- Плов с грибами
- Ингредиенты для плова с грибами
- Как приготовить плов с грибами
- Плов с грибами
- Рецепты плова с грибами-как приготовить вкусный плов, особенности приготовления
- Как приготовить плов с грибами шампиньонами
- Варианты приготовления
- Ингредиенты для плова с грибами
- Плов с белыми грибами
- Грибной плов с шампиньонами
- Рецепт приготовления плова с лисичками
- Постный плов с грибами — простые, вкусные и оригинальные рецепты блюда без мяса
- Как приготовить постный плов с грибами?
- Плов с грибами и овощами
- Плов с сушеными грибами – рецепт
- Плов с солеными грибами
- Постный плов из перловки с грибами
- Плов с нутом и грибами
- Плов с грибами и цельнозерновым ячменем
- Плов с айвой и грибами
- Плов с грибами и черносливом
- Плов с грибами в духовке
- Постный плов с грибами в мультиварке
- Плов с грибами: варианты приготовления
- Постный вариант
- Классика плюс грибы
- Плов с курицей
- Для вегетарианцев
- С сушеными грибочками
- Новомодный вариант — в мультиварке
- Плов с грибами — подборка пошаговых рецептов грибного плова
- Плов с грибами в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Плов с курицей и шампиньонами: подробный рецепт
- Ингредиенты
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Пошаговый рецепт
Плов с грибами
Поделитесь?
В грибной сезон стоит приготовить в качестве гарнира плов с грибами, используя только что собранные лесные боровики. А зимой, если постараться летом и заготовить белые грибы, можно в любой момент приготовить рис с грибами по простому рецепту. Такое блюдо можно использовать как гарнир или самостоятельно. Рис с белыми грибами не содержит мяса и, наверняка, многим понравится.
Гарнир с грибами — вкусная добавка к основному блюду. С ним отлично сочетаются мясные тефтели. Если вы не едите мяса, маринованный болгарский перец с луком, чесноком и зеленью — отличное второе блюдо гарантированно. Считается, что гарнир нужен для украшения блюда, придания ему дополнительного вкуса и повышения сытности. Плов с грибами, особенно если белые грибы порезаны крупно, отлично справится с этими задачами.
Тушеный рис с грибами — блюдо несложное. Причем, белые грибы не нуждаются в отваривании, и жарятся в сливочном или растительном масле непосредственно переел готовкой блюда. Этот гарнир похож на плов, он готовится по тем же принципам. Где-то читал, что этот процесс, который используется во всех кухнях мира, называется припускание в поглощаемой жидкости — это не варка, блюдо тушится.
Белые грибы называются белыми, так как не темнеют в процессе термообработки. С давних времен титул «белый» стал для этого гриба признаком благородности. В Италии ризотто с белыми грибами встречается повсеместно и готовится блюдо мастерски и неимоверно вкусно. Можно приготовить рис с грибами, используя свежесобранные белые грибы и рассыпчатые сорта риса — в отличие от ризотто, которое ближе к каше, рис с жареными грибами лучше использовать как гарнир.
Заранее приготовленный плов с грибами можно разогревать, давая ему пропариваться при небольшом нагреве. По желанию, если любите острое, блюдо можно дополнительно разнообразить перцем «чили» и пряными травами уже при подаче, чтобы не перебить вкус и запах лесных грибов.
Если удачно сходили в лес и корзинка грибника полна, отберите несколько самых небольших боровиков для плова, другие отлично подойдут для грибного жульена в духовке. По большому счету, рис с грибами вполне получится с подберезовиками, польскими и даже с шампиньонами — но они потемнеют. Если это возможно, гарнир с грибами лучше не разогревать, а готовить непосредственно к началу обеда. И не стоит использовать слишком ароматные специи, чтобы сохранить запах лесных грибов.
Ингредиенты для плова с грибами
- Свежие молодые белые грибы 8-12 шт
- Рассыпчатый рис 1 стакан
- Растительное или сливочное масло 1 ст. л.
- Сухие суповые добавки (петрушка, сельдерей, морковка, пастернак) 1 ст. л.
- Соль, черный перец, шафран (бархатцы), ароматные травы специи
- Петрушка для подачи
Как приготовить плов с грибами
- Если вы удачно насобирали белых грибов, всегда из корзинки можно выбрать десяток не очень крупных — немного крупнее куриного яйца. Это самый лучший вариант, чтобы плов с грибами получился вкусным и красивым. Все плодовые тела тщательно вымыть, удалить остатки грунта и листьев. Грибы разрезать на части — крупно, буквально каждый гриб на 2 или 4 куска. Белые грибы можно не отваривать перед жаркой.
Плов с грибами — гарнир или второе блюдо к обеду из жареных белых грибов
Плов с грибами
Как приготовить плов с грибами? Рецепт плов с грибами и мясом поможет сделать сытное, питательное блюдо. А постный плов с грибами понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Облегчить процесс готовки можно, сварив плов с грибами в мультиварке. Приготовьте плов с грибами, фото и пошаговые инструкции в рецептах ответят на все ваши вопросы.
Этот рецепт придется по вкусу не только тем, кто соблюдает пост. Плов грибной послужит прекрасным гарниром. Попробуйте, это легко, быстро и недорого.
Постное — не значит невкусное! Жареные грибочки в плове — очень хорошая замена мясу.
Видов плова существует очень большое количество. Он присутствует во многих национальных кухнях мира и везде есть свои тонкости и нюансы в приготовлении. Я готовлю плов так, как нравится моей семье, и не претендую на какой-то национальный рецепт. Хочу поделиться с вами рецептом грибного плова, рассыпчатого и вкусного.
Плов из булгура с шампиньонами — простое и сытное блюдо, которое можно приготовить в Пост. Получается такой постный плов с грибами очень ароматным, рассыпчатым и вкусным!
Такой необычный плов из перловой крупы особенно оценят любители грибов и вегетарианцы. Но можно подать его и с мясом.
Абсолютно здоровое и вкусное блюдо можно приготовить в такой чудо-машине, как медленноварка (или в мультиварке на режиме медленноварки).
Вкусное и очень простое постное блюдо. Чтобы рис стал сытнее, добавим к нему вёшенки. Они быстро готовятся, но в отличие от шампиньонов их грибной вкус ярче выражен. Сочные грибочки с морковью и рассыпчатый ароматный рис обязательно придутся по вкусу и послужат отличным обедом или ужином для семьи.
Пост подходит к концу. Что бы такого приготовить? Овощной плов всегда выручит. Он такой разный, он такой вкусный. А еще овощной плов — это отличный гарнир.
Рецепт овощного плова — отличного вегетарианского блюда! Готовится такой плов исключительно с овощами, без мяса.
Идеальный рецепт «почти плова» для вегетарианцев и постящихся. Вместо мяса прекрасно подойдут грибы. Рис с грибами и овощами совсем несложно готовится на сковороде. Добавим овощи, чесночок для аромата и немного куркумы для цвета. Какое же вкусное получается это постное блюдо! Рассыпчатое, рисинка к рисинке, яркое и аппетитное.
Рис с грибами может служить как гарниром, так и быть отдельным блюдом, например, в постные дни.
Интересный вариант постного плова без мяса. Мясо в этом блюде заменяют грибы вешенки. Очень просто и вкусно, а уж как ароматно! Готовим?
Рис с куриной печенью и грибами — это отличная альтернатива привычному плову, потому что принцип приготовления похож, но времени отнимает намного меньше. Вместо мяса используется куриная печень, а она готовится намного быстрее. Кроме всего прочего, рис с печенью и грибами получается вкусным и очень сытным.
Этот рецепт плова с грибами очень простой и быстрый, но блюдо получается очень вкусное! Плов из полбы очень красиво смотрится на столе, благодаря рассыпчатой структуре и теплому ореховому цвету!
Оригинальный вариант приготовления лёгкого плова без мяса — с лесными грибами. Лисички сделают блюдо сытным и придадут ему неповторимый грибной аромат и вкус.
Сегодня на обед готовим перловую кашу с грибами. Хороша в пост и как гарнир к мясным блюдам.
Для приготовления этого блюда овощи и грибы обжаривают, а затем тушат с рисом. Грибной плов с овощами – это вкусно и полезно, вам понравится!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рецепты плова с грибами-как приготовить вкусный плов, особенности приготовления
Для плова, как известно, есть две константы — рис и масло. Без них плова не будет. А вот остальное можно изменять и варьировать. Поэтому кто сказал, что это блюдо должно быть только с мясом? Мы готовим сегодня плов с грибами. И это будет не рисовый гарнир, приправленный дарами леса, а настоящий плов. Ведь готовить будем по пловной технологии, с зирваком, послойной закладкой продуктов и томлением на малом огне. Все как положено.
- Как приготовить плов с грибами шампиньонами
- Варианты приготовления
- Ингредиенты для плова с грибами
- Плов с белыми грибами
- Грибной плов с шампиньонами
- Рецепт приготовления плова с лисичками
Как приготовить плов с грибами шампиньонами
Это очень удобное блюдо для поста — сытное, доступное, к тому же оно очень аппетитно выглядит. В принципе, грибы могут быть самыми разными — вешенками, шампиньонами, лесными (белыми, опятами и пр.). Поэтому, рассказывая, как приготовить постный плов с грибами, даем рецептуру для грибов вообще на примере королевских белых грибов.
Иногда встречаются рецепты, где соединены рис, мясо и грибы. Это более питательное блюдо и тоже очень вкусное. Мы расскажем и об этом. А так как в магазинах чаще всего попадаются шампиньоны, посоветуем вариант с шампиньонами и мясом. (Хотя если есть выбор между шампиньонами и вешенками, лучше брать все же вешенки — они менее водянистые, более упругие и имеют сильно выраженный грибной вкус и аромат).
Варианты приготовления
Наиболее распространенный способ приготовления этого блюда — обжарка овощей в масле с добавлением грибов, далее риса, после чего вся зажарка заливается водой и упревает под крышкой, как плов.
Есть и другой способ — когда обжаренные с овощами грибы перемешиваются с готовым рисом и доходят в общей кастрюле. Тоже получается довольно вкусно, ниже расскажем подробно и о таком рецепте блюда. Хотя сказать о нем, что это настоящий грибной плов, можно с натяжкой.
Но самый интересный вариант — тот, где полностью соблюдена пловная технология. То есть готовится отдельно зирвак (в данном случае постный), а потом добавляется рис. Этот вариант плова из грибов мы рассмотрим подробнее. Он действительно имеет вид и вкус настоящего плова, пусть и не очень похожего на привычное нам блюдо с мясом.
Ингредиенты для плова с грибами
Грибной плов готовится с привычными продуктами. Кроме хорошего риса нужно припасти и почистить лук, морковь, побольше грибочков. Если решите приготовить обыкновенный плов, как простую кашу с грибами, то на этом можно и остановиться, добавив только растительного масла, соли, специй в виде куркумы и молотого перца. Но если готовить истинный плов, то не обойтись без чеснока, острого сухого перца чили, шафрана. А еще для аромата добавим один болгарский перчик и один стручок перца жгучего. Для придания некой куртуазности простому нашему блюду положим немного вяленых томатов. Вот с таким набором можно приготовить плов с грибами.
Плов с белыми грибами
Грибной плов лучше делать откидным — так сохранится больше вкуса и аромата грибов. В отличие от мясных вариантов этот плов готовится очень быстро, ведь грибы не нуждаются в длительной тепловой обработке, особенно если это белые грибы.
В этом плове впервые обойдемся без точной рецептуры в граммах. Скажем только, что на 2 стакана риса понадобится вдвое меньше обычного объема моркови и лука. Грибов берите столько, сколько есть, — они точно плов не испортят. А еще припасите по одному острому и сладкому перчику, пару или тройку зубков чеснока, щепоть шафрана, горсть вяленых помидоров. Это будет плов с белыми грибами и овощами, приготовленный традиционным способом.
Чтобы сделать грибной плов, сначала готовим зирвак. Для этого:
- нарезаем овощи — перец и морковь соломкой, лук полукольцами. Чеснок можно порезать лепестками, а можно и оставить зубчики целыми. Берем горсточку вяленых помидоров и измельчаем их тоже;
- в казан наливаем растительного масла, разогреваем его;
- в масло кладем лук и быстро жарим до румяности;
- в лук добавляем чеснок и специи (можно немного сухого перчика чили, куркума, кориандр);
- в обжаренный лук кладем нарезанные белые грибы. Грибы резать произвольно, но так, чтобы они, подрумянившись, сохранили привлекательный вид;
- в овощную массу добавляем морковь и перемешиваем;
- солим, перемешиваем и кладем соломку перца. Выглядит все потрясающе красиво!
- еще немного подержим на огне. В последнее минуты даем последний штрих — добавляем вяленые помидоры. Зирвак готов!
А тем временем рис сварен так, как варят его для азербайджанского плова. То есть в хорошо подсоленной кипящей воде на сильном огне и не более 10 минут, чтобы не переварить. Готовый рис откинут на дуршлаг, его можно даже промыть горячей водой, дать ей стечь и — прямиком в казан, на поджаренные грибы с овощами. Сверху для красоты и аромата можно полить настоем шафрана. Все теперь нужно закрыть крышкой и поставить в духовку, пусть упревает на самом малом огне примерно час.
Когда время выйдет, казан переворачиваем вверх дном, чтобы вся красота оказалась сверху, а рис пропитался снизу всеми соками вкуснейших белых грибов и овощей.
Грибной плов с шампиньонами
Шампиньоны более рыхлые и сочные, к тому же при приготовлении они существенно уменьшаются в объеме. Чтобы грибной плов был красивым, аппетитным, рекомендуется выбирать грибы помельче, чтобы использовать их целиком. Крупные грибы измельчают, разрезав пополам и нарезая дольками. Задача — при жарке быстро выпарить лишнюю влагу и добиться красивого ровного «загара» у грибочков.
- два десятка грибов;
- по паре луковиц и небольших морковок;
- 2 стакана риса;
- 1 сладкий перец;
- растительное масло;
- соль, куркума, перец молотый.
Приготовление плова с шампиньонами:
- В растительном масле на сильном огне быстро обжарить до золотистости мелкие целые шампиньоны.
- Добавить нарезанный полукольцами или перышками лук, слегка поджарить.
- Нарезать некрупно морковь соломкой и всыпать в сковороду.
- Поджарить морковь и всыпать нарезанный соломкой перец. Все немного протушить вместе.
- Выложить замоченный в соленой воде рис и посыпать специями. Залить рис кипятком, чтобы вода немного покрывала крупу.
- Через полчаса проверить готовность риса. Выключить и дать постоять минут 10 под крышкой.
Хорошо уживаются в этом блюде грибы и мясо. Если делать плов с овощами, грибами и мясом, то нет ничего лучше, чем сочетание грибов и говядины. Этот плов называется хорватским, а приготовить его довольно просто, это не займет много времени.
На одну крупную пиалу хорошего длиннозерного риса типа басмати приготовим:
- полкило вырезки говядины или телятины;
- по паре луковиц и моркови (если крупные, то достаточно по одной штуке каждого);
- 250 г шампиньонов;
- стакан сухого белого вина;
- 3 зубка чеснока;
- специи — кориандр, зира, паприка сладкая, черный молотый перец и соль.
- В раскаленном масле на самом сильном огне быстро зарумянить нарезанный лук, затем к нему прибавить кусочки мяса.
- Далее идут четвертинки шампиньонов, которые тушатся на сильном огне до выпаривания жидкости.
- Добавить морковь со специями и потушить все еще пару минут, непрерывно помешивая.
- Добавить вино и снова тушить, пока не исчезнет жидкость.
- Промытый рис рассыпать по поверхности овощной смеси шумовкой, хорошо посолить, далее влить пиалу кипятка.
- Как только вода впитается в крупу, огонь убавить до минимального, разложить, вдавливая в рис, чеснок и оставить под крышкой еще на полчаса. Готовый плов перемешать перед подачей.
Рецепт приготовления плова с лисичками
Очень вкусный, ароматный выходит плов с грибами лисичками — его рецепт прост и доступен.
Готовят это блюдо с луком, морковью, иногда для разнообразия добавляются свежие томаты. Вот как выглядит пошагово рецепт с фото.
- Помыть и нарезать морковь и лук.
- Поджарить в казане лук на масле, чтобы стал прозрачным.
- Промыть и нарезать кусочками свежие лисички.
- Всыпать соломку моркови и поджарить ее еще минут пять.
- Сверху положить порезанные кусочками помидоры, можно также добавить один болгарский перчик для вкуса и аромата.
- Теперь посыпьте традиционными для этого блюда специями — зирой, куркумой, добавьте перца, но не переборщите с приправами, чтобы не забить нежный грибной аромат.
- Выложите аккуратно промытый рис, посолите еще раз и украсьте его вымытой головкой чеснока.
- Залейте в казан кипятка, чтобы прикрыть крупу чуть выше уровня. Как все закипит, снизить огонь и ждать 40 минут. Плов готовится под крышкой.
Как видите, рецепт приготовления грибного плова бывает и простым, и усложненным. Главное — качественные продукты, чуть знаний технологии приготовления, немножко времени и усердия.
Постный плов с грибами — простые, вкусные и оригинальные рецепты блюда без мяса
Традиционно плов готовится из риса с курицей или бараниной, но во время Поста мясо исключают. Постный плов с грибами получается легким и простым в приготовлении, при этом сытным и полезным. Другими ингредиентами блюда выступают различные овощи, чернослив и айва. Рис можно заменить перловкой, цельнозерновым ячменем или нутом.
Как приготовить постный плов с грибами?
Хозяйки, которые собрались приготовить плов с грибами без мяса, должны учитывать определенные хитрости:
- Чтобы плов получился вкусным, следует подобрать правильную посуду. Идеально, если это будет чугунный казан или глубокая сковорода с толстым днищем.
- Для придания аппетитного аромата к крупе добавляют грибной отвар. Чеснок в плов можно положить неочищенным, как делают в странах Средней Азии.
- Если используются замороженные грибы, то их обжаривают отдельно, так как в них слишком много жидкости.
- Паприка и куркума с томатной пастой придадут рису красивый оттенок.
- Любителям пикантных блюд стоит попробовать приготовить плов с рисом красного сорта. Крупа отличается не только по виду и вкусу, но и полезности. Красный рис обладает большим количеством витаминов.
- Особенно вкусным постный плов с грибами получается с добавлением топленного или сливочного масла.
- Рассыпчатым рис получится, если его промыть много раз.
Плов с грибами и овощами
Собираясь готовить вегетарианское блюдо, повара используют нешлифованный рис и шампиньоны или опята, любые белые грибы. Профессионалы советуют использовать пропаренный рис. Постный плов с грибами и овощами подходит для тех людей, которые сидят на диете или хотят разнообразить привычное меню.
- рис – 2 стакана;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- куркума – 2 ч. л.;
- специи;
- соль;
- вода — 2,5 стакана.
- Овощи порезать, пассеровать 10 минут.
- Рис промыть.
- К овощам добавить рис, грибы и чеснок. Массу перемешать.
- Добавить специи, соль и воду. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить плов из грибов и риса 40 минут.
Плов с сушеными грибами – рецепт
Если дома не оказалось свежих шампиньонов, прекрасной альтернативой станет плов с сушеными грибами. Если нет чугунного казана, его готовят в сотейнике. После кушанье рекомендуется укутать и дать ему настояться, чтобы вкус вышел более насыщенным и пропитанным специями, в качестве которых используют молотую кинзу или кориандр.
- грибы – 40 г;
- рис – 220 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- специи, соль.
- Промытые грибы замочить на 4 часа. Отварить их, не сливая воду.
- Овощи обжарить, добавить к грибам вместе с рисом и солью.
- Тушить плов полчаса, в конце присоединить специи.
Плов с солеными грибами
Прекрасным альтернативным вариантом станет и плов с маринованными грибами. Он готовится обычным способом, только свежие шампиньоны заменяются консервированными. Блюдо придет на выручку в любой момент, поскольку подобные продукты часто оказываются в холодильнике. Преимуществом яства станет и пикантный соленый привкус.
- рис – 1,5 стакана;
- грибы – 1 банка;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль, специи.
- Овощи спассеровать, добавить к ним грибы и снова обжарить.
- Рис промыть, соединить с другими компонентами. Тушить 40 минут до готовности.
Постный плов из перловки с грибами
Не только вкусным, но и полезным получается плов из перловки с грибами. Его можно разнообразить овощами, которые имеются под рукой, например, помидорами, сладким перцем или баклажанами. Перловка отлично впитывает в себя все специи и вкус грибов. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо порезанной зеленью.
- перловка – 350 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- приправы (паприка, барбарис, куркума) или одна упаковка специй для плова.
- Перловку отварить. Воду слить, а крупу перемешать, чтобы не слиплась.
- Овощи, грибы и чеснок измельчить.
- Лук обжарить, добавить морковь, тушить 10 минут. Присоединить чеснок, а через 2 минуты снять с огня.
- Овощную смесь соединить с перловкой, а на сковороду выложить грибы. Тушить их, пока они не дадут сок. Переложить в кастрюлю с крупой, добавить специи и лимонный сок.
- Тщательно перемешав, тушить постный плов с перловкой, грибами на слабом огне 15 минут.
Плов с нутом и грибами
Чтобы приготовить такое необычное, но чрезвычайно вкусное блюдо как постный плов с нутом и грибами, используют бараний горох. Главная трудность заключается в том, что его нужно предварительно замочить в холодной воде и оставить на 1,5 суток. За это время в нуте образуется росток, который и делает горох невероятно мягким и вкусным.
- рис – 3 стакана;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- нут – 200 г;
- специи для плова (барбарис, молотая паприка, кумин, черный и красный перец).
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть. Обжарить в казане 3 минуты.
- Всыпать разбухший нут и прожарить продукты еще 5 минут, добавить специи.
- Рис промыть несколько раз. Жидкость слить, а крупу добавить в казан. Обжарить в последний раз смесь.
- Залить водой на палец выше продуктов, посолить и добавить чеснок. Накрыть крышкой и томить постный плов с нутом, грибами на маленьком огне30 минут.
Плов с грибами и цельнозерновым ячменем
Стоит попробовать приготовить плов из ячменя с грибами. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, также это хороший гарнир к курице или мясу в разрешенные дни. В него обязательно добавляют сельдерей или сладкий перец. Яство готовится в глубоком сотейнике вместе с овощами, пока не выпарится жидкость, это происходит примерно за 40 минут. Перед подачей его украшают зеленью.
- ячмень – 200 г;
- грибы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- специи.
- Нарезать лук и грибы.
- Обжарить лук в сотейнике на масле, добавить к нему ячмень, тоже обжарить.
- Присоединить воду и грибы. Тушить 40 минут до испарения жидкости.
Плов с айвой и грибами
Не менее замечательным выходит постный плов с грибами, рецепт которого включает добавление айвы. Плоды очищают от сердцевины, нарезают и оставляют в глубокой чашке с теплой подсоленной водой. Потом их обжаривают с зирой и зажаркой. Если под рукой оказались сушеные грибы, их заливают водой и дают настояться пару часов.
- рис – 300 г;
- айва – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зира – 1 ч. л.;
- специи, соль.
- Айву нарезать дольками и залить теплой водой. Дать настояться, затем обжарить.
- Лук и морковь измельчить, обжарить отдельно. Присоединить айву, специи, соль.
- Рис промыть, добавить его в казан вместе с чесноком. Готовить 20 минут, потом дать настояться еще 20 минут.
Плов с грибами и черносливом
Кроме овощей, в блюдо добавляют сухофрукты, которые придают ему удивительный вкус. Особенно изумительным выходит плов с грибами в пост, в состав которого входит чернослив. Чрезвычайно интересным получается сочетание с острым красным перцем. Если хочется чего-то простого, то количество специй можно сократить.
- рис – 400 г;
- грибы – 350 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чернослив – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и специи.
- Лук порезать крупными кольцами, морковку натереть. Выложить в казан с разогретым маслом и обжарить.
- Грибы порезать, прожарить с овощами 2 минуты. Всыпать специи.
- Добавить промытый рис. По кругу воткнуть зубчики чеснока и чернослив, порезанный пополам.
- Продукты залить водой. Дать закипеть и варить плов с грибами в казане 30 минут.
Плов с грибами в духовке
Запеченный плов с грибами в горшочках в духовке – это грузинское блюдо, которое готовится с большим количеством морковки и грибов. Процесс приготовления практически не отличается от предыдущих рецептов, особенностью является использование духовки вместо привычной плиты. Готовое яство можно разложить по салатным листьям и украсить укропом.
- рис – 1 стакан;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- грибы – 200 г;
- вода – 1,5 стакана.
- Морковь проварить в подсоленной воде 1-2 минуты.
- Лук порезать кольцами. Грибы отварить и соединить с луком, прожарить 2 минуты.
- Добавить промытый рис, хмели-сунели. Сверху влить полстакана морковного отвара и тушить на плите 40 минут. Морковь натереть и разделить на две части.
- На дно горшочков выложить первую часть морковки, затем рис с грибами, а сверху – оставшуюся морковь.
- Постный плов с грибами и овощами запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Постный плов с грибами в мультиварке
Блюдо с рисом и без мяса хорошо впишется в диетическое меню, поскольку в нем не содержится лишних животных жиров. Плов с грибами в мультиварке можно приготовить и в качестве легкого ужина, праздничного яства или гарнира к горячему. Если привлечь к делу современную бытовую технику, то время готовки сократится, а рис получается рассыпчатым без лишних усилий.
- рис – 1,5 стакана;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- грибы – 150 г;
- вода – 3 стакана;
- соль, барбарис, кинза и шафран.
- Морковку и лук обжарить на масле. Добавить грибы и пассеровать 10 минут вместе.
- Рис промыть.
- В чашу высыпать грибы и зажарку, рис и специи.
- Залить водой, чтобы она покрывала крупу на 1,5 см. Установить программу «Рис» или «Тушение», а время – 40 минут.
Плов с грибами: варианты приготовления
Плов любят очень многие, и это легко объяснить. Рассыпчатый рис, ароматный чеснок, сочное мясо – все это придает блюду невероятный вкус и запах. В оригинальном рецепте используется обычный белый рис и мясо. Но некоторые хозяйки решаются на эксперимент, добавляя в блюдо грибы или овощи. И от этого вкус только выигрывает. Кстати, в процессе приготовления плова с грибами можно использовать любые грибочки. Подойдут как шампиньоны и вешенки, так и их лесные собратья, например, белые, подберезовики, сыроежки, лисички и т.д. Есть несколько вариантов приготовления грибного плова.
Постный вариант
Первый рецепт понравится тем, кто соблюдает пост. Кроме того, он просто незаменим для вегетарианцев. Он поможет организму получить порцию необходимых белков и углеводов и никак не скажется на фигуре. Итак, постный плов с грибами требует таких продуктов:
- 0.5 кг грибочков (предпочтительно лесных);
- 270-300 г обычного белого риса;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- несколько зубочков чеснока;
- соль;
- кориандр;
- перец;
- 4 ст. л. подсолнечного масла.
Как приготовить вегетарианский рис по такому рецепту:
- Под проточной водой хорошенько промыть грибы. Если они большие, разрезать их на 4 кусочка, а если маленькие – то пополам.
- Рис промывать до тех пор, пока вода не станет чистой. Если залить его водой за несколько часов до приготовления, он сварится гораздо быстрее.
- Морковку и лук помыть, почистить и порезать соломкой и полукольцами соответственно.
- Взять глубокую емкость. Лучше, если это будет казан или чугунная сковорода с высокими бортиками. Нагреть там масло и поджарить грибы. Готовить их до тех пор, пока вся вода не выпарится. В процессе можно положить щепотку соли.
- Обжарить до мягкости лук с морковкой.
- Переложить в емкость рис. Туда же выдавить через пресс чеснок, посыпать соли и приправ. Налить столько воды, чтобы она покрывала смесь приблизительно на 2 пальца.
- Накрыть крышкой и тушить треть часа на самом небольшом огне. За это время крупа успеет вобрать в себя всю жидкость.
- Прежде чем ставить на стол, хорошо перемешать и посыпать рубленым укропом.
Постный плов с грибами не разочарует даже искушенных гурманов.
Классика плюс грибы
Грибы можно включить и в обычный рецепт плова с мясом. На 3-4 порции нужны такие ингредиенты:
- 350 г грибочков;
- 180 г риса;
- 300 г мякоти свинины;
- лук и морковка – по 2 шт.;
- 80 мл масла;
- смесь куркумы, зиры, хмели-сунели – 2 ч. л.;
- соль;
- перец.
Рецепт приготовления плова с грибами и мясом выглядит так:
- Мясо хорошенько вымыть и нарезать на маленькие кусочки. Поджарить его на сковородке с растительным маслом.
- Помыть грибы под большим количеством проточной воды. Порезать их тонкими пластинками. Также жарить на масле. Делать это лучше в казане или глубокой чугунной сковородке.
- Почищенные лук и морковку порезать и смешать с грибочками. Тушить до тех пор, пока они не смягчатся. Потом посолить и всыпать приправы. Готовить еще пять минут.
- Теперь положить к овощам сначала кусочки мяса, а потом – рис.
- Залить блюдо горячей водой так, чтобы она покрывала его на 2 см. Крышкой не накрывать. Тушить на слабом огне.
- Рис можно считать готовым, когда исчезнет вся жидкость. Осталось лишь накрыть его крышкой и дать настояться примерно 10-15 мин.
По желанию можно притрусить сверху рублеными укропом и петрушкой.
Плов с курицей
Свинину можно заменить куриным мясом. Плов с курицей и грибами отличается простотой в приготовлении и отменным вкусом. В его состав входят такие ингредиенты:
- курица – 900 г (можно филе);
- рис круглый – 400 г;
- пара морковок;
- луковица;
- 100 г лесных или любых других грибов;
- целая головка чеснока;
- 2 десятка ягод сушеного барбариса;
- несколько горошинок черного перца;
- гвоздика;
- 2 ч. л. приправы зира;
- красный перец;
- 100 мл подсолнечного масла;
- соль.
Этот набор продуктов позволит приготовить грибной плов с курицей на 6 человек. На весь процесс уходит около 1 часа. Последовательность действий такова:
- Если нужно сделать плов более жирным, лучше брать куриные бедра вместе с кожей. В противном случае подойдет филе. Выбранное мясо промыть и разрезать небольшими кусочками.
- В казан вылить все подготовленное масло. Нагреть его и обжарить курицу.
- Грибочки нарезать небольшими по размеру кусочками. Можно брать свежие и сушеные грибы. Если сушеные, то их еще до начала готовки замочить в холодной воде.
- Смешать курицу с овощами. Закрыть крышкой и готовить треть часа.
- В казан переложить грибы. Протушить на протяжении 10 мин.
- Подготовить чеснок и специи. Выложить их в емкость с овощами: целую головку чеснока посередине, а остальные приправы распределить равномерно по всему блюду.
- Промытый рис высыпать сверху. Залить водой примерно на 2-3 пальца выше него.
- Закрыть казан крышкой и поставить на маленький огонь. Тушить до тех пор, пока не уйдет вся лишняя жидкость. Обычно на это уходит около 25 мин.
Готовый рис с курицей можно использовать как отдельное блюдо или же вместе со свежими овощами.
Для вегетарианцев
Следующий рецепт тоже можно назвать вегетарианским, потому что этот плов не содержит мяса. Сразу приготовим составляющие:
- 0.5 кг грибочков;
- 360 г риса;
- пара морковок (можно больше или меньше по желанию);
- 2 помидора (можно заменить 2 ст. л. томатной пасты или соуса);
- лук – 2 головки;
- 1 сладкий болгарский перец;
- соль и любые приправы по вкусу;
- укроп и петрушка;
- подсолнечное масло.
Овощной плов готовится в несколько этапов:
- Если использовать шампиньоны, их нужно промыть, обсушить и нарезать. Лесные же грибочки следует предварительно отварить, сливая при этом 3 раза воду. После нарезать небольшими кубиками.
- Нагреть в сковородке масло и обжарить в нем грибы.
- Помыть в холодной воде рис.
- Чеснок измельчить.
- Лук порезать на полукольца.
- Из перца удалить ножку и семечки. Нарезать его соломкой. Повара-профессионалы советуют применять плоды яркого цвета – это придаст готовому блюду аппетитный вид.
- Снять с томатов кожицу. Для этого нужно облить их только что закипевшей водой.
- Почистить и натереть на терке морковку.
- Порезать помельче зелень.
- По очереди добавлять к жареным грибам другие ингредиенты в таком порядке: лук (обжарить 5 мин.), морковка (готовить 10 мин.), перец, помидоры. Все смешать и тушить примерно 10 мин.
- Залить в емкость 1 л воды (можно заменить овощным бульоном). Закипятить.
- В кастрюлю переложить рис. Варить его до загустения. После добавить сюда овощную смесь, соль и приправы. Перемешать и дать закипеть.
- Довести плов с грибами и овощами до готовности на самом маленьком огне.
- Дать немного настояться, и можно ставить на стол.
Постный овощной плов может занять место и в каждодневном меню, и на праздничном столе.
С сушеными грибочками
А что делать, если под рукой не оказалось, к примеру, шампиньонов, или грибной сезон еще не начался? Можно использовать сушеные грибы. Плов с сушеными грибами будет не менее вкусным, чем со свежими. Для его приготовления нужно взять:
- 150-200 г масла (можно топленое или же подсолнечное);
- 300 г сушеных грибов (можно увеличить их количество или уменьшить по желанию);
- 0.5 кг риса (рекомендуется брать пропаренный длиннозерновой);
- 400 г морковки;
- 2 большие луковицы;
- несколько головок чеснока – их число зависит от того, любите ли вы пикантный вкус;
- смесь специй: по 1 ч. л. кориандра, зиры и паприки.
В готовке будет использоваться грибной бульон. Чтобы он получился максимально вкусным и ароматным, в него нужно положить лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп (сухой или свежий).
- Сушеные грибы помыть в прохладной воде. Залить водой (2 л) и отставить на пару часов. После достать, промыть и снова положить в эту же воду. Всыпать специи для грибного бульона и варить до полной готовности. Специалисты рекомендуют специи складывать в тканевый мешочек. Благодаря этому в бульоне не будет «мусора».
- Достать вареные грибочки. После полного остывания порезать небольшими кусочками.
- Бульон процедить.
- Луковицы порезать кольцами, а морковку средними кубиками.
- Нагреть в глубокой сковороде или казане масло. Всыпать туда сначала лук на 5-7 мин., потом грибы, смешанные с кориандром, на такое же время и в конце морковку на 10 мин. Смесь нужно постоянно мешать, иначе овощи пригорят.
- Залить овощи бульоном. Посолить и посыпать специями. Желательно, чтобы бульон был чуть-чуть пересолен. Дать закипеть и готовить около 40 мин.
- Промыть рис. Равномерно выложить его на овощи.
- Положить чеснок в рис так, чтобы его не было видно.
- Если есть необходимость, добавить бульон. Он должен закрывать блюдо примерно на 1.5-2 пальца.
- Снова дать закипеть. Убавить огонь до минимального. Когда рис будет почти готов, закрыть его крышкой и готовить еще десять минут.
Осталось снять с огня, укутать и дать настояться. Перед тем как ставить плов на стол, его нужно перемешать. Чеснок вытащить и использовать для украшения блюда.
Новомодный вариант — в мультиварке
Последний рецепт пригодится тем хозяйкам, у которых нет времени стоять у плиты. Здесь понадобится мультиварка. Состав блюда:
- 300 г риса;
- 300 г шампиньонов или других грибов;
- 1 большая морковка;
- 1 луковица;
- 5 зубочков чеснока;
- 5 ст. л. масла для жарки;
- 3 ч. л. приправы;
- 1 ст. л. барбариса (по желанию);
- соль.
Плов с грибами в мультиварке готовится так:
- Сначала нужно сделать заправку. Она готовится из морковки, нарезанной соломкой, лука, порезанного полукольцами. Овощи нужно обжарить в разогретом масле. Сначала лук, а потом, когда он станет прозрачным, морковь.
- Грибы порезать на большие кусочки. Обжарить с овощной смесью почти до полной готовности.
- Рис соединить со специями. Желательно использовать шафран, сушеный чеснок, кумин, кинзу и ягоды барбариса.
- В мультиварку выложить сначала заправку. Положить соль и чеснок. Следующий слой – рис.
- Налить воды на 1 см выше риса. Установить режим «Рис» или «Тушение». Обычно на приготовление уходит 12-15 мин.
Приготовленный по такому рецепту плов будет рассыпчатым и ароматным. Подавать его можно со свежими овощами.
Как видно, это традиционное блюдо можно готовить не только с мясом. Грибной плов тоже получается очень вкусным. Грибочки по праву считаются универсальным продуктом, ведь их можно добавлять практически в любое блюдо. К примеру, пельмени с грибами (53) уже давно завоевали популярность среди хозяек.
Плов с грибами — подборка пошаговых рецептов грибного плова
Плов с грибами в мультиварке
Отличнейший рецепт плова, который подойдет во время поста или в качестве вегетарианского. Попробуйте его, ведь он невероятно вкусный, отлично разнообразит ваше повседневное меню и понравится всем.
Если вы ищите что-то новенькое, что смогло бы разнообразить ваш рацион, но при этом было вкусным и питательным, то этот простой рецепт плова с грибами в мультиварке то, что вам нужно. Это вкуснейшее блюдо, несомненно, должно вам понравится, ведь мы приготовим традиционный рис и добавим в него шампиньоны, получится невероятно сочно и ароматно.
Поверьте, ваши родные будут приятно удивлены таким необычным решением, ведь грибочки нравятся всем, да и плов одно из наших любимейших блюд, а вместе они дают потрясающий результат. А благодаря мультиварке процесс приготовления сократится в разы, ведь это замечательное чудо техники может сразу и жарить, и тушить, и варить, поэтому в ней мы сможем без труда со всем справиться. Осталось только внимательно ознакомиться с рецептом приготовления плова с грибами в мультиварке, и можно смело приступать к делу.
Ингредиенты:
- Рис — 1 Стакан;
- Шампиньоны — 500 Грамм;
- Морковь — 1 Штука;
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Вода — 2 Стакана;
- Масло растительное — По вкусу;
- Соль — По вкусу;
- Специи — По вкусу.
Как приготовить:
Итак, нарезаем лук мелкими кубиками, а морковь трем на крупной терке, выкладываем в мультиварку. Устанавливаем режим «Выпечка» и жарим их до золотистого цвета. Теперь добавляем нарезанные ломтиками шампиньоны и продолжаем жарить все вместе, пока из грибов не испарится лишняя влага.
Рис промываем и выкладываем в мультиварку, добавляем воду так, чтобы жидкость поднималась над рисом примерно на 1-1,5 сантиметра, солим и приправляем специями для плова.
Включаем режим «Плов» и ждем, пока техника сделает свое дело. Готовый плов раскладываем по тарелочкам, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Плов с курицей и шампиньонами: подробный рецепт
Ингредиенты
Для этого блюда нет необходимости в ингредиентах, которые сложно найти или они стоят дорого. Шампиньоны в магазинах доступны круглый год. Продукты, которые понадобятся для приготовления грибного плова с шампиньонами:
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Какую приправу лучше всего использовать для плова?
- Постный плов с овощами: рецепты приготовления с фото
- Ваш вопрос: Что входит в приправу для морепродуктов?
- белый рис — 2 стакана;
- вода — 4 стакана;
- шампиньоны — 300 — 400 г;
- куриное филе — 1-2 шт.;
- репчатый лук — 2 головки;
- морковь — 2 шт.;
- специи — по вкусу;
- соль, перец;
- чеснок — 2-3 дольки;
- масло для жарки — 2-3 ст. л.
Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо взять свежие грибы.
Плов с курицей легко приготовить в домашних условиях — для этого можно обойтись без специальных приспособлений, например мультиварки или духовки. Из посуды желательно иметь казан. Если его нет, можно приготовить в сковороде или кастрюле. Плов — это пример второго блюда, которое очень любят и дети, и взрослые.
Пошаговый рецепт
Если придерживаться рекомендаций, которые описаны в рецепте, на то, чтобы сделать блюдо, понадобится около 40 минут.
Для того чтобы приготовить плов из грибов-шампиньонов, сначала необходимо подготовить продукты. Лук и морковь нужно почистить, а затем нарезать тонкими кусочками. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.
Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать кусочками среднего размера. Куриное филе помыть, нарезать кубиками.
По классическому рецепту плов нужно готовить в казане.
В разогретый казан следует влить растительное масло. Обжаривать лук, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок. Когда это случится, добавить морковь и жарить до ее размягчения. За овощами нужно постоянно следить, чтобы они не подгорели. Для предотвращения этого необходимо регулярно помешивать содержимое казана.
После того как лук и морковь приобрели золотистую корочку и стали мягкими, к ним следует добавить нарезанные грибы и кусочки филе. Шампиньоны и курицу нужно жарить около 10-15 минут.
После этого добавить в казан специи. Их нужно прогреть несколько минут, чтобы они максимально раскрыли свой вкус и аромат. Специи можно выбрать любые, в зависимости от предпочтений. Для плова хорошо подходят куркума, кориандр, зира. Можно приобрести в магазине готовый набор специй специально для приготовления этого блюда.
Для того чтобы подчеркнуть вкус горячего блюда, его можно подавать с различными овощными салатами.
Пока овощи жарятся в казане, необходимо промыть рис водой. Это надо сделать тщательно, несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если промыть рис недостаточно хорошо, желаемая консистенция блюда не получится.
Промытый рис нужно высыпать в казан, в котором уже содержатся лук, морковь, грибы, курица и специи, и хорошо перемешать. Заранее нужно вскипятить воду, залить кипятком рис в казане. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса. Добавить то количество соли и перца, которое соответствует вашим вкусам.
После добавления воды казан нужно закрыть крышкой и выставить на плите сильный огонь. Не следует открывать крышку и перемешивать блюдо, из-за этого оно может пригореть или получится не той консистенции.
После того как вода в казане закипела, уменьшить огонь и тушить содержимое около 20 минут. Проверить, нужно ли убирать блюдо с плиты, можно, попробовав рис на готовность.
Примерно за 5 минут до окончания приготовления блюда добавить в казан дольки чеснока. Это сделает вкус плова более насыщенным.
Для того чтобы подчеркнуть вкус горячего блюда, его можно подавать с различными овощными салатами.
Как вам статья?