Почему не работают диеты для похудения?

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай.

Содержание
  1. Почему не работают диеты для похудения?
  2. Почему не стоит сидеть на жёстких диетах, почему диеты не работают: мнение нутрициолога
  3. Что можно назвать диетой?
  4. Какие существуют диеты?
  5. Какие проблемы могут возникнуть после диет?
  6. Что считать здоровым питанием?
  7. Почему не получается похудеть? Разбираем реальные ситуации
  8. «Мне за 50, прошла менопауза, ем как раньше, толстею. Почему?»
  9. «Тренируюсь 2 раза в день – весы стоят на месте»
  10. «Сидела на диете для похудения – и не похудела»
  11. «Устраиваю голодные дни – вес уходит, но возвращается»
  12. «Ем только фрукты, пью овощные смузи, но не худею»
  13. «Исключила углеводы, налегаю на белок, а вес растет»
  14. «Ем только обезжиренное и низкокалорийное – вес стоит»
  15. «Дел так много, что не то что есть – спать некогда. И все равно не худею»
  16. «Начала принимать гормональные препараты – перестала худеть. Что делать?»
  17. «Сбросила 20 кг, а последние 2 кг никак не сдаются. Почему и что делать?»
  18. Почему диета не работает: 10 причин, которые мешают вам похудеть
  19. Причина 1: вы только считаете калории
  20. Причина 2: вы отказываете себе в десерте
  21. Причина 3: вы едите недостаточно
  22. Причина 4: вы верите маркетинговым обещаниям на этикетках
  23. Причина 5: вы употребляете недостаточно белка
  24. Причина 6: вы не учитываете жидкие калории
  25. Причина 7: вы полностью исключаете жиры или углеводы
  26. Причина 8: у вас в холодильнике много вредной пищи
  27. Причина 9: вы беспокоитесь только о питании
  28. Причина 10: вы не видите свою истинную мотивацию
  29. Стоит ли выбирать диету?
  30. Что это такое
  31. Как работает
  32. Почему диета не работает в перспективе
  33. Когда диета нужна
  34. Как худеть правильно
  35. Здоровое питание
  36. Важно знать
  37. Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  38. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  39. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
Читайте также:  Как одеваться модно и дешево

Почему не работают диеты для похудения?

Весна – время, когда многие задумываются о своей внешности и фигуре. Особенно среди женской половины населения планеты. В течение зимы рацион питания был калорийным и «помог» набрать лишние килограммы или усугубил уже имеющуюся проблему лишнего веса.

Проблема лишнего веса и ожирения уже много лет остается актуальной для населения России, особенно в последнее десятилетие. Среди молодёжи и населения среднего возраста доля людей с избыточным весом составляет более 60%.

Диетологи бьют тревогу и готовы помочь в этой проблеме. Однако, несмотря на это, потенциальные пациенты врачей-диетологов неохотно обращаются к ним за помощью. Первое, что приходит в голову людям, желающим избавиться от лишнего веса, — это сесть на диету, выбирая после каждой неудачной попытки новую, «модную» и «эффективную».

Главный критерий, по которому пациент самостоятельно выбирает себе диету, — это обещанный результат. И тут два варианта – или этой диеты придерживались знакомые, и рекомендуют её, или информация о ней получена из СМИ. Некоторые обращают внимание на состав продуктового набора и делают выбор, исходя из собственных пищевых предпочтений. При этом лишь единицы сопоставляют диету со своим состоянием здоровья.

Диета в большинстве случаев не решает проблему ожирения, потому что:

1. Диета – это временная мера, тогда как ожирение – заболевание хроническое со склонностью к рецидивам.

2. Диеты универсальны, они не учитывают индивидуальных параметров пациента (вес, рост, возраст, пол). Не учитывают и его физической активности и вкусовых предпочтений, что вызывает ещё большее опасение – они не принимают во внимание сопутствующие заболевания, с которыми человек приступает к диете. Это, в свою очередь, может привести к обострению хронических заболеваний или даже появлению новых проблем со здоровьем.

Читайте также:  Печенье с шоколадной крошкой рецепт из самого детства

3. Зачастую диеты не сбалансированы по основным нутриентам, бедны витаминами и минеральными веществами.

4. Не всегда имеют под собой научное обоснование.

5. После использования диеты потерянный вес в большинстве случаев возвращается. Это негативно сказывается на обменных процессах в целом, работе эндокринной и пищеварительной систем. С психологической точки зрения формируется установка, что, несмотря на достигнутый эффект, все усилия могут стать напрасными и через некоторое время лишний вес неминуемо вернётся. Это подрывает у пациентов веру в свои силы, снижается вероятность того, что пациент вновь возьмётся за изменение своего веса.

6. Диета не работает на формирование правильного пищевого поведения и закладку новых пищевых привычек, тогда как именно этот путь оптимален для людей с ожирением и лишним весом.

И всё-таки люди, имеющие ожирение и лишний вес, прибегают к популярным диетам, а не обращаются к врачам-диетологам за помощью. Почему?

Выделим ряд причин, по которым складывается такая ситуация:

1. Ожирение до сих пор многими не воспринимается как заболевание, к нему относятся лишь как к косметическому дефекту. Поэтому и меру выбирают соответствующую – самостоятельно работают с проблемой. В сознании человека нет болезни – нет необходимости идти к врачу.

2. Человек, страдающий от лишнего веса, стремится к быстрым результатам. К кропотливой работе готовы далеко не все. Диеты тут выступают в роли «волшебной таблетки». Они не продолжительны (по сравнению с формированием новых правильных пищевых привычек) и результативны, по мнению последователей.

3. Диета – временная мера, а это с психологической точки зрения воспринимается легче, так как этому есть начало и есть долгожданный конец. Человек, следующий диете, знает или хотя бы подсознательно утешает себя тем, что когда завершится время диеты, тогда он сможет жить, как раньше и питаться привычным образом. С этой точки зрения изменение пищевых привычек и формирование правильного питания, за которое ратуют врачи-диетологи, воспринимается как «туннель» без света в конце, как некое пищевое проклятие на всю жизнь.

4. Диеты, как правило, не требуют особых финансовых затрат, тогда как обращение к специалисту зачастую платное.

5. Диеты требуют меньше времени, чем формирование нового образа питания. Не надо вникать в тонкости режимных моментов, запоминать, какие продукты и блюда лучше подойдут для разных приёмов пищи. Во многих диетах всё это чётко прописано.

6. Недоверие к врачам-диетологам, поскольку специальность врача-диетолога относительно молодая, у населения ещё окончательно не сформировалась привычка обращаться за консультацией к врачу-диетологу. Кроме того, у дипломированных врачей-диетологов достаточно много конкурентов из числа псевдодиетологов. В настоящее время появились некие консультанты по питанию, которые, не имея профильного высшего медицинского образования (а зачастую, и вообще, медицинского!), дают рекомендации относительно питания, и снижения веса в частности.

Не секрет, что ожирение – рецидивирующее хроническое заболевание, поэтому даже если человеку удаётся снизить вес на несколько килограммов, возможен «откат» назад и возвращение к прежнему типу питания. Это не всегда вина врача-диетолога, это может быть даже не вина пациента. Но в глазах пациента врач-диетолог не справился с задачей – не помог снизить вес. А так как для данной категории больных характерно «черно-белое» мышление, пациент теряет доверие к специалисту навсегда и, чтобы подсознательно защитить себя от чувства вины (ведь это он нарушил рекомендации и он не удержался от пищевого соблазна), винит во всём врача-диетолога.

Таким образом, какой бы суперэффективной ни выглядела диета на первый взгляд, какие бы результаты ни обещала, она ни в коем случае не заменит консультацию специалиста и вряд ли может быть более эффективна, нежели индивидуально подобранная врачом-диетологом программа питания.

Вот несколько простых советов по формированию здоровых пищевых привычек:

Найдите альтернативу вредным перекусам

  • Если в конце дня вы едите сладкое, чтобы подзарядиться энергией, лучше выберите чашку травяного чая и горсть миндаля. Или сходите на небольшую прогулку, когда почувствуете спад энергии.
  • На полдник ешьте фрукты и йогурт.
  • Вместо вазочки с конфетами поставьте на стол тарелку с фруктами или орехами.
  • Следите за размером порций. Сложно съесть несколько чипсов или другой вредной еды, когда перед вами целая пачка. Отложите небольшую порцию на тарелку, а остальное уберите.

Ешьте медленно

Пока пережёвываете, кладите вилку на тарелку. Откусывайте следующий кусок, только когда проглотили предыдущий. Если есть слишком быстро, желудок не успеет подать сигнал о том, что голод утолён. В результате вы переедите.

Как понять, что вы едите слишком быстро? Примерно через 20 минут после приёма пищи вы заметите, что объелись.

Ешьте, только когда голодны

Не пытайтесь успокоиться с помощью еды, вы только переедите. Чтобы почувствовать себя лучше, позвоните близким или сходите на прогулку.

Дайте мозгу и телу расслабиться. Сделайте перерыв, чтобы сбросить напряжение, не прибегая к еде.

Планируйте своё питание

  • Заранее решите, что будете есть, чтобы не совершать импульсивных покупок.
  • В начале недели определитесь, что будете готовить на ужин, и закупите продукты. Так будет меньше соблазна по пути с работы перекусить фастфудом.
  • Приготовьте часть ингредиентов для ужина заранее. Например, порежьте овощи. Тогда вечером на готовку уйдёт меньше времени.
  • Старайтесь плотно позавтракать, чтобы до обеда вас не тянуло перекусить сладким. Если по утрам есть не хочется, съешьте фрукт, выпейте стакан молока или смузи.
  • Сытно пообедайте и перекусите чем-нибудь полезным до ужина. Тогда вы не будете умирать от голода к вечеру и не съедите лишнего.
  • Не пропускайте приёмы пищи. Иначе в следующий раз вы переедите или съедите что-нибудь вредное.

Когда вы изменили одну-две вредных пищевых привычки, переходите к следующей. Не торопите и не ругайте себя. На это уйдёт время. Главное — не сдавайтесь!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Почему не стоит сидеть на жёстких диетах, почему диеты не работают: мнение нутрициолога

Практически каждый хотя бы раз пытался похудеть с помощью жёсткой диеты. Ограничивать себя, жёстко следить за питанием и не позволять ни грамма лишнего — избавляться от лишнего веса в таком формате тяжело, а зачастую и неэффективно. Ведь чем строже правила, тем больше желание их нарушить. Так есть ли смысл сидеть на диетах и приносить напрасные жертвы? Работают ли такие краткосрочные изменения в рационе? Разбираемся вместе с нутрициологом и фитнес-инструктором Таисией Прокопенко.

Что можно назвать диетой?

В переводе с греческого «диета» — это образ жизни, то, как человек питается каждый день. Такой режим подразумевает количественное и качественное соотношение питательных веществ и продуктов, необходимых организму, чтобы нормально функционировать. Изначально диета не предполагала строгих ограничений. Однако сегодня многие, говоря о таком подходе к питанию, имеют в виду именно жёсткую ограничительную систему.

Какие существуют диеты?

Есть несколько видов диет, которые построены на ограничительной системе питания.

Белковые. Предполагают меньшее количество углеводов.

Углеводистые. В этом случае ограничиваем потребление жиров.

Японская. Во время неё стоит употреблять максимум белка и клетчатки, минимум углеводов и стремиться к низкой калорийности пищи. В основном при такой диете едят рыбные блюда и морепродукты (в некоторых вариантах — мясо), овощи, фрукты, водоросли и соевый сыр.

Кремлёвская. По сути представляет собой разновидность высокобелковой диеты. Количество углеводов нужно сократить, а белков, наоборот, увеличить.

Какие проблемы могут возникнуть после диет?

Диеты — это практически всегда минусовой калораж. Организм недополучает тот или иной элемент, возникает нутриентный голод, психологическая, а потом уже и физическая потребность этот голод удовлетворить, что приводит к срывам. Это происходит в 99% случаев.

Среди негативных последствий диет можно выделить:

  • стресс: резкое сокращение суточной нормы калорий неизбежно приводит к выработке кортизола, гормона стресса;
  • нестабильное психоэмоциональное состояние: появляется зацикленность на еде, могут развиться тревожность, депрессия, расстройства пищевого поведения;
  • краткосрочный результат: по статистике 80-95% людей возвращаются к исходному весу после диеты;

  • потеря мышечной массы: уменьшаются не только жировые отложения, но и мышечная ткань, что негативно сказывается на здоровье и внешнем виде;
  • дефицит полезных веществ: человек ограничивает калораж и недополучает важные витамины и минералы, это может привести к сбоям в работе внутренних органов, обострению хронических заболеваний и проблемам с психикой.

Что считать здоровым питанием?

Таисия: Я не люблю ярлык «правильное питание». Вся еда — это просто еда. Есть та, которая содержит просто калории, и та, в которой, помимо калорий, есть ещё и полезные для организма вещества. Если грамотно построить рацион, то можно баловать себя даже вредными продуктами — и всё будет в полном порядке. Так, рацион здорового человека должен на 80% состоять из пищи, богатой полезными элементами.

Питаться нутрициолог рекомендует каждые 2,5-3,5 часа. Важно учитывать своё самочувствие, психоэмоциональное состояние и вес.

Здоровое питание на постоянной основе, в отличие от жёстких диет, обеспечивает полноценную жизнедеятельность человека. Оно включает полезные вещества, микро- и макроэлементы, которые необходимы организму, помимо калорий. Кроме того, здоровое питание подразумевает и поддержание водного баланса: в течение дня необходимо пить достаточное количество жидкости, средняя суточная норма — 35 мл на 1 кг веса.

Почему не получается похудеть? Разбираем реальные ситуации

Кто-то ест по часам, кто-то тренируется дважды в день, кто-то устраивает голодные дни — и не худеет. Почему? Выясняем с экспертами.

  • Полина Королева, врач-эндокринолог, диетолог сети клиник «Атлас»;
  • Наталья Полуденная, врач-эндокринолог GEN87
  • Вероника Власенко, фитнес-тренер, диетолог-нутрициолог

«Мне за 50, прошла менопауза, ем как раньше, толстею. Почему?»

Полина Королева: В период менопаузы снижается уровень половых гормонов, уменьшается интенсивность основного обмена. Это приводит к постепенному увеличению массы тела, накоплению висцерального жира (то есть жира вокруг внутренних органов).

Вероника Власенко: Организм вырабатывает меньше эстрогена, коллагена, кожа теряет упругость. Все процессы в организме замедляются. Чтобы не толстеть, нужно увеличить физическую активность и сократить потребление калорий. На сколько сократить — попробуйте рассчитать по формуле. В возрасте 31−60 лет для женщин это: (0,0342 х вес в кг + 3,5377) х 240. Дальше умножьте результат на коэффициент физической нагрузки. Минимальная нагрузка — коэффициент – 1. Средняя — коэффициент равен 1,3. Высокая — 1,5.

«Тренируюсь 2 раза в день – весы стоят на месте»

Полина Королева: Вес при интенсивных тренировках может даже увеличиться: мышцы тяжелее жира. Обращайте внимание не столько на вес, сколько на состав тела (количество жировой ткани, мышечной массы, воды) и изменение силуэта. Чтобы отследить эти параметры, можете сделать биоимпедансометрию. Скорее всего окажется, что процент жира в организме невелик, а мышечной массы много.

Вероника Власенко: Еще стоит обратить внимание на калорийность рациона. На тренировках мы теряем калории, и есть хочется больше. Кажется, что можно позволить себе лишнее. Но если стоит цель снизить вес, без подсчёта калорий не обойтись. Нет дефицита — нет похудения.

«Сидела на диете для похудения – и не похудела»

Наталья Полуденная: Возможно, диета не особо отличалась от вашего привычного рациона. Другое объяснение: вы едите меньше, чем требуется организму для обеспечения обменных процессов. В ответ он переходит в режим экономии, снижает энерготраты. И только потом, если это не поможет, начинает разорять собственные запасы.

Полина Королева: Если вы уверены, что все делаете правильно, а вес стоит на месте или увеличивается, сходите к эндокринологу. Это может быть связано с эндокринными нарушениями (гипотиреоз, заболевания надпочечников, гипогонадизм — уменьшение выработки половых гормонов). Пока не устраните проблему, вес не снизится.

Вероника Власенко: Часто люди обманывают себя по поводу количества съеденного и искренне верят, что едят мало. Советую завести дневник питания и подсчитывать все-все, что едите в течение дня. Только так вы получите реальную картину. Вторая причина — многие ставят знак равенства между здоровой и некалорийной едой. Мол, на правильном питании не поправишься. Но можно и на куриных грудках с гречкой набрать, если есть их слишком много.

«Устраиваю голодные дни – вес уходит, но возвращается»

Полина Королева: Под похудением принято понимать снижение веса за счет жира. При голодании вес снижается преимущественно за счет потери жидкости. А чем строже ограничения, тем вероятнее срыв и еще больший набор веса. Отказ от еды — стресс, к голоданию следует готовиться под наблюдением врача и проводить его по медицинским показаниям. Еще важный момент: голодание, даже лечебное, противопоказано людям с расстройствами пищевого поведения.

«Ем только фрукты, пью овощные смузи, но не худею»

Полина Королева: Фрукты — источник быстрых углеводов, которые повышают уровень инсулина в крови. Инсулин – анаболический гормон, который способствует накоплению энергетических субстратов (гликогена, жиров) и при этом блокирует их использование. Также инсулин усиливает голод, поэтому нам чаще хочется есть, мы увеличиваем порции или едим практически непрерывно. Так что питание исключительно фруктами и овощными смузи нельзя назвать здоровым.

Вероника Власенко: Калорийность смузи порой превышает два полноценных блюда. И количество сахара там чаще всего соответствующее — да, природного, но это все равно быстрые углеводы. Нет белков, нет жиров, перебор с быстрыми углеводами, постоянные резкие скачки инсулина и все время голодно. Так себе диета.

«Исключила углеводы, налегаю на белок, а вес растет»

Наталья Полуденная: Белок – это образующая мышечную массу пища. Но если вы едите его слишком много, в организме может задерживаться жидкость. Отсюда и лишний вес.

Полина Королева: Избыток белка приводит к повышению уровня мочевины и креатинина, которые выводятся преимущественно почками (в меньшей степени – кожей с потом и через кишечник). Белковая диета может приводить к ухудшению почечной функции. В организме задерживается жидкость, развиваются отеки. Вес увеличивается.

«Ем только обезжиренное и низкокалорийное – вес стоит»

Наталья Полуденная: При такой диете нужно учитывать гликемический индекс продуктов питания. Обезжиренная и низкокалорийная пища быстро всасывается и вызывает скачки инсулина, что может способствовать удержанию веса.

Вероника Власенко: В обезжиренные продукты для вкуса добавляют подсластители, консерванты, углеводы (загустители). Они, как уже было сказано, не дают нам ощущения сытости, только провоцируют скачки инсулина. Чувство насыщения дают жиры. К тому же, когда люди думают, что еда низкокалорийная, то едят ее больше. Хотя реальная разница в калориях там невелика.

Полина Королева: И имейте в виду: «обезжиренное» и «низкокалорийное» — не синонимы полезного. Резкое ограничение жиров может привести к болезням желчного пузыря, дефициту жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.

«Дел так много, что не то что есть – спать некогда. И все равно не худею»

Полина Королева: Сон – базовая потребность человека. Во время сна нервная, эндокринная и иммунная системы сканируют организм, «исправляют ошибки», проводят «тонкие настройки» метаболизма.

Многие гормоны вырабатываются в соответствии с циркадными ритмами (циклическими колебаниями биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи). Среди них — мелатонин и гормон роста. Пик их секреции приходится с 22 до 2 часов. Именно они позволяют нам худеть во сне. Попробуйте наладить сон и, вероятно, вес начнет снижаться, а сил и энергии станет больше.

Вероника Власенко: Чем меньше мы спим, тем больше едим, хотя этого не замечаем. Попробуйте записывать свою еду в разные дни, а потом сравните — сами увидите. А если мы мало спим, то у нас растет уровень гормона стресса (кортизола). Он приводит к задержке воды и накоплению жира. Что тоже мешает похудению.

«Начала принимать гормональные препараты – перестала худеть. Что делать?»

Полина Королева: Да, ряд препаратов может оказывать влияние на массу тела. Это не только оральные контрацептивы, но и антидепрессанты, нейролептики, антиконвульсанты и другие. Если у вас избыточный вес, следует обсудить это с лечащим врачом и выбрать метаболически нейтральный препарат, и/или проконсультироваться с эндокринологом и диетологом с целью коррекции побочных действий терапии.

Наталья Полуденная: Возможно, это просто период адаптации, и он временный. Если вы начали принимать женские половые гормоны на фоне нарушения соотношения инсулина и глюкозы, набор веса может произойти из-за усиления выработки инсулина. Если речь идет о приеме гормонов для надпочечников, вес набирается практически всегда. Эти гормоны, как правило, принимают кратковременно, но если они используются вами пожизненно, нужно повлиять на другие способы снижения веса. Обратитесь к эндокринологу.

«Сбросила 20 кг, а последние 2 кг никак не сдаются. Почему и что делать?»

Вероника Власенко: Чем больше вес, тем легче он уходит. Проще потерять 30 кг со 130 кг, чем 2 кг с 55 кг. И чем меньше становится вес, тем сильнее организм борется за последнее.

Полина Королева: При снижении веса после определенного периода наступает так называемое «плато». Это позволяет организму адаптироваться к режиму питания, «привыкнуть» к новому весу, присвоить его. Если вес длительно (больше 2 месяцев) стоит на месте, не рекомендуется дальнейшее снижение калорийности рациона. Напротив — можно увеличить калорийность рациона за счет длинных углеводов и поменять вид физической активности.

Почему диета не работает: 10 причин, которые мешают вам похудеть


Кажется, что вы соблюдаете все рекомендации по похудению, но прогресс застопорился или его нет совсем? В нашей статье мы рассмотрим некоторые причины, которые не дают вам похудеть.

Причина 1: вы только считаете калории

Конечно, если вы не создадите дефицит калорий, то вы не сможете похудеть. Однако просто считать калории недостаточно. Здесь важную роль играет то, что вы едите, потому что даже одинаковое количество калорий будет насыщать вас по-разному. Сосредоточьтесь на качестве того, что вы едите. Например, тарелка цельнозерновой овсянки насытит вас больше, чем сладкий калорийный батончик-мюсли (даже в том случае, если овсянка содержит несколько больше калорий). Более длительное ощущение сытости позволит вам отказаться от перекусов чуть позже, тем самым это способствует потере веса в долгосрочной перспективе.

Причина 2: вы отказываете себе в десерте

Самый быстрый способ начать похудение — это отказаться от простых углеводов и добавленных сахаров, получаемых в том числе из конфет. Но исследования показывают, что темный шоколад не вызывает увеличения веса. Это связано с тем, что какао является богатым источником полифенолов флаванолов, которые влияют на усвоение жиров и углеводов таким образом, что способствуют потере веса.

Ещё больше преимуществ горького шоколада вы можете узнать из нашей статьи «6 причин полюбить горький шоколад».

Причина 3: вы едите недостаточно

Мы уже поговорили о дефиците калорий, но придерживаться его надо с умом, потому что если ваша дневная калорийность будет составлять 700 калорий, то худеть вы будете только сначала, а затем вес встанет. Когда вы едите очень мало калорий, ваш метаболизм замедляется, и организм, наоборот, начинает запасать калории. Между тем, желудок чувствует себя менее полным, поэтому вы чувствуете один только голод. А это может привести к незапланированным срывам.

Причина 4: вы верите маркетинговым обещаниям на этикетках

«Экологически чистые», «без сахара», «без глютена», «100% натуральные», «здоровый завтрак» и другие обещания маркетологов возможно и близки к правде, однако не гарантируют того, что подобные продукты подходят вашей диете. К тому же, согласитесь, что, если вы едите органическую брокколи или органическое печенье — это две большие разницы. Игнорируйте причудливые этикетки продуктов питания и сосредоточьтесь на том, чтобы в вашем рационе было больше цельных продуктов. А в супермаркете подумайте, прежде чем бросать обработанные продукты в корзину — органические они или нет.

Причина 5: вы употребляете недостаточно белка

Конечно, зеленый салат обеспечит вам меньше калорий, чем салат с жареной курицей. Но версия с зеленым салатом, к сожалению, не подарит должного насыщения.

Именно поэтому хорошим советом будет компоновать употребление клетчатки и постного источника белка. Белок содержит уникальную смесь незаменимых аминокислот, которые подавляют голод, является самым насыщающим макроэлементом, который вы можете съесть.

Ещё больше причин добавить в свой рацион белок вы можете узнать из нашей статьи «10 научно обоснованных причин употреблять больше белка».

Причина 6: вы не учитываете жидкие калории

Проблема с алкогольными и сладкими напитками заключается в том, что кажется, что они содержат мало калорий (это не так, посмотрите на этикетку!), а также в том, что они, наоборот, разжигают ваш аппетит.

Причина 7: вы полностью исключаете жиры или углеводы

Исключение (или сильное сокращение) из рациона одного из питательных элементов не приблизит вас к фигуре мечты, а лишь обеспечит срывы и проблемы со здоровьем.

Подробнее о вреде отказа от жиров и углеводов вы можете прочитать в нашей статье «Жиры против углеводов: что вреднее для фигуры».

Причина 8: у вас в холодильнике много вредной пищи

Если бы сила воли работала, никто никогда бы не сидел на диете. Если вы не уверены в том, что сможете остановиться только на одной порции вредной пищи, не покупайте ее вообще.

Причина 9: вы беспокоитесь только о питании

Результаты исследования 2013 года показали, что недостаток сна может незаметно привести к тому, что вы съедите в среднем на 549 калорий больше в день. И дело не только в том, что чем больше часов вы проводите без сна, тем больше времени вы должны есть. Отдельные исследования, изучающие реакцию мозга на пищу, показывают, что нездоровая пища больше возбуждает нас, когда мы уставшие.

Ещё больше о том, как важно спать достаточное количество времени, вы можете узнать из нашей статьи «10 ужасов недосыпа».

Причина 10: вы не видите свою истинную мотивацию

Отсутствие ясного понимания, почему именно вы хотите похудеть, также может отразиться на успехе процесса похудения. То есть вы можете думать, что хотите похудеть, чтобы выглядеть привлекательнее, но на самом деле эта мотивация может быть ложной: навязанной вам извне (родственниками, подругами и т.д.) или позаимствованной из социальных сетей или глянцевых журналов, где балом правят модели. Одного такого внешнего желания мало, вам необходим внутренний запал, который помогал бы вам добиться цели.

Стоит ли выбирать диету?

В двухтысячные годы Россию захватила кремлевская диета. Люди массово считали баллы, а некоторые даже отправляли свои результаты в газету. С появлением интернета диет стало намного больше: питьевая, Дюкана и т.д.. Рассказываем, что с ними не так, почему они не дают желаемого эффекта и как сбрасывать вес правильно.

Что это такое

Больше ста лет назад советский диетолог Михаил Певзнер разработал 15 диетических столов на все случаи: первый — для недавно прооперированных пациентов, девятый — для диабетиков, пятнадцатый — для всех подряд. Страдающим гастритом предлагали отказаться от свежего хлеба, молочных продуктов и богатых клетчаткой овощей. Считалось, что такое питание защищает от обострений и прогрессирования болезни. Но в начале двухтысячных австралийские ученые доказали, что причина гастрита — бактерия Helicobacter pylori, и работать нужно с ней, а не с количеством огурцов в рационе. За это группе исследователей дали Нобелевскую премию.

Остальные столы по Певзнеру официально вывели из рекомендаций в 2003 году. Их признали неэффективными: стол подходил усредненной модели заболевания. Она не учитывала особенности клинических проявлений у каждого пациента и сопутствующих патологий. Вместо столов предложили диеты по энергетическому составу и щадящий рацион.

Как работает

Контролировать вес с помощью рациона научились задолго до соцсетей. До революции женского костюма, начавшейся с легкой руки Коко Шанель, дамы носили корсеты, в котором трудно перебрать за обеденным столом. Дальше — знаменитый совет Майи Плисецкой, объясняющий утонченность формы примы-балерины, затем — эра шейпинга, фитнеса и глянцевых журналов с сотнями диет. Они строились по разному принципу: одни демонизировали определенные продукты, другие требовали подсчета баллов, калорий или «БЖУ», третьи предлагали готовый рацион без особой логики подбора составляющих.

Например, белковая диета Дюкана, популярная в начале 2010-х. Известный французский врач решил, что виновник лишнего веса — углеводы, и предложил снизить их количество в рационе до минимально необходимого. В России издали две книги о диете Дюкана — одна объясняла ее принцип, другая предлагала рецепты. Девушки создавали группы в соцсетях, делились рецептами протеиновых тортов и запеканок, худели и радовались результатам, но недолго. Во Франции провели опрос и доказали: 80% приверженцев диеты Дюкана набирают лишние килограммы обратно за четыре года.

Во время культа анорексии были популярны экстремальные диеты. Например, питьевая, когда можно есть только жидкую пищу и напитки. Или шоколадная, при которой весь дневной рацион — стограммовая плитка шоколада. Есть и более жесткий вариант — диета ABC, обещающая привести к 30-килограммовому идеалу за 50 дней питания на 50-200 ккал или голода.

Сейчас в моде ЗОЖ, а добиваться красивой фигуры предлагают «здоровыми» способами. Например, с помощью правильного питания или ПП — схемы рациона, при которой продукты и блюда делятся на «хорошие» и «плохие». Или, например, кето-диеты, когда человек ест много жирной пищи и мало углеводистой. Если человек все же срывается на конфеты и торты, фитнес-блогеры и медиа предлагают интервальное голодание — есть что и сколько угодно, но в течение определенного количества часов. Интервальных схем почасовых разбивок несколько, но они дают кратковременный эффект и при постоянном применении нарушают метаболизм.

Почему диета не работает в перспективе

В соцсетях много положительных отзывов на диеты, но мало кто вдается в детали. Англоязычный инстаграм богат фотографиями «до и после , где 150-килограммовые женщины превращаются в миниатюрных дам. Авторы таких публикации пишут, что секрет похудения — кето-диета или любой другой особый рацион, который по счастливой случайности можно у них купить. Но умалчивают, что, например, перед началом кето-диеты сделали бандажирование желудка — операцию, которую в некоторых развитых странах делают бесплатно по страховке.

«Польза кето-диеты долго обсуждалась в Гарвардской медицинской школе, и пока мнение едино: рекомендовать ее можно только для детей с определенными формами эпилепсии. Было доказано, что при низком потреблении углеводов и высокого — жиров, реже случаются приступы. Во всех остальных случаях эта диета вредна, — говорит диетолог GMS Clinic Светлана Артемова, — Резкий отказ от углеводов чреват серьезными нарушениями. Человеку в сутки нужно минимум 120 грамм. Лучше — в виде зерновых».

Диета с резким ограничением белков жиров или углеводов неизбежно ведет к срыву. Если не прекратить нездоровые попытки похудеть, можно заработать расстройство пищевого поведения и ожирение — это доказало пятилетнее наблюдение за девушками и юношами. Девочки-подростки все еще объединяются в группы, создают чаты и поддерживают друг друга на пути к болезненной стройности.

«Ни одна диета в долгосрочной перспективе не показала свою эффективность. Это провокатор расстройств пищевого поведения — рассказывает детский психиатр клиники „Фэнтези“ Марина Гармаш. — Практически во всех случаях через 3 года вес возвращался к прежним цифрам, либо даже увеличивался. Все рационы с жестким ограничением калорий, как и моно-диеты существенно ограничивают привычный рацион по калорийности, разнообразию и питательности. Опасность в том, что человек не запрограммирован на моно-питание: ежедневно ему нужны разные группы продуктов. Такие диеты могут снизить вес, но за счет урезания углеводов. Это ведет к потере жидкости и минусу на весах. Но как только человек вернется к своему прежнему питанию, вес моментально возвращается, а вот диетический опыт спровоцирует переедание, ухудшит контакт со своим телом и умение распознавать чувство голода и насыщения. Увлечение диетами может „обострить“ хронические заболевания. Например, со стороны ЖКТ или мочеполовой системы».

Это и случилось с Анной из Новосибирска. После колкого замечания от одноклассника она села на диету. Пройдя несколько циклов «срыв-диета», она сбросила несколько килограммов, но на этом не остановилась. Даже когда близкие забили тревогу, Анна продолжала худеть, пока не дошла до критически низкого веса. Результат — большие проблемы со здоровьем и бесплодие.

Деление еды на «хорошую» и «плохую» ненаучно: организму без разницы, откуда он получает энергию. Демонизация сахара тоже базируется на личном мнении некоторых диетологов и фитнес-тренеров. В Австралии провели исследование и выяснили, что употребление сахара в последнее время снизилось, но число людей с ожирением при этом стабильно растет. Это явление назвали австралийским парадоксом. Ученые выяснили: главный виновник ожирения не сахар, а переедание.

«Современные научные данные не признают существование пищевой зависимости человеческого организма от каких-либо конкретных пищевых нутриентов и продуктов питания. Можно говорить о зависимости от еды вообще и от самого процесса ее употребления. У человека бывает субъективное привыкание к еде, как часть сложного процесса активации системы вознаграждения, — поясняет Марина Гармаш, — Демонизация сахара и его ограничения в итоге ведут к его избыточному потреблению с последующим чувством вины, что в свою очередь служит риском начала расстройства пищевого поведения».

Когда диета нужна

При определенных заболеваниях. Например, для гипертоников доказана польза DASH-диеты. Это — рацион, богатый свежими овощами, злаками и фруктами, при этом в нем мало животных жиров и соли. Такой стиль питания снижает давление и уменьшает риск сердечно-сосудистых катастроф на 13%. А если добавить физическую нагрузку, можно еще и похудеть.

Диету соблюдают люди с нарушениями усвоения различных веществ. Например, целиакией — непереносимостью глютена. Они избегают продукты, богатые клейковиной — пшеницу, рожь, колбасы, консервы, некоторые соусы и йогурты. Ограничивать себя приходится и тем, кто страдает галактоземией — непереносимостью лактозы молока. Оба состояния выявляют в лаборатории по анализу крови, назначаемому врачом.

Как худеть правильно

Причина лишнего веса — переедание. Чтобы похудеть, достаточно есть меньше, а двигаться больше. Все удачные случаи похудения базируются на этом принципе. Адекватного ограничения калорийности рациона хватит, чтобы похудеть. Узнать свою суточную норму поможет калькулятор.

«Если у человека нет ожирения, то достаточно дефицита калорий и сбалансированного питания. Важно не переусердствовать: резкое ограничение может привести к набору веса. В рационе обязательно должны присутствовать „быстрые“ углеводы, — говорит Светлана Артемова, — Например, перед тренировкой или когда надо быстро восполнить дефицит глюкозы. Если у человека ожирение, врач выясняет причину и назначает лечение. Он выбирает удобную модель питания, которой человек будет придерживаться всю жизнь, ведь ожирение — это хроническое неизлечимое заболевание».

Организму без разницы, откуда брать энергию — из гамбургера или курицы с гречкой. При этом сложные углеводы из злаков и качественные животные белки дают чувство сытости на несколько часов и энергию. Вот в чем ловушка: богатая жирами и углеводами еда «запутывает» систему насыщения головного мозга, заставляя есть больше тортов и мороженого. Запрещать их нельзя, нужно просто есть в меру.

Иногда дело не в лишнем весе, а в образе тела. Многие девушки нормального телосложения хотят похудеть, чтобы стать экстремально худыми или «досушиться» до рельефа и тонкой талии, как у популярных блогеров и моделей. При этом они забывают, что нереалистичные фигура медийной личности — скорее всего заслуга фотошопа, скальпеля в грамотной руке хирурга или врожденной стройности, добиться которой почти невозможно здоровым путем. Для фитнес-моделей тело — источник заработка, на поддержание которого уходят все ресурсы.

«Здоровых способов похудения ниже нормы нет, а диеты не работают. У девочки со сверхценными идеями похудения скорее всего разовьется расстройство пищевого поведения, — рассказывает Марина Гармаш, — Чтобы это не произошло, нужна психотерапевтическая работа, направленная на правильное самовосприятие».

Обычному человеку не нужно терпеть лишения и по семь раз в неделю заниматься в зале. Достаточно есть в пределах нормы калорийности и активно двигаться в течение дня.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: