Примерное меню кормящей мамы

Особенности питания кормящей матери в первый месяц после родов. Типичные ошибки. Рацион питания при кормлении: что необходимо и можно есть, а что лучше исключить из своего меню.

Содержание
  1. Питание кормящей мамы в первый месяц после родов
  2. содержимое
  3. Типичные ошибки
  4. Диета для похудения
  5. Пропуск приема пищи
  6. Алкоголь
  7. Что можно есть
  8. Ограничения питания
  9. Что есть, чтобы молока было больше?
  10. Меню при кормлении
  11. Питание кормящей мамы
  12. Количество пищи
  13. Да или нет?
  14. Однозначно «нет»
  15. Приятного аппетита!
  16. Питание при грудном вскармливании
  17. Содержание статьи
  18. В чем польза естественного кормления?
  19. Это важно!
  20. Каким должно быть питание кормящей матери?
  21. Это важно!
  22. Какие продукты должны присутствовать в рационе кормящей мамы?
  23. Это важно!
  24. Какие продукты требуют ограничения?
  25. Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?
  26. Видео «Питание при ГВ»
  27. Полезные рекомендации
  28. Сколько нужно выпивать жидкости?
  29. Нужно ли принимать витамины?
  30. Необходимо ли придерживаться диеты?
  31. Видео «О питании беременных и кормящих мам»
  32. Питание кормящей мамы
  33. Диета кормящей мамы
  34. Питание при грудном вскармливании и риск аллергии.
  35. Общие рекомендации по питанию кормящей матери
  36. Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов на каждый день: список разрешенных продуктов питания в таблице
  37. Что стоит исключить из рациона?
  38. В чем нужно себя ограничить?
  39. Что нужно кушать?
  40. Питьевой режим в период лактации
  41. Витамины и минералы
  42. Пример меню кормящей мамы на 3 дня
  43. Диета для кормящей мамы в первые месяцы
  44. Послеродовая диета — нужна ли?
  45. Основные принципы питания после родов
  46. Не нужно есть за двоих
  47. Дневник питания
  48. Стоп-продукты
  49. Первый послеродовой триместр
  50. Второй послеродовой триместр
  51. От 6 месяцев до года
  52. Рацион для кормящих после кесарева сечения

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов

содержимое

Организм кормящей мамы нуждается в дополнительных калориях. Лактация — в среднем 750–800 мл молока в день. Организму нужно 500–600 калорий дополнительно. Но, как и при беременности, это не значит, что женщина в период лактации должна начать есть за двоих. Ей нужно питаться в два раза лучше и разнообразнее, чтобы обеспечить ребенку необходимые вещества. Первую часть калорий материнский организм берет из излишков, накопленных во время беременности. Вторая поступает с пищей.

Читайте также:  Мозоли на ногах? Выход есть

Режим питания примерно повторяет рацион во время беременности (если вы придерживались рекомендаций). Но есть и отличия.

Типичные ошибки

Диета для похудения

Начало лактации — неподходящее время для диеты. Организм сжигает ежедневно дополнительные 500–600 калорий просто за счет производства молока. Следите за своим питанием, не «ешьте за двоих», не употребляйте продукты, не приносящие пользы организму. Так вы потеряете килограммы, набранные за беременность. Потом вес стабилизируется.

Пропуск приема пищи

Энергия вам сейчас нужна, несмотря на все сложности, неизбежно возникающие после рождения малыша, постарайтесь так организовать свою жизнь, чтобы есть регулярно: три раза в день плюс два небольших перекуса.

Алкоголь

После девяти месяцев полного отказа от алкоголя кажется, что теперь ограничения сняты. Но придется подождать до конца лактации. Алкоголь быстро попадает в молоко, меняет вкус и не приносит пользы здоровью ребенка. Алкогольные напитки уменьшают лактацию.

Что можно есть

Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.

Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D. Обратите особенное внимание на продукты:

— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.

— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.

— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.

— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены. Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день.

— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.

Ограничения питания

Какие продукты надо исключить совсем, а какие употреблять с осторожностью?

— Кофеин быстро оказывается в грудном молоке. Не пейте больше двух чашек в день чая, кофе, горячего шоколада или напитков типа кока-колы. Отвары всевозможных трав и прочие декафеинированные напитки не создают проблем.

— Избегайте энергетических напитков, в них часто содержатся вещества, опасные для ребенка.

— Не налегайте на сладкое — питательной ценности нет, а проблемы с лишним весом могут начаться у мамы и у ребенка.

— Лучше ограничить употребление тех видов рыбы, которые потенциально могут содержать метилртуть. Это токсичное соединение образуется в результате загрязнения мирового океана и по пищевой цепочке водоросли — планктон — мелкая рыба — крупная рыба попадает к нам на стол. Избыток метилртути плохо влияет на организм. Больше всего его в крупных рыбоядных особях, ограничьте (не исключайте совсем) потребление тунца, марлина, окуня, щуки. При этом невозможно совершенно отказаться от рыбы, так как она богата незаменимыми аминокислотами (например, омегой-3), необходимыми в этот период развития малыша.

— Еще одна проблема, с которой все чаще сталкиваются кормящие мамы, — пищевая аллергия у малыша. О причинах ее возникновения у врачей нет общего мнения. Кто-то говорит о генетической предрасположенности, кто-то о плохой экологии. Аллергеном может оказаться что угодно — от молока до рыбы. В самом начале кормления каждый новый продукт вводите с осторожностью и не ешьте ничего в больших количествах. Если же вы заметили характерные раздражения и покраснения на коже ребенка, вспомните, что вы ели перед кормлением. Исключите этот продукт, и высыпания пройдут в течение 48 часов. Несложно придерживаться диеты, если речь идет о каком-то одном продукте, например гречке. Жизнь мамы во время лактации сильно осложняется, если у ребенка аллергия на молоко или глютен. Ей придется исключить из рациона все продукты с лактозой или мукой. Недостаток питательных веществ в пище компенсируйте витаминными комплексами.

Что есть, чтобы молока было больше?

Во многих странах существуют разные суеверия. Многие считают, что овсянка, миндаль, рис, курица или чай с молоком способствуют лактации. Самое распространенное заблуждение на эту тему касается пива. Это не соответствует действительности, алкоголь, наоборот, снижает «производительность».

И не существует научных исследований, доказывающих, что тот или иной продукт, употребляемый кормящей женщиной, увеличивает лактацию.

Если молока недостаточно, чаще прикладывайте ребенка к груди и убедитесь, что после каждого кормления грудь совершенно «опустела».

Меню при кормлении

Рацион мамы в первые месяцы кормления должен быть сбалансированным. Не налегайте на один продукт, это может вызвать у ребенка проблемы с желудком.

Ежедневное меню женщины сразу после родов обязательно должно включать:

  • Минимум пять фруктов и овощей
  • Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, рис или другие зерновые или картошку
  • Четыре молочных продукта в день
  • Мясо, яйца или рыбу один или два раза в день

Будем реалистами — в наше суматошное время очень сложно соблюдать все рекомендации диетологов. Но если обычно женщина отвечает только перед собой, то во время кормления на ней лежит ответственность еще и за здоровье малыша, ведь он получает все питательные вещества только из маминого молока. Поэтому все же прислушайтесь к советам врачей и сделайте свой рацион более разнообразным, а недостающие элементы замените витаминами.

Питание кормящей мамы

Питание кормящей мамы – вопрос, который и по сей день вызывает ожесточенные споры. Действительно ли так необходимо придерживаться строгих ограничений? Как совместить пищевые запреты с необходимостью получения важных для здоровья мамы и малыша витаминов и микроэлементов? Как правильно построить питание кормящей мамы в первый месяц после родов?

Количество пищи

Теперь тебе надо есть за двоих, иначе будет мало молока… Знакомо, правда? Руководствуясь самыми благими намерениями и своим опытом материнства, наши мамы и бабушки просто настаивают на обильном питании кормящей мамы. Действительно ли выработка грудного молока напрямую зависит от количества потребляемой женщиной пищи?

На сегодняшний день проведено огромное количество исследований, которые однозначно говорят о том, что количество молока никак не связано с объемом потребляемой кормящей мамой пищи. Все съеденные «излишки» будут заботливо отложены материнским организмом на боках (и не только) самой женщины.

Согласно полученным в ходе исследований данным, малыш, вне зависимости от возраста, «потребляет» не более 300-500 Ккал в день. Чтобы учесть это в рационе мамы, можно ввести лишний перекус, например, второй легкий завтрак или полдник. Главное, соблюдать меру и помнить, что после родов, женский организм проходит сложный процесс восстановления, в том числе и гормонального баланса, а появившийся из-за неправильного питания лишний вес может создать серьезные дополнительные нагрузки и проблемы.

Да или нет?

Больше всего вопросов и споров вызывает перечень продуктов, который разрешен или запрещен, причем категорически, для женщин, практикующих грудное вскармливание. Парадокс ситуации в том, что питание кормящей мамы должно быть максимально полноценным (с точки зрения качественного питания ребенка), вместе с тем, есть мнение, что часть продуктов необходимо исключить, так как это может негативно сказаться на самочувствии и здоровье малыша. Как быть?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко понимать, как происходит синтез грудного молока. Если максимально уйти от специализированных медицинских терминов, то весть процесс можно определить следующим образом:

пища попадает в желудочно-кишечный тракт и начинается процесс переваривания;

все необходимые полезные вещества, через стенки кишечника, попадают в кровь женщины;

с током крови и лимфы эти вещества попадают в область молочной железы, которая синтезирует грудное молоко.

То есть все продукты брожения, а также аллергены остаются «в кишечнике» мамы. Однако, если реакция женщины на съеденные продукты настолько сильная, что влияет на состав ее крови, грудное молоко, точнее его состав, также может измениться.

Чтобы питание кормящей мамы было полноценным, а малыш был здоров и весел, необходимо помнить три важных правила:

Питание женщины, которая кормит грудью, должно включать в себя максимально полный перечень продуктов, состав которых покрывает ее пищевые потребности в витаминах и микроэлементов (минералы, биологически активные вещества и т.д.).

Любые «новые» продукты или продукты, которые могут вызвать бурную ответную реакцию женского организма (газообразование или аллергическую реакцию) необходимо вводить постепенно – один продукт в день. После этого сделайте перерыв (1-2 дня), убедитесь, что негативной реакции не последовало, после этого можно вводить следующий.

Вне зависимости от категории продуктов, необходимо быть максимально благоразумным и особое внимание уделять количеству потребляемых продуктов. «Правило разумности» говорит о том, что можно вводить в пищу любые продукты, но в разумных количествах. Конечно, в этом случае, речь не идут об алкоголе или пище, которая может повлиять на вкус грудного молока (что, по мнению некоторых специалистов, может стать причиной отказа ребенка от груди).

Более того, можно с уверенностью утверждать, что ребенок, находясь в утробе, уже испытал воздействие практически всех пищевых веществ, в том числе и аллергенов. Если они продолжат поступать в небольших количествах, через материнское молоко, то, скорее всего, введение прикорма пройдет без каких-либо сюрпризов. Организм ребенка уже научился справляться с ними в малых дозах.

Однозначно «нет»

Современные исследователи подтверждают связь между рационом питания матери и качеством грудного молока. А это значит, что можно смело утверждать – рацион питания кормящей мамы должны составлять продукты, полезные для нее самой! И напротив, стоит избегать, а может и полностью отказаться от употребления продуктов, которые:

увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу, а также увеличивают вероятность появления лишнего веса (это может быть жирная, жаренная и «тяжелая» пища, консервированные продукты);

оказывают негативное (на текущий момент) влияние на центральную нервную систему женщины (растормаживающее действие), например, крепкий чай (черный, зеленый) и кофе;

содержат консерванты, красители и стабилизаторы, которые могут воздействовать на гормональную систему кормящей женщины, в момент, когда она находится в процессе восстановления после родов и наиболее уязвима.

Приятного аппетита!

Мы предлагаем вам примерный рацион кормящей мамы, который можно использовать, как основу для составления собственного меню.

Первый день

каша, можно на основе нежирного молока (старайтесь не использовать рис, пока кишечник не нормализует работу после родов);

молочный йогурт (лучше, без искусственных наполнителей, для вкуса можно использовать сезонные ягоды и фрукты);

несладкий ягодный компот (собственного приготовления) или морс.

суп на нежирном мясном бульоне (например, на говяжьем или курином бульоне), для которого можно использовать и хорошо проваренную белокочанную капусту;

отварной картофель (в небольшом количестве, так как содержащийся в нем крахмал может осложнить работу кишечника);

несколько кусочков хлеба (лучше использовать хлеб с отрубями или из муки грубого помола);

ненасыщенный травяной чай.

В качестве полдника можно использовать кефир или ряженку, питьевой йогурт, печеное яблоко, творог, овощную запеканку (приготовленную в духовке или на пару).

отварная говядина (или индейка);

небольшое количество макаронных изделий из твердых сортов пшеницы;

компот из сухофруктов или отвар из плодов шиповника.

Второй день

отварное яйцо (яйцо не должно быть «всмятку», обязательно тщательно отварите его, это поможет избежать развития серьезных кишечных инфекций);

несколько кусочков хлеба с маслом (хлеб с отрубями, сливочное масло должно быть максимально свежим);

тушеная капуста брокколи;

некрепкий черный чай, в который можно добавить небольшое количество сиропа шиповника.

уха из рыбы нежирных сортов;

отварная куриная грудка (можно приготовить ее на пару);

отварная гречневая крупа, заправленная небольшим количеством сливочного масла;

компот из сухофруктов с печеньем (приготовленным без использования дрожжей).

В качестве полдника можно использовать кефир или ряженку, питьевой йогурт, печеное яблоко, творог, овощную запеканку (приготовленную в духовке или на пару).

запеченный картофель (исключите из своего рациона картофель, жаренный на масле);

салат, приготовленный из листовых овощей, заправленный оливковым маслом;

несколько кусочков сливочного сыра;

фруктовый морс или травяной чай.

Третий день

сырники, приготовленные на пару или творожная запеканка, приготовленная в духовке (не используйте творог высокой жирности) с небольшим количеством нежирной сметаны;

печеное яблоко или творожный йогурт;

чай (в том числе и травяной) или отвар шиповника.

овощной суп или суп-пюре из овощей;

кусочек отварной рыбы нежирных сортов;

макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы) или паровые овощи (в этом случае, можно добавить несколько кусочков хлеба);

морс или компот из сухофруктов.

В качестве полдника можно использовать кефир или ряженку, питьевой йогурт, печеное яблоко, творог, овощную запеканку (приготовленную в духовке или на пару).

хлеб со сливочным маслом;

компот или травяной чай.

Чтобы иметь возможность разнообразить свое меню, обратите внимание не только на разнообразие продуктов, но и на способ их приготовления. Дело в том, что из одинаковых ингредиентов, с помощью различных способов тепловой обработки, можно приготовить совершенно разные блюда. Используйте:

приготовление на пару;

запекание в духовом шкафу;

тушение (основным современным помощником может послужить мультиварка);

варку с добавлением небольшого количества специй;

даже жарку! Но на небольшом огне и без использования масла (используя этот метод, можно приготовить очень вкусные и полезные сырники).

Самое главное, о чем необходимо помнить кормящей маме, планирующей свой рацион – питание должно быть разнообразным и сбалансированным, в достаточной степени калорийным и соответствовать потребностям организма в каждый отдельный момент жизни!

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

Питание при грудном вскармливании

Содержание статьи

  • В чем польза естественного кормления?
  • Каким должно быть питание кормящей матери?
  • Какие продукты должны присутствовать в рационе кормящей мамы?
  • Какие продукты требуют ограничения?
  • Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?
  • Полезные рекомендации
  • Сколько нужно выпивать жидкости?
  • Нужно ли принимать витамины?
  • Необходимо ли придерживаться диеты?

Материнское молоко – идеальная пища для грудничков. Чтобы лактация проходила без проблем как для мамы, так и для малыша, важно придерживаться правильного питания: составляйте меню так, чтобы в него были включены все группы продуктов. Если кормящая мама будет питаться сбалансированно и полноценно, то грудное молоко передаст ребенку все необходимые нутриенты.

В чем польза естественного кормления?

Грудное молоко содержит в себе множество микроэлементов и веществ, которые способны удовлетворить все потребности организма ребенка, особенно в первые 4-6 месяцев его жизни.

Это важно!

При этом состав молока не постоянен: он отличается в разное время суток и в разные периоды лактации. Например, концентрация жиров изменяется даже в течение одного кормления: в конце она в 4-5 раз выше, чем в начале. Считается, что содержание жиров к концу этого процесса действует как регулятор насыщения, поэтому время любого кормления не должно произвольно ограничиваться*.

Энергия и формирование крепкого иммунитета. Что касается лактозы в целом, то это не только большой источник энергии для малыша. В его организме она распадается на вещества, которые помогают развитию центральной нервной системы. Ферменты, содержащиеся в грудном молоке, заселяют организм ребенка необходимой флорой, формируют и укрепляют иммунитет, а значит – он будет реже попадать под влияние вирусов.

Нежные чувства. При естественном вскармливании эмоциональная связь между мамой и ее ребенком только усиливается, что тоже немаловажно. Также во время кормления в женском организме вырабатываются гормоны окситоцин и пролактин, которые оказывают успокоительный эффект.

Каким должно быть питание кормящей матери?

Во время кормления женский организм тратит очень много энергии. Именно по этой причине многие диетологи не рекомендуют низкокалорийные диеты во время кормления грудью, поскольку умеренное питание само по себе вызывает энергетический дефицит**.

Это важно!

Если при производстве молока в организм не поступает достаточное количество микроэлементов, он тратит их из собственного запаса. Поэтому важно повысить количество полезных продуктов в своем рационе – это поможет матери избежать дефицита витаминов и минералов.

Автор статьи «Питание при грудном вскармливании» Светлана Дорохова отмечает: «Следует запомнить, что нет ни одного конкретного продукта и даже группы, которая бы удовлетворяла все потребности молодой мамы в питательных и полезных веществах. Именно поэтому главная задача в этот период времени – выстроить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты различных типов»**.

Какие продукты должны присутствовать в рационе кормящей мамы?

Это важно!

Новые элементы рекомендуется вводить в систему питания постепенно, наблюдая за реакцией ребенка на то или иное блюдо.

Лучше всего придерживаться дробной системы, т. е. принимать пищу 5–6 раз в день за 30–40 минут до кормления ребенка – это способствует лучшей секреции молока. Обратите внимание на список обязательных продуктов, которые будут поддерживать ваш организм:

  • кисломолочные продукты невысокой жирности: кефир, сметана, сыр, творог;
  • крупы: гречневая, кукурузная, рисовая;
  • овощи и фрукты: груши, яблоки, картофель, цветная, белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, кабачки и другие;
  • супы: на овощном бульоне;
  • мясо нежирных сортов: филе индейки, цыплят (в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет);
  • хлеб: пшеничный 2-го сорта, ржаной;
  • напитки: травяной чай, компот из сухофруктов, морс без сахара;
  • масла: 20-40 г сливочного и 20-30 г растительных масел.

Какие продукты требуют ограничения?

  • Цельное молоко (можно добавлять его в каши).
  • Абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, смородина, слива.
  • Манная крупа, хлеб, изделия из муки.
  • Сладости, кондитерские изделия и сахар.
  • Соль.

Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?

Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.

  • Высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
  • Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
  • Тропические плоды, клубника, малина.
  • Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Видео «Питание при ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

Полезные рекомендации

Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи. В этом случае при проявлении у ребенка симптомов аллергии можно будет просмотреть записи в дневнике и предположить, на какой продукт отреагировал организм. Такие заметки особенно актуальны в первые месяцы жизни младенца.

Сколько нужно выпивать жидкости?

Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу. Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа. Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой**.

Нужно ли принимать витамины?

Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.

Необходимо ли придерживаться диеты?

Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

* Светлана Станкевич, Наталья Барабаш «В чем польза грудного молока?»

Питание кормящей мамы

Многие женщины, которые недавно стали мамами, переживают о том, что диета во время грудного вскармливания станет для них тягостной, сложной, создаст массу ограничений в выборе продуктов и ее рацион будет настолько скудным, что не позволит правильно восстановиться после беременности и родов. Родственники и знакомые дают свои советы о том, что можно и что нельзя.

Но нужна ли на самом деле диета для кормящих мам, насколько серьезными должны быть ограничения в питании в первый и последующие месяцы лактации?

Диета кормящей мамы

Так как кормящая мама заботится о здоровье своего малыша, она исключает из своего рациона продукты, которые могут вызвать колики, аллергию у ребенка. Питание кормящей мамы во многом должно быть похожим на ее рацион во время беременности. В первый месяц ограничения могут быть чуть большими, так как питание после родов должно быть легким, не раздражающим, чтобы исключить запоры, нарушения пищеварения и аллергию. Меню кормящей мамы должно быть рациональным и безопасным, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, комплекс витаминов и минералов, калорийность питания должна в среднем составлять 2700 ккал в сутки в первые 6 месяцев лактации и примерно 2600 ккал в сутки в последующие месяцы. Поэтому рекомендация «есть за двоих» совершенно не оправдана. Избыток калорий приведет к набору мамой лишнего веса.

Примерное меню на неделю для кормящей мамы

Питание при грудном вскармливании и риск аллергии.

Исключить из рациона необходимо те продукты, которые до, либо во время беременности вызывали аллергические реакции у самой женщины.

Все продукты, которые женщина употребляла во время беременности, «знакомы» ее малышу. Он получал их вместе с мамой, они поступали из кишечника в ее кровь, и в микродозах доставлялись и к крохе. Если питание во время беременности было разнообразным, сама женщина не страдает пищевой аллергией, то ее малыш, скорее всего, будет адекватно реагировать на питание мамы. Кроме того, последние исследования показали1, что при разнообразном рациональном питании мам в период кормления грудью риск аллергии у детей даже немного ниже, чем у тех женщин, которые соблюдали строгую гипоаллергенную диету после родов.

Если у малыша возникают высыпания на коже, он становится капризным, обратитесь к врачу. Будет правильно, если вы будете вести «пищевой дневник», где будете отмечать продукты и блюда, которые вы включили в свой рацион. Это позволит и вам и врачу разобраться, на какие продукты у малыша может возникнуть аллергия и врач сможет дать вам правильные рекомендации.

Общие рекомендации по питанию кормящей матери

Предпочтительная частота приемов пищи составляет 5-6 раз в сутки: 3 основных и 2-3 перекуса с использованием продуктов здорового питания. Как минимум 2-3 раза в день нужен белок – молочная продукция, яйца, мясо, зерно грубого помола. Бобовые и орехи — с осторожностью, в небольшом объеме. Орехи — лучше через 3-4 недели после родов, начиная с 1-2 ядер. Стоит отдать предпочтение животному белку – мясо, птица. Два раза в неделю включайте в рацион рыбу (особенно – морскую). Субпродукты- не чаще 1 раза в неделю, яйцо — в виде омлетов, в составе блюд, — кисломолочные продукты — кефир, ряженка и другие.т. Потребность в белке составляет в среднем 110 г в сутки, из них — примерно 60 г — животного происхождения.

Основные рекомендации по питанию кормящей матери

До 6 месяцев лактации – 2700 ккал (1-2 дополнительных приема пищи)

После 6 месяцев – 2500-2600 ккал (1 дополнительный прием пищи)

Частота приемов пищи

До 6 месяцев лактации – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2-3 перекуса (второй завтрак, полдник, второй ужин)

После 6 месяцев – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса (второй завтрак, полдник)

Не более 200 мл в сутки

Около 400 мл в сутки (кисломолочные продукты) творог – 50 г в день 3-4 раз в неделю
Сыр – 15 г в день

Фрукты, овощи, ягоды

Овощи – около 500 г в день, сырые, вареные, тушеные, гриль

Фрукты, ягоды – около 300 г в день, свежие и термически обработанные

Не менее 150 –170 г в день в отварном, тушеном виде, приготовленные на пару. Не реже 4-5 раз в неделю.

Предпочтительно морская, не менее 1-2 раз в неделю.

В первые 3-4 недели после родов следует уделять особое внимание питанию женщины. Щадящий рацион матери будет способствовать адаптации пищеварительной системы ребенка к внеутробному существованию. Важно помнить, что в раннем неонатальном периоде отмечается повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и риск сенсибилизации особенно велик. Кормящей женщине не следует употреблять избыточное количество молочных продуктов, поскольку они не влияют на становление лактации, но могут приводить к функциональным расстройствам ЖКТ и аллергическим реакциям у ребенка 5 . Полезны йогурты (натуральные, без добавок и сахара), творог, кефир, ряженка, снежок. Сыр (предпочтительно твердые сорта — 15 г в сутки). Цельное молоко лучше ограничить до 200 мл в сутки, добавляя к напиткам, кашам, десертам.

В рационе нужны жиры – это источник энергии. Потребность в жирах составляет в среднем 90 г в сутки. Животные жиры стоит ограничить (но не полностью исключать): сливочное масло — 25 г в сутки, сметана — 1 десертная ложка в супы, блюда. Растительные масла предпочтительнее – подсолнечное, льняное, оливковое масло в натуральном виде. Полезно заправлять ими салаты, добавлять к соусам — 15 г в сутки

Обязательно в рационе должны быть овощи в свежем, отварном, тушеном, запеченном виде, картофель — предпочтительно в составе супов. Фрукты — например, 1-2 яблока в день, начинайте, особенно в первые 2 недели, с ¼, увеличивайте постепенно, смотрите на переносимость малышом. Если нет изменения стула у ребенка, высыпаний на коже, можете спокойно употреблять данный продукт.

Таблица безопасных продуктов при грудном вскармливании

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов на каждый день: список разрешенных продуктов питания в таблице

Обдуманный подход к своему рациону питания особенно важен для беременной женщины и кормящей мамы. В первый месяц после родов (в период налаживания грудного вскармливания), пока организм малыша буквально каждый день подвергается стрессу, маме нужно придерживаться щадящей диеты – она поможет крохе без эксцессов пройти свой первый этап адаптации к этому миру.

Чтобы организм будущей мамочки был готов к родам в конце гестационного периода, специалисты рекомендуют сбалансированный рацион и определенные правила питания. После появления малыша на свет диета кормящей мамы имеет значение не только для нее самой, но и в первую очередь для ее чада. Грамотная диета – не последний фактор, способствующий длительной и полноценной лактации.

Первый месяц после родов – самый стрессовый для малыша, поскольку он адаптируется к новому для него принципу существования вне маминого животика. Чтобы помочь крохе с легкостью преодолеть непростой период, мама должна правильно питаться

Что стоит исключить из рациона?

Начнем со списка продуктов, которые стоит исключить из меню. Нельзя кушать:

  • морепродукты;
  • грибы;
  • свежие овощи и фрукты без термической обработки, цитрусовые;
  • кондитерские изделия (тортики, пирожные и т.п.);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • стимулирующие напитки (кофе и продукты содержащие какао-бобы, крепкий зеленый и черный чай).

Кормящие мамы, которые привыкли не отказывать себе в бокале вина на ужин или чашечке кофе по утрам, продолжают баловать себя и в период ГВ. Если по поводу кофе можно встретить диаметрально противоположные мнения, то в отношении алкоголя оно едино – ничего, кроме токсинов, организм малыша из этого напитка не извлечет. Что касается кофе и продуктов, содержащих танины (зеленый чай или крепкий черный), их тоже лучше избегать или пить слабо заваренными.

В чем нужно себя ограничить?

Даже полезные продукты могут вызвать у малыша аллергию или нарушение работы кишечника. Поговорим об условно разрешенных ингредиентах и блюдах, употреблять которые нужно с осторожностью:

  • Считается, что молоко, особенно если пить его достаточно горячим, повышает лактацию. Употреблять такой продукт нужно кипяченым, сырое – может привести к усилению метеоризма у ребенка. Вводят молоко в рацион постепенно, наблюдая за реакцией крохи, так как у детей может развиться аллергия на животный белок, содержащийся в молоке. Чаще именно коровье молоко вызывает аллергические реакции – в таком случае маме стоит пить козье.

  • Еще одним продуктом, который можно пробовать с осторожностью, являются куриные яйца. Кстати, их перепелиные “собратья” гораздо реже вызывают аллергию, поэтому они вполне подходят для приготовления запеканок и омлетов.
  • Не нужно злоупотреблять ярко-окрашенными овощами – например, свеклой, морковью, томатами и огурцами.
  • Бобовые также могут оказать негативное влияние на процесс переваривания пищи в кишечнике ребенка.

Что нужно кушать?

Список разрешенных продуктов в первые 3 месяца ГВ довольно велик. Доктор Комаровский напоминает, что самое главное – исключить все жирное, соленое, копченое и острое, кушать небольшими порциями, следить за реакцией малыша.

Овсяная каша – настоящая находка для кормящей мамы. Она способствует насыщению организма витаминами, повышает выработку грудного молока, быстро насыщает. Введя ее в рацион, почти нет риска переесть

  • Хлеб из муки грубого помола и каши. Их вводят в рацион сразу после родов. Гречневая и овсяная каши с небольшим количеством сухофруктов обязательно должны быть в меню кормящей мамочки. С рисовой крупой нужно быть аккуратной – она может вызывать запоры.
  • Рекомендованы кисломолочные продукты, творог и нежирный сыр. Любая кисломолочка (ряженка, кефир, бифидок, натуральный йогурт и др (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать йогурт?).) препятствует вымыванию кальция из организма мамы, налаживает пищеварение, повышает жирность ее молока.
  • При кормлении грудью рекомендуют употреблять в пищу отварное или приготовленное на пару мясо птицы (в частности, индейки), нежирной рыбы. Считается, что эти продукты необходимы для восполнения дефицита белка и нормального функционирования организма, как мамы, так и ее малыша. Животное мясо должно быть легким и гипоаллергенным – для начала подойдет крольчатина и нежирная говядина.
  • Овощи и фрукты рекомендуют вводить в рацион в отварном или запеченном виде – по одному типу продукта за один раз, чтобы в случае аллергии мама могла определить, какой именно ингредиент ее вызвал. Овощи позволят исключить запоры, но усердствовать с ними не стоит. Большое количество каши и овощей (т.е. клетчатки) и недостаток белка приведут к тому, что стул малыша станет жидким.

Сводная таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

Можно С осторожностью Нельзя
вареная / запеченная курица, индейка, кролик цельное молоко морепродукты, красная рыба, икра
нежирная рыба (треска, хек, судак, карп) яйца куриные грибы
вареные / тушеные / запеченные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки) мясные бульоны паштеты
фрукты (зеленое яблоко, груша, банан) макароны колбаса и сосиски
сухофрукты (курага, чернослив) вареные / запеченные яркие овощи (свекла, морковь, баклажан, помидор, огурец, редис) аллергенные фрукты (красные яблоки, виноград, киви, ананасы, клубника)
крупы (гречневая, овсяная, кукурузная, пшенная, рисовая) фрукты (абрикосы, персики, сливы, вишня) газообразующие овощи (капуста, сельдерей)
кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, йогурт) печенье мягкий сыр
творог и сыр домашнее варенье цитрусовые, дыня и арбуз
цельнозерновый хлеб, крекеры, галеты кофе и какао
овощные бульоны пирожные с кремом, орехи

Питьевой режим в период лактации

В период грудного вскармливания кормящей мамочке придется пить не просто достаточно, а много. Обилие жидкости усиливает выработку молока:

  • Самый главный напиток – чистая питьевая вода, в расчете 40-50 мл. на 1 кг. вашего веса.
  • На сегодняшний день рынок предлагает большое количество чаев для кормящих мам и травяных настоев.
  • Можно пить компоты из сухофруктов и некоторые виды натуральных соков (например, из зеленых яблок и груш).
  • Теплый некрепкий чай с молоком (до 2,5% жирности) позитивно влияет на лактацию.

Молоко можно добавлять как в черный, так и в зеленый чай. Главное, чтобы он не содержал ароматизаторов, специй и добавок – даже таких, как бергамот

В некоторых источниках рекомендуют травяные чаи с медом. Однако есть его нужно с осторожностью. Во-первых, он может стать аллергеном, во-вторых, мед на основе некоторых трав не рекомендуется употреблять во время беременности и раннего периода лактации (например, мед из донника). То же касается и травяных настоев – не все травы рекомендованы к применению. По этому поводу лучше посоветоваться с врачом.

Витамины и минералы

В период кормления грудью без биологически значимых веществ (минералов и витаминов) просто не обойтись. Большое значение имеют:

  1. витамины группы В и йод, которые участвуют в процессе интеллектуального развития;
  2. кальций, необходимый для формирования костной ткани малютки.

Если по какой-то причине, матери нельзя употреблять мясо или рыбу, витамины можно получить из специализированных препаратов для беременных и кормящих матерей. Свежие соки – также прекрасный источник витаминов, но вводить их как элемент питания нужно осторожно. В первый месяц лучше ограничиться яблочным или грушевым соком, а лучше компотом на базе этих фруктов. Они помогут нормальной работе кишечника и снабдят организм полезными витаминами.

Рыбий жир, содержащий и микронутриенты, – незаменимый продукт в рационе кормящей матери. Много полезных элементов и в орехах, но употреблять их в первый месяц кормления специалисты не рекомендуют, исключением может стать только маленькая горсть грецких орехов (рекомендуем прочитать: можно ли есть орехи при грудном вскармливании и какие?). Особенно опасно употребление большого количества орехов для кишечника малыша – они могут вызвать не только аллергию и запор, но и кишечную непроходимость.

Отвар семян укропа и фенхеля поможет не только снабдить организм полезными микроэлементами, но и нормализует работу кишечника и матери, и ее малыша. Такой отвар хорош при вздутии живота. В более поздний период можно добавить в рацион свежую зелень, богатую В9.

Пример меню кормящей мамы на 3 дня

Абстрактные советы, которые включают рекомендации устранить или добавить тот или иной продукт в свое питание, не позволяют женщине сориентироваться, какую еду выбрать в то или иное время суток – они лишь дают общие рекомендации по диете. Чтобы помочь женщине с дневным меню, созданы специальные таблицы, в которых расписаны завтраки, обеды и ужины, то есть описано примерное меню на день.

Предлагаем список полезных блюд и продуктов на три дня:

Конечно, некоторые не любят молоко или отварные овощи и мясо. И каждый день видеть эти блюда в своем рационе не хочется. Но есть много рецептов, как приготовить отварную пищу по-новому (вкусно и интересно). Кроме того, с каждой неделей количество разращенных продуктов будет увеличиваться и стол станет приближаться к обычному.

Диета корректируется, исходя из личных предпочтений кормящей матери, состояния ее организма и самочувствия малыша. Правильное питание поможет маме сохранить грудное вскармливание столько времени, сколько она пожелает кормить кроху.

Диета для кормящей мамы в первые месяцы

Организмы беременной женщины и ребёнка едины из-за тесной связи процессов питания и дыхания. После родов женщина продолжает влиять на внутренние процессы малыша через молоко, которым она его вскармливает, а питание — это один из важнейших факторов, контролирующих качество этого молока.

Послеродовая диета — нужна ли?

Мнения специалистов расходятся, но большинство рекомендует придерживаться диеты в первые месяцы, потому что после появления на свет в организме малыша берут начало и настраиваются новые процессы, для их поддержки нужна база из питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Единым источником всего этого для детского организма является материнское молоко.

В молочную смесь всасывается абсолютно всё, что употребляет женщина. Поэтому оно может быть как и качественным плацдармом для развития ребёнка, так и раздражителем. Для того, чтоб все органы и системы развивались хорошо, молоко должно быть максимально качественным.

Правильное питание во время беременности помогает скорее избавиться от лишних килограмм не причиняя вред организму.

Помимо прямого влияния на продукт лактации, правильное питание помогает матери восстановить собственные процессы жизнедеятельности и оправится от стресса.

После родов организм ослаблен, потому как перенёс большое гормональное и физическое потрясение и для поддержания его работы нужны силы, которые женщина получает от еды.

В случае недоедания или неправильного питания, недостаточного потребления жидкости организм истощается и физически не может нормально функционировать. Ухудшается самочувствие и внешний вид молодой мамы.

Основные принципы питания после родов

Послеродовая диета не направлена на избавление похудение, она не должна быть слишком жёсткой и изнурительной. Лучше всего обратиться за составлением схемы питания к специалисту, ведь рацион должен быть подобран индивидуально для каждой матери и базироваться на состоянии иммунной системы, микрофлоры и наличии каких-либо аллергий.

Исключены все монодиеты, питание должно быть разнообразным. При соблюдении диеты каждой маме следует придерживаться нескольких принципов.

Не нужно есть за двоих

Это самая распространённая ошибка среди молодых мам. В этой ситуации решающим фактором является качество, а не количество, молодой матери не нужно есть в два раза больше. Даже в обычном, небеременном состоянии переедание чревато плохим самочувствием и сильными нагрузками на пищеварительную систему.

Молоко не должно быть «пустым», но и не перенасыщенным, ведь это будет провоцировать нагрузку на ЖКТ ребёнка, а некоторые продукты, употребляемые в больших количествах могут спровоцировать аллергию, колики и вздутие у малыша.

Дневник питания

Для систематизации приёмов пищи и отслеживания реакции малыша на те или иные продукты, каждой маме рекомендуется завести дневник питания. Его нужно вести регулярно и вписывать все вводимые в рацион продукты. Его страницы выглядят следующим образом:

Дата ввода продукта Название продукта Стул ребёнка Кожные покровы Общее состояние малыша
Новый продукт пробуется в первой половине дня в малом количестве. По истечению двух суток отслеживаться реакция ребёнка. Отмечается всё необычное: наличие зелени и желтизны, консистенция, слизистость, цвет и кратность. Наличие сыпи, раздражений. Капризность, состояние сна, температура, работа ЖКТ (колики, вздутие живота,понос, рвота).

Продукты стоит вводить постепенно и фиксировать в дневнике все изменения в самочувствии ребёнка. Если в семье есть люди, страдающие от аллергии или сама мама является аллергиком — употреблять новые продукты нужно с особой осторожностью.

Шаблоны дневников питания можно найти в интернете или расчертить в тетради самостоятельно.

Стоп-продукты

Список продуктов, которые употребляет женщина в период лактации, может меняться в зависимости от возраста ребёнка и срока кормления грудью. Но некоторые продукты врачи рекомендуют убрать из рациона на весь период вскармливания. Их список дают врачи при выписке, в список запрещённых почти всегда входят:

  • мясные, молочные и рыбные консервы;
  • соления (покупные и домашние);
  • кетчуп и майонез;

Блюда с использованием этих продуктов могут вызвать вздутие живота и появление коликов у малыша. Молоко матери, в котором содержатся примеси и элементы указанных продуктов питания, действует раздражительно на неадапритированый не желудок малыша. Что бы ребёнок не капризничал и спал спокойно, лучше не употреблять эту еду.

Первый послеродовой триместр

Именно в этот период за питанием стоит следить особо тщательно. Важно не раздражать непривыкший пока не к чему организм ребёнка. Каждая схема питания составляется по универсальным рекомендациям врачей, но с учётом индивидуальных потребностей матери. Диета для кормящей мамы в первые дни может состоять из:

  • вчерашнего или посушенного хлеба;
  • гречневой крупы, сваренной на воде и заправленной растительным маслом;
  • тушённой или отварной говядины.

Обязательно соблюдать питьевой режим и употреблять не меньше 2-х литров жидкости в сутки в течении всего периода кормления. Это важно для лактации и общего самочувствия матери. На третьи и четвёртые сутки можно расширить меню и добавить:

  • запечённые фрукты;
  • паровые или запечённые овощи (кабачки, цветная капуста, морковь, тыкву, картофель) лёгкие салаты;
  • кисломолочные продукты;
  • напитки из сухофруктов (кураги, чернослива);
  • овощные бульоны;
  • цельнозерновые каши.

Теперь матери можно больше расслабиться. Спустя неделю можно понемногу начинать есть:

  • отварную нежирную рыбу;
  • не жирные и мало концентрированные мясные бульоны;
  • зелёные свежие яблоки;

На третьей неделе маме можно ещё разнообразить питание. Ферментативная система ребёнка уже практически установилась, как и микрофлора кишечника. Женщине разрешается:

  • куриные яйца (не злоупотреблять белками, они могут вызвать аллергию у малыша);
  • морсы;
  • каши, крупы в составе супов;
  • сухое печенье и галеты;

Приёмов пищи в день должно быть 5 (завтрак, лёгкий перекус, обед, перекус, ужин). Порции должны быть небольшими (чтоб содержимое тарелки помещалось на двух ладошках). Важно не допускать чувства сильного голода и жажды, кушать необходимо каждые 3-4 часа.

Второй послеродовой триместр

В этот период можно расширить пищевые рамки, но питание всё-равно должно быть правильным и сбалансированным. Находясь на 3-6 месяце грудного вскармливания маме разрешаются:

  • сезонные овощи и фрукты в сыром виде;
  • постный борщ, заправленный томатным соком или пастеризованными помидорами;
  • орехи (кроме фисташек и арахиса);

Стоп-продукты по прежнему есть нельзя! При наличии сыпи или нарушений в ЖКТ у ребёнка обратиться к педиатру, взяв дневник питания.

От 6 месяцев до года

Список разрешённых продуктов остаётся актуальным, но теперь молодая мама может иногда себя баловать вкусной жаренной, но не жирной пищей, паровая и варённая пища должна преобладать.

Курящим следует обязательно отказаться от пагубной привычки во время кормления грудью.

Так же теперь можно попробовать (не есть регулярно) чеснок, морепродукты, бобовые и чёрный горький шоколад, есть эти продукты лучше всего с утра.

Строго запрещёнными продуктами остаются: сгущённое молоко, сладкие газировки, майонез и кетчуп, маргарин, рафинированный сахар, фаст-фуд, соления и копчения, мороженное, сдоба и выпечка с начинками, манка, колбасы и консервы.

Рацион для кормящих после кесарева сечения

После операции организм требует поддержки для интенсивного восстановления. В первые сутки после хирургического вмешательства необходим контроль не только за репродуктивной и мочеполовой системами, но и за работой пищеварительного тракта. Врачи для каждой роженицы дают рекомендации по питанию и соблюдению питьевого режима.

Учитывая особенности в становлении лактации, меню составляется не только из безопасных для матери и ребёнка продуктов, но и стимулирующих появление молока:

  • кисломолочные продукты — йогурты, ряженку и кефир (лучше био-кефир) можно употреблять по пол литра в день, делать запеканки;
  • нежирное мясо (птица и говядина) строго пареная или варёная (можно варить кусочками или сделать котлеты), жаренное нельзя;
  • творог с малым процентом жирности;
  • фрукты и овощи кроме тех, которые стимулируют повышение газообразование;
  • сливочное и растительные масла в малых дозах.

Важно не допускать голода и жажды, чтоб избежать изнеможения и так обессиленного организма. Пища должна быть разнообразной, следуя рекомендациям врача можно добавлять и другие продукты питания.

В первые сутки после кесарева исключается вся твёрдая пища.

Разрешается употребление негазированной минеральной воды, сока или компота без сахара. Основное питание происходит внутривенно. Через несколько суток меню расширяется и допускается употребление каш, бульонов и варёной курятины.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: