Блог красоты

Плов без мяса вегетарианский вариант традиционного блюда

Содержание

Плов без мяса — вкусные и простые рецепты повседневного блюда

Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.

Как приготовить плов без мяса?

Изучив простые рецепты плова без мяса, становится очевидной простота приготовления блюда и его значительная вариативность, позволяющая заметно разнообразить скучный повседневный рацион.

  1. Овощи, как и в классической версии яства, предварительно обжаривают на растительном масле до мягкости и легкого румянца.
  2. В конце жарки овощной нарезки добавляют пряности и специи и прогревают немного для максимального раскрытия их аромата. Характерный вкус яству придаст зира, сушеный барбарис, куркума, кориандр, шафран.
  3. Рис используют длиннозернистых сортов, перед добавлением в блюдо промывают тщательно несколько раз до прозрачности воды.
  4. Воды зачастую добавляют больше чем риса в 1,5-2 раза.

Плов без мяса – узбекский рецепт

Приготовить узбекский вкусный плов без мяса можно с грибами, которые придадут яству недостающую питательность и насыщенность. Для исполнения рецепта понадобится специальный толстостенный казан или сотейник, а также правильные качественные продукты.

  • рис – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира, барбарис, чили, куркума – по щепотке;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют грибы, жарят до готовности.
  3. Закладывают морковь, специи, томят до мягкости овоща.
  4. Всыпают рис, разравнивают его по поверхности, не перемешивая, доливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  5. Бросают соль, оставшиеся специи, целую головку чеснока и готовят узбекский плов без мяса до мягкости риса.

Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?

Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом без мяса. Добавлять по сути можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив, оставив промытые плоды целиком или нарезав их соломкой или кубиками. Порцию используемого масла можно увеличить, если предпочтительна более сочная и пропитанная структура яства.

  • рис – 1,5 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зира, куркума – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают лук с морковью до мягкости.
  2. Добавляют сухофрукты, сверху промытый рис и приправы.
  3. Вливают горячую воду до покрытия на 2-2,5 см, всыпают соль, варят до испарения влаги.
  4. Собирают рис по краям и укладывают в центр горкой, которую накрывают тарелкой, а казан крышкой.
  5. Оставляют плов без мяса на горячей плите томиться еще на 25-30 минут.

Как приготовить овощной плов без мяса?

Освежающим и легким удается плов овощной без мяса. В качестве сопровождения к рису кроме традиционного набора из лука и моркови можно использовать болгарский сладкий перец, помидоры, стручки фасоли, кабачковую или баклажанную мякоть, зеленый горошек или сладкую кукурузу, составляя ассорти самостоятельно.

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец и помидоры – по 2 шт.;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют нарезанные перцы и помидоры, жарят 5 минут.
  3. Бросают специи, всыпают рис и вливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  4. Подсаливают плов с овощами без мяса, готовят без крышки на среднем огне 10-15 минут, после чего прикрывают емкость и упаривают яство до полного впитывания влаги.

Плов с айвой без мяса – рецепт

Приготовить рассыпчатый плов без мяса можно с айвой. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости, позволяющие сберечь целостность фруктовой нарезки и, как следствие, аппетитный вид и нужную текстуру яства. Предварительная карамелизация ломтиков с добавлением зиры с дальнейшим приготовлением блюда в духовке станет ключевым моментом технологии.

  • рис – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • айва – 3 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • зира – 2 щепотки;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают в половине масла нарезанный дольками лук, добавив в конце куркуму.
  2. В оставшееся масло на другую сковороду выкладывают нарезанную соломкой айву, посыпают зирой и сахаром, прикрывают крышкой, изредка бережно помешивая.
  3. После растворения сахара снимают крышку и дают влаге испариться, а ломтикам покрыться карамелью.
  4. Отваривают практически до готовности рис, укладывают слоями в казан или сотейник, чередуя с луком и айвой.
  5. Готовят плов с айвой без мяса под крышкой в прогретой до 100-120 градусов духовке 2-3 часа.

Плов с грибами без мяса

Невероятно вкусен плов без мяса, рецепт приготовления которого предполагает добавление в состав сочных овощей и ароматных грибов, которые в данном случае обжариваются отдельно и водятся в рисовую основу по ее готовности. Мелкие грибочки оставляют целиком, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид яства.

  • рис – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.
  1. В 2/3 масла обжаривают лук и морковь, закладывают специи, рис и вливают 0,5 л воды.
  2. Готовят яство до мягкости крупы, добавив в процессе чеснок.
  3. На оставшемся масле обжаривают грибы до испарения влаги.
  4. Добавляют перец, приправляют, жарят еще 10 минут, после чего вмешивают в рисовую основу.

Плов с нутом рецепт без мяса

Отсутствие мяса в плове можно компенсировать добавлением богатого белком нута. Горошины предварительно замачивают на 12 часов или на ночь в емкость с холодной водой, что позволит сократить время его термической обработки. Кроме классических приправ можно добавить в состав целый свежий или молотый чили.

  • рис – 150 г;
  • нут – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук и морковь, добавляют размоченный нут, специи, стакан кипятка и готовят 30-40 минут.
  2. Засыпают рис, вливают кипяток до покрытия на 2 см, солят яство, перчат, дополняют головками чеснока.
  3. Готовят плов без мяса с нутом на среднем огне до впитывания влаги.

Плов из булгура без мяса

Плов без мяса – рецепт, который можно исполнить, используя вместо риса булгур, который не требует предварительного промывания и добавляется в поджарку из масла и овощей в сухом виде. Перед добавлением воды крупу немного прожаривают, благодаря чему она приобретает изумительные вкусовые качества и рассыпчатость.

  • булгур – 1 стакан;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют специи, булгур, а через пару минут отдельно обжаренные грибы и помидор.
  3. Вливают 2 стакана кипятка, добавляют соль и варят плов с булгуром без мяса до впитывания всей влаги.

Сладкий плов без мяса

Приготовить плов из риса без мяса можно с добавлением ассорти сухофруктов и цукатов, получив в итоге сладкий, в меру пикантный и необычный вкус яства. Более уместными здесь будут не классические специи для плова, а такие пряности как корица, ваниль, шафран. Не лишними в составе будут и немного обжаренные орехи.

  • рис – 1 стакан;
  • изюм, курага, цукаты и орехи – по 0,5 стакана;
  • масло растительное – 70 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • соль, коричневый сахар.
  1. Отваривают в подсоленной воде практически до готовности рис.
  2. На масле пару минут обжаривают орехи, закладывают сухофрукты и цукаты, жарят 5 минут.
  3. Добавляют ложку коричневого сахара, пряности, 2 ложки воды и готовят под крышкой 10 минут.
  4. Добавляют рис, перемешивают, прогревают 3-5 минут.

Плов с тыквой без мяса

В Бухаре традиционно готовят плов без мяса в казане с добавлением тыквы и изюма. Изумительный вкус данного блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана. Незаменимой приправой в данном случае кроме зиры будет шафран, который допускается заменять бархатцами, добавляя их при жарке моркови, как и промытый изюм.

  • рис – 500 г;
  • тыква – 350 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • шафран и куркума – по щепотке;
  • соль, перец.
  1. На масле жарят лук, добавляют куркуму.
  2. Закладывают морковь, жарят до мягкости, приправляют зирой, шафраном.
  3. Добавляют изюм, кубики тыквы, жарят 5 минут.
  4. Распределяют слоем рис, вливают литр кипятка, солят, готовят плов без мяса до впитывания влаги.

Плов с фасолью без мяса – рецепт

В качестве питательной добавки к постному плову можно использовать вместо мяса фасоль, которую следует предварительно замочить как минимум на 12 часов. Кроме того состав допускается дополнять другими овощами или предварительно обжаренными отдельно до испарения всей влаги грибов: лесных или шампиньонов.

  • рис – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • приправы для плова – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют специи, фасоль, вливают кипяток и варят до мягкости бобовых.
  3. Закладывают рис, вливают еще воду, солят плов с фасолью без мяса и готовят на среднем огне до мягкости крупы и впитывания всей влаги.

Плов без мяса в мультиварке – рецепт

Элементарно без излишних трудностей готовится плов без мяса в мультиварке. Рецепт можно адаптировать под свои предпочтения, заменив или дополнив изюм другими сухофруктами, айвой, овощами, отваренными или обжаренными грибами, сваренными предварительно отдельно или с зирваком до полуготовности бобовыми.

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • изюм и барбарис – по 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • приправы для плова – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.
  1. На «Выпечке» обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют остальные ингредиенты, переводят устройство в режим «Плов», готовят до сигнала

Плов без мяса – вегетарианский вариант традиционного блюда

Плов традиционно считается сытным и достаточно тяжелым кушаньем. Ведь классические восточные пловы готовят из мяса и риса с большим количеством жира. А вот о том, что можно приготовить вегитарианский плов, известно далеко не всем. Тем не менее существует и рецепт плова без мяса. Что примечательно, рецепт вегетарианского плова существует почти в каждой национальной кухне, где традиционно готовят это блюдо из риса и мяса. Так что мы не нарушим традиций, приготовив вегетарианский плов по-бухарски или, например, взяв на вооружение рецепт итальянского плова ризотто.

  1. Простой плов без мяса
  2. Плов с нутом
  3. Бухарский плов
  4. Плов с картофелем
  5. Медовый плов
  6. Плов с луком и чечевицей
  7. Ризотто с сыром и грибами
  8. Холодный плов по-коринфски

Простой плов без мяса

Рецепт самого простого вегетарианского плова. Ингредиентов в нем немного, зато специи придают этому плову восхитительный аромат и золотистый цвет. Так что этот рецепт достоин внимания!

  • 700 г круглого риса;
  • 5 крупных морковок;
  • 5 столовых ложек топленого сливочного масла;
  • 2 чайных ложки сушеного барбариса;
  • 2 чайных ложки зерен горчицы;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 3 чайных ложки соли.

Морковку чистим, моем и режем тоненькой соломкой. Теперь в толстодонной жаровне распускаем сливочное масло и обжариваем в нем барбарис и семена горчицы. Как только горчичные семена начнут потрескивать, кладем в жаровню порезанную морковку и жарим ее минут десять-пятнадцать.

После этого добавляем к морковке рис и куркуму, все перемешиваем и вливаем горячую воду (на 700 г риса нужно 1,2 л кипятка). Когда вода вновь закипит уже в жаровне с рисом, делаем средний огонь, накрываем посуду крышкой и оставляем рис томиться около двадцати минут. Перед тем как подать плов к столу, аккуратно его перемешиваем и выкладываем на блюдо. Можно его украсить свежей зеленью.

Плов с нутом

А это рецепт вегетарианского плова с нутом (турецким горохом) и соевым мясом. Так что можно считать это блюдо почти полноценным пловом.

  • Рис басмати – 2 стакана;
  • Нут – половина стакана;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло рафинированное – 1 стакан;
  • Соевое мясо – 1 стакан;
  • Барбарис сушеный – 1 столовая ложка;
  • Зира – 1 чайная ложка;
  • Красный молотый перчик – 1 чайная ложка;
  • Соль – 2,5 чайных ложки.

Нут для плова необходимо замочить заранее – за сутки, а то и за двое. Только воду в течение этого времени нужно обязательно менять каждые 4-5 часов, иначе горох закиснет. Кстати, замоченный на двое суток нут начинает прорастать и становится намного нежнее на вкус.

Рис промываем и замачиваем непосредственно перед приготовлением плова. Пока набухает рис, чистим и моем овощи. Морковку нарезаем длинной тоненькой соломкой, лук полукольцами. Масло очень сильно раскаляем в жаровне, а затем опускаем в него морковку и на сильном огне обжариваем ее до светлого коричневого цвета. Кстати, масло за это время должно приобрести яркий оранжевый оттенок. После этого добавляем к морковке лук и продолжаем жарить до его золотистого цвета.

Теперь добавляем к поджарке специи и соевое мясо. Все хорошенько перемешиваем и засыпаем слоем риса. В центр рисового слоя втыкаем, утопив до макушки, головку чеснока. Ее мы освобождаем только от внешней шелухи, но не чистим окончательно и не делим на зубчики. Посыпаем все солью и заливаем кипятком так, чтобы вода поднималась над рисом на сантиметр-полтора.

Накрываем жаровню крышкой, выставляем самый маленький огонь и готовим плов в течение сорока-пятидесяти минут. Перемешиваем плов только перед подачей на стол!

Бухарский плов

Вот вам обещанный национальный рецепт вегетарианского плова.

  • Рис – 2 стакана;
  • Растительное масло – половина стакана;
  • Лук репчатый – 2 луковки;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Изюм – 150 г;
  • Зелень петрушки – 2 пучка;
  • Соль.

Рис промываем и замачиваем в холодной воде примерно за четыре часа до начала приготовления плова. После этого чистим, моем и режем овощи: морковку соломкой, лук полукольцами. Теперь в толстодонной жаровне или в казане разогреваем масло и поджариваем на нем сначала морковку, а затем лук. Овощи должны стать светло-коричневыми.

Далее выкладываем в поджарку промытый изюм, порубленную зелень петрушки и соль. Все хорошенько перемешиваем и засыпаем слоем риса. Сверху заливаем плов горячей водой, которая должна покрывать слой риса на высоту примерно одного сантиметра. Как только вода начнет кипеть, убавляем до минимальной мощности огонь, накрываем жаровню крышкой и оставляем плов томиться около сорока минут. Перед подачей на стол перемешиваем наш вегетарианский плов и выкладываем его на блюдо.

Плов с картофелем

Еще один интересный рецепт приготовления плова без мяса. На этот раз вегетарианцев должна порадовать возможность замены мяса не менее сытной картошкой.

  • Рис пропаренный – 1 стакан;
  • Вода – полтора литра;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Помидоры свежие – 3 штуки;
  • Картофель – 5 штук;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Рубленый базилик и кинза – 1 стакан;
  • Красный молотый перчик – половина чайной ложки;
  • лавровый лист – 3 штучки;
  • Соль – на свое усмотрение.

Чистим, моем и нарезаем овощи: лук полукольцами, а морковку соломкой. С помидоров снимаем кожицу, удаляем семена и нарезаем их тонкими ломтиками. Теперь овощи выкладываем в жаровню с раскаленным растительным маслом и обжариваем.

После этого добавляем соль, перемешиваем и выкладываем сверху поджарки слой промытого риса. Заливаем кипятком и оставляем томиться на медленном огне в накрытой крышкой жаровне около двадцати минут. Когда рис дойдет до полуготовности, кладем сверху слой очищенной и порезанной кубиками картошки. Добавляем лаврушку, красный перец и продолжаем тушить плов до готовности картошки.

Когда плов будет готов, добавляем в него сметану и порубленную зелень, перемешиваем, накрываем жаровню крышкой и даем плову настояться около пяти минут. После этого можно снимать пробу!

Медовый плов

Этот рецепт многих удивит. Однако сладкий плов – тоже вегетарианское блюдо. К тому же такой рецепт понравится тем, кто ценит не только оригинальные блюда, но и необычные десерты.

  • Рис – 1 стакан;
  • Курага – 3 столовых ложки;
  • Изюм – 3 столовых ложки;
  • Чернослив – 3 столовых ложки;
  • Топленое сливочное масло – 4 столовых ложки;
  • Мед – 3 столовых ложки;
  • Миндальная стружка – 2 столовых ложки;
  • Соль – 2 щепотки.

Это рецепт так называемого откидного плова. Поэтому рис для него нужно приготовить отдельно, отварив его до полной готовности в подсоленной воде. Теперь делаем заправку для нашего сладкого вегетарианского плова. Сухофрукты при необходимости замачиваем, затем промываем. Масло раскаляем в жаровне и выкладываем в него сухофрукты и миндальную стружку, которые обжариваем на среднем огне.

После этого мед разводим тремя столовыми ложками горячей воды и заливаем этим сиропом обжаренные сухофрукты. Когда сиропчик в жаровне закипит, выключаем огонь. Подаем плов, выложив на блюдо горкой рис, сверху которого помещаем сухофрукты с миндалем. Сверху все заливаем медовым сиропом.

Плов с луком и чечевицей

Это тоже национальный рецепт плова, популярного у народов Северной Африки и Ближнего Востока. Носит это блюдо название Маджадара, а рецепт его приготовления следующий.

  • Рис – 1 стакан;
  • Коричневая чечевица – половина стакана;
  • Карри – 1 чайная ложка;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Кумин – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Масло растительное – половина стакана;
  • Сахар и соль – на свое усмотрение.

Промытый рис замачиваем час. За это время нужно промыть перебранную чечевицу и сварить ее до неполной готовности. При этом зерна чечевицы должны остаться целыми. Сваренную чечевицу откидываем на сито и обдаем холодной водой.

Теперь раскаляем в жаровне растительное масло, кладем в него рис и, постоянно помешивая, прогреваем его на сильном огне около трех минут. После этого добавляем чечевицу, перемешиваем, кладем все специи, перемешиваем и заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала рис на высоту около сантиметра. Сначала варим рис с чечевицей на сильном огне, а минут через десять огонь убавляем до самого маленького, при необходимости добавляем воды, накрываем жаровню крышкой и томим плов до полной готовности риса.

Тем временем чистим луковицы, нарезаем их полукольцами и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Посыпаем лук половиной чайной ложки сахара и обжариваем его до темно-золотистого цвета. Подаем плов, выложив его на блюдо и приправив луковой поджаркой.

Ризотто с сыром и грибами

Это рецепт традиционного итальянского блюда, которое тоже можно отнести к национальному виду плова.

  • Рис – 2 стакана;
  • Грибы свежие – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сливочное масло -2 столовых ложки;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Тмин.

Прокаляем глубокую жаровню и разогреваем в ней сливочное масло. После этого поджариваем мелко нашинкованный лук, а затем добавляем к нему порезанные пластинками грибы. Жарим все вместе около трех минут. Затем добавляем специи, соль, воду и продолжаем тушить лук с грибами еще двадцать минут.

После этого выкладываем в жаровню слой промытого риса, заливаем его кипятком (на высоту полутора сантиметров) и оставляем томиться в накрытой крышкой жаровне до полной готовности риса. Подаем ризотто с грибами, посыпав сырной стружкой.

Холодный плов по-коринфски

Вот вам еще один рецепт плова с национальным колоритом.

  • Рис – 2 стакана;
  • Грибы свежие – 100 г;
  • Масло растительное – половина стакана;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Изюм – 2 стакана;
  • Грибной бульон – 2 стакана.

Растительное масло наливаем в жаровню, разогреваем, а затем выкладываем в него рис. Обжариваем крупу на медленном огне около трех-четырех минут. После этого добавляем к рису мелко нашинкованный лук, солим и продолжаем жарить, пока лук не приобретет золотистый цвет.

Далее выкладываем в жаровню изюм и порезанные дольками грибы. Заливаем все горячим грибным бульоном и даем ему закипеть. Потом накрываем жаровню крышкой и томим плов на медленном огне около двадцати минут. Подаем в холодном виде.

Как видите, возможностей приготовления плова без мяса очень много. И это далеко не все рецепты, которые вообще есть. Но, как говорится, нельзя объять необъятное. Поэтому попробуйте хотя бы один из рецептов опробовать на своей кухне. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Вегетарианские, Плов

Вегетарианские

Рецепты вторых блюд → Плов

Настоящие знатоки восточной кухни, не судите строго. Это всего лишь вегетарианская адаптация знаменитого плова. Этот плов с овощами также можно использовать как гарнир.

Шикарный овощной плов к постному столу. А еще это отличный гарнир в мясу и рыбе.

Плов в индийском стиле для вас. Плов из пшенной крупы, с тыквой и черносливом, украсит и разнообразит постный и вегетарианский стол. Можно также подавать постный плов как гарнир к мясу или птице.

Великий Пост, господа. В дни, когда разрешен елей, предложу приготовить шикарный овощной плов к вашему столу. Постимся постом приятным. А в не постные дни перловка с овощами прекрасный гарнир к мясу.

Плов из булгура с шампиньонами — простое и сытное блюдо, которое можно приготовить в Пост. Получается такой постный плов с грибами очень ароматным, рассыпчатым и вкусным!

Простой рецепт орзотто (перлотто) — перловая крупа с патиссонами и черной фасолью. Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо.

Ароматное, лёгкое, простое в приготовлении, полезное и вкусное блюдо. Рис отлично сочетается с кабачками и помидорами. Благодаря обилию сочных овощей и приготовлению в одной сковороде, рис приобретает достаточно насыщенный вкус с лёгкой кислинкой помидоров и при этом остаётся рассыпчатым.

Пост подходит к концу. Что бы такого приготовить? Овощной плов всегда выручит. Он такой разный, он такой вкусный. А еще овощной плов — это отличный гарнир.

Видов плова существует очень большое количество. Он присутствует во многих национальных кухнях мира и везде есть свои тонкости и нюансы в приготовлении. Я готовлю плов так, как нравится моей семье, и не претендую на какой-то национальный рецепт. Хочу поделиться с вами рецептом грибного плова, рассыпчатого и вкусного.

Рецепт плова без мяса. Быстро, вкусно и полезно. Вегетарианский овощной плов может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром.

Плов без мяса, со специями карри, лимонной цедрой и луком.

Рецепт овощного плова — отличного вегетарианского блюда! Готовится такой плов исключительно с овощами, без мяса.

Пловы, в которых нет мяса, не являются чем-то необычным. Но с самого начала было много скепсиса — я, если честно, сомневалась в результате. Но получился таки плов, а не рисовая каша : )) Грибы, напитавшиеся ароматами зирвака и специй, вполне себе компенсировали отсутствие мяса.

Идеальный рецепт «почти плова» для вегетарианцев и постящихся. Вместо мяса прекрасно подойдут грибы. Рис с грибами и овощами совсем несложно готовится на сковороде. Добавим овощи, чесночок для аромата и немного куркумы для цвета. Какое же вкусное получается это постное блюдо! Рассыпчатое, рисинка к рисинке, яркое и аппетитное.

Узбекский плов можно приготовить с бараниной, с говядиной, с птицей, можно приготовить узбекский плов с заменителями мяса. Но можно приготовить и постный плов с изюмом.

Этот рецепт придется по вкусу не только тем, кто соблюдает пост. Плов грибной послужит прекрасным гарниром. Попробуйте, это легко, быстро и недорого.

Интересный вариант постного плова без мяса. Мясо в этом блюде заменяют грибы вешенки. Очень просто и вкусно, а уж как ароматно! Готовим?

Вегетарианский плов – рецепт очень быстрого и очень легкого ужина без мяса. Если пряная травка тархун «на любителя», замените ее в плове по-вегетариански на ароматный тимьян или розмарин.

Маджадра — постный аналог плова, оригинальное блюдо из чечевицы, риса и жареного лука. Это блюдо народов Ближнего Востока, поэтому дополнительно используются характерные специи и пряности.

Постное — не значит невкусное! Жареные грибочки в плове — очень хорошая замена мясу.

Сладкий плов – рецепт, который подойдет для вегетарианцев и поклонников здорового питания. Рецепт фруктового плова выручит работающую хозяйку, так как его приготовление не занимает много времени. А еще сладкий плов очень любят дети.

Очень вкусный рис. Приготовить его совсем не сложно, но нужно обязательно соблюдать некоторые правила в приготовлении! Вы увидите какой он красивый. И почувствуете его неповторимый аромат!

Рецепт приготовления овощного плова — сытного и полезного блюда, которое можно приготовить в пост. В остальные дни плов овощной можно использовать как гарнир или подавать как самостоятельное овощное блюдо.

Этот рецепт плова с грибами очень простой и быстрый, но блюдо получается очень вкусное! Плов из полбы очень красиво смотрится на столе, благодаря рассыпчатой структуре и теплому ореховому цвету!

Вкусный рассыпчатый плов без мяса. В этом варианте плова используется турецкий горох нут, который предварительно замачивается в воде, что влияет на время, но не на сложность приготовления. Нут и рис в этом рецепте отвечают за питательность, чернослив придаёт блюду приятную сладость, а пряности и чеснок делают плов ярким и ароматным.

Плов из булгура с добавлением клюквы и миндаля получается рассыпчатым и очень вкусным. Можно подать со сливочным соусом.

Оригинальный вариант приготовления лёгкого плова без мяса — с лесными грибами. Лисички сделают блюдо сытным и придадут ему неповторимый грибной аромат и вкус.

Сегодня на обед готовим перловую кашу с грибами. Хороша в пост и как гарнир к мясным блюдам.

Вы любите сладкий плов? Не пробовали? А напрасно. Вкусен и полезен плов с изюмом. Рекомендуем приготовить для всей семьи на обед.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ферганский плов для вегетарианцев

Этот рецепт плов получился очень неожиданно, а все из за того, что у нас в семье появилось сразу два вегетарианца. А дело было так: пока вся семья ела мясо, мы при выезде на природу делали плов с мясом, по рецепту Сталика Ханкишиева — Ферганский плов. А потом, вдруг появились в семье вегетарианцы, которые такое не едят, а плова то хочется и пришлось придумывать совершенно новый рецепт — Ферганский плов с сухофруктами. Мне такой плов понравился больше, чем с мясом. Вкус получается намного интереснее и необычнее, за счет наличия сухофруктов появляется и сладость и легкая кислинка. Мммм. Вкусно! А как же мясо?! Спросят убежденные мясоеды. А мясо здесь и не нужно и без него очень вкусно получается)))

Ингредиенты для «Ферганский плов для вегетарианцев»:

  • Рис (Круглозерный, хорошего качества, например «Италика» от Мистраль) — 1 кг
  • Лук репчатый (Среднего размера. Лука можно взять и больше, вкус он никак не испортит) — 4 шт
  • Морковь — 1 кг
  • Сухофрукты ( беру чернослив- 200-250г, курагу — 200-250г и изюм 100-150г) — 550 г
  • Чеснок (Целые, не разделять на дольки) — 2 шт
  • Зира (Без горки) — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 120 мл
  • Перец красный жгучий (Свежий или сушеный. По вкусу и зависит от остроты перца. Я обычно использую один. А вообще острота в плове должна быть. Доводить до состояния — «дайте кто нибудь воды!!» не стоит.Но все же перец обязательно надо добавить.) — 1 шт
  • Специи (По желанию: барбарис, паприка и т.д. Я сама ничего кроме зиры и острого перца не кладу.)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5397.5 ккал
белки
112.3 г
жиры
127.8 г
углеводы
962.3 г
Порции
ккал
539.8 ккал
белки
11.2 г
жиры
12.8 г
углеводы
96.2 г
100 г блюда
ккал
177 ккал
белки
3.7 г
жиры
4.2 г
углеводы
31.6 г

Рецепт «Ферганский плов для вегетарианцев»:

Самое первое, что надо сделать перед приготовлением плова, это очень тщательно промыть рис и замочить его в воде. Вода должна быть комнатной температуры. Если есть возможность можно оставить рис на ночь, но если нет, то и 2-3 часа будет достаточно.

Теперь займемся подготовкой остальных продуктов
Лук режем полукольцами. Мельчить не надо, он потом все равно разойдется в плове.

Морковь режем соломкой, примерно 3*3 мм, а в длину как получиться, у меня сантиметром 5, но можно и больше.

Сухофрукты хорошенько помыть. Чернослив и курагу порезать довольно мелко.
Перемешать все сухофрукты.

Чеснок на помыть и отчистить от верхней шелухи. Примерно вот так

Ставим наш казан на огонь и наливаем масло. Когда масло хорошо разогреется засыпаем в него лук.

И жарим, периодически помешивая, до тех пор пока вся вода от лука не выпариться, а сам он не станет красивого золотисто-коричневого цвета. Когда наш лук готов можно забрасывать морковь.

Морковь с луком надо жарить минут 6-8, тщательно перемешивая.

Затем всыпать в казан 2/3 подготовленных сухофруктов.

И жарить еще минут 7-10. На моркови должна появится слегка заметная зажаристость.

Когда из казана начинают идти прекрасные ароматы жареной моркови забрасываем чеснок, перец, зиру и другие специи, если таковые имеются. Теперь заливаем все это водой, примерно 1,5 литра. Так чтобы все содержимое казана было покрыто водой на 2-3 сантиметра.

И оставляем вариться-тушиться на среднем огне минут 40-50.

Через 45 минут наш зирвак готов. Аккуратно достаем чеснок, он больше не нужен. Солим, перемешиваем. Шумовочкой выкладывать рис поверх овощей.

Шумовочкой выкладывать рис поверх овощей. Затем осторожно по краю казана вливаем 1 литр воды, желательно уже горячей — чтобы быстрее закипело, но можно и холодной. На этой стадии очень важно чтобы вода закипела как можно быстрее. Это нужно для того, что масло поднялось на поверхность, обволакивая рис, благодаря чему он не будет слипаться, а останется рассыпчатым.

Делаем большой огонь под казаном и ждем активного кипения и уменьшаем огонь до среднего. засекаем примерно 20 минут и ждем когда свариться рис. Закрывать крышкой не надо. Если вся вода выкипит, а рис еще не готов, можно просто долить воды. А если случиться наоборот, то тоже не страшно. надо просто раздвинуть рис чтобы вода быстрее выкипала.

И вот наш рис готов, но это еще не все, высыпаем на рис оставшиеся сухофрукты и акуратно присыпаем сверху рисом, собирая его с краев казана.

Затем большой миской накрываем наш плов и прижимаем, затем закрываем еще и крышкой и ждем 20 минут.

И вот наконец то плов готов! Раскрываем его, тщательно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот рецепт плов получился очень неожиданно, а все из за того, что у нас в семье появилось сразу два вегетарианца. А дело было так: пока вся семья ела мясо, мы при выезде на природу делали плов с мясом, по рецепту Сталика Ханкишиева — Ферганский плов. А потом, вдруг появились в семье вегетарианцы, которые такое не едят, а плова то хочется и пришлось придумывать совершенно новый рецепт — Ферганский плов с сухофруктами. Мне такой плов понравился больше, чем с мясом. Вкус получается намного интереснее и необычнее, за счет наличия сухофруктов появляется и сладость и легкая кислинка. Мммм. Вкусно! А как же мясо?! Спросят убежденные мясоеды. А мясо здесь и не нужно и без него очень вкусно получается)))

Похожие рецепты

Вок со свининой в казане
  • 0
  • 35
  • 3385
Штрудель на картофельном пару
  • 116
  • 312
  • 5778
Плов из булгура с индейкой и сухофруктами
  • 4
  • 81
  • 4332
Свиные ребрышки в казане
  • 13
  • 140
  • 5228
Домляма по-узбекски
  • 64
  • 847
  • 263429
Жаркое с пельменями «Жаркоп чучвара»
  • 36
  • 383
  • 10721
Жаркое «Осеннее»
  • 10
  • 99
  • 2044
Лагман по-домашнему
  • 13
  • 278
  • 7990
Мамины штрудли
  • 21
  • 85
  • 18151

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Рыбный» за 15 минут
  • 178
  • 1249
  • 86989
Сырные оливки
  • 66
  • 786
  • 26817
Медовые пряники с начинкой
  • 53
  • 234
  • 20103

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 марта Arina140591 # (автор рецепта)

9 апреля 2015 года ЮКа Нск #

21 июля 2014 года AnnaSi #

21 июля 2014 года АлексЮстас #

21 июля 2014 года Arina140591 # (автор рецепта)

20 июля 2014 года Ирушенька #

20 июля 2014 года Arina140591 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова

Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня я хочу вам рассказать о том, как вкусно приготовить плов без мяса. С таким вариантом блюда познакомила меня близкая подруга. Уже много лет она придерживается вегетарианского типа питания. На предложение попробовать постный рис я ответила недоверием, но согласилась и была удивлена — блюдо оказалось очень вкусным и сытным. Его могут есть не только вегетарианцы, но и постящиеся, приверженцы правильного питания и те, кто привык считать калории.

От подруги я узнала, что существует большое количество способов приготовления блюда. Возможность экспериментировать с начинками позволяет придавать ему неповторимый вкус и аромат. Для тех, кто любит классический вариант, существует вариант с морковью и луком. Экспериментаторы же могут приготовить его с фасолью, грибами, нутом и любимыми специями. А детей можно порадовать сладким рисом с черносливом, цукатами и другими сухофруктами.

На выходных попробовала сладкий вариант. Помимо изюма добавила курагу и дольки яблок. Мои мужчины смели все подчистую и попросили готовить почаще 🙂 А на десерт рекомендую попробовать постный пирог с яблоками или овсяное печение без яиц 😉

Рецепт приготовления плова без мяса на сковороде с морковью и луком

Это классический и самый простой вариант блюда. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и времени. Благодаря овощам и специям, крупа получается неимоверно ароматной! Если вас интересует, сколько в нем калорий, то спешу вас обрадовать — калорийность блюда на 100 грамм всего 174 ккал.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2‒3 зубчика чеснока;
  • соль, перец черный и красный по вкусу;
  • 200‒250 г круглозерного риса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

1. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лук мелко нашинкуйте кубиками. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку.

2. Морковь выложите в сковороду и обжарьте 2‒3 минуты. Добавьте к моркови подготовленный лук. Обжаривайте овощи еще пару минут на среднем огне постоянно помешивая.

3. Выложите в сковороду чеснок, все перемешайте и продолжайте обжаривать в течение еще 3-х минут. Добавьте в сковороду предварительно промытый рис, тщательно перемешайте. Добавьте соль со специями и снова перемешайте.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Какую приправу лучше всего использовать для плова?
  • Когда кладут специи?
  • Частый вопрос: Какая приправа для судака?

Залейте все водой, перемешайте. После закипания, огонь убавьте до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите диетический плов в течение 15 минут.

А на первое рекомендую приготовить постный суп из чечевицы. Представьте, наваристый бульон с овощами, приправленный любимыми специями. Ням-ням…это очень вкусно! Как сварить самый вкусный суп, я подробно описала в другой статье.

Плов без мяса в мультиварке Редмонд – рассыпчатый с овощами

Заявленный в рецепте овощной набор для начинки можно заменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, в блюдо можно добавить брокколи, кабачок и любой другой овощ. Отличной альтернативой этому рецепту в зимний период будет плов с томатной пастой.

Для приготовления понадобится:

  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 250 г риса;
  • 500 мл воды;
  • сушеный базилик, соль и перец по вкусу;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока.

Как приготовить плов из риса с овощами:

1. Лук мелко нарежьте и обжарьте в мультиварке. Морковь нарежьте кубиками, добавьте ее к луку и готовьте до мягкости. Грибы и помидор также нарежьте кубиками. Чеснок измельчите.

2. Нарезанные шампиньоны, помидор и чеснок добавьте в мультиварку. Посыпьте все солью, сухим базиликом и другими специями. Все тщательно перемешайте и накройте крышкой. Тушите до полуготовности.

Добавьте рис и воду в равных пропорциях. Включите режим «Крупа» на 25 минут. После завершения готовки оставьте блюдо на подогреве 10‒15 минут. Настоявшееся блюдо хорошо перемешайте и подавайте на стол.

Узбекский рецепт овощного плова с нутом без мяса

Блюдо готовится из бурого риса, а не из белого, как обычно. Эта крупа меньше разваривается, а значит плов получится более рассыпчатым. Готовить можете в казане, но если у вас его нет, то отварите в кастрюле с толстым дном. Блюдо с рисом и нутом получается очень сытным.

Составляющие блюда:

  • 1 стакана бурого риса;
  • ½ стакана нута;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стручок острого красного перца (по желанию);
  • 1 ч.л. кориандра в зернах;
  • 1 ч.л. зиры.;
  • 1 ст.л. сушеного барбариса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3,5 стакана воды;
  • 1 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Нут подготовьте заранее — замочите его на ночь в воде комнатной температуры. Перед приготовлением воду с нута слейте, а затем промойте крупу.

2. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками. Морковь нашинкуйте соломкой средней толщины. Хорошо разогрейте казан и влейте в него масло. После прогревания масла выложите в посуду лук и обжаривайте его в течение 1 минуты.

3. Добавьте к луку морковь, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. Всыпьте к овощам специи, перемешайте. Залейте все горячей водой. Добавьте соль, всыпьте промытый нут и снова перемешайте.

4. Добавьте в казан целый стручок перца. Доведите бульон до кипения и выложите в него тщательно промытый рис. Не перемешивая разровняйте рис по посуде.

Добавьте еще горячей воды так, чтобы она была выше риса на 1 см. Снимите с головок чеснока верхний слой шелухи и целиком опустите их в плов. Готовьте блюдо 10 минут без крышки. После этого накройте казан и готовьте до полного впитывания воды — примерно 30 минут. Готовое блюдо перемешайте.

Как приготовить сладкий вегетарианский плов без мяса с изюмом и курагой?

Рис, приготовленный по данному рецепту, отлично подойдет для завтрака или на десерт. Дети от такого блюда будут в восторге. Не менее вкусной заменой будет блюдо из перловки.

Возьмите продукты:

  • 200 г смешанных сухофруктов;
  • 250 г длиннозерного риса;
  • 50 г изюма;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 25 г цукатов;
  • 80 г моркови;
  • немного соли;
  • 500 мл воды.

Как сварить:

1. Сухофрукты тщательно промойте в теплой воде и мелко нарежьте. Рис промойте под проточной водой. Изюм и цукаты добавьте к порезанным сухофруктам.

2. Морковь потрите на крупной терке. Масло влейте в казан, разогрейте и всыпьте к нему морковь. Обжаривайте ее в течение нескольких минут постоянно помешивая.

3. Добавьте в казан подготовленные сухофрукты, цукаты и изюм. Все перемешайте и обжаривайте 5 минут. Залейте обжаренные продукты водой. Подсолите и дайте бульону закипеть.

Равномерно распределите по казану рис не перемешивая. При необходимости добавьте воды. Варите до полного впитывания жидкости. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне еще 30 минут. Готовый рис хорошо перемешайте.

Вкусный рецепт плова без мяса в казане с грибами от Сталика Ханкишиева

Блюдо, приготовленное по этому видео-рецепту, получается пикантным благодаря добавленному в него острому перцу. Изюминкой можно считать картофель, который обжаривается прямо в кожуре. А микс из грибов придает неповторимый «лесной» аромат.

Плов из риса, без добавления мяса, действительно вкусное и питательное блюдо. Правильно приготовленный рис может подойти для любого приема пищи и даже для десерта. Вегетарианский плов — это возможность поэкспериментировать с классическим блюдом.

Благодарю за прочтение статьи. Желаю вам приятного аппетита. Если статья была вам полезна, дайте знать в комментариях, а также поделитесь ею со своими друзьями. Пока!

Вегетарианский плов с изюмом

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Богатый вкусом, ароматом и яркими красками вегетарианский плов, от одного вида которого уже текут слюнки! Рецепт от нашей читательницы Рузанны :

Мне нравится этот способ приготовления плова. Он слегка напоминает мне узбекский плов, который я пробовала в прошлой жизни, но имеет конечно же чистый аромат специй, сладость моркови и шелковистость риса.

Вегетарианский плов

Состав:

  • 250 г длинного риса
  • 2 шт моркови
  • 1/2 стакана гороха нут
  • 150 г соевого мяса или сейтана
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1,5 ч. ложки соли или по вкусу
  • 2 ст. ложки сахара (можно меньше)
  • небольшая горсть изюма
  • около 1 л горячей воды
  • специи: кумин, кориандр молотый, куркума, мускатный орех молотый, асафетида

Рецепт вегетарианского плова:

  1. Замачиваем нут на ночь, варим часа два, сливаем воду. На фото у меня серый горошек, т.к. нута сегодня у меня не оказалось, по вкусу они очень похожи, но обычно всегда готовлю плов с нутом.

Горох для вегетарианского плова

Замачиваем рис в холодной воде.

Замоченный рис

Режем морковь как можно длиннее и тоньше.

Морковь, нарезанная соломкой

  • Заливаем кипятком соевое мясо.
  • Отмеряем специи. Слегка нагреваем в казане масло, бросаем сначала кумин, через несколько секунд остальные специи.

    Специи для вегетарианского плова

    Затем кладем морковь. Накрываем крышкой и жарим 5 минут.

    Обжариваем морковку

    Добавляем к моркови горошек.

    Добавляем горох
    Сливаем воду с соевого мяса (режем, если крупные кусочки) и также отправляем его в казан. Накрываем крышкой и жарим до готовности моркови, периодически помешивая.

    Соевое мясо

    В это время готовим карамельную воду – она придает рису слегка коричневатый оттенок и легкую сладость. Для этого топим в кастрюле сахар до золотисто-коричневого цвета, вливаем стакан кипятка и размешиваем до растворения карамели.


    Приготовление карамельной воды

    Открываем крышку казана, перемешиваем морковь, уменьшаем огонь до минимума, посыпаем изюмом.

    Кладем изюм

    Затем укладываем рис (предварительно слив воду и промыв его несколько раз холодной водой), солим сверху по вкусу (на это количество где-то 1,5 ч. л.).

    Насыпаем рис

    По краю наливаем карамельную воду и подливаем кипяток так, чтобы рис покрылся водой на 2-2,5 см. Мешать не нужно.


    Заливаем рис водой

  • Накрываем плов крышкой и варим до полного исчезновения воды 20-25 минут. Выключаем огонь и даем настояться вегетарианскому плову еще 10-15 минут.
  • После того как плов настоялся, осторожно перемешиваем.
  • Готовый вегетарианский плов

    Подаем вегетарианский плов небольшой горкой на тарелке, украсив зеленью.

    Рис получился рассыпчатым, карамель придала легкую сладость, в сочетании с морковью и горошком невероятно вкусно и питательно!

    Попробуйте также сладкий плов с сухофруктами, тоже очень вкусно и можно готовить в пост и веганам.

    Плов по-вегетариански

    Вам также может понравиться...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *