Полезная и некалорийная закуска из болгарского перца

Любители полезной и некалорийной пищи по достоинству оценят перец, фаршированный овощами. Это оригинальная закуска подойдет и для праздников.

Содержание
  1. Полезная и некалорийная закуска из болгарского перца
  2. Почему именно болгарский перец
  3. Какие овощи включить в рецепт
  4. Готовим овощной фаршированный перец
  5. Диетические блюда с болгарским перцем
  6. Яичный рулет с ветчиной и перцем
  7. Террин из курицы со сладким перцем
  8. Перцы, фаршированные тунцом
  9. Перец, фаршированный овощами
  10. Капуста, тушенная с грибами и сладким перцем
  11. Болгарский перец для похудения
  12. Полезные свойства сладкого перца
  13. Кому противопоказаны монодиеты на болгарском перце
  14. Как выбрать болгарский перец
  15. Диета на сладком перце
  16. Диетические блюда с болгарским перцем
  17. 20 быстрых и вкусных салатов с болгарским перцем
  18. 1. Салат с болгарским перцем и помидорами
  19. 2. Салат с болгарским и острым перцем
  20. 3. Салат с болгарским перцем и курицей
  21. 4. Салат с болгарским перцем и колбасой
  22. 5. Салат с болгарским перцем и говядиной
  23. 6. Салат с болгарским перцем и крабовыми палочками
  24. 7. Салат с болгарским перцем, ветчиной и сыром
  25. 8. Салат с болгарским перцем и тунцом
  26. 9. Салат с болгарским перцем и красной рыбой
  27. 10. Салат с болгарским перцем и кукурузой
  28. 11. Салат с болгарским перцем и сухариками
  29. 12. Салат с болгарским перцем и фетой
  30. 13. Салат с болгарским перцем и баклажанами
  31. 14. Салат с болгарским перцем и кабачками
  32. 15. Салат с болгарским перцем и фасолью
  33. 16. Салат с болгарским перцем и корейской морковью
  34. 17. Теплый салат с болгарским перцем и картошкой
  35. 18. Китайский салат с болгарским перцем
  36. 19. Салат с болгарским перцем и капустой
  37. 20. Салат с болгарским перцем и грибами
  38. Блюда из болгарского перца.
  39. Полезные свойства сладкого перца.
  40. Фаршированный перец.
  41. Айвар классический (с баклажаном) .
  42. Закуска из запеченных перцев.
  43. От закусок до десертов: почему болгарский перец идеален для сторонников ЗОЖ
  44. С перчинкой по формуле
  45. Мухаммара из сладкого перца
  46. Фаршированная классика
  47. Перец, фаршированный тушеной морковью
  48. Из пеперонаты в паприкаш
Читайте также:  Почему появляются папилломы и как с ними бороться

Полезная и некалорийная закуска из болгарского перца

Любители полезной и некалорийной пищи по достоинству оценят рецепт легкой в приготовлении и оригинальной закуски, которая украсит праздничный стол и разнообразит повседневное питание. Готовится она из особого сорта перца, по-научному называемого гогошар, а в народе болгарским, и разных овощей.

Расскажем, как приготовить вкусный и душистый перец, фаршированный овощами.

  1. Почему именно болгарский перец
  2. Какие овощи включить в рецепт
  3. Готовим овощной фаршированный перец

Почему именно болгарский перец

Перец начиняют в национальных кухнях болгар, румын, молдаван и некоторых других. Болгарский перец, используемый для фаршировки, бывает красного, зеленого и желтого цвета. Он очень мясистый и имеет сладкий вкус.

Блюда из болгарского перца получаются сытными, ароматными и очень полезными. Они способны улучшить настроение и самочувствие. Приятно осознавать, что приготовленное блюдо не только утоляет голод, но и положительно влияет на здоровье! Болгарский перец полезен для кишечника, снижает давление, разжижает кровь, хорошо воздействует на кожу и волосы, повышает иммунитет. Он даже способен снять усталость, успокоить и избавить от бессонницы.

Такой набор полезных свойств и качеств способствует тому, что болгарский перец входит в рецепты очень многих блюд. Замечено, что даже после варки или запекания полезные свойства сохраняются. Какое удивительное блюдо получится, если болгарский перец нафаршировать овощами, которые также содержат разные витамины и полезные вещества!

Еще один аргумент в пользу болгарского перца: у него идеальная форма для того, чтобы туда поместить овощи. К тому же в процессе варки или запекания он сохраняет форму, только делается мягче.

Какие овощи включить в рецепт

Перец лучше взять красный, он содержит больше витаминов, чем зеленый и желтый. К тому же он очень аппетитно выглядит. Зеленый в процессе варки иногда темнеет и может приобрести запах травы.

Мясистые перцы придадут блюду сладковатый вкус, а тонкие – горьковатый. Поэтому выбирайте на свой вкус. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочное, то лучше взять более толстые перцы. По размеру перцы должны быть примерно одинаковыми, не более 9 см в длину, правильной формы и желательно без дефектов.

Далее, следует продумать, какие овощи вы будете использовать для приготовления начинки фаршированного перца. Можно экспериментировать в зависимости от вашего вкуса. Для нашего рецепта возьмем помидоры, цукини и морковь.

Помидоры можно использовать любого размера, но без повреждений на кожице. Цукини подойдут ранние, молодые, без жестких семян. Цукини можно заменить кабачком, но он более водянистый. Морковь должна быть сладкая, без горчинки, не очень крупная.

Еще в рецепт включим рис, желательно рассыпчатый.

Сколько же овощей взять для того, чтобы приготовить 10 фаршированных перцев? Очень запоминаемое соотношение: на 10 перцев по 2 шт. каждого овоща (кабачка, помидора, моркови, лука), 1 стакан риса, 2 столовые ложки растительного масла, а соль, перец и зелень – по вкусу.

Гармоничным дополнением к рецепту фаршированного перца может служить специальный овощной соус, в котором будут томиться перцы.

Для приготовления соуса понадобятся: 2 помидора, 2 моркови, 1 головка лука, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла. А вот сахар, соль, зелень и любимую приправу положить по вкусу.

Теперь перейдем к приготовлению.

Готовим овощной фаршированный перец

У перца следует срезать верхушки и очистить их от семян. Некоторые хозяйки верхушки выбрасывают вместе с семенами, но лучше их оставить. Именно в плодоножке содержится наибольшее количество витаминов.

Очищенные перчики лучше обдать кипятком или несколько минут запечь в духовке.

Рис поварить минут 10 до полуготовности.

Помидоры, кабачки и лук нарезать кубиками, морковь потереть. Лук обжарить несколько минут, потом добавить морковь и еще пожарить 5 минут. Отдельно обжарить помидоры и кабачки. Рис смешать с овощами. Полученную массу перемешать, посолить и поперчить. Начинять перцы следует, хорошо утрамбовывая начинку и не оставляя пустот. Затем нафаршировать перцы и уложить их в емкость.

Рецепт приготовления соуса очень прост. Лук нарезать кубиками, морковь потереть. Обжарить лук и морковь на одной сковороде, а на отдельной сковороде – предварительно натертые помидоры. Потом все соединить и потушить 20 минут до загустения. После этого добавить томатную пасту и хорошо размешать. Затем посолить, поперчить и положить сахар.

Приготовленным соусом залить фаршированный овощами перец и тушить на слабом огне полчаса. За 10 минут до готовности подавить чеснок, порезать и положить зелень и добавить любимую приправу.

После того как блюдо будет готово, нужно дать ему немного настояться. После этого выложить в тарелки, украсить оставшейся зеленью и подать на стол.

Душистый аппетитный фаршированный перец не только насытит вас, но и поднимет настроение. Захочется найти его рецепт и приготовить снова.

Диетические блюда с болгарским перцем

Пока цена на рынке на этот аппетитный хрустящий овощ не взлетела до небес, как это бывает ближе к зиме, и есть замечательная возможность вырастить его как на огороде, так и на балконе, многие хозяйки пользуются моментом. К примеру, активно маринуют и консервируютболгарский перец, чтобы не тратиться на него зимой. Но мы вам советуем насыщаться этими свежими и натуральными овощами сейчас .

Болгарский сладкий перец — отличный диетический продукт. Он содержит самое большое количество витамина С среди овощей. К тому же в нём есть очень редкий витамин Р. Он помогает усваиваться аскорбинке, что делает перец полезным для сердца и сосудов. Диетические закуски со свежего овоща всегда есть на нашем столе. Но как же быть с основными блюдами?

Яичный рулет с ветчиной и перцем

Ингредиенты

  • 1 перец болгарский
  • 1 луковица
  • 250 г ветчины
  • 8 яиц
  • 200 мл молока
  • 50 г муки
  • 350 г сыра
  • 3 ст. л. масла оливкового
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Добавьте туда измельченную ветчину и немного обжарьте. Почистите лук и перец, порежьте кубиками. Вышеуказанные ингредиенты смешайте, добавьте молоко и муку.
  2. Размешайте массу, вбейте туда яйца, приправьте по вкусу и снова вымешайте.

Террин из курицы со сладким перцем

Ингредиенты

  • 600 г куриного филе
  • 2 белка
  • 1 луковица
  • 0,5 ч. л тимьяна
  • 30 г базилика
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 перец болгарский
  • 3 ст. л. кедровых орешков
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Мелко рубим листья базилика. Кладем на дно прямоугольной формы-«кирпичика». Мелко нарезаем сладкий перец. Куриное филе нарезаем на кусочки среднего размера, кладем в чашу блендера и измельчаем. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме сладкого перца и орешков.
  2. Снова измельчаем. Добавляем к фаршу нарезанный сладкий перец и кедровые орешки. Перемешиваем. Перекладываем фарш в форму поверх базилика. Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Запекаем в течение 1 часа. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 30 минут.
  3. Выключаем духовку и даем террину постоять в ней еще 1 час. Ставим форму с террином в холодильник и охлаждаем в течение 3 часов. Переворачиваем террин на блюдо, убираем форму. Нарезаем на ломтики и подаем.

Перцы, фаршированные тунцом

Ингредиенты

  • 4 перца болгарских
  • 2 банки тунца в собственном соку
  • 60 г тертого сыра
  • 60 г томатной пасты
  • зеленый лук по вкусу
  • 100 г оливок черных

Приготовление

  1. Максимально разогрейте духовку, поставив вниз металлическую емкость с водой. Перцы поделите на две части и очистите от семени. Разложите их внутренней стороной вниз на противне, укрытом пергаментом. Готовьте 3–4 минуты.
  2. Когда перцы смягчатся, переверните их внутренней стороной к верху. Тем временем слейте сок с тунца и перемешайте его с томатной пастой, измельченными оливками и луком. Приправьте по вкусу.
  3. Эту смесь поместите в готовые перцы и присыпьте сыром. Готовьте фаршированные перцы еще 5–7 минут. Подавайте к столу теплыми.

Перец, фаршированный овощами

Ингредиенты

  • 6 перцев болгарских
  • 200 г белокочанной капусты
  • 75 г моркови
  • 1 луковица
  • томатный соус по вкусу

Приготовление

Нашинкуйте капусту на мелкой терке. Морковь потрите на крупной. Смешайте эти ингредиенты. Перцы очистите от семян и наполните предыдущей смесью. Сложите перцы в емкость для пароварки или кастрюлю и готовьте 20 минут. Готовое блюдо полейте томатным соусом.

Капуста, тушенная с грибами и сладким перцем

Ингредиенты

  • 500 г белокочанной капусты
  • 250 г шампиньонов
  • 1 болгарский перец
  • 0,5 луковицы
  • 1 помидор
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту и выложите ее в казанок. Залейте водой и тушите 15 минут, регулярно помешивая. Шампиньоны отварите минут 10, затем нарежьте. Лук измельчите как вам удобно. Перец порежьте соломкой и добавьте его к капусте. Тушить еще 5 минут.
  2. Очистите от кожуры помидор и порежьте его кубиками. Также переместите в казанок. В конце отправьте в казан грибы, влейте уксус и посолите по вкусу. Тушить блюдо 10–15 минут.

Эти блюда простые, но очень полезные. А еще в летний сезон они максимально доступные.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Болгарский перец для похудения

Содержание статьи:

  1. Польза и состав болгарского перца
  2. Противопоказания
  3. Как выбрать
  4. Диета на сладком перце
  5. Диетические рецепты с перцем

Сбросить несколько килограммов мечтают многие, но отказаться от употребления привычной пищи, тех же булочек и конфет, бывает очень сложно. Большинство людей, которые хоть раз садились на диету, так и не доводили дело до конца, продолжая мечтать о стройной фигуре. Одними из самых наилучших продуктов для похудения являются овощи, в том числе болгарский перец. За неделю можно сбросить более 5 кг веса.

Полезные свойства сладкого перца

Болгарский перец, который можно купить во многих супермаркетах или вырастить на дачном участке, должен присутствовать, и даже в относительно большом количестве, в рационе каждого, особенно тех людей, которые все никак не могут сбросить лишние килограммы. Дело в том, что калорийность 100 г сладкого овоща составляет всего-навсего от 20 до 29,5 ккал, здесь находится 1,3 г белка и 5,3 г углеводов. Нельзя не отметить большое количество витамина С, что делает данный продукт лидером среди овощей по содержанию данного витамина.

Людей, у которых наблюдаются сердечнососудистые заболевания, должен радовать тот факт, что в красном перце содержится также и редкий витамин Р. По поводу витамина С, то он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Работа двух этих элементов на 46% снижает шанс возникновения инсульта. Интересный факт — употребляя перец в количестве одной штуки, можно получить суточную потребность витамина С. Много данного элемента находится у плодоножки овоща, белой мякоти и семенах. 100 г красного перца может дать треть дневной нормы витамина А, отвечающего за хорошее зрение и нормальный рост организма.

Группа В, которая также содержится в красном овоще, благоприятно влияет на состояние кожного покрова и волос. А наличие калия, кремния и йода говорит о том, что регулярно употребляя болгарский перец, вы можете увеличить шанс заполучить крепкие ногти и густые волосы, а также нормализовать обмен веществ.

Болгарский перец должен заинтересовать пожилых людей и людей, работа которых связаны с умственным трудом, так как помогает концентрировать внимание и улучшает память.

Кому противопоказаны монодиеты на болгарском перце

Прежде чем приступить к диете, рекомендуют для начала определить, подходил ли вашему организму болгарский перец для похудения или нет, ведь этот продукт имеет свои противопоказания.

Врачи советуют в меньшем количестве включать в рацион болгарский продукт в следующих случаях:

  • Гипертоническая болезнь.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Проблемы с почками и печенью.
  • Язва и гастрит желудка с высоким показателем кислотности.

Не стоит заниматься самолечением, дабы не усугубить ситуацию. Посетите своего врача-диетолога, чтобы узнать, когда и сколько можно употреблять сладкий перец. Дело в том, что в перце содержится много грубой клетчатки, а также эфирных масел, все это может обострить характер заболевания и дать аллергическую реакцию.

Как выбрать болгарский перец

Отправляясь в продуктовый магазин, выбирайте овощ с зеленым упругим хвостиком. На самом перце не должно быть никаких вмятин, темных пятен и морщинок, иначе есть риск приобрести несвежий продукт. Оставляйте свой выбор только на болгарском перце с крепкой мякотью с блестящей поверхностью.

В продаже можно встретить красный, желтый, оранжевый и зеленый перцы. Красный перец отмечается большим количеством каротина (красно-желтый пигмент) и ликопина (красный пигмент). В нем содержится 125 мкг витамина А. Много данного вещества (105 мкг) в оранжевом овоще. А вот в зеленом и желтом перце его мало, 10 и 18 мкг соответственно. Именно красный перец содержит большее количество витамина С. Если перед вами стоит овощ желтого цвета, знайте, этот перец обрел такой оттенок из-за наличия каротиноидов и минимального количества красного пигмента (ликопина). А еще там очень много калия, что должно обрадовать людей с проблемами с сердцем, и фосфора, который берет участие в формировании костной системы. Что касается зеленого перца, наименее калорийного, то он отмечается фитостеринами, молекулы которых участвуют в липидном обмене.

Храните красный овощ в холодильнике, но не в полиэтиленовом пакете. Если решили заморозить перец на зиму, устраните из продукта семена и плодоножки. Не забудьте помыть и обсушить перец. Для заморозки овощ может быть нарезан как кубиками, так и соломкой, красные перцы маленького или среднего размера можете морозить целиком.

Диета на сладком перце

Болгарский перец способен здорово помочь в избавлении лишнего веса. Этот факт был доказан в результате исследования в США, где участвовало 25 добровольцев. В первый день участники начали замечать снижение аппетита на пряную, соленую, жирную и сладкую пищу.

Если вы хотите похудеть, имейте в виду, основную часть рациона будет занимать красный болгарский перец. При этом меню будет разбавлено и другими продуктами. Курс диеты составляет две недели, именно после такого срока вы сможете увидеть максимальный эффект.

    Первый день диеты отмечается тем, что его рацион содержит только овощи. Овощи могут быть самыми разными, но главную часть составляют сладкие перцы. Вес продуктов, употребляемый в этот день, не должен превышать одного килограмма. Употребляйте только сырые овощи, так как в результате их термической обработки много полезных свойств пропадает, что ведет к несбалансированному питанию.

Во второй день вместо овощей необходимо употреблять перец с фруктами. Суммарный вес так же не превышает одного килограмма. Табу распространяется на виноград и банан.

Рацион третьего и четвертого дня идентичен и состоит из 300 г овощей, 300 г фруктов и одного яйца.

На пятый, шестой и седьмой день дозволено употреблять перец, 200 г вареного мяса, 200 г творога, питьевого йогурта и кружку чая. Нежирное мясо — обязательный пункт этого дня, ведь без него организму будет негде брать достаточное количество полезных веществ.

  • На второй неделе кушайте то же самое, что и на первой. Разница заключается лишь в том, что на шестой и седьмой день можно использовать меню любого дня диеты.
  • Не стоит питаться по такой схеме более двух недель. Для того, чтобы держать в себя в форме и не поправляться, возвращайтесь к обычному меню постепенно. Конечно, количество употребляемых сладостей и прочей еды, которая ведет к набору жира, следует свести к минимуму.

    Диетические блюда с болгарским перцем

    Основу традиционных блюд многих стран, в том числе Италии, Индии и Китая, составляет как раз красный перец. Данный овощ прекрасно сочетается с овощами, рисом и бобами, мясом птицы, рыбой и сыром. Нельзя не отметить такую ароматную приправу, как паприка, которая представляет собой высушенный и перемолотый до порошка болгарский перец.

    Для многих людей, страдающих лишним весом, сидеть на диете означает истощать свой организм и мечтать о вкусных блюдах. На самом деле, совсем необязательно принуждать себя к таким мукам, если, конечно, в планах нет быстро похудеть на много килограммов, можно просто следить за своим питанием. Так из вкуснейшего болгарского перца готовят следующие диетические блюда:

      Куриные рулеты с перцем. Калорийность — 92 ккал на 100 г, время приготовления — полчаса.Возьмите три куриных филе, промойте и разрежьте вдоль. Получившиеся кусочки немного отбейте, добавьте соль, приправу и разрежьте в длину пополам. Промойте красный перец и нарежьте овощ соломкой. Чтобы получить рулетики, возьмите по три соломки болгарского перца и «окутайте» их мясной полоской. Чтобы рулеты держали форму во время готовки, используйте зубочистки либо нитку.

    Гриль-салат со сладким перцем. Калорийность — 107 ккал на 100 г, время приготовления — 15 минут.
    Для приготовления данного блюда понадобится 3-4 оливки, два перца (желтый и оранжевый), помидор, 1 ст.л. бальзамического уксуса. Промойте овощи под проточной водой, нарежьте на кусочки и поместите на гриль на 15 минут, после чего заправьте уксусом и перемешайте.

  • Курица с болгарским перцем. Калорийность — 76,2 ккал на 100 г, время приготовления — полчаса.
    Подготовьте один перец, по 1 ст.л. оливкового масла и томатной пасты, луковицу, зубчик чеснока, пол килограмма куриного филе, 1 ч.л. приправы карри. На дно подогретой кастрюли поместите масло, нарезанный кольцами лук и чеснок, выдавленный через чеснокодавку, а через несколько минут — томатную пасту и карри. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать, к ним добавить нарезанное кубиками филе и карри. Дайте немного потушиться на сильном огне, затем убавьте огонь и дайте провариться примерно 20 минут.
  • Польза болгарского перца при похудении большая, мало того, учеными было доказано, что в данном овоще содержаться особые вещества, особенно в зеленых плодах, которые снижают риск заболевания раком.

    Видео советы, как похудеть на сладком перце:

    20 быстрых и вкусных салатов с болгарским перцем

    Сладкий, ароматный и хрустящий болгарский перец украшает собой любые салаты. Сегодня мы подготовили большую подборку из 20 рецептов, чтобы тебе не пришлось тратить время на поиски или придумывание своих вариантов. Пробуй и экспериментируй!

    1. Салат с болгарским перцем и помидорами

    Лучше брать красный перец – для красоты и яркости салата.

    Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 5 помидоров, 1 морковь, 0,5 красной луковицы, оливковое масло, бальзамик.

    Приготовление: Нарежь помидоры дольками, морковь – тонкими кружочками, перец – кольцами, а лук – соломкой. Сбрызни салат оливковым маслом и бальзамиком.

    2. Салат с болгарским и острым перцем

    По желанию добавь в заправку ложку винного уксуса – он тут очень кстати!

    Тебе понадобится: 4 болгарских перца, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, оливковое масло.

    Приготовление: Нарежь сладкий перец толстыми кольцами и обжарь до мягкости. Смешай рубленую зелень, оливковое масло, давленый чеснок и измельченный чили, и заправь этим перец.

    3. Салат с болгарским перцем и курицей

    Яркий и вкусный повседневный салат с курицей, перцем, помидорами и сыром.

    Тебе понадобится: 200 г болгарского перца, 200 г курицы, 100 г помидоров, 100 г сыра, 3 яйца.

    Приготовление: Отвари яйца и курицу, нарежь все ингредиенты кубиками и перемешай. Заправь салат сметаной, майонезом или йогуртом по вкусу.

    4. Салат с болгарским перцем и колбасой

    Очень сытный салат, который сойдет даже за полноценный обед.

    Тебе понадобится: 2 болгарских перца, по 300 г сыра и колбасы, 3 огурца, 3 яйца, 0,5 пучка укропа, майонез.

    Приготовление: Нарежь все ингредиенты тонкой соломкой и перемешай. Заправь салат майонезом и в конце добавь мелко рубленый укроп.

    5. Салат с болгарским перцем и говядиной

    Советуем дать салату несколько часов настояться.

    Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 800 г говядины, 3 огурца, 0,5 луковицы, 4 зубчика чеснока, 7 ст.л. соевого соуса, 5 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, специи, 1 ч.л. сахара.

    Приготовление: Нарежь все ингредиенты соломкой. Огурцы слегка отожми и замаринуй в сахаре, специях и давленом чесноке. Обжарь мясо с луком до золотистости на сильном огне. Смешай все ингредиенты, влей уксус и соевый соус, и перемешай салат.

    20 самых вкусных салатов на зиму

    6. Салат с болгарским перцем и крабовыми палочками

    Красивый салат с красным болгарским перцем будет уместен и на праздничном столе.

    Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 150 г крабовых палочек, 120 г помидоров, 100 г сыра, 1 зубчик чеснока, майонез.

    Приготовление: Нарежь ингредиенты тонкой соломкой, добавь тертый сыр и давленый чеснок. Перемешай салат с майонезом или небольшим количеством йогурта.

    7. Салат с болгарским перцем, ветчиной и сыром

    Отличный рецепт салата из всего, что было в холодильнике.

    Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 200 г ветчины, 100 г сыра, 1 огурец, 1 луковица, зелень, майонез.

    Приготовление: Нарежь все ингредиенты тонкой соломкой и по желанию замаринуй лук в воде с уксусом и сахаром. Перемешай салат, заправь его майонезом и посыпь рубленой зеленью.

    8. Салат с болгарским перцем и тунцом

    Не знаешь, куда пристроить банку консервированного тунца? Однозначно сюда!

    Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 1 банка тунца, 10 оливок, 1 пучок салатных листьев, оливковое масло.

    Приготовление: Мелко наруби лук, нарежь перец соломкой и разомни тунца вилкой. Промой и слегка разорви салатные листья, добавь оливки и заправь салат маслом.

    9. Салат с болгарским перцем и красной рыбой

    Настоящий деликатесный салат из простых продуктов!

    Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 100 г красной рыбы, 2 яйца, 1 огурец, 0,5 пучка салатных листьев, зелень, 1 ст.л. лимонного сока, оливковое масло.

    Приготовление: Свари яйца и нарежь покрупнее. Произвольно измельчи овощи и салатные листья, добавь рубленую зелень, а ломтики красной рыбы сбрызни лимонным соком. Перемешай салат и заправь маслом.

    10. Салат с болгарским перцем и кукурузой

    Если нужен более сытный рецепт салата, то добавь немного ветчины.

    Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 1 пучок зеленого лука, 2 огурца, 4 яйца, 1 банка кукурузы, майонез, 1 пучок петрушки.

    Приготовление: Отвари яйца, нарежь все ингредиенты кубиком и мелко наруби зелень и зеленый лук. Смешай салат, добавь консервированную кукурузу и заправь майонезом.

    20 простых постных салатов на любой вкус

    11. Салат с болгарским перцем и сухариками

    Насуши сухарики самостоятельно или возьми магазинные.

    Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 100 г сухариков, 2 яйца, 1 помидор, майонез, зелень, 1 картофелина.

    Приготовление: Отвари яйца и картошку до готовности. Нарежь все ингредиенты средними кусочками, перемешай с майонезом и посыпь салат сухариками с рубленой зеленью.

    12. Салат с болгарским перцем и фетой

    Добавь оливковое масло и орегано – и будет вполне традиционный греческий салат.

    Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 2 помидора, 2 огурца, 150 г феты, 100 г оливок, 1 красная луковица, 1 ст.л. лимонного сока.

    Приготовление: Крупно нарежь все овощи, смешай в салатнике и сбрызни лимонным соком. Добавь оливки и точно так же крупно нарезанную фету, и приправь по вкусу.

    13. Салат с болгарским перцем и баклажанами

    Сладкий перец с баклажанами – одно из лучших сочетаний для любых салатов.

    Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 1 баклажан, 2 помидора, 0,5 луковицы, 0,5 лимона, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, специи.

    Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, засыпь солью, а через 10 минут промой и обжарь до мягкости. Измельчи помидоры, лук и перец, добавь давленый чеснок, и перемешай овощи. Для заправки смешай оливковое масло со специями и лимонным соком.

    14. Салат с болгарским перцем и кабачками

    Свежий и нежный салат специально для летнего перекуса.

    Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 кабачок, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г сыра, 2 ст.л. соевого соуса, чеснок.

    Приготовление: Крупно нарежь перец, кабачки и лук, засыпь специями, оставь на 15 минут, а потом обжарь. Дай овощам остыть, добавь кубики сыра и давленый чеснок, и сбрызни салат соевым соусом.

    15. Салат с болгарским перцем и фасолью

    Если не хочешь варить фасоль, возьми консервированную.

    Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 200 г фасоли, 1 луковица, 1 ч.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, зелень, специи, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса.

    Приготовление: Заранее отвари фасоль до мягкости и замаринуй в соусе из томатной пасты, специй, масла и уксуса. Нарежь лук и перец полукольцами, смешай с фасолью и добавь давленый чеснок и зеленью.

    20 салатов с фасолью, которые стоит приготовить прямо сейчас

    16. Салат с болгарским перцем и корейской морковью

    Тут даже не нужна отдельная заправка – моркови будет вполне достаточно.

    Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 150 г корейской моркови, 1 ч.л. соевого соуса, петрушка, кунжут.

    Приготовление: Нарежь перец тонкой соломкой, смешай с морковью и рубленой зеленью, и дай немного настояться. Полей салат соевым соусом и посыпь кунжутом.

    17. Теплый салат с болгарским перцем и картошкой

    Чтобы салат был еще сытнее, предлагаем добавить немного мяса.

    Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 300 г картофеля, 200 г свинины, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, чили, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, зеленый лук.

    Приготовление: Натри картошку на терке для корейской моркови и обжарь до золотистости. Нарежь свинину тонкими полосками и тоже обжарь. Измельчи перец и зеленый лук, добавь к свинине, и туда же добавь рубленый чеснок и чили. Влей уксус, соевый соус и сахар, протуши все пару минут и сними с огня. В конце добавь картошку и снова перемешай.

    18. Китайский салат с болгарским перцем

    При подаче посыпь салат рубленым зеленым луком и кунжутом.

    Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 6 огурцов, 6 зубчиков чеснока, 1 кабачок, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. рисового уксуса, соевый соус, специи.

    Приготовление: Нарежь все овощи тонкой соломкой или натри на корейской терке. Добавь давленый чеснок, специи, уксус и соевый соус по вкусу, и дай салату настояться.

    19. Салат с болгарским перцем и капустой

    Очень простой, но очень полезный витаминный салат со сладким перцем.

    Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 500 г капусты, 50 мл оливкового масла, 25 мл уксуса, 0,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.

    Приготовление: Тонко нашинкуй все овощи, слегка отожми капусту и перемешай. Смешай ингредиенты для заправки, залей салат и дай настояться пару часов.

    20. Салат с болгарским перцем и грибами

    Подавай салат теплым или холодным – по настроению!

    Тебе понадобится: 200 г болгарского перца, 150 г грибов, 1 луковица, майонез, зелень.

    Приготовление: Нарежь перец соломкой и немного обжарь до мягкости. Отдельно обжарь измельченные грибы с луком до испарения жидкости, перемешай ингредиенты, заправь салат майонезом и добавь зелень.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Блюда из болгарского перца.

    Всем привет! Сезон перцев можно официально считать открытым. На полках супермаркетов огромный выбор ароматных перцев различных видов. Просто не возможно пройти мимо не купив несколько штук. На сегодняшний день из перцев готовят большое количество блюд, добавляют в салаты, солят, сушат и маринуют, а так же фаршируют, запекают и делают заготовки на зиму. Сегодня я бы хотела остановится на простых, но в то же время вкусных рецептах из болгарского перца. Это фаршированный перец, айвар классический и закуска из запеченных перцев.

    Содержание:

    1. Полезные свойства сладкого перца.
    2. Рецепт фаршированного перца.
    3. Рецепт айвара классического ( с добавлением баклажанов ).
    4. Рецепт закуски из запеченных перцев.

    Полезные свойства сладкого перца.

    Сладкий перец обладает отличными свойствами, в нем содержатся такие витамины как А, С, В1, В2, В9, Р, РР, клетчатка, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, железо, хлор, цинк, марганец, медь, йод, хром, сера, кобальт. Перец незаменим в употреблении при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.
    В сладком перце содержится каротин, а это означает, что данный овощ нужно включать в рацион людям страдающим на сахарный диабет, бессонницу, стрессы и плохую память.
    Этот замечательный овощ низкоккалорийный ( примерно 25 ккал на 100 гр ), что является хорошим дополнением блюд для людей, которые следят за своей фигурой.

    Фаршированный перец.

    Фаршированный перец смело можно назвать классикой кулинарии нашей страны, ведь издавна наши мамы и бабушки готовили это блюдо в преддверии семейного застолья.

    Ингредиенты :

    Болгарский перец – 8-10 шт;
    Фарш – 400 гр;
    Рис – 200 гр (отварного);
    Сметана – 150 гр;
    Томатная паста – 70 гр;
    Морковь – 1 шт;
    Лук репчатый – 1 шт;
    Масло растительное для жарки;
    Соль, перец – по вкусу.

    Для начала рис нужно предварительно замочить в холодной воде на 1 час, а после отварить до полуготовности. Пока вариться рис, мы можем подготовить болгарский перец и заправку. Для этого нужно болгарский перец помыть, удалить верхушку и семена. Морковь и лук почистить, помыть и измельчить любимым вашим способом. Морковь и лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В отдельной емкости смешать ранее отваренный рис, свежий фарш и обжаренные морковь и лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать – это и есть наша начинка для перцев. Очищенный перец плотно наполнить начинкой и сложить в кастрюлю. Отдельно смешать стакан очищенной воды, сметану и томатную пасту. Данным соусом залить наши перцы, долить воду в кастрюлю так, чтобы жидкость покрывала перцы на 2/3. Довести до кипения и тушить на среднем огне, под крышкой, 40 минут. Фаршированный перец готов. Подавать это замечательное блюдо можно с соусом в котором тушились перцы, или со сметаной.

    Айвар классический (с баклажаном) .

    Айвар – это блюдо балканской кухни, это пастообразная икра из печеного красного болгарского перца. Употреблять его можно как самостоятельное блюдо в виде закуски с хлебом, или как соус к мясу и гарнирам. Блюдо абсолютно не сложное и приготовить его сможет каждый. Еще айвар можно консервировать и зимой у вас под рукой всегда будет дополнение к столу.

    Ингредиенты:

    Болгарский перец – 1,5 кг;
    Баклажан – 0,5 кг;
    Чеснок – 2 крупных зубчика;
    Острый перец – 1 стручек;
    Масло растительное – по 1 ст. ложке на каждые 100гр. готовых овощей;
    Сахар – 1 ст. ложка;
    Соль, перец по вкусу.

    Духовой шкаф разогреть до температуры 200-220 градусов.
    Перец ( сладкий и острый ) и баклажаны вымыть и высушить, на баклажанах сделать проколы вилкой. Овощи разложить на противень и запекать 30-40 минут в зависимости от размера овощей. Не забудьте по истечению 15-20 минут перевернуть овощи. Баклажаны запекать до мягкости, а вот перец можно запечь до черноты. Это придаст отличный дымчатый вкус блюду, а кожица снимется без затруднения.
    После того как перец будет готов, его нужно поместить в герметичный пакет не менее чем на 1 час. Благодаря этому перец медленно остынет и его будет легко очистить от кажуры. Готовые баклажаны остудить и отделить мякоть от шкурки. Очистите перцы от кажуры, семян и плодоножек.
    Когда овощи будут очищены, с них нужно убрать лишнюю жидкость. Для этого поместите овощи в сито на несколько часов ( в идеале на ночь поместив в холодильник). Требуется взвесить овощи для того, чтобы понимать какое количество растительного масла нам понадобится ( 1 ст. ложка на каждые 100гр готовых овощей). Когда мы избавили овощи от лишней жидкости и взвесили их нам нужно их измельчить при помощи блендера (можно использовать мясорубку или кухонный комбайн).
    Высчитать нужное количество растительного масла и подогреть его в кастрюле. Добавить в разогретое масло измельченные овощи, перемешать и уваривать на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до консистенции очень густой пасты, айвар должен при этом отставать от стенок кастрюли. На уваривание уходит примерно 1 час.
    За 5 минут до снятия с плиты айвара, в него нужно добавить измельченный чеснок, а так же посолить, поперчить и добавить сахар.
    Если вы желаете сделать заготовку на зиму, подготовьте банки ( их нужно хорошо вымыть и простерилизовать). Готовый айвар разложите по банкам и закатайте.

    Закуска из запеченных перцев.

    Данная ароматная закуска из запеченных перцев станет находкой для каждой хозяйки. Этот насыщенный вкус и аромат перцев сведет с ума любого гурмана и любителя болгарского перца. Закуска будет отличным дополнением к гарнирам и мясу, а так же ее можно употреблять как отдельное блюдо с хлебом, или добавить в салат.

    Ингредиенты:

    Красный болгарский перец – 10 шт;
    Лук фиолетовый ( среднего размера ) – 1 шт;
    Чеснок ( среднего размера ) – 3-4 зубчика;
    Кинза – 3-4 веточки;
    Уксус бальзамический ( можно использовать яблочный 6%) – 1 ч. ложка;
    Растительное масло – 1 ст. ложка;
    Сахар – 0,5 ч. ложки;
    Соль, перец – по вкусу.

    Духовой шкаф разогреть до температуры 200-220 градусов.
    Перец вымыть и высушить, разложить на противень и запекать 30-40 минут в зависимости от размера овощей (не забудьте по истечению 15-20 минут перевернуть его). Когда болгарский перец будет готов, его нужно поместить в герметичный пакет не менее чем на 1 час. Благодаря этому перец медленно остынет и вы сможете без затруднения очистить его. После того как перец остынет, его нужно очистить от кажуры, семян и плодоножек, нарезать соломкой.
    Фиолетовый лук и чеснок почистите, помойте и нарежьте мелким кубиком. Кинзу так же требуется помыть, просушить и измельчить.
    Соедините в миске болгарский перец, лук, чеснок и кинзу. Добавьте сахар, растительное масло, уксус, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Далее закуске нужно настояться в холодильнике примерно 12 часов, чтобы перцы пропитались заправкой. Закуска из сладкого перца готова.

    От закусок до десертов: почему болгарский перец идеален для сторонников ЗОЖ

    Полукольца хрустящего, обязательно красного болгарского перца, половинки кисло-сладких помидоров черри, сочные ломтики огурцов, нежный сыр фета, щепотка сушеного орегано и ароматное, плотное оливковое масло — обожаю эту версию греческого салата, которую без преувеличения могу есть хоть каждый день. Удобно, что теперь разноцветный сладкий перец продается в супермаркетах круглый год и всегда под рукой. А сейчас я стараюсь брать наш местный, грунтовой, светло-зеленый — пока сезон до конца сентября.

    До 1493 года перец рос исключительно в Мексике, Центральной Америке и северной части Южной, пока Христофор Колумб по завершении своей знаменитой экспедиции не привез россыпь разных семян в Испанию. Растение с необычными плодами полюбилось сразу и быстро распространилось по Европе и Азии.

    А вот сладкому и неострому перцу мир обязан венгерским селекционерам — в 1920-х годах в городке Сегед, что на юге страны, они проделали колоссальную работу, без которой современная гастрономия не была бы такой богатой на вкус и цвет.

    Кстати, болгарским сладкий перец называется только в России. Дело в том, что во времена СССР овощ (буду называть продукт по-привычному, хотя с точки зрения ботаники это — ягода) привозили именно из этой страны. И когда покупатели спрашивали на рынке: «Откуда перец?», продавцы отвечали: «Болгарский!».

    Помните, раньше, как только речь заходила о витамине С, который укрепляет иммунитет и является мощнейшим антиоксидантом, все сразу советовали и покупали лимоны. При этом в одной дольке без кожуры всего лишь 6% его дневной нормы — и сколько таких съешь?

    А вот продукт, который точно справится с этой задачей, — это болгарский перец. В этом смысле он уникальный: в 100 г — это даже меньше одного овоща среднего размера — содержится больше дневной нормы витамина С. В перце красного цвета их вообще целых две. Причем микронутриент остается даже после термической обработки, поэтому продукт можно и недолго обжаривать, и тушить, и варить, и готовить на пару.

    Еще один витамин, который в хорошем количестве присутствует в сладком перце, — это B6, или, по-другому, пиридоксин. Он также необходим для укрепления иммунитета и нервной системы и нужен более чем для 100 ферментативных реакций в рамках нашего метаболизма.

    Болгарский перец полностью подходит под концепцию правильного питания: мало килокалорий — их всего лишь около 30 на 100 г в зависимости от сорта, мало углеводов, практически нет жира. Зато в некоторых сортах, например в красном перце, есть омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы.

    У меня есть маленькая хитрость. Когда на ночь отчаянно хочется сладкого — пышного тортика с кремом или эклера под шоколадной глазурью, — я иду на кухню, режу красный болгарский перец толстой соломкой и неторопливо ем под любимый фильм. Работает безотказно — страсти по кондитерским изделиям моментально улетучиваются.

    С перчинкой по формуле

    Болгарский перец так и просится в салат — добавить ему сочности, яркости, сладости и своего неповторимого вкуса. Его очень легко собрать по формуле, причем любой этап вы можете пропустить и сразу же перейти к заправке.

    Сначала подберите к сладкому перцу другие овощи, фрукты и ягоды (если по ботанике). Ему подойдут помидоры — это классическое и идеальное сочетание, которое используется не только в салатах, но и большинстве блюд с этим ингредиентом, — огурцы, авокадо, яблоко, стеблевой сельдерей, фенхель, морковь по-корейски, оливки, каперсы-бутоны, а также заранее приготовленные картофель, баклажан или кукуруза. Шампиньоны, кабачки и цукини можно использовать сырыми или предварительно быстро обжарить или запечь.

    Затем добавьте ингредиенты, содержащие белок. Я предпочитаю красную фасоль или нут, но можно положить и зеленую чечевицу — она лучше других сортов держит аккуратную форму. Еще один вариант — приготовленная грудка курицы или индейки.

    Теперь — крупы. Больше всего мне нравятся цельнозерновой рис и киноа. Сюда же я отнесу пасту — пенне, спиральки фузилли, бантики фарфалле и ракушки, которые действительно аппетитно смотрятся в салате.

    Следующий важный этап — приправы: свежие травы, специи и вкусовые добавки. Болгарский перец хорошо сочетается с петрушкой, кинзой, базиликом, сладким красным луком, чесноком, имбирем, а из специй — с орегано, тимьяном, майораном, паприкой и кумином. Можно добавить подрумяненные на сухой сковороде кедровые орехи или мелко нарубленные грецкие.

    И, наконец, заправка — тут бесспорно выигрывает нерафинированное оливковое масло extra virgin с щепоткой соли, свежемолотого черного перца и несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока или уксуса — но не яблочного, а бальзамического или красного винного.

    Мухаммара из сладкого перца

    Люблю использовать болгарский перец и в закусках — нарезаю его широкой соломкой, а дальше или выкладываю сверху овощную или сырную намазку, или подаю с дипом — соусом, чтобы макать. Кстати, сладкий перец может и сам стать дипом — как в этом рецепте.

    Мухаммара — традиционная сирийская закуска, которую готовят из местного, не очень острого перца алеппо. Сейчас этот дип для хлеба, мяса, рыбы и овощей — неотъемлемая часть левантийской и турецкой кухонь. Мне нравится неострая версия из запеченного болгарского перца, которая подходит абсолютно всем.

    Что нужно (на 4 порции):

    • красный болгарский перец — 4 шт.;
    • грецкие орехи — 50 г;
    • чеснок — 2–3 зубчика;
    • свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.;
    • кумин — 1/3 ч. л.;
    • нерафинированное оливковое масло extra virgin — 3 ст. л.;
    • морская йодированная соль — по вкусу;
    • нерафинированный тростниковый сахар (опционально) — по вкусу;
    • петрушка для сервировки.

    Что делать:

    • Разогреть духовку до 180℃. Застелить противень коричневой бумагой для выпечки.
    • Помыть и высушить перец, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена.
    • Смазать небольшим количеством оливкового масла, выложить на противень срезом вниз и поставить в духовку на 25–30 минут.
    • Помыть и очистить зубчики чеснока и мяту, затем мелко нарубить по отдельности.
    • Вынуть перец из духовки, дать остыть и очистить его от кожицы.
    • Переложить перец в чашу блендера или измельчителя, добавить чеснок, грецкие орехи, лимонный сок, оливковое масло, кумин и соль. Измельчить до однородной пастообразной консистенции.
    • Подавать, посыпав мятой.

    Если убрать из рецепта грецкие орехи, то из этого дипа получится соус, который я добавляю в любые тушеные овощи, к рису и даже пасте вместо томатного.

    Фаршированная классика

    Для меня фаршированные перцы — восхитительное кулинарное изобретение, у которого к тому же сотни вариантов начинок. Когда я была маленькая, самой популярной была версия с фаршем из говядины и свинины (для сочности) и белым рисом. Сейчас — с трендом на здоровую кухню — акцент смещается в сторону растительных продуктов.

    Я очень люблю начинку из кускуса, красного сладкого лука, томатов и зеленых оливок с петрушкой, корицей, мускатным орехом, лимонным соком и мятой. Если в азиатском стиле — то это будет маринованный в соевом соусе твердый тофу, зеленый лук, бурый рис, грибы и кунжутные семена. Еще мне нравится вариант с зеленой чечевицей или гречневой крупой — в этом рецепте они взаимозаменяемые, причем неважно, будет это наша привычная, обжаренная или зеленая гречка. К ним я добавляю обжаренные лук, морковь и стеблевой сельдерей с томатной пастой, кумином, паприкой и свежим тимьяном для копченого привкуса.

    Кстати, фаршированный перец можно сделать даже сладким. Мне нравится начинка из тыквы с изюмом, корицей и грецкими орехами или из сезонных яблок, груш и винограда с апельсином и лимонной цедрой.

    Перец, фаршированный тушеной морковью

    Это одно из самых любимых маминых блюд. Для него лучше брать наши местные грунтовые перцы.

    К полезным веществам из этого овоща здесь прибавляются микронутриенты моркови: жирорастворимый витамин А для зрения, репродуктивной и иммунной систем, роста и развития клеток и витамин К, который способствует свертываемости крови, укреплению костей и эластичности сосудов.

    Что нужно (на 3 порции):

    • болгарский перец (средний, одинаковый по размеру) — 6 шт.;
    • морковь (крупная) — 3 шт.;
    • лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
    • нерафинированное оливковое масло extra virgin — 2 ст. л.;
    • фильтрованная вода — 100 мл;
    • морская йодированная соль — по вкусу;
    • томатная паста (опционально) — 1 ст. л.;
    • зелень (опционально) — по вкусу.

    Что делать:

    • Помыть морковь и лук и очистить. Натереть морковь на крупной терке, лук порезать мелким кубиком.
    • Добавить в сковороду с антипригарным покрытием 1 ст. л. оливкового масла, разогреть на среднем огне, выложить овощи и тушить в течение 15 минут. На этом этапе можно добавить томатную пасту и любимую зелень, но я люблю без. Всю жидкость необходимо выпарить.
    • Пока тушатся овощи, подготовить перцы — помыть и аккуратно удалить плодоножку и семена.
    • Аккуратно ложкой положить тушеную морковь с луком в перцы, слегка утрамбовать и по необходимости добавить начинку — чтобы ее было достаточно.
    • В хорошо разогретую сковородку (можно использовать ту же) добавить оставшееся оливковое масло, выложить фаршированные перцы и обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Затем влить воду и тушить до готовности под крышкой примерно 30 минут.

    Из пеперонаты в паприкаш

    С болгарского перца вкусно начинать день — он идеально сочетается с яйцом в любых форматах: в омлете, скрэмбле, итальянской фриттате и французском кише. Если вы не едите яйца, то можно заменить их на мягкий тофу.

    Рекомендую попробовать быстрый лигурийский гарнир пеперонату — тонко нарезанный сладкий перец, тушенный с луком и чесноком в томатном соусе и оливковом масле.

    Его можно легко переделать в современную версию венгерского паприкаша, добавив кусочки грудки индейки или курицы, сметану или сливки и паприку.

    Как вам статья?

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Cosmetism
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: