Помогает ли масло оливковое при запорах

Узнайте, какие продукты имеют слабительный эффект при запорах.

Содержание
  1. Слабительные продукты при запорах
  2. Питание как причина запоров
  3. Какие продукты слабят
  4. 1. Растительная клетчатка.
  5. 2. Сахаристые вещества
  6. 3. Органические кислоты
  7. 4. Соль
  8. 5. Жир
  9. 6. Холодные блюда
  10. 7. Углекислая кислота (углекислый газ)
  11. Особенности питания при некоторых видах запоров
  12. Рекомендации диетолога при запорах
  13. Рекомендуется:
  14. Не рекомендуется:
  15. Общие правила питания при запорах.
  16. Оливковое масло при запорах
  17. Использование
  18. Простое масло
  19. Фрукты-овощи
  20. С кофе и апельсиновым соком
  21. С лимоном
  22. С молоком
  23. С кефиром
  24. С медом и лимоном
  25. Противопоказания
  26. Применение у детей
  27. Беременность
  28. Диета номер три по Певзнеру при запорах
  29. Влияние диеты на кишечник
  30. Принципы диетического питания
  31. Особенности диеты №3 при запорах
  32. Запрещенные продукты
  33. Избавьтесь от проблем с кишечником
  34. Разрешенные продукты
  35. Диета №3: примерное меню на неделю
  36. Общие рекомендации
  37. Питание при запорах
  38. Общие рекомендации по питанию при запорах у взрослых
  39. Продукты питания при запоре
  40. Питание при запорах у женщин
  41. Питание при запорах у пожилых
  42. Оливковое масло поможет от запора

Слабительные продукты при запорах

Автор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 329 968

Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

Характер питания – один из пусковых механизмов развития запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию 1,2 , подразумевающую коррекцию рациона и режима приемов пищи. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без использования слабительных средств или при их ограниченном применении 1,2 . Какие продукты оказывают слабительное действие, а от каких стоит отказаться – об этом в статье.

Питание как причина запоров

Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.

Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3

  • Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
  • Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
  • Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
  • Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
  • Крепкий чай, какао и шоколад.
  • Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы» 3 .

Какие продукты слабят

Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу 2 .

Компоненты пищи, которые облегчают стул

1. Растительная клетчатка.

Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию 2 .

Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению 3 . С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику 5 , увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.

«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3

  • Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
  • Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
  • «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
  • Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
  • Сухофрукты: чернослив и курага.

Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника 2.3 . Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.

2. Сахаристые вещества

Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие 2 . Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости 2,3 . Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими 2,3 . Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.

3. Органические кислоты

Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику 2,3 .

Какие «кислые» продукты слабят?

Прежде всего, это 3 :

  • кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
  • кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
  • морсы 2 .

Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Соль

Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого 1,2 .

К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр 1 .

5. Жир

Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.

К жирным «слабительным» продуктам относят:

  • сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
  • рыбий жир и рыба жирных видов;
  • сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
  • майонез, жирные соусы и подливы 2,3 .

6. Холодные блюда

Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики 2 .

Подобным образом «работают»:

  • холодные напитки,
  • холодные супы (свекольник и окрошка),
  • мороженое и другие холодные десерты.

7. Углекислая кислота (углекислый газ)

Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислую кислоту. В связанном состоянии она быстро распадается на воду и углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого 2 . Осторожности требует употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника 2 .

Важно!

  • Диетотерапия при запоре подразумевает не только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра в сутки) 3 .
  • Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности 2 .
  • Питание – частое, не менее 4 раз в день 2 , при этом завтрак должен быть плотнее остальных приемов пищи 2,3 .
  • Утром натощак полезно выпивать стакан чистой прохладной питьевой или минеральной воды, свежевыжатый фруктово-овощной сок.
  • В качестве второго завтрака нужно употреблять свежие овощи и фрукты, перед сном – кефир, простоквашу или другой нежирный кисломолочный напиток.
  • При запорах, связанных с малоподвижным образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным 1,2,3 .

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки 1,3 . Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул 1 .

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен 1,3 .

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства 3 . В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС ® 4 .

Микроклизма МИКРОЛАКС ® может начать действовать в течение 5-15 минут 4 . Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы 4 . Все это ускоряет и облегчает дефекацию 4 .

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Рекомендации диетолога при запорах

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

(понедельник – пятница)

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку

3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Читайте также:  Денежное дерево из бисера талисман богатства своими руками

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Оливковое масло при запорах

По статистике 82% людей страдают запорами. Трудности дефекации встречаются сейчас не только у пожилых людей, но также у молодых. Даже у маленьких детей появляются сложности с периодичностью стула. Как определить возникновение? Если дефекация отсутствует сутки или дольше, появляются неприятные ощущения в области низа живота, начинает развиваться геморрой. Предшественниками являются изжога, вздутие, повышенное газообразование. Часто симптомы могут сопровождаться тошнотой, головокружением, отсутствием аппетита, сна.

При появлении запора необходимо в срочном порядке изменить рацион, убрав жирную, острую, жареную пищу, фаст-фуд, добавить большое количество фруктов, овощей. Предпочтительно выбирать продукты, содержащие клетчатку (капуста, фасоль, морковь, горох, яблоки и др.). Природное вещество помогает избежать недомоганий с желудочно-кишечным трактом. Также рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, орехов, черного хлеба. Уменьшить количество потребляемого риса, манной каши, черного кофе, крепкого черного чая, шоколада.

Если затянуть с лечением либо применить ошибочное средство, возможны тяжелые последствия:

  • Энтерит;
  • Вторичный колит;
  • Воспаления ЖКТ;
  • Рак прямой и толстой кишки;
  • Геморрой;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Трещины в прямой кишке.

20% населения при возникновении запоров отказываются обращаться в поликлинику, считая, что проблема слишком личная. Им стыдно рассказывать о происходящем доктору. В таком случае полагается воспользоваться средствами, придуманными народом. Они не вызывают привыкания, полностью натуральны.

Масло оливок нормализует работу желудочно-кишечного тракта, безопасно, безболезненно помогает процессу дефекации. Натуральное средство не имеет противопоказаний, разрешено использовать взрослым, беременным и кормящим женщинам, детям с рождения.

Принимать оливковое масло от запора начали еще в Македонии. В составе оливки большое количество витамина Е и антиоксидантов. Природное средство проявляет смягчающий и омолаживающий эффект, положительно действует на организм в целом.

Действие оливкового продукта:

  1. Обволакивает стенки кишечника. Свойство позволяет каловым массам легче проходить дальше.
  2. Усиливает выработку желчи, улучшает пищеварение. Эндокринная система активизирует выработку ферментов, больше жидкости попадает в продукты жизнедеятельности.
  3. Размягчает, расщепляет каловые массы. Перистальтика кишечника улучшает работу.

Использование

Исчезновение сложностей с дефекацией зависит от правильного приема. Называют немало способов использовать оливковый продукт, чтобы желудок вошёл в нормальный режим.

Простое масло

Принимать при запорах по 1 ст. ложке два раза в день (натощак утром, вечером за 30 мин до сна). Если по определённымпричинам утренний прием пропущен, возможно использовать перед следующим приемом пищи (главное – дождаться чувства голода).

Помогать средство начнет на второй день. Когда кишечник станет опорожняться регулярно, вечерний прием нужно отменить. Утренний прием – профилактический от последующих запоров.

Фрукты-овощи

Утро начинают правильно. Принимают 1 чайную ложку продукта оливы натощак, затем употребить порцию определенных фруктов (слив, апельсинов, яблок). На ужин предпочтительное съедание овощей, богатых повышенным содержанием клетчатки (горох, капуста, свекла, брокколи, огурцы). На ночь стараться не переедать. Желудок начнет усиленно работать, соответственно, сложность опорожнения кишечника устранится.

Рекомендуется ежедневно потреблять овощные либо фруктовые салаты, заправленные оливковым маслом. Подверженный термообработке продукт теряет полезные свойства, не рекомендуется его использовать.

С кофе и апельсиновым соком

1 ст. ложка препарата добавляется в чашку кофе (черного) или в стакан свежевыжатого апельсинового сока. Соки, нектары в коробках лучше не использовать, там повышенное содержание кислот, которое скажется на желудке в виде изжоги. Готовится менее 5 мин. Рецепт рассчитан на смазывающие свойства, что поможет мягкому испражнению. Применять натощак, только утром.

С лимоном

За 2 мин смешать 1 ст. ложку продукта оливы с 1 чайной лимонного сока. Пить утром перед едой либо на ночь. Возможно использовать как заправку к овощному салату. Лимон действует как ускоритель слабительного эффекта масла.

С молоком

В стакан обычного свежего молока температурой 20-25 градусов добавить 1 ст. л. оливкового масла. Ежедневно употреблять натощак. Приготовление займет 2 мин. Способствует размягчению кала. Средство противопоказано людям, не переносящим лактозу.

С кефиром

200 мл свежего кефира (до 1 недели), добавить столовую ложку препарата. Сильный слабительный эффект. Помимо устранения запора, поможет сбросить лишние килограммы. Происходит чистка организма. Активирует выработку желчи, дает нужные микроэлементы для ускоренной работы пищеварительной системы, насыщает организм витаминами.

С медом и лимоном

2 столовые ложки масла оливы смешать с чайной ложкой меда. Применять на голодный желудок. Через 10-15 мин съесть ломтик лимона. Через час здоровый завтрак кашей (перловой, гречневой, пшеничной, овсяной). Если требуется быстрый, сильный эффект, лимон заменить на свекольный сок. Противопоказан беременным, кормящим женщинам (мед считается сильным аллергеном, возможно развитие аллергии у ребенка).

Противопоказания

Чтобы использование препарата не принесло больше вреда, чем пользы, необходима консультация специалиста. Прием запрещен при:

  • Заболеваниях желчного пузыря.
  • Избыточном весе.
  • Отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Не употреблять после термической обработки, отдать предпочтение продукту с низким показателем кислотности. Чрезмерное увлечение приведет к диарее.

Применение у детей

До 12-летнего возраста запрещено принимать вкупе с другими веществами. Продвинутые рецепты не подходят детям, их пищеварение отличается от взрослого. Эффективность и мягкость обеспечивается правильным применением.

Младенцам до 6 месяцев рекомендуется втирать пару капель теплого средства в живот. Также можно добавить 1 каплю в смесь или в рот до кормления. Если присутствует грудное вскармливание, масло оливковое следует употреблять в пищу маме.

С полугода добавлять по 2-3 капли в прикорм (овощные, фруктовые пюре).

Ребятам старше года против запоров можно принимать вместе с едой по 1/4 чайной ложки масла в сутки.

Присутствуют народные рецепты, рекомендующие клизмование с использованием оливкового масла. Запрещается применять детям до 2-х лет!

Детям с трех лет одна десертная ложка продукта оливки натощак. Через 60 мин выпить стакан свежевыжатого яблочного сока.

Малышам не обязательно принимать масло для улучшения пищеварения. Нужно пересмотреть рацион. Чаще всего диета справляется с задачей облегчения дефекации.

Беременность

Ожидание пополнения не является противопоказанием к применению продукта. Беременным приходится часто страдать от запоров. Принимать оливковое масло разрешено на всех триместрах беременности. Препарат безопасен, полностью натуральный. Не вызывает аллергию, привыкания. Поможет мягко избавить женщину от деликатной ситуации.

Продукт принесет огромную профилактическую пользу при добавлении в каши, салаты, супы. Для решения уже выраженного недомогания следует принимать 1 столовую ложку утром и вечером.

Помимо улучшения отхождения каловых масс, укрепляет иммунитет будущей мамы, ускоряет обмен веществ, насыщает организм витаминами, микроэлементами и жирными кислотами. Является профилактическим средством против развития заболеваний сердца, сосудов. Оливковое масло полезно внутриутробному развитию плода.

Оливковое масло – не лекарство. Это не означает, что разрешается пить стаканами. Нельзя бесконтрольно, чрезмерно его употреблять. Оптимальный вариант – совет врача по дозировке продукта.

Оливковый продукт не является слабительным средством, лишь размягчает каловые массы, стимулируя процесс дефекации. Против запора, помимо оливкового, употребляют иные виды масла:

  • Подсолнечный;
  • Касторовый;
  • Льняной.

Нельзя забывать о правильном, своевременном питании, соблюдение диеты. Часто изменение рациона приводит к нормализации пищеварения, соответственно, запоры не беспокоят. Самый эффективный способ избавится от неполадок – избегать вредной пищи. Стараться не нервничать, не увлекаться алкоголем, сигаретами.

Какой вид подходит – индивидуальное решение каждого самостоятельного человека. Нужно помнить про дозировки, посоветоваться со специалистом.

Диета номер три по Певзнеру при запорах

  • Влияние диеты на кишечник
  • Принципы диетического питания
  • Особенности диеты №3 при запорах
  • Разрешенные продукты
  • Диета №3: примерное меню на неделю
  • Общие рекомендации

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

  • синтезирование аминокислот и витаминов K и C, а также витаминов группы B;
  • местная иммунная защита организма;
  • ферментативная переработка пищевых волокон;
  • нейтрализация действия токсинов;
  • поддержание секреторной активности ЖКТ.

Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
  3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.
Читайте также:  Что нельзя дарить на новоселье?

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

  • содержащих органические кислоты в большом количестве: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
  • с высоким содержанием растительной клетчатки: сухофрукты, отруби, крупы, хлеб грубого помола, овощи в сыром виде (шпинат, капуста, редис, морковь и др.);
  • холодных первых блюд и десертов: окрошка, свекольник, мороженое;
  • жилистого мяса нежирных сортов: телятина, кролик, индейка, говядина;
  • нежирной рыбы: хек, треска, а также любые морепродукты;
  • компотов, некрепкого чая, цикория, отвара шиповника, натуральных соков.

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

Питание при запорах

Запор – это снижение частоты или затруднение дефекации, включает ощущение неполного опорожнения, непроходимости, чрезмерное натуживание, комковатый или слишком плотный стул. Это крайне распространенное функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта. В среднем он встречается у каждого 5-го жителя земли. Но в некоторых группах его распространенность выше. Так, например, пожилые люди значительно чаще молодых страдают запорами, а среди пожилых женщин частота встречаемости этой проблемы в 2-3 раза выше, чем у мужчин того же возраста.

Причиной запора могут быть нездоровое питание, недостаток физической активности, некоторые медикаменты и процедуры, врожденные особенности организма, например, долихосигма, приобретенные дисфункции и заболевания, например, синдром раздраженного кишечника. Независимо от причин, правильное питание при запоре поможет если не решить проблему полностью, то как минимум улучшить состояние и усилить эффективность консервативного лечения при помощи препаратов.

Общие рекомендации по питанию при запорах у взрослых

  1. Диета с высоким содержанием клетчатки помогает увеличить объем и вес каловых масс, смягчить их и стимулировать дефекацию. Тем не менее, существуют люди, у которых питание при запоре, включающее переизбыток клетчатки, только приведет к ухудшению симптомов, поэтому важно обсудить с врачом или диетологом особенности вашего организма.
  2. Режим гидратации. Помимо того, что вода сама по себе крайне важна в правильном питании при запоре у взрослых и детей, важно еще и учитывать то, что при увеличении потребления клетчатки в организме возрастает и потребность в жидкости. Поэтому, следите за питьевым режимом.
  3. Физическая активность. Регулярные упражнения помогают усилить перистальтику кишечника, укрепить мышцы тазового дна. А все это важно для того, чтобы наладить регулярный безболезненный стул.
  4. Продукты-помощники: чернослив, йогурты, бобовые, отруби, яблоки и груши, масла, специи и другие. Обязательно добавляйте их в рацион.
  5. 4-5 приемов пищи в день. Блюда мелко нарезанные, паровые, отварные, тушеные. Овощи-фрукты лучше в сыром виде.

Продукты питания при запоре

Яблоки и груши. Содержат много нерастворимой и растворимой клетчатки, в частности пектин, который хорошо втягивает воду в толстый кишечник, способствуя размягчению каловых масс. Яблоки и груши можно употреблять в разном виде, но оптимальное питание при запоре должно включать сырые фрукты с кожурой.

Кисломолочные продукты. Особенно кефир, йогурт, мацони и другие ферментированные напитки, содержащие полезные пробиотики. Благодаря лактобактериям состав собственного микробиома человека оптимизируется, снижается число патогенных микроорганизмов, а пищевые массы быстрее проходят кишечник. Как показывают исследования, включение двух порций кефира в день не только помогает справиться с запором, но и благотворно влияет на другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ, такие как вздутие, тошнота.

Чернослив. Богат клетчаткой и сорбитом, неусваиваемым сахарным спиртом, который обладает свойством адсорбировать воду, именно он ответственен за легкий слабительный эффект, как и нерастворимая часть клетчатки. Растворимая же клетчатка чернослива ферментируется в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые также увеличивают объем каловых масс.

Бобовые. Чемпионы по содержанию клетчатки, всего 100 грамм чечевицы или гороха покроют 26% дневной потребности в клетчатке, которая является важнейшей составляющей рациона питания при запоре. Кроме того, вещества, содержащиеся в бобовых, такие как фолиевая кислота, калий, цинки благотворно влияют на общее состояние ЖКТ.

Растительные масла. Например, льняное или оливковое масло при запоре поможет смягчить прохождение химуса и каловых масс по ЖКТ. Кроме того, олеиновые жирные кислоты способствуют усилению сокращений кишечника, стул становится более мягким и выводится быстрее. Для эффективного питания при запоре может быть недостаточно добавить растительное масло в салат и другие блюда, в сложных случаях употребляют 1 столовую ложку натощак и вечером. Важно делать это под контролем диетолога или врача, потому что при употреблении жиров активизируется работа желчного пузыря.

Специи. Многие из вас замечали, что после употребления пряной индийской еды может «слабить». Все благодаря специям, которые определенно стоит включить в рацион питания при запоре. Например, куркума с теплой водой натощак. Полезными будут также тмин, имбирь, корица.

Читайте также:  Особенности диеты при колите кишечника с запорами

Питание при запорах у женщин

Как я уже говорила, женщины по части запоров находятся в группе риска. Особенно уязвимыми мы становимся в предменструальный и климактерический период, во время беременности и в процессе восстановления после родов, потому что гормоны существенно влияют на работу нашего кишечника. Таким образом, для женщин крайне важно соблюдать все рекомендации, которые я давала выше и грамотно выстраивать питание при запоре, включая больше клетчатки, воды, пробиотиков.

Знания об особенностях женского организма используют при производстве кисломолочной продукции, обогащая, например, йогурты витаминами, клетчаткой, полезными бактериями, а также добавляя продукты, которые благотворно влияют на кишечник, например, семена чиа.

Питание при запорах у пожилых

В пожилом возрасте следует увеличивать долю необработанной пиши в рационе. Питание при запорах у пожилых должно включать цельнозерновые каши и хлеб, больше кисломолочных продуктов, орехов и полиненасыщенных жиров. Важно не допускать гиподинамии, активные упражнения будут укреплять весь организм и улучшать состояние ЖКТ. Главное не забывать, что в пожилом возрасте вода теряется еще быстрее, поэтому важно следить за водно-солевым балансом и режимом потребления жидкости.

Оливковое масло поможет от запора

Оливковое масло при запорах все чаще стало использоваться для нормализации стула, а также улучшения работы желудка и кишечника в целом. Проблема заключается в том, что запоры могут возникать не только у пожилых или больных людей, но и у вполне здоровой части населения разного возраста, не редко врачи наблюдают данный недуг у деток раннего возраста до пяти лет.

Большая часть лекарственных препаратов и продуктов, оказывающих слабительный эффект, имеются серьезные противопоказания, поэтому их не всегда могут использовать беременные и кормящие мамы, да и в детском возрасте не часто разрешается принимать такие препараты. Именно в этом случае на помощь сможет прийти масло оливковое, которое действует как отличное мягкое слабительное средство.

Почему возникают проблемы с кишечником?

Довольно часто люди разного возраста сталкиваются с такой проблемой, что процесс дефекации сильно задерживается, это называется запором, но обращаются к врачу с данной проблемой люди только в том случае, если проявление болезни вызвало развитие сопутствующих заболеваний. Многие предпочитают бороться с такой проблемой своими силами, при этом на помощь могут прийти определенные средства, которые применяются в народной медицине для восстановления нормальной работы кишечника.

К одному из таких средств можно отнести оливковое масло от запоров, так как оно действительно положительно влияет на процесс выведения кала из кишечника, помогая полностью очистить прямую кишку от всего лишнего. Есть и другие альтернативные варианты средств, которые помогают очистить кишечник, например, сухофрукты или различные продукты питания, но именно масляный продукт дает возможность восстановить естественный очистительный процесс.

Масло на растительной основе чаще всего используют для восстановления работы кишечника и желудка, все дело в том, что оно сделано из растительных ингредиентов, поэтому обладает наиболее сильным эффектом. Само масло имеет в составе те вещества, которые быстро оказывают слабительный эффект на кишечник, а также помогают смазать стенки кишечника, чтобы процесс выведения кала проходит менее болезненно. Стоит сказать, что для очищения кишечника используется не только оливковое масло от запора, но и другие виды растительных масляных средств могут быть использованы для очищения кишечника, все таки именно оливковый продукт отличается наиболее заметной эффективностью.

Каковы полезные свойства этого продукта?

Многие врачи говорят о том, что в европейских странах жители намного реже страдают от такого недуга, все дело в том, что в этих странах люди используют оливковое масло во время каждого приема пищи, при этом таким продуктом могут заправлять различные салаты и блюда. Да и польза этого оливкового средства намного выше, в отличии от обычного подсолнечного масла, которое повышает холестерин в сосудах, не редко врачи рекомендуют заменить привычное нам масло из семян подсолнуха на продукт из оливок. Есть множество проблем, с которыми данный продукт легко справляется, достаточно только принимать оливковое масло от запоров ежедневно, чтобы восстановить естественное очищение кишечника.

С какими проблемами борется такой вид масла?

По отзывам многих врачей можно узнать, что если принимать такой продукт постоянно, то он без сомнения окажет положительное влияние на желудок и кишечник человека, при этом производят прием средства каждое утро перед началом завтрака, в этом случае масло будет усваиваться лучше. Также этот продукт положительно сказывается на работе желудка и его здоровье, врачи рекомендуют пить масло из оливок при язве желудка, а также если имеются серьезные проблемы с двенадцатиперстной кишкой, именно это средство даст возможность быстрее вылечить имеющиеся заболевания, в том числе язвы.

Как уже говорилось выше, можно давать такое средство детям и взрослым, если произошла длительная задержка дефекации, в этом случае продукт быстро поможет избавиться от запора, а также восстановить нормальный процесс работы кишечника и желудка. Так как кишечник будет работать регулярно только в том случае, если у человека будет полностью здорова печень, то масло из оливок может помочь защитить печеночную железу от вредного влияния пищи и окружающей среды, а также вещества в продукте запустят процесс восстановления клеток печени, что благотворно скажется на работе всего организма в целом.

Стоит сказать о том, что именно из-за запоров у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем, например, может возникнуть геморрой, если не лечить это заболевание на ранней стадии, то позднее избавиться от него будет в разы сложнее. Оливковый продукт же помогает значительно облегчить работу кишечника и размягчает кал, это дает возможность не ухудшать ситуацию с развитием болезни, также это масло может применяться для непосредственного лечения геморроя в начальной стадии развития.

Если же человек часто страдает от запора, то применение такого масла может помочь не только устранить кал из прямой кишки, но еще и помогает разрушить образованные камни из каловых масс. При желании можно использовать средство для профилактики проявления задержки дефекации, тогда оливковое масло применяется внутрь каждый день в утренние часы, прямо перед приемом пищи, лучше всего добавлять в такой продукт небольшое количество лимонного сока.

Каковы главные причины возникновения запора?

Стоит сказать, что причин может быть несколько, но главной на сегодня остается неправильно подобранная пища. Если человек часто употребляет слишком большое количество еды, то переедание может сказаться на естественных процессах выведения кала из организма, также при употреблении в пищу жирного и слишком соленого может проявляться запор. Стоит отказаться от продуктов, в которых слишком мало клетчатки, они способствуют задержке кала в кишечнике, также запоры могут возникать из-за недостатка воды в организме, если пациент мало пьет жидкости в течении дня. Но проявление задержки дефекации также может говорить о наличии какого-то кишечного или желудочного заболевания, если запоры проявляют себя довольно часто, лучше будет обратиться к врачу за помощью и консультацией.

Каковы основные симптомы проявления болезни

Если у человека запор, то в большинстве случаев у него проявляется изжога и сильная тошнота после принятия пищи, также может возникать головокружение и боли в нижней части живота. В некоторых случаях пациент полностью отказывается от принятия пищи, или же его аппетит значительно снижается, возникают боли в ректальной зоне, особенно при позывах к дефекации, вполне возможно нарушение ночного сна и повышение температуры тела без признаков простуды. Последним симптомом является геморрой, который без сомнения станет преследовать больного в том случае, если запор проявляет себя слишком длительное время.

В каком случае показано принимать масло из оливок

Замечательно помогает оливковое масло при запорах, но принимать его необходимо по строгой схеме, чтобы не навредить своему организму, если же постоянно использовать это продукт, то человек сможет не только наладить дефекацию, но и снизить количество вредного холестерина в крови. Некоторые пациенты начинают лечение данным средством в том случае, если запор не проходит слишком долгое время, также оливковое масло может даваться ребенку для профилактики задержки дефекации, в том случае когда запоры продолжаются достаточно долго. Стоит сказать, что можно использовать продукт не только при запоре, но и просто при нарушениях дефекации, если каждый день выпивать определенное количество масла, это поможет наладить работу кишечника и желудка.

Очищение кишечника оливковым маслом проходит довольно быстро, но чтобы чистка прошла правильно, пациент должен принимать такое средство каждое утро перед приемом пищи, если больной начнет трапезу сразу после приема продукта, то оливковое масло вообще не окажет никакого влияния на кишечный тракт. Именно поэтому пациентам рекомендуется употребить ложечку продукта, а затем выждать не меньше одного часа, чтобы приступить к утреннему приему пищи. Прием масла из оливы помогает оказать укрепляющее действие на волосы, ногти, очищает кожу лица, а также оказывает благоприятное действие на сердце и сосуды, укрепляя их.

Когда масло попадает в кишечник, оно начинает активно воздействовать на каловые массы, помогая смягчить их, а также смазать стенки прямой кишки, это позволяет калу легче выводиться из кишечника. После приема одной ложечки оливкового масла, пациент может почувствовать позывы к дефекации уже через пару часов, именно по этой причине важно дать продукту добраться до кишечника, а только после этого приступать к трапезе. Часто оливковое масло как слабительное применяется для детей, так как в детском возрасте продукт не запрещен, а даже полезен для здоровья ребеночка. Доза средства рассчитывается в учетом возраста маленького пациента.

Каковы особенности применения данного средства?

Если есть необходимость устранить проблемы с дефекацией, стоит использовать в этих целях оливковое масло холодного отжима, так как в нем намного больше полезных компонентов. Чтобы продукт оказал необходимое действие на кишечник, пациент должен выпить около одной столовой ложечки данного продукта в утренние часы, при этом прием производят до начала завтрака, чтобы масло успело пройти до зоны кишечника. Для этого после принятия продукта пациент выжидает не менее одного часа, только после этого разрешается завтракать, если же продукт принимается вечером, то делают это через пару часов после еды, лучше всего принять ложечку средства непосредственно перед сном.

Такой продукт очень важно запить стаканом теплой воды с добавлением лимонного сока, делают это сразу после применения оливкового продукта. При желании масло из оливы добавляется в апельсиновый сок, а также с его помощью заправляют овощные свежие салаты. Если запор начал обостряться, то на основе такого масла делаются очищающие клизмы, это поможет устранить каловые камни, а также в короткие сроки будет устранен запор.

Нужно ли использовать продукт в профилактических целях?

Если использовать такое масло не в лечебных, а профилактических целях, то можно и вовсе избежать запора, но просто принимать масло каждый день врачи не советуют, зато его можно добавлять в различные виды блюд. Также стоит правильно составить лечебную диету, в которой будут присутствовать продукты с большим количеством клетчатки в составе, полезно добавить в меню больше воды и зеленого чая, стоит применять сухофрукты для приготовление блюд и салатов. Если кишечник пациента склонен к проявлению запоров, то ему просто необходимо придерживаться более легкой диеты, которая не даст запору образоваться.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector