировать работу желудочно-кишечного тракта, а также равномерно сокращать мышцы кишечника;
  • употребление чистой воды (не менее 30 мл на 1кг веса человека). Вода способна размягчить каловую массу. Она способствует ее легкому продвижению по кишечнику, что существенно снижает давление на сосуды прямой кишки путем сокращения натуги брюшных стенок;
  • стабильное питание по определенной системе (лучше всего составить график по приему пищи). При правильном и своевременном питании организм будет вырабатывать пищеварительные ферменты, и акт дефекации будет происходить как по расписанию. При несвоевременном приеме пищи система нарушается, что ведет к сбою работы кишечника;
  • завтрак должен быть не позднее 1 часа после пробуждения;
  • необходимо тщательно пережевывать всю пищу;
  • не перегружайте желудок, необходимо дробное питание (5-8 приемов пищи за весь день небольшими порциями);
  • не делайте порции пищи слишком маленькими, это может привести к недоеданию, идеальным будет порция, рекомендованная врачом-специалистом;
  • продукты питания должны содержать достаточное количество клетчатки (овощи, злаки, отруби, фрукты). Клетчатка не усваивается в организме человека, но играет немаловажную роль. Она способна размягчить каловую массу, снизить уровень холестерина, вывести токсины и шлаки из организма;
  • полностью исключить сдерживание при позыве организма к дефекации;
  • не позволяйте себе употребление пищи после наступления ночи. В режиме покоя организм должен отдыхать, а не переваривать пищу.

Несмотря на то что клетчатка не усваивается организмом, она очень полезна. Она играет роль «щетки», которая чистит организм человека изнутри и выводит все шлаки. Поэтому она должна быть включена в ежедневный рацион питания, особенно при проблемах с ЖКТ.

Чтобы геморрой с запором не беспокоили человека, нужно отдавать предпочтение серым и темным кашам:

  • гречка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • ячневая;
  • геркулесовая.

Манку и рисовую кашу включать в рацион питания не стоит. При употреблении этих каш каловые массы становятся жесткими, что негативно скажется на запоре при геморрое.

Нельзя забывать о полезности овощей, они положительно влияют на нормализацию стула. Список продуктов, которые стоит включить в свое меню:

  • капуста брокколи;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • свекла;
  • огурцы;
  • морковь.

Перечисленные продукты можно употреблять как сырыми, так и отваренными. При желании можно приготовить тушеное овощное рагу.

Включите в свой рацион питания фрукты:

  • яблоки;
  • чернослив;
  • курагу;
  • бананы;
  • абрикосы.

Ежедневно употребляйте в приготовлении блюд немного растительного масла. Кисломолочные продукты пойдут вашему организму только на пользу. Они будут положительно влиять на состояние организма и приведут в норму ваш стул, в скором времени избавив вас от кишечной непроходимости.

Меню при обострениях запора и геморроя

Именно диета способна облегчить состояние больного в период обострения заболеваний. Буквально по истечении 2-3 дней, разумеется, при полном соблюдении диеты, нормализуется вывод шлаков из организма, и акт дефекации не будет столь болезненным.

Во время соблюдения диеты в рацион питания должна входить преимущественно слизистая рисовая каша, мясо (исключительно отваренное), мясные бульоны, пшеничные сухари и белковые омлеты.

Примерное дневное меню:

  • перловка (сваренная на воде, слизистая). При желании – небольшой кусочек масла;
  • мясной бульон (с измельченным мясом, отваренным);
  • белковый омлет (желательно без употребления желтков);
  • сушеный пшеничный хлеб (сухари);
  • перед сном желательно выпить настойку (крушины, солодки, тысячелистника, кориандра).

Помимо самой диеты, не забывайте об обильном питье. В сутки следует выпивать чистой воды не менее 1,5 литров. Однако сразу после еды пить не рекомендуется, необходимо подождать примерно 60-90 минут. Разумеется, желательно проконсультироваться с врачом-специалистом. Он учтет всю вашу историю болезни и пропишет как дневное меню, так и меню на неделю, до следующего приема, на котором уже будет видно, помогает ли вам данная диета, или же стоит ее пересмотреть.

Продукты, которые стоит исключить или сократить в своем рационе

Если у человека проблемы с кишечником и геморрой, стоит ограничить себя в употреблении блюд, состоящих из большого количества белков животного происхождения. В связи с этим ряд продуктов стоит ограничить в употреблении:

  • рыба (разрешается только тушеная или вареная, не сильно соленая);
  • мясо (жирное);
  • яйца;
  • шоколад;
  • пюре (картофельное);
  • кисель;
  • макаронные изделия;
  • мучные изделия.

Эти пищевые продукты в большом количестве стимулируют кишечную непроходимость.

Рецепт лечебной каши от запора

Человек, имеющий геморрой, зачастую страдает от запоров. Кроме медикаментозных препаратов, справиться с запором поможет лекарственная каша. Употребление этой каши всего лишь 1 раз в день способствует облегчению симптомов затруднения кишечной непроходимости при геморрое уже через 2-3 дня.

Для приготовления нужно взять по 2 ложки следующих продуктов:

  • пшеница, ячмень или овсянка крупного дробления (по желанию);
  • семена льна (цельные);
  • грецкие орехи (измельченные);
  • сухофрукты (также измельченные).

Залить все это чистой и холодной водой, плотно закрыть посуду и оставить на ночь. К утру лечебная каша будет готова к употреблению. Рекомендуется есть кашу против запора и геморроя на завтрак.

Рецепты напитков в борьбе с запором

Отлично поможет при лечении затруднения дефекации отвар из:

  • шиповника;
  • лимона;
  • кураги;
  • инжира;
  • чернослива;
  • меда.

Готовится настой без меда, его следует добавлять в конце, после остывания, так как лечебные свойства меда пропадают при нагревании.

Отличным напитком, вместе с правильным питанием и лекарственными препаратами, будет такой: в стакан чистой воды добавить ложку меда и немного лимонного сока. Принимать данный напиток следует за 15 минут до непосредственного приема пищи. Настой поможет организму выделить желудочный сок, тем самым способствуя процессу переваривания пищи.

Также можно употреблять кефир за полчаса до приема пищи, однако кефир должен быть свежим, не более 1-2 дня после даты изготовления, так как на 3 сутки его качество кардинально меняется, и он теряет свои свойства, и уже послужит источником запора.

Правильное питание напрямую влияет на избежание геморроя и запора, поэтому пренебрегать им нельзя. Употребление какого-либо диетического БАДа также не рекомендуется без консультации с врачом. Правильно питайтесь, занимайтесь спортом, ведите подвижный образ жизни – и вы навсегда забудете о существовании этих заболеваний.

Питание при геморрое — выбираем правильную диету

При заболевании геморрой питание становится основой терапии, от которой зависит, насколько быстро произойдет полное устранение патологии. Как утверждают врачи, часто именно неправильное питание приводит к обострению геморроя и дальнейшему прогрессированию заболевания. Доказательством такой теории служат причины заболевания: лишний вес, запоры, чрезмерный приток крови к органам малого таза. Все эти явления возникают, когда питание не соответствует определенным нормам.

Основные принципы питания при геморрое

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты независимо от того, беспокоит ли геморрой в настоящий момент или никаких симптомов нет. Это заболевание может обостриться буквально через несколько часов после того, как были съедены запрещенные продукты. Именно поэтому для полного выздоровления принципы питания нужно соблюдать длительное время, иногда в течение нескольких лет.

Самый задаваемый вопрос больных — какая диета подходит для устранения симптомов геморроя? Их, как известно, существует больше 10 разновидностей. Что касается именно этого заболевания, то наиболее подходящей считается диетический стол №3. В ней достаточно подробно описано, какие продукты нельзя есть, а каким стоит отдать предпочтение. Также она предусматривает множество других особенностей, таких как температура принимаемой пищи, размер порций и кратность приема, калорийность и способ приготовления блюд.

Описываемая диета от геморроя избавиться не помогает, но позволяет снизить риск возникновения обострений за счет нормализации стула и улучшения перистальтики кишечника.

Основные принципы этой диеты соответствуют понятию «правильное питание», и включают в себя:

  • суточную калорийность от 2900 до 3600 ккал;
  • температуру блюд от 15 до 62 градусов (еда не должна быть слишком горячей или чрезмерно холодной);
  • кратность приема пищи — не менее 5 в день;
  • размер порций — средний, но не более 300 мл;
  • содержание основных питательных веществ — еда должна содержать не менее 120 г белков, 110 г жиров, 450 г углеводов в сутки.

Также диета при геморрое предусматривает увеличение количества выпиваемой жидкости. Ее объем в сутки должен составлять 1500 и более мл. При этом не учитывается жидкость, которую содержат уже готовые блюда. Что касается соли, в сутки ее допускается употреблять не более 10 г.

От каких продуктов нужно отказаться

Так как основная цель, которую преследует диета от геморроя состоит в нормализации перистальтики кишечника и размягчение стула. Именно поэтому необходимо отказаться от продуктов, которые так или иначе замедляют активность кишечника и вызывают застойные явления в нем.

Основные запрещенные продукты при геморрое:

  • шлифованный рис, манная крупа, макароны из пшеницы мягких сортов;
  • капуста и другие овощи семейства крестоцветных — репа, редька, брюква, редис и хрен;
  • бобовые;
  • грибы;
  • острые пряности, приправы и соусы;
  • черный (ржаной) и белый хлеб, а также сдоба;
  • цельное деревенское молоко и молочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • крепко заваренный черный чай, кофе, какао и горячий шоколад, газированные напитки и алкоголь;
  • жирное мясо и наваристые бульоны из него;
  • сало свиное.

В список того, чем питаться категорически нельзя, входят и блюда, приготовленные методом жарения в масле и на открытом огне, овощи в маринадах. С осторожностью следует есть и продукты, в которых содержатся слишком грубые волокна, способные раздражать слизистую оболочку кишечника и вызывать тем самым диарею — гранаты, капуста белокочанная, земляника (в ней много мелких семечек).

Продукты и блюда, рекомендуемые при геморрое

Продукты, которые правильное питание приветствует, содержат большое количество клетчатки. При геморрое они полезны тем, что стимулируют перистальтику, способствуют нормальному кровообращению и делают стул мягче. При заболевании геморрой питание обязательно должно включать множество продуктов, которые ее содержат в большом количестве. Также важно уделить внимание количеству витаминов и минеральных веществ в пище.

Выбор, чем питаться страдающим геморроем, не так скуден, как может показаться. Удовлетворить все озвученные требования могут:

  • темные не шлифованные крупы и злаки;
  • отрубной хлеб или специальные цельнозерновые хлебцы;
  • овощи — морковь, свекла, брокколи и цветная капуста, тыквенные (кабачки, тыквы, огурцы);
  • постные виды мяса, желательно белого (грудки птичьи, допускается баранина и телятина);
  • рыба без большого количества жира;
  • растительное масло (льняное, подсолнечное, рыжиковое, арахисовое);
  • фрукты свежие и сухофрукты (яблоки, абрикосы, персики, бананы и сливы);
  • молоко обезжиренное, обезжиренный творог, небольшое количество масла сливочного несоленого, кисломолочные напитки;
  • зелень любая в неограниченном количестве;
  • морсы и компоты плодово-ягодные, кисели, зеленый чай, отвар шиповника и травяные чаи.

При сохранении проблем со стулом диета при геморрое предусматривает возможность употребления отрубей в смеси с кисломолочными напитками.

Из перечисленных выше продуктов можно готовить разнообразные блюда, но при этом стоит помнить, что они могут быть только вареными или тушеными, так как питаться необходимо в соответствии с нормами здорового питания.

Питание до и после операции

Геморрой иногда требует хирургического вмешательства, которое требует предварительной подготовки и восстановления. Так как проблемы со стулом могут свести на «нет» все усилия врачей, больным рекомендуется внимательно изучить вопрос, как правильно питаться накануне операции и сразу после нее.

Перед операцией нужно:

  • полностью избегать употребления запрещенных продуктов;
  • употреблять больше жидкости;
  • снизить потребление соли до минимума.

Примерно за 12 часов до проведения процедур необходимо вовсе отказаться от еды. В случае, если будет использоваться общая анестезия, не разрешается пить даже обычную воду.

После проведения процедуры важно нагружать кишечник постепенно — полноценное питание, которое использовалось до операции, можно практиковать на 2 или 3 сутки. До этого больному разрешены только жидкие супы и каши (также жидкие), небольшое количество сухариков, вода, травяной чай и компот.

Помимо проблемы, что именно есть после удаления геморроидальных узлов, перед больным может встать вопрос, как питаться — чаще или реже, чем перед операцией, или в прежнем режиме. Специалисты советуют есть несколько чаще, но небольшими порциями. Это позволяет сократить нагрузку на кишечник и мягко ввести его в прежний режим работы.

Чтобы избежать запора или диареи, рекомендуется заблаговременно узнать у врача, какие продукты нельзя есть в послеоперационный период.

Задать вопрос специалисту

Узнать подробности о том, какая диета подойдет больному, можно у врача проктолога в поликлинике или в частной клинике. Проконсультироваться со специалистом можно и на нашем сайте. Врач проктолог прояснит, как правильно питаться, чтобы остановить патологические процессы в прямой кишке и не допустить обострений геморроя. Чтобы получить ответ на свой вопрос, нужно заполнить форму, расположенную в соответствующем разделе сайта и под баннером после этой статьи. Также можно записаться к хирургу-проктологу на прием, позвонив по телефонам в разделе «Контакты».

Полезная диета при геморрое

Лечение любого заболевания будет намного успешнее, если подходить к этому вопросу комплексно. Геморрой – не исключение, и каждый пациент проктолога знает это. Медицинские препараты, активный образ жизни, диета при геморрое – вот наиболее действенные методы для получения желаемого результата.

Записаться на прием

Зачем нужна

Излишний вес, чрезмерное увлечение копчеными, солеными, консервированными продуктами – лишь часть причин, приводящих к такой неприятности как геморрой. Известно, что, устранив причину, можно избавиться и от самой проблемы. Следовательно, если человек перестанет наедаться на ночь, будет потреблять только полезную пищу, исключит из своего рациона все то, что может привести к возникновению геморроя, то и сама болезнь отступит.
Диета при геморрое – отличное средство, которое должно быть обязательно включено в целую программу методов борьбы с этим недугом.
Геморрой характеризуется застойными моментами в деятельности кишечника. Спровоцировать (в хорошем смысле слова) этот орган на улучшение его работы – вот одна из задач, стоящих перед диетическим питанием при геморрое.
Регулярная, не приносящая боли дефекация может стать залогом лечения геморроя. А для того, чтобы кишечный механизм стал сродни часам (опорожнение регулярное, в одно и то же время) нужно помочь ему, встав на трудный и тернистый путь соблюдения определенных норм в питании.

Для нормального опорожнения

Геморрой может стать следствием постоянных запоров. Неправильно подобранная пища может стать причиной того, что она с трудом и большими усилиями проходит по кишечнику и выходит наружу. Твердый, сухой кал может стать источником травмирования кишечника. Область анального отверстия страдает особенно сильно, если дефекация происходит нерегулярно. Каждый пациент с геморроем знает о том, как трудно происходит естественный человеческий процесс, если есть хронические запоры.
Диарея – противоположное запору явление – тоже не лучшим образом сказывается на состоянии геморроидальных шишек (если таковые уже имеются) или на возможном обострении болезни. Слишком частая дефекация неполезна, т.к. происходит постоянное раздражение ануса, устранение из организма полезных веществ, нарушение флоры кишечника.
Диета при геморрое поможет избежать вышеперечисленных проблем. Идеальный вариант – один день соответствует одному опорожнению.

Для снижения веса

Тучные, ведущие малоподвижный образ жизни люди наиболее подвержены атаке геморроя. Поэтому даже незначительное снижение веса может дать большое облегчение в болезни. Застаивание крови в области анального отверстия у полных людей может стать причиной как начала заболевания, так и его обострения. Правильное, полноценное питание поможет снизить килограммы и повысить возможность активного времяпровождения. Человек, не сидящий в «четырех стенах», а находящийся в постоянном движении, вряд ли будет сражен геморроем.

Принципы питания при геморрое

Симптоматика заболевания может стать менее выраженной или совсем исчезнуть, если неукоснительно придерживаться в питании несложных правил:

  • Включать в свой ежедневный рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой (отруби, овощи, фрукты, всевозможные злаки).
  • Не пренебрегать употреблением чистой водой.
  • Употреблять пищу в строго определенное время.

Клетчатка, в большом количестве находящаяся в овощах, фруктах, хлебе с отрубями, поможет наладить работу кишечника, устранив «шатания» из крайности в крайность (от запоров к диарее). Такие продукты помогут восстановить кишечную флору, избавить организм от шлаковых и токсичных образований, размягчить каловые массы, делая процесс дефекации безболезненным и ненапряжным.
Употребление двух литров чистой воды в день – всем известная норма. Это полезно для того, чтобы улучшилась перистальтика кишечника, пища быстрее и легче продвигалась и выходила наружу, без особых усилий и давления на прямую кишку.
Режим приема пищи поможет сформировать хорошую привычку – организм в определенное время будет вырабатывать пищеварительные ферменты, пища не будет надолго «застревать» в организме, акт опорожнения станет регулярным и безболезненным.
Питание при геморрое должно быть разделено на небольшие порции, которые можно съесть за пять-шесть раз в день. Пища не должна пролетать крупными кусками внутрь организма, ее необходимо тщательно пережевывать или при отсутствии такой возможности – перемалывать.
Предпочтительная кулинарная обработка – готовка на пару, отварные блюда. Жареное, копченое, соленое, маринованное и консервированное должно быть под строжайшим запретом. Сладкое и мучное нужно ограничивать, исключит в тех случаях, когда требуется снизить вес пациента.

Состав пищи

Пищу желательно сбалансировать по основным пищевым показателям.
Ежедневный рацион следует делать не слишком калорийным, но и не скудным, примерно три тысячи килокалорий. Верхняя граница калорий, потребляемых в день не должна превышать 3600 ккал.
Общее суточное потребление желательно удерживать в следующих границах.

Диета при геморрое и запорах

Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.

Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.

Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.

«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Диета при запорах

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 712 617

Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.

Среднее время прочтения: 10 минут

Содержание:

Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса. По примерным оценкам специалистов, до 50 % трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров 1 . Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.

Диета как одна из составляющей в лечении запоров

Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.

О важности сбалансированного рациона

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.

Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?

Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:

хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола

нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные)

овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.)

ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.)

овощные ненаваристые супы

каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная)

нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.)

яйца (вареные всмятку, в виде омлета)

винегреты с растительным маслом

фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей

травы (сельдерей, петрушка, укроп)

фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.)

К запрещенным продуктам относят:

свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста

«вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил)

супы из наваристых и жирных бульонов

жирные молочные и кисломолочные продукты

молочные продукты высокой жирности

некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель)

острые приправы (хрен, перец, горчица)

мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки)

жирные сорта мяса и рыбы

овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок)

кондитерские изделия с жирным кремом

слизистые каши (рис, манка)

некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила)

Способы приготовления продуктов и температурный режим

В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.

Диета для взрослых при спастических запорах

Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.

Примерное меню на день №1

Завтрак

стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.

Второй завтрак

стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.

Обед

крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.

Полдник

300 г чернослива.

Ужин

порция морковного пюре и 2 котлеты.

Примерное меню на день №2

Завтрак

1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.

Обед

тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.

Полдник

2 печенья и пару ложек варенья

Ужин

тыквенное пюре и отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак

виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.

Обед

куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.

Полдник

300 г чернослива.

Ужин

стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.

Диета для детей и взрослых при атонических запорах

Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.

Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.

Примерное меню на день №1

Завтрак

винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.

Обед

холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.

Полдник

стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.

Ужин

отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.

Примерное меню на день №2

Завтрак

некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.

Обед

томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Полдник

несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт

Ужин

салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак

овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.

Обед

суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.

Полдник

немного инжира, кураги и чернослива.

Ужин

тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.

Диета при хронических запорах

Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Примерное меню на день №1

Завтрак

нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.

Обед

борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.

Полдник

отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.

Ужин

отварная рыба, пара печеных картофелин.

Примерное меню на день №2

Завтрак

свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.

Обед

овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Полдник

стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.

Ужин

запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.

Примерное меню на день №3

Завтрак

свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.

Обед

свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.

Полдник

немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.

Ужин

овощная запеканка, запеченная куриная грудка.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.

Питьевой режим

Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:

  • мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
  • злокачественные опухоли в кишечнике.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.

Что можно и нельзя есть при геморрое

Геморрой – воспаление сосудистых образований в области заднего прохода, которые называют геморроидальными узлами. Распространенность заболевания достаточно высокая. По статистике, им страдает до 15% взрослого населения. В данной статье вы узнаете, что такое геморрой, какие факторы провоцируют его развитие, каким должно быть питание у людей с таким диагнозом и каких продуктов стоит избегать.

Причины

Болезнь возникает в связи с варикозным расширением вен заднего прохода. Лечением геморроя занимаются врачи-проктологи. Среди основных причин патологии — неправильная диета, нарушение пищеварения и частые запоры, генетическая предрасположенность, многочисленные беременности у женщин.

С риском развития геморроя сталкиваются люди, которые много времени проводят сидя. Это же касается тех, кто занимается силовыми видами спорта, работой, сопряженной с поднятием тяжести. Геморрой у подростка встречается не так часто, как у взрослых людей. Причина развития патологии в юном возрасте — склонность к варикозу, хронические запоры, повреждения сосудов заднего прохода.

Проявления

При геморрое воспаляются внешние и внутренние геморроидальные узлы. Это приводит к появлению жжения, зуда и болезненных ощущений в пораженном участке. Многие пациенты жалуются на ощущение инородного тела в прямой кишке.

Дискомфорт усиливается при опорожнении кишечника, физическом труде и длительном нахождении в сидячем положении. Если поражен внешний венозный узел, негативные изменения пациент может увидеть при самостоятельном осмотре. Признаком заболевания является припухлость бордово-синюшного цвета, похожая на шишку. Узел становится плотным на ощупь, а прикосновение вызывает боль.

Если при появлении признаков патологии человек не обращается к проктологу, развивается хронический геморрой. Он опасен обострениями. При них геморроидальные узлы выпадают, возникают осложнения в виде тромбоза и регулярного кровотечения.

Симптоматика внутреннего и внешнего геморроя совпадает с другими заболеваниями прямой кишки. При возникновении тревожных симптомов следует записаться на прием к проктологу. Пациенту назначается обследование для подтверждения диагноза и подбирается адекватное лечение.

Профилактика

Специалисты подчеркивают важность профилактики воспаления геморроидальных узлов. Вот перечень рекомендаций, которые дают проктологи:

  • Избегайте малоподвижности, которая вызывает застой крови в области таза.
  • Откажитесь от курения, сведите к минимуму употребление спиртного.
  • При склонности к запорам необходимо выявить и устранить их причину, нормализовать рацион питания.
  • Избегайте ситуаций, которые могут привести к повреждению сосудов и появлению трещин на слизистой ануса.

Консервативное лечение геморроя

Для профилактики обострений необходимо соблюдать рекомендации по питанию, регулярно делать специальную зарядку. Устранить симптомы заболевания помогают назначенные врачом препараты. Для лечения заболевания используют таблетки, свечи и мази. Они обладают противовоспалительным эффектом, тонизируют кровообращение.

Диета при геморрое

Успех лечения геморроя может быть достигнут только в том случае, если пациент готов изменить свой образ жизни, соблюдать рекомендации врача. Важной частью терапии при воспалении геморроидальных узлов становится правильная диета. Наиболее сильные ограничения необходимы в период обострения болезни.

При воспаленных геморроидальных узлах стоит внимательно выбирать продукты и способы их приготовления.

Вот основные принципы построения меню при геморрое:

  • Блюда, которые приводят к запорам и поносам, стоит исключить из своего рациона. Это же касается продуктов, которые раздражают слизистую кишечника.
  • В повседневном меню больного должны присутствовать овощи, ягоды и фрукты. Исключением являются слишком кислые и сладкие сорта, а также те, что крепят стул (недоспелые бананы и груши, хурма, черноплодная рябина). Плодоовощную продукцию употребляют в свежем, тушеном и вареном виде. Полезными для пищеварения являются кисломолочные продукты с живыми бактериями, вязкие каши, блюда с добавлением отрубей, нерафинированное растительное масло. Такая еда насыщает организм и стимулирует пищеварительный процесс, положительно влияет на перистальтику кишечника. Блюда из растительных продуктов с большим содержанием клетчатки помогают избежать запоров.
  • При построении меню необходимо уменьшить количество или полностью отказаться от маринадов и соусов с большим содержанием жира, соли и пряностей, копченого мяса и рыбы, выпечки из пшеничной муки.

При диагнозе «геморрой» оптимальным является дробное питание. Желательно принимать пищу 5-6 раз в день малыми порциями. Еда не должна быть очень горячей или холодной. Пищу следует тщательно пережевывать, поэтому не стоит есть впопыхах.

Обратите внимание: при построении рациона необходимо учитывать общее состояние здоровья. К примеру, отруби и продукты с высоким содержанием грубой клетчатки могут нанести вред при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у пациента диагностирована желчекаменная болезнь, следует уменьшить употребление нерафинированного растительного масла.

Что можно есть при геморрое?

Специалисты советуют включить в меню следующие продукты:

  • свеклу, салаты и первые блюда с ее добавлением;
  • умеренно жирный кефир, йогурт, творог;
  • хлеб с добавлением отрубей;
  • тыкву, цветную капусту, баклажаны и кабачки, помидоры, зеленый салат.

Блюда для предотвращения запоров

При воспалении геморроидальных узлов следует добавить в рацион блюда из овсяной и перловой крупы. Они содержат много клетчатки и полезны людям со склонностью к запорам. Из овсянки можно приготовить рассыпчатые и вязкие каши, а перловую крупу добавляют в супы и гарниры. Для улучшения перистальтики кишечника в блюда из овсянки можно добавить сушеный чернослив, курагу, другие сухофрукты. Перловую кашу употребляют со свежими овощами, растительным маслом.

Для профилактики запоров в рационе должны присутствовать первые блюда. Наиболее полезными для пищеварения являются овощные супы. Слишком жирных и наваристых мясных бульонов следует избегать.

Гарниры, закуски, вторые блюда

Макаронные изделия и картофель можно есть в ограниченном количестве. Это же касается любых продуктов с высоким содержанием крахмала, который усиливает процесс брожения. Привычный гарнир из картофельного пюре желательно употреблять со свежими или тушеными овощами. Стоит отказаться от макарон из муки высшего сорта, мучных сладостей с кремом.

В качестве источника животного белка, кроме молочных продуктов, рекомендуется нежирное мясо, рыба и морепродукты.

Сыр при геморрое стоит употреблять с осторожностью. Твердый сыр содержит много жира, казеина и лактозы. Такой продукт крепит стул, что недопустимо при запорах. Более безопасными являются мягкие творожные сорта и рассольные сыры: брынза, фета и сулугуни. В отличие от твердого сыра они обладают мягким слабительным эффектом.

Яйца можно есть сваренными всмятку.

Овощи и фрукты, сладости

При геморрое стоит включить в рацион персики, яблоки, сливы, дыни и арбузы. Специалисты советуют есть сочные фрукты для профилактики запоров. Следует избегать недостаточно зрелых и слишком кислых плодов. Такая еда может привести к расстройству стула, а диарея усугубляет течение геморроя за счет раздражения слизистой. Перезревшие плоды нежелательны, так как способствуют процессу брожения, вызывают метеоризм.

Для пищеварения полезны сухофрукты, а орехи и семечки обогащают организм растительным белком. Из сладостей разрешается мед, варенье, пастила, зефир, сухое печенье. Сладости употребляют в небольшом количестве, поскольку простые углеводы приводят к брожению.

Напитки

Важно пить достаточно чистой воды: без нее невозможно избавиться от запоров. Разрешается пить слабогазированную минеральную воду, если отсутствуют противопоказания. Сильногазированные напитки стоит исключить.

По возможности откажитесь от спиртного или сократите его употребление до минимума. При отсутствии обострений геморроя можно выпить бокал легкого вина.

Какие продукты нельзя есть при геморрое?

Рацион пациента достаточно разнообразен, однако важно правильно приготовить продукты. Самые полезные способы кулинарной обработки при геморрое — варка, запекание, приготовление на пару. Количество жареной пищи стоит свести к минимуму.

Под запретом находятся жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка. К обострению могут привести маринованные и копченые продукты, обилие специй в блюдах.

Сдобную выпечку и блюда из бобовых культур специалисты не рекомендуют людям, склонным к метеоризму и запорам. «Вчерашний» хлеб в этом отношении более безопасен, чем свежий.

Слишком жирные — цельное молоко, творог и сметану заменяют продуктами умеренной жирности. Ряженку и кефир можно пить только свежими. Через двое суток они начинают крепить стул.

Грибы увеличивают нагрузку на пищеварение, поэтому их стоит исключить или употреблять в ограниченном количестве.

При приготовлении каш и супов лучше отказаться от риса и манной крупы. В этих крупах очень много быстрых углеводов и практически отсутствует клетчатка. Это может приводить к запорам. Под запретом находится щавель и другие сорта кислой зелени.

Кисель, лимонад, пиво, квас, какао нежелательны в рационе пациента с геморроем.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: