Полезный и вкусный каркаде рецепт самой природы

7 рецептов заваривания чая каркаде, его полезные свойства и противопоказания. Из чего делают и как собирают. Польза и вред для мужчин и женщин.

Содержание
  1. 10 полезных свойств чая каркаде (+7 рецептов)
  2. Что такое чай каркаде и его химический состав
  3. Производство чая и его польза
  4. 10 полезных свойств красного чая
  5. Борьба с раком
  6. При высокой температуре
  7. При занятии спортом
  8. Беременность и лактация
  9. Для похудения
  10. При сахарном диабете
  11. При давлении
  12. Для мужчин
  13. Для женщин
  14. Правила заваривания чая и рецепты
  15. Классический способ заваривания красного чая
  16. Холодный каркаде для мужчин и женщин
  17. Каркаде с палочками корицы и цитрусовыми
  18. Суданская роза с брусникой и мятой для здоровья
  19. Каркаде по-австралийски
  20. Глинтвейн из каркаде
  21. Лимонад
  22. 6 супер рецептов приготовления чая каркаде
  23. Рецепт № 1. Каркаде для укрепления иммунитета
  24. Рецепт № 2. Глистогонный настой из лепестков суданской розы
  25. Рецепт № 3. Напиток каркаде от стресса и беспокойства
  26. Рецепт № 4. Восстанавливающий чай каркаде
  27. Рецепт № 5. Детокс-чай с лепестками суданской розы
  28. Рецепт № 6. Общеукрепляющий напиток из каркаде
  29. Как правильно заваривать и пить чай каркаде
  30. Как правильно приготовить чай каркаде: основные правила
  31. Способы заваривания каркаде
  32. Классический
  33. Самый простой
  34. Египетский
  35. Тайский
  36. Рецепт холодного каркаде
  37. С добавками
  38. Необычные миксы
  39. Березовый сок и каркаде
  40. Самогон на каркаде
  41. Сколько раз можно заваривать
  42. Полезный и вкусный каркаде – рецепт самой природы
  43. Немного полезной информации
  44. Полезные свойства каркаде
  45. Как приготовить вкусный и полезный чай каркаде
  46. Рецепт первый « Классический»
  47. Рецепт второй «Холодный»
  48. Рецепт третий «Суданский»
  49. Коктейль «Здоровье»
  50. Гибискус в разных странах
  51. Чай каркаде – 5 способов разнообразить напиток
  52. Горячий каркаде с пряностями
  53. Фруктовый чай каркаде с пряностями
  54. Розовый латте
  55. Холодный каркаде с мятой
  56. Квас из каркаде
  57. Правила приготовления каркаде + (ТОП-9 лучших рецептов)
  58. Состав каркаде и калорийность
  59. Общие правила: как заваривать каркаде
  60. Как правильно приготовить чай из каркаде разными способами
  61. Горячее заваривание
  62. Холодное заваривание
  63. Отвар из лепестков
  64. Рецепты чая каркаде
  65. Быстрый
  66. Классический
  67. По-египетски
  68. По-турецки
  69. По-тайски
  70. С травами
  71. С ванилью (популярен в Германии и Англии)
  72. С п ряностями
  73. С фруктами и ягодами
Читайте также:  Техника торцевания из бумаги секреты рукодельниц

10 полезных свойств чая каркаде (+7 рецептов)

Гибискус или суданская роза подарил миру возможность наслаждаться замечательным напитком – каркаде. Первые упоминания о нем пришли к нам из Древнего Египта. Сначала позволить себе этот великолепный напиток могли только фараоны. Они считали, что удивительное растение может подарить бессмертие и восстановить здоровье. Сегодня в Италии его называют «мальвой Венеции», на Гавайях «цветком прекрасных женщин». В Малайзии гибискус отмечен на гербе, а его лепестки символизируют столпы ислама. И все это благодаря многочисленным полезным свойствам чая.

Что такое чай каркаде и его химический состав

Каркаде представляет собой напиток из высушенных соцветий гибискуса, обладает лечебными свойствами. Чай каркаде- есть полезные свойства и противопоказания напитка. Польза и вред для организма лепестков гибискуса давно известны целителям жарких стран. Надо признать, фараоны не зря предпочитали этот напиток всем остальным.

Его полезные свойства не подлежат сомнению. Уникальный химический состав растения придаёт ему особые свойства. В засушенном каркаде имеются антоцианы, жиры, растительные волокна, белки, 13 аминокислот, биофлаваноиды, витамины (группы А, В, С, Р), антиоксиданты, углеводы и многое другое. В период вынашивания ребёнка и вскармливания грудью, женщине необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не причинить вред своему ребёнку

Производство чая и его польза

Гибискус произрастает и производится в жарких южных странах, низкие температуры он не выдерживает. Около века назад были выведены 3 его сорта: Арчер, «Рико» и «Виктор». Для приготовления чая используется «Рико» – сорт с крупными соцветиями, приносящий хороший урожай. «Виктор» пригоден в лубяной и пищевой промышленности. «Арчер» с желтыми или светло-зелеными лепестками идеален для приготовления салатов.

В отличие от производства чёрного чая, каркаде ферментация и вызревание не нужны

Чайный каркаде бывает трех видов:

  • Рубленый бутон – механическое изготовление, заваривается довольно быстро и теряет часть полезных веществ.
  • Цельный бутон – ручное производство, настаивается более продолжительно, наиболее полезен и богат витаминами.
  • Пакетики – мелкая крошка после производства рубленного каркаде, моментально приобретает цвет и почти не обладает целебными свойствами.
Читайте также:  Эпиляция и депиляция разница и сходство

10 полезных свойств красного чая

Количество проблем, которые можно решить с помощью чая на основе каркаде, довольно велико.

Борьба с раком

Борьба с раком – благодаря антиоксидантам, содержащимся в цветках гибискуса, организм избавляется от злокачественных новообразований, разрушающих структуру клетки. Витамины, которые в большом количестве содержит травяной настой, также благотворно действуют на общее состояние человека.

Органические кислоты, например лимонная кислота, не только обладают полезными свойствами, но и придают напитку неповторимый вкус. Не зря ещё во времена Авиценны каркаде считали «панацеей от всех болезней».

При высокой температуре

Высокая температурау человека спадёт, если на помощь придёт отвар лепестков суданской розы. Он отличается высоким жаропонижающим действием, из-за этого его так любят жители южных стран.

При занятии спортом

Спортсмены тоже не обошли своим вниманием целительный напиток – после выматывающих тренировок каркаде с мёдом или сахаром прекрасно восстанавливает силы, приводит все жизненные показатели в норму.

Беременность и лактация

Беременные женщины тоже с удовольствием пьют вкусный и полезный отвар. В нем достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы улучшить состояние матери и ребенка. Чай из гибискуса может помочь снять изжогу, нормализовать обмен веществ, снять стрессовое состояние беременной.

Перед употреблением стоит убедиться в отсутствии личной непереносимости, а также соблюдать умеренность. Стоит знать, что цветок является эмменагогом — т.е. может привести к непроизвольному выкидышу. Кормящим женщинам лучше не рисковать. После введения первого прикорма можно в малых дозах начинать принимать чай из суданской розы.

Грудное молоко уже не настолько влияет на малыша, и риск аллергической реакции сводится к минимуму. При соблюдении всех правил, новоиспечённая мамочка может позволить себе чашечку любимого напитка.

Для похудения

В целях похудения чай делать каркаде тоже может принести неплохие результаты. При приёме отвара происходит подавление чувства голода, и соответственно, контролирование объёма принятой пищи. При этом показатели уровня сахара в крови также приходят в норму.

Мочегонным действие способствует снятию отеков. Иногда каркаде оказывает незначительное слабительное действие. Ускоряется процесс метаболизма, заодно очищая организм от «плохого» холестерина.

При сахарном диабете

При сахарном диабете каркаде, содержащий огромное количество жизненно необходимых витаминов, минералов, полисахаридов и аминокислот помогает поддерживать правильное функционирование больных органов и систем. Особенно это относится к диабетикам 2 типа.

Чай не только идеально дополняет основное лечение, но и ощутимо снижает развитие осложнений со стороны сердечнососудистой, центральной нервной и пищеварительной систем

Напиток хорошо устраняет окислительное действие свободных радикалов, предохраняя от образования раковых опухолей

При давлении

При скачущем давлении употребление отвара гибискуса может помочь решить многие проблемы.В горячем виде каркаде способен повысить низкое давление, холодный напиток расширяет сосуды, он рекомендован гипертоникам. Тёплый чай можно пить и в том и в другом случае или при отсутствии проблем.

Благодаря нормализации кровяного давления, существенно снижается риск инсульта и других не менее неприятных заболеваний сердца и почек

Преимущество заключается в том, что меняется верхнее давление, а нижнее остаётся на том же уровне.

Для мужчин

Мужчины тоже могут воспользоваться некоторыми, довольно полезными для них свойствами чудесного напитка. Немаловажно будет снятия похмельного синдрома и выведение токсинов из организма. Представителям сильного пола, страдающим избыточным весом каркаде поможет ускорить обмен веществ и снизить массу тела.

Хорошо отвар гибискуса влияет и на работу сердечных органов, проводя профилактику таких серьёзных заболеваний как инфаркты и инсульты. В результате длительного приёма настоя укрепляется мочеполовая система, потенция повышается.

Для женщин

Женщинам каркаде просто необходим. Напиток помогает нормализовать менструальный цикл, способствует снижению веса. Индустрия красоты тоже нашла суданской розе достойное применение – из него получаются превосходные притирки, компрессы, лосьоны и тоники. Можно добиться неплохого отбеливающего результата, нанося чайную заварку на проблемные зоны.

Правила заваривания чая и рецепты

На основе каркаде существует множество восхитительных рецептов, которые придутся по вкусу даже особо придирчивым ценителям. Вот несколько из них:

Классический способ заваривания красного чая

Сухие порубленные листья каркаде кладут в стеклянную или керамическую ёмкость. Чем крупнее кусочки листьев, тем более насыщенным и полезным получится чай. В напитке, приготовленном таким способом, сохранены все витамины.

Предпочтение следует отдавать весовому гибискусу, выращенному в странах Северной Африки

После этого в посуду наливают 1 литр воды, доведённой до кипения, но не кипевшей. В течение 15 минут настой должен приобрести красивый рубиновый цвет.

Холодный каркаде для мужчин и женщин

Чай, которому во многих южных странах отдают предпочтение. Его можно пить холодным вместе обычной воды. В Египте, например, в любом отеле или ресторане это непременный атрибут прохладительных напитков, его предлагают в первую очередь.

Приготовление его практически не отличается от рецепта горячего чая, за исключением некоторых компонентов. Понадобятся: лепестки Каркаде – 2 ст. л., вода-0,5 л.,мёд или сахар, мята и лед.

Соцветия залить кипячёной водой комнатной температуры и оставить на 30 минут. Добавить мёд (сахар), дождаться его полного растворения.Перемешать. Налить в высокие бокалы со льдом. Украсить веточкой свежей мяты.

Каркаде с палочками корицы и цитрусовыми

Промозглыми осенними и зимними вечерами это замечательный горячий напиток поможет согреться и убережёт от простуды. Рецепт его довольно прост:

  • Каркаде 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу.
  • Лимон ½ шт.
  • Корица по вкусу.
  • Вода по вкусу.

Старайтесь покупать качественный чай, используйте фильтрованную воду и не металлические емкости для заваривания

Плод любого цитрусового разделить на половинки долек. Добавить половину стакана сушеного гибискуса, ½ лайма или лимона, несколько палочек корицы. Соединив все составляющие, залить крутым кипятком. Через полчаса подогреть на медленном огне.

Суданская роза с брусникой и мятой для здоровья

Напиток обладает замечательным тонизирующим эффектом, его можно сделать в горячем и холодном виде. Брусника подойдёт как свежая, так и замороженная.

  • Листья каркаде
  • Мята или мелисса в виде сиропа
  • Брусника 2 ст. л.
  • Вода 0,5 л

Способ приготовления: бруснику и лепестки цветков залить кипятком и заваривать в течение 15 минут. Добавить мятный сироп и тщательно размешать. Можно декорировать бокалы крошкой из лимона и сахара.

Каркаде по-австралийски

Напиток из него, несмотря на то, что растет только в теплом климате, популярен по всему миру

Соцветия гибискуса необходимо соединить с лимонным соком и довести до кипения. В сахарный сироп, приготовленный из воды и сахара добавить перетертый корень имбиря. Полученную смесь соединить с соком и листьями, а затем, непрерывно помешивая, закипятить. Процедить получившийся напиток и разлить напиток по чашкам. При желании, можно добавить лёд и пить его охлаждённым.

Глинтвейн из каркаде

Безалкогольный глинтвейн обладает всеми вкусовыми качествами классического аналога, зато не имеет градусов алкоголя.

  • Лепестки гибискуса – 2 столовых ложки
  • Корень имбиря — 4 кусочка
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Кардамон — 4 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Мускатный орех — 1/4 чайной ложки
  • Мёд – 1 столовая ложка

Пряности залить подогретой водой, довести до кипения. Добавить соцветия и дать настояться в течение 2-ух часов. Полученный отвар процедить, положить мёд и подогреть на водяной бане при небольшой температуре. При профилактике простудных заболеваний или же при переохлаждении, можно добавить несколько ложек красного вина.

Лимонад

Заварить 1 ст. ложку в стакане кипятка. Отдельно приготовить морс из крыжовника, смородины или любой другой ягоды и воды, доведя до кипения. Смешать отвар с морсом, добавив столовую ложку мёда. Процедив, положить лёд, дольку лайма или лимона.

Сочетание ягод и суданской розы придаёт напитку особую изюминку

Безусловно, каркаде по достоинству пользуется столь огромной популярностью. Ведь по происшествии многих веков, люди нисколько не забыли этот удивительный цветок. Наоборот, в наше время польза и уникальность этого растения даже не оспаривается, а число его поклонников растёт с каждым днём.

6 супер рецептов приготовления чая каркаде

Напитки из каркаде просто магически красивы, а об их пользе можно написать целую книгу. Кроме традиционного способа заваривания чая из гибискуса, существует ещё немало интересных рецептов с цветами суданской розы. О них-то и пойдёт разговор в этой статье.

Рецепт № 1. Каркаде для укрепления иммунитета

Ингредиенты: 3-4 чайные ложки сушёного гибискуса, по щепотке сухого сырья мяты, мелиссы и душицы, 0,5 литра воды

Способ приготовления:

В неметаллическую посуду поместите лепестки суданской розы, ароматные травы и залейте их доведённой до кипения водой. Настаивайте 20-30 минут, затем отфильтруйте и пейте в холодном либо слегка подогретом виде каждый раз, когда возникнет жажда.

Подобный напиток сделает вас менее подверженным сезонным простудам, а также придаст бодрости и сил даже без кофеина.

Рецепт № 2. Глистогонный настой из лепестков суданской розы

Ингредиенты: 1 столовая ложка сушёного гибискуса, 200 миллилитров (стакан) воды

Способ приготовления:

Перетрите сушёный гибискус в ступке и засыпьте его в заварочный чайник. Залейте содержимое чайника кипятком и дайте настояться в течение получаса. После этого процедите настой и принимайте натощак (с утра) 3-4 дня подряд. Гонять глисты таким способом можно даже детишкам, но только с возраста трёх лет.

Рецепт № 3. Напиток каркаде от стресса и беспокойства

Ингредиенты: 1 столовая ложка сушёных цветков суданской розы, 1 столовая ложка шишек свежего хмеля, 300 миллилитров воды

Способ приготовления:

Если вы чувствуете, что стресс дома или на работе наконец-то вас догнал, не спешите обращаться за помощью к эффективным, но вредным фармакологическим препаратам. Сначала попробуйте следующее природное средство. Отмерьте в любую неметаллическую ёмкость хмель и гибискус и залейте травки кипящей водой. После настаивания процедите жидкость и уберите её в холодильник (срок хранения — не более 5 суток).

Принимайте по столовой ложке утром и вечером до еды. А чтобы вас не беспокоила бессонница, также примите две столовые ложки настоя непосредственно перед отправкой в постель.

Рецепт № 4. Восстанавливающий чай каркаде

Ингредиенты: 1 чайная ложка сушёной кислицы (либо 1 столовая ложка свежих листочков), 1 столовую ложку каркаде, 200 миллилитров (стакан) воды

Способ приготовления:

Этот чудо-напиток поможет вам быстрее и полноценнее восстановиться после тяжёлой болезни либо операции. Добавьте кислицу и каркаде в термос и залейте в него кипяток. Примерно через 30-40 минут отцедите настой и принимайте по столовой ложечке трижды в день за 20-30 минут до приёма пищи. Детям допускается давать такой настой с шести лет. Только разрешённая доза для них снижается до одной чайной ложки.

Рецепт № 5. Детокс-чай с лепестками суданской розы

Ингредиенты: 2 чайные ложки сушёных лепестков гибискуса, 2-3-х сантиметровый отрезок свежего корня имбиря, ½ чайной ложки жидкого мёда, 400 миллилитров (2 стакана) воды

Способ приготовления:

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, а также облегчает переваривание пищи в желудке.

В тандеме с каркаде, который также весьма благоприятен для ЖКТ, имбирь оказывает общий детоксифицирующий эффект на организм человека.

Для приготовления этого волшебного чая поместите лепестки розы и свежий тёртый имбирь в кастрюльку и залейте двумя чашками (примерно 400 миллилитров) кипятка. Через 10-15 минут процедите и добавьте мёд по вкусу.

Рецепт № 6. Общеукрепляющий напиток из каркаде

Ингредиенты: 1 чайная ложка сушёной лимонной мелиссы, 1 чайная ложка сушёного каркаде, 2 чайные ложки сухих листочков перечной мяты, 1 чайная ложка измельчённых плодов шиповника, 1 чайная ложка сухих листьев садовой земляники, 1 чайная ложка сушёных листьев петрушки, 0,5 литра воды

Способ приготовления:

Этот яркий и вкусный чай укрепит иммунную систему и зарядит организм натуральными витаминами. Готовиться он просто. Добавьте все перечисленные в рецепте травки в большой заварочный чайник и наполните его кипятком. Спустя 10-15 минут отфильтруйте через ситечко и употребляйте в тёплом виде в течение всего дня. Особенно хорошо коротать с таким чайком долгие зимние вечера.

На основе лепестков суданской розы готовят не только разнообразные чайные напитки. Предлагаю ознакомиться с тремя классными видео рецептами, которые я нашла специально для вас на просторах Youtube.

Мармелад для диабетиков

Берёзовый сок на зиму с каркаде

Русские красавицы активно применяют лепестки суданской розы для восстановления и лечения волос. Как это делается, смотрите в видео!

Как правильно заваривать и пить чай каркаде

Правильное заваривание чая каркаде – это целая наука. Чтобы чай был максимально полезным и вкусным, его следует правильно приготовить, а именно, знать, как его грамотно заваривать.

  1. Как правильно приготовить чай каркаде: основные правила
  2. Способы заваривания каркаде
  3. Классический
  4. Самый простой
  5. Египетский
  6. Тайский
  7. Рецепт холодного каркаде
  8. Классический
  9. С ванилью (тот, что любят в Германии и Англии)
  10. С добавками
  11. Каркаде с фруктами и/или ягодами
  12. С травами
  13. С пряностями
  14. Необычные миксы
  15. Березовый сок и каркаде
  16. Самогон на каркаде
  17. Сколько раз можно заваривать

Как правильно приготовить чай каркаде: основные правила

При приготовлении чая каркаде следует придерживаться простых правил, которые максимально его улучшат:

  1. Применять только фарфоровую или эмалированную посуду, чтобы не испортить вкус каркаде.
  2. Покупать и употреблять чай только высокого качества, который продается россыпью. Лучше отказаться от пакетированных вариантов, т.к. в них используются мельчайшие частицы и чайная пыль.
  3. Заваривать напиток только один раз, т.к. после первой заварки он полностью утрачивает полезные вещества и не несет никакой пользы для здоровья.

Выполнение этих простых правил обеспечит приготовленный чай свойственным кисловатым вкусом и сохранит все его целебные свойства.

Способы заваривания каркаде

В отличие от зеленого чая, каркаде не настолько требователен к правильному завариванию. При приготовлении напитка из гибискуса можно проявить фантазию и заваривать его по своему собственному вкусу. Разумеется, прежде чем приступить к экспериментам, следует ознакомиться с самыми распространенными способами заваривания, чтобы найти для себя идеальный вариант.

Чайный мастер Светлана Французова, в своем видео, поделится секретом правильного заваривания каркаде.

Классический

Это самый распространенный и проверенный временем рецепт. На приготовление по этому рецепту понадобится много времени, но результат стоит того.

  • чай каркаде – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Для приготовления чая каркаде по классическому рецепту нужно:

  1. Смешать чай со стаканом холодной воды и оставить на ночь для настаивания.
  2. Готовый настой поставить на плиту и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить смесь еще 2-3 минуты.
  3. Снять чай с плиты и процедить.

В готовый напиток можно добавить сахар, т.к. каркаде обладает кисловатым вкусом.

Самый простой

Это самый легкий и быстрый способ приготовления. Такой чай можно готовить по утрам перед уходом на работу, когда остается мало времени на полноценный завтрак.

  • чай каркаде – 2 чайные ложки;
  • горячая вода – 1 стакан.

Для приготовления следует:

  1. Каркаде смешать с горячей водой и оставить на 3-4 минуты для настаивания.
  2. Готовый чай процедить и добавить в него лимон, сахар или мед по вкусу.

Простой каркаде можно заваривать даже в термосе, чтобы взять его с собой на работу.

Египетский

Считается, что по этому рецепту заваривали гибискус в Древнем Египте. Поэтому многие считают нужным попробовать каркаде по рецепту, которому несколько тысяч лет.

  • чай каркаде – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Для приготовления египетского каркаде необходимо:

  1. Чай смешать со стаканом воды и оставить на 2 часа для настаивания.
  2. По истечении 2 часов поставить настой на плиту, довести до кипения, после чего варить смесь на медленном огне в течение 3-5 минут.
  3. Снять настой с плиты и процедить.

Разумеется, факт использования этого рецепта египетскими фараонами не доказан, но напиток получается замечательный и вкусный. Помимо всего, в нем нет сахара, что делает его еще полезнее для организма.

Тайский

Тайский напиток славится ярким пряным ароматом и пикантным вкусом. Такой результат получается за счет того, что кисловатый каркаде хорошо сочетается с корицей.

  • каркаде – 3 чайные ложки;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • гвоздика – 2-3 штуки;
  • вода – 200 мл.

Для приготовления тайского каркаде нужно:

  1. Залить чай водой, поставить смесь на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить в кипящий настой корицу и гвоздику, варить смесь еще 3 минуты, после чего снять чай с плиты.
  3. Процедить.

Напиток подойдет тем, кто любит терпкий аромат корицы.

Рецепт холодного каркаде

Помимо классических рецептов горячего чая, существуют и рецепты холодного каркаде, прекрасно утоляющего жажду в жаркие дни.

Классический

Холодный чай каркаде обладает освежающим кисловатым вкусом и прекрасно помогает во время летнего зноя.

  • чай каркаде – 1 столовая ложка;
  • кипяченая вода – 500 мл.

Для приготовления классического холодного каркаде необходимо:

  1. Каркаде залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить настаиваться в течение 7-8 часов.
  2. Процедить готовый напиток и добавить мед по вкусу.

В сильную жару в чай можно добавить немного льда.

С ванилью (тот, что любят в Германии и Англии)

Такой чай обладает нежным кисловатым вкусом, но стоит отметить, что, за счет использования ароматных ингредиентов, собственный вкус каркаде немножко теряется.

  • каркаде – 1 чайная ложка;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • ванилин – 1/5 чайной ложки;
  • мед – 1 столовая ложка.

Для приготовления ванильного каркаде следует:

  1. Смешать чай, корицу и ванилин.
  2. Приготовленную смесь залить кипящей водой и настоять в течение 15-20 минут.
  3. Остудить напиток до комнатной температуры и добавить мед.

Этот чай отлично подойдет тем, кто любит нежный аромат ванили и насыщенный вкус корицы.

С добавками

Чтобы чай каркаде был еще вкуснее и полезнее, можно добавлять в него различные ингредиенты, например, пряности и ягоды.

Каркаде с фруктами и/или ягодами

Такой напиток обладает кисловатым вкусом, но очень полезен и понравится детям.

  • чай каркаде – 2 столовые ложки;
  • кипящая вода – 500 мл;
  • ягоды (любые по вкусу, свежие или замороженные) – 100 грамм;
  • свежая мята – несколько веточек;
  • сахар — 3 столовые ложки.

Для приготовления нужно:

  1. Залить каркаде кипятком и настоять в течение 15 минут.
  2. Размять ягоды с сахаром и мятой, добавить горячую заварку и перемешать.
  3. Смесь заварки и ягод настоять в течение 10 минут, после чего процедить.

Каркаде с ягодами или фруктами следует готовить на свой вкус, т.к. некоторые плоды и ягоды могут внести дополнительную кислоту в напиток. В таком случае придется положить чуть больше сахара.

С травами

Такой вариант приготовления каркаде подойдет людям, любящим мягкие, ароматные напитки без насыщенного вкуса.

  • лепестки гибискуса – 2 чайные ложки;
  • цветки эхинацеи – 3 штуки;
  • мята – 2-3 веточки;
  • вода – 300 мл.

Для приготовления следует:

  1. Смешать каркаде, эхинацею и мяту.
  2. Приготовленную смесь залить кипящей водой и дать настояться в течение 20-30 минут.
  3. Остудить напиток и процедить.

Каркаде с травами порадует своим нежным, освежающим вкусом и насыщенным ароматом.

С пряностями

Такой чай обладает не только неповторимым вкусом и ароматом, но и является прекрасной заменой алкогольного глинтвейна во время зимних праздников.

  • каркаде – 2 столовые ложки;
  • свежий имбирь – 1/2 чайной ложки;
  • молотый кардамон – 1/3 чайной ложки;
  • вода – 1 литр.

Для приготовления каркаде с пряностями необходимо:

  1. Смешать каркаде, тертый имбирь и кардамон.
  2. Приготовленную смесь залить кипятком и настоять в течение 15 минут.
  3. Готовый чай процедить.

Каркаде с пряными, вкусными и полезными ингредиентами можно готовить каждый день. Такие сочетания будут приятны долгими осенними и зимними вечерами, когда очень хочется согреться чашечкой чая с фруктами или ароматными травами.

Необычные миксы

Каркаде можно заваривать не только как обычный чай, но и смешивать его с другими напитками, получая при этом оригинальные сочетания.

Березовый сок и каркаде

Такой напиток готовится почти как компот, к тому же, его можно хранить всю зиму.

Ингредиенты для заварки:

  • каркаде – 80 грамм;
  • вода – 3 литра.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • лимон – 1/3 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • березовый сок – 3 литра.

Для приготовления нужно:

  1. Залить каркаде кипятком и настоять в течение 2 часов.
  2. Стерилизовать банку.
  3. В банку добавить сахар, 3 кусочка лимона и горячую заварку.
  4. Довести до кипения березовый сок, снять образовавшуюся пенку, залить сок в банку и закатать.

Березовый сок с каркаде станет прекрасным дополнением к зимним праздникам, когда так хочется ощутить вкус лета.

Самогон на каркаде

На каркаде можно приготовить необычный самогон с терпким кисловатым привкусом и рубиновым цветом.

  • лепестки гибискуса – 40 грамм;
  • апельсиновая цедра – 20 грамм;
  • сахар – 5 грамм;
  • самогон – 1 литр.

Для приготовления необходимо:

  1. Смешать каркаде, сахар, апельсиновую цедру и самогон.
  2. Приготовленную смесь поместить в теплое место на неделю.
  3. Ежедневно перемешивать смесь.
  4. По истечении недели настой процедить и поставить в холодное место на один день для завершения настаивания.

Самогон на каркаде рекомендуется употреблять охлажденным.

Существует множество рецептов приготовления чая каркаде. Напиток можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. К тому же, разрешается добавлять в него самые разные ингредиенты на свой вкус, ведь они не только улучшат вкус чая, но и внесут в напиток свои полезные свойства.

Сколько раз можно заваривать

Каркаде рекомендуется заваривать только один раз, т.к. при повторном заваривании чай не только утратит свой замечательный рубиновый цвет и неповторимый вкус, но и целебные свойства.

Чай из лепестков гибискуса не только приятен на вкус, но и очень полезен. Если правильно соблюдать все рекомендации по его приготовлению, можно максимально улучшить его вкусовые и целебные качества.

Полезный и вкусный каркаде – рецепт самой природы

Чай каркаде известен еще со времен фараонов. Суданская роза, из лепестков которой его готовят, обладает мощными антиоксидантными и стимулирующими свойствами. На самом деле, это гибискус, который давно известен в северной части Африки. Популярность каркаде в летние месяцы достаточно сильно увеличивается. И не мудрено, ведь трудно найти лучшее время для того, чтобы пить напитки с использованием суданской розы.

Чай каркаде очень приятно пить, особенно в жару, ведь приготовить его можно и горячим, и очень холодным. Он отличается роскошным вкусом, одновременно сладким и кислым. Этот напиток официально признан национальным в Египте. И не случайно, ведь коренные жители готовят прекрасный чай из лепестков растения, именуемого гибискус.

  1. Немного полезной информации
  2. Полезные свойства каркаде
  3. Как приготовить вкусный и полезный чай каркаде
  4. Рецепт первый « Классический»
  5. Рецепт второй «Холодный»
  6. Рецепт третий «Суданский»
  7. Коктейль «Здоровье»
  8. Гибискус в разных странах

Немного полезной информации

Гибискус относиться к мальвовым. Данное семейство характеризуется роскошным цветением и очень яркими, ароматными цветами. Гибискус – растение весьма неприхотливое и благодарное. Абсолютно легко его можно вырастить даже у себя дома. Растет он во многих странах. Его родиной в первую очередь считается Египет. Но гибискус встречается также в Китае, Мексике, Тайланде, на Яве и Цейлоне. Так что можно утверждать, что растение это интернациональное. Причем в каждом уголке мира гибискус имеет свое имя:

  • в странах Африки его называют Sudanese tea
  • на Ямайке – red sorrel или roselle
  • в Мексике – flor de Jamaica

Гибискус имеет больше чем 150 разновидностей и произрастает в различных формах: в виде пышного куста или высокого дерева. Для приготовления чая используется Hibiscus Sabdariffa. Первые упоминания о чае каркаде можно найти еще в 1576 году, в работах некоего Mattias de L’Obel – ботаника, который документально засвидетельствовал существование этого целебного напитка.

Суданская роза – растение не только ароматное и вкусное, но и весьма полезное. Количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов и кислот органического происхождения весьма велико. Напиток, в котором присутствует гибискус, обладает приятным кисловатым привкусом и ароматом, что говорит о наличии в таком чае достаточно большого количества лимонной кислоты.

Вообще каркаде – имя, уходящее корнями в Африку. Его еще называют красный щавель, суданская роза или мальва Венеции. Стоит отметить, что пылкую любовь египтян и других народов Африки к каркаде разделяют не все. Некоторые относятся весьма отрицательно к чаю, в котором хотя бы в небольшом количестве присутствует гибискус. А между тем, истинные ценители утонченного вкуса и здорового питания, отмечают не только его замечательные свойства, но и потрясающий эффект, которого можно достичь, регулярна употребляя его.

Гибискус – очень благодарный продукт, помогающий нам сохранить здоровье, молодость и энергию. Он абсолютно натуральный, потому что для того, чтобы вырастить его совсем не обязательно применять удобрения. Любой из ста пятидесяти видов этого растения абсолютно спокойно может произрастать в разных уголках мира, только климат должен быть теплым и тропическим. Но самым лучшим все же считается гибискус, который растет в Египте.

Полезные свойства каркаде

Гибискус обладает целым рядом полезных качеств. В нем содержаться антоцианы – особые вещества, которые придают листочкам цветка роскошный красный оттенок. Именно эти компоненты отличаются очень высокой концентрацией витамина Р, отвечающего за нормализацию давления и улучшение состояния сосудов. Если у вас повышенное давление, то пейте холодный чай каркаде, а если же низкое – горячий, воспользовавшись нашими рецептами. Каркаде полезно пить даже при беременности.

Гибискус обладает спазмолитическими и мочегонным качествами. К тому же влияние на организм известных антоцианов усиливается кверцетином – еще одно бесценное вещество, которое содержится в листьях гибискуса. Оба эти элемента прекрасно работают в качестве мощных стимулирующих веществ для очищения и тонизирования всего организма в целом. Кроме этого повышается сопротивляемость печени, укрепляются ее стенки и защитные функции, что вызвано притоком желчи. А следовательно усиливается иммунитет и метаболизм.

Чашечки следует собирать на заре. После этого их просушивают в течении трех или четырех дней на открытом воздухе. После этого лепестки гибискуса можно считать пригодными к употреблению. Хотя съесть можно не только чашечки и лепесточки гибискуса. Семена, листья, корень – все идет впрок и служит на благо здоровью человека. Противопоказания в данном случае практически отсутствуют. Как и во всем, принимая каркаде, не следует слишком увлекаться и пить его в очень больших количествах.

Гибискус применяется и в целях избавления от паразитов. Как он работает? За счет отсутствия в нем щавелевой кислоты каркаде может употребляться даже теми людьми, у которых есть проблемы с почками. Весьма полезно принимать непосредственно гибискус, который остался после того, как вы заварили чай. Эти листики полезно просто разжевывать в небольших количествах. Лечебные свойства гибискуса при этом ничуть не уменьшаются, а их нежный и приятный вкус и запах заставят задуматься о приятном.

Гибискус достаточно хорошо снимает любые воспалительные процессы в организме. Он способствует пищеварению и повышает аппетит, благотворно влияя на весь желудочно-кишечный тракт. К тому же он успокаивает нервную систему и способствует улучшению сна. Он является достаточно мощным психостимулирующим средством, помогающим справиться со многими проблемами, которые возникают по причине стрессов, нервных расстройств или психического перенапряжения.

Гибискус полезен для поджелудочной. Напиток каркаде помогает избавиться не только от шлаков, но и от холестерина. Он снимает мигрени и помогает при похмелье. Суданская роза достаточно хорошо справляется с температурой. Гипертоники могут употреблять сей напиток в качестве средства, нормализующего давление. Правда, увлекаться им все же не стоит, так как он может оказать обратный эффект.

Если есть мочекаменные заболевания или проблемы с желчным, то каркаде также следует отложить. А вообще этот напиток очень полезный и замечательно помогает утолить жажду, так как обладает кисловатым привкусом.

Суданская роза содержит:

  • белок – 7,5 – 9,5%
  • аминокислоты – 13 видов, шесть из которых чрезвычайно необходимы для здоровья
  • пектин – 2,4%

Кстати, последний элемент помогает выводить токсины и тяжелые металлы из кишечника и всего организма человека.

Как приготовить вкусный и полезный чай каркаде

Гибискус абсолютно универсален. Из него можно приготовить абсолютно все. Гибискус прекрасно дополняет рецепты многих салатов. Его семена применяются для приготовления вкуснейшего кофе или добавляются в суп для большего вкуса и пикантности. Только их нужно предварительно обжарить. На лепестках делают вина и настойки, варят сладкие сиропы, пудинги и вкусные маринады. Чашечки самого цветка подходят для приготовления щербета, пирожного, мороженого или желе. А из самого корня умудряются создать дудки.

Знахари и лекари из Судана почти при любых заболеваниях советовали чай, в который добавляют гибискус. А современные открытия и исследования только в очередной раз убеждают нас в правоте знахарей и силе каркаде.

Правда, чтобы гибискус не утратил своих лечебных качеств и свойств его следует приготавливать особым способом, придерживаясь некоторых правил. Суданскую розу не в коем случае нельзя доводить до кипения и кипятить. Если каркаде переварить, то напиток утратит свой привлекательный цвет и станет серовато-грязного оттенка.

В принципе, каркаде можно заваривать как обыкновенный чай, просто залив горячей водой немного сухих листьев гибискуса. Только не используйте посуду, сделанную из металла, так как она просто уничтожит и цвет, и вкус чая. Правильно заваренный каркаде должен быть обязательно рубинового, ярко-красного оттенка.

Подают каркаде обычно с сахаром. Так намного вкуснее. Заедать его рекомендуется теми же цветами, которые до этого заваривались. Хранить сухие цветы гибискуса следует подальше от влаги и света, в непроницаемой емкости.

Суданская роза позволяет приготовить несколько вариантов чая и напитков. Как мы уже говорили выше, подавать чай каркаде можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт первый « Классический»

  • 2 чайные ложки листьев суданской розы
  • 150 мл кипятка

Чтобы приготовить чудесный и полезный чай каркаде вам потребуется совсем немного времени. Просто заварите в кипятке розовые листья в пропорции. Вам потребуется две чайные ложки сухих листьев на 150 миллилитров кипятка. Оставьте настаиваться минут на пять.

Важно:
Большую роль в том, каким получится ваш напиток на вкус играет посуда, в которой вы его завариваете и качество воды. Лучше всего брать самую мягкую и чистую воду. А сам гибискус рекомендуется заваривать исключительно в стеклянной или фарфоровой посуде. Не используйте посуду из металла, так как чай просто позеленеет.

Основным качеством правильно приготовленного каркаде можно назвать сладковатый привкус и аромат. В жаркую погоду заваренный чай оставьте в холодильнике на несколько часов, а затем положите в стаканы немного льда. Он не только прекрасно освежает, но и тонизирует, придает бодрость, сил и энергии.

Рецепт второй «Холодный»

Этот вариант приготовления каркаде займет минимум восемь часов. Просто залейте необходимое количество розовых лепестков холодной водой и отправьте в холодильник примерно на восемь часов настаиваться. Если вы так оставите чай каркаде на всю ночь, то с утра знойным летом у вас будет возможность попить холодный и бодрящий напиток.

Лето – вообще прекрасное время для того, чтобы пить каркаде. Его можно употреблять не только в чистом виде. Гибискус можно добавить в компот из сухофруктов или свежих фруктов. Напиток не только обогатится огромным количеством полезных витаминов, минералов и веществ, приобретя приятный, чуть кисловатый вкус и нежный аромат роз, но еще и станет намного привлекательнее за счет окрашивающего эффекта.

Рецепт третий «Суданский»

Каркаде следует поместить в холодную воду на два дня. После этого процедить и пить. Кипятить его не нужно.

А вот еще один рецепт, в котором уже готовый настой из листьев суданской розы используется в качестве составляющего компонента.

Коктейль «Здоровье»

  • крепкий отвар свежего каркаде – 4 стакана
  • сок лайма – одного или двух
  • свежевыжатый, натуральный сок апельсина – 1 стакан
  • имбирь, предварительно натертый на мелкой терке – 1 чайная ложка
  • апельсиновая цедра – 2 чайные ложки
  • сахар

Все приведенные выше составляющие следует смешать в одной посуде, постепенно довести до кипения и проварить ровно три минуты, после чего отвар следует аккуратно процедить, добавить сахар по вкусу и пить на здоровье.

Гибискус в разных странах

А теперь отправимся в путешествие вслед за гибискусом и узнаем, как к нему относятся в тех или иных странах мира.

Филиппины

Здесь гибискус используют в качестве прекрасно средства, для стимулирования аппетита. Предварительно корень гибискуса, который очень горький на вкус, чистят, жарят и перетирают.

Бирма

В Бирме у гибискуса вообще крайне важное назначение. Здесь он считается мощнейшим афродизиаком и вообще обладает чуть ли не магическими свойствами.

Гвинея

В этой стране суданская роза считается достаточно мощным седативным препаратом, к тому же прекрасно справляющимся с расстройствами желудка, например, диареей.

Ангола

Гибискус здесь прикладывают непосредственно к ранам, так как считается, что он обладает антибактериальными, обеззараживающими и заживляющими свойствами. Из листьев этого растения сначала получали сок, который отличается достаточно плотной консистенцией и густотой.

Индия

На западе этой страны суданскую розу кладут в желе, пудинг, шербет, карри или сиропы. Предварительно вымоченные в течении нескольких часов лепестки розы прекрасно дополнят собой рецепт практически любого салата, добавив ему пикантности и кислинки.

Сенегал

Эта страна поставляет гибискус в Европу в форме огромных шаров, по 80 килограммов каждый. В Европе суданскую розу используют как в пищевой, так и в косметическом, фармацевтическом и промышленном производстве.

Помимо этого гибискус в некоторых государствах просто жарят с луком. Вообще это растение широко применяется в кулинарии как в свежем, так и в сушенном виде. Оно прекрасно подходит в качестве натурального пищевого красителя.

Чай каркаде – 5 способов разнообразить напиток

Чай из тонких пластинок, похожих на яркие листики и составляющих венец цветка гибискуса сабдариффа или суданской розы, известен как каркаде. Он популярен во многих странах, а в Египте он даже считается национальным напитком. Обычно его заваривают по той же технологии что и чай, но есть способы, как разнообразить этот напиток. Вкус настоя можно обогатить и разнообразить, добавив в него специи и фрукты. На его основе можно приготовить необычный латте или квас.

Горячий каркаде с пряностями

Пряности смогут сделать богаче не только вкус различных блюд и десертов, но и чаев. Прекрасно дополнят и оттенят вкус лепестков суданской розы имбирь, гвоздика, кардамон, и мускатный орех. В этом случае процесс заваривания чая немного изменяется. Пропорции продуктов на одну порцию будут следующими:

  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. каркаде;
  • специи – по вкусу.

Как заварить чай со специями:

  1. В турку для заваривания кофе отправить лепестки, залить их холодной водой и поставить на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, добавить любимые специи. Дать чаю покипеть 3-5 минут.
  3. После этого процедить напиток через сито, разлить по чашкам и можно подавать.

Не обязательно использовать все специи одновременно, можно вначале попробовать напиток с каждой пряностью по отдельности, а потом составить букет, который больше всего понравится по вкусу.

Фруктовый чай каркаде с пряностями

На полках магазинов есть большое количество фруктовых чаев, в составе которых преобладают не фрукты, а ароматизаторы и усилители вкуса идентичные натуральным. Употреблять такие напитки не очень безопасно, велик риск различных аллергических реакций. Гораздо вкуснее приготовить такой чай на основе каркаде самостоятельно. В его состав входят:

  • 600 мл питьевой воды;
  • 5 г лепестков каркаде;
  • 20 г яблока;
  • 20 г апельсина;
  • 10 г лимона;
  • 12 шт. изюма;
  • 3 бутона гвоздики;
  • по 1 щепотке корицы, имбиря, кардамона;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить фруктовый каркаде:

  1. Заварник обдать кипятком и выложить в него нарезанные тонкими ломтиками фрукты, изюм, каркаде и специи. Можно немного размять смесь, чтобы фрукты выпустили больше сока.
  2. Залить все рецептурной нормой кипятка, хорошо укутать чем-то теплым, например, полотенцем и оставить настаиваться 10-20 минут.
  3. После этого разлить готовый чай по чашкам, добавив в каждую по вкусу сахар.

По этому рецепту можно приготовить напиток, используя смесь черного чая с каркаде или только черный чай.

Розовый латте

Латте на основе настоя из лепестков гибискуса – это красивый и вкусный напиток, в котором нет кофеина. Обязательный процесс в приготовлении этого напитка – аэрация молока для получения воздушной пенки. Для его осуществления понадобится капучинатор, но если его нет взбить молоко можно в чайнике френч-пресс.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • 190 мл молока;
  • 60 мл воды;
  • 5 г каркаде;
  • 10 мл кленового сиропа или другого подсластителя.

  1. Заварить чай каркаде обычным способом. Затем отфильтровав, перелить в чашку и добавить по вкусу подсластитель.
  2. Молоко подогреть до 60-65 градусов и вспенить. После этого аккуратно вылить сверху на чай.

Готовый напиток можно украсить сверху лепестками или бутонами чайной розы.

Холодный каркаде с мятой

С наступлением теплых деньков горячие чаи уступают место холодным напиткам (компот, квас, лимонад), но каркаде не сдает своих позиций и в жару, ведь его можно пить и в охлажденном виде. Для этого варианта чая понадобятся:

  • 1,5 л воды;
  • 500 мл яблочного сока;
  • 1 стол. л каркаде;
  • мята и кубики льда – по вкусу.

  1. Лепестки гибискуса и мяты залить 500 мл кипятка и дать настояться.
  2. Затем настой процедить и соединить с яблочным соком и 1 литром охлажденной кипяченой воды.

Подавать готовый напиток нужно с листиками мяты и кубиками льда. Вместо яблочного сока можно добавить любой другой, например, гранатовый или вишневый.

Квас из каркаде

Спастись от раскаленного летнего воздуха, можно утолив жажду холодным чаем из лепестков гибискуса, рецепт которого приведен выше, а можно сделать из них красивый освежающий квас. Времени на приготовление этого напитка, конечно, уходит больше, но результат того стоит.

В состав кваса из каркаде входят:

  • 3 л кипяченой питьевой воды;
  • 3 стол. л. сухих лепестков гибискуса;
  • 200 г сахара;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 8 шт. изюма.

  1. Вскипятить и полностью остудить 2,5 л воды. Еще 0,5 л вскипятить и залить ими каркаде, оставить чай настаиваться 10-15 минут.
  2. В емкость подходящего литража всыпать сахар, дрожжи, лимонную кислоту и изюм. Все это залить остывшей кипяченой водой и процеженным через сито чаем.
  3. Хорошенько размешать все ингредиенты кваса до полного растворения всех кристалликов и оставить на сутки в теплом месте.
  4. После этого разлить квас по бутылкам и убрать еще на сутки в холодильник, там напиток станет более газированным и вкусным.

У готового кваса приятный кисло-сладкий вкус, в котором абсолютно нет привкуса дрожжей.

Травяной чай каркаде очень полезен благодаря большому содержанию в нем витаминов и полезных нутриентов, но есть у него и противопоказания. Осторожно употреблять этот напиток стоит людям с повышенной кислотностью, гастритами, язвами и мочекаменной болезнью.

Правила приготовления каркаде + (ТОП-9 лучших рецептов)

Каркаде не случайно так популярен и известен во всем мире. Арабские медики называли его «напитком от всех болезней» за уникальный состав и влияние на здоровье человека. В давние времена каркаде был доступен только фараонам, правителям и царям, так как считалось, что напиток дарует бессмертие и молодость тому, кто его пьет. В наши дни популярность суданской розы (каркаде) стремительно растет, благодаря его вкусовым качествам и разнообразию рецептов.

Состав каркаде и калорийность

В состав напитка входят:

  • Витамины группы B (B2, B5, B6, B9, B12);
  • Витамины A, PP, C;
  • Калий, кальций, магний, фосфор, бета – каротин, натрий;
  • Антоцианы, биофлавоноиды;
  • Органические и фруктовые кислоты, антиоксиданты;

Так же известно, что в составе напитка присутствуют 13 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми для человеческого организма.

Калорийность каркаде составляет 4.6 ккал на 100 мл напитка (без добавления сахара).

Общие правила: как заваривать каркаде

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток из каркаде, необходимо придерживаться особых правил:

  • Заливать сырье разрешается только в стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. (Категорически не рекомендуется использование металлической посуды для приготовления каркаде, а так же последующего употребления из нее, так как это плохо сказывается на вкусовых качествах.)
  • Нельзя кипятить гибискус на большом огне продолжительное время. (Это приводит к потере полезных составляющих напитка, а так же к изменению цвета из ярко-рубинового в серо-бордовый )
  • Настаивать чай лучше не менее 8-10 минут. (Тогда лепестки растения полноценно отдают жидкости свой насыщенный цвет, раскрывая при этом полноту аромата и вкуса.)
  • В приготовленный напиток можно добавить мед, лимон, сахар, различные специи.(Добавлять мед следует тогда, когда температура жидкости опустится ниже 60C)

Как правильно приготовить чай из каркаде разными способами

В поваренных книгах можно найти десятки рецептов приготовления чая из суданской розы. Чтобы напиток отдал всю свою пользу, нужно научиться правильно заваривать каркаде.

Горячее заваривание

Горячий каркаде прекрасно утоляет жажду, согревает организм и снимает стресс.

Приготовление:

  1. Добавить в кружку или кастрюлю 1-2 чайных ложки сухого сырья и залить горячей водой 85-90 градусов (объем посуды 250 – 300 мл);
  2. Накрыть плотно крышкой и оставить завариваться на 10 минут;
  3. Процедить полученный напиток из каркаде через ситечко либо марлю;
  4. По желанию можно добавить сахар, мед, щепотку корицы;

Данный рецепт подходит для разовой заварки, непосредственно перед употреблением.

Холодное заваривание

По мнению экспертов и диетологов холодный каркаде, заваренный по данному рецепту, максимально сохраняет все полезные вещества и витамины.

Приготовление:

  1. В подходящую посуду объемом 500 мл засыпать 1-2 столовые ложки сухого сырья;
  2. Залить водой комнатной температуры и плотно закрыть крышкой;
  3. Оставить настаиваться напиток на 6-8 часов;
  4. Перед употреблением можно добавить фруктозу, сахар, мед;

Хранить приготовленный напиток в условиях комнатной температуры не рекомендуется более 1 суток.

Отвар из лепестков

Чтобы приготовить отвар из лепестков гибискуса, необходимо:

  1. В кастрюлю добавить 1-2 столовые ложки сухих лепестков и залить водой (400-500мл);
  2. Довести до появления кипения на маленьком огне и варить примерно 3-5 минут;
  3. Желательно не давать напитку вскипать, уменьшая огонь до минимума, чтобы сохранить все витамины и ярко-рубиновый цвет;
  4. Процедить полученный отвар от лепестков и дать немного остыть;

Употреблять отвар можно как в горячем, так и в охлажденном виде с добавлением сахара, меда, лимонного сока и других ингредиентов по вкусу.

Каркаде с медом и лимоном является отличным средством для укрепления иммунитета. Также напиток хорош в борьбе с вирусами и простудами.

Рецепты чая каркаде

Быстрый

  • В кружку добавить 1 чайную ложку сырья;
  • Залить сырье горячей водой 90-95 C;
  • Подождать 3-5 минут ;
  • Добавить сахар, мед, фруктозу или варенье по вкусу;

Горячий чай можно охладить, добавив в него кубики льда, тем самым получая прохладный тонизирующий летний напиток.

Классический

  • Сухие лепестки суданской розы (каркаде) залить стаканом прохладной воды;
  • Настаивать минимум 2 ч, но лучше 4-5 ч;
  • Далее воду с набухшими лепестками довести до кипения;
  • Варить на минимальном огне 3-6 минут;
  • Полученный отвар процедить и перелить в стеклянный графин;

На приготовление придется потратить много времени, но зато вы получите изумительно вкусный и насыщенный напиток из каркаде.

По-египетски

Считается, что египтяне знают, как правильно пить каркаде и применять его свойства в медицине.

Данный рецепт родом из Каира:

  • Замочить крупные лепестки и бутоны гибискуса в прохладной воде на 2 часа, но лучше на ночь (1 столовая ложка лепестков или 10 -15 крупных бутонов на 0,5 литра воды);
  • Поставить на огонь, довести до появления первых признаков закипания (появление маленьких пузырьков со дна кастрюльки);
  • Томить на маленьком огне минут 5-7;
  • Полученный напиток процедить и выловить все бутоны;
  • Далее по вкусу можно добавить сахар;

По-турецки

Такой напиток можно приготовить в домашних условиях, и он ничем не будет отличаться от оригинального турецкого рецепта.

Для приготовления понадобиться:

  • Мята (2 ч. л.)
  • Гвоздика (3-5 бутонов)
  • Кардамон (1-2 звездочки)
  • Корица (1 щепотка)
  • Лимон (цедра ½ шт.)
  • Мед (по вкусу)
  • Вода (500-700 мл)
  • Лепестки гибискуса (3-4 ст. л.)

В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Пока вода закипает, пересыпать все специи в ступку и растереть их там. Цедру лимона мелко нарезать или натереть на терке. Когда вода закипит, добавить в нее все ингредиенты и выключить газ. Дать настояться 5-7 минут и снова довести смесь до кипения, но не кипятить. Далее процедить, дать немного остынуть и можно добавлять мед.

По-тайски

Способ приготовления:

  • В небольшую кастрюльку или турку добавить 3-4 чайных ложки сырья и залить стаканом воды (250 мл);
  • Поставить на огонь и довести до кипения;
  • Как только жидкость закипит, убрать с огня и добавить щепотку корицы, 2-3 бутона гвоздики (можно добавить щепотку кардамона или имбирь);
  • Далее снова довести напиток до кипения и томить 3-5 минут на маленьком огне;
  • Также можно добавить цукаты, сухофрукты, сиропы;

Такой чай очищает организм от шлаков и способствует снижению веса.

С травами

Пошаговый рецепт:

  • В пустую емкость кладем 1-2 чайных ложки гибискуса;
  • Добавляем туда же свежие или высушенные цветки эхинацеи (3 цветка или 1 ч. л. измельченного корня), мята (1 ч. л.) и веточку мелиссы (1 шт.);
  • Заливаем кипятком и настаиваем 20 минут;
  • После процеживаем и добавляем сахар;
  • Полученный напиток переливаем в подходящий стакан и добавляем несколько кусочков льда;
  • Для аромата добавляем несколько кубиков яблока и дольку лимона;

Такой полезный и вкусный напиток будет приятно выпить в летнюю жару, не только утоляя им жажду, но и насыщая организм витаминами.

С ванилью (популярен в Германии и Англии)

Такой чай обладает легким приятным вкусом, напоминающий свежий летний компот.

Ингредиенты:

  • Каркаде (1-2 ч. л.)
  • Вода (500-700 мл)
  • Корица (1 щепотка или 1/3 ч. л.)
  • Ванилин (1 щепотка или 1/5 ч. л.)
  • Мед (1 ст. л.)
  • Кубики льда (по желанию)

Способ приготовления:

  • В графин добавляем каркаде, корицу и ванилин;
  • Заливаем горячим кипятком и накрываем крышкой на 15-20 минут;
  • Остудить напиток до 50-60 C и добавить мед;

С п ряностями

Добавление ароматных пряностей делает вкус напитка более ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Сухие лепестки гибискуса (2 ст. л.)
  • Вода (600 мл)
  • Лимон (1/2 шт.)
  • Анис (лучше использовать звездочки 1 шт.)
  • Корица (палочка 1 шт.)
  • Черный душистый перец (3 горошины)
  • Мускатный орех (5 гр.)
  • Сахар (по вкусу)

Способ приготовления:

  • В кастрюлю добавляем высушенные лепестки каркаде;
  • Заливаем водой, доводим до кипения и варим 2-4 минуты;
  • В полученный напиток добавляем все пряности и варим еще 3-4 минуты на маленьком огне;
  • Добавляем нарезанные дольки лимона и сахар;

Такой ароматный напиток можно пить в горячем и холодном виде.

С фруктами и ягодами

Фруктовый напиток из гибискуса будет еще вкуснее и полезнее, если добавить в него различные ингредиенты, например пряности и ягоды.

Ингредиенты:

  • Чай каркаде – 2 ст. л.
  • Вода – 500 мл
  • Ягоды (любые по вкусу, можно замороженные) – 100 гр.
  • Свежие листья мяты – несколько веточек
  • Лимон – ½
  • Апельсин – ½
  • Изюм – 10 гр.
  • Корица – 1 щепотка
  • Кардамон – 1 щепотка
  • Сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  • Насыпать в кастрюлю каркаде и залить кипятком на 10-15 минут;
  • Нарезать дольками фрукты и смешать их с ягодами;
  • Добавить фруктово-ягодную смесь вместе с пряностями в кастрюлю к напитку;
  • Включить газ и подогреть жидкость до начала кипения;
  • При появлении первых пузырьков и шума убрать с огня, дать настояться еще 10 минут;
  • Процедить через ситечко и добавить сахар;

Перед употреблением каркаде стоит убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний, как к самому напитку, так и к дополнительным составляющим.

Пейте с удовольствием, ведь польза напитка из гибискуса абсолютно натуральна и дарована нам самой природой.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: